Написать нам

Лиственница сбрасывает на зиму листики-хвоинки, особенности листопадных хвойных

Огород

Хвойные деревья часто считают вечнозелеными, что не совсем верно. Среди елей и сосен выделяют целый ряд видов, которые, будучи хвойными, на зиму сбрасывают листву.

Одним из наиболее известных представителей считается лиственница — растение, которое сбрасывает на зиму листики-хвоинки, отличается выносливостью и неприхотливостью в уходе.

Хвойные деревья и их особенности

Хвойные давно и прочно заняли особое место в садово-парковой культуре, благодаря неприхотливости и стойкости. Зеленые насаждение эффектно смотрятся зимой под шапкой снега, что только повышает уровень их привлекательности.

Лиственница сбрасывает на зиму листики-хвоинки, особенности листопадных хвойных

Однако, стоит помнить, что не все деревья этой группы относятся к вечнозеленым. Так лиственница, метасеквойя и болотный кипарис сбрасывают хвоинки с понижением температуры. У остальных представителей листья опадают постепенно и неодновременно. При этом опадание не зависит от сезона.

К преимуществам хвойных относятся:

  • Активно используются в традиционной и нетрадиционной медицине;
  • Благодаря природной правильной форме, практически не нуждаются в формировании кроны;
  • Разнообразие форм и видов, что дает возможность использовать в садовых участках различных размеров;
  • Хорошая переносимость недостатка воды и света.

Совокупность этих факторов и обуславливает широту распространения этих растений. Простота ухода и стойкость к заболеваниям привлекают многих, как начинающих, так и опытных садоводов.

Лиственница сбрасывает на зиму листики-хвоинки, особенности листопадных хвойных

Хвойное дерево, которое сбрасывает иголки на зиму, единственно ли оно?

Кроме лиственницы есть еще несколько видов листопадных хвойных.

К известным и распространенным представителям относятся нижеперечисленные.

Болотный кипарис (таксодиум двурядный)

Растение родом из Северной Америки. Отличается крепкой древесиной и присутствием дыхательных корней (пневматофор). Развитие последних обусловлено естественным ареалом распространения вида.

Лиственница сбрасывает на зиму листики-хвоинки, особенности листопадных хвойных

Встречается в болотных областях США (от Техаса до Делавэра). Так как болотная почва отличается большим количеством влаги и недостатком воздуха, дыхательные корни обеспечивают растение дополнительным источником кислорода. К осени опадают не только листья, но и веточки.

Ложная лиственница Кемпфмера

Внешне сильно похожа на сибирскую Лиственницу, неопытному садоводу легко ошибиться. Различии заключается в том, что у этого вида нет шишек, которые рассыпаются при созревании на ромбовидные плстинки, как у кедра.

Ареал распространения растения — горы Восточного Китая, где растение образует леса. Распространение в садово-парковой культуре получила из-за своеобразной красоты хвоинок.

Метасеквойя

Высокорослое дерево отличается прямым стволом и ширококонической кроной светло-зеленого цвета. Хвоинки растения мягкие, к осени желтеют и падают, иногда даже вместе с веточками.

Лиственница сбрасывает на зиму листики-хвоинки, особенности листопадных хвойных

Отличается скорость. роста и неприхотливостью в уходе. Неустойчива к температурным колебаниям, но лучше растет в области влажных субтропиков, вдоль окраин лощин и русла рек.

Метасеквойя и Таксодиум относятся к родственным видам, несмотря на то, что распространены на разных континентах. Каждый из листопадных видов имеет ряд особенностей, но сезонное сбрасывание хвои объединяет их.

Лиственница сибирская сбрасывает на зиму листики-хвоинки, чем она еще интересна

Лиственница сибирская распространена на территории России от Охотского моря до Онежского озера. Считается основной породой, что образовывает леса этого региона.

Лиственница сбрасывает на зиму листики-хвоинки, особенности листопадных хвойных

К особенностям вида относятся:

  • В отличии от других видов древесины, со временем стойкость древесины только увеличивается, поэтому ее часто используют при строительстве домов, судостроении. В музеях встречаются изделия из лиственницы, которые за века, что провели в курганах Алтая только потемнели.
  • Большое количество городов России, были построены на этой древесине. Кроме того, известно, что еще в царское время ее пускали на экспорт. Так сваи домов Венеции тоже были изготовлены именно из этой породы;
  • Кроме листопадности, растение отличается долговечностью, может жить от четырехсот до пятисот лет;
  • Лиственница относится к двудомным растениям, то есть и женские, и мужские шишечки располагаются на одном дереве, что характерно для многих хвойных видов;
  • Растение прекрасно переносит не только понижение, но и значительное повышение температуры. Эта особенность дает возможность выращивать ее не только в суровых условиях севера, но и жарком климате юга. Засуха, при правильном уходе, не навредит дереву;
  • Стволы деревьев прямые, могут достигать в высоту от тридцати до сорока метров. Но иногда могут превышать этот размер до пятидесяти метров с толщиной ствола до двух.

Механизм сбрасывания листвы на зиму развился у лиственницы в результате изменений климата. Сезонное похолодание значительно ухудшает процесс обогащения растения водой, а при наличии зеленой листвы этот недостаток значительно усугубляется.

Чтобы избежать опасности погибнуть из-за недостатка воды и кислорода, лиственница вынуждена была приспосабливаться.

Лиственница сбрасывает на зиму листики-хвоинки, особенности листопадных хвойных

Будучи неприхотливым и выносливым видом, лиственница широко распространилась по многим регионам и областям земного шара. Ее используют, как в качестве садовой, так и промышленной культуры. Дерево может не только украсить участок, но и обеспечить долговременность постройки.

Сбрасывает ли пихта иголки на зиму

Существует несколько видов листопадных хвойных. Опадание листьев у этих видов возникло в результате приспособления к похолоданию климата. Однако, для большинства хвойных остается характерной сохранение бодро-зеленого вида во все времена года.

Одним из ярких представителей вечнозеленых растения считается пихта, которая относится к семейству Сосновых.

Лиственница сбрасывает на зиму листики-хвоинки, особенности листопадных хвойных

К главным особенностям вида относятся:

  • В отличии от других представителей вечнозеленых деревьев, пихта размножается не только семенами, но и отводками, которые образовываются в результате заземления ее нижних ветвей;
  • Однодомность — деревья раздельнополые, на одном растении одновременно образовываются и мужские и женские половые органы;
  • Прекрасно переносит тень, отсутствие хорошего освещения не угнетает растение;
  • Рост пихты в первые десять лет жизни медленные и только после этого начинает резко ускоряться;
  • Средняя продолжительность жизни дерева составляет от трехсот до пятисот лет, иногда может доживать до семисот;
  • Цветение начинается в шестидесятилетнем возрасте при выращивании в лесу и на сороковом в парке;
  • Шишки пихты, отличии от сосновых и еловых, располагаются вертикально, напоминая свечки. Они не опадают, сохраняя целостность, а рассыпаются на ветке, как у кедра и ложной лиственницы осенью или ранней зимой.

Так как пихта относится к вечнозеленым деревьям. В отличии от лиственницы этот вид, не сбрасывает хвою на зиму полностью.

Обновление хвоинок происходит постепенно, вне зависимости от времени года. Именно поэтому складывается впечатление, что пихта не сбрасывает листву вообще.

Лиственница сбрасывает на зиму листики-хвоинки, особенности листопадных хвойных

Распространенное мнение о том, что все хвойные деревья относятся к вечнозеленым, является ошибочным.

Ярким примером листопадных представителей считается лиственница — уникальное по своей стойкости дерево, широко распространенное в садоводстве. Используется для озеленения участков разных размеров, древесина высоко ценится в строительстве.

Более подробно о лиственнице и секретах ее выращивания узнаете при просмотре видео:

Для чего можно использовать «хвою» лиственницы?

Можно ли как-нибудь полезно использовать хвою лиственницы? Была мысль ей что-нибудь укрыть. Но отец сказал, что он пробовал, однажды, и в ней свили гнездо мыши. А что еще с ней можно сделать полезного?

Я посажу к лиственнице (когда она подрастет) рододендроны (или оставлю посаженные там багульники — но это в случае их успешной приживаемости).

По-моему, хвоя лиственницы больше похожа не на хвойный опад, а на лиственный. Да еще и мелкая и мягкая, наверняка слеживается и преет. Я бы такой материал компостировала, а на укрытие не пускала.

Я читала, что хвоя лиственницы очень сильно подкисляет почву. Обратите внимание — под лиственницами даже сорняки почти не растут. Я думаю, ее и использовать надо как подкислитель для вересковых и т.д.

LLL, а где, если не секрет, мне в МГУ говорили совершенно противоположное.

Что вы, что вы! Как это под лиственицей ничего не растет. Слышала бы моя лиственица об этом, если уши имела, то обиделась — под ней и лилейник и клематис и розы-миниатюрки и куча почвопокровников: колокольчики, камнеломка, барвинок и всяко-разно даже и не упомнить сразу, а, еще: шиповник, бересклет, можжевельник казацкий , айва, пхта 9маленькая еще), лапчатка, люпины. а деревце уж метров под 15-20 будет! И не раскисляю я почву — все замечательно существует под ее «крылом»!

У моего киндера в школе под огромными взрослыми лиственницами благополучно растут ирисы бородатые и пионы. Наблюдаю их уже 6 лет — цветут и пахнут :). Уход минимальный, т.е. в засуху иногда поливают и обрезают на зиму.

Растет что-то под листвиницами или нет, для меня мало актуально, т.к. ничего сажать я там не собираюсь. (У нас там стадо козлов каждый день проходит.) А вот кучи такой пушистой, мягкой и симпатичной хвои так жалко выбрасывать. Вот и хотелось бы найти им полезное применение в саду. Неужели они ни на что, кроме компоста не годятся?

Силва, у меня хвоей засыпается все, что растет под лиственицей, весной хвоя вся перегнивает на почве и достаточно быстро. А «съехали» мы на то, ЧТО растет под лиственицей из-за кислотности хвои, из=за которой, якобы, под ней ничего жить не будет.
Как еще можно использовать то, что перегнивает очень быстро, кроме как в компост.

Лена, я не помню, где читала про кислотность хвои, давно это было. Просто после этого стала обращать внимание на приствольные круги лиственниц в городских скверах и парках (у нас много растет лиственниц, деревьям лет по 10-20). Действительно, под лиственницами ничего не растет, только хвоя лежит, хотя травку там сеяли, на расстоянии 1,5 м от ствола остатки этой травки и сорняки произрастают. Я думаю, в городе условия более экстремальные, а в садах мы за растениями ухаживаем, перегнойчик вносим, поливаем, поэтому, даже если специально землю не раскисляем — что-то растет. И лиственницы у нас, наверно, более молодые. Моя красавица вторую зиму только будет зимовать.

Тоже где-то слышала, что у лиственничной хвои реакция, близкая к нейтральной. А травка не растет там, я думаю, из-за тени и сухости.

Травка и под яблоней не всякая расти будет. А уж если не поливать. (как в городе).

Не помню уже где, но читала большую статью о лиственницах и там тоже написано что под лиственницами ничего не растет и в лиственничных лесах нет подлеска и фотографии соответствующие.

Могу подтвердить в лиственичных посадках подлеска нет ( у нас рядом с дачей есть такая делянка) Но вот под отдельной лиственницей по крайней мере газон растёт :))))

Люди, ну о чем вы спорите. У нас весь двор в лиственницах. И все там нормально растет, что козы не съели и папа не скосил. Только лимонник (когда-то сдуру там посаженный) не цветет. А так, и сорняки прекрасно растут. И ежевика. И еще много чего раньше росло (пока за всем этим ухаживали). Черемша, шнит лук, топинамбур еще до сих пор остались. Пионы только в этом году пересадила и т.д. Вот подлеска там действительно нет. Хотя его старательно пытаются заменить сеянцы вишни.

Silva, извини, но у нас рядом с дачей полгектара лиственничных промышленных посадок и все пол гектра абсолютно голые. С чем это связано — не знаю, посадки достаточно плотные и не имеют опушки.

У вас на участке наверняка они всё же разреженными растут:)))

Оксана, да у нас на участке отец их слегка прорядил. Осталось штук 10-15. Но у нас и за забором есть лиственницы. Сорняки там прут вовсю. Правда преобладает крапива, которая растет, по-моему, вообще везде. :). Но зато там уже и подлесок встречается.
Так что мне кажется, что если с листвинницами что-то не уживается, то в основном, из-за затенения. А не из-за хвои и почвы под ней.

Глянула свои дачные фотки. Ошибочка вышла. Лиственниц на участке у нас около 30. Есть фотка дочки, снятая на той части участка, где растут лиственницы. Это неокультуренная территория. Здесь ничего не посажено (кроме лимонника у забора, но на фото его не видно). Там ходят люди, собака, куры и козы. И регулярно все это прокашивается. Но сказать что под лиственницами НИЧЕГО не растет, я бы не сказала.
А вот насчет подлеска — спорить не буду. Там где у нас есть подлесок, лес уже не чисто лиственный, а с небольшой примесью березы.

Извиняюсь, не совсем в тему — никто не подскажет, а лиственничного самосва никто не видел, где выкопать можно?

Не так давно был об этом разговор, и по наблюдениям многих, самосев лиственницы в Москве и подмосковье встречается весьма редко. 🙁

Это точно, у нас под группой листвениц 50-ти летних за все эти годы было 4 сеянца! А у моей, при ее супер-обильном самосеве еще ни одного сеянца — стерильная. Правда, она и не обычная

Лиственницу жалко 🙁 , Тата, провода ей не мешают?

Провода от нее далеко, по норме, к тому же, в этом году мы по всему СТ их на фидер заменили, в т.ч. и по той причине, что у нас много деревьев вдоль улиц.

Некоторые садоводы считают, что если на участке будут высаживать хвойные кустарники и деревья, то ухаживать за ними совсем не придется. Думают, что ели, сосны, лиственницы, не требуют ухода. Помимо этого, люди ошибочно говорят о наличии иммунитета у растений. Будто бы хвойные не подхватывают болезни.

Лиственница сбрасывает на зиму листики-хвоинки, особенности листопадных хвойных

Тем не менее, если проанализировать статистику, станет понятно, что хвойные тоже могут болеть. Распространенное заболевание – пожелтение хвои, в отдельных случаях хвоя буреет.

У тех, кто не ожидал появление болезни, начинается паника. Что делать. Как избавиться. Есть ли вероятность, что растение будет спасено.

Почему желтеет лиственница

Несмотря на то, что лиственница распространена по всей территории страны и несмотря на то, что отдельные представители доживают до четырехсот лет, существуют и такие растения, которые подергаются нападению вредителей и заболеваний.

Распространенная болезнь появляется из-за гриба под названием Mycosphaerella laricina. Не до конца изучена. Поэтому выделить все причины и все способы выхода из ситуации не получается.

По статистике стало понятно, что, например, японские лиственницы более стойкие. Европейские подвергаются заболеваниям в большей степени.

Лиственница сбрасывает на зиму листики-хвоинки, особенности листопадных хвойных

Этапы появления желтизны

Начинается болезнь весной (с четвертого по пятый месяц). В этот момент грибы достигают зрелости. Грибы появятся в весенний период, а первые признаки станут различимы только в июне. Поражаются в первую очередь нижние ярусы. Чем дальше заходит болезнь, тем больше пораженных частей.

  1. Первый признак – пятна желтого оттенка. Их различают, как внизу растения, так и на кроне. Поражение постепенно перемещается к концам ветвей. Оттенок хвои меняется с желтоватого на бурый.
  2. Так как споры гриба созревают некоторое количество раз, размножение болезни не завершается. Чем больше времени проходит, тем грибы будут сильнее прогрессировать. Заметьте, что площадь пораженных участков возрастает в геометрической прогрессии.

Если не бороться с грибом, то есть риск, что одна треть всей хвои будет поражена. К июлю станет опадать.

Лиственница сбрасывает на зиму листики-хвоинки, особенности листопадных хвойных

Если хвойное в условиях повышенной влажности, то есть риск заражения.

Для того, чтобы болезнь не прогрессировала, регулярно внимательно осматривайте деревья. Если заметили пораженные участки, удаляйте.

Лиственница сбрасывает на зиму листики-хвоинки, особенности листопадных хвойных

Общий вид пораженного насаждения

Э та болезнь признана одной из самых опасных для лиственниц. В ее названии заложены основные симптомы: пожелтение и побурение хвои. Несмотря на то, что болезнь давно известна на нашей территории, сведения о ней пока довольно скудны. Повторяющиеся поражения приводят к ослаблению растений, снижению прироста, усыханию ветвей и побегов.

От Канады до Японии

Пожелтение и побурение хво, вызываемое грибом Mycosphaerella laricina, является одним из опасных заболеваний лиственницы. Болезнь широко распространена в Европе, в северной и центральной части США, в Японии на лиственнице европейской (Larix decidua), л. американской (L. laricina), л. японской (L. leptolepis). Данные зарубежных исследователей за период от начала 1950-х до конца 1980-х годов прошлого столетия свидетельствуют о высокой степени опасности заболевания для лиственниц разного возраста.

На территории России пожелтение и побурение хвои лиственницы известно давно, однако сведения о его распространении, диагностических признаках, биологических особенностях и степени причиняемого вреда довольно скудны. Согласно опубликованным данным, болезнь была зарегистрирована на северо-западе и в центре европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке на л. сибирской (L. sibirica); л. Сукачева (L. sukaczewii); л. Гмелина, или даурской (L. dahurica); л. курильской, или камчатской (L. kamtschatica).

Разные виды лиственницы обладают неодинаковой устойчивостью к болезни. К наиболее устойчивым относят л. американскую и л. японскую. Наиболее высокая восприимчивость отмечается у л. европейской, л. сибирской, л. камчатской. Болезнь встречается в лесных и городских насаждениях, питомниках, семенных плантациях.

Гриб поражает хвою деревьев, не имеющих признаков ослабления, что свидетельствует о высокой степени патогенности возбудителя и опасности болезни.

Течение болезни

Лиственница сбрасывает на зиму листики-хвоинки, особенности листопадных хвойных

Ветви лиственницы с опавшей больной хвоей

Гриб поражает хвою деревьев, не имеющих признаков ослабления, что свидетельствует о высокой патогенности возбудителя и опасности болезни. Первичное заражение хвои происходит в апреле–мае спорами, которые созревают в плодовых телах гриба на опавшей прошлогодней хвое. Первые признаки болезни появляются примерно в середине июня. Поражение начинается с нижних ярусов кроны, расположенных ближе к источнику инфекции – опавшей зараженной хвое.

На хвоинках вначале возникают отдельные желтоватые пятна, нечетко отграниченные от здоровой зеленой часи. В этот период пораженная часть кроны приобретает желтоватый цвет. Вскоре пятна темнеют, становятся коричнево-бурыми и сливаются, сплошь покрывая верхнюю часть хвоинок. Основание хвои остается зеленым. В отмерших участках тканей хвои формируется летнее спороношение гриба в виде мелких темных подушечек, выступающих из разрывов эпидермиса. Образующиеся споры осуществляют повторные заражения здоровой хвои каждые 10–14 дней до сентября. Этим объясняется быстрое распространение болезни по кроне.

Сильнее поражается лиственница на участках, расположенных в низинах, где застаивается вода, оседают туманы и формируется влажный микроклимат.

Распространение

При высоком уровне поражения больные деревья теряют бóльшую часть хвои уже в июле. Пораженная хвоя нередко опадает даже в тех случаях, когда нижняя треть или половина хвоинок еще зеленая. В течение зимы в опавшей зараженной хвое развиваются плодовые тела возбудителя, имеющие вид мелких черных бугорков, выступающих из разрывов эпидермиса. Образующиеся в них весной и летом споры разносятся ветром и проникают в ткани хвои через устьица.

Лиственница сбрасывает на зиму листики-хвоинки, особенности листопадных хвойных

Дерево лиственницы с сильной степенью поражения кроны

Интенсивному развитию болезни способствует теплая влажная погода в летний период, и доминирующим фактором является влажность. Поэтому сильнее поражается лиственница на участках, расположенных в низинах, где застаивается вода, оседают туманы и формируется влажный микроклимат. Наиболее благоприятные условия для распространения болезни складываются в первой половине лета, когда происходит интенсивное нарастание массы хвои, выпадает большое количество осадков и устанавливается температура, благоприятная для развития гриба.

Периодически повторяющиеся поражения л. американской могут привести к ослаблению растений, снижению прироста, усыханию ветвей и побегов, а на семенных плантациях – к снижению выхода качественного семенного материала.

Для предупреждения появления болезни и ограничения ее распространения следует проводить комплекс мероприятий:

  • наблюдение за появлением и распространением болезни, оценка степени ее влияния на состояние лиственницы;
  • подбор для посева и посадки устойчивых к болезни видов лиственницы;
  • уничтожение опавшей хвои, на которой в течение зимы сохраняется возбудитель;
  • профилактические 3–6-кратные опрыскивания молодых растений в период вегетации медьсодержащими фунгицидами, разрешенными к применению на год обработки.

«>

Теги: Огород
Рейтинг 77
Просмотры 11866

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации