Написать нам

Подрамочное пространство

Огород

Высокое подрамочное пространство стало модным нововведением. Подрамочное пространство это расстояние от низа рамок до днища, но какая его высота благотворно влияет на жизнедеятельность пчёл в течение года? При формировании зимнего клуба пчелы предпочитают размещаться ниже мёда на свободных ячейках. При формировании гнезда полномёдными рамками таких ячеек внизу нет и для свисания гроздью необходимо свободное пространство в 5-6 см. При зимовке на воле в регионах где возможна обсыпка ульев снегом, доступ к летку для прочистки от подмора недоступен, чтобы подмор не перекрывал леток, для его размещения необходимо под рамками иметь пространство в несколько сантиметров.

В периодических изданиях по пчеловодству некоторые авторы рекомендуют зимовку с высоким подрамочным пространством. При этом преимуществом считается воздушная подушка, которая улучшает тепловой режим. Зимний клуб пчел по мере поедания мёда движется вверх и расстояние от днища до нижней корки клуба увеличивается. Воздушная подушка состоит из холодного воздуха прошедшего через леток непосредственно под низом рамок (а в начале зимовки непосредственно под клубом пчёл), и спустившегося в глубокое пространство, какая же это тепловая защита? Ранней весной расплод выращивается в освободившихся от мёда ячейках, это пространство должно быть компактным для создания благоприятного теплового режима, а высокое подрамочное пространство удлиняет расплодную зону, что ухудшает тепловой режим.

В активный период, прилетающие с ношей пчелы с прилётной доски через леток входят на днище и должны подняться на рамки. Если днище глубокое, груженная пчела взлететь не может и вынуждена ползком преодолеть это глубокое пространство до задней или боковых стенках улья и по ним подняться на рамки. Теряется время в ущерб медосбора.

Утверждают, что высокое пространство улучшает вентиляцию. Для вентиляции улья пчелам легче создать воздушный поток с днища на уровне летка а не с глубины. Наличие свободного пространства под рамками, в котором пчёлы могут строить соты при опоздании с расширением гнезда (и их вырезка для борьбы с клещём), не лучшее решение.

Для «опаздывающих» с расширением достаточно убрать боковое утепление со стороны свободного пространства, гнездо ограничить диафрагмой и тогда пчелы воспринимают свободное пространство за диафрагмой как жилище, осваивают его не отстраивая соты вглубь ниже рамок. А для эффективности борьбы с клещём проще использовать строительные рамки. Применение глубокого днища не решает основной проблемы зимовки – образование конденсата. Влажность воздуха определяется абсолютной влажностью (количеством влаги в единице объема воздуха) и относительной влажностью (отношение фактического содержания влаги к тому количеству, которое воздух может поглощать при данной температуре).

При достижении относительной влажности в 100% выпадает конденсат (этот момент называется точкой росы) и может выпадть при температуре от нуля до +100°С. Каждый наблюдал запотевание окон, зеркала и плиток в ванне, оседание конденсата на крышке посуды с кипящей водой. Конденсат оседал на поверхностях с разной температурой, причина не в температуре поверхности а в величине относительной влажности у этой поверхности. Достаточно приоткрыть крышку кастрюли, дверь ванны, произойдёт вентиляция, снизится % относительной влажности воздуха у этих поверхностей и прекратиться выпадение конденсата.

Утверждают, что глубокое днище является холодной ловушкой для конденсата. Действительно, туда стекает выпадающий выше конденсат. Источник повышения влажности — выходящий через верхнюю корку клуба теплый, насыщенный парами воздух. При отсутствии вентиляции через потолок, он накапливается в верхней части гнезда. При достижении относительной влажности близкой к 95%, достаточно снижение температуры на 0,8 градуса и выпадет конденсат в верхней части гнезда на пути к «холодной ловушке». Чтобы конденсат не выпадал, в гнезде нельзя допускать 100% относительной влажности а это возможно при удалении отработанного воздуха за пределы гнезда через потолок. Чтобы убедиться, сделайте эксперимент. Возьмите две бутылки с прозрачными стенками, из одной емкости налейте в обе по пол стакана воды температурой около +25°, примерно с такой температурой выходит отработанный воздух из клуба. Поставьте рядом, одну закройте пробкой, через некоторое время увидите, что в открытой бутылке (обеспеченной вентиляцией) конденсат не образовался а в закрытой бутылке вверху осел конденсат. Именно вверху относительная влажность воздуха достигает 100% и при незначительном снижении температуры выпадает конденсат.

Следует отметить ещё одно модное нововведение — зимовка без днища, или с заменой днища сеткой. Единственным доказательством его преимущества называют, что так проводится зимовка на западе (называют норвежским методом). Что может быть достигнуто при наличии открытого пространства вместо днища? Внутренний объем улья – это небольшой ограниченный объем имеющий сообщение с наружным пространством через леток. А по многим рекомендациям он при зимовке открывается на 2-4 см. Внутри улья накапливается насыщенный парами воздух, что приводит к выпадению конденсата.

Отсутствие днища – это та же открытая дверь ванны, под действием парциального давления происходит выравнивание влажности воздуха внутри улья с наружным, т.е. снижается относительная влажность в улье, и вероятность выпадения конденсата значительно снижается, но если относительная влажность снаружи достигает 100% (при туманах), то без удаления вышедшего из клуба тёплого, насыщенного парами воздуха за пределы гнезда до снижения его температуры, выпадение конденсата в улье обеспечено. При реконструкции днища улья затрачиваются материальные средства и труд. При наличии днища и поступлении воздуха через леток (даже при туманах) он входит в клуб и нагревается, его относительная влажность снижается, он способен поглощать выделяемую пчелами влагу. Выпущенный из клуба отработанный воздух теплее окружающего, легче холодного и «всплывает» вверх, гравитационные силы не могут его удержать среди холодного, более тяжелого воздуха, пчеловод должен обеспечить его удаление через потолок до снижения его температуры, тогда и при туманах (при 100% относительной влажности воздуха снаружи) конденсат в гнезде не осядет.

Молодым пчеловодам, и не только, считаю, необходимо обратить внимание при изготовлении ульев на подрамочное пространство. Во всех ульях, применяемых в пчеловодстве, должно быть высокое подрамочное пространство — 15-20 см от нижней планки рамки до дна улья. В настоящее время изготавливают ульи с подрамочным пространством в 2 см.

За несколько лет занятия пчеловодством лично убедился в полезности подрамочного пространства все же в 15-20 см (может быть, можно делать его и больше) и хочу рассказать о преимуществах таких ульев.

Во-первых, процент роевых семей резко сокращается, так как большой массе летных пчёл в период медосбора в ночное время имеется место для размещения. С подрамочным пространством в 2 см трудно представить, где может разместиться 50-60% летных пчёл сильной семьи-медовика. Естественно, что переполнение улья, теснота в нем вызывают преждевременное роение, а следовательно, большой недобор мёда.

Во-вторых, давно доказано, что пчелы лучше зимуют на воздушной подушке, при этом в ульях намного суше. Высоким подрамочным пространством мы приближаем пчёл к дуплу, которое было необходимой составной частью их жизни. Наличие такого пространства, боковых соломенных матов и верхних подушек из папоротника, открытие летков на величину (1 см на рамку), равную количеству рамок с пчелами в гнезде, — все это дает отличный результат зимовки пчёл. И нет необходимости прочищать летки от подмора, всегда в улей будет поступать свежий воздух.

В-третьих, высокое подрамочное пространство — наиболее легкий способ борьбы с клещом варроа Якобсони. Известно, что клеща больше всего в трутневых сотах. Периодически вырезая эти соты под рамками, мы тем самым уничтожаем клеща и оздоровляем пчелиные семьи, а также страхуем себя от несвоевременного расширения гнезда по своему недосмотру.

Кроме того, при таком пространстве удобно проводить обработки пчёл против клещей химическими методами. Для чего на расстоянии в 3-4 см от дна улья необходимо оборудовать металлические сетки с ячейками в 2-3 мм, а на дно положить металлические или из ДВП поддоны, смазав их тонким слоем трансформаторного или подсолнечного масла. Спустя сутки после обработки нужно вытащить поддон и убрать погибших клещей. Это гораздо удобнее, чем укладывать бумагу через верх или леток на дно улья, где, естественно, находятся и пчелы. При этом необходимо «пережить» момент волнения и неудобства пчёл и пчеловода, в связи с чем многие пчеловоды бумагу на дно ульев не помещают, а следовательно, большой процент клещей после обработки снова появляется на пчелах. В летний период поддоны периодически, через 7-10 дней, очищают от клещей и воско-перговой крошки.

В-четвертых, предварительным признаком надвигающегося роения семьи является прекращение лёта пчёл за нектаром. В этом случае для окончательного подтверждения возникшего подозрения необходимо лишь открыть крышку сзади высокого подрамочного пространства и заглянуть в улей: в предроевом состоянии пчелы будут собираться бородой в подрамочном пространстве. Тогда открывайте улей и принимайте меры по своему усмотрению.

При изготовлении улья также необходимо обратить внимание на его объем, то есть на количество рамок, которые можно разместить в улье. Считаю, что ульи любых конструкций, применяемые в Беларуси, должны вмещать 25-30 рамок в пересчете на дадановскую (435×300 мм), из них 10-12 рамок на расплодную часть, остальные — кормовые. При этом хорошо отделить гнездо от мёда (если имеется) разделительной решеткой, что предохраняет матку от потери или гибели.

Только при таком количестве рамок и подрамочном пространстве в 15-20 см можно проводить мероприятия по организации семей-медовиков, направлять их на получение мёда в определенный период цветения медоносов.

В настоящее время, должны признаться откровенно, многие пчеловоды отлавливают рои, вследствие чего получают мёда гораздо меньше, чем могли бы его получить.

Я тоже изготавливал ульи с подрамочным пространством в 2 см до тех пор, пока не перечитал много литературы и не пришел к выводу, что нужно их переоборудовать на 15-20 см. А это двойная работа. Поэтому, может быть, назрела необходимость внести изменения в технические условия улья (увеличение подрамочного пространства) и довести их в печати до пчеловодов и изготавливающих ульи организаций. И тогда работа всех пчеловодов будет более эффективной.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

В последнее время опубликовано много статей пчеловодов-любителей, предлагающих оригинальные проекты ульев на узковысокую рамку и оборудованных большим подрамочным пространством. О вреде внедрения такой рамки я уже писал, а теперь пора проанализировать полезность большого подрамочного пространства. Авторы-пропагандисты этого «новшества» подчеркивают, что улучшению микроклимата в улье «способствует увеличение подрамочного пространства». Для начала просмотрел отечественную и иностранную литературу, но ничего толкового по данному вопросу не нашел. Правда, В.Н.Корж в своих книгах тоже рекомендует устраивать большое подрамочное пространство, обосновывая свое решение улучшением газового состояния воздуха вокруг зимующего клуба пчел. В остальных публикациях необходимость такого решения оправдывается очень просто: «А у дупла оно намного больше».

Для начала проанализируем это самое распространенное заблуждение. У разных авторов, как и в природе, дупла тоже далеки от стандартов, но все почему-то утверждают, что оно имеет одно летковое отверстие в средней части. И пчелы всегда строят свои гнезда только выше летка, оставляя внизу большое свободное пространство.

Однако давайте посмотрим, какими возможностями обладает рой и может ли он отстроить большое гнездо? Ведь ему необходимо вначале отстроить соты, для того чтобы матка отложила туда яйца, и хорошо, если матка плодная и есть медосбор. А если матка неплодная, то в лучшем случае пройдет около месяца, пока начнут появляться молодые пчелы. Все это время рой будет слабеть, и возможность отстройки им большого гнезда очень низка. Так что оправдывать наличие большого подрамочного пространства в современном улье по примеру дупла сомнительно. Думаю, будет уместным привести цитату из книги «Новый курс пчеловодства» Э.Херолда: «Исходя из того, каким жилищем пользуются пчелы в дикой природе, можно прийти к давно укоренившемуся заблуждению о том, что родиной пчел является лес, а их первым жилищем — дупло дерева. Но это не так. Родиной пчел является не только лес, но и любая местность, которая может предоставить пчелам кров и пищу. Древнейшими из известных нам изготовленных человеком жилищами пчел являются горизонтальные трубы египтян». Вспомним, что наши предки тоже содержали пчел в горизонтально расположенных колодах, где нет никакого свободного подрамочного пространства.

В прошлом сезоне мне представилась возможность на практике убедиться во вредных последствиях этого «новшества». Молодой по стажу пчеловод попросил меня помочь ему собрать гнезда на зиму. Его две семьи пчел были размещены в шестнадцатирамочных ульях на холодный занос, с большим подрамочным пространством, равным 10 см. Летний медосбор уже закончился, и мне необходимо было осмотреть гнезда. Любому пчеловоду такая ситуация известна, не буду вдаваться в подробности. При изъятии лишних крайних рамок, которые приходилось буквально выдирать, обнаружил, что все рамки нижними планками прикреплены к сотам, которые были отстроены снизу перпендикулярно рамкам по всему периметру пола, в них было много печатного расплода и меда! Пришлось всю эту самодеятельную пристройку вырезать, гнездо сокращать под мощным сопротивлением пчел обеих семей, на что ушло около 2 ч. Таким образом, хозяин был предупрежден пчелами о том, что свободное пространство, откртое Лангстротом, необходимо соблюдать, иначе придется заниматься пустой работой и терять много расплода и отстроенных сотов. В связи с этим вспоминается рекомендация А.И.Рута: «В современных ульях расстояние между нижними рамками и полом составляет 2-2,5 см. Такой промежуток обеспечивает хорошую вентиляцию в жаркую погоду. Леток должен иметь высоту 2 см».

Как видно из преподнесенного пчелами урока, большое подрамочное пространство им совершенно не нужно. Да и пчеловоду оно не в помощь, потому что требует постоянной очистки нижних планок рамок. А что будет, если пчеловоду понадобится уехать, оставив пасеку на месяц без присмотра? Кроме этого, большое подрамочное пространство в вертикальных ульях в летний сезон увеличивает их высоту, затрудняет обслуживание и повышает риск опрокидывания.

Некоторое оправдание такому новшеству дает утверждение, что оно позволяет улучшить зимовку пчел, так как способствует удалению из зимующего клуба излишней влаги. С таким доводом вполне согласен. Но в таком случае зачем весь год терпеть его присутствие, когда можно перед сборкой на зиму семью поставить на подкрышник или корпус и достичь такого же эффекта? Есть и другой выход: оснастить дно сеткой, через которую будет очень эффективно осуществляться вентиляция гнезда. В Финляндии применяется сетчатое дно с площадью сетки 300×300 мм 2 , которую закрывают вкладышем на период весеннего развития. Такое решение будет успешным, если защитить днище от ветра. Ведь не только весной, но и в другие сезоны бывают длительные периоды ветреной погоды, которые приведут к переохлаждению расплода.

Есть еще один эффективный способ удаления излишней влаги из зимующего клуба — это организация вентиляции через потолок. Испытал различные варианты такого метода и остановился на простейшем: при постановке семей в зимовник подкладываю под потолочину четыре спички по углам. Она изготовлена из фанеры размером 445×520 мм, толщиной около 6 мм. На потолочину кладу утепление и открываю полностью нижний леток размером 20х х375 мм. Появление весеннего расплода определяю по температуре на поверхности потолочины ладонью, спички вынимаю, так как в это время необходимо сохранять тепло. При постановке ульев в зимовник и в дальнейшем при их выставке взвешиваю, чтобы контролировать расход корма при таком способе вентиляции. При этом получается средний суточный расход около 25- 30 г. меда, эти показатели не отличаются от публикуемых данных. Значит, такой способ не приводит к повышению расхода корма, но влага из гнезда эффективно удаляется с минимальными затратами.

В заключение хочу сказать, что не стоит вмешиваться в законы природы и изменять жизнь пчел по своим лженаучным представлениям. Давайте прислушаемся к словам Мичурина: «К природе необходимо относиться уважительно и бережно, и по возможности сохранить ее в первозданном виде». Большое подрамочное пространство противоестественно, пчелы его застраивают, и нет необходимости вводить его в конструкции ульев.

Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ
Республика Беларусь, г. Минск
ж-л «Пчеловодство» №3, 2012 г.

Подрамочное пространство

Подрамочное пространствоК числу необходимых условий благополучной зимовки пчел относят сохранение тепла в улье и своевременное удаление из него избыточной влаги. Но совместное решение этих вопросов представляет известные сложности, поэтому пчеловоды обычно выбирают из двух зол меньшее, руководствуясь принципом, что не холод губит пчел, а сырость, и в результате тем или иным способом увеличивают вентиляцию гнезда.

Однако задача может быть решена и по-другому, если учесть, что для создания семье оптимальных условий зимовки достаточно ограничиться удалением избыточной влаги.

Рассмотрим улей с увеличенным подрамочным пространством (более 10 см) и расположенным одним открытым летком в нижней части его передней стенки. Предположим, улей утеплен настолько, что температура стенок, ограничивающих гнездо, превышает температуру подрамочного пространства. Тогда максимальный перепад температур будет направлен от гнезда пчел в сторону дна.

Воздух, как известно, представляет собой молекулярную смесь химически нейтральных газов, каждый из которых при стандартном давлении в 760 мм рт. ст. подчиняется уравнению состояния идеального газа. Будучи выраженным через плотность, оно выглядит так: ρi=Pi( Mi /RT), где ρi — плотность i-гo газа (в частности, водяного пара); Рi — его парциальное давление; Мi — молекулярный вес; R — универсальная газовая постоянная; Т — температура. Как следует из него, при постоянном давлении газа его плотность обратно пропорциональна абсолютной температуре.

Любая физическая система независимо от ее природы самопроизвольно стремится к достижению равновесия. В нашем случае оно определяется равенством парциального давления каждого газа во всех точках объема улья. Достигается это согласно приведенному уравнению, увеличением плотности газа в областях с пониженной температурой. Поэтому если в улье температура максимально понижается в направлении дна, подрамочное пространство будет характеризоваться наиболее высокими содержанием составляющих воздух газов, в том числе и наиболее высоким содержанием водяного пара по сравнению с другими объемами улья.

Но в улье статическое равновесие отсутствует, так как пчелы, потребляя мед, выделяют водяной пар и углекислый газ.

В результате парциальное давление пара в гнезде увеличивается, что вызывает его диффузию, и прежде всего в сторону дна. Здесь же (в подрамочном пространстве) водяной пар частично удаляется через леток, а частично конденсируется после того, как достигнет состояния насыщения. Выделяющаяся при его конденсации теплота [у воды при 0°С она равна 595 кал/г, то есть представляет собой довольно большую величину, особенно если учесть, что теплоемкость воздуха при этой температуре 0,24 кал/(г.град)] будет существенно подогревать поступающий в улей холодный воздух.

Конечно, при конденсации пара будет намокать нижняя часть улья, что в общем нежелательно. Во избежание этого на дно можно положить мох (или другой влагопоглощающий материал), как практиковали еще пасечники, водившие пчел в колодах. Можно использовать и влагоемкие диафрагмы, но это уже другой вопрос, который каждый пчеловод может решить по-своему.

Чем ниже температура у дна улья, тем при меньшем количестве водяного пара достигается состояние насыщения. Следовательно, большее его количество (в хорошо утепленном улье, где значительный вертикальный градиент температуры) будет диффундировать в сторону дна из гнезда пчел, а значит, будет суше воздух в нем. Однако при слишком большой разнице температур он может стать настолько сухим, что вызовет кристаллизацию меда. В то же время в слабо утепленном улье вследствие отсутствия (или небольшого его значения) вертикального температурного градиента состояние насыщения будет практически одновременно достигаться и в гнезде пчел, и в подрамочном пространстве, что приведет к конденсации пара по всему объему улья (начиная с углов и стенок). В этом случае мед в сотах будет впитывать влагу и разжижаться, что для пчел также нежелательно.

Считается, что пчелы хорошо зимуют при относительной влажности воздуха в гнезде 70–80%. Из приведенной ниже таблицы несложно определить, что для поддержания такого показателя разница температур в гнезде пчел и подрамочном пространстве (в его придонной части) должна составлять примерно 4–5°С.

Действительно, если в гнезде 10°С при относительной влажности воздуха 70%, то парциальное давление водяного пара 8,613 мб, что почти совпадает с давлением насыщенного водяного пара при 5°С (8,72 мб). Поэтому при температуре воздуха в подрамочном пространстве 5°С выделяемый пчелами водяной пар вследствие увеличения его давления будет диффундировать в сторону дна (где частично удаляет через леток и частично конденсируется), выравнивая таким образом свое давление, а в результате и относительную влажность воздуха в гнезде пчел.

Подрамочное пространствоЕсли же при относительной влажности воздуха 70% температура в гнезде 5°С, то парциальное давление водяного пара равно 6,149 мб, что практически совпадает с его давлением в состоянии насыщения при 0°С (6,11 мб). В этом случае для поддержания влажности 70% температура придонной части улья должна равняться 0°С.

Подрамочное пространство с пониженной температурой действует как регулятор влажности в гнезде пчел, отсасывающий из гнезда излишки водяного пара. Кроме того, оно смягчает резкие колебания внешней температуры. Так, если температура снаружи внезапно понизится, то с поступающим в улей через леток холодным воздухом понизится и температура у дна улья, что вызовет дополнительную конденсацию находящегося там водяного пара и соответственно дополнительную диффузию его из гнезда. Это приведет к дополнительному выделению теплоты, подогревающей поступающий в улей холодный воздух.

Теги: Огород
Рейтинг 65
Просмотры 13187

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации