Написать нам

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Огород

Многим фасоль лимская (род Фасоль, семейство Бобовые) знакома под названием луновидная, лунообразная, лунная. Популярность она заслужила благодаря отменным вкусовым качествам, полезным свойствам и вариативности применения. Выращивают культуру в средней полосе и на юге, в открытом грунте, в теплице, в парнике. Подходящий именно для вас сорт всегда можно выбрать на рынке овощных культур.

Отличительные особенности

В качестве овощной культуры лимскую фасоль Европа узнала в XVI в., а инки узнали о вкусных бобах более 5000 лет назад. Название вида произошло от места, где впервые обнаружили стручки – г. Лима в Перу. Другое название – «луновидная», связано с внешним видом семян, похожих на серп луны, что хорошо видно на фото.

Внешне она может выглядеть как куст, как вьющееся или стелющееся растение. Стебель у вьющихся разновидностей вырастает от 30 до 200 см в длину, у стелющихся достигает иногда 15 м. Листовая пластина плотная, с сизоватым налетом. Небольших размеров цветочки (их около 30) беловато-зеленоватой или лиловой окраски образуют соцветие, напоминающее кисть. Раскрытие цветков происходит не одновременно, а с интервалом по времени.

Плод – широкий плоский боб длиной от 6 до 18 см. В отличие от других видов, молодой стручок в пищу не употребляют – внутри створки находятся очень грубые волокна. Семян формируется 2-4, цвет их, в зависимости от сорта, разный: кремовый, пестрый, бело-серый. На стадии молочной спелости они имеют нежный маслянистый вкус, что ценится в кулинарии. Сроки созревания разные – от 9 до 13 недель.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Все сорта фасоли Лима подразделяют на крупноплодные – длина семени достигает 3,5-4 см, и мелкоплодные. Baby lima (Бэйби лима) — общее название сортов фасоли с мелкими семенами.

Все о пользе и недостатках лимской фасоли

Сейчас большое внимание уделяется здоровому полноценному питанию, и культура прочно обосновалась в ряду питательных диетических продуктов, богатых белками и жирами.

Польза

В плодах содержится много крахмала, клетчатки, что дает длительное ощущение сытости, поэтому блюда из фасоли незаменимы в диетическом и лечебном питании. Растительный белок, которого около 25%, усваивается хорошо, и им заменяют животные белки во время постов, различных диет.

Присутствие грубых волокон в составе овоща способствует улучшению перистальтики кишечника и, соответственно, быстрому выводу из организма ненужных веществ, образовавшихся в процессе переваривания. Они, что немаловажно, создают условия для образования полезных бактерий, входящих в состав микрофлоры кишечника.

Микроэлементы кальций, калий, железо, магний, селен, фосфор, витамины группы В необходимы для создания запаса энергии, улучшают состояние сосудов, работу сердца. При регулярном употреблении фасоли, в том числе и лимской, улучшается обмен веществ, снижается уровень плохого холестерина в крови.

Культура ценна еще и тем, что семена можно применять в свежем и сушеном виде, и при хранении они не теряют своих полезных качеств. В кулинарии их тушат, варят, запекают, перемалывают в муку. Сочетание с другими продуктами идеальное.

Недостатки

Несмотря на вкусовые качества и полезные свойства, некоторым категориям людей следует ограничить употребление фасоли или совсем отказаться от ее использования.

Когда нельзя употреблять фасоль:

  • сахарный диабет любого типа;
  • метеоризм;
  • хронические болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • камни в почках.

Выращивание и уход за культурой

Поскольку культура родом из теплых солнечных регионов, то для ее выращивания необходимо выбрать солнечный участок, где нет сквозных ветров и застоя влаги. Вырастить лимскую фасоль можно посевом семян на гряду или рассадным способом.

Посев в грунт

Почву нужно начинать готовить осенью – перекопать, убрать растительные остатки, корни сорняков, внести 40 г суперфосфата на 1 м² и, при необходимости, известь (350-500 г на 1 м²). Весной на гряде разложить гранулы комплексного удобрения (40 г на 1 м²) и проборонить.

Приступать к посадке необходимо при прогреве почвы до 15 °С. Сроки зависят от погодных условий. Если посадить в холодную землю, то семена, дожидаясь тепла, могут просто сгнить. Семенной материал предварительно нужно обеззаразить, выдержав три часа в розовом растворе марганца.

  • лунки (глубина 3,5-6 см) для кустовых сортов располагают с интервалом в 20 см, ширина междурядья – от 40 до 60 см;
  • для вьющихся сортов между лунками расстояние больше – примерно 30 см, междурядья – от 80 до 90 см;
  • можно сажать квадратно-гнездовым способом, оставляя между семечками интервал от 50 до 70 см;
  • сразу же установить опоры, при отсутствии такой возможности посадить фасоль возле забора, кукурузы.

Для защиты от нестабильной весенней погоды сверху рекомендуется соорудить укрытие из пленки или укрывного материала.

Посадка рассады

Готовить семена к посадке нужно начинать в первых числах марта – после обработки разложить их на влажной тряпочке и оставить до набухания (ткань поддерживать влажной, но не мокрой). После появления корешков высадить в стаканчики с обеззараженной почвенной смесью, состоящей из огородной земли, торфа, песка.

Если почва плодородная, то подкормки проводить не обязательно, а если требуется внести удобрения, то используют суперфосфат после того, как появятся всходы. Полив проводить регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. Стараться не допускать излишнего увлажнения, чтобы не повредить корневую систему. При установлении постоянных дневных температур на уровне 16°-20 °С рассаду высаживают на гряду.

Дальнейший уход будет состоять из обычных процедур полива, рыхления, окучивания, внесения удобрений:

  • поливать рано утром или вечером при подсыхании верхнего слоя почвы, не допуская, чтобы под кустиками стояла вода;
  • при поливе стараться не попадать на листья – капля воды на солнце становится линзой и может вызвать ожог;
  • в ненастную дождливую погоду с большим количеством осадков на тяжелых землях можно соорудить над посадками укрытие из пленки, чтобы фасоль не замокла;
  • первую подкормку провести не ранее двух недель после пересадки рассады в грунт — настой зелени (измельчить крапиву, сорняки, залить водой и настаивать не менее суток) смешать с небольшим количеством просеянной золы, развести водой в соотношении 1:8, выливать под куст по 1 л;
  • для следующих подкормок (всего их должно быть не менее трех) можно использовать растворы аммиачной селитры или фосфатных удобрений согласно инструкции, совмещая их с внесением зольного раствора (смешать равные части золы и воды, затем развести водой 1:10);
  • несколько раз за сезон проводить поверхностное рыхление и окучивать кустики – при поливе нижняя часть стеблей оголяется.

Возможные болезни и вредители

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Огородниками отмечено, что фасоль Лима менее подвержена инфекциям. Иногда во второй половине лета при длительном ненастье или больших перепадах между дневными и ночными температурами могут появиться признаки мучнистой росы или пятнистости листьев. Справиться с инфекцией помогает обработка бордосской жидкостью, медным купоросом (1%), специальным редством Бактофит.

Насекомым-вредителям она не нравится из-за своеобразного запаха листьев и стеблей, поэтому соседство с ней выгодно другим культурам, а в беседке, увитой вьющейся фасолью, не будет мух и комаров.

Сбор урожая и хранение

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

На кустовых сортах зерна начинают созревать раньше, чем на вьющихся разновидностях. Если требуются плоды молочной зрелости, то сбор их проводят, пока оболочка на них не стала плотной. Проверить это можно зубочисткой, тонкой палочкой, проткнув боб. В свежем виде хранится молодая фасоль только в холодильнике и не более двух недель.

Варианты хранения молочной фасоли:

  • в контейнере на полке холодильника (не более двух недель);
  • свежие и бланшированные зерна можно заморозить;
  • консервирование.

О созревании семян можно судить по состоянию стручка – если он начал желтеть и сохнуть, то зерна готовы к уборке.

Зерна из сухих стручков легко вылущиваются, затем их рассыпают в сухом помещении с доступом свежего воздуха на просушку.

Дополнительно можно выдержать несколько дней на солнце.

Как сохранить сушеную фасоль:

  • в сухом помещении в тканевом мешочке при температуре ниже +10 °С;
  • в морозилке в полиэтиленовом пакете;
  • в стеклянной таре с плотной крышкой, куда можно положить чеснок или смешать содержимое с небольшим количеством соли;
  • в вакуумном контейнере.

Блюда из лимской фасоли

Многие, кто попробовал лимскую фасоль в различных блюдах, говорят, что это просто наслаждение ощущать такой вкус — нежная нотка сливочного масла вплетается в аромат других ингредиентов! Она отлично сохраняет форму при варке, поэтому идеальна для салатов и закусок, отменные вкусовые качества придают супам и гарнирам своеобразный приятный привкус.

Квашеная капуста, тушеная с лимской фасолью

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Продукты:

  • зерна фасоли лима – 500 г;
  • квашеная капуста – 800-1000 г;
  • белая или красная луковица средних размеров;
  • лавровый лист – 2;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Сухие зерна замочить в холодной воде на 8 часов, промыть и варить в течение 1,5-2 часов, откинуть на дуршлаг. Соль добавить в конце варки.

Промытую капусту мелко порезать и тушить до готовности, добавив немного воды, лука, перца, лаврового листа. После ее размягчения убрать лавровый лист, горошины перца, высыпать фасоль и тушить еще около 7 минут. По вкусу добавить соль, перец, зелень.

Салат с фасолью лима

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Продукты:

  • зерна фасоли лима – 300-400 г;
  • копченая куриная грудка – 1;
  • луковица средних размеров;
  • острая корейская морковь – 100-200 г;
  • помидор – 2;
  • зелень (кинза, укроп);
  • соль;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло.

Как готовить

Сухую фасоль после замачивания (8 часов) промыть, отварить, посолить в конце варки, откинуть на дуршлаг.

Помидоры порезать дольками, посолить, смешать с натертым чесноком и оставить на полчаса. Тонкие полукольца лука залить кипятком на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг.

Грудку порезать тонкой соломкой, добавить морковь, лук, помидоры, нарезанную зелень, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.

Отзывы

Поделюсь своим опытом выращивания лимской фасоли. Поскольку в огороде у меня мало места, я решила вырастить ее на территории перед домом. Соорудила две шпалеры, которые заняли немного места, а разросшаяся фасоль создала очень эффектные изгороди, разделив участок на зону отдыха и хозяйственную зону. Такой вариант оказался очень выгодным и удобным – красиво, посадки не занимают места в огороде.

Фасоль Лима мне нравится в блюдах, и я придумал свой вариант закуски из нее: отвариваю, охлаждаю, разбиваю блендером, добавляю мелко нарезанный укроп, кинзу или базилик, молотый черный перец, чеснок, оливковое или подсолнечное масло без запаха, настаиваю пару часов. Когда масса пропитается всеми ароматами, намазываю на кусочек тоста или гренки. С супом или как вариант перекуса – отлично. Отзывы родных о моем блюде всегда восторженные.

Дачники подбирают для выращивания такие сорта, которые имеют отменные вкусовые качества и являются полезными. Лима — это фасоль, которая сочетает в себе все эти признаки. Что это такое знают немногие, но ее полезные свойства известны очень давно.

Описание сорта

Эту фасоль знают под несколькими названиями, самое распространенное лимская, но есть еще несколько названий, по которым ее узнают дачники. Из–за своей формы ее называют луновидной. Некоторые дачники между собой называют Лиму сладкий боб.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

  • однолетнее;
  • вьющаяся, стелющаяся или кустовая форма;
  • среднего размера;
  • одно соцветие состоит из 20—30 цветков;
  • самоопыляемое.
  • форма: изогнутая или прямая;
  • 6—20 см в длину, внутри каждого 4 семени;
  • цвет: зеленый на стадии восковой зрелости, или коричневый и бурый у спелых плодов, у некоторых сортов они остаются зелеными.
  • Созревает в течение 65 до 90 суток, это зависимости от сорта.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

  • цвет: очень разнообразный;
  • форма: почколуносферообразная;
  • размер: от крупного до мелкого.

Лима, фасоль, которую иногда именуют масляная, из-за входящих в состав жиров, полезна и детям и взрослым. Используются даже кустики, которые являются мощным зеленым удобрением.

  • Кустовая мелкозерная.
  • Армянская.
  • Сахарная.
  • Палево-пестрая и другие виды культуры.

В пищу употребляют только фасоль, створки у Лимы непригодны для еды.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Достоинства и недостатки

Положительные и отрицательные характеристики сорта фасоли Лима влияют на выбор дачника. Наличие большого количества негатива приведет к тому, что вид станет невостребованным.

  • Богатство витаминами и другими полезными веществами.
  • Оказывает мощное влияние на человеческий организм: способствует похудению, очищает желудок, является антиоксидантом и многое другое.
  • При употреблении фасоли сорта Лима, чувство насыщения наступает очень быстро.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

  • Противопоказана диабетикам.
  • Нельзя употреблять людям, у которых мочекаменная болезнь и склонность к метеоризму.

Как вырастить фасоль Лима?

Растение теплолюбивое, не способно переносить малейшее понижение температуры, не выносит жару, и высокую влажность. Сорт Лима очень капризен на счет перемен погоды.

Рекомендуют не торопиться сеять семена, лучше подождать, когда установится стабильно теплая погода. Температура грунта должна быть +15 ⁰С, в противном случае посадочный материал сгниет в земле.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Высаживают посадочный материал по-разному:

  • Кустовую на 20 см друг от друга и 60 см — расстояние рядов между собой.
  • Вьющуюся на 30 см между собой и 90 см в междурядье.

Рекомендуют, как вариант расположения, квадратно-гнездовую посадку, отдаленность кустиков друг от друга 50—70 см.

Заглубляют посадки на 3—6 см. Для того чтобы спасти растения культуры сорта Лима от заморозков их прикрывают. Оптимальная температура для прорастания +25 ⁰С.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Первые всходы наблюдаются через 7 дней после посадки.

Особенности ухода

Когда появится 1 настоящий лист, грядки окучивают, растениям необходима дополнительная поддержка. Сильный порыв ветра ломает нежные стебельки.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

В остальном уход не отличается от любой другой культуры. Агротехнические приемы стандартные:

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

  • Прополка, удаление сорняков повышает объем питательных веществ, которые поступают к растениям и грунта.
  • Рыхление. Два раза за сезон междурядье разрыхляют.
  • Полив, растения не должны пересыхать или заливаться водой бесконтрольно и неограниченно.
  • Подкормка суперфосфатом, или аммиачной селитрой. Расчет 10 г на 1 м 2 . Древесная зола, запаренная кипятком в соотношении 1:1. Затем разбавленная водой 1:10.

Если сорт культуры Лима вьющийся, обязательно устанавливают опоры для того, чтобы растение плелось.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Вредители и заболевания

Если сравнивать с сортами фасоли привычными всем, Лима имеет иммунитет заболеваниям вирусного типа. Внимания культура требует с конца июля по август. В это время на участках активно развивается мучнистая роса и пятнистость. Из вредителей не боится зерновку фасолевую. Тогда как другие насекомые, наносят вред, если своевременно не обработать кустики фасоли Лима.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Сбор и хранение урожая

Этот процесс напрямую зависит от сортовых характеристик фасоли Лима. Вьющаяся созревает в течение 30 дней, кустовая быстрее. Семена на стадии восковой зрелости собирают раньше, для определения готовности бобы нужно проткнуть, если это получается с трудом, семена перезрели, если нет, то приступают к сбору. Сорт Лима хранится совсем мало 2 недели, в холодильнике.

Для тех, кто хочет сохранить до зимы, предлагают следующий способ. Семена бланшируют и убирают на хранение в морозильную камеру.

Полностью созревшие стручки лущат, просушивают и убирают в недосягаемое для насекомых место, желательно плотно закрывающиеся емкости. В таком виде они сохраняются в течение 4—6 месяцев.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Рецепты из Бейби Лима

Блюда с применением фасоли Бейби Лима готовят очень разнообразные. Нужно иметь свободное время и стандартный набор ингредиентов под рукой. Но есть и рецепты, готовя которые необходимо иметь экзотические дополнения.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Секреты тепловой обработки

Домохозяйки используют при приготовлении фасоли сорта Лима особенные секреты, они помогают сократить время готовки.

  1. Для ускорения процесса приготовления ее замачивают. Затем на 2 мин ставят на плиту, укутывают и убирают на 2 ч. Рекомендуют такой способ, заливают большим количеством воды и убирают на холод на 5—6 ч. Промывают и варят до нужного состояния.
  2. Варится фасоль 45 мин, при кипении следует убирать образующуюся на поверхности пену. Скороварка в этом случае не подойдет.
  3. Не рекомендуется солить и добавлять приправу до окончания варки, от этого увеличит время приготовления. Все необходимые ингредиенты добавляют в самом конце.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Карри с фасолью Лима

Готовя по этому рецепту, под рукой нужно иметь немного нестандартный набор составляющих.

  • 400 г фасоли Лима;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки томатной пасты, подойдут 3 мелко порезанные помидоры;
  • 10 шт. вяленых томатов;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • 1 ст. ложка карри;
  • чили по вкусу;
  • 0,4 л воды;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Как приготовить. Предварительно сварить фасоль Лима. Лук нарезать кусочками и обжарить на масле со специями 5 мин, добавить томат пожарить немного, долить воду, и тушить еще 5 мин. Посолить и влить кокосовое молоко, прогреть. Затем добавить фасоль и вяленые помидоры. Держать на огне 2 мин, после снять с огня. Подавать к столу украсив кинзой.

Астурийская фабада

Это вид похлебки традиционно готовящейся в Испании. Для нее нужно:

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

  • 0,4 кг лимской фасоли;
  • 1 копченая свиная рулька вместе с кожей;
  • 0,4 кг копченой или соленой свиной грудинки;
  • 0,2 кг кровяной колбасы;
  • 0,2 кг колбасы чоризо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка нитей шафрана;
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Замочить фасоль сорта Лима на 8 часов, поставить в холодильник. Свиную рульку и грудину закипятить, достать и обдать кипящей водой, чтобы смыть пену. Жидкость, в которой они кипели вылить. Соединить мясо фасолью, добавить воду — 2,5 л.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Довести до кипения, убрать пенку. Добавить перец, шафран и лавровый лист, на медленном огне кипятить 2 часа. Не мешать и не солить. Снять с плиты.

Достать мясо, срезать мякоть. Кожу с рульки, по желанию, убирают совсем. Мясо порезать некрупными кусочками. Жир срезают, а небольшое количество измельчают должно получиться 3 ст. ложки. Режут на толстые кружочки кровяную колбасу. Чеснок рубят, не крупно и не мелко. Отдельно обжаривают приготовленный измельченный жир, вытапливают его и обжаривают на нем чеснок несколько минут, аккуратно, шумовкой убирают весь чеснок так, чтобы весь жир остался на сковороде. Тут же жарят до золотистого цвета колбасу с обоих сторон. Выбранный чеснок сразу же добавляют в кастрюлю с фасолью.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Снова ставят емкость на огонь, добавляют к фасоли колбасу и мясо, дают закипеть. Добавляют перец и соь, варят в течение 3—5 мин. На стол подают горячим.

Тушеная фасоль с грибами

Фасоль для этого рецепта подойдет любая, но предпочтение кулинары отдают сорту Лима.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

  • 1 кг замороженных лесных грибов;
  • 0,3 кг фасоли;
  • 3 шт. красных томата;
  • 4 зубка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. сухого майорана;
  • 1 ст. л. базилика;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление. Фасоль Лима замочить на 4—6 часов, затем залить холодной водой, довести до кипения. Опустить туда же связанную в пучок петрушку, с чесноком. Кипятить 40 мин., добавить помидор, разрезанный на несколько частей или половинками, или томатную пасту. Варить еще 1 час.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Отдельно в глубокой сковороде обжарить на масле измельченные грибы, чеснок, и добавить специи и соль. Обжаривать в течение 6—7 мин. Добавить оставшиеся томаты крупными ломтиками.

Вытащить из емкости помидоры, петрушку и чеснок. Остальное добавить к грибам, тушить в течение 15 мин. Блюдо готово, перед подачей на стол добавить мелко порубленную зелень.

Оценить достоинства сорта фасоли Лима овощевод сможет после того, как попробует вырастить ее на своем участке.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уходЮжноамериканский континент – это родина многих бобовых растений, активно используемых человеком в пищу. Phaseolus lunatus или лимская фасоль, названная так в честь Лимы, столицы Перу, из линейки родственных видов выделяется внешним видом, размером и вкусовыми качествами семян. Крупные, напоминающие дольку мандарина или растущую луну семена, привезенные испанскими конкистадорами в Старый свет, оказались чересчур теплолюбивы. Поэтому первые плантации этого вида фасоли появились в субтропических колониях Европы на Африканском континенте и в Азии.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уходНеудивительно, что фасоль лима за короткий срок стала одной из наиболее популярных и востребованных сельскохозяйственных культур во всем мире, а особенно в США. Семена этого растения, часто именуемого масляной фасолью, богаты не только белками, пищевыми волокнами и витаминами, но жирами, которых в мякоти от 1,5 до 2%. Нежный, сливочный вкус блюд из сухих и зеленых семян лимской фасоли делает культуру ценным овощным растением, интересным не только для крупных сельскохозяйственных предприятий, но и для владельцев дачных и приусадебных участков.

В России пока нет сортов масляной фасоли собственной селекции или районированных для имеющихся климатических условий. Но удачные попытки выращивания культуры в открытом грунте есть на Северном Кавказе и Кубани, В Центральном Черноземье и других уголках страны.

Биологические особенности фасоли лима

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уходФасоль лима, как и более знакомые российскому огороднику разновидности, это однолетняя овощная культура, включающая кустовую и вьющуюся форму:

  • Кустовая фасоль компактна и проста к уходе. Бобы на ней созревают через 65–80 суток после начала вегетации, но урожайность таких растений несколько меньше, чем на вьющихся.
  • Высокорослые вьющиеся формы, достигающие размеров 12–15 метров, требуют более внимательного подхода к подкормкам и поливу. Момент, когда собирают урожай фасоли лима, в этом случае наступает через 80–90 дней, но количество собранных семян в несколько раз выше, чем с такого же числа кустовых растений.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уходПри таком разном внешнем виде обе формы имеют сизо-зеленую плотную листву, цветут, образуя из белых, сиреневых или зеленоватых цветков крупные многоцветковые кисти. Но обильным цветение этого вида фасоли назвать нельзя. Цветки раскрываются поочередно, и иногда это происходит, когда стручки у основания соцветия уже вполне сформировались.

Бобы, в отличие от обыкновенной фасоли, у этого растения достаточно широкие, короткие и плоские.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уходДлина стручка колеблется от 6 до 18 см, причем внутри образуется всего по 2-4 семени, которые к моменту созревания могут становиться белыми, сероватыми, кремовыми или пестрыми. Еще одно отличие масляной фасоли – это толстый слой грубого волокна внутри створок, поэтому зеленые стручки в пищу не употребляются, а вот зеленые, незрелые семена – это один из полезнейших и вкуснейших продуктов.

При общности вкусовых качеств существующих сортов фасоли лима традиционно выделяют две группы: с крупными семенами, размером 3–4 см и более мелкими, прозванными baby lima.

Ценность растения не только в крупных семенах с маслянистым нежным вкусом и сладковатым ароматом. Вырастив фасоль лима на грядках своего участка, зеленую часть этого растения огородник может использовать как зеленое удобрение. Образующиеся на корнях фасоли пузырьки с азотом обогащают грунт этим незаменимым для растений веществом.

Как вырастить фасоль этого вида?

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уходПоскольку лимская или лунообразная фасоль – это выходец из субтропического региона, то для комфортного роста растению нужна температура не ниже 18 °C, но и в жаркие дни, когда воздух прогревается выше 30 °C, резко снижается образование завязи из-за практически стерильной пыльцы.

Создать приемлемые для вида условия можно в открытом грунте в регионах с более мягким теплым климатом, а в средней полосе придется воспользоваться пленочными теплицами или парниками, особенно на ранней стадии развития растения, когда молодые корни и побеги наиболее восприимчивы к снижению температуры.

Для посадки выбирают освещенный, защищенный от возможных сквозняков участок. Лучше, если предшественниками перуанской масляной фасоли на нем будут растения из семейства тыквенных или пасленовых:

  • Перед тем как вырастить фасоль грядки с осени перекапывают и на метр площади вносят в грунт по 30–40 г суперфосфата.
  • При необходимости почва известкуется из расчета 300–500 грамм средства на квадратный метр.
  • Весной подготовленные гряды рыхлят и удобряют комплексными составами из расчета 30–40 г на метр площади.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уходВысевают фасоль лима, когда грунт достаточно прогрет, то есть его температура оказывается не ниже 15–16 °C, и нет угрозы заморозков. Чаще всего это происходит в последних числах мая:

  • Учитывая быстрый рост и величину растений, семена высевают на удалении 40–50 см друг от друга при квадратно-гнездовой схеме.
  • Если же фасоль лима высаживается рядами, то между ними оставляют промежуток 30–45 см, снижая расстояние между растениями до десяти сантиметров.

Над посадками резонно поставить дуги и укрыть посевы нетканым материалом, пока воздух не прогреется до 18–25 °C.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уходВыращивание фасоли этого вида мало отличается от агротехники традиционных для российского огородника бобовых культур. Главная потребность растения в период цветения, массового образования и созревания бобов – это влага. Но при этом для лимской фасоли губительно накопление и застой в почве воды. Мочковатые корни растения быстро подгнивают, и фасоль гибнет.

Для вьющихся сортов сооружают прочные подпоры или шпалеры, иначе, оказавшиеся на земле мощные плети создадут излишнюю густоту, что грозит развитием грибов и бактерий.

Дальнейший уход за фасолью лима заключается в неглубоком рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормках, призванных поддержать растения на не слишком богатых питанием почах. Под кусты на метр площади вносят по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры.

Вредители и болезни, грозящие масляной фасоли

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уходЕсли сравнивать с фасолью обыкновенной, перуанский вид более устойчив к болезням, особенно к вирусным и бактериальным инфекциям. Из проблем выращивания фасоли можно отметить, что во второй половине лета на растениях заметны очаги поражения истинной и ложной, мучнистой росой и пятнистостью листьев.

Не страшна бобам масляной фасоли фасолевая зерновка, но вот тли, трипсы и паутинные клещики могут прельститься мощной листвой и молодыми побегами. Нередкие гости на растениях и гусеницы. Болезни включают настоящую мучнистую росу, грибковую пятнистость листьев и некоторые вирусы.

Когда собирать урожай фасоли и как хранить ее зимой?

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уходВ зависимости от сорта и формы растения сбор урожая фасоли лима начинается через 18–14 недель после появлении всходов. На кустовых растениях созревания происходит немного раньше, а на высокорослых вьющихся сортах, если позволяет погода, может растянуться на месяц. Зеленые семена для диетических, богатых белком, витаминами и пищевыми волокнами блюд собирают раньше, пока их кожица не загрубела, а мякоть сохраняет сочность. Хранить свежие зеленые семена можно не только 10–14 дней в условиях холодильника.

Если же хочется и зимой побаловать близких перуанской фасолью, сочные лущеные семена бланшируют около 2 минут, остужают и обсушивают, а затем, разложив по пакетам или контейнерам, замораживают.

При желании собранный урожай фасоли можно законсервировать. Зеленые бобы будет прекрасным компонентом для зимних салатов, дополнят гарнир к мясным блюдам и рыбе.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уходЗрелые высушенные семена после лущения ссыпают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде хранить фасоль зимой можно до 4–6 месяцев, но лишь в прохладном темном месте, где нет опасности попадания внутрь емкости влаги и вредителей.

Поскольку в составе семян много белков, жиров и крахмалистых веществ, при несоблюдении правил хранения уже зимой фасоль может утратить не только вкус, но и большую часть полезных веществ.

Как вырастить фасоль — видео

Биологические особенности фасоли лима

Для начала стоит понять, что такое фасоль лима – это разновидность семейства Бобовые. Она отличается от привычного вида нежным вкусом со сливочными нотками и формой плодов. В литературе можно встретить несколько наименований культуры, названной в честь столицы Перуанского государства: «лимская фасоль», «сладкий боб». Типовой вид представлен множеством сортов, которые в промышленных масштабах культивируют в США, Азии и Африки.

Вегетационный период кустовых форм составляет 2-2,5 месяца, а вьющихся – около 3 месяцев. Благодаря более продолжительному развитию у высокорослых растений урожайность выше, чем у компактных кустов.

Независимо от формы, побеги покрываются плотными сизоватыми листьями. В фазу цветения поочерёдно распускаются цветы зелёного, белого или сиреневого окраса, собранные в соцветия-кисти. Часто можно наблюдать накладывание сроков цветения на время формирования стручков. Происходит это из-за растянутости цветущей фазы.

Длина стручков – 6-18 см. Внутри формируются плоские, короткие бобы. Максимальное количество в одном стручке – 4 семени. Створки изнутри покрыты грубым волокном. В пищу их не употребляют.

Важно! Сорта овощной культуры делят на две большие группы – крупносеменные (3-4 см) и мелкосеменные, называемые фасолью бэйби лима.

Описание растения

«Мясо с грядки, сливочное мясо, масляная», — так говорят о лимской фасоли. Действительно, плоды обладают приятным вкусом сливочного масла. Не зря на родине фасоль считается главной кормилицей.

Фасоль лимская Сладкий боб вырастает достаточно большой, около 1,4-1,6 метра.

Совет! Растению обязательно требуется опора.

Плоды – крупные стручки изогнутой формы, длиной 9- 11 см, содержат от 3 до 5 семян нежно-зеленоватого или бело-зеленого цвета. Бобы округлой формы, приплюснутые. Кожица у плодов Сладкого боба тонкая, обволакивает нежную мясистую мякоть бобов. Самая большая польза для организма при употреблении бобов в молочной спелости, когда они не загрубели. Белок тогда усваивается наилучшим образом.

Для дальнейшего длительного хранения подходят плоды биологической спелости. Многие считают, что вкус спелой фасоли значительно хуже, да и требуется более длительная термическая обработка.

Плоды сорта Сладкий боб можно жарить, тушить. Вкусовые качества не меняются, если бобы законсервировать или заморозить. Свежие плоды обладают приятным маслянисто-сливочным вкусом. Ими быстро насыщаешься, и чувство сытости будет длительным.

Полезные свойства лимской фасоли

Больший запас питательных веществ – в бобах, находящихся в фазе молочной спелости. У них более нежный вкус, фасоль лучше усваивается.

Может быть интересно Разновидности томата «Серебристая ель»Сорт огурцов Марьина роща f1: описание и характеристика, отзывыКартофель Янка: описание и характеристика, отзывы

  • растительный белок – 18-25 %;
  • углеводы – 63%;
  • жиры – 2 %;
  • клетчатка;
  • магний, молибден, калий, марганец, железо.

Помимо основных составляющих, в фасоли лима содержатся витамины групп B, PP, E, фолиевая кислота.

Благодаря богатому составу бобы:

  • выводят токсины;
  • нормализуют показатели сахара, гемоглобина и холестерина в крови;
  • утоляют голод на продолжительное время;
  • тонизируют организм;
  • способствуют нормальному метаболизму.

Лимская фасоль также оказывает положительное воздействие на почву, накапливая азот возле корней. Аграрии используют бобовую культуру в качестве сидерата, запахивая вегетативную массу после сбора урожая в землю.

Состав и калорийность фасоли лимской

Калорийность вареной фасоли с солью выше, при этом витаминов, микро- и макроэлементов после термической обработки становится примерно на 20% меньше. После заморозки состав фасоли лимской практически не меняется.

Калорийность фасоли лимской на 100 г составляет 113 ккал, из них:

  • Белки — 6.84 г;
  • Жиры — 0.86 г;
  • Углеводы — 20.17 г;
  • Пищевые волокна — 4.9 г;
  • Вода — 70.24 г;
  • Зола — 1.89 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 10 мкг;
  • Бета-каротин — 0.126 мг
  • B1, тиамин — 0.217 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.103 мг
  • B4, холин — 40 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.247 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.204 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 34 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 23.4 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.32 мг;
  • К, филлохинон — 5.6 мкг;
  • РР, НЭ — 1.474 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 467 мг;
  • Кальций, Ca — 34 мг;
  • Магний, Mg — 58 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, Ph — 136 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 3.14 мг;
  • Марганец, Mn — 1.215 мг;
  • Медь, Cu — 318 мкг;
  • Селен, Se — 1.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.78 мг.

Среди усвояемых углеводов в 100 г есть только 1.48 г сахаров (моно- и дисахариды).
Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.458 г;
  • Валин — 0.427 г;
  • Гистидин — 0.232 г;
  • Изолейцин — 0.44 г;
  • Лейцин — 0.538 г;
  • Лизин — 0.452 г;
  • Метионин — 0.068 г;
  • Треонин — 0.29 г;
  • Триптофан — 0.09 г;
  • Фенилаланин — 0.337 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.26 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.735 г;
  • Глицин — 0.274 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.881 г;
  • Пролин — 0.102 г;
  • Серин — 0.427 г;
  • Тирозин — 0.22 г;
  • Цистеин — 0.083 г.

Мононенасыщенные, полиненасыщенные и жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.136 г;
  • Омега-6 — 0.283 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.173 г;
  • Стеариновая — 0.022 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.05 г;
  • Линолевая — 0.283 г;
  • Линоленовая — 0.136 г.

Как вырастить фасоль этого вида

Выращивание лимской фасоли не вызовет затруднений у огородников, которые знакомы с агротехникой культивирования традиционных видов. Процесс состоит из трёх основных этапов: подготовка, посадка и уход.

Посадка культуры

Выбирают под посадки хорошо прогреваемый солнечными лучами участок, защищённый от ветра. Оптимальные предшественники – культуры семейств Тыквенные или Паслёновые. Почва должна быть рыхлой с нейтральной реакцией.

Готовят грядки с осени. Прикапывают участок, предварительно разбросав суперфосфат из расчёта 30-40 г / м2. Если почва слишком кислая, то её известкуют. Норма расхода на 1 м2 – 300-500 г, в зависимости от показателя кислотности. Весной грядки стоит прорыхлить и повторно обогатить при помощи комплексных удобрений.

Посев приходится на конец весны-начало лета, когда нет угрозы возвратных заморозков. Температурные значения земли на глубине в 10 см должны достичь 15 °C.

  1. Выкапывают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. В посадочные ямы всыпают по горсти песка для улучшения водо- и воздухопроницаемости.
  3. Закладывают по 2 семени.
  4. Устанавливают опору (при посеве вьющихся сортов) и покрывают землёй.
  5. Поливают, чтобы не оставалось вокруг бобов воздушных ям.

В центральных и более северных районах следует установить над посадками каркас и покрыть его плёнкой.

Особенности по уходу

Фасоль нуждается в большом количестве воды в фазы цветения, формирования завязи и плодоношения. Полив осуществляют под корень отстоянной, тёплой водой. Но нельзя допускать переувлажнения. При застое влаги начинает развиваться корневая гниль. Растение может погибнуть.

Если грунт довольно беден, то в начале роста стоит в качестве подкормки использовать 10 г аммиачной селитры на каждый м2. В фазу бутонизации в состав питательной смеси вводят фосфор, используя суперфосфат.

На протяжении вегетации грунт под посадками рыхлят, поддерживают чистоту. Сорная растительность поглощает питательные элементы из почвы, необходимые культурному растению. Сорняки следует своевременно удалять. Чтобы уменьшить скорость испаряемости влаги, можно мульчировать приствольные круги.

Инструкция приготовления рецепта паштета из лимской фасоли с тмином и пряными травами

Полное время приготовления: 1 час

  • Доведите слегка подсоленную воду до кипения в большой кастрюле.
  • Добавьте лимскую фасоль, чеснок и размельченный красный перец; готовьте около 10 минут, пока фасоль не станет мягкой. Снимите с огня и охладите в жидкости.
  • Слейте воду и высушите фасоль и чеснок. Загрузите продукты в кухонный комбайн.
  • Добавьте масло, лимонный сок, тмин, соль и перец; перемешивайте до получения однородной массы.
  • Переложите в миску, перемешайте с мятой, кинзой и укропом.

1 столовая ложка содержит: 25 калорий; 1 г жиров; холестерин — 0 мг; 3 г углеводов; 1 г белков; 56 мг натрия; 62 мг калия.

Вредители и болезни фасоли

Сорта лимской фасоли более толерантны к вредоносным организмам, чем традиционные для средней полосы. Однако в условиях загущенности, избыточного полива или дождливого лета могут поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса, пероноспороз, пятнистость и корневая гниль. Чтобы вылечить больные экземпляры, посадки обрабатывают фунгицидами согласно инструкции производителя, указанной на упаковке.

Побегами масляной фасоли иногда питаются тля, трипсы и паутинный клещ. Оптимальные условия для их заселения – жаркое, засушливое лето. Для борьбы с ними применяют инсектициды. Концентрация рабочего раствора и норма расхода зависят от конкретного препарата и указаны на упаковке.

Ингредиенты для рецепта паштета из лимской фасоли с тмином и пряными травами

Получится примерно — 1,5 чашки

  • 1 упаковка замороженной лимской фасоли весом 10 унций (283 г)
  • 4 зубчика чеснока, размельченного и очищенного
  • 1/4 чайной ложки размельченного красного перца
  • 2 столовых ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 4 чайной ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки соли или по вкусу
  • Свежемолотый перец, по вкусу
  • 1 столовая ложка рубленой свежей мяты
  • 1 столовая ложка рубленой свежей кинзы
  • 1 столовая ложка рубленого свежего укропа

Когда собирать урожай фасоли и как хранить ее зимой

Сроки сбора урожая зависят от рослости куста. С компактных растений через 10 недель уже можно начинать собирать плоды. С вьющихся стручки срывают немного позже и постепенно. Период уборки может растянуться на месяц из-за поочерёдного распускания цветов и последовательного формирования плодов.

Бобы должны находиться в фазе молочной спелости. Чтобы проверить, необходимо проткнуть стручок. Если это выходит с трудом, значит, плоды переспели. Такую фасоль лучше оставить до полного созревания на побегах, после облущить, просушить и поместить в тканевые мешочки. Срок хранения – 4-6 месяцев.

Наиболее ценные и питательные «молочные» бобы хранят в холодильнике не более двух недель. Для продления срока их следует бланшировать, а после заморозить.

Сбор и хранение урожая

Сроки созревания зависят от сорта. Вьющейся фасоли требуется месяц, кустовой – меньше. Семена собирают еще раньше.

Чтобы определить готовность бобов, их протыкают. Если они перезрели, это получится с трудом.

В холодильнике свежая Лима продержится не более 2 недель. В морозильной камере семена можно сохранять всю зиму.

Стручки, лущеные и просушенные, хранятся в плотно закрытой емкости до полугода.

Рецепты из фасоли лима

Блюда из фасоли часто включают в диетический рацион благодаря способности плодов надолго сохранять чувство сытости. Бобы входят в продуктовые наборы рецептов первых и вторых блюд, различных закусок.

Карри с бобами

Сытное второе блюдо со сливочно-томатным вкусом и пряным ароматом.

Состав:

  • луковицы и свежие помидоры – по 3 шт.;
  • бобы – 300 г;
  • вяленые томаты – 10 шт.;
  • кокосовое молоко и вода – по 400 мл;
  • карри – 15 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль и чили – по вкусу.

Ход работы:

  1. Бобы отваривают и откидывают на дуршлаг.
  2. Луковицы нарезают кубиками и пассеруют со специями, затем к ним добавляют измельчённые свежие томаты.
  3. Заливают водой и тушат около 2 минут после закипания.
  4. Отправляют в ёмкость вяленые помидоры, растительное молоко и бобы.
  5. Доводят до кипения, выдерживают на медленном огне 5 минут и подают к столу.

Перед подачей стоит украсить блюдо кинзой, которая придаст свежий аромат.

Суп с ветчиной

Фабад – традиционная испанская густая похлёбка.

Состав:

  • колбаса чоризо – 200 г;
  • бобы – 400 г;
  • ветчина – столько же;
  • кровяная колбаса – вдвое меньше;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • жир – 100 г;
  • соль и приправы – по вкусу.

Ход работы:

  1. Фасоль выдерживают в воде 8 часов.
  2. Ветчину нарезают брусками и вместе с бобами заливают 2,5 л воды.
  3. Варят на медленном огне 2 часа, добавив приправы.
  4. На жиру обжаривают измельчённый чеснок, извлекают его и забрасывают в первое блюдо.
  5. На той же сковороде жарят колечки колбасы и отправляют в кастрюлю.
  6. Угощение кипятят 5 минут.

Подавать к столу блюдо необходимо сразу же после готовности.

Тушёные бобы с грибным вкусом

Сытное второе блюдо для повседневного обеда.

Состав:

  • грибы – 900 г;
  • бобы – 300 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • майоран – 5 г;
  • базилик – 15 г;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Ход работы:

  1. Бобы выдерживают в воде, а после отваривают вместе с целыми зубчиками чеснока и связанным пучком петрушки.
  2. Через 40 мину добавляют части помидора, варят 1 час.
  3. Отдельно обжаривают грибы, после испарения влаги к ним добавляют оставшиеся помидоры.
  4. Из кастрюли после указанного выше времени извлекают зелень, чеснок и томаты, остальное отправляют к грибам.
  5. Со специями угощение тушат ещё 15 минут.

Для получения насыщенного аромата лучше использовать лесные грибы, заранее их отварив.

Что приготовить

Приготовить из нее можно все что угодно. Ее тушат с овощами, запекают, консервируют и даже сушат. Наиболее ценны свежие за счет растительного белка. Из фасоли очень полезна мука. Хлеб фасолевый – вкусное и питательное блюдо. Рекомендовано при болезнях желудка. Из нее получаются прекрасные пюре, гарниры, каши.

При термической обработке количество полезных веществ уменьшается на 20%. При этом увеличивается калорийность приготовленного блюда. Заморозка не уменьшает полезные свойства.

Суп с фасолью

Первые блюда из фасоли получаются вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • 05, кг мясного фарша;
  • 0,5 кг сухой фасоли;
  • по 2 шт корня сельдерея и моркови;
  • 0,5 кг тыквы;
  • лук, чеснок, лавровый лист;
  • 10 г помидор;
  • орегано, пармезан;
  • масло, зелень.

Как приготовить:

  1. Фасоль залить водой на 6 часов. Влить бульон и варить 2 часа.
  2. Тыкву лук чеснок измельчить и добавить в кастрюлю.
  3. Сформировать фрикадельки и добавить их в суп.
  4. Добавить рубленые помидоры, зелень, посолить и варить еще 20 минут.

Оригинальный салат с фасолью и морепродуктами

Он подойдет не только для ежедневного стола, но и для праздничного.

Ингредиенты:

  • 250 гр фасоли;
  • немного свежего чеснока;
  • 2 цельных кальмара;
  • зелень;
  • 250 гр креветок;
  • зеленый лук;
  • 100 г сухого белого вина;
  • масло.

Отзывы

Ксения, 32 года
«Выращиванием традиционных сортов фасоли не увлекалась, поскольку вкус не оправдывает потраченных сил. Но после визита к подруге, где я попробовала блюдо из масляной фасоли, я решила вырастить культуру самостоятельно. Приложив немного усилий, получила неплохой урожай вкусных бобов со сливочным нежным вкусом».

Владимир, 55 лет
«Прочитав характеристики сорта, посеял на огороде грядку фасоли лима кустовой формы. Поскольку опыт по выращиванию традиционных зерновых сортов есть, проблем с уходом не возникало. Хотя урожайность уступает обычным видам, зато вкус превосходит во много раз».

Фасоль лима – однолетняя бобовая культура, которая требовательнее только к температурному режиму. В остальном, зная агротехнику культивирования обычных видов, без труда можно собрать урожай питательных и вкусных бобов с собственных посадок.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Фасоль лимская: фото, полезные свойства, выращивание и уход. Фасоль лимская – малоизвестный вид бобовых, обнаруженный в Лиме (Перу), откуда и пошло его название. Ее относят, наравне с кукурузой, к древним культурам. Зерна фасоли использовали в пищу и для лечения задолго до нашей эры.

Она обладает отличными вкусовыми качествами, быстро разваривается, неприхотлива к условиям выращивания и очень урожайная. Лимскую фасоль часто называют масляной за ее сливочный вкус в готовом виде.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

В наших условиях выращивают эту фасоль как одногодичную культуру, но бывают двух годичную и как многолетние растения.

Ее сорта разделяют на кустовые (высота 20-60см), вьющиеся (высота 2-15м) и промежуточного типа.

Кустовые сорта наиболее ранние и отличаются дружным созреванием бобов.

Соцветия фасоли в виде кисти содержат 30-60 мелких цветочков белой, бело-зеленой, лиловой или фиолетовой окраски. Плоские, двустворчатые бобы длиной 7-20см напоминают полумесяц. Они легко растрескиваются при перезревании и зерна высыпаются на землю. В бобе находится 2-4 семени приплюснутой формы. Их окрас белый или пестрый.

В свежем виде белки лимской фасоли легко усваиваются организмом и служат хорошим средством от изжоги, т.к. имеют щелочную реакцию. Зерна содержат калий, железо, марганец, витамин В, сложные углеводы. Фолат и тиамин, находящиеся в фасоли, принимают участие в кровообразовании и метаболических процессах.

Потребление достаточного количества растительного волокна снижает риск возникновения многих желудочно-кишечных заболеваний. Лимская фасоль содержит особый вид пищевого волокна, благодаря которому существенно снижается уровень холестерина.

Выращивание фасоли

Этот вид фасоли лучше растет на почвах с нейтральной реакцией, но выдерживает и слабокислые. Выбирают для ее посадки солнечные и хорошо прогреваемые участки с водопроницаемой почвой, потому что застой воды она переносит плохо.

Обратите внимание! Лимская фасоль cладкий боб выращивается так же, как и другие сорта этого вида. Однако, это наиболее теплолюбивая разновидность, поэтому нужно выделить основные моменты, на которые надо обратить внимание, чтобы получить зерна лимы отличного качества.

Для роста и хорошего развития растениям необходима температура не ниже 20-25°С. В условиях холодного лета формируется меньшее количество продуктивных бобов, т.е. снижается урожайность.

В засушливое время ее регулярно поливают, иначе, от недостатка воды происходит опадание бутонов.

Посадка фасоли

Сажают ее так же, как и обычную фасоль. Лучшие ее предшественники – овощные культуры, кроме растений ее же семейства бобовых.

Обратите внимание! Растения лимы бывают кустовидного, вьющегося и промежуточного типа, причем высота варьируется от 30 см до 15 метров. Но многометровых гигантов можно вырастить только в очень теплом климате южных регионов.

Высаживают семена во второй половине мая, когда уйдет угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 15°С.

Заделывают семена на глубину 4-5см, ширина междурядий – 70см. В ряду растения кустовидных сортов располагают через 15-20см, вьющихся сортов – 30-40см.

Вьющуюся фасоль выращивают с применением опор или размещают ее с южной стороны кулисных растений (кукуруза).

При теплой погоде всходы появляются через 10-12 дней.
В период вегетации почву стараются не пересушивать, поддерживают постоянно влажной, рыхлой и без сорняков.

Молодые бобы с недозрелым зерном собирают регулярно, по мере их формирования. Бобы должны быть наполненными, но их створки остаются сочными и не меняют окраску.

Для получения сухого зерна фасоли или семян, растения скашивают при наибольшем количестве пожелтевших бобов. При этом не допускают растрескивания створок.
Это касается сортов с дружным созреванием бобов.

Если посаженный сорт имеет растянутый период созревания бобов, то сбор созревших проводят выборочно не реже 1-2 раз в неделю. Перед наступлением заморозков срывают все зеленые бобы и используют их в пищу.

Досушивают созревшие бобы под навесом на сквозняке и затем очищают от створок.

Можно выращивать рассаду лимской фасоли и затем высаживать ее в открытый грунт. Для этого используют торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке не травмировать корни. Фасоль плохо переносит пересадку. Рассадные растения притеняют и постепенно приучают к солнцу.

Лимская фасоль практически не повреждается вредителями. Более того, отпугивает насекомых даже с рядом растущих растений. Ее вьющиеся сорта можно сажать возле беседок и окон для защиты от мух, комаров и мошек.

Применение зерен фасоли

Фасоль с успехом заменяет мясо. Благодаря крахмалистым веществам и клетчатке, она быстро насыщает желудок и продлевает ощущение сытости.

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Перед варкой зерна фасоли замачивают на 8-10 часов. Она размягчается, напитывается водой и быстрее готовится. В воде растворяются олигосахариды – вещества, не переваривающиеся в организме человека, вызывающие газообразование и усложняющие процесс пищеварения.

Из нее готовят самые различные блюда, как и из обычной фасоли. Молодые зерна очень вкусные в свежем виде.

Полезные свойства лимской фасоли

Лимская фасоль обладает лечебными свойствами и полезна для мышечной системы. Пюре из лимской фасоли врачи включают в диету при заболеваниях желудка, из неё получается вкусный фасолевый хлеб. Полкило лимы содержит столько же питательных веществ, сколько 1 кг мяса.

Аромат листьев лимской фасоли отпугивает насекомых, даже с соседних растений. На Тихоокеанском побережье США она считается природным репеллентом. Поэтому вьющиеся сорта лимы лучше разместить у беседок или окон садовых домиков — она отпугнет мошкару, комаров и мух. Вероятно, это свойство спасает и саму фасоль от насекомых-вредителей.

Кто никогда не сеял лимскую фасоль, много потерял. Эту фасоль называют масляной, потому что у зёрен сливочный вкус, который вовсе не прибавляет блюду калорий. Так что её можно использовать даже в диетах для похудения как заменитель мяса.

Теги: Огород
Рейтинг 58
Просмотры 18006

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации