Написать нам

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Огород

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Достаточно простой рецепт шикарного салата Шапка Мономаха хочу показать вам сегодня.

Многие хозяйки считают, что приготовление займет уйму времени, но хочу заверить вас, что это не так.

Существуют различные виды на основе Шапки Мономаха. Они могут быть с гранатом, классические, с курицей, свининой и прочими ингредиентами.

Я предлагаю вам попробовать мой рецепт, с добавлением чернослива, который придает немного сладковатый вкус, гармонично сочетающийся с чесночком.

Придумали такой салат еще в СССР. Ранее он считался олицетворением богатства и достатка в семье, поэтому и на столе он был не у каждого.

Только высокопоставленные чиновники могли себе позволить такую роскошь, потому как Шапка Мономаха считалась главной регалией царей и русских князей.

К Счастью, теперь рецепт доступен обычным людям и используется ими в качестве вкусного блюда.

Продукты для салата «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Нам необходимо для рецепта с расчетом на 3 человек:

  • 300 граммов свинины;
  • 2 картошки (или одна большая);

Для начала следует подготовить продукты. Отвариваем картофель, морковь, свеклу и яйца.

Около 60 минут варим свинину. Лучше выбирать филе, без прожилок.

Замачиваем чернослив в кипятке не 15 минут. Не нужно, чтобы он был разваренным, он должен быть слегка мягким.

Украшать салат Шапка Мономаха можно различными способами, но мы поговорим об этом по окончанию приготовления.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Готовиться данный салатик по слоям. Для удобства вы можете смешивать ингредиенты в отдельной посуде с майонезом, а потом выкладывать на тарелку.

1 слой салата

На средней терке натираем половину картофелины и приправляем его солью, перцем и майонезом.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

2 слой «Шапки Мономаха»

На той же терке натрите свеклу, добавьте немного чесночка и перемешайте с майонезом. Затем уложите слоем на картошку.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

3 слой

На свеклу необходимо уложить чернослив. Для этого, заранее замоченный чернослив, режем на мелкие кусочки.

Те, кто пробовал когда-либо сочетание чернослива и свеклы, знает, что это действительно вкусно.

Ну а тем, кто еще не пробовал, обязательно необходимо попробовать.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

4 слой салата «Шапка Мономаха»

Теперь выкладываем тертый сыр с майонезом. Не стоит делать слишком толстые слои, потому как рецепт «Шапки Мономаха» итак включает в себя много ингредиентов.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

5 слой

Нарежьте свинину мелкими кусочками и тщательно смешайте с майонезом.

Лучше это сделать в отдельной посуде, поскольку мясо должно получиться мягким и сочным. Не забываем солить и перчить.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

6 слой салата

Трем яйца и также перемешиваем с майонезом, начиная формировать форму шапки, таким образом, как показано на фото (горкой).

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

7 слой салата

Седьмой слой будет морковный. Я не любитель моркови, но для вкуса решила добавить ее в рецепт, чтобы придать сладость.

Промазывать майонезом ее не стоит, пусть она дает естественный сок, который придаст салату «Шапка Мономаха» интересный привкус.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

8 слой

Опять укладываем мясо с майонезом небольшим слоем.

Пусть вас не пугает множество слоев, продуктов на них уйдет минимально, если делать тонкие слои, а сам салат в результате будет очень вкусным.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

9 слой салата

Верхушку сделайте из тертого картофеля, который у вас остался.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Украшаем салат «Шапка Мономаха»

Украшать можно по разному, но прежде, необходимо придать салату форму княжеского отличия.

Для этого слегка смочите руки и как в детской песочнице, слепите верхушку шапки, подровняв основание.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Начинаем украшать ободок салатика. Натираем сыр на средней терке и усыпаем его по края шапки.

Не нужно приминать его, ведь оригинальная шапка Мономаха имеет меховой ободок. Его мы и попытаемся изобразить из сыра.

Оставшуюся верхушку промазываем майонезом большим слоем. Лучше, если майонез будет белым, а не желтым.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Берем зерна граната и начинаем выкладывать на макушку. Можно сделать из зерен какой-то рисунок, или просто выложить полосочки.

Также вы можете нарисовать майонезом узоры. Делать это не просто, но у меня вроде бы получилось.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

На самую верхушку салата «Шапка Мономаха» я поставила разрезанную в виде розочки помидорку черри, и насыпала в нее зерна граната.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Вы можете использовать свеклу, лук, горошек, кукурузу или зелень.

Думаю, что он такого вкусного и красивого салата не только гости будут в восторге, но и вы сами!

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Овен — гороскоп на сегодня

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Сегодня вы можете почувствовать острый голод по части восприятия прекрасного. Его лучше утолить сразу, ибо в запущенных формах он может принимать довольно неприятные формы.

Сегодня Овнов ожидает очень вкусный ужин. И, если вы приготовите его вместе, он будет вкуснее вдвойне, а может быть и втройне (в зависимости от количества членов вашей семьи). А потом звёзды советуют всем вместе пойти гулять. Короче говоря, нынче все следует делать сообща.

В этот день у вашего партнера будет довольно игривое настроение, которое передастся и вам. Поэтому ваши любовные игры будут напоминать взаимоотношения двух котят или щенят, разве что последствия от них могут быть куда менее детскими и безобидными. Не рискуйте понапрасну.

Повышение квалификации — вот, чем вам сегодня следует заняться. При чем углублять свои знания не обязательно в той сфере, в которой вы работаете в данный момент. Вы можете посвятить себя сегодня изучению той профессии, о которой мечтали в детстве.

Если сегодня на вас нападёт хандра или вы будете слишком чем-нибудь огорчены, не следует «заглушать» своё горе бездумной тратой денег. Сейчас вам, по сути, приобретать ничего не надо, а вот отложить сбережения на будущее будет очень разумно. Поэтому держите себя в руках.

Самое время для употребления в пищу мяса птицы. Предпочтительны запеченные целиком. Блюда, с мелко порезанным птичьим мясом, вроде сациви или плова с индюшатиной отложите на потом, а пока выбиайте между жаренными целиком дроздами, приготовленными на вертеле вальдшнепами или рябчиками (если сможете найти) и более капитальными пернатыми — уткой, индейкой и гусем.

В этот день у вас могут наблюдаться значительные перепады давления, поэтому звезды рекомендуют вам держать под рукой чайник с крепким сладким чаем или различного рода ароматические масла.

Шапка Мономаха являлась одним из символов самодержавия Руси. Сделан этот царский «головной убор» из золота, украшен жемчугом и драгоценными камнями, сверху имеет крест, снизу – соболиную опушку. В честь него советские хозяйки назвали двуярусный праздничный салат, который готовился из мяса, сыра, грецких орехов, граната, яиц и вареных овощей. Салат «Шапка Мономаха» способен стать украшением праздничного стола, даже если сделан не по классическому рецепту, а по одному из его более современных вариантов. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили богатую подборку этой сытной и нарядной закуски, обладающей отменными органолептическими качествами. Ее можно приготовить к юбилею, Новому году или другому большому празднику – гости наверняка не будут разочарованы.

Кулинарные секреты, как приготовить и украсить салат «Шапка Мономаха»

Прежде чем приступить к выбору рецепта и созданию кулинарного шедевра, не помешает узнать особенности приготовления и оформления салата «Шапка Мономаха».

Советы по приготовлению слоеного салата

Салат «Шапка Мономаха» обычно делается слоеным. Такие закуски имеют определенную специфику приготовления. Для получения наилучшего результата кулинару не помешает узнать ряд нюансов.

  • Все продукты, которые варятся, перед сборкой салата должны остыть, иначе закуска быстро скиснет.
  • Слои удобно не смазывать соусом, а поливать, тогда салат будет иметь более аккуратную форму и выйдет менее калорийным. Для этого майонез помешают в кулинарный рукав или пакет, наносят на слои с помощью узкой насадки или через срезанный уголок пакета.
  • Если вы хотите придать салату определенную форму, нужно заготовить трафарет и укладывать первый слой внутри него. Узоры тоже можно наносить по трафарету.
  • Грецкие орехи легко измельчить, если положить их в пакет о покатать по ним скалкой.
  • Перед подачей к столу слоеный салат не менее 2-3 часов держат в холодильнике, чтобы продукты успели пропитаться соусом. Тогда компоненты закуски становятся единым целым, а сама она не будет казаться сухой.
  • Если нужно, чтобы продукты пропитались майонезом быстро, их смешивают с ним перед выкладыванием на блюдо.

Собирать ли салат в вазе или на блюде, зависит от конкретного рецепта. Относительно «Шапки Мономаха» вариантов не дано: оформление этой закуски требует выкладывание слоев на блюде.

Как оформить салат «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха» обычно бывает двуярусным: первый уровень более широкий, второй – более узкий и выкладывается «холмиком». Тогда кушанье внешне становится похожим на символ царской власти, в честь которого названо. Можно сразу выложить все продукту горкой, затем влажными руками обжать, придав нужную форму. Других вариантов не дано. А вот при украшении салата «каменьями» можно проявить фантазию.

  • Нижнюю часть салата обсыпают орехами, белками, сыром, не смазывая их майонезом. Так они выглядят более «пушисто», что придает нижнему ярусу «короны» сходство с меховой опушкой.
  • Купол посыпают белками, желтками, сыром, морковью и промазывают майонезом, чтобы верхушка «короны» напоминала металл. Эту часть обязательно украшают зернышками, которые должны сыграть роль драгоценных камней (рубинов, изумрудов, жемчуга), которые есть на настоящей Шапке Мономаха. Обычно для этого используют гранаты и зеленый горошек, реже – зерна кукурузы, кусочки помидоров, свеклы, моркови и киви, сухофрукты, виноград, оливки или маслины.
  • Увенчать «корону» можно крестом или украшением в форме лилии. Первый вариант создаст максимальное сходство с настоящей Шапкой Мономаха, второй же больше соответствует традиции украшения легендарной закуски в советское время. Крест можно вырезать из моркови или соорудить из маслин, винограда, кусочков овощей или сухофруктов, нанизав их на шпажки для шашлыка. Цветок можно вырезать из яйца, помидора, огурца, луковицы, наполнить зернами граната, кукурузы, горошка.

Традиционно считается, что для украшения салата лучше использовать продукты, которые ес в его составе, чтобы элементы декора не сделали его вкус менее гармоничным. Однако если вы уверены в сочетаемости продуктов, можете украшать закуску и деталями из других продуктов.

Классический салат «Шапка Мономаха» делается из говядины или свинины с грецкими орехами и гранатом, однако сейчас наиболее популярны варианты этой закуски с курицей. Существуют и рецепты с ветчиной, языком, креветками и даже вегетарианские. Ниже вы найдете 12 вариантов царской закуски на любой вкус.

Обратите внимание: в рецептах дан вес мяса (курицы) в готовом виде, в сыром их нужно брать как минимум в полтора раза больше. Так, если указано, что нужно взять 300 г отварной говядины, то для варки вам потребуется около 0,5 кг сырого мяса.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Как выглядит Шапка Мономаха

Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с мясом и гранатом

  • отварное мясо (свинина или говядина) – 0,3 кг;
  • отварной картофель – 0,4 кг;
  • свекла (отварная или запеченная) – 150 г;
  • сырая морковь – 150 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт. (в зависимости от их категории);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • измельченные ядра грецких орехов – полстакана;
  • гранат – 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • зеленый горошек (отварной или консервированный) – большая ложка;
  • майонез – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Картошку крупно натрите, выложите на блюдо в форме круга, покройте майонезом. Использовать нужно примерно 250 г картофеля.
  2. Крупно натертую свеклу смешайте с большой ложкой дробленых орехов, таким же количеством майонеза и двумя пропущенными через пресс дольками чеснока. Выложите смесь на картошку и разровняйте, отступив от краев картошки около половины сантиметра или чуть больше. Далее каждый слой укладывайте кругом чуть меньшего диметра, чем предыдущий.
  3. Третью часть сыра крупно натрите, положите на свеклу, полейте соусом.
  4. Мясо нарежьте мелкой соломкой, половину его положите на сыр и покройте майонезом. Поперчите, посыпьте измельченной ножом петрушкой.
  5. Из сваренных вкрутую яиц извлеките желтки, порубите их ножом, смешайте с небольшим количеством маонеза и перца, положите на зелень.
  6. Сырую морковь мелко натрите, смешайте с оставшимся чесноком и ложкой майонеза. Сделайте из нее следующий слой.
  7. Измельчите на терке 50 г сыра, смешайте его с ложкой орехов и майонезом, положите на морковку.
  8. Выложите оставшееся мясо, поперчив его и посыпав небольшим количеством орехов, полейте майонезом.
  9. Крупно натрите оставшуюся картошку. Обсыпьте ею весь салат. Полейте ее майонезом, размажьте его. Влажными руками придайте салату форму Шапки Мономаха.
  10. Мелко натрите оставшийся сыр и яичные белки, перемешайте. Обсыпьте сырно-белковой смесью закуску. Верхнюю часть смажьте соусом, нижнюю часть обсыпьте ореховой крошкой.
  11. Зерна граната выложите вертикальными рядами, между ними выложите ромбики или крестики из гранатовых зерен и гороха, чередуя.
  12. Из луковицы вырежьте цветок, наполните его гранатом, положите на самую макушку «шапки».

Позвольте салату пару часов настояться в холодильнике, после чего можете подавать его к столу. Выглядит это блюдо презентабельно, подходит для банкета. Вкус этой закуски вас тоже не разочарует.

Еще один классический рецепт «Шапки Мономаха» с курицей и гранатом

  • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,4 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • свекла (вареная или запеченная) – 150 г;
  • отварная морковь – 150 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • ядра грецких орехов – 40 г;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • гранат, ягоды облепихи, зеленые оливки – для украшения;
  • майонез – сколько уйдет.
  1. Морковь и свеклу измельчите на терке, разложите по разным тарелкам. К каждому овощу добавьте по 15 г мелко порубленной зелени и по 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
  2. Орехи поместите в пакет, покатайте по ним скалкой. Половину отложите для украшения. Вторую часть распределите между морковью и свеклой.
  3. Добавьте к овощам по ложке майонеза, перемешайте.
  4. Измельченную на терке картошку поделите пополам. Одну часть выложите на блюде в форме круга и смажьте майонезом.
  5. На картофельный слой уложите свекольный. Посыпьте половиной сыра, мелко его натерев. Полейте майонезом.
  6. Мелко порежьте курицу, половину выложите на сыр и смажьте соусом.
  7. На курицу положите измельченные желтки и морковную массу.
  8. Сверху выложите оставшуюся курочку, посыпьте половиной оставшейся картошки. Влажными руками обожмите, чтобы внизу получилось более широкое основание, сверху – холмик.
  9. Последнюю картошку выложите в нижней части. Посыпьте эту часть белками и сыром, предварительно их мелко натерев и перемешав. Верхнюю часть обмажьте майонезом.
  10. Декорируйте нижнюю часть салата ореховой крошкой, верхнюю – гранатом, облепихой и оливками.
  11. Из луковицы сделайте украшение, наполните его гранатом и поместите на самой верхушке «Шапки Мономаха».

Как видите, салат «Шапка Мономаха», сделанный из курицы и граната по данному рецепту, мало отличается от традиционного варианта этой закуски из мяса. Однако существуют и более оригинальные вариации, их вы найдете ниже.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и сыром, но без свеклы и граната

  • филе куриной грудки (отварное или копченое) – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • вареная морковь – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – сколько уйдет;
  • грецкие орехи – 80-100 г.
  1. Отварите морковь, картошку и яйца. Остудите их и очистите.
  2. В отдельные тарелки натрите картошку, морковь, желтки и белки.
  3. Орехи измельчите до состояния мелкой крошки.
  4. Картошку выложите кругом, промажьте соусом. Сверху положите курицу, перед этим мелко ее порезав. Курятину тоже смажьте майонезом.
  5. Посыпьте нижний ярус мелко натертыми белками и орехами.
  6. Выложите третьим слоем морковь, сформировав из нее круг заметно меньшего диаметра, чем первый.
  7. Смажьте морковь майонезом, сверху положите желтки.
  8. Обсыпьте верхний ярус сыром и обожмите его руками, затем смажьте соусом.
  9. Помидор разрежьте пополам. Из одной половины сделайте украшение, поместив его на верхушке салата. Оставшуюся часть овоща нарежьте кубиками и украсьте салатную горку.

Данный вариант салата «Шапка Мономаха» делается чуть проще по сравнению с классическим. Он понравится тем, кто не любит свеклу или чеснок.

Популярный рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и черносливом

  • отварная курятина – 0,3 кг;
  • вареная свекла – 150 г;
  • вареная морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чернослив – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • майонез – сколько уйдет;
  • гранат – 1 шт. (для декора).
  1. Чернослив запарьте, на 15 минут залив кипятком и отжав, примерно 30 г отложите. Остальные сухофрукты нарежьте соломкой.
  2. Крупно натрите картошку, морковь, свеклу, яйца и сыр, разложив все продукты по отдельным тарелкам.
  3. Куриное мясо разберите на волокна.
  4. Раздавите зубчики чеснока, поделите между морковью, свеклой и сыром. Разделите между ними и измельченные орехи.
  5. Все продукты по-отдельности смешайте с майонезом.
  6. Выложите слоями так, чтобы в итоге сформировать горку: картошку, свеклу, чернослив, половину курятины, яйца, морковь, оставшееся мясо птицы, сыр. Сыром желательно обмазать всю салатную горку.
  7. Отложенный чернослив нанижите на 2 шпажки для шашлычков в виде креста. Чтобы сооружение держалось, один из сухофруктов протыкают и вертикально, и горизонтально.
  8. Воткните крест в салат. Обсыпьте закуску зернами граната.

Украшение данного салата отличается от традиционного, но выглядит по-царски великолепно. Крест из чернослива можно заменить украшением из помидора или красного лука.

Возможно, вас заинтересуют рецепты салата «Березка», который тоже готовится из курицы и чернослива.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Салат «Шапка Мономаха» с изюмом без мяса

  • морковь, свекла, яблоко – по 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез или сметана – по вкусу;
  • орехи, изюм – по 70-80 г;
  • гранат – для украшения.
  1. Мелко натрите вареные свеклу и морковь, яйца, сыр и очищенное яблоко.
  2. Чеснок измельчите, пропустив через специальное приспособление.
  3. По орехам покатайте скалкой, чтобы превратить их в крошку.
  4. Отложите половину орехов и сыра. Остальные компоненты соедините, добавив к ним сметану или майонез.
  5. Выложите получившуюся массу на блюдо, придав ей форму Шапки Мономаха. Обсыпьте сыром. Верхнюю часть смажьте майонезом и обложите ернами граната, нижнюю – обсыпьте орехами.

Несмотря на то, что этот вариант салата «Шапка Мономаха» экономичен, он обладает приятным вкусом и быстро съедается. Своими органолептическими качествами он напоминает популярный салат «Любовница», рецепты которого вы тоже можете найти на нашем сайте.

Салат «Шапка Мономаха» с печенью

  • отварная печень – 0,2 кг;
  • отварное мясо (свинина или говядина) – 0,2 кг;
  • сваренные в мундире морковь и свекла – по 1 шт.;
  • отваренный в мундире картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – сколько уйдет.
  1. Мясо порежьте, остальные компоненты натрите, лучше некрупно.
  2. Уложите, прослаивая майонезом, картошку, половину мяса, свеклу, оставшееся мясо, морковь, яйца, половину печени.
  3. Обсыпьте сыром и сформируйте из салата «шапку».
  4. Из тертой печени сделайте «опушку».

Дополнительно салат можно украсить красными ягодами. Это могут быть клюква, гранат. Орехи в данном варианте закуски не используются.

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и шампиньонами

  • отварная курица – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – небольшой пакет (на 0,2-0,25 л);
  • приправы – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – 30 г;
  • гранат – 1 шт.
  1. Первым слоем выложите отварную курицу, мелко ее порезав и смешав с ложкой майонеза.
  2. На мясо положите порезанный соломкой чернослив.
  3. Следующим слоем положите морковь.
  4. Посыпьте салат половиной мелко натертого сыра, смешанного с измельченными орехами.
  5. Сформируйте второй ярус. Для этого обжарьте грибы и лук, положите в центре первого яруса. Сверху посыпьте яйцами, смажьте майонезом.
  6. Обсыпьте оставшимся сыром верхнюю часть закуски. Смазав ее майонезом, придайте нужную форму.
  7. Украсьте верхнюю часть салата гранатовыми зернами.

Если вы любите грибы, вам стоит попробовать данный вариант салата «Шапка Мономаха». Это блюдо произведет на вас самое лучшее впечатление. Возможно даже, что вы станете готовить его к каждому празднику.

Думаем, вам понравятся и другие варианты салатов с курицей и грибами.

Легкий вариант салата «Шапка Мономаха» из языка без майонеза

  • отварной говяжий язык – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 150 г;
  • зеленый горошек – 20 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • сыр – 100 г;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.
  1. Сметану смешайте с горчицей и лимонным соком. Посолите и поперчите ее по вкусу.
  2. Сформируйте нижний ярус салата из картошки, половины языка и моркови, измельчив их, смешав с небольшим количеством сметаны и уложив слоями.
  3. Второй ярус салата сформируйте из половины помидоров, оставшегося языка и огурцов. Покройте его соусом и тертым сыром, обожмите.
  4. Нижний ярус салата обсыпьте мелко натертыми яйцами, верхний украсьте помидорами и зеленым горошком.

Этот вариант салата «Шапка Мономаха» напоминает головной убор Деда Мороза, так что его можно приготовить к Новому году.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Праздничный салат «Шапка Мономаха» с морепродуктами

  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,3 кг
  • крабовые палочки – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • красная икра – 20 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • рис – 100 г;
  • половина луковицы, помидора или яйца – для украшения;
  • майонез (можно постный) – сколько уйдет.
  1. Рис отварите в подсоленной воде. Остудите.
  2. Мелкими кубиками порежьте огурцы.
  3. Креветки опустите в кипяток, поварите 3-4 минуты. Остудив, очистите и порежьте.
  4. Отложите немного кукурузы и огурцов для украшения салата.
  5. Соедините огурцы, кукурузу, креветки и рис. Добавьте к ним майонез, перемешайте.
  6. Выложите получившуюся массу в виде Шапки Мономаха.
  7. Сурими натрите, обсыпьте нижнюю часть салата.
  8. Украсьте закуску зернами кукурузы, кубиками огурцов, икрой. Икру можно положить в цветок, вырезанный из лука или яйца.

Приготовленный по приведенному рецепту праздничный салат не содержит скоромных продуктов. Этот рецепт оценят люди, которые постятся или просто не едят мяса.

Салат «Шапка Мономаха» с консервированной кукурузой (вегетарианской)

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сыр «Адыгейский» или аналогичный ему (без сычужного фермента) – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0.2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • ядра грецкий орехов – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез – около 0,25 л.
  1. Овощи отварите и крупно натрите. Таким же способом измельчите вареные яйца, очищенные от кожуры яблоки и сыр. Мелко порежьте лук.
  2. Выложите салат слоями, делая каждый новый слой меньшего диаметра по сравнению с предыдущим и смазывая их майонезом. Слои располагаются в следующем порядке: картошка, лук, яйца, морковь сыр, яблоки.
  3. Украсьте нижний слой измельченными орехами, верхний – зернами граната и кукурузы, выложив их секторами.

Данный вариант салата подходит для тех, кто не ест мяса, но не отказывается от яиц и молочной продукции. Однако понравится он и мясоедам – просто потому, что вкусный.

Пикантный салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и корейской морковью

  • ветчина из индейки или свинины – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • орехи – 80 г;
  • корейская морковь – 150-200 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свекла – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.
  1. Морковь, свеклу и яйца отварите, остудите, очистимте.
  2. Отделите белки от желтков. Бели мелко натрите, смешайте с измельченными орехами, отложите для украшения.
  3. Ветчину нарежьте мелкой соломкой.
  4. На терке с крупными отверстиями измельчите свеклу и картошку.
  5. Свеклу смешайте с чесноком и мелко порезанным черносливом.
  6. Выложите слоями половину картофеля, свеклу, половину ветчины, сыр, оставшуюся ветчину, мелко порубленные желтки.
  7. Обсыпьте салат оставшимся картофелем, придайте ему требуемую форму.
  8. Смажьте салат майонезом. Нижнюю его часть обсыпьте смесью белков с орехами.
  9. Мелко порубите ножом морковь по-корейски, покройте ею верхнюю часть салата.

Зерна граната и зеленый горошек можно использовать в качестве дополнительного декора, чтобы придать салату еще большее сходство с Шапкой Мономаха.

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и виноградом

  • отварное куриное филе – 0,35 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • майонез – сколько уйдет;
  • виноград (красный и зеленый) – по грозди (для декора).
  1. Мелко порежьте курятину, раздробите орехи, натрите сыр и яйца (белки отдельно от желтков).
  2. Уложите слоями половину курицы, третью часть орехов, белки, половину сыра, оставшуюся курицу, половину оставшихся орехов, желтки, остатки сыра. Придайте салату сходство с Шапкой Мономаха.
  3. Смешайте оставшиеся белки с последней частью орехов, сделайте «опушку».
  4. Украсьте верхнюю часть закуски половинками винограда.

Сделанный по данному рецепту салат «Шапка Мономаха» по составу напоминает закуску «Тиффани», от которой без ума многие дамы.

Салат «Шапка Мономаха» выглядит празднично и способен стать украшением стола. Классический рецепт содержит мясо и гранат, но существуют куриные, рыбные, овощные варианты этого банкетного блюда. Лучшие из них мы собрали в данном материале.

Салат шапка мономаха предположительно придумали в бывшем СССР. Хотя это и не точная информация. Просто название этого блюда перекликается с русской историей.

Оформляется салат в виде знаменитой шапки русского царя Мономаха, которая и сегодня занимает почетное место в Оружейной палате в Москве.

Салат имеет многокомпонентный состав. Основными из которых являются: мясо, картофель, морковь, свекла и яйца. Украшают салат гранатом, грецкими орехами, петрушкой. В салат добавляют также чеснок и сыр. Заправляют майонезом.

Как приготовить салат шапка мономаха — 15 разновидностей

Салат шапка мономаха с курицей

Рецепт очень простой. Самое главное выложить все составляющие в указанной последовательности, сделать правильную форму и красиво украсить.

Салат обязательно ставить в холодильник для пропитки.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 гр;
  • Яйца — 3 – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Свекла – 1шт.;
  • Грецкие орехи – 1 стакан;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез – 100-150 гр;
  • Зерна половины граната;
  • Луковица;
  • Зелень свежая.

Все подготовленные ингредиенты советуем раскладывать в отдельные тарелочки.

Приготовление:

Отварить куриное мясо, яйца и овощи.

Стакан орехов подсушить в духовке. Размельчить.

Мясо нарезать кубиками. Овощи и сыр натереть на терке.

Отдельно натереть желтки и белки.

Смешать все ингредиенты с майонезом.

Начинаем выкладывать на блюдо:

  1. 1 слой — третья часть картофеля.
  2. 2 слой — свекла. Посыпать грецкими орехами и сыром.
  3. 3 слой – половина порезанной курицы.
  4. 4 слой – часть зелени.
  5. 5 слой — желтки.
  6. 6 слой – морковь. Посыпать орехами.
  7. 7 слой — вторая часть сыра.
  8. 8 слой – вторая половина мяса. Посыпать орехами.
  9. 9 слой — картофель.
  10. 10 слой — зелень.

Замуровываем все оставшимся натертым картофелем.

Формируем форму шапки. Верхнюю часть шапки намазываем белком с майонезом.

Нижнюю часть намазываем майонезом, посыпаем сыром и орехами.

Роль рубинов будут выполнять гранатовые зерна.

Из луковицы вырезать чашечку, насыпать в нее зерна граната и водрузить на вершину.

Салат шапка мономаха с грибами и тимьяном

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Ингредиенты:

  • Тимьян – 2 веточки;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сыр – 250 г;
  • Чернослив – 200 г;
  • Орехи грецкие – 1 стакан;
  • Майонез – 250 г;
  • Зерна граната.

Приготовление:

Чернослив запарить и просушить. Грибы порезать. Пожарить с двумя веточками тимьяна.

Морковь, яйца отварить и натереть. Чернослив мелко порезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Выкладывать салат слоями:

  1. сыр;
  2. грибы;
  3. морковь;
  4. яйца;
  5. измельченные грецкие орехи;
  6. чернослив.

Слои перемазывать майонезом. Сделать форму шапки. Украсить зернами граната.

Салат шапка мономаха с черносливом и яблоком

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Ингредиенты:

  • Чернослив – 100 гр;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез и йогурт – по половине стакана.

Приготовление:

Отварить мясо и обжарить.

Картофель порезать кубиками. яблоко натереть на терке и полить лимонным соком.

Свеклу, белки яиц, сыр и яблоко натереть на терке.

Соус: йогурт и майонез смешать, добавить чеснок.

Выкладывать салат слоями:

Все слои промазывать приготовленным соусом с чесноком. Придать форму шапки, обмазать соусом, посыпать нижний слой сыром, белками и орехами. Верхнюю часть украсить зернами граната.

Салат шапка мономаха с плавленым сыром

Отличается интересным вкусом и необычным видом.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Изюм – 100 гр;
  • Чернослив – 150 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Орехи – 0,5 стакана;
  • Майонез – 250 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Киви – 1 шт.

Приготовление:

Чернослив запарить, промокнуть полотенцем.

Сырую морковь натереть. Добавить изюм и майонез.

Орехи и чернослив измельчить.

Плавленый сырок натереть. Смешать с майонезом и чесноком.

Чередование слоев:

Каждый слой выкладывать меньше предыдущего, чтобы получилась форма шапки.

Дольками киви украсить край салата. Зернами гранами выложить верхнюю часть. Поставить в холодное место.

Не советуем украшать салат вареной свеклой. Для этого лучше использовать гранат, морковь, или зеленый горошек.

Салат шапка мономаха с копченой свининой

Оригинальный вкус придает салату конченая свинина.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Ингредиенты:

  • Свинина копченая — 350 гр;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Сыр твердый — 100 гр;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез;
  • Зерна граната и орехи.

Приготовление:

Овощи и яйца сварить. Картофель, сыр, свеклу натереть, смешать с майонезом.

Копченую свинину нарезать кубиками. Добавить майонез.

Слои:

  1. 1 слой – часть картофеля.
  2. 2 слой – часть копченой свинины.
  3. 3 слой — сыр.
  4. 4 слой – свекла.
  5. 5 слой — желтки.
  6. 6 слой — оставшееся копченое мясо.
  7. 7 слой — картофель.

Придаем форму шапки. Смазываем майонезом, посыпаем белками, выкладываем орехи и гранатовые зерна. Верхушку украшаем розой из вареной моркови.

Салат шапка мономаха без мяса

Вкусный и низкокалорийный салат.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Сыр — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Майонез — 1 ст. ложка;
  • Грецкие орехи — 7 шт.;
  • Изюм – 50 г;
  • Оливковое масло;
  • Киви — 1 шт.;
  • Клюква – 50 г;

Приготовление:

Свеклу, морковь и яйца сварить и натереть.

Свеклу смешать с орехами. Добавить оливковое масло.

В морковь добавить изюм и оливковое масло.

Смешать сыр, яйцо, чеснок и майонез.

Укладывать слоями:

  1. 1 слой – свекольный;
  2. 2 слой – морковный;
  3. 3 слой – сырный.

Лепим, как конус и украшаем клюквой.

Укладываем порезанные на кусочки киви в нижней части салата.

Салат шапка мономаха с консервированной кукурузой

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Кукуруза консервированная;
  • Майонез — 300 мл;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Зерна граната;
  • Зелень.

Приготовление:

Вареные овощи и яблоки натереть на терке. Яйца и лук порезать. Орехи измельчить. Все слои мазать майонезом.

Слои:

  1. 1 слой — картофель.
  2. 2 слой — лук.
  3. 3 слой – яйца.
  4. 4 слой – морковь.
  5. 5 слой – сыр.
  6. 6 слой – яблоки.
  7. 7 слой – орехи.

Салат украшаем зеленью, полосками консервированной кукурузы и зерен граната.

Салат шапка мономаха без майонеза

Салат отличается оригинальным оформлением и необычным вкусом.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Лук красный – 1шт.;
  • Зерна одного граната;
  • Орехи грецкие.

Приготовление:

Овощи отварить и натереть на терке. Грецкие орехи измельчить. Мелко порезать лук красный.

Куриную грудку замариновать и оставить на полчаса. Для маринада использовать: ложку оливкового масла, зубочек чеснока и соевый соус. Обжарить быстро с двух сторон. Обернуть фольгой и поставить в духовку.

После остывания порезать грудку полосочками.

Приготовить соус: 10 столовых ложек сметаны, 2 десертные ложки горчицы, два желтка. Добавить соль и перец.

Слои:

  1. 1 слой — картофель.
  2. 2 слой — красный лук.
  3. 3 слой — свекла.
  4. 4 слой — куриная грудка.
  5. 5 слой — чернослив.
  6. 6 слой — яблоки.
  7. 7 слой — орехи.
  8. 8 слой — яйца.

Каждый слой перемазываем соусом. Украсить весь салат узором из соуса. В нижней части выкладываем полоску из зерен граната. Верхнюю часть обильно посыпаем гранатовыми зернами.

Салат шапка мономаха с корейской морковкой

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Ингредиенты:

  • Корейская морковь – 150 гр.;
  • Свекла печеная– 1 шт.;
  • Вареные яйца – 4 шт.;
  • Отварное филе курицы – 1 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Картофель отварной – 3 шт.;
  • Грецкие орехи;
  • Зерна граната;
  • Майонез.

Приготовление:

Укладываем слоями. Майонезом делаем решетки на каждом слое.

Последовательность слоев: картофель, свекла, морковь, орехи, куриное филе, желтки, сыр. Сделать майонезом волны и посыпать гранатом.

Салат аля — шапка мономаха

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Ингредиенты:

  • Говядина вареная – 400 гр;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр 400 гр;
  • Морковь сырая – 2 штуки;
  • Орехи.

Приготовление:

Салат делаем круглым. Укладываем слоями, промазывая майонезом.

  1. 1 слой – картофель.
  2. 2 слой — вареная говядина.
  3. 3 слой – яйца.
  4. 4 слой – морковь с грецкими орехами.
  5. 5 слой – сыр.

Обсыпаем бока тертым сыром. Из зерен граната выложить сердце.

Салат шапка мономаха с печенью

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Ингредиенты:

  • Печень — 200 гр;
  • Мясо свинины – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр — 200 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Кртофель – 2 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Майонез.

Приготовление:

Мясо, печень, яйца и овощи отварить. Мясо порезать кубиками. Печень, желтки, сыр и овощи натереть на терке. Перемазывать соусом каждый слой.

Слои:

  1. 1 слой – свекла.
  2. 2 слой – картофель.
  3. 3 слой – половина моркови.
  4. 4 слой – мясо.
  5. 5 слой – сыр.
  6. 6 слой – остальная морковь. (Эту основу посыпаем тертой печенью. Выкладываем верхнюю часть.)
  7. 7 слой – белки
  8. 8 слой – желтки.

Украшаем зернами граната.

Салат шапка мономаха с креветками

Салат для истинных гурманов.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Ингредиенты:

  • Крабовое мясо – 100 гр;
  • Кальмары – 150 гр;
  • Креветки – 300 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Майонез;
  • Зелень.

Приготовление:

Кальмары, креветки отварить и очистить. Нарезать кубиками крабовое мясо и кальмары.

Вареные картофель и яйца натереть на терке.

Все составляющие перемешать с майонезом и выложить в виде горки. Украсить салат зернами граната.

Салат шапка мономаха с курагой

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Ингредиенты:

  • Курага – 100 гр.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Чернослив – 100 гр.;
  • Грецкие орехи;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Майонез.

Приготовление:

Вареную свеклу натереть на терке. Курагу и чернослив запарить. В одну часть свеклы добавить курагу. В другую часть – курагу. Сыр потереть, добавить чеснок и майонез.

Слои:

  1. 1 – свекольный с курагой;
  2. 2 – сырный;
  3. 3 – свекольный с черносливом;

Все слои перемазать соусом. Посыпать рубленными орехами.

Салат шапка мономаха с языком

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Грецкие орехи;
  • Гранат;
  • Оливки;
  • Зеленый горошек;
  • Майонез;
  • Сметана.

Приготовление:

Отварить язык, яйца, картофель. Лук, яйца мелко порезать и смешать с майонезом. Язык нарезать тонкими полосочками.

Слои:

  1. 1 слой – лук.
  2. 2 слой – яйца с майонезом.
  3. 3 слой – одна часть языка.
  4. 4 слой – мелко нарезанные помидоры со сметаной.
  5. 5 слой – картофель со сметаной.
  6. 6 слой – вторая часть языка.
  7. 7 слой – огурцы с майонезом.

Придать форму шапки. Украсить низ салата – орехами с сыром. Верхнюю часть – белком. Уложить гранатовые зерна, горошек, оливки.

Салат шапка мономаха с ветчиной и петрушкой

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Ингредиенты:

  • Ветчина – 400 г;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Петрушка;
  • Чеснок;
  • Орехи грецкие;
  • Сметана;
  • Майонез.

Приготовление:

Отварить картофель, яйца, свеклу. Ветчину порезать соломкой. Овощи натереть на терке.

Слои:

  1. 1 слой – картофель со сметаной.
  2. 2 слой – свекла с добавлением орехов и майонеза.
  3. 3 слой – сыр.
  4. 4 слой – половина ветчины со сметаной.
  5. 5 слой – петрушка.
  6. 6 слой — желтки.
  7. 7 слой – свежая морковь со сметаной и чесноком.
  8. 8 слой – сыр и орехи.
  9. 9 слой – вторая часть ветчины.
  10. 10 слой – картофель со сметаной.

Салат обмазать майонезом. Украсить орехами и гранатом.

Этот многослойный салат популярен на праздниках и фуршетах! Несомненно блюда, которые мы подаем гостям, должны быть не только вкусные, но и красиво украшены. В этом салате хозяйка может проявить всю свою фантазию, ярко и празднично украсить это великолепное блюдо.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат Шапка Мономаха с черносливом

Ингредиенты и как готовить

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Время приготовления: 1 ч 15 мин

способ приготовления

1. Овощи и яйца ставим вариться. Этим временем заливаем чернослив без косточки, теплой водой. Через час промываем его и измельчаем.

2. Все приготовленные продукты, натираем по разным тарелочкам.

3. Начинаем выкладывать на праздничное блюда наш салат. Промазывая каждый слой майонезом. На дно выкладываем первый слой, состоящий из картофеля. Далее идет свёкла и морковь. Заключительными слоями будут яйца и чернослив.

4. Украшаем наш салат яркими зернами граната и рубленными грецкими орехами.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

  • Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Творожные Рогалики к чаю

ШАЙБЫ из Капусты с Курицей в Духовке

Кабачки с фаршем в духовке. Ленивые Голубцы без капусты

Пирог с клубникой "Клубничное облачко"

Быстрые Малосольные Огурцы в Пакете

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить вду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

3-й слой: тертый сыр

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

5-й слой: рубленая зелень

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Теги: Огород
Рейтинг 60
Просмотры 12840

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации