Рядовка жёлто-красная — Tricholomopsis rutilans
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Рядовка жёлто-красная или Опёнок красный — крупный мясистый гриб, который растёт около сосновых пней (поэтому, наверное, этот гриб иногда и называют Красным опёнком).
Рядовку жёлто-красную мы раньше иногда собирали — уж больно она красива ! Это съедобный гриб, но вкус его маловыразителен. Рядовку жёлто-красную можно жарить и солить в смеси с другими грибами.
1. Рядовка жёлто-красная — крупный и красивый гриб.
2. Её ещё иногда называют красным опёнком.
3. . потому что растёт она возле сосновых пней и имеет красноватый цвет.
4. Этот гриб, на наш взгляд, трудно назвать красным.
5. Он скорее пурпурно-фиолетового цвета.
6. Тем более, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста и погоды.
7. В сухую погоду рядовка жёлто-красная выглядит жёлто-коричневой.
8. Гриб почти ничем не пахнет.
9. Особенно это касается грибов, выросших в сухую погоду.
10. Здесь вы видите молодые рядовки жёлто-красные.
11. Они либо растут у самого соснового пня.
12. . либо располагаются вдоль корней погибшего дерева.
13. Грибы могут вырасти и у ствола недавно погибшей сосны.
14. . и у старого пня.
15. Рядовку жёлто-красную можно встретить и в чисто сосновом.
16. . и в смешанном лесу.
17. Гриб достигает больших размеров.
18. Вот такую огромную рядовку жёлто-красную мы нашли однажды.
19. Особенно поражает толщина ножки.
20. Это старый гриб.
21. Вы видите, какой он огромнй.
22. Шляпка рядовки жёлто-красной вся покрыта мелкими чешуйками.
23. Основание её жёлтое, а чешуйки могут быть разных оттенков красного.
24. С возрастом они выцветают, и шляпка становится жёлто-коричневой.
25. У молодых грибов шляпка выпуклая.
26. Постепенно она становится воронкообразной.
27. А шляпка этого гриба совсем растрескалась на жаре.
28. Пластинки у рядовки жёлто-красной всегда жёлтые.
29. Они частые и ровные.
30. Даже у старых грибов пластинки сохраняют аккуратность.
31. Интересно,что в них часто живут мелкие чёрные жучки.
32. Вот так присоединяются пластинки к ножке.
33. А теперь можно рассмотреть это более близко.
34. Ножка гриба обычно прямая.
35. Она довольно высокая.
36. Ножка тоже покрыта мелкими волокнистыми чешуйками.
37. Иногда ножка немного изгибается.
38. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки.
39. Ножка внутри немного полая.
40. Вот так она соединяется со шляпкой.
41. Вот так ножка присоединятся к субстрату.
42. Мякоть гриба крепкая и упругая.
34. Рядовка жёлто-красная красива, но не очень вкусна.
А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной в 2016 году
Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)
Рядовка краснеющая
Песочник красный
Ложнорядовка жёлто-красная
Опёнок жёлто-красный
Опёнок красный
Опёнок сосновый
Рядовка жёлто-красная (лат. Tricholomopsis rutilans) — гриб семейства рядовковых.
Шляпка: Сначала шляпка рядовки выпуклая, затем становится распростертой. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, мясистая, диаметром 7-10, до 15 см. Поверхность шляпки желто-оранжевая или желто-красная с мелкими чешуйками бордово-коричневого или бордово-фиолетового цвета.
Пластинки: прикрепленные, выемчатые, по краю шиповатые, желтого цвета.
Порошок спор: белый.
Ножка: Рядовка жёлто-красная имеет в молодости сплошную ножку цилиндрической формы, с возрастом ножка становится полой, она такая же желто-красная, как и шляпка и на ее поверхности, есть такие же мелкие бордовые чешуйки. К основанию ножка немного расширена, часто изогнутая, волокнистая. Ножка достигает длину 5-7, до 10 см, толщина ножки 1-2,5 см.
Мякоть: толстая, мягкая, желтого цвета. Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans) имеет пресный вкус и кисловатый запах.
Распространение: Рядовка жёлто-красная встречается нечасто в хвойных лесах. Произрастает на пнях лиственницы и на валеже, на завалах, в поймах. Предпочитает древесину именно хвойных пород деревьев. Плодоносит с июля по сентябрь. Как правило, растет пучком по три-четыре гриба.
Съедобность: Рядовка жёлто-красная съедобна, употребляется в жареном, соленом, маринованном или вареном виде. Относится к условно-съедобным, четвертой категории вкусовых качеств. Некоторые считают гриб и вовсе не пригодным для употребления в пищу, из-за его горького вкуса в молодом возрасте.
Видео про гриб Рядовка жёлто-красная:
Немногие грибники, встретив в лесу этого представителя лесного царства, спешат срезать плодовое тело и положить в лукошко. Рядовка желто-красная производит двоякое впечатление: она имеет отменный грибной аромат и выглядит довольно привлекательно. Как отличать этот вид от многих других, на что стоит обратить внимание? Узнайте всё о рядовке, ознакомьтесь со способами ее приготовления.
Описание съедобного гриба
Относится он к семейству Трихоломовые или Рядовковые, роду Трихоломопсис. Имеет еще несколько названий: Рядовка краснеющая, Рядовка красная, Ложнорядовка жёлто-красная, опенок , красный, желто-красный. Латинские наименования — Tricholomopsis rutilans, Cortinellus rutilans.
Рядовка желто-красная называется опенком из-за того, что она растет не в одиночку, а кучками, семейками, как опята.
Шляпка молодых экземпляров имеет пурпурно-багровый цвет, по мере взросления гриба становится красновато-желтой. Диаметр этой части составляет от 5 до 13 см. Кожица ее покрыта чешуйками, на первый взгляд создается впечатление, что она усыпана огромным количеством ворсинок и мелких частиц. В молодом возрасте шляпка выпуклая, по мере взросления гриба становится распростертой.
Гименофор (так называют нижнюю часть шляпки) содержит шиповатые, выемчатые пластинки желтого цвета. Порошок имеет белый оттенок.
Мякоть на срезе желтого цвета, толстая, упругая. Вкус ее — пресный, запах — кисловатый.
Ножка плотная, желтая, ее высота от 10 до 12 см, диаметр — от 0,5 до 2,5 см. На этой части можно увидеть чешуйки пурпурного оттенка. У молодых грибов ножка плотная, с возрастом становится более изогнутой и полой, ее основание утолщается.
Немного истории
Свое биномиальное название Tricholomopsis rutilans получил сравнительно недавно, в 1939 году.
Время и место плодоношения
Опенок сосновый предпочитает хвойные деревья, произрастает небольшими группами у их корней или возле пеньков. Ареал распространения: в борах умеренной зоны по всей территории России, Европы, Северной Америки. Плодоношение происходит с июля по октябрь.
Опасные ложные двойники
Красный опенок можно легко перепутать с другими видами грибов, съедобными и не только. Обратите внимание на их отличия в таблице и на фото:
Ложный опенок желто-красный
ШляпкаФорма меняется от выпуклой до округло-колокольчатой с плоской макушкой. Ее диаметр доходит до 8 сантиметров. Окраска шляпки темно-желтая, оливково-желтая, серо-желтая. А чешуйки буро-коричневого цветаФорма шляпки колокольчатая, позже округлая.МякотьТонкая, с горьким вкусом и древесным запахом.Плотная, белая с желтоватым оттенком, иногда грязно-жёлтая или коричнево-жёлтая. На вкус немного горчит, пахнет приятно, не насыщенно.НожкаНожка плотная, изогнутая, с толстым основанием, чешуйчатая, желто-бурого цвета.Удлинённая, изогнутая, снизу сросшаяся с соседними опятами. Её окраска сернисто-жёлтая или с коричневым оттенком. Характерное отличие — есть тонкое паутинистое покрывало, прикрывающее пластинки. Последние имеют серый, серовато-кремовый цвет.Места произрастанияЛеса, смешанные с соснами. Поселяются на гнилой древесине. Собираются в небольшие группы. Плодоношение приходится на август-октябрь.Лиственные, реже хвойные леса. Растут летом и осенью большими группами на пнях и поваленных деревьях. Плодоносят массово в сентябре.ТоксичностьСъедобный видНесъедобный, ядовитый гриб
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Рядовка краснеющая относится к 4 категории грибов, считается условно-съедобной, не имеет особых вкусов качеств. Этот вид не очень высоко ценят любители тихой охоты. Тем не менее некоторые грибники собирают молодые плод, маринуют их, солят, жарят после предварительного отваривания.
Известно, что в сосновом опенке содержится биоактивный компонент фомецин В, его обнаружили недавно. Данное вещество обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, противостоит злокачественным опухолям.
ВНИМАНИЕ! Лечебное воздействие рядовки желто-красной еще предстоит изучить специалистам, поэтому не следует заниматься самолечением, подвергая свою жизнь опасности!
Как и большинство целебных грибов, этот вид содержит много белка, витаминов. Его употребление благотворно воздействует на нервную систему, повышает иммунитет.
Однако рядовку нельзя есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Мицелий соснового опенка можно приобрести для выращивания в домашних условиях, его стоимость составляет около 400 рублей/100 граммов.
Рецепты приготовления Рядовки красной
Если Вы всё же уверены, что в лукошко попала именно желто-красная рядовка, а не ее ложный двойник, попробуйте приготовить из нее вкусные, необычные блюда.
Первичная обработка
Для того чтобы засолить или замариновать грибы, понадобится продолжительное время отмачивать их в прохладной воде. А для последующего обжаривания или использования в других блюдах достаточно будет тщательно промыть, очистить от лесного мусора и отварить в течение 40 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.
Варка
Очистите от хвои шляпки и ножки рядовок, хорошо промойте их в проточной воде. Поместите в глубокую емкость, добавьте 1 ст.л. соли (на 1 кг грибов), щепотку лимонной кислоты. Отваривайте на протяжении 40 минут от момента закипания воды. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудите и используйте по назначению.
Маринование
Для того чтобы сохранить на зиму лесной урожай, попробуйте сосновые опенки замариновать.
- рядовки – 1 кг;
- уксус 9% – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- вода – 250 мл;
- черный и душистый перец – 5 горошин;
- гвоздика, лавровый лист – по вксу;
- чеснок – 3 зубка.
- Предварительно отваренные в подсоленной воде плодовые тела откиньте на дуршлаг, а затем пробланшируйте, чтобы ушла горечь. Для этого нужно на 5 минут опустить их в кипяток.
- Поместите опенки в чистые, сухие банки.
- Приготовьте маринад. Налейте в емкость воду, добавьте остальные компоненты: сахар, соль, уксус, специи. Проварите рассол в течение 5 минут.
- Процедите отвар и кипящим залейте грибы в банках.
- Укупорьте полиэтиленовыми крышками, поместите емкости в погреб или другое прохладное место.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Гриб рядовка желто-красная при мариновании сохраняет все свои полезные вещества и витамины.
Жарка
Для приготовления этого вкусного блюда не потребуется дорогих компонентов, зато через некоторое время на столе появится необычное, ароматное дополнение к гарниру.
- лук – 2 головки;
- рядовки – 1 кг;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- сметана – 100 г;
- паприка – щепотка;
- зелень петрушки – 20 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – на кончике ножа.
- Очистите плодовые тела, удалите кончик ножки. Помойте и нарежьте одинаковыми кусочками.
- Поместите грибы в емкость с подсоленной водой, отваривайте в течение 15 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
- Слейте жидкость, снова заполните кастрюлю холодной водой и варите еще полчаса.
- Очистите лук, порежьте его кубиками или полукольцами и обжарьте в растительном масле до мягкости.
- Как только рядовки отварились повторно, пожарьте их на другой сковороде в течение получаса.
- Смешайте грибные кусочки с пассерованным луком, специями, солью и паприкой.
- Жарьте всё еще 10 минут на среднем огне. В конце положите сметану, немного потушите и подавайте к столу с измельченной зеленью.
Засолка
Попробуйте приготавливать сосновые опенки этим способом — у вас выйдет вкусное, пикантное угощение на зиму!
- ложнорядовки – 3 кг;
- соль – 4 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- укроп – 2 зонтика.
- Очистите плоды от лесного мусора и хвои, срежьте нижнюю часть ножки. Можете измельчить их, но лучше оставить в целом виде.
- Залейте грибы прохладной водой, всыпьте 2–3 столовые ложки соли и оставьте так на 2–3 дня, периодически меняя воду, чтобы продукт не закис.
- Нарежьте тонкими ломтиками чеснок. На дно чистых, сухих банок выложите небольшой слой соли, остальные специи и чеснок.
- Поместите продукт в емкости слоями, пока не будет заполнена банка. При этом каждый пласт рядовок должен быть не более 5–6 см, иначе они не просолятся.
- Плотно утрамбуйте содержимое банок. Засыпьте слоем соли, накройте марлей, а сверху крышкой. Через 30–35 суток заготовку можно подавать к столу.
Интересные факты
Свое необычное название гриб получил за способность произрастать шеренгами (рядовка) или кольцами.
Соснового опенка можно выращивать на даче. Для этого достаточно приобрести в специализированных магазинах мицелий. Цена его — около 400 рублей/100 граммов. Субстрат помещают в грунт и накрывают пленкой для сохранения оптимальной влажности. Урожай появляется волнообразно в течение 3–4 месяцев.
Калорийность гриба невысока, всего 20 ккал/100 граммов.
Лекарственные лжерядовки желто-красные используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки. Спиртовыми настоями на этом лесном плоде лечат воспаления кожи.
Сосновый опенок, несомненно, заслуживает внимание любителей тихой охоты. Соберите этот красивый гриб, аккуратно выкрутив его ножку из грунта, правильно обработайте и приготовьте ароматные, вкусные блюда. Но сначала обратите внимание на отличия данного вида от похожих ядовитых собратьев, чтобы не подвергать себя и свою семью смертельной опасности.
Мы привыкли к тому, что опята — это маленькие жёлтые грибы, которые прекрасно сочетаются с жареной картошкой.
Однако, вы удивитесь, но у опят есть очень много подвидов, которые подразделяются в зависимости от внешнего вида, а также от условий произрастания. Одним из самых малоизвестных грибов является рядовка желто-красная, также её называют краснеющая.
Она имеет очень привлекательный внешний вид, а также, покоряет своим вкусным грибным запахом. Прячутся эти грибы между деревьев, пней, любят хвойные леса.
Съедобен ли этот гриб? По своим вкусовым качествам похож на опёнок? Над этими заданными вопросами мы поразмышляем в этой статье.
Описание и фото рядовки желто-красной
Несмотря на то, что опёнок желто-красный внешне очень похож на своего брата обычного опенка, всё же, в двух этих грибах есть много различий. И опытный грибник прекрасно знает, какие отличия между двумя этими видами сразу бросаются в глаза. Рекомендуем вам познакомиться с основными характеристиками жёлто-красного опенка. Он же опенок желто-красный, опёнок сосновый, опёнок красный.
От латинского — tricholomopsis rutilans.
Шляпка
Шляпка красного цвета имеет ярко выраженную желто-красную кожицу, которая покрыта мелкими чешуйками волокнистого характера. Они имеют одинаковый оттенок от красного до сиреневого.
Иногда создается впечатление, что на шляпку этого гриба как будто рассыпали пыль.
Чешуйки скапливаются в воздух в центральной части шляпки, а со временем распространяются и по краям. Что касается краёв, то они неровные, словно волнистые. С возрастом, края поднимаются вверх.
Также, с возрастом края обесцвечиваются, сохраняя лишь бледно зелёную окраску. У молодых и здоровых грибов шляпка имеет достаточно выпуклую форму. Она со временем раскрывается, становясь похожей на зонтик. Если не трогать шляпку рукой, то можно отметить, что она очень сухая, бархатистая и практически не влажная. Если заглянуть под шляпку вы увидите что пластинки расположены близко друг к другу и имеют жёлтый цвет. Они плотно прилегают к ножке. Чем старше гриб, тем больше диаметр его шляпки. В среднем, в лесах можно встретить представителей с диаметром 10 на 15 см.
Ножка
Также внимание нужно обращать ещё и на ножку, которая у рядовки желто-красная и тоже сильно отличается от других представителей грибного царства. Она имеет ярко выраженный желтый оттенок, а в высоту может доходить до 10 см. Что касается ее обхвата, то она не очень толстая, и в диаметре достигает полутора сантиметров.
Ножка имеет неоднородную волокнистую структуру с расположенными на ней чешуйками.
Обтание
Не секрет, что рядовка желто-красная очень любит хвойные леса, где предпочитает селиться. Её привлекает плотный ковер из иголок и хвои, где достаточно влажности и тени для роста.
Чаще всего этот гриб любит селиться между корней деревьев, также может подниматься на невысокие старые пни. Иногда встречается рядом с пнями, может прятаться ещё и в траве. Среди всех хвойных деревьев рядовка больше всего предпочитает именно сосну. Произрастает гриб не только на территории России, но и по всем странам СНГ. Также его можно найти в Европе, на территории Канады и северной Америки. Для своего роста выбирает май, июль. Зрелости достигает в июле-августе. Срезать его можно с августа по сентябрь.
Мякоть
Рядовка красно-желтая может иметь не только жёлтый, но и кремово-жёлтый оттенок, который невероятно приятен для глаза. Запах приятный, грибной, насыщенный. Очень часто запах этого гриба сравним с запахом разлагающейся древесины. Если попробовать сырой гриб, то можно отметить, что он слегка горький.
Мякоть при взаимодействии с кислородом приобретает более темный оттенок.
Съедобность опёнка красного
Рядовка красно-желтая, безусловно, съедобный гриб, который относится к четвёртой категории. Однако, в отличие от своего собрата — обычного опенка, он не такой уж вкусный. Однако, в сочетании с другими грибами или насыщенными по вкусу продуктами может хорошо себя проявить.
Для того, чтобы гриб точно не нанес ущерб организму, необходимо для употребления его очень тщательно отварить.
Несмотря на то, что этот гриб не ядовитый, он впитывает в себя токсины и другие негативные вещества. Поэтому употреблять в пищу или в качестве лекарственного препарата грибы, которые произрастают в промышленных зонах и рядом с трассой небезопасно.
Польза и вред для организма
В составе гриба содержатся полезные вещества, которые положительно влияют на человеческий организм. Например, в его составе содержатся витамины группы B, а также, никотиновая кислота.
Содержатся витамины группы: А, В, Е, а также полезные аминокислоты.
Поэтому, если употреблять опенок краснеющий в пищу, вы наверняка принесете пользу своему организму. Гурманы рекомендуют есть его в жарном, варёном или в маринованном виде. Также, в составе гриба есть экстракт, который оказывает противовоспалительное действие.
Что касается вреда для организма, то возникнуть он может только в крайнем случае, если вы сорвали гниющий грибок, или же, вы нашли его вдоль трассы.
Где растут и как найти опёнок сосновый
Для того, чтобы найти опёнок сосновый, непременно отправляйтесь в сосновый лес.
При этом, выберите правильное время. Оптимальное время — это конец июля — середина августа. Именно в это время опята набирают силу, и наиболее заметны среди пожухлой хвои.
Ищите опята у корней достаточно старых деревьев, которые ещё не имеют явных признаков гниения.
Кроме того, опята очень любят селиться около старых пней, также, рядом с ними. Обязательно будьте аккуратны смотря под ноги, опята любят располагаться прямо в куче старых иголок на земле.
Грибы-двойники рядовки жёлто-красной
Рядовка желто-красная очень схожа с другими видами лесных жителей.
Например, её легко можно перепутать с рядовкой оливкового-желтого оттенка. Правда, этот вид еще более редкий, и его существенное отличие не только в оттенке шляпки, но и в маленьких размерах. Кстати, этот гриб тоже съедобный.
Сама формы шляпы может меняться от достаточно выпуклой, для округлой формы колокольчикового типа. А диаметр может доходить до 8 см.
Сама по себе шляпа имеет тёмно-жёлтый оттенок, также, переходит в серо-желтый цвет в уже старшем возрасте. Мякоть у этого гриба достаточно тонкая и одновременно обладает горьким вкусом. Аромат издает древесный.
Рядовка оливковая тоже любит обитать в сосновых лесах. Но кроме того, её можно встретить и в лиственных лесах.
Лекарственные свойства
В составе этого гриба содержится много полезных веществ, одно из которых — это фомецин. Это очень полезный биологически активный компонент, который выделяют из этого гриба.
Это вещество обладает мощным противораковым воздействием, и будет подавлять раковые образования. Поэтому, экстракт этого гриба очень часто используется в борьбе Саркомой, болезнью Эрлиха и глиобластомой.
Также, в составе гриба содержатся ещё и полезные полисахариды, которые в лабораторных исследования показали себя как хорошее средство, предотвращающее риск онкологии.
Гриб сильнейший антиоксидант, его эффективность доказана на 90%. Осуществляется вывод свободных радикалов из человеческого организма. Также, наблюдается содержание этанола в экстракте, который оказывает противовоспалительное воздействие. Так, отмечалось, что такой гриб идеально подходит для того, чтобы избавлять людей от головных болей.
Даже в древней Руси эти грибы использовали для того, чтобы избежать мигрени. Например, его отваривали в горячей воде, сушили, а затем давали больному каждый раз в пищу. Говорят, что благодаря своему обезболивающему эффекту и антиоксидантному характеру, этот гриб быстро приводил человека в чувства, и боль и мигрень были не так уж сильно заметны. А в скором времени они и вовсе сходили на нет.
Если говорить про Северную Америку, то индейцы некоторых племен употребляли этот гриб в сыром виде для того, чтобы очистить желудок в случае, если у человека наблюдались признаки отравления.
Гриб быстро выводил все ненужные вещества из организма, тем самым, позволяя человеку чувствовать себя лучше.
Рецепты приготовления рядовки красной или опенка соснового
Несмотря на то, что этот гриб встречается крайне редко в природе, всё же, в интернете можно найти много рецептов, которые позволяют изготовить из него вкусное, а главное полезное блюдо.
Обработка
Но прежде, чем начинать приготовление, гриб нужно правильно подготовить. Для этого нужно выполнить несколько последовательных шагов.
- Для начала вам необходимо достать необходимое количество грибов.
- Уберите от них мусор, еловые иголки, ветки, шишки.
- Затем поместите в небольшую емкость и залейте водой.
- Хорошо промойте грибы в воде, и затем слейте жидкость.
- Наберите в ёмкость уже новую, чистую воду и оставьте грибы отмокать на пару часов.
- Как только выйдет установленное время, сразу же переходите к следующей стадии обработки. Наберите в кастрюльку воды и положите в неё грибы.
- Доведите воду в кастрюле до кипения и дождитесь закипания. Грибы должны находится в кипятке не меньше 5 минут.
Можно считать, что процедура обработки прошла успешно.
Как правильно варить
Если же вы хотите сварить рядовку краснеющую, нужно учитывать некоторые особенности.
Варёный гриб может понадобится вам в супе или в жаркое. Гриб должен вариться не менее 15 минут, только в этом случае можно гарантировать, что из его состава вышли все вредные вещества. Не стоит добавлять в грибы лавровый лист сразу же после того, как вы погрузили рядовку в кастрюлю. Добавляют лавровый лист только за пару минут до готовности. Гриб имеет слегка горьковатый привкус, поэтому не переборщите с перцем.
Не стоит сочетать гриб с томатной пастой, добавлять ее лучше за пару минут до готовности.
Рецепт маринования
Очень вкусными получаются красно-жёлтые опята, которые замаринованы.
Для того, чтобы правильно замариновать эти грибы, необходимо воспользоваться следующими рецептом. Для начала вам необходимо правильно готовить грибы.
- Для этого их нужно промыть, удалить мусор и хорошо отварить.
- Следующим шагом вам необходимо аккуратно порезать грибы на две или три части, если диаметр их шляпки слишком большой.
- Следующим шагом подготовьте смесь для маринования. Вам необходимо смешать 0,5 воды с тремя ложками сахара, одну ложку соли, 1 столовую ложку уксуса.
- Всю эту смесь хорошо нагрейте на огне, остудите.
- Поместить в банку несколько лавровых листов.
- Положите туда несколько горошин перца.
- Опустите несколько очищенных зубчиков чеснока.
- После этого, положите грибы.
- Залейте приготовленным составом.
- Аккуратно закройте крышку.
- Дождитесь, когда банка остынет.
- Теперь её можно убирать в прохладное место.
Жарка
Пожарить опята тоже можно очень вкусно таким образом, чтобы вкус грибов запомнился вам на всю жизнь.
- Итак, для начала вам необходимо очистить грибы. Хорошо промойте их. Нет необходимости их отваривать.
- Порежьте грибы пополам или на четыре части в зависимости от их изначального размера.
- Теперь, поставьте сковородку на огонь.
- Подождите, когда сковородка сильно нагревается.
- Теперь, положите в разогретую сковородку лук мелко порезанный.
- Обжаривайте в течение нескольких минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Затем, положите в кипящее масло ещё и грибы. Обжаривайте вместе с луком.
- Если вы хотите обжарить картошку и смешать ее с грибами, тогда уберите со сковороды лук и грибы, и обжарьте картофель.
- Уже потом, за пару минут до готовности соедините все ингредиенты вместе в одной сковороде.
Засолка
Засолка рядовки красно-желтой это всегда гарантия того, что вы получите вкусный результат.
Однако, какой вариант засолки всё-таки выбрать?
Вам необходимо подготовить грибы. Тщательно промойте их под струей проточной воды и удалите мусор. Положите в кастрюлю и отваривайте в течение 5 минут в кипящей воде. Вытащите грибы и дайте им обсохнуть и остыть.
В этот момент готовится маринад. В 200 миллилитрах воды нужно развести столовую ложку соли, столовую ложку уксуса и щепотку сахара. Всё тщательно перемешать. Грибы смешиваются с горошком чёрного перца и мелко поломанным лавровым листом. Туда же в банку можно положить и нарезанный полукольцами лук. Вся эта смесь плотно утрамбовывается в банку и заливается раствором. Плотно закрывается. Если жидкости мало и она не покрывает все грибы, необходимо долить простой проточной воды. Храниться такие грибы должны только в прохладном месте без прямых солнечных лучей
Рядовка красно-желтая — это гриб, который однозначно сложно отыскать в российских лесах. Он не так распространен на территории СНГ, как например на территории США и Канады. Однако это не отменяет того факта, что гриб по-настоящему вкусный, приятный, А главное, с ним можно приготовить интересное необычное блюдо. Благодаря своему необычному вкусу, этот гриб можно легко смешивать с овощами, и при этом вы всегда получите интересный результат.
Поэтому, если вы нашли рядовку красно-желтую, не спешите и обходить ее стороной. Обязательно принесите домой, обработайте как следует и попробуйте этот гриб. Мы уверены, что вам наверняка понравится этот терпкий необычный вкус, который не оставляет равнодушными.
Рядовка жёлто-красная (красная, краснеющая), или опёнок жёлто-красный (Tricholomopsis rutilans), подкупает своим видом и настоящим грибным запахом. Этот красивый гриб с жёлто-красной шляпкой появляется в лесах в конце лета и ближе к осени. Чаще всего его находят возле пней или на корнях хвойных деревьев. У многих грибников возникает вопрос: съедобна ли рядовка жёлто-красная? Стоит ли её собирать? И как готовить? С одной стороны, для большинства это неизвестный гриб, который, по главной заповеди грибника, брать нельзя. Безопаснее собирать только хорошо известные грибы. С другой стороны, опёнок жёлто-красный выглядит вполне съедобным. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.
Описание рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)
Шляпка. Шляпка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, имеет жёлтую кожицу, которая покрыта красными, тёмно-красными или красно-сиреневыми волокнистыми чешуйками. Такими, что создаётся впечатление, что шляпка слегка бархатистая, усыпанная множеством крошечных красных штрихов, точек и ворсинок. Именно из-за этих чешуек желтая кожица выглядит красной, красно-розовой или оранжево-красной. По мере роста гриба чешуйки остаются в основном возле центральной части шляпки. Края заметно обесцвечиваются, сохраняя жёлтую или желтовато-ванильную окраску кожицы.
Шляпка молоденьких рядовок имеет выпуклую форму. По мере роста гриба она раскрывается, становясь почти плоской. Кожица сухая, слегка бархатистая. Пластинки шляпки приросшие, жёлтые.
Размеры шляпки зависят от возраста гриба. Их диаметр редко превышает 15 см, чаще бывает до 10 см.
Ножка. Плотная ножка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, тоже жёлтого цвета. Её высота до 10 см, диаметр до 1,5 см. На ножке заметны многочисленные пурпурные чешуйки, расположенные продольно.
Мякоть. Мякоть этого гриба может быть не только жёлтой, но и жёлто-кремовой. У неё приятный грибной или неопределённый запах. Порой его сравнивают с запахом разлагающейся древесины. Вкус сырой мякоти бывает горьковатым.
Где и когда растёт рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?
Гриб любит хвойные деревья. Он селится в их корнях, может залезать на пни (особенно старые) или виднеется поблизости в траве. Предпочитает сосны. Рядовка жёлто-красная растёт не только у нас, но и в других странах. Её описание можно встретить в справочниках и определителях грибов зарубежных авторов.
Время роста гриба — лето и осень.
Съедобна ли рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?
Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, съедобна. Это гриб IV категории, который трудно назвать вкусным. Но вместе с другими грибами вполне может быть приготовлен и съеден. Маркировка «несъедобен» в отдельных справочниках свидетельствует лишь о том, что гриб малопригоден для массового потребления, а не о том, что он ядовитый. В СССР по ГОСТу гриб не заготавливался.
Рядовку жёлто-красную нужно предварительно отварить и сразу же слить первую воду. Только после этого гриб готовят. Желательно, не менее 40 минут. Рядовку можно варить, жарить и солить. Одним из лучших способов приготовления этого гриба является маринование вместе с другими грибами. Слабая горечь при этом пропадает. Можно заготавливать (солить и мариновать) по рецептам, которые мы приводили в статье «Опёнок зимний (зимний гриб) появляется в конце осени».
Гриб-двойник рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)
Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, имеет настолько характерную внешность, что её трудно спутать с другими грибами. Однако стоит напомнить о некотором внешнем сходстве с ядовитым и очень горьким опёнком кирпично-красным ложным. Это важно знать, чтобы случайно не положить ядовитый ложный опёнок в корзину вместо съедобной рядовки.
Явным отличием будет наличие у опёнка кирпично-красного ложного тонкого паутинистого покрывала, прикрывающего пластинки, или остатки бахромы (похожей не на кольцо, а на редкие хлопья) в верхней части ножки. Имеет значение и окраска пластинок. Она беловатая (у молоденьких ложных опят) или сероватая, серовато-кремовая, зеленовато-жёлтая, оливковая (у взрослых). Встречается буровато-зелёная или чёрно-зелёная (у старых).
Форма шляпки у молодых ложных опят колокольчатая, позже округлая.
Ножка удлинённая, изогнутая, снизу сросшаяся с соседними опятами. Её окраска сернисто-жёлтая или с коричневым оттенком.
Опёнок кирпично-красный ложный появляется с августа, в основном плодоносит осенью (массово в сентябре). Этот яркий гриб собирать нельзя. Его иногда путают с опёнком осенним, что приводит к сильным отравлениям.