Написать нам

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Огород

Мясо дикого перепела считается деликатесным благодаря несравненному вкусу, пользе для организма, сочности и мягкости. Спрос на перепелиное мясо привел к тому, что многие фермеры стали развивать бизнес по разведению перепелов мясных пород. Об особенностях мясных пород домашних перепелов и их видах пойдет речь далее.

Особенности мясных пород перепелов

Изначально перепела были одомашнены для получения яиц, которые полезнее куриных. Распробовав мясо этих птиц, люди пришли к мысли разводить перепелов для его получения. Но мясных пород на данное время меньше, чем яичных.

Перепела – птицы небольшого размера. Для получения достаточного количества мяса их необходимо откармливать. Поэтому откармливание – главное условие при разведении птиц мясных пород. При его соблюдении необходимо составить рацион так, чтобы перепела получали с пищей витамины и минералы, чтобы присутствовала зелень. Все это не только позволит птицам набирать вес, но и предотвратит появление болезней.

Одной из особенностей мясных перепелов является то, что получаемое от них мясо – диетическое. Человеку от него сложно набрать лишний вес. Кроме того, мясо способствует укреплению иммунитета и облегчает состояние при некоторых заболеваниях.

Также к особенностям мясных пород относятся такие:

  • Вес тушки значительно больше, чем у обычных диких видов птиц. Некоторые породы достигают в массе 300-400 грамм.
  • Набор веса проходит значительно интенсивней. Этот фактор зависит от регулярности и качества кормления.
  • Мясные породы требуют частого питания в больших количествах.
  • Такие виды перепелов отличаются низкой кладкой яиц. Это служит причиной затруднительного получения потомства.

Во всем остальном мясные перепела ничем не отличаются от других видов этих птиц.

Виды мясных пород перепелов и их характеристики

Разведение мясных перепелов привело к появлению разнообразия их видов. Они различаются между собой по некоторым факторам, поэтому перед началом разведения необходимо определиться с выбором той или иной породы.

Мясные виды перепелов бывают следующие:

Техасский белый (альбинос)

Одной из пород, которая подвергается частому разведению, является Техасский белый перепел. Название вида связано с местом его происхождения – штат Техас, США.

Отличительной особенностью таких перепелов, говорящей об их чистокровности, является белый окрас оперения без вкраплений других цветов. Исключение составляют черные точки на белом затылке.

Если говорить о внешности Техасского альбиноса, то она наделен следующими отличительными чертами:

  • плотное телосложение с широкой спиной и выпирающей вперед грудью;
  • тело продолговатое с короткой шеей и некрупной овальной головой;
  • глаза – черные бусинки;
  • клюв пропорционален размеру головы, цвет его равномерный бледно-розовый или же с темным пятном на кончике;
  • цвет перьев исключительно белый, но на затылке головы может быть несколько черных точек;
  • ноги Техасских белых перепелов хорошо развиты для бега, нижняя часть которых имеет розовый цвет;
  • норов спокойный.

Помимо внешних данных, мясная порода птиц обладает хорошей продуктивностью. Она отображается в следующих цифрах:

  • вес: самцы – 350 грамм, самки – 450 грамм, максимально-возможный показатель – 550 грамм;
  • количество мяса на выходе: от самок – до 350 грамм, от самцов – до 250 грамм;
  • созревание репродуктивной функции – 60 дней;
  • количество откладываемых яиц в год – 200 штук;
  • масса 1 яйца – 12 грамм, но возможен показатель и в 20 грамм;
  • выживаемость птенцов – 80%.

Фараон

Египетское название этой мясной породы перепелов вовсе не отражает происхождение данного вида. Он был выведен на территории Соединенных Штатов в 60-е годы прошлого века. «Автором» этой породы перепелов стал американский ученый-селекционер А. Марш. Ученый добился того, что путем снижения яйценоскости он на 40% увеличил мясную прибыль птицы.

Отличить Фараона от иных представителей перепелиных можно по внешним данным:

  • Первое – это окрас, хотя здесь он мало чем отличим от окраса других диких птиц. Оперение имеет пестрый серо-коричневый цвет со множеством вкраплений белого, черного и серого цветов.
  • Голова небольшая, овальной формы.
  • Глаза круглые, небольшого размера черного цвета с темно-серой окантовкой.
  • Клюв пропорционален размеру головы, окрашен в темно-серый или черный цвет. Розовый клюв – это редкость, хотя и встречается у данного вида птиц.
  • Ноги крепкие, серо-розового цвета.
  • Масса тушки у самцов и самок различаются между собой: у первых она достигает 200-250 грамм, у вторых – 300-350 грамм.

Кладка яиц невысокая, если сравнивать с яичными породами: всего 200-250 штук в год.

Многие предприниматели выбирают для разведения именно породу Фараон, поскольку она обладает следующими качествами:

  • хороший мясной прирост с 1 тушки;
  • огромная польза для организма человека: снабжение всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • количество яиц пусть и небольшое, но они отличаются крупными размерами (по сравнению со стандартными параметрами) и большой пользой;
  • потомство обладает высокой выживаемостью и быстрым половым созреванием;
  • высокая плодовитость.

Наличие недостатков не сказывается на популярности данной породы. К минусам относятся:

  • высокие требования к содержанию;
  • низкая кладка яиц (хотя для мясной породы это не так существенно);
  • схожий окрас с окрасом диких птиц снижает ценность одомашненных представителей у фермеров-покупателей.

Виргинский перепел

Виргинскую породу, в отличие от ее мясных собратьев, нельзя назвать распространенной. Некоторые европейские фермеры разводят их в качестве декоративных обитателей. И все же интерес к породе, как к источнику мяса, есть, ведь с 1 особи получают 200-300 грамм чистого продукта.

Внешний вид Виргинской породы нельзя назвать особенным:

  • размеры тела небольшие, округлой формы;
  • цвет оперения коричневый со множеством темных и светлых вкраплений;
  • ото лба и до шеи идут черные и белые полоски;
  • клюв темно-серого или серого цветов с зазубриной окантовкой;
  • длина хвоста – 5-7 см.

Представители этой породы неприхотливы к содержанию. Они не требуют просторных клеток или особых видов кормов. Но они предпочитают обитать парами.

Маньчжурский перепел

Маньчжурский перепел относится к группе самых популярных мясных пород этих птиц. Выведена она была на северо-востоке Китая, а родоначальниками стали обычные дикие особи птиц. Первоначальной функцией Маньчжурской породы была яйценоска. Актуальной она остается и по сей день, но этих перепелов разводят и для получения мяса.

Отличить Маньчжурскую породу без труда может только наметанный глаз профессионала, поскольку внешние данные перепелов очень схожи с Японскими или Фараоном. И все же определить описываемую породу препелов можно по следующим признакам:

  • Пестрый окрас рыжего или светло-коричневого, орехового цветов. У самок пестрых вкраплений больше, чем у самцов.
  • Миниатюрное округлое тельце.
  • Небольшая голова на короткой шее. Оперение на голове темнее, чем на теле.
  • Глаза – маленькие бусинки черного цвета.
  • Клюв также небольшой, цвет его серо-коричневый.
  • Ноги тонкие, но крепкие. Обладают серо-розовой расцветкой.
  • Характер отличается импульсивностью, капризностью и пугливостью.

Числовые показатели породы из Маньчжурии следующие:

  • вес самки – 300-350 грамм, самца – 250 грамм;
  • количество получаемого мяса с 1 тушки самки – 200 грамм, самца – 150 грамм;

Отличительной особенностью породы, а также и ее достоинством, является ее неприхотливость в еде. Птицы быстро набирают вес и на специальном корме, и на домашней пище.

Калифорнийский перепел

Перепел Калифорнийской породы чаще распространен на территории Северной Америки. Их выводят и для получения мяса, и в качестве декоративных питомцев. Последний фактор возможен благодаря красивому оперению. Именно поэтому Калифорнийские перепела считаются самой красивой мясной породой.

Красота птиц в оперении: оно имеет переливистый окрас бурого или серого цвета. Перелив спускается от головы до тельца. По бокам, преимущественно на крыльях, располагаются светлые полосы. На груди имеются цветные вкрапления. На макушке головы имеется хохолок, состоящий из 3-4 перышек. Самки не только крупнее в массе, но и ярче в оперении.

С одной тушки Калифорнийского перепела получают 200-300 грамм чистого полезного мяса.

В условиях разведения таких перепелов должны быть просторные клетки, поскольку в тесных птицы чахнут, плохо набирают вес и несут много пустых яиц.

Какие мясные породы перепелов разводят в России?

Разведение перепелов в России – бизнес относительно молодой, но активно набирающий обороты. На территории страны уже выстроено несколько масштабных перепелиных ферм, на которых птицы выращиваются не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.

К самым популярным в России мясным породам относят:

  • Фараон
  • Техасский альбинос
  • Маньчжурский

В небольших количествах идет разведение и Калифорнийских перепелов, но уже для декоративных целей.

Перечисленные мясные породы птиц очень хорошо адаптированы к условиям переменчивого российского климата, хотя и разводят их в закрытых питомниках.

Условия содержания и разведения перепелов для мяса

Для разведения перепелов мясного предназначения необходимо снабдить их всем необходимым: местом обитания и питанием.

Место обитания

Должно соответствовать следующим условиям:

  • птиц следует содержать в клетках;
  • чтобы перепелам не было тесно, необходимо соблюсти правило – на 1 птицу должно приходиться 20 кв. см клетки;
  • размер клеток 90×40×20 см;
  • в передней части клетки должны быть ячейки, в которые птицы без труда смогут просунуть голову;

Необходимые корма

Кормление отражается на наборе массы перепелов. Корм можно использовать двух видов:

  • покупной для перепелов или кур;
  • домашнего приготовления.

Если в качестве приоритетного выбран второй вариант, то он обязательно включает в свой состав:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • зелень;
  • мел;
  • соль;
  • мука из рыбных костей;
  • масло нерафинированное.

Такой состав поспособствует насыщению перепелов всеми необходимыми элементами.

В погоне за прибылью нельзя забывать о том, что перекармливание птиц может пагубно отразиться не только на их состоянии, но и на количестве откладываемых яиц.

Разведение пород перепелов

Размножение перепелов легко осуществлять в неволе. Для этого выбирают 1 самца и 2-4 самки. Всех выбранных птиц сажают в общую клетку. После сбора яиц их помещают в инкубатор, который может быть самодельным или покупным.

Инкубационный период продолжается 17 дней. При правильном соблюдении всех условий на 18 день появляется потомство.

Мясные породы перепелов – выгодное вложение для сельскохозяйственного предпринимательства. Затрат при разведении потребуется немного, однако необходимо соблюдать все условия содержания птиц: регулярное кормление, поддержание чистоты клеток, профилактика болезней и т. п. Как итог – полезное диетическое мясо, которое очень ценится на рынке.

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Перепелка в нашей стране известна еще со времен царской России. В то время были широко распространены блюда с жареными птицами. А вот разведением миниатюрных пернатых никто тогда и не думал заниматься. Заинтересовались этими процессом к началу второй половины ХХ столетия. Своеобразной датой открытий первых хозяйств, которые начали заниматься разведением перепелок с целью получения мясной и яичной продукции, можно назвать 1964 год.

Изначально существовала одна-единственная порода — японская. И лишь спустя некоторое время эти птицы, разумеется, не без трудов селекционеров, стали способны похвастаться отличной яичной продуктивностью. За 365 дней от одной птицы получали до 300 яиц.

Все остальные породы являются потомками японцев. Селекционная работа была длительной и состояла из огромного количества скрещиваний с последующим отбором лучшей птицы по тем или иным показателям, которые были нужны людям.

На сегодняшний день можно назвать три вида перепелок:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные.

Если сравнивать с курами, то подобное деление можно назвать весьма условным. Это связано с тем, что от мясных перепелок можно также получать и яичную продукцию в достаточном количестве. А заметить существенную разницу можно только в том случае, если птица содержится в промышленных масштабах.

В домашнем разведении ценят любых представителей перепелиного семейства. Ведь в первое время от небольших птичек можно будет получать яичную продукцию, а затем откормить и забить на мясо.

Стоит заметить, что у каждой породы своя собственная характеристика, а яичных пород, к тому же, весьма внушительное количество. Чтобы сделать выбор в пользу тех или иных птиц, рекомендуется тщательно познакомиться с наиболее яркими представителями.

Перепела яичной направленности

Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, итересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.

Японские перепела

Породу можно отнести к самым популярным по яичному направлению. К тому же, японцы служат высшей планкой для остальных видов, по которым сравнивают всевозможные показатели.

Самцы в среднем весят около 120 грамм, самки несколько крупнее, могут набрать массу до 150 грамм. Если создать благоприятные условия, то первые яйца от самок можно получить в месячном возрасте. Продукция небольшая по своим размерам и в среднем весит около 11 грамм. Период активной яйценоскости составляет приблизительно 12 месяцев, затем резко снижается в несколько раз.

Японская порода обладает рядом существенных полезных качеств:

  • неприхотливы к условиям содержания;
  • хорошая иммунная система;
  • молодняк быстро набирает вес и к 40-му дню догоняет по массе своих родителей;
  • с 20-го дня легко отличить самца от самки. Этому способствует окрас грудных перьев. Самцы обладают коричневым цветом, а у самок на светлом тоне расположены черные пятнышки.

Главным недостатком, который называют птицеводы, является маленький вес, делающий птиц непригодными к забою на мясо. Но порода идеально подойдет тем, кому важна именно яичная продукция.

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Мраморные перепела

Для любителей экзотических птиц подойдет мраморная порода. Она полностью сходна с японцами по показателям продуктивности, но их отличает от собратьев своеобразная внешность.

Порода является следствием мутации и была выведена нашими специалистами. Результатом стали птицы с оригинальной светло-серой мастью, по которой разбросаны рыжие крапинки. У данного подвида большое количество цветовых вариаций, такие как белая, золотая и др. Лучше всего эта перепелка подходит для декоративного содержания.

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Английский белый перепел

Родина породы находится в Великобритании, а отечественные любители птиц познакомились с ними только в 1980 году. Английская белая относится к перспективным породам, идеально подходящим для разведения в промышленных условиях. Благодаря белому оперению кожные покровы обладают розовым цветом, что делает тушку привлекательной для потребителей.

По живой массе птицы несколько выигрывают у японской породы. Перепела набирают массу до 160 грамм, а перепелки — до 180. Благодаря таким качествам птиц используют для получения мясной продукции. При этом у них хорошие показатели по яйценоскости. От одной самки можно получить около 280 яиц за 365 дней.

Английская белая стала замечательной основой для работы с бройлерным направлением. Благодаря им европейские специалисты вывели породы с весом около 300 грамм.

Англичане являются неприхотливыми в содержании, также им не нужна особая кормовая база. Однако лучше всего заниматься разведением данных птиц людям, имеющим большой опыт по работе с пернатыми. Это связано с тем, что очень тяжело различить семинедельных самцов и самок, к данному возрасту птица достигает половозрелости. У самцов ест клоакальная железа, представляющая собой утолщение розового цвета. Самки, разумеется, ее не имеют, а кожные покровы рядом с клоакой голубоватого оттенка.

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Мясо-яичное направление

Эти породы имеют весьма условное выделение, их породные характеристики не имеют существенных различий между видами.

Маньчжурский золотистый перепел

Прежде всего породу отличает необычный окрас. По светлому фону идут пятнышки желтого и коричневого цвета, именно он дает потрясающий золотистый отлив.

Эти птицы прекрасно подходят для новичков в птицеводстве. У них не только красивая окраска, но и хорошие показатели по яйценоскости, от одной самки можно получить до 280 яиц за 365 дней. Яичная продукция отличается крупными размерами, и вес может достигать 16 грамм. Но не только этим примечательны маньчжуры. Достигая среднего веса в 180 грамм у самцов и в 200 грамм у самок, птицы отлично подходят для реализации на мясо. Светлое оперение придает тушкам привлекательную окраску.

Порода неприхотлива к условиям содержания и потребляет небольшое количество кормов, что делает ее выгодной в экономическом плане.

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Эстонский перепел

Относится к самым популярным породам, которые используют как в промышленном разведении, так и в частных хозяйствах. Такая признательность от людей к птицам весьма неслучайна, ведь у них множество положительных качеств:

  • яйца оплодотворяются на 92%;
  • хороший иммунитет и неприхотливое отношение к условиям содержания;
  • молодняк жизнеспособный и отлично выживает до 98%;
  • скороспелость;
  • период яйценоскости превышает показатели всех известных пород;
  • самцы и самки прекрасно отличают друг от друга по своему окрасу.

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Перепела мясного направления

Мясную направленность можно назвать самой поздней по времени создания в отличие от яичного и смешанного типа. Но за последнее время именно бройлерные породы начали активно развиваться.

Фараоны

Эту породу можно назвать единственной, которую разводили на территории нашей страны. За последние годы ее начала вытеснять техасская белая. Для фараонов свойственны крупные размеры. Перепел способен набрать массу в 260 грамм, а перепелка — в 320 грамм. Отличается порода и хорошим показателем по яичной продуктивности: от одной птицы можно получить до 220 яиц за 365 дней, есть представители и с более высокими показателями. Средний вес одного яйца — около 18 грамм.

Для молодняка свойственна скороспелость, к 30-му дню с момента вылупления они весят около 150 грамм.

Есть несколько недостатков у фараонов, среди которых требовательность к содержанию и кормовой базе. Из-за темного оперения тушки теряют свои товарные качества.

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Техасская белая

Для нашей страны породу можно назвать новой, но при этом у нее уже появилась масса ценителей. Есть у техасцев и другие названия: белые гиганты, мясная утяжеленная и пр.

Средний показатель по весу для самца составляет 360 грамм, для самки — 450 грамм. Есть особи, достигающие веса в полкилограмма, от них процентный показатель выхода мясной продукции составляет примерно 50%.

Порода обладает следующими достоинствами:

  • отличные показатели по живому весу и выходу мяса;
  • тушка обладает привлекательным внешним видом;
  • содержание перепелов не доставляет владельцу никаких хлопот;
  • птицы обладают покойным характером.

Некоторые недостатки у техасской породы также имеются:

  • невысокий показатель яйценоскости;
  • низкий процент оплодотворяемости яичной продукции;
  • невысокая активность самцов во время случного периода;
  • определение половой принадлежности возможно только с наступлением половозрелости и после того, как у самок начнется яйцекладка.

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Декоративные виды

Калифорнийская хохлатая

Относится исключительно к декоративным породам. А потому о достоинствах и недостатках лучше всего говорить именно с этой стороны. Среди преимуществ породы выделяются следующие качества:

  • птица обладает декоративным внешним видом;
  • прекрасно подходит для вольерного содержания;
  • не нужно приобретать специализированный корм;
  • отличная иммунная система и невосприимчивость к заболеваниям.

Разумеется, порода обладает не только достоинствами. К отрицательным сторонам можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • птенцы плохо выживают;
  • не подходит для получения мясной продукции;
  • для содержания необходим просторный вольер. В клетках калифорнийцы живут недолго.

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Расписной перепел

Китайских миниатюрных птичек можно отнести к самым красивыми среди всех имеющихся перепелиных пород. Данная птица подходит только для декоративного содержания, т.к. от нее нельзя получать мясо и яйца в достаточном количестве.

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Существует ряд тонкостей в содержании расписных перепелов, и будущему владельцу рекомендуется с ними ознакомиться, прежде чем заводить перепелок дома.

Современные породы перепелов делятся на несколько групп в зависимости от их продуктивности. Самыми распространенными считаются яичные и мясные породы, затем идут мясо-яичные, а завершают перечень представители декоративной группы, разведением которых занимаются отдельные птицеводы-любители и небольшие фермерские хозяйства. Чтобы правильно определиться с выбором, нужно внимательно изучить характеристики каждой группы, особенности пород и требования к условиям содержаия.

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенностиСовременные породы перепелов делятся на несколько групп, в зависимости от их продуктивности

Яичные породы

Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни. В зависимости от породы птицы начинают яйцекладку в возрасте 5-8 недель, а количество яиц в год варьируется в пределах 280-310 шт. К яичным породам относятся:

  • японский перепел;
  • кайтаверс;
  • черный английский;
  • белый английский;
  • маньчжурский золотой.

Японский перепел заслуженно является лидером в этом списке. В результате длительной селекции эти птицы обрели высокую яйценоскость за счет утраты инстинкта насиживания. Нестись перепелки начинают примерно с 2-месячного возраста, принося своим хозяевам до 300 яиц в год. У японских перепелов пестрое оперение с преобладанием коричневых оттенков, немного вытянутое тело на крепких лапах, короткие крылья и хвост. С 20-дневного возраста у птиц можно определить пол: самцы имеют более темный клюв, коричневое оперение на грудке и железу над клоакой в виде розового бугорка. У самок грудка светло-серая с крупными крапинками, кожа в области клоаки синевато-серая, а железа отсутствует.

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенностиСамки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни

Взрослые птицы достигают массы 110-120 г у самцов и около 130 г у самок. Вес яиц равняется 9-12 г. Эта порода неприхотлива к условиям содержания и невосприимчива к большинству опасных птичьих болезней, поэтому выход здорового молодняка в среднем составляет 90 %. Так как самки неспособны высиживать птенцов, разводят японских перепелов с помощью инкубатора.

Представители эстонской породы перепелов, или кайтаверс, по яйценоскости лишь немного уступают японским, показывая продуктивность 280-290 яиц в год. При этом нестись самки начинают раньше — в возрасте 40-50 дней. Инстинкт насиживания у этих птиц развит отлично, поэтому проблем с выведением потомства не возникает. Выживаемость кайтаверсов составляет 95 %, что является самым высоким показателем среди всех разновидностей перепелов.

В оперении эстонских перепелок преобладает коричневый цвет разнообразных оттенков, есть белые и черные вкрапления. Туловище округлое, с выпуклой спинкой и короткой шеей, массой 190-210 г у самок и до 180 г у самцов. В нормальных условиях содержания птицы развиваются очень быстро и в возрасте 1 месяца весят около 170 г. Они абсолютно нетребовательны к уходу и рациону, поэтому отлично подходят для начинающих птицеводов.

Английские породы, черная и белая, являются практически одинаковыми и различаются между собой только цветом оперения. У английских белых окрас может быть как чисто-белым, так и с темными вкраплениями черного или коричневого цвета, у английских черных оперение темно-коричневое, без контрастных пятен. Самки обеих пород несут около 280 яиц в год, вес яйца равняется 9-11 г. Живой вес самок 190-200 г, самцов — около 160-170 г, при этом черные перепела на 10-15 г крупнее белых. Птицы неприхотливые и довольно выносливые, хотя выживаемость молодняка составляет только 75 %, что гораздо ниже, чем у японских и эстонских перепелов.

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Маньчжурский золотой тоже очень популярен среди заводчиков, несмотря на малую продуктивность — всего 220 яиц в год. Для перепела яичной породы это низкий показатель, но он компенсируется величиной яиц — около 16 г, в то время как у других видов их вес не превышает 12 г. Сами птицы отличаются крепким телосложением, округлой формой туловища и короткой шеей. Оперение плотное, с преобладанием желтого и светло-коричневого оттенков, благодаря чему окрас кажется золотистым. Живой вес самца варьируется в пределах 150-200 г, самки могут вырастать до 300 г при соответствующем уходе.

Перепела — птицы семейства фазановых. Дикие особи имеют очень пеструю раскраску и маленькие размеры, за счет которой они хорошо маскируются в траве. Выведенные промышленные породы — более крупные и приспособленные в жизни в неволе пернатые.

Выращивают их, в зависимости от характеристик, в разных целях — получение яиц, мяса, а также есть универсальные и декоративные породы перепелов.

Яичные породы перепелов — фото и описание

Яичные породы славятся не столько своими мясными качествами, сколько продуктивностью яйцекладки. По этому показателю самыми востребованными на сегодняшний день породами перепелов являются следующие.

Японская

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Это вид перепелок имеет и другое название — Немой перепел. Птицы имеют небольшие размеры, короткие туловища и непригодные для полетов мелкие крылья.

Хвостовое оперение практически незаметное. В целом, их внешний вид максимально приближен к тому, что имеют дикие особи, только туловища более вытянутые.

По характеру это очень подвижные, но в то же время пугливые птицы.

Из плюсов отмечают:

  • хороший иммунитет к различным заболеваниям;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • высокую продуктивность.

Важно! Содержать их можно в вольерах, клетках или напольным способом. Но нежелательно рядом подселять более крупные породы или со временем расселять в отдельные помещения, так как и самки, и самцы очень привязываются друг к другу.

Самцы этой породы имеют более яркую расцветку с коричневой грудкой, самки — с белой. Вес тушки в среднем составляет 120-140 г, но производительность яйцекладки на высоте — 305-315 шт. в год. Масса одного яйца — 10-12 г. Несутся самки сразу после кормления.

Важно! Японская порода перепелов является основой для многих, выведенных путем селекционирования,популярных видов пернатых.

Английская черная

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Прародителем этих птиц стали пернатые японской породы. На их основе вывели популяцию птиц с темно-коричневым или почти черным оперением.

Они имеют более крупные размеры — вес тушки достигает 200 г у самок и 170 г у самцов, хотя скорость роста птенцов достаточно низкая. При этом, все же славятся больше продуктивностью яичной кладки.

Хотя несутся самки и не слишком охотно, годовой объем составляет порядка 260-280 деликатесных яиц. К условиям выращивания эта порода перепелов неприхотлива.

Английская белая

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Еще одна порода, выведенная в Великобритании, которую ценят именно как яичный вид перепелок. Внешний вид характеризуется преимущественно белым оперением, но могут присутствовать пятна золотого, черного либо коричневого оттенка.

Нестись самки начинают уже в возрасте 40 дней и за год способны выдать 280 яиц. Масса тушек — 160-180 г.

Мясные породы — характеристики и фото

Рассматривая породы перепелов и их характеристики, стоит уделить внимание и мясным видам, ведь мясо наравне с яйцами этих мелких фазанов считается диетическим и даже относится к деликатесам.

Фараон

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Фараон — одна из первых завезенных в Россию мясных пород перепелов. Эта разновидность появилась как результат успешной деятельности американских селекционеров.

По внешнему виду птицы максимально напоминают диких сородичей, но имеют более крупные размеры. Вес одной тушки составляет от 290 до 320 г у самцов и максимум 250 г у самок.

Мясо этой породы отличается особой нежностью и питательностью. Яйца имеют массу до 17 г, а их количество в год в среднем 280 шт.

Важно! Главная проблема это породы и ее различие от других — отсутствие возможности купить породистую птицу, так как мало кто из птицеводов и заводчиков выдерживает чистоту линий.

Техасская

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Эта порода была выведена на основе вида Фараон. Перепела имеют белую расцветку с густым оперением, могут присутствовать единичные темные пятна, но они считаются нежелательными. Туловище отличается широкой грудью и спинкой.

Тушки этих пернатых больше привлекают своими гастрономическими качествами, чем птицы с темной и пестрой расцветкой. Средний вес — около 400 г, но встречаются и особи до 600 г.

При выращивании этих птиц надо учитывать их размеры, так как в стандартных клетках самцам труднее оплодотворять самок, что сказывается на общем количестве потомства.

Что касается яйценоскости этой породы перепелов, то она составляет 280 шт. в год, причем яйца довольно крупных размеров — 15-18 г.

Из плюсов птицеводы отмечают:

  • быстрый рост птенцов и набор массы взрослыми особями;
  • умеренный расход корма;
  • неприхотливость птиц к условиям содержания.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Универсальные породы дают возможность разведения птиц и с целью получения яиц, и выращивать их на убой.

Эстонская

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Эстонская порода перепелов считается наиболее популярной. В качестве основы для селекции были взяты особи вида Фараон и Английская перепелка.

Туловище у птиц округлое, крылья и шея короткие, спинка немного выпуклая. Окраска максимально приближена к природной, но самцы более яркие, а самки — крупные.

Важное преимущество Эстонской породы — это ранняя яйценоскость уже со второго месяца после рождения, которая сохраняется очень долго.

Из других плюсов:

  • неприхотливость к окружающим условиям;
  • выносливость;
  • высокая оплодотворяемость и выживаемость выводка.

Важно! В среднем с одной особи собирают около 300 яиц в год. Если же выращивание планируется на убой, то здесь важно не прогадать в сроках. Больше всего ценится мясо 4-5 месячных птиц с массой 140-160 г, так как оно нежное, сочное, без избытка жира.

Смокинговая

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Смокинговая порода перепелов отличается своим внешним видом — темная спина и задняя часть и светлое большое пятно на груди. Выведен вид был на основе черного и Английского белого перепелов.

В результате продолжающихся генных мутаций, расцветка может варьироваться — не редкость мраморное, золотистое, голубое, палевого оттенка оперение. Это также примечательно и с точки декоративности птиц.

Масса тушек — 150-160 г. Нестись самки начинают уже с 40 дня, в год способны выдать 280-300 яиц массой 10 г каждое.

Важно! При содержании важно подбирать оптимальные размеры клеток, не увеличивая пространство без надобности. Что еще характерно для Смокинговой породы перепелов — им не надо сооружать насесты, так как самки их не используют.

Важно также следить за уровнем влажности в помещении, так как птицы чувствительны к перепадам и негативно сказывается на их поведении и здоровье как избыток, так и недостаток влаги в воздухе.

Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма.

Маньчжурская

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Маньчжурский вид имеет очень пеструю расцветку в желто-песочных тонах.

Порода относится к универсальной — по характеристикам из описания и выявленным на практике, лишь несколько уступает своей продуктивностью виду Фараон:

  • средний вес тушек — 260-280 г;
  • количество яиц в год — 260 шт.

Важно! Нередко особей этой породы скрещивают с эстонцами, так как в результате повышается продуктивность птиц, а также особи отличаются более крупными размерами тушек и ускоренным набором массы.

Декоративные — фото и описание

Декоративные разновидности перепелов способны своим внешним видом украсить любое подворье. Но это вовсе не значит, что они годятся только как декоративный вид птиц.

Многие из этих пород перепелов универсальны — подходят и для получения яиц, и для убоя на мясо. Разница только в том, что показатели будут чуть ниже, чем у специальных пород, предназначенных для разведения в этих целях.

Виргинская

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Американский Виргинский перепел — это птица среднего размера (около 20 см длиной) со сжатым по бокам клювом, не длинным, но высоким.

На лапах есть острые коготки, а вот шпоры отсутствуют. Обычно окраска в рыже-коричневых, золотистых тонах с черными и белыми пятнами. На голове часто выделяются белые полосы.

Характер у этих птиц спокойный и покладистый, особые условия содержания не нужны — они могут жить в клетках или даже на свободе, создавая свои гнезда прямо в земле, прикрывая их травой. В одной кладке яиц обычно 14-15 шт. На высиживание самка тратит 24 дня.

Китайская расписная

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Эти птицы и их птенцы известны своей интересной раскраской — брюшко обычно рыжее, а вот на спине и шее могут наблюдаться красивые переливы самых разных оттенков. Размеры пернатых мелкие, поэтому в качестве мясной породы они непригодны.

Что касается характера, то птицы очень ревностно относятся к охране своего жилья и семьи, предпочитают всю жизнь проводить с одним избранником. При этом приспосабливаются к условиям содержания легко.

Калифорнийская

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Исключительно декоративная порода перепелов с моногамным характером, одомашненная на территории США. Тело этих птиц довольно крупное — до 25 см в длину, округлое, мускулистое, грудь выпуклая. Хвост короткий, хоть и длиннее, чем у многих других пород.

Окрас включает черные, белые полосы и отдельные желтые перья с черной каймой на лбу и щеках.

Спинка — оливкового цвета, а вот на шее присутствуют более пестрые оттенки. Выделяет их и длинный темный хохолок на голове, в результате чего выглядит перепелка очень необычно.

Важно! Очень часто представителей этой породы можно увидеть на выставках декоративных птиц, пригодных для заселения садово-парковых зон.

Видов перепелов достаточно много даже на территории России. Поэтому перед покупкой надо тщательно продумать свои цели и подобрать подходящую породу под имеющиеся условия содержания и планируемый бизнес.

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Современные породы перепелов и многочисленные породные линии – это более крупные, приспособленные к жизни в неволе птицы, дающие, в зависимости от направленности, большое количество диетического яйца и поставляющие на стол нежное мясо.

Обзор пород

Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.

В нижеприведенной таблице представлены все основные характеристики пород перепелов, наиболее распространенных в России.

Яичные породы

Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.

Для породы перепелов, в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:

  1. Хорошая приспособляемость к условиям.
  2. Длительность жизни.
  3. Долгая продолжительность яйцекладки.

Этим характеристикам лучше всего отвечают:

  • Японская яйценоская;
  • Эстонская перепёлка.

Чтобы сохранить яйценоскость птиц, за ними нужно правильно ухаживать:

Читайте также:

  • Кормить птиц нужно преимущественно растительной пищей (кроме середины лета): свежая зелень, травяные семена. В летнее время они отлично поедают насекомых и моллюсков.
  • Дикие перепела отлично подходят для клеточного содержания, так как не теряют подвижности и энергичности.
  • Очень чутко реагируют на приближение человека и могут подпрыгивать. Поэтому клетки лучше делать деревянными или покрывать тканевой, а не металлической сеткой, чтобы птицы не поранились.
  • Кормушки и поилки нужно располагать снаружи клетки, чтобы корм и вода не засорялись.
  • В клетке делают небольшие отверстия напротив кормушек и поилок. Размер отверстий необходимо делать таким, чтобы перепел мог просунуть в них голову и шею, чтобы дотянуться до еды или воды.

Японская

Выведена в Японии. Селекция породы направлена на увеличение яичной продуктивности. Благодаря селекционной работе созданы яйценоские линии японских перепелов, которые также получили распространение во многих других странах. СССР завезены в 1964 году.

Окраска оперения: почти такая же, как у диких перепелов, то есть охристо-буроватая с тёмными и светлыми пестринами, брюшко, особенно у самцов, немного светлее. В области зоба имеется множество тёмно-коричневых пятен.

Экстерьер: клюв тёмный, лапы розовые, глаза тёмно-коричневые. Туловище удлинённое, хвост и крылья короткие. Живой вес: самки — 140—150 г, самца — 115—120 г. Масса тушки — 80 г. Яйценоскость: 250—300 яиц в год весом 8 — 12 г. Самки начинают нестись в 30—40 дневном возрасте.

Английские или Британские черные

Исходя из названия, порода была произведена в Англии, а завезена из Венгрии в 1971 году. Окрас может варьироваться от всех оттенков коричневого до черных цветов. Глаза светло-коричневого цвета. Клюв темно-коричневый.

Замечание! Для получения пищевых яиц самок держат отдельно от самцов.

Английские или Британские белые

У перепелок преимущественно белое оперение, хотя допустимы пятна коричневого, черного или золотистого оттенка. Начиная нестись в возрасте 40–45 дней, перепелки в течение календарного года дают 280 штук яиц. Живая масса самок английского белого перепела равна 160–180 граммам, а петушки вырастают до 160 грамм.

Смокинговая

Получена посредством скрещивания чёрных и белых английских перепелов.

Окраска оперения: нижняя часть тела, шея и голова белые; верхняя — тёмно-коричневая. Живой вес: самки— 160—180 г, самца — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год весом 10—11 г.

Мясные породы перепелов

Мясную направленность можно назвать самой поздней по времени создания в отличие от яичного и смешанного типа. Но за последнее время именно бройлерные породы начали активно развиваться.

Среди перепеловодов популярны породы бройлерного направления, такие как:

  • Вес тушки значительно больше, чем у обычных диких видов птиц. Некоторые породы достигают в массе 300-400 грамм.
  • Набор веса проходит значительно интенсивней. Этот фактор зависит от регулярности и качества кормления.
  • Мясные породы требуют частого питания в больших количествах.
  • Такие виды перепелов отличаются низкой кладкой яиц. Это служит причиной затруднительного получения потомства.

Фараон

Техасский перепел

Порода считается лучшей для домашнего разведения мясной направленности. Представители породы Техасский перепел являются настоящими гигантами среди перепелов. Масса взрослого самца составляет 350-360 г, самка в среднем весит 400-450 г.

Мраморная

Мясояичные породы

По своей сути, эти разновидности являются гибридами. Это результат попыток получить породу, которая способна с равным успехом предназначаться на яйца и мясо. Справедливости ради стоит заметить, что особого успеха селекционеры не добились. Но всё равно эти удивительные разновидности достойны внимания.

Маньчжурский золотой

Эстонская

Эстонская порода имеет множество достоинств:

  • Высокая выживаемость и жизнеспособность молодняка –до 98%.
  • Неприхотливость к условиям содержания и жизнестойкость взрослых перепелов.
  • Высокая оплодотворенность яиц- 92-93%.
  • Долгий срок жизни и длительный период яйцекладки.
  • Обладают быстрым приростом в весе в первые недели жизни.

Декоративные породы

На фоне большого количества яичных и мясных пород перепелов совсем потерялись изначальные, природные породы перепелок, некоторые из которых отличаются великолепным оперением и неприхотливостью к условиям содержания и поэтому могут содержаться как домашние питомцы.

Расписные или китайские

Расписные или китайские – достаточно взглянуть на фото перепела этой породы и становится ясно, почему его считают декоративной породой. В окраске встречаются самые различные цвета от сине-голубого, рыжего до желтоватого. Птички небольшие, длиной 11-14 см. Самка высиживает обычно 5-7 яиц в течение 15-17 суток. Содержать птиц желательно не парами, а небольшими группами. Голос у них приятный. В основном бегают по земле, а не летают.

Таблица основных мутаций Китайского расписного перепела (КРП)

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Виргинская порода

Виргинские – перепела средних размеров, в длину достигают 22 см. От привычных уже пород его отличает удлиненное тело, крупные глаза и укороченный клюв. У птиц рыже-коричневая окраска с яркими черными и белыми отметинами на перьях. На головах самцов хорошо заметны белые полосы.

Характер покладистый, легко размножаются в неволе. Кладку из 14 яиц самка может насиживать 24 дня. Этих перепелов часто держат не только в декоративных целях, но и на мясо.

Калифорнийская порода

Калифорнийские – очень декоративные представители хохлатой группы перепелов. Кладка состоит из 9-15 яиц, насиживают которые около 20 дней. Эти перепела очень теплолюбивы и не выдерживают понижения температуры ниже +10°С. Поэтому им необходимы утепленные птичники на зимний период.

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Среди преимуществ породы выделяются следующие качества:

  • птица обладает декоративным внешним видом;
  • прекрасно подходит для вольерного содержания;
  • не нужно приобретать специализированный корм;
  • отличная иммунная система и невосприимчивость к заболеваниям.

К отрицательным сторонам можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • птенцы плохо выживают;
  • не подходит для получения мясной продукции;
  • для содержания необходим просторный вольер. В клетках калифорнийцы живут недолго.

Декоративное значение этих птиц весьма ценно. Они отлично приспосабливаются к условиям содержания в неволе в одном помещении вместе с другими видами пернатых. Однако не стоит помещать их совместно с другими курообразными.

Рацион

Что нельзя давать перепелам из зелёного корма

Никогда не давайте:

  • ботву паслёновых (помидоры, картошка);
  • петрушку, лютиковые и сельдерей;
  • щавель;
  • рожь и гречневая крупа (в любом виде)

Уход и содержание

Резюме

Поэтому каждому, кто намерен заняться профессионально содержанием перепела, придется рекламировать не только себя, но и сам товар. Однако эти усилия стоят того, потому что постоянный покупатель — надежный гарант вашей работы.

Теги: Огород
Рейтинг 55
Просмотры 19555

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации