Написать нам

Сорт черешни Василиса

Огород

Ранние фрукты всегда в цене, поэтому черешня так популярна в наших садах. Сорт Василиса кроме раннего созревания может похвастаться крупноплодностью. Разновидность выведена на Артёмовской опытной садоводческой станции путём скрещивания родительских форм Донецкая красавица и Донецкий уголёк. Наша героиня считается одним из лучших достижений заслуженного агронома Украины Лилии Ивановны Тараненко. Кроме своей родины, хорошие результаты черешня показывает в Московской области и большей части России.

Сорт черешни Василиса

Описание

Дерево обладает хорошей силой роста — от средней до сильной. Желательно во время формирования ограничить рост на высоте 4 метров. Хорошее ветвление формирует густую шарообразную крону. Побеги у Василисы толстые, дугообразные, но изогнутость не сильно выражена, кора коричневая, чечевичек умеренное количество. Листья зелёные, крупные, округлоовальные, короткозаострённые, с клиновидным основанием и зубчатым краем. Жилкование нежное, поверхность матовая. Черешок обычный, может иметь незначительные следы антоциановой окраски. Желёзки маленькие, окрашенные, расположены возле основания листа. Урожай черешни формируется на букетных веточках и прошлогодних приростах.

Костянки у сорта очень крупные, весом 11 — 14 грамм. Внешне плоды Василисы привлекательные, округлой формы, плотные, с глянцево-блестящей кожицей. Воронка неглубокая, широкая. Спелая ягода наливается насыщенным красным цветом, подкожные точки многочисленные, заметные. Мякоть мясистая, довольно плотная, хрящеватая, из-за чего во рту может похрустывать, но при этом сочная, ароматная. Вкус десертный, сладкий, с кислинкой. Некоторые называют его вино-сладким. Оценка специалистов высокая, но разногласия всё же есть. Некоторые оценивают вкус на 4,25 — 4,5 балла, другие — на 4,5 — 5. Косточка довольно крупная, от мякоти отделяется хорошо. Плодоножка не очень длинная, хорошо крепится к плоду.

Характеристики

  • В период плодоношения Василиса вступает на 4 — 5 год после посадки, а это хорошие показатели скороплодности;
  • урожай в условиях Донбасса можно снимать уже 15 — 20 июня, что немного раньше, чем у Крупноплодной. В более прохладных регионах плоды вызреют к началу июля;
  • урожайность хорошая — с одного дерева в среднем можно собрать до 30 кг черешни. По другим источникам, этот показатель в 2 раза выше — до 60 кг;
  • плодоносный возраст длится до 20 лет;

Сорт черешни Василиса

  • морозостойкость сорта средняя — ниже, чем у Дроганы жёлтой, но выше чем у Валерия Чкалова. В условиях Донбасса морозостойкость цветочных почек недостаточная;
  • а вот засухоустойчивость взрослого растения отличная, но длительные периоды засухи на пользу дереву не пойдут;
  • иммунитет хороший, разновидность высокоустойчива к коккомикозу, успешно противостоит монилиозу и плодовой гнили;
  • в период затяжных дождей 10 — 20% плодов может растрескаться;
  • плотная консистенция яго повышает их транспортировочные показатели, фрукты не мнутся, не текут;
  • назначение плодов — десертное. Но черешня пригодна для переработки на конфитюр, джем, компот.

Опылители

Василиса самобесплодна, поэтому в пару к ней обязательно подбирают сорта, цветущие с ней в один срок. Цветущих в мае видов довольно много, из них можно выбрать достойных кандидатов: Аннушка, Апрелька, Валерия, Бигарро, Бигарро ранняя, Валерий Чкалов, Бурлат, Дрогана жёлтая, Донецкий уголёк, Багратион, Старкинг, Скороспелка, Июньская ранняя.

Посадка и уход

Посадку, в зависимости от региона, совершают весной или осенью одно- или двухлетними саженцами. Почва предпочтительна воздухо- и влагопроницаемая, питательная. Таким требованиям отвечают суглинки. Уровень подпочвенных вод не должен пролегать выше 1,5 — 2 метров к поверхности. Если участок подтапливается, посадку черешни совершают на искусственных холмах. В обычном саду расстояние между соседними фруктовыми культурами должно быть не менее 3 — 4 метров в ряду, ширина междурядий — до 5. Уход обычный для культуры в целом. Полив проводят в кольцевые канавки по периметру кроны, но не под корень. От излишней загущенности избавит прореживающая обрезка. Подкормки помогут дереву улучшить качество и количество плодов.

В регионах с умеренным климатом Василиса показывает себя надёжной культурой. Особенно сорт ценится за устойчивость к болезням, отличные вкусовые качества и крупноплодность. В прохладных регионах или в бесснежные зимы приствольный круг утепляют мульчей, что спасает растение от подмерзания.

Сладкая ягода с нежной и сочной мякотью пользуется среди садоводов большой популярностью. Одним из любимейших сортов признана черешня Василиса. И не без причины: отличная зимостойкость и устойчивость многим заболеваниям, крупные плоды, обладающие приятной сладостью и ароматом – вот отличительные черты сорта черешни Василиса.

Фото и описание сорта черешни Василиса

Сорт черешни Василиса был выведен селекционным путём в Артёмовской садоводческой станции известным агрономом Украины Л. И. Тараненко. Результат достигнут скрещиванием сорта Донецкая красавица и Донецкий Уголёк.

Среди крупноплодных сортов черешня Василиса занимает одну из лидирующих позиций.

Сорт черешни Василиса

Высота взрослого дерева

Сорт черешни Василиса

Взрослое дерево, прошедшее регулирование процесса роста, достигает в высоту до четырёх метров. Черешня отличается дугообразным сильным ветвлением, а ее крона принимает шарообразный вид. Цвет побегов варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого. Листья сорта Василиса яйцевидной формы отличаются глянцевым отливом тёмно-зелёного цвета.

Период цветения и созревания

Цветёт Василиса в апреле – мае. Сбор ягод происходит по мере их созревания, когда черешни уже приняли алый оттенок и мясистую, сочную шаровидную форму. Размер ягод сорта Василиса крупный. Каждый плод ровной округлой формы, с блестящей гладкой поверхностью, ярко-алого оттенка. Ягоды имеют массу до 15 грамм. Мякоть сочная плотная сладкая, с нотками винного привкуса и нежным ароматом. Косточка легко отделяется от мякоти. Витаминный состав сорта Василиса богат и высоко ценится за рекордное для черешни содержание калия, кальция, магния и железа.

Сбор урожая производится бережным образом, ведь черешня нежное дерево. Ёмкость для ягод не должна превышать объём в пять литров, иначе возможно сжатие и смятие плодов, ведущее к быстрой порче и потере товарного вида.

Урожайность

Сорт черешни Василиса

Плодоношение молодого дерева начинается на втором году жизни растения. Прошлогодние приростки и букетные веточки являются основными местами появления завязей. Созревание приходится на июнь, по причине чего сорт считается среднеранним. В условиях прохладного лета созревание начнётся в первых неделях июля. Способ ухода, почва и климат варьируют урожайность одного взрослого дерева от 20 до 50 килограммов ягод за сезон.

Транспортабельность

Сорт черешни Василиса

Сорт черешни Василиса хорошо переносит транспортировку. Отличается прекрасным товарным видом, который сохраняется долго, поэтому продажу считают выгодной. Широко используется в промышленности, как сырьё для компотов, конфитюров, варений, джемов и соков.

Засухоустойчивость

Черешн Василиса неплохо переносит засушливые периоды, однако растение всё же влаголюбивое, и не переживет долгую засуху.

Морозостойкость

При правильном и своевременном мульчировании почвы, черешня выдерживает морозы. Рекомендуется белить ствол, а также закрывать его лапником, чтобы уберечь дерево от мелких вредителей.

Как посадить черешню Василиса

Сорт Василиса – один из самых распространённых на территории Украины. Для него предпочтительна посадка в суглинистых почвах, удерживающих воду. Лучшее время для высадки саженцев – осень, так как до первых зимних заморозков корни растения должны успеть прижиться. Поверхность грунта обязательно мульчируется сухими листьями и соломой.

Черешне Василиса необходимо много света и пространство для роста, поэтому стоит высаживать поросль на расстоянии пяти метров друг от друга, на обильно освещаемых солнцем участках.

Как выбрать саженец

Саженцы приобретают у надёжных, проверенных хозяев. Молодняк выращивают на продажу недалеко от предполагаемого места высадки, чтобы растение принялось, что учитывается при покупке. На саженце должна быть прививка, ствол крепкий и ровный, с хорошей кроной.

Поросль стоит выбрать с закрытой корневой системой, это упростит посадку на протяжении всего сезона. Если корни открытые – молодняк замачивают на 5–12 часов, а перед высадкой присыпают Укоренитом.

Сроки и схема посадки

Сорт черешни Василиса

В открытый грунт растение помещают осенью. Выбирают южную сторону сада, где большую часть дня солнечно. Рекомендуют следовать следующим правилам при посадке Василисы:

  1. Яма для посадки выкапывается на расстоянии не менее пяти метров от ближайших деревьев – это обязательное условие правильного развития растения.
  2. На дно ямы засыпается слой компоста или перегноя.
  3. Вбивается невысокий колышек для большей устойчивости саженца.
  4. Обильный полив сразу после посадки.
  5. Обязательное мульчирование сухими листьями и соломой, чтобы избежать высыхания почвы и роста сорной травы.

Соблюдение несложных советов при посадке растения убережет садовода от проблем с деревом в будущем.

Подготовка ямы

Яму выкапывают на глубину более полуметра, в ширину около 80 см. В случае, если подпочвенные воды находятся слишком близко к поверхности, дно ямы уплотняют насыпью и обязательно укладывают дренажный слой.

Уход за черешней Василиса

Уход за черешней сорта Василиса нетруден, ведь сорт достаточно неприхотлив. Он включает в себя своевременное удаление сухих старых веток, листьев и ненужных отростков. В весенний период ствол обильно белится от вредителей. Зимой дерево рекомендуется снизу укрыть ветками хвои, чтобы избежать замерзание корней.

Подкормки и полив

В период интенсивного роста сорта Василиса, то есть в мае, а также при завязывании плодов (июнь — июль) совершаются обильные поливы не под корень, а на пространство вокруг ствола. Почву пропитывают влагой на глубину более 30 сантиметров. Сорт Василиса требователен к подкормке. Лучшее время для внесения удобрений – весна и осень.

Прополка и рыхление

Рост саженцев интенсивен, поэтому молодое деревце нуждается в постоянной прополке от сорняков и в рыхлении верхнего слоя почвы. Приствольный круг при этом увеличивают до двух–трех метров. Углубляться не стоит, чтобы не повредить корневую систему.

Формирование кроны

Обрезка – важный этап в жизненном цикле здорового и сильного дерева. Сорт Василиса ветвится, поэтому длину молодого побега при весеннем формировании кроны уменьшают наполовину. Однозначному удалению подлежат все сухие ветви, а также зараженные вредителями и болезнями.

Опылители черешни Василиса

Сорт черешни Василиса – гибрид самобесплодный, по причине чего требует наличие произрастающих рядом опылителей. В качестве последних отлично зарекомендовали себя такие сорта как:

  • Приусадебная;
  • Дрогана жёлтая;
  • Бурлат;
  • Валерий Чкалов;
  • Апрелька;
  • Скороспелка;
  • Валерия;
  • Аннушка;
  • Старкинг;
  • Бигарро ранняя;
  • Донецкий уголёк;
  • Багратион;
  • Мелитопольская ранняя.

Отличие перечисленных видов – ароматические качества, которые дополняют Василису. Садоводам полюбился сорт Аннушка, который вносит нотки пряностей.

Болезни и вредители черешни Василиса

Сорт черешни Василиса

Миниллиоз, коккомикоз и плодовая гниль черешню сорта Василиса не поражают, если пизводится регулярная профилактика путём опрыскивания растения фунгицидами. Навредить может вишнёвая муха. Это коричневое насекомое с длиной тела в 5 мм, которое откладывает яйца прямо в плоды черешни. Личинки питаются сочной мякотью, отчего ягоды гниют и опадают. Избежать заражения вредителем можно путём рыхления земли вокруг ствола. Если паразитов много, целесообразно произвести обработку инсектицидами, но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

В период созревания плодов, приобретает актуальность защита дерева от пернатых вредителей. Хорошо использовать различные садовые пугала, или набрасывать на крону специальные сетки.

Обработка черешни Василиса весной

Сорт черешни Василиса

Черешню сорта Василиса обрабатывают в период ранней весны, но обязательно до поднятия температуры выше 14–16° С. Для опрыскивания используют следующие химические смеси:

Подкормка осуществляется весной и осенью. Используют препараты, содержащие:

Сорт черешни Василиса

Также трёхлетнее деревце рекомендуется одноразово подкормить мочевиной (в 10 л воды растворяют 25 – 30 г мочевины). С четвёртого года мочевина засыпается в лунку в объёме до 300 г. Каждые два года дерево удобряется 40–50 килограммами компоста. Можно использовать перегной. Ежегодно вносится минеральное удобрение – суперфосфат (400 г) и калийные соли (200 г).

Подготовка к зиме черешни Василиса

Для хорошей зимовки в середине сентября вносятся суперфосфатные удобрения в объёме от 40 до 65 граммов на 1 кв. метр. Принимаются меры по утеплению, описанные выше.

Заключение

Распространённая и известная черешня сорта Василиса – идеальный для садоводства сорт и по агротехническим характеристикам, и по вкусовым качествам сочных крупных ягод. Справиться с успешным выращиванием здорового урожайного дерева сможет даже новичок садоводства. Обучающее видео по высадке рассматриваемого сорта есть ниже.

Ранние фрукты всегда в цене, поэтому черешня так популярна в наших садах. Сорт Василиса кроме раннего созревания может похвастаться крупноплодностью. Разновидность выведена на Артёмовской опытной садоводческой станции путём скрещивания родительских форм Донецкая красавица и Донецкий уголёк. Наша героиня считается одним из лучших достижений заслуженного агронома Украины Лилии Ивановны Тараненко. Кроме своей родины, хорошие результаты черешня показывает в Московской области и большей части России.

Фото и описание сорта черешни Василиса

Сорт черешни Василиса был выведен селекционным путём в Артёмовской садоводческой станции известным агрономом Украины Л. И. Тараненко. Результат достигнут скрещиванием сорта Донецкая красавица и Донецкий Уголёк.

Среди крупноплодных сортов черешня Василиса занимает одну из лидирующих позиций.

Высота взрослого дерева

Взрослое дерево, прошедшее регулирование процесса роста, достигает в высоту до четырёх метров. Черешня отличается дугообразным сильным ветвлением, а ее крона принимает шарообразный вид. Цвет побегов варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого. Листья сорта Василиса яйцевидной формы отличаются глянцевым отливом тёмно-зелёного цвета.

Период цветения и созревания

Цветёт Василиса в апреле – мае. Сбор ягод происходит по мере их созревания, когда черешни уже приняли алый оттенок и мясистую, сочную шаровидную форму. Размер ягод сорта Василиса крупный. Каждый плод ровной округлой формы, с блестящей гладкой поверхностью, ярко-алого оттенка. Ягоды имеют массу до 15 грамм. Мякоть сочная плотная сладкая, с нотками винного привкуса и нежным ароматом. Косточка легко отделяется от мякоти. Витаминный состав сорта Василиса богат и высоко ценится за рекордное для черешни содержание калия, кальция, магния и железа.

Сбор урожая производится бережным образом, ведь черешня нежное дерево. Ёмкость для ягод не должна превышать объём в пять литров, иначе возможно сжатие и смятие плодов, ведущее к быстрой порче и потере товарного вида.

Урожайность

Плодоношение молодого дерева начинается на втором году жизни растения. Прошлогодние приростки и букетные веточки являются основными местами появления завязей. Созревание приходится на июнь, по причине чего сорт считается среднеранним. В условиях прохладного лета созревание начнётся в первых неделях июля. Способ ухода, почва и климат варьируют урожайность одного взрослого дерева от 20 до 50 килограммов ягод за сезон.

Транспортабельность

Сорт черешни Василиса хорошо переносит транспортировку. Отличается прекрасным товарным видом, который сохраняется долго, поэтому продажу считают выгодной. Широко используется в промышленности, как сырьё для компотов, конфитюров, варений, джемов и соков.

Засухоустойчивость

Черешня Василиса неплохо переносит засушливые периоды, однако растение всё же влаголюбивое, и не переживет долгую засуху.

Морозостойкость

При правильном и своевременном мульчировании почвы, черешня выдерживает морозы. Рекомендуется белить ствол, а также закрывать его лапником, чтобы уберечь дерево от мелких вредителей.

Отзывы садоводов

Садоводы отзываются о сорте положительно.

Виктория, г. Волгоград: «Я уже больше 7 лет выращивают Василису. Очень довольна этим сортом – за все годы деревья ни разу ничем не заболели, ягоды вкусные, а урожайность настолько высокая, что во время плодоношения ветки приходится подпирать, чтобы они не поломались под своим весом».

Геннадий, г. Краснодар: «Мне очень нравится вкус и размер ягод Василисы. Единственный минус – они в свежем виде хранятся всего несколько дней, поэтому нужно как можно быстрее их переработать. Жена варит варенье, компоты и замораживает, поэтому черешней лакомимся не только летом, но и зимой».

Молодой, но набирающий популярность у садоводов сорт черешни Ревна.

Крупноплодный неприхотливый сорт колоновидной черешни «Сильвия».

Как посадить черешню Василиса

Сорт Василиса – один из самых распространённых на территории Украины. Для него предпочтительна посадка в суглинистых почвах, удерживающих воду. Лучшее время для высадки саженцев – осень, так как до первых зимних заморозков корни растения должны успеть прижиться. Поверхность грунта обязательно мульчируется сухими листьями и соломой.

Черешне Василиса необходимо много света и пространство для роста, поэтому стоит высаживать поросль на расстоянии пяти метров друг от друга, на обильно освещаемых солнцем участках.

Как выбрать саженец

Саженцы приобретают у надёжных, проверенных хозяев. Молодняк выращивают на продажу недалеко от предполагаемого места высадки, чтобы растение принялось, что учитывается при покупке. На саженце должна быть прививка, ствол крепкий и ровный, с хорошей кроной.

Поросль стоит выбрать с закрытой корневой системой, это упростит посадку на протяжении всего сезона. Если корни открытые – молодняк замачивают на 5–12 часов, а перед высадкой присыпают Укоренитом.

Сроки и схема посадки

В открытый грунт растение помещают осенью. Выбирают южную сторону сада, где большую часть дня солнечно. Рекомендуют следовать следующим правилам при посадке Василисы:

  1. Яма для посадки выкапывается на расстоянии не менее пяти метров от ближайших деревьев – это обязательное условие правильного развития растения.
  2. На дно ямы засыпается слой компоста или перегноя.
  3. Вбивается невысокий колышек для большей устойчивости саженца.
  4. Обильный полив сразу после посадки.
  5. Обязательное мульчирование сухими листьями и соломой, чтобы избежать высыхания почвы и роста сорной травы.

Соблюдение несложных советов при посадке растения убережет садовода от проблем с деревом в будущем.

Подготовка ямы

Яму выкапывают на глубину более полуметра, в ширину около 80 см. В случае, если подпочвенные воды находятся слишком близко к поверхности, дно ямы уплотняют насыпью и обязательно укладывают дренажный слой.

Условия выращивания

Деревья такого сорта любят почву с повышенным уровнем влаги. Отлично подходят лёгкие средне суглинистые или супесчаные почвы. Не такие подходящие почвы улучшают, добавив по необходимости песок или глину. В кислый грунт добавляют известь.

Черешню желательно высаживать на хорошо освещаемых солнцем местах. Следует также учесть,что это плодовое дерево не любит обдуваемых ветром участков. Для посадки нужно выбирать тихое и не подверженное сквознякам место.

Для нормального развития каждому дереву необходимо вокруг ствола достаточно свободного места. Поэтому не стоит сажать деревья слишком близко друг к другу (расстояние должно составлять 2-4 метра). Если подземные воды расположены недалеко от поверхности и будут близко к корневой системе, то нужно побеспокоиться о дренаже и соорудить насыпь.

Уход за черешней Василиса

Уход за черешней сорта Василиса нетруден, ведь сорт достаточно неприхотлив. Он включает в себя своевременное удаление сухих старых веток, листьев и ненужных отростков. В весенний период ствол обильно белится от вредителей. Зимой дерево рекомендуется снизу укрыть ветками хвои, чтобы избежать замерзание корней.

Совет! Садоводческая хитрость заключается в подвязывании к ветвям черешни определённого числа грузиков. Такая процедура поможет сформировать раскидистую крону, что значительно облегчит сбор урожая.

Подкормки и полив

В период интенсивного роста сорта Василиса, то есть в мае, а также при завязывании плодов (июнь — июль) совершаются обильные поливы не под корень, а на пространство вокруг ствола. Почву пропитывают влагой на глубину более 30 сантиметров. Сорт Василиса требователен к подкормке. Лучшее время для внесения удобрений – весна и осень.

Важно! Последний полив перед зимним периодом требует увлажнения почвы на глубину более полутора метров.

Прополка и рыхление

Рост саженцев интенсивен, поэтому молодое деревце нуждается в постоянной прополке от сорняков и в рыхлении верхнего слоя почвы. Приствольный круг при этом увеличивают до двух–трех метров. Углубляться не стоит, чтобы не повредить корневую систему.

Формирование кроны

Обрезка – важный этап в жизненном цикле здорового и сильного дерева. Сорт Василиса ветвится, поэтому длину молодого побега при весеннем формировании кроны уменьшают наполовину. Однозначному удалению подлежат все сухие ветви, а также зараженные вредителями и болезнями.

Важно! Обрезка производится до того, как на дереве набухнут первые почки.

Опылители черешни Василиса

Сорт черешни Василиса – гибрид самобесплодный, по причине чего требует наличие произрастающих рядом опылителей. В качестве последних отлично зарекомендовали себя такие сорта как:

  • Приусадебная;
  • Дрогана жёлтая;
  • Бурлат;
  • Валерий Чкалов;
  • Апрелька;
  • Скороспелка;
  • Валерия;
  • Аннушка;
  • Старкинг;
  • Бигарро ранняя;
  • Донецкий уголёк;
  • Багратион;
  • Мелитопольская ранняя.

Отличие перечисленных видов – ароматические качества, которые дополняют Василису. Садоводам полюбился сорт Аннушка, который вносит нотки пряностей.

Размножение

Существует три основных способа:

При помощи косточек

Важно! Метод не самый подходящий. Помимо длительности процесса сорт потеряет свои основные особенности и превратится в дичок. Но его можно использовать для привоя. Тогда растение получится более устойчивым к морозам.

Высадка косточек может происходить в любое время. Основным моментом является извлечение косточек из свежих плодов. Вытащив, их нужно несколько раз промыть, после поместить во влажный песок, торф или опилки. Такой посадочный материал нужно выдерживать в течение 3-4 месяцев при пониженной температуре, например, в погребе. После можно пересаживать в горшок или постоянное место нахождения. Молодые саженцы можно будет прививать через 3 года.

Привитие

Это основной способ размножение черешни, но весьма затруднительный. Прививка Василисы возможна на другие сорта черешни и на другое дерево, например, сливу. Прививать можно в течение всего лета и в сентябре, но наиболее подходящий период это весна. Дерево легко наполняет соками привитый черенок. Наиболее простой способ привития за кору, но нужно постараться создать максимально тесный контакт для более быстрого сращивания.

Черенками

Для данного вида нужно подготовить хорошо удобренный участок с мягкой почвой. Подойдут торф и песок. В 40-сантиметровую яму глубиной насыпают керамзит слоем 20 см, а сверху — песок и торф. Над ямой делают парник. В качестве черенков используются покрытые серой корой веточки длиной в 30 см. Верхушку нужно срезать и удалять нижние листочки так, чтобы на веточке их оставалось около 5-6 шт. Подготовленные веточки следует поместить в воду с добавлением стимулятора роста. Важно, чтобы листики не касались влаги. Через 14 дней ростки перемещают в парник на глубину 3-4 см и следить за температурой и влажностью. Температура должна выдерживаться от 25 до 30°С. Стоит ограничивать прямое попадание солнечных лучей. Укоренение происходит в течение 21 дня, после чего черенки можно отправить на постоянное место произрастания.


Размножение черенками

Болезни и вредители черешни Василиса

Миниллиоз, коккомикоз и плодовая гниль черешню сорта Василиса не поражают, если производится регулярная профилактика путём опрыскивания растения фунгицидами. Навредить может вишнёвая муха. Это коричневое насекомое с длиной тела в 5 мм, которое откладывает яйца прямо в плоды черешни. Личинки питаются сочной мякотью, отчего ягоды гниют и опадают. Избежать заражения вредителем можно путём рыхления земли вокруг ствола. Если паразитов много, целесообразно произвести обработку инсектицидами, но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

В период созревания плодов, приобретает актуальность защита дерева от пернатых вредителей. Хорошо использовать различные садовые пугала, или набрасывать на крону специальные сетки.

Характеристики

  • В период плодоношения Василиса вступает на 4 — 5 год после посадки, а это хорошие показатели скороплодности;
  • урожай в условиях Донбасса можно снимать уже 15 — 20 июня, что немного раньше, чем у Крупноплодной. В более прохладных регионах плоды вызреют к началу июля;
  • урожайность хорошая — с одного дерева в среднем можно собрать до 30 кг черешни. По другим источникам, этот показатель в 2 раза выше — до 60 кг;
  • плодоносный возраст длится до 20 лет;

  • морозостойкость сорта средняя — ниже, чем у Дроганы жёлтой, но выше чем у Валерия Чкалова. В условиях Донбасса морозостойкость цветочных почек недостаточная;
  • а вот засухоустойчивость взрослого растения отличная, но длительные периоды засухи на пользу дереву не пойдут;
  • иммунитет хороший, разновидность высокоустойчива к коккомикозу, успешно противостоит монилиозу и плодовой гнили;
  • в период затяжных дождей 10 — 20% плодов может растрескаться;
  • плотная консистенция ягод повышает их транспортировочные показатели, фрукты не мнутся, не текут;
  • назначение плодов — десертное. Но черешня пригодна для переработки на конфитюр, джем, компот.

Обработка черешни Василиса весной

Черешню сорта Василиса обрабатывают в период ранней весны, но обязательно до поднятия температуры выше 14–16° С. Для опрыскивания используют следующие химические смеси:

Подкормка осуществляется весной и осенью. Используют препараты, содержащие:

Также трёхлетнее деревце рекомендуется одноразово подкормить мочевиной (в 10 л воды растворяют 25 – 30 г мочевины). С четвёртого года мочевина засыпается в лунку в объёме до 300 г. Каждые два года дерево удобряется 40–50 килограммами компоста. Можно использовать перегной. Ежегодно вносится минеральное удобрение – суперфосфат (400 г) и калийные соли (200 г).

Особенности посадки

Удачно выбранное время и место посадки способствуют хорошему плодоношению.

Рекомендуемые сроки

Поскольку сорт расположен для выращивания в климате с относительно долгим теплым перодом, осенняя посадка, в конце сентября – начале октября, – правильно выбранное время для перемещения крупноплодной черешни Василиса. Участок подготавливают с весны, проводя обогащение почвы. Посадочные ямы выкапывают за 2 недели до пересадки.

Выбор подходящего места

Черешня хорошо развивается на участках с нейтральной кислотностью. Если почва не подходит, яму устраивают просторную, обеспечивая корни дерева необходимым грунтом. Светолюбивой культуре нужно солнечное место, под защитой зданий, с южной или западной стороны участка.

Замечание! Между деревьями соблюдают интервал до 4 м.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

  • Пока деревья молодые, рядом часто высаживают огородные культуры, но возле черешни нельзя размещать пасленовые.
  • На оговоренном расстоянии высаживают другие черешни, вишни или алычу, ягодные садовые кустарники.
  • Высокорослые плодовые и декоративные деревья, хвойные культуры – неблагоприятные соседи для черешни.

Выбор и подготовка посадочного материала

При покупке обращают внимание на состояние деревца: без недостатков, ровный, гладкий ствол и набухшие, упругие почки. Корни не должны быть обломанными или засохшими. Перед посадкой их помещают в смесь воды, глины и стимулятора роста в соответствии с инструкцией. Саженцы в контейнерах ставят в большое ведро с водой, чтобы легче освободились корни.

Алгоритм посадки

Из подготовленного субстрата в яме делают холмик для деревца.

  1. Саженец ставят в яму, расправляя корни.
  2. Рядом вбивают колышек, чтобы подвязать деревце.
  3. Засыпая субстратом, корневую шейку оставляют на 5 см над почвой.
  4. Землю уплотняют, создают бороздку для полива и выливают 10 л воды, мульчируют.
  5. Саженец подвязывают и обрезают.

Условия выращивания

Деревья такого сорта любят почву с повышенным уровнем влаги. Отлично подходят лёгкие средне суглинистые или супесчаные почвы. Не такие подходящие почвы улучшают, добавив по необходимости песок или глину. В кислый грунт добавляют известь.

Читать так же: Черешня Розовый жемчуг: ранняя, описание сорта

Черешню желательно высаживать на хорошо освещаемых солнцем местах. Следует также учесть,что это плодовое дерево не любит обдуваемых ветром участков. Для посадки нужно выбирать тихое и не подверженное сквознякам место.

Для нормального развития каждому дереву необходимо вокруг ствола достаточно свободного места. Поэтому не стоит сажать деревья слишком близко друг к другу (расстояние должно составлять 2-4 метра). Если подземные воды расположены недалеко от поверхности и будут близко к корневой системе, то нужно побеспокоиться о дренаже и соорудить насыпь.

Важно! Особенно не годятся для черешни щебенистые почвы, так как они слишком засушливы для плодового дерева.

Сбор плодов

С дерева снимают полностью зрелые плоды, которые не успели переспеть. Такие ягоды видно сразу по насыщенному окрасу и зелёной плодоножке. Для сбора подбирают тару объёмом не более 4 л. В больших ёмкостях ягоды сомнутся и начнут портиться.

Ни в коем случае не употребляйте черешню вместе с косточками. Они могут спровоцировать отравление и даже вызвать язву желудка.


Для сбора черешни используют тару объёмом не более 4 л

Сорт относится к универсальным. Василису используют для приготовления компотов, джемов, варенья и конфитюров. Из ягод получаются консервы с шикарным вкусом и ароматом. Сок сохраняет красный оттенок и не темнеет. Плоды отлично переносят транспортировку и долго сохраняют товарный вид.

Если конечная стадия созревания плодов приходится на время сильных дождей, пришедших после засушливого периода, ожидайте растрескивания некоторого количества ягод.

Черешневые плоды помогают деятельности печени, почек, сердца, хорошо влияют на состояние кожных покровов. Сок нормализует работу бронхов, а также успешно заживляет раны.


Сок черешни обладает антисептическими свойствами и заживляет раны

Сорт черешни Василиса

Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.

Сорта черешни: описание и фото

Сорт черешни Василиса

Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

Ипуть

Сорт черешни Василиса

  • Среднерослость
  • Ранний срок созревания плодов
  • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
  • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
  • Ягода снимается вместе с плодоножкой
  • Урожай не боится транспортировки
  • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
  • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
  • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
  • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
  • Мякоть с трудом отделяется от косточки

По отзывам:

Валерий Чкалов

Сорт черешни Василиса

  • Ранний срок созревания ягод
  • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
  • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
  • Десертный тип
  • Универсальное использование ягод
  • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
  • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
  • Высокорослость (до 5 м)
  • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
  • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
  • Самобесплодный сорт
  • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым

Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

Ревна

Сорт черешни Василиса

  • Дерево среднерослое, компактное
  • Крона не имеет острых развилок
  • Неприхотливая в уходе
  • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
  • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
  • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
  • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
  • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
  • Среднепоздний срок созревания урожая
  • Самобесплодность

Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

Крупноплодная

Сорт черешни Василиса

  • Среднерослое дерево
  • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
  • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
  • Высокие товарные характеристики
  • Повышенная морозостойкость
  • Сухой отрыв плодоножки
  • Показатель транспортабельности хороший
  • Не подвержена поражению монилиозу
  • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
  • Позднеспелыя
  • Самобесплодный

Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

Василиса

Сорт черешни Василиса

  • Среднеспелыя
  • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
  • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
  • Дегустационная оценка 4,5 баллов
  • Продолжительность плодоношения 20 лет
  • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
  • Требует дополнительного опыления
  • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям

Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

Сорт черешни Василиса

Среди садовых деревьев черешня занимает не самое последнее место. Сладкие и сочные ягоды приходятся по вкусу и взрослым, и детям. Один из вкуснейших сортов — черешня Василиса — пользуется популярностью у отечественных и зарубежных садоводов. О характеристике этого плодового дерева и правилах по его выращиванию — далее в статье.

Ботаническое описание сорта

Василиса — сорт украинской селекции, крупноплодный и среднеспелый. Растение обладает разветвлённой корневой системой, образованной преимущественно вертикальными отростками. Высокое (до 4 м) дерево образует раскидистую крону округло-вытянутой формы. Кора у саженцев красновато-коричневая, по мере роста приобретает серый оттенок. Побеги толстые, крепкие, во время роста слегка изгибаются. Листва растёт густо, пластины тёмно-зелёного цвета. Сорт черешни ВасилисаСорт черешни Василиса отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью Листья расположены на длинных черешках, край пильчатый, форма овальная, кончики заострённые. В конце апреля-начале мая Василиса покрывается шапкой белых цветов. Из одной почки выстреливает 3–5 цветоносов, с пятилепестковыми корзинками. В июне завязываются плоды ярко-красного цвета, круглой формы. Кожица у ягод гладкая и блестящая.

Характеристика плодов и дерева

Глубокая корневая система черешни Василиса помогает ей с лёгкостью пережить засушливый период. Для получения высокого урожая желательно ознакомиться и с другими характеристиками культуры.

Высота и плотность кроны

Высота кроны занимает 2/3 высоты дерева, при этом она густая. Чтобы добиться максимальной отдачи от дерева, садоводы нормируют ветки, проводят прореживание. Необходимо также регулировать высоту, чтобы удобнее было собирать плоды с верхних ветвей. Сорт черешни Василиса

Вкусовые качества плодов

Ягоды у сорта крупные, до 14 г весом. Мякоть плотная и сочная, сладкая на вкус, с лёгкой примесью винного оттенка. Круглые косточки легко отделяются от мякоти. Плоды Василисы универсальны в применении: их употребляют в свежем виде, варят из них варенье и компоты, производят другие заготовки на зиму.

Морозостойкость

Зимний холод Василиса переносит хорошо, особенно, если ствол укрыть на зиму. Некоторые садоводы называют критическую для дерева температуру в -25°С, поэтому в регионах с продолжительной морозной зимой сажать этот сорт не рекомендуется. Более подходят для выращивания умеренные широты и южные регионы страны. Несмотря на стойкость к холоду, черешня боится возвратных весенних заморозков, особенно, если уже проснулись почки.

Урожайность

Первый урожай дерево приносит уже на второй год после посадки. Период плодоношения у черешни длится до 20 лет. Большую часть урожая приносят прошлогодние побеги и букетные ветви. В зависимости от условий выращивания (климат, почва), количество урожая колеблется в диапазоне 25–50 кг с дерева. Сорт черешни Василиса

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные преимущества сорта — высокая зимостойкость, по сравнению с другими сортами, и крупноплодность. Другие достоинства:
  • раннее созревание;
  • отменный вкус;
  • большая урожайность;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • устойчивость к засухе;
  • транспортабельность.
  • Недостатки Василисы:
  • не терпит избытка влаги (многочисленные осадки или чрезмерный полив);
  • требует наличия опылителей.

Особенности посадки черешни

Черешня является одной из самых капризных плодовых культур, поэтому соблюдение правил посадки — это первое условие получения хорошего урожая.

Сроки посадки

При посадке в средней полосе лучше выбрать весну — период до начала движения соков растений. Сигналом к посадке послужит почва, прогретая до +5°С и выше, снег при этом уже должен растаять. Адаптация и приживаемость саженцев в тёплый период находятся на уровне 100%, к осени деревце уже будет достаточно окрепшим для первой зимовки.

В южных регионах садоводы предпочитают осеннюю посадку, примерно в конце сентября. За 5–6 недель до первых заморозков растения успеют укорениться и спокойно переживут зиму. Единственное, о чём нужно позаботиться, — это укрытие приствольного круга и ствола.

Выбор места для посадки

Идеальным местом на участке будет склон южного или юго-западного направления. Это открытое солнцу место без скопления талых вод или дождевых осадков. Желательно, чтобы дерево было защищено от сильных порывов ветра постройкой или высокой изгородью. Высота залегания грунтовых вод от поверхности должна быть не менее 2,5 м. Если на участке нет опылителей для Василисы, следует их посадить одновременно с сортом. Плохими соседями для черешни являются паслёновые культуры и хвойные деревья. Сорт черешни ВасилисаЧерешне необходимо много места для правильного развития

Подготовка участка

Для осенней посадки весной и, соответственно, для весенней процедуры — осенью, подготавливают почву, перекапывая для разрыхления, и очищают её от остатков сорняков и предыдущего урожая. Если кислотность на участке повышенная, нужно будет раскислить грунт путём внесения извести или доломитовой муки: 300–500 г вещества на 1 м². Лунку готовят за 3–4 недели до посадки с такими размерами: 60–80 см — диаметр, 50–70 см — глубина. На дно помещают дренаж (битый кирпич, гравий) слоем до 20 см. Сорт черешни ВасилисаЛунку нужно укрыть от осадков, которые могут размыть внесённые удобрения

Поверх дренажа закладывают питательную смесь:

  • торф, перегной и песок речной — по 1 части;
  • плодородный слой земли — 1 часть;
  • суперфосфат — 40 г;
  • древесная зола — 500 г.

Непосредственная посадка

Перед посадкой саженцы корнями помещают в глиняную болтушку с добавлением стимуляторов роста корней: «Эпин» или «Корневин». Технология посадки:

  1. Саженцу подрезают центральный ствол до 80 см, боковые побеги укорачивают до 20 см.
  2. Посадочную яму освобождают от укрытия. Плодородный грунт, помещённый ранее, извлекают до слоя дренажа.
  3. По двум сторонам от центра ямы вбивают опорные колья.
  4. Формируют из земельной смеси насыпь, учитывая при этом, что точка роста дерева должна остаться на одном уровне с почвой.
  5. Саженец засыпают, одновременно утрамбовывая слои почвы. Вокруг корней не должно остаться воздушных пустот.
  6. В качестве подвязки удобно использовать эластичные хомуты, закрепляя их на двух кольях в виде цифры 8.
  7. После этого растение обильно поливают, приствольный круг желательно укрыть мульчей.

Видео: инструкция по посадке саженца черешни

Последующий уход за деревом

Черешня порадует ежегодным качественным урожаем, если садовод не поленится уделить культуре внимание во время роста и развития.

Полив

Для проведения поливов в приствольном круге прокапывают борозду, в которую и вносят необходимое количество воды. При условии регулярных осадков за сезон растению потребуется не более 3 орошений:

  • в период вегетации и цветения (апрель-май);
  • во время начала плодоношения (начало июня);
  • подзимняя зарядка почвы влагой (конец сентября-начало октября).

Сорт черешни ВасилисаСезонные поливы должны напитать почву на глубину до 40 см, для этого расходуют 15–20 л воды под каждое дерево. Осенний полив требует больше воды, примерно на 70–80 см в глубину. Таким образом, почва будет меньше промерзать зимой.

Подкормка

Черешня весьма прихотлива к удобрению, поэтому следует строго соблюдать дозировки. Первый раз удобрение проводят через 2 года после посадки. Весной в поливную борозду вносят раствор мочевины (30 г/10 л воды).

На четвёртый и в последующие годы активного плодоношения подкормку проводят дважды за сезон:

  • апрель — мочевину (300 г сухого вещества) вносят в почву (в борозду для полива);
  • сентябрь — суперфосфат (300 г), сернокислый калий (100 г), вносят тем же методом.

Сорт черешни Василиса

Побелка

Для защиты от насекомых и грибков ежегодно ствол дерева белят смесью извести и глины. Высота побелки — примерно 1,2 м. Процедуру проводят как весной, так и в осенний период.

Обрезка

Обрезку кроны проводя ежегодно весной, избавляя дерево от повреждённых, перемёрзших веток. Удаляют побеги, растущие внутрь кроны, чтобы не создавать загущенность и отток питательных веществ к неперспективным побегам. Сорт черешни ВасилисаФормирование проводят, начиная с первого года жизни культуры. Боковые ветви укорачивают на 20 см, центральный побег должен быть выше скелетных ветвей на 15 см. Вырезают ветки, растущие под острым углом по отношению к стволу. Формируя крону по ярусам, следует оставлять между ними расстояние в 60–70 см.

Болезни и вредители

Весной начинают профилактические обработки сада от грибковых заболеваний и насекомых. Популярным средством является бордоская смесь или раствор медного купороса. Профилактической мерой от насекомых и их личинок также является упомянутая выше побелка ствола. Василиса, как и большинство гибридов, устойчива к болезням и вредителям, но случаи заражения всё же бывают.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями:

  1. Грибковые заболевания (коккомикоз и плодовая гниль), а также бактериальные болезни с успехом лечатся с помощью биологического препарата «Триходермин». Для приготовления рабочего раствора 10 г препарата разводят в 5 л воды.
  2. Для борьбы с мухами, плодожорками и пилильщиком применяют препарат «Актеллик». Раствор готовят в пропорции 2 мл/2 л воды, этого количества хватает на одно дерево.
  3. Ягоды привлекают птиц, поэтому чтобы уберечь урожай от пернатых, на крону накидывают сетку, а также в саду устанавливают чучела.

Сорт черешни Василиса

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая готовятся заранее: ещё до начала созревания плодов прекращают полив, чтобы уберечь ягоды от растрескивания. Когда плоды приобретут насыщенный и ровный тон окраса, они готовы к сбору. Для перевозки и хранения лучше подготовить деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями, не глубокие. Чем тоньше слой плодов, тем лучше для их целостности. Черешню срывают с плодоножкой, чтобы продлить её хранение. Свежие ягоды при температуре +1. +3°С хранятся не более 3–5 суток. Сорт черешни ВасилисаВасилиса — высокопродуктивный сорт черешни с отменным вкусом ягод. Урожай прекрасно переносит перевозку на большие расстояния, сохраняя товарный вид.

Теги: Огород
Рейтинг 57
Просмотры 12417

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации