Написать нам

Рядовка землисто-серая

Огород

Рядовка землисто-серая

Рядовка землисто-серая

Рядовка землисто-серая

Рядовка землисто-серая

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum)

Мышата

Рядовка землистая

Рядовка землисто-серая

Описание

Шляпка: 3-7 (до 9) сантиметров в диаметре. В молодости коническая, ширококонусовидная или колокольчатая, с острым коническим бугорком и подвёрнутым краем. С возрастом выпукло-распростёртая, плоско-распростёртая, с заметным бугорком в центре (к сожалению, этот макропризнак присутствует не у всех экземпляров). Пепельно-серая, сероватая, мышино-серая до тёмно-серой, коричневато-серой. Волокнисто-чешуйчатая, шелковистая на ощупь, с возрастом волокна-чешуйки несколько расходятся и между ними просвечивает белая, беловатая мякоть. Край у взрослых грибов может растрескиваться.

Пластины: приросшие зубцом, частые, широкие, белые, беловатые, с возрастом сероватые, иногда с неровным краем. С возрастом могут (не обязательно) приобретать желтоватый оттенок).

Покрывало: присутствует у очень молодых грибов. Сероватое, серое, тонкое, паутинистое, быстро исчезающее.

Ножка: 3-8 (10) сантиметров длиной и до 1,5-2 см толщиной. Белая, волокнистая, у шляпки с небольшим мучнистым налётом. Иногда можно разглядеть «кольцевую зону» — остатки покрывала. Ровная, слегка утолщённая к основанию, довольно хрупкая.

Споровый порошок: белый.
Споры: 5-7 х 3,5-5 мкм, бесцветные, гладкие, широкоэллипсоидные.

Мякоть: шляпка тонкомясистая, ножка ломкая. Мякоть тонкая, беловатая, под шкуркой шляпки более тёмная, сероватая. Не меняет цвет при повреждениях.
Запах: приятный, мягкий, мучной.
Вкус: мягкий, приятный.

Экология

Растёт на почве и подстилке в сосновых, еловых и смешанных (с сосной или елью) лесах, посадках, в старых парках. Плодоносит часто, большими группами.

Сезон и распространение

Поздний гриб. Распространён во всей умеренной зоне. Плодоносит с октября и вплоть до сильных морозов. В южных регионах, в частности, в Крыму, в тёплые зимы — до января, и даже в феврале-марте. В восточном Крыму в отдельные годы — в мае.

Съедобность

Ситуация спорная. До недавнего времени Рядовка землистая считалась хорошим съедобным грибом. «Мышата» в Крыму — один из самых распространённых и самых популярных, собираемых грибов, можно сказать, «кормилец». Их сушат, маринуют, солят, приготавливают в свежем виде.
Однако в последние годы был проведен ряд исследований, показавших, что употребление землисто-серой рядовки может вызвать рабдомиолиз (миоглобинурия) — довольно сложный в диагностике и лечении синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани, резким повышением уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, развитием острой почечной недостаточности.

Группе китайских учёных удалось в ходе экспериментов с высоко дозированными экстрактами из этого гриба вызвать рабдомиолиз у мышей. Опубликование результатов этого исследования в 2014 году, поставило под вопрос съедобность рядовки землистой. Некоторые источники информации сразу стали считать гриб опасным и ядовитым. Однако, предполагаемая ядовитось была опровергнута токсикологом Немецкого общества микологии профессором Зигмаром Берндтом. Профессор Берндт подсчитал, что людям с весом порядка 70кг, необходимо было бы каждому съесть около 46 кг свежих грибов, чтобы в среднем каждый второй из них смог почувствовать какой-то урон здоровью из-за содержащихся в грибе веществ.

Цитата из Википедии

Поэтому мы осторожно относим гриб к условно-съедобным: съедобен при условии, что вы не будете съедать более 46 кг свежих грибов за короткий период и при условии, что у вас нет предрасположенности к рабдомиолизу и почечным заболеваниям.

Примечания:
Такая популярность среди крымчан связана, вероятно, не столько с высокими пищевыми качествами «мышат» (гриб-то, по старой классификации, не первой категории, а четвёртой), а с тем, что «мышата» — самый распространённый там гриб.
В Болгарии его считают весьма посредственным, в Беларуси он редок и обычно не заготавливается, в России не имеет такого ресурсного значения, хотя распространён повсеместно.

Сходные виды

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) — мясистее, во влажную погоду с маслянистой шляпкой.
Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum) — немного светлее и помельче, но эти признаки перекрываются, особенно с учётом роста в одних и тех же местах.
Рядовка печальная (Tricholoma triste) — отличается более опушённой шляпкой.
Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) — ядовитая — значительно мясистее, массивнее.

Описание

Рядовка землисто-сераяШляпка

В молодости имеет форму полушара, реже — конуса. По мере роста форма шляпки изменяется на выпукло-распростертую, а к старости становится распростертой с отчетливо различимым остро-коническим бугорком по центру. Диаметр составляет от 3 до 9 сантиметров.

Кожица молодого гриба волокнистая, на ощупь — шелковистая, когда гриб созревает и стареет, волокна кожицы распадаются на мелкие чешуйки. Окраска поверхности шляпки серого цвета землистого оттенка, реже — с коричневым оттенком, совсем редко — с красноватым.

Рядовка землисто-сераяСпороносный слой

Пластинчатый. Пластинки приросшие зубцом к ножке, довольно редко расположенные. У молодого гриба они ровные, с возрастом становятся кривоватыми, выемчатыми. Окрашены пластики в белый с небольшим серым оттенком цвет, затем, при старении гриба, становятся серыми.

Поначалу пластинчатый гименофор скрывается под пленчатым покрывалом, которое со временем или разрывается, образуя остатки на кромке шляпки, либо, что тоже нередко, истончается и становится похожей на паутину.

Ножка

Рядовка землисто-сераяЦилиндрическая, иногда веретенообразная. Имеет расширение у основания, в толщину достигает порядка 2 сантиметров, в длину вырастает от 4 до 9 см. Мякоть сплошная, без пустот. Окраска ножки белая или сероватая, у стареющего гриба желтеет у основания, верх ножки остается серовато-белым.

Мякоть

Плотная, немного водянистая, умеренно хрупкая. Окрашена в белый или немного сероватый цвет. Имеет характерный фруктовый аромат и слабовыраженный сладковатый вкус.

Распространение и сбор

Рядовка землисто-серая

Рядовка землисто-серая широко распространена как в умеренном, так и в субтропическом климате. Например, необычайно обильные урожаи отмечались в Крыму, в Причерноморье. Рядовка встречается как небольшим, так и многочисленными группами, иногда — “ведьмиными кругами” в хвойных лесах и смешанных, но с преобладанием хвойных пород.

Сходные виды

Имеет опасное сходство. Пластины рядовки ядовитой темнее, имеют серо-зеленый оттенок, шляпка без бугорка, коричневая с синеватым отливом, иногда серого со стальным оттенком. Ножка рядовки ядовитой покрыта мучнистым налетом.

Еще один несъедобный двойник. Она отличается пепельным оттенком окраски шляпки и выраженными продольными полосами на ножке с клубневидным утолщением в основании.

Есть у рядовки землисто-серой и съедобный двойник. Она несколько скромнее по размеру и ее мякоть обладает приятным, нежным мучнистым ароматом.

Рядовка землисто-серая

Употребление

Несмотря на то, что по питательной ценности рядовка землисто-серая стоит в нижней части “рейтинга” грибов, будучи довольно бедной по составу белков и углеводов, этот гриб — частый и любимый гость на любом столе.

Причиной тому яркий, пикантный вкус с небольшой остротой, способность сохранять форму и текстуру даже при длительной тепловой обработке и способность к долговременному хранению, что делает ее хорошим материалом для засолки и маринования. Перед приготовлением рядовку серую желательно отварить примерно в течении 10 минут.

Интересные факты

Рядовка землисто-серая

В последние годы статус съедобного гриба рядовки землисто-серой поставлен под вопрос рядом исследований ученых. Выяснилось, что этот вид грибов содержит некое вещество, крайне отрицательно влияющее на сердечно-сосудистую и мышечную систему.

В доказательство вещество было выделено из рядовок и протестировано на группе мышей. Правда, как выяснилось в итоге, чтобы нанести организму серьезный вред, нужно съесть порядка 40 килограммов рядовок землисто-серых за довольно непродолжительное время.

Рядовка землисто-серая

Текущее название

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Terreus, a, um 1) земной; 2) земляной или глинобитный. От terra, ae f 1) земля; суша; земная поверхность; 2) земля, страна, край + -eus, a, um качество.

Синонимы

  • Agaricus terreus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 28 (1774)
  • Tricholoma myomyces (Pers.) J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 8(no. 3): 21 (1933)
  • Tricholoma bisporigerum J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 8(no. 3): 20 (1933)

Другие названия: Рядовка землисто-серая, Рядовка чешуйчатая, Рядовка напочвенная.

Рядовка землисто-серая Рядовка землисто-серая Рядовка землисто-серая
Рядовка землисто-серая Рядовка землисто-серая Рядовка землисто-серая
Рядовка землисто-серая Рядовка землисто-серая

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)Рядовка землисто-серая
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)Рядовка землисто-серая

Шляпка

Шляпка 30 – 90 мм в диаметре, у молодых плодовых тел коническая, колокольчатая, полушаровидная, с острым бугорком в центре, при созревании распростёртая, с широким бугорком или без него. Поверхность шляпки шелковистая, мелко-волокнистая, с возрастом мелко-чешуйчатая с просвечивающейся между волокнами белой мякотью, серая, мышино-серая, серо-коричневая, иногда с красновато-коричневым оттенком. Край вначале подвёрнут, со временем разгибается и .

Пластинки широкие, выемчато-приросшие, белые, серые, иногда с неровным краем; с возрастом или при повреждении приобретают жёлтый оттенок [1][2] .

Частное покрывало волокнистое, белое, присутствует только у модых плодовых тел и довольно быстро исчезает, иногда оставаясь в виде паутинистого налёта по краю шляпки [2] .

Ножка

Ножка 30 – 70 (90) мм длиной, 5 – 15 (20) мм в диаметре, цилиндрическая или слегка расширенная к основанию, часто изогнутая. Поверхность гладкая, с редкими волокнами, белая, серая. В верхней части иногда сохраняется едва заметная паутинистая кольцевая зона [1][2] .

Мякоть

Мякоть белая, без особого запаха и вкуса [1][2] .

Микроскопия

Споры 3.9 – 9.2 × 2.8 – 6.0 мкм, Q = 1.1 – 2.0, почти шаровидные, эллипсоидные или продолговатые [1] .

Базидии 20 – 35 × 6 – 7 мкм, в основном 4-споровые [1] .

Хейлоцистиды отсутствуют или попадаются одиночно, 25 – 40 × 3 – 10 мкм, булавовидные [1] .

Пилеипеллис состоит из цилиндрических гиф 15 – 50 мкм длиной, 5 — 15 мкм в диаметре. Конечные элементы часто приподнятые или торчащие. Нижний слой состоит из вздутых элементов до 35 мкм в диаметре, расположенных в несколько (3 – 6) слоёв [1] .

Пряжки отсутствуют [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилкаРядовка землисто-серая

Растёт группами в хвойных и смешанных лесах, на песчаных, известковых или суглинистых почвах [1][2] . Образует микоризу с сосной (Pinus), елью (Picea) [4] .

В Западной Сибири распространена повсеместно [5] . В Новосибирской области, в окрестностях Новосибирского Академгородка вид обычен во внутригородских лесах, в черте жилой застройки, иногда на уплотнённой почве во дворах, парках, на газонах. В ХМАО отмечен в Ханты-Мансийском районе, в смешанном темнохвойном лесу в окрестностях международного полевого стационара «Мухрино».

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

T. terreum, в настоящее время признана ядовитым грибом, при употреблении в пищу, особенно в больших количествах, может вызывать опасное для жизни разрушение мышечных тканей и последующее поражение печени — рабдомиолиз [6] .

Сходные виды

  • Рядовка Бона (Tricholoma bonii) — с более мелкими плодовыми телами, чешуйками на ножке и удлинёнными спорами.
  • Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) — как правило, более массивные грибы; пластинки с зеленоватым или желтоватым оттенком; ядовита.
  • Рядовка краснеющая (Tricholoma orirubens) — с розовеющей с возрастом мякотью и пластинками.
  • Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum) — очень похожий вид с выраженным мучнистым запахом и более мелкими спорами, обычно несколько более светлой окраски. Нередко встречается вместе с рядовкой землистой.
  • Рядовка печальная (Tricholoma triste) — с чешуйчатой ножкой и более мелкими спорами.

Заметки

Рядовка землистая – очень вариабельный вид с большой экологической пластичностью, а это неизбежно связано с систематической путаницей. Европейские авторы описали несколько видов рядовок, отличающихся друг от друга цветом шляпки, наличием или отсутствием частного покрывала и имеющих незначительные различия в строении пилеипеллиса : T. gausapatum, T. leucoterreum, T. myomyces, T. terreum. Christensen и Heilman-Clausen [1] ссылаются на неопубликованные филогенетические исследования, подтверждающие, что вышеперечисленные виды являются синонимами.

Материалы по теме

  1. Christensen M., Heilmann-Clausen J. Fungi of Northern Europe. Vol. 4. The genus Tricholoma. — The Danish Mycological Society, 2013. — 228 p. — P. 162.
  2. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 4. Strophariaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1999. — 190 p. — P. 134.
  3. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 340.
  4. Mankel A., Krause K., Kothe E. Identification of a Hydrophobin Gene That is Developmentally Regulated in the Ectomycorrhizal Fungus Tricholoma terreum. // Applied and Environmental Microbiology. — 2002. — V. 68 (3). — P. 1408–1413. DOI: 10.1128/AEM.68.3.1408-1413.2002.
  5. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 96.
  6. Yin X., Feng T., Shang J.-H., Zhao Y.-L., Wang F., Li Z.-H., Dong Z.-J., Luo X.-D., Liu J.-K. Chemical and Toxicological Investigations of a Previously Unknown Poisonous European Mushroom Tricholoma terreum. // Chemistry — A European Journal. — 2014. — V. 20 (23). — P. 7001–7009.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Рядовка землисто-серая

Рядовка землисто-серая, землистая или земляная (Tricholoma terreum) – вид грибов, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты, порядка агариковые, семейства рядовковые (Tricholomataceae), рода рядовка (Tricholoma). Грибники еще называют трихоломой, рядовкой напочвенной. Из-за насыщенного серого оттенка в южных регионах их называют «мышата».

Где и когда произрастают

Рядовка – напочвенный пластинчатый гриб, широко распространенный на Кавказе, в Восточной Европе, Сибири, Причерноморье, по всей территории европейской части России. Чаще встречается в сосновых либо хвойных лесах на песчаной либо известковой почве. Бывает, что можно наткнуться на него в смешанных лесах, но только там, где деревья хвойных пород все же преобладающий тип растительности. В умеренном климате рядовка можно наблюдать с средины августа до конца октября. До средины февраля гриб может плодоносить только в субтропической зоне.

Ботаническое описание

Шляпка у трихоломы диаметром от 3 до 20 см, ломкая. У молодого гриба она бывает колокольчатой, шаровидной или конусовидной. У взрослой особи она становятся плоско-распростертой, но в центре может оставаться четко выраженное возвышение. Поверхность шляпки сухая, часто растрескивается, волокнистая, покрыта сероватыми чешуйками. Края гладкие, ровные, иногда волнистые, подвернутые или загнутые наружу. Ножка цилиндрическая, тонкая, в длину до 8 см. Внутри полая. Молодые плодовые тела имеют белые ножки, а с возрастом приобретают серый оттенок. Пластики белые с зубчатыми краями, у более зрелого гриба – серые. Мякоть белая, обладает острым вкусом, с возрастом также становится серой. Споры гладкие, эллиптической формы, белые.

Съедобность

Рядовка землисто-серая

«Мышата» относятся к 4 классу съедобности. Это указывает на то, что гриб совершенно безопасен для человека. В зависимости от вида они могут быть несъедобными, условно-съедобными, съедобными, ядовитыми или нетоксичными. Подавляющее большинство разновидностей имеют горький неприятный вкус и характерный мучнистый запах. Особенностью рядовки – длительное хранение после обработки. Она отлично подходит для консервации и соления.

Сходство и различие с другими видами

У рядовки землистой практически нет естественных двойников, но есть достаточно опасные для людей виды:

Рядовка землисто-серая

Рядовка тигровая – ядовитый гриб того же семейства. Шляпка серебристо-серая или серовато-коричневая, в диаметре до 12 см. Ножка серого или серовато-бурого цвета, с особым мучнистым налетом, толщиной 1- 3 см, высотой от 5 до 8 см. Пластинки грязно-белого цвета с серо-зеленым или оливково-желтым оттенком, срастаются с ножкой. Характерной чертой этого ядовитого вида является очень крупная шляпка и отличительный цвет пластинок.

Рядовка землисто-серая

Рядовка заостренная – несъедобный представитель семейства Рядовковые. Характерен пепельно-серый оттенок шляпки с небольшими полосками, диаметром до 8 см. Ножка светло-серая с отчетливыми расположенными вдоль полосками. Ее толщина от 1,5 до 2 см, высота – не более 8 см. Пластинки светлые, практически свободные, с глубокой выемкой.

Рядовка землисто-серая

Бледная поганка – ядовитый и смертельно опасный представитель грибного царства семейства Мухоморовые. Отличительной чертой является оливковая, сероватая либо зеленоватая шляпка диаметром от 5 до 15 см. Высота ножки 8-16 см, в диаметре не превышает 2 см, характерна белая юбочка. Ножка может быть белой, но чаще всего она окрашена в бледные серые, оливковые или зеленоватые тона. Пластинки многочисленные, мягкие, свободные, преимущественно светло-серых или белых оттенков.

Полезные свойства и противопоказания

Рядовка землисто-серая

Рядовки положительно влияют на тонус желудочно-кишечного тракта, регенерации клеток печени, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Отличаются богатым химическим составом:

витамины группы А, В, С, D7, D2, PP, К, бетаин;

аминокислоты (треонин, аспарагиновая, аланин, фенилаланин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты);

минералы (железо, фосфор, калий, натрий, марганец, кальций, цинк);

природные антибиотики фомецин , клитоцин, которые противостоят бактериям и раковым клетам;

В комплексном лечении они обладают положительным воздействием на ряд патологических состояний:

расстройства нервной системы;

болезни мочеполовой сферы;

нормализация артериального давления;

Рядовки землистые, как и другие представители царства грибов, имеют ряд противопоказаний:

При пониженной кислотности, панкреатите, дисфункции желчного пузыря, холецистите, хронических заболеваниях ЖКТ не стоит злоупотреблять этими грибами.

Не стоит срывать перезрелые плодовые тела, так как они накапливают тяжелые металлы и атмосферные загрязнения.

Злоупотребление грибами может вызвать расстройство кишечника, тяжесть и боли в животе.

В составе содержатся вещества, схожие со свинушкой тонкой. При сильной интоксикации они вызывают нарушения в работе печени и мышечной системы.

Видео

Собирать грибы любят многие. Совмещение неспешной прогулки по лесу с полезным делом – сбором бесплатной еды вдвойне приятно. Конец осени балует огромным количеством грибов, относящихся к семейству рядовок, в частности рядовки землистой. Непритязательные на вид, но очень вкусные и полезные, их легко собирать, поскольку растут, как правило, большими группами.

Описание

Семейство насчитывает около двух с половиной тысяч видов грибов. Они широко распространены по всему северному полушарию. Излюбленное место – хвойные или смешанные леса. Предпочитают песчаную почву, укрытую толстым слоем хвои и листьев или мхом. Не все грибы можно есть. В семействе сесть условно-съедобные, ядовитые и съедобные грибы. К последним относится рядовка землистая. Описание:

  • Шляпка. В зависимости от вида, может быть конусовидной, шарообразной (у молоденьких грибочков) или в виде колокола. С возрастом она распрямляется, но центральный бугорочек сохраняется. Края шляпки бывают волнистыми, ровными, подвернутыми или наоборот загнутыми вверх. Окрас разный: белый, серый, вариации зеленого, желтого, коричневого, красного, фиолетового. Причем по мере роста цвет может значительно изменяться. Поверхность может быть чешуйчатой, слизистой, гладкой, бархатистой, сухой, волокнистой. Диаметр может достигать 20 см.
  • Пластинки (гименофор). У рядовок под шляпкой есть пластинки, они покрты спороносным слоем. Пластинки или тонкие и частые, или мясистые и редкие. У молодых грибов они ровные и белые, со временем темнеют, покрываются коричневыми или бурыми пятнами, края становятся рваными и неровными.

Рядовка землисто-серая

Ножка. Высота 3-10 см, диаметр 0,5-2 см. Форма зависит от вида. Она может быть булавовидной (с расширением к верху или к низу) или цилиндрической. Текстура тоже разниться, бывает голой, волокнистой, бархатистой, чешуйчатой. Окрас обычно розовый с коричневым оттенком, под самой шляпкой есть зона белого оттенка. Иногда под шляпкой наблюдаются остатки от защитного покрывала в виде волокнистого кольца.

В целом, с некоторыми нюансами, это описание подходит для всех видов этого семейства.

Разновидности

Основные виды съедобных рядовок:

  • Рядовка землистая. Гриб очень популярен как в Европе, так и на территории стран бывшего Союза. Шляпка у молодых грибочков конусообразная, диаметр от 3 до 9 см. На ощупь шелковистая, коричневого или мышастого цвета. Пластинки неровные, редкие. Нижняя часть выраженного желтоватого оттенка. Ножки вырастают до 10 см, обычно прямые, но попадаются и изогнутые винтом, у старых – полая. Его мякоть обладает слабым мучным запахом, практически безвкусная, упругая, белая. Рядовка землистая растет исключительно в хвойном лесу.
  • Серая. Внешне очень схожа с землистой. У нее мясистая, у молодых грибов гладкая округлая, позднее плоская и растрескавшаяся шляпка. Остается только приплюснутый бугорок в центре. Размер колеблется в пределах 4-12 см. Цвет темно-серый, бывает с фиолетовым или зеленоватым отливом. Пластинки редкие, широкие. Если серушку разломить, она пожелтеет, вкус – мучнистый. Ножка у основания более широкая, может вырастать до 15 см и выше. Отличия рядовки серой от землистой заключаются в том, что серая обладает более стройным «телом», заметным желтым налетом на пластинках, хорошо выраженным приятным мучным запахом.

Есть много других видов:

  • мацутакэ растет в Китае, Японии, Северной Америке, России, Финляндии, Корее, Швеции;
  • гигантская, вырастает до 20 см в диаметре, есть практически во всех европейских странах, Северной Африке, Японии, России;
  • скученная, растет в умеренной климатической зоне, в азиатских странах широко используется в фармакологии;
  • монгольская, внешне похожа на белый гриб, но пластинки выдают в ней рядовку, растет в Монголии, Средней Азии, в Западном Китае.

Рядовка землисто-серая

В этом семействе много и несъедобных видов: белая, серая, заостренная, коричневая, леопардовая.

Полезные свойства

Рядовка землистая, кроме того, что это прекрасный диетический продукт, обладает рядом полезных качеств:

  • содержит витамины А, С, К, РР, D2, D7, группы В, бетаин;
  • минералы: марганец, цинк, кальций, калий, натрий, железо, фосфор;
  • фенолы:
  • полисахариды;
  • природные антибиотики: клитоцин, фомицин;
  • аминокислоты: стеариновая, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, фенилаланин, аланин, лизин, треонин;
  • эргостерин.

Съедобные рядовки имеют противовирусные, антибактериальные, противовоспалительные, антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Их используют в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • болезни мочеполовой системы;
  • для нормализации давления;
  • при расстройстве нервной системы;
  • аритмия;
  • остеопороз;
  • ревматизм.

Рядовка землисто-серая

Вместе с тем, бесконтрольное употребление грибов может быть опасным. Рядовки могут накапливать в себе любые загрязнения, в том числе и тяжелые металлы. Лучше собирать молоденькие экземпляры. Переедание грибами приводит к болям, тяжести в животе, метеоризму. Людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря, холецистите, панкреатите, желудочно-кишечного тракта, с пониженной кислотностью нежелательно часто и в больших количествах включать в свой рацион рядовку.

Использование

Рядовка землистая приятная и нежная на вкус. Она хороша и в свежем виде, и в качестве заготовок на зиму. Хорошие хозяйки с успехом и маринуют, и солят грибы этого вида. Есть несколько нюансов в их приготовлении:

  • во-первых, готовить надо только молодые грибы, «старики» будут горчить;
  • во-вторых, перед готовкой их надо тщательно промыть, в пластинки забивается песок и прочий мусор;
  • в-третьих, нужно обязательно удалить кожу со шляпки.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Рядовка землисто-серая

Любопытные факты

Вот несколько любопытных фактов о рядовке:

  • эти грибы можно выращивать в домашних условиях, как и шампиньоны;
  • во многих странах производство рядовки поставлено на поток, продукцию отправляют даже на экспорт;
  • в Японии мацутакэ ценится, как трюфель в Европе, цена за отдельные экземпляры могут достигать 100$;
  • как правило, грибы растут рядами (отсюда и название) или кругами, в народе их называю «ведьмины круги».
Теги: Огород
Рейтинг 63
Просмотры 18973

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации