Написать нам

Сладкий дюк для ленивого сада – чем хороши гибриды вишни и черешни

Огород

Сладкий дюк для ленивого сада – чем хороши гибриды вишни и черешни

Черевишня – еще одно название дюка, а подробнее об этой интересной плодовой культуре расскажет садоводам прямо сейчас «Зеленая грядка»!

Дюк, или черевишня (гибрид черешни и вишни) появился на свет в Англии в XVII в. по чистой случайности – вследствие переопыления этих культур. Плоды взяли характеристики от родительских разновидностей, но более всего напоминают вишню. Первые дюки не отличались морозостойкостью и давали из-за подмерзания скудные урожаи. Сейчас выведено немало зимостойких сортов этого плодового гибрида, и интерес к нему возрос

Какие преимущества у дюка перед обычной вишней и черешней

Черевишня или дюк получила от родителей самое лучшее: она более зимостойка, чем черешня, а от вишни ей достались, такие же крупные, как у черешни плоды, но с более сочной и нежной мякотью и благородным вишневым запахом.

У гибрида есть и еще одно очень важное преимущество — он не поражается грибными болезнями вишен — коккомикозом и монилиозом (эти болезни просто бич вишен) и практически не подвергаются поражению плодов вишневой мухой.

Какие сорта есть на рынке?

Популярные сорта черевишни в зависимости от срока созревания:

· ультраранние: Прен Корай, Крепкая, Чудо-вишня;

· среднеранние: Саратовская малышка, Дочь Ярославны, Рубиновка, Мелитопольская Радость;

· среднеспелые: Ходоса, Спартанка, Дородная, Кормилица, Фесанна;

· среднепоздние: Ивановка, Ночка, Превосходная Веньяминова, Дородная, Пивоня, Донецкий Великан, Шпанка Донецкая.

Как посадить дюк и ухаживать за ним

Дюк высаживают небольшими рощицами. Это наиболее оптимальный способ посадки с точки зрения эстетики и удобства ухода.

За дюками ухаживают так же, как и за вишнями. Сажать деревья лучше на светлых, прогреваемых, защищенных от ветра участках. Почва предпочтительна нейтральная, легкая, суглинистая. Хотя растения достаточно зимостойки, сильные морозы или весенние заморозки могут повредить цветковые почки, что сказывается на урожайности.

Сорта дюков самобесплодны, поэтому обязательно сажайте на участке растения — опылители – вишни или черешни. Черешня считается лучшим опылителем для дюка, так как зацветает раньше, но селекционеры оговариваются, что для каждого конкретного сорта дюка нужно индивидуально подбирать пару, и чем больше сортов вишни и черешни растет в саду, тем больше урожая вы получите от дюков. Для частично самоплодных сортов также рекомендуется высаживать опылителей, в этом случае урожайность повышается.

Обрезка

Первую обрезку выполняют после высадки – саженцы укорачивают на 60-70 см. Центральный проводник оставляют на 20-25 см выше боковых веток. Сильные, хорошо развитые боковые ветки обрезают на 1/3, слабые срезают на кольцо. Загущение кроны уменьшает продуктивность дка. Санитарную обрезку выполняют каждый год – удаляют верхушки скелетных ветвей. Через 5-6 лет после посадки проводят омолаживающую обрезку.

Удобрения

Дюк, так же, как и черешню нужно периодически подкармливать.

Лучше это делать весной и в начале лета. Удобрять дерево лучше навозной жижей, разведенной в соотношении 1:6 с добавлением одной ложки комплексного удобрения на десятилитровое ведро воды. После сбора урожая, не нужно использовать любые азотные удобрения. Еще под дерево дюка и черешни желательно постоянно подсыпать небольшое количество древесной золы.

Как защитить дюк от болезней и вредителей

Черевишня обладает высокой устойчивостью ко многим болезням и вредителям. В неблагоприятных условиях (при длительных проливных дождях) могут возникнуть некоторые грибковые и вирусные болезни.

Рассмотрим самые серьезные и известные заболевания, которые могут угрожать этому сорту:

Мучнистая роса. Выглядит эта болезнь, как появление светлого налета на листве, после чего они деформируются и меняют оттенок, а далее опадают. Чтобы этого избежать проводят профилактические меры, связанные с опрыскиванием биопрепаратом Фитоспорин-М, Псевдобактерин-2, Ризоплан, Триходермин и др., либо опрыскивание йодированным раствором (на 10 литров воды вливают 10 миллилитров йода), причем процедуру нужно обязательно повторить примерно через три дня.

Плодовая гниль. Болезнь стремительно развивается при поверхностных повреждениях плодов, например, после нападения вредителей, либо после града. Избавляются от этого недуга путем опрыскивания вышеперечисленными фунгицидами, причем делается это до 4 раз через каждые 10 дней. Еще может помочь народное средство, такое как сода, настой чеснока или древесная зола. Из химических препаратов можно использовать Бордоскую смесь, Абига-Пик, Скор и др.

Кроме грибных заболеваний у этого сорта вишни существуют другие не менее опасные враги, такие как:

Листовертка. Ее появление характеризуется скрученными и прогрызенными листьями. Борются с ней при помощи обработки дерева препаратами из группы инсектицидов Фуфанон Нова, Кинмикс и др., а также настоями полыни, лука, одуванчика и т.д.

Можно ли самому сделать дюк через прививку

Размножение прививкой используют для получения более урожайных деревьев. Процедуру выполняют в апреле, когда начинается активное движение сока в деревьях.

Сначала подбирают крепкие, зимостойкие сорта черешни и вишни. С зеленого черенка бережно срезают здоровую почку со щитком длиной 30 см. Затем на подвое надрезают кору такой же длины, прикладывают черенок и фиксируют изолентой или скотчем так, чтобы почка осталась наверху. Для лучшего приживления создают парниковые условия в месте соединения – укрывают полиэтиленовой пленкой.

Насколько популярен дюк у дачников?

Очень многие дачники высаживают черевишню.

Дюк — отличное дерево для ленивого сада, так как не нуждается в поливе и постоянной подкормке (если дюк поливать и перекормить он будет жировать в ущерб плодоношению и правильному созреванию древесины и подмерзнет зимой), зимостоек (бутоны, завязи, почки и букетные веточки могут подмерзать, на само дерево способно выдерживать морозы до -35…-40 градусов).

Это позволяет выращивать дюки даже в северных районах, но там все-таки практичнее выращивать растения в виде куста, чтобы иметь возможность защитить его от мороза.

Первые европейские вишни дюки увидели свет в далёком XVII веке и получили гордое название Майский Герцог (Май Дюк). Они появились не усилиями селекционеров, а путём случайного опыления вишни черешней. Название этого гибридного сорта стало именем нарицательным для всех выведенных позже сортов.

И всё же что это такое – черевишня? В какой степени это черешня, и в какой – вишня? Многочисленные отзывы о чудо -ягоде заставляют обратить на неё внимание. Узнать ответы на эти, и многие другие вопросы поможет описание сорта черевишня.

Сладкий дюк для ленивого сада – чем хороши гибриды вишни и черешни

Отечественные вишни дюки прошли почти полуторавековой путь селекции. Первый гибрид вишни с черешней Краса Севера вывел И.Мичурин в конце XIX века. И по сей день этот сорт выращивается в некоторых районах страны. Он отличается прекрасной зимостойкостью, нежной мякотью и приятным вкусом плодов, но не стал особо популярным из-за трудностей транспортировки и розового цвета ягод. При выведении новых сортов учёные-селекционеры успешно решали задачи:

  • зимостойкости;
  • устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • качества ягод;
  • плодоносности.

Описание и характеристики черевишни

Сорт вишни дюк совмещает в себе свойства двух разных видов – сладкой черешни и неприхотливой вишни. Это удивительное дерево похоже на обоих своих родителей. Описание сорта даёт представление о нём как о промежуточной форме. Плотные и блестящие как у вишни, листья по форме и размеру напоминают листья черешни. Крупные ягоды сладкие, почти как черешневые, но дают кисловатое послевкусие. У разных сортов размеры плодов варьируются от 5 до 15 г.

Сладкий дюк для ленивого сада – чем хороши гибриды вишни и черешни

Полезное для выращивания в наших широтах свойство дюков – их зимостойкость. Вишни дюки менее устойчивы к зимним морозам, чем обычные вишни, но гораздо выносливее черешен.

При хорошем уходе и правильной предзимней защите они прекрасно растут и плодоносят в Подмосковье. Учёные добились высокой степени противостояния дюков коккомикозу и монилиозу. Обработка деревьев химикатами от этих заболеваний не проводится.

Лучший сорт для Подмосковья

Гибрид вишни с черешней неизменно интересен для селекционеров. В период от Мичурина до наших дней их стараниями появилось множество новых удачных сортов. В Воронеже выведен сорт Превосходная Веньяминова с зимостойкой древесиной и крупными вкусными ягодами; в Мичуринске – Жуковская с тёмно-вишнёвыми плодами нежного вкуса; в Орле – Тургеневка и Шоколадница; на Россошанской станции садоводства – Кормилица, Ходоса, Спартанка. Спартанка подчёркивает морозостойкость древесины и цветочных почек дерева, нежность и прекрасный вкус плодов. Сорт имеет один, но существенный недостаток – его ягоды малопригодны для транспортировки.

Наиболее универсальная черевишня для Подмосковья – полученный при гибридизации вишни Грийот Остгеймский и черешни Валерий Чкалов сорт Чудо-вишня. Его отличает морозостойкость и засухоустойчивость, урожайность, стойкий иммунитет к заболеваниям. Первый урожай получают на 4–5 году жизни растения. Плоды созревают в середине июля, они крупные, тёмно-красные, приятного вкуса, хорошо хранятся и перевозятся.

Сладкий дюк для ленивого сада – чем хороши гибриды вишни и черешни

Посадка дюков

Самое удачное время для посадки дюков – ранняя весна. Деревья, высаженные в открытый грунт в другое время года, могут не прижиться и погибнуть. Приобретая саженцы гибридов, позаботьтесь купить 2–3 вишни или черешни. Посадите их между дюками, они поспособствуют их опылению.

Черевишня дюк плохо растёт и почти не плодоносит в тенистых низинах, ей противопоказаны сквозняки и холодные ветры. Выберите для посадки деревьев хорошо освещённое место с лёгким супесчаным грунтом. Если на участке тяжёлая глинистая почва, заранее подготовьте смесь плодородной почвы и песка в пропорции 1:1. При повышенной кислотности почвы добавьте в неё 1,5 кг мела.

Ямы диаметром 1 м и глубиной 60 см копают на расстоянии 4–5 м друг от друга. Помещают в них саженцы и засыпают приготовленной смесью. Если почва лёгкая и плодородная, ямы заполняют смесью извлечённой из ямы земли и песка. Не заглубляйте корневую шейку, этим можно погубить саженец в самом начале его роста. Молодые деревья следует поливать не реже раза в неделю, каждому деревцу требуется 20 л воды. Взрослые растения поливают раз в две недели.

Уход за деревьями

Сразу после посадки саженцу требуется обрезание:

  • при несформированной кроне – до высоты 60–70 см;
  • если крона сформировалась – полностью обрезают все ветви, кроме центральной и трёх самых сильных. Оставшиеся обрезают примерно наполовину так, чтобы центральный побег был выше боковых на 20–25 см. Обрезка в последующие годы должна обеспечить образование ярусов скелетных ветвей, не допустить загущения кроны. Скелетные ветви формируют, оставляя растущие наиболее полого ответвления.

Нередки отзывы о черевишне, как о растении, которому противопоказаны подкормки удобрениями. Дерево хорошо отзывается на усиленное питание и интенсивно растёт, но древесина его при этом не успевает вызревать. В результате дерево теряет устойчивость к низким температурам и может в лучшем случае потерять способность плодоношения на несколько лет, а в худшем – погибнуть.

Чтобы подготовить дюк к зимовке, перекопайте землю под ним. Делайте это аккуратно, корни дерева находятся неглубоко. Замульчируйте приствольный круг скошенной травой или опавшими листьями. Обязательно укройте дерево плотным полиэтиленом или мешковиной. Эм вы защитите его от морозов и садовых вредителей.

Полезные свойства дюков

Одно из самых удивительных свойств дюков – их полезность для человеческого здоровья. Мякоть ягод имеет антисептические свойства, она губительна для бактерий. Существуют отзывы о благотворном действии плодов для здоровья человека.

Не менее полезен свежеотжатый сок плодов. Он улучшает аппетит, помогает избавиться от малокровия, артрита, кашля, нарушений работы желудочно-кишечного тракта. При регулярном приёме наблюдаются значительные улучшения у больных расстройствами психики.

Терпкий вкус черешни и кисловатый привкус вишни – идеальное сочетание для ягоды. В природе возможно все, а особенно, если к процессу формирования растения приложит руку селекционер. В итоге кропотливой работы появился такой сорт ягоды, как черевишня или, как ее еще называют, дюк. Эти крупные и сочные ягоды поразили многих не только своим внешним видом, но и вкусовыми качествами. Деревья достаточно урожайные, поэтому каждый дачник или садовод должен

Что представляет собой сорт

Сладкий дюк для ленивого сада – чем хороши гибриды вишни и черешни

Любители растений с ягодными плодами представляют себе черевишню настоящей диковинкой. Для понимания, что представляет собой дерево, необходимо рассмотреть, чего же в нем больше, черешни или вишни.

Если говорить о науке, то дюк представляет собой равномерный гибрид обеих культур, причем опыление произошло совершенно естественным, природным путем. Такая ситуация явно заинтересовала селекционеров, и они плотно занялись изучением вопроса подобного опыления.

В Росси подобное скрещивание появилось только в 90 годах и использовались при этом сорт черешни Винклера и вишня Бель. Ученые рассчитывали на выращивание этого гибрида в северных широтах, поэтому добились от растения повышенной морозоустойчивости. Однако, сильные морозы все же оказались сильнее и дерево давало слишком мало плодов.

Те экземпляры гибридов, которые привозились к нам из Запада не слишком радовали ученых ввиду своего теплолюбия. Из большинства сортов черевишни многие давали слишком скудный урожай, а некоторые и вовсе не плодоносили. На сегодняшний день ситуация во многом изменилась к лучшему. Селекционеры постарались вывести идеальный сорт для средних широт, который устойчивы к болезням и холодам. Помимо этого, вырос и показатель урожайности.

Дюк представляет собой гибрид вишни и черешни, однако, характеристик вишни в нем все же больше. Внешний вид дерева представляет собой аккуратно растение со средней кроной, симметричными ветками, продолговатыми листьями, белыми соцветиями и крупными плодами насыщенного красного цвета.

Дерево больше напоминает вишню своими листьями, вкусу и аромату ягод. От черешни же, растение взяло размер плодов и их сахаристость. Средний вес одной ягоды черевишни составляет 20 грамм. На третий год растение начинает плодоносить и дает в сезон до 10 кг ягод.

Выбор места для посадки

Чтобы черевишня дала вам хороший урожай, необходимо подобрать качественное место для ее посадки. В противном случае, ваш участок будет загромождать дерево, не приносящее плоды. Чтобы дюк развивался в соответствии со своими запросами, важно подготовить для него полутень, богатую почву и защиту от сквозняков и холода. Избегайте низин, там будет скапливаться слишком много влаги, а зимой холодный воздух.

Важно понимать, что рядом с таким деревом нужно высаживать черешню, так вы достигнете большего урожая, так как это дерево само не опыляется и пыльцу от вишни не воспринимает. В идеале участок должен иметь супесчаный субстрат и рассеянный свет. Если таких условий на вашем участке нет, позаботьтесь о их создании заблаговременно до посадки.

Помимо всего прочего не забудьте о соседстве дюка с черешнями и вишнями, так как самоопыление не происходит. Достаточно иметь около 4 деревьев.

Посадка саженцев

Сладкий дюк для ленивого сада – чем хороши гибриды вишни и черешни

Главными правилами посадки саженцев этого дерева является заранее приготовленная лунка и соблюдение необходимого расстояния между растениями. В остальном черевишня не имеет различия в посадке по сравнению со своими собратьями.

Идеальной порой для посадки является ранняя весна, однако земля уже должна хорошо прогреться к этому времени. На выбранном участке сделайте яму глубиной в 1 метр, диаметр должен быть около 70 см. Другие культуры должны быть высажены от черевишни на расстоянии не менее 5 метров. На дно углубления необходимо выложить дренаж, а сверху него смесь из навоза и плодородной земли.

Слишком углублять дерево не стоит, так как это приведет к гнили и последующей гибели растения. Когда вы закопаете всю корневую систему хорошо встряхните ствол, чтобы заполнились пустоты земли, обильно полейте дерево водой. Для полива подготовьте не менее 2 ведер воды.

Правильный уход за дюком

В уходе черевишня требует к себе гораздо меньше внимания, нежели ее гибридные собратья. Например, подкормку растение не требует. Усиленное питание спровоцирует быстрое развитие древесины, однако, полноценно развиться к зиме она все равно не успеет. Важными правилами ухода за гибридом остаются:

  • полив;
  • обработка приствольных кругов;
  • формирование кроны дерева.

Полив

Как и любое косточковое растение, дюк не нуждается в частом поливе, наоборот, излишняя влага приведет к загниванию корневой системы и трещинах на стволе и скелетных ветвях. Чтобы избегать подобных ситуаций поливайте дерево только в период сильной засухи.

Молодые саженцы желательно увлажнять почаще, чтобы не допустить высыхания корневой системы. Следите за состоянием земли вокруг приствольного круга, она не должна пересыхать. Для полива важно использовать не холодную воду, желательно ее заранее отстоять.

Обрезка

Первая обрезка у черевишни происходит сразу же после посадки. Саженец обрезает на высоте 60 см от земли, отрезать необходимо верхушку и скелетные ветки. На двухгодовалых побегах обрезать необходимо треть боковых веток. Опытные садоводы отмечают тот факт, что до появления плодов деревья интенсивно растут, а вот с появлением первого урожая их активность в росте уменьшается. Старые деревья тоже нуждаются в омолаживающей обрезке. Ростки удаляются по всей кроне и такую процедуру необходимо производить раз в 5 лет.

Допускать сильного загущения кроны нельзя, это провоцирует уменьшение количества ягод. При обрезке важно следить за углом отхождения побегов от основного ствола, чем он меньше, тем меньше должна быть и обрезка.

Более подробное описание гибрида вы найдете в следующем видео:

Защита от вредителей и холодов

Сладкий дюк для ленивого сада – чем хороши гибриды вишни и черешни

Дюк является достаточно морозоустойчивым деревом, поэтому в особой подготовке к зиме не нуждается. Если сорт имеет слабый ген к противостоянию морозам, то такая подготовка обязательна, особенно в северных широтах.

Распространенным методом подготовки к холодам станет укрытие прикорневой части снегом, а часть ствола, которая находится над землей важно укрыть плотным полиэтиленом. Такую процедуру нужно проводить и для молодых деревьев до 5 лет.

Многие дачники рекомендуют обматывать ствол мешковиной или лапником. Так вы защитите дерево от двух проблем – грызуны и морозы.

Полезные свойства плодов черевишни

Польза таких ягод доказана научным путем. Черевишня не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и улучшает аппетит, обладают антибактериальными свойствами, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Онкологи даже говорят о том, что сок ягод имеет свойство блокировать опухолевые ткани.

Кто-то любит кисловато-терпкую вишню, а кто-то – медово-сладкую черешню. Однако существует промежуточный вариант – плоды вишне-черешневого гибрида под названием дюк. Культура унаследовала лучшие характеристики «родителей» – стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, морозо- и засухоустойчивость. Плоды с нежной и сочной мякотью отличаются приятным кисло-сладким вкусом. О ботанических особенностях черевишни и способах ее выращивания мы и расскажем сегодня.

Гибрид черешни и вишни

Дюк, или черевишня (гибрид черешни и вишни) появился на свет в Англии в XVII в. по чистой случайности – вследствие переопыления этих культур. Результат настолько понравился садоводам, что селекционеры начали выводить разные сорта культуры.

Вишня и черешня – биологически близкие культуры, часто растущие в садах по соседству и скрещивающиеся друг с другом. Основная масса таких растений не дает плодов, несмотря на обильное цветение. Однако попадаются плодоносящие экземпляры – те самые удачные гибриды дюки.

Клетки вишни содержат 32 хромосомы, черешни – 16. Черевишня возникает в результате нарушений деления клеток и содержит 32 хромосомы. С генетической точки зрения, дюк ближе к вишне, что проявляется во внешних признаках и вкусовых качествах.

На фото — плоды дюка.

Сладкий дюк для ленивого сада – чем хороши гибриды вишни и черешни

История происхождения и распространения

Первый гибрид начали культивировать в Англии и назвали его «мэй дюк», что в переводе с английского дословно означает «майский герцог». Он не отличался зимостойкостью и плодоносил раз в 2-3 года. В отечественном садоводстве гибрид известен под названием Английская ранняя.

В начале XIX в. так же случайно появились гибриды Императрица Евгения и Королева Гортензия.

В царской России выведением черевишни занимался И. В. Мичурин. В 1888 г. он вывел первый дюк путем скрещивания вишни Бель и черешни Винклера белая. Культивар получил название Краса севера из-за удивительной зимостойкости и предназначался для выращивания в Сибири. Однако этот гибрид не оправдал возлагаемых надежд – цветочные почки погибали в суровые морозы, что значительно снижало урожайность.

Спустя 40 лет, в 1926 году, Мичурин вывел сорт Ширпотреб черная. Со временем его перестали выращивать из-за нерегулярной урожайности. Мелкие плоды имели почти черную окраску, отличались повышенным содержанием сахара и вишневым вкусом.

Эстафету по культивации переняли россошанские селекционеры (Воронежская обл.). В 30-х гг. прошлого столетия они занялись активным выведением новых сортов.

В г. Мелитополь (Украина) были выведены урожайные сорта Мелитопольская радость и Чудо-вишня, которые до сих пор выращивают в частных садах. Авторство принадлежит А. И. Тараненко.

Внешний вид и вкусовые качества

Сладкий дюк для ленивого сада – чем хороши гибриды вишни и черешни

В южных областях и регионах с мягкими зимами формируются деревья с раскидистой кроной. В северных регионах и Сибири выращивают деревья кустовидной формы.

Внешне черевишня представляет собой усредненный вариант обеих культур, но по вкусу плоды ближе к вишне.

Листовая пластинка насыщенного зеленого цвета, крупнее, чем у вишни, напоминает листья черешни, с заметным блеском и более плотной структурой. Черешки длинные.

Плоды формируются на коротких плодоножках и букетных веточках, отличаются крупными размерами. Средняя масса – 10 г, максимальная – 20 г. Структура мякоти как у плодов вишни. Содержание сахаров как у черешни, однако большое количество кислот немного ухудшает вкусовые качества. Плоды долго висят на ветках. Вкусовые характеристики при этом только улучшаются. Вкус кисло-сладкий, травянистый, нежный, с освежающим послевкусием.

Центральный ствол и побеги гладкие, как у черешни. Кора темно-коричневого окраса. Скелетные побеги иногда расположены под острым углом к центральному стволу.

В средней полосе цветение начинается в конце июня, в южных областях – в мае. Цветки белого или бело-розового оттенков собраны в соцветия в виде букетов.

Черевишня – скороплодная культура и при наличии подходящих опылителей дает первый урожай на третий год. В конце цветения неопылившиеся цветки осыпаются.

Биологические особенности

Черевишня – косточковая культура, получившая от «родителей» лучшие характеристики. Большинство сортов – самобесплодны, однако обильное цветение делает ее желанной декоративной культурой.

Резкие колебания температур, внезапные заморозки, жара отрицательно влияют на процессы формирования яйцеклеток и пыльцы. Число способных к опылению цветков снижается до 1%. В ряде случаев половые клетки не формируются.

При оптимальных условиях развития лишь 5% цветочных почек деревья буквально увешаны крупными плодами.

Черевишня не терпит одиночества из-за самобесплодности. Опытные садоводы рекомендуют сажать деревья по соседству с вишнями и черешнями. Друг с другом дюки не скрещиваются.

Опыление

Лучшие опылители для дюка:

  1. Кормилица – вишни сорта Подбельская и Встреча, черешни Валерий Чкалов и Крупноплодная.
  2. Ивановна – вишня Шалунья, черешни Франц Иосиф и Крупноплодная.
  3. Надежда – вишни Черная крупная, Кентская и Лада, черешня Крупноплодная.
  4. Гриот мелитопольский – вишни Встреча и Ожидание, черешня Винка.
  5. Игрушка – вишни Самсоновка и Шалунья, черешни Крупноплодная, Валерий Чкалов, Франц Иосиф.

Саженцы черевишни рекомендуется приобретать совместно с опылителями, которые способны опылить 1/3 цветков. Это гарантирует обильный урожай.

Преимущества и недостатки

Преимущества культуры:

  1. Высокая урожайность – 15-17 кг плодов с одного дерева.
  2. Морозостойкость большинства сортов с доминантой вишни.
  3. Устойчивость к засухе и жаре.Сладкий дюк для ленивого сада – чем хороши гибриды вишни и черешни
  4. Приятный вкус и привлекательный внешний вид
  5. Декоративность деревьев благодаря обильному цветению.
  6. Устойчивость к грибковым заболеваниям и насекомым.
  7. Легкость в уходе.

Недостатки у культуры незначительные:

  1. Деревья обильно плодоносят первые 3-5 лет, затем продуктивность резко снижается. Через 8-10 лет цветочные почки формируются лишь на коротких побегах.
  2. У некоторых сортов (например, у Рубиновки) низкий уровень морозостойкости, поскольку они взяли эту черту от черешни.
  3. Если цветение совпадает с весенними заморозками, больше 70% цветков становятся стерильными.
  4. Плоды плохо переносят транспортировку на дальние расстояния – тонкая кожица не способна защитить нежную мякоть, поэтому быстро размякает и подтекает.
  5. Деревья нуждаются в регулярной обрезке из-за интенсивного роста побегов.

Сорта дюков

Популярные сорта черевишни в зависимости от срока созревания:

  • ультраранние: Прен Корай, Крепкая, Чудо-вишня;
  • среднеранние: Саратовская малышка, Дочь Ярославны, Рубиновка, Мелитопольская Радость;
  • среднеспелые: Ходоса, Спартанка, Дородная, Кормилица, Фесанна;
  • среднепоздние: Ивановка, Ночка, Превосходная Веньяминова, Дородная, Пивоня, Донецкий Великан, Шпанка Донецкая.

Регионы выращивания

Черевишню выращивают в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Западном, Южном регионах, в Западной Сибири и Поволжье.

Сорта Фесанна, Надежда, Превосходная Веньяминова, Памяти Вавилова, Крепкая, Маяк, Жуковская прошли испытания и рекомендованы в Хабаровском крае.

Особо зимостойкие сорта Спартанка и Ивановна переносят морозы до -25…-35°С.

Особенности выращивания

Черевишня нетребовательна к уходу и нуждается лишь в обильном поливе в первые годы после посадки, защите от грызунов и сильных морозов, санитарной и омолаживающей обрезке ветвей.

Посадка

Дюк высаживают небольшими рощицами. Это наиболее оптимальный способ посадки с точки зрения эстетики и удобства ухода. Место выбирают с солнечной стороны участка, защищенного от порывистого ветра и сквозняков. Солнечные лучи должны освещать саженцы в течение всего дня.

Черевишня не растет на заболоченных участках. Для посадки подбирают участок на небольшой возвышенности, с глубоким залеганием грунтовых вод (не выше 2 м от поверхности).

Посадочный материал рекомендовано приобретать в специализированных торговых точках или хозяйствах, занимающихся размножением саженцев. На каждом из них должна быть бирка с информацией о возрасте, сорте, желаемых опылителях.

Признаки здорового саженца:

  • возраст – 2-3 года;
  • ствол прямой, без повреждений, с развитым корневищем;
  • корни при поперечном надрезе белого цвета;
  • кора равномерно окрашена, без повреждений и потеков камеди.

Сажают весной и осенью в почву с нейтральной кислотностью (рН=7). Кислый грунт нормализуют известью – на одну яму вносят 0,8-1 кг.

При подготовке ям нежелательно увлекаться удобрениями – черевишня не выносит избытка минеральных и органических веществ. Переудобрение приводит к быстрому росту, саженцы не успевают подготовиться к зимовке. Древесина не вызревает, деревья перемерзают зимой. Правильная подготовка к зимовке – гарантия сохранности деревьев при -35°С. При выращивании дюков на питательном грунте удобрения также лучше не вносить.

Ямы располагают через каждые 5 м, чтобы крона старых деревьев не затеняла молодые саженцы и не переплеталась ветками.

При посадке следят, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем грунта. Заглубление приостанавливает развитие саженцев.

При посадке на истощенном грунте в каждую яму кладут 300 г суперфосфата, 300 г сернокислого калия, 500 г древесной золы либо 10 л компоста или перегноя. Удобрения смешивают с верхним слоем грунта.

После посадки саженцы поливают – 20 л на каждый. Частота полива – 2-3 раза в месяц до развития сильного корневища. Культура отличается устойчивостью к засухе, поэтому взрослые деревья в поливе не нуждаются.

При необходимости молодые саженцы подкармливают дважды в сезон:

  • первую подкормку выполняют до конца июня – 15-20 г азотных туков под саженец;
  • вторую – осенью калийно-фосфорными удобрениями (50 г суперфосфата, 30 г «Нитрофоски»).

Мощная корневая система самостоятельно обеспечивает плодоносящее дерево питательными веществами. Полив и подкормки сокращают либо вовсе прекращают.

Недостаток кислорода пагубно влияет на корневую систему. Для улучшения аэрации почву вокруг деревьев рыхлят, удаляют сорные травы, поливают и мульчируют сеном, торфом, опавшей листвой. Слой мульчи защищает корни от морозов и грызунов.

Первую обрезку выполняют после высадки – саженцы укорачивают на 60-70 см. Центральный проводник оставляют на 20-25 см выше боковых веток. Сильные, хорошо развитые боковые ветки обрезают на 1/3, слабые срезают на кольцо.

Загущение кроны уменьшает продуктивность дюка. Санитарную обрезку выполняют каждый год – удаляют верхушки скелетных ветвей. Через 5-6 лет после посадки проводят омолаживающую обрезку.

Защита от болезней и вредителей

Черевишня обладает сильным иммунитетом к большинству болезней и вредителей. Растение не подвержено монилиозу и коккомикозу, в то время как вишневые деревья погибают от них.

Дюкам не страшна и вишневая муха.

Размножение

Культуру размножают методом черенкования, прививки и отводками. Семенной способ не используют в виде нецелесообразности – в итоге получается совершенно иной сорт.

Черенкование выполняют в конце августа – начале сентября. Для этой цели подходят одревесневшие черенки. Их заготавливают с нижних веток. Срезы обрабатывают древесным углем. Черенки выдерживают в стимуляторе роста в течение 3-4 часов, после чего укореняют в заранее подготовленных лунках. Грядки предварительно вскапывают и удобряют компостом или перегноем. После укоренения черенки укрывают пленкой. Уход предполагает регулярный полив и внесение органико-минеральных удобрений.

Размножение прививкой используют для получения более урожайных деревьев. Процедуру выполняют в апреле, когда начинается активное движение сока в деревьях.

Сначала подбирают крепкие, зимостойкие сорта черешни и вишни. С зеленого черенка бережно срезают здоровую почку со щитком длиной 30 см. Затем на подвое надрезают кору такой же длины, прикладывают черенок и фиксируют изолентой или скотчем так, чтобы почка осталась наверху. Для лучшего приживления создают парниковые условия в месте соединения – укрывают полиэтиленовой пленкой.

Зимовка

Зимостойкость культивара выше, чем у черешни, но ниже, чем у вишни. На севере страны черевишню укрывают агроволокном или плотной полиэтиленовой пленкой, лапником или мешковиной. Приствольный круг мульчируют соломой или торфом для защиты от перепадов температуры. На юге России деревья не нуждаются в укрытии от холода.

Зимой молодым деревцам обеспечивают защиту от мышей – насыпают в приствольный круг отраву для грызунов. Защитить деревья от зайцев поможет лапник.

Справка. Лапник – это ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты), которые используют для защиты растений зимой от пронизывающего холодного ветра, сильных морозов, мокрого снега и ледяного дождя. Ветви притеняют деревья от обжигающего зимнего солнца, обеспечивают дополнительную вентиляцию. Зайцы и мыши обходят такие укрытия стороной.

Сбор и применение урожая

Сладкий дюк для ленивого сада – чем хороши гибриды вишни и черешни

Плоды рекомендуется собирать вместе с плодоножкой. Это обеспечивает более продолжительное хранение, особенно если продукт предназначен для перевозки.

Сбор урожая проводят во второй декаде июня – начале июля. Для свежего употребления снимают плоды, достигшие полной спелости, для консервирования – за 4-5 дней, для перевозки – за 1,5 недели.

Черевишня наилучшим образом подходит для свежего употребления и дальнейшей переработки. Из плодов варят компоты, джемы, варенье, пастилу, сушат и замораживают.

Отзывы

Черевишню выращивают во многих регионах страны, но именно на юге и в Центральном Черноземье она наиболее популярна. Садоводы оставляют в основном положительные отзывы о культуре.

Иван, г. Ставрополь: «В моем саду Чудо-вишня растет в непосредственной близости с черешнями – на расстоянии не меньше 10 м. Проблем с переопылением не возникает, в этом помогают и пчелы. В прошлом году большинство вишневых деревьев поразил монилиоз, однако дюки остались нетронутыми».

Евгения, г. Лиски: «Раньше не знала, что такое дюк, с чем скрещен. По рекомендации соседа четыре года назад посадила дюк сорта Надежда и нарадоваться не могу. Дерево цветет пышным цветом и дает отличный урожай ярко-красных плодов. Вкус у них приятный, с выраженной вишневой кислинкой. Мякоть нежная и сочная. Готовлю из них варенье и закрываю компоты на зиму».

Заключение

Дюк – это гибрид, полученный путем удачного переопыления вишни и черешни. Культура относится к самобесплодным растениям, поэтому высаживать ее рекомендуется рядом с подходящими опылителями.

Стойкий иммунитет к грибкам, засухо- и морозоустойчивость, простота в уходе делают дюк желанным в садах многих регионов России. Количество сахаров и кислоты в плодах зависит от доминанты – черешневой или вишневой.

Теги: Огород
Рейтинг 55
Просмотры 11484

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации