Написать нам

Чем размножаются хвойные растения

Огород

Вегетативное размножение хвойных древесных пород применялось главным образом в садовой практике, потому что укоренение большинства хвойных растений протекает крайне медленно; например, черенки сосен, елей и других хвойных пород часто укореняются только через 1-1,5года. Специальных работ по укоренению черенков хвойных сравнительно мало. Большая часть из них вышла лишь за последние 15 лет.

Это явление не случайно, оно объясняется трудностью корнеобразования стеблевых черенков, хвойных пород и особенно длительностью укоренения черёнков. Проявление интереса к черенкованию за последние 15 лет совпадает с открытием у растений особых веществ (ауксинов), способствующих корнеобразованию, и одновременно с получением некоторых органических’ кислот, которые по своему действию оказались равноценными ауксинам. Таким образом, в развитии работ по выявлению методов укоренения стеблевых черенков хвойных пород можно наметить два периода: первый — до обнаружения веществ, способствующих корнеобразованию, примерно до 1932 г., и второй — после открытия веществ типа ауксинов.

Работ, относящихся к первому периоду, очень мало. Первую из них; опубликовал 100 лет назад в «Лесном журнале» лесничий Губек (1848). Предварительно обработав водою и алебастром, он. укоренял черенки лиственницы в открытом грунте и уже через год добился их укоренения.

Профессор Н. Бурый (1901) при черенковании мексиканских сосен установил, что для черенков пригодны только так называемые водяные побеги с нижней части ствола.

Способы черенкования хвойных

На успешность корнеобразования черенков хвойных, как и других растений, прежде всего влияют: температура, влажность, свет, почва (субстрат), непрерывный приток воздуха (аэрация), микроорганизмы и другие факторы.

Черенки большинства хвойных пород в открытом грунте не укореняются. Для их корнеобразования необходима постоянная температура и влажность.

Различные породы требуют различных условий для укоренения их черенков, поэтому применяется несколько типов парников, в которых искусственно создают разные режимы.

По устройству и характеру набивки нами применялись следующие парники: 1. Холодные с торфом. Нижний горизонт составляет дренаж из крупных и мелких камней.. Поверх камней настилается тонкий слой сфагнового мха, на котором располагается толщиною в 10 см равномерная смесь торфа с песком (1:2); на этот последний насыпается слоем в 3—4 см крупный, промытый кварцевый песок.

2. Теплые парники с Навозом. На дренаж из камней, для подогрева снизу, настилается слой в 20—25 см конского навоза. Поверх него насыпается 10-сантиметро-вый слой дерновой земли, а сверху — крупный чистый кварцевый песок в 3—4 см.

3. Парники с воздушной прослойкой внизу (рис.1). На расстоянии 30 см от дна котлована настилается дощатый пол с просветами. Воздушная прослойка (д) сообщается с наружным воздухом через вытяжную трубу. На деревянный пол кладется дренаж из камней (г) и тонкая прослойка из мха, поверх которой насыпается смесь торфа с песком (1:2) слоем в 10см (б), затем накладывается слой в 5 см крупного песка, смешанного со сфагновым мхом (б), и поверх него слой в 3–4см крупного чистого кварцевого песка (а).

Описанные парники с различным субстратом вполне естественно имеют и резко отличающиеся средние температуры.

Парники с торфом всегда отличаются более низкими температурами (23—25°), по сравнению с двумя другими парниками.

Парники с навозным подогревом в первые месяцы, в период сгорания навоза, независимо от температуры воздуха, имеют температуру 28—32°. После сгорания навоза температура таких парников резко снижается.
Температура парников с воздушной прослойкой снизу сильно зависит от температуры воздуха. Малейшее понижение или повышение температуры открытого воздуха отражается на температуре парника. Поэтому в периоды пониженных температур атмосферы, наружное отверстие вытяжной трубы необходимо закрывать.
Из описанных парников — с торфом, с навозом и с воздушной прослойкой — лучшим оказался парник с воздушной прослойкой. В нем одинаково хорошо укореняются черенки сосны, ели, лиственницы, можжевельника и других хвойных пород

Лучше укореняются черенки в парниках с воздушной прослойкой благодаря постоянному притоку воздуха к нижним концам черенков, у которых в момент корнеобразования усиливается процесс дыхания, что требует большого количества кислорода воздуха.

И. В. Мичурин (1948), описывая устройство ящика с вытяжной трубой, в котором он успешно черенковал трудно укореняющиеся породы, указывал, что в то время как для верхних частей черенков необходим влажный воздух, нижняя часть черенка нуждается в постоянно свежем воздухе.

Вполне естественно, что одна и та же среда не может быть эффективной для укоренения черенков всех видов хвойных. Однако наилучшей средой для большинства видов следует считать смесь из двух частей песка и одной части хорошо измельченного сфагнового торфа, который надо выдержать на воздухе: под влиянием кислорода воздуха исчезают некоторые вредныё свойства торфа.

Поскольку черенки хвойных продолжают транспирацию (испарение) через свои игольчатые листья, а также через места поранений, то для укоренения их очень важно, чтобы они находились во влажном воздухе, предохраняющем их от излишней потери влаги. Для создания влажной камеры в парнике необходимо, чтобы он был совершенно плотно закрыт, пространство от субстрата до рамы не должно превышать 20—30 см. Чтобы повысить влажность воздуха в парнике, во время высокой температуры воздуха производится по мере надобности опрыскивание из лейки с мелкой сеткой или из опрыскивателя. Опрыскиваются не только черенки, но и стенки и рамы парника. На укоренение черенков это влияет чрезвычайно благотворно.

Черенки хвойных сильно страдают от избытка влаги, поэтому песок должен быть влажным, но совершенно нельзя допускать даже временного избыточного увлажнения. Последнее часто происходит при мощной торфяной прослойке непосредственно под слоем песка. Отрицательное действие сильной поливки, кроме механического повреждения черенков (их вымывания), вызывает еще сквозное промывание субстрата, вследствие чего необходимые для корнеобразования вещества, которые концентрируются на нижнем срезе черенка, выносятся водой в нижние слои субстрата. Большой вред причиняют также и частые извлечения черепков из среды.

Нижняя часть черенка, погруженная в субстрат, имеет свежую рану, которую необходимо предохранить от загнивания. Поэтому субстрат должен быть прежде всего стерильным. Лучше всего употреблять крупный кварцевый, хорошо промытый песок. Он легко проницаем для воздуха, что обеспечивает черенкам необходимую аэрацию. Вода, при ее избытке, в песке не застаивается и быстро проходит через него. Во влажном состоянии песок мало теплопроводен. Это качество очень ценно в условиях сильного поверхностного нагревания, вредного для укоренения. Торф, обладающий водоудерживающей способностью, в смеси с равным по объему количеством песка, значительно улучшает его качество, как субстрата

При парниковой культуре с навозным подогревом приходится считаться с микроорганизмами, по крайней мере в более глубоких слоях, где развиваются корни. Громадный недостаток парников с навозным подогревом — легкая заражаемость субстрата гнилостными бактериями, что нередко вызывает массовый выпад черенков. Особенно плохие результаты в парнике с навозным подогревом, дают те породы, которые требуют длительного срока укоренения, например, сосна: черенки выпадают вследствие быстрого загнивания. В таком парнике могут укореняться только черенки можжевельника и в небольшом числе — ели и лиственницы. Поэтому подогрев, снизу вместо навоза, лучше осуществлять специальными обогревательными трубами или электричеством.

Новообразование корней — на черенках происходит, с одной стороны, за счет тех пластических веществ, которые содержались в черенке перед его резкой, а с другой — за счет вновь образующихся органических веществ в процессе ассимиляции (усвоения углекислоты воздуха и превращения её на свету в органические вещества). Поэтому свет совершенно необходим для укоренения черенков

С целью понижения температуры парника в период наибольшего солнечного нагрева (июль, август) производится притенение рам побелкой или затенение рам щитами с просветом в 50%. Первый способ притенения дает худшие результаты, так как при этом задерживаются нужные для растений световые лучи. Затенение создает рассеянный свет, который при прочих оптимальных факторах представляет наилучшее условие для ассимиляции. Для успешного укоренения черенков хвойных, особенно сосны и лиственницы, парники необходимо устраивать на открытом месте, так как недостаточное освещение сказывается явно отрицательно.

Результат черенкования в большей степени зависит от времени, когда производят черенкование. Это обстоятельство стоит в связи со зрелостью и одревеснением черенкуемых побегов. Поэтому время черенкования нельзя приурочивать к определённым календарным срокам, так как ход метеорологических явлений ежегодно меняется, однако наиболее благоприятна первая половина лета. Готовность побегов к черенкованию устанавливается по внешним признакам: черенки должны быть достаточно гибкими, неломающимися, с хорошо развитой мягкой хвоей, равномерно окрашенной по всей длине в светло-зелёный цвет. Для лиственницы сибирской, вызревание побегов которой отличается неравномерностью, следует выбирать некоторое промежуточное состояние, при котором можно было бы с успехом использовать весь побег. Это состояние характеризуется следующими признаками: побег имеет светло-зелёную окраску и лишь при основании слабо-жёлтую; боковые почки развиты на всём побеге, на верхней части они бледно-бурые и более крупные; хвоя на верхушке начинает немного расходиться в стороны от оси побега. Верхушечная почка ясно заметна.

В Московской области наиболее благоприятным временем для черенкования является очень короткий период – с 25 июня по 15 июля. Наилучшая укореняемость для черенков всех хвойных совпадает с состоянием частичного одревеснения черенкуемого побега. Неодревесневшие травянистые черенки (начало и середина июня), за исключением можжевельника, очень быстро отмирают.

Черенки же с побегов полуодревесневших (вторая половина июня и начало июля) очень устойчивы, частично укореняются уже в первый же год. Массовое же укоренение, ввиду длительного периода укоренения наблюдается только на следующий год. Черенки, взятые с одревесневшего стебля (конец июля и август), не укореняются.

Укоренившиеся черенки, взятые с осевого и боковых побегов, при дальнейшем росте сохраняют особенности ветвления тех побегов, с которых они были взяты. Эта особенность наблюдается у елей, пихт, лиственниц, туй, кипарисов, араукарий и состоит в том, что если черенки взяты из осевых побегов, то при дальнейшем росте они сохраняют нормальный характер ветвления, свойственный растению семенного происхождения. Если же черенки срезаны с боковых ветвей, то и при дальнейшем росте они сохраняют ветвление, свойственное боковой ветви и приобретают стелющуюся форму. Классическим примером, известным всем садоводам, является араукария, выращенная из черенков, взятых с осевой части и боковой ветви: первое растение развивает нормальный вертикальный стебель, второе принимает стелющуюся форму.

Самый распространённый способ вегетативного размножения хвойных – черенкование побегов текущего года, прироста как верхушечных так и боковых ветвей.

Для ускорения и усиления побегообразования у черенков древесных хвойных пород, укореняющихся особенно трудно, их предварительно обрабатывают органическими или минеральными кислотами.

Действие кислот на черенки вызывает усиленный обмен и накопление в :нижней части черенка органических веществ, спобствующих корнеобразованию.

Из большого числа испытанных стимуляторов наиболее активными в ускорении процессов корнеобразования из органических оказались:

бета-индолилуксусная кислота (гетероауксин),
бета-индолилмасляная кислота,
альфа-нафтилуксусная кислота.

Существует два метода обработки черенков стимулирующими веществами (органическими и минеральными кислотами), наиболее обоснованных и давших положительный результат:

1. Погружение черенков нижними срезанными концами в водные растворы кислот.
2. Погружение черенков нижними концами в сухие смеси солей вышеуказанных кислот с порошками древесного угля или талька.

Для зеленых черенков берется раствор гетероауксина или индолилмасляной кислоты в концентрации 50-100мг на 1л воды — (0,005—0,01%). Черенки в этих растворах выдерживаются от 3 до 10 часов.
Для слабо одревесневших черенков берется 100мг на 1л воды, причем черенки выдерживаются в растворе от 12 до 24 часов.

При сухом способе обработки черенков вначале приготовляют смесь порошка какой-либо соли с тальком или углем: на одну часть соли берется тысяча частей талька или древесного угля (1 : 1000), и смесь тщательно растирается в ступке. Или же соль предварительно растворяется в воде (100 мг соли в 100 см3 воды), затем водный раствор смешивают с тальком или толченым углем, и полученную смесь высушивают в темноте при температуре 50—70°.

При любом способе обработки необходимо пользоваться свежеприготовленными черенками. Поэтому для предохранения черенков от испарения они срезаются незадолго перед их посадкой, причём в жаркую погоду заготовка производится рано утром.

Черенки с деревьев срезаются секатором, укладываются в сырой мох и уносятся в прохладное место, где проводится резка и обработка их. Срез делается острым ножом под углом в 30°. В некоторых случаях производится еще и продольный надрез снизу на глубину 0,5—1см. В щель надреза вставляется песчинка. Положительное влияние различного типа поранений на укоренение черенков, вероятно, обусловлено лучшим доступом воздуха и воды, весьма необходимых для корнеобразования, в ткани коры.

Размер черенка варьируется от 5 до 7 см. Такие породы, как ель обыкновенная и можжевельник, можно размножать небольшими ветками (от 18 до 20 см. длиной) с вызревшими тканями. Хвоя с нижнего конца черенка удаляется настолько, чтобы освободить часть, нужную для помещения его в субстрат.

Приготовленные черенки связываются в пучки по 50—100 штук так чтобы нижние концы находились на одном уровне. После этого черенки помещаются в воду на 2 часа. Особенно необходимо это для черенков сосны обыкновенной. В воде на нижнем срезе черенка выделяется капля смолы, которая может закупорить трахеиды. Поэтому перед погружением черенков в раствор стимулирующих корнеобразование веществ, срез подновляется и смола удаляется.

В стимулирующих растворах черенки выдерживаются от 3 до 24 часов, в зависимости от степени одревеснения их побегов. Перед обработкой сухой смесью черенки также предварительно ставятся на 2 часа в воду, а затем их нижнюю часть погружают в приготовленную смесь. После обработки черенки помещаются в парники. Черенки устанавливаются в ряды, намеченные деревянной линейкой, и помещаются в заранее приготовленные деревянной палочкой ямки, на расстоянии 1 – 2 см друг от друга. При крупных размерах работы употребляются специальные маркеры. Черенки сажают так, чтобы они крепко держались в песке, но при этом посадка их была бы мелкой, глубиной не более 5 мм.

Значение аэрации при укоренении черенков особенно подчеркивал И. В. Мичурин. Он писал: «по моим опытам, оказалось, что черенки легче всего принимаются, быстрее окореняются, когда место среза ближе всего и доступней для воздуха, лишь бы он не обсушивал срез» .

В связи с этим никогда не следует производить уплотнения субстрата, так как первая же поливка дает вполне достаточное уплотнение его.

Расстояние между черенками в ряду и между рядами определяется размерами хвои на черенке. Не следует делать посадку черенков очень густой: это влечет за собой быстрое загнивание хвои вследствие недостатка света и воздуха.

Уход за черенками, посаженными в парники, до их укоренения состоит в поливке и проветривании парников. Поливка парников должна быть частой, особенно в жаркие дни, но не настолько обильной, чтобы происходило сквозное промывание субстрата, в котором помещены черенки. Проветривают парники, поднимая рамы; при частых поливках в жаркие дни одновременно с поливкой производят и проветривание. Приподнимать рамы на ночь можно только при высокой относительной влажности воздуха. На следующий год после укоренения черенки пересаживаются в небольшие цветочные горшки и помещаются на 2–3 недели в парники под рамы, а затем горшки закапываются в почву на грядках, так чтобы земля в них не пересыхала. В конце августа черенки пересаживаются на постоянное место в открытый грунт. Для предохранения от высыхания, почва на месте посадки покрывается слоем подстилки, на песчаных почвах – торфом.

Длительность укоренения черенков для разных видов хвойных различна. Особенно трудно укореняется сосна обыкновенная. Без обработки стимулирующими корнеобразование веществами её черенки не укореняются, кроме черенков, взятых с молодых сеянцев (от 1 до 3-х лет).

Быстрота укоренения и процент укоренившихся черенков зависят от возраста материнского растения: чем материнское растение моложе, тем быстрее и в большем проценте происходит укоренение черенков. В наших опытах черенки сосны обыкновенной, взятые с 1–5-летних всходов, при обработке их гетероауксином (0,01 % , 12 часов), укоренялись по разному:

с 1-летних сеянцев – через 18 дней (90% укоренения),
с 5-летних – через 30 дней (50%).
Такие же черенки с растений в возрасте 25—50 лет укоренялись в количестве 40–20% через, 360—420 дней,
с сосен 80 и 100 лет не укоренялись совершенно (Северова, 1950).

Растворы и смеси гетероауксина и марганцевокислого калия, примененные к молодым неодревесневшим черенкам, оказывают токсическое действие. Лучшие результаты для сосны дают водные растворы гетероауксина (0,01%), примененные к черенкам в полуодревесневшем состоянии (рис. 2). Хорошие результаты получаются также при комбинированном способе обработки, когда черенки, после обработки раствором гетероауксина, погружаются нижними концами в порошок древесного угля.

Положительное действие на черенки хвойных, особенно сосны, оказывают порошкообразные смеси гетероауксина с углем или тальком, а особенно с углем и глюкозой. Такая смесь хорошо удерживается на свежем нижнем срезе черенка, благодаря наличию на нем небольших капель смолы.

Сухая смесь марганцевокислого калия с углем и глюкозой значительно повышает процент корнеобразования у черенков ели и можжевельника.

На активность действия стимулирующих корнеобразование веществ большое влияние оказывает продолжительность обработки ими черенков. Для сосны лучшие результаты получаются при обработке черенков гетероауксином концентрации 0,91% в течение 12 и 24 часов. Более сильные растворы гетероауксина, например 0,02%, часто сначала вызывают сильные утолщения, а затем частичное отмирание нижнего конца черенка. Излишне продолжительная обработка такими сильными растворами вызывает глубокие повреждения черенков с последующим их загниванием и отмиранием.

Растворы марганцевокислого калия наиболее положительно действуют на все хвойные породы при обработке в течение 12 часов. Более длительная обработка ведет к быстрому загниванию черенков.
Эффективность действия стимулирующих веществ в значительной степени зависит также от физиологического состояния черенков, определяемого возрастом материнских растений и условиями их роста, положением побега на растении и его степенью развития при разных сроках черенкования. Наибольший эффект действия гетероауксина на корнеобразование у черенков сосны, взятых с деревьев разного возраста, обнаружен:

на черенках, полученных с молодых (1–3 лет) растений,
на черенках, помещенных в парники с воздушной прослойкой, обладающей комплексом необходимых факторов для укоренения (температура, влажность, аэрация, свет).

На укоренение черенков оказывают влияние также условия местопроизрастания, По данным Комисарова (1947), лучше укореняются черенки, взятые из главной оси растений, выросших при густом посеве на влажной суглинистой почве, и несколько хуже с растений, развившихся при редком посеве на сухой песчаной почве. Вероятно, в первом случае положительное влияние обусловливается, с одной стороны, большей влажностью почвы, с другой – естественным затенением побегов. Известно, что путем предварительного искусственного затенения побегов на растении можно повысить укоренение черенков.

Рост и развитие черенков у разных видов протекают неодинаково. Например, у ели в первую очередь развиваются верхушечные побеги, а уже затем корни. То же самое наблюдается и у лиственницы: сачала развиваются укороченные побеги, а за ними корни. Часто, несмотря на хорошо развитые почки у побега, черенки погибают, не развив корней. У сосны наблюдается одновременное развитие и корней побегов. У можжевельника, как правило, сначала развиваются корни, а затем побеги. Корни у черенков сосны, лиственницы и других хвойных в первый год обычно бывают направлены под углом в 30 – 45° к горизонтальной плоскости. При дальнейшем развитии от главного корня отходит масса боковых ответвлений, благодаря чему получается сильно мочковатая корневая система.

В первые годы для большинства хвойных корень черенка значительно отличается от корня семенного растения но в дальнейшем корни черенка разрастаются и различие между ними сглаживается.

Если у укоренившегося черенка при пересадке обрывается единственный развившийся корень, то при пересадке в открытый грунт черепок вновь развивает корневую систему. Это объясняется тем, что на укоренившемся черенке в каллюсе уже имеются зачатки других корней, для развития которых не требуются парниковые условия, и черенок легко развивает корни во влажной почве открытого грунта.
Прирост по высоте за первые два года у черенков, высаженных в открытый грунт, очень слабый:

так, для сосны прирост за 2 года равнялся 10 см,
ели — 8 см,
лиственницы—12 см
можжевельника — 15 см.

Вечнозеленые деревья и кустарники, привлекающие многих садоводов, в большинстве своем неприхотливы.

Чем размножаются хвойные растения

Размножение хвойных растений также вполне несложное занятие. Хвойные можно размножать еще зелеными черенками, одревесневшими или полуодревесневшими. А вот такие деревья как пихта, сосна, ель черенкованию обычно поддаются слабо, вследствие чего их размножают семенами, реже прививкой. Черенки следует выращивать либо в теплой среде специальных камер, либо воспользовавшись холодным парником. Как именно выращивание, выбирать вам, поскольку сроками черенкования эти способы не разняться.

Осенью или в зимнее время можно заготавливать черенки кипариса, что же касается тиса и можжевельника, то черенки лучше брать именно в начале года, с того моента, когда материнское растение уже подвергнется влиянию зимних холодов.

Берут черенки, как правило, с активно растущих и молодых растений. Хорошей возможностью тому служит регулярно стригущаяся живая изгородь. Частая обрезка растения приводит к тому, что побеги дают сильный рост.

Чем размножаются хвойные растения

Успешное размножение хвойных растений зависит от использования побегов из верхних частей дерева или куста. Поскольку выращенные черенки из нижних частей растения приводят к формированию нетипичных видов, порой разрастающихся горизонтальными плоскостями.

Наблюдайте за побегами, потому что те отличаются характерностью своего роста. Обращайте внимание на главные побеги или еще их называют осевыми, именно они в дальнейшем определяют правильный рост растения, а также на крепкие боковые побеги с хорошим ростом. А вот слабенькие боковые побеги не подойдут, поскольку они не имеют неповрежденную нормально развевающуюся верхушечную точку роста. В случаях, когда верхушечная точка отсутствует, черенки развиваются иначе, приобретая сильно кустящиеся формы.

Чем размножаются хвойные растения

Размножение хвойных растений в условиях холодно го парник а.

Подготавливая грядку для посадки, помните, что обычно уровень грунта делают сантиметров на 15-20 ниже от краев опалубки. Все это пригодиться, чтобы поддерживать необходимую для роста черенков влажность и температуру.

Побег отламывают от родительского растения аккуратным движением вниз, благодаря чему у черенка получается так называемая «пяточка». С помощью острого ножа на «пяточке» осторожно срезают кончик старой древесины. При обрывании побега образуются ранки, которые будут стимулировать корнеобразование черенка в дальнейшем, его основание следует обработать регулятором роста с содержанием около 0,8% индолилмаслян ой кислот ы . На нижней трети полученного вами черенка удалите все имеющиеся листья, воспользовавшись ножом или руками. А вот точку роста на верхушке трогать не стоит.

Чем размножаются хвойные растения

С помощью колышка сделайте лунку глубиной сантиметра 2-3 и посадите черенок. Землю у самого стебля уплотните. Следующий черенок высаживайте на расстоянии в пять сантиметров.

Саму же грядку полейте раствором из фунгицида, после закройте раму парника. Расти, в таких условиях, черенки будут в течение года, до лета их желательно не беспокоить. Исключительно на время морозов парник накрывайте матами.

В летний период парник необходимо регулярно притенять и вентилировать.

Успешное размножение хвойных растений подразумевает своевременную защиту ваших «питомцев» от ожогов, которым те частенько подвергаются. Защитой может послужить сетка или смываемый раствор извести. При необходимости поливайте грядки. По осени выкопайте растения и пересадите их в постоянные места, либо в горшки, либо на отведенные им места в вашем саду.

Размножение хвойных растений – процесс не трудоемкий! Успехов!

Чем размножаются хвойные растения

Чем размножаются хвойные растения

Желая создать «колючую коллекцию», или желая вырастить растения необходимого вам сорта, многие садоводы предпочитают не покупать понравившиеся им деревья, а культивировать их самостоятельно. Размножение хвойных растений – процесс кропотливый и очень увлекательный. Чаще всего прибегают к черенкованию, не менее популярно выращивание из семян или способом прививки.

Хвойные – древняя и разнообразная группа растений, способных размножаться с большой эффективностью. У хвойных нет цветков и соцветий, нет пестиков и тычинок, их половые органы носят название стробилы. Мужские стробилы несут пыльцу и называются микростробилы, женские формируют после опыления плоды и называются мегастробилы. Конечно, привычнее было бы говорить о пыльцевых колосках и шишках и называть это цветением, но, с ботанической точки зрения, это ошибка, так как подобные образования есть не у всех хвойных. И все же для простоты изложения мы иногда будем использовать термин «цветение», пряча его в кавычки.

На этой странице вы узнаете, как размножаются хвойные растения, и как их вырастить из семян, а также другими способами.

Как размножаются хвойные растения?

Что касается «половой ориентации» хвойных, то есть среди них как двудомные растения, так и однодомные, у которых и женские и мужские «цветки» формируются на одном растении. Мужские «цветки» (микростробилы) у большинства хвойных мелкие и иногда собраны в «соцветия». Женские почти всегда собраны в «соцветия».

Чем размножаются хвойные растения

Чем размножаются хвойные растения

Опыляются хвойные ветром и именно поэтому обладают очень легкой пыльцой, разносимой на большие расстояния.

Чаще всего оплодотворение происходит между экземплярами одного вида. Гибриды как результат опыления разных форм возникают очень редко. Между представителями различных семейств оплодотворение невозможно, между различными родами в одном семействе возможно, но в природе не обнаружено, между разными видами одного рода происходит, но очень редко из-за естественной изолированности популяций.

Семена собраны либо в соплодия-шишки, либо спрятаны в плодах, похожих на ягоды или орехи. Размер и форма семян хвойных разных семейств, родов и видов существенно различаются, но чаще всего они напоминают орешки. Кожура семени всегда кожистая или деревянистая. Семена некоторых видов имеют крылышки, что позволяет им распространяться при помощи ветра, иные имеют сочные покровы и разносятся животными, в основном птицами. Так размножаются хвойные в естественных условиях.

Для размножения хвойных в садовой культуре чрезвычайно важно использовать способы, позволяющие полностью повторять признаки материнских форм. Проблема заключается в том, что лишь природные, «дикие» виды способны идентично воспроизводиться семенами, а их сортовые формы при семенном размножении дают существенные «расщепления». При вегетативном размножении хвойников характерные признаки пород сохраняются, хотя при этом и не всегда повторяется типичная форма кроны.

Мы постараемся помочь вам в выборе наиболее простых и эффективных способов размножения хвойных и подсказать путь, наиболее рациональный для условий именно вашего сада.

Для начала ознакомьтесь с тем, как размножать хвойные растения семенами.

Как вырастить хвойные деревья из семян: скарификация

Семенной способ размножения хвойных может гарантировать иентичность только природных разновидностей, культурные же формы в большинстве своем признаков сорта не повторяют.

Семена хвойных содержат большое количество масел и быстро теряют всхожесть. Семена с плотными, не нарушенными покровами, могут сохраняться в тепле до 2-4 лет, а в герметичной таре при температурах близких к 0ᵒ С более 15 лет. Значительные колебания температуры и влажности в период хранения приводят к сокращению этого срока. Семена с плохо сформированными или поврежденными покровами к хранению не приспособлены и требуют немедленного проращивания.

Для выращивания хвойных из семян необходимо освоить основные агротехнические приемы, разработанные для более эффективного их проращивания у скарификация, стратификация и снегование.

Скарификация означает нарушение плотных и непроницаемых покровов семени, препятствующих его набуханию и прорастанию. В природных условиях сей процесс осуществляется за счет работы почвенных микроорганизмов и обработки семян ферментами при переваривании пищи животными.

Чем размножаются хвойные растения

Чем размножаются хвойные растения

Чем размножаются хвойные растения

Чем размножаются хвойные растения

Чем размножаются хвойные растения

Чем размножаются хвойные растения

Чем размножаются хвойные растения

Чем размножаются хвойные растения

Для подавляющего большинства семян хвойных растений скарификация не обязательна, но более дружное прорастание эта процедура обеспечивает всегда. Единственными «северными» хвойными, для которых скарификация семян необходима, являются можжевельники и тиссы. Плоды отмывают от сочных покровов, просушивают, а затем помещают на 30 минут в концентрированную серную кислоту. После такой «жестокой» операции семена осторожно промывают в проточной воде, высевают или стратифицируют. Более простым, но менее эффективным способом скарификации плотных покровов является протряхивание семян в банке, выложенной изнутри грубой наждачной бумагой. Нарушение покровов семян проводят непосредственно перед посевом — к хранению такие семена непригодны.

Стратификация семян перед выращиванием хвойных культур

Стратификация – это способ, применяемый для семян с задержкой развития зародыша, для прорастания которых требуется длительный (порой до 2 лет) период времени с ровной температурой и влажностью. Семенам многих хвойных стратификация жизненно необходима.

Стратификация бывает холодной, теплой или комбинированной, и выбор зависит исключительно от происхождения растений. Семена южных видов нуждаются в теплой стратификации, северных — в холодной. Семена растений умеренного климата, созревающие в середине лета, требуют комбинированной стратификации: сначала теплой, а затем холодной. Температура, при которой проходит процесс, — единственное принципиальное различие методик.

Чем размножаются хвойные растения

Чем размножаются хвойные растения

Чем размножаются хвойные растения

Чем размножаются хвойные растения

Условия для эффективного прохождения стратификации — ровные температуры, поглощение влаги семенами, хорошая аэрация субстрата и длительность процесса (обычно от 1 до 6 месяцев). Только при соблюдении этих условий в семени происходят изменения, подготавливающие прорастание.

Термин стратификация буквально означает «прослаивание», и основной методикой этого приема действительно является поочередное прослаивание проращиваемых семян мхом сфагнумом, опилками или чистым крупным песком. Хорош этот прием только для крупных (промышленных) партий семян.

Для стратификации небольших партий семян в домашних условиях рекомендована следующая методика:

  • Семена при необходимости скарифицируют.
  • Затем перемешивают с влажным субстратом в соотношении, не менее чем 1:3. Лучший субстрат — это чистый крупный песок или смесь песка с верховым торфом или перетертым мхом сфагнумом. Вполне возможна стратификация и в чистых хвойных опилках.
  • Семена укладывают в коробки, ящики или полиэтиленовые пакеты.
  • Мелкие партии семян целесообразно высевать непосредственно в горшки и стратифицировать в них до прорастания. Земляная смесь для посева должна быть чистой, легкой и состоять из перепревшей листовой земли, торфа и крупного просеянного песка в соотношении 3:1:1.
  • Завязанные мешки, закрытые ящики или горшки с посевами убирают в темное помещение с температурой, соответствующей типу стратификации. При теплой стратификации это + 15-22 ᵒС, при холодной — от 0 до 10 С в зависимости от вида растения (в этом случае посевы ставят в холодильник или подвал).
  • В течение всего периода вплоть до прорастания семена необходимо время от времени просматривать, перемешивать, а при длительной стратификации менять субстрат и промывать семена.

Очень внимательно нужно относиться к поддержанию умеренной влажности субстрата: подсушивание приостанавливает процесс «дозревания» зародыша и может вызвать «вторичный покой», из которого вывести семена трудно. Излишнее увлажнение субстрата опасно еще более, т. к. приводит к загниванию семян.

  • После окончания стратификации семена извлекают из субстрата и высевают в соответствии с требованиями вида либо в горшки и ящики в закрытом грунте, либо непосредственно на уличные гряды. Посевы, стратифицированные в горшках, выставляют на свет. Семена большинства видов хвойных способны прорасти даже в темноте — такие всходы приучают к свету постепенно.

Некоторые садоводы перед тем как размножать хвойники, прибегают к методу снегования. Это не всегда эффективный, но очень простой способ, разработанный для проращивания семян, не требующих ни длительного холодного, ни теплого периода доразвития зародыша: лиственницы , ели , сосны , пихты , тсуги , псевдотсуги , туи и т. п. Суть его в том, что семена высевают в деревянные ящики и выставляют на зиму под снег. Весной посевы переносят в умеренно теплые парники или вкапывают в грунт вплоть до прорастания.

Далее вы узнаете, как размножать хвойные путем выращивания рассады.

Выращивание рассады хвойных растений

Сеянцы хвойных выносливы и довольно неприхотливы. Основными требованиями для успешного развития молодых растений являются хорошо перепревшая рыхлая умеренная влажная почва и достаточное рассеянное освещение. Длительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к ожогам сеянцев. Свежая животная органика в почве, чрезмерно высокая влажность субстрата и жаркий воздух неизбежно приводят к развитию паразитических грибов и гибели сеянцев.

Рассаду можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. При обоих вариантах есть как свои плюсы, так и минусы. При содержании сеянцев в горшках, плошках или ящиках сложно поддерживать баланс влажности почвы, на грядах сеянцы невозможно изолировать от климатических неурядиц.

В течение первого года рассада развивается довольно медленно, так как наращивает корневую систему, со второго года активно трогается в рост. Молодые растеньица легко переносят пересадку и не боятся подрезки корней, более того, рассаживание плотных посадок крайне необходимо, это гарантирует правильное формирование кроны и обеспечивает создание компактного корневого кома. Пересадка возможна в течение всего летнего сезона, но не желательна в жаркую сухую погоду и в период активного роста.

Чем размножаются хвойные растения

Чем размножаются хвойные растения

Чем размножаются хвойные растения

Чем размножаются хвойные растения

Для интенсивного развития сеянцев большинства видов хвойных требуется рыхлая суглинистая или питательная супесчаная почва. Можно вносить дополнительное питание, но только во время нарастания побегов (активного роста). Чрезвычайно опасны подкормки свежей животной органикой, приводящей к ожогам корней, а нередко и к гибели растений. Наиболее приемлемым органическим удобрением является полностью перебродившая осветленная навозная жижа. Но разумнее подкармливать растворами общеминеральных удобрений слабой концентрации. По опыту автора рассада хвойных вовсе не требует дополнительных подкормок и вполне довольствуется подсыпкой свежей плодородной земли.

Вегетативное размножение хвойных растений

Вегетативное размножение растений – это укоренение отделенных от него побегов. Большинство способов вегетативного размножения хвойных гарантирует повторение характерных видовых или сортовых признаков. При размножении растений с вертикальной кроной сохранение этого признака возможно лишь в случае выбора прямо растущих, но не склоненных побегов. Та же проблема возникает и при размножении прививками — «правильные» экземпляры образуются исключительно у ампельных, кустовых и шаровидных сортов, а у вертикально растущих крона развивается неравномерно.

К вегетативному размножению каждого отдельного вида, а порой и сорта хвойных растений подходят индивидуально, следуя, однако, общим, издавна разработанным приемам.

Чем размножаются хвойные растения

Чем размножаются хвойные растения

Размножение хвойных деревьев способом деления

Размножение хвойных деревьев способом деления используется редко, но вполне уместен для частных садов и мелких хозяйств. Годится он лишь для многоствольных, как правило, сортовых плотнокустовых форм, особенно для представителей семейств кипарисовых и тиссовых.

Разделяют кусты хвойных в прохладную влажную погоду и в те же сроки, в которые рекомендуется пересадка данного вида. Естественно, что молодые растения переносят деление менее болезненно, чем старые.

Наиболее эффективно деление после предварительного заглубления или окучивания нижних ветвей, т. е. укоренения вертикальных отводков.

Чем размножаются хвойные растения

Хвойные украсят любой сад. Это очень популярный вид растений, часто используемых в домашних садах и городских парках. Самостоятельное размножение хвойных растений черенками проще, чем кажется и очень выгодно, если у нас недостаточно средств для покупки дорогих саженцев, а времени достаточно. Укоренение занимает много времени, но потом хвойные растут хорошо. Пройдет три года, и они будут неузнаваемы.

Сроки размножения

Размножение хвойных растений можно проводить практически круглый год, исключая суровую зиму. Лучшее время – ранняя весна. У нас это оптимальное время приходится на март-апрель.

Для определения благоприятного срока размножения хвойных деревьев нужно наблюдать за природой. Оптимальным считается время до набухания кленовых и березовых почек.

Избегайте черенкования хвойных во время весенних оттепелей. В любом случае весна должна полностью войти в свои права.

Очень полезен пленочный парник. Теплица – идеальный вариант, потому что она значительно продлевает срок посадки в течение года и увеличивает шансы почти до 100 процентов.

Чем размножаются хвойные растения

Рекомендуемые хвойные для черенкования

Путем черенкования можно размножать следующие хвойники:

  • туя,
  • кипарисы,
  • можжевельник,
  • интересные миниатюры хвойных деревьев,
  • тис (укореняется хуже всех).

Тую или тис часто используют в качестве фона для растений или живых изгородей, поэтому их нужно много для сада. Покупка нескольких десятков штук саженцев – немалые затраты, поэтому стоит их размножить своими руками.

Не подходят для размножения черенками следующие хвойники: ель, пихта, сосна.

Эти хвойные размножают иначе – семенами или прививкой.

Необходимые инструменты

Из соображений здоровья растений инструменты должны быть чистыми, стерильными, чтобы не распространять опасные заболевания в саду. Инструменты следует дезинфицировать этиловым или денатурированным спиртом.

Для нарезки черенков пригодятся острые ножницы, нож или секатор.

Вещи, необходимые для посадки:

  • горшки, ящики или любые другие контейнеры;
  • препарат-укоренитель для древесных растений;
  • лейка или разбрызгиватель;
  • субстрат (торф и песок);
  • парник, теплица.

Размножение – шаг за шагом

Материнскому растению (из собственного или сада друзей) должно быть не более пяти лет. У более старых хвойников черенки укореняются медленнее, чем у молодых. Саженцы от здоровых растений растут намного лучше, чем от больных или заброшенных, неухоженных. Готовясь к нарезке черенков, нужно весь год особенно заботиться о материнском хвойнике – поливать и подкармливать.

  1. На здоровом материнском растении выбирают прошлогодние побеги.
  2. Аккуратно отломите небольшие веточки с пяткой (кусочек старой древесины). Чем размножаются хвойные растения
  3. Затем обрезают пятку наполовину и убирают нижние хвоинки до половины черенка. Оптимальная высота черенков составляет 10 см. Чем размножаются хвойные растения
  4. У черенков не должно быть конуса роста, потому что это отнимет энергию растения, необходимую для получения корней. Для этого следует укоротить зеленую молодую верхушку. Чем размножаются хвойные растения
  5. Смачиваем черенок водой.
  6. Затем обмакиваем черенки в укоренителе. Чем размножаются хвойные растения
  7. Аккуратно сажаем, делая ямочку ножом или палкой в ​​смеси торфа с песком или перлитом, погружая рассаду в землю на половину. Сажаем осторожно, чтобы не стереть порошок-укоренитель. Чем размножаются хвойные растения
  8. Притрамбовываем землю, поливаем.
  9. Ставим горшок в парник или под большой полиэтиленовый пакет, надетый на специальный ободок. Слишком плотное покрытие не нужно. Время от времени нужно проветривать черенки, потому что постоянно слишком влажные саженцы могут поражаться грибковыми заболеваниями.

Уход за саженцами

Молодые саженцы хвойников нуждаются в специальных условиях:

  • постоянной влажности субстрата;
  • рассеянном солнечном свете;
  • тепле.

Оптимальные условия, когда почва слегка прогрета. В идеале используется стратификационная камера.

Чем размножаются хвойные растения

Скорость формирования корней зависит от вида растения:

  • быстрее всего корни формирует туя;
  • самые медленные – тисы.

В среднем процесс укоренения черенков занимает 3 месяца.

Уход за укоренившимися черенками

Если саженцы хвойников начинают выпускать новые приросты, значит корни уже образовались. Когда появятся достаточное количество приростов, растения будут жизнеспособными и здоровыми. Нужно заботиться о правильной влажности и рассеянном солнечном свете.

В конце лета или начале осени укорененные черенки пересаживают в отдельные горшки. Перед зимой горшки закапывают в землю или утепляют корой и помещают в укромное место для защиты от мороза. Молодые хвойные саженцы, посаженные непосредственно в землю сразу после образования корней, подвергаются воздействию слишком сухого воздуха, заглушению сорняками, что может вызвать их гибель.

Посадка на постоянное место

Важно знать, когда сажать саженцы хвойных в открытый грунт. Весной смотрят, полностью ли корни хвойников заполнили горшок. Это означает, что растения готовы к посадке на постоянное место на рабатке или к повторной пересадке в большие горшки и рассадке, чтобы у каждого саженца было больше солнечного света и почвы.

Когда саженцы достигли оптимального размера, их наконец сажают в грунт, предпочтительно ранней весной. Хорошо поливают и мульчируют компостной сосновой корой.

Чем размножаются хвойные растения

Этот метод получения новых растений требует времени и терпения, но он прост и дает хорошие результаты, позволяет засадить хвойниками сад совершенно бесплатно.

Чем размножаются хвойные растения

Рядовому садоводу доступны три метода размножения: семенной, черенкование и прививка. Посев практикуется для выращивания видовых форм, Посев семян, собранных с сортов, может дать как желаемый, так и совсем неожиданный результат.

Размножение хвойных растений семенами

Например, среди сеянцев, полученных от голубой формы ели колючей, будут как зеленые, так и голубые всех оттенков. При выращивании из семян также получают материал, более устойчивый к местным условиям, так как все маложизнеспособные сеянцы выпадают. Шишки собирают с начала осени. Закрытые шишки можно подержать в теплом сухом месте, например, на батарее до открытия, затем высыпать семена. Если есть возможность, их лучше посеять сразу, имитируя естественную ситуацию.

Ель. Семена многих видов не имеют покоя (обыкновенная, колючая, ситхинская), но холодная (+1°С – +4°С) стратификация от 1 до 3 месяцев в любом случае улучшает всхожесть.

Кипарисовик. 3 месяца стратификации улучшают всхожесть, хотя можно обойтись и без нее. Для к. нутканского рекомендуется 2 месяца теплой (около +20°С) и 1 месяц холодной стратификации.

Лиственница, псевдотсуга. 0,5–2 месяца стратификации улучшают всхожесть. Даурская и европейская лиственницы хорошо прорастают и без нее.

Можжевельник. Семена промывают около 1 недели. Для недозрелых семян достаточно стратификации 4 месяца или посева под зиму. Для семян из перезрелых шишкоягод нужен предварительный теплый период 3 месяца.

Пихта. Стратификация 1 месяц улучшает прорастание у всех видов, хотя возможно прорастание и без нее. Семена лучше не заделывать в почву, так как прорастанию спообствует свет.

Сосна. Многим видам не нужна стратификация, если семена свежие. Кроме сосен кедровых, веймутовой, гибкой, румелийской, Банкса. После сухого хранения она нужна в течение 1–3 месяцев. Длительность ее зависит не только от вида, но и от репродукции и условий хранения.

Для сосны кедровой европейской рекомендуется механическая скарификация и стратификация 3 месяца, но есть семена с недоразвитым зародышем, для которых требуется двухэтапная выдержка: теплый и холодный период по 2 месяца. Для ссосен кедровых сибирской и корейской хороший результа дает выдерживание 1,5 месяца при 2°С, 1,5 месяца при 25°С и вновь 2 месяца при 2°С, после чего при повышении температуры происходит дружное прорастание.

Тис. Лучше сеять под зиму. По некоторым источникам стратификация двухэтапная: 3–7 месяцев теплая, 2–4 месяца холодная.

Тсуга. 3 месяца холодной стратификации.

Туевик. Сложно прорастить.

Туя. Указания очень разнообразны. Есть данные, что стратификация не нужна, но лучше 1–2 месяца все же выдержать при низкой температуре. По другим сведениям нужна длительная, 3–7 месяцев холодная стратификация или даже предварительный теплый период 3–7 месяцев.

Как посевной субстрат оптимален кислый компост из дерновой земли с перепревшими остатками хвойной лесной подстилки. Сеянцы хвойных, кроме лиственницы, первые годы растут медленно, так что пересадку и пикировку можно отложить года на два.

Черенкование хвойных растений

Черенкование – наиболее легкий и распространенный метод для многих сортов. Но для него надо иметь парничок с грунтом из крупного песка с торфом и возможность постоянного присмотра для полива, притенки и проветривания. Обычно лучше всего укореняются полуодревесневшие черенки, собранные в середине лета. В принципе черенковать хвойные можно и одревесневшими черенками, начиная с мая, и затем до поздней осени, но тогда осенние черенки придется укоренять в помещении. Черенки можно срезать секатором или отрывать побег с «пяткой» – кусочком древесины. Что даст лучший результат – не всегда ясно, возможно, это зависит от вида растения. Главное не забывать о сохранности Черенкование – наиболее легкий и распространенный метод для многих сортов. Но для него надо иметь парничок с грунтом из крупного песка с торфом и возможность постоянного присмотра для полива, притенки и проветривания. Обычно лучше всего укореняются полуодревесневшие черенки, собранные в середине лета. В принципе черенковать хвойные маточника и не забирать с него весь прирост. Хотя до крайностей, как у сорта ‘Snake’ ели Энгельмана, доходит редко: при срезке черенка у него зачастую отмирает вся ветвь.

Размер черенка определяется здравым смыслом: с карликовых сортов он может быть 2–3 см длиной, с крупных и быстро растущих экземпляров – до 20 см.

Перед посадкой для надежности лучше обработать основания веточек ростовым веществом вроде «Корневина». Большинство хвойных дает корни уже осенью и пригодно для рассадки на следующий год. Тис в первый сезон образует только бесформенное утолщение – каллус, а корни у него вырастают на следующий год. Сосны практически не черенкуются.

Прививка хвойных растений

Прививка требует уже некоторого профессионализма, и этот метод размножения особенно распространен в коммерческих питомниках. Прививают сорта, которые плохо черенкуются или хуже растут на собственных корнях, а еще – для получения особых форм. Прививая стелющийся или распростертый сорт на штамб, получают плакучую или зонтиковидную форму, миниатюрные сорта-шарики на штамбе лучше заметны и не теряются.

Прививкой нескольких мини-сортов на одно деревце можно создать и подобие бонсаи. Еще причина – привитый черенок растет быстрее, чем укорененный. Но у этого метода есть и недостатки, с которыми столкнется как начинающий, так и опытный экспериментатор. При неудачном подборе подвоя с возрастом привой может его перерасти и отвалиться, как бывает при прививке сибирской сосны на обыкновенную. Возможно проявление физиологической несовместимости, причем даже через несколько лет после операции, и привой отсохнет.

В этом деле много тонкостей, связанных с видовой и сортовой принадлежностью материала, для его освоения требуется знакомство со специальной литературой.

Источник "Хвойные растений большая энциклопедия" Наталья Шевырева

Теги: Огород
Рейтинг 60
Просмотры 16288

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации