Написать нам

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Огород

Черешня Фатеж — это красивое дерево, дающее обильный урожай (до 40 кг) вкусных и ароматных ягод. Её изящная шаровидная форма очень декоративна и украсит любой дачный участок. А сочными плодами можно лакомиться уже в июне.

Описание черешни Фатеж

Сорт выведен во Всероссийском институте садоводства от черешни Ленинградская жёлтая. Фатеж — зимостойкий вид, поэтому предложен к выращиванию в Центральном регионе.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Сорт черешни Фатеж отличается зимостойкостью

Деревья до 5 м в высоту, с шаровидной раскидистой кроной. Листья крупные, тёмно-зелёные, с мелкопильчато-зубчатым краем. Цветки белые ароматные. Относится к сортам со среднеранним сроком созревания (июнь). Ягоды весом до 6 г, округлые, красно-жёлтые. На вкус кисло-сладкие, с сочной мякотью светло-розового цвета.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Цветки у черешни белого цвета

Достоинства и недостатки сорта

  • Хорошая зимостойкость (до -25°С);
  • умеренная высота деревьев;
  • высокая урожайность;
  • замечательное качество плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • невосприимчивость к болезням.

К минусам можно отнести самобесплодность и склонность к камедетечению.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Фатеж отличается высокой продуктивностью

Особенности посадки

Урожайность сорта зависит от многих факторов: от месторасположения, растущих рядом деревьев, от ухода и погодных условий. Самобесплодный сорт Фатеж будет плодоносить только при выращивании рядом других сортов черешни с одинаковым периодом цветения, таких как Ипуть, Брянская розовая.

Где посадить

Эта светолюбивая культура предпочитает расти на влаго- и воздухопроницаемой земле, глинистые места или песчаные ей не подходят. Предпочтительнее сажать дерево на южной части огорода так, чтобы с противоположной стороны оно было закрыто от холодных ветров дачными постройками или забором. Черешня не переносит даже кратковременного застоя воды, поэтому не следует сажать её там, где близко залегают грунтовые воды.

Как выбрать здоровые саженцы

Будущий сад начинается с приобретения качественных саженцев. Покупать их лучше в специализированных магазинах, а не у случайных продавцов, чтобы не сомневаться в сорте. Одновременно приобретают и деревья-опылители.

Следует приобретать привитые деревца, которые начинают раньше плодоносить и более урожайные. Прежде всего, осматривая саженец, смотрят, привитый он или нет. Место прививки находится на стволе в 5–15 см от корневой шейки: там стволик чуть искривлён, растёт немного вбок. Если такого признака нет, вполне вероятно, это не сортовой саженец, а сеянец, который не будет обладать особенностями заявленного сорта.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

На месте прививки стволик чуть искривляется

У саженца с открытой корневой системой проверяют корешки: они должны быть хорошо развиты, со светлыми концами. Сухие и чёрные, с наростами или деформацией свидетельствуют о заболевании растения. Деревце должно иметь ровный стволик, без повреждений и отслоения коры. Листва ровно окрашена, без пятен, ветви гибкими.

Растения с закрытой корневой системой достают из упаковки и осматривают земляной ком: он должен быть оплетён корнями и не рассыпаться.

Саженцы, купленные поздно осенью, лучше прикопать до весны. В тенистом месте сада выкапывают продолговатую яму глубиной 35 см. Одну из стенок делают под углом 45°. На эту сторону укладывают саженцы, корни и треть ствола засыпают землёй. Обильно поливают и утепляют соломой. Чтобы защитить от грызунов, саженец обкладывают еловыми ветками, направляя иголки наружу. При сильных морозах прикопанные растения укрывают снегом. Выкапывают их непосредственно перед посадкой.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Выбирая саженцы, обращают внимание на корни

Сроки посадки

Сажают плодовое дерево весной до того, как набухли почки. На юге страны можно посадить и осенью. Растения с закрытой корневой системой можно сажать весь сезон. Они быстро и без проблем приживаются.

На заметку. В холодном климате при осенней посадке саженцев с открытой корневой системой ранние заморозки могут погубить его.

Подготовка участка

Для черешни подбирают участок с южной стороны сада, достаточно просторный, чтобы посадить рядом растения-опылители. Место для саженцев подготавливают заранее — осенью, даже при весенней посадке. Копают посадочные ямы глубиной 80 см, шириной 1 м, оставляя между ними расстояние около 4 м. Примерно в 5 м от посадочных лунок готовят ещё несколько ямок под саженцы других сортов черешни для опыления.

Секреты посадки

Осенью в подготовленные ямы засыпают смесь из плодородной земли (2 ведра) и перегноя (1 ведро) и оставляют до высадки черешни. На дно ямы желательно уложить дренаж, ведь культура не любит слишком влажную среду.

Перед высадкой растение с подсушенными корнями ставят на 3 часа в воду. Если саженец с закрытой корневой системой, грунт в контейнере проливают водой и дают постоять 5–10 минут. Ком пропитается влагой и не рассыплется при извлечении из контейнера. Такое деревце сажают вместе с земляным комом.

На заметку. Для лучшей приживаемости перед посадкой на 1 см обрезают основной корешок, припудривают Корневином. Можно добавить порошок и в яму в район заложения корней.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Корневую шейку при посадке не заглубляют

Пошаговый процесс

  1. Весной в подготовленные лунки вносят суперфосфат (100–120 г) или 3 ведра компоста и 1 л золы, смешивают с грунтом.
  2. В ямку сбоку вбивают колышек высотой 80 см так, чтобы он оказался с северо-запада по отношению к дереву.
  3. В центре делают холмик в 20–30 см.
  4. По центру этой площадки размещают саженец, расправляют корни. Растение из контейнера сажают вместе с комом.
  5. Неплотно подвязывают саженец к колышку восьмёркой, с помощью которого у растения сформируется прямой ствол.
  6. Засыпают яму, немного уплотняя грунт.
  7. Корневая шейка должна находиться выше уровня почвы.
  8. Формируют круговую поливочную канавку. В углубление наливают воду (20 л на растение) и дают ей впитаться.
  9. Мульчируют землю.

На заметку. В качестве мульчи используют солому, перепревшие опилки, скошенную траву — этот слой будет препятствовать испарению влаги.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Саженец неплотно привязывают к колышку

Черешня может плодоносить обильно и ежегодно при хорошем уходе: поддержании в чистоте и мульчирования почвы, полива по необходимости, своевременной обрезке корневой поросли.

Формирование кроны

Сразу после посадки саженец укорачивают, оставляя примерно 70-сантиметровый побег. Обрезка стимулирует рост боковых веток, на которых будет формироваться урожай. Рано весной вырезают подмёрзшие ветки.

Важно! Черешня склонна к камедетечению, поэтому срезы обязательно замазывают варом.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Обрезку черешни проводят весной

  1. На второй год после посадки проводят осеннюю обрезку, оставляя 3–4 ветви и укорачивают их на 13.
  2. Центральный побег обрезают на высот 1 м от нижнего яруса ветвей, закладывая второй ярус. В дальнейшем на нём оставляют 2–3 хороших побега.
  3. Остальные ветки вырезают, центральный побег вновь укорачивают на высоте 1 м от ветвей второго яруса.
  4. Через год формируют последний, третий ярус из 2–3 веток.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Правильная обрезка способствует формированию урожая

Важно! Отличительная черта сорта Фатеж — расположение поникающих веток к стволу под прямым или тупым углом. Их укорачивать нельзя — именно на них появятся ягоды. Под эти ветви необходимо подставлять подпорки.

Обрезку проводят каждый год. У черешни быстро разрастаются ветки, поэтому важно ограничивать рост побегов и формировать компактную форму. При этом отсекают все ветви с острыми развилками и растущие внутрь кроны.

Обрезка черешни весной — видео

Правильный полив

Фруктовое дерево страдает от сырости. При затяжных дождях плоды могут растрескаться, возникает опасность грибковых заболеваний. Предварительно рыхлят почву вокруг черешни, вносят удобрения. Деревца, посаженные весной, поливают первое время через каждые 5 — 7 дней. Осенью достаточно 1–2 поливов. Затем молодые саженцы в год посадки увлажняют раз в месяц (1 ведро) в жаркую погоду. Для взрослых растений норма — по 3 ведра трижды за сезон.

На заметку. Для привлечения пчёл во время цветения опрыскивают дерево водой с мёдом. Или высаживают рядом с черешней медоносные растения: горчицу, мяту, бархатцы, клевер. Ведь чем лучше опыление, тем выше урожай.

Удобрения

Черешню не следует перекармливать. Это может вызвать слишком бурный рост побегов, которые не успевают окрепнуть за лето и подмерзают в холода. В качестве подкормки подойдёт коровяк (1:8), комплексное удобрение (100 г на ведро воды), зола (1:10). Раствор вносят в околоствольный круг, где располагаются корни. Ранней весной подкармливают мочевиной (80 г на деревце). Осенью рассыпают под дерево селитру (400 г) и присыпают землёй. Можно удобрить и раствором коровяка. Молодым деревцам будет достаточно 10 кг навоза, взрослым деревьям — 25 кг. Через 5–6 лет в почву вносится гашёная известь.

Повышению урожайности способствует и использование зелёного удобрения: сидераты (люпин, горох) сеют вокруг дерева во второй половине сезона, чтобы осенью скосить траву и заделать в почву.

Как сберечь птичью вишню от пернатых

Важно не только вырастить высокий урожай, но и сберечь его, в первую очередь от пернатых, которые могут за день уничтожить все плоды. Недаром черешню называют птичьей вишней. Уберечь её от скворцов, воробьёв и синиц поможет укрытие веток с ягодами сетями.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Пернатые за день могут уничтожить весь урожай

Сад без черешни нельзя считать полноценным. Ведь эта культура дарит щедрый урожай одной из первых на садовом участке. А благодаря достижениям отечественных селекционеров черешневое дерево можно вырастить практически в любом климате — это как раз о сорте Фатеж. А чтобы получить достойный урожай, следует посадить не одну, а сразу несколько черешен в своём саду — ведь в большинстве случаев эта культура самобесплодная. Ну а начинать стоит с самых неприхотливых и иммунных сортов — Фатеж как раз подойдёт для этих целей.

Всё об особенностях сорта Фатеж

Эта черешня — достижение Всероссийского института садоводства имени А. И. Евстратова. Известные деятели сельхознауки Х. К. Еникеев и А. И. Евстратов получили известный сорт путём опыления Ленинградской жёлтой. Событие произошло в конце прошлого столетия, а в Госреестре РФ Фатеж был зарегистрирован только в 2001 году.

Сам сорт Фатеж получен в Москве, а назван в честь одноимённого города, находящегося в Курской области.

Черешня Фатеж: близкое знакомство

Эта черешня прославилась мощной силой роста: крона Фатежа среднерослая — достигает 4,5–5 м, раскидистая, густооблиственная, в форме шара. Листья сорта характерной для черешен ланцетовидной формы, крупные, тёмно-зелёные. Фатеж относится к среднеранним сортам — пора цветения обычно приходится на начало мая, а урожай можно собирать во 2–3-й декаде июня. Сроки актуальны для средней полосы России, ведь культивар районирован в Центральном регионе нашей страны.

Несомненный лидер — новый сорт Фатеж — один из сеянцев Ленинградской жёлтой Ф. К. Тетерева. Деревце невысокое — до 3 метров, с раскидистой кроной, крупными ветвями, зимостойкое, почти такое же, как вишня Владимирская, — до сих пор достичь подобного не удавалось. Высокоурожайное — за последние четыре года давало до 16 килограммов плодов с дерева. Плоды средние (по 4,3 грамма), розовые, с плотной мякотью, отличного десертного вкуса.

Ky

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=17912.0

Фатеж — всё дело во вкусе

На самом деле плоды этого сорта незамысловатые на первый взгляд: одномерные, жёлто-розовые, с красноватыми точками, они весят не более 4–6 г, мякоть хрящеватая, светлая, с розовинкой. Оказывается, всё дело во вкусе: ценят Фатеж за приятную кислинку, освежающую нотку и выраженную сладость — эту черешню можно есть недозрелой, она практически не имеет травянистого привкуса, мякоть возле косточки не горчит. И как только плоды подрумяниваются, урожай уже съедобен.

По химическому составу в плодах Фатежа содержатся: сухие вещества (18%), сумма сахаров (12%), кислоты (2%), аскорбиновая кислота (29 мг/100 г).

Черешня Фатеж: достоинства и недостатки

Культивар, бесспорно, обладает высокой отдачей — до 50 кг с дерева и до 330 ц/га, это показатели взрослого дерева. Плодоношение Фатежа наступает на 4–5-й год. Сорт также имеет ряд положительных черт:

  • высокая зимостойкость (до -25 °C) — это позволяет выращивать Фатеж не только в условиях климата средней полосы, но и на Северо-Западе, в Восточной Сибири, на Урале;
  • умеренно устойчивый иммунитет ко многим болезням — коккомикоз и монилиоз Фатежу не страшны, но требуется профилактика плодовой гнили;
  • плотномякотные плоды культивара обладают хорошей транспортабельностью и способны храниться до 21 суток в холодильнике (особенно если урожай сорван с плодоножкой);
  • отсутствует периодичность плодоношения.

Эксперты считают, что сорт Фатеж обладает высоким порогом морозостойкости древесины. А вот цветочные почки культивара уже не настолько устойчивы и в отдельные годы могут подмерзать.

И у меня растёт Фатеж! Очень хотела такую черешню себе посадить. Сегодня первые ягодки попробовала. Мне понравились. Первый год плодоношения. Ягод пока мало. Сажала разные сорта — все в конце концов загибались на 3–5-й год. Только Фатеж перенесла все зимы.

Стриж

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=11451&st=800

Как и прочие сорта, Фатеж имеет свои минусы: сорт часто подвержен камедетечению и абсолютно самобесплоден. Лучшими опылителями для культивара считаются Ипуть и Чермашная.

Фатеж: в чём особенность

Сорт относится к высокоурожайным, поэтому дерево не может без постоянной подпитки — регулярный полив и подкормка будут залогом устойчивой и высокой продуктивности (подойдут раствор жидкого коровяка 1–1,5 л на 10 л воды, азотно-фосфорные удобрения весной и комплексные фосфорно-калийные — после сбора урожая). Кроме этого, деревцу требуется ежегодная санитарная и до 4-летнего возраста формирующая обрезка. Как следствие, среднерослое дерево в пору активного плодоношения потребует надёжных подпорок — без этого ветви могут обламываться под нагрузкой урожая. Фатеж нуждается в регулярной профилактике вишнёвой тли.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада Профилактика болезней и вредителей черешни — важный агротехнический момент

Несмотря на выраженную зимостойкость при ведении культивара в условиях континентального климата специалисты советуют молодые деревца утеплять: при наступлении холодов (до 0 °C) вокруг черешни устанавливают проволочный каркас и укрывают всё нетканым материалом. Снимают утепление весной при повышении температуры до +4+6°C.

В этом году Фатеж вообще была обсыпная и это несмотря на то, что когда цвела, были заморозки! За это время зимы были разные, черешни не подмерзали. Но Фатеж очень подвержена камедетечению (возможно, это только у меня).

Olik

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1728-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D1%82/

Черешня предпочитает слабощелочную почву и довольно требовательна к поливу. Подкормка для взрослого дерева так же важна, как и присутствие опылителей — поэтому необходимо выращивать 2, а лучше 4 сорта черешни на своём приусадебном участке. В случае отсутствия завязей специалисты рекомендуют во время распускания почек (в начале апреля) опрыскать дерево раствором борной кислоты — 5 г на 10 л воды, и желательно, не переусердствовать с раскислением грунта — это тоже отрицательно сказывается на урожайности черешневых деревьев.

Так как Фатеж самостерильный сорт, то и выращивать его в монокультуре не получится. А для лучшего привлечения насекомых-опылителей опытные садоводы рекомендуют на участке высевать медоносы или опрыскивать деревья медовой водой.

Видео: как вырастить черешню

Хочу отметить, что взрослые деревья не нуждаются в слишком богатом меню, но гораздо эффектней выглядят, быстрей растут и дают больше завязей на плодородной почве. У нас на одном участке с чернозёмом и торфяной прослойкой черешня действительно радует: листья-лопухи, побеги коренастые, ягоды крупные. На другом участке — песок, суглинок, есть периодический подкорм жидким коровяком, тот же сорт, но немного в тени, — урожайность ниже, листья мелкие, быстро желтеют, хотя поливаем чаще и весь приствольный круг уложен мульчей. Сорт, к слову, районирован. Вывод прост: уход важен, но немаловажно подобрать место для посадки и почву.

Видео: черешня Фатеж — дегустация плодов и кратко об особенностях агротехники

Весной черешня Фатеж — красавица в белом кружеве, а летом — витаминный кладезь: крупные алые с розовинкой ягоды придутся по вкусу даже тем, кто раньше недолюбливал черешню. Урожай этого культивара порой достигает 5–6 вёдер в сезон — хватит и на консервацию, и на десерт. И с иммунитетом у Фатежа всё в порядке, и плодоносит ежегодно. Выбор за вами!

Черешня — южная ягода, которую практически не встретишь в умеренном климате, а как хочется иметь на своём участке это чудо со сладкими и вкусными ягодами. Черешня Фатеж и является таким чудом, способным переносить морозные зимы умеренного климата, так как имеет удивительно высокую для этой культуры зимостойкость.

При этом она даёт достойные урожаи, а плоды её характеризуются великолепным сладким вкусом. Несмотря на некоторые недостатки, в частности, самобесплодность, сорт успел полюбиться садоводам и огородникам, которые с удовольствием его выращивают.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Описание сорта и его характеристики

Черешня Фатеж — сравнительно новый сорт, выведенный в 2001 году путём скрещивания сорта черешни Ленинградской жёлтой с другими видами культуры. Этот вид создавался специально для культивирования в умеренном климате Центрального района нашей страны и его средней полосы.

Описание дерева

Деревца сорта Фатеж — очень красивы. Они прекрасно впишутся в ландшафт любого дачного участка:

  • компактные, средних размеров (до 3,5 метров в высоту), они имеют поникшую крону с длинными ветвями, напоминающую шар;
  • глянцевые листья — крупные, удлинённые с острыми кончиками и резными краями;
  • цвет листьев — тёмно-зелёный, верхняя сторона листа темнее, чем оборотная;
  • гладкий ствол покрыт корой коричневого цвета;
  • побеги-первогодки имеют бурую окраску, а те, которые старше — серо-коричневую;
  • цветки — крупные, красивые, очень нежные, чисто-белого цвета собраны в соцветия;
  • цветы распускаются в мае вместе с листьями. Цветение — обильное. Цветущая черешня Фатеж — просто загляденье;
  • данный сорт — самобесплоден. Ему требуются опылители, в качестве которых подойдут сорта черешни Крымская, Чермашная, Синявская, Овстуженка;
  • давать плоды деревья начинают через 4-5 лет после посадки.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Описание ягод

Ягодки Фатеж — не менее красивые, чем деревья:

  • они имеют округлую форму и приятную жёлто-розовую окраску;
  • масса одной ягоды — около 6 г;
  • мякоть — плотная, но нежная и очень сочная;
  • косточка — овальной формы, среднего размера хорошо отделяется от мякоти;
  • вкус — приятный, очень сладкий, с едва уловимой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 12%;
  • кислоты — 1,9%;
  • витамина С — около 30 мг;
  • сухих веществ — до 18%.

Вкусовые качества ягод Фатеж оцениваются очень высоко — в 4,7 балла по пятибальной шкале.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Сроки созревания и сбора урожая

Фатеж — сорт раннего срока созревания. Массово ягодки поспевают уже в конце июня. Не стоит затягивать со сбором урожая, так как несобранные вовремя плоды могут осыпаться.

Урожайность

Сорт — высокоурожаен. С одного дерева возрастом 8 лет и старше легко собирают 50 кг и более великолепных сочных ягод, однако, есть условие, что на том участке, где произрастает Фатеж, должны расти и другие сорта культуры.

Использование

Ягоды черешни — любимое лакомство для всех. Нет такого человека, который не любит покушать свежей сочной ягоды, особенно собранной с личного садового участка. Также из данного сорта готовят варенье, делают компоты. Ягоду добавляют в десерты и замораживают.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Срок хранения и транспортабельность

Плоды сорта могут храниться в прохладном месте две недели и более, поэтому, они прекрасно транспортируются на дальние расстояния, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств. Благодаря этому, Фатеж ценится фермерами, которые выращивают его на продажу.

Климат и регионы культивирования

Сорт обладает высокой морозостойкостью. Он запросто переносит морозы до -30 градусов и более, но при этом существует вероятность подмерзания цветоносных почек.

Также деревья сорта отличаются хорошей засухоустойчивостью и неприхотливостью к перепадам погоды, поэтому, его можно выращивать в любых регионах с умеренным климатом, в том числе на Северо-Западе нашей страны и в Подмосковье.

Болезни и вредители

Данный вид культуры устойчив к ряду недугов, однако, он может заболеть:

  • камедетечением. Если появились симптомы заболевания, то поражённые места аккуратно счищаются ножом и обрабатываются 2%-ным раствором медного купороса, а затем заделываются садовым варом;
  • клястероспориозом, справиться с которым помогут также 2%-ный раствор медного купороса или препарат Нитрафен (на 10 л воды берут 250 мл препарата).

Фатеж подвержен набегам насекомых-вредителей:

  • тли, от которой защитит весенняя обработка деревьев препаратом Конфидор (на 10 л воды — 2 г вещества) или опрыскивание раствором, приготовленным из 10 л воды, 1,5 кг древесной золы с добавлением 50 г тёртого хозяйственного мыла;
  • листовёртки, профилактикой от которого является обработка препаратом Хлорофос;
  • вишнёвой мухи. От неё деревья опрыскивают Актелликом и Конфидором.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Плюсы и минусы сорта

Фатеж — просто идеальный сорт. Он характеризуется:

  • достойными урожаями;
  • отменными вкусовыми качествами и презентабельным внешним видом;
  • высокой морозостойкостью;
  • неуязвимостью к ряду недугов;
  • длительными сроками хранения и возможностью перевозки на дальние расстояния;
  • универсальностью использования плодов.

Есть у сорта и некоторые незначительные недостатки:

  • самобесплодность;
  • склонность к камедетечению;
  • невозможность выращивания в северных регионах.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Посадка

Для того, чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, при посадке необходимо выполнить несколько простых правил:

  • выбрать подходящее место. Черешневые деревья предпочитают хорошо освещённые сухие участки;
  • подземные воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2,5 метра;
  • если почва на участке слишком кислая, то её раскисляют добавлением извести;
  • место для посадки готовят заранее — перекапывают, очищают от сорняков и корней, удобряют почву;
  • ямки для саженцев готовят загодя. Глубина лунки должна быть 80 см, а диаметр — 1 м;
  • на дно ямы помещают дренаж, затем верхний плодородный слой, смешанный с перегноем, перепревшим коровяком и минеральными веществами;
  • саженец перед посадкой на пару часов опускают в тёплую воду с добавлением стимулятора роста;
  • в лунке, поверх смеси делают возвышение, на которое ставят сеянец, расправляют его корни, рядом вбивают колышек для опоры, а затем ямка засыпается оставшимся грунтом;
  • земля вокруг деревца утрамбовывается и обильно поливается водой;
  • расстояние вокруг саженца покрывают мульчей — перепревшим навозом, перегноем или торфом.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Уход за черешней заключается в:

  • поливах. Особенно это важно для молодых деревьев. Взрослые деревья поливают по мере необходимости. Если выпадает достаточно природных осадков, то черешню можно не поливать;
  • прополке, которую периодически делают для того, чтобы очистить почву от сорной травы. Также необходимо удалять органический мусор, в котором могут размножаться вредоносные бактерии, споры грибов и личинки насекомых-вредителей;
  • рыхлении почвы, проводимом для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
  • подкормках. Если при посадке было внесено достаточно удобрения, то деревья можно подкармливать, лишь начиная с третьего года роста. Удобрения вносят дважды за сезон. Весной подкормку производят азотными удобрениями, а осенью — фосфорными и калийными. Не стоит забывать про органику, которая также необходима для хорошего роста и плодоношения;
  • обрезке, проводимой в весенний период для формирования кроны. Побеги укорачивают на 1/3 всей длины;
  • укрытии на зиму. Молодые деревья необходимо обязательно укрывать перед зимовкой. Взрослые укрывают лишь в случае, если зима ожидается морозной и малоснежной.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Отзывы о черешне сорта Фатеж

Данный сорт черешни — просто находка для регионов с умеренным климатом. Нет такого садовода, который не захотел бы вырастить на своём участке это великолепие.

Фатеж, несмотря на некоторые свои недостатки, полюбился огородникам за неприхотливость в выращивании и уходе, а также за отличные вкусовые качества ягод и их длительный срок хранения.

Людмила, 46 лет

«Черешня Фатеж растёт в моём саду уже много лет. За это время она ни разу нас не подвела. Деревья очень хорошо зимуют. Сорт — неприхотлив. Ещё ни разу ничем не болел. Ягодки — просто объеденье! Урожай созревает к концу июня. В этом году мы собрали почти 40 кг плодов.

Хватило и поесть, и закатать компот. Единственный минус — самобесплодность. В придачу пришлось посадить ещё и другие сорта, чтобы этот давал хорошие урожаи.»

Иван, 42 года

«Этот сорт посадил один из первых. Очень нравится то, что ветки деревьев склоняются почти до земли. Очень легко рвать ягодки, особенно, ребятишкам. Плодов созревает достаточно. Мы их и так едим, и замораживаем, а в прошлом году даже продали немного.

Деревья — неприхотливы в уходе. Недостатки в том, что плодоношение началось только на пятый год, да и опылители требуются, но это ничто по сравнению с прекрасным вкусом ягод.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы садоводов о нём, можно сделать следующие выводы:

  • черешня сорта Фатеж хорошо переносит морозные зимы;
  • особого ухода за ней не требуется, так как сорт — достаточно неприхотлив;
  • вкус и внешний вид ягод всех устраивает;
  • сорт характеризуется высокой урожайностью.

Если вы хотите лакомиться южными ягодами, выращенными на собственном участке, то черешня сорта Фатеж — это то, что вам нужно.

Черешня Фатеж адаптирована под климат Центральной России. Одно из ее основных преимуществ — морозостойкость до -27°С. Среднерослые, компактные деревья переносят засуху и резкую смену погоды без потери урожая. Ягоды не растрескиваются от дождей. Мы расскажем, как выбрать саженцы и вырастить Фатеж на своем участке. Советы по агротехнике с учетом особенностей культуры пригодятся начинающим и опытным садоводам.

Описание сорта черешни Фатеж

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Фатеж — зимостойкий, самобесплодный сорт со средним сроком созревания. Назван в честь одноименного города Курской области.

Получен в 1999 году от черешни Ленинградская желтая. Авторы — Евстратов А. И. и Еникеев Х. К. Испытания по районированию культуры велись в течение двух лет. В 2001 году Фатеж включили в Госреестр по Центральному и Северо-Западному регионам. Оригинатор сорта — Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

Характеристика и описание деревьев

Дерево из группы среднерослых. Крона шаровидной формы с умеренной густотой. Ветви отходят от ствола под прямым углом. С возрастом и под тяжестью урожая поникают, образуя тупой угол. Средняя высота дерева — 3,5 м, максимальная — 5 м. Плодоносит с пятого года.

Листья темно-зеленого цвета, крупные, гладкие, ланцетовидной формы с мелкопильчатыми краями.

Цветки белые, с широкими венчиками и длинными тычинками, собраны на букетных веточках. Распускаются вместе с молодой листвой.

Стойкость к температурам

Зимостойкость цветковых почек ниже, чем у дерева. При температуре -27°С древесина не подмерзает, а часть почек повреждается.

Справка. Фатеж обладает сильной регенеративной способностью. В случае подмерзания древесины максимальная продуктивность возвращается через 2 года.

Влаго- и засухостойкость

Сорт адаптирован к разным климатическим условиям. Резкая смена погоды и перепады температуры не влияют на урожайность. Деревья переносят засуху, но сочность плодов зависит от полива. астое переувлажнение на подтопляемых низинах и близость грунтовых вод (до 1,5 м) приводят к загниванию корней.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта иммунитет к монилиозу и коккомикозу, устойчивость к грибковым заболеваниям и основным вредителям культуры. Деревья поражает гоммоз (камедетечение).

Характеристика и описание ягод

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Плоды одномерные, округлой формы. Расположены на коротких, однолетних погонах. Средняя масса — 4-6 г. Спелые ягоды желто-оранжевого цвета. По вкусу кисло-сладкие, десертные. Мякоть розовая, сочная, плотная и хрящеватая. Косточка небольшая, овальная, легко и чисто отделяется. Ярко выражен черешнево-цветочный аромат.

Урожайность в первый год плодоношения — до 5 кг с дерева, в последующие годы — 10-15 кг. Продуктивность взрослых деревьев (старше 10 лет) — от 30 до 50 кг. Урожай собирают в конце июня – начале июля.

При температуре +1…0°С свежие ягоды с черешками хранятся около 10 дней. Переносят транспортировку без потери товарного вида. С учетом длительных перевозок их собирают за неделю до биологической спелости. Для консервации — за 3 дня до созревания.

Области применения

Плоды универсального назначения. Благодаря сладкой, хрусткой мякоти с освежающей кислинкой хороши в свежем виде. Не трескаются и не теряют форму при термической обработке. Дают много сока, приятный розовый цвет и насыщенный аромат. Их сушат, замораживают, консервируют, готовят варенья, джемы, компоты и цукаты.

Преимущества и недостатки сорта

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Достоинства сорта:

  • компактность дерева упрощает сбор урожая;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • иммунитет к монилиозу и коккомикозу;
  • высокая урожайность и сохранение продуктивности при любой погоде;
  • одномерность, десертный вкус и транспортабельность плодов.

Недостатки:

  • уязвимость к гоммозу;
  • чувствительность к почве и переувлажнению;
  • самобесплодность.

Технология выращивания

Агротехника выращивания начинается с выбора качественного посадочного материала, подходящей площадки и способа посадки саженца. На этапе ухода за культурой основные акценты делают на формировании кроны, обработке прикорневого круга и профилактике болезней.

Оптимальные условия

Черешня растет только в легком, дренированном грунте с хорошей аэрацией. Подходящие почвы — супесь и суглинок с нейтральной или слабощелочной кислотностью. Допустимая близость грунтовых вод — 1,5 м. Деревья не сажают в низинах — застой холодного воздуха снижает морозоустойчивость. На подтопляемых, болотистых участках культура гибнет.

Сроки и правила посадки

Для черешни подходит ровная или возвышенная солнечная площадка с защитой от сквозняков. Оптимальные места — южная локация сада, южная сторона дома (за 3-4 м от здания). Самобесплодные сорта сажают парами на расстоянии 3-4 м. Минимальная дистанция с другими садовыми культурами — 5 м. Мощная поверхностная корневая система способна угнетать развитие соседних деревьев.

Удачное соседство:

  • черешня;
  • вишня;
  • колоновидная алыча;
  • черная бузина;
  • виноград.

Недопустимое соседство:

Черешню сажают весной при устоявшейся температуре +5°С или осенью, за месяц до первых заморозков. Однолетние и двухлетние сеянцы развиваются быстрее. Лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой — в контейнерах.

Параметры для выбора:

  • открытые корни должны быть влажными, разветвленными, светлыми на срезе;
  • побеги чистые, прямые, без повреждений, у двухлеток — 3-5 шт.;
  • проводник нераздвоенный, диаметр ствола однолеток — 1,5-2 см, двухлеток — 2-2,5 см, высота — от 0,8 до 1 м;
  • в месте окулировки заметна легкая кривизна без торчащего шипа (15-20 см от корня).

Лунки готовят заранее, чтобы земля успела осесть.

Порядок действий:

  1. Площадку зачищают от корней и личинок.
  2. Размер кубической лунки — 70×70×60 см.
  3. Дно посадочной ямы закрывают дренажем из мелкого щебня.
  4. К земле добавляют 2 ведра перегноя, 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы, 300 г костной муки. Тяжелую почву дополнительно разбавляют песком.
  5. Питательную смесь засыпают в лунку и обильно поливают. Для весенней посадки место готовят с осени, а для осенней — с начала лета.
  6. Если дерево нельзя сажать в лунку (из-за близости грунтовых вод, подтопляемости, низины), формируют искусственный холм высотой около 70 см. Площадку застилают дерном корнями вверх, сеном, измельченной травой, насыпают холм из питательной смеси, обильно поливают и укрывают рубероидом.
  7. После усадки земли в яме или на холме делают небольшое углубление.
  8. У сеянца расправляют корни и устанавливают так, чтобы корневая шейка осталась на 2 см выше уровня почвы.
  9. Лунку засыпают грунтом. Саженец привязывают к колышку. Ветви обрезают на 1/3. Если ветвей нет, его укорачивают до 60 см.
  10. Формируют приствольный круг диаметром 60-70 см.
  11. Черешню поливают (1-2 ведра) постепенно, пока вся вода не впитается. Приствольную зону мульчируют слоем органики около 10 см.

Дальнейший уход

Крону формируют и систематически обрезают. Поливают редко, но обильно. Раз в три года расширяют приствольный круг.

Формирование кроны

Черешню обрезают только весной, до набухания почек. Чтобы получить невысокий штамб, однолетние сеянцы укорачивают до 50-60 см.

Со второго года оставляют 5-6 сильных веток. Все ветви срезают на 1/3. Центральный проводник остается прямостоячим. Из боковых формируют нижний ярус скелетных ветвей. Их отгибают под прямым углом и закрепляют растяжками. Летом кончики повторно подрезают.

На третий год так же формируют скелетные ветки второго ряда, не оставляя прямостоячих. Они должны быть короче нижнего яруса, чтобы деревце было похоже на чашу.

Крону формируют до пятого года. Все срезы обрабатывают зеленкой и садовым варом.

Полив

Черешню поливают четыре раза за сезон: до и после цветения, во время налива плодов, до первых заморозков. Для молодых деревьев используют по 2-3 ведра воды, взрослых — до 5 ведер, чтобы земля прикорневой зоны пропиталась влагой на 40 см. После полива удаляют сорняки и рыхлят землю.

Подкормка

Весной и осенью саженцы подкармливают древесной золой по 200 г на каждый. С началом плодоношения добавляют ведро перегноя или компоста, 2 ст. смеси золы и костной муки.

Обработка приствольного круга

На второй год приствольную зону увеличивают до 1 м и один раз в 3 года расширяют, чтобы радиус соответствовал диаметру кроны. Грунт рыхлят и мульчируют. Каждый сезон мульчу обновляют.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Ошибки в агротехнике сказываются на развитии и продуктивности деревьев.

Возможные проблемы:

  1. Саженцы не приживаются — некачественный посадочный материал, неправильно выбрано время для посадки.
  2. Саженцы медленно развиваются — затененная площадка, сквозняки, выбраны растения старше 2-3 лет.
  3. Болезни и поражение вредителями — переувлажнение, засуха, плохо сформирована и обработана приствольная зона, не проводится санитарная обрезка и профилактика болезней.
  4. Неравномерное распределение плодов на ветках — ошибка в формировании кроны.

Плохой уход за черешней снижает показатель зимостойкости.

Вредители культуры:

  1. Трубковерт. Жуки питаются бутонами и цветами, прогрызают плоды. На штамб крепят клеевые ловушки, с началом цветения обрабатывают «Битоксибациллином».Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада
  2. Вишневая муха повреждает плоды. Для борьбы используют препараты «Актеллик» или «Конфидор».
  3. Тля селится на молодых побегах. Листья чернеют, прекращается закладка цветковых почек. Весной деревья обрабатывают «Конфидором».
  4. Листовертка. Гусеницы повреждают листья, завязь и кору дерева. Зачистку и обработку древесины проводят после сбора урожая. Применяют хлорофос и медный купорос. Обрабатывают весной, до раскрытия почек.

Возможные болезни:

  1. Камедетечение (гоммоз) — смоловидные наплывы на коре. Признак заражения насекомыми, наличие болезней или инфекций после механических повреждений коры. Раны зачищают, дезинфицируют и замазывают садовым варом.
  2. Клястероспориоз — темные пятна и дыры на листьях, побеги сохнут. Деревья обрабатывают «Нитрофеном» до начала распускания почек.

Больные деревья обрабатывают после санитарной обрезки.

Зимовка

Осенью, до заморозков, прикорневую зону рыхлят, обильно поливают и мульчируют. Ствол белят. Для взрослых деревьев используют смесь на основе гашеной извести, для молодых — меловую.

Саженцы утепляют. Вокруг растеия устанавливают каркас и обтягивают воздухопроницаемой пленкой (агроспаном, спанбондом). Работы проводят при температуре воздуха +2…0°C. Весной укрытие убирают после таяния снега.

Размножение

Черешню можно вырастить из косточки, но дерево потеряет сортовые преимущества. Такую систему размножения применяют селекционеры для разработки нового сорта.

Распространенный способ — прививка. Ее делают в середине апреля. С зеленого черенка срезают щиток длиной около 30 см с почкой. На дереве для привоя надрезают кору по длине щитка. Часть коры удаляют. Остается 8-10 см. Щиток вставляют под кору так, чтобы почка была открыта. Привой и подвой плотно обтягивают изолентой или пластырем.

Размножение черенками проводят в начале июня. С нижних веток срезают побеги около 15 см. Листья оставляют только на верхушке. Черенки устанавливают в емкость со стимулятором роста и выдерживают 8-12 часов. Высаживают в теплицу, в питательный грунт, с заглублением на 3-5 см и поддерживают температуру не ниже 24°C. Поливают от 3 до 6 раз в день, чтобы почва постоянно была влажной. На новую площадку пересаживают весной.

Особенности выращивания в зависимости от региона

В южных областях черешню сажают осенью. Корневая система успевает укрепиться, а дерево — набраться сил. На зиму саженцы не утепляют каркасной защитой.

В северных областях Центрального региона с учетом короткой осени возможна только весенняя посадка сеянцев.

Сорта-опылители

Лучшие опылители для черешни Фатеж — Ипуть и Чермашная. При таком партнерстве деревья показывают максимальную продуктивность. Подходят также Радица, Овстуженка, Синявская, Крымская, Ревна.

Заключение

Фатеж — зимостойкий сорт черешни для Центрального и Северо-Западного регионов. Он выдерживает морозы до -27°C. Резкая смена погоды не влияет на продуктивность. Садоводы ценят сорт за высокую урожайность (до 50 кг со взрослого дерева), хорошую транспортабельность и десертный вкус.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Черешня Фатеж известна многим огородникам. Благодаря устойчивости к морозам и возможности выращивания в средней полосе оссии, сорт Фатеж нередко встречается в садах и огородах. Эту черешню покупают для посадки также из-за приятных вкусовых качеств. Ниже дано подробное описание сорта и особенностей его выращивания.

Описание сорта Фатеж

Сорт Фатеж был создан посредством селекции, при опылении дерева Ленинградской желтой черешни. Срок созревания черешни Фатеж – июнь-июль. Дерево достигает высотой 3 метров. Крона шаровидной формы, раскидистая, не очень густая. Пагоны растут прямо. Листья темно-зеленые, большие, удлиненные, к кончику заостренные, ланцетовидной формы. По краю они имеют мелкие зазубрины. Цветы белые, появляются рано. Ягоды формируются на однолетних пагонах.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Цветы белые появляются рано, ягоды формируются на однолетних пагонах

Ягоды почти круглые, весом 4,3 г в среднем. Шкурка после полного созревания ягод становится желтой, с алым румянцем. Мякоть светло-розовая, содержит много сока, но плотная. Косточка овальная, средняя по размеру, от мякоти отходит легко. Вкус кисло-сладкий.

Характеристики черешни

  • Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Характеристики сорта представлены ниже.

  • Черешня Фатеж нуждается в опылении. Без этого большого урожая можно на дереве не ожидать. Опылители для нее выбираются такие, что имеют тот же срок цветения. Это может быть черешня Чермашная, Радица, Овстуженка, Крымская, Ипуть.
  • Первое плодоношение наблюдается на 5-6 год после посадки.
  • Ягоды можно перевозить на большие расстояния без потери вкусовых или товарных качеств.
  • Ягоды красивые, ароматные, вкусные, пригодны для массового сбыта.
  • Деревья устойчивы к кратковременным засухам.

Посадка черешни Фатеж

Место для посадки выбирается солнечное, не затемненное, иначе саженец может не прижиться. В то же время должно иметься укрытие от сильных сквозняков, холодного ветра. Хорошо приживается черешня Фатеж на холмах или склонах, можно найти подобное место на участке или сделать холм самостоятельно. Грунтовые воды должны быть ниже 1,5 метров, иначе будут гнить корни. Культура хорошо развивается в супесчаной или суглинистой земле с нейтральной или слабощелочной кислотностью.

Саженец для посадки выбирается 1-2 лет, не более. Если деревце взять старше, оно будет долго приживаться и первые плоды даст не скоро. Корневая система у черешни должна быть развитая, с обилием корней. На стволе обязана быть гладкая, здоровая кора, без наростов, ран, странных пятен. Если саженец однолетний, у него может не быть вообще веток, если же черешня 2-летняя, должно быть хотя бы 2 веточки.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Место для посадки выбирается солнечное, не затемненное, иначе саженец может не прижиться

Посадочная яма копается с осени, а посадку всегда проводят весной, до момента набухания почек. Глубиной и диаметром она должна быть примерно 70-80 см. На такую яму делается посадочная смесь из 2 ведер компоста, 1 кг древесной золы, 300 г суперфосфата, 100 г сульфата калия и грунта полученного при выкапывании ямы.

Пред посадкой необходимо в яму вбить колышек для подвязки, затем на дно ямы насыпают грунт холмиком и на него ставят саженец. Корни нужно расправить во все стороны, сам саженец выравнивают таким образом, чтобы он не клонился, а стоял прямо. Затем можно начать присыпать корни со всех сторон землей. После посадки черешни, землю уплотняют и поливают. Сам саженец нужно не забыть привязать к колышку.

Уход за черешней Фатеж

  • Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Хороший уход за черешней Фатеж позволит собирать из года в год большие урожаи.

  • Полив необходимо проводить не меньше 4 раз за период вегетации. В обязательном порядке необходимо поливать дерево перед цветением, после цветения, за 20 дней до уборки урожая и уже осенью. Изишние поливы могут привести к гниению корней и потере урожая!
  • Сорняки. В прикорневой зоне исключаются любые сорняки. Для этого необходимо их вырывать по мере появления. Сам грунт желательно пропалывать время от времени.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Полив необходимо проводить не меньше 4 раз за период вегетации

  • Мульчирование для черешни полезно и рекомендовано. В качестве мульчи используют обычно торф. Первое мульчирование проводят уже сразу после посадки дерева, затем, раз в 2-6 месяцев мульчу нужно убирать, землю рыхлить и затем снова засыпать торф. Это необходимо, чтобы земля всегда находилась в ухоженном виде.
  • Обрезка проводится весной. Удаляют сухие, поврежденные, обмороженные, криво растущие ветви. Очень важно следить, чтобы крона росла аккуратной, формируют ее только до 5 года. При желании можно проводить обрезку и осенью, но ранней, чтобы дерево восстановилось до зимы.
  • Осенью дерево нужно побелить в нижней части ствола.

На зиму черешня Фатеж должна укрываться, если растет в средней полосе, а не на юге. Прикорневую зону необходимо мульчировать и прикрыть светлым агроволокном. Если зимы очень холодные, стоит обернуть и ствол, при помощи мешковины и того же агроволокна.

Обработка черешни от болезней и вредителей

Если за деревом не ухаживать, оно в скором времени начнет болеть или будет поражено вредителями. Чтобы этого не случилось, необходимо проводить профилактику.

Черешня сорта Фатеж – гордость и украшение сада

Во время цветения можно обработать черешню «Хорусом» и «Борной кислотой»

  • Перед цветением дерево опрыскивают «Топазом» или «Фундазолом».
  • Во время цветения можно обработать черешню «Хорусом» и «Борной кислотой».
  • Во время распускания почек стоит опрыскать дерево «Конфидором» или «Искрой золотой».
  • Во время завязывания плодов необходимо провести обработку «Актарой», «Скором». Средства можно смешать или использовать по отдельности, чтобы защитить дерево от болезней и вредителей.
  • Во время созревания плодов химические средства лучше не использовать. Так что при появлении болезней или вредителей делается обработка «Фитовермом» или «Агравертином».

При такой профилактической защите дерева, можно не беспокоиться о болезнях (плодовая гниль, коккомикоз, монилиоз), и вредителях (плодожорки, листовертки, тли, клещей, вишневой мухи).

Уборка и использование урожая

Примерно с конца июня можно начинать постепенно собирать созревшие ягодки, но порой они созревают только в начале июля – это зависит от погоды, климата. Для употребления в свежем виде ягоды нужно собирать после полного созревания. На консервацию или для термической обработки – за 3 дня до созревания, а для перевозки на большие расстояния – за 1 неделю. Хранится собранная черешня не больше 10 дней при температуре 0…+1 градус.

Черешня Фатеж может употребляться в свежем виде или использоваться для обработки. Из нее получается вкуснейшее варенье, компоты, джем. При термической обработке шкурка не растрескивается и потому форма ягод сохраняется.

Отзывы садоводов о черешне сорта Фатеж

Мнения садоводов о черешне сорта Фатеж представлены ниже.

  • Таисия Сокол: «У меня в саду растет уже взрослое дерево Фатеж. В выращивании сорт простой, больших проблем нет даже с жуками, если вовремя опрыскивать от них. Вкус у нее неплохой, но уступает многим другим видам черешни. Но чем мне нравится этот сорт, так это тем, что ягоды после переработки становятся еще более вкусными! Так что урожай пускаю полностью на консервирование, а именно компоты и варенья».
  • Елена Пушкавец: «Выращиваю черешню Фатеж уже больше 6 лет. Это превосходный сорт! На моем участке она дает самые большие урожаи! Ягоды красивые, вкусные, среднего размера. Некоторую часть урожая продаю, остальное кушаю в свежем виде. Дерево болеет не часто, но бывает. В последнее время делаю профилактические обработки строго по календарю и постоянно меняю препараты. Много хлопот бывает и с птицами – они любят эти ягоды и буквально уничтожают урожай, так что лучше собирать его заранее!».
  • Максим Гузко: «При выборе черешни, мы с женой ориентировались на отзывы знакомых садоводов. Красная черешня на нашем участке уже растет, а вот белой нет, так что решили посадить Фатеж. Она быстро прижилась и на 4 год мы пробовали первые ягоды. Сегодня это королева нашего сада. Урожая дает столько, что и на продажу, и на консервирование хватает. Вкус хороший, но не идеальный, хотя в варенье ягодам этого сорта нет равных! Они не теряют форму, становятся очень сладкими – то, что нужно для сладкоежек!».
Теги: Огород
Рейтинг 76
Просмотры 11770

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации