Написать нам

Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

Огород

Польза от применения ягод магонии падуболистной подтверждена научно. Само растение полюбилось ландшафтным дизайнерам и садоводам за красоту и неприхотливость. Но не только крепкие кожистые листья, не опадающие на зиму, цветы лимонного цвета, радующие глаз, и синие плоды с благородным чёрным отливом являются достоинствами растения. За свои целебные свойства и вкусовые качества Mahonia aquifolium ценится и применима в косметологии, медицине и кулинарии.

Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

Полезные свойства

Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

Падуболистной магонию называют за её сходство с падубом, имеющим заострённые листья и известным как растение, отгоняющее злых духов.

В американском штате Орегон цветок вечнозелёной магонии — государственный символ. Поэтому в описании растения упоминается ещё одно его название — орегонский виноград, который в Европу попал в XIX веке и с тех пор стал популярным, находя себе практическое применение. В России кустарник называют падубным виноградом за плотные чёрно-синие ягодные гроздья.

Многие не знают, съедобные или нет ягоды у магонии падуболистной. Растение долгое время воспринималось как исключительно декоративный кустарник. И лишь позднее были изучены целебные свойства листьев, коры, корней и плодов. Стало ясно, что ягоды пригодны в пищу.

Плоды, крупноватые и продолговатые, созревают гроздьями лишь в августе. Их необычный сладковато-кислый вкус напоминает барбарисовый. У растения ягода не мясистая, внутри неё много семян. По наблюдениям специалистов, вкусом плодов по-настоящему можно насладиться не сразу же после их снятия с куста, а лишь после того, как они были слегка охлаждены в холодильнике. В этом случае ягоды на вкус приятнее.

Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

За высокое содержание витамина С, органических кислот, пектиновых, дубильных веществ магония признана лекарственной культурой. В ней много аскорбиновой кислоты, биологически активных элементов: гидрастина, бербалина. Эти вещества:

  • дают желчегонный, мочегонный и антибактериальный эффект;
  • важны для подавления окислительных процессов в организме;
  • оказывают послабляющее действие.

Употребление в пищу свежих ягод магонии улучшает качество крови и её циркуляцию. В кожице плодов много цинка, меди, натрия, марганца, которые помогают противостоять кожным заболеваниям, особенно это актуально для страдающих псориазом.

Помимо этого, у ягод низкая калорийность (всего около 30 килокалорий), что важно для мечтающих похудеть. Свежие или высушенные плоды магонии подходят для диетических рационов.

Если пить отвар из горького корня магонии, то можно нормализовать пищеварительную деятельность, избавиться от запора, подлечить желчный пузырь, успокоить геморрой или боли в желудке, пробудить аппетит. Кроме этого, антиоксиданты в составе растения, которые сильнее даже витамина Е:

  • приостанавливают старение организма;
  • способствуют обновлению клеток;
  • делают крепкой иммунную систему;
  • приводят в норму сосуды и сердце.

Использование сырых плодов не всегда целесообразно, поскольку после удаления семечек мякоти в них почти не остаётся. Зато в переработанном виде они хороши.

Применение ягод в медицинских целях

Магония падуболистная свои полезные свойства проявила сначала как растение, из цветков которого получается ароматный тонизирующий отвар, который помогает восполнить силы, отогнать усталость, вернуть жизненную энергию.

Изначально его пили, чтобы побороть простуду, успокоить раздражённый желудок, вылечить печень или почки. Отваром магонии омывали телесные покровы при кожных недугах.

Лекарство из горького корня магонии легко приготовить в домашних условиях:

Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

  1. 1 столовую ложку растёртой «в пыль» коры залить стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой, настаивать около 20 минут. Отвар пьют для улучшения аппетита, лечения подагры, для очищения организма или используют наружно в качестве тоника для лица. Необходимо воздержаться от лечения детей лекарственным отваром, приготовленным самостоятельно.
  2. Настойка из корня магонии готовится так. Кору следует снять с веток кустарника, измельчить её, залить водкой в пропорции один к десяти. Настаивать в темноте в закрытом виде всю неделю. Принимать внутрь такую настойку следует по правилу: растворить от 5 до 15 капель настойки в столовой ложке питьевой воды. Людям, не страдающим ни одним из перечисленных недугов, спиртовую настойку из магонии принимать не следует. Тем более её нельзя давать детям.
  3. Настойка из цветков магонии предназначена для страдающих подагрой: 1 чайную ложку сухих измельчённых соцветий залить 1,5 стаканами крутого кипятка, настоять в закрытом виде, остудить, процедить. Принимать настойку рекомендуется не чаще чем 3 раза в день по 1/3 стакана перед едой (утром, днём и вечером).

В домашних условиях лекарственные отвары и настои необходимо готовить в стерильных условиях, используя в качестве тары стеклянную или эмалированную посуду во избежание нежелательных химических реакций от контакта с металлическими поверхностями. Нарушать указанные дозировки нельзя: это чревато отравлением.

Какой бы полезной ни казалась магония, всё же встречается индивидуальная непереносимость компонентов растения. Домашнее лечение или профилактика допустимы только после рекомендаций врача и только при отсутствии аллергических реакций, тошноты и диареи. Если перечисленные симптомы проявились, значит, магония для употребления внутрь под запретом.

Интересные факты

Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

Клинические эксперименты над созданными из магонии лекарственными препаратами ещё продолжаются, но у них есть достойное будущее. Средства разрабатываются на основе экстракта магонии, выделяемого из корня растения. Доказано, что такие лекарства можно принимать при гепатите, заболеваниях желчного пузыря и выводящих путей, холецистите, дисбактериозе, сахарном диабете или злокачественных опухолях, что активизирует защитные силы организма и улучшает его состояние. Получается противовирусный и антибактериальный фармацевтический продукт. Он призван бороться против экземы, губного герпеса, кожных высыпаний.

Химические элементы магонии поддерживают жизнеспособность костного мозга и влияют на его восстановление после химиотерапии. Без противопоказаний также не обходится: категорически нельзя принимать внутрь препараты из магонии беременным женщинам и кормящим мамам. Крайне осторожно надо применять лекарства из магонии при язве желудка, а по возможности избегать этого.

У магонии падуболистной лечебные свойства окончательно не изучены, перечень их пополняется.

Использование в кулинарии

Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

У магонии падуболистной ягоды нашли применение для приготовления сиропов, киселей, соков. Ягоды можно превратить в сухофрукты и варить из них приятные на вкус компоты.

Известна практика использования плодов в виноделии для производства вина и настоек. Все напитки из магонии восхищают своим ярким рубиновым оттенком и терпким вкусом. За свои красящие свойства плод вполне применим и как пищевой краситель.

Это утончённое украшение для пирожных, кексов, печенья, тортов. Из ягод магонии получается вкусная начинка для сладких пирогов. Для этой цели подойдут свежие подслащённые плоды либо варенье из них. Рецепт приготовления варенья и десертов из магонии прост.

Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

Полезные свойства магонии падуболистной сохранить нетрудно, для чего достаточно тщательно промытые плоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и плотно закрыть в стерилизованной банке. Без термической обработки, в засахаренном виде, ягоды полезнее и ароматнее. При хорошей стерилизации стеклянной тары такой десерт может храниться всю зиму.

Есть термический способ приготовления варенья. Ягоды следует перебрать, промыть и бланшировать в кипящей воде не менее 5 минут. Затем плоды обсушить в дуршлаге и высыпать в сахарный сироп. Довести до кипения, но не проваривать ягоды, а убрать с огня сразу после закипания. Переложить варенье в эмалированную глубокую посуду и настаивать при закрытой крышке около 14 часов.

По истечении указанного времени ягодную массу необходимо доварить до готовности, всыпать в неё и размешать лимонную кислоту по одному грамму на каждый литр варенья. Ягоды и сахар рассчитывать исходя из пропорции 1:1.

Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

Острый соус из ягод оттенит вкус ветчины в бутерброде, тушёного мяса или рыбы, подойдёт как дополнение к гарнирам. Для приготовления такого соуса необходимы ягоды, чеснок, уксус, сахар, корица, чёрный перец, хмели-сунели. Все ингредиенты добавляются и перемешиваются по вкусовым предпочтениям: кто-то любит поострее, кто-то послаще.

Плов и шарлотка

Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

Приготовленный по обычному рецепту плов с мясом можно необычно выложить в блюдо слоями, не перемешивая. В первом слое — рисовый плов с мясом, во втором — рубленые плоды магонии, в третьем — плов, в четвёртом — измельчённая курага, в пятом — плов, в шестом — измельчённый чернослив. Слои должны быть тонкими. Блюдо оригинальное, красивое, вкусное. Оно подаётся в горячем виде после томления в закрытой посуде в течение часа. Можно к нему предложить соус из ягод магонии или соевый соус. Верхний слой следует украсить зеленью петрушки или укропа.

Шарлотка с начинкой из плодов магонии готовится из обычного теста для сладкого пирога. Тесто сверху закрыть измельчёнными свежими ягодами из расчета на каждую порцию — 0,1 килограмма плодов. Ягоды присыпать сверху сахаром (2 столовые ложки). Шарлотку выпекать в духовке при 200 градусах. Это десертное блюдо к чаю.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium) — это вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Барбарисовых. Также его называют орегонским виноградом, американским барбарисом. Его родина — Северная Америка. Со временем начал культивироваться в Европе, поскольку является холодостойким и непритязательным к условиям произрастания. Нередко встречается в России. Кустарник может вырастать до 2 метров в высоту. Листья крупные, кожистые, круглогодично зеленые. Встречаются сорта с бронзовым отливом листьев. Некоторые имеют лакированный блеск. На концах листьев — острые колючки, похожие на листья падуба. Стебли магонии ярко-красные. Цветы мелкие, собранные в соцветия ярко-желтого цвета. Цветет кустарник в апреле-мае, при благоприятных погодных условиях ремонтантно еще и в октябре. Ягоды созревают в августе. Плоды темно-синие, с сизым налетом, мелкие, до 10 мм в длину и 8 мм в ширину, собранные в пучки. По вкусу они кисло-сладкие, похожие на барбарис. Используются в кулинарии. Кроме того, кустарник активно высаживается в декоративных целях.

Состав и калорийность магонии падуболистной

Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

Во множестве стран ягоды активно применяют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Это легко объясняется уникальным составом плодов. Тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни, порадует низкая энергетическая ценность магонии падуболистной. Отметим, что полезные вещества равномерно распределены и в мякоти, и в кожуре плода.

Калорийность магонии падуболистной на 100 г продукта составляет 29,6 ккал, из них:

  • Белки — 0,0 г;
  • Жиры — 0,0 г;
  • Углеводы — 7,9 г.

В составе магонии падуболистной присутствуют такие важные микро- и макроэлементы, как медь, цинк, марганец и натрий. Данные вещества по большей части содержатся в кожуре плодов. Рассмотрим наиболее сильное влияние нутриентов на организм человека в виде таблицы:

Витаминный состав представлен повышенным содержанием витамина C и витамина Е. Кроме всем известной поддержки иммунитета, аскорбиновая кислота в ответе за регуляцию окислительно-восстановительных реакций, выработку коллагена и некоторых гормонов, усвоение фолиевой кислоты и железа. Витамин Е — мощнейший антиоксидант с радиопротекторным действием. Насыщает кровь кислородом, участвует в образовании капилляров. В мякоти плодов повышенное содержание алкалоидов, в частности берберина. Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить аппетит, справиться с тошнотой. Также к его достоинтвам относится борьба с патогенными микроорганизмами.

А такое вещество, как бербамин, также входящее в состав продукта, защищает костный мозг и помогает восстановиться после больших физических нагрузок и таких серьезных стрессов для организма, как химиотерапия, лучевая терапия.

Высокое содержание и дубильных веществ. По большей части они сконцентрированы в листьях, что делает их очень плотными. Но досталась часть данных компонентов и плодам кустарника. Им магония обязана специфическим вяжущим привкусом. Обладают противовирусным, бактерицидным, кровоостанавливающим действием. Также они тонизируют, делают сосуды более эластичными, благотворно влияют на здоровье лор-органов, устраняют камни в почках.

Такая концентрация жизненно важных компонентов позволяет говорить о достаточно серьезной пользе магонии падуболистной для здоровья человека.

Полезные свойства орегонского винограда

Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

Данный продукт является популярным среди кулинаров множества стран. Объясняется это его отменными вкусовыми характеристиками. Приятно, что и польза магонии падуболистной для организма человека достаточно велика.

Регулярное применение ягоды в пищу поможет добиться следующего оздоровительного эффекта:

    Скорректировать состав крови. Мощная кроветворная функция помогает справиться с анемией. Приходит в норму свертываемость крови, что с одной стороны является профилактикой тромбоза, а с другой снижает риск кровопотери при хирургических вмешательствах, периодических женских менструациях. Кровь насыщается кислородом, что помогает нормализовать множество важных процессов в организме. Например, обмен веществ. Улучшается циркуляция крови, укрепляются стенки капилляров и сосудов.

Вылечить кожные заболевания. В частности, псориаз. Сильный антибактериальный эффект помогает справиться с множеством кожных заболеваний, побороть инфекции, грибки, решить проблему сухости кожи, шелушения, угревой сыпи, наличия жировиков, гнойников, чирий.

Справиться с проблемами пищеварения. Горечи, входящие в состав плодов, помогают нормализовать выработку ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи. Также они размягчают стул, предотвращают запоры, оказывают профилактику новообразований — доброкачественных и злокачественных, полипоза, кистоза, геморроя.

Поддержать печень. Желчегонный эффект помогает снизить нагрузку на печень. Разжижает желчь, выводит мелкие камни, помогает справиться с рефлюксом, отправляя желчь не в желудок, где она обжигает стенки, а непосредственно в кишечник — для окончательного этапа переваривания пищи.

Улучшить обмен веществ. Компоненты плодов магонии помогают ускорить метаболизм, выводят из крови холестерин, токсины, соли тяжелых металлов, чистят сосуды. Это, в свою очередь, приводит к нормализации артериального давления, уменьшению массы тела, общему оздоровлению организма.

Защитить организм от опухолей. Наличие антиоксидантов делает магонию прекрасным противораковым средством. Борясь со свободными радикалами, ягоды защищают наш организм от множества новообразований, в том числе и злокачественных.

Поднять иммунитет. Высокое содержание витамина C помогает активизировать защитные функции организма, улучшить иммунитет, противостоять натиску гриппа и вирусных заболеваний. Особенно — в межсезонье.

Замедлить процесс старения. Также это такие важные процессы, как улучшение обмена веществ, нормализация работы сердца, чистка сосудов от холестерина, снижение веса, поднятие иммунитета. Американский барбарис поможет замедлить процессы старения, омолодить организм как внутри, так и снаружи, уменьшить морщины, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

  • Снизить уровень сахара. За это свойство магонию очень ценят люди, страдающие сахарным диабетом. Снижение сахара происходит на фоне повышения активности инсулина.
  • Также магония помогает в лечении таких заболеваний, как гепатит, закупорка желчевыводящих путей, дисбактериоз, холецистит, экзема, герпес, ревматизм, подагра и других.

    Однако не стоит забывать, что данные плоды не относятся к разряду нейтральных. Поэтому о вреде магонии падуболистной для организма человека читайте ниже.

    Противопоказания и вред американского барбариса

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Каких-то специфических заболеваний, при которых магония падуболистная могла бы нанести непоправимый вред здоровью, современной медициной не обнаружено. С осторожностью нужно принимать продукт тем категориям, которые традиционно состоят в группе риска по большинству продуктов растительного происхождения.

    К таким категориям относят:

      Аллергиков. Если вы страдаете любыми пищевыми аллергиями, вводить новый продукт нужно крайне осторожно, начиная с нескольких ягод и постепенно увеличивая количество. При этом крайне необходимо постоянно иметь в домашней аптечке антигистаминное средство.

    Язвенников. Продукты, провоцирующие дополнительную выработку желудочного сока, могут сослужить плохую службу тем, у кого повышенная кислотность, язва, гастрит, эрозивное поражение желудка и пищевода.

    Детей. Тут осторожность обусловлена тем, что их пищеварительная система может агрессивно воспринять любые ягоды и фрукты, содержащие кислоту и дубильные вещества, в том числе и ягоды магонии падуболистной.

  • Беременных и кормящих. Из-за сниженного иммунитета может развиться аллергическая реакция или воспалиться желудочно-кишечный тракт.
  • Рецепты блюд с магонией падуболистной

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Современные фаст-фуды, кафе, рестораны предлагают кухни на любой вкус и карман. Ингредиенты в них встречаются подчас такие, о которых мы даже не слышали. А вот рецептов с магонией падуболистной, которая так распространена на дачах россиян, днем с огнем не сыщешь. Именно поэтому мы советуем порадовать домашних и гостей вкусностями.

    Блюда всем известные, но именно магония придаст им совершенно новый вкус:

      Аджика. Традиционно данный соус готовится из помидоров или сладкого перца. Ягодный вариант удивит невероятно насыщенным вкусом и волшебным ароматом. Такой соус станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе, колбасным изделиям, гарнирам. В мясорубке измельчите 1 кг ягод с 1 крупной головкой чеснока. Переложите смесь в кастрюлю, добавив 50 мл уксуса, 120 г сахара, 2 чайные ложки хмели-сунели, 3 чайные ложки соли, щепотку корицы и черный перчик по вкусу. Дайте настояться в течение 12 часов, храните в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике, 2-3 едели.

    Плов. Поскольку магония относится к барбарисам и по вкусу отдаленно его напоминает, этот продукт, как нельзя кстати, подойдет к плову. В толстый чугунок налейте 100 мл растительного масла. Подождите, пока оно раскалится. Отправьте в него 700 г нарезанной крупными кусками говяжьей шеи. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Добавьте к мясу нарезанные брусочками 2 средние моркови, 1 луковицу полукольцами. Следующим слоем положите по 50 г рубленой кураги, чернослива и целых ягод магонии. Затем засыпьте 1 стакан промытого длинного риса. Залейте кипятком, в котором предварительно растворите 1 чайную ложку соли и специи по вкусу. Воды должно быть на два пальца выше риса. В середину вставьте крупную неочищенную головку чеснока. Важно: плов нельзя мешать. Все должно оставаться слоями — мясо, морковь с луком, сухофрукты, рис, чеснок. Томите на медленном огне 1 час.

    Шарлотка. Взбейте в миске 2 яйца. Добавьте 300 г сахара, 100 г растопленного сливочного масла, 1 стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Хорошо перемешайте тесто. Добавьте к нему горсть изюма, 50 г рубленых грецких орехов и 1 крупное нарезанное кубиками яблоко. Хорошо перемешайте тесто, выложите в форму. Сверху разложите 100 г ягод магонии, присыпьте 1 чайной ложкой сахара. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 35 минут. Дайте остыть шарлотке в форме, затем достаньте и разрежьте на кусочки. Подавайте с чаем.

  • Варенье. Классические рецепты варенья с многодневными поэтапными привариваниями для данного продукта лучше не использовать. Все дело в том, что длительная термическая обработка сказывается не лучшим образом на полезных свойствах ягод. Лучше перетереть плоды магонии с сахаром в соотношении один к одному, то есть 1 кг ягод на 1 кг сахара. Сделать это можно в блендере, мясорубке или с помощью обычного кухонного сита. Такое варенье нужно хранить в стеклянной таре, под плотной капроновой крышкой, в холодильнике, 2-3 месяца. Если хотите увеличить срок годности продукта, то его следует немного приварить. Для этого залейте на ночь 1 кг ягод магонии холодной водой. Утром воду слейте, сделайте сироп из 1,5 кг сахара и 750 мл воды. Доведите сироп до кипения и залейте им ягоды. Дайте сиропу полностью остыть, отцедите его. Поставьте на огонь, кипятите 20-25 минут. Если образовывается пена, снимайте ее. Добавьте ягоды, кипятите еще 20-25 минут. Дайте варенью остыть, перелейте в стеклянную тару, плотно накройте. Храните в холодильнике до 6 месяцев.
  • Барбарисовый аромат, которым наделены ягоды, наполняет напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, приятным освежающим привкусом, оставляющим после себя легкое карамельное послевкусие.

    Среди рецептов напитков с американским барбарисом особенно популярны следующие:

      Морс. Разомните 2 стакана ягод магонии, пересыпьте их 1 стаканом сахара. Оставьте смесь настояться 2-3 часа. Возьмите крупный лимон, снимите с него цедру и отправьте ее к магонии, затем выжмите туда же сок всего лимона. С помощью сита отделите шкурки, положите их в марлю и хорошенько отожмите. Залейте жмых 1 л очищенной воды, доведите до кипения, варите в течение 5 минут. Остудите, смешайте отвар с соком, добавьте несколько столовых ложек меда по вкусу. Подавайте с веточкой мяты.

  • Настойка. Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, возьмите 1 стакан плодов магонии. Разомните их вилкой, толкушкой для пюре или проколите зубочисткой. Каждая ягодка должна быть обязательно с проколом. Снимите цедру 1 крупного апельсина. Отправьте ягоды и цедру в стеклянную посуду, залейте 500 мл водки. Накройте плотной крышкой и поставьте в темное холодное место. Каждый день встряхивайте содержимое, не открывая емкость. Если вы предпочитаете насыщенный вкус, то лучше подождать около месяца. Если хотите, чтобы настойка приобрела еле уловимый аромат, пить ее можно уже через 2 недели.
  • Вариантов напитков с ягодами магонии — великое множество. Но принцип сохранения полезных компонентов продукта один для всех: чем меньше плоды подвергаются обработке, тем больше положительных свойств они сохраняют. Например, долго варящийся компот сложно назвать полезным, а вот смузи со свежими ингредиентами — совершенно другое дело.

    Интересные факты о магонии падуболистной

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Из ягод магонии получается прекрасное вино, обладающее не только приятным вкусом и ароматом, но и очень насыщенным и красивым темно-лиловым цветом. Это свойство ягод взяли на вооружение недобросовестные производители вин. Дешевые сорта некачественного алкогольного напитка часто подкрашивают именно магонией. Но даже в таком, казалось бы, неблагородном виде она передает часть своих полезных свойств.

    Кстати, целебные у нее не только ягоды, но и цветки, и кора. Например, чай из цветов кустарника применяют для поднятия кислотности, улучшения аппетита, ускорения переваривания пищи. А настои и отвары из коры используют для лечения кожных заболеваний, болезней десен и суставов.

    Некоторые мамы, по незнанию, называют плоды кустарника разновидностью волчьих ягод, запрещают детям их срывать и пробовать на зуб. Практика это, конечно, хорошая. Ведь если в этот раз ребенок без спроса сорвет магонию, в следующий раз он действительно может «полакомиться» чем-то ядовитым. Но, все же, попробовать ввести данный продукт в рацион ребенка стоит. Если аллергической реакции или дискомфорта со стороны ЖКТ не последует, витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, пойдут только на пользу детскому иммунитету.

    Смотрите видео про магонию падуболистную:

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Син.: американский барбарис, падуболистный барбарис, падубный виноград, виноград орегонский, ландышевый кустарник.

    Магония – род вечнозеленых невысоких декоративных кустарников с темно-зелеными остроконечными сложными листьями и ярко-желтыми кистевидными или метельчатыми соцветиями. Темно-фиолетовые плоды магонии съедобны и полезны для здоровья. Магония падуболистная – популярный вид рода, известное многими полезными свойствами лекарственное растение. Экстракт из корней магонии падуболистной применяется в медицинских целях для лечения и профилактики многих заболеваний.

    Оглавление

    В медицине

    Магония – растение нефармакопейное и в медицине России неизвестно. Среди представителей рода в медицине многих стран нашла широкое применение Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium). Обладая многими полезными свойствами, магония – активный компонент многих гомеопатических лекарственных препаратов. Активные вещества из коры Mahonia aquifolium оказывают терапевтическое действие при псориазе и некоторых дерматологических заболеваниях. Так, фармацевтическая промышленность Германии выпускает мазь «Псориатен» для лечения псориаза. Алкалоиды в составе растения магония оказывают желчегонное, противовоспалительное, мочегонное и седативное действие. Экстракт из корня магонии Nature’s Way — фитопрепарат, эффективное средство для лечения дисбактериоза кишечника. Обладая гепатопротекторным и противовирусным эффектом, алкалоид берберин в составе экстракта улучшает обменные процессы, повышает аппетит, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Экстракт магонии укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Большое количество антиоксидантов в составе растения защищает клетки от старения, нейтрализуя разрушающее действие свободных радикалов. Экстракт магонии эффективен при холецистите, кожных заболеваниях (дерматитах, псориазе, экземах, герпесе).

    В американской народной медицине магония находит применение при диспепсии, диарее, ревматизме, подагре, заболеваниях почек и печени. Магония избавляет от отеков, укрепляет стенки капилляров.

    Противопоказания и побочные действия

    Применяя лекарственные средства на основе магонии, необходимо учитывать, что из-за наличия в составе алкалоидов, растение в больших дозах токсично. Поэтому беременным и кормящим женщинам не рекомендуют прием плодов и других частей растения. Противопоказаниями к применению магонии являются детский возраст, желчнокаменная болезнь, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки. Передозировка магонии может спровоцировать диарею и тошноту.

    В садоводстве

    Магония — кустарник, который отличается своей декоративностью практически весь год. Вечнозеленое растение обладает красивыми блестящими листьями, которые даже в зимний период привлекательны своей пурпурной окраской. Душистые цветки магонии и темно-фиолетовые ягоды-плоды делают растение еще декоративней. Магония падуболистная довольно популярна среди садоводов. Кустарник украшает собой газоны, отлично смотрится у стен домов, среди камней, в живых изгородях и бордюрах, его изящные листья используют для составления живых букетов и флористических композиций.

    Магония падуболистная отличется высокой засухоустойчивостью, морозоустойчивостью. Растение нетребовательно к почвам, теневыносливо, но кустарник будет выглядеть более привлекательно на освещенных территориях сада. Уход за магонией несложен, требует укрытия на зиму опалыми листьями или пленкой, особенно молодых кустарников. В летнюю засушливую погоду растение регулярно поливают.

    Российским садоводам известны две разновидности голландской селекции магонии падуболистной: «Apollo» и «Atropurpurea». Молодые листья сорта «Atropurpurea» отличаются сильно выраженной пурпурно-красноватой окраской.

    В кулинарии

    Плоды магонии съедобные и полезные для здоровья, поскольку содержат в себе много витамина С. Ягоды кустарника используют для приготовления напитков, вина, киселей и джемов. Свежие плоды добавляют в сухие завтраки и мюсли.

    Классификация

    Представители рода Магония (лат. Mahonia) – вечнозеленые кустарниковые растения или невысокие деревца. Род Магония принадлежит семейству Барбарисовые (лат. Berberidaceae), порядка Лютикоцветные (лат. Ranunculales). Некоторые ботаники именуют род Магония названием Барбарис (лат. Berberis). В роде Магония около 50 видов.

    Ботаническое описание

    Род Магония представляют вечнозеленые кустарники и небольшие ветвистые деревца высотой около 1 м. Корневая система мощная. Появляющиеся многочисленные корневые отпрыски ведут к образованию обильных зарослей кустарника. Листья растения достигают в длину до 50 см, они сложные, непарноперистые, состоящие из 5-9 листиков. Листовые пластинки блестящие, кожистые, темно-зеленые, имеют острозубчатый край и красноватые черешки. Кора молодых побегов розовато-серая, старые ветви и ствол имеют буро-серую кору с продольными полосками.

    Цветки магонии светло-желтые, многочисленные, обоеполые, собраны в верхушечные или пазушные соцветия-метелки. Чашелистиков, как правило, шесть, они расположены в два круга. Венчик шестилепестковый, тычинок – шесть. Завязь верхняя, состоит из одного плодолистика.

    Плод магонии — ягода черно-синего или темно-фиолетового оттенка с сизым налетом. Ягоды округлой или слегка вытянутой формы. Внутри сочной, терпковатой, кисло-сладкой на вкус мякоти плода расположены 2-8 семян.

    Цветет магония в апреле-мае в течение месяца, а созревание плодов происходит в августе-сентябре. Магония – перекрестно опыляемое, медоносное растение.

    Некоторые виды рода Магония:

    Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium) – невысокий кустарник с темно-зелеными кожистыми листьями и метельчатыми лимонно-желтыми соцветиями, темно-зелеными кожистыми листьями. Цветение и образование плодов у этого вида происходит позже других видов, плоды созревают к августу.

    Магония японская (лат. Mahonia japonica) – декоративный кустарник, популярный в садах европейских стран, отличающийся сизо-зелеными листьями и цветками, собранными в длинные кисти-соцветия.

    Магония ползучая (лат. Mahonia repens) — невысокое (до 50 см в высоту) почвопокровное растение. Это морозостойкий кустарник, используется как декоративное растение в рокариях.

    Распространение

    Естественный ареал представителей рода Магония — западные штаты США, кустарники и невысокие деревья встречаются от Британской Колумбии и до самой Калифорнии, а также в восточных и центральных регионах Азии, Японии, Китае. Посадки магонии падуболистной нередко встречаются на курортах Кавказских Минеральных Вод. Магония произрастает на равнинах и в горных регионах. В диком виде растение не встречается.

    Заготовка сырья

    В лечебных целях местные жители заготавливают кору, молодые побеги и листья магонии, а также ее корни. Кору растения сушат в специальных сушилках, затем упаковывают в тканевые мешки. Корни магонии выкапывают осенью или ранней весной, очищают от земли, моют и укладывают на стеллаж одним слоем или сушат в печи. Высушенное сырье измельчают и упаковывают в тканевые или бумажные мешки. Молодые листья и побеги сушат под навесом. Срок хранения высушенной коры и корней магонии – не более 3 лет, листьев – не более 2 лет.

    Химический состав

    В плодах магонии содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, Р-активные и пектиновые вещества, до 20 мг/% аскорбиновой кислоты.

    В корнях найдены изоквинолиновые алкалоиды (берберин, гидрастин, бербамин), пальмитин, цинк, медь, кремний, марганец, натрий. В коре и ветвях кустарника содержатся дубильные вещества, флавоноиды, пектины, органические кислоты и некоторые микроэлементы (калий, медь, цинк и др.).

    Фармакологические свойства

    Сегодня лечебные средства на основе магонии, в частности экстракт магонии, мази и др. проходят клинические испытания в научных лабораториях многих уголков мира. В исследовании американских ученых, опубликованном в American Journal of Therapeutics, проводилось сравнение известных фармацевтических мазей для лечения псориаза и лекарственных средств на основе магонии падуболистной (кремов и мазей). По итогам опроса пациентов и дерматологов магония получила высшую оценку по эффективности терапии псориаза, нежели традиционные медикаменты. У 70% больных наблюдалось очевидное улучшение ближе к концу курса лечения.

    Алкалоиды и изохинолины в составе корней магонии падуболистной (берберин, бербамин, пальмитин, гидрастин) – активные компоненты растения, которые обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Алкалоиды губительно воздействуют на многих болезнетворных микробов: стрептококков, холерного вибриона, грибов кандида, лямблий и др.

    Алкалоид берберин взаимодействует обратной связью с ДНК, замедляет процесс репликации и транскрипции. Алкалоид Isoquilina оказывает антипсориатический эффект и вместе с берберином замедляет активность кератиноцитов, тем самым проявляя терапевтическое действие на больных псориазом. Бербамин способствует восстановлению костного мозга после химиотерапии при онкологии.

    Лечебные средства (к примеру, крем, шампунь и лосьон PsoEasy), в основе которых экстракт магонии, в настоящее время нашли применение в терапии атопического дерматита, себореи, экземы, псориаза тела и головы.

    Не так давно австралийские ученые обнаружили высокую эффективность магонии при терапии сахарного диабета 2 типа. При приеме экстракта магонии внутрь у животных увеличивается активность инсулина, тем самым способствуя снижению глюкозы в крови.

    Применение в народной медицине

    Обладая многими лечебными свойствами, магония широко известна в американской медицине. Жители штата Калифорния издавна принимают спиртовую настойку из корней растения для повышения аппетита и укрепления иммунитета. Магония также помогает замедлить старение организма, благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Ягоды магонии обладают большим количеством витамина С, поэтому местные жители употребляют их для повышения иммунитета, при простудных заболеваниях.

    Настойкой из высушенных побегов или коры магонии лечат диспепсию, диарею. Настойка обладает желчегонными свойствами, помогает при болезнях печени и желчного пузыря, применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек. Калифорнийцы употребляют тонизирующий напиток из молодых листьев растения, который восстанавливает силы, снимает усталость, улучшает работу пищеварительной системы. Этой жидкостью промывают раны и язвы. Отваром из коры или спиртовой вытяжкой магонии лечат различного рода дерматологические заболевания (экземы, дерматиты, псориаз).

    Историческая справка

    Родиной магонии является Северная Америка. Древние индейцы использовали отвар растения для получения желтого цвета в окраске тканей и различных изделий. Ягоды растения с древних времен использовали в приготовлении витаминных напитков. Индейцы заметили, что употребление плодов магонии помогает при дискомфорте в желудке, улучшает аппетит, размягчает стул.

    В Европе, а также на территории России магония появилась недавно – в конце XIX в (1882 г). В настоящее время этот кустарник популярен среди садоводов и культивируется от Архангельска до самого Кавказа. Особенно популярен этот декоративный кустарник в Германии для озеленения парков, скверов, уличных газонов.

    Цветок магонии по праву — «государственный цветок», символ американского штата Орегон, который расположен в северо-западной части США.

    Род Магония назван в честь американского садовода ирландского происхождения Бернарда Мак- Магона. Ботаник успешно занимался акклиматизацией растений на восточном побережье США, привезенных с запада экспедицией Кларка и Льюиса (1803—1806). Народные названия «орегонский виноград», «ландышевый кустарник» характеризуют плоды и цветки растений, темно-фиолетовые с восковым налетом ягоды действительно напоминают гроздья винограда, а колокольчатые мелкие цветки сходны по внешнему виду с ландышем.

    Литература

    1. Абраменко А. Л., Кириченко Н. С., Таран С. С. Магония падуболистная в озеленении г. Новочеркасска // Успехи современного естествознания. — 2014. — № 8. — С. 113—114.

    2. Род 2. Магония — Mahonia Nutt. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 48—53. — 872 с.

    3. Коновалова Т. Ю., Шевырёва Н. А. Декоративные деревья и кустарникиː Атлас-определитель. — М.: ЗАО «Фитон», 2007. — 208 с. — С. 26, 166.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    В числе культур, широко употребляющихся российскими садоводами, неизменно присутствует магония. Но не все люди хорошо знают о её особенностях и специфических чертах. Потому надо разобраться, что из себя представляет это привлекательное растение, и как с ним обращаться.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Описание

    Магония падуболистная — это кустарник, который круглый год сохраняет листву. С помощью этого растения можно:

    • сформировать живые изгороди;
    • декорировать садовый участок в целом;
    • оформить периметр дорожек (тротуаров) и отдельных построек.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Магония не поднимается выше 1 м и не затмевает другие декоративные растения. Весной у неё образуются изящные цветки, завязи которых потом формируют съедобные плоды. Поэтому даже на ограниченном пространстве магония позволяет максимально полноценно использовать землю. Изначально, как и многие полезные культуры, магония произрастала только в Новом Свете. В европейских странах её начали выращивать лишь в XIX столетии.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Падуболистная разновидность лучше других подходит для российских условий. Она:

    • стабильно переживает засушливый период;
    • устойчива к довольно сильным холодам;
    • переносит сильное затенение;
    • может произрастать на каких угодно землях.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Но садоводам и дачникам надо иметь в виду важное ограничение: магонию никогда не подстригают. Само растение может перенести стрижку, однако, такая обработка лишит его природной прелести. Оно вглядит красиво из-за пушистых, густых листьев. Также магония цветёт очень красиво. Листва меняет окраску сообразно времени года.

    Когда приходит осень, кустарник окрашивается в красноватые тона. Весной, при наступлении тепла, вновь возвращается зелёный цвет. В сентябре магония покрывается небольшими сине-фиолетовыми ягодами. Плоды покрыты небольшим восковым налётом. Жёлтые цветки магонии собираются в метёлки.

    Края листьев покрыты небольшими иголочками. Цвести растение может дважды за год: сначала в мае и в июне, а при тёплой погоде ещё и в октябре. Но падуболистное растение формирует цветы только в присутствии другого куста. Дело в том, что это перекрестноопыляемое растение. Закончив ознакомление с основными чертами магонии, надо выяснить, как её вырастить.

    Магония неплохо развивается даже при загрязнённом воздухе. По этой причине в ряде городов её сажают вдоль автомобильных трасс. Отличные эстетические результаты эта культура даёт рядом с домами и хозяйственными постройками. Лучше всего магония сочетается с кирпичными стенами. Можно сажать её около тротуаров и дорожек, где внешняя красота дополняется притягательным запахом.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Особенности выращивания и ухода

    Как уже говорилось, магония может прижиться на любой территории, кроме зон, подвергшихся экологической катастрофе. Это лесное растение, и оптимальные условия для неё нужно подбирать соответственно. В случае крайней необходимости можно сажать магонию даже в затенённых местах. Но гораздо лучше, если она будет расти при умеренном освещении. Как глубокая тень, так и яркое солнце могут замедлять рост.

    Благодаря сильно развитой корневой системе, культура хорошо восполняет дефицит воды даже в сухих местах. Чтобы максимально использовать это преимущество, корни саженцев заглубляют на 0,5 м. Корневая шейка должна оставаться на уровне поверхности. Высаженные кусты сразу поливают.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Важно: выбранное место должно быть защищено от сквозняков.

    Если не удаётся подобрать подходящую площадку, надо использовать защитные сооружения (экраны). Застой воды в земле, тем более заболачивание участка, недопустимы. Когда идут обильные дожди, всякая необходимость в дополнительном увлажнении магонии отпадает. И даже если установилась сильная, продолжительная засуха, полив должен производиться максимум 1 раз за 14 дней. Только при совершенно исключительных условиях, когда засуха становится бедствием, можно активизировать полив.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Заросли магонии создаются очень просто. Для этого хватает высадки кустов на расстоянии 1 м друг от друга (хотя лучше немного сократить разрыв). Важно: хотя уже говорилось про умеренную частоту полива, соблюдать её нужно строго. Также требуется удобрять магонию. Подкормка должна производиться в мае, незадолго до цветения.

    Для восполнения недостатка питательных веществ используют минеральные составы. Когда прогнозируется малоснежная зима, имеет смысл прикрыть магонию мешками. Да, этот кустарник считается морозоустойчивым, но всё же стоит позаботиться о нём. Наиболее важна подобная защита в первые 5 или 6 лет жизни. Важно: мешковину легко заменяют лапником.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Землю вокруг магонии обязательно рыхлят и мульчируют. Выбор летней мульчи остаётся на усмотрение садовода. Перед наступлением холодов идеальным вариантом станет сочетание опавшей листвы и опилок. Как и любые кустарники, магонию стоит обрезать. Это помогает улучшить внешний облик растения.

    Оптимальный момент для обрезки — когда заканчивается цветение. Можно сделать это и поздней осенью. Однако чрезмерно активная срезка не рекомендуется. Если удалить свыше 50% ветки, она не сможет цвести в следующем сезоне. В любом случае надо избавляться от всех побегов, которые лишены цветочных почек.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Единственные случаи, когда обрезать ветки можно полностью — это потеря кустарником своей внешней притягательности и чрезмерная старость магонии. Постепенно растение восстановит крону, которая будет выглядеть восхитительно. Но прежде заботы о красоте нужно подумать о посадке магонии. Для этой цели применяют:

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Если используются семена, их требуется заранее прорастить. Посадка семян производится только весной. Черенки тщательно отбирают: желательно использовать юные побеги либо стебли, покрытые листвой. Чтобы черенки лучше приживались, нижние срезы обрабатывают стимуляторами развития корня. Подбирать и применять эти стимуляторы требуется максимально осторожно.

    Сажая черенки магоний, нижние почки размещают строго на уровне земли. Почву немного уплотняют, а затем поливают фунгицидом. Применяют его только так, как велит инструкция. Обычно посадки укрывают прозрачной пластмассовой бутылкой, регулярно поливают. Рассматривать применение корневых отводок нужно только в последнюю очередь — это наиболее экзотический подход.

    Для работы потребуется молодой побег, который пригибают к земле максимально низко. Потом насыпают сверху землю, не забывая, что верхушка должна находиться над поверхностью. Выходящую наружу часть закрепляют, используя тонкую проволоку. Далее, холмик немного поливают. Осенью побег должен дать корни — тогда садоводы могут отрезать и пересадить его, хотя это и необязательно.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Польза и вред

    Как уже понятно, вырастить магонию несложно. Но не менее важно знать лечебные свойства ягод, осознавать, как помогают плоды и как принимать магонию при лечении различных болезней. Сразу стоит предупредить, что это растение не используется в официальной медицине. Поэтому относиться к нему нужно с осторожностью, не использовать без консультации с врачами. Малая энергетическая ценность плодов позволяет есть их даже находящимся на диете.

    Полезные компоненты присутствуют как в мякоти, так и в кожице ягод. Энергетическая ценность 0,1 кг продукта составляет 30 ккал. В этой порции содержится 8 г углеводов. А вот белки и жиры отсутствуют поностью. Кожура магонии содержит значительное количество:

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Благодаря меди обеспечивается нормальная работа мышц и костей. Отмечена польза меди для мозговой ткани и крови, для почек и печени. Присутствие цинка обеспечивает сохранение целостности кожи. Этот элемент важен для борьбы с дерматологическими заболеваниями различного происхождения. А марганец полезен благодаря эффективному восстановлению повреждённых органов и тканей, содействию усвоению железа и отдельных витаминов.

    Кроме микроэлементов, магония богата витамином E, аскорбиновой кислотой. Последняя не только усиливает иммунный ответ, но и:

    • регулирует окислительно-восстановительные процессы;
    • оптимизирует выработку коллагена;
    • помогает организму вырабатывать гормоны;
    • повышает усвояемость железа, фолиевой кислоты.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Знаменитый витамин E — ценнейший антиоксидант. Он борется с вредными веществами, с воздействием радиационных излучений. Но также этот витамин способствует насыщению крови кислородом. Если не хватает витамина E, нарушается образование капилляров. Берберин улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает патологическую тошноту, подавляет ряд патологических микробов.

    Есть в ягодах магонии и другое важное вещество — бербамин. Оно обеспечивает защиту костного мозга. Также благодаря бербамину можно скорее восстановиться после переутомления, после приёма сильнодействующих препаратов либо радиационной терапии. Высокая концентрация дубильных веществ повышает плотность листьев, придаёт им вяжущий вкус. Дубильные вещества препятствуют развитию вирусных и микробных инфекций, блокируют мелкие кровотечения.

    Польза этих компонентов также выражается в тонизирующем эффекте, в повышении эластичности сосудов. Под влиянием дубильных веществ улучшается состояние уха, горла и носа, разрушаются почечные камни. Высокая кроветворная активность облегчает борьбу с анемией. Свёртываемость крови возвращается к нормальным показателям, благодаря чему снижается вероятность образования тромбов и угроза кровотечений при разнообразных операциях. Дополнительно отмечается упрочнение сосудистых стенок.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Магонию используют в лечении кожных недугов, в том числе такого серьёзного, как псориаз. Впечатляющий эффект она демонстрирует в подавлении микробов и грибков. Ещё при помощи магонии борются:

    • с шелушением кожи;
    • всевозможными сыпями;
    • абсцессами;
    • жировиками;
    • сухостью кожных покровов;
    • чирьями.

    Нельзя игнорировать наличие травяных горечей. Эти компоненты улучшают выработку пищеварительных ферментов, помогают предотвратить запоры. Удаётся снизить опасность как доброкачественных, так и злокачественных новообразований, других патологий конечных отделов желудочно-кишечного тракта. Большую пользу магония оказывает при заболеваниях печени. Она сокращает плотность желчи, способствует выходу мелких камней и подавляет выброс желчи в желудок (перенаправляя её в кишечник).

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Вещества, входящие в состав магонии, оптимизируют метаболизм и ускоряют его. Они способствуют очищению крови:

    • от токсичных реагентов различной природы;
    • холестерина;
    • солей тяжёлых металлов;
    • жировых отложений.

    В норму приходит кровяное давление, облегчается похудение. Независимо от массы тела, отмечается общее оздоровление. Меньше становится морщин. Улучшается состояние волос и ногтей. Уменьшение концентрации сахара в крови полезно и тем, кто страдает диабетом, и тем, кто предрасположен к нему.

    Ещё магония улучшает состояние больных:

    • подагрой;
    • дисбактериозом;
    • гепатитом;
    • ревматизмом;
    • холециститом;
    • экземой.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Специфической опасности именно от магонии нет. Но надо понимать, что её нужно использовать очень аккуратно, не превышая рекомендованной дозировки. Особую осторожность стоит проявлять тем, кому противопоказаны вещества растительного происхождения. Речь идёт прежде всего о страдающих пищевой, лекарственной или сезонной аллергией. Совсем отказываться от лечения не нужно – просто ягоды вводят в рацион начиная с минимальной дозировки.

    Важно: аллергикам стоит иметь наготове антигистаминный препарат. Даже в этом случае нежелательно лечиться там, где никто не сможет прийти на помощь. В идеале следует провести комплексный биохимический тест. Только он может предварительно дать точный ответ — может ли развиться аллергическая реакция или нет. Кроме аллергиков, остерегаться бездумного употребления магонии нужно страдающим язвенной болезнью.

    Магония повышает выход желудочного сока. Потому она противопоказана при повышенной кислотности. Но если в этом случае возникают только отдельные неудобства, то при эрозиях желудка и пищевода, при гастрите или язве может наступить обострение. Независимо от состояния желудочно-кишечного тракта аккуратно надо подходить к употреблению магонии в детском питании. Слабая, недостаточно стабильная пищеварительная система может работать очень плохо.

    Бдительными надо быть беременным и кормящим матерям. Да, стимуляция кроветворения и пополнение запаса витаминов, микроэлементов могут быть полезны. Но снижение иммунитета повышает риск воспаления желудка и пищевода. Причудливые биохимические сдвиги, происходящие у беременных, делают более вероятной аллергическую реакцию.

    И ещё один момент: недопустимо употреблять магонию для снятия симптомов заболеваний, не выяснив их происхождения — подчас патология может оказаться крайне опасна.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Способы применения

    Польза магонии означает, что надо знать подробности её кулинарного использования. Из этой ягоды вполне можно сделать аджику. По сравнению с классическим вариантом — готовящимся из томатов либо болгарского перца — вкус и аромат намного лучше. Подобный соус используют в качестве добавки:

    • к колбасе;
    • иным мясным продуктам;
    • рыбе всех пород;
    • разнообразным гарнирам.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Для приготовления аджики, кроме магонии, используют:

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Так как растение входит в группу барбарисов, можно приготовить вместе с плодами магонии плов. Экзотические ягоды используют вместе с черносливом и рубленой курагой. Плов, готовящийся по этому рецепту, нельзя мешать. Продукты выкладывают чёткими слоями. Томить блюдо нужно 1 час.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Есть ещё способ приготовления шарлотки с ягодами магонии. Их выкладывают сверху на пирог (используют по 0,1 кг плодов на порцию). Ягоды посыпают 0,015 кг сахара. Печь шарлотку надо 35 минут при температуре 200 градусов. Подавать блюдо нужно к чаю.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Выбирая рецепт варенья на основе магонии, желательно избегать тех вариантов, которые предусматривают многодневную варку. Долгая тепловая обработка отрицательно влияет на качество ягод. Целесообразно перетирать урожай с сахаром в пропорции 1: 1. Перетирать плоды можно вручную (через сито), при помощи мясорубки либо блендера. Приготовленное варенье хранят в стеклянной банке, закатываемой капроновой крышкой.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Срок годности — 2 или 3 месяца. Из магонии можно приготовить не только варенье, но и морс. Разминают 0,4 кг ягод, после чего пересыпают их 1 кг сахара. Настаивать плоды требуется от 2 до 3 часов. Далее:

    • добавляют цедру лимона;
    • льют выжатый из него сок;
    • отделяют и основательно отжимают шкурки;
    • заливают 1 л чистой воды;
    • кипятят и варят 5 минут;
    • остужают;
    • добавляют сок;
    • кладут 0,09 — 0,15 кг мёда (сколько именно – определяют сами);
    • подают готовый морс с веточкой мяты.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Достоинства падуболистной (её ещё называют дубовидная) магонии в кулинарной сфере, в лечении различных болезней не означают, что можно игнорировать другие разновидности этого растения. Ползучая магония сразу выделяется своими сине-зелёными листочками с матовым отливом. Своё название культура получила из-за массы корневых отпрысков. Вечнозелёный стелющийся кустарник может вырастать до 1-1,5 м в длину, до 0,25 м – в ширину. Чёрные ягоды ползучей магонии собирают примерно с 15 августа, изредка, при благоприятной погоде, появляются новые завязи в конце сентября.

    Цветы у этого растения окрашены в жёлтый цвет. Выносливость культуры очень велика.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Японская магония выращивается в садах азиатских стран, в естественных условиях не произрастает. Растение покрыто серой корой, годичные почки покрыты сизым налётом. Продолговатые листья достигают длины 0,3-0,45 м. Длина цветоножек не превышает 0,01 м.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Ломариелистная магония растёт в Китае, отличается крайне крупными соцветиями — до 0,25 м. Запах цветов не слишком выражен. Цветение приходится на осень. Листья окрашены в матовый зелёный цвет. Высота кустарника не превышает 0,5 м.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Когда собирать?

    ​​​​​Падуболистную магонию, как и любые другие породы, собирают только после полного созревания. Спелость оценивают по форме (ягода должна быть продолговатой), по тёмно-синему либо чёрно-фиолетовому цвету. Также надо проверять, есть ли лёгкий пушок и сизый налёт на поверхности плодов. Обычно спелость наступает к концу августа. Если погодные условия менее благоприятны, это произойдёт с 1 по 10 сентября.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Важно: плоды магонии удерживаются на ветках до 5 месяцев после окончательного созревания. Они сами не упадут, сохранят полезные вещества и приятный вкус. Чтобы подольше сохранить снятый урожай, его сушат россыпью, на бумаге. Рекомендуется свежие ягоды пересыпать сахаром. На 1 кг приходится от 5000 и более ягод магонии.

    О том, как выбрать место для магонии и ухаживать за ней, смотрите в следующем видео.

    Магония падуболистная пришла к нам с североамериканского континента. Растение пришлось по душе и садоводам-любителям, и дизайнерам. Оно прекрасно смотрится на дачном участке, дает съедобные плоды, обладающие лечебными качествами. Его успешно применяют в ландшафтном дизайне, так как кустарник отлично сочетается со многими цветами и деревьями. Магонию нетрудно вырасить в саду — она нетребовательна к погодным условиям.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Где растет

    Магонию можно встретить по всей территории Северной Америки, от южных областей Канады до солнечной Калифорнии. Садоводы выращивают это растение и в Европе. В нашей стране его высаживают в Подмосковье, в южных регионах, на Урале. Климат США не сильно отличается от нашего, так что кустарник чувствует себя неплохо практически в любых погодных условиях.

    Растение принадлежит к семейству барбарисовых. Из-за небольших плодов синего оттенка его называют орегонским виноградом, американским барбарисом. Само название рода произошло от фамилии известного в США ботаника Бернарда МакМагона, который распространял на континенте флору, перевозя растения с западных берегов страны на восточные. В 1806 году он впервые опубликовал Американский садовый календарь, где указывал, когда лучше высаживать определенные виды цветов и деревьев.

    Как выглядит

    Магония является невысоким вечнозеленым деревянистым растением. Кустарник вырастает всего до 80-100 см в высоту, некоторые виды — до двух метров. Корни сильно разрастаются и дают многочисленные побеги, из-за чего в скором времени образуются заросли. Молодые побеги имеют серый с розовым отливом цвет коры, который меняется по мере взросления на серо-бурый. Многочисленные ветви тянутся в разные стороны, за счет чего достигается пышная крона. Кустарник плотно окружает себя широкой листвой, которая покрывает его, как мантия.

    Листья настолько необычны для кустарников, что заслуживают особого внимания. По форме они овально-продолговатые, с заостренными к краям зубчиками, которые располагаются вдоль листа. Длина — до 9 сантиметров, ширина — до 2,5. Снизу поверхность матовая, с верхней стороны — глянцевая, глубокого зеленого оттенка. Листочки плотные, имеющие кожаную текстуру. Черешки — коричнево-красные. В течение года листва может менять цвет с зеленого на красный, пурпурный. В осенне-зимний период кустики играют яркой палитрой контрастных оттенков.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Цветки магонии небольшие — до 8 мм в окружности. Они имеют интересное строение. Чашечки скомпонованы из внутреннего, полузакрытого яруса лепестков и внешнего, с раскрытыми лепестками. Бутончики оформлены во множественные соцветия, гроздьями распускающиеся на ветках. Цветки приятного светло-желтого оттенка. Пышные округлые кисти золотистого цвета, собранные в небольшие букетики, ярко выделяются на фоне густой зелени. В период цветения растение выглядит очень живописно.

    Цвете оно в апреле-мае, иногда второй раз в октябре. После цветения созревают плоды. Также, как и бутоны, они собраны в гроздья. По форме они напоминают барбарис, но более округлый. Диаметр ягод может достигать 8 мм, длина — одного сантиметра. Окрас плодов темно-синий, ближе к индиго. Поверхность покрывается плотным сизым налетом, что придает ягодам чудесный голубой оттенок. Лазурные гроздья на фоне бордовой листвы представляют собой неописуемо красивое зрелище.

    По ассоциации с виноградной лозой, которую растение напоминает в осеннее время, магонию и называют орегонским виноградом. Благодаря весеннему цветению, сезонной смене оттенков листвы и созреванию плодов, растение привлекательно в течение всего года. Это свойство активно используется для украшения придомовых территорий.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Сорта

    В Северной Европе и США кустарник повсеместно используется в ландшафтном дизайне, поэтому селекционеры занимаются выведением новых видов. Популярные сорта:

    1. Магония ползучая
    2. Японская
    3. Версиколор
    4. Зимнее солнце

    Магония ползучая — это распространенный вид кустарника, пользующийся любовью у садоводов. Цветет два раза в год — в мае и сентябре. Соцветия округлые, крупные, лимонного оттенка. Сорт популярен в средней полосе из-за хорошей холодоустойчивости. Кустарник дает плоды, которые используют для консервирования.

    Японскую можно найти в природе в США, Китае, Японии. Она растет в регионах с теплым климатом. В этих странах период цветения продолжается с декабря по май, что повышает декоративные качества растения. Длинные прямые ветки со всех сторон усыпают нежно-желтые бутончики. В высоту кустарник может вырастать до двух метров.

    Сорт Версиколор отличается богатой цветовой гаммой. Листва окрашивается в разные оттенки, в зависимости от времени года. Летом листья зеленые, с пятнами розового, оранжевого, бежевого цветов. К зиме они становятся фиолетовыми, бордовыми, с вкраплениями бронзы. Такое растение радует своим цветовым разнообразием круглый год.

    Зимнее солнце — вид растения с необычным расположением веток. Побеги имеют интересное строение: они отходят от центра в стороны, как лучи. На центральных ветках, растущих из середины вверх, формируются бутончики. В период цветения они представляют собой конусообразные гирлянды. Снизу их окружает листва широким веером. Этот сорт выращивают в декоративных целях.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Полезные свойства

    Калорийность ягод составляет всего 29 ккал на 100 г, поэтому их можно смело использовать для похудения. В мякоти повышенная концентрация витаминов Е и С. Благодаря этому, плоды имеют антиоксидантные свойства, стимулируют индуцирование коллагена организмом, ускоряют восстановительные реакции. Такое вещество, как берберин, повышает аппетит, стабилизирует деятельность ЖКТ, улучшает состояние микрофлоры кишечника.

    Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный, обеззараживающий эффект. Они влияют на упругость стенок вен и артерий, улучшают кроветворение. Микроэлементы марганец и медь отвечают за нормальную работу костно-мышечной системы, быстрое восстановление клеток. Они влияют на мозговую активность, деятельность ферментов печени. Цинк поддерживает нормальное функционирование клеток эпидермиса. Употребление плодов магонии оказывает такое влияние на организм:

    • ускоряет обменные процессы, способствует выводу токсичных веществ, солей тяжелых металлов;
    • прочищает просвет кровеносных сосудов;
    • стабилизирует работу сердечной мышцы;
    • сводит к минимуму риск образования злокачественных опухолей;
    • омолаживает организм, улучшает внешний вид волос, ногтей, кожи;
    • препятствует появлению простудных заболеваний;
    • устраняет симптомы дерматологических заболеваний;
    • способствует отводу желчи, убирает камни из почек.

    Противопоказания

    Ягоды магонии нужно с осторожностью принимать в пищу лицам, склонным к аллергическим реакциям. Также их нельзя употреблять при эрозивно-язвенных болезнях пищеварительного тракта. Это может спровоцировать усиленную выработку желудочной кислоты. Нежелательно давать плоды детям до трех лет и беременным женщинам. Дубильные вещества могут оказать негативное влияние на их желудок.

    Применение

    Ягоды магонии применяются в кулинарных целях и в медицинских. Такое использование они находят из-за природного состава, определяющего лечебные свойства. Полезные элементы в равной степени находятся в мякоти и кожице. В кулинарии плоды применяются в основном термически обработанными. Из них делают:

    • варенье
    • компоты, морсы
    • джемы
    • настойки
    • начинку для пирогов

    Свежая ягода имеет приятный кисло-сладкий вкус. Ее сок добавляют в мороженое, десертные кремы. Некоторые любят есть ее, перетерев с сахаром. Однако не всем нравится ее немного вяжущий привкус. Из сушеных плодов делают мюсли.
    Отвары из сушеных ягод пьют при заболеваниях крови, нарушении работы кишечника. Также горячие напитки помогают при простудах, ослаблении иммунитета. Лечебные настои можно делать не только из плодов, но и из коры и цветков растения. Компрессы из этих составов используют для терапии кожных патологий.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Применение на садовом участке

    Такие растения, как магония, больше выращивают с декоративной целью, чем из-за получения урожая. Необычное строение листиков, крупные шапки соцветий, яркие гроздья ягод — все это выделяет кустарник среди других растений. В европейских странах его часто используют для озеленения парков, жилых зон. На садовом участке он отлично смотрится и в сольном исполнении, и в различных комбинациях. В саду его применение может быть таким:

    1. Живая изгородь, бордюр.
    2. Украшение газона, клумбы.
    3. Дополнение к группе цветущих насаждений.
    4. Обрамление декоративных камней.
    5. Фоновая посадка для заполнения свободного места.

    Если садовый участок расположен близко к склонам, магонией хорошо обсаживать эти места для защиты от осыпания. Растение прочно закрепляется в грунте, благодаря ветвящимся корням, одновременно это будет украшением территории и декоративным ограждением. Кустарником можно разбавлять и низкорастущие насаждения, и использовать в нижнем ярусе в комбинации с высокими деревьями. Неприхотливость растения — большой плюс, значительно облегчающий уход за дачным участком.

    Чтобы сделать живой забор с помощью магонии, достаточно высадить несколько саженцев по прямой линии. Через некоторое время кусты самостоятельно разрастутся в настоящую изгородь, в которой не будет просвета. Молодая поросль, образующаяся на корнях, не дает размножаться сорнякам, что позволяет экономить время на прополке.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Листва растения не опадает круглый год, что дает возможность применять его для обрамления декоративных камней. Свойство корневой системы широко разрастаться используется для заполнения свободных мест вокруг композиции. С помощью обрезки ветвей можно добиться того, что кусты будут изменять форму нужным образом, подчеркивая красоту других растений. Магония отлично дополняет альпийские горки. В то время, как другие растения увядают и засыхают на зиму, орегонский виноград заполняет пустоту своей пышной листвой, не давая композиции выглядеть скучно и запущенно.

    Кустарник можно использовать для украшения зимнего сада. Он хорошо растет в гравийной почве. Вечнозеленое растение будет украшать участок своей листвой независимо от времени года. Экзотический вид магонии придаст экзотичности саду. Большой плюс растения — высокая адаптация к погодным условиям. Оно хорошо переносит и засуху, и холода. Это сводит к минимум усилия по уходу за ним. Кустарник устойчив к болезням, его не трогают разные огородные вредители.

    Магония хорошо сочетается с хвойными деревьями. Густая листва удачно заполняет пустое пространство, а желтые соцветия и синие плоды хорошо контрастируют с зеленой хвоей. Невысокая плотная поросль орегонского винограда вокруг розария — замечательное оформление одиночных или кустистых декоративных цветов. Это растение удачно сочетается с другими цветущими кустарниками. Оно гармонично выглядит вместе с такими растениями:

    • магнолия крупноцветковая;
    • древовидная камелия;
    • рододендрон;
    • чубушник;
    • дейция.

    Кроме декоративной функции, магония выполняет и полезную роль в саду. Ей не страшны насекомые, поражающие привычные нам плодоносящие деревья. Растение сажают между фруктово-ягодными насаждениями (яблоня, вишня, смородина, крыжовник) с целью защиты их от насекомых. Во время цветения сладкий аромат, исходящий от бутонов, привлекает пчел и жучков, которые опыляют цветки.

    Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

    Интересные факты

    В Америке из магонии изготавливают красящее вещество. Для этого используют все части кустарника. Корневища и кора дают желтый оттенок, листья — зеленый, плоды — сине-сиреневый. До того, как в промышленности начали применять химические краски, американцы активно использовали натуральные компоненты. Джинсы известной марки Levi’s окрашивали составом из ягод орегонского винограда.

    Местные жители делают из ягод охлаждающий напиток вроде нашего лимонада. Также плоды идут на приготовление замечательных домашних наливок, вин. Они обладают приятным сладковатым вкусом, красивым глубоким фиолетовым цветом.

    Магония, посаженная на дачном участке, во все времена года будет радовать своим необычным видом. А бодрящие напитки из нее согреют зимой и принесут энергию летом.

    Теги: Огород
    Рейтинг 79
    Просмотры 11416

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации