Написать нам

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Огород

Разновидность отличается декоративностью, рекомендуется к посадке массивным, групповым, рядовым, солитерным способами. Пихта цельнолистная (Abies holophylla) – вечнозеленое хвойное дерево с длительностью жизни 300-500 лет. Годовой прирост средний, составляет около 8-9 см. Устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды приобретает по мере роста и взросления. Молодые саженцы требуют защиты и ухода.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Описание вида

Пихта цельнолистная также называется черной маньчжурской или просто черной. Дерево вырастает в высоту до 55 м. Диаметр ствола составляет 0,5-2 м. Древесина однородная, белая, устойчивая к поражению вредителями. У молодых экземпляров кора серо-бурая, немного шелушится. У старых более толстая, темная, от буроватого до черного окраса, с вертикальными, а позже и горизонтальными трещинками. Однолетние побеги покрыты охристой или желто-серой кожицей. Веточки расположены перпендикулярно стволу.

Форма кроны конусоподобная, широкая, густая. У цельнолистных пихт, растущих на открытом участке, нижние лапки касаются земли. Зеленые хвоинки острые, жесткие, уплощенные, всегда целые, не раздвоенные. На нижней стороне беловатые полосы едва различимы. Размер иголочек составляет 2-4,5 см на 0,2-0,3 см. Хвоя на побегах живет 9-12 лет, затем осыпается. Почки округлые, немного вытянутые, длиной 0,7-1 см, шириной 0,3-0,5 см, сильно смолистые. Колоски с пылью (мужской генеративный орган) овальные, размером 0,8х0,4 см. Цветение приходится на первую половину июня, длится около 10 суток.

На заметку! Данная разновидность хвойной породы почти не пылит.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Шишки черной пихты цилиндроподобные, тупоконечные, прямостоячие, с параметрами 7-12 см на 3-4 см. Меняют окрас с зеленоватого на светло-коричневый. Семенные чешуйки клинообразные, с цельным или немного зазубренным краешком и длинной ножкой. С середины сентября до начала ноября шишки раскрываются прямо на дереве, что затрудняет сбор семенного материала. Семечки 0,7-0,9 см, буровато-охристого оттенка, с крылышками длиной 0,9-1,2 см. 1000 сухих семян весят всего 32 г. Всхожесть сохраняют в течение года, затем уменьшается в 2-3 раза.

Цельнолистный вид пихты характеризуется хорошей ветроустойчивостью благодаря мощной корневой системе. Корни крупные, наклонно направленные, с боковыми ответвлениями, проникают глубоко. Порода теплолюбивая, молодые побеги чувствительны к возвратным весенним заморозкам. При этом взрослые деревья отличаются хорошей морозостойкостью, молодые саженцы необходимо на зиму укрывать лапником, а поверхность земли мульчировать. В засуху пихта нуждается в поливе и дождевании кроны в вечернее время.

Растение чувствительно к загрязнению воздуха, в черте города может погибнуть. Требовательно относится к влажности воздуха и почвы, при этом не переносит заболачивания. Грунт дл пихты цельнолистной должен быть рыхлый, хорошо дренированный, плодородный, слабощелочной или нейтральный – pH 6,1-7,5. По механическому составу подходит суглинок. Культура теневынослива, но хорошо растет на солнечных участках. Обрезка для формирования кроны не требуется, санитарная процедура проводится до начала активного сокодвижения в марте.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

На заметку! Пихта цельнолистная хорошо переносит долгое угнетение – до 120-140 лет.

Ареал произрастания

Порода встречается в горной местности до 500 м над уровнем моря, входя в состав первой полосы сложных насаждений. В природе растет в хвойных или смешанных с широколиственными культурами лесах. Распространена на юге Приморского края, Китае, северной части Корейского полуострова. Небольшие массивы цельнолистной пихты сохранились в заповедниках и заказниках:

  • Уссурийский;
  • Кедровая Падь;
  • Супутинский;
  • Ботанический сад Дальневосточного РАН (город Владивосток);
  • Борисовское плато.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

На заметку! В лесополосе российской части Дальнего Востока представители данной разновидности в возрасте 200-250 лет вырастают высотой 30-35 м, с диаметрами стволов 0,7-0,8 м.

Применение

Древесина цельнолистной пихты отличается однородностью цвета и прочностью, схожа с еловой, но ввиду редких посадок в строительном деле не используется. Перед новогодними праздниками браконьеры с целью продажи вырубают молодые деревца, поскольку они внешне очень напоминают ель.

В коре и пихтовом лапнике содержится эфирное масло, добываемое для медицинских целей, народных рецептов, приготовления косметологических средств по уходу за кожей и волосами. Хвоя цельнолистной разновидности породы богата аскорбиновой кислотой. Ввиду высокой декоративности кроны, особенно в период плодоношения, саженцы данной разновидности породы применяется в паркостроении, ландшафтном дизайне, озеленении приусадебных участков.

Пихта черная размножается семенами, поддается выращиванию из дичков и саженцев. Участок для произрастания цельнолистной разновидности следует выбирать на пологом северном или северо-западном склоне. Молодые растения требовательны к почве, плохо защищены от неблагоприятных факторов окружающей среды. Взрослые экземпляры отличаются неприхотливостью, высоким иммунитетом и декоративностью кроны круглый год.

Пихта (Abies) — род хвойных деревьев, включающий более 50 видов. Растение с густой кроной и ароматной хвоей может достигать 70 м в высоту. К популярным видам относят белую (Abies alba), кавказскую Нордмана (A. nordmanniana), сибирскую (A. sibirica). Саженцы дерева легко получить из семян или укореняя черенки.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Описание рода

Abies — род вечнозеленых растений семейства Сосновые. Крона пихты выглядит как конус и часто опущена до земли. Соприкасаясь с почвой, ветки пихты укореняются и дают отводки. Корневая система глубоко проникающая с развитым главным корнем. Пихты бывают карликовыми кустарниками, средними деревьями 20–25 м и великанами до 70 м в высоту и 5 м в окружности. Ствол ровный, кора серых оттенков, у большинства сортов с продольными трещинками, у некоторых — гладкая. Ветки пихты горизонтальные с уплощенными листьями — хвоей. У большинства видов хвоя равномерно зеленая и блестящая. Другие сорта серо-зеленого и серебристого оттенка. Пример вида с блестящими зелеными иголками — белая (A. alba), а серебристо-зеленой хвоей обладает одноцветная (A. concolor). Хвоинки расположены спирально, на нижней стороне иголок можно обнаружить две белые полоски.

Почки вытянутые или округлые расположены на концах побегов по 3-5 шт. Период цветения начинается в конце мая, цветы находятся в верхней части кроны. Мужские несут пыльцу, а женские, опыляясь, образуют шишки. Цветет растение в зрелом возрасте от 40 лет. Густая ароматная хвоя и шишки всевозможных оттенков: красные, бордово-желтые, лиловые, коричневые — причина того, почему пихта так декоративна и популярна. Шишки продолговатые длиной 5–10 см, прямостоячие, покрыты смолой. При созревании чешуйки осыпаются, а стержень остается. По этой причине под деревом нет опавших шишек.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Выделяют смолу не только шишки пихты. Канадский бальзам — смола, получення из желваков на коре, благодаря бесцветности и высокому преломлению, применяется при создании препаратов для микроскопического наблюдения.

На зиму пихта не сбрасывает хвою, нет изменений и в цвете иголок или коры.

Сколько лет живет пихта, зависит от вида: возраст среднерослых пород, например, сибирской (A. sibirica) составляет 250 лет, а высокорослых (кавказская A. nordmanniana) достигает 400 и более лет.

Большинство представителей рода предпочитают высокую влажность воздуха и плодородную дренированную почву. Морозостойкость высокая, взрослые пихты зимой не нуждаются в укрытии. Порода чувствительна к загазованности воздуха и слабо пригодна для высадки в промышленных районах. Непритязательна к освещению, может расти как на освещенных участках, так и в тени. Глубокие корни обеспечивают дереву устойчивость к ветрам.

Отличия от других деревьев

Отличительная особенность рода Abies — вертикально растущие шишки, разлетающиеся на чешуйки после созревания. Это важное отличие пихты от ели или сосны.

Существует разница ели и пихты в хвое — пихтовые иголки мягче, чем еловые и более плоские. Пихтовая хвоя гуще, не образует просветов, крона конусовидная. Отличить пихту от елки можно по запаху — хвойный аромат деревьев рода Abies более терпкий и стойкий.

Отличить пихту от лиственницы не составит труда, особенно зимой. Лиственница — одно из немного хвойных, сбрасывающих иголки с наступлением холодов. Ветки лиственницы редкие с негустой хвоей. Лиственница и пихта различаются морозостойкостью и прочностью древесины. По этим характеристикам лиственница выигрывает.

У кедра, как и у пихты, шишки растут вверх. Пихта отличается от кедра правильной конической формой, кедр более размашистый. Также легко опознать пихту по плоским, мягким иголкам, у кедра хвоинки колючие.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Разница пихты и туи еще значительнее, чем с сосной или кедром. Туя относится к семейству кипарисовых, и перепутать с ней род Abies сложно. Туи обладают характерной чешуйчатой хвоей и мелкими неприметными шишками.

Распространение

Пихта растет в горной местности субтропического, тропического и умеренного климата. Дерево произрастает в большей части Северной и Центральной Америки, Европы, Азии, Северной Африки. Встречаются за Полярным кругом и в Мексике, поднимаются до 4000 м над уровнем моря. Образует чистые массивы (пихтовники) и входит в состав смешанных лесов вместе с елью, буком и другими лиственными. В России популярны 6 видов: си­бир­ская, кав­каз­ская, маньчжурская, са­ха­лин­ская, Май­ра и белокорая.

Виды пихт

Идентификация основана на размере и расположении листьев, форме шишек и чешуек. Многие виды пихты легко создают гибриды, что осложняет определение.

Сибирская

A. sibirica высотой до 35 м и 50 см в окружности. Кора гладкая, серо-бурая. Хвоя мягкая, насыщенно зеленая, 20–35 мм. Корневая система состоит из центрального корня и боковых отростков, глубоко проникает в почву.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Порода ветроустойчива, теневынослива и легко переносит заморозки — относится ко 2 зоне морозостойкости и выдерживает понижение температура до -45°C. Восприимчива к копоти и дыму, поэтому плохо приживается в промышленных зонах. Вид очень распространен в нашей стране, растет в низменных равнинах, широко представлена на Урале, в Сибири и в европейской части. Пихта произрастает в лесной и лесостепной зонах. Площади пихтовых лесов обширны у подножия Уральского хребта.

Древесина бело-желтая, по свойствам схожа с елью. Пригодна для производства пиломатериалов, свай и столбов. Из хвои A. sibirica извлекают эфирное масло, а из коры — бальзам. Живица служит сырьем для скипидара.

Кавказская или Нордмана

A. nordmanniana — крупное дерево до 60 м в высоту и 2 м в диаметре. Крона узкая и острая в молодом возрасте, к старости становится притупленной. Кора блестящая с желтым пушком, после 80 лет покрывается глубокими бороздами. Хвоя пушистая, темно-зеленого оттенка, до 4 см. Корневая система глубоко проникающая, разветвленная. Доживает до 500 лет.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Ветроустойчива, не требовательна к освещению, плохо переносит заморозки ниже -25 °C. Растет в западноевропейских странах, в России культивируется для декоративных целей в Краснодарском крае и в Крыму.

Маньчжурская или черная

А. holophylla — среднерослое дерево высотой 45 м и до 1 м в диаметре. Хвоя тео-зеленая, грубая. Продолжительность жизни 350–400 лет.

Предпочитает влажный климат, устойчива к ветрам, тени и заморозкам. Распространена в Южной Корее, Китае, Японии и на юге Приморья. Незначительные посадки культуры сохранились в заповедниках Дальнего Востока: в Уссурийске, Приморском крае, во Владивостоке в саду Дальневосточного отделения РАН.

Европейская или белая

A. alba —быстрорастущее дерево, достигающее 70 м в высоту и 3–5 м в окружности. Кора серебристо-серая, в молодости гладкая и тонкая. При достижении 50-летнего возраста кора покрывается трещинами и частично отслаивается. Крона имеет остроконечную форму, к старости округляется. Хвоя темно-зеленая, блестящая. Шишки достигают 20 см в длину, рассыпаются через 4–8 недель после созревания.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla) Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Пихта белая предпочитает глинистые почвы, часто соседствует с буком. Распространена в странах центральной и южной Европы и на Украине. Тяжело переносит задымление, в последние годы ареал породы сократился. Теневынослива и ветроустойчива, относится к 5 зоне морозостойкости — выдерживает похолодание до -28 °C.

Древесина мягкая и легко обрабатывается. Из европейской пихты изготавливают музыкальные инструменты, сувениры, бумагу и подводные конструкции. Смола из коры служит сырьем для страсбургского терпентина — лака для живописи, которые широко применяли итальянские художники эпохи Возрождения.

Благородная

Abies procera — высокогорное дерево, достигающее 70 м в высоту и диаметром 2м. Крона узкая, конусообразная. Кора гладкая и сера в молодости и становится красно-бурой трещинистой с возрастом. Иголки серебристые, дымчатые, густые, изогнутые S-образно. Шишки длиной до 20 см.

Пихта благородная распространена в Северной Америке в горных районах на высоте до 1500 м. В Европе разводят в Италии, Англии, Швейцарии. В России культивируется с 19 в. Произрастет в парках Черноморского Побережья.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Принадлежит к 6 зоне морозоустойчивости, выдерживая заморозки до -23 °C. Дерево не требовательно к влаге и освещению.

Популярна в США как «новогодняя елка», благодаря чему получила название — Christmas Tree. Древесину применяют в бумажной промышленности.

Одноцветная

Abies concolor в естественной среде вырастает до 40 м и 1,8 м в диаметре. Кора серая, с возрастом растрескивается. Хвоя крупная до 6 см в длину, зеленая, изогнута и закручена вверх. В культуре распространены карликовые пихты этого вида.

Произрастает в Северной Америке в каньонах рек. С 19 в. индуцирована в страны Западной Европы и в Россию. Выдерживает похолодание до — 40 °C (3 зона морозостойкости), засухоустойчива, в отличие от большинства видов слабо восприимчива к загрязненности воздуха.

Пихта имеет плакучие и декоративные низкорослые сорта, пластична и востребована для озеленения у садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Популярный карликовый сорт пихты — Abies concolor Kalleberg’s Weeping Blue. Деревце высотой не более 2 м с плакучей кроной и серебристыми иголками.

Канадская или бальзамическая

Abies balsamea — разновидность пихты, распространенная в США и Канаде.

Канадский вид высотой до 27 м и 70 см в диаметре. Ствол дерева покрыт бальзамными желваками. Кора сероватая у молодых деревьев и красно-коричневая к старости. Иголки насыщенного зеленого цвета с белыми полосками снизу. Шишки в молодости пурпурные, с возрастом буреют.

Дерево живет 200 лет, но при заражении корневыми гнилями, возраст сокращается до 60–80. Корни погружены в грунт не глубоко, что уменьшает устойчивость к ветрам.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Культивируют для озеленения садов и парковых зон. В России разводят с начала 19 в. в Московской, Псковской, Новгородской и Ленинградской областях.

Аризонская

A. arisonica высотой до 15 м с кремовой плотной корой и сине-серой хвоей. Аризонская пихта растет в смешанных лесах Северной Америки. В России порода редка, дерево можно обнаружить в парке Лесотехнической академии Санкт-Петербурга. Декоративна и зимостойка.

Греческая

Abies cephalonica достигает 30 м в высоту и 1 м в диаметре. Крона плотная, побеги покрывают ствол до самой земли. Хвоя серебристая, острая и колючая. Родина — горные массивы Греции. Дерево декоративно, устойчиво к засухе и морозам. В России греческий вид встречается в Крыму.

Во всем мире популярны комнатные пихты, выращиваемые в горшках в домашних условиях. В России распространены карликовые сорта Нордмана и Фрайзера.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla) Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Иногда к Abies ошибочно относят хвойных представителей других родов. Пример — псевдотсуга Мензиса. Для растения закрепилось название пихта Дугласа, несмотря на то, что порода относится к другому роду. Отличительная особенность псевдотсуги — отогнутые чешуйки шишек и высота до 100 м.

Посадка и уход

Уход за пихтой несложен, как и все хвойные, растение неприхотливо. В первые годы дерево вырастает на 15–20 см в год, но с возрастом прирост ускоряется. По достижению 10 лет пихта растет быстро и за год, как правило, прибавляет по 40–50 см.

Посадка

Для правильной посадки на даче важно подобрать место. Растение способно расти в тени, но лучше расположить дерево на освещенном участке или в полутени. Грунт для пихты предпочтителен дренированный, влажный, суглинистый, оптимальное значение pH 5-6. Яму для посадки следует вырыть на 30–40 % больше объема горшка, чем горшок, если растение куплено в контейнере. В домашних условиях часто применяют размножение пихты черенками. Посадить пихту можно одиночно или группами. При создании изгороди, расстояние между растениями 2–2,5 м. При обустройстве аллеи между деревьями оставляют 5 м.

Посадить пихту можно из леса. Растение выкапывают с комом земли, предварительно увлажняя. Ориентировать дерево следует так, как оно росло в природе. Высаживать растение лучше в апреле и в конце августа или начале сентября. Этапы и технология посадки:

  1. Если деревце в контейнере, чтобы достать растение, емкость с землей обильно увлажняют.
  2. Для предотвращения застоя влаги в корнях, засыпают слой дренажа (битый кирпич, галька, керамзит).
  3. Дренаж присыпают землей, можно внести минеральное удобрение, например, нитроаммофоску.
  4. Перед посадкой пихты, грунт и удобрение тщательно перемешивают, подсыпают слой земли.
  5. Дерево следует сажать в ямку строго вертикально, располагая корневую шейку над поверхностью почвы, заглублять ее нельзя.
  6. Пространство вокруг растения равномерно засыпают плодородной землей. Можно изготовить специальную смесь из дернового грунта, песка и торфа. Пустоты аккуратно утрамбовывают.
  7. Поливают большим количеством воды, на одно растение понадобится 10–15 л.

После того как влага впиталась, растение мульчируют. Для этих целей подойдет торф, лапник, сосновая щепа. Мульча защитит от испарения влаги.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Выбирая, что посадить рядом с пихтой, важно учитывать создаваемое плотной кроной затенение. Подойдут тсуга, жимолость, хоста, гортензия или декоративные папоротники. Располагать вместе не следует породы, подверженные одинаковым инфекционным заболеваниям. Например, с лиственницей, елью, ивой и березой.

Пересадка

Пересадить пихту из леса на участок несложно, приживаемость породы высокая. Вокруг дерева выкапывается траншея по радиусу нижних веток. Если почва сухая и плотная, необходимо увлажнить. Пересадку пихты на новое место проводят осенью, желательно в пасмурный и дождливый день. Дерево вместе с комом аккуратно переносят на новое место, крупные корни смазывают садовым варом. Важно сохранить земляной ком, для этого его обвязывают проволокой или переносят в мешковине. Ствол после посадки укрепляют растяжками и создают затенение от солнечных лучей на первые 2–3 месяца.

Полив

В первые дни после посадки растение обильно поливают и ежедневно опрыскивают хвою. В дальнейшем орошение проводят раз в неделю, не обильно, поддерживая влажность почвы. Особенно необходим полив засушливым летом, на одно дерево достаточно 10 л воды раз в неделю.

Обрезка

Пихта прекрасно поддается обрезке, формируя густую компактную крону.

Подстригать можно круглый год при температуре от 5 до 24 °C. Причины для обрезки:

  • поврежденных и засохших побегов;
  • формирование кроны;
  • уменьшение риска развития болезней.

Формировочную обрезку лучше проводить в мае—июле, когда пихты раскрыли почки. Для снижения риска заражения стрижка пихты обыкновенной предпочтительнее осуществлять в сухой день.

Правильно подстричь хвойные, в том числе тую и пихту, можно двумя способами:

  • прищипкой молодых приростов — укорачивание на 30–40 % для стимуляции ветвления и загущения кроны. Можно руками или используя садовые ножницы, электрический кусторез, высотный секатор;
  • формированием кроны. При обрезке не оставляют сучков, стригут до узла ветвления.

Срезы у хвойных можно не замазывать, живица способствует заживлению ран.

Подкормка

Через пару недель после посадки растение поливают Корневином, стимулируя образование корней, и регулярно опрыскивают Эпином.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Подкармливать растение нужно через 2–3 года после посадки. Чем подкормить пихту весной или осенью зависит от состояния почвы и внешних признаков:

  • на тяжелых и глинистых почвах может не хватать железа и марганца. Признак недостатка — желтоватые приросты;
  • на песчаных почвах не хватает магния, признак – пожелтение хвои
  • недостаток калия характерен для глинистых почв, признак — потускнение цвета хвои, отдельные жесткие иголки;
  • дефицит меди характерен для плодородных почв, ветки становятся слабыми и провисают под своим весом.

Часто садоводы используют комплексные минеральные удобрения, внося, например, Кемиру раз в год. Подкормить пихту также можно компостом или торфом.

Размножение

Размножение пихты возможно семенами, отводками и укоренением черенков. В лесу побеги нижнего яруса дерева легко укореняются, образуя поросль. В домашних условиях размножить пихту проще семенами, но при таком способе гибридные сорта утрачивают свои особенности. Декоративные формы разводят черенкованием.

Черенками

Для того, чтобы вырастить пихту из веточки, отламывают молодой побег длиной 10–12 см. На конце черенка оставляют «пятку» — часть более старой древесины. Как можно быстрее опускают в воду с раствором Корневина. Нижнюю хвою с веточки удаляют. Горшок наполняют землей с песком, увлажняют и сажают черенок.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Для сохранения влаги покрывают пленкой и периодически проветривают. Укоренение происходит при комнатной температуре. На следующий год черенки можно пересаживать в открытый грунт.

Семенами

Для того, чтобы вырастить пихту из семян в домашних условиях, выполняют ряд действий:

  1. Семена счищают с висящей на дереве шишки, иначе через время они разлеятся.
  2. Освобождают от чешуек и хранят до весны в холодильнике.
  3. За месяц до посадки опускают в раствор марганцовки, промывают и замачивают на 24 часа. Затем, семя помещают в мешочки с влажным песком и хранят в холодном месте.
  4. Высаживают в песчано-дерновую почву на глубину 2 см.
  5. Для защиты сеянцев мульчируют хвоей и применяют нетканый материал.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Почву поддерживают во слегка влажном состоянии. Излишнее переувлажнение, может привести к тому, что попытка вырастить пихту из семян, закончится загниванием. На постоянное место пересаживают через 4 года.

Болезни и вредители

Болезни пихты часто вызваны патогенными грибами. Особенно чувствительно к повреждениям растение на стадии всходов и сеянцев. К самым распространенным грибам-паразитам относят:

  • корневая губка (Heterobasidion annosum) — один из самых опасных вредителей. Споры проникает в корни, а затем в ствол, вызывая центральную гниль. Хвоя бледнеет, дерево сохнет и погибает;
  • ржавчина (Melampsoridium betulinum) — основная причина, почему хвоя пихты желтеет и осыпается;
  • Ascocalyx abietis вызывает отмирание ветвей;
  • Dothiorella pithia также приводит к тому, что пихта желтеет и осыпается;
  • пожелтение и побурение хвои, вызываемое грибками Hypodermella laricis и Mycosphaerella laricina.

Из насекомых угрозу несут шишковые огневки, пихтовые мухи и листовертки, гусеницы шелкопряда и шишковые пяденицы. Вредители пихты вызывают болезни, уничтожают шишки, хвою и молодые побеги. Для стволовой древесины опасен пихтовый усач и короед. Белый налет на пихте свидетельствует о болезни, вызванной тлей-хермесом.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla) Пихта цельнолистная (Abies holophylla) Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Чтобы вылечить грибные инфекций, пихты обрабатывают бордоской жидкостью и фунгицидами. Борьба с насекомыми заключается в опрыскивании инсектицидами.

Для профилактики важно следить за состоянием дерева, проводить обработку поврежденной коры, удалять засохшие и поврежденные ветки, рыхлить и мульчировать.

Пожелтеть иголки пихты, могут из-за того, что не сделан навес для защиты юных растений от весеннего солнца, обезвоживания или замерзания.

Значение и применение

Древесина пихты светлая и мягкая, не отличается прочностью и долговечностью. Применяют для изготовления целлюлозы и упаковочной тары. Дерево непопулярно в качестве строительного материала и бруса.

Молодую хвою применяют для приготовления пихтового масла и в народной медицине для лечения ревматизма и полиневрита. Растение богато фитонцидами, эфирными маслами и витамином С. Настой хвои используют для профилактики цинги и промывания ран. При добавлении в ванну оказывает расслабляющее действие. Смолу применяют в фармацевтике.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Аккуратная форма и ароматная хвоя делает растение популярным праздничным атрибутом на Новый год, особенно в европейских странах. «Новогодней елкой» могут быть как ель, так и пихта или сосна. Хвойные рода Abies в таких условиях устойчивее и позднее сбрасывают иголки.

Использование в ландшафтном дизайне

Густые насыщенно зеленые или сизые кроны пихты декоративны и выглядят эффектно в одиночных и групповых посадках. В городах породу высаживают для создания аллей, озеленения парков и скверов. Хорошо поддаются формовке, в ландшафтном дизайне популярна живая изгородь из пихты.

Растение можно выращивать самостоятельно или прививать на штамб. Интересно смотрятся топиарии в виде шара на штамбе. Дерево сочетается с кленом, рябиной и барбарисом. Карликовые сорта гармонично впишутся в рокарий и альпинарий.

Если на участке растет пихта цельнолистная, то климат на ограниченной территории загородного дома меняется в лучшую сторону. Воздух насыщается кислородом, фитонцидами, очищается от пыли, благодаря мощной кроне деревья создают серьезную преграду ветру и шуму. Прежде чем посадить хвойные растения, стоит выяснить их особенности, правила посадки и ухода.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)На территории Дальнего Востока черная пихта сохранилась только в заповедниках

Описание цельнолистной пихты

Пихта цельнолистная (Abies Holophylla) носит и другие названия – «черная» или «маньчжурская». В природе встречается на территории Приморского края, в горах, поднимаясь по их склонам до 500 м над уровнем моря. Произрастает в смешанных лесах, в долинах рек, но чистых пихтовых посадок не образует.

Корневая система деревьев мощная, развитая, глубоко залегающая. Среди главных черт цельнолистной пихты – колючие хвоинки и темная, почти черная кора. Пока растения молодые, их стволы серо-бурые, в старшем возрасте кора темнеет, появляются глубокие продольные и горизонтальные трещины.

Хвоя отличается жесткостью, ее концы острые, колючие, нераздвоенные. Длина иголок около 20-40 мм, с темно-зеленым блестящим верхом, и матовой обратной стороной. Ветви дерева почти голые, блестящие. Расположенные на них почки яйцевидные, длиной до 9 мм, красного цвета, с ярко выраженной смолистостью. Как видно на фото, шишки цельнолистной пихты крупные, в форме овальных цилиндров, длиной до 10 см и диаметром 4 см. Вызревающие семена крупные, клиновидные, с «крылышками». Цветение начинается в мае, а семена вызревают к октябрю.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)Всхожесть семян пихты цельнолистной сохраняется только один год

Скорость роста

Как и большинство хвойных деревьев, в первые годы после посадки пихта цельнолистная развивается очень медленно. В возрасте 4-х лет она достигает всего 40 см в высоту. В эти годы увеличивается только ее корневая система. Спустя 10 лет рост ускоряется. Благотворно действует на вегетацию хорошее солнечное освещение и высокое качество грунта. Замедляет ее загазованный воздух.

Размеры взрослого дерева

В возрасте 30 лет высота цельнолистной пихты достигает 6-8 м, в 50 лет – 15-17 м, в 100 лет – 20-28 м. Во взрослом состоянии – 45-60 м с диаметром ствола 2 м. Пихта цельнолистная считается одним из самых долговечных хвойных деревьев, произрастающих на Дальнем Востоке. Доживая до 450-500 лет, они сохраняют здоровье стволов.

Применение в ландшафтном дизайне

Цельнолистная пихта – одно из самых красивых и ароматных хвойных растений, поэтому ее часто используют для украшения садов и парков. Наиболее распространенный вариант применения дерева – создание живой изгороди, композиций из отдельно стоящих растений или их групп. Аллеи из цельнолистных пихт создают уют и неповторимую атмосферу. Изысканность внешнего вида хвойников сочетается с его полезными свойствами – уничтожением микробов и очищением воздуха.

Эффектно выглядят цельнолистные пихты рядом с березами, рябинами, соснами и елями. На их фоне интересно смотрятся пурпуролистный барбарис, клен и цветущие кустарники.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)Хвоя на ветке цельнолистной пихты расположена гребенчато

Особенности размножения

Существует три способа размножения пихты:

Первый способ используют наиболее часто, для чего выполняют ряд последовательных действий:

  1. Собирают семена от полностью вызревших шишек цельнолистной пихты.
  2. В течение месяца стратифицируют их в холодильнике.
  3. Перед посевом замачивают на 24 часа.
  4. В апреле высевают в ящики, заделывая в почву на 1-2 см.
  5. После появления над поверхностью, всходы притеняют.
  6. Пикируют рассаду в отдельные горшки после достижения ею высоты 10 см.
  7. На постоянное место саженцы определяют в возрасте 3 лет.

Размножение отводками применяется крайне редко. Способ используют, если нижние ветви деревьев касаются земли. Прикопав их, отводок получают только после укоренения.

Чтобы вырастить деревья из черенков, нужно с верхней части кроны сорвать веточки длиной 6-8 см. Необходимо, чтобы на верхушке была почка, а внизу черенка – пяточка.

Зеленые черенки сажают в минитеплички, а одревесневшие хранят до весны при температуре +1-5 ⁰С. Приживаемость составляет около 50%, поэтому нужно высаживать несколько экземпляров.

Посадка и уход

Приступая к посадке, следует помнить, что продолжительность жизни пихты цельнолистной 400-500 лет, поэтому стоит тщательно выбрать место для нее, чтобы не пришлось позже пересаживать. Несмотря на неприхотливость дерева, необходим минимальный уход, цель которого — быстрое укоренение и дальнейшее развитие.

Сроки

Для высаживания в открытый грунт приобретают саженец в возрасте 3-4 лет или выращивают его самостоятельно. Лучшее время для посадки цельнолистной пихты – апрель или конец августа. Чтобы увеличить шансы приживаемости, выбирают день с пасмурной или дождливой погодой.

Выбор места и подготовка грунта

Для высадки пихты цельнолистной выбирают место, защищенное от ветров и сквозняков. Хорошо, если первое время саженец будет затенен, поскольку в дикой природе дерево растет именно в таких условиях. Хвойник неплохо себя чувствует возле водоема, если грунтовые воды не расположены высоко. Переувлажненная, болотистая почва негативно сказывается на самочувствии цельнолистной пихты – ее корни, уходящие вглубь, могут загнить и привести к гибели растения.

Оптимален для посадки влажный, рыхлый, дренированный суглинок. Грунт должен быть слабокислым, хорошо удобренным. Если воды залегают высоко, то создают дренажный слой, в случае, если почва песчаная, то рекомендуется дно посадочной ямы обмазать глиной.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)Во взрослом состоянии крона цельнолистной пихты имеет форму пирамиды

Алгоритм посадки

Приобретя или самостоятельно вырастив саженец и выбрав место для него, приступают к посадке:

  1. Заранее, за 2-3 недели готовят яму глубиной 70 см и шириной 60 см.
  2. На дне делают дренаж из битого кирпича.
  3. Смешивают торф, речной песок, перегной и суглинок в соотношении 1:1:3:2.
  4. Добавляют опилки и нитрофоску.
  5. Насыпают приготовленный субстрат в яму.
  6. Устанавливают саженец в центр, расправляют корни и засыпают пустоты.
  7. Утрамбовывают почву и делают приствольный бортик, чтобы вода не растекалась.
  8. Поливают дерево.
  9. Мульчируют круг вокруг ствола опилками, хвоей и корой.

Закладывая аллею, саженцы располагают на расстоянии 5 м друг от друга. Если цельнолистные пихты используют для живой изгороди, оставляют между ними промежуток в 2,5 м, в групповых посадках достаточно 3,5 м между деревьями.

График полива и подкормок

В первое время после посадки молодую цельнолистную пихту поливают 1 раз в неделю. Позже, как только саженец укоренится, поливают по мере высыхания грунта. Рекомендуется периодически устраивать хвойным деревьям дождевания, которые позитивно отражаются на состоянии хвои.

Если во время посадки была внесена нитрофоска, следующий раз удобрение под цельнолистную пихту вносят через 3 года. Используют комплексные минеральные туки в апреле и органику осенью.

Рыхление и мульчирование

Чтобы почва под деревьями не пересыхала, оставалась рыхлой и воздухопроницаемой, приствольные круги засыпают листвой, торфом и хвоей. При отсутствии мульчи грунт после каждого полива нужно рыхлить, удаляя одновременно сорные растения. Стоит делать это аккуратно, чтобы не нарушить корни, залегающие близко к поверхности.

Обрезка

Цельнолистная пихта имеет прекрасную форму и не нуждается в дополнительной обрезке. Удаление ветвей проводится в санитарных целях при наличии больных или поврежденных побегов. Регенерация у хвойных деревьев проходит медленно, поэтому злоупотреблять с обрезкой не стоит. Оптимальное время – конец зимы или начало лета. Срез делают на 1 см выше почки, что стимулирует образование хвои и рост нового побега.

Подготовка к зимовке

Во взрослом состоянии пихта цельнолистная хорошо переносит морозы и поэтому не нуждается в защите. Саженцы в первые 2-3 года на зиму следует укрыть лапником, а приствольный круг замульчировать 20-сантиметровым слоем торфа или сухих листьев.

Молодые деревья требуют укрытия от весеннего солнца. С этой целью в конце зимы используют нетканый материал, чтобы хвоя не получила ожоги.

Заболевания и вредители

Благодаря иммунитету пихта цельнолистная болеет редко. Иногда она поражается грибковыми патологиями:

  1. Бурым шютте – хвоя желтеет, темнеет, а позже на обратной стороне образуются черные овальные плодовые тела.
    Пихта цельнолистная (Abies holophylla)
  2. Ржавчиной – желтые пятна на хвое с оранжевыми пузырьками на нижней стороне.
    Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Для лечения деревьев используют медьсодержащие препараты – бордосскую жидкость, «Хом», которыми опрыскивают не только крону, но и почву в приствольном круге. Пораженную и опавшую хвою убирают и сжигают.

При неблагоприятных условиях цельнолистная пихта может подвергаться нападению вредителей:

  • хермеса;
  • листовертки;
  • пяденицы;
  • тли;
  • ложнощитовки;
  • короеда;
  • огневки;
  • долгоносика;
  • проволочника.

Для уничтожения вредителей используют инсектициды или ручной сбор насекомых (при небольшом поражении).

Применение

Хотя древесина цельнолистной пихты отличается прочностью и однородной плотностью, в строительстве она применяется редко, поскольку дерево находится на грани исчезновения. Часто молодые пихты срубают браконьеры перед наступлением Нового года, что еще больше снижает немногочисленную популяцию хвойных деревьев.

Кору пихты цельнолистной применяют в косметических целях. На основе эфирного масла делают средства для ухода за волосами и кожей.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в хвое делает возможным использование ее для лечения простуды и гриппа в народной медицине.

Заключение

Пихта цельнолистная – хвойное дерево, которое используют в декоративных целях. На протяжении нескольких столетий оно способно не только радовать глаз своим великолепным видом, но и очищать воздух вокруг себя. Стоит позаботиться о том, чтобы растению были созданы все условия, исключающие его угнетение и заболевания.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Пихта на Дальнем Востоке

Пихта цельнолистная растет на крайнем юге Приморья. Смешанные широколиственные леса с участием пихты цельнолистнои произрастают в Шкотовском, Майхинском, Артемовском, Суйфунском, Владивостокском, Барабашском и Находкинском лесхозах, а также в заповедниках Кедровая падь и Супутинском. Встречается по горным склонам, являясь, как правило, породой нижнего пояса гор, а также в долинах рек среди кедрово-широколиственных лесов.

Пихта — стройное дерево с густой ширококонической раскидистой кроной. Самое высокое на Дальнем Востоке дерево, достигающее высоты 45 м и 1,5 и более метров в диаметре. Подобный экземпляр был встречен нами в горных лесах верховьев р. Майхэ. По данным Н. Г. Васильева, отдельные экземпляры достигают 50—55 м высоты и более 2 м в диаметре.

Корневая система хорошо развитая, глубокая, с крупными, наклонно направленными «якорными» корнями. Кора пихты цельнолистной темно-серая, иногда почти черная (откуда местное название — пихта черная), смолоду шелушащаяся, на старых стволах продольнотрещиноватая, а на перестойных, кроме того, и горизонтально растрескивающаяся. Молодые побеги опушены. Хвоя пихты длиннее, чем у других дальневосточных видов, около 2,5—3 см длины и 1,5—2 мм ширины, плоская, довольно жесткая и колючая, на всех ветвях с цельными, нераздвоенными кончикми (откуда название — «цельнолистная»). Хвоя сидит на побегах гребенчато. Шишки прямостоячие, почти цилиндрические, тупые, 7—9 см длины и 3—4 см толщины, располагаются на самой вершине кроны. Семя клиновидно-овальное, 7—8 мм длины, с крылышком такой же длины.

Вес 1000 штук обескрыленных семян в комнатно-сухом состоянии — 32 г. В 1 кг насчитывается 25—35 тысяч таких семян. Вес крылышек составляет 8—10% веса крылатых семян. Выход семян из шишек 6—15%. Всхожесть семян сохраняется хорошо лишь в течение года; за два года всхожесть снижается вдвое—втрое по отношению к свежесобранным семенам.

Растет пихта цельнолистная преимущественно на горных склонах. Поднимается в горы до 400—500 м над уровнем моря. Встречается также и в смешанных лесах широких речных долин. Чистых насаждений никогда не образует, а лишь входит в состав смешанных лесов. Ее участие в насаждениях бывает различным. Примерно на пятой части лесопокрытой площади перечисленных лесхозов и заповедников приходится всего лишь 10—30% общего запаса насаждений, а на 5% лесопокрытой площади тех же хозяйств она является преобладающей в насаждениях породой.

Вместе с кедром корейским, ясенем, липой, ильмом, березой желтой и другими породами она составляет первый ярус сложных насаждений. Во второй ярус обычно входят орех маньчжурский, береза даурская, диморфант, клен маньчжурский, иногда мелколистный, дуб монгольский и другие .породы. Третий ярус смешанно-чернопихтовых лесов бывает составлен кленами — ложнозибольдовым, зеленокорым, желтым, иногда мелколистным, мелкоплодником, грабом сердцелистным, трескуном амурским и другими породами.

Более теплолюбива, чем кедр корейский, молодые побеги чувствительны к поздним весенним заморозкам, требовательна к влажности воздуха и плодородию почвы.

Пихта цельнолистная хорошо растет на глубоких горно-лесных, достаточно влажных (но не переувлажненных) и хорошо дренированных почвах, имеющих мощный гумусированный слой. Способна переносить длительное угнетение (до 120—140 лет).

Являясь породой теневыносливой, проявляет наибольшую среди остальных дальневосточных пихт выносливость к сильной освещенности. По ветроустойчивости превосходит пихту почкочешуйную и кедр корейский, не говоря уже о ели. В перестойном возрасте дервья чаще гибнут от бурелома, чем вываливаются с корнем. К повреждениям пожарами более стойка, чем кедр корейский, ель аянская пихта почкочешуйная.

От других дальневосточных видов отличается относительно быстрым ростом. Она опережает в росте пихту почкочешуйную (белокорую), кедр корейский и ель аянскую. Лишь в первые 6—10 лет растет сравнительно медленно, затем рост усиливается. В 30-летнем возрасте, в зависимости от условий местопроизрастания, достигает 5—8 м высоты, в 50 лет — 10—17 м, а в 100 лет вырастает до 18—26 м.

Наиболее долговечная из наших пихт: доживает до 400—450 лет. Деревья, растущие в редколесье и на открытых местах, начинают плодоносить с 20—25, в сомкнутых насаждениях — с 60—70, а иногда и со 100— 130 лет. Наиболее урожайными бывают древостой обычно в возрасте около 120—150 лет и в насаждениях с полнотой 0,5—0,6. Урожайные годы наблюдаются через 2—3 года; абсолютно неурожайных лет почти не бывает.

Цветет в первой половине июня около 10 дней. Шишки созревают и начинают рассыпаться с середины сентября.

Разведение пихты цельнолистной

В естественных условиях возобновляется удовлетворительно. Особенно хорошее возобновление наблюдается под пологом материнского леса при средней его полноте и при условии малой задернелости почвы. Искусственное разведение при известных условиях также удается успешно. Ее можно разводить как посевом семян, так и посадкой саженцев или дичков.

Лучшее место для выращивания сеянцев — пологие северные или северо-западные склоны со свежими гумусированными, хорошо дренированными и достаточно (но не избыточно) увлажненными почвами. Совершенно не пригодны крутые южные склоны с сухими и мелкими почвами.

Для Южного Приморья лучшее время для посева семян — середина апреля. Глубина заделки семян — 1,5 см. Легкое уплотнение почвы после посева, поливка и укрытие до появления Пихта цельнолистная (Abies holophylla)всходов — обязательные меры, обеспечивающие быструю всхожесть семян. Сухие семена всходят через 20—30 дней, слегка проращенные путем 2-3 дневного вымачивания в воде комнатной температуры — через 10—15 дней. Хорошие результаты: дает предпосевная стратификация семян в течение 15 дней. На 1 м посевной борозды высевается 6—10 г (150 штук) высококачественных семян. За всходами необходим хороший уход. Сначала они нужда­ются: в отенении, а в засушливое время — ив поливке, затем, в течение двух лет, в рыхлении почвы и прополке по 4—5 раз в лето.

Посадочной годности сеянцы достигают в двухлетнем возрасте при высоте 7—10 см. Выход таких сеянцев с погонного метра посевной бороздки — 35 штук. Лучшие результаты дает ранневесенняя посадка сеянцев до распускания почек.

В культурах, при хороших условиях местопроизрастания, растет энергично. Так, в Южном Приморье в 19-летнем возрасте достигает высоты 7,4 м, а в 25-летнем — 11,2 м, что соответствует среднему годичному приросту в высоту более 40 см.

В культуры введена с 1905 г. Испытана и оказалась выносливой в условиях Хабаровска, Ленинграда, Белоруссии, Воронежской и Орловской областей. Выращивается: в Англии и Америке.

Пихта цельнолистная благодаря своей декоративности заслуживает широкого внедрения в садово-парковые, санаторно-курортные и пригородные посадки в районах пригодных для ее выращивания. Выросшие на свободе деревья уже смолоду имеют раскидистую, опускающуюся до земли красивую крону, что делает эту ветроустойчивую породу пригодной для куртинных, аллейных и одиночных посадок.

Мощная корневая система этой пихты делает ее xoрошей почвозащитной и горноукрепительной породой. Кроме того, она имеет водорегулирующее и водоохранное значение.

Древесина пихты цельнолистной белая, сравнительно легкая. Отличается стойкостью против дереворазрушающих грибов и древоточащих насекомых. В этом отношении превосходит древесину других видов пихты, ели и даже кедра. Высоко оценивая древесину этой пихты, местное население отождествляет ее с еловой: одну из этих пород называют «елкой», а другую — «елью».

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)Пихтовая древесина находит широкое применение в народном хозяйстве, а также высоко ценится как предмет экспорта. Она используется в качестве строительного материала, из нее получают отличные пиломатериалы, рудничную стойку, столбы, шпалы, переводные брусья. Отборные экземпляры могут давать резонансовую древесину. Наравне с елью она является сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности, а со всеми другими породами — для гидролизного производства.

Запасы пихты цельнолистной весьма ограничены. К настоящему времени эта ценная порода Приморья сосредоточена главным образом в заповедниках Кедровая падь и Супутинском. Массовые бессистемные и хищнические рубки ее начались еще в период хозяйничания частных предпринимателей и интервентов. Отборные экземпляры повсеместно вырубались в приисковом порядке и на месте рубки, у пня, из них вытесывались крупномерные брусья.

В настоящее время необходимы действенные меры по сохранению генофонда и всемерному восстановлению этой ценнейшей породы. Пути для этого изложены в изданном в 1959 г.Приморским управлением лесного хозяйства «Временном руководстве по проведению лесохозяйственных мероприятий в чернопихтовых лесах Приморья».

С. Семенов
Б.С. Петропавловский

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

1.Здоровое дерево пихты цельнолистной (черной).

18 июля 2007 г. в Ботаническом саду-институте Дальневосточного отделения РАН был организован круглый стол по проблемам охраны пихты цельнолистной . Участники круглого стола: Петропавловский Борис Сергеевич, д.б.н., заведующий лабораторией охраны и мониторинга растительного покрова Ботанического сада-института ДВО РАН, Беляев Евгений Анатольевич, к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории энтомологии Биолого-почвенного института, Кобяков Константин Николаевич, сотрудник лесной программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы ( WWF России) и Старостина Елена Геннадьевна, президент экологического пресс-клуба «Последняя среда» г. Владивостока. Организовала и вела «круглый стол» Е.Г. Старостина. Тема круглого стола – « Как сохранить зеленую королеву южного Приморья ». В центре внимания — пихта цельнолистная, или чёрная.

Это дерево из всех хвойных Дальнего Востока самое крупное. Пихта черная достигает высоты до 50 м и диаметра 2 м . Она заметно отличается от других хвойных великанов не только своими габаритами, но и внешним видом — морфологией. Из-за темной, практически черной во влажном состоянии, после дождей, коры ее называют черной. Хвоя очень колючая — настоящие иголки длиной до 5 см .

Пихта черная является мщным лесообразователем, «стержнем» чернопихтово-широколиственных лесов. В состав этой лесной формации входят сотни видов одних только сосудистых растений. По данным В.А. Недолужко, только в Ботаническом саду, в заповедном лесу, основу которого составляют чернопихтарники, можно встретить 442 вида сосудистых растений, в том числе – 44 вида деревьев, 33 вида кустарников, 6 видов лиан, 359 видов травяного яруса. Это почти 38% флоры полуострова Муравьева-Амурского и около 10% флоры российского Дальнего Востока. В этом лесу представлены 99 семейств и 243 родов сосудистых растений. 18 видов относятся к редким. В последнее время обнаружено несколько десятков видов лишайников. На лесной территории Ботанического сада-института выявлено 340 видов агариковых грибов и 136 видов макромицетов из других групп. Отмечены 74 вида съедобных грибов. Исключительно разнообразна микрофлора и фауна почв.

Чернопихтарники Хасанского района являются родным домом – природной стацией, средой обитания нескольких десятков экземпляров исключительно редкой дикой кошки планеты – дальневосточного леопарда. К чернопихтарникам приурочены популяции пятнистых оленей самой высокой плотности. Только в чернопихтарниках встречаются некоторые виды бабочек. Этот уникальный природный феномен – необычное биологическое разнообразие чернопихтовых лесов – еще далеко не исследован. Одно ясно – в пределах одного лесного массива в чернопихтово-широколиственных лесах, или чернопихтарниках, встречается в общей сложности не менее тысячи видов растительного и животного мира.

В настоящее время состояние этих поистине уникальных лесов (по своей биосферной, экологической роли они сопоставимы с кедрово-широколиственными лесами Уссурийской тайги Приморского края) угрожающее, катастрофическое. Хотя виду как таковому – пихте цельнолистной ( Abies holophylla Max.) — пока еще не угрожает смертельная опасность. Она успешно возобновляется в сохранившихся массивах на сопредельной территории – в Северо-Восточном Китае и в Северной Корее. По биологическому разнообразию этим лесам нет равных в России. Сохранение и восстановление уникальной Уссурийской тайги возможной через охрану последних массивов чернопихтарников и кедровников. Еще совсем недавно (по историческим меркам — в период рождения и становления Владивостока) этими величественными лесами — чернопихтарниками в сочетании с кедрово-широколиственными лесами, или кедровниками — была покрыта большая часть полуострова. В результате так называемого антропогенного фактора (рубки, пожары и другие виды деятельности человека) эти уникальные леса практически сведены . На Дальнем Востоке они встречаются только в южной части Приморья. Небольшие массивы чернопихтарников остались лишь в нескольких заповедниках – Уссурийском, Кедровая падь, в Ботаническом саду Владивостока, в заказнике Борисовское плато, т.е. в границах особоохраняемых территорий. Отдельные деградированные участки чернопихтарников встречаются еще и в других местах края. Для горожан и гостей Владивостока, конечно, особое значение имеет сохранение уникальных лесов в Ботаническом саду – в границах города.

2. Чернопихтово-широколиственный лес.

Особенно страдает пихта цельнолистная в конце года, перед новогодними праздниками. Под видом елки сплошь и рядом продают очень внешне похожие на нее в молодом возрасте пихты цельнолистные. Многим и в недомек, что они приобретают под видом елки пихты черные, тем самым являясь как бы соучастниками массового браконьерства. Из выброшенных через неделю после новогоднего праздника «елок» из каждого десятка не менее половины оказываются пихтой цельнолистной. А родина их — наверняка близкий ботанический сад. Жалко смотреть на торчащие из снежного покрывала пеньки от молодых пихт цельнолистной – будущей смены еще сохранившегося самого южного форпоста этой уникальной лесной формации на полуострове Муравьева-Амурского. Не будет смены — через несколько десятков, ну, пусть не более полусотни, лет произойдет необратимая природная трагедия – на смену величественному лесному массиву придет дубовое мелколесье, заросли густых кустарников, лишенных привлекательности, с низкой экологической и биологической продуктивностью, с предельно низким биологическим разнообразием.

Лесная территория Ботанического сада, основу которой составляют чернопихтарники, выполняет исключительно важную биосферную роль для города, обеспечивая здоровый микроклимат, повышенное содержание кислорода в воздухе, эстетическое «благополучие» и, пожалуй, самое главное – являясь буферной зоной Седанкинского водохранилища, чернопихтарники ботанического сада выполняют защитную, прежде всего, водоохранную и водорегулирующую роль. Сохранение чернопихтарников ботанического сада – крайне важная социальная задача. Об этом надо думать городским властям.

3. Срубленная и брошенная под новый год пихта черная.

4. Пеньки на месте растущих под новый год молоденьких пихт.

Санитарное состояние этих лесов ужасающее. Очень много больных, сухих, опасно наклоненных, с дуплами, внутренней гнилью, зараженных дереворазрушающими грибами и насекомыми и многими другими пороками деревьев, которых в отдаленных заповедных массивах чернопихтарников в таком размере не встретишь. Все это, конечно, результат очень высокого рекреационного пресса. Десятки тысяч человек посещают относительно небольшой клочок земли Владивостока – менее 170 га . Лес нуждается в отдыхе и в реанимации – в рубках ухода, санитарных и так называемых восстановительных рубках.

5. Больное дерево пихты черной.

6. Ветровальная пихта черная.

Лес, который мы теряем, еще можно спасти. Ботанический сад, являясь научной академической организацией, во многом выполняет функции города – обеспечивая отдых, во многом развлечение жителей города и его гостей, экологическое образование, защитную функцию крупнейшего водохранилища, благоприятные экологические условия города и к тому же платит миллионы рублей в виде подоходного налога за землю, которая не приносит никакого дохода для организации. Денег на проведение оздоровительных для леса рубок, на охрану от пожаров, браконьеров научной организации не отпускается. Ни копейки не перепадает с местного муниципального бюджета – потому что ботанический сад относится к другому, федеральному ведомству. Создание современного ботанического сада, с его богатейшими рукотврными и природными объектами, такими как чернопихтарники, крайне необходимо нашему городу, тем более в ракурсе проекта Большого Владивостока и предстоящего уже не за горами международного саммита. Ботанический сад, на въезде в г. Владивосток, может стать визитной карточкой города. Но для этого необходимы достаточное финансовое обеспечение и постоянная поддержка, практическая помощь со стороны городских властей.

7. Следы человека разумного в чернопихтово-широколиственном лесу Ботанического сада.

8. Остатки от лесного исполина – пихты черной.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

9. Чернопихтово-широколиственный лес

Восполнить пробел, просветить население, рассказать и показать людям уникальную природу Дальнего Востока, познакомить с её представителями воочию одно время предлагали авторы идеи создания на соседних с Ботаническим садом землях (благо, их хватает) зоологического сада. А выход их к берегу Уссурийского залива позволял надеется на возможность появления в пригороде Владивостока в будущем единого комплекса: ботсад-зоосад-океанариум. Но пока всё остается только в мечтах. Даже судьба океанариума, о котором говорят уже без малого год, и одним из инициаторов строительства которого стал глава государства, пока не очень понятна.

Участники круглого стола, ученые, экологи, специалисты Всемирного фонда природы надеются, что их эколого-просветительский проект поможет сохранить уникальные чернопихтарники и зелёную жемчужину – пихту цельнолистную.

Ботанический сад-институт с целью экологического просвещения планирует выпустить массовым тиражом научно-популярную работу, сочетающую элементы путеводителя, справочника, фотоальбома — « Зеленая жемчужина г. Владивостока: заповедный лес Ботанического сада ДВО РАН » . Естественно, что основой книги-альбома будет описание чернопихтовых лесов. Но без солидной финансовой поддержки со стороны города такую работу не опубликуешь. Кроме того, по проблеме сохранения чернопихтарников и конкретно пихты цельнолистной есть все условия для подготовки и других научно-популярных изданий для населения .

С хорошей инициативой выступил Ботанический сад – « Встретим Новый год у живой елки ». В ботаническом саду, у административного здания, были наряжены игрушками живые ели (по секрету – это настоящие пихты цельнолистные, но никто из приглашенных не догадался). Надо было видеть, с каким энтузиастом прошло это доброе начинание. Подобные мероприятия можно устраивать практически в каждом дворе нашего города. Это позволит сохранить ежегодно не только десятки тысяч пихт цельнолистной, но и ели аянской, пихты белокорой.

Теги: Огород
Рейтинг 63
Просмотры 18010

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации