Написать нам

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Огород

Черешня – южная культура. Раньше средний регион нашей страны не подходил для выращивания этой ягоды, а все потому, что это растение не выживало в условиях суровых зим. Сложная логистика, транспортные расходы, время – все это удорожало итоговую стоимость ягоды и делало ее поистине «золотой».

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Самый полезный для сердца продукт

Сегодня селекционеры вывели множество сортов, которые могут произрастать в северных регионах. Да, урожай будет меньше, срок плодоношения короче, но вкус от этого не изменится. А как выбирается черешня для Подмосковья, лучший сорт которой каждый определяет для себя, вы узнаете из нашей статьи.

Выбираем урожайный сорт черешни для Подмосковья

В первую очередь стоит отметить, что это дерево само по себе весьма привередливое, а в условиях, которые не соответствуют требованиям его произрастания, и подавно. Некоторое время назад в Подмосковье наблюдалась масштабная гибель вишневых садов, что и послужило развитием и культивацией новых разновидностей черешни. Самые лучшие сорта черешни и вишни, выращивание которых возможно в северных регионах России, обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и устойчивостью к болезням.

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Большинство сортов отлично переносят транспортировку

Лучшие сорта черешни для средней полосы России могут полноценно произрастать при следующих условиях:

  • «щадящие» морозы;
  • отсутствие резких температурных перепадов;
  • обеспечение достаточного количества света и тепла в период цветения и созревания плодов;
  • своевременный уход, культивация и полив;
  • регулярное внесение удобрений в почву.

Лучшие сорта черешни, которые можно выращивать в Подмосковье, плохо переносят как ранние, та и поздние заморозки в осеннее и весеннее время года, в момент, когда сокодвижение либо еще не закончилось, либо уже началось.

Чтобы повысить урожайность черешни, крайне необходимо регулярное удобрение грунта. В противном случае плоды будут маленькими и не сочными.

Сегодня каждый опытный садовод уже знаком со всеми лучшими сортами черешни, которую можно выращивать на Кубани, в Краснодарском и Алтайском Крае. Тогда как неопытным землевладельцам будет наверняка интересно узнать, какие виды этого растения могут спокойно произрастать в холодных регионах.

Рейтинг лучших сортов черешни по урожайности

Самые лучшие сорта черешни для Подмосковья, форум о которых позволяет узнать все подробности выращивания этой ягоды, уже успели хорошо зарекомендовать себя как самые стойкие и плодоносные. Но вместе с тем, не стоит всецело доверять селекционным данным и пускать на самотек взращивание теплолюбивого дерва. Чтобы получить отменный урожай, стоит позаботиться как о самом процессе посадки саженца, так и о своевременном удобрении почвы. Это главное условие получение высоких урожаев.

Народная Сюбаровой

Один из самых лучших самоплодных сортов черешни для выращивания в северных регионах отличается тем, что он приживается практически в любой климатической зоне. Пятилетнее дерево имеет хорошо развитую ветвяную систему и ствол. А крона такого растения прочная, способная защитить внутренние ткани от морозов и прочих негативно влияющих факторов.

Сорт Народная Сюбаровой

Саженцы Народной Сюбаровой черешни приживаются в Крыму, на Украине и даже в Волгоградской области и обладают уникальной устойчивостью к коккомикозу. Качественное созревание возможно как в суглинистой, так и супесчаной почве. Такое растение относится к числу самоплодной группе, не нуждающихся в помощи других деревьев-опылителей.

Крупный плод имеет сочную мякоть цвета бордо, приятный сладкий вкус, тогда как кожура отличится восковым налетом. Ягода собирается с четырехлетнего саженца. Масса плода колеблется в рамках 4-6 грамм, а с дерева можно получить большой урожай – до 50 кг плодов. Об этом сорте можно сказать «качество + количество». Срок вызревания – конец июля.

Ипуть

Черешня самоплодного сорта, среднеспелая, начинает цвести уже во второй декаде мая. А вот сбор урожая приходится на первую декаду июля. Украсит любой сад своей красивой и объемной лиственной системой. Плоды имеют бордовый, реже темно-розовый цвет. А если участок хорошо удобрен, то они могут иметь практический черный окрас. Устойчивость этого дерева к морозам крайне высока.

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Ягодка крупная, вес которой может достигать 6 грамм. Но чтобы взрастить этот вид растения, нужно придерживаться всех правил и приемов агротехнического ухода за ним. Дерево не опыляемое, поэтому крайне важно в период образования завязей прикладывать все усилия, чтобы приманить на него насекомых. Только так можно получить высокий урожай.

Овстуженка

Самый лучший сорт черешни для Подмосковья, отзывы о котором только положительные. Это обусловлено высоким уровнем холодостойкости – растение способно выдерживать морозы до -45°С. Благодаря тому, что высота дерева составляет не более 2,5 метров, его чаще всего высаживают в промышленных масштабах.

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Ягоды имеют темно-красный цвет, масса которых может достигать 6 грамм. Начинает приносить плоды на четвертый год произрастания. С дерева можно собрать до 25 кг плодов. Этот вид, способный выдержать стойкие морозы, очень популярен как среди опытных садоводов, так и среди новичков. Для опыления подходит Тютчевка, Ипунь и т.п.

Черемашная

Южный гибридный вид, высота деревьев которого достигает 5 метров. Ягоды имеют желтый цвет, среднюю величину и овальную форму. При знойной жаре плоды могут быть с розовым бочком. В силу хорошей зимостойкости этот вид способен произрастать в Подмосковье и прилегающих регионах. Отличительная особенность Черемашной – высокая устойчивость к разным грибковым инфекциям. Сорта-опылители – Ипунь, Валерий Чкалов, Приусадебная желтая и т.д.

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Описание вида: вступает плодоношение на пятый год вызревания. Вес одной ягоды достигает 4,5 грамм, а с одного дерева можно собрать до 27 кг плодов.

Ревна

Растение имеет пирамидальную форму развития лиственной системы. В большинстве своем этот сорт украшает «домашние» сады. Дерево дает много плодов, и, несмотря на незначительные размеры, они отличаются великолепными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. В период цветения плодовый саженец способен выдерживать незначительные морозы – до -7°С.

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

  • продолжительный срок хранения;
  • высокая устойчивость к грибковым инфекциям.

Ягода имеет темно-бордовый окрас, сочная и упругая. Начало плодоношения приходится на четвертый год произрастания. Урожай готов к сбору в первой декаде июля.

Тютчевка

Отличается высоким плодоношением. Плоды –бордовые, а иногда и вовсе черные. Отличительная особенность:

  • длинная плодоножка;
  • хорошая транспортабельность;
  • продолжительный срок хранения;
  • большие размеры ягоды – до 7 грамм;
  • приятный, вкусный аромат и медовы вкус;
  • самоопыление.

Приусадебная желтая

Высокорослый саженец, который на протяжении трех лет вырастает до четырех метров. Ягоды крупные, имеют слегка вытянутую форму и ярко-желтый окрас. Вид раннеспелого срока вызревания, способен сохранять устойчивость к продолжительным заморозкам. Отличается хорошей урожайностью и противостоянием к типичным заболеваниям плодовых деревьев.

Начало плодоношения приходится на шестой год вызревания. Тогда как первые черешенки можно собирать уже во второй декаде июля. Вес ягодки – до 6 грамм, а с одного дерева можно собрать до 60 кг урожая.

Теперь вы знаете, какие сорта черешни лучше сажать в Подмосковье. Надеемся, эти советы помогут вам сделать правильный выбор и вырастить в своем саду красивые и плодоносные фруктовые деревья.

Воловье сердце

Достойный образчик лучших сортов черешни для Крыма. Одна из самых крупных, сочных, ароматных ягод. Цветение раннее – май-июнь. Созревает в середине лета. Начинает плодоносить спустя 5 лет после посадки саженца. Урожайность очень высокая – в среднем 100 кг с одного дерева.

Сорт морозоустойчивый, не подвержен атаке насекомых и грибов. Требует плодородного грунта и глубокой почвы. Может погибнуть в течение месяца, если корень начинает упираться в твердые породы.

ВИДЕО: Лучшие сорта черешни

Рейтинг лучших сортов черешни для ПодмосковьяНевозможно представить лето без сладкой, сочной черешни. Из любимой ягоды варят компоты, джемы, мармелад, пекут пироги и, конечно же, употребляют в свежем виде. Благодаря трудоёмкой работе селекционеров, черешня с каждым годом становится более распространенным жителем подмосковных садов, и даже начинающие садоводы способны вырастить у себя это плодовое дерево. Давайте разберемся, как правильно выращивать черешню в нашем климате и поддерживать ее жизнедеятельность.

Посадка черешни в Подмосковье

Так как черешня считается южным растением, самая главная задача — обеспечить деревья достаточным освещением, защитить их от северного ветра и создать комфортную влажность корневой системе. Поэтому посадка черешни в Подмосковье чаще всего производится с южной стороны забора или здания. Также следует избегать притенения кроны, высаживая другие деревья на достаточном расстоянии.

Когда сажать черешню?

Если вы покупаете саженцы с закрытой корневой системой, высаживать в открытый грунт такие экземпляры можно в любое время. Черешня предпочитает нейтральную почву, поэтому для посадки вполне подойдет садовая земля, не требующая защелачивания или окисления. Если же у вас посадочный материал с открытой корневой системой, производить посадку лучше весной, в уже подготовленную осенью посадочную яму с питательной почвой.

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Как правильно подобрать саженцы черешни?

В отличие от вишни, черешню очень сложно вырастить из косточки, так как дерево не всегда может сохранить сорт. Поэтому, выбирая саженец, первым делом стоит обратить внимание на ствол, на котором должна присутствовать прививка. Так же здоровые саженцы черешни имеют большое количество веток, из которых в будущем формируют крону. Важно обратить внимание и на проводник — без его присутствия разветвление будет происходить очень медленно.

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Сорта черешни которые прекрасно зимуют в Подмосковье

Как мы уже сказали ранее, черешня относится к южным представителям и многие ошибочно полагают, что растение не зимует в нашем климате. Но стоит отметить, что каждый год на рынке появляются всё больше морозостойких сортов и большинство из них есть в продаже в нашем садовом центре. Краткое описание сортов черешни для Подмосковья вы сможете найти в нашем каталоге.

Почему черешня не плодоносит и что с этим делать?

Дерево черешни, начинает давать плоды на 4-5 год с момента посадки. Бывт, что саженцы не приносят плоды — в чем же может быть причина?

Существует несколько факторов, почему черешня не плодоносит:

вредители. Тля, листоед и другие насекомые могут сильно навредить растению и стать причиной потери урожаев.

неподходящая почва. Черешня отдает предпочтение нейтральному плодородному грунту.

неудачное место расположения. Как мы уже сказали, растению необходим солнечный, защищенный от ветра участок.

обрезка. Слишком густая крона не характерна для черешни — очень важно своевременно обрезать саженцы.

болезни. Грибковые, бактериальные, вирусные заболевания так же способны загубить ваши урожаи.

отсутствие подкормок. Для обильного и качественного плодоношения минимум два раза в год нужно вносить удобрения, богатые микроэлементами.

отсутствие опылителя. Возможно сорт, который вы посадили относится к самобесплодным. Такая черешня нуждается в перекрестном опылении.

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Давайте разберем последний пункт подробнее. Ведь когда черешня здоровая, не повреждена, прекрасно цветет, но всё же не плодоносит, отсутствие опылителя — самая распространенная причина. Существуют самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные сорта черешни. В первую категорию входят сорта, которые не нуждаются в дополнительном опылении, представители второй категории могут плодоносить в одиночку, но урожаи будут редкие и скудные, сорта из третьей категории не способны плодоносить без соседей-опылителей. Если в первом случае даже одно деревце будет радовать вас качественными урожаями, то в остальных — необходимо высаживать на участке сразу несколько сортов черешни.

Самоплодные сорта черешни

К самоплодным относятся растения, в цветках которых происходит опыление без участия насекомых.

Частично самоплодные:

Самобесплодные сорта черешни, которые не плодоносят без помощи пыльцы соседних деревьев и пчел:

Если ваша черешня цветет, но все равно не плодоносит, возможно вы приобрели самобесплодный сорт. В таком случае правильным решением будет приобрести еще одну или несколько черешен в свой сад. Чем больше сортов у вас будет, тем больше будет урожая.

Опылитель для черешни не так сложно подобрать. Достаточно лишь посадить рядом сорт, цветущий в то же время, что и ваше дерево. А помогут опылить черешню пчелы, ветер.

Уход за черешней

Для того, чтобы ваша черешня чувствовала себя хорошо, радовала своим декоративным внешним видом и приносила вкусные плоды, необходимо ответственно подойти не только к посадке саженца, но и к дальнейшему уходу за ним. Что необходимо дереву для благополучного роста и развития? Своевременный полив, обрезки, периодические подкормки, профилактика от болезней и вредителей.

Обрезка черешни

Рейтинг лучших сортов черешни для ПодмосковьяВовремя проведенная обрезка черешни:

— повышает урожайность дерева

— помогает вырабатывать иммунитет к переменам температур

— снижает риск поражения болезнями и вредителями

— способствует правильному формированию кроны.

Формирующая и санитарная обрезка черешни, как и всех косточковых, проводится весной до начала сокодвижения и набухания почек (обычно, от середины марта до первой недели апреля).

Общие рекомендации по обрезке:

— до начала обрезки осматриваем дерево. Выявляем слабоосвещенные и плохо проветриваемые места внутри кроны, убираем больные и плохо развитые побеги. Если ветви перекрещиваются, обрезаем более слабую ветвь.

— срезать ветки черешни необходимо у основания, посреди кольцевого наплыва.

— нельзя оставлять пеньки, так как со временем они начинают гнить и вскоре дерево может погибнуть.

— тяжелую и толстую ветку можно срезать в несколько этапов, отпилив основную часть дерева и удалив оставшийся пенек.

— после обрезки необходимо обязательно провести дезинфекцию срезов.

Полив, подкормки, профилактика от болезней и вредителей

Рейтинг лучших сортов черешни для ПодмосковьяЧерешне требуется хоть и не обильный, но регулярный полив, так как она относится к влаголюбивым растениям. Для стремительного роста и развития дерево поливают весной — после зимовки и перед плодоношением. Если выдалось засушливое лето, полив стоит увеличить, но не чаще чем 1 раз в неделю. Во время плодоношения полив останавливают, чтобы не потрескались плоды. Очень важно обильно увлажнить корневую систему перед зимовкой, чтобы повысить устойчивость черешни к заморозкам.

Подкармливают черешню обычно два раза за сезон. Весной вносят удобрения с содержанием азота для более быстрого восстановления саженца после зимы, а осенью — преимущественно фосфорно-калийные удобрения.

Рейтинг лучших сортов черешни для ПодмосковьяПрофилактические обработки растений от болезней и вредителей производят весной до распускания почек. Подробную информацию и рекомендации по обработкам вы найдете в нашей статье "Препараты для весенней и осенней обработки растений" .

В другое время опрыскивание черешни производится только после обнаружения конкретного заболевания или вредителя. Также для повышения устойчивости молодого саженца к климатическим неблагоприятным условиям его можно опрыскать биорегуляторами, например, средствами Эпин или Циркон.

Черешня не только вкусная, но и полезная плодовая культура, которая обязательно должна быть в каждом саду. В мякоти плодов содержится около 10% сахаров, клетчатка, разные органические кислоты, витамины В, РР, С, эфирные масла, соли железа и еще масса невероятно полезных для организма веществ.

Соблюдая вышеприведенные правила посадки и дальнейшего ухода за саженцем, даже у начинающего садовода не возникнут трудности в выращивании этой замечательной культуры.

Рейтинг лучших сортов черешни для ПодмосковьяВ праздничном убранстве, черешня для Подмосковья – лучший сорт, вестник наступления устойчивого тепла. Южанка долго не приживалась в средней полосе – обмерзали нежные цветочные почки и молодые ветки. Неоднократные попытки создать устойчивые формы неизменно заканчивались неудачей. В середине прошлого века в трех районах с мягким климатом, на основе ранее полученных. И. В. Мичуриным форм, удалось вывести несколько сортов капризной «Птичьей вишни». Так назвали черешню на юге, где костянки разносили пернатые. В результате длительной работы селекционеров появились лучшие сорта черешни для Подмосковья брянской, орловской и московской селекции.

Биологическая характеристика плодового дерева черешни

Рейтинг лучших сортов черешни для ПодмосковьяЧерешня относится к семейству Розовых. В мире насчитывают более 4 тысяч разных сортов, но все они ведут свой род от «вишни птичьей». Дикая черешня растет в теплых регионах, на склонах образуя густые заросли. Там дерево может вырасти 10 метров в высоту, широко раскинув ветви. Культурные сорта имеют ограничение до 4 метров. Обрезкой и формированием саженцев им придают ярусную, веерную или кустовую форму.

Высаживают двухлетний саженец, обязательно привитый. Почва для молодого растения нужна легкая, удобренная и с нейтральной реакцией. Дерево размещают на южном или восточном склоне, с хорошей защитой от ветров. Грунтовая вода должна быть очень глубоко, а поверхностный полив регулярный, лучше, капельный. Районированные для Подмосковья лучшие сорта черешни можно приобрести в Московском питомнике испытателей природы.Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Ускорили получение новых сортов методы радиационного и химического мутагенеза. Селекционер Евстратов воздействовал на посадочный материал гамма-облучением, использовал биологические стимуляторы. В результате некоторые из новых сортов на государственных испытаниях выдерживали понижение температуры до -30 градусов, приобрели скороплодность, устойчивость к дырчатой пятнистости. Активный рост летом быстро восстанавливает крону после зимних обморожений.

Из вновь созданных и более ранних сортов черешни для Подмосковья нет самоплодных. Одно дерево можно сажать только в декоративных целях. Обязательно должна быть пара, разных сортов. Но в стесненных условиях можно привить опылитель в крону основного дерева на отдельные ветки по периметру.

Можно вырастить сеянец из косточки черешни, но после выполнить прививку. Формирование куста начинают с первого года вегетации. Агротехнические мероприятия проводят, как для других Розовых. Рассмотрим лучшие сорта черешни для средней полосы России, их достоинства.

Лучшие сорта черешни

Рейтинг лучших сортов черешни для ПодмосковьяПрекрасный сорт раннего срока созревания одарит темно-бордовыми, почти черными ягодами около 6 граммов. Мякоть сочная, окрашенная в темный цвет, косточка маленькая. Высокое, ростом около 4 метров дерево зацветает в первой декаде мая, плоды созревают в середине июня. Сорт морозостойкий, хорошо перенес экстремальные зимы 1995-1997 годов на Брянщине. Плодоношение ежегодное, умеренное с пятого года. Форма дерева – пирамидальная. Для черешни Ипуть не страшны грибковые заболевания. Ягоды хорошо переносят транспортировку, используются для приготовления компотов. Хорошим соседом опылителем станет сорт Фатеж.

Рейтинг лучших сортов черешни для ПодмосковьяНарядное дерево, усыпанное темно-бордовыми, чуть удлиненными гроздями ягод, отдает урожай поздно, в середине июля. Черешня Ревна относится к самоопыляемым сортам, плодоношение обильное, ежегодное. Ягоды плотные, сочные, сохраняются при перевозке длительное время.

Черешня растет быстро, достигает 3,5 метров, форма пирамидальная, листочки овальные. В плодоношение черешня вступает на 4 год. Черешня Ревна морозоустойчива, не подвержена дырчатой пятнистости и другим заболеваниям кроны. Урожайность увеличивается, если неподалеку растет подружка.

Рейтинг лучших сортов черешни для ПодмосковьяЧерешня Фатеж выведена совсем недавно, но показала лучшие качества по урожайности и вкусу плодов среди всех сортов средней полосы. Ярко-красная ягода среднего размера созревает в начале июля. По красному фону плодика разбросаны желтые крапинки – подарок от сорта Ленинградская желтая. Вкус плодов оценивается дегустаторами в 4,7 балла.

Превосходная зимостойкость продвинула черешню дальше на север. Дерево имеет шаровидную разреженную крону, вырастает до 4 метров, в плодоношение вступает на пятый год. Цветение черешни Фатеж начинается в середине мая. Сорт самобесплодный нуждается в опылителе. В паре высаживают черешни Чермашная, Синявская или Крымская. Испытания показывают стабильную уржайность взрослого дерева в течение 4 лет по 16 кг.

К достоинствам сорта относят устойчивость к заболеваниям, терпимость при периодическом недостатке полива. От ветра дерево необходимо защищать – не переносит.

Рейтинг лучших сортов черешни для ПодмосковьяЧерешня Тютчевка относится к позднеспелым сортам. Дерево среднего роста, с пышной шарообразной кроной, зимостойкое, противостоит дырчатой пятнистости. Большим достоинством считается самоплодность черешни. Плодоношение наступает через 5 лет после посадки.

Ягоды крупные, до 7 граммов, круглые, бордовые с черными подкожными точками. Мякоть имеет приятный вкус, красный цвет, косточка средняя, легко отделяется.

Ежегодные высокие урожаи – одна из основных особенностей сорта Тютчевка.

Рейтинг лучших сортов черешни для ПодмосковьяЧерешня Брянская Розовая, детище брянских селекционеров Каньшиной и Астахова, была отобрана в числе перспективных для средней полосы по итогам жесткого требования к выносливости. Крупные ягоды розового цвета имеют приятный вкус. Сорт относится к позднеспелым, цветет в середине мая, готов к уборке во второй декаде июля. Плодоношение регулярное, плоды устойчивы при транспортировке, не растрескиваются. В дождливую погоду спелые плоды не гниют.

Дерево компактное, вырастает на 2,5 м, крона разреженная, листья крупные. Достоинствами сорта считают его морозостойкость и зашита от гнилостных, бактериальных заболеваний.

Рейтинг лучших сортов черешни для ПодмосковьяЧерешня Крымская не обладает выдающимися качествами плодов, но является лучшим опылителем для самобесплодных сортов черешни. Плоды мелкие, с терпкостью черемухи, из них получается отличное вино. Сорт зимостойкий, выведен и проходил испытания в Курской, Тульской Московской областях. Почему назвали Крымской – загадка от автора.

Рейтинг лучших сортов черешни для ПодмосковьяЧерешня Орловская розовая превосходит все сорта по морозоустойчивости. После испытания морозом 37,5 градуса, дерево продолжало плодоносить. Сорт скороплодный, первый урожай дает на четвертый год после посадки. Орловская розовая самобесплодна, опылителями могут быть сорта, цветущие в середине мая – Речица, Розовый жемчуг. Средний урожай с дерева 10 кг, плоды весят около 6 граммов.

Сорт устойчив к дырчатой пятнистости.

Наука не стоит на месте, исследования и опыты продолжаются. Проходят испытания и имеют прекрасную перспективу новые сорта. Получить их саженцы можно на испытательных станциях, но при этом нужно будет вести дневник развития растения, чтобы помочь ученым получить лучшие выносливые и вкусные черешни для Подмосковья.

Видео о сортах черешни

Благодаря труду селекционеров, садоводы Подмосковья и всего Центрального региона, собирают стабильные урожаи черешни. На сегодня выведено немало морозостойких сортов черешни, комфортно чувствующих себя в условиях умеренно-континентального климата.

Критерии выбора сорта для Подмосковья

Самым выносливым сортам черешни, районированным в Подмосковье, для роста, развития и плодоношения нужны определённые условия. Выбирая черешню для Подмосковья, учитывают, в первую очередь:

  • сроки созревания;
  • требования к почвам;
  • морозостойкость.

Даже районированные сорта черешни могут повреждаться ранними и поздними заморозками – весенними и осенними. Черешня любит тепло, солнце и плодородные почвы – такое сочетание нечасто встречается в Подмосковье. Именно поэтому селекционеры, работая над созданием новых сортов, работают над повышением их выносливости и приспособляемости к далеко неюжным условиям Подмосковья.

Садовод должен знать о растениях больше, и поэтому рекомендуем прочесть статью о самых распространённых сортах черешни.

Самоплодные и самобесплодные сорта черешни для Подмосковья:

Самоплодные и частично самоплодные сорта

Крупноплодные сорта

Самые сладкие сорта

Народная СюбаровойМичуринскаяПриусадебная жёлтаяВалерий ЧкаловФатежТеремошкаОдринкаРевна

Урожайность, цвет и вес плодов у сортов черешни для Подмосковья

ЦветУрожайность, кг с дереважёлтая25-35жёлтая45-55тёмно-красная/чёрная30-40тёмно-красная/чёрная25-65тёмно-красная/чёрная60-170тёмно-красная/чёрная25-50тёмно-красная/чёрная15-20тёмно-красная/чёрная55-65розовая20-30розовая25-35красно-жёлтая45-55

Лучшие сорта с описанием и фото

Ниже мы перечислим лучшие сорта черешни для Подмосковья.

Позднеспелый сорт «Лена» находится на сортоиспытании с 2006 года. У среднерослого дерева стандартная крона округло-овальной формы. Сорту нужны опылители. Рекомендованные сорта – Ипуть, Ревна, Овстуженка. Дерево начинает плодоносить на 4-й год.

У «Лены» плоды крупные, тёмно-красные, весом от 6 до 8 г. Спелые черешни становятся чёрно-красными. Сорт практически не болеет коккомикозом, монилиозом, клястероспориозом. Дегустационный балл – 4,7 из 5 возможных. В среднем урожайность сорта – 80 ц/га. Этот сорт выбирают из-за крупных вкусных плодов, высокой урожайности и морозостойкости.

Мичуринская (Мичуринка)

Позднеспелая черешня выведенная селекционерами ВНИИ им. Мичурина. На сортоиспытании с 1994 года. У среднерослого дерева, отличающегося быстрым ростом, крона приподнятая, округло-овальная. Дерево даёт первые плоды на 5-6-й год.

Тёмно-красные костянки весят около 6-7 г. У плодов короткие плодоножки, без труда отделяющиеся от веток. Сорт универсален и хорошо транспортируется. С 1 га собирают от 80 до 140 ц. Сорт нуждается в опылителях. Рекомендованный опылитель – Розовый жемчуг. Сорт рекомендован для Подмосковья – он морозостоек, устойчив к засухе, не болеет коккомикозом. Минус сорта – древесина может повреждаться морозами, и из-за этого дерево недолговечное.

Позднеспелая черешня отечественной селекции. Рекомендована для Центрального региона. Дерево невысокое – около 2,5 м. При такой высоте за деревом удобно ухаживать и собирать урожай. Крона округлая, широкая. Рекомендуемые опылители – Бряночка, Тютчевка, Брянская розовая.

Плоды насыщенно красные, почти чёрные. Весят около 5-6 г. Мякоть тёмно-красная, сок – бордовый. Урожайность – 77-80 ц/га. На одном дереве вырастает от 25 до 65 кг черешен. Транспортируется хорошо, поэтому сорт хорош для коммерческого выращивания. «Веда» привлекает садоводов Подмосковья высокой морозостойкостью, сладостью и универсальностью плодов. Специалисты выставили сорту дегустационную оценку – 4,6 балла. Засухоустойчивость – средняя, а зимостойкость – высокая. После самых суровых зим цветковые почки сохраняются на 80%.

С ботанической точки зрения, черешня – это плод, костянка, с кулинарно-бытовой – ягода.

Радица

Ранний сорт отечественной селекции, внесенный в Госреестр в 2001 г. Дерево растёт быстро, имеет средний рост – до 4 м, и среднегустую крону. Нуждается в опылении. Рекомендуемые сорта – Ипуть, Ревна, Тютчевка. Урожай появляется на 4-5 год. С 1 га собирают около 60 ц/га.

Костянки немного вытянутые, тёмно-красные. Поспевающие плоды становятся чёрными. Мякоть и сок – тёмно-красные. Весит одна костянка в среднем 4,5 г. Максимальный вес – 6 г. Плодоножки длинные и тонкие. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Плодоножки легко отрываются от веток – собирать урожай легко. Выдерживает морозы до минус 35 градусов. Не болеет коккомикозом и монилиозом. Плоды не растрескиваются.

Ипуть

Раннеспелая черешня. Высота дерева – 4 м. Имеет широкопирамидальную крону. Хоть сорт и ранний, в Подмосковье он поспевает только в конце июня. На одном дереве вырастает 25-50 кг плодов. Лучшие опылители – Ревна, Тютчевка.

Цвет черешен меняется по мере созревания – от красного до чёрного. Вес – 5-5,5 г. Максимальный вес – 9 г. Легко отрываются от плодоножек. Очень сочная и сладкая мякоть. Дегустационный балл – 4,5. Минусы – растрескиваются во время дождей, косточки отделяются с трудом, требовательность к почвам. Плюсы – устойчивость к грибку, морозостойкость, универсальность, возможность транспортирования, лёжкость.

Речица

Сорт относится к среднеспелым. Дерево быстро вырастает до 3-4 м. Крона – пирамидальная. Созревает во второй половине июля. С 1 га собирают 80 ц, максимум – 140 ц. Одно дерево даёт около 30 кг плодов. Рекомендуемый опылитель – Ипуть. Плодоносит дерево на 5-й год.

Костянки округлые, насыщенно-красные, до черноты. Весят 5-6 г. Сок и мякоть красного цвета. На вкус ягоды сладкие, оценочный балл – 4,5. При перевозке из плодов не течёт сок – черешни можно перевозить без потерь. Плоды универсальные – вкусны свежими и хороши в заготовках. Засухоустойчивость средняя, а морозостойкость – высокая. Сорт устойчив к возвратным заморозкам.

Брянская розовая

Этот сорт выведен недавно, но уже успел стать популярным среди садоводов. При соблюдении агротехники Брянская розовая отлично плодоносит в Подмосковье. В Центральном регионе районирован в 1993 году. Сорт поздний. Дерево имеет широкопирамидальную крону. Опылители – Ипуть, Ревна, Овстуженка. На одном дереве – 20-30 кг черешен.

Костянки округлые, розового цвета. На кожице – крапчатый рисунок. Вес – 4-5,5 см. Мякоть жёлтого цвета, с характерной хрящеватостью. Сок прозрачный и бесцветный. Вкус оценен дегустаторами на 4,1 балла. Сорт ценят за ягоды — очень красивые и вкусные, зимостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям. Плоды не растрескиваются. Дерево растёт медленно, плодоношение – на 5-й год. Плоды легко отрываются с плодоножками.

Хорошо хранятся в холодильнике – до 2-х недель. Назначение – универсальное. Дерево стойко переносит весенние заморозки, штамб устойчив к солнечным ожогам. Высокий иммунитет к монилиозу и коккомикозу.

Овстуженка

Сорт с раннесредним сроком созревания. В Госреестре Центрального региона с 2001 года. Деревья вырастают небольшой высоты. Темп роста высокий. Среднегустая крона шаровидной формы, немного приподнятая. Первые плоды появляются на 4-5 год. С дерева снимают до 16 кг черешен. Очень низкая самоопыляемость – всего 5%. Опылители – Ипуть, Радица, Ревна, Брянская розовая, Тютчевка.

Плоды крупные – от 4 до 6 г. Овально-округлые плоды тёмно-красного цвета, поспевая, чернеют. Не трескаются даже при высокой влажности. Ягоды на редкость сладкие. Оценочный балл – 4,7. Сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям. Садоводов в Овстуженке привлекает эстетика и вкус плодов, компактность и низкорослость деревьев, урожайность и иммунитет к болезням.

Одринка

Из среднепоздних сортов. Сорт относительно новый – в реестр по Центральному региону внесен в 2004 г. Деревья среднерослые, со среднегустой кроной. Плодоносить начинает на 5-й год. Опылители – Речица, Овстуженка, Ревна. С 1 га собирают от 80 ц. Максимальная урожайность – 220 ц.

Плоды весят от 5,5 до 7,5 г. Округлые костянки тёмно-красного цвета имеют плотную красную мякоть. Оценка вкуса – 4,7 балла. Штамб стойко переносит экстремальные условия – солнце и морозы. Морозостойкость – до минус 34°С.

Народная Сюбаровой

В отличие от большинства сортов черешни, Народная Сюбаровой – самоплодный сорт. Самоопыляемость – около 90%. Выведен белорусскими селекционерами. Дерево мощное, высокорослое – 5-6 м, с очень широкой кроной. На 1 дереве вырастает до 55 кг черешен. Первый урожай – через 4 года после высадки дерева.

Ягоды тёмно-алого цвета, с глянцевой кожицей. Весит один плод около 6 г. Сорт стойко переносит морозы и сильные ветра. Ветви мощные – выдерживают большую снежную нагрузку. Сорт в целом неприхотлив к почвам. Отличается дружным созреванием. Врожденный иммунитет к коккомикозу, другим грибковым болезням.

Чермашная

Относительно новый, жёлтоплодный сорт. В Госреестре – с 2004 г. Районирован в Центральном регионе. Деревья мощные, среднерослые, высотой до 5 м. Крона кругло-овальная, немного приподнятая. Первый урожай – на 4-5 год. На молодых деревцах возрастом 7-ми лет созревает до 12 кг черешен. На взрослых деревьях – 30 кг. Урожайность – 85 ц/га. Нуждается в опылителях.

Плоды жёлтые, с розовым румянцем, весом 4,4 г. Плоды некрупные, зато их много. У плодов плотная мякоть, сочная и нежная. На вкус ягоды кисло-сладкие. Сорт относится к десертным. Оценочный балл – 4,4. Зимостойкость почек – средняя. Общая зимостойкость – хорошая. Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Минус – непродолжительное хранение.

Теремошка

Сорт со средними сроками созревания. Слаборослые деревья имеют широкоокруглую крону. Желательные опылители – Брянская розовая, Овстуженка. С 1 га собирают от 50 до 100 ц.

Плоды тёмно-красные, вес – 5-6,5 г. Плоды сладкие, оценены по дегустационной шкале на 4,7 балла. Черешни при влажной погоде почти не растрескиваются. Морозостойкость – до минус 34°С. Высокая устойчивость к грибкам. Плоды плотные, хорошо транспортируются.

Ленинградская чёрная

Среднеспелый сорт. Один из первых зимостойких сортов черешни – его выращивают даже в Нечерноземье и на севере Центрально-Чернозёмной зоны. Среднерослое дерево с раскидистой кроной. С дерева собирают 30-40 кг черешен. Высота дерева – 3-4 м. Плодоносить начинает на 3-й год. Сбор – вторая декада июля. Сорт самобесплоден, рекомендуются опылители – Ипуть, Ревна, Веда.

Плоды сладкие, чёрно-красные. Масса – 3-3,5 г. Вкус традиционный, черешневый, сладкий до приторности, с небольшой кислинкой. Созревая, долго не опадают. Плоды средние и крупные. Мякоть плотная, волокнистая. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Приусадебная жёлтая

Ранний столовый сорт. Самоплодный. Дерево растёт быстро, но плодоносить начинает только на 6-й год. Сорт районирован в Центральном регионе с 1998 г.

Плоды жёлтые, крупные, округлые, вес – 5,5 г. Мякоть хрящеватого типа, сочная, с бесцветным соком. Вкус – сладко-кислый. Оценка – 4,7 балла. Ягоды красивые, в дождь не трескаются. Почки устойчивы к весенним заморозкам.

Фатеж

В Госреестр это среднеспелый сорт попал в 2001 году. Сорт районирован в Центральном регионе. Деревья среднего роста – 3-5 м. Кроны – шаровидные. Урожай – на 4-5 год. С дерева собирают 50 кг черешен, с 1 га – 300 ц. Опылители – Ревна, Радица, Овстуженка, Чермашная.

Костянки средне-крупные, округлые. Цвет – красно-жёлтый. Со светло-розовой мякотью, сочной, плотной, хрящеватой. Вес – 6 г. Оценка вкуса – 4,7 балла. Плод от плодоножки отрывается всухую. Зимостойкость – выше средней. Почки, по сравнению с ветками и стволом, менее морозостойкие. Стойкость к грибковым болезням. Минус – склонность к камедетечению.

Валерий Чкалов

Эта ранняя черешня давно известна садоводам. Выведен сорт в 50-х годах прошлого века. Дерево отличается высокорослостью – достигает 6 м, и толстым штамбом. У него широкопирамидальная среднегустая крона. Скороспелость средняя – плодоношение начинается к 5-му году. Оптимальные опылители – Апрелька, Июньская ранняя, Скороспелка. На дереве вырастает около 60 кг черешни. Бывают сверхурожайные деревья, с которых собирают до 170 кг ягод.

Плоды крупные, достигают веса 6-8 г. Цвет тёмно-красный. Поспевая, черешня становится практически чёрной. Плодоножка прочно крепится к костянке. При отрыве плодоножки плод пускает сок. У полухрящеватой мякоти тёмно-красный цвет, прожилки розовые. У ягод очень хороший десертный вкус. Этот сорт идеально подходит для консервирования – получаются очень вкусные компоты. Морозостойкость на среднем уровне – до минус 23 градусов. При заморозках цветковые почки подмерзают – погибает до 60-70%. Сорт поражается коккомикозом и серой гнилью. К другим грибковым болезням сорт относительно стоек. Этот сорт привлекает вкусными крупными плодами, ранним созреванием и обильными урожаями.

Тютчевка

У этого позднего сорта очень слабые способности к самоопылению – не более 6%. Желательные опылители — Овстуженка, Ипуть, Ревна. Отличается высокой урожайностью – Деревья среднерослые, быстрорастущие, с шаровидными раскидистыми кронами. К 5-му году посадки – первые ягоды.

У тёмно-красных плодов плотная хрящеватая мякоть. Средний вес – 5,3 г. Дерево выдерживает морозы до минус 25 °С – без укрытия, с укрытием – до минус 35 °С. Очень хорошие вксовые характеристики. Оценка дегустаторов почти максимальная – 4,9 балла. Плюсы – хорошо хранится и перевозится. Минус – боится влажности, при переувлажнении черешни растрескиваются. Отрываются костянки от плодоножек всухую. Обладает исключительной стойкостью к монилиозу, к другим заболеваниям – средняя устойчивость.

Красная горка

Этот ранний столовый сорт выведен в 2001 г. Сорт скороплодный – первые плоды появляются на 4-й год посадки. Одно дерево даёт до 45 кг черешни. Деревья у «Красной горки» невысокие, с широкой округлой кроной. Время сбора ягод – середина июля. Это самобесплодный сорт, ему нужны опылители – Овстуженка, Радица или Брянская розовая. Пик урожайности – с 6 до 12 лет. Но уже к 16 годам становится старым, урожайность резко падает, дерево выбраковывают по возрасту.

Плоды округлые, собранные пучками, густо висящими на ветвях. Вкус сладковатый, кислинка незначительная. Цвет – золотистый, с алым румянцем. Вес одного плода – 4-6 г. Транспортабельность удовлетворительная. Черешня мягкая и сочная – при перевозке нужны холодильники и специальная тара. Сорт достаточно зимостоек.

Гронкавая

Ранний, быстрорастущий сорт. Созревание – конец июня. Год выведения сорта – 1999. Первые черешни появляются на 4-й год. Самобесплодный сорт. В качестве опылителей используют черешню Народную, Красавицу, Ипуть, Журбу. Урожайность – 200 ц с 1 га. С дерева собирают около 30 кг. Высота дерева – 4-5 м.

Плоды сердцевидные, тёмно-красные, весят в среднем 4,6 г. Отрывается плодоножка без выделения сока. Косточки маленькие, легко отходят от мякоти. Оценка дегустаторов – 4,8 балла. Стоек к коккомикозу и монилиозу. Черешня пригодна для длительных перевозок. Высокая устойчивость к засухе. Морозостойкость высокая – до минус 27 °С.

Ревна

Среднепоздняя черешня – созревание наступает в конце июня. Плодоносить начинает только на 5-й год. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с пирамидальными кронами. На дереве вырастает 14-30 кг черешни. С 1 га собирают от 75 до 115 ц. Опыляют сортами черешни Радица, Овстуженка, Веньяминова.

Тёмно-красные, до черноты плоды весят 5-8 г. Эта красивая, сочная и сладкая черешня оценена дегустаторами на 4,9 балла. Плодоножка отрывается всухую, без выделения сока. Сорт стоек к морозам, грибковым заболеваниям и растрескиванию плодов.

Орловская розовая

Десертный сорт со средними сроками созревания – в середине июля. Высота дерева – 3,5 м. Крона – пирамидальной формы, плоская и приподнятая. Скороспелая – плодоносит на 3-й год. С 1 га собирают от 70 до 110 ц.

Вес округлых, розовых черешен – около 4 г. Мякоть розового цвета, среднеплотная, сочная, сладко-кислая. Оценка дегустаторов – 4,4 балла. Относительная устойчивость к грибковым заболеваниям. Уровень зимостойкости – средний.

Подарок Степанову

Совсем новый, среднепоздний сорт – в Госреестр внесён только в 2015 г. Плоды поспевают к середине июля. Дерево вырастает до 3,5 м. Крона – пирамидальная. Урожай появляется на 4-й год. На 1 га вырастает до 80 ц. На дереве – до 60 кг.

Тёмно-красные плоды весят около 4 г. Подкожных точек нет. На вкус ягоды сладкие, оценка дегустаторов – 4,9. Тонкие плодоножки легко отделяются от побегов. Плоды склонны к осыпанию, потому их собирают сразу после созревания. Черешня годится для консерваций и десертов, вкусна в свежем виде. Устойчива к засухам. Транспортабельность ограничена – плоды имеют тонкую кожицу и легко пускают сок.

Особенности посадки и выращивания черешни в Подмосковье

Черешня, из всех плодовых деревьев, самое требовательное к условиям выращивания. Этот дерево необходимо высаживать в хорошо освещённых, защищенных от ветра местах. Корневая система черешни должна пребывать в комфортной влажности.

Про посадку черешни весной больше написано тут.

Кратко об особенностях посадки черешни в Подмосковье:

  • Дерево высаживают на южной стороне какого-либо заграждения – постройки, забора, отбойного щита. Чтоб повысить отражающие способности поверхности, её окрашивают в белый цвет.
  • Соседние деревья должны находиться на расстоянии не менее 7 м.
  • Высаживают саженцы весной. Для них формируют поднятые гряды. Посадочное место готовят с осени – чтобы грунт осел и уплотнился.
  • В низинах дерево не высаживают – близость грунтовых вод губительно действует на черешню.
  • Расстояние между соседними саженцами – 5-6 м.

В Подмосковье плодам черешни угрожают птицы – рябиновые дрозды. Чтобы урожай не склевали птицы, приходится применять различные отпугиватели. Жёлтоплодная черешня птиц не интересует, поэтому идеально подходит для выращивания в Подмосковье.

Особенности выращивания черешни в Подмосковье:

  • После каждого полива – мульчирование. Переувлажнять почву нельзя – могут подгнить корни.
  • Прополка сорняков обязательна.
  • Весной – подкормка азотными удобрениями (30 г мочевины на 10 л воды).
  • Во время цветения – подкормка фосфорно-калийными удобрениями. В ведре воды растворяют по 30 г суперфосфата и сернистого калия. И добавляют навоз – 0,8 кг. Вторая подкормка – летом, после уборки урожая.

Чтобы черешня росла и плодоносила в условиях Подмосковья, необходимо выбирать для посадки самые морозостойкие сорта или районированные в Центральном регионе. Правильно выбрав сорт, и создав дереву комфортные условия произрастания, вы обязательно получите долгожданный урожай.

Небольшие размеры садового участка не всегда позволяют разбить большой сад, в таких случаях ситуацию может исправить самоплодная черешня. Им не нужна помощь пчел в опылении. Один из самых больших минусов таких растений – это более низкая урожайность по сравнению с деревьями с перекрестным опылением. Для повышения урожайности можно посадить рядом 1 дерево другого вида.

Что такое самоплодность

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Самоплодный сорт черешни может опылять себя сам без помощи переноса пыльцы насекомыми с других растений. К сожалению, таких сортов очень мало. Опыление цветов может начаться еще до того, как они раскрылись – это очень хорошая способность, т.к. снижает негативное воздействие на развитие плода.

Средняя полоса России имеет умеренно-континентальный климат с морозной и снежной зимой. Поэтому самоопыляемые сорта черешни для средне полосы России должны обладать морозоустойчивостью.

Для разных регионов подходят свои сорта деревьев.

ПодмосковьеСредняя полосаКраснодарский крайЛенинградская областьВалерий ЧкаловФатежАпрелькаИпутьВоловье сердцеТютчевкаКраса КубаниРевнаИпутьСвитхартРамон ОливаФатежНародная сюбаровойРевнаТютчевкаЛенинградская чернаяОвстуженкаПамяти АстаховаФатежСвитхартПриусадебная желтаяИпутьДайбера чернаяДрогана желтаяРевнаОвстуженкаСвитхартЧермашнаТютчевкаЧермашнаяНародная сюбаровойБрянская розоваяФатежХеленаФранца ИосифаПриусадебная желтая

При выборе лучше ориентироваться на таблицу, тогда деревце не пропадет и будет хорошо плодоносить. Сорта черешни для Ленинградской области разработаны с учетом особенностей климата.

Как определить самоплодность и описание сортов

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Определить какое дерево растет в вашем саду не сложно, но это довольно долгий процесс. Для этого достаточно в течение 3 лет повторять следующие действия. Надо выбрать одну из веточек растения и изолировать ее от окружающего воздействия. Это можно сделать, обернув ее нетканым материалом или марлей, чтобы исключить доступ насекомых и возможность случайного опыления. Собрав пыльцу с дерева такого же сорта, необходимо нанести ее на цветы закрытой ветки.

Далее действуют так:

  • еще одну ветку также закрыть для доступа насекомых, но на нее пыльцу не надо наносить;
  • контрольной будет еще одна веточка, оборачивать ее не надо, достаточно поставить на ней любую метку;
  • когда дерево зацветет, записывают, сколько цветочков на каждой из 3 веток, а когда появятся первые ягоды, запоминают и их количество.

Если на второй (закрытой и не опыленной) веточке в течение всех 3 лет появлялись плоды, а соотношение количества образовавшихся ягод к количеству цветов 15-40%, то эти деревья самоопыляемые. Они встречаются не так уж и часто.

Лучшие самоплодные сорта черешни для Подмосковья и средней полосы приведены ниже с описанием и с фото.

Валерий Чкалов

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Название сорт получил не просто так, он поражает своими размерами. Дерево устремляется в небо и может быть выше 5-6 м. Внешним видом плоды его напоминают сердечко, они очень сильно и вкусно пахнут, а вкус их впечатляет. Сорт многие считают десертным, ягоды внутри имеют насыщенный алый оттенок, снаружи темные или бордовые, с невероятным вкусом. Кушать их можно в любом виде: свежие, замороженные или законсервированные.

В качестве дополнительного опылителя можно:

Этот сорт не боится сильных холодов, даже морозы в -30 градусов не причинят ему вреда. Зато он очень подвержен разным заболеваниям. Деревья может уничтожить серая гниль и коккомикоз.

  • плодоносить начинает спустя 5-6 лет после высадки;
  • ягодки могут весить 7-8 г;
  • при теплой температуре может приносить до 75 кг урожая, при холодной до 45 кг;
  • плоды созревают уже в первой половине июня.

Воловье сердце

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Впервые сорт появился в Грузии. Деревья очень быстро растут и уже через 5 лет, когда активный рост снижается, может начать приносить первые ягоды. При высокой влажности, ягоды могут лопаться, что очень сильно портит их внешний вид и вызывает сложности перевозки на дальние пункты назначения. Т. к. ягоды созревают постепенно, урожай можно собирать весь сезон.

Этот вид черешни любит воду, но и засуха его не пугает. Холодов она тоже не сильно боится, но на зиму лучше укрывать.

Деревья воловьего сердца обычно 3-5 м в высоту, своей формой напоминают пирамиду. Плоды сладкие и обычно весят 8-10 г. У них сочная и плотная мякоть. Растение довольно стойкое к болезням. Для дополнительного опыления недалеко можно посадить:

Ипуть

Один из самых лучших представителей своего вида. Это небольшое деревце, на котором немного листиков, образующих широкую пирамидальную форму. Плоды в форме сердечка могут быть крупными, но бывают и мелкими. По мере созревания плоды изменяют свой цвет от красно-бордового до черного. Количество ягод всегда большое на протяжении всего сезона.

Сорт имеет только одно отрицательное свойство, при большой влажности, особенно когда идут дожди, ягоды могут потрескаться, но зато он не боится холодов и ему не страшны заболевания. Растение начинает приносить первые плоды уже через 4-5 лет после посадки, ягодки весят от 5 до 7 г. Плоды полностью созревают в конце июня и имеют сочную и плотную мякоть с хорошим ароматом и приятным вкусом. С одного дерева можно набрать 30-40 кг плодов.

Народная сюбаровой

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Большое и сильное дерево с пушистой кроной, может достигать 5-6 м. Количество плодов не зависит от погодных условий и всегда остается неизменным. Толстые ветки могут держать вес большого количества снега и не ломаются на ветру. Чернозем, песок или суглинок, для этого садового чуда не имеет значения на какой почве расти. Новые посадки также везде приживаются и очень быстро растут. Ягодки обладают темно-красным цветом, на их поверхности присутствует налет очень похожий на воск, и они блестят. Плоды вкусно пахнут и очень приятные на вкус. Дерево само прекрасно опыляется и ему не обязательно наличие соседей другого сорта.

Первый урожай начинает появляться по прошествии 4 лет после высадки в первой половине июля. Средний вес одной ягодки 4-6 г. С одного дерева можно собрать от 40 до 50 кг урожая. Коккосикоз обходит его стороной, а болезни не поражают.

Овстуженка

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Подмосковье и крайний север предпочитают именно этот вид черешни. Ему не страшны морозы, даже – 45 градусов. Но для получения хорошего и стабильного урожая ему требуется дополнительный опылитель, т.к. самостоятельно он опыляется очень плохо. Без присутствия соседа, из всех распустившихся цветочков, появляется только 10% ягод.

  1. У плодов нет кисловатого привкуса.
  2. Они абсолютно сладкие и цвет у них темно-бордовый.
  3. Ягодки очень крупные и сочные, запах и вкус отменные и они не лопаются, даже при очень больших размерах.

Урожай начинают собирать через 4-5 лет со дня высадки, с середины июля. Ягодки весят от 6 до 8 г. С одного растения можно собрать 15-25 кг ягод (зависит от присутствия соседа). Эта разновидность хорошо противостоит болезням.

Приусадебная желтая

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Растение может вытягиваться до 4 м ввысь, крона имеет шарообразную форму с небольшим количеством листвы. Отличается ярко-желтым цветом ягод, они очень крупные, зреют быстро и довольно рано. Дерево стойкое к холодам и заболеваниям, цветочки его собираются в пучки, перевозить урожай крайне сложно, зато консервы получаются очень вкусные.

Ягоды созревают через 5-6 лет после высадки, их вес от 5 до 6 г. Собирать их начинают с первого месяца лета, с одного дерева получается до 60 кг ягод. На урожайность не влияет присутствие опылителя.

Ревна

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Один из самых распространенных сортов, который получил самые лестные отзывы среди дачников. Она небольшая, похожа на пирамиду. Плодоносит регулярно и много каждый год, она не боится холодов и даже заморозки до -5 градусов не страшны ей, когда она цветет. Мелкие ягодки очень сладкие и имеет хороший вкус.

Во время хранения ягоды не размягчаются и не высыхают. Малые размеры дерева значительно упрощают сбор ягод.

Тютчевка

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Это дерево невеликого размера, стойкое к холодам и засухам, болезни ее не трогают и вредители тоже. Оно рано начинает приносить сочные плоды, которые имеют превосходный сладенький вкус и очень хороши для компота. Ягодки:

  • широкие и круглые одновременно;
  • очень темного красного цвета;
  • внутри они мягкие;
  • содержат очень много сока.

Сбор урожая значительно легче из-за небольшого роста дерева. Из-за толстой ножки ягодки, даже те, которые уже созрели, от нее не отваливаются и не падают на землю, но очень легко отрываются если их потянуть. Их легко перевозить на большие расстояния. Не обязательно наличие другого сорта рядом.

Тютчевка плодоносить начинает спустя 4-5 лет после укоренения, дерево вырастает до 4-4,5 м, одна ягодка весит 5-7 г. На одном растении их может быть до 40 кг. Сбор можно начинать в начале июля.

Фатеж

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Удобна для сбора урожая, т.к. эти деревья низкорослые, их высота не больше 3-4 м. Толстые ветки растут в разные стороны, размещения создавая форму шара. Черешня боится сквозняков, сильный ветер тоже ее пугает. Для лучше выбрать заветренное место, возвышения и солнце помогут ей быстрее принести первые плоды.

Сорт не обязательно подкармливать и часто поливать тоже не надо. Ягоды имеют одинаковую форму, габариты и массу, вкус у них немного кисленький, внутри довольно плотные, а косточку легко достать. Шкурка алого цвета с желтыми крапинками. Первые сборы можно начинать по прошествии 4-5 лет после посадки в первой половине июля. Вес одного плода 4-5 г, на одном дереве может быть 40-50 кг урожая. Растение не подвержено воздействию болезней.

Хелена

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Это самый низкорослый представитель черешни самоплодной, его высота не более 2,5 м. Веточки у нее очень коротенькие и поэтому она очень похожа на колонну. С одного кустика можно собрать до 10-12 кг, ягоды появляются в конце июня. Мякоть их:

  • мясистая и очень сочная;
  • имеет алый окрас;
  • в ней присутствуют прожилки.

Масса одной ягодки может быть от 8 до 10 г, имеют яркий рубиновый окрас. В такой черешне очень много витаминов, она легко удовлетворит любой аппетит, не занимает много места, не боится холодов и морозов.

Основные правила выращивания

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Самое главное для разведения сада из черешни – правильно выбрать рассаду. Растению не должно быть больше 1-2 лет, на нем должен остаться след от прививки. На корнях не должно быть надломов, срезов и других повреждений, не допускается образование наростов. Толщина ствола не меньше 17 см, веточки уже сформированы и не короче 40 см, поверхность ствола и веток гладкая.

В теплых районах черешню лучше высаживать в начале-середине осени, в холодных весной, пока не начали набираться почки. Растение должно освоиться, пока совсем не потеплело. Место лучше выбрать солнечное с супесчаной или суглинковой почвой, они обеспечат благоприятные условия для роста дерева.

Для получения красивого и плодоносного сада следует выполнить несколько процедур:

  1. Удобрить землю компостом (10 кг/м 2 ), суперфосфатом (180 кг/м 2 ), удобрением с калием (100 кг/м 2 ). Удобренный грунт перекапывают. Если земля кислая, за неделю до высадки добавляют известку.
  2. Готовят ямки диаметром примерно 100 см и глубиной не меньше 70 см. Нижний слой земли откладывают отдельно от верхнего.
  3. В центр лунки вколачивают опору для поддержания молодого саженца, она должна выступать над землей примерно на полметра.
  4. Верхний грунт смешивают с удобрениями (200 г суперфосфата, 60 г калия и 0,5 кг золы), добавляют компост. Получившуюся смесь высыпают в лунку, немного утрамбовывают и засыпают чистой землей. Дно ямки поливают и оставляют как минимум на 2 недели.

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Саженец размещают в лунке около опоры, аккуратно распределяют корни и слегка засыпают чистым грунтом. Добавляют воды (1 ведро) и закапывают до конца. Почву утрамбовывают, поливку повторяют.

Дальнейший уход

Во время активного роста деревца (чаще всего это июнь) растение обильно поливают, вода должна проникать на глубину примерно 40 см, где находятся корни. Также поливка требуется, если пришла засушливая погода. Т.к. из-за избытка влаги ягоды могут лопаться, во время их созревания, дерево не поливают. Повышенная влажность может снизить темп роста побегов, чтобы избежать этого, в конце июля и начале августа полив также прекращают.

После сбора урожая лучше всего подкормить органикой и минералами.

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Черешню обязательно нужно подрезать:

  1. Чтобы самоопыляемая черешня сильно не вытягивалось, от первой толстой ветки на высоте примерно 60 см ствол обрезают, это делают в первый год.
  2. Во вторую весну выбирают 3-4 нижние ветки, которые направлены в разные стороны, и срезают, оставив 50 см до ствола.
  3. На третий год жизни удаляют все ветки, которые растут по направлению к центральному стволу.
  4. В возрасте 4 лет формируют форму дерева, ее делят на ярусы. Ветки каждого яруса делают на 20 см длиннее.

Через 5 лет уже все работы должны быть закончены, т.к. начинается плодоношение.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай лучше всего по утрам в сухую погоду. При большом количестве ягод, собранные высыпают на расстеленную ткань, это упростит их отбраковку, и они не раздавят друг друга. Сбор плодов вместе с ножкой позволит им храниться дольше, т.к. она продолжает подкармливать ягоды из своих запасов и не пропускает вредителей внутрь.

Перед отправкой урожая на хранение, его надо как следует просушить. Наличие гнили, даже очень маленького пятнышка хотя бы на одной ягодке, уничтожит весь собранный урожай. В холодильнике годы хранятся несколько дней, для зимнего хранения их замораживают. Высушенные плоды пригодны в течение года, также, как и законсервированные.

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

  1. Хранение в холодильнике: если оставить собранный урожай, то он может сгнить за несколько часов. Его можно сохранить, уложив в нижний отдел холодильника, но это поможет только на 3-5 дней. При размещении черешни около морозильной камеры может сохранить ее на 2 недели.
  2. Хранение замороженных ягод: заморозку проводят при температуре -18 градусов, это помогает месяцев на 8. Сначала их замораживают по отдельности, разложив так, чтобы они не касались друг друга, а потом, уже подмороженные ягоды складывают в вакуумные пакеты.
  3. Сушка черешни. Собранные ягоды сушат в духовке при температуре 60 градусов. Их раскладывают на противень одним слоем и выдерживают пока весь сок не испариться. Сухофрукты хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Самоплодная черешня – это очень хорошее решение для садоводов, у которых участки очень маленькие. Сорта черешни для Подмосковья самоплодные по вкусу и цвету, она не сильно отличается от обычной, и за ней очень легко ухаживать.

Теги: Огород
Рейтинг 61
Просмотры 17077

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации