Написать нам

Листериоз (listeriosis)

Огород

Листериоз (listeriosis) – природно-очаговая инфекционная болезнь многих видов животных и птиц, характеризующаяся поражением нервной системы, сепсисом и маститами. Восприимчив к листериозу и человек.

Заболевание регистрируется во многих странах мира, в том числе и в Республике Беларусь.

Экономический ущерб слагается из большой летальности животных (до 55%), снижения продуктивности, абортов, а также затрат на лечебно-профилактические мероприятия.

Этиология. Возбудитель Listeria monocytoqenes – грамположительная палочка (0,3-2 мкм), подвижная, спор и капсул не образует. Возбудитель имеет сложную антигенную структуру, которая представлена 15 соматическими и 5 жгутиковыми антигенами. Растет на обычных питательных средах. В почве и навозе возбудитель сохраняется до 11 мес., в силосе – до 20 мес.
Листерии чувствительны к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам. Малоустойчивы к дезинфицирующим средствам.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы домашние (чаще овцы) и дикие животные, а также птица. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие возбудителя из носа, половых органов, калом, мочой и молоком.

Листериозоносительство имеет место среди здоровых животных и продолжается до 250 дней. Заражение происходит алиментарным путем, а также – поврежденную кожу, слизистые оболочки и даже внутриутробно. Фактором передачи являются контаминированные возбудителем вода, почва, корма (особенно силос) и т.д. для листериоза характерна зимне-весенняя сезонность и стационарность, которая обусловлена широким носительством возбудителя среди грызунов. Листериоз может протекать в виде энзоотий и спорадий, летальность 35-55%.

Патогенез. В организм возбудитель попадает через поврежденные слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей, кожу и конъюнктиву. Из мест первичной локализации листерии лимфогенным и гематогенным путем проникает в ЦНС, а беременных животных – в матку, что приводит к развитию соответственно гнойного энцефаломиелита и аборта.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период от 7 до 30 дней. Течение болезни бывает острое, подострое и хроническое, а формы – нервная, септическая, генитальная, атипичная и бессимптомная.

При нервной форме отмечается угнетение, слезотечение, потеря аппетита. Через 3-7 дней у взрослого крупного рогатого скота появляются признаки поражения ЦНС (некоординированные движения, »ходульная походка», судороги, приступы буйства, парез нижней челюсти, ушей и губ, потеря зрения, стоматит и конъюнктивит). Температура тела повышена или нормальная. Длительность болезни до 4 суток. У овец наблюдается неестественное искривление (боковое) шеи, у свиней – нарушение координации движения, кашель, рвоту, поносы, экзантемы. Болезнь в 60-100% случаев заканчивается летально. Септическая форма регистрируется у молодняка животных, сопровождается повышением температуры тела, угнетением, потерей аппетита, онсами. У телят часты судороги, коматозное состояние; у поросят – затрудненное дыхание, кашель, синюшность ушей, живота. В большинстве случаев молодняк погибает. Генитальная форма у коров проявляется абортами во второй половине беременности, задержанием последа, эндометритами, маститами. Атипичная форма регистрируется редко и характеризуется лихорадкой пневмонией и гастроэнтеритами. У лошадей болезнь протекает в виде поражения ЦНС.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов обнаруживают: кровоизлияния под – эпи и эндокардом, в плевре, слизистой оболочке трахеи и бронхов; увеличение селезенки с милиарными некрозами в ней; серозное воспаление брыжеечных лимфоузлов; зернистую дистрофию печени; острый катаральный гастроэнтерит; катарально-геморрагический ринит (у овец), трахеит и бронхит (у свиней); гнойный конъюнктивит и кератит (у овец). При гистоисследовании – гнойный энцефаломиелит.

Диагностика. Диагностику осуществляют комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов патологоанатомического вскрытия. Окончательную диагностику осуществляют путем бактериологического исследования. РА и РСК используют для выяснения эпизоотической ситуации по этому заболеванию.

Дифференциальная диагностика. У крупного рогатого скота листериоз дифференцируют от бешенства, губкообразной энцефалопатии, болезни Ауески, бруцеллеза, кампилобактериоза, ЗКГ.
У свиней – кчс, болезни Ауески и Тешена, отечной болезни. У овец сальмонеллеза, скрепи, болезни Ауески, авитаминозов и отравлений.

Лечение. Средств специфического лечение при листериозе нет. До появления клинических признаков болезни применяют антибиотики тетрациклинового ряда: биомицин и террамицин вводят внутримышечно в дозе 10-30 мг, стрептомицин 10-20 тыс. ЕД на 1 кг массы животного. При появлении клинических признаков прогноз неблагоприятный.

Иммунитет. Для специфической профилактики болезни используется живая вакцина из штамма АУФ.

Профилактика и меры борьбы. При возникновении заболевания животных листериозом, хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Больных животных изолируют и лечат, остальных прививают сухой живой вакциной.

В случае вынужденного убоя животного тушу и внутренние органы при отсутствии патизменений направляют на промпереработку (вареные колбасы). При истощении и дегенеративных изменениях в мышцах тушу отправляют на техническую утилизацию. Проводят текущую дезинфекцию.

Хозяйство объявляют благополучным через 2 мес. после последнего случая выявления клинически больных животных и получения двукратных, с интервалом 14-20 дней, результатов исследований сыворотки крови.

Листериоз (listeriosis)Листериоз — острая природно-очаговая зооантропонозная инфекционная болезнь многих видов животных и птиц, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, сепсисом, абортами и маститами. Листериозом болеет и человек.

Историческая справка. Впервые вспышки похожей на листериоз болезни описали в 1892г. Лусе и в 1911г. Хюльферс. Выделив от больных кроликов и морских свинок мелкую подвижную грамположительную бактерию. В 1927г. Пири выделил анологичный микроорганизм от тушканчика и по его предложению микроб был назван-листериа моноцитогенес, а вызываемая им болезнь — листериоз.

На сегодняшний день листериоз животных широко распространен и зарегистрирован в 47странах мира.

Экономический ущерб наносимый листериозом, определяется высокой летальность от этой болезни которая достигает 47%, а при нервных формах болезни может достигать 98-100%, снижением продуктивности животных, абортами, большими средствами затрачиваемыми на проведение лечебно-профилактических и карантинно-ограничительных мероприятий.

Этиология. Возбудитель болезни — листериа моноцитогенес, полиморфная, не образующая спор и капсул аэробная, мелкая (0,3-0,5 * 0,8-2микрон) бактерия с закругленными концами; встречаются также овоидные, кокковидные формы возбудителя.

Листерии обладают значительной устойчивостью во внешней среде. В почве, навозе, в скотных дворах возбудитель сохраняет свою жизнеспособность до 11 месяцев, в сене-до 20, в силосе и мясо-костной муке-до 4, в овсе-до 9 (при минусовой температуре-до 33месяцев) в трупах зарытых в землю — до 4 месяцев, в прудовой воде-до года.

Листерии погибают в 5%-ных растворах карболовой кислоты, лизола, креолина и в растворе хлорной извести с 3% активного хлора в течение 10минут. Пастеризация при 75градусах убивает листерии за 20 минут, кипячение-за 5минут.

Эпизоотологические данные. К листериозу восприимчивы по нисходящей- овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади кролики, куры, гуси, утки, индейки. Болезнь может поражать животных всех возрастов, но особую чувствительность проявляют молодые и беременные животные. К листериозу восприимчив и человек.

Возбудителя листериоза во внешнею среду выделяют многие виды диких и синантропных грызунов: волки, лисицы, еноты, зайцы, кабаны, белки, ондатры, водяные и серые крысы, суслики, тушканчики, косули, обезьяны; воробьи, скворцы, сороки, куропатки, глухари, тетерева, фазаны, утки, орлы и др. Листерии также обнаружены в рыбе и продуктах моря (креветки). Из лабораторных животных легко заражаются-белые мыши, крысы, морские свинки и кролики.

Источником листериоза являются скрыто и явно больные домашние и дикие животные, которые выделяют бактерии во внешнюю среду с носовым истечением, калом, мочой, молоком, абортированными плодами и истечением из половых органов.
При листериозе имеет место многообразие путей передачи возбудителя болезни (фекально-оральный, контактный, аспирационный, транспланцентарный).

Основным путем заражения животных считается алиментарный путь, а также через слизистые оболочки глаз, носовой полости и поврежденную кожу. Наиболее часто заражение происходит при скармливании животным инфицированных кормов. Доказана возможность передачи листериоза блохами, вшами, иксодовыми и гамазовыми клещами.

Болезнь у животных регистрируется во все времена года. У овец, коз, крупного рогатого скота ввиду снижения резистентности организма вследствие неполноценного кормления (витаминная и минеральная недостаточность), а также усиленной зимней миграции грызунов на фермы и места хранения кормов болезнь чаще регистрируется в зимне-весенний период.

Длительная сохраняемость листерий на объектах внешней среды, листерионосительство, природная очаговость обуславливают стационарность листериоза.

Листерионосительство у переболевших свиней длится не менее 30, а у некоторых видов грызунов-до 260дней; а в иксодовых клещах листерии могут сохраняться свыше 500дней.

Патогенез. Листерии из места попадания в организм гематогенным, лимфогенным и нейрогенным путями разносятся и по всему организму, размножаясь, в отдельных случаях имеет место проникновение листерий через защитный гематоэнцефалический барьер или периневральными путями в головной и спинной мозг. Развитие той или иной формы листериоза у животных зависит от вирулентности возбудителя, а также возраста, физиологического состояния (беременность), характера кормления, содержания, наличия сопутствующих заболеваний и резистентности организма.
при малой вирулентности возбудителя и высокой резистентности организма животного происходит задержка попавших в организм листерий иммуннокомпетентными клетками тканей и органов (лимфатические узлы, селезенка, печень, почки, костный мозг) не вызывая в организме болезненных сдвигов, инфекционный процесс протекает латентно, в результате чего зараженные животные длительное время остаются скрытыми листерионосителями.

При высокой вирулентности возбудителя особенно у молодняка часто развивается сепсис; у взрослых животных — идет поражение нервной системы (энцефалиты, энцефаломиелиты, менингиты). У беременных животных листерии попав чрез пуповину в органы и ткани плода вызывают бактериосепсис, гибель плода, которая сопровождается абортом.

Патогенное действие листерий на организм животного обусловлено выделением ими экзо — и эндотоксинов. Дополнительно, в дегенеративных и воспалительных очагах тканей и органов под действием листерий и токсических продуктов их метаболизма происходит нарушение порозности и проницаемости сосудов.

Иммунитет. По данным большинства исследователей, животные переболевшие листериозом приобретают относительный иммунитет. В сыворотке крови переболевших животных обнаруживают агглютинины, преципитины и комплементсвязывающие антитела. В тоже время сыворотки реконвалисцентов, как и гиперимунные сыворотки и выделенные из них глобулины, лечебными и профилактическими свойствами не обладают. Иммунитет при листериозе носит в основном тканевой характер и возникает у животных только в результате естествеого переболевания или вакцинации живыми вакцинами из авирулентных или слабовирулентных штаммов листерий. В неблагополучных по листериозу хозяйствах применяют сухую живую вакцину из авирулентного штамма АУФ.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период при листериозе колеблется от 7 до 30дней. Течение листериоза бывает острое, подострое и хроническое, а формы- септическая, нервная, генитальная и атипичная.

Септическая форма болезни регистрируется ветспециалистами обычно у животных первых месяцев жизни. Для данной формы болезни характерны следующие клинические признаки: общее угнетение, повышение температуры тела, снижение или полная потеря аппетита, поносы (катаральный энтерит). У телят листериоз часто протекает с нервными явлениями, периодическими судорогами и коматозным состоянием; у поросят — слабостью конечностей, кашлем, затрудненным дыханием, синюшностью ушей, живота и промежности. Болезнь при септической форме длится от 7 до 14 дней, и в основном заканчивается летальным исходом. Выздоровевшие животные очень медленно восстанавливают свое здоровье.

Нервная форма — является преобладающей формой болезни у животных. В продромальном периоде температура тела у животных повышается до 40-41градуса. При обследование животного отмечаем его общее угнетение, отсутствие аппетита, слезотечение, светобоязнь и истечение слизи из ноздрей (катаральный ринит). Видимые слизистые оболочки при осмотре –гиперемированы. Затем на фоне усиления общих признаков болезни у животного начинают проявляться симптомы поражения центральной нервной системы: депрессия, «ходульная» походка и симптомы атаксии. У больного животного периоды депрессии чередуются с периодами возбуждения, при котором животное, не обращая внимания на препятствия, неудержимо стремится вперед или же движется по кругу. Начинают присоединятся судороги, появляется дрожь и гиперкинез жевательной мускулатуры, болезнь заканчивается быстро прогрессирующими парезами и параличами. Температура тела повышена или нормальная. Дополнительно кроме выше указанных симптомов у крупного рогатого скота, овец и коз ветспециалисты отмечают атонию преджелудков, у овец часто наблюдаем неестественное искривление (боковое) шеи, круговые движения, потерю равновесия, оглумоподобное состояние, расширение зрачков, ослабление или полную потерю зрения, у беременных овец и коз-аборты и маститы; у свиней — болезнь сопровождается- нарушением координации движений, движением назад, кашлем, рвотой, абсцессами в различных органах и тканях, поносом и экзантемой, абортами и рождением мертворожденных поросят.

У птиц — листериоз протекает с признаками поражения центральной нервной системы, аппетит теряется, наступает общее угнетение, чередующееся с периодами возбуждения, прогрессируют парезы и параличи ног, крыльев, мускулатуры шеи («мягкая шея»), судороги. Наряду с выше перечисленными признаками отмечаем коньюктивиты, кератиты, слепоту, слизистое истечение из ротовой и носовой полостей, цианоз гребня и сережек, профузный понос, истощение.

Данная форма болезни у животных длится от нескольких часов до 10дней и обычно в 60-100% случаев заканчивается смертью животного.

Генитальная форма листериоза проявляется у животных абортами во второй половине беременности. Аборты у животных в дальнейшем сопровождаются задержанием последа, эндометритами. У коров листериоз сопровождается маститом.

Атипичная форма встречается очень редко. Для данной формы характерно лихорадочное состояние у животного, симптомы пневмоний и гастроэнтеритов. У крупного рогатого скота листериоз по своему течению похож на заболевание-злокачественной катаральной горячкой. Патологоанатомические изменения зависят от формы болезни и длительности ее течения. При нервной форме болезни отмечаем гиперемию сосудов и отечность мозга и мозговых оболочек. На твердой, реже мягкой мозговых оболочках-кровоизлияния. Кровоизлияния при вскрытие головного мозга находим также в мозговой ткани-чаще в мозжечке, обонятельных луковицах и у основании мозга. Черепная полость и желудочки мозга содержат мутноватую жидкость, в которой иногда находим примесь гноя. У отдельных павших животных отмечаем размягчение мозга, вплоть до абсцессов в мозговой ткани. Печень, почки, селезенка увеличены в размере и переполнены кровью, с множественными кровоизлияниями с дегенеративными изменения и некротическими очагами. У свиней иногда находим острокатаральные процессы в желудочно-кишечном тракте.

При септической форме (у птиц поросят, ягнят и козлят) при вскрытие отмечаем острые застойные явления и кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, в лимфатических узлах, гиперемию селезенки и лимфатических узлов, дистрофические процессы в паренхиматозных органах, острый катаральный или геморрагический гастроэнтерит. У поросят в отдельных случаях выявляют катаральную бронхопневмонию. Для листериозной септицемии характерной особенностью является наличие некротических узелков в печени, селезенке, почках и миокарде.

При генитальной форме у маток отмечаем аборты, рождение нежизнеспособного приплода, эндометриты, метриты и маститы. Абортированные плоды отечные, подкожная клетчатка в области головы, подгрудка и груди студневидно инфильтрирована. В грудной и брюшной полостях находим скопление красноватой жидкости. В печени, селезенке, миокарде и головном мозге находим мелкоочаговые некрозы.

Диагноз на листериоз ставиться комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов патвскрытия и самое главное данных бактериологических, серологических исследований и биологической пробы.

Для бактериологического и биологических исследований в ветлабораторию посылают свежие трупы поросят, или паренхиматозные органы и голову, трубчатую кость, абортированный плод и его оболочки, истечения из половых путей. От трупов лошадей, крупного рогатого скота и овец-головной мозг и части всех паренхиматозных органов.

Для выявления скрытобольных животных для серологического исследования направляют кровь или сыворотку в пробирках, при наличие мастита-молоко из пораженных долей вымени.

Дифференциальный диагноз. У крупного рогатого скота листериоз нужно дифференцировать от злокачественной катаральной горячки, бруцеллеза, вибриоза, трихомоноза; у свиней- от болезни Ауески, отечной болезни; у овец-от ценуроза; у всех животных-от бешенства, кормовых отравлений.

Для злокачественной катаральной горячки характерна высокая температура тела, наличие кератитов, ринитов и стоматитов; Бруцеллез, вибриоз и трихомоноз характеризуются в основном только абортами, задержанием последов, орхитами, эпидемитами, а при листериозе клиника разнообразна и чаще отмечаем поражение нервной системы. Болезнь Ауески характеризуется выраженной контагиозностью, быстрым распространением, лихорадкой с поражением органов дыхания у взрослых свиней. При отечной болезни болеют только поросята-отьемыши; имеет место отеки в области головы. Ценуроз дифференцируют на основании обнаружения ценурозного пузыря в головном мозгу. Для бешенства характерна клиническая картина- агрессивность, наличие в продолговатом мозге, аммоновых рогах –телец Бабеша-Негри.

Лечение. Средств специфической терапии при листериозе нет. Лечение проводят с учетом стадии болезни и ее течения. Наилучший эффект получаем от предохранительной (превентивной) терапии животных условно благополучной группы (подозреваемых в заражении) с целью предотвращения распространения заболевания. В начальной стадии болезни наиболее эффективно внутримышечное применение антибиотиков тетрациклинового ряда (хлортетрациклин, террамицин, тетрациклин, биомицин). Биомицин и террамицин вводят вдозе 10-30мг на кг. живой массы тела 2-3 раза в день до клинического выздоровления и для профилактики рецидива болезни еще 3-4дней. Бициллин -3,5 по 10-20тысяч ЕД на 1кг. массы тела.

На сегодняшний день практикующие ветспециалисты при лечение листериоза используют современные лекарственные препараты:

КЛАМОКСИЛ ЛА –представляющее антибактериальное лекарственное средство, содержащее в качестве действующего вещества 15% амоксициллина тригидрата (150 мг амоксициллина в 1мл). Препарат вводят внутримышечно или подкожно в дозе 1мл на 10кг массы тела животного, но не более 20мл в одно место. Если при лечение приходится использовать больший обьем препарата, то препарат вводят в разные места. При наличие показаний Кламоксил ЛА вводят повторно через 48 часов. Срок ожидания. Молоко после последнего введения препарата можно использовать для пищевых целей через 96 часов. Молоко, полученное до истечения указанного срока, может быть использовано после кипячения для кормления животных.

Убой крупного и мелкого рогатого скота на мясо для пищевых целей можно проводить через 28 суток после последнего введния препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей.

Террамицин ЛА-лекарственный антибактериальный препарат пролонгированного действия в форме раствора для иньекций, содержащий в качестве действующего вещества 200мг/мл окситетрациклина дигидрата. Террамицин ЛА вводят однократно глубоко внутримышечно в дозе 1мл на 10кг массы тела животного. В одно место вводится не более 20мл препарата. Если доза препарата превышает указанный обьем, то Террамицин ЛА вводят в несколько мест. Терапевтическая доза препарата в организме сохраняется в течение 96часов. Террамин ЛА можно применять внутривенно в дозе 1мл на 10 кг массы тела животного, при этом необходимо учитывать, что внутривенно введенный препарат не обладает пролонгированным действием. Сроки ожидания. Использовать молоко в пищевых целях разрешается не ранее чем через 7 суток после последнего введения препарата животному. Убой животных на мясо разрешается как при использование Кламоксил ЛА.

СОЛАМОКС (Амоксициллина тригидрат 70%) — водорастворимый порошок для перорального применения. Введенный перорально Соламокс быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает в органы и ткани и достигает максимальных концентраций через 1-2часа после введения. Порядок применения: телятам-150мг на 10 кг массы животного, что соответствует 10мг амоксициллина на 1кг массы тела животного, в два приема с 12-часовым интервалом. Препарат можно также применять с молоком и его заменителем. Свиньям- 150-300мг на 10кг массы тела животного, что соответствует 10-20мг амоксициллина на 1кг массы животного.

Птице— 20мг Соламокса на 1 кг массы птицы, что соответствует 14мг амоксициллина на 1кг массы птицы.

Препарат применяют в течение 3-5дней.

Противопоказания: Запрещается применять животным с рубцовым пищеварением в возрасте старше 6 месяцев и курам-несушкам, яйца которых предназначены в пищу.

Одновременно проводится симптоматическое лечение (сердечные, дезинфицирующие, вяжущие средства).

Профилактика и меры борьбы. Профилактика и меры борьбы с листериозом строятся на основании Санитарных правил СП 3.1.088-96 и Ветеринарных правил ВП 13.4. 1311-96. Утвержденных начальником Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации- Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации В.М. Авиловым от18 июня 1996г. №23. И Первым заместителем Председателя Госкомсанэпиднадзора России- Заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации С.В. Семеновым от 13 мая 1996г. №11.

Профилактика листериоза у животных.

1. Необходимо комплектовать фермы животными из благополучных по листериозу хозяйств.

2. Не допускать ввода вновь поступивших животных в общее стадо без предварительного карантинирования их в течение 30дней.

3. Во время карантина при формировании новых груп в животноводческих комплексах необходимо проводить клиническое обследование животных и при необходимости (при выявлении признаков поражения нервной системы, абортов, повышенной температуры тела) — бактериологические и серологические исследования на листериоз.

4. Систематически проводить уничтожение грызунов, кровососущих насекомых и клещей.

5. Для профилактики инфицирования кормов периодически проводить отлов грызунов животноводческих помещениях, на прилегающей территории и в хранилищах кормов.

6. Постоянно контролировать качество кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергать их бактериологическому исследованию.

7. Вести строгий учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных и направлять патологический материал на исследование в ветлабораторию.

8. При маститах проводить бактериологическое исследование молока.

9. Забор и направление материалов на бактериологическое исследование проводить в соответствии с инструктивно-методическими документами Минсельхозпрода РФ.

Оздоровление неблагополучных хозяйств.

1. При выявлении в хозяйстве (животноводческом комплексе, на ферме, в отделении, стаде, свинарнике, индивидуальном дворе и т.д.) больных листериозом животных ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, немедленно сообщает об этом руководителю хозяйства, Главному государственному ветеринарному инспектору района и в территориальный Центр госсанэпиднадзора. Одновременно проводит тщательное эпизоотологическое обследование в соответствии с инструктивно — методическими документами Минсельхозпрода РФ.

2. Хозяйство (отдельные корпуса животноводческих комплексов, фермы, отделения, свинарники, птичники, индивидуальные дворы и т.д.) постановлением Губернатора области обьявляются неблагополучными по листериозу, если в нем выявлено заболевание животного листериозом на основании комплекса эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

3. В хозяйствах, неблагополучных по листериозу, вводят ограничения, на основании которых запрещается:

  • вывод из хозяйства животных, за исключением вывоза животных для убоя;
  • вывоз мяса от вынужденно убитых больных листериозом животных в сыром виде, за исключением его вывоза для переработки на мясокомбинаты. Мясо от таких животных в хозяйствах и на мясокомбинатах подвергают ветеринарно-санитарной оценке согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов»;
  • вывоз кормов, имевших контакт с больными животными или подозрительных на инфицирование листериями.

4. В хозяйствах (животноводческих комплексах, фермах, отделениях, стадах), неблагополучных по листериозу, проводят поголовный клинический осмотр животных и отбраковку животных согласно инструктивно-методически с документам Минсельхозпрода РФ, для выявления животных листерионосителей и бессимптомно больных проводят серологические исследования проб крови. Животных с положительной реакцией изолируют и подвергают лечению антибиотиками или направляют на убой.

5. В неблагополучных хозяйствах в период ограничений молоко, полученное от животных, давших положительный результат в серологической реакции, кипятят в течение 15мин или перерабатывают на топленное масло.

6. В неблагополучных по листериозу стадах животных осеменяют искусственно спермой от здоровых производителей, которых предварительно обследуют на листериоз.

7. Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию на животноводческих фермах, неблагополучных по листериозу, а также обеззараживание навоза проводят согласно действующей» Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства».

8. Скирды, стога сена, соломы, комбикорма, находящиеся в неблагополучных по листериозу хозяйствах, тщательно проверяют на заселение грызунами, при обнаружении последних проводят дератизацию. Комбикорма, сено и солому из скирд и стогов, заселенных большим количеством грызунов, подвергают термической обработке при 100 град. С в течение 30минут. Пробы силоса для выявления обсеменения его листериями направляют на бактериологическое исследование.

9. В случае контаминации силосной массы, хранящейся в траншеях или буртах, возбудителем листериоза вся испорченная силосная масса подлежит обеззараживанию биотермическим способом в порядке, предусмотренном «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции обьектов животноводства».

10. Полученное от больных листериозом животных кожевенно-меховое сырье обеззараживают согласно действующей « Инструкции по технологическому консервированию и дезинфекции при неспорообразующих инфекциях и дерматомикозах кожевенного сырья композиционными составами на основе солей органических кислот».

11. Хозяйство (животноводческий комплекс, ферму, отделение, двор) обьявляют благополучным по листериозу через два месяца после последнего случая выделения клинически больных животных и проведения заключительной дезинфекции помещений и территории фермы.

12. Вывод овец для племенных и пользовательных целей в течение двух лет после оздоровления хозяйства (животноводческого комплекса, фермы, отделения) от листериоза допускается при условии получения отрицательных серологических (РСК) результатов исследования сыворотки крови выводимых животных на листериоз. Вывод других видов животных допускается при тех же условиях в течение 1года.

Разрешается без ограничений вывоз животных на мясокомбинат для убоя.

13. В хозяйствах, ранее неблагополучных по листериозу, необходимо проводить серологические исследования животных 1 раз в год перед постановкой на стойловое содержание до исчезновения положительных реакций. Положительно реагирующих животных изолируют, подвергают лечению или направляют на убой. При вывозе животных в ветеринарном свидетельстве указывают результаты исследований их на листериоз.

Листериоз (listeriosis)

Листериоз КРС сопровождается тяжелыми последствиями и предполагает высокий уровень смертности. Кроме того, такое заболевание может развиться и у человека. Поэтому крайне важно уметь вовремя выявить признаки развития инфекции и принять оперативные меры по ее устранению.

Коровы на пастбище

Что за болезнь и ее причины

Листериоз коров – это болезнь, которая поражает центральную нервную систему животных и предполагает ряд тяжелых последствий, включая заражение крови, выкидыши и маститы. Подвержены действию заболевания практически все домашние и дикие животные, грызуны, птицы и человек.

Первые упоминания об этой болезни датируются 1892 годом. Известный биолог Лусе выявил очаг заболевания со схожими клиническими признаками и детально описал его в своих работах. Но свое официальное название недуг получил в 1927 году, когда был детально изучен возбудитель болезни. Данное открытие сделал микробиолог Дж. Пири.

Возбудитель болезни

У крупного рогатого скота, а также у ряда других животных листериоз вызывает бактерия Listeria monocytoqenes. Она представляет собой микроскопическую подвижную палочку, которая может иметь разнообразные формы и размеры.

Патоген отличается высокой устойчивостью к условиям внешней среды. В сене инфекция способна жить до 20 месяцев. В грунте жизнедеятельность бактерии сохраняется в течение 11 месяцев. В овсе и некоторых других кормовых запасах палочка гибнет только через 9 месяцев. В пресной воде небольших стоячих водоемов возможность инфицирования сохраняется в течение года.

Стоит отметить, что листерия крайне чувствительна к действию антибиотиков и сульфаниламидов. Из дезинфицирующих средств наиболее эффективными в борьбе с патогеном выступают:

  • раствор хлорной извести (3 %);
  • раствор карболовой кислоты (5 %);
  • креолин (5 %);
  • лизол.

Внимание! При кипячении палочка погибает в течение 5 минут.

Причины заболевания

Возбудитель во внешнюю среду попадает из тела больных и уже переболевших животных. Большая концентрация бактерий содержится в истечениях из носовой полости и конъюнктивы, кале, моче, выделениях половых органов.

Наиболее подверженной заболеванию категорией животных выступает молодняк и стельные коровы. В их тело инфекция может попадать несколькими путями:

  • Аспирационным. Частицы выделений из носовой и ротовой полости заболевших животных могут с воздухом попадать в дыхательные пути здорового скота, что и вызывает развитие болезни.
  • Алиментарным. Возбудитель вместе с каловыми массами и мочой попадает в пищу или воду. Далле, патоген проникает через рот в ЖКТ здоровой особи, а уже оттуда через стенки кишечника попадает в кровь.
  • Контактным. Возможно заражение здоровых особей через раны и трещины на коже, при непосредственном контакте с выделениями конъюнктивы.
  • Трансплацентарным. Во время стельности бактерии могут проникать через плаценту коровы к плоду, вызывая его заражение.

Чаще всего, инфицирование реализуется алиментарным путем. Также были зафиксированы случаи заражения скота от блох, клещей и вшей, которые паразитировали на теле больных коров. Разносчиком болезни могут выступать и грызуны, живущие в скотоводческих помещениях и в местах хранения кормовых запасов.

Разносчиком болезни могут выступать грызуны

Инфекция может передаваться между животными на протяжении всего года. Но, стоит отметить, что в зимний период, когда резистентность организма падает, вероятность заражения особенно высокая. Летальный исход при заболевании листериозом у крупного рогатого скота прослеживается в 40-55 % случаев.

Формы болезни

Попадая в тело животного, бактерии сразу же проникают в кровоток и вместе с кровью или с лимфой распространяются по всем органам. Реже прослеживаются случаи попадания листерий в спинной и головной мозг, причем степень тяжести осложнений и выраженности симптомов зависит от целого ряда факторов, среди которых основные:

  • степень резистентности организма животного;
  • условия содержания и кормления;
  • ослабление организма вследствие действия первичного заболевания;
  • возраст;
  • физиологическое состояние коровы.

На основе перечисленных нюансов и в зависимости от степени вирулентности бактерии, болезнь может протекать в четырех основных формах:

Септическая форма болезни и ее признаки

Сепсис в организме, чаще всего, возникает у молодняка с ослабленной иммунной системой. Инкубационный период при такой форме недуга длится от 7 дней до 1 месяца. Сопровождается септический листериоз следующими симптомами:

Сопровождается септический листериоз резким повышением температуры

  • резкое повышение температуры;
  • угнетение и апатичность животного;
  • снижение аппетита, вплоть до полного отказа от корма;
  • сильный понос;
  • могут прослеживаться судороги и коматозное состояние, которые выступают следствием поражения нервной системы.

Как правило, септическая форма болезни длится 1-2 недели. После этого теленок погибает. Если даже лечение дало позитивный результат, полное восстановление животного проходит очень долго.

Генитальная форма

Генитальный листериоз развивается исключительно у стельных коров. На его фоне часто возникают вторичные заболевания, среди которых особое место занимают различные формы метрита и мастит. Поэтому клинические признаки секундарных недугов могут перекрывать основную болезнь и осложнять ее диагностирование.

Также генитальная форма сопровождается абортом. У погибшего плода во время исследования отмечаются:

  • множественные места отмирания тканей мозга, печени и других паренхиматозных органов;
  • большое количество скопившейся красной жидкости в области брюшины и грудной клетки;
  • инфильтрированная подкожная клетчатка в грудном отделе;
  • множественные отеки по всему телу.

Нервный листериоз

Такая форма заболевания наиболее распространена. Сопровождается она такими признаками:

  • повышение температуры тела до отметки 41 градус;
  • потеря аппетита;
  • угнетенное состояние;
  • постоянное слезотечение;
  • слизистые оболочки отличаются синюшностью.

Нервная форма заболевания характеризуется поражением нервной системы. Когда это происходит, к перечисленным симптомам также добавляются:

  • нарушения в координации движений;
  • частые чередования угнетенного состояния и вспышек возбуждения;
  • затяжная депрессия;
  • дрожь тела;
  • судороги;
  • частичный или полный паралич тела.

Паралич тела у коровы

У стельных коров нервный листериоз может также сопровождаться абортом. Летальный исход прослеживается практически в 100 % случаев. Болезнь прогрессирует от нескольких часов до 10 суток.

Атипичная форма

Такое проявление листериоза встречается реже всех остальных. Сопровождается эта форма симптомами пневмонии и заболеваний кишечника. Иногда встречается подострая форма болезни. Она характеризуется тем, что признаки инфекции не выражены, но животное в течение одного или нескольких месяцев выступает в качестве источника инфекции.

Диагноз

Существование нескольких форм листериоза с отличающимися симптомами значительно осложняет процесс диагностирования. Именно поэтому диагностику реализуют комплексно. В учет берутся клинические признаки, результаты бактериологического и серологического анализа, заключение патолого-анатомического вскрытия.

Для лабораторных анализов в качестве исследуемого материала используют частицы убитого головного мозга, печени, селезенки, лимфатических узлов. Также подходят кровь и сыворотка крови, которую собирают как можно быстрее после смерти животного.

Важно! Во время диагностики нужно исключить из списка ряд заболеваний, которые по клиническим признакам и характеру внутренних повреждений схожи с листериозом. К числу таких болезней относятся бруцеллез, катаральная горячка, трихомоноз и некоторые другие.

Лечение Листериоза

После установки точного диагноза необходимо сразу же переходить к лечению болезни. Стоит сразу же отметить, что специализированной вакцины от такого недуга нет. Подбор препаратов осуществляется на основе возраста животного и конкретной стадии развития болезни. Как правило, лечение проводится в двух направлениях:

  1. Борьба с возбудителем, которую реализуют посредством антибиотиков.
  2. Устранение симптомов болезни, которое эффективно реализуется за счет препаратов для сердца, вяжущих и других средств.

Среди антибиотиков наиболее эффективными в борьбе с листериозом выступают террамиин, биомицин, тетрациклин. Первые 2 препарата вводят больной корове в виде инъекций, при этом дозировка составляет 10-30 мг лекарства на каждый кг веса инфицированной особи. Инъекция проводится дважды в день. Курс лечения длится еще 3-4 дня после исчезновения последних симптомов недуга.

Среди более современных лекарственных средств, которые используются в борьбе с этим заболеванием, выделяются:

  1. Террамицин ЛА. Производится в виде специального раствора. В тело скота лекарственное средство вводится путем инъекции в мышцу, в дозировке 1 мл на каждые 10 кг массы коровы. Причем в одну точку можно вводить не более 20 мл препарата. После окончания лечения использовать молоко коровы разрешается только через 7 суток. Проводить убой скота на мясо можно через 28 суток с последней инъекции.
  2. Соламокс. Продается такое средство в виде специального порошка. Препарат смешивается с водой или молоком и спаивается животному в объеме 10 мг на каждый килограмм массы. Повторный прием осуществляется через 12 часов после первого. Курс лечения составляет от 3 до 5 суток.
  3. Кламоксил ЛА. Раствор этого препарата вводится корове подкожно или внутримышечно в дозировке 1 мл на 10 кг веса. Повторную инъекцию, при необходимости, делают через двое суток после первой. Молоко с выздоровевшего скота можно употреблять в пищу не ранее, чем через 4 суток после окончания введения препарата. Мясо используют не ранее, чем через 28 суток с последнего введения кламоксила.

Также в определенных случаях позитивного эффекта удается достичь при введении крс стрептомицина. Антибиотик вводится внутримышечно в дозе 10 тысяч единиц на каждый килограмм массы животного.

Профилактика

Лечение листериоза у коров является затратным и хлопотным процессом. К тому же оно не всегда оканчивается выздоровлением животного. Поэтому более эффективной мерой борьбы с недугом выступает качественная профилактика заболевания. Она заключается в следующих моментах:

  1. Всех поступающих в хозяйство коров в обязательном порядке содержать в карантинном помещении не менее 30 дней.
  2. Приобретать скот исключительно с ферм, на которых не были выявлены случаи заболевания данным недугом.
  3. Всех животных, которые находятся в карантине, необходимо регулярно обследовать на предмет наличия симптомов болезни.
  4. При выявлении клинических признаков листериоза у коровы в стаде ее немедленно изолируют от остального поголовья.
  5. Проводить регулярную дератизацию в животноводческих помещениях и на складах, в которых хранятся кормовые запасы.
  6. Осуществлять борьбу с клещами и другими кровососущими насекомыми.
  7. Реализовывать условия содержания и кормления скота в соответствии с существующими ветеринарно-санитарными нормами.
  8. В случае выявления у скота признаков болезни, делать запрос на бактериологическое исследование кормовых запасов (особенно силос).
  9. В случае аборта у стельной коровы или падежа скота на территории хозяйства немедленно отправлять материал для исследования в лаборатории. Его собирают в соответствии с инструкцией, изданной Министерством сельского хозяйства РФ.

Заключение

Листериоз способен нанести серьезный вред животноводческому хозяйству, так как относится к инфекционным и высоко летальным заболеваниям. Именно поэтому основные усилия заводчика в борьбе с этим заболеванием должны быть направлены на четкое следование перечисленным профилактическим моментам и на своевременное выявление симптомов. Это поможет уберечь скот от недуга и сэкономить немалые средства на его лечение.

Листериоз (listeriosis)

Листериоз (лат. наименование — Listeriosis) – инфекционное заболевание, чаще всего поражает овец, реже другие виды сельскохозяйственных животных, пушных зверей, а так же птиц. Люди так же подвержены заражению.

Этиология

Возбудителем болезни является Листерия (Listeria monocytogenes) – грамположительная палочка. Обнаруживается палочка в почве, сточных водах, растениях, кормах животных. Внешний вид представлен палочками с закругленными концами, на которых располагаются жгутики. Палочка устойчива во внешней среде, хорошо растет в питательных средах. Не выдерживает высоких температур (при температуре кипения погибает), при холодной температуре, наоборот, хорошо размножается. Для них губителен раствор формалина и фенола. Имеет чувствительность к антибиотикам широкого спектра.

Эпизоотология

Основной переносчик листериоза – грызуны, другие мелкие животные и птицы, а так же рыбы и ракообразные. Так же отмечаются случаи заражения животных клещами. Во внешнюю среду бактерии выделяются с фекалиями, мочой, различными биологическими истечениями. Чаще всего организм успешно справляется с болезнью самостоятельно, но в случаях ослабленного иммунитета, а также во время беременности и у молодняка может начаться развитие заболевания.

Пути проникновения в организм разнообразные: воздушно-капельный, с поеданием фекалий или других биологических жидкостей, контактный, через плаценту у беременных особей. В основном животные заражаются алиментарным путем при употреблении корма и воды инфицированными животными-переносчиками. Попавшие в организм бактерии размножаются и переносятся по организму с кровеносной и лимфатической системами, а так же нейрогенным путем, вызывая воспалительные процессы. В более тяжелых случаях может начаться сепсис. При поражении центральной нервной системы листерии могут вызвать менингит, менингоэнцефалит, абсцесс.

Симптомы

Инкубационный период от 1 до 5 недель.

Существуют следующие формы заболевания:

  1. Генитальная;
  2. Септическая;
  3. Атипичная;
  4. Нервная;
  5. Бессимптомная;

Течение болезни может быть:

Нервная и септическая формы имеют чаще всего острое течение.

Для нервной формы характерно: повышенная температура (до 41 градуса), угнетение общего состояния, отсутствие аппетита, нарушение координации, судороги, тремор, отмечается чередование периодов активности и спокойствия. Летальность достигает 100%. Эта форма является наиболее распространенной. Для птиц при нервной форме, помимо вышеперечисленных признаков, характерно: конъюнктивит, слепота, истечения из носовых отверстий, синюшность гребня и сережек, диарея, истощение.

Септическая форма чаще всего отмечается у молодых животных возрастом до года. Она характеризуется угнетением общего состояния, повышением температуры, потерей аппетита, поносом (катаральный энтерит), синюшностью кожи в области живота и ушей. У телят и поросят, как при нервной форме, отмечают судороги, слабость конечностей. Летальность так же достигает 100%. Выздоровление проходит очень медленно.

У собак и кошек болезнь так же протекает чаще всего в септической форме. Больше всего во время болезни страдает печень. У животных отмечается гиперсаливация, потеря аппетита, дезориентация. В последнем триместре у беременных самок фиксируют аборты до 20-25%, мертворождение. Эндометрит при этом развивает редко.

Генитальная форма выражается абортами, рождением нежизнеспособных плодов. При этой форме отмечаются задержка последа, воспаление матки, мастит.

Бессимптомная форма обычно представляет собой вирусоносительство.

Атипичная форма является самой редкой. Для нее свойственная лихорадка, пневмония, гастроэнтерит.

Хроническая и подострая формы характерны чаще всего для свиней. Хроническая форма клинически чаще всего никак не проявляется, но возможны обострения в случае стрессов, падения иммунитета. Сопровождается это исхуданием, снижением аппетита, анемией, нарушение координацией, возможны высыпания на коже, аборты у беременных свиноматок.

Диагноз

Для постановки диагноза необходимо провести комплексные исследования (серологического исследования и бактериологического исследования материалов), провести сбор эпизоотологических и клинических данных.

Дифференциальный диагноз. Нужно уметь отличать листериоз от таких заболеваний как:

  • злокачественная катаральная горячка;
  • ценуроз;
  • бруцеллез;
  • болезнь Ауески;
  • вибриоз;
  • трихомоноз;
  • сальмонеллез;
  • скрепи;
  • бешенство;
  • кормовые отравления.

Лечение

Специфического метода лечения болезни не существует. При проявлении клинической картины оказывается симптоматическое лечение, на начальной стадии успешно применяется антибиотикотерапия.

Меры борьбы и профилактика

Лучшими методами профилактики является контроль качества кормов, вести учет абортов и мертворожденного приплода, борьба с грызунами, своевременная обработка помещений. Если в хозяйстве было зарегистрировано заболевание, то оно признается неблагополучным, животные с симптомами на листериоз отправляются на убой, подозрительные на инфицирование изолируют и проводят курс лечения, остальные прививаются, помещения дезнфицируются. При подтверждении патологоанатомического диагноза мясо убитых животных утилизируют

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

Токсокароз — зоонозное заболевание, вызванное паразитированием круглых червей и характеризующееся…

Саркома — новообразование, которое характеризуется инфильтративным ростом клеток соединительной…

Фавус (парша) — заболевание грибковой природы, характеризующееся поражениями кожных покровов,…

Травмы головного мозга — патологическое состояние животного, проявившееся в результате механических…

Лишай — собирательное понятие заболеваний наружного покрова тела животного вызванного микроскопическими…

Тепловой удар и солнечный — острое расстройство функций центральной нервной системы в результате…

Тонзиллит — воспалительный процесс, проходящий в нёбных миндалинах, лимфоидных образованиях…

Туляремия — инфекционная болезнь бактериальной природы. Заболеванию подвержены сельскохозяйственные…

Хориоптоз — инвазионное заболевание вызываемое клещами-кожеедами рода Chorioptes. Заболеванию…

Чума крупного рогатого скота — вирусное, высоко контагиозное заболевание, имеющее острое течение…

Блефарит — заболевание воспалительного характера затрагивающее края век. Подвержены болезни…

Синовит — воспалительный процесс проходящий в синовиальной мембране выстилающей капсулу сустава.…

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

Одно из яичек, а порой и сразу оба, не опускаются в специальный мешок – мошонку. Аномальное…

Животные с диагнозом крипторхизм не должны использоваться в дальнейшей племенной работе. В…

На рынке представлено большое количество готовых кормов, как сухих, так и в виде консервов,…

Патология может иметь массу разновидностей в зависимости от факторов, спровоцировавших развитие…

Одним из необходимых для кошек элементом питания, является таурин. Вещество представляет собой…

Листериоз (listeriosis)

Данное заболевание имеет инфекционную природу, характеризуется наличием воспалительных процессов и может встречаться почти у всех видов животных. Болезнь повреждает как центральную, так и периферическую нервную, половую системы (молочные железы не являются исключением). Все это сопровождает септическое состояние. У листериоза выявлено несколько форм, часть из которых заканчивается летальным исходом в 100% случае.

Причина возникновения

Возбудитель этого заболевания – listeria monocytogenes – организм, имеющий палочную форму, неспособный к образованию спор и капсул. Для микроорганизма характерно энергичное поведение как во внешнем мире, так и уже внутри животных. Listeria способна расти на любой питательной для нее среде. Не теряет способности к размножению даже при температурном режиме +4°С.

Бактерии свойственна необычайная изменчивость. Когда на нее воздействуют низкие температуры до -20°С, у нее изменяется клеточная форма и количество жгутиков, что позволяет микроорганизму приспособиться к неблагоприятным условиям. Если для лечения используют антибиотики пенициллиновой или стрептомициновой группы, микроорганизм приобретает L-форму и благополучно в ней существует на протяжении длительного времени.

Где живет возбудитель

Источник недуга – это больные или уже выздоровевшие особи, у них бактерии выходят из организма с естественными жидкостями:

  • слизистые выделения из ротовой и носовой полостей;
  • выделения из мочеполовой системы, к примеру, если был проведен медикаментозный аборт;
  • кал;
  • моча;
  • молочная продукция. Выявить возбудителя можно только в том случае, если животное имеет мастит в активной форме.

Занести листериоз могут крысы и прочие грызуны, загрязняющие своими отходами жизнедеятельности корм скота (сено, зерно, вода). Также к источникам распространения болезни относят испорченный силосованный корм. Наибольшую опасность представляет верхний слой массы.

Листериоз (listeriosis)

Возбудитель заболевания переносят и кровососущие насекомые (блохи, вши, клещи).

Активность болезни в зависимости от времени года

Чаще всего листериоз – явление сезонное (у лошадей, коров, овец), а его вспышки приходятся на зиму и весну. Здесь можно проследить связь с некоторыми факторами:

  • начало миграции мелких грызунов с наступлением поздней осени. Они начинают искать укрытие в теплых помещениях, где содержатся животные;
  • снижение работоспособности иммунной системы из-за нехватки витаминных комплексов, микроэлементов в кормовой базе, снижение количества солнечных дней;
  • животные начинают употреблять силос в большом количестве.

Симптоматика

Длительность инкубационного периода у листериоза составляет 6-30 суток. Выделяют несколько вариантов течения болезни, с которыми можно ознакомиться в следующей таблице.

Характеризуется ярко выраженной клинической картиной. Общее состояние животного – тяжелое. Длится до 21 дня

Животные переносят болезни практически благоприятно. Есть ряд клинических признаков, (слабовыраженные) и они практически не доставляют дискомфорт больным

Характеризуется длительностью течения (больше 21 дня). В состоянии скота наблюдаются обострения и стихание симптомов

Болезнь может затрагивать определенные органы или системы в организме животного, в зависимости от этого также выделяют ряд форм.

Поражение ЦНС и периферической нервной системы

У животного проявляется общим угнетенным состоянием, слезотечением, отказом от кормов. Спустя 3-7 суток у взрослых КРС наблюдается потеря координации движений, судорога, паралич нижней челюсти, ушных раковин, губ, появляется стоматит, болезни органов зрения вплоть до слепоты.

У овец искривляется шейный отдел.

Для свиней характерно проявлении нарушения координации движений, возникновение кашля и рвоты, расстройство пищеварения, появление кожных высыпаний. С вероятностью от 60 до 100% заболевание закончится летальным исходом

Затрагивает кровеносную систему, в результате чего возникают множественные очаги заболевания

Характерна для молодых животных. Повышается температура, общее угнетенное состояние организма, отказ от корма, расстройство пищеварения.

У телят проявляются судороги и состояние комы.

Поросята страдают от проблем с дыханием, кашля. Появляются синие пятна на ушах и животе. Для большинства животных болезнь заканчивается падежом

Наличие воспалительных процессов

Признаки не характерны для данной болезни

Отсутствие клинических проявлений

Поражение половой системы и молочных желез

Аборты во второй половине беременности, задержка последа, воспалительные процессы во внутреннем слое матки, появление маститов

Сочетание симптомов нескольких описанных выше форм

Очень редкая форма

Характерно возникновение лихорадки, пневмонии, гастроэнтерита. У лошадей возникает поражение центральной нервной системы

Заболевание у КРС, овец, птицы

Овцы, козы, крупный рогатый скот чаще всего при листериозе испытывают проблемы, связанные с поражением нервной системы. В первую неделю наблюдаются такие признаки: апатичное состояние, сонливость, угнетенность сознания. Еще через 7 дней симптоматика меняется:

  • животное проявляет активность;
  • ходит бессмысленно по кругу;
  • возникновение буйного поведения (могут быть нападения как других особей, так и на людей).

В более редких случаях наблюдаются частичные параличи некоторых органов, возникновение судорожных припадков.

Листериоз (listeriosis)

Важный момент. С самого начала заболевания у животного отмечается повышение температуры, а вот ее снижение считается неблагоприятным прогнозом.

Болезнь длится от недели до полутора и часто заканчивается падежом скота.

При генитальной форме возникает мастит, при котором молочные железы приобретают болезненность, становятся гиперемированными и отечными. Молочная продукция содержит в себе большое количество листерий. Данный тип заболевания предполагает выздоровление в 60% случаев.

Нужно знать. Для молодняка (телята) характерна септикопиемическая форма листериоза, при которой наблюдается следующая симптоматика:

  • расстройство пищеварения;
  • повышение температуры;
  • снижение аппетита;
  • может поражаться нервный аппарат.

Состояние животных характеризуется как тяжелое. Если поражены органы дыхания, то в качестве дополнительного проявления возникает одышка и кашель. Возникают абсцессы на внутренних органах.

Если поражаются, например, сердце или почки, то болезнь заканчивается летальным исходом.

Для кур в большинстве случаев характерно развитие сепсиса, а листерироз чаще всего поражает молодняк (от цыплят до подростков). Пернатые отказываются от еды, теряют подвижность, у них возникают шумы при дыхании, воспаляются органы зрения, также характерно возникновение судорог и параличей. Летальный исход наступает на 4-6 сутки.

Меры борьбы

Специфическая терапия на сегодняшний день у данной болезни отсутствует.

Животных лечат, учитывая форму и стадию прогрессирования недуга с целью устранения симптоматики. Рекомендовано проведение следующих мероприятий:

  • проведение превентивной терапии – позволяет снизить риск заболевания здоровых животных. Вводятся антибактериальные средства внутримышечным способом (биомицин 0,03 – 3 раза в день, бициллин 15 000 ЕД на 1 кг веса животного в сутки). Терапию проводят либо до полного выздоровления животного, либо до его падежа;
  • больных листериозом изолируют в обязательном порядке из стада. Для содержания отводят сухое, затемненное помещение (использование яркого света не рекомендовано), также не должно быть громких звуков;
  • назначается симптоматическое лечение. Если есть высокая температура, то используются противовоспалительные медикаменты нестероидной группы, наличие болевых синдромов при поражениях внутренних органов допускает использование спазмолитиков, если наблюдается патология печени (возникновение гепатита, абсцессов), пользуются препаратами, восстанавливающими ткани органа (гепатопротекторами).

Важный момент. Использование тех или иных лекарственных средств должно быть согласовано с ветеринарным врачом. Самолечение животных без надлежащего опыта может привести к ухудшению состояния особи.

Листериоз (listeriosis)

Листериоз относится к очень опасным болезням, которые наносят тяжелый ущерб отрасли животноводства ввиду быстрого распространения и высокого процента падежа среди скота и птицы.

Теги: Огород
Рейтинг 57
Просмотры 15354

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации