Маслята: лучшие рецепты приготовления
Маслята — крепкие грибы с вкусной мякотью, которые можно найти и летом, и осенью. Разнообразие кушаний из таких лесных даров поражает. Хотите узнать, как приготовить вкусные блюда из маслят? Лучшие рецепты с подробными инструкциями найдете в статье.
Маслята маринованные: рецепт приготовления
Осень — это любимое время для грибников. Даже если не любите собирать грибы, наверняка не откажетесь от дегустации великолепных блюд. Масленок — гриб универсальный, поэтому вкусен в любом виде. Его можно варить, жарить и закрывать на зиму. Не подходит этот гриб, пожалуй, только для сушки.
Маслята, фото которых поможет идентифицировать их среди других грибов, прекрасно подходят для маринования. Пожалуй, это один из лучших способов приготовить их вкусно и относительно быстро.
После того как принесете грибы домой, как можно скорее приступите к их обработке. Сделать это необходимо потому, что грибы быстро портятся. Хранить их можно при комнатной температуре, выстелив на чистую бумагу, не более 4-х часов.
Как чистить маслята? Необходимо обязательно избавляться от верхнего слоя на шляпке. Подцепите пленку ножом и аккуратно снимите. Как правило, удается извлечь шкурку полностью одним движением.
Перед приготовлением наденьте перчатки, так как гриб масленок сильно окрашивает кожу рук.
Маслята маринованные, рецепт которых не сложный, будут готовы через несколько часов после того, как добавите последний ингредиент. Однако лучше оставить их на ночь.
Чтобы сделать чрезвычайно вкусное блюдо, возьмите:
- маслята — 1 кг;
- сахарный песок — 3 ст. л;
- соль, молотый кориандр, черный молотый перец — по 1 ч. л.;
- перец горошком и гвоздику — по 3 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- уксус — 4 ст. л.;
- подсолнечное масло — 200 мл.
Также можете добавлять и другие любимые приправы по вкусу.
Узнайте, как мариновать маслята:
- Очистите грибы.
Высыпьте маслята в посуду большой емкости. Не мойте! Снимите со шляпки верхний блестящий слой, очистите от грязи. При необходимости удалите порченные или червивые кусочки.
Затем засыпьте грибы в таз и залейте чистой водой. Держите их там около получаса. Затем ополосните два раза в подсоленной воде.
- Нарежьте маслята.
Теперь нужно придать грибам необходимую форму. Делайте это, исходя из собственных предпочтений.
- Отварите заготовку.
Первый вопрос, который интересует хозяек, это сколько варить грибы. Маслята будут готовы примерно через 20–30 минут. Поэтому засыпьте грибы в большую кастрюлю, залейте подсоленной водой и варите указанное время. Затем откиньте на дуршлаг.
- Замаринуйте грибы.
Настало время узнать, как готовить маслята маринованные. Грибы выложите в кастрюлю или другую подходящую тару. Выдавите чеснок, всыпьте соль, перец, сахар и другие приправы.
Подогрейте подсолнечное масло и залейте грибы. Последним добавьте уксус.
Перемешайте грибы и накройте крышкой. После остывания отправьте в холодильник.
Маслята маринованные, рецепт которых поразит своим вкусом, можно подавать в качестве закуски на праздничный стол. Также они подойдут к жаренному картофелю или мясным блюдам.
Маслята, жаренные с картошкой
Если вам посчастливилось найти или приобрести грибы маслята, обязательно пожарьте их с картошкой. Уверяем: такое простое, казалось бы, кушанье поразит даже гурманов. Поэтому советуем сразу приготовить большую сковороду.
Набор продуктов совсем небольшой. Вам понадобится:
- маслята — 500 г;
- картофель — 700 г;
- репчатый лук — 200 г (две большие головки);
- масло растительное — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Это основные ингредиенты, которые нужны для вкусного кушанья. Однако есть еще один секретный продукт, который сделает блюдо незабываемым. Хотите попробовать такой вариант? Тогда запаситесь еще 100 г сметаны.
Теперь расскажем, как жарить маслята с картофелем. Пошаговая инструкция простая:
- Подготовьте грибы.
Просто так жарить маслята нельзя. Сначала их необходимо очистить от верхнего слоя, замочить в подсоленной воде и промыть.
После таких манипуляций грибы нужно отварить. Сделайте это в течение 15 минут, затем откиньте заготовку на дуршлаг.
- Пожарьте картошку.
Пока варятся грибы, займитесь картофелем. Очистите овощи от кожуры, нарежьте соломкой или дольками.
В глубокую сковороду налейте растительное масло (половину порции, указанной в рецепте) и подрумяньте чеснок. Затем дополнительный ингредиент удалите и поджарьте картофель до золотистой корочки.
- Приготовьте грибы.
В другую сковороду налейте растительное масло и положите сливочное. Высыпьте нарезанный репчатый лук и подрумяньте. Затем слегка обжарьте грибы.
- Соедините составляющие блюда.
В сковороду с картофелем высыпьте грибы с луком и еще немного поджарьте. В конце посолите, поперчите.
Если используете сметану, добавляйте ее практически в самом конце. Затем прогрейте блюдо еще пару минут и подавайте к столу.
Вы узнали, как готовить маслята с картошкой. Рекомендуем подавать такое блюдо с салатом из свежих овощей.
Маслята на зиму: как приготовить
Конечно же, многих хозяек интересует заготовка грибов впрок. Вы уже знаете, как мариновать маслята, однако этот рецепт не совсем подходит для зимы. Предлагаем попробовать немного другую интерпретацию — не менее вкусную и такую же простую.
Чтобы приготовить маслята маринованные на зиму, вооружитесь подробной инструкцией и приступайте.
- маслята — 2 кг;
- воду — 1 л;
- сахарный песок и соль — по 2 ст. л.;
- уксус — 4 ст. л;
- душистый перец, черный перец горошком и гвоздику — по 5 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 3 крупных листа.
Готовить заготовку несложно. Соблюдайте такие этапы:
- Подготовьте грибы.
Вы уже знаете, как варить грибы. Воспользуйтесь первым рецептом и сделайте заготовку — очистите и отварите маслята. Не забудьте нарезать грибы, учитывая и размер банок.
- Сделайте маринад.
В воду положите приправы (перец, гвоздику). Доведите до кипения.
- Потушите грибы в специях.
На сковороду положите отваренные грибы, налейте уксус, растительное масло, всыпьте сахар и соль. Также добавьте измельченный чеснок. Тушите в собственном соку 5 минут.
- Сделайте заготовку.
Осталось закрыть маслята на зиму. Сделать это просто — разложите грибы по стерилизованным банкам вместе с соком, доверху налейте маринадом тару. Затем герметично закройте банки крышками.
Вы узнали, как готовить маслята разными способами. Рецепты весьма разнообразны, так что можно экспериментировать на собственной кухне хоть каждый день. Приятного аппетита!
Салаты – это уникальные закуски, которые предпочитают есть все: и молодой, и пожилой. Их разнообразие дейтвительно впечатляет, ведь готовятся они на любой вкус и цвет. Не исключением являются и салаты с маслятами, так как для настоящих кулинаров – это возможность проявлять свою фантазию и экспериментировать с набором ингредиентов. С грибами закуска получается необычной и нежной, вкус которой может варьироваться от добавления различных специй и продуктов.
Предлагаем простые рецепты салатов с маслятами, которые можно использовать в любое время: на каждый день и в праздники. Эти закуски непременно будут пользоваться успехом на вашем столе. Кроме того, по содержанию белка, плодовые тела отлично заменяют мясо. Маслята в салатах можно использовать в жареном, маринованном и вареном виде.
Салат с жареными маслятами и болгарским перцем
Маслята хорошо сочетаются с луком, поэтому в таком варианте являются любимым лакомством многих. Но попробуйте салат с жареными маслятами разбавить сладким болгарским перцем. Вы удивитесь, насколько эта закуска изменится и приобретёт новую ароматную нотку.
- маслята – 1 кг;
- лук – 3 головки;
- перец сладкий (жёлтый и красный) – по 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль;
- перец молотый (чёрный) – 1/3 ч. л.;
- зелёный укроп – 1 пучок;
- сок лимона – 1 ст. л.
Маслята заранее очистить от мусора и липкой плёнки, положить в горячую воду и проварить 20 мин.
Слить жидкость, дать маслятам остыть и порезать небольшими кусочками.
Из перца выбрать семена, порезать лапшой, выложить на сковороду с маслом и обжарить 10 мин.
Шумовкой выбрать пожаренный перец со сковороды и выложить в салатницу.
Грибы положить в масло, где жарился перец, обжарить 10 мин и высыпать порезанный четвертинками лук.
Обжаривать на среднем огне до золотистого цвета и часто помешивать, чтобы грибы не прилипали.
Все обжаренные овощи соединить, выжать на них сок лимона, посолить, всыпать молотый перец и порезанный мелко укроп.
Перемешать деревянной лопаточкой и подавать в порционных тарелках.
Данный рецепт салата с жареными маслятами с пошаговым фото поможет вам беспроигрышно украсить свой стол. Добавьте к нему картофельное пюре и увидите, как оно понравится всем вашим гостям.
Салат с маринованными маслятами и грецкими орехами
Рецептов салатов с маринованными маслятами существует много, и они все имеют необыкновенный вкус и аромат. Следующий вариант закуски очень простой, и поможет начинающей хозяйке разнообразить праздничный стол. Салат с маринованными маслятами может сочетаться с любым гарниром из овощей, бобовых или мяса, а также быть самостоятельной закуской. Эти грибочки всякому блюду придадут пикантный вкус.
Рецепт с пошаговым фото салата с маринованными маслятами опишет доступно каждый этап приготовления.
- маслята маринованные – 500 г;
- ядра грецких орехов – 200 г;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- зелёный лук – 10 веточек;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль;
- перец чёрный молотый.
Маринованные маслята выложить в сито и промыть под проточной холодной водой.
Если грибы большие – разрезать на кусочки и выложить в салатник.
Помыть зелёный лук и укроп, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вся жидкость.
Измельчить лук и укроп, высыпать к грибам.
Растолочь в ступке очищенные ядра грецких орехов и посыпать грибы.
Посолить салат, добавить молотый перец и заправить оливковым маслом.
Аккуратно перемешать деревянной или пластмассовой лопаточкой и подать к столу.
Этот салат с маринованными маслятами удивит ваших родных приятным вкусом. Обязательно приготовьте его и на праздничный стол – гости будут изумлены от такого удовольствия.
Рецепт салата с маслятами: заготовка с грибами на зиму
Предлагаем попробовать сделать заготовку по рецепту салата с маслятами на зиму. Приготовление этого блюда с добавлением томатной пасты обеспечит вашу семью зимой сытными горячими блюдами. Для этого помидоры можно перетереть самим (с удалением семян и семечек), или же купить готовую пасту в любом магазине.
- маслята – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 500 г;
- паста томатная – 3 ст.л.;
- растительное масло – 300 мл;
- уксус – 70 мл;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 дольки;
- чёрный перец молотый – 0,5 ч. л.;
- гвоздика и душистый перец – по 3 шт.
Грибы проварить в воде 25-30 мин, слить воду, дать остыть и порезать мелкими кусочками.
Морковь очистить от кожуры, отварить до полуготовности, охладить и порезать тонкими дольками.
Перец очистить от семян и нарезать лапшой.
Лук порезать полукольцами, соединить с перцем и жарить на сковороде до румяной корочки.
Все овощи смешать с грибами, выложить в сотейник и добавить томатную пасту.
Хорошо перемешать, влить масло растительное, посолить, добавить перец чёрный и душистый, резанный мелко чеснок, а также гвоздику.
Протушить на медленном огне 45 мин, влить уксус и тушить ещё 10 мин.
Распределить салат в пол-литровые банки и стерилизовать 40 мин.
Закатать металлическими крышками и дать полностью остыть при комнатной температуре.
Приготовленный на зиму салат с маслятами вынести в подвал и хранить не более одного года.
Одна такая баночка с заготовкой рассчитана на приготовление горячего блюда для 4 человек.
Салат с курицей и вареными маслятами
Салат с курицей и маслятами отлично будет смотреться не только на праздничном столе, но сможет украсить тихий семейный ужин.
- грибы – 500 г;
- куриное мясо – 500 г;
- яиц – 6 шт.;
- сыр – 200 г;
- томаты – 3 шт.;
- майонез;
- зелень петрушки;
- соль;
- зелёный лук – 1 пучок;
- зёрна зиры – щепотка.
Заранее отваренные грибы порезать слайсами или кубиками (на ваше усмотрение).
Мясо отварить, охладить и порезать тонкими дольками.
Яйца сварить вкрутую в солёной воде, очистить и нарезать кубиками.
Помидоры помыть и также нарезать небольшими кубиками.
Смешать все измельчённые продукты, заправить солью, небольшой щепоткой зиры, перемешать.
Сыр натереть на крупной тёрке, соединить с салатом, порезать мелко зелёный лук и петрушку, и опять перемешать.
Заправить салат майонезом, хорошо перемешать все ингредиенты.
Поставить в холодильник на 1,5-2 ч для насыщения вкусом.
Подавать в порционных тарелках как основное блюдо.
Салат из вареных маслят с куриными сердечками и ананасом
Рецепт этого салата с вареными маслятами выручит вас, когда нужно будет приготовить что-то необычное и, конечно, вкусное.
- маслята вареные – 400 г;
- куриные сердечки – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- консервированные ананас – 300 г;
- майонез;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Маслята порезать произвольными кусочками, соединить с мелко порубленным луком и протушить со сливочным маслом 15 мин на среднем огне. Посолить по вкусу и поперчить молотым перцем, перемешать.
Куриные сердечки разрезать на тонкие слайсы и отварить до готовности. Вынуть, выложить на кухонное полотенце, чтобы стекла вся жидкость.
Круто отварить яйца, нашинковать кубиками и оставить в отдельной тарелке.
Ананасы слить от сока и порезать кубиками.
Натереть сыр на тёрке и оставить отдельно.
В салатницу продукты выкладывать слоями, начиная с грибов и лука, промазывать майонезом.
Вторым слоем положить куриные сердечки, помазать майонезом.
Далее слой ананасов, яиц и сверху слой тёртого сыра.
Каждый слой салата смазывать майонезом.
Салат с вареными маслятами прекрасно будет соединён с дуэтом из куриных сердечек и ананаса. Такое блюдо украсит своим присутствием праздничное застолье, особенно в Новый год.
Салат с маслятами и сыром
Салат из маслят, рецепт с фото которого можно увидеть ниже, станет настоящим кулинарным шедевром для ваших родных.
- маслята маринованные – 300 г;
- картофель вареный – 4 шт.;
- морковь вареная – 3 шт.;
- филе курицы – 300 г;
- сыр – 100г;
- яйца – 3 шт.;
- грецкие орехи – 3 ст. л.;
- майонез;
- соль;
- мускатный орех – щепотка.
Маринованные маслята нарезать слайсами и выложить в глубокую салатницу.
Филе сварить до готовности и нарезать полосками.
Морковь, картофель, сваренные яйца и сыр натереть на крупной тёрке.
Смешать маслята с овощами и сыром, добавить измельчённые грецкие орехи, мускатные орех, соль и майонез.
Перемешать, накрыть пергаментной бумагой и поставить в холодильник на 2 ч.
Салат с маслятами и консервированным горошком
- маринованные маслята – 400 г;
- консервированный горошек – 200 г;
- зелёный лук – 100 г;
- яйца вареные – 4 шт.;
- сметана – 200 г;
- соль;
- петрушка.
Маслята крупно порезать, соединить с рублеными яйцами, порезанным зелёным луком и перемешать.
Слить из горошка жидкость и положить его к остальным ингредиентам.
Посолить, заправить сметаной и хорошо размешать деревянной ложкой.
При подаче на стол салат украсить веточками петрушки.
Салат с маслятами, ветчиной и яблоками
- вареные маслята – 300 г;
- ветчина – 200 г;
- яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- зелень укропа и базилика.
Грибы и ветчину нарезать тонкой соломкой и смешать в салатнице.
Очистить яблоки от кожуры, нарезать соломкой и сбрызнуть соком лимона, положить в грибы.
Яйца и сыр натереть на тёрке с крупными делениями и соединить с готовыми продуктами.
Заправить майонезом, перемешать и сверху посыпать измельчённой зеленью укропа, а также базилика.
Сочетание в салате грибов маслят с сочными яблоками и ветчиной не оставит ни одного гурмана равнодушным к данному вкусу.
Яблоки можно изменить на авокадо или, например, манго.
Салаты с маслятами всегда получаются вкусными и хорошо подходят для любого времени года, особенно для зимы.
Рецепты закусок → Салаты → Салат с грибами
Блюда из грибов
Рецепты закусок → Салаты → Салаты без майонеза
Теплый салат с куриной печенью, жареными яблоками, грибами, помидорами и сухариками, который может заменить полноценный ужин. Никогда бы не подумала, что салат с куриной печенью может быть таким вкусным.
В летнее время итальянцы часто обедают такими салатами. Очень удобно и на работу на обед взять, и на природу на стол. Продукты могут менятся, исходя из личных вкусов.
Мои дети любят салаты с грибами, а так как этот салат без майонеза и готовится очень просто, то готовлю его для своей семьи довольно часто. Всем советую попробовать этот вкусный деревенский салат из картофеля, с грибами.
Постный салат с сухариками и маринованными опятами прекрасно утолит ваш голод.
Необычный салат с ветчиной и орехами.
Предлагаем вашему вниманию рецепт теплого салата. Салат будем готовить из картофеля, соленых грибов ассорти, лука, а заправлять его будем сметаной и укропом.
Рецепт вкусного и сытного салата с грибами и отварным мясом. Готовится быстро и выглядит красиво. Идеальный салат на Новый год и любой другой праздник!
Яркий салат из летних овощей и нежных шампиньонов — отличная закуска!
Это очень вкусный салат. Как говорится, пальчики оближешь. Салат из рукколы очень украсит Ваше меню.
Эта закуска из грибов отлично подойдет на любой праздничный стол. Шампиньоны получаются вкусными, нежными. Очень рекомендую приготовить грибы в вине на новогодний стол.
Теплый картофельный салат — это сытное, полноценное, аппетитное блюдо для всей семьи. Для этого салата можно взять также говяжью, индюшиную или гусиную печень, но в моей семье отдают предпочтение нежной куриной печеночке. С печенью в салате хорошо сочетаются жареные овощи и грибы.
Картофельный салат по этому рецепту иеет отличный вкус. Всё в нём очень по-домашнему: отварная картошечка, маринованные шампиньоны и огурцы, консервированный зелёный горошек, ароматная зелень. Обязательно попробуйте этот салат из картофеля!
Этот салат готовится сразу из трех мясных ингредиентов — языка, свинины и ветчины. Подойдет как на праздник, так и для трапезы в выходной день.
Простой и очень вкусный салат с шампиньонами, картофелем и квашеной капустой. Обжаренные румяные грибочки, отварной картофель, лук и хрустящая квашеная капуста — одно из самых удачных сочетаний! Такой салат можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Легкий и быстрый в приготовлении салат "Шаньдун" с говядиной, огурцами и грибами относится к сытным салатам с ярким вкусом.
Салат с говядиной, маринованными шампиньонами, огурцом и яйцами — отличное блюдо, которое по питательности может заменить собой целый обед или ужин. Салат получается очень сытным благодаря говяжьему мясу. Маринованные грибочки, свежий хрустящий огурчик и немного твёрдого сыра — потрясающий тандем, благодаря которому такой салат наверняка будет часто появляться на вашем столе.
Этот овощной салат с грибами получил своё название, скорее всего, благодаря клюкве в его составе. "Таёжный" салат с клюквой получается ярким, он непременно порадует ваш глаз. Что касается вкуса, в салате абсолютный баланс между отварными овощами, сочным консервированным горошком, кисленькой клюквой и маринованными грибами. Попробуйте приготовить!
Салат «Минский» выручит вас, когда под рукой только простые продукты, а нужно приготовить сытный и вкусный салатик. Сочетание грибов, картофеля и квашеной капусты проверенно и любимо многими, поэтому такой домашний салат оценит вся семья.
Овощной салат с жареными грибами можно готовить в качестве основного блюда или закуски, использовать салат в горячем или в холодном виде. Получается незатейливое, но очень вкусное блюдо.
Необычный салат, сочетающий все вкусы, включая сладкий. Грибы без тепловой обработки — непривычный ингредиент, но это вполне реально и, кроме того, оригинально и вкусно. Шиитаке или шампиньоны немного маринуются в салатной заправке из оливкового масла, уксуса и горчицы. Оранжевые дольки апельсинов и зеленые листья базилика и шпината делают салат ярким и красивым.
Крабовый салат с шампиньонами, стручковой фасолью и яйцом позволит разнообразить праздничное или повседневное меню. Если традиционные вариации крабовых салатов уже слегка приелись, этот рецепт позволит посмотреть новым взглядом на привычное блюдо.
Салат из пекинской капусты с маринованными грибами, оливками и сметанной заправкой — сочный и питательный! Готовить такой капустный салат очень легко и быстро!
Рецепт вкусного, сытного и очень нежного мясного салата, который обязательно произведет впечатление на ваших близких и гостей. Ведь салат из утиной грудки, заправленный клубничным соусом, не оставит равнодушным ни одного человека.
Красочный, сочный и ароматный салат со свежими грибами и шпинатом можно приготовить и на праздничный стол, и для романтического ужина. Составляющие теплого салата с ветчиной, подчеркнутые аппетитной заправкой, идеально сочетаются между собой,
Приготовьте легкий салат из свёклы с добавлением маринованных грибов. Если надоели салаты с майонезом, попробуйте этот рецепт салата с грибами.
Очень сытный салат с жареными баклажанами, шампиньонами и помидорами. Прекрасное блюдо, которое станет украшением любого стола. Сочетание жареных баклажанов и шампиньонов удачно дополнено свежими помидорами и сметанным соусом.
Салат с опятами — и на каждый день, и на праздник!
Салат готовится из жареных грибов, жареного фарша, лука и салатных листьев.
Такой салат готовится из жареных грибов, свежего шпината и жареного бекона. По желанию можно добавить сухарики и вареные яйца.
Рецепт отличного салата с курицей и мандаринами, который понравится многим. Легкий салат без майонеза, насыщенный различными вкусовыми оттенками. Приготовьте салат с мандаринами, грибами, сыром и куриным филе на праздничный стол и насладитесь превосходным вкусом салата.
Интересный салат из крабовых палочек, яиц, грибов, лука и моркови. Не совсем обычный рецепт крабового салата предлагает обжарить крабовые палочки вместе с овощами и грибами. Проверяйте идею и пробуйте — получится вкусно.
Теплый, потому что мясо и грибы обжариваются и сразу же смешиваются со шпинатом, в чем заключается особая прелесть этого салата.
Этот лёгкий овощной салат с грибами готовится недолго, если заранее отварить свёклу и морковь. Отварные овощи замечательно сочетаются с обжаренными шампиньонами и интересной заправкой из мёда, сока лимона, соевого соуса и растительного масла. Свежие укроп и зелёный лук придают блюду приятные вкусовые акценты и пёстрый вид.
В состав винегрета входят соленые грузди, что делает салат не только вкусным, но и оригинальным. Винегрет с солеными грибами можно подать как самостоятельное блюдо, с ломтем ржаного хлеба, а также использовать в качестве салата или закуски.
На днях заглянула в гости к подруге, и она меня удивила таким, очень необычным для меня блюдом, как салат из свежих грибов. Как это не показалось мне странным, но такой грибной салат по настоящему вкусный. Вот, представляю вашему вниманию.
Приготовление этого овощного салата с грибами и зеленым горошком хоть и потребует времени чуть больше обычного, однако результат того стоит. Картофель и морковь для салата не отвариваются, а запекаются в духовке, благодаря чему сохраняют свою структуру и аромат.
Теплый салат с грибами и овощами получается очень нежным, а благодаря маслятам салат приобретает незабываемый вкус и аромат. Необычный соус-заправка для салата готовится из авокадо, с лимонным соком и растительным маслом.
Приготовить этот салат из квашеной капусты с фасолью, жареными грибами и морковью не составит труда, так как все продукты доступные. Обжаренная морковь и консервированная фасоль смягчает кислый вкус квашеной капусты и маринованного лука. А обжаренные грибы делают салат ароматным и оригинальным. Этот капустный салат с грибами получается очень лёгким, так как заправляется растительным маслом.
Салат из обжаренных кабачков и шампиньонов подаётся в тёплом виде. Такой салат будет хорош в качестве гарнира, закуски или самостоятельного блюда.
Если вы любите экспериментировать на кухне, то этот рецепт салата с пекинской капустой, грибами и арахисом вас точно заинтересует. Салат получается очень сочным, с ярким ароматом жареного арахиса. Такой салат не только украсит любую трапезу, но и принесёт пользу вашему организму.
Первый раз самостоятельно готовлю любимый салат моей семьи. Салат "Арлекин" — яркий, вкусный и легко готовится. Все любимые продукты в одном блюде! Курица, грибы, болгарский перец, консервированные кукуруза и горошек — все очень органично и вкусно!
Отличный салат! Просто приготовьте его!)
Салат с говяжьим языком, огурцом, грибами, омлетом.
Яркий салат из обжаренных шампиньонов и стручковой фасоли с морковью по-корейски и маслинами — это блюдо, которое без сомнений станет выразительным акцентом на вашем столе!
Простой, но такой вкусный салат. Рекомендую на обед в постный день.
Очень вкусный теплый салат с курицей, овощами и шампиньонами немного похож по своему составу на блюдо азиатской кухни.
Основным ингредиентом салата являются сырые шампиньоны. Многие поначалу боятся есть шампиньоны без термической обработки, но попробовав этот легкий и воздушный продукт, уже не понимают, как раньше могли употреблять жареные грибы.
Вкусный и лёгкий салат, который готовится из свежих овощей и сырых шампиньонов. Приготовить его очень просто, ведь грибы обжаривать не нужно. Хрустящим и слегка пикантным салат получается благодаря добавлению маринованного лука.
Вкусный летний датский салат из свежих овощей без майонеза.
Лёгкий и вкусный завтрак или перекус — салат с яйцами-пашот, грибами, сладким перцем и фетой. Сырые шампиньоны придают салату интересный вкус, а необычная заправка с маслом грецкого ореха, горчицей и эстрагоном — пряные нотки и приятный аромат.
Салат с курицей, маринованными шампиньонами и свежей клубникой очень необычный. На первый взгляд кажется, что ингредиенты салата просто несочетаемые, но очень рекомендую вам попробовать салат прежде, чем делать выводы. В сезон клубники этот салат регулярно появляется в моем повседневном меню. Готовить его легко и просто, а получается вкусно и сытно!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Маслята – очень вкусные распространённые грибы. Из них можно приготавливать множество блюд: засолить на зиму и законсервировать, приготовить суп и жульен, солянку и икру. Рецепты с фото и подробное описание процессов помогут вам создать самое вкусное блюдо из популярных даров леса.
Рецепты вкусных закусок
Салаты с маслятами станут хорошим дополнением к праздничному столу и точно понравятся всем гостям. Обязательно попробуйте их приготовить.
Салат с жареными маслятами и болгарским перцем
Готовится очень быстро и подойдёт для всех случаев жизни: для будней и для празднования дня рождения. Сочетание маслят и сладкого перца вас приятно удивит.
Для приготовления салата с маслятами и помидорами возьмите:
- 2 шт. болгарского перца;
- 3 помидора;
- 400 г маслят;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- бальзамический уксус;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
- Лук чистят и нарезают полукольцами. На разогретой с маслом сковороде жарят овощ до карамельного цвета на сильном огне.
- В это время моют, чистят и нарезают маслята. Добавляют к луку.
- Измельчают соломкой болгарский перец и рубят чеснок, также отправляют на сковородку.
- Томаты обдают кипятком, чистят от кожуры, нарезают и жарят с остальными продуктами.
- Солят и перчат салат, ещё немного тушат, затем вливают бальзамический уксус (вместо него можно взять соевый соус).
- Выкладывают готовое блюдо на тарелку.
Салат с маринованными грибочками и грецкими орехами
Простые и вкусные рецепты с маслятами содержат еще один способ готовки салата, но уже с маринованными лесными дарами. Может использоваться как самостоятельное блюдо, так и быть дополнением к каше.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г маринованных маслят;
- 200 г грецких орехов;
- растительное масло;
- зелёный лук, укроп;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления салатика:
- Маринованные маслята выкладывают на тарелку (если они большие, то предварительно нужно разрезать).
- Нарезают зелень и добавляют в салатницу к грибам.
- Грецкие орехи измельчают. Сделать это можно в блендере или в ступке, или воспользоваться пакетом и скалкой, если под рукой больше ничего нет. Растолчённые орехи добавляют в салат.
- Ингредиенты заправляют растительным маслом, солят и перчат.
Важно! Чтобы блюдо заиграло новыми вкусовыми нотками, используйте предварительно обжаренные на сухой сковороде орехи.
Рецепт салата: заготовка на зиму
Консервация на зиму очень удобна: стоит потратить на приготовление один день, и заготовки будут радовать всю семью до следующего сезона грибов.
Для рецепта приготовьте:
- варёные маслята — 1 кг;
- 4 кг капусты;
- 2 кг моркови;
- 600 мл растительного масла;
- 300 г томатной пасты;
- 200 мл уксуса;
- 400 мл воды;
- 12 ч. л. соли;
- 10 ч. л. сахара;
- лавровый лист, чёрный перец горошком по вкусу.
- Капусту очищают от верхних листьев и мелко шинкуют.
- Морковку трут на мелкой тёрке.
- Лук чистят и нарезают кубиком.
- Заранее почищенные маслята варят 30 мин. При расчёте количества грибов учитывайте, что они увариваются, и их масса уменьшается. После варки маслят мелко нарезают.
- Все ингредиенты соединяют в большой кастрюле и хорошо перемешивают. Заготовку варят 40 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
- Банки заранее стерилизуют и наполняют их готовым салатом. Делать это нужно осторожно, чтобы не попали бактерии, иначе заготовка не будет храниться. Наполненные банки закручивают стерилизованными крышками.
- Горячие заготовки закутывают в тёплое одеяло, пока они полностью не остынут (лучше всего оставить на ночь). Затем банки можно уносить в подвал или любое другое прохладное место для хранения.
Салат с курицей и вареными маслятами
Ещё один рецепт, который стоит обязательно попробовать. Это слоеный салат грибная поляна с маслятами, который готовится очень просто из доступных компонентов:
- 300 гр маслят;
- корейская морковь;
- 3-4 шт. картофеля;
- 200 гр копчёного куриного филе;
- 2 яйца;
- 100 гр сыра;
- майонез;
- зелень.
Как приготовить салат с маслятами и курицей:
- Картошку, яйца и маслята заранее отваривают в солёной воде.
- В глубокую миску на дно сначала выкладывают грибы.
- Сверху выкладывают слой зелени.
- Отваренную картошку трут на крупной тёрке и добавляют следующим слоем.
- На этом этапе смазывают каждый слой майонезом.
- Выкладывают корейскую морковку.
- Курицу нарезают и добавляют в салат.
- Сыр трут на крупной тёрке и посыпают сверху.
- Последним слоем вновь распределяют майонез.
- Блюдо ставят в холодильник на час.
- После этого его достают и переворачивают.
Интересно! Поскольку первым слоем были маслята, то они получаются наверху и салат-перевёртыш выглядит как грибная полянка.
Салат из вареных маслят с куриными сердечками и ананасом
Такое блюдо отличается от других, оно не банальное, имеет изысканный вкус и аромат. Ингредиенты для салата:
- 400 гр маслят;
- 400 гр куриных сердечек;
- 2 луковицы;
- сливочное масло;
- 200 гр сыра;
- банка консервированной кукурузы;
- 4 яйца;
- 300 гр законсервированного ананаса;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
- Маслята и лук чистят и мелко нарезают, отправляют на разогретую сковородку тушиться на сливочном масле около 15 минут. Солят и перчат.
- Сердечки режут и варят до готовности в подсоленной воде. Затем выкладываю их сушиться на бумажные полотенца.
- Яйца варят вкрутую, нарезают кубиком.
- С консервированных ананасов сливают жидкость, нарезают.
- Сыр натирают на крупной тёрке.
- В глубокую тарелку выкладывают слоями продукты, каждый из которых промазывают майонезом.
- Первый слой – грибы с луком.
- Вторым идут сердечки, затем ананасы и кукуруза.
- Следующим слоем являются измельченные яйца.
- Посыпают сверху сыром.
Салат с сыром
В этом блюде отлично сочетаются все ингредиенты. Благодаря этому, салат с маслятами огурцами получается отлично скомбинированным.
Для него понадобится взять:
- 300 гр маслят, маринованных или свежих;
- 4 шт. картофеля;
- 3 морковки;
- 300 гр куриного филе;
- 2 свежих огурца;
- 100 гр сыра;
- 3 яйца;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
- Если маслята свежие, то их варят или обжаривают до полной готовности, но можно взять маринованные. Грибы тонко нарезают.
- Курочку варят и измельчают кубиками.
- Картошку, яйца и морковь также варят и натирают на крупной тёрке.
- Огурцы нарезают кубиком.
- Все ингредиенты перемешивают в салатнице, добавляют соль и перец. Сверху посыпают натёртым сыром и отправляют отстаиваться в холодильник.
Важно! Курицу для салата необязательно отваривать. Можно запечь куриную грудку или приготовить на гриле.
Салат с консервированным горошком
Все любители зелёного горошка должны попробовать приготовить салат по этому рецепту, столь необычное сочетание с грибами точно придётся им по душе.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 400 гр маринованных маслят;
- банка консервированного горошка;
- зелень;
- 4 яйца;
- сметана;
- соль по вкусу.
- Маринованные маслята и зелень крупно режут.
- Яйца варят, затем нарезают мелким кубиком.
- Все ингредиенты смешивают в тарелке.
- С консервированного горошка сливают жидкость и добавляют компонент к салату.
- Заправляют блюдо сметаной и солят.
Салат с ветчиной и яблоками
Даже самые стандартные блюда заиграют по-новому в сочетании с грибами, убедитесь в этом сами. Для приготовления берут:
- 400 гр маслят;
- 200 гр ветчины;
- 2 яблока;
- 5 яиц;
- 200 гр сыра;
- майонез;
- лимонный сок;
- зелень.
- Для начала маслята чистят, нарезают и готовят любым способом.
- В это же время варят яйца, затем нарезают их кубиком.
- Яблоки чистят от кожуры и натирают на крупной тёрке.
- Ветчину нарезают полосками.
- Все ингредиенты перемешивают, заправляют майонезом, смешанным с лимонным соком. В конце добавляют рубленую зелень.
Отзывы поваров
Для поваров маслята – незаменимые грибы. При правильной готовке и хранении они сохранят все свои полезные свойства и отменный вкус.
Но если не соблюдать правила сбора и употребления, то полезные грибы станут весьма опасными. Маслят нельзя употреблять детям, людям с нарушенным пищеварением.
Важно! Поскольку эти грибы впитывают, как губка, все пестициды и вредные микроэлементы из окружающей среды, их нельзя собирать вблизи дорог.
Как видно, маслёнки – очень универсальные грибы. Из них можно сделать салаты и заготовки на зиму, салаты и супы — различных блюд из маслят большое количество.