Написать нам

Водяной орех (чилим, рогульник)

Огород

Мало кто знает, что орехи растут не только в земле или на деревьях, но и в воде. На поверхности тихих пресных водоемов можно увидеть ажурную розетку листочков. Это водяной орех, или чилим. Относится это растение к семейству Рогульниковых и еще в начале прошлого века было очень распространено. Сейчас же чилим занесен в Красную книгу. А растение это очень древнее, следы его найдены на раскопках межледникового периода.

Водяной орех (чилим, рогульник)

Археологи считают, что в древности водяной орех (чилим) был одним из основных продуктов питания. Ведь множество его скорлупок нашли на стоянках каменного века. Очень популярен был этот орех и на Руси: в 10 веке его продавали мешками.

Что представляет собой водяной орех

Фото этого растения показывает, насколько оно необычно. Гибкий длинный стебель держится у дна с помощью прошлогодних орехов или тонких бурых корешков. Иногда растение, достигающее в длину до пяти метров, плавает в толще воды. На поверхности видна только ажурная розетка листьев.

Водяной орех (чилим, рогульник)

Они похожи немного на березовые и неодинаково прикрепляются к стеблю, образуя красивый узор. Во время цветения появляются нежные белые цветочки. Плод – это и есть сам водяной орех. Он представляет собой сочное белое семечко размером около двух сантиметров. Оно заключено в очень прочную бурую скорлупу с четырьмя наростами, похожими на рога. Поэтому растение еще иногда называют «рогульник плавающий». Необычность этого растения в том, что удерживается на поверхности воды оно с помощью полостей, наполненных воздухом. Они располагаются в черешках. Когда созревают орехи, полости увеличиваются, чтобы удержать их тяжесть.

Как растет чилим

Лежащие на дне орехи закрепляются своими рожками и способны сохранять всхожесть до сорока лет. Когда же он прорастает, первым появляется корень Он растет вертикально вверх, а потом по дуге опускается на дно и укореняется. Скорлупка поднимается вверх и со временем отпадает. На стебле появляются листочки, а летом растение цветет. Цветки выныривают из воды только утром и вечером, даже опыляется растение в ее толще. Плод, который созревает осенью, представляет собой костянку, Обычно на одном растении появляются 10-15 орешков. В это время чилим отрывается от дна, и розетка листьев плывет по воде, а с нее свисают гроздья орехов. Со временем листья и стебель сгниют, и орехи опустятся на дно.

Где распространен водяной орех

Чилим любит спокойную воду и илистое дно. Поэтому встречается он в озерах, прудах, старицах и тихих заводях, в благоприятных условиях создавая заросли. Еще 60 лет назад чилим был распространен в бассейнах многих рек. Рос он на Кавказе, в Казахстане и на юге Сибири. В европейской части России он встречался почти на всей территории до Калининграда. А в окрестностях города Мурома даже есть озеро Ореховое. Называлось это растение по-разному: рогульник, водный каштан, чилим, водяной орех. Красная книга, куда оно попало в конце прошлого века, причисляет его к исчезающим видам.

Водяной орех (чилим, рогульник)

Правда, в некоторых странах чилим, наоборот, сильно разрастается: в Японии и Китае его специально выращивают в озерах, его завезли в Северную Америку, где он хорошо прижился, а в Австралии некоторые водоемы полностью заросли его побегами. Почему же во многих странах исчезает водяной орех плавающий? Прежде всего, из-за появления водохранилищ, которые нарушили естественную среду его обитания. Кроме того, распространяется чилим, цепляясь рогами за шерсть животных, приходящих на водопой. А из-за хозяйственной деятельности человека их стало меньше. В России встречается около 30 видов этого растения. Самые необычные — это водяной орех Максимовича с мелкими плодами и без шипов и Сибирский, размах "рогов" которого составляет до 6 сантиметров.

Можно ли вырастить чилим

Если у вас есть возможность собрать спелые плоды водяного ореха, то можно развести его. Для этого нужен не очень глубокий водоем, но не промерзающий зимой. Важным условием хорошего развития растения является отсутствие крупных моллюсков. Для чилима желателен толстый слой плодородного грунта, но можно выращивать его и в контейнере.

Водяной орех (чилим, рогульник)

Нужно наполнить его илом и утопить. Перезимовать орех может и дома в холодильнике в банке с водой. Весной помещают плоды в контейнеры с илом и утапливают на глубину 10-15 сантиметров в прогреваемом солнцем месте. Водяной орех прорастает тогда, когда вода прогреется до 25°. Если вы выращивали орех на мелководье, то после появления нескольких плавающих листьев нужно перенести его на глубину не менее метра.

Состав и свойства растения

Водяной орех очень часто спасал людей в голодные годы, потому что обладает высокими питательными свойствами. Кроме того, он не только вкусен, но и очень полезен, поэтому употребляется для лечения многих болезней не только в народной, но и в официальной медицине — из него изготавливают препарат «Трипазид», применяющийся при атеросклерозе. Питательные свойства чилима объясняются тем, что в его состав входит много витаминов, азотистых и фенольных соединений, дубильных веществ. Плоды на 50% состоят из крахмала, кроме того, в них есть белок, немного жира и углеводы. Из минеральных солей водяной орех содержит фосфор, магний, калий и железо.

Как есть чилим

Водяной орех можно употреблять в любом виде. Вкусен он сырым — его добавляют в салаты или едят так. Мука, сделанная из перемолотых зерен, идет на выпечку хлеба, который похож по вкусу на пшеничный.

Водяной орех (чилим, рогульник)

Из чилима делают также крупу для каш, добавляют его в кондитерские изделия, консервируют, варят, жарят или запекают, В любом виде он вкусен. На Востоке популярно такое блюдо из чилима: его поджаривают и солят. Едят как наши семечки. Хранить орех нужно в прохладном месте и лучше всего неочищенным. После удаления скорлупы плоды теряют вкусовые качества уже через пару дней.

Применение чилима в медицине

Для лечения используются все части растения, но чаще всего сами орехи. Плоды водяного ореха обладают тонизирующим, вяжущим, желчегонным и мочегонным свойствами. Поэтому его употребляют для лечения заболеваний почек и при поносах. Целители еще в древности заметили способность чилима восстанавливать силы человека после тяжелых болезней. Он обладает также сильным антисептическим и противовирусным действием. Люди, которые часто едят эти орехи, почти не болеют простудой. Чилим помогает восстановиться после стресса и выйти из депрессии, используется при гонорее, импотенции и даже злокачественных опухолях. Часто свежий сок принимают внутрь при различных глазных болезнях. Также он снимает зуд и отек после укусов змей и насекомых.

Водяной орех (чилим, рогульник)

Рецепты с применением чилима

1. Настой водяного ореха готовится так: столовую ложку высушенных цветков и листьев растения заливают стаканом горячей воды и оставляют на водяной бане на 15 минут. После настаивания в течение часа настой нужно процедить. Его используют внутрь или наружно для компрессов и промываний. Для наружного применения можно сделать более концентрированный настой, добавив больше травы.

2. Часто используют также сок чилима. Выдавливают его из всего растения и разводят холодной кипяченой водой. Для приема внутрь пропорции должны быть 1 к 10, а для наружного – 1 к 3. Пьют его чаще всего при глазных болезнях по 30-40 капель несколько раз в день. А концентрированный сок хорошо помогает при герпесе.

Водяной орех (чилим, рогульник)

3. Запеченные или ошпаренные кипятком орехи тоже используются для лечения. Несколько таких плодов, принимаемых каждый час, помогают при поносе. Вырезанная из середины ореха пластина эффективно снимает зубную боль и опухоль при флюсе.

На тихой глади озера или речного залива изредка можно увидеть розетку плавающих листьев чилима. На черешках листьев вздутия, заполненные воздухоносной тканью. Благодаря таким пузырям растение плавает. Летом (июль-август) в пазухах листьев появляются цветки с четырьмя белыми лепестками. Они немного выступают над водой. Цветки появляются над водой только в утренние часы или вечером. Чилим — преимущественно самоопыляющееся растение. Часто опыление происходит в закрытых цветках, под водой.

Осенью созревают плоды водяного ореха. Ботаники называют такие плоды костянками. Одно растение дает 10-15 плодов. Когда из завязей начинают формироваться тяжелые орехи, у листовых черешков увеличиваются воздушные полости, удерживающие растение на поверхности воды. Твердых орехов чилима с острыми рогами не решаются коснуться ни рыба, ни утка, ни водяная крыса. Когда к осени орехи созревают, розетка листьев плывет, словно корабль, нагруженный орехами. Крупные плоды висят в воде, как якоря. Уже поздней осенью листья и стебель чилима сгнивают, а орехи падают на дно, закрепляясь в нем своими рожками. Зацепившийся за дно плод-якорь долгое время удерживает чилим, и течение воды не в силах оторвать и унести растение.

Семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет. Весною орех начинает прорастать, но не так, как семена других растений. У чилима сначала образуется длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель и в последнюю очередь корень, который вначале поднимается вверх, потом опускается вниз, образуя дугу.

Внутри плода белое вкусное семя. Раньше чилим был широко распространен в России, и плоды возами продавали на рынках. В штате Кашмир в Индии примерно 40 тысяч человек пять месяцев в году питаются плодами чилима. Индусы едят их с солью и перцем, варят похлебку и пекут хлеб. Чилим специально разводят на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае, на юге Африки до устья реки Замбези. Название озера Ньяса (Ю.-В. Африка) в переводе на русский язык означает "жилище водяного каштана".

Много лет назад в Краснодарском крае чилим продавали на рынке мешками и даже целыми возами. А в настоящий момент чилим занесен в Красную Книгу России как исчезающее растение, хотя очень много чилима на реке Алатырь в Нижегородской области. Около города Мурома, недалеко от реки Оки есть целое озеро, названное Ореховым, потому что из него в течение лета вылавливали очень много водяных орехов.

Фотография слева Княжева Валерия
Фотография справа Полины Чак

Посадка: в непромерзающий водоем с толстым слоем плодородного грунта — орехи просто бросают на подходящую глубину. Если водоем без грунта, то орехи сажают в контейнер и топят в таком виде. Зимой орехи можно держать дома в холодильнике, в банке с водой, весной они сами начинают прорастать.

Уход: постарайтесь собрать зрелые орехи. Непременным условием благополучного существования является отсутствие в водоеме хотя бы таких крупных моллюсков, как катушки и прудовики, которые с удовольствием поедают молодые листочки рогульника.

Размножение: семенами, приобретенные весной плоды бросают в воду. Но лучше всего производить посев в маленькие горшочки, наполненные илом, и помещать их на глубину 10–15 см – в ту зону, где вода лучше всего прогревается. Семена прорастают при температуре воды около 25–30°С. Эта же температура наиболее благоприятна для их развития. Подросшие экземпляры при появлении плавающих листьев пора перенести на большую глубину – около метра. Из-за того, что у водяных орехов нет корней, их можно безбоязненно перемещать с места на место, просто привязав к камушку-«якорю».

Использование: подходит для любых водоемов, но не везде воспроизводится. Орехи едят отварными,
сырыми и печеными.

История и география: В Евразии чилим распространен от бассейна Дуная до Калининградской области, в лесостепных областях европейской части России, в северном Казахстане, на юге Западной Сибири. Горы Центральной Азии для него непреодолимы, зато в бассейне Амура раоложен самый крупный фрагмент ареала на территории нашей страны. На самом деле этот фрагмент является лишь северной частью куда более обширного ареала, охватывающего восток Китая, Юго-Восточную Азию и даже Индию. Обитают водяные орехи и в водоемах Восточной Африки. Именно там, на юге, и становится очевиден истинный смысл специфических плодов этого растения. Ведь тамошние водоемы существуют только во влажный сезон, а затем пересыхают. Оставшиеся в этом месте плоды должны сопротивляться и засухе, и многочисленным желающим полакомиться их содержимым. Неудивительно, что оболочка у них столь тверда. Для того чтобы надежнее сохранить за собой местообитание, водяные орехи идут на хитрость – каждую весну (или, как в тропиках, каждый влажный сезон) прорастают не все семена, а лишь часть их. И если вдруг растения в этот сезон не смогут дать семена, популяция все равно не пропадет – на следующий год взойдут другие.

Водяной орех (чилим, рогульник) Фотография Княжева Валерия

На север водяной орех попал в одну из теплых и влажных эпох, да так и остался здесь, приспособившись вместо засухи к морозам. Правда, семена северных орехов совершенно не переносят недостатка влаги, поэтому и хранить, и перевозить их можно только в воде или во влажном мху.

Есть это растение и неподалеку от Москвы – на востоке области водяные орехи живут в старицах Оки и Клязьмы. Реже они встречаются в Смоленской и Калужской областях.

Советский ботаник Васильев в пятидесятые-шестидесятые годы описал на территории СССР аж около тридцати видов водяного ореха, но большинство из них, конечно, являются всего лишь географически изолированными расами одного и того же вида (Trapa natans). Однако на Дальнем Востоке, особенно в озерах на юге Приморья, можно обнаружить очень хорошо различающиеся популяции. Вероятно, некоторые из них достойны статуса отдельных видов. Таковы, например, водяной орех Максимовича (Trapa maximowiczii) с мелкими (10–15 см) розетками листьев и крохотными, около 1 см, безрогими плодами или крупный водяной орех сибирский (Trapa sibirica) c плодами, достигающими в размахе «рогов» целых 6 см. Интересно, что в одном и том же озере могут обитать 3–4 таких разновидности, при этом смешения их признаков у потомства не происходит.

Интересен процесс распространения плодов водяного ореха из водоема в водоем. Зрелые плоды почти не способны переноситься водой – они слишком тяжелые и мгновенно тонут. Нельзя положиться и на проглатывание птицами или рыбами – плоды слишком велики. Вместо этого у различных рас чилима на «рогах» расположены особые щетинки и зазубрины, которые весьма способствуют тому, чтобы плод прочно прикрепился… к шерсти. И действительно, основными распространителями водяных орехов являются крупные копытные, заходящие в воду на водопой или просто для «принятия ванн». Однако и в степной, и в лесной зонах Евразии численность копытных за время господства человека катастрофически снизилась, что стало одной из причин сокращения ареала водяных орехов. Между тем еще в конце XIX века на Рязанщине плоды чилима были важной статьей дохода приокских деревень. Их ели сырыми, добавляли в муку и доставляли на ярмарки возами. А в южной Сибири они часто и вовсе заменяли зерно в муке.

Неудивительно, что в результате ареал водяного ореха к середине XX века сильно сократился, и в пределах Европейской России он остался лишь в небольшом числе пойменных озер. На территории более теплой Украины и Юго-Восточной Европы чилим встречается несколько чаще, особенно в обширных дельтах Дуная, Днепра и Днестра. Однако по всей Европе ареал водяных орехов сокращается, вид этот внесен и в Красную Книгу России.

Но в наше время, сам того не всегда желая, человек помог этому реликтовому виду. Дело в том, что условия в водоемах Северной Америки, более теплой по сравнению с Европой, идеально подходят для чилима. В результате случайно завезенные на североамериканский континент водяные орехи распространились во многих реках и озерах восточной части материка. Можно считать, что в этом случае люди «восстановили историческую справедливость» – ведь до последнего оледенения родственный евразийскому вид водяного ореха обитал и в Америке, но впоследствии полностью вымер. А в Австралии водяные орехи стали настоящим бичом немногочисленных пресных водоемов – в жарком климате при полном отсутствии травоядных рыб они растут настолько быстро, что заполоняют всю водную поверхность. Им не страшна даже обычная для этого континента засуха – ведь плоды приспособлены как раз к таким колебаниям климата.

В России же неожиданным подспорьем для чилима стали тепловые электростанции с прудами-охладителями. Так, самая северная популяция водяного ореха, обитающая на юго-востоке Тверской области, обязана своим существованием Конаковской ГРЭС.

по материалам :
С.Купцов "Эвриала и чилим " // "Сад и Садик" -3-2006
Андрей СИСЕЙКИН "Чилим" // "В мире растений" — 2007 г. — №11

Комментарии

Китайцы и Шриланкийцы и все остальные почитатели "Водяного ореха Чилима".
Без лицензии собирайте на Днепре этот "ценный продукт" собирайте и вывозите в пустых контейнерах от вашей продукции, которую вы валите к нам. И вам хорошо и нам тоже!

Водяной орех (на латыни Trāpa) — удивительное растение с целебными свойствами. Встречается в разных регионах нашей страны. Целебные свойства ореха давно были замечены людьми. Он известен как растение, которое с успехом используется в медицине и косметологии. На портале Agronom.guru вы узнаете о всех свойствах и характеристиках водяного ореха.
Водяной орех (чилим, рогульник) Водяной орех (рогульник, чилим)

Ботаническое описание

Водяной орех — еще одна загадка природы. Это однолетнее растение, произрастающее в водоемах. Его плоды напоминают небольшие орехи, не более четырех сантиметров в длину и двух с половиной сантиметров в ширину. На поверхности растения имеются отростки в виде рогов. По этой причине его называют рогульником или чертовым орехом. Хотя народ дал ему и другие названия: водяной каштан, чилим.

Внутри ореха – белое и приятное на вкус семя. Интересно, что всхожесть семена могут сохранять до 50 лет! Хотя в идеале их можно сажать в течение 10-15 лет.

Стебель чилима тонкий, длинный, у корня ползучий. Корень тоже тонкий, ветвистый бурого цвета. Листья зеленые, по краям на них – крупные зубцы.

Период цветения водяного каштана длится с июня до середины июля. В это время появляются небольшие молочные соцветия. Цветы распускаются не более, чем на два часа. Так что увидеть цветение чилима – это прикоснуться к чуду.

К осени на месте соцветий появляются плоды — от шести до двенадцати штук.

Поздней осенью, когда растение сгнивает, они падают на дно, а весной начинают прорастать. Таково краткое описание водяного ореха.

Водяной орех (чилим, рогульник) Листья водяного ореха крупные, с зубчатыми краями

Где растет рогульник

Чилим растет в пресных мелких водоемах, в которых вода стоит. Рогульник можно встретить в южных широтах, на Дальнем востоке, на Украине. Ранее его плоды даже можно было увидеть на ярмарках и рыночных площадях.

Но теперь водяной орех занесен в Красную Книгу и не так часто встречается в РФ.

Растение водяной орех отличается своей древней историей. Ученые утверждают, что он появился более 25 000 000 лет назад.

Плоды также часто находили во время раскопок древних поселений.

В старину на Руси чертов орех широко употреблялся для разных целей. Так было до начала 20 века, но позже его плантации стали резко сокращаться. Слив в водоемы химических отходов сделал свое дело, растение начало исчезать.

Водяной орех (чилим, рогульник)

  • зола – 25%;
  • вода – 18%
  • азотистые вещества -12%;
  • клетчатка – 1,5%;
  • масла- 0,5%

Водяной орех (чилим, рогульник) Плод водяного ореха питателен и полезен для здоровья

Как выращивать чилим

Хотя в природе водяной орех встречается редко, его можно вырастить в домашних услових. Если у вас на даче или возле дома имеется небольшой водоем – чилим послужит для него замечательным украшением. Недаром растение прекрасно смотрится на фотографиях водоемов.

Выращивать рогульник просто. Основное требование — наличие непромерзающего водоема.

Орехи бросают в грунт или (если грунт отсутствует) сажают в контейнеры, а затем опускают их на дно. Размножение растения происходит из семян. Сначала появляются корни и подводная часть, а затем надводные листья. Чилим без проблем переносит пересадку, и его всегда можно переместить в водоем с большей глубиной.

Хранить семена водяного ореха для посадки без проблем можно в холодильнике, предварительно поместив в емкость с водой.

Хорошо посадить маньчжурский, русский, сибирский или японский орех.

Для успешного выращивания рогульника нужно помнить следующие правила.

  1. Температура воды в пруду должна достигать 25 градусов тепла и больше.
  2. Мелкий водоем не подойдет для выращивания чилима, так как его стебли могут быть до четырех метров.
  3. Вода, в которой растет водяной каштан, должна быть в фокусе солнечных лучей.
  4. Необходимо провести чистку дна водоема и насыпать туда песок, или положить глину, ил. Но при этом необходимо помнить, что почва должна быть без посторонних примесей. Иначе чертов орех не станет расти.

В водоеме должны отсутствовать крупные моллюски, Они могут уничтожить молодые побеги водяного ореха.

Водяной орех (чилим, рогульник) Водяной орех любит прямые солнечные лучи

Сбор и заготовка рогульника

Для приготовления лекарственных составов рогульник необходимо правильно собрать.

В период цветения собирают сами соцветия и листья, из которых позже готовят сок и настойки.

Для дальнейшего использования траву необходимо разложить тонким слоем и высушить.

Плоды нужно собирать только осенью, когда растения отмирают. Их необходимо раскладывать в мешочки из холщовой ткани и хранить в прохладном месте при плюсовой температуре. Освобожденные от кожуры орехи быстро потеряют свои качества и вкусовые свойства.

Водяной орех (чилим, рогульник) Рогульник собирают осенью

Где применяют растение

Испокон веков водяной каштан использовался в пищу и для приготовления лекарственных составов. Полезные свойства имеют не только плоды, но и листья, стебли, корень. Но самый полезный сам плод.

Плоды чилима можно варить, жарить, запекать и даже есть в сыром виде. Из орехов также готовились крупа и мука, сладости. Были случаи, когда люди выживали благодаря плодам водяного каштана, так как он спасал их от голода.

У разных народов свои пристрастия. Поэтому чилим в разных странах использовали и готовили по-разному. Во многих восточных государствах он считался сладостью и употреблялся с медом. В Индии его подавали на стол с различными специями. А у нас на Алтае и районах Севера люди до сих пор считают его талисманом, и используют как оберег.

Водяной орех (чилим, рогульник) Талисман с рогульником

Использование рогульника в медицинских целях: показания и противопоказания

Но все же самое главное — это применение рогульника в медицине. Его употребляют без обработки сырым при таких заболеваниях как;

  • дизентерия;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • отравления.

Чилим широко применяется также для лечения атеросклероза. Растение входит в состав лекарства «Трапазид».

Водяной орех (чилим, рогульник) Чилим применяется при атеросклерозе

Использование водяного ореха в медицинских целях однако носит некоторую национальную окраску. В Китае и Индии его применяют в качестве потогонного средства. В Японии для повышения потенции, лечения почечной недостаточности.

Не только плоды растения, но отвар и настойки из листьев, стеблей и цветов способны поднимать иммунитет, восстановить силы.

Особенно полезен сок листьев чертова ореха. Он способен справится даже с некоторыми болезнями глаз, излечить от ангины, укусов комаров.

Но рогульник нельзя использовать, если есть противопоказания к применению, нельзя превышать дозу, если есть рекомендации врача.

При употреблении его в пищу нужно соблюдать определенную осторожность, если имеется индивидуальная непереносимость.

Но в целом растение безопасно, его применение не грозит никакими побочными эффектами.

Водяной орех (чилим, рогульник) Чилим применяется для лечения заболеваний глаз

Лекарства из рогульника: народные рецепты

В нетрадиционной медицине используются следующие методы:

  1. Настойка из цветов и листьев. Две столовые ложки цветов и листьев измельчить и залить кипятком, настоять в течение часа и процедить. Принимать по 100 гр. в течение трех-четырех недель для поднятия иммунитета.
  2. Сок из стеблей и листьев. Траву промыть, просушить, измельчить (желательно в блендере), отжать сок с помощью двухслойной марли. Сок развести кипяченой водой комнатной температуры 1 к 10. Употреблять внутрь при заболевании глаз (30 капель 3 раза в день). Чтобы болезни прошла быстрее можно делать примочки. Для этого состав разбавляется водой 1 к 3.

Чтобы приготовить настой плодов на водке, нужно взять двадцать орехов, помыть, просушить, положить в посуду из стекла и добавить водку (400 грамм). Посуду обязательно закрыть крышкой и настаивать раствор в течение двух недель в темном месте, время от времени взбалтывая. Принимать десять дней по столовой ложке 3 раза в сутки. Раствор применяют, чтобы очистить сосуды.

Водяной орех (чилим, рогульник) Плоды водяного ореха

Применение рогульника в косметологии

Водяной орех обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Поэтому он входит в состав некоторых косметических средств.

Если женщина хочет иметь гладкую и нежную кожу, как у девушек с обложек модных журналов, рогульник в этом случае незаменимое средство для:

  • борьбы с угревой сыпью;
  • ухода за жирной и комбинированной кожей.

При использовании сока растения для косметических целей кожа станет более гладкой и упругой. Пусть он не даст такого эффекта как дорогостоящие кремы, но очистить кожу и сделать ее более красивой сок рогульника в состоянии.

Водяной орех (чилим, рогульник) Сок водяного ореха делает кожу упругой и гладкой

Магия талисмана из чертова ореха

Водяной орех издавна считался магическим. Поэтому из него люди изготавливали талисманы. Особенно трепетно относятся к ореху на Алтае.

Местные жители полагали, что он способен защитить дом от зла и принести удачу. Алтайские умельцы до сих пор изготавливают украшения и сувениры из рогульника.

Плоды сначала сушат, а затем покрывают лаком, иногда даже красят. Из маленьких орешков изготавливают забавные статуэтки, магнитики и даже талисманы, которые с удовольствием покупают туристы.

Настоящие мастера идут дальше, и используют рогульник даже для оригинального дизайна аксессуаров и жилья.

Водяной орех (чилим, рогульник) Украшение из рогульника

Кушать подано: блюда из водяного каштана

Чилим — водяной орех, который успешно используется в кулинарии. Наши предки, знавшие толк в здоровом питании, с удовольствием делали различные блюда из водяного каштана.

Многие старые рецепты утеряны, да и не приготовить современной хозяйке старорусские угощения. Но есть много современных рецептов, которые могут разнообразить домашнее меню.

Рагу из водяного ореха

Для этого блюда потребуется:

  • 250 граммов очищенных водяных орехов
  • 250 граммов яблок:
  • сливочное масло;
  • сахар (по вкусу);

Яблоки очистить и мелко нарезать. Ядра орехов положить в кастрюлю и тушить до готовности, к ним добавить яблоки, сливочное масло и сахар. Тушить, пока яблоки не станут мягкими.

Водяной орех в беконе

Для блюда необходимы:

  • 1,5 кг свежего бекона;
  • 250 граммов консервированных плодов рогульника.
  • 1 стакан томата или кетчупа;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;

Бекон нарезать тонкими ломтиками. В центр каждого из них положить рогульник, свернуть рулетиком и закрепить зубочисткой. Готовые рулеты разместить в форме для запекания и залить соусом.

Для с приготовления соуса смешать кетчуп, сахар и соус вустерский и довести смесь до кипения. Блюдо готовится в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.

Водяной орех (чилим, рогульник) Блюдо из водяного ореха

Пюре из чилима

Для приготовления блюда потребуются;

  • 200 граммов водяных орешков;
  • 150 граммов молока;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Орехи варить до готовности. Затем извлечь из молока и пропустить через сито. Добавить молоко, в котором они были сварены и хорошенько перемешать. Готовую массу снова разогреть и немного проварить. Пюре можно использовать как гарнир к мясу и рыбе.

Водяные орехи хорошо добавлять в различные салаты, что придаст блюдам пикантный вкус. Они станут сытнее и полезнее.

Водяной орех, которому народ дал не одно название, употребляли в пищу на Руси, в Китае, Индии, Японии и других странах. Кроме того, растение часто применяют для медицинских целей, в косметологии.

До сих пор он входит в состав некоторых косметических средств и лекарственных препаратов. Блюда из ореха могут стать украшением любого стола. Тем более, что водяной орех весьма питателен и полезен.

Растительный мир нашей планеты уникален и разнообразен. Ботаники находят новые виды растений, а обычные люди узнают новое об уже знакомых цветах, ягодах и орехах. Одно из таких забытых растений — водяной орех или рогульник плавающий.

У водяного ореха множество и других названий: чилим(chilim), чертов орех, водяной орех плавающий.

Название рогульника на латинском звучит как Trápa nátans и это не случайно. Он очень напоминает собой римскую «ловушку для пятки» — небольшой железный шар с 4 шипами, которые разбрасывали по дну рек и переправ. Из-за схожести с последним чилим и получил такое название.

Водяной орех (чилим, рогульник)

Рогульник водоплавающий относится к семейству Дербенниковые, так же, согласно википедии, существуют и другие виды чилима:

  • выемчатолистный,
  • японский,
  • маньчжурский,
  • русский,
  • сибирский.

Чилим является однолетним водным растением, его родина умеренные и субтропические зоны Евразии и Африки (кроме юга). Они растут на Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, так же распространены на Шри-Ланке. Больше всего водяной орех культивируют в Китае, где он уже несколько тысячелетий употребляется в пищу и используется в народной медицине.

Произрастает чилим в озёрах и руслах вялотекущих рек, водяной орех предпочитает илистый грунт, часто образовывая сплошные заросли. Существует только в дикой природе, все попытки выращивать в аквариумах заканчиваются неудачей.

Как растет чилим

Стебель рогульника располагается под водой, благодаря своей гибкости он прикрепляется ко дну прошлогодними речными рогульниками, подобно якорю. В том случае если уровень воды в реке поднимается, то стебель отрывается от грунта и начинает свободно плыть по течению, пока вновь не сможет укорениться на мелководье.

Листики чилима формой похожи на березовые, образовывая розетку они располагаются, как мозаика это достигается благодаря черенкам различной длины. Большое количество таких «листочков» образовывают на поверхности «звезды» с острым краями, напоминающие большую кружевную салфетку. Корни речного ореха зеленого цвета, располагаются на погруженном в воде стебле и по форме похожи на подводные листья.

Водяной орех (чилим, рогульник)

Цветки чилима белого цвета, цветет орех водяной в конце весны. Плод водяного ореха представляет собой костянку с белыми семенами внутри величиной до 2,5 см. с четырьмя изогнутыми твердыни рогами. На одном растении созревает 10-15 плодов. Созревают рогатые плоды в конце лета-начале осени. Прорастают семечки обычно в первые несколько лет, хотя жизнеспособными в среднем остаются 10-12 лет, а некоторые экземпляры вырастают и из 50-летних семян.

Водяному ореху, плавающему на поверхности, сложно размножается из одного водоёма в другой, дело в том, что созревшие плоды практически не переносятся водой, так как они тяжёлые и тонут из-за своего веса. Рыбы и птицы так же не способны проглотить речной орех их из-за его величины. Но этот водный житель «решает» это проблему легко – на его рогах расположены зазубринки и щетинки, благодаря которым он прикрепляется к шерсти животных. Поэтому распространяются они благодаря крупным копытным, которые заходят в воду на водопой и купание.

Полезные свойства

Плоды чилима имеют приятный вкус, к тому же они питательны по своему составу. Он имеет следующие характеристики, в 100 г.:

Калорийность продукта не высока – всего 200 ккал (так, у орешника она в три раза больше — 628 ккал), поэтому он разрешен даже во время диеты. Химический состав чилима во многом уникален, все части плода содержат:

  • флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • глюкозу,
  • минеральные соединения,
  • фенольные соединения,
  • марганец,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • хлор,
  • железо,
  • азотистые соединения.

Именно благодаря такому составу чилим относится к лекарственным растениям и широко применяется в народной медицине.

При регулярном употреблении чертова ореха на организм оказываются благоприятные воздействия:

  • тонизирующим,
  • противовоспалительным,
  • вяжущим,
  • антисептическим,
  • противоопухолем,
  • желчегонным.

Несмотря на все полезные свойства, орех чилим обладает и противопоказанием, им является индивидуальная непереносимость рогульника.

Применение

О том, что чилим люди употребляли в пищу много сотен лет назад говорит тот факт, что во время раскопок каменного века были найдено большое количество остатков орешков, а это значит, что рогульник занимал ведущую роль в меню людей той эпохи. В 9-11 веке на Руси они так же присутствовали в рационе славян, их жарили как каштаны, и измельчали в муку. В 18-19 веках рогатые плоды были ходовым товаром на ярмарках, их разводили в прудах и на побережье Каспийского моря.

Водяной орех (чилим, рогульник)

На территории России в наши дни чилим не очень популярен и его использование крайне редкое, а вот в Азии его применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, фармакологии, косметологии.

Кулинария

Употреблять водяной орех можно как сырым, так и термически обработанный. Ядра можно отваривать, поджаривать, сушить из них даже изготавливают муку для приготовления любых кондитерских изделий: блинчиков, оладий, пирогов. В азиатский странах при изготовлении супов именно чилимом часто заменяют картофель, так же рогатый орех в сочетании с различными травами и приправами добавляют в салаты, рагу или используется в качестве гарнира. Чилим может выступать и вполне самостоятельным блюдом. В запеченном или поджаренном виде чилим напоминает по вкусу каштаны. Самыми популярными и вкусными рецептами европейской кухни из водного ореха являются:

  • Пюре из рогульника.
  • Рогульник в беконе.
  • Тушеный рогульник с яблоками.
  • Рогульник в молоке.

Существует и множество других рецептов приготовления чилима, особенно азиатской кухни. С ним можно смело экспериментировать, создавая свои «домашние» рецепты.
Водяной орех (чилим, рогульник)

Водяной орех (чилим, рогульник)

Медицина

Чилим повсеместно используется в Азии, водяным орехом дополняются многие рецепты китайской медицины, особенно он популярен на Тибете и в Китае, в России такой популярности у него нет. Так в медицинских целях на востоке его применяют так:

  • мочегонное средство для терапии патологий почек,
  • противовирусное средство помогает в лечении герпеса, гонореи, тонзиллита,
  • закрепляющее – в терапии диареи,
  • седативное свойство используется для борьбы со стрессом,
  • общеукрепляющее для оздоровления организма,
  • анальгезирующее.

Нашел свое применение водяной орех и в фармацевтике, вытяжка из него входит в состав трапазида, незаменимого в терапии атеросклероза. На Тибете водяной орех в различных комбинациях применяется для лечения дисперсии, патологий мочеполовой системы. В Индии все части рогульника используют для получения желчегонного, потогонного и спазмолитического эффекта. Так сок, выжатый из листьев и цветков водяного ореха, используется для лечения таких недугов как:

Для лечения заболеваний глаз применяется сок листьев и цветов водяного ореха, для этого он разводится с водой в пропорции 1:3 и закапывается в глаза.

Чилим долго был включен в красную книгу России как исчезающее растение, однако в 2008 году этот статус был снят.

Чилим водяной орех, Плавающий рогульник, Чёртов каштан – однолетнее растение, семейства Дербенниковых, которое живёт в водоёмах, озёрах и заводях с очень слабым течением. Вырастает он до 5 м в длину, причём гибкий стебель растения живёт исключительно под водой, а зубчатые листья, схожие с листьями берёзы, всплывая на поверхность, создают розетку. Они размещаются на небольших черешках, придающих овальным листовым пластинам плавучесть. В листовых пазухах произрастают белые четырёхлепестковые цветы, цветущие в мае-июне. Насладиться их нежным видом можно только утром или вечером, а днём они прячутся под водой, где и происходит процесс опыления.

Водяной орех (чилим, рогульник)

Плод имеет необычный вид с твёрдой скорлупой тёмного бурого цвета, имеющий четыре острые конца которые прозвали «чёртовыми рожками». Зреет орех чилим в конце лета, а семя сохраняет жизнеспособность в течение 10 лет. Хотя зачастую оно прорастает в первый год. Плоды после созревания отделяются от стебля и свободно плывут по течению.

Если им удастся зацепиться, они начинают прорастать, а если нет, то орех плавает до тех пор пока не сгниёт листва и он не опустится на дно. Там скорлупа раскроется и из семени вырастет тонкий корешок. При этом он будет дугой опускаться в грунт. Скорлупа и почка всплывут наверх, где смогут образовать листочки.

Распространяется он и при помощи животных, которые приходят на водопой и, зацепившись за шерсть, попадает в другой водоём. Одно растение Чёртового каштана даёт до 15 плодов. В данное время насчитывается около 30 его видов.

Водяной орех (чилим, рогульник)

Распространение

Чилим любит стоячие, хорошо прогреваемые, медленнотекущие водоёмы, озёра и реки с илистым дном, в которых он образует заводи. Мест, где растёт водяной орех в России очень много. География его распространения обширна – от дунайских Европейских берегов до Амура. Он растёт и на территории Азии, Индии, Японии, Африки, Китая, Казахстана. Зона обитания – от умеренного до тропического пояса. В России водяной орех растёт, где раскинулись низовья Днепра, Волги, Дона. Находят его на Дальнем Востоке, в Сибири и даже на Кавказе.

Применение

Если вскрыть скорлупу водяного ореха, можно увидеть белое ядрышко, очень вкусное и полезное. Но знатоки говорят, что полезны все части растения. В стеблях, цветках и листьях содержится большое количество углеводов, флавоноидов, тритерпеноидов, азотистых и дубильных веществ, а также витамины и минералы. Листьями кормят животных, в основном свиней.

Но всё же самая полезная часть чилима это орех. В нём есть масса жиров, углеводов, клетчатки, белков, органических и минеральных веществ — кальция, фосфора, марганца, железа, магния, хлора. По вкусу он напоминает каштан, а по пищевым качествам нисколько не уступает зерновым.

Его употребляют в сыром, жареном, варёном, запечённом, консервированном, глазированном виде. Применяют как добавку к фруктовым салатам, гарнирам, десертам, закускам. Из него готовят очень вкусные полезные каши. Размолотый орех образует муку, из которой выпекают хлеб, приготавливают лепёшки, оладьи, пироги.

Очень давно чилим активно использовался людьми. Археологи нашли при раскопках залежи орехов в большом количестве, что означало его небывалую популярность у древнерусских людей. Они его ели как каштаны, толкли, добавляли в муку, сушили и варили. Торговля чилимом велась оживлённая и массовая. Чилим заменял людям картофель и часто спасал от голода не только людей, но и домашних и диких животных.

На Алтае водяной орех как оберег, приносил удачу в пути и защищал домашний кров от зла. Полностью созревшие плоды, высушенные и покрытые лаком или краской, используют для продажи как сувениры – магнитики, обереги, подставки с внедрением других природных материалов. Но и просто сухая скорлупа ореха может послужить украшением для любого дома. Так как вид её крайне интересен и без дополнительных украшений.

Водяной орех (чилим, рогульник)

В нынешнее время использование и разведение водного ореха намного сократилось, и он даже попал в Красную Книгу, потому как в обычном местообитании чилим стал крайне редко встречаться, в маленьком количестве, и только изредка в изобилии. Но в Восточных странах его и сейчас массово выращивают и широко используют не только в еде, но и в медицинских целях.

Кулинарные рецепты

Рагу из яблок с орехом чилим

  • 200 гр. яблок очищенных;
  • 200 гр. ядер чилима;
  • сливочное масло, сахар.

Ядра ореха залить кипятком и тушить. После того, как он приготовится, добавить масло, сахар, яблоки, нарезанные кубиками и опять всё протушить, пока фрукты не станут мягкими.

Пюре из чилима

  • 300 гр. ядер чилима;
  • 200 мл. молока;
  • сливочное масло, соль, сахар.

Варить орехи при закрытой крышке 40 минут. Растолочь или протереть через ситечко, добавив в блюдо закипевшее молоко, соль, сахар, масло. Размешать и прогреть. Пюре выходит очень питательное и вкусное. Оно подойдёт как гарнир к красному и белому мясу, и в качестве самостоятельного блюда.

Полезные свойства

Водяной орех имеет противотоксическое, потогонное, желчегонное, седативное, спазмолитическое, противовирусное, вяжущее и тонизирующее действие. Жители Японии, Индии и Китая, употребляющие орех чилима, практически не болеют гриппом. Восточная медицина – тибетская, индийская, китайская, японская — использует его при лечении почек, диспепсии, импотенции, дизентерии.

Рогульник употребляют как восстанавливающее средство после тяжёлых операций и в период активного выздоровления. Его соком смазывают укусы змей и насекомых. Применяют при лечении гонореи и новообразований. Водяной орех повышает иммунитет и позитивно влияет на самочувствие людей, страдающих депрессиями или находящихся в состоянии стресса. Чилим прекрасно влияет на тело. Концентрированный настой водного ореха очищает кожу, покрытую сыпью и угрями. Снимает воспалительный процесс.

Он содержит вещество, трапазил, которое применяют при терапии атеросклерозов. Свежий сок из листьев и цветов применяют для лечения глаз.

Водяной орех (чилим, рогульник)

Лечение народными методами

Настои чилима советуют применять как восстанавливающее лекарство, соком лечат ангины, бронхиты, гнойные заболевания глаз, а растёртые высушенные листья используют для присыпки ран. Съеденные несколько сырых орешков в день на протяжении 30 дней отлично повлияют на потенцию.

  • Настой из листьев и цветов — 2 ст.л. перемолотых сухих растений залить кипятком, остудить, процедить. Пить 3 р. в день. Помогает при вирусных, простудных заболеваниях, имеет седативное успокаивающее действие.
  • Сок рогульника – применяется в офтальмологии. Вымытое растение – листья, цветы, стебли — измельчают, отжимают сок через ситечко или марлю, сложенную в два слоя. Сок разбавляют 1:1 и принимают либо внутрь, либо закапывают глаза. Хранить в холодильнике и использовать при закапывании не дольше 5 дней.
  • Настойка ореха на спирту. Плоды тщательно моют, перемалывают, заливают водкой 0,5л на 150 гр. плодов. Состав закупоривают и ставят на две недели настаиваться, регулярно перемешивая содержимое. После процеживания употребляют 3 р. в день по 25 мл. за час до приёма пищи. Настойка чистит сосуды и возвращает им эластичность.

Как выращивать, собирать и хранить чилим?

Это растение можно попробовать вырастить в большом аквариуме или домашнем водоёме, покрытом плотным слоем грунта. Чтобы водяной орех пророс, следует создать для него приемлемые условия – поддерживать температуру воды +23 — 25 градусов. Обеспечить солнечным светом. В водоёме должны отсутствовать крупные моллюски, иначе они съедят семена.

Сажают орех при помощи семян весной. Перед посадкой растение опускают в камфорный спирт или осторожно удаляют часть скорлупы с точки прорастания. В небольшую посуду с илом сажают семя. Если культивация произошла успешно, то после появления росточка, чилим начинает развиваться. После вырастания первых листиков, саженец пересаживают в аквариум с хорошим верхним освещением. В аквариуме нужно регулярно менять воду, так как рогульник совсем не переносит загрязнённой аквариумной среды. Если после месяца развития орех не зацвёл, а стал чахнуть, то он непригоден к жизни.

Особенности сбора

Растение зачастую используется человеком и как пища, и как лекарство. Заготавливаются плоды осенью, когда меняется цвет листьев, и они потихоньку начинают отмирать. Сок отжимают во время цветения ореха. После сбора урожая плоды либо просушиваются и лежат в погребе, либо их держат в банке, наполовину наполненной водой в холодильнике. Так чилим водяной орех сохранит свои полезные свойства намного дольше. Ядра нужно очищать непосредственно перед употреблением или обработкой.

Противопоказания

Как и любой продукт, орех чилим, имеет свои противопоказания. Он не принесёт пользы людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

«>

Теги: Огород
Рейтинг 67
Просмотры 17840

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации