Сок из тыквы на зиму в домашних условиях
Доброго и солнечного денечка вам, дорогие хозяюшки!
Сегодня будем закатывать на зиму сок из тыквы. Как всегда у нас только самые вкусные и простые рецепты!
Все знают, что тыквенный сок не только вкусный, но и полезный.
Конечно же максимальная польза остается в нем, если употреблять его в свежем виде, сочетая с другими овощами.
Но, когда урожай большой и хочется сделать заготовки на зиму, нам приходится использовать термическую обработку.
Мы выбрали для вас рецепты с наименьшей тепловой обработкой и пониженных температурах, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща во время консервации.
Не пропустите также очень классные несладкие рецепты запеченной тыквы в духовке.
Сегодня в статье:
Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь
Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.
Ингредиенты
- Тыква — 2 кг
- Вода — 2 л
- Сахар — 150 г
- Лимонный сок — 3 ст. л
Приготовление
Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.
Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.
Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.
Консистенция должна получится легкая, жидкая.
Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.
Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.
Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.
Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.
Тыквенно-морковный сок на зиму
Усилим пользу тыквы морковью! Отличный рецепт, двойная польза. Смотрите видео- урок:
Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях
Насыщенный вкус и простое приготовление!
Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.
Ингредиенты
- Тыква — 1,5 кг
- Вода — 1700 мл
- Сахар — 150 г
- Сок лимона — 3 ст. л
Приготовление
Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.
Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.
Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.
Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.
Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.
На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?
Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.
Далее добавим сахар, размешаем. Сок снова доводим до кипения, снимая пенку, которая будет появляться, и убираем с плиты.
Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.
Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.
После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.
Вкуснейший и густой сок получается!
Тыквенный сок густой без добавок
Хороший рецепт густого тыквенного сока.
Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный
Тыква отлично сочетается с фруктами. Советуем вам попробовать этот рецепт, в котором отлично гармонируют тыква, яблоки и цитрусовые!
Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.
Ингредиенты
- Тыква — 900г
- Яблоки — 2100г
- Апельсин — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 200г
- Вода — 250 мл
На выходе вы получите 2 — 2,5 л сока
Приготовление
Снимем шкурку с тыквы и порежем ее средними кубиками. Заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь, варим до мягкости.
Пока варится наш овощ, натрем на мелкой терке цедру двух апельсинов и лимона.
Чтобы цедра лучше снималась, нужно обдать фрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем и только тогда натирать.
Отложим цедру в сторону и из этих же цитрусовых полностью отжимаем сок.
Подготовим яблоки. Для этого вымоем их, разрежем на 4 части и удалим семенную коробочку.
Из яблок отожмем сок через соковыжималку. Процедим через два слоя марли для удаления основной массы мякоти.
Мы ее удаляем потому что у нас в соке и так уже будет мякоть из тыквы.
Когда наша тыква сварилась и размякла, вливаем в кастрюлю сок апельсинов и лимона.
Всыпаем цедру цитрусовых. И все содержимое кастрюльки перебиваем погружным блендером.
В тыквенный сок добавим яблочный, всыпаем сахар.
Если у вас сладкая сама по себе мускатная тыква, то можно в этом рецепте совсем не брать сахар и закрывать без него.
И лишь потом корректировать вкус напитка, добавляя мед или сахар непосредственно перед употреблением.
Размешаем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.
Готовый напиток разливаем по стерильным баночкам, укупориваем. Даем остыть и храним в темном прохладном месте.
Вот такой насыщенный он получается, красивого летнего цвета и очень вкусный!
Тыквенный сок на зиму пятиминутка
Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.
Ингредиенты
- Тыква — произвольное количество
- Сахар — 5 ст. л на каждый литр сока
Приготовление
Возьмем спелую тыковку, хорошо помоем, срежем кожицу.
Нарежем небольшими ломтиками и пропускаем через соковыжималку.
У вас получится N-ное количество сока. Измерьте его и добавьте сахар из рассчета 5 ст. л на каждый получившийся литр отжатого сока.
Ставим сок на огонь, доводим до температуры 90 градусов и варим 5 минут.
Разливаем готовый напиток по стерильным баночкам и закатываем.
Даем остыть, повернув на крышку и укутав. Сок готов! Убираем на хранение, чтобы пить в холодные осенние дни, когда так нужны витамины.
Сок из тыквы с апельсином
Благодаря апельсинам простой сок из тыквы приобретает насыщенный цитрусовый аромат!
Ингредиенты
- Тыква — 2 кг
- Апельсины — 2 шт
- Сахар — 150 г
- Вода — 2,5 л
Приготовление
Подготовленную и очищенную тыковку нарежем кубиками и зальем водой.
Доведем все до кипения и дальше варим на медленном огне до мягкости овоща.
Готовую тыкву перебьем погружным блендером в той же кастрюле, не сливая воду.
У нас получится вот такая тыквенная вода. В нее нужно внести сахар и размешать, чтобы он растворился.
Отожмем сок из апельсинов и влейте его в кастрюлю. Возьмите также несколько кусочков апельсиновой корки и тоже закиньте из в кастрюлю.
Доведем до кипения и варим пять минут. После чего сразу же разливаем по чистым, стерильным бутылкам и закатываем.
Перевернем бутыли на крышку, накроем их полотенцем оставляем остужаться.
Сок тыквы с ароматом апельсина и яркой цитрусовой ноткой готов!
Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму
Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!
Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.
Ингредиенты
- Тыква — произвольное количество
Приготовление
Тыкву очистим от шкуры, пропустим через соковыжималку.
Получившийся сок доводим до кипения и сразу же распределяем в стерильную тару.
Пастеризуем на водяной бане при температуре 90 градусов 10 минут.
После чего укупориваем, ставим на крышку, укутаем в полотенца.
Когда остынет убираем на хранение в темное, прохладное место.
Пьем с удовольствием!
Тыквенный сок с облепихой
Интересный витаминный дуэт получается, если тыкву сочетать с полезной ягодой облепихой.
На этом наша подборка окончена, сохраняйте ее в социальные сети, делитесь с друзьями и забирайте себе в копилочку!
Готовьте полезный и вкусный овощной сок и будьте здоровы!
Встретимся в следующих вкусных статьях нашего блога 💖.
Недавно заготовили компоты из ягод на зиму, и даже сделали виноградное вино. А сегодня предлагаю остановиться на витаминном напитке, знаете про что пойдет речь? Да, о тыквенном соке, который готовится будет исключительно дома. Хотя сейчас и в магазине полно таких баночек. Но, все же свой всегда вкуснее и полезнее.
В прошлом выпуске тыкву запекали в духовке, кто пропустил может заглянуть в гости. А для сладкоежек, я показывала интересные варианты варенья. Помните, какое оно получилось янтарное и вкусное? Ммм… обалденное! А на днях я попробовала приготовить даже пшенную кашу с тыквой, как же вышло смачно, мои детишки ели за обе щеки. Рецепт взяла с этого сайта https://savimina.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoj.html Рекомендую и вам приготовить такой аппетитный и красивый завтрак.
Как думаете, если польза в тыквенном соке? А какая? Напишите свои догадки, конечно это очевидно. Но, мы сегодня говорим не об этом, а о способах приготовления сока на зиму.
Для разнообразия вкуса в напиток добавляются оригинальные компоненты, такие как апельсин или лимон. Можно также сделать его с мякотью или без мякоти, если пользуетесь соковыжималкой. Самым популярным является натуральный вариант без добавок. Рецептов масса и сегодня рассмотрим их все.
Я даже нашла вариант с яблоками, так что если не знаете куда девать фрукты, то можете их смело добавлять в данный напиток. Получите новый фантастический вкус. Ну или варите повидло, варенья и делайте пастилу.
Что ж, не буду томить долго, читайте содержание и поехали…
Тыквенный сок приготовленный в домашних условиях на зиму
Начнем с того самого рецепта, сок по которому выходит без добавок и получается, ну обалденно вкусный. Потому что в нем нет ничего лишнего, только натуральные продукты и ничего больше. Даже ароматизаторов нет. В роли консерванта будет использована лимонная кислота, а вообще ее можно заменить на лимонный сок.
Источник https://youtu.be/oGLK1EZXQbM
Нам понадобится:
Этапы:
1. Тыкву очистите от твердой шкурки и конечно же семечек. Острым кулинарным ножом порубите на пластики, а после на небольшие кусочки.
Открываю секрет. Чтобы кожура легко и быстро срезалась с тыквы, нужно предварительно ее поставить в духовку и запечь 5 минут при температуре 200 градусов.
2. Теперь в чистую кастрюлю налейте проточной воды в районе 2 л и поместите в нее 2 кг тыквы кусочками. Прикройте крышкой и тушите на огне 10 минут после активного бурления.
3. Готовность легко проверить ножом, овощные кусочки должны быть мягкими.
4. Далее возьмите соковыжималку и пропустите через нее овощ до состояния сока. Или воспользуйтесь блендером, превратив куски в кашицу, не вынимая из отвара. Также можно взять обычное сито с мелкими дырочками и через него протереть массу.
5. Добавьте по вкусу сахарный песок около 500 г и 2 ч.л лимонки.
Если густота сока вас не устраивает добавьте чистой воды.
6. После чего массу вновь придется довести до кипения. Снимайте ложкой пенку, а как только она перестанет выделяться, значит витаминный напиток готов к употреблению.
7. Горячий сок разлейте в стеклянные банки, которые простерилизуйте заранее. Оденьте крышки и переверните «головами» вниз, укутайте под плед на ночь. Храните в погребе или там, где прохладно и темно. Удачи!
Как сделать тыквенный сок с мякотью без соковыжималки
Нет ничего лучше, когда сам можешь приготовить не что особенное и запоминающее. Как на счет сока из тыквы, который получается всегда с мякотью. А достичь это легко, если делать его без соковыжималки. Хотя с ней намного проще. Из всех ингредиентов по списку на выходе получите 1,5 л натурального сока.
Источник https://youtu.be/PsIIHAF3fps
Нам понадобится:
Этапы:
1. Снимите с сырой свежей тыквы шкурку. Затем ножом порежьте мякоть на кубики. Залейте 700 г овощей водой в объеме 1 л. Прикройте крышку и варите после закипания от 10 до 15 минут.
2. Далее положите в охлажденную до комнатной температуры массу сахарный песок и лимонный сок. Для гурманов и любителей чего-нибудь необычного внесите мускатный орешек и корицу.
3. Погружным блендером перетрите массу в однородное пюре. Включите огонь и доведите вновь до кипения. А если делаете не на зиму, а просто попить, то можно и не кипятить, а сразу разлить в бутылки и наслаждаться вкусом.
4. Как видите вышло 1,5 л ароматного, яркого и незабываемого напитка, который богат витаминами группы А, К, Е, В, а также укрепляет иммунитет и обладает общеукрепляющим действием.
Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Приятных открытий!
Тыквенный сок с яблоками — пальчики оближешь
Ага, попались — думается мне, что такое ассорти из фруктов и овощей вы еще не готовили. Так ли это? Напишите свое мнение внизу под статьей в графе комментариев.
Источник https://youtu.be/gZpunjjCb3c
Нам понадобится:
Этапы:
1. Яблоки и тыкву очистите от кожурок, удалив и отбросив при этом семечки. Нарежьте кулинарным ножом на небольшие кусочки. Поместите продукты в тазик или кастрюлю и залейте водой, чтобы кусочки плавали. Варите после закипания 10 минут, а после снимите с плиты и слейте воду. Пропустите ингредиенты через соковыжималку.
Можно обойтись и без термической обработки, сразу же свежие кусочки поместите в соковыжималку и отделите сок от мякоти.
2. Из лимона выдавите сок в стакан, используйте любое приспособление или сделайте это вручную.
3. Либо, если нет соковыжималки воспользуйтесь блендером, перетрите массу в кашеобразную смесь.
4. В которую добавьте сахар и свежевыжитый лимонный сок. Разбавьте водой 250 мл и варите 2-3 минуты. А после разливайте по банкам и закручивайте чистыми крышками. Храните в подвале или холодильнике. Приятных открытий! Хранится тыквенный сок больше года, если же конечно устоит. Удачи на кухне!
Рецепт тыквенного сока на зиму с апельсином
Ну а этот вариант приготовления самый мой любимый, потому что именно такой сок я люблю больше всего. Эта цитрусовая нотка сводит всех с ума, и не поймешь иной раз, что тыква есть в составе. Как же круто выходит!
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/KirThL84X7A
Этапы:
1. Почистите тыкву, разрежьте, срежьте шкурку, выньте семечки, нарежьте на куски. Получилось 2 кг мякоти. Залейте ломтики водой, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
Выставите на плите средний огонь и варите 20-30 минут, после закипания. А тем временем простерилизуйте банки и крышки, выдавите из апельсинов сок.
2. Как только овощи сварились (дайте им слегка остыть), стали мягкими, сразу же в дело идет погружной блендер.
Перетрите вместе с бульоном в однородную смесь. Добавьте лимонную кислоту, и сок апельсинов + сахар по вкусу.
3. Массу перемешайте ложкой и поставьте вновь напиток на плиту и закипятите 2-3 минуты. Разлейте в горячем виде по чистым стерильным банкам и зафиксируйте крышками под специальный ключ или закрутите.
4. Проверьте банки на герметичность. Переверните и дайте постоять 24 часа до полного остывания. Выносите в прохладное место и храните всю зиму или дольше. Приятного аппетита!
Сок из тыквы с апельсином и лимоном: простой рецепт
Ну, а теперь супер-пупер вариант, потому что это трио, да еще и витаминное. Вообщем бомба, не устоит перед таким соком никто и никогда. Проверено на себе и своих детях. Пробуйте сделать не пожалеете! Готовьте с радостью.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Апельсины и лимоны порежьте на четвертинки и прокипятите в воде 3-4 минуты (воды налейте столько, чтобы фрукты плавали в ней). Кому не нравится горчинка, то шкурку срежьте.
С тыквы также уберите кожуру и измельчите на части, залейте водой (можно залить кипятком, чтобы побыстрее масса закипела) и тушите 15 минут с момента активного бурления, чтобы она стала мягкой.
Источник https://youtu.be/ZQQv69xhN-U
2. Перетрите кусочки тыквины через сито вместе с апельсинами и лимонами. Но сначала можно воспользоваться погружным блендером, а потом уже прибегнуть к сито. Так получится более однородно.
3. Вот видите на фото какая масса вышла, такая желто-оранжевая, но какая вкусная, ммм… пальчики оближите.
4. Пюре получается очень густым, поэтому можно разбавить водой до той консистенции, которая вам нравится. Тщательно перемешайте. Добавьте сахар и размешайте, пробуйте на вкус. Готовый сок закипятите в течении 5 минут.
5. А после расфасуйте жидкость по стерильным банкам, и в каждую емкость положите по 1 таблетке аспирина для надежности, чтобы банки не взлетели. Плюс добавьте лимонную кислоту (прям кладите на дно аспирин и лимонку, и лейте сок). Закройте крышками и дайте полностью остыть. Получилось 16 л. Приятного аппетита!
Вкусный сок из тыквы через соковыжималку
А в заключении даю видеоинструкцию, по ней без труда справится любой, даже начинающая хозяйка. Вдруг что-то было непонятно в статье. Так, что дерзайте и угощайтесь сами и своих близких и родных.
Всем спасибо за внимание, надеюсь теперь вы знаете, как правильно закрыть тыквенный сок на зиму, чтобы он долго хранился и радовал вас. Готовьте с радостью и наслаждением. Удачи.
Всем удачных дней и до свидания. Ставьте классы и делитесь статьей в социльных сетях.
Тыква продолжает сезон осенних заготовок на зиму, когда с деревьев и кустов уже снят весь урожай. Сладкие закатки еще не окончены, если на полке в кладовой не стоит несколько баночек, хранящих в себе ароматный сок из тыквы с апельсином. И это не просто десертный напиток, а источник множества полезных для организма веществ. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, пектин и ценная клетчатка содержатся в свежих плодах и остаются в правильно приготовленном соке.
Тыквенно-апельсиновые напитки не отличаются долгим сроком хранения, их следует употребить в течение 2–3 месяцев после консервирования. Зато готовить такое лакомство можно до самой зимы. Целые плоды хорошо переносят комнатную температуру, стоят недорого, замороженная мякоть тоже годится в переработку, а апельсины доступны круглый год.
Имея под рукой соковыжималку, соковарку и другую технику, несложно приготовить напитки из тыквы в любом количестве, в любое время. Представленные простые рецепты позволят сделать заготовки на зиму как с привлечением кухонных агрегатов, так и без них. Сито, терка или марля, немножко терпения и минимум тепловой обработки ‒ все, что понадобится для такого процесса.
Некоторые особенности имеет и сам овощ с оранжевой мякотью. Несколько советов:
- 1. Лучший сок получается из спелой тыквы с яркой серединкой. Стоит выбирать небольшие плоды весом до 5 кг.
- 2. Подготовить овощ к переработке означает очистить его от твердой кожицы, разделить на половинки и удалить семена. Волокна, находящиеся внутри, можно убрать или оставить, если нужен более густой продукт.
- 3. Жмых используют для начинки блинов, пирогов и заправки молочных каш. Измельченную в блендере массу можно вернуть в напиток, что придаст ему пюреподобную консистенцию.
- 4. Для подслащения используют обычный сахар, но его можно заменять медом в том же количестве. Жидкость получится тягучей и станет еще полезнее.
Тыквенно-апельсиновый сок слабит и понижает кислотность. Это следует учитывать тем, кому такое действие противопоказано. Гастроэнтерологи советуют употреблять напиток перед завтраком. Принятый перед сном, он отлично помогает справиться с ессонницей.
Тот, кто терпеть не может тыкву, ни за что не догадается, из чего приготовлен напиток. В готовом виде он напоминает медовый бальзам с ярким апельсиновым ароматом ‒ пальчики оближешь!
Чтобы сделать в домашних условиях такую вкуснятину, потребуются самые простые продукты:
- тыква ‒ 4 кг;
- апельсины ‒ 3 шт.;
- сахар (или мед) ‒ 800 г;
- вода ‒ от 5 до 7 литров;
- лимонная кислота ‒ 15 г (1 ст. л.).
Воду добавляют произвольно, пока напиток не приобретет нужную концентрацию. Лимонная кислота заменяема соком свежих цитрусовых. Для этого потребуется 2 лимона.
Тыкву подготавливают стандартно. Апельсины чистят и разрезают каждую дольку на части. Если решено использовать цедру или кожуру, добавляют только то количество, которое удастся снять с половины плодов. Иначе сок может горчить.
Пошаговая инструкция приготовления напитка с ручным отжимом:
- 1. Очищенную мякоть тыквы нарезают дольками, а затем на кубики.
- 2. Вместе с апельсином складывают в кастрюлю и варят до размягчения тыквы (около 20 мин).
- 3. Измельчают полученную массу вручную обычной картофелемялкой или пропускают через мясорубку.
- 4. Пюре отжимают через несколько слоев марли или перетирают сквозь сито для получения напитка с мякотью.
- 5. Добавляют лимонную кислоту, сахар и ставят на маленький огонь. Воду вливают порциями, для контроля за густотой продукта.
- 6. Доведя сок до кипения, разливают его по приготовленным стерильным емкостям и герметично закатывают металлическими крышками.
Тыква в таком виде ‒ очень деликатный в хранении продукт. Присутствие цитрусовых и сахара добавляет стойкости заготовкам, но крайне важно соблюдать стерильность посуды, прогревать или кипятить банки и крышки перед расфасовкой.
В тыкве собран целый букет витаминов, соли кальция, магния, йода и цинка и множество других полезных соединений. По содержанию каротина (провитамина А) спелый овощ не уступает моркови, а ценная клетчатка особенно мягкая и не травмирует пищеварительный тракт. Все преимущества плода можно максимально сохранить, только переработав его с мякотью.
Для густого диетического сока потребуется:
- очищенная тыква ‒ 3 кг;
- апельсины ‒ 1,5 кг;
- сахар ‒ по вкусу;
- лимонная кислота ‒ 1 ст. л.;
- вода: 1 л для варки + 3 л для разбавления сока.
Процесс приготовления пошагово:
- 1. Нарезанную тыкву укладывают в большую кастрюлю и вливают 1–2 литра воды.
- 2. Овощ проваривают под крышкой до мягкости.
- 3. Апельсины тщательно моют, разрезают пополам и извлекают сок. Косточки из жидкости следует удалить.
- 4. Кожуру можно добавить в кастрюлю и проварить вместе с тыквой. Напиток станет ароматнее.
- 5. Общее время кипения массы не должно быть более 30 минут. Сок вливают перед самым выключением.
- 6. Окончив нагрев, из заготовки извлекают корки, всыпают всю порцию сахара и пробивают блендером до состояния пюре.
Теперь овощную массу можно доводить до нужного вкуса и густоты, добавляя лимонную кислоту и вливая воду. Сок становится гуще по мере хранения, а значит, его можно сильно разбавлять. Расфасовывают готовый напиток после повторного нагревания. На этот раз массу только доводят до кипения и сразу снимают с огня. Консервируют горячие заготовки обычным способом, тепло укутывают и медленно охлаждают.
Если нужно продлить срок хранения сока или предполагается оставить его в обычных домашних условиях, то заготовки дополнительно пастеризуют от 20 до 30 минут. Литровые емкости выдерживают в кипящей воде минимум 15 минут, а трехлитровые ‒ 30. Укупоривают банки после стерилизации.
Имея в помощниках такой агрегат, готовить из любого сырья не составляет труда. Особенно ценна помощь механизмов при переработке тыквы. Для извлечения жидкости ручным способом ее приходится варить. Соковыжималка позволяет получить «живой» продукт, а метод его обработки выбрать, принимая во внимание условия дальнейшего хранения.
Общий принцип прост ‒ пропустить кусочки овоща и цитруса через агрегат и законсервировать. Соотношение продуктов для напитка без мякоти:
- 2 кг тыквы;
- 1 кг апельсинов;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Перед тем как очищать цитрусовые, их обязательно моют и обдают кипятком. После этого плоды нужно тщательно вытереть чистым полотенцем, стараясь удалить налет, в котором могут содержаться химикаты. Тщательность необходима, так как для напитка понадобится цедра.
- 1. Из 0,5 л воды и цедры готовят отвар: кипятят 5 минут, остужают и процеживают.
- 2. Кусочки овоща и ломтики апельсина (без косточек) пропускают через соковыжималку.
- 3. Жидкость отправляют в кастрюлю, ставят на плиту и подливают ароматный отвар из цедры.
- 4. Вводят в продукт сахар и лимонную кислоту, регулируют их количество, ориентируясь на свой вкус.
- 5. Проваривают 10 минут и сразу разливают по стерильным, теплым банкам.
Напиток можно консервировать без добавок, только чистый сок тыквы и апельсина. Такая заготовка простоит в прохладном месте несколько месяцев. А с подслащиванием и лимонной кислотой, срок хранения заметно увеличивается.
Напиток в соковарке готовится с помощью пара. В верхний лоток закладывают тыкву кусочками, а в нижний наливают до отметки воду. Апельсины тоже можно отправить в агрегат или извлечь из них сок отдельно и примешать в конце. Но главное удобство ‒ возможность разливать продукт сразу в тару для консервирования.
Подставляя под носик подачи стерильные банки, их можно укупоривать сразу после наполнения. Если все продукты, включая сахар, заложены в лоток вместе, то процесс варки напитка сведется к нарезанию составляющих, стерилизации стеклянной посуды и закручиванию крышек. Остальное сделает соковарка.
Дополнительные ингредиенты или специи требуют прогрева вместе с напитком до закипания. Теперь вкусную заготовку можно расфасовать.
Тыква прекрасно сочетается с яблоками, морковью, абрикосами, грушами и другими фруктами. Но ягоды следует вводить в рецепты с осторожностью. Некоторые из них (например, ежевика) могут изменить цвет напитка, сделав его серым. Используйте проверенные сочетания или близкие по оттенку плоды.
Освежающие нотки добавит в напиток мята. Проваривают ее вместе с соком, уложив в марлевый мешочек, и вынимают перед разливом по банкам.
Сок из тыквы и апельсина с добавлением яблок хорошо ароматизировать корицей. Ведь где яблоки, там есть место и для этой специи. Пряный вкус можно усилить гвоздикой.
Если смесь не разводить водой, то по тем же рецептам получается густое пюре. Зимой его можно употреблять как самостоятельное блюдо или разбавлять водой в любых пропорциях, получая восстановленный сок. Концентрат из тыквы и апельсина экономит место для хранения.
Сок из тыквы с апельсином и лимоном получается удивительно вкусным и полезным. Такое, казалось бы, необычное сочетание тыквы и цитрусовых должно породить напиток «на любителя», но результат действительно превосходит все ожидания.
Кроме того, что напиток выходит безумно вкусным, в нем еще содержится множество полезных витаминов, которых нашему организму так не достает в холодные времена года. Эту полезную вкуснятину не просто можно, а нужно закрывать на зиму. В этом случае вы всегда сможете угостить свою семью и гостей вкуснейшим фруктово-овощным соком, который приготовили своими руками.
Если говорить о процессе готовки в домашних условиях, то он необычайно прост. Если вы будете следовать советам, которые найдете в этом рецепте, то у вас получится выполнить все без малейшей ошибки. У вас получится вкусный и полезный сок, который можно закрыть на зиму. Предлагаем вам уже сейчас начать ознакомление с рецептом его приготовления, в котором вы также найдете пошаговые фото процесса.
Сок из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт приготовления
Самый главный ингредиент – тыкву – очистите от кожуры. Перед тем как это сделать, овощ необходимо хорошенько промыть водой. Также следует избавиться от семян и промыть овощ изнутри.
Очищенную и промытую тыкву необходимо порезать на мелкие кубики. Так ее будет удобнее и быстрее варить.
Сложите порезанную кубиками тыкву в большую кастрюлю и добавьте воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она смогла покрыть кусочки тыквы полностью.
После того, как тыква сварится до такой степени, чтобы ее кусочки значительно размякли, необходимо слить воду с кастрюли, а овощ измельчить при помощи блендера. В результате у вас должно получиться тыквенное пюре.
Цитрусовые следует аккуратно избавить от кожуры. Цитрусовую цедру необходимо натереть на маленькой терке, а сами фрукты тоже отправьте в блендер, предварительно проверив их на наличие косточек. Косточки обязательно нужно извлечь, иначе сок может получиться с горчинкой.
В кастрюлю к пюре из тыквы следует добавить тертую лимонную и апельсиновую цедру, а также измельченные в блендере плоды цитрусовых. Туда же добавьте необходимое количество лимонной кислоты и сахара, тщательно перемешайте и ставьте на огонь.
Когда сок начнет кипеть, вы можете добавить небольшое количество воды, если вы не хотите, чтобы он получится слишком густым.
После того, как сок начал кипеть, должно пройти около пятнадцати минут. Попробуйте напиток на вкус, по желанию можете добавить еще немного воды или сахара, после чего выключайте огонь и разливайте тыквенно-цитрусовый сок по заранее стерилизованным банкам. Закатывайте их крышками, переворачивайте и оставляйте, пока сок не остынет. На этом процесс готовки окончен. Кстати, лучше пить напиток охлажденным.
Сок имеет мало почитателей, но рецепты закаток на зиму с апельсинами отличаются по вкусу. Тыквенно-апельсиновый сок, это настоящий витаминный коктейль, который несложно приготовить дома. Для того чтобы сок получился действительно вкусным, нужно подобрать хорошие ингредиенты. Главное чтобы тыква была зрелая, без гнили, плесени и других повреждений. Апельсины выбирают по тому же принципу.
Тыквенный сок с апельсином на зиму лучший рецепт
В сезон зрелости королевы осени, чрезмерно актуальна консервация с ее использованием. Она обычно зреет в огромных объемах, справиться с которыми очень трудно.
Время приготовления: 1 ч 30 минут.
Количество порций: 10 л.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тыквенный сок с цитрусовыми
Этот напиток отличается ярким вкусом. В состав помимо апельсинов входит ещё и лимон, который даёт большую кислоту. Попробовав единожды приготовить этот напиток, он войдёт в список ежегодных соков для консервации.
Ингредиенты:
- Тыква — 4 кг.
- Вода — 4 л.
- Апельсин — 2 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Лимонная кислота — 5 г.
- Сахар — 700 гр.
Процесс приготовления:
- Порезать очищенную тыкву на небольшие кусочки и залить водой. Состав отправить на плиту.
- С лимона и апельсина снять цедру, добавить ее в кастрюлю к тыкве. Состав проварить около 20 минут. За это время нужно выдавить из цитрусовых сок.
- Плоды нужно очистить и удалить из них косточки, пробить погружным блендером.
- Проваренную тыкву снять с плиты, остудить до теплого состояния. Измельчить до состояния пюре при помощи блендера или любым удобным способом.
- В тыквенное пюре добавить цитрусовый сок, лимонную кислоту и сахар. Состав перемешать, оценивая консистенцию напитка.
- Если напиток получился густым, нужно добавить ещё воды. Отправить массу на огонь и прокипятить несколько минут.
- Сок из тыквы разлить в стерильные емкости, укупорить для длительного и надежного хранения.
Напиток из тыквы с апельсином витаминный коктейль
В составе тыквы содержится огромное количество витаминов, полезных микроэлементов. Спелый овощ по содержанию витамина А не уступает моркови. Все преимущества ценного осеннего плода можно сохранить, преработав его с мякотью.
Ингредиенты:
- Очищенная тыква — 3 кг.
- Апельсин — 1,5 кг.
- Сахар — по вкусу.
- Лимонная кислота — 1 ст.л.
- Вода — 4 л.
Процесс приготовления:
- Нарезанную тыкву уложить в большую кастрюлю и добавить около 2 л воды. Овощи варить под закрытой крышкой до мягкого состояния.
- Апельсины промыть под проточной водой, разрезать напополам и выдавить из них сок. Косточки стоит удалить.
- Цедру апельсина можно добавить в кастрюлю и проварить вместе с тыквой, от этого напиток станет ароматный.
- Общее время кипения не должно превышать более 30 минут иначе витамины и минералы выветрятся.
- Сок сливают и извлекают из массы апельсиновые корки. В горячую жидкость добавляют сахар и пробивают тыкву до состояния пюре при помощи блендера.
- Если сок получился достаточно густым нужно добавить ещё воды.
- Полученную массу отправляют на огонь и доводят до кипения. Сок закатывают в ёмкости объёмом 1 л банки, укупоривают сразу.
Тыквенный сок с апельсином настоящий рецепт
Для приготовления тыквенного сока используют овощ небольших размеров. Его вес должен быть не более 3 кг. Перезрелая тыква не подходит для приготовления такого вкусного напитка, потому что она не сочная.
Ингредиенты:
- Тыква — 3 кг.
- Сахар — 2 ст.
- Апельсин — 3 шт.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками среднего размера.
- Промыть цитрусы, при помощи специальной соковыжималки или сита выжать из них сок. Напиток нужно процедить через сито или марлю дополнительно, чтобы убрать семена.
- В глубокую кастрюлю налить пол литра воды и выложить у тыкву. После кипения овощи проварить около 20 минут. Получившуюся массу остудить.
- Тыкву превратить в пюре при помощи блендера. В отдельной емкости смешать пюре, апельсиновый сок и 2 л воды. На этом же этапе добавить сахар, лимонную кислоту.
- Массу прокипятить, при помощи шумовки снять пену и помешать. Проварить 15 минут.
- Напиток разлить по подготовленным, стерильным банкам в горячем виде и сразу закатать.
До остывания заготовку укутать теплым одеялом, оставить минимум на сутки, после вынести в подвал или поместить в кладовую.
Вариант приготовления тыквенного сока с апельсином
Этот рецепт позволяет сделать объёмную заготовку. На выходе хозяйка получит более 18 л домашнего напитка. Нужно учитывать, что потребуется объемная емкость для варки. Можно использовать 2 эмалированных ведра.
Ингредиенты:
- Тыква — 9 кг.
- Лимонная кислота — 5 ч.л.
- Апельсин — 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Тыкву тщательно промыть под проточной водой, очистить овощ удалить из него семена. Нарезать и сложить в отдельную емкость.
- Кусочки тыквы залить водой, они должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Тыкву отправить на плиту и заняться приготовлением апельсинов. Их нужно вымыть, снять цедру и закинуть ее в кастрюлю, где варится мякоть тыквы.
- Продолжить варить всё содержимое пока тыква не станет мягкой. Тыкву снять с плиты и дождаться полного охлаждения.
- Измельчить тыкву при помощи блендера до состояния пюре. Из апельсина выжать сок и добавить его к приготовленному напитку.
- В массу добавить сахар и лимонную кислоту. Ввести апельсиновый сок, вновь отправить на плиту и проварить еще 5 минут. После этого закатать в стерильные банки и убрать на хранение.
Комментарии 0
Похожие публикации
Классический Рецепт Соуса Гуакамоле Из Авокадо (Ещё 4 Варианта)
Классификация и сорта однолетних астр — подробный обзор с фото
Кладоспориоз томатов: способы борьбы
Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту?
Какие ранние и другие сорта моркови для Урала выбрать? Нюансы выращивания в этом регионе России
Лучшие публикации
Описание сорта яблони Богатырь – морозостойкость, опылители, отзывы
Описание сорта томата Японка и его характеристики
Описание самых популярных сортов тыквы с характеристикой и фото
Описание лучших сортов темного винограда — польза и вред
Описание и характеристики спиреи ниппонской Сноумаунд, посадка и уход