Написать нам

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

Огород

Мало кто знает, что салат из помидоров и перца по-чешски называется именно так. Часто хозяйки просто делятся им друг с другом, утверждая, что вкус получается — пальчики оближешь! Откуда появилось название, доподлинно неизвестно, но сам рецепт известен давно.

Со временем появились его разновидности, но более всего распространены два варианта. Между собой они отличаются набором продуктов и некоторыми особенностями приготовления. Рецепты помидоров по-чешски на зиму хороши для крупных плодов, которые не влазят в банки целиком.

Рецепт с луком

В этом варианте помидоры закатывают с луком, болгарским перцем и чесноком. Банки лучше брать объемом 0,5, 0,7 или 1 л.

Набор продуктов

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов округлой или удлиненной формы;
  • 1 кг красного или белого лука;
  • 1 кг сладкого перца красного или оранжевого цвета;
  • 5 крупных чесночин;
  • 10 горошин перца;
  • 2 ст. л. нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. пищевой эссенции;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли (не йодированной);
  • 2000 мл профильтрованной воды.

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

Порядок работы

  1. Томаты промывают в прохладной воде и каждый режут на 4 дольки.
  2. Луковицы освобождают от кожуры, срезают сухие края, моют и режут тонкими кольцами.
  3. Из сладкого перца удаляют семенное гнездо, плод также нарезают на кольца, стараясь сохранить их целостность.
  4. Чеснок разбирают на дольки, чистят и очень мелко режут. Нужно именно покрошить, а не измельчить в чеснокодавилке или блендере.
  5. Банки промывают, ополаскивают, стерилизуют над чайником или в духовке в течение 15 минут.
  6. Простерилизованную тару расставляют на столе.
  7. Слоями укладывают овощи: на дно помидоры, потом слой перца, лука и чеснока. Таким образом заполняют все емкости.

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

Полезный совет. Салат получится не только вкусным, но и красивым, если слои делать средней толщины.

Маринад для указанного количества овощей делается быстро, поэтому его можно приготовить не заранее, а когда все компоненты уже уложены в банки. Для него потребуется развести в воде соль, сахар, эссенцию и влить масло. Все размешивают, кастрюлю ставят на огонь, дают вскипеть, после чего маринад сразу разливают по банкам до самого верха.

Емкости накрывают металлическими крышками и стерилизуют. Для пол-литровых банок время составит 10 минут, для литровых — 15, а тару объемом 0,7 л достаточно стерилизовать в течение 12-13 минут. Если немного передержать, ничего страшного не случится.

Есть разновидность этого рецепта, где с помидоров предварительно снимают кожуру. В таком случае берут плотные, не перезревшие, мясисте помидоры. Чтобы кожица легко очистилась, плоды погружают в крутой кипяток на 1 минуту, потом перекладывают в холодную воду. Через 2 минуты достают и сразу чистят.

Классический вариант

По этому рецепту помидоры на зиму по-чешски заготавливаются без сладкого перца. Опытные кулинары утверждают, что это классический способ, а болгарский перец появился благодаря экспериментам российских хозяек.

Подготовка продуктов

Овощи и специи из расчета на 1 литровую банку:

  • спелые красные помидоры — сколько войдет;
  • нерафинированное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — кто как любит, можно взять один зубчик или целую головку;
  • перец душистый — 5-7 шт.;
  • 9 % уксус — 1 ст. л.;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • лук — кому сколько нравится.

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

Компоненты для заливки:

  • сахар-песок — 5 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 2 литра.

Процесс заготовки

Мелко порубленный чеснок укладывают на дно банок, туда же отправляют специи. Можно не резать чеснок, а раздавить прессом, но тогда рассол получится мутным. Емкости доверху заполняют помидорами, разрезанными на несколько долек. Сверху выкладывают колечки лука. Если заготовка предназначается для праздничного стола, овощи можно уложить более оригинально, тогда салат произведет настоящий фурор.

Для заливки растворяют в воде сахар и соль, ставят на плиту и дают закипеть. Не дожидаясь, пока маринад остынет, наливают его в каждую банку до самого верха. Доливают растительное масло.

Без стерилизации обойтись не получится. Можно пропарить консервацию в автоклаве, но большинство хозяек предпочитают традиционный способ — в кастрюле с водой. Емкость лучше взять широкую, такой высоты, чтобы стенки были как минимум не ниже банок.

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

На дно кастрюли нужно положить деревянную круглую подставку или толстую ткань, свернутую в несколько раз. Стекло не должно перегреться от соприкосновения с дном кастрюли, иначе оно лопнет. Стерилизуют 10 минут.

В каждую емкость добавляют по 1 ст. л. уксуса. Закатывают крышками и охлаждают в течение суток в перевернутом состоянии, укутав ватным одеялом.

Вместо маринада можно использовать томатный сок. Тогда лук нужно выбирать такой, который не размягчается и не имеет резкого запаха. Консервы больше будут похожи на салат «Лечо», чем на помидоры по-чешски. В любом случае, получается очень вкусно.

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешьПочему салат из резаных томатов с луком, маринованный на зиму, называется чешским, неизвестно, но в кулинарных книжках старшего поколения хозяек он значится именно под этим названием. Существуют несколько рецептов, по которым можно закрыть помидоры по-чешски, и все они хороши по-своему. Чтобы решить, какой из этих вариантов лучший, классический или современный, стоит приготовить закуску по нескольким рецептам, а после сравнить их вкус. Независимо от того, какой вариант будет выбран, консервы наверняка окажутся востребованными в холодное время года.

Особенности приготовления

Традиционный рецепт помидоров по-чешски на зиму из овощей включает только помидоры, лук и умеренное количество чеснока. На его базе были придуманы другие рецепты: пикантный с увеличенным количеством чеснока, ароматный с большим количеством зелени, особенно вкусный и красивый с болгарским перцем. Технология приготовления закуски тоже может отличаться: в одних случаях она готовится со стерилизацией, в других – без нее. Независимо от выбранного рецепта, хозяйке пригодится знание нескольких моментов, тогда полученный результат ее точно не разочарует.

  • Помидоры для приготовления закуски целесообразно брать крупные, которые невозможно замариновать целиком. Но они не должны быть мягкими, испорченными, сильно перезревшими, иначе во время приготовления утратят форму.
  • Традиционная технология приготовления салата из помидоров по-чешски не требует их очищения, но многие хозяйки перед приготовлением закуски снимают с томатов шкурки, утверждая, что на вкусе закуски это сказывается благоприятно.
  • Нарезать помидоры необходимо специальным ножом, напоминающим пилу с частыми зубчиками. Такой прибор позволяет надрезать кожицу без усилий, в результате не приходится выдавливать много сок.
  • Чеснок для салата по-чешски можно раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать или пропустить через пресс. Последний способ экономит силы и время, позволяет получить закуску с более пикантным вкусом, но делает маринад мутным.
  • Банки под салат из помидоров по-чешски необходимо простерилизовать, крышки к ним — прокипятить. Только так закуска не испортится долго.
  • Если рецепт консервов предусматривает их стерилизацию, банки лучше выбирать небольшого объема, одинакового размера.
  • После приготовления банки с закуской переворачивают и накрывают одеялом, оставляя их остывать в условиях паровой бани. Это необходимо для дополнительной консервации, благодаря чему заготовки лучше стоят, не портясь даже при комнатной температуре.

Рецептов помидоров по-чешски существует несколько, но все они похожи друг на друга.

Классический рецепт помидоров по-чешски

  • помидоры – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите в течение 5 минут подходящие к ним крышки.
  • На дно банок положите вымытые и обсушенные специи.
  • Плоской стороной ножа раздавите зубчики чеснока, мелко порубите их ножом и разложите по банкам.
  • Вымойте помидоры, обсушите их салфетками.
  • Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томаты крупными дольками, разделив каждый плод на 4-8 частей.
  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Наполните банки дольками помидоров, пересыпая их кольцами лука.
  • В каждую банку влейте масло и уксус.
  • Отдельно вскипятите воду, растворив в ней сахар и соль.
  • Залейте горячим рассолом овощи.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно следует постелить полотенце.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте в ней банки от 20 до 40 минут в зависимости от их объема (20 минут требуется для пол-литровых емкостей).
  • Осторожно извлеките банки из воды. Плотно их закройте, переверните и укройте одеялом.

Через сутки банки с салатом можно убрать в кладовку или другое место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.

Помидоры по-чешски с болгарским перцем на зиму

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,8 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • душистый перец горошком – по вкусу.
  • На дно подготовленных банок положите горошины перца и мелко порезанный чеснок, использовав примерно половину от указанного в рецепте количества.
  • Болгарский перец очистите от семян, нарежьте полукружиями, не слишком тонкими.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте так же, как и перец.
  • Помидоры, помыв и обсушив, порежьте на крупные дольки.
  • Положите в банки слой томатов, на них положите несколько кусочков перца и лука. Так, чередуя овощи, заполните банки до плечиков. Засыпьте овощи оставшимся чесноком.
  • Вскипятите воду. Добавьте в нее соль и сахар, дождитесь, когда они растворятся. Влейте масло и уксус, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.
  • Горячий маринад разлейте по банкам.
  • Прикройте их подготовленными крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 20-40 минут. Закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде.

Закуску, сделанную по приведенному рецепту, можно хранить при комнатной температуре.

Помидоры по-чешски с зеленью без стерилизации

  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • базилик – 6 веточек;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • семена кориандра – 12 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 45 г;
  • вода – сколько уйдет.
  • По заранее простерилизованным банкам распределите перцы, кориандр, мелко порезанный чеснок и зелень.
  • Помидоры нарежьте некрупными дольками или кружками.
  • Полукольцами или кольцами нарежьте перец и лук.
  • Чередуя овощи, заполните ими банки.
  • Залейте овощи кипятком, через 10 минут слейте воду.
  • Залейте новой порцией кипятка, подождите 10 минут и слейте его.
  • Всыпьте в банки соль и сахар, влейте масло и уксус.
  • Снова вскипятите воду, разлейте ее по банкам.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте.

После остывания уберите банки на хранение в подвал, погреб или другое прохладное помещение.

Помидоры по-чешски – одна из самых востребованных зимних заготовок. Такой салат способен стать украшением праздничного стола. Рецептов блюда существует несколько, что дает возможность подобрать вариант почти на любой вкус.

Отличная овощная заготовка. Замаринуй и наслаждайся зимой! Рецепт мне понравился — получается вкусно и остренько. Хранить можно прямо при комнатной температуре. Пробовала делать и без масла — тоже вкусно и актуально для тех, кто масло не ест.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Помидоры по-чешски на зиму

Ингредиенты и как готовить

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

Помидоры для этой заготовки лучше брать спелые, сочные, но крепкие. Ярко-красного цвета. Болгарский перец возьмите тоже спелый и сочный, насыщенных цветов, чтобы заготовка была не только вкусной, но и красивой.

Банки лучше всего брать литровые или 0,5 л. Поставьте их стерилизоваться, а пока займитесь подготовкой овощей.

Овощи вымойте, удалите плодоножки, а из перцев еще и семена. Помидоры порежьте на четвертинки, перец — полукольцами. Лук и чеснок почистите, нарежьте лук тоже полукольцами, а зубчики чеснока оставьте целыми.

В стерилизованные банки выкладываем слоями: сначала чеснок, насыпаем душистый перец, потом кладем помидоры почти до верха банки, после — болгарский перец и лук.

Готовим маринад: в воду кладем соль и сахар, доводим на плите до кипения. Добавляем уксус и растительное масло. После этого держим на плите еще пару минут.

Горячим маринадом заливаем банки с овощами. Ставим их стерилизоваться на 10-15 минут в зависимости от объема банки. Поллитровым банкам будет достаточно 10 минут, литровые стерилизуйте 15 минут.

По истечении этого времени банки закатываем, укутываем в одеяло и оставляем остывать вверх дном.

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

Это мой первый рецепт, во время зимних заготовок он очень актуален. Этот рецепт я нашла в журнале "Рецепты на бис". Очень вкусные помидоры, нежные, а рассол — просто пальчики оближешь. Попробуйте и не пожалеете

Ингредиенты для «Помидоры по-чешски»:

Состав

Маринад

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Помидоры по-чешски»:

Крепкие, красные помидоры разрезать на четыре части (если крупные, то помельче),
лук и болгарский перец — кольцами (я режу полукольцами, легче в банку укладывать),
чеснок измельчить колечками.

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

Банки простерилизовать.
Выкладывать слоями помидоры, затем перец, лук, последний слой — чеснок.
Овощи залить горячим маринадом.
Банки поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой: 0,5-литровые — 10 мин., литровые — 15 мин.

После этого закатать, перевернуть крышками вниз, укутать до полного остывания.

Из-за чеснока маринад будет мутноват, но пусть вас это не пугает, помидоры и маринад получаются вкусными! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Как это будет выглядеть?
Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

Другие варианты рецепта

Консервированные помидоры

  • 12
  • 61
  • 14113

Похожие рецепты

"Пьяные" помидоры

  • 36
  • 258
  • 31883

Помидоры в желе (консервация)

  • 19
  • 284
  • 32384

Консервированные помидоры с яблоками без уксуса

  • 24
  • 248
  • 4746

Маринованные помидоры

  • 14
  • 318
  • 4243

Помидоры в томате

  • 21
  • 87
  • 31572

Помидоры половинками на зиму с петрушкой

  • 20
  • 399
  • 15175

Маринованные помидоры "Сюрприз"

  • 17
  • 297
  • 20505

Зеленые помидоры, фаршированные хреном и чесноком

  • 49
  • 363
  • 45705

Помидоры в желе (консервирование)

  • 32
  • 146
  • 120359

Комментарии и отзывы

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

23 июля 2017 года pnatali1884 #

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

27 августа 2017 года elenaozerova #

20 февраля 2015 года riganika3 #

1 октября 2014 года Домохозяйка_28 # (автор рецепта)

7 сентября 2014 года ленивица18 #

17 сентября 2014 года Домохозяйка_28 # (автор рецепта)

24 августа 2014 года ленивица18 #

17 сентября 2014 года Домохозяйка_28 # (автор рецепта)

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

14 августа 2014 года LadyOnline #

14 августа 2014 года Домохозяйка_28 # (автор рецепта)

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

13 августа 2014 года Я-Дарья86 #

14 августа 2014 года Домохозяйка_28 # (автор рецепта)

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

13 августа 2014 года топиарий #

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

13 августа 2014 года топиарий #

13 августа 2014 года alorikk #

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

13 августа 2014 года nata1319 #

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

13 августа 2014 года larik_malasha # (модератор)

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

13 августа 2014 года viktusia #

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

13 августа 2014 года Елена11сто #

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

13 августа 2014 года Лепачка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

Рецепт приготовления помидоров по-чешски хоть и отнимает время, но при этом остается очень простым. Попробуйте замариновать помидоры таким образом, и зимой порадовать гостей и близких новой закуской!

Описание приготовления:

Лично мне этот рецепт приготовления помидоров по-чешски нравится своей доступностью, — помидоры в сезон стоят недорого, зато как приятно зимой открыть банку и насладиться нежным кисло-сладким вкусом таких помидор! Такую закуску можно подавать практически к любому блюду с ярко выраженным вкусом, — она подчеркнет все вкусовые оттенки. Приступим?

Как приготовить помидоры по-чешски:
1. Помидоры, перец и лук тщательно моем, а лук еще и чистим.
2. Каждый помидор (лучше всего брать овощи сорта "дамские пальчики") режем на 4 части, а лук и перец нарезаем тонкими колечками.
3. Теперь на дно банки выкладываем помидоры, потом слой перца и лука, а сверху — измельченный чеснок.
4. Готовим маринад, — для этого смешиваем сахар, соль, перец, растительное масло и уксус с 2 л горячей воды.
5. Прокипятим, и зальем горячим маринадом наши помидоры.
6. Ставим наши помидоры стерилизоваться в глубокую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем 10-15 минут, и закатываем.

Хранить нужно такие банки в перевернутом состоянии, укутав одеялом, до полного остывания, а потом переложить в темное холодное место дожидаться своего часа.

Теги: Огород
Рейтинг 55
Просмотры 16461

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации