Написать нам

Характеристика томата сорта Бабушкино

Огород

Пожалуй, одними из самых популярных овощей, являются помидоры. И где бы не жили огородники любители, им хочется попробовать свои силы в выращивании этого паслена. Для этого нужно только приобрести семена, полюбившегося сорта, посмотреть описание растения и обратить внимание на то, какая у него характеристика. Рассматривая многочисленные отзывы людей, можно выбрать сорта, которые подходят по климатическим условиям выращивания. Но один из универсальных томатов, который можно культивировать практически во всех регионах, это томат Бабушкино.

Характеристика томата сорта Бабушкино

Характеристика томата сорта Бабушкино

Характеристика сорта

Сорт томата Бабушкино стал очень популярен, благодаря особенностям, из которых состоит его характеристика.

  1. Томат сорта Бабушкино, относится к индетерминантным видам.
  2. По срокам созревания, они среднеранние.
  3. Помидоры данного сорта можно выращивать как в закрытом грунте, так и в полевых условиях.
  4. В любых условиях произрастания у них будет высокая урожайность.
  5. Обладают хорошей морозоустойчивостью.
  6. Устойчивость к вирусам и болезням, выше средней.
  7. Томат этого сорта Бабушкин способен долго храниться.
  8. По употреблению относится он к универсальным помидорам.

Если характеристика сорта говорит о его морозоустойчивости, это не значит, что выращивать данное растение получиться при минусовых температурах. Все же оно южное, значит необходимо хотя бы временное укрытие, при неблагоприятных погодных прогнозах.

Описание томата Бабушкино

В условиях открытого грунта растение может достигать высоты более 2,5м.

Ограниченное пространство теплиц, не всегда позволяет культивировать растения такого роста. Поэтому их необходимо прищипывать, на нужной высоте. Для этого просто удаляют побег продолжения, или точку роста.

При формировании куста можно оставить 1 или 2 первых пасынка, для дополнительных стеблей. Отзывы огородников говорят, что можно сохранить 3 стебля, тогда увеличиться урожайность с одного куста. Стебли у томата довольно крепкие, но при избыточном весе созревающих плодов могут ломаться. Поэтому подвязка стеблей, а также кистей с плодами, будет необходимой.

Куст имеет хорошую облиственность, но большую часть листьев рекомендуется удалять, особенно в районе нижних междоузлий. Это помогает лучшей циркуляции свежего воздуха и предупреждает появление заболеваний. Листья имеют насыщенно зеленый цвет. Прожилки рельефны и хорошо выражены. Листовая пластинка слабо гофрирована.

Описание плодов

Рассматривая томат Бабушкино описание сорта, то хратеристику его плодов, можно ограничить несколькими пунктами:

  • количество их в каждой кисти;
  • цвет;
  • вес помидоров;
  • вкус;
  • употребление.

При росте куста первые кисти образуются на уровне 8 листа.

Кисти рыхлые и несут около 12 цветков. Обычно огородники рекомендуют оставлять на кустах не более 8 кистей. Но нужно смотреть по состоянию растения и оставлять столько, сколько их может прокормить определенный куст, не снижая урожайность.

Характеристика томата сорта Бабушкино

Достаточное количество влаги сделает плоды сладкими

Цветки раскрываются практически одновременно. После опыления завязываются плоды, которые необходимо сразу зафиксировать на опорах. По мере роста и созревания они не смогут, под своим весом, навредить родительскому кусту и сломать его. В стадии молочной спелости плоды окрашены в светлый зеленый цвет, с характерным темным пятном у плодоножки. Созревая, помидоры окрашиваются в красный цвет, но некоторые могут нести более светлый оттенок, у той же плодоножки.

Сами помидоры нашего сорта Бабушкино, отличаются тем, что почти не имеют семян в завязях первой волны. Они мясистые и содержат до 4 семенных камер, но без семян. Чтобы собрать собственные семена нужно дождаться второй волны цветения. В этих плодах семена будут, но тоже в малом количестве. Для собственных нужд их должно быть достаточно.

Вкус плодов обычно помидорный и сладкий, если при выращивании томатов не пересушивается грунт. Если влаги мало, то в помидорах может появиться кислинка. При долгом нахождении на кустах, переспевшие помидоры склонны к растрескиванию. Поэтому их нужно собирать вовремя.

Употребление помидоров

Помидоры Бабушкино можно приготовить многими способами, для употребления в свежем виде и для зимних заготовок.

  1. Они очень вкусные в свежих зеленных салатах.
  2. Можно готовить свежие соки, а можно для консервирования.
  3. Хорошими получаются овощные пюре для зимних заготовок.
  4. Кетчупы и аджики получаются с привкусом сладкого меда.

Главное, это собрать урожай вовремя, а уже потом приступить к переработке. Переспевшие томаты теряют свои уникальные вкусовые нотки и в том числе свой неповторимый аромат.

Выращивание рассады

Если вы собрали свои семена, то за 2 месяца до высадки на место, необходимо посеять их в плошки или контейнеры, на рассаду. Готовят земляную смесь, в состав которой входят:

  • садовая земля, около — 60%;
  • мелкозернистый песок — 15%;
  • перегной — 15%;
  • зола и опилки фруктовых деревьев — 10%.

На дно контейнера кладут дренаж, а сверху слой земли до 10см. Предварительно замоченные на ночь в слабом растворе марганцовки, семена промывают проточной водой и раскладывают на ровную поверхность грунта. Присыпают слоем не более 1см, опрыскивают и накрывают прозрачным материалом.

Температура в рассаднике должна быть не выше 25гр и не ниже плюс 16гр. Не допускается пересыхание почвы. При образовании второй пары листьев, ростки пикируют в одноразовые стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт, саженцы закаливают, для теплиц закаливание не является обязательным

Высадка на постоянное место и уход

При формировании куста в 3 стебля на 1 м². нужно высаживать 3 растения. Возле лунок устанавливают опоры. В каждую лунку добавляют горсть золы и высаживают ростки сорта Бабушкино. Если нужно, то их сразу же фиксируют на опорах.

Уход за посадками сводится к некоторым пунктам.

  1. Своевременный и обильный полив 2 раза в неделю.
  2. Прополка и удаление корок, образующихся после полива.
  3. Удобрять нужно через каждые 2 недели.
  4. Борьба с вредителями и профилактика заболеваний является обязательной.

Первое удобрение можно проводить методом внекорневой подкормки, минеральными препаратами и микроэлементами, после полного укоренения ростков. Также можно применять органику.

Характеристика томата сорта Бабушкино

Многие огородники знают сорт помидор Бабушкино. Он отличается неплохими характеристиками, хотя точно определить его описание, качества нельзя, ведь томат Бабушкино, несмотря на свою известность, не занесен в Госреестр России, Украины, Белоруссии или какой-либо другой страны. Подробное описание сорта, методика его выращивания представлены в этой статье.

Описание сорта Бабушкино

Томат Бабушкино относится к крупноплодным видам. Он подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Срок созревания среднеранний. С момента появления всходов и до уборки первых помидор, проходит в среднем 120 дней. Кусты высокорослые, индетерминантные, могут расти более 2 метров в высоту, поэтому их рекомендуется выращивать на шпалере. Листочки классической формы, среднего размера.

Характеристика томата сорта Бабушкино

На каждой кисти формируется до 4 плодов

На каждой кисти формируется до 4 плодов. Плоды при правильном уходе могут достигать массы в 1000 г, но чаще огородники выращивают томаты по 220-380 г. Форма округло-плоская, ребра выражены слабо. После полного созревания помидор приобретает красивый, красно-розовый окрас, зеленого пятнышка у плодоножки нет, но может появляться желтое пятно. Шкурка плотная, но тонкая, съедаема. Мякоть умеренно плотная, с большим содержанием сока, розового цвета. Семян не много. Вкус приятный, в нем гармонично сочетается сладость и кислинка.

Характеристика помидор Бабушкино

  • Характеристика томата сорта Бабушкино

Характеристика томата сорта Бабушкино

Характеристика томата сорта Бабушкино

Характеристика томата сорта Бабушкино

Огородники отмечают много положительных характеристик у сорта Бабушкино.

Характеристика томата сорта Бабушкино

При правильном уходе, своевременных подкормках томат Бабушкино может вырасти до 1 кг!

  • Атаки вредителей, при своевременном лечении, на растении не отражаются.
  • Отмечается устойчивый иммунитет к вирусам, грибковым недугам.
  • Урожайность высокая. С кустика можно собрать за сезон 5 кг плодов, с квадратного метра – 22 кг томатов.
  • Растения устойчивы к переменам климата, резким снижениям или повышениям температур.
  • Плоды большие, ароматные.
  • Вкусовые качества отменные.
  • Плоды плохо показывают себя в перевозке даже на малые расстояния.

В общем, по качеству плодов, их вкусу можно сказать, что помидор Бабушкино заслуживает места на участке. Из него получается очень вкусное лечо, сок, паста и иные подобные блюда.

Характеристика томата сорта Бабушкино

Мякоть умеренно плотная, с большим содержанием сока

Недостатки сорта Бабушкино

Главный недостаток этого сорта в том, что трудно найти качественные семена. Так как он не зарегистрирован, под его видом часто продают подделки – это важно учитывать. Большинство огородников полагаются на добросовестных коллекционеров, что любят и выращивают этот сорт из года в год.

  • Плоды могут сильно растрескиваться. Чем больше плод, тем крупнее и глубже трещины. При этом, разумеется, снижается товарность помидор.
  • Несмотря на товарные качества, плоды реализовать трудно, потому что когда они доезжают до рынка, то становятся уже очень мягкими и теряют всю привлекательность.
  • Не подходят для консервирования в цельном виде.
  • Растения требовательны к подкормкам.

Характеристика томата сорта Бабушкино

Семена томата Бабушкино необходимо приобретать у любителей сорта, селекционеров, так как в магазинах их практически никогда не продают

Нужно также учитывать, то сорт не занесен в Госреестр. Нет зафиксированных точных характеристик. Многие огородники разочаровываются в помидорах Бабушкино в первый же год выращивания, так как они не соответствуют ожиданиям и завышенной оценке любителей сорта.

Рассада томатов Бабушкино

  • Характеристика томата сорта Бабушкино

Характеристика томата сорта Бабушкино

Характеристика томата сорта Бабушкино

Характеристика томата сорта Бабушкино

Проще всего выращивать помидоры Бабушкино через рассаду. Семена сеют в начале марта, чтобы посадить их в середине мая на постоянное место. Если посадка рассады в грунт будет проводиться позже, то и семена сеют в конце марта.

Заранее семена замачивают в воде на 2-3 дня (воду нужно постоянно менять). Емкости для выращивания рассады нужно заполнить землей и уплотнить ее. Желательно полить слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить.

Проклюнувшиеся семена раскладывают прямо по поверхности грунта и присыпают тонким слоем земли. Кладут семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. После посева, нужно полить землю водой (лучше разбрызгать пульверизатором) и накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклом. Прорастать они должны при температуре +26 градусов.

Когда семена проклюнутся, нужно убрать пленку, снизить температуру до +15 градусов на 1 неделю, чтобы они не вытягивались. Через неделю можно снова повысить температуру до +21 градуса. Именно при такой температуре должна выращиваться рассада томатов до момента закаливания.

Уход за рассадой не трудоемкий. Нужно вовремя ее поливать, при желании удобрить комплексным удобрением, когда появится 2 листика. Также не помешает пикировать ростки в отдельные стаканчики. Так они будут лучше развиваться. Но многие огородники обходятся без пикировки.

Характеристика томата сорта Бабушкино

Нужно вовремя поливать рассаду, при желании удобрить комплексным удобрением

Если проводится пикировка, то нужно выбрать хорошие стаканчики (лучше торфяные или бумажные), заполнить на 1/3 грунтом. Затем помидоры достают из старой емкости, аккуратно подкапывая ножом, а затем переносят в новый стаканчик и засыпают грунтом. Заглублять саженец можно до семядольных листиков. После посадки, землю поливают и определяют на светлое место.

Особенности посадки помидоров

Томат сорта Бабушкино может расти в разном типе грунта, но он должен быть удобренным, с нормальной кислотностью. В идеале участок должен быть защищенным от ветров, солнечным. Посадка проводится, когда проходит угроза возвратных морозов.

Характеристика томата сорта Бабушкино

Если рассада росла в торфяных стаканчиках, то можно сажать ростки вместе с ними

Посадка проводится в ямки, расположенные на расстоянии 40-50 см. Междурядье делается с дистанцией 50-70 см. Готовая к пересадке рассада достается из горшочков и сажается в ямки. Если она росла в торфяных стаканчиках, то можно сажать ростки вместе с ними. Во время посадки заглублять остки сильно не рекомендуется, но немного даже полезно, для развития корневой системы.

Правила ухода за томатом Бабушкино

Многие огородники считают сорт неприхотливым, но у каждого определенное мнение. Вообще без ухода обойтись нельзя, но и серьезных трудностей при его выращивании не наблюдается.

  • Своевременный полив крайне необходим любому сорту помидор. Этот не исключение. Полив проводят не частый, но обильный.
  • Земля не должна браться коркой. Если это произошло, ее рыхлят сапой или подобным садовым инструментом.
  • Уборка сорняков необходима, чтобы растения меньше болели и получали максимум пользы от внесения удобрений, поливов, рыхления грунта.

Характеристика томата сорта Бабушкино

Томат Бабушкино выращивается на шпалере или высокой опоре

Болезни и вредители сорта

Сорт устойчив к заболеваниям, по мнению многих огородников. При этом нужно учитывать, что нет ни одного сорта или гибрида томатов, устойчивых ко всем болезням. Так что какие-то проблемы все равно рано или поздно будут возникать.

Предотвратить развитие болезни, можно посредством профилактических обработок. Для этого можно использовать специализированные фунгициды или какие-то народные средства. Первая обработка проводится примерно через неделю после пересадки растения на постоянное место. Важно, чтобы кустик успел укорениться. По мере роста помидор можно также обрабатывать посадки 1-2 раза, чтобы предупредить развитие болезней.

Характеристика томата сорта Бабушкино

На томате Бабушкино могут селиться слизни, паутинный клещ, белокрылка, проволочник, тля

Если на кустах все же появилась болезнь, их обрабатывают специализированными средствами – фунгицидами. Лучшими считаются «Скор», «Ридомил Голд», «Ревус», «Квадрис». Лечебные обработки делаются строго по инструкции.

Больше проблем возникает не с болезнями, а с вредителями. На томате Бабушкино могут селиться слизни, паутинный клещ, белокрылка, проволочник, тля. Немало вреда способна нанести и медведка. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды («Гудвин», «Моспилан»), акарициды («Санмайт», «Аполло», «Оберон»). Можно уничтожать их и народными средствами: настоем горчицы, горького перца, чеснока, одуванчика, ставить ловушки и приманки. Не любят эти вредители также опрыскивания раствором уксуса или сыворотки.

Сбор и обработка урожая помидор Бабушкино

Созревание первых помидорчиков можно наблюдать с начала июня, при своевременной посадке в теплицу. Если томат Бабушкино растет в открытом грунте, то первые плоды собирают примерно на 2-3 недели позже. Длительность плодоношения около 2 месяцев, но основной этап – 2-4 неделя. Именно в это время собирают больше всего плодов. Помидоры собирают сразу после созревания, иначе они могут растрескаться и начать гнить.

Характеристика томата сорта Бабушкино

Лучше всего делать из этого сорта томатный сок

Используют томат Бабушкино преимущественно для приготовления салатов, летних закусок, то есть в свежем виде. Из консервации, лучше всего делать из этого сорта томатный сок, пюре, борщевую заправку, лечо, пасту и подобные блюда. А вот для консервирования в цельном виде плоды не подходят из-за своих размеров. К тому же тонкая шкурка быстро растрескивается в баночках.

Отзывы огородников о сорте томата Бабушкино

Мнения и отзывы огородников о сорте томата Бабушкино расходятся.

  • Мила Гришина: «Выращиваю томат Бабушкино уже третий год подряд. Семена покупала у знакомой, что занимается их выращиванием. Сажаю всегда в теплице, у шпалеры, чтобы давали ранний урожай. Если внимательно отнестись к уходу, температуре и влажности в теплице, растрескаться до сбора урожая они не успеют. Вкус приятный, шкурка тонкая. Использую только для свежих салатов!»
  • Сава Поляков: «Помидор Бабушкино нравится вкусом, тем то плоды очень большие, ну и приятным, томатным ароматом. В отличие от гибридов у них натуральный вкус со сладостью, приятная мякоть. Но, к сожалению семян мало, а найти их в магазине не просто. Да и растрескавшихся плодов очень много, хранятся они плохо. Из-за этого сажать больше не буду».
  • Антонина Медведева: «Томат сорта Бабушкино сажаю каждый год для еды. Все семья его любит. Конечно, урожай долго не хранится, да и перевозить с дачи его проблемно, но он стоит потраченных усилий. Салаты из него витаминные получаются, сок с натуральным, приятным вкусом. Семена не покупаю, а собираю с выращенных томатов. Прорастают они плохо, так что лучше оставлять не менее 3 плодов на семена».

Характеристика томата сорта БабушкиноТомат Бабушкино с полным правом можно назвать любимчиком огородников и, даже несмотря на появление многочисленных урожайных гибридов, он идет всегда в лидерах.

Характеристики и описание сорта

Этот томат не включен в Государственный реестр, но это нисколько не влияет на его популярность. Семена обычно приобретают через коллекционеров, ну а далее многие огородники собирают свой семенной материал.

Растение отличается мощью, высотой, поэтому сразу же необходимо продумать вопросы с опорами и подвязкой. Один из лучших вариантов – выращивать сорт Бабушкино на шпалере. Томат относится к сорта индетерминантного типа, вырастает в теплицах до 2,2-2,5 метров.

В открытом грунте его обычно выращивают в южных областях, там высота растения может быть чуть ниже. В Центральной России, а также во всех регионах севернее, на Урале, на территории Сибири томат Бабушкино рекомендуется выращивать только в пленочных или поликарбонатных теплицах.

Характеристика томата сорта Бабушкино

Облиственность куста – средняя, листовые пластинки небольшие, темно-зеленого цвета. На одном кусте формируется до 10-12 кистей, само растения обычно формируют в два стебля.

Плоды у сорта Бабушкино округлые, чуть сплющенные, возле самой плодоножки присутствует небольшая ребристость. По весу – обычно плоды достигают 300-350 граммов, но могут быть и более «увесистые» экземпляры – до 600-800 граммов.

Цвет кожицы – ярко-красный, с розовым отливом. Кожица плотная, точно такой же плотной, мясистой и сочной является мякоть помидоров. Вкус – отличный, с очень ярким помидорным ароматом. В некоторых плодах может чувствоваться небольшая кислинка.

Камер мало, семян (особенно в плодах первых кистей) также очень немного. В плодах сорта Бабушкино содержится большое количество сухих веществ, поэтому помидоры неплохо хранятся (до двух месяцев).

Предназначение томатов – универсальное, но в основном все же плоды Бабушкино используют для соков, пюре, соусов. Они вкусны в салатах, а небольшие помидоры пригодны для консервирования. Вкусны маринованные томаты, при этом их можно закатывать целиком (небольшие плоды), или в резаном виде.

Плюсы и минусы томата сорта Бабушкино

Одним из самых главных достоинств этого сорта помидоров является его неприхотливость. Бабушкино «удается» всем, и оценили его и опытные огородники, и те, кто только первые годы осваивает «помидорную» науку.Характеристика томата сорта Бабушкино

Выведенный почти два десятилетия назад, этот томат радует и своей урожайностью, и стойкостью к различным неприятностям погоды, к болезням, а также вкусными плодами.

Также в «плюсы» занесем:

  • универсальность использования плодов сорта;
  • великолепные вкусовые качества;
  • стойкость к перепадам температуры;
  • устойчивость к возвратным заморозкам;
  • возможность собирать свои семена (Бабушкино является сортом, а не гибридом F1).

Сорт – среднеспелый, первые плоды, а они обычно очень крупные и мясистые, с этого томата снимают уже на 115-120 день. Поэтому выращивать сорт Бабушкино возможно и в регионах с коротким летом. Несомненный «плюс» — лежкость плодов и пригодность к транспортировке. При этом плоды Бабушкино сохраняют свой отменный вкус, не теряют и товарного вида.

Недостатки не такие существенные, но они есть. В первую очередь надо отметить, что такой сорт помидоров нуждается в качественном питании. Многочисленные кисти плодов на кусте очень важно обеспечить всеми необходимыми веществами, поэтому в достатке должны быть азот, фосфор и особенно калий.

Также очень важно обеспечить регулярный полив, избегая при этом переувлажненности почвы. Судя по отзывам, при плохо организованных поливах плоды могут трескаться. Семян внутри мякоти очень мало, и если это хорошо для еды, то в другом вопросе – по сбору семян, создается проблема. Обычно семена у сорта берут с плодов, которые формируются на 4-5 кисти, а не на первых.Характеристика томата сорта Бабушкино

Некоторые считают «минусом» томата Бабушкино необходимость обязательного формирования растения, но это является условием получения высокого урожая.

Некоторые рекомендации по выращиванию томата Бабушкино

Обычная агротехника предусматривает подготовку рассады томата, высадку ее в теплицу, качественный уход.

Подготовка семян к посеву

Для начала необходимо рассчитать сроки посева Бабушкино на рассаду. Лучшим временем считается конец марта или начало апреля, но здесь важно учесть особенности своего региона.

В большинстве областей при выращивании тепличных томатов их высаживают на постоянное место в мае (середина или конец месяца), но возможны и корректировки. Например, на Северо-Западе не стоит торопиться, даже если помидоры выращивают в укрытиях, иначе придется дополнительно защищать сеянцы укрывными материалами.

Определившись со сроками, готовят грунт, емкости, куда будут высевать томаты, а также проводят все необходимые мероприятия с семенами.Характеристика томата сорта Бабушкино

  1. Для обеззараживания семена погружают в раствор марганцовки (1-2%), при этом строго выдерживают время – не более 20 минут.
  2. Проращивают во влажной ткани.

Можно провести замачивание в стимуляторах роста (Циркон, Эпин), также для этих целей подходит зольный раствор. Некоторые огородники используют для стимулирования всхожести томатов сок алоэ или медовый раствор.

Грунт также готовят заранее, покупая его в специализированных магазинах или заготавливая самостоятельно. Магазинные смеси удобны, но очень важно, чтобы в их состав входил не только один торф или земля, но и перегной, разрыхлители. Если же смесь торфяная, то в нее добавляют речной песок, перегной, землю (обычно используют листовую или дерновую).

Семена томатов высевают в подготовленный грунт не ранее, чем через 3-4 дня после его дезинфекции. Можно сеять сначала в общие ящики (контейнеры), а затем уже позже провести пикирование сеянцев.

Характеристика томата сорта Бабушкино Child hands putting tomato seeds into fertile soil in germination tray

Температура для прорастания семян: +25ºC…+27ºC, при этом емкости сверху можно прикрыть пленкой или стеклом. Как только томат Бабушкино даст первые всходы, укрытие убирают, а ящики выставляют на свет. В этот период температуру снижают до +17ºC…+18ºC, срок – до 4 дней. Это делают для того, чтобы томаты не вытягивались, были более крепкими.

Через 4-5 дней вновь возвращают температурный режим в рамки +23ºC…+25ºC, избегая перепадов. Рассаду до пикировки поливают нечасто, стараясь слегка увлажнять почву, при этом не попадать на сами растения.

Особенности пикирования

При выращивании в общих ящиках, а также при посеве семян в отдельные небольшие горшочки, томаты нуждаются в пикировании. Традиционно эта процедура включает в себя пересадку сеянцев в более объемные посудины, а также прищипывание центрального корешка. Но здесь каждый огородник действует самостоятельно и обычно все ограничивается только пересадкой.

Время проведения пикировки томатов – появление у рассады 2-3 настоящих листиков. Медлить с пересадкой нельзя, иначе растения могут вытягиваться. После пикирования томаты слегка прикрывают от яркого света, не поливают пару дней, чтобы сеянцы быстрее прижились и пошли в рост.

Ухаживаем за рассадой

Дальнейший уход за томатами на окне сводится к поддержанию оптимального температурного режима, поливам, подкормкам. Если сеянцы дружно идут в рост, стебли их крепкие, то подкормки не проводят.Характеристика томата сорта Бабушкино

Если возникла необходимость внести удобрения, то лучше всего использовать комплексные составы, в которых есть все необходимые помидорам элементы.

Примерно за 10-12 дней до предполагаемой даты высадки томатов начинают проводить их закаливание. Для этого помидоры выносят на свежий воздух (на балкон, веранду), чтобы они привыкали к новым условиям. Первое время будет достаточно 15-20 минут, затем продолжительность доводят до нескольких часов.

Если в мае стоят теплая погода, и нет холодов, можно выносить томаты прямо в теплицу, оставляя их под укрытием на целый день. На ночь желательно все же заносить их в помещение.

Высаживаем томат Бабушкино в теплицу

Главный «помощник» в определении сроков высадки томатов – это показатели температуры воздуха и почвы. На глубине 8-10 см почва должна прогреться до +14ºC…+16ºC.Характеристика томата сорта Бабушкино

Не возникает особых проблем с закаленными томатами, рассаду высаживают в лунки и уже через несколько дней вино, что растения прижились и активно растут дальше. Схема высадки для сорта Бабушкино: 80х50 см, и такие расстояния рекомендуется соблюдать.

Лунки проливают водой, засыпают туда горсть перегноя, ложку золы или суперфосфата, перемешивают все и затем высаживают томат. Присыпают корешки землей, уплотняют. Хорошо, если используется мульча (трава, торф), и тогда растения можно сразу замульчировать.

Примерно 5-6 дней кустики не поливают, а затем начинается традиционный уход.

Выращивание в теплице: рекомендации

Томат Бабушкино нуждается в регулярных и обильных поливах. В теплице их проводят обычно два раза в неделю, ориентируясь на состояние растений, а также на погодные условия. Важно избегать переувлажнения почвы, поэтому проводят мульчирование, а также не забывают проветривать теплицы. Томаты любят сквозняки, и в жаркие дни рекомендуется оставлять форточки и дверки укрытия открытыми даже на ночь.

В качестве подкормок используют коровяк, который разводят в воде (1:20), комплексные удобрения (например, нитрофоску). Первая подкормка проводится не ранее чем через 18 дней после высадки помидоров, последующие – примерно через 10-14 дней. Во вторую подкормку добавляют калийные удобрения, в третью – калий и фосфор.Характеристика томата сорта Бабушкино

Для увеличения урожайности томат можно опрыскать составами с йодом (в период цветения), а также с борной кислотой. Опудривание почвы золой с одной стороны, является дополнительным питанием для растений, с другой – защищает от заболеваний.

Формируют этот томат, как уже было отмечено, в два стебля. Обязательно проводят удаление пасынков, также убирают со стебля все нижние листья (до первой кисти). Делают это постепенно, чтобы растения не испытывали стресс.

Уборку плодов проводят как в уже созревшем виде, так и в состоянии технической спелости (зелеными). Этот сорт отлично дозревает в помещении, кроме того, своевременная уборка позволяет другим плодам быстрее расти.

При планах взять с растения семена оставляют на кусте (на четвертой или пятой кисти) плоды для полного созревания. Потом их снимают, дозаривают и выбирают из мякоти семена.

Отзывы о томате Бабушкино

Начиталась про этот помидор на разных форумах, решила выписать семена. Пришли от Редько, посадила в теплицу. Очень урожайный томат, не болеет. В прошлом году у меня была фитофтора, а Бабушкино – хоть бы что! Даже ни один кустик не заболел, чему я очень рада была. Вкус у него нормальный, помидорный. Ели в салатах, на заготовки я беру другие помидоры. В этом году сажу снова, взяла свои семена.

Семена дала соседка, очень нахваливала сорт. Теперь в него влюбилась и я. Куст мощный, в теплице рос у меня в два стебля (а надо бы, наверное, в три), вымахал под два метра. Плоды круглые, малиново-красные, по весу где-то около 350 граммов каждый. Очень ровные получились. Мясистые и на вкус – обалденно сладкие. В каждой кисти было 4 или 5 плодов. Сажаю снова, если все так же, то это точно мой помидор.

Очень люблю этот сорт помидоров. И хотя у него есть недостаток – желтые плечики (никак не могу от них избавиться), я все равно выращиваю Бабушкино (до 10 кустов каждый год). Гонялась за ним давно, очень хотела попробовать и убедится в сладости. Да, действительно, помидор сладкий, при этом у меня всегда томаты не красные, а алые. Сорт очень достойный, у меня уже он растет шестой год. Отказываться не собираюсь.

Среди многочисленных сортов, выведенных профессиональными селекционерами, неизменной любовью огородников пользуются некоторые сорта «народной», любительской селекции. Как раз к таким относится томат Бабушкино. Почему же он так популярен?

Описание и характеристика сорта

Сорт принадлежит к среднеспелым помидорам, созревает на 115-120 день от всходов. Растение индетерминантное высотой 2,2-2,5 метров, вегетативный период заканчивается при заморозках. Куст дает довольно много пасынков, при формировании в 2-3 стебля помидоры не сильно мельчают, но их становится больше.

Растение обладает мощным стеблем и хорошо сформированными кистями, междоузлия небольшие. Соцветия сложные, при благоприятной погоде дают много завязи, 5-8 плодов бывает и больше. Листья светло-зеленые, характерной для томата формы. Закладка первой кисти происходит после 7 листа, следующих — через 1-3 листа.

Плоды крупные, массой 250-400 грамм, плоскоокруглой формы, многокамерные, слегка ребристые. В стадии биологической спелости ярко-красные, однородного окраса. Вкус помидорчиков натуральный, томатный, насыщенный и сладкий. Кожица плотная, растрескивания почти не случается. Мякоть красная, упругая. Семян мало, особенно в первых плодах.

Характеристика томата сорта Бабушкино

Характеристика томата сорта Бабушкино

Характеристика томата сорта Бабушкино

Страна выведения, год регистрации

Сорт разработал российский селекционер-любитель. Томаты Бабушкино не внесены в Госреестр, воспроизводятся только в частных хозяйствах, крупные агрофирмы этим сортом не занимаются. Приобрести семена можно только у коллекционеров.

В каких регионах лучше выращивать

Выращивать помидоры можно во всех регионах России. В зависимости от региона и погодных условий этот сорт возделывают в теплицах или в открытых грядках.

Преимущества и недостатки

  • универсальное применение;
  • стойкость к большинству инфекций и грибков;
  • длительное плодоношение;
  • помидоры устойчивы к небольшим похолоданиям;
  • прекрасный вкус, привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • томаты требовательны к подкормкам;
  • недостаток калия и магния приводят к появлению «желтых плечиков»;
  • при чрезмерном поливе трескаются;
  • сорт можно купить только у частников;
  • из-за малого количества семян сложно размножать.

Урожайность

За свою жизнь растение успевает образовать около 10-12 кистей, в среднем по 6 помидорчиков на каждой. Вес томатов сильно разнится, у кого-то они получаются максимум 250 грамм, а другим огородникам удается вырастить плоды массой 600-800 грамм.

Судя по отзывам, урожайность и вкус томатов зависят от конкретных условий выращивания. Сорт довольно остро реагирует на нехватку питательных веществ и неправильный уход, поэтому урожай нельзя назвать стабильным, предсказуемым. Однако многие хвалят эти томаты именно за отменную урожайность.

Особенности выращивания и хранения

Чтобы томаты произвели максимальное количество урожая, растения нужно регулярно подкармливать. На скудных почвах хорошего урожая не будет. Томаты склонны к растрескиванию, в период созревания обильность полива сокращают.

Очень часто при созревании проявляется неравномерность окраски, которую в народе называют «желтые плечики». Эта проблема решается путем внесения калийно-магниевых удобрений.

Хранятся и транспортируются томаты хорошо. Для этого их снимают с куста слегка бурыми, не вызревшими.

Посадка и уход в теплице

Агротехника не сильно отличается от стандартной, применяемой к индетерминантному типу томатов. Для теплицы семена закладывают в конце февраля. Рассада становится пригодной для пересадки через 55-60 дней после всходов, это вторая половина апреля, май.

Будущий урожай зависит от качества семян. Их подготовка — один из наиболее важных этапов выращивания здоровых томатов.

  • Для выявления пустых, непригодных к посадке семян их опускают в солевой раствор — 1 ч. ложка на стакан слегка теплой воды. Выдерживают 20 минут, затем удаляют все всплывшие на поверхность семена. Оставшиеся на дне промывают проточной водой и дают высохнуть.
  • Семена, взятые с огорода, необходимо дезинфицировать. Для этого используют специальные растворы, самые популярные из них – раствор марганца 0,1% и раствор перекиси водорода 10%.
  • Закаливание и барботирование (насыщение кислородом) сделают рассаду крепкой и устойчивой к небольшим похолоданиям.
  • Обработка семян биологическим активатором роста повышает порог заболеваемости, стимулирует развитие рассады. Проводят ее, замачивая семена в таких препаратах как Эпин или Циркон. Для этих же целей можно использовать сок алоэ.

Кусты получаются рослые, объемные, поэтому высаживают растения по схеме 60х80 см. Далее томаты формируют, оставляя 1-3 сильных пасынка. Оптимально вести томат в два стебля, остальные пасынки нужно удалять. Эту процедуру надо проводить еженедельно, иначе пасынки перерастут, убрать их без вреда для растения уже не получится.

Сами растения и кисти с крупными плодами подвязывают. Подкормки производят 3-4 раза за сезон. Важно организовать грамотный полив, не допускать разрастания сорняков. Бороться с пересыханием почвы поможет мульчирование.

Характеристика томата сорта Бабушкино

Томат Бабушкино – высокоурожайный сорт, дающий крупные, сладковатые плоды с приятным ароматом. Такие помидоры подойдут для приготовления всевозможных блюд и заготовок, за исключением консервирования в целом виде. Для получения максимального урожая рекомендуется выращивать в теплице.

Описание сорта томата Бабушкино с фото

Сорт томатов Бабушкино был выведен в России в начале 2000-х гг. (о конкретном годе и оригинаторе данных нет). Помидоры распространились по подсобным хозяйствам разных регионов, в основном их рекомендуют выращивать в тепличных условиях. В реестр селекционных достижений томаты Бабушкино пока не внесены.

Основные характеристики сорта:

  • индетерминантный (растет без ограничений);
  • высокорослый (170-220 см);
  • среднеспелый (плоды формируются в течение 110-120 дней).

Куст не является штамбовым – побеги образуются по всей высоте, в том числе и в нижней части стебля. Листья насыщенного зеленого цвета, с хорошо выраженными, рельефными прожилками и немного гофрированной поверхностью. По размеру средние, густо покрывают куст, поэтому требуется прореживание.

Соцветия сложного типа, дают хорошую завязываемость (в теплую погоду), на каждой кисти формируется по 5-8 крупных помидоров, иногда бывает больше. Первая появляется над 7 листом, далее соцветия идут через каждые 1, 2 или 3.

Описание плодов

Из описания сорта Бабушкино известно, что помидоры имеют округлую форму с небольшим уплощением сверху и снизу, как показано на фото. Плоды довольно крупные, в диаметре 10-12 см и более, средняя масса 300-350 г, бывает до 400-500 и даже 600 г. Поверхность глянцевая, без морщинистости, с небольшой ребристостью.

Срез также полностью красный, без белого пятна у плодоножки. Вкус насыщенный, выраженный, со сладкими тонами. Мякоть сочная и плотная. Семенных камер много, причем в первых плодах семян не настолько, а в дальнейшем их формируется достаточно для того, чтобы собрать собственный семенной материал. На следующий сезон они дадут плодовитое потомство, поскольку томат Бабушкино – сорт, а не гибрид.

Характеристика томата сорта Бабушкино

Томаты сорта Бабушкино успевают созреть на ветке

Характеристика томата Бабушкино

Томаты Бабушкино являются раннеспелыми, поэтому первый урожай снимают примерно через 4 месяца после всходов рассады. В этот момент помидоры достигают стадии технической спелости – то есть они полностью сформированы, но еще зеленые. Их можно оставить дозревать на ветке либо отправить в темное, прохладное место.

Урожайность томата Бабушкино и плодоношение

Помидоры отличаются хорошей урожайностью, особенно если формировать куст не в 1, а в 2-3 стебля. В этом случае (а также при соблюдении других правил агротехники) с 1 куста можно собрать до 5 кг помидоров, а с 1 м 2 – до 15 кг.

*Помидоры Бабушкино светолюбивы, а сами кусты – раскидистые. Поэтому на 1 м 2 нужно высаживать не более 3 растений.

Для получения большого урожая томаты Бабушкино рекомендуется выращивать в теплице.

  1. Регулярные поливы и подкормка.
  2. Проветривание теплицы.
  3. Пасынкование, удаление до половины листьев.
  4. Формирование куста в 2 или 3 стебля. При этом плоды становятся немного меньше (неощутимо), но зато урожайность увеличивается.
  5. Посадка в меру плотная – не более 3 кустов на 1 м 2 .

Область применения плодов

Эти помидоры подходят для употребления свежими – например, из них можно приготовить салаты, нарезки, подливы, первые и вторые блюда. Томаты Бабушкино хороши и в заготовках:

  • томатный сок;
  • протертые помидоры в собственном соку;
  • лечо;
  • кабачковая икра и другие блюда.

Единственное исключение – плоды из-за своих размеров не подходят для цельноплодного консервирования.

Характеристика томата сорта Бабушкино

Томаты Бабушкино отличаются крупным размером и приятным вкусом

Устойчивость к заболеваниям вредителям

Данные об иммунитете этого сорта известны только из отзывов дачников. Они отмечают, что культура в целом хорошо переносит распространенные грибковые и вирусные заболевания, в том числе не страдает от фитофтороза. Однако полностью исключать риск заражения не стоит, поэтому еще до пересадки рассады в теплицу или в грунт (за неделю) кусты томата Бабушкино рекомендуется обработать фунгицидами.

Также нужно иметь в виду, что кусты могут пострадать от нашествия насекомых, что значительно снизит урожайность. Поэтому периодически растения стоит осматривать и при необходимости использовать инсектициды либо народные средства для борьбы с вредителями.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что томаты Бабушкино не внесены в реестр достижений, они довольно хорошо известны дачникам, поскольку культуру возделывают в разных регионах. Помидоры ценят за очень приятный, сбалансированный вкус, высокую урожайность и хороший иммунитет.

Характеристика томата сорта Бабушкино

В среднем один томат сорта Бабушкино весит 300 г

  • хороший вкус;
  • высокая урожайность;
  • помидоры крупные, мясистые и сочные;
  • хороший иммунитет к отдельным грибковым и вирусным заболеваниям;
  • сорт сравнительно устойчив к суточным перепадам температур.
  • оригинальные семена найти не так просто – часто попадаются подделки;
  • сорт требователен к подкормкам;
  • помидоры не выдерживают длительной транспортировки, что затрудняет их продажу;
  • для консервирования в целом виде томаты Бабушкино не подойдут.

Особенности выращивания

Эти томаты выращивают традиционным рассадным способом: семена засевают в середине марта в универсальный грунт или в смесь, составленную самостоятельно – например, садовая земля с торфом (1:1), несколькими щепотками древесной золы и песка.

Сначала нужно создать парниковые условия (температура 25-27 градусов, под пленкой, подсветка). После появления 2 или 3 настоящего листка саженцы перемещают в индивидуальные горшки. Спустя неделю подкармливают комплексным удобрением, температуру снижают до 20-22 градусов. За 14 дней до пересадки начинают закалять, выносить на балкон или на улицу (15 градусов) в течение нескольких минут, постепенно увеличивая время.

Характеристика томата сорта Бабушкино

Наибольшие урожаи томата Бабушкино можно получить при выращивании в теплице

Саженцы переносят в теплицу в середине мая (на юге – в начале месяца), а на открытые грядки – только в начале июня. Их нужно регулярно поливать (1-2 раза в неделю) теплой водой, подкармливать 2 раза в месяц (комплексное удобрение или органика в жидком виде – коровяк, помет, навозная жижа). Куст формируют в 2 или 3 стебля, регулярно пасынкуют и обязательно подвязывают к опоре.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Первую обработку саженцев проводят в мае – за неделю до пересадки в теплицу или сразу после этого. Можно использовать любой фунгицид:

Крупных насекомых и других вредителей (колорадские жуки, слизни) можно удалить вручную либо смыть с растений водой. Затем рекомендуется сразу провести обработку любым инсектицидом:

Также можно использовать народные средства – настой луковой шелухи, чеснока, перцев чили, раствор пищевой соды, древесной золы, табачной пыли. С колорадскими жуками можно справиться с помощью приманки – кусочки картофеля в прикопанной в землю банке. Чтобы отпугнуть слизней, рядом с грядками томатов Бабушкино нужно рассыпать измельченную скорлупу яиц или орехов.

После применения химиката собирать урожай можно не ранее 5-7 дней (в зависимости от срока ожидания, указанного в инструкции к препарату).

Заключение

Томат Бабушкино – интересный сорт, который понравится любителям крупноплодных, вкусных и ароматных помидоров. В качестве эксперимента можно попробовать высадить несколько кустов (например, 10 растений на 3 м 2 ). В дальнейшем семена рекомендуется собрать и сохранить, поскольку приобрести их не так просто.

Теги: Огород
Рейтинг 70
Просмотры 17922

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации