Написать нам

Сорта моркови для Подмосковья

Огород

Большинство опытных дачников Подмосковья выделило для себя лучшие сорта моркови, сладких и хорошо приносящих урожай из года в год. Овощ очень полезный, особенно в осенне-зимний период. Кушая его — можно укрепить организм и повысить устойчивость к простудным заболеваниям. Особенно полезно добавлять в меню детского питания, употребляя в сыром виде и делая сок.

Морковь делят на несколько сортов, отличающихся сроком созревания после посадки:

  • скороспелые — 60 — 80 дней,
  • среднеспелые — 70 — 111 дней,
  • среднепоздние — 95 — 120,
  • и поздние — 120 — 140.

Скороспелые сорта моркови

  • Амстердамская
  • Нантская 4 или 14
  • Лидия
  • Свекровь F1
  • Артек
  • Бурор F1 Гибрид
  • Алёнка
  • Лагуна
  • Миникор
  • Престо

Сладкие сорта моркови

Используют для приготовления салатов и соков в детском питании и не только. Изветно, детям полезная морковь и вводят её в прикорм уже на первом году жизни. Сладкие сорта как ни кстати подходят для этого. Ну и взрослые тоже любят полакомиться сладким корнеплоодм. Употребление моркови зимой сокращает количество простудных заболеваний у детей и взрослых.

К сладким сортам относят:

  • Детская Радость
  • Витаминная
  • Краса девица
  • Настёна
  • Лосиноостровская

Морковь для зимнего хранения

Такую морковь как правило высаживают позже или она имеет поздний срок созревания. Но это не обязательно, например среднеспелые сорта моркови Лосиноостровская и Витаминная прекрасно хранятся всю зиму, сохраняя вкус и витамины.

  • Красный великан
  • Королева осени
  • Каскад
  • Монастырская
  • Московская зимняя
  • Шантане
  • Флакке
  • Несравненная
  • Валерия
  • Золотая осень
  • Витаминная
  • Кардинал
  • Самсон
  • Лосиноостровская
  • Гросса

Чтобы сорта этой моркови хорошо сохранились зимой необходимо праильно её хранить. Для этого соблюдают температурный режим (примерно 2-3 градуса) и влажность (97-98%). После уборки урожая нельзя чтобы морковь долго лежала, постарайтесь убрать её на хранения сразу. Ну и проследите чтобы корнеплод был целый, без признаков болезни и поражения вредителями.

Отборная морковь лучше хранится

Краткое описание сортов

Для того чтобы определиться какой сорт выбрать, ниже представлено описание некоторых популярных сортов моркови, выращиваемые в Подмосковье опытными дачниками. Они из-года в год сажают их и получают хороший урожай без потерь.

Нантская

Сорта моркови для Подмосковья

Данный сорт давно известен и хорошо зарекомендовал себя для выращивания не только в Помосковье и средней полосе. Иммет средний срок созревания. Плоды тупоконечные, массой 80-160 грамм. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Имеет длительный срок хранни. Можно этот сорт моркови сажать под зиму.

Витаминная

Сорта моркови для Подмосковья

Один из сладких сортов моркови. Среднеспелая. Сердцевина маленька округлая. Вес корнеплода — 60-160 грамм, длина 13-15 см. Этот сорт устойчив к холодам, поэтому пригодна к посадке под зиму. Хорошо хранится всю зиму.

Лосиноостровская

Сорта моркови для Подмосковья

Длина плода 16-20 см, вес — 100-154 грамма. Среднеспелая. Также популярна для выращивания в Подмосковье. Сердцевина круглая и небольшая. Морозостойкая, устойчивая к болезням. Мякоть моркови сочная и нежная. Подходит для длительного хранения. Можно сажать под зиму.

Детская радость

Сорта моркови для Подмосковья

Морковь этого сорта сочная, вкусная. Относится к среднеспелым корнеплодам. Вырастает длиной до 22 см, вес 150-170 грамм. Хорошо хранится всю зиму. Подходит для употребления в сыров виде и приготовления соков. Повышенное содержание каротина.

Амстердамская

Сорта моркови для Подмосковья

Раннеспелый сорт моркови. На вкус сладкая, сочная. Кушают в сыром виде, делают соки. Употребляют для детского питания. Хорошо хранится зимой.

Краса Девица

Сорта моркови для Подмосковья

Из моркови этого сорта можно готовить салаты, соки, гарниры. На вкус сочная и сладкая. Сеют в конце апреля, начале мая. Длина плода — 14-16 см, вес — 90-145 грамм. Относят к среднеранним сортам.

Артек

Сорта моркови для Подмосковья

Раннеспелая, сладкая и с высоким содержанием каротина морковь. Вес — 75-130 грамм, длина — 14-16 см. Сорт Артек устойчив к белой гнили. Можно употреблять в свежем и виде и подходит для переработки. Выращивают морковь в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью.

Бурор F1

Высокоурожайная морковь. Раннеспелая и вкусная. Масса — 60-120 грамм. Маленькая сердцевина.

Подмосковье — в целом благоприятный регион для выращивания огородных культур. Земля здесь рыхлая и легкая, питательная и плодородная, резких заморозков или изменений погоды.

Рассмотрим, какие сорта и гибриды моркови лучше всего подходят для выращивания в этом регионе и какие рекомендации по посадке и уходу дают опытные огородники.

Особенности климата и почвы в Подмосковье

Сорта моркови для Подмосковья

От климата и почвы региона выращивания зависит урожайность, требования к уходу, регулярность поливов и подкормок.

Для Подмосковья характерны следующие черты:

  • лето теплое и длинное;
  • продолжительность светового дня — 15 часов;
  • средняя температура воздуха — около +20°C;
  • вблизи нет морей и океанов, поэтому влажность умеренная;
  • почва легкая, смесь суглинистых и супесчаных земель, отличается питательным составом;
  • в регионе редко встречаются неосвоенные земли, поэтому Подмосковье идеально подходит для выращивания основных овощных культур, в том числе и моркови;
  • лучшие почвы для выращивания встречаются в южной части региона — черные, с зернистой структурой и нейтральной кислотностью.

На северной границе Подмосковья встречаются серые лесные почвы с повышенной кислотностью. Перед посадкой моркови их известкуют и удобряют жидкими и органическими удобрениями. Эти процедуры гарантируют богатый и вкусный урожай.

Какую морковь лучше сажать в Подмосковье

Сорта моркови для Подмосковья

Для употребления в свежем виде выбирают раннюю морковку, срок созревания которой — не более 70-80 дней. Если овощи используют для переработки и готовят зимние соленья, то в огороде высаживают среднеспелые сорта, которые созревают за 90-100 дней. Они отличаются упругостью, хрустом и насыщенным вкусом. Используют для заготовок только здоровую и спелую морковь, без повреждений и дефектов. Для длительного хранения выращивают позднюю морковь.

Если почва кислая и не содержит минералы и витамины, то высаживают гибриды. Они отличаются неприхотливостью и крепким иммунитетом, редко болеют и устойчивы к насекомым-вредителям.

Внимание! Для применения в кулинарии выращивают сладкую морковь с высоким содержанием сахара и бета-каротина. Из овощей готовят морковные запеканки, варенье, соки и джемы. Подходит такая морковь для детского и диетического питания.

Ранние сорта и гибриды

Ранние сорта и гибриды из-за коротких сроков созревания не успевают заразиться грибком ли инфекцией, показывают стабильную урожайность, неприхотливы в уходе. Их высаживают на любых почвах.

Сорта моркови для Подмосковья

Каротель парижская

Оригинальный сорт моркови, овощ маленький и округлый, внешне напоминает оранжевый колобок. Вес не превышает 60 г, зелень пушистая, насыщенно-зеленого цвета. Овощ ценят за сочный и сладкий вкус, привлекательный внешний вид и высокую урожайность — с 1 м² собирают до 6 кг.

Срок созревания — от 60 до 75 дней. Для быстрого развития грядки перед посадкой удобряют навозом и компостом. Собранный урожай употребляют в свежем виде, используют для консервирования и маринования. Компактные шарики аппетитно смотрятся в банке.

Лагуна F1

Срок созревания составляет 2 до 2,5 месяцев и зависит от климатических условий и количества вносимых удобрений. Корнеплоды ровные и гладкие, красивого оранжевого окраса. Длина до 20 см, вес — около 80 г. С 1 м² собирают до 7 кг урожая.

Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям, имеет сочный и насыщенный вкус. Выращивают морковь для употребления в свежем виде и приготовления овощных летних салатов. Для длительного хранения она не подходит — теряет пользу, вкусовые и товарные качества.

Аленка

Урожайный и популярный сорт Аленка созревает на 95 день после момента посадки, подходит для средней полосы России. Чтобы получить богатый урожай, морковь высаживают по схеме 20Х20, поливают утром или вечером теплой водой.

Морковь отличается вкусной мякотью и универсальностью применения. Корнеплоды длинные — до 20 см, не трескаются, сохраняют упругость. С 1 м² собирают до 10 кг урожая. Хорошие результаты он показывает не только в Подмосковье, но и на Урале и в Сибири.

Тушон

Ранняя морковь, созревает на 80 день. Выращивают Тушон для употребления в свежем виде, заморозки, засолки и другой переработки. Мякоть хрустящая и вкусная, сердцевина маленькая. Форма корнеплодов цилиндрическая, до 20 см в длину.

Поверхность гладкая, кожура плотная, с темными «глазками». Масса моркови варьируется от 80 до 160 г. Зелень в меру пушистая, яркая. С 1 м² собирают до 5 кг овощей. Ценят сорт за неприхотливость в выращивании, быстрое созревание и универсальность.

Скороспелый сорт Бюро созревает за 60-70 дней с момента посадки. Масса корнеплода варьируется от 150 до 250 г, форма цилиндрическая, поверхность ровная и гладкая. По отзывам огородников, морковь устойчива к стрелкованию, в выращивании не доставляет хлопот. Подходит для свежего употребления и хранения до 4 месяцев. Мякоть ярко-оранжевая, нежная и сочная. Урожайность до 5 кг с 1 м².

Среднеспелые сорта и гибриды

Морковь со средними сроками созревания вырастает за 3-3,5 месяца. Ее ценят за крепкий иммунитет и вкусовые качества. Огородники выделяют следующие лучшие сорта и гибриды моркови для открытого грунта Подмосковья.

Сорта моркови для Подмосковья

Витаминная 6

Срок созревания варьируется от 75 до 105 дней, собирают урожай в середине – конце августа. Корнеплоды крупные, цилиндрической формы, весом до 180 г. Кожура плотная, равномерного оранжевого окраса. Вкус морковный, классический, сердцевина хрустящая. Урожайность Витаминной 6 — до 8 кг с 1 м².

Внимание! Чтобы получить богатый урожай, рекомендуется соблюдать агротехнические правила: раз в 5 дней поливать грядки, каждые 2 недели вносить органические и минеральные удобрения, рыхлить почву и удалять сорняки. На развитие моркови благоприятно влияет жидкий птичий помет, фосфорные и калийные подкормки.

Московская зимняя А-515

Компактные корнеплоды насыщенного оранжевого цвета в длину достигают 10 см. Средний вес 150 г, форма цилиндрическая, утолщенная, с округлым носиком. С 1 м² собирают до 5 кг урожая, морковь подходит для длительного хранения и транспортировки. Мякоть сочная и сладкая, в применении универсальная.

Срок созревания Московской зимней — до 100 дней.

Шантенэ Роял

Неприхотливый в уходе сорт, подходит для выращивания на любых почвах, срок созревания до 120 дней. Овощи привлекательного оранжево-красного цвета, конусовидные, в длину достигают 15 см. Поверхность ровная и гладкая, кожура толстая, вкус сладкий. Шантенэ Роял хранится до 9 месяцев, устойчива к заболеваниям и атакам вредителей.

Позднеспелые сорта и гибриды

Позднеспелые сорта и гибриды долго хранятся, средний срок созревания — 4-5 месяцев. Высаживают их в мае, собирают в сентябре.

Сорта моркови для Подмосковья

Московская поздняя

Со дня посадки до сбора урожая проходит 140-150 дней. Корнеплоды конической формы, в длину достигают 16 см, светло-оранжевые. Урожайность — 6 кг с 1 м². Хранится до весны, не теряет вкуса и пользы. Средний вес моркови — около 130 г, сердцевина крупная и хрустящая. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Московскую позднюю употребляют в свежем виде, готовят питательные овощные закуски и гарниры.

Королева осени

Красивые плоды созревают за 135 дней, вес моркови — до 250 г, длина — от 15 до 30 см. Форма цилиндрическая, вытянутая, кончик острый. Розетка большая, листья пушистые. Сорт рекомендуется высаживать на рыхлых и питательных почвах. Собирают урожай в сентябре. Одну часть употребляют в свежем виде, другую замораживают или убирают на хранение в погреб или подвал.

Внимание! Огородники рекомендуют не мыть морковь перед хранением, отряхнуть ее от земли и обрезать листву. Овощи складывают в сухой мешок или деревянный ящик, сверху накрывают сухой газетой. Подвал должен быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не более 80%.

Осенний король

Созревает Осенний король за 140-150 дней с момента массовых всходов. Вес корнеплода — около 230 г, в длину достигает 25 см. Окрас насыщенный оранжевый, поверхность с небольшими бугорками. Мякоть нежная и приятная на вкус, с ярко выраженным морковным ароматом. С 1 м² огородники собирают до 5 кг овощей, сорт ценят за лежкость, стабильную урожайность и универсальность в применении.

Зимний цукат

Сладкая и аппетитная морковь поспевает за 140 дней. Овощи цилиндрической формы, вес около 200 г, длина 18 см. Мякоть плотная и вкусная. Зимний цукат редко болеет, имеет иммунитет перед насекомыми-вредителями, невосприимчив к переменам погоды. Урожайность — от 4 до 5 кг с 1 м².

Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья

Сладкая морковь радует любого огородника — из овоща готовят салаты и супы, десерты и соки. Такая морковь отличается сочностью, мякоть у нее вкусная и приятная.

Сорта моркови для Подмосковья

Детская радость

Срок созревания от 90 до 100 дней. В мякоти много сахара и клетчатки, что полезно для приготовления вкусных овощных блюд. Выращивают Детскую радость на теплых и холмистых грядках, для получения богатого урожая удобряют органикой. Средний вес 100 г, длина до 20 см. Мякоть красно-оранжевая, сладкая. Урожайность — около 3 кг с 1 м².

Внимание! Чтобы защитить посадки от болезней, рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Огородники опрыскивают грядки чесночным раствором, перед посадкой обеззараживают семена и перекапывают почву. Важно соблюдать правила севооборота — морковь высаживают после капусты, помидоров, зелени. Не рекомендуется выращивать овощ на одном и том же месте более двух лет подряд.

Краса девица

Морковь вырастает за 120 дней, корнеплоды разного размера — от 15 до 25 см. Средний вес около 140 г, форма конусовидная, с острым кончиком. Цвет ярко-оранжевый, вкус сладкий и сочный. Урожай используют для приготовления морковного суфле, овощных котлет или джема. С 1 м² собирают от 2 до 4 кг сочной и красивой моркови.

Сахарная лакомка F1

Гибрид неприхотлив, вырастает за 100 дней. Сочная мякоть подходит для приготовления свежевыжатых соков. Вес до 200 г, длина около 25 см. Цвет насыщенно-оранжевый. Сахарную лакомку ценят не только за вкус, но и высокие товарные качества. Урожайность около 6 кг с 1 м².

Заключение

Для употребления в свежем виде выбирают ранне— и среднеспелые сорта. Их срок созревания составляет от 60 до 100 дней. Для длительного хранения и транспортировки подходит поздняя морковь, она созревает за 4 и более месяцев.

При выборе сорта обращают внимание на требования к уходу и область применения. Чтобы получить богатый урожай, огородники соблюдают режим поливов и подкормок, проводят профилактические мероприятия по защите от болезней и вредителей. Для длительного хранения морковь помещают в погреб или подвал.

Сорта моркови для Подмосковья

Основные характеристики сортов моркови. Примеры лучших сортов моркови с различной скоростью созревания.

Основные характеристики сортов моркови. Примеры лучших сортов моркови с различной скоростью созревания.

Содержание

  • 1. Критерии выбора сорта моркови
  • 1.1. Скорость созревания моркови
  • 1.2. Сорт или гибрид: на чем остановиться?
  • 1.3. Климат — важное условие выбора сорта моркови
  • 2. Ранние сорта и гибриды
  • 3. Среднеспелые сорта и гибриды
  • 4. Поздние гибриды и сорта моркови: для зимнего хранения
  • 5. Обзор сортов и гибридов моркови на 2020 год — новинки
  • Морковь — культура очень популярная среди садоводов-огородников, а это значит, что есть возможность выбрать сорт, отвечающий конкретным вкусам. Так, среди современного многообразия можно подобрать и импортные, и отечественные сорта моркови, руководствуясь их характеристиками:

    • традиционные или новые (можно также сказать отечественные и импортные);
    • длинные или компактные;
    • аккуратной формы или неказистые, но вкусные;
    • ранние, скороспелые или лежкие;
    • высокоурожайные;
    • устойчивые к распространенным болезням;
    • с повышенным содержанием полезных веществ, и т.д.

    Цвета моркови тоже могут быть разными: не только традиционный — оранжевый, но и оптимистично-желтый, насыщенно-фиолетовый или белоснежный оттенки встречаются среди представителей морковного царства.Сорта моркови для ПодмосковьяНА ФОТО: Сорта моркови разного цвета.

    Критерии выбора сорта моркови

    Все сорта моркови хороши по-своему, поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос, какой сорт моркови лучше. Выбирать нужно тот, который подойдет к условиям в вашем хозяйстве, и даст наилучший урожай именно в них:

    • в тяжелом, глинистом грунте хорошо себя чувствуют корнеплоды короткие, коренастые, а длинные сорта больше подойдут для легких почв;
    • корнеплоды небольшой длины раньше созревают; можно сказать, что это лучшие сорта моркови для Сибири, поскольку от посева до сбора им хватает короткого лета;
    • традиционные районированные сорта моркови для средней полосы — это лучший выбор для собственного употребления: растения приспособлены к условиям региона, в корнеплодах высокое содержание каротина, их вкусовые качества на высоте;
    • для продажи лучше выбрать новые сорта моркови зарубежной селекции, целью которой было выведение ровных, красивых, лежких корнеплодов, привлекательных для покупателей;
    • круглые сорта быстро созревают, но не могут похвастаться высокой урожайностью; длинные же, напротив, радуют дружным созреванием, сроки которого несколько отодвинуты.

    Районированные культуры — это те, что выведены в вашем регионе проживания. При Советском Союзе выведением таких сортов занимались специальные организации, научные станции, плодово-огородные секции ботанических садов. Если в вашем регионе они до сих пор существуют, смело обращайтесь к ним за сортами не только моркови, но и других культур.

    Скорость созревания моркови

    По скорости вызревания корнеплодов все сорта моркови можно разделить на 3 группы:

    1. скороспелые (сбор на 65–80 день после посева) — ранние, но не очень урожайные, мало хранятся;
    2. среднеспелые сорта моркови для открытого грунта (созревают за 105–115 дней) — более урожайные и лежкие;
    3. поздние, осенние сорта (требуется 120 и более дней для созревания) — высокоурожайные, лучшие сорта моркови для хранения до весны.

    Сорт или гибрид: на чем остановиться?

    Список сортов моркови сейчас заметно разбавлен гибридами, фото и описание которых порой поражают воображение: сверхранние, устойчивые к болезням, невероятно урожайные, идеальной формы. Всего этого позволяют добиться семена, полученных от родителей, обладающих четко заложенными признаками, например, сверхраннее созревание у "мамы" и устойчивость к болезням у "папы". В итоге новое поколение растений будет обладать этими признаками практически на 100%. Такие семена помечаются аббревиатурой F1 — гибрид первого поколения. Все голландские сорта моркови первого поколения F1. Приобретая их, вы можете быть точно уверены, что получите то, что заявил производитель (конечно, если он добросоветный и дорожит репутацией).

    Обычные сорта ничем не хуже, и даже стоят намного дешевле! Минус заключается в том, что в обычных сортовых семенах существует вероятность отклонений признаков от эталонного сорта (насколько велика вероятность опять-таки зависит от добросовестности производителя). Иными словами, F1 — это знак гарантии, что урожай будет таким, как на картинке (ну или очень похожим).

    Для обычного любительского огородничества нет совершенно никакой разницы между F1 и обычными семенами различных сортов моркови. Однако это утверждение верно только в том случае, если вы покупаете семена у надежного поставщика, например, в специализированном магазине. Если вам предлагают на рынке в газетке семена старой доброй ‘Нантской’, то скорее всего они получены от растений давно утративших признаки эталонного сорта.

    Климат — важное условие выбора сорта моркови

    Чтобы выбрать лучшие сорта моркови для Урала и Сибири, необходимо сконцентрироваться на тех, которые могут культивироваться в условиях теплиц, где им не помешают низкие весенние температуры и сильные ветра.

    Если нужны именно сорта моркови для открытого грунта, то выбирать их нужно по скорости созревания, отдавая предпочтение скороспелым и средним вариантам.

    Для Подмосковья подойдут и поздние сорта моркови, теплая осень способствует набору плодами сладости и полезных веществ.

    Ранние сорта и гибриды

    Это лучшие сорта моркови для Урала и Сибири.

    ’Абако’

    Голландский гибрид. Размер корнеплодов средний, масса каждого — 105–220 г. Форма тупоконечного конуса, темно-оранжевый цвет (как снаружи, так и внутри).

    ’Нандрин’

    Крупные, гладкие, яркие корнеплоды, отличающиеся красноватым оттенком. Сладкая мякоть и тонкая сердцевина сделали эту морковь любимицей огородников.

    ’Аленка’

    Ярко-оранжевые, десятисантиметровые плоды этого сорта имеют сочную мякоть и сладкий вкус. Привередливый сорт, хорошо чувствует себя только в плодородной почве и требует регулярного увлажнения грядок. Устойчив к растрескиванию.

    ’Курода’

    Сорт с хорошими адаптивными способностями. Толстые, однородные корнеплоды могут достигать 20 см. в длину. Устойчив к стрелкованию, болезням и жаркому лету. Способен дать хорошие урожаи на тяжелых почвах.

    ’Карини’

    Хороший сорт для переработки, заморозки. Быстро набирает массу, имеет яркую окраску, гладкую кожицу. Используется для изготовления соков и детского питания.

    ’Амстердамская’

    Нежная, сочная, очень сладкая морковь. Масса корнеплода — 55–150 г. Отличный вариант для домашней кулинарии.

    ’Наполи’

    Голландский гибрид. Ярко-оранжевый конус корнеплода имеет длину около 20 см. и массу 120–180 г. Вкус отличный. К преимуществам можно также отнести хорошую урожайность и транспортабельность. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

    ’Карамелька’

    Получила такое название за сладкий вкус: содержание сахаридов в этой моркови очень высоко. Плоды гладкие, ровные, оранжевого цвета. Ценится в детском и диетическом питании, подходит для приготовления свежего сока.

    ’Лагуна’

    Сорт предпочитает легкие грунты. Универсален: одинаково хорош для консервирования и свежих салатов.

    ’Кордоба’

    Гибрид, способный к адаптации. Быстро развивается даже в не самых благоприятных условиях. Плоды богаты каротином и сахарами. Вес каждой моркови достигает 120–300 г.

    Среднеспелые сорта и гибриды

    Урожайные сорта моркови, которые хороши и для употребления в свежем виде, и для зимнего хранения. Среднеспелые сорта очень популярны благодаря своей универсальности: они могут высеваться и в открытый, и в защищенный грунт, корнеплоды вызревают хорошие, сладкие.

    Также подходят для Урала и Сибири.

    ‘Самсон’

    Высокоурожайный сорт, подходит для посева под зиму. Форма корнеплодов цилиндрическая, вес каждого — до 200 г. Они имеют оранжевый цвет и сладкий вкус, приятно хрустят. Долго хранятся.

    ’Флакке’

    Длинные, мощные корнеплоды удлиненно-конической формы могут достигать 30 см. в длину. Вес их варьируется от 200 до 300 г. Хорошо подходят для зимнего хранения.

    ’Анастасия’

    Хороша для свежего потребления и для хранения. Средне-длинный корнеплод с тупым кончиком массой 90–160 г.

    ’Осенний король’

    Корнеплод веретеновидный, с тупым концом, выровненный, однородной окраски. Длина 20 см., вес 150–250 г. Отличного вкуса, универсального назначения.

    ’Детская’

    Самый богатый на витамины сорт среди среднеспелых. Аккуратные, красивые морковки по 20 см. длиной пользуются огромной популярностью благодаря своему сладкому вкусу и привлекательному виду. Используют сорт для изготовления соков и пюре высшего качества. Хорош он и для потребления в свежем виде.

    ’Сентябрина’

    Сорт с Алтая. Сочетает в себе высокую урожайность, лежкость, исключительный товарный вид и нежный сладкий вкус. Стабильная урожайность сорта делает его популярным среди дачников и огородников-любителей.

    ’Чемпион’

    Гибрид, выведенный для выращивания на тяжелых почвах. Достигает 25 см. в длину. Головка плода плоская, зеленоватая. Гибрид устойчив к болезням. Возделывается в местностях с тяжелыми глинистыми грунтами.

    ’Бангор’

    Нидерландский гибрид. Ровные, крупные корнеплоды насыщенного оранжевого цвета, отдающего в красный. Длинной достигает 30 см. Пригоден для выращивания в глинистых почвах. Хорошо хранится, используется в свежем и консервированном виде. Устойчив к болезням.

    ’Саманта’

    Цилиндрические корнеплоды со слегка заостренными кончиками имеют яркую окраску и массу 85–110 г. Хорошо хранятся.

    ’Каротель’

    Лидирующий по популярности сорт. Хорош своей пластичностью, быстрой адаптацией к изменению условий среды. Подходит для любых регионов, включая зоны рискованного земледелия. Корнеплод имеет коническую форму, тупой конец, длину до 14 см. и массу до 100 г. Морковь насыщенно окрашена, обладает отличным вкусом.

    ’Нантская’

    Отличный сорт для хранения. Не подвержен поражению гнилью и плесенью. Пластичен к условиям произрастания, поэтому может рекомендоваться к выращиванию в любых регионах. Плоды среднего размера: 14–17 см. и 90–160 гр. Отличается повышенным содержанием каротина.

    ‘Наталья’

    Новый гибрид. Хорош для хранения в течение зимы и свежего потребления. Отличается хорошим вкусом, гладкостью поверхности, равномерной оранжевой окраской. Максимальная масса плода — 110 гр.

    Парижская каротель’

    Сорт с некрупными корнеплодами, длиной до 14 см., хорошо хранится, подходит для всех климатических поясов и успешно возделывается на любых почвах.

    ’Принцесса’

    Также универсальный сорт: для всех регионов. Длина корнеплодов средняя, цвет оранжевый, форма кончика закругленная. Вкус отличается сладостью, нежностью. Сорт подходит для использования в приготовлении диетического и детского питания, может храниться и употребляться в свежем виде не только всю зиму, но и вплоть до появления свежего урожая.

    ’Олимпиец’

    Универсальный гибрид: хорош в свежем виде, переработанном и консервированном. Однородная интенсивная окраска корнеплодов. Длина каждого — 18–20 см.

    ’Даяна’

    Сорт используется для зимнего хранения или переработки. Длинный корнеплод конической формы имеет слегка заостренный кончик, оранжевую сердцевину и кору. Масса каждого составляет от 116 до 180 гр. Хорошие и отличные вкусовые качества.

    ’Каскад’

    Сорт с высокой урожайностью. Подходит для длительного хранения, переработки, приготовления консервов. Корнеплоды яркие, имеют закругленный кончик. Вкус очень хороший. Не растрескиваются во время хранения. Сорт подходит для выращивания в условиях тяжелых почв, не боится болезней.

    ’Алтаир’

    Гибрид, выведенный специально для хранения. Отлично переносит зиму, не теряя вкусовых и полезных свойств. Средне-длинный корнеплод цилиндрической формы имеет тупой кончик, оранжевую сердцевину и кору. Достигает массы 160 г.

    ’Каллисто’

    Сорт предназначен для производства соков или длительного хранения. Средний вес моркови — 135 гр. Оранжевый гладкий корнеплод цилиндрической формы имеет длинну 20–25 см.

    ’Московская зимняя А 515’

    Стабильно урожайный сорт, устойчивый к цветушности. Как и другие среднеспелые сорта, хорош для хранения и непосредственного использования. Оранжевый тупоконечный корнеплод имеет длину 16–18 см. Сердцевина имеет круглую форму и оранжевый цвет. Масса морковок — 100–175 г. Вкус хороший и отличный.

    ’Ньюс’

    Используется для выращивания на пучок, имеет хорошие товарные качества, может без ущерба храниться длительное время в условиях погреба или подвала. Вес корнеплодов варьируется между 100 и 230 г.

    ’Сопрано’

    Длинный цилиндрический плод с тупым концом выращивается на пучок (для использования в свежем виде). Масса от 83 до 170 г. Обладает хорошей лежкостью.

    Поздние гибриды и сорта моркови: для зимнего хранения

    Это самые долгожданные, но урожайные и сладкие сорта.

    Канада

    Лидер урожайности среди гибридов. Полуконическая форма корнеплода, его яркая и гладкая окраска, великолепный вкус, транспортабельность и способность долго храниться сделали этот корнеплод одним из самых любимых.

    ‘Королева осени’

    Корнеплоды длинные, конические, ярко-оранжевого цвета. Нежная мякоть, хрустящая, сочная, карминно-красная. Сорт универсального назначения: его можно употреблять в свежем виде, использовать в приготовлении блюд, консервировать или хранить.

    ‘Ромоса’

    Сорт можно хранить длительное время, а можно употреблять сразу после уборки: в свежем или переработанном виде, заготавливать консервы. Форма моркови веретенообразная, поверхность гладкая, ровная, кончик немного заострен. Цвет внешней части и сердцевины оранжевый. Длина плода около 20 см., масса — 120–250 г. Морковь не трескается и не ломается.

    ‘Сластена’

    Сорт устойчив к зацветанию, растрескиванию и распространенным морковным болезням. Образует тупоконечные корнеплоды оранжевого цвета, длина которых составляет 18–20 см. Сердцевина практически отсутствует, мякоть нежная, сочная, сладкая.

    ‘Перфекция’

    Высокоурожайный сорт, в корнеплодах которого содержится повышенное количество бета-каротина. Корнелоды крупного размера, не склонны к растрескиванию, хорошо хранятся до весны, не теряя товарного вида. Длина каждого — 18–21 см., цвет тёмно-оранжевый. Важной особенностью сорта является его неспособность накапливать нитраты. Имеет сладкий вкус.

    ‘Абледо’

    Рекомендован для производства соков и хранения в течение зимы. Корнеплод короткий, кончик заостренный. Хороший и отличный вкус. Масса плодов — от 90 до 190 г.

    Долянка’

    Сорт с хорошей урожайностью. Крупные оранжевые корнеплоды с острым кончиком имеют длину 20–24 см. Большая середина также имеет оранжевый оттенок. Сама масса корнеплода от 94 до 144 г. Без проблем сохраняется до нового урожая, рекомендуется как для зимнего использования, так и для консервирования.

    ‘Нерак’

    Цилиндрические корнеплоды с вытянутыми кончиками имеют красный цвет. Масса от 130 до 160 г. Рекомендуется хранить урожай в погребе или подвале, перерабатывать его или использовать в свежем виде. Сорт отличает высокая урожайность и устойчивость к основным заболеваниям моркови: альтернариозу и ложной мучнистой росе.

    ‘Карлена’

    Немецкий сорт. Ценится во всем мире за урожайность и исключительные вкусовые качества. Хорош для зимнего хранения. Корнеплоды традиционного оранжевого цвета, длиной 20–22 см., по 60–70 г. весом. Имеют небольшую сердцевину. Перерабатываются любыми способами, используются в свежем виде.

    Обзор сортов и гибридов моркови на 2020 год — новинки

    Селекционеры в России и во всем мире регулярно выводят новые сорта и гибриды моркови. В продажу поступают семена для выращивания еще более сладких и сочных, урожайных, пригодных для длительного хранения корнеплодов. Среди новинок 2020 года советуем обратить особенное внимание на следующие селекционные достижения:

    ‘Супервитаминная’

    Среднеспелый сорт для открытого грунта. Корнеплоды цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, с тупым кончиком. При массе 120–180 г. достигают около 15 см. в длину, не растрескиваются. Сердцевина маленькая, мякоть сочная, нежная. Отличается повышенным содержанием сахаров и витамина A.

    ‘Пёрпл Хейз F1’

    Раннеспелый гибрид голландской селекции с крепким иммунитетом. Корнеплоды длиной 25–30 см., массой от 120 до 140 г., веретеновидной формы. Кожура фиолетовая, мякоть двухцветная (верхний слой фиолетовый, нижний оранжевый), тонкая сердцевина — желтая. Морковь сладкая и сочная. Урожайность 7.5 кг/м 2 .

    ‘Ранняя сладкая F1’

    Гибрид с коротким сроком вегетации. Урожай можно собирать через 60 дней после появления всходов. Пригоден для зимнего хранения. Длина цилиндрических корнеплодов составляет 18–20 см., масса доходит до 150 г. Морковь оранжевого цвета с приятным, сладким вкусом. Урожайность 4–5 кг. с квадратного метра. Гибрид холодостоек, светолюбив, устойчив к растрескиванию.

    ‘Заячья радость’

    Ультраранний сорт с периодом вегетации 90–100 дней, возможностью хранения до 5 месяцев. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Однородные, цилиндрические корнеплоды с маленькой сердцевиной и закругленным кончиком. Окраска кожуры и мякоти насыщенно-оранжевая. Высокое содержание сахаров придает сочной мякоти приятный вкус.

    ‘Намур F1’

    Среднеранний гибрид достигает зрелости в течение 100–105 дней. Подходит для употребления в свежем виде, заморозки, зимнего хранения. Цилиндрические корнеплоды с тупым кончиком и маленькой сердцевиной, окрашены снаружи и внутри в ярко-оранжевый цвет. Длина в пределах 15–17 см., масса от 70 до 180 г. Мякоть сладкая, сочная. Урожайность устойчивого к заболеваниям гибрида превышает 7 кг/м 2 .

    ‘Карамель с начинкой’

    Среднеспелый сорт для использования в свежем виде, переработки и продолжительного хранения. Корнеплоды массой 80–160 г. дорастают в длину до 13–15 см. Они конусовидные, гладкие, остроконечные. Кожура пурпурного колера, сладкая и сочная мякоть ярко-оранжевая с приятным запахом. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию. С квадратного метра можно получить от 5.5 до 7.5 кг. овощей.

    Как правило, вся необходимая информация о продукте, сроках и схеме его посадки есть на упаковке. Тем не менее, чтобы избежать ошибок и не задаваться вопросом «Почему она не взошла?», рекомендуем ознакомиться со статьей "Что нужно знать о проращивании семян цветочных и овощных растений?" на сайте.

    Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

    Сорта моркови для Подмосковья

    Огородники Подмосковья заинтересованы в выращивании районированных овощей, которые лучше адаптированы к климатическим условиям данного региона, благодаря чему дают высокие урожаи. В данной статье вы узнаете, какие морковные сорта самые лучшие для выращивания в условиях Подмосковья.

    Критерии выбора сорта моркови

    Опытные земледельцы знают, чтобы получить обильный урожай крепких корнеплодов, нужно остановить выбор на сортах, подходящих для выращивания именно в этом регионе. Районированные овощи приспособлены селекционерами под конкретный регион, с его климатом, количеством осадков и тёплых дней в году.

    Ещё очень важным критерием для выбора сорта является его планируемое применение. Для получения ранней моркови лучше выбирать раннеспелые сорта с коротким сроком вегетации, для летнего потребления — выбирают овощи с более длинным сроком вегетации, для зимнего пользования лучше всего подходят поздние овощи, обладающие хорошей лёжкостью.

    Скорость созревания моркови

    Ранние сорта моркови отличаются коротким сроком вегетации — 70-90 суток с момента появления морковных ростков на поверхности грунта. После 70 дней образуется не полностью сформированный корень, уже пригодный для употребления в пищу. 90 суток достаточно для формирования взрослого корня. Ранняя морковь подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в плёночных тоннелях.

    Сорта моркови для Подмосковья

    Морковь среднеспелая завершает цикл вегетации за 100-120 суток от всхожести семян до формирования полноценного корня. Обычно среднеспелые корни не слишком хорошо хранятся, их предназначение — свежее потребление, использование в зимних заготовках.

    Поздно созревающие формируют корень долго, на протяжении 130-150 суток, отсчёт периода вегетации начинается с момента всходов культуры. Предназначение поздней моркови — потребление в течение осенне-зимнего периода и длительное хранение.

    Сорт или гибрид: на чём остановиться?

    Сорта получаются путём естественного скрещивания (опыления) растений одного и того же вида и приобретающие устойчивые характеристики. Новый сорт при повторном посеве не меняет своих характеристик.

    Гибриды — результат искусственного скрещивания, с целью получения растения с наиболее удачными характеристиками каждого из родителей. Если высеять собранные с гибрида семена — выращенные из них плоды, будут различными по окраске и размеру. Гибридные растения слишком зависят от идеальных доз удобрений, воды и агрохимикатов.

    Сорта моркови для Подмосковья

    Морковные гибриды производят не слишком однородные корни, что затрудняет механизацию ухода и сбора урожая, и усложняет применение новых технологий на больших фермерских полях. Например, при применении фунгицидов, когда морковная зелень имеет разную высоту, более высокие растения будут получать больше химического препарата, чем низкие, что создаёт проблемы в лечении грибковых болезней.

    Сорта являются более простыми растениями, чем гибриы, и могут расти при не слишком благоприятных условиях. Если для овощевода не принципиально, будут ли одинаковыми по размеру корнеплоды, то на небольших приусадебных участках целесообразнее выращивать сортовые растения, к тому же семена гибридов стоят значительно дороже.

    Лучшие ранние сорта моркови для Подмосковья

    Чтобы иметь в начале лета на столе молодую морковь — овощеводам рекомендуется высевать именно скороспелые сорта со сроком вегетации в 70-90 дней. Среди ранних имеются разновидности с корнями конусовидной, вытянутой или округлой формы.

    Потребителю нужно учитывать, что ранняя морковь не столь сладкая, как среднеспелая или поздняя, так как не успевает за короткий срок вегетации набрать достаточное количество сахаров. Несмотря на не слишком сладкую мякоть, молодые корни достаточно сочные и имеют в своём составе множество витаминов и минералов.

    Каротель парижская

    Сорт очень популярен, благодаря своей сочности и небольшому размеру. Быстро формирует товарный корень, благодаря чему можно использовать для приготовления еды и соков в летнее время. Небольшой размер овоща подходит для целостного консервирования. Корень Каротели парижской формируется в виде оранжевого шара, чья длина и толщина не более 500-600 мм. Вес круглого корнеплода не превышает 60 г.

    Сорта моркови для Подмосковья

    Лагуна F1

    Ранний гибрид, разновидность Нантского сортотипа. Выращивается как на молодую продукцию, так и для осеннего потребления. Ранний урожай готов к реализации примерно через 2 месяца, а полноценные, взрослые корни через 2,5-3 месяца. Лагуна F1 генетически предрасположена к формированию ровных и однотипных корнеплодов. Корень Лагуна F1 имеет форму вытянутого цилиндра, с мягким округлением в торце. Длина оранжевого корня может достичь 17-20 см. Лагуна F1 имеет хороший вкус, основное назначение — для еды в свежем виде.

    Сорта моркови для Подмосковья

    Алёнка

    Этот раннеспелый овощ культивируют не только в климате Московской области, но и в других умеренных климатических зонах. Алёнка формирует корни в короткие сроки, обычно товарный корень формируется за 3 месяца. Эту морковь едят свежей, она имеет вкусную мякоть. Длина конусовидного корня достигает 13-16 см, ео диаметр — 5-7 см.

    У Алёнки есть сердцевина, окраска которой более светлая по сравнению с остальной мякотью. Под Москвой выращивание Алёнки фермерами практикуется для получения ранней моркови, реализуемой на пучки примерно в последней декаде июня. Корни Алёнки не растрескиваются и хорошо хранятся.

    Сорта моркови для Подмосковья

    Среднеспелые сорта моркови для Подмосковья

    Потребление среднеспелых корнеплодов начинается ближе к окончанию лета. Поэтому среднеспелые сорта высевают для приготовления пищи, а также для применения в заготовках на зиму (в маринадах, в засоле, в заморозке). Они не слишком хорошо хранятся, поэтому для небольшой семьи достаточно выращивать 2-3 ряда среднеспелой моркови.

    Витаминная 6

    Корни универсального назначения, среднего срока вегетации (75-100 дней). Имеет хорошую сопротивляемость к образованию цветочных стрелок. Форма корня — вытянутый цилиндр с закруглённым тупым концом и массой до 170 г. Сорта моркови для ПодмосковьяУборка урожая проводится в третьей декаде августа или в начале сентября. Выращенные корни можно сберегать в течение зимних месяцев в условиях сухого погреба практически без потерь.

    Московская зимняя А-515

    Сорта моркови для ПодмосковьяСтарый, незаслуженно забытый сорт. Среднего срока спелости, у него не слишком длинные корни (12-14 см), мякоть имеет ярко-оранжевую окраску, по центру корнеплода идёт продольная округлая красная сердцевина.

    Форма корнеплода — удлинённый конус с закруглённым кончиком, средний вес — 100-170 г. Верхняя часть корнеплода без выпуклости, плоская, даже слегка вогнутая. Эта морковь устойчива к формированию цветоносов, отлично хранится в течение зимы.

    Урожайность высокая, при соблюдении норм агротехники может достичь 4-6 кг с 1 м² поля. Сорт хорошо зарекомендовал себя при позднем осеннем посеве.

    Позднеспелые сорта моркови для Подмосковья

    От момента высева до созревания корнеплодов проходит достаточно большое количество времени, от 130 до 150 суток, в зависимости от морковного сорта. Ознакомимся с наиболее популярными из них.

    Московская поздняя

    Один из наиболее поздних сортов, культивируемых в Московской области. От момента высева семян в грунт до формирования товарного корня проходит примерно 150 дней. Огородники с опытом практикуют посев этой моркови поздней осенью (под зиму). Сорта моркови для ПодмосковьяЗимняя стратификация семян сокращает весенний период до появления всходов, чем сокращает время ожидания урожая почти на месяц. Морковь Московская поздняя устойчива к пониженным температурам и большинству заболеваний культуры, пригодна к хранению в течение 8-9 месяцев.

    Королева осени

    Овощ характеризуется поздним созреванием (130 дней). Цвет корня — оранжевый, форма — вытянутый широкий конус с заострённым кончиком, верхняя часть корнеплода слегка выпуклая, розетка хорошо облиственная, раскидистая. Корнеплоды достигают длины от 20 до 30 см и веса в 200-230 г. По центру корня идёт продольная сердцевина, чуть отличающаяся по цвету от остальной мякоти. Вкус — сладкий, корень очень сочный. Осенняя Королева отличается от других сортов замечательной лёжкостью при долговременном хранении.

    Сорта моркови для Подмосковья

    Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья

    Большинство овощеводов предпочитают для выращивания морковные сорта, имеющие вкусную сладкую мякоть. Такие овощи любят взрослые и малыши, поэтому селекционеры непрерывно работают над получением новых сортов с такими свойствами.

    Детская Радость

    Корни созревают в течение 95-110 суток от появления ростков до формирования зрелого корнеплода. Отличается повышенным содержанием сахара, сочной мякотью с большим количеством каротином. Корнеплод вытянутый цилиндрический, тупо закруглённый снизу, длина корня достигает 18-22 см, окраска мякоти красновато-оранжевая. Средний вес корнеплода от 75 до 140 г, средняя урожайность с 1 м² от 2,5 до 4,2 кг.

    Сорта моркови для Подмосковья

    Краса девица

    Поздно созревающие корнеплоды, которым для формирования съедобного корня требуется от 115 до 135 суток, относится к сортотипу Шантане. Формирует не однотипные по весу (от 60 до 200 г) корни в форме вытянутого треугольника (конуса) с острым носиком. Морковь имеет отличные вкусовые качества: очень сладкая, сочная, с хрустящей мякотью. Урожайность Красы девицы — 2,3-4,3 кг/м².

    Сорта моркови для Подмосковья

    Овощеводы, которые выращивают сорта овощей, выведенных селекционерами с учётом района выращивания и климатических условий, чаще всего получают высокие урожаи крепких и сочных корнеплодов с хорошей лёжкостью.

    Теги: Огород
    Рейтинг 74
    Просмотры 14290

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации