Написать нам

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Огород

Много лет назад садоводы на Урале решили начать выращивать черешню. Это казалось чем-то нереальным, однако задачу удалось решить. Главное в этом деле – правильно выбрать сорт этого плодового дерева, и тогда оно обязательно приживется и очень скоро порадует красивым цветением и вкусными плодами.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Специфика культуры

Поскольку черешня – самобесплодное дерево, для его опыления требуется иметь сразу 2-3 сорта. В качестве саженцев я рекомендую использовать растения таких видов, как Красная горка и Брянская розовая, а также Бряночка и Овстуженка, Ипуть и Памяти Астахова, некоторых других.

Все они были выведены на территории Брянской опытной станции, и сегодня активно используются для культивирования на территории Урала.

К зимостойким можно отнести виды:

  • Черемашная;
  • Фатеж.

Хорошим уровнем морозостойкости отличаются современные виды московской, брянской селекции. Можно отметить их высокую урожайность, отличные вкусовые характеристики.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Условия для посадки плодового дерева

Прежде чем посадить черешню на Урале, следует определиться с участком. Следует избегать низин, там зимой царит холод, и никаких возвышенностей, обдуваемых ветрами со всех сторон. Идеально подходит небольшое возвышение, надежно огражденное от холодных ветров, которые приходят с северо-запада и севера. Место должно быть хорошо освещенным.

При выборе участка для посадки черешни надо учитывать и состав почвы в этом месте. Здесь не должно наблюдаться высокое стояние грунтовых вод, никаких тяжелых и сырых глинистых земель. Хорошо подходят плодородные легкие суглинистые либо супесчаные составы.

Если земля кислая, нужно добавить доломитовую муку. При этом следует учесть, что сначала норма состава варьируется с учетом уровня кислотности грунта. Позже добавку используют 1-2 раза в течение года с расчетом ½ кг смеси на 1 кв. м. земли.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Посадка

Посадка черешни на Урале – важный процесс. Если ее выполняют по всем правилам, удастся вырастить развитое дерево.

  1. весной – в южной части;
  2. осенью – в северных регионах.

Сначала выкапывают посадочные лунки глубиной 80 см, шириной 1 м. Расстояние между ямками должно быть не меньше 3-5 метров.

Лунку заполняют на 1/3 заранее подготовленным составом, в него входит:

  1. земля;
  2. суперфосфат;
  3. древесная зола;
  4. сульфат аммония;
  5. калиевое удобрение;
  6. перегной либо неразведенный навоз.

На дне лунки закрепляют опорный столб, затем ставят саженец, корни расправляют. Дерево прикрепляют к жерди, свободное пространство засыпают оставшейся смесью так, чтобы корневая шейка находилась от земли на расстоянии 5-6 см. Это позволит избежать развития корневой гнили.

Грунт тщательно утрамбовывают, затем растение поливают, используя 10 л теплой воды.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Особенности ухода за культурой в открытом грунте

Черешне на Урале нужно обеспечить грамотный уход, который занимает много времени. Если он будет некачественным, уровень ее зимостойкости значительно снизится. Это чревато истощением растения, оно будет плохо переносить холод и начнет болеть.

Полив и мульчирование

Черешня очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно обильно раз в 2-3 недели. За один раз понадобится 18-20 л теплой воды.

Важным является момент, когда созревают плоды. В этот период интервал полива уменьшают до 10-12 дней, иначе фрукты потрескаются из-за нехватки влаги.

Культура плохо переносит наличие сорняков, поэтому уже на следующий после посадки год на 1 см вокруг ствола надо убрать всю траву. Три следующих года эту площадь расширяют на 30-50 см, а весной ее подкармливают мочевиной.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Подкормка

Черешня отличается силой роста, ее подкормку надо проводить осторожно. В минимальном количестве ранней весной используют азотные составы. Они позволяют:

  • активировать рост веток;
  • замедлить одревеснение побегов.

Важно проводить подкормку кальциевой селитрой, нехватка которой провоцирует камедетечение. Также полезно летом и ранней осенью выполнять опрыскивания. Для этого используют смесь сульфата калия и суперфосфата.

В конце августа корни удобряют нитратом калия. Это вещество помогает подготовить дерево к предстоящим заморозкам.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Обрезка

Процедура обрезки черешни на Урале проводится ранней весной, до момента, когда набухнут почки. Это позволяет увеличить объем плодоношения, так как компактность кустов обуславливает размер урожая.

В ходе обрезки нужно укоротить центральный побег, чтобы его длина не превышала 2, 5 метров. Также следует избавиться от:

  • боковых стеблей, снижающих урожайность;
  • сухих и сломанных веток.

Места срезов смазывают средством для лечения древесной раны.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Зимовка

Перед наступлением холодов следует правильно подготовить дерево к зиме. Сначала нужно разрыхлить грунт, провести подкормку, обильно полить. Имеющиеся образования срезают, удаляют старую кору.

Приствольный круг нужно укрыть торфом либо древесными опилками. Все этим действия позволят увеличить урожайность в следующем году и избежать болезней культуры.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

В уральских СМИ пропагандируется мнение о том, что используя ряд брянских сортов и московский Фатеж, можно без особых затруднений культивировать черешню на Южном Урале также, например ,как и уральский виноград.

Однако, неоднократно встречаясь с известными учеными Башкортостана и Оренбуржья -регионов, как и Челябинская область, находящихся на Южном Урале, – я ни разу не слышал о перспективности выращивания в этих местностях черешни.

Лишь одна из ученых, устав от моей настойчивости, выдохнула: «Какая черешня, нам бы хорошую вишню развести». Где же правда? Расскажу о том, что наблюдаю в своих садах долгие годы.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Устойчивость черешни к уральским морозам

ПЕРВАЯ опасность для черешни в нашем регионе – это, конечно же, морозы. Например, черешня, вышедшая из зимы 2009-2010 г., практически не цвела из-за гибели цветковых почек, а на одном из участков, открытом холодным северо-западным ветрам, несколько деревцев вымерзло по уровень снежного покрова вне зависимости от их зимостойкости. Сохранились только зимовавшие под снегом ветви Речицы.

Зимой 2011-2012 г. вымерзли однолетние побеги Веды, Радицы М (отличающейся от исходной формы – Радицы – повышенными зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям), Ревны, а также деревце Бряночки, хотя оно и находилось в защищенном от холодных ветров месте.

Так что южанка нуждается в серьезной подготовке к зиме в наших условиях, а посадка ее в места, защищенные от холодных ветров строением, забором, склоном и т.д., – жизненно важное условие.

Выращивать же черешню на открытых участках можно только стланцем с накрытием на зиму укрывным материалом. Именно таким способом челябинцы выращивают не только черешню, но и совсем необычные для нас шелковицу и грецкий орех.

Для лучшего вызревания однолетних побегов в конце июля верхнюю их часть нужно А согнуть дугой в сторону лучшего освещения и закрепить шпагатом. Повышает морозостойкость южанки и опрыскивание во второй половине вегетации растворами суперфосфата и сернокислого калия.Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Большую опасность представляют в наших условиях и солнечные ожоги штамбов и оснований скелетных ветвей.

Именно по этой причине у меня влачит жалкое существование форма Подарок Пителину (2-7-37), значительные повреждения получила и полюбившаяся мне Тютчевка (этот сорт черешни на фото).

Побелка штамбов и развилок скелетных ветвей черешни поздней осенью в наших условиях обязательна.

Еще лучше – заменить побелку обмазкой, состоящей из равных частей глины и коровяка с добавлением воды и небольшого количества шерсти животных и молотого перца. Такая обмазка дает дополнительное питание растению: имеющиеся на коре раны зарастают как на собаке, кроме того, она отпугивает грызунов и не допускает к коре появившегося у нас недавно злостного вредителя – сливовую ложнощитовку.

Помогает уменьшить опасность ожогов и низкий штамб деревца. Но более эффективна в этом отношении прививка черешни на скелетообразователь на высоте 1-1,2 м. В наших условиях в качестве скеле-тообразователя лучше использовать сеянцы и поросль вишни обыкновенной, степной и их гибриды. Благодаря этому приему можно вывести черешню из морозобойной зоны и повысить ее морозостойкость, на что в свое время указывал еще доктор биологических наук Филипп Кузьмич Тетерев.

БОЛЕЕ детально рассмотрел вопрос использования вишни в качестве подвоя для черешни наш современник доктор сельскохозяйственных наук Виталий Афанасьевич Грязев.

Он рекомендует для этой цели сорта вишни Владимирская, Полевка, Растунья, Шубинка. По его данным, в ряде регионов европейской части страны успешно используются не только сеянцы, но и вишневая поросль. Эти подвои обеспечивают привитым на них совместимым сортам черешни морозостойкость, засухоустойчивость, сдержанный рост, что, в свою очередь, облегчает зимнее укрытие и защиту от ветров. Такие деревца приспособлены к влажным мелким почвам. Отмечает он также, что на подвоях, выращенных из косточек древовидных сортов, вырастают деревья более развитые и долговечные.

Я прививал черешню на разной высоте вишневых подвоев и хочу обратить внимание на два момента.

Высокая прививка обеспечивает защиту самой уязвимой части растения от солнечных ожогов за счет более надежного в наших условиях вишневого скелетообразователя. В случае низкой прививки (в корневую шейку или около нее) вишня под мощным влиянием привоя увеличивает толщину штамба до размеров, недостижимых для нее в непривитом состоянии.

В качестве подвоя я не использую вишню Ашинскую, как рекомендует один из местных садоводов подвоев и хочу обратить внимание на два момента. Высокая прививка обеспечивает защиту самой уязвимой части растения от солнечных ожогов за счет более надежного в наших условиях вишневого скелетообразователя. В случае низкой прививки (в корневую шейку или около нее) вишня под мощным влиянием привоя увеличивает толщину штамба до размеров, недостижимых для нее в непривитом состоянии.

В качестве подвоя я не использую вишню Ашинскую, как рекомендует один из местных садоводов-любителей. По моим наблюдениям, ее наиболее охотно заселяет сливовая ложнощитовка, да и плоды на вкус далеко не десертные. Поэтому, не мудрствуя лукаво, я размещаю черешню на корневую поросль вишни различных сортов прямо на месте ее произрастания.

Используя для привоя брянские сорта черешни и московский Фатеж, я получаю результаты, не совпадающие с выводами упомянутого выше садовода. Например, Бряночка, внесенная им в список самых надежных сортов, у меня вымерзла, а вот Любимица Астахова, отвергнутая им же как недостаточно морозо- и зимостойкая, одаривает меня самыми вкусными плодами. Поэтому считаю, что слепое подражание чужому опыту без учета особенностей своего сада сдерживает распространение черешни в наших садах. Не надо бояться прививать различные сорта черешни, выведенные в Брянске и Москве, на растущую в вашем саду вишню. Природа сама проведет жесткий отбор, и поверьте, ее выбор будет надежнее любых рекомендаций знатоков.

Уральская черешня – болезни и вредители

ПРОШЛЫЙ сезон (2013 г.) запомнился разгулом болезней и вредителей. Не миновала чаша сия и черешню, хотя я стараюсь не загущать посадки, размещая ее хотя бы на расстоянии 3 м одну от другой.

Коккомикоз, пришедший с дождями, не нанес существенного урона черешне, в отличие от ряда сортов вишни, потерявших в конце лета всю свою листву. Больший ущерб нанесло черешне камедетечение (гоммоз), обнаруженное мною на поврежденных солнечными ожогами Подарке Пителину и Тютчев-ке. Незначительное камедетечение открылось на Веде, также пострадавшей от морозов.

Хуже обстояло дело с вредителями. Если с вишневым слизистым пилильщиком мне удалось справиться довольно легко, то борьба с тлей изрядно затянулась. Сильно помог справиться с настырным вредителем способ, предложенный одним из садоводов. Нужно скрепя сердце вылить в 10 л воды 0,5 л водки и полученным раствором опрыскать растение, пораженное тлей. Результат оказался ошеломляющим – почти все насекомые погибли, осталось только на другой день добить уцелевших.

Экологичность данного способа просто восхищает: этим раствором можно опрыскивать растения с созревшими плодами и ягодами. Вредит черешне, так же как и вишне, и уже упоминавшаяся сливовая ложнощитовка. Очень быстро у нее сложился «творческий союз» с садовыми муравьями, выстраивающими вокруг нижней части штамба пораженного ложнощитовкой деревца нечто вроде мини-термитника.

В результате вредитель

оказывается под двойной защитой – собственного щитка и земляных стенок. Помогает избавиться от сливовой ложнощитовки промывание побегов мыльно-керосиновой эмульсией: на 10 л воды – 40 г хозяйственного мыла и 1 ч. ложка керосина. Растения вымыть мягкой тряпкой, обработку повторить через 7-8 дней.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ остановлюсь на том, как проявили себя различные сорта черешни на УРАЛЕ в прошлом сезоне.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Плоды многих из них не достигли своей обычной величины (средняя масса плодов Любимицы Астахова была 5 г, Овстуженки – 4 г, Фатежа – 3,8 г).

По вкусовым качества лидировал сорт Любимица Астахова, затем Овстуженка, Одринка, Радица М и др.; худшим по этому показателю оказался Фатеж – его плоды имели суховтую мякоть посредственного вкуса, что меня огорчило, поскольку в предыдущие годы плодоношения этот сорт отличался десертным вкусом и умением не привлекать птиц. Зато этот сорт радует высоким урожаем, так же как и Овстуженка и Радица М. Скудный урожай дало деревце формы Подарок Пителину. Для всех сортов черешни характерно дружное созревание плодов, только Веда имела растянутый срок созревания, да и вкус ее плодов был немногим лучше Фатежа.

Мне известно упорство земляков. И свой опыт я направляю на облегчение их пути к черешне. Возможно, не за горами то время, когда приезжего торговца подвинет челябинская старушка-садовод, выложит на прилавок свой товар, и вспыхнут на солнце яркими самоцветами созревшие плоды черешни. Я верю в это.

© Г.УТОЧКИН, действительный член МОИП г. Челябинск

Выращивание черешни на территории Урала — распространенная практика для опытных садоводов. Посадка и уход за черешней на Урале требуют комплексного подхода и соблюдения важных приемов агротехники. Обеспечив комфортные условия произрастания культуры, удастся стабильно получать урожай

Климатическая характеристика региона

Климатические условия Урала далеки от идеальных, поэтому выращивать рекомендуется только те сорта черешни, которые обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному воздействию. Основными сложностями, с которыми сталкиваются садоводы, являются: холодная зима, короткое и прохладное лето со средним показателем температуры 20 градусов, а также небольшое количество осадков в летний период.

Какими качествами должна обладать черешня

При разведении черешни на садовом участке важно подобрать плодовую культуру с подходящими характеристиками. Рекомендуется посадить деревья с морозоустойчивостью вплоть до -30 градусов. Также необходимо учесть показатель урожайности, высоту насаждений и специфику ухода.

Рекомендованные сорта для Урала

Выбирая среди большого разнообразия хорошие и лучшие сорта для высадки на Урале, стоит отдать предпочтение экземплярам из рейтинга наиболее популярных видов. Культивирование проверенных сортов поможет избежать распространенных ошибок и получить хороший урожай.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Раннего срока созревания

Раннеспелая черешня начинает созревать в начале-середине июня. К числу ранних сортов культуры для Урала относятся:

  1. Ипуть. Сорт характеризуется раскидистой кроной пирамидальной формы и крупными соцветиями. Ягоды среднеразмерные, темно-красного цвета, сердцеобразной формы.
  2. Ленинградская черная. Высокорослая разновидность с мелкими, но сочными плодами. Форма ягод — сплюснуто-яйцевидная, во вкусе присутствуют медовые нотки.
  3. Майская. Сильнорослая черешня, устойчивая ко многим инфекциям и воздействию морозов. Плоды маленькие, округлые, с плотной и сладковатой мякотью.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Среднеспелые культуры

Сроки созревания среднеспелых разновидностей приходятся на середину лета. Среди данных сортов распространены:

  1. Аннушка. Сильнорослые деревья с раскидистой кроной и плодами массой до 10 г. Ягоды обладают сочной мякотью, выраженным ароматом и сладким вкусом.
  2. Аделина. Продуктивный сорт, формирующий среднерослые деревья. Плоды ярко-красного цвета имеют вес до 6 г и упругую мякоть.
  3. Теремошка. Самобесплодная разновидность, требующая опыления с других культур. Деревья с шарообразной кроной устойчивы к болезням и приносят плоды с медовым привкусом.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Поздние сорта

Позднеспелые сорта на Урале выращивают в редких случаях из-за суровых климатических условий. При высадке поздних сортов требуется сложный уход и защита от морозов. К числу разновидностей поздней черешни, которые подходят для разведения на Урале, относятся:

  1. Мичуринская поздняя. Плоды массой 6-7 г поспевают в конце августа. Ягоды имеют округлую форму, кожицу насыщенно-красного цвета и сочную мякоть со сладким вкусом.
  2. Брянская розовая. Деревья данного сорта имеют густую крону и среднеразмерные плоды с розоватой кожицей. Мякоть ягод плотная, желтоватого цвета. Урожай переносит длительное хранение и транспортировку.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Зимостойкие разновидности дерева

Показтель зимостойкости является одним из важных критериев выбора сорта черешни. К наиболее устойчивым разновидностям относятся:

  1. Первая ласточка. Ягоды сердцеобразной формы весят более 5 г и выдерживают резкое снижение температуры. Кожица плодов — блестящая, кожица — плотная.
  2. Первенец. Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания. Плоды созревают в июле и достигают массы 7 г. Урожай имеет сочную мякоть и сладкий привкус.

Особенности посадки

При высадке черешни на Урале необходимо выполнить ряд стандартных процедур и учесть климатические особенности региона. Чтобы избежать сложностей при выращивании и получать хороший урожай, нужно определить подходящие сроки для посадки, выбрать место на участке и подготовить грунт.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Рекомендованные сроки

Из-за климатических условий на Урале высадку черешни выполняют исключительно весной. Необходимо дождаться схода снежного покрова и исчезновения вероятности возвратных заморозков, после чего перенести саженец на постоянное место произрастания.

В случае осенней высадки саженцы не успеют укорениться и адаптироваться к новым условиям, в результате вымерзнут с наступлением зимы.

Оптимальное место для черешни

Место на садовом участке для размещения саженцев черешни должно соответствовать ряду требований. В частности:

  • солнечное освещение на протяжении всего дня;
  • отсутствие сквозного продувания и защита от сильных ветровых порывов;
  • низкий уровень залегания грунтовых вод (не выше 2,5 м).

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Готовим почвосмесь для саженца

Черешня любит почву с нейтральным показателем кислотности, поэтому перед высадкой следует провести известкование. На легком супесчаном грунте используют 300-400 г извести на квадрат, а на тяжелых суглинистых — 600-800 г. В почвосмесь добавляют органические удобрения (древесную золу, перепревший навоз, компост).

Технология высадки дерева

Переносить саженцы черешни на постоянное место рекомендуется по стандартной технологии. Для высадки необходимо:

  1. Выкопать посадочную яму на подходяей местности. Размеры лунки для саженцев составляют около 70 х 90 см.
  2. Землю смешивают с органической подкормкой и в центр насыпают небольшую возвышенность.
  3. Корни саженца вымачивают в стимуляторе роста и помещают растение в центральную часть лунки.
  4. Присыпают саженцы землей, утрамбовывают грунт и обильно поливают.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Организовываем “уральский” уход за черешней

Уход за деревьями черешни при высадке на территории Урала предполагает комплексный подход. В зависимости от погодных и климатических условий меняется частота поливов, использование удобрений, выполнение формирования кроны и профилактических обработок. Учитывая специфику региона и проводя соответствующий уход, удастся обеспечить активный рост и развитие насаждений.

Как часто поливать

Черешня относится к числу влаголюбивых ягодных культур и требует регулярные обильные поливы. Увлажнять грунт следует по мере подсыхания, периодически проверяя состояние земли. В период интенсивного созревания ягоды переувлажнение может привести к растрескиванию урожая, а недостаток жидкости в почве приводит к засыханию корней. Каждое орошение сопровождается рыхлением грунта, чтобы вода проникала к корням, залегающим на нижних слоях земли. Рыхление проводят только при отсутствии слоя мульчи.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Чем подкармливать

Поскольку черешня активно наращивает зеленую массу, при удобрении культуры следует использовать минимальное количество азота. Подкормки с азотом можно вносить в грунт только в начале весны и в небольшом количестве. Азотистые удобрения стимулируют рост побегов и затормаживают их одревеснение.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Также черешню подкармливают кальциевой селитрой, чтобы снизить риск камедетечения. В конце лета или в начале осени черешню опрыскивают смесью сульфата калия и суперфосфата. Внекорневую подкормку с применением монофосфата калия выполняют в августе для подготовки культуры к предстоящим похолоданиям.

Уход за приствольным кругом

Сразу после весенней высадки либо перед осенними заморозками область приствольного круга укрывают защитной мульчей. Процесс мульчирования одновременно выполняет несколько функций, включая следующие:

  • утепление корней путем предотвращения промерзания грунта;
  • отражение солнечных лучей;
  • удержание влаги в грунте, исключение быстрого испарения при воздействии солнца;
  • борьба с прорастанием сорняков, которые не пробиваются сквозь мульчу;
  • обеспечение рыхлости грунта.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Формирующая обрезка

Выполнять формирование деревьев можно весной либо в начале осени. Обрезка проводится для ограничения роста насаждений в высоту для возможности пригнуть ветки либо укрыть их на зимний период. Для замедления роста удаляют центральный проводник, загущенную листву и поврежденные части деревьев.

Также обрезка помогает сформировать большое количество новых ветвей, на которых вырастают соцветия. Кроме того, компактные деревья начинают плодоносить на более раннем сроке.

Профилактические обработки

Черешня редко подвергается поражению заболеваниями и вредителями, но неблагоприятный климат может повысить риск возникновения недугов. Рекомендуется постоянно осматривать деревья и при обнаружении первых признаков поражения выполнять опрыскивания фунгицидными и инсектицидными препаратами.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

В профилактических целях можно выполнять обработки иммуномодуляторами и адаптогенами. Такие опрыскивания проводят в конце августа — начале сентября. Профилактика помогает ягодной культуре легко переносить холодную зиму на Урале.

Готовимся к уральским морозам

Начать подготовку к похолоданиям можно в начале августа. В первую очередь следует позаботиться о вызревании древесины. Если в первой декаде августа рост побегов не останавливается, требуется удалить верхушки побегов путем прищипывания. Данная методика ускоряет вызревание древесины и улучшает морозоустойчивость насаждений.

Чтобы ускорить опадение листьев, рекомендуется опрыскать деревья раствором мочевины. Обработка ускорит формирование цветочных почек и подготовит древесину к морозам. Если в процессе зимовки кора деревьев начинает растрескиваться от сильного перепада температуры, проводят побелку штамба дерева.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Молодые саженцы на зимний период защищают укрывным материалом — мешковиной, непрозрачной полиэтиленовой тканью либо плотной тканью. Для фиксации материала используют опоры, которые помещают в грунт рядом с насаждениями.

Ошибки при выращивании

Занимаясь культивированием черешни на Урале, многие начинающие садоводы допускают стандартные ошибки. К ним относятся:

  1. Неправильный выбор предшественников. Подходящими предшествующими культурами для черешни являются груши, яблони, морковь, горох и бобы. Непригодные предшественники — зерновые, капуста, земляника, лук, вишня, слива.
  2. Нарушение правил ухода. В суровых климатических условиях важно не пренебрегать агротехникой и комплексно подходить к уходу за деревьями.
  3. Неплодородная почва. Выбор неподходящего места приводит к гибели растений и сокращению количества урожая.
  4. Высадка неподходящих сортов. Для посадки на Урале нужно выбирать только те разновидности, которые обладают высокой устойчивостью к похолоданиям и претерпевают резкие температурные изменения.

При соблюдении агротехники удастся вырастить черешню даже в непростых климатических условиях Урала.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Лет десять назад отчаянные новоуральские садоводы начали настойчиво просить привезти им саженцы черешни. Признаюсь, я долго считала, что это блажь и активно убеждала их, что черешню вырастить на Урале невозможно. Однако вода камень подточила.

Изучив опыт выращивания черешни в средней полосе (В.А. Шереметьев) и на Южном Урале (В.П. Пителин, Н.П. Пителин), я поняла, что и на Среднем Урале это возможно. Задача непростая, конечно, но и впадать в другую крайность – сооружать сложные конструкции для укладки дерева черешни на зиму на землю (есть такие советы в интернете) – не придется.

Сорта черешни для Урала
Решившись выращивать на своем участке черешню, начать нужно с выбора подходящих сортов. Помните, черешня – культура самобесплодная, поэтому для опыления необходимо иметь на участке 2-3 сорта.

Первые зимостойкие сорта черешни Первая ласточка, Первенец и Козловская были созданы И. В. Мичуриным. И сейчас эти сорта используются в качестве исходного материала для создания зимостойких сортов черешни.

В советские годы на Павловской опытной станции ВИРа было создано еще 13 зимостойких сортов черешни. Наиболее популярные из них – Ленинградскую жёлтую, Красную плотную и Зорьку – до сих пор можно встретить в садах под Питером.

Самыми популярными из современных сортов черешни являются Ипуть, Ревна, Овстуженка, Тютчевка, Компактная Веньяминова, Одринка, Веда, Бряночка, Красная горка, Розовый закат, Теремошка, Брянская розовая. Они были созданы в опытном хозяйстве Брянской опытной станции (ВНИИ люпина).

Также очень зимостойкими считаются сорта Фатеж и Черемашная, полученные во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП). Современные сорта черешни брянской и московской селекции отличаются высокой морозостойкостью (до -35°C), отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Из всех перечисленных сортов для Урала можно рекомендовать такие: Красная Горка, Овстуженка, Памяти Астахова, Брянская розовая, Бряночка, Ипуть, Фатеж, Черемашная.

Выращивание черешни на Урале
Посадка черешни начинается с выбора места. Нельзя высаживать черешню в низинах, куда зимой стекается холодный воздух. Не подойдут также и продуваемые всеми ветрами возвышенности. Лучшим местом для черешни будет небольшое возвышение, защищенное от холодных северных и северо-западных ветров.

Почва для черешни
Нельзя высаживать черешню в местах высокого стояния грунтовых вод. Не подойдут тяжелые сырые глинистые почвы. Лучшие почвы это плодородные легкие супесчаные или суглинистые. Кислые почвы необходимо известковать. Первый год норма зависит от кислотности почвы. В дальнейшем вносят доломитовую муку 1-2 раза в год из расчета 0,5 кг/ 1 кв.м.

Уход за черешней на Урале
Помните, что зимостойкость любого растения может знчительно ухудшится при плохом уходе. Истощенные деревья плохо зимуют и болеют.

Подкормки черешни
Черешня обладает большой силой роста, поэтому используйте минимум азота. Азотные удобрения можно вносить только ранней весной в малых дозах, так как азот стимулирует рост побегов, замедляет их одревеснение и снижает зимостойкость.

Важный для черешни прием – подкормка кальциевой селитрой, так как при нехватке кальция начинается камедетечение.

Очень полезно летом и в начале осени опрыскивать черешню смесью суперфосфата и сульфата калия. Прекрасное водорастворимое удобрение, которое может заменить эту смесь – монофосфат калия. Внекорневую подкормку монофосфатом калия для более успешной подготовки к зиме проводят примерно с 1 по 25 августа.

Полив черешни
Черешня – влаголюбивая культура, она нуждается в регулярных обильных поливах, однако в период созревания плодов избыток влаги приводит к их растрескиванию. Очень хорошие результаты дает мульчирование приствольного круга.

Обрезка черешни
Первая цель обрезки черешни на Урале – ограничить рост дерева в высоту, чтобы иметь возможность пригнуть ветки, укрыть их или закидать снегом. Кроме того, компактные деревья раньше вступают в плодоношение.

Для прекращения роста в высоту центральный проводник удаляют, переводят на боковую ветку на высоте 2,0-2,5 м. Либо уже с первого года после посадки формируют черешню по типу «испанского куста».

Вторая цель обрезки – получить большое количество неразветвленных длинных ветвей – именно на них образуется большое количество плодовых букетных веточек. У прочих плодовых культур мы укорачиваем ветки с целью получить боковые ответвления. У черешни, наоборот, удаляем лишние боковые побеги.

Подготовка черешни к зиме
Черешня – гостья на Урале, поэтому нужно помогать ей готовиться к суровым зимам. Прежде всего, стоит позаботиться о своевременном вызревании древесины. Если к 1 августа рост побегов не закончился (верхушки светлые, нежные, неодревесневшие), необходимо произвести пинцировку – удаление верхней части побегов (прищипывание). Этот прием ускорит вызревание древесины и повысит зимостойкость растения.

Дефолиация (опрыскивание листьев, с целью ускорения опадания листьев) мочевиной или другими дефолиантами в начале листопада улучшает закладку цветочных почек и повышает зимостойкость.

Во второй половине лета начинают пригибание веток к земле. Это ускоряет закладку цветочных почек, ускоряет процесс подготовки древесины к зиме. Покрытые снегом ветки обычно хорошо зимуют.

Ранней весной кора черешни очень часто растрескивается от больших перепадов температуры, что может привести к гибели дерева. Простой прием – побелка всего дерева специальными несмывающимися составами, даст вашему растению шанс выжить.

Болезни черешни
Черешня гораздо меньше, чем вишня, подвержена болезням, реже поражается она вредителями, но всё же необходимо в течение лета внимательно осматривать растение, а при первых признаках поражения, опрыскивать инсектицидами (препаратами от насекомых) или фунгицидами (препаратами от болезней).

Не забывайте проводить обработки иммуномодуляторами, адаптогенами – эпин, циркон и т.п. Особенно полезны они в конце лета – начале осени. Эти препараты помогут черешне на Урале благополучно перенести стрессовые условия зимой.

29.11.2019 Вячеслав Тузик

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Вырастить вкусную черешню в суровых условиях климата Сибири или Урала достаточно сложно. Из-за низких температур в течение года не все сорта выживают. Лучше выбирать зимостойкие виды, которые выдерживают до -30ºС. Садоводы должны знать особенности ухода, учитывать время созревания урожая, высоту дерева, и другие характеристики сорта.

Особенности выращивания

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Посадить черешню на приусадебном участке в Сибири или на Урале рискнет не каждый. Регион не может похвастаться теплым продолжительным летом, достаточным количеством осадков и мягкой зимой, которые нужны для полноценного развития растения. Чтобы черешня не только выросла, но и плодоносила, садоводу придется учесть десятки факторов перед посадкой.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Проблемы, с которыми столкнется растение – сибирские морозные зимы, холодное лето, недостаток осадков в теплое время года, северные ветра, резкие перепады температуры. Чтобы решить их, необходимо тщательно подобрать лучшие сорта черешни для выращивания в Сибири и на Урале, определить подходящее место посадки, обеспечить дереву достаточный полив, подготовку к зимовке.

Выбор сортов

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Особенности садоводства в Сибири должны быть учтены при посадке плодовых деревьев. Из-за Уральских гор в этот регион не попадает теплый южный ветер, поэтому лето остается прохладным – до +20 ºС, зима морозная и длинная. Чтобы собирать урожай черешни, нужно постоянно контролировать ее рост и проводить обрезку. Многие сорта не переносят этого.

Прежде, чем выбрать вид плодового дерева, лучше ознакомиться с его особенностями, описанием характеристик. Их можно найти в Интернете с фото растений, или поинтересоваться в специализированных садовых магазинах.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Еще важный фактор для выбора сорта, время созревания. В условиях холодного климата предпочтительнее высаживать черешню раннюю, которая начинает плодоносить уже в начале первого летнего месяца. Среднеспелые садовые деревья дают урожай в середине июля. А вот поздние виды черешни для Сибири и Дальнего Востока не всегда подходят, хотя и их удается вырастить при должном уходе.

Перечень лучших сортов черешни для Урала:

  1. Ипуть. Пирамидальная раскидистая крона, плоды средних размеров темно-красные, сердцевидные. Ранний сорт.
  2. Майская. Плоды небольшого размера. Дерево отличается хорошей морозостойкостью, ранним урожаем, иммунитетом к распространенным инфекциям.
  3. Ленинградская черная. Ранняя, высокорослая черешня с мелкими, сочными и плотными плодами немного сплюснутой яйцевидной формы. Очень сладкая с медовыми нотками.
  4. Теремошка. Среднеспелая черешня с кроной шаровидной формы. Плоды сладкие, медовые. Зимостойкая, устойчива к болезням. Для опыления требуется близкое расположение других культур.
  5. Аннушка. Высокорослое дерево с раскидистой кроной. Плоды крупные, сочные. Урожай поспевает в середине лета.
  6. Аделина. Среднерослый сорт с небольшими плодами красного цвета, сочными с ярко выраженным ароматом.
  7. Поздняя мичуринская. Средние ягоды с сочной мякотью насыщенного красного цвета. Название говорит за себя – дерево плодоносит в августе.
  8. Брянская розовая. Поздний сорт с густой раскидистой кроной. Средние плоды с желтоватой упругой мякотью отлично поддаются транспортировке и длительному хранению.
  9. Первенец. Ранний зимостойкий сорт, хорошо переносит зиму и перепады температур. Плоды средние сердцевидной формы с плотной мякотью.
  10. Первая ласточка. Отличается высокой урожайностью, зимостойкостью. Плодоносит в июле. Плоды среднего размера с сочной сладкой мякотью.
  11. Хелена. Колоновидная черешня с хорошей морозоустойчивостью. Отличается цилиндрической кроной с короткими боковыми ветвями, в диаметре около 1 м, ягоды крупные.

В Сибири климат очень жесткий для выращивания южных садовых культур. Но современные селекционеры вывели зимостойкие сорта, которые позволяют получить урожай в условиях пониженных температур. Сибирская черешня должна быть не только морозоустойчивой, но и скороспелой.

Вкусные зимостойкие сорта черешни для Сибири:

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

  1. Тютчевка. Позднеспелый вид, устойчив к большинству известных заболеваний черешни. Плоды крупные с плотной мякотью. Отлично поддаются хранению и транспортировке.
  2. Овстуженка. Шарообразная крона высотой до 4 м. Плоды мелкие бордового цвета, мякоть сочная, сладкая с ярко выраженным вкусом.
  3. Одринка. Самобесплодный сорт. Для его опыления поблизости должны расти черешни вида Рева или Речица. Среднерослая крона пирамидальной формы. Плоды темно-красные, сочные, с упругой мякотью. Устойчив к инфекциям.
  4. Речица. Раскидистая среднерослая крона. Плоды среднего размера, сочные почти черного цвета.
  5. Бряночка. Для опыления нужны сорта Веда, Тютчевка, Ипуть. Сладкие и сочные плоды средних размеров, красного цвета. Сорт отличается высокими урожаями, устойчивостью к суровым сибирским зимам, требуемой обрезке.
  6. Черемашная. Среднерослый сорт с обильным урожаем. Ягоды мелкие, ярко-желтого цвета, иногда с розовым оттенком. С одного дерева за сезон получается собрать 27 кг черешни.
  7. Фатеж. Ранний сорт с компактной шаровидной кроной. Плоды мелкие желто-алого цета. Как и большинство видов черешни самобесплодный.
  8. Крупноплодная черешня. Сорт отличается плодами весом до 12-13 г. Мякоть сочная, легко отделяется от косточки. Крона густая, шаровидная.

Особенности выращивания черешни на Урале и в Сибири

Чтобы вырастить плодовое дерево и ежегодно собирать с него хороший урожай, нужно тщательно изучить все требования и описание сортов, подходящих для суровых климатических условий. Выбрав нужный вид, потребуется купить саженец.

Правила выбора здорового саженца черешни:

  1. Покупку делать только в проверенных садовых магазинах или питомниках.
  2. Выбирать саженцы, которым минимум 2 года. Моложе могут не прижиться в холодном климате. Но и старше 3 лет лучше не покупать.
  3. Корневая система должна быть хорошо развита, светло-коричневого цвета, без сломанных, сухих или подгнивших корешков.
  4. На коре не должно быть пятен, выпуклостей и трещин.
  5. На молодом стволике должно быть не меньше трех веточек длиной по 30-40 см.
  6. Минимальный диаметр ствола – 1,5-2 см.

Выбор участка

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Половина успеха в культивировании сибирской черешни – это удачное место для посадки. Его нужно выбирать очень тщательно. Если участок выбран не подходящий, дерево будет плохо развиваться, снизится урожайность или вовсе погибнет. Среди садоводов есть мнение, что черешня отлично приживется и будет расти на том месте, где хорошо себя чувствует шиповник Rosa canina.

  1. Высаживать лучше на возвышенных участках. Ни в коем случае нельзя, чтобы вблизи дерева были канавы, ямы или оно располагалось в низине. Весной, когда снег начнет таять, вся вода стечет к этому участку. Черешня не выносит вымокания корневой шейки, и может погибнуть.
  2. Черешня хоть и влаголюбивое растение, но плохо переносит близость грунтовых вод к поверхности земли. На участке они должны залегать глубже, чем на 2,5 м. Если это правило не соблюдать, растение будет постепенно гнить и погибнет.
  3. Участок должен быть солнечным, защищенным от холодного северного ветра. Поэтому лучше высаживать вблизи заборов, фасадов домов или естественных преград в виде деревьев, склонов с южной или восточной стороны.
  4. Нельзя сажать в низине из-за возможного скопления холодного воздуха в период цветения. Это тормозит развитие дерева и приведет к полному отсутствию урожая, а в дальнейшем к гибели.
  5. Земля на участке должна быть плодородной, с хорошей проницаемостью. На торфяниках, песчаных или глинистых водонепроницаемых почвах растение не будет развиваться и плодоносить, а в скором времени погибнет.
  6. Нельзя высаживать черешню вблизи высокорослых садовых культур или других деревьев. Из-за их тени она не будет развиваться и расти полноценно.

Посадка

Черешня в Сибири требует повышенного внимания к каждому этапу ее развития. Поэтому нужно каждый шаг хорошо продумывать, учитывая все детали и требования морозостойкого растения. Уже осенью необходимо подготовить посадочную яму. В подходящем месте выкопать лунку глубиной 40-50 см диаметром 70-80 см с отвесными стенами.

Высадка на постоянное место саженцев проводится весной. Так они успевают прижиться пока на улице тепло. Но оставлять пустой яму нельзя. Во время схода зимнего снега она быстро наберется талой воды, и долго будет не пригодной к посадке. Заполнить ее сразу необходимо подготовленной плодородной смесью.

Состав грунта для высадки саженца:

  • 2 ведра зрелого компоста или перегноя;
  • сернокислый калий – 50 г;
  • зола – 1 л;
  • перемолотая яичная скорлупа – 1 стакан;
  • суперфосфат – 150 г;
  • песок – 1 ведро (при условии плотного грунта).

После правильной подготовки посадочной ямы осенью, весной только потребуется выкопать небольшую лунку, соответствующую размерам корневой системы саженца.

При установлении постоянной теплой погоды и отсутствии угрозы заморозков можно приступать к высадке саженца. Важно не углублять корневую шейку, это приведет к ее загниванию. Ее лучше оставить на одном уровне с поверхностью грунта или выше на 3 см. Для дальнейшей подготовки черешни к первой зиме нужно расположить саженец в лунке под небольшим углом. Это сделает возможным укрытие растения перед морозами.

После посадки деревце подвязывают к колышку. Осенью надо ослабить натяжку из-за быстрого роста. В районе приствольного круга вылить 2 ведра теплой воды. Удобрять растение не нужно до следующего года, если была правильно проведена подготовка посадочной ямы.

Посадка и уход за черешней на Урале в условиях пониженных температур требует ответственности. Ухаживать за растением необходимо от момента посадки саженца. Полив проводится в зависимости от погоды и количества осадков в теплое время года. Обязательно нужно поливать сразу после того, как дерево отцвело, в период формирования плодов и после листопада.

Для полноценного роста и развития дерева ему требуется достаточное количество питательных веществ. Своевременное удобрение увеличивает урожайность, сопротивляемость болезням и вредителям.

  • весной – нитрофоска, аммофоска или любое комплексное минеральное удобрение;
  • конец июня – суперфосфат;
  • начало августа – моносульфат калия в виде внекорневой подкормки;
  • конец августа – древесная зола.

Помимо подкормок и полива растению требуется уход за приствольной зоной. На 30-50 см вокруг ствола рекомендуется мульчировать землю органикой. Это помогает сохранить влагу у корневой системы. Избежать разрастание сорняков, отражает солнечные лучи.

Часто садоводы в условиях холодного сибирского климата делают прививку черешни на основной ствол или скелетные ветви вишни. Считается, что таким образом удается получить более ранний урожай, а дерево растет быстрее.

Формирование кроны

Обрезка черешни в условиях сибирских морозов просто необходима. Плодовое дерево относится к высокорослым видам, поэтому его нужно тщательно формировать в течение жизни. Требуется это для того, чтобы легче было укрывать на зиму. Так, растение хорошо переносит морозы. Правильная обрезка позволяет увеличить количество плодоносных ветвей.

Особенности формировки кроны в Сибири:

  1. Обрезку проводят разными способами. В первом случае удаляют центральный ствол и все боковые ветви кроме 5-6 мощных побегов, на которых будут формироваться плоды (чашевидная). Во втором, создаются 3 яруса из массивных скелетных ветвей, каждый на расстоянии 50-60 см (ярусно-разреженная).
  2. Чтобы не уменьшить урожайность, нельзя укорачивать побеги в длину. Удаляются целиком лишние боковые ветки.
  3. В первую очередь полной обрезке подвергаются побеги, растущие внутрь кроны. Они плохо переносят зиму, часто вымерзают, не дают урожай.
  4. На протяжении теплого времени года регулярно требуется удаление прикорневой поросли и ветвей, которые загущают крону.
  5. Важно поддерживать высоту дерева не больше 3-4 м, чтобы ему легче удавалось зимовать.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что зимостойкие сорта черешни хорошо переносят низкие температуры, не помешает помочь им выжить. Для этого еще в конце лета начинают активную подготовку к морозам. Саженцы обязательно пригибают к земле, укрывают пленкой, придавливают грузом. Взрослые деревья требуют большего внимания.

Подготовка к зимовке:

  1. В начале августа укоротить все побеги, которые самостоятельно не прекратили рост. Древесина на них должна успеть вызреть.
  2. Если в конце сентября дерево не сбросило все листья, его необходимо опрыскать раствором медного купороса или мочевины. Это ускорит листопад.
  3. Побелить ствол и часть скелетных веток.
  4. По возможности пригнуть нижние ветки к земле, закрепить и накрыть их пленкой. Сверху засыпать еловыми ветками, затем снегом.

Болезни и вредители

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Зимостойкие сорта черешни, которые выращиваются в Сибири очень устойчивы к инфекциям. В регионе встречается только поражение коккомикозом. Заболевание проявляется появлением на поверхности листвы бурых выпуклых пятен. В запущенном состоянии они начинают осыпаться, полностью оголяя ветви. Для профилактики и лечения после окончания цветения нужно трижды с разницей в 3 недели опрыскать бордоской жидкостью.

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Среди вредителей в Сибири больше распространена вишневая муха. Уже в мае они вылетают из коконов, питаются остатками листьев или плодов. После завязи ягод активно переходят к кладке яиц. Мелкие черви поедают мякоть изнутри, после чего черешня загнивает и опадает. Для профилактики весной необходимо перекапывать землю вокруг дерева. Во время распускания почек нужно обработать дерево инсектицидами – «Карбофос», «Трихлорметафос».

Сбор и хранение урожа

Первые 4 годы после посадки саженца у садоводов идут только на уход за растением. Ему необходимо укрепиться, увеличиться в размерах и набраться сил. На 5 год впервые появляется урожай. Собирают его в Сибири ближе к концу июня на ранних сортах и в августе – на поздних.

Хранить плоды длительное время нельзя. В холодильнике на нижней полке или в ящике для овощей, фруктов и зелени они могут пролежать максимум 5-6 дней. Позже ягоды теряют вкусовые качества и начинают портиться. Перед отправкой на хранение черешню следует перебрать, удалить порченные плоды.

Распространенные ошибки выращивания черешни в Сибири

Выращивание черешни на Урале – посадка и уход за культурой

Решение начать выращивать в собственном саду черешню, живя в условиях холодного климата, должно быть заранее обдуманным. Растение потребует тщательного ухода и решительных действий уже на этапе выбора сорта. Многие начинающие садоводы допускают одни и те же ошибки, поэтому лучше сразу обратить внимание на них, чтобы не повторить.

Ошибки при культивировании черешни в Сибири:

  1. Выбор неподходящего сорта. Подойдут только морозоустойчивые.
  2. Посадка на месте, где ранее росла слива, вишня, капуста или зерновые. Черешня не терпит таких предшественников. Лучше выбрать участок после моркови, яблони, груши, бобовых культур.
  3. Слишком высокий штамб. Дерево должно оставаться высотой до 4-4,5м.
  4. Избыток азотных подкормок. Из-за них дерево наращивает новые молодые побеги, которые не успевают за лето покрыться грубой древесиной и зимой вымерзают.
  5. Отсутствие «соседей». Из-за самобесплодности черешне требуются сорта-опылители на одном участке. У каждого вида есть свой список, но можно сажать и универсальные, которые подходят практически ко всем сортам черешни.

Отзывы

Живу в Новосибирске и давно мечтала о вкусной черешне на участке. Выбрала морозостойкие Ипуть и Ревну. Переживала, что первую зиму не выживут. Перечитала много информации по подготовке к морозам. Накрывала не только пленкой, но и хвойными ветками, насыпала сверху кучу из снега. Так удалось пережить две зимы. Сейчас деревце уже окрепло, обильно дает молодые побеги, приходится постоянно их срезать.

Посадил давно на участке черешню Ипуть и долго не мог понять, почему нет урожая. Наткнулся на статью про самобесплодность, понял свою ошибку. Привил на дикую вишню сорт Тютчевка. Саженец быстро принялся, начал крепнуть. Регулярно проводил обрезку, потому что побеги постоянно разрастались, не успевали деревенеть. Теперь урожай есть на обоих деревьях.

Сибирские морозы вносят коррективы в выращивание плодовых деревьев. Черешня считается южным растением, поэтому ее продолжительное время было трудно вырастить в регионе. Новые выведенные сорта, которые отличаются хорошей устойчивостью к морозам, перепаду температур, позволяют побаловаться вкусными сочными плодами. Учитывая особенности климата, уже много лет люди успешно культивируют черешню на Урале и в Сибири.

Теги: Огород
Рейтинг 57
Просмотры 19354

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации