Написать нам

Рябина Ликерная: описание сорта, фото

Огород

Рябина Ликерная – декоративный сорт, полученный в результате скрещивания черноплодной аронии с обыкновенной рябиной. Выведением сорта в 1905 году занимался Мичурин И.В. Вид используют не только в оформлении ландшафта, его плоды пригодны для употребления в пищу.

Описание Ликерной рябины

Взрослое дерево в высоту достигает 1,5-2,5 м, крона редкая, овальной формы, диаметр не превышает 1-1,5 м. Ежегодный прирост у молодых саженцев – 25-30 см.

Летом листва темно-зеленая, осенью приобретает яркие оттенки: желтовато-оранжевые, красные. Расположение на ветках очередное.

Сроки цветения зависят от региона выращивания. Примерное время появления соцветий – конец мая или начало июня. После цветения завязываются плоды округлой формы. Окрас ягод – пурпурно-черный, напоминает расцветку черноплодной аронии, диаметр – 12-15 мм, вес – около 2 г.

Рябина Ликерная: описание сорта, фотоСозревание урожая происходит в сентябре

Плоды рябины Ликерной используют в пищу. В свежем виде урожай хранится не больше месяца. Ягоды можно высушить или приготовить из них варенье, ликер. Вкус плодов сладкий, с незначительной терпкостью, без горечи.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Рябина Ликерная относится к морозоустойчивым культурам, выдерживающим понижение температуры до -40 °C, поэтому ее выращивают в различных регионах России. Позднее цветение предохраняет урожай от возвратных заморозков.

Засухоустойчивость культуры средняя. Молодые саженцы нуждаются в регулярном умеренном поливе, взрослые экземпляры достаточно увлажнить 3-4 раза за сезон.

Нуждается ли сорт в опылителях

Большинство сортов рябины плодоносят без опылителей, но Ликерная считается самобесплодной, поэтому нуждается в посадке других экземпляров, зацветающих одновременно. Специалисты рекомендуют в качестве опылителя выбирать Невежинскую, Рубиновую, Кубовую, Дочь Кубовой или Бурку.

Достоинства и недостатки сорта

У каждого сорта имеются плюсы и минусы. Рассматривая рябину Ликерную можно выделить следующие плюсы:

  • красивый внешний вид, позволяющий использовать саженцы в декоративных целях;
  • высокую устойчивость к заморозкам;
  • позднее цветение, защищающее от весенних возвратных морозов;
  • приятный вкус ягод.

Из недостатков сорта садоводы отмечают слабую стойкость к болезням и вредителям.

Особенности размножения

Размножать рябину можно различными способами. Ликерная относится к выведенным сортам, поэтому семенной метод размножения нежелателен, т. к. саженец может не унаследовать все качества материнского дерева.

Молодые экземпляры, ветви которых расположены близко к земле, можно размножить отводками. Для этого побеги наклоняют к грунту, фиксируют металлической шпилькой и засыпают землей. Когда появятся корни, побег отделяют от материнского куста.

Доступен метод зеленого черенкования. Во время цветения заготавливают черенки длиной 15-20 см и прикапывают их в питательный грунт. Укореняемость зеленых черенков невелика – от 15 до 40%, поэтому для размножения срезают несколько побегов.

Рябина Ликерная: описание сорта, фотоОдним из самых эффективных методов размножения считается прививка

В качестве подвоя высаживают рябину обыкновенную, затем прививают к ней побеги необходимого сорта.

Посадка рябины Ликерная

Чтобы вырастить хорошее дерево, необходимо учитывать требования культуры к почве, освещенности, а также придерживаться сроков посадки.

Рекомендуемые сроки

Рябина Ликерная относится к морозостойким культурам, поэтому высаживать ее можно ранней весной или осенью.

При весенней посадке дерево успеет укорениться и лучше перенесет зиму. При осенней посадке существует риск подмерзания корней и ветвей, поэтому саженцы желательно укрыть на зиму.

Выбор подходящего места

Перед посадкой необходимо выбрать соответствующий участок. Рябина любит солнечное место, но может расти и в полутени.

Не рекомендуют высаживать рябину в плодовом саду. Например, у груши и Ликерной рябины общие вредители, поэтому при близкой посадке можно лишиться урожая на этих деревьях.

Лучшей почвой для рябины будут суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией. Саженец может прижиться и на другом грунте, но показатель урожайности при этом будет низким. Не рекомендуют высаживать деревья на переувлажненных участках с близким залеганием грунтовых вод. На такой земле корни саженцев будут подгнивать, что может вызвать рост грибковых болезней и гибель культуры.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если саженец приобретают в питомнике, то необходимо тщательно осмотреть ствол и побеги, а также корневую систему. На коре не должно быть повреждений, видимых признаков заболеваний. Корни должны оказаться свежими, без признаков усыхания или гнили. Если корневища находятся в закрытом контейнере, земля в нем должна быть чистой и увлажненной. Приживаемость культуры с закрытой корневой системой будет выше.

Рекомендации по выбору посадочного материала:

  • купить саженец можно в питомнике или специализированном садовом центре. Покупка культуры с рук не гарантирует хорошее качество посадочного материала;
  • покупку лучше проводить ранней весной или осенью, т. к. именно в эти периоды проводят посадку культуры;
  • желательно приобрести сразу 2-3 разных сорта, это поможет повысить урожайность саженцев.

Саженцы с открытыми корнями нуждаются в предварительном замачивании.

Рябина Ликерная: описание сорта, фотоСаженцы погружают на несколько часов в раствор, стимулирующий рост (Корневин)

Алгоритм посадки

Желательно планировать посадку деревьев задолго до приобретения саженцев. Если рябину будут высаживать весной, то яму готовят еще осенью. Глубина лунки для рябины Ликерной должна быть около 60 см, ширина – от 80 до 100 см.

На дно ямы помещают дренаж, состоящий из мелких камней, битых кирпичей. В лунку вносят древесную золу (400 г), песок (3 кг), суперфосфат (300 г) и компост (1 ведро). На получившийся земляной холм вертикально устанавливают саженец, корни расправляют и аккуратно присыпают землей.

Если на участок высаживают несколько деревьев, то расстояние между лунками должно быть не менее 4 м.

Последующий уход

Без соответствующего ухода вырастить декоративное дерево не получится. Рябине Ликерной необходим своевременный полив, периодическая обрезка, внесение удобрений.

Молодые саженцы нуждаются в регулярном, но умеренном поливе. Переувлажнение и пересыхание почвы негативно сказывается на состоянии рябины.

Взрослые экземпляры поливают только в период сильной засухи. Если летом не идут дожди, достаточно вылить под рябину 20 л воды 1 раз в месяц.

Если во время посадки удобрения были внесены, то первую подкормку проводят не раньше чем через 2-3 года. Используют органические и минеральные удобрения. Достаточно вносить удобрения один раз за сезон, специалисты рекомендуют делать это весной.

Почки у рябины Ликерной набухают в апреле, поэтому обрезку планируют на ранние сроки. Формирующая стрижка предполагает удаление ветвей, загущающих крону, растущих внутрь под острым углом.

Рябина Ликерная: описание сорта, фотоОбрезка позволяет продлить жизнь дереву, поэтому от проведения процедуры нельзя отказываться

С возрастом может потребоваться санитарная и омолаживающая обрезка. Обрезают поломанные и больные побеги. Процедуру проводят весной или осенью.

Подготовка к зиме требуется молодым деревьям. Приствольные круги мульчируют подручными материалами и прикрывают лапником. Актуален вопрос защиты от грызунов. Мыши и зайцы любят объедать кору рябины. Чтобы защитить деревья от грызунов, ствол заматывают мешковиной. Для предупреждения солнечных ожогов осенью кору белят специальным составом, содержащим известь.

Болезни и вредители

Если рябина Ликерная посажена в регионе с повышенной влажностью, то она может пострадать от грибковых болезней. Для этого сорта опасность представляет бурая пятнистость, плодовая гниль и мучнистая роса.

Чтобы предупредить развитие болезней, весной деревья обрабатывают медьсодержащими средствами. Можно воспользоваться биопрепаратом – Фитоспорином, повышающим иммунитет саженцев.

Рябина Ликерная может пострадать от нашествия насекомых. Рябиновая огневка наносит дереву вред, уничтожая молодые побеги. Для защиты от вредителей используют обработку химическими или биологическими средствами. Опрыскивают химией за неделю до цветения, если на дереве уже появились плоды, то лучше использовать биосредства, например, Фитоверм.

Заключение

Рябина Ликерная – хороший вариант для озеленения территории, расположенной за забором. Посадка вместе с плодовыми деревьями грозит совместными болезнями и потерей урожая. Ягоды рябины используют в пищу в свежем виде, из них делают вкусные компоты, ликеры и варенье.

Отзывы

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Рябина обыкновенная "Ликерная" была искусственно выведена отечественный ученым-селекционером И. В. Мичуриным в результате скрещивания рябины обыкновенной и аронии черноплодной.

Места обитания

Рябина чаще всего растет у условиях умеренного климата северного полушария.

Климатические условия

Данный сорт отличается очень высокой устойчивостью к морозам и не требует дополнительного утепления на зиму.

Применение

Рябина активно используется в кулинарии для изготовления варений и джемов, часто замораживается. В народной медицине можно найти множество рецептов с использованием рябины.

Особенности роста

Взрослое дерево рябины Ликерной достигает в высоту до 5 метров. Крона имеет шаровидную крону, довольно редкая.

Дерево не особенно прихотливо и практически не требует ухода.

Болезни/вредители

Есть риск поражения гнилью.

Цветение

Цветение проходит в период с конца весны по начало лета. Цветки бело-кремовые, собраны в соцветия.

Размножение

Для плодоношения требуется опылитель. Идеально для этой цели подходят сорта Бурка и Вефед.

Плоды

Плоды у рябины обыкновенной «Ликерной» большие и темные, похожи на плоды одного их своих «родителей» — аронии. Мякоть сочная и не терпкая. Вкус сладкий и хороший. Ягоды обычно созревают к середине октября, причем в довольно большом количестве.

Украшением любого сада является рябина. Красные ягоды хоть и отличаются горьковатым вкусом, но могут быть использованы для лечебных целей.

Рябина Ликерная – один из популярных сортов, который имеет ценность для садовода и представляет собой культурное растение, выведенное в результате успешного скрещивания.

Рябина Ликерная: описание сорта, фото

Характеристики растения

Ликерная рябина появилась благодаря стараниям И. В. Мичурина, который скрестил рябину с аронией черноплодной. Результатом его труда стало стройное дерево, дающее чернильно-черные плоды. Оно прекрасно смотрится как в саду, так и в аллейных посадках.

Ликерная «красавица» вырастает до 5 м, давая приросты каждый год. Ее листья темно-зеленые, непарноперистые. Рябина также имеет красивые соцветия, напоминающие щитки и бледно-розовые лепестки.

Растение холодостойкое и хорошо переносит морозы. Рябина достаточно неприхотлива, поэтому уход за ней не займет много усилий и времени.

  • размер –12–15 мм;
  • плоды слегка терпкие, со сладким вкусом;
  • мякоть очень сочная;
  • отсутствует горечь;
  • из них получается отличное варенье, напоминающее вишневое;
  • из ягод можно сделать очень вкусное, лишенное горечи вино.

Рябина Ликерная: описание сорта, фото

Из Ликерной рябины получается полезный и вкусный компот

Стоит также отметить, что из плодов Ликерной рябины можно приготовить компот, который будет отличаться вкусом и большим количеством витаминов. В спелых плодах содержится яблочная кислота, дубильные и пектиновые вещества, а также медь, бор, марганец и витамин Р.

Этапы посадки

Так как рябина является морозостойким плодовым деревом, высаживать можно ранней весной или ближе к осени, не боясь, что она встретит заморозки.

Оптимальный вариант почвы – суглинок. Описание гласит: лучше всего, если грунт будет иметь слабокислую реакцию, чтобы растения могли нормально развиваться.

Недопустимо, чтобы Ликерная представительница страдала от застоя вод или засоления почвы. Оба фактора негативно отражаются на растении и могут привести к снижению жизнеспособности дерева. Корни рябины располагаются слишком близко к верхнему слою почвы, потому обрабатывать приствольные круги нужно очень аккуратно.

Рябина любит солнечные места, поэтому разместить ее лучше под солнцем. Небольшое затемнение не испугает рябину Ликерную, можно посадить ее и там. Спустя 4–5 лет после посадки, обычно в середине сентября поспевают первые плоды. Урожайность очень высокая, поэтому можно получить достаточное количество сочных и спелых ягод. Дерево достигает в высоту 4–5 м, имея редкую крону.

В свежем виде плоды сохраняются целый месяц, необходимо обязательно опылять дерево. Лучшими опылителями станут Бурка и сорта Невежинской рябины.

Высаживая рябину, нужно обратить внимание на такие тонкости:

  • посадочная яма должна быть до 100 см в диаметре и глубиной 60 см;
  • обязательно вносятся удобрения (20–30 кг);
  • нужно ввести немного суперфосфата (500 г) и 250 г калия в удобрениях;
  • понадобится 1 кг золы;
  • если почва кислая, необходимо добавить 500 г извести;
  • высаживать деревья нужно на расстоянии 3–5 м друг от друга;
  • для получения обильного урожая лучше всего посадить деревья разных сортов.

Болезни

Это дерево жизнестойкое, но слабые места имеются. Прежде всего, это склонность к образованию гнили. Это связано с большим количеством воды. Если переливать жидкость, разновидность Ликерная непременно пострадает и просто сгниет.

Рябина Ликерная: описание сорта, фото

Негативно влияет на растение и рябиновая огневка. Это насекомое может уничтожать молодые побеги, наносят дереву вред. Чтобы избежать проблем, необходимо производить опрыскивание актелликом. Желательно это делать за 7–10 дней появления цветков.

Растение может заболеть бактериальным некрозом, бурой пятнистостью, монилиальным ожогом, септориозом и вирусной кольцевой пятнистостью.

Другие декоративные сорта

Существуют и другие сорта Мичурина, которые часто выбирают для себя садоводы. Это Титан, Бусинка, Рубиновая, Алая крупная, а также белые, желтые и оранжевые сорта.

  1. Титан. Появился в результате работы Мичурина. Он представляет собой сочетание рябины, груши и краснолистной яблони. Внешне это дерево до 5 м, с прямыми побегами и коричневой корой. Оно имеет темно-зеленые листья, а также белоснежные лепестки. Слегка ребристый, с красной кожицей, каждый плод имеет желтую, с небольшой кислинкой мякоть. Его можно использовать в любых целях, а также выращивать даже в засушливых местах, поскольку Титан хорошо переносит недостаток влаги и холода.
  2. Бусинка. Автором этого сорта является Т. Поплавская, которая постаралась восстановить мичуринские утраченные виды рябины. Бусинка – один из 1-х сортов, который не имеет терпкости, хотя само растение всего 3 м в росте. Его листья светло-зеленого цвета, а форма зубчатая. Крупные соцветия обычно белые. Плоды имеют круглой форму, вкус клюквы и кремовую мякоть. Созревают рано и не подвержены влиянию морозов, засухи и болезней.
  3. Рубиновая. Этот сорт также является утраченной работой Мичурина, который постаралась возродить Т. Поплавская. Рубиновая рябина имеет легкую терпкость, обладает таким типом ягод, которые хорошо используются для ликеров, соков, желе, киселей, вин. Дерево имеет средний размер, прямые ветви, а также зеленые листья с опушенным черешком. Розовато-белые цветы сменяются округлыми, чуть сплюснутыми плодами. Желтая мякоть и кожица рубинового цвета – главные особенности сорта.
  4. Алая крупная. Этот сорт также принадлежит Мичурину. Эффектное растение, имеет крупные плоды весом до 2,5 г. Их сочный вид и приятно-кисловатый вкус позволяет использовать плоды в столовых целях. Само дерево высотой в 5 м, обладает густой кроной, а также слабоопушенными прямыми побегами. Листья темно-зеленого оттенка, с красивыми цветками. Особенностью сорта является устойчивость к болезням, а также способность переносить морозы – 50 °C.
  5. Белые, желтые, оранжевые сорта. Эти виды рябины не только пригодны к употреблению, но и хорошо украшают сад. Желтая рябина идеально подходит для варенья, а также служит в качестве начинки для пирогов. Оранжевые сорта – это Огонек и Дочь Кубовой. Огонек интересен тем, что относится к жаростойким видам рябины и отлично переносит даже самую сильную засуху. Для Дочери Кубовой характерен сочный вкус, без малейшей горечи. Что же касается рябины белого сорта, то она не слишком пригодна к пище, поскольку имеет горьковатый вкус, такой вид растения способен создать приятную цветовую гармонию в саду.

Рябина Ликерная: описание сорта, фото

Рябину очень любят не только люди

Заключение

Существует большое разнообразие сортов, среди которых популярностью пользуется Ликерная представительница. Найдя правильный подход, ухаживать за таким растением будет несложно. Она украсит сад и подарит массу положительных моментов.

Рябина Ликерная: описание сорта, фото

Рябина привлекает взгляд в любое время года, выделяясь своими необычно красивыми листьями, пахучими цветами и яркими гроздьями ягод. Вырастить дерево на своём участке несложно. Кроме эстетического удовольствия, рябина принесёт лекарственную пользу всем домочадцам.

Виды и сорта рябины

Рябина — невысокое древесное растение из семейства Розовые. Листья крупные, непарноперистые, с продолговатыми листочками (их число колеблется от 10 до 23). Цветки белые, многочисленные, собраны в густые соцветия, обладают сильным запахом. Плоды яркие (алые, оранжевые, красные), небольшие, с характерной горчинкой.

Рябина Ликерная: описание сорта, фото

Знакомая с детства рябина произрастает почти на всей территории России

Кроме красноплодной рябины (Sorbus) существует также рябина черноплодная (Aronia) – это растение, относящееся к другому роду. Они являются очень дальними родственниками. Название возникло из-за схожести плодов.

Различают множество видов рябины, самый известный из них — рябина обыкновенная. В природе встречается в умеренном климате Евразии. Плоды оранжевые или алые, листья непарноперистые. Подразделяется на два сортотипа: Моравская и Невежинская. От них и произошли почти все современные сорта.

Бурка

Бурка характеризуется компактностью кроны и низкорослостью. Максимальная высота дерева — 3 м. Растение быстро начинает плодоношение, садоводы уже на 2–3-й год могут собрать первый урожай ягод. Одно деревце может принести 35–40 кг плодов. Обычно средние, реже крупные ягоды с красно-бурым оттенком обладают плотной мякотью с кисло-сладким вкусом. Ягоды сохраняются до 4 месяцев.

Рябина Ликерная: описание сорта, фото

Рябина Бурка начинает плодоносить на 2–3-й год

Мичуринская десертная

Отличительная черта рябины Мичуринской десертной — раннее созревание (в последней декаде июля — первой декаде августа), что на две недели раньше обычных сроков. Дерево плодоносит ежегодно, урожай обильный. Крупные ягоды от тёмно-красного до бурого оттенков похожи на мушмулу. Кисло-сладкий вкус характеризуется пикантной терпкостью рябины. Содержание сахара немалое — до 11%. Эта сладкоплодная рябина нуждается в быстрой уборке, даже при небольшом перезревании плоды теряют привлекательность и товарный вид. Лучший способ хранения — сушка. Ягоды становятся похожими на сладкий изюм. Мичуринская десертная рябина не поддаётся вредителям и хорошо справляется с болезнями.

Рябина Ликерная: описание сорта, фото

Ягоды рябины Мичуринской десертной созревают в последней декаде июля — первой декаде августа

Гранатная

Гранатная рябина — это результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником. Деревце достигает в высоту 4 м, отличается ажурной кроной. Плодоносить начинает обычно на 3-й год. С одного растения можно собрать до 50 кг вкусных плодов. Ягоды средних размеров имеют своеобразную гранёную форму. При созревании тёмно-красные плоды покрываются сизым налётом. Сахара в ягодах маловато, всего 5–8%, поэтому вкус кисло-сладкий, рябиновый. Этот сорт хорош для варки варенья и изготовления вина. Многие предпочитают зрелые ягоды замораживать. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям.

Рябина Ликерная: описание сорта, фото

Гранатная рябина — результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником

Ликёрная

Гибрид рябины обыкновенной с аронией дал жизнь рябине Ликёрной. Особенность сорта — его морозоустойчивость. Деревце среднерослое (до 5 м), первый урожай даёт на 3–4-й год. Ягоды при созревании приобретают почти чёрный цвет. Содержание в них сахара довольно высокое, примерно 9,6%. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, используются чаще всего в свежем виде, хотя пригодны и для переработки.

Рябина Ликерная: описание сорта, фото

Плоды рябины Ликёрной можно есть в свежем виде

Алая крупная

Алая крупная рябина получила название за цвет плодов и их размеры (более 2 г). Деревце достигает в высоту 6 м. Крона рябины раскидистая, широкопирамидальной формы. Листья крупные, сложные, непарноперистые. Летом они блестящие, тёмно-зелёного цвета. Гибрид морозоустойчив, без потерь переносит зимы с температурой до -50 о С.

Рябина Ликерная: описание сорта, фото

Рябина Алая крупная переносит сильные морозы

Кашмирская

Дерево этого зимостойкого сорта вырастает до 4 м в высоту. Его родина Гималаи, сорт хорошо зарекомендовал себя в Ленинградской области. Ягоды белые, соединённые в большие тяжёлые гроздья. Диаметр одной ягоды достигает 10–12 мм. Зелёные непарноперистые листья осенью становятся жёлто-оранжевыми.

Рябина Ликерная: описание сорта, фото

Рябина Кашмирская даёт необычные белые ягоды

Титан

Сорт Титан создан из рябины обыкновенной в сочетании с краснолистной яблоней и грушей. Этот гибрид зарекомендовал себя среди российских садоводов, так как показал высокую устойчивость к неблагоприятным природным условиям. Плодоношение наступает уже на второй сезон после посадки. Ягоды достаточно крупные, достигают 2 г. При созревании плоды тёмно-вишнёвого цвета покрываются сизым налётом. Мякоть у ягод ярко-жёлтая с кисло-сладким вкусом. После сушки ягоды становятся похожими на привычный изюм.

Рябина Ликерная: описание сорта, фото

Рябина сорта Титан устойчива к неблагоприятным природным условия

Красавица

Сорт Красавица явился результатом скрещивания груши с рябиной обыкновенной. Деревце среднерослое (до 5 м), с пирамидальной стройной кроной. На Красавице зреют крупные ягоды (более 10 мм в диаметре) жёлтого цвета. Плоды приятного сладко-кислого вкуса, поэтому пригодны как для употребления в свежем виде, так и для хранения. Гибрид отличается морозоустойчивостью и нетребовательностью к почве.

Рябина Ликерная: описание сорта, фото

Ягоды рябины Красавица — довольно крупные, жёлтого цвета

Рябину скрещивают с растениями других видов. В результате были получены гибриды Сорбания (рябина и арония), Сорбапирус (рябина и груша), Амелосорбус (рябина и ирга), Кратегосорбуз (рябина и боярышник), Малосорбус (рябина и яблоня).

Посадка рябины

Многие сорта рябины хорошо переносят пересадку и на новом месте приживаются быстро. Для получения этого результата нужно соблюдать несколько несложных правил.

  1. Для посадки и пересадки саженцев рябины идеально подходит сентябрь.
  2. Для дерева необходима яма размером не меньше 60х60 см.
  3. Для наполнения ямы используют смесь из перепревшего навоза с торфокомпостом и верхним слоем почвы. Можно добавить по 100–200 г золы и суперфосфата.
  4. Перед посадкой корни лучше окунуть в глиняную мешанку, затем поместить на сделанный посередине ямы холмик и расправить их. Корневая шейка растения должна быть расположена на уровне грунта.
  5. Растение необходимо тщательно полить (2–3 ведра на лунку). Поливать необходимо каждый слой почвы, тогда под корнями саженца не образуется пустот.
  6. Посаженное деревце нужно привязать к колу, а в идеале — к трём связанным палкам, наклонённых к деревцу. Это создаст защитный каркас для саженца.

Ошибочно после посадки утаптывать почву ногами. Это приводит к сильному уплотнению почвы и ухудшает работу микроорганизмов.

Рябина — высокое дерево, поэтому стоит предусмотреть, чтобы оно не затеняло другие посадки. Для получения более высокого урожая ягод необходимо высаживать на участке несколько сортов рябины. Деревца располагаются в 5–6 м друг от друга.

Пересадка рябины на новое место

Пересаживать рябину можно по схеме её посадки. Единственное, что нужно учесть — глубокая выкопка корневой системы. При обладании навыком прививать растения вполне можно выкопать рябинку-дичку в лесу и перенести её в сад. После полного укоренения (обычно на следующий год) на дичку следует привить несколько черенков разных сортов.

Размножение рябины

Для разведения рябины принято использовать два метода: вегетативный и семенной. Видовая рябина обычно размножается семенами. Подготовка семян для посева происходит осенью.

    Отбирают вызревшие ягоды, вышелушивают из них семена, тщательно отмывают от мякоти и просушивают.

Рябина Ликерная: описание сорта, фото

Семена рябины нужно очистить от мякоти и просушить

Ценные сорта рябины обычно размножают вегетативным способом. Для этого применяется прививка, поросль или отводки, зелёные или одревесневшие черенки. Традиционными подвоями для привития может стать деревце рябины обыкновенной. Окулировка (прививка) проводится в апреле, когда начинается сокодвижение. Если весенние сроки пропущены, то можно провести окулировку в конце июля — начале августа. Повязка снимается с места прививки через 20–25 дней.

Выращивание рябины

Для выращивания рябины в саду необходимо выполнять привычные при уходе за плодовыми деревьями операции.

Полив

Поливать рябину необходимо сразу после посадки на постоянное место, а также в начале вегетации или в период длительного отсутствия осадков. Желательно дополнительное увлажнение за 10–15 дней до сбора урожая, а также через 10–15 дней после завершения уборки. На каждое деревце необходимо до 3 вёдер воды.

Поливать нужно в канавки вокруг приствольного круга, а не прямо под корень.

Рыхление

Рыхление почвы вокруг рябины проводится несколько раз за весенне-летний сезон. Первый раз рыхлить почву нужно ранней весной. Летом рыхление осуществляется 2–3 раза. Лучше всего его производить на второй день после дождя или полива. После почву вокруг ствола мульчируют органикой.

Внесение удобрений

На 3-й год жизни деревце рябины нуждается в первой подкормке, которую проводят ранней весной. Необходимо 5–7 кг перегноя или компоста и 50 г аммиачной селитры (на одно дерево). Лучшее время для очередной подкормки — начало июня. Рябину поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5), можно использовать птичий помёт (в соотношении 1:10). По 10 л раствора на дерево будет достаточно. Вместо органики можно использовать удобрение Агролайф. В августе-начале сентября производится последняя подкормка. Для этого потребуется 2 ст. древесной золы и 0,5 ст. суперфосфата.

Обрезка рябины

На 2-й год жизни деревцу необходимо провести первую обрезку, чтобы избежать загущения кроны и создать прочный скелет. При формировании пирамидальной кроны важно учитывать, что изначально удаляются побеги, растущие под прямым углом к основному стволу. Далее — ветви, растущие под острым углом, так как они лишены прочности. Поэтому садовод должен постараться сохранить скелетными ветвями те, которые растут под тупым углом.

Слишком увлекаться обрезкой не стоит, это может принести вред, а не пользу. Кора ствола и основных скелетных ветвей при слишком частой обрезке может настолько оголиться, что появится угроза получить солнечный ожог.

Обрезка дерева подразделяется на три вида:

  • санитарная обрезка (по мере необходимости, когда нужно удалить поломанные, засохшие или заболевшие ветви);
  • омолаживающая обрезка требуется для восстановления сил деревца. Потребность в ней появляется, если прирост растения не превышает 10–12 см в год, но урожайность пока сохраняется высокой. Осуществляется в два приёма: в первый год проводится обрезка 50% ветвей, и столько же останется на следующий год. Сильная омолаживающая обрезка нужна тогда, когда прироста нет или он не более 5 см в год, а также снижается урожайность. Она заключается в омоложении скелетных (полускелетных) ветвей на древесину через каждые 6–7 лет. Одновременно необходима минеральная подкормка дерева;
  • обрезка по ограничению роста нужна для координации высоты дерева. Она проводится на 8–10-й год жизни рябины, особенно актуальна для сортов так называемой «народной» селекции. В результате обрезки центральный росток удаляют, заменяя его на какую-либо ветвь из верхнего яруса.

Рябина Ликерная: описание сорта, фото

Рябина нуждается в ежегодной обрезке

Обрезка рябины весной

Рябину лучше всего обрезать, пока ещё не набухли почки, то есть ранней весной. Каждая ранка, превышающая 3 см в диаметре, должна быть обработана садовым варом. Замазывание раны предохранит рябину от заражения болезнями, предотвратит иссушение и ускорит образование каллюса.

Обрезка ранней весной взрослого дерева заключается в прореживании середины кроны дерева, а также направлении центрального проводника на боковую ветвь. Кроме этого, обязательно удаляют повреждённые и сухие ветки.

Молодое деревце не стоит обрезать сильно, потому что это ведёт к развитию побегов и, соответственно, к снижению урожая.

Видео: обрезка рябины

Болезни и вредители рябины

Несмотря на то что рябина подвержена практически всем заболеваниям и вредителям плодовых деревьев, она проявляет завидную устойчивость. Сильно могут навредить вызревшему урожаю рябины птицы.

Опытные садоводы утверждают, что на здоровом саженце при грамотном уходе никаких болячек не появится. Болезни появляются только у ослабленных растений.

Существуют некоторые виды болезней, которые излечить не удастся: любой вид некроза, некоторые виды мозаики. Их лучше предупредить профилактическими мерами. Профилактика смертельных для рябины заболеваний заключается в тщательном осмотре саженцев, грамотной посадке деревца и правильном уходе за ним. Появляющиеся время от времени насекомые-переносчики вирусов должны безжалостно уничтожаться.

Таблица: препараты для борьбы с вредителями рябины

Применяется профилактическая обработка от вредителей. Ранней весной неплохо внести в почву под рябину Нитрафен, а также обработать им само дерево. Можно до начала соодвижения опрыскать деревце рябины раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

Хорошо зарекомендовал себя способ защиты листьев рябины настоем белой горчицы. Для этого необходимо 10 г горчичного порошка залить 1 л воды и настоять сутки. Для готового раствора нужно развести водой полученную смесь в соотношении 1:5.

Отзывы

У нас растут рябины Алая и Деликатесная. Алая имеет хороший кисло-сладкий вкус, без горечи, ягоды сочные, красивый цвет. Мне очень нравится это деревце. Деликатесная имеет цвет тёмный, немного светлее, чем у черноплодки, а вкус, мне кажется, уступает Алой.

Naka

http://www.websad.ru/archdis.php?code=637860

Не хочу переубеждать, но… ИМХО: сладкоплодная рябина выведена как культурное растение для холодных северных регионов, где другие плодовые просто не растут, и вкус её вовсе не выдающийся. То же самое можно сказать о черноплодке: сухие вяжущие ягоды весьма посредственного терпкого вкуса. Опять же ИМХО: в средней полосе можно найти для своего сада деревья, кустарники и лианы (и красивые, и полезные!) с куда более вкусными плодами, нежели у всяческих рябин.

Консерватор

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16374

Настоящая Гранатная — вкусна, во вкусе её ягод практически отсутствуют «рябиновые» нотки, да и сами ягоды внешним видом очень далеки от привычных красных. Они крупнее и пурпурно-фиолетовые. Попробовала — и поселила такую же в свой сад, хотя и не являюсь фанатом рябин. Моя юна пока, ягоды только будут.

Ольга

http://www.websad.ru/archdis.php?code=637860

Мама моя обожает красную рябину, а я люблю чёрную. Мы варим из красной рябины варенье — вкус просто незабываемый! Правда, это для тех, кто любит терпкое варенье, с лёгкой пикантной горчинкой. А чёрную перетираем с сахаром и храним в погребе, в маленьких баночках. Это, во-первых, кладезь витаминов, а кроме того — у меня проблемы с сосудами, так вот чёрная рябина как раз способствует укреплению стенок сосудов, не говоря уже о том, что она снижает давление. Само деревце — небольшое, урожайность раз на раз не приходится, но много её и не нужно. А красная у нас возле дома растёт — осенью — просто заглядение! Кстати, есть и особые сорта, та же ликёрная. Но она, мне кажется, и на рябину-то не похожа.

Elen Fionko

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/197-рябина/

Рябина не только украсит ваш сад, но и послужит источником витаминов на зиму. Это дерево устойчиво к заболеваниям и вредителям, неприхотливо в уходе. Селекционеры вывели сорта, плоды которых сладки и лишены обычной рябиновой горчинки.

Рябина Ликерная: описание сорта, фото

Доброго времени суток, Клуб Любителей Дачи! Встала у меня диллема- а как же быть и что же теперь делать?
Все дело в моей невнимательности или это как говорится, так карта легла.
Осталось у меня одно единственное место под посадку деревца или кустарника, поразмыслив, я решила, что быть там аронии черноплодной! И место подходящее и грунт тоже. Ждала финансовой возможности приобрести такое растение, сделала заказ в интернет -магазине (я всегда там покупаю растюхи, там хоть и дороговато, зато растения приходят очень быстро, развиваются отлично, здоровенькие, в общем не подводили еще за два года ни разу и радуют глаз). Но то ли я поспешила, то ли что-то пошло не так и я просто напросто «лоханулась», заказала вместо аронии Рябину Ликерную (черноплодку), не буду рассказывать почему я попутала эти два разных растения, но факт свершился, рябина приехала ко мне домой. Само деревце — загляденье, пришло в огромном контейнере, с молодыми веточками и листочками. Пересадила я его, пересадка прошла успешно, НО теперь я ломаю голову, что ж это за рябина такая, я такую не ела, вкусовых качеств не знаю, (когда то у бабушки росла рябина простая, не вкусная, горькучая, в общем не сьедобная, только на бусики и на радость птичкам зимой была) вот аронию ела и хотела именно такую, чтоб вкусная была, и на варенье шла, и на компот, и на наливку. Кто знает эту рябинку, подскажите, вкусная ли ягодка у этого дерева, не горькая, пойдет ли просто её есть и на на переработку в дальнейшем или только птичек теперь радовать? И что еще немаловажно, этому деревцу требуется ли другое растение опылитель, потому что если требуется, придется мне его выкопать и кому то из родственников подарить, так как места у нас нет для посадки еще одного дерева-опылителя. Заранее благодарю за ответы. Эх, успокойте меня, пожалуйста, так хочется, чтоб оно осталось.

справка из интернета:
Рябина «Ликёрная» Получена И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Очень зимостойкое дерево с пурпурово-черными плодами, напоминающими плоды аронии. Хорошо смотрится в одиночных и аллейных посадках. Плоды шаровидные, черные, массой 1 г. Мякоть терпковатая, сладкая. «Ликерная» дает менее мощные деревья, чем «Гранатная». Из плодов «Ликерной» получается очень хорошее варенье. Вкус и окраска его напоминают варенье из вишни Владимирской. Из рябины «Ликерная» — вино густое, экстрактивное, очень вкусное, лишено горечи, ликерного типа.

Теги: Огород
Рейтинг 60
Просмотры 18416

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации