Написать нам

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Огород

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Размножение хризантем организуют несколькими способами. Черенкование считается наиболее эффективным методом получить новые кусты. Об особенностях размножения хризантем и пойдет речь далее.

Черенкование хризантем

Размножение хризантем черенкованием позволяет сохранить характеристики сорта. Деление куста или посев семян не дают таких высоких результатов. Хризантемам, выращенным из черенка, свойственна устойчивость перед низкими температурами и болезнями, пышная крона и обильное цветение.

При размножении черенкованием различают ранние и поздние черенки. Ранние выращивают во второй половине зимы в условиях короткого светового дня. Процесс их укоренения длится 1 месяц. Черенки хризантем, полученные во второй половине весны, формируют корни в течение 12-17 дней.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Информация об особенностях черенкования хризантем:

  1. Укоренение мелкоцветных культур идет быстрее крупноцветных сортов.
  2. Мясистые отростки хризантем укореняются сложнее.
  3. При размножении хризантем одного сорта из черенков разного периода созревания последующее цветение происходит одновременно.
  4. Размножение ранними побегами позволяет получить цветы с высоким стеблем.

Следование рекомендациям по использованию черенков в качестве посадочного материала позволит справиться с задачей размножения даже неопытным новичкам.

Когда нужно черенковать хризантему

Размножение черенкованием имеет несколько вариантов:

  1. В одном случае осенью готовят маточный куст, с которого ранней весной получают побеги. Сорта с крупными цветами дают 8-16 черенков, кусты мелкоцветковых хризантем порадуют 20-30 новыми побегами.
  2. Второй способ – многократная обрезка стебля в летний период.

Оптимальный период размножения черенкованием зависит от сорта хризантем, является ли культура одностебельной или многостебельной, мелкоцветковой или крупноцветковой.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Черенкование хризантем весной

Для весеннего черенкования требуется маточный куст, заготовку которого проводят осенью.

Заготовка маточников осенью

Осенняя подготовка маточного куста заключается в следующем:

  • Перед началом устойчивых морозов у куста срезается надземная часть. Место среза – на высоте 5 см от грунта.
  • Куст выкапывают и помещают в удобную по размерам емкость.
  • Корни засыпают песком или почвой и помещают в сырой и холодный погреб.

При отсутствии погреба куст хранят в темном прохладном месте, где температура не поднимается выше +7 °C. Если не выдерживать температурный режим, присутствует риск преждевременного появления побегов.

Хранение маточников зимой

Помимо поддержания прохладной температуры для сохранения маточного куста важно следить за влажностью почвы. Когда хранение организовано в сыром погребе, потребность в поливе чаще не возникает. Если почва подсохла, растение поливают небольшими порциями.

Чтобы приступить к черенкованию хризантем в марте, маточный куст за 2 недели до окончания зимы перемещают в теплое место и обильно поливают. Появление молодых побегов ожидают спустя 7-10 дней.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Посадка и подготовка маточников

Когда побеги достигнут высоты 8-10 см их срезают, оставляя на пеньках 2 пары листьев. Это будет основой для следующих побегов, которые также пригодятся для размножения черенкованием. Маленькие отростки для черенкования не используют, не вызревшие побеги склонны к загниванию. У выбранных подходящих черенков нижнюю пару листочков удаляют.

Посадку проводят в увлажненный грунт на глубину 15-20 мм. Если для размножения выбрана емкость без отсеков, между черенками формируют промежуток 5 см. Иногда отростки высаживают по одному в небольшие стаканчики. Когда для размножения выбраны горшочки, побеги располагают по три штуки.

Нахождение тары с побегами хризантем в комнатных условиях обязывает накрыть ее пленкой. Если емкость расположена в теплице, дополнительное применение пленки не требуется. Использование препаратов, ускоряющих формирование корневой системы, при черенковании хризантем не обязательно.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Летнее черенкование хризантем

Еще проще провести размножение черенками в летнее время. Цветоводам с легкой рукой достаточно срезанную ветку прикопать землей.

Если следовать правилам, процесс летнего черенкования заключается в следующем:

  • Нижняя часть стебля, которая успела одеревенеть, для укоренения не подходит. Для этих целей выбирают верхнюю часть куста хризантемы с более мягким стеблем.
  • Верхушку срезают на 10-15 см от верхнего края, в качестве черенков подходят и боковые отростки.
  • Саженцам выбирают место в тени.
  • Помимо регулярного полива, прикопанные черенки периодически опрыскивают.
  • Спустя 2-3 недели растение укоренится и начнет расти.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Размножение хризантем из букета

При желании заняться размножением из букета усилий понадобится немного. Самый простой способ – дождаться, когда цветы в вазе пустят корни, после чего пересадить их в емкость с почвой.

Выбрасывать засохший букет не стоит спешить. Процесс формирования корней длительный, поэтому запаситесь терпением и не ждите быстрого результата.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Большей эффективности при размножении из букета достигают путем несложных манипуляций:

  • верхнюю часть стебля отрезают;
  • в качестве черенка можно использовать боковые побеги;
  • со стебля удаляют цветы и бутоны;
  • дальнейшие действия аналогичны размножению простым черенком.

Иногда для размножения из букета применяют семена цветов. Семенной материал собирают, когда цветы хризантем засохнут. Весной их высевают на рассаду. Подобный способ размножения применим только к сортам.

Как заготовить черенки

Заготовка черенков для размножения не отличается сложностью, но свои нюансы имеет. Процедура весенней заготовки молодых черенков, взятых с маточного куста хризантемы, была рассмотрена ранее. В зависимости от периода, когда приступили к укоренению срезанных стеблей, отростки сразу высаживают в грунт или содержат в импровизированной теплице.

Рассмотрим вариант с применением парника. Основные этапы процесса:

  • Отбирают крепкие веточки хризантем, без пятен и излишней мягкости.
  • Стебель срезают острым ножом, выбирая место под почкой, с обязательным наклоном. Оптимальная длина 10-15 см.
  • Цветы остригают, листья удаляют.
  • Готовят субстрат, в который входит дерновая земля и перегной в пропорции 2:1.
  • Если песок добавляют в общую смесь, достаточно 1/4 части от объема земли. Иногда его не смешивают с почвой, а насыпают сверху слоем 3 см.
  • На дне емкости готовят дренаж из керамзита или битого кирпича.
  • Черенок погружают в препарат, стимулирующий формирование корневой системы. Период выдержки определен в инсрукции по использованию.
  • Веточку хризантемы размещают в емкости с субстратом неглубоко в наклоненном состоянии.
  • Контейнер накрывают пленкой и помещают в теплое место.
  • Периодически черенки хризантем проветривают, открывая пленку.
  • Признаками укоренения станет появление почек и рост листочков.
  • После этого пленку удаляют, а контейнер держат в помещении с солнечным освещением, где температура колеблется в пределах +18 °C.
  • В зависимости от погодных условий на улице, окрепший росток хризантемы высаживают в открытый грунт или ждут прихода весны.

Посадка черенка в субстрат

Для полноценного размножения хризантем черенками помимо оптимальной температуры и влажности важен качественный субстрат. Основные качества – высокая степень воздухо- и водопроницаемости. Для этих целей подойдет:

  • торф в чистом виде или смешанный с песком;
  • вермикулит с песком;
  • дерновая земля в сочетании с песком и торфом в равных пропорциях;
  • перлит;
  • 2 части дерновой земли, дополненные песком и листовой землей в равных объемах.

Слой субстрата толщиной не меньше 10 см уплотняют и выравнивают. Чаще всего сверху на 1-2 см добавляют слой промытого песка, еще лучше, если песок смешать с торфом в равных пропорциях. До начала посадки черенков хризантем и после окончания процесса почвосмесь качественно увлажняют.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Как ухаживать за черенком

При размножении молодых отростков черенки хризантем заглубляют в субстрат на 1,5 см, чтобы зарождающиеся корни находились в питательном слое. Применение колышка спасет основание черенка от получения травм. Если для укоренения отростков выбрана емкость без отсеков, промежуток между ранними черенками, срезанными с января по март, выбирают 5 см, для размножения поздними черенками в апреле-мае достаточно 4 см.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Особенности ухода за черенками:

  1. Температурный режим в помещении в пределах +15…+18 °C.
  2. Температура субстрата выше на пару градусов.
  3. Более жаркая, приведет к ускоренному укоренению, но спровоцирует процессы гниения.
  4. В первую неделю после высадки черенков для размножения хризантем высокая влажность воздуха и грунта особенно важна. Выполнить данное требование поможет пленка, которая укрывает молодые отростки на высоте 0,35 м.
  5. Частое опрыскивание или полив не требуется. Увлажнения субстрата 1 раз в 3 дня будет достаточно.
  6. После укоренения пленку на дневное время снимают, черенки хризантем продолжают накрывать в ночное время или при интенсивном солнечном свете.

Хорошее освещение способствует фотосинтезу. Поэтому в зимний период в темное время суток организуют дополнительные источники света. На высоте 1,5 м от черенков хризантем устанавливают лампы с расчетом 100 Вт на 1 м2.

Размножение делением куста

По достижении 3-х лет куст хризантемы рекомендуется разделить. Это один из способов размножения многолетней культуры. Алгоритм действий заключается в следующем:

  • Растение выкапывают с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему, освобождают от почвы.
  • Старые одеревеневшие побеги с куста удаляют.
  • Свежие ветви аккуратно разделяют.
  • Если на них присутствуют излишне длинные боковые побеги, их срезают.
  • Отростки рассаживают в отдельные лунки с промежутком 25 см.

Оптимальные период для размножения хризантем путем деления куста – поздняя весна или конец августа.

Размножение отводками

Для зимостойких и комнатных сортов хризантем подойдет способ размножения отводками. Суть процедуры – получение «деток» из прикопанных осенью побегов.

Основные шаги:

  1. Возле материнского куста готовят траншею.
  2. Ширина и глубина углубления соответствует размерам растения.
  3. Стебли хризантемы наклоняют и закрепляют на дне канавки скобами.
  4. Сверху растение засыпают почвой слоем 20 см.
  5. Маточный куст в таком виде остается зимовать.
  6. После весеннего пробуждения из почек формируются молодые стебли с собственной корневой системой.
  7. Когда заморозки полностью отступят, маточный куст высвобождают из земли и делят по количеству новых корневых ответвлений. После чего молодые побеги хризантем готовы к высадке клумбе.

Размножение семенами

Семенной способ размножения хризантем востребован селекционерами.

Низкая популярность среди простых цветоводов объясняется двумя факторами:

  • Способ менее надежен, нежели разведение черенкованием или за счет деления материнского куста.
  • Подходит для мелкоцветных сортов хризантем и однолетних разновидностей.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Основные действия стартуют по завершению весенних заморозков:

  1. Готовят лунки с интервалом 25 см.
  2. Углубления поливают теплой водой, в каждое закладывают по несколько семян одновременно.
  3. Посев присыпают почвой и накрывают пленкой.
  4. Укрытие убирают после первых всходов.
  5. Грунт периодически рыхлят и избавляются от сорняков.
  6. Спустя 10 дней побеги удобряют раствором «Радуги».
  7. По достижении ростками высоты 9 см из каждой лунки выбирают один самый крепкий, остальные пересаживают в другое место.

Хризантемы из семян начинают цвести в августе. При желании получить цветение в более ранний период, размножение семенами организовывают через рассаду, выращенную в комнатных условиях.

Размножение семенами в домашних условиях:

  • Выбирают неглубокие контейнеры, на дне готовят дренаж.
  • Засыпают подходящий для хризантем субстрат.
  • Семена хризантем раскладывают сверху почвы. Если это однолетники – немного присыпают землей, посевной материал многолетних растений слегка вдавливают в грунт.
  • Посевы опрыскивают из пульверизатора, емкость с семенами находится под стеклом.
  • Периодически организовывают проветривание.
  • Оптимальная температура +23…+25 °C.
  • Первые ростки появляются спустя полмесяца. После чего контейнеры помещают в место с хорошим освещением и приступают к акклиматизации сеянцев. Первое закаливание длится 1 час, постепенно время увеличивают.
  • Прореживание начинают не ранее, чем появятся 3-4 листика.
  • При последующей пересадке грунт предварительно хорошо увлажняют, слабые ростки удаляют.

Хорошо укорениться на новом месте поможет подкормка пикированных хризантем разведенным «Цирконом». Условия выращивая немного меняются. Температуру держат в пределах +15…+18 °C, субстрат периодически увлажняют. В конце мая рассаду перемещают в открытый грунт.

Высадка посадочного материала в грунт

Независимо от способа размножения, было ли это весеннее черенкование или рассада, полученная из семян, в конце весны или начале мая молодые ростки хризантемы высаживают в открытый грунт.

Для светолюбивой культуры выбирают участок на возвышенности с хорошим дренажом. Время нахождения под лучами солнца должно быть не менее 5 часов в день. Позаботьтесь об отсутствии сильного ветра и сквозняков. Подходящая по кислотности почва – с нейтральным pH или слабокислая, насыщенная питательными веществами. Суглинки – оптимальный вариант для размножения хризантем, если на участке песчаная или глинистая почва, ее характеристики улучшают внесением органики.

В качестве органических удобрений свежий навоз для хризантем категорически не подходит. Рекомендуется применять перегной или компост, который добавляют в грунт перед посадкой.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Излишнее количество удобрений приводит к стремительному набору зеленой массы, а цветения хризантемы можно не дождаться.

Идеальное время для высадки в открытый грунт – дождливая или пасмурная погода. Черенки или рассаду размещают с интервалом 15 см в лунки глубиной 25-35 см. Подходящая для размножения высота кустиков 30-50 см. Рекомендуется подкормить высаженные побеги «Корневином» из расчета 1 г вещества на 1 л воды.

Черенкование – оптимальный способ размножения хризантем. Весенний процесс организовывают с помощью маточного куста, выкопанного осенью. На протяжении лета черенки получают за счет регулярной обрезки стебля. Соблюдение условий размножения позволит получить крепкие и здоровые молодые кустики хризантем.

Во время, когда все цветы уже отцвели, теплые дни позади, а сад начинает пустеть и терять листву, на участке все еще цветут хризантемы – цветы, которые до последнего радуют цветоводов своим цветением и ароматом.

Садовые хризантемы – растения довольно неприхотливые и нетребовательные. Чтобы они пышно цвели в саду до поздней осени достаточно совсем немного ухода за ними. А цветут хризантемы красиво, мелкими и крупными цветками разных оттенков почти всех цветов. Кстати, хризантемы в срезке простоят чуть ли не дольше любых других цветов, если не брать в расчет сухостой. Хризантем много не бывает – засейте ими хоть весь сад, разве это не красиво будет? Особенно, если высаживать разные сорта.

Размножение хризантем черенкование

В этой статье мы поговорим о размножении хризантем.

Размножать хризантем возможно как семенным способом, так и вегетативным – черенками. Как получить черенки хризантем? Для этого нужно всего лишь срезать ненужные побеги и укоренить их. Черенками хризантемы потребуется всего 10-15 дней, чтобы прижиться на новом месте.

Размножение хризантемы черенками

Подготовка хризантем к размножению

Чтобы черенки на хризантеме были качественными, куст для размножения нужно подготовить заранее – делать это следует еще осенью. Отбираем здоровый сформировавшийся куст хризантем, выкапываем его из грунта в саду и высаживаем в горшок, который нужно занести в прохладное помещение. С приходом весны температуру в помещении нужно повысить, либо перенести горшок в теплую освещенную комнату, где куст хризантемы начинаем поливать, готовя его к отбору черенков. Рекомендуется провести несколько подкормок слабым раствором, чтобы куст был более крепким, а черенки – здоровыми.

Выращиваем хризантемы из черенков

Посадка черенков хризантем в грунт

Черенки от материнского растения нужно отрезать аккуратно чистым острым лезвием, чтобы не оставлять зазубрин на стволе. Можно укоренять черенки хризантем в предварительно замоченных торфяных таблетках, которые нужно поместить в пакет и завязать, чтобы создать мини-теплицу. Пакет нужно время от времени открывать и проветривать, чтобы лишняя влага уходила, а черенки привыкали к окружающей среде.

Видео размножения хризантем черенками

Когда черенки хризантем в торфяных таблетках пустят корни и окрепнут, их можно высаживать по три штуки в горшки. Ухаживайте за ними, как и прежде – регулярно увлажняйте почву, держите в светлом месте – спустя какое-то время молодые хризантемы окрепнут и их можно будет высаживать в открытый грунт

Обрезка крупноцветковых хризантем

Крупноцветковые хризантемы нужно в обязательно порядке прищипывать, иначе цветок будет плохо развиваться – будет мелким и недоразвитым. Как обрезать хризантемы крупноцветковые? Обрезают такие хризантемы как только появится восьмой листок на побеге, только в данном случае хризантему не обрезают, а прищипывают, хотя можно и просто срезать верхушку. Такая обрезка позволяет растению ветвиться, пускать боковые побеги, кстати, из которых оставляют только 2-3 самых здоровых. Остальные тоже нужно удалить, чтобы куст был мощным, но развитым. А вот черенки, которые вы срежете, можно, опять-таки, использовать для укоренения и получения молодых растения этого сорта со всеми сортовыми признаками. У этих хризантем нужно удалять и ненужные ветки в районе центральных цветочных почек. В итоге такой обрезки на растении должен быть только один цветок, зато большой и красивый.

Размножение и обрезка крупноцветковых хризантем

Прибегнув к этому способу размножения хризантем, можно получить новые растения с материнскими чертами из любого сорта!

Хризантемы нельзя не любить. Они нежные, красивые, пушистые. При этом цветут они тогда, когда в природе уже практически нет ничего зеленого и живого. За это и ценят данные цветочки. Сажать их очень легко. Это можно сделать, даже используя черенки из букета. Таким образом часто укореняют шаровидные хризантемы, размножение их совершают черенкованием, чтобы сохранить признаки сортовости. Если вы об этом не знали, читайте нашу статью и пробуйте себя как цветовод. Здесь мы напишем о том, как разводить хризантемы в домашних условиях.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Фото с сайта: dachnyuchastok.ru

Размножение хризантем черенками из букета

Обычно происодит размножение хризантем черенками осенью. В это время растения как раз цветут. Разведение хризантем черенками имеет несколько преимуществ. Во-первых, это позволит вам быстро посадить именно те цветы, которые вам понравились. Вы сразу будете видеть, какого размера, формы и цвета будут бутоны у будущей хризантемы. При покупке цветочного куста весной вы всего этого знать не будете. Вам придется просто поверить заверениям продавца.

Еще одним преимуществом является дешевизна способа посадки. Вы не будете платить за цветок как за посадочный материал. Вы его возьмете из уже купленного букета. Согласитесь, что это приятный бонус.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Фото с сайта: my-flower.com.ua

Выбор цветка

Разведение хризантем черенкованием начинайте выбором подходящего цветка. Хорошо, если это будет стебель с отростками. Такой посадочный материал быстрее укореняется и идет в рост. Но если таких веточек нет, подойдет и обычный цветок. Выбирайте сразу несколько черенков, это повысит вероятность укоренения цветов.

Не переживайте, если некоторые цветы подвяли. Они все равно имеют все шансы на укоренение. Тем более, что некоторые цветоводы специально ждут, пока черенки станут вялыми, а только потом начинают с ними работать.

Не стоит выбирать цветы с яркими признаками болезни. Скорее всего, они не примутся. Кроме того, инфекция может перейти на другие комнатные цветы, если они будут находиться рядом.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Фото с сайта: desktopwallpapers.org.ua

Что делать с цветком?

Цветок хризантемы необходимо обрезать. Срезайте низ черенка, а также верх, то есть сам бутон. С оставшейся веточки удалите все листья и боковые побеги, так как они тянут из стебля силы, которые должны идти на укоренение.

После этого черенок ставят в воду. Можно добавить в нее Корневин или другой препарат, который активизирует появление корней. Также в воду можно добавить активированный уголь. Он нейтрализует микроорганизмы, обычно вызывающие гнилостные процессы. Это снизить вероятность загнивания черенка.

Используйте для черенков кипяченную воду или хотя бы отстоянную. В ней растение, скорее всего, не загниет.

В воде черенок хризантемы должен простоять, пока не путит корни. На это может уйти и месяц. Если вдруг веточка начнет гнить, то сделайте следующее:

  1. Отрежьте низ до здорового места.
  2. Поменяйте воду в стакане.
  3. Добавьте в нее активированный уголь.

Таким образом, вы спасете черенок и дадите ему второй шанс на укоренение. Как только корешки появятся, сажайте цветок в вазон.

Не бойтесь, если цветок в стакане начал подсыхать. Это внешне он кажется испорченным, а на деле может в скором времени пустить корни.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Фото с сайта: www.7dach.ru

Какой вазон лучше взять?

Разведение хризантем черенками дело не очень быстрое. Поэтому не нужно сразу покупать огромный вазон. На первое время хватит и маленького, не глубокого. Главное, чтобы он был широким. В такой емкости хризантема будет осваивать почву постепенно. Когда цветок подрастет, вы сможете его пересадить в вазон больших размеров.

Почему нельзя сразу использовать большой вазон? Дело в том, что растение не может сразу освоить весь грунт. Как результат в нем местами может застаиваться неиспользованная влага. Это приводит к появлению гнилостных процессов и вредителей. Кроме того, почва может закиснуть, что также негативно скажется на состоянии хризантемы. Поэтому лучше используйте горшок оптимального размера. В нем корни будут осваивать почти всю площадь.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Фото с сайта: filsadovnik.ru

Грунт для хризантемы

Как разводить хризантемы в домашних условиях и какой грунт для них подбирать? Эти цветы хорошо растут в рыхлом питательном грунте. Земля, мало насыщенная минералами, им не подходит. Также не комфортно хризантемы себя чувствуют в плотном тяжелом грунте. Чтобы почва была оптимальной по своей структуре, приготовьте ее самостоятельно. Для этого купите:

  • универсальный субстрат;
  • перлит;
  • песок;
  • кокосовое волокно.

Все это необходимо смешать таким образом, чтобы получилась рыхлая воздухопроницаемая почва. Можно добавить в нее немного сухого удобрения. Но усердствовать с минеральными добавками не стоит. Вы еще успеете удобрить грунт, когда хризантема хорошенько укоренится.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Фото с сайта: GreenHome

Не стоит набирать уличную землю для посадки цветов. В ней могут находится различные вредители, от которых потом будет сложно избавиться. Иногда инфекция проявляет себя не сразу, а через некоторое время, к примеру, зимой, когда цветок ослаблен.

Как разводить хризантемы в домашних условиях: процесс посадки

Когда вазон и грунт готовы, можно приступать к посадке черенка. Делать это необходимо осторожно, чтобы не обломать нежные, только появившиеся корешки. В ямку, подготовленную для черенка, можно налить немножко воды. Засыпать цветок нужно мягкой рыхлой землей. Сильно притаптывать ее не нужно, но и не стоит сажать цветок так, чтобы он болтался.

Как размножить хризантемы осенью из черенка, взятого от куста

Как размножить хризантему черенками осенью? Делается это очень легко, причем приживаемость посаженных таким образом растений достигает почти 100 процентов. Для этого необходимо выбрать куст, который будет маточным. На нем необходимо практически под корень срезать все побеги. После этого можно удобрить хризантему азотными подкормками. Через некоторое время после этого на растении появятся прикорневые побеги. Необходимо подождать, пока они вырастут примерно на 8 сантиметров. Когда это произойдет, выкопайте куст хризантемы и занесите его в теплицу. Скорее всего это будет уже после первых заморозков. После этого поделите его на черенки. У вас получится приблизительно 20-25 отростков. Отделяя черенки, выковыривайте их вместе с корнем.

Иногда после черенкования остаются корни маточного растения. Не стоит спешить их выбрасывать. Лучше полить и подождать некоторое время. Куст может снова пустить отростки, которые вы также сможете пустить на черенки.

Для посадки отбирайте веточки средней жесткости, так как мягкие рискуют сгнить, а одеревеневшие будут очень долго приниматься. Также проследите за тем, чтобы черенки имели по 4 листика. Именно такие веточки имеют больше шансов на укоренение.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Фото с сайта: Good-Tips.Pro

Уход за хризантемой, выращенной из черенка

Мало знать, как развести хризантемы из букета. Необходимо еще и правильно ухаживать за черенком, чтоб он принялся и хорошо рос.

Первое время после посадки не стоит особо трогать хризантему. Полив в это время должен быть умеренным. Но при этом сверху на цветок лучше надеть целофановый пакет или баночку. Это создаст некое подобие теплички. Она повысит влажность воздуха, что важно для молодой хризантемы.

Через месяц можно будет давать растению азотные подкормки. Они активизируют рост цветка. Хорошо, если период активного развития цветка придется на конец зимы-начало весны. Но если это произойдет раньше, не сильно расстраивайтесь. Вполне возможно, что при умном уходе такая хризантема зацветет к весне.

Обычно хризантемы, зацветающие к весне, выращивают торговцы. Таким образом, они продают растения с уже распустившимися бутонами. Люди видят, что именно покупают, поэтому могут сделать осознанный выбор.

Молодому растению нужно много света, поэтому поставьте его на окно, ничем не затененное. С приходом весны стоит сменить место расположения хризантемы так, чтобы она не находилась под палящими лучами, но все так же получала много света.

Когда хризантема укоренится и немного подрастет, необходимо прищепнуть ее верхушку, то есть просто обрезать. Это заставит растение пускать боковые побеги, что сформирует красивый пышный куст. Через два месяца попробуйте прищепнуть верхушку растения во второй раз.

Выращенная из черенка хризантема должна стоять в светлом месте, даже если на улице зима. Ей важно хорошенько укорениться и начать расти. Через год растение уже приспособится к сезонам и в зиму будет требовать режима покоя.

Смотрите также видео о том, как размножить хризантему черенками. Оно будет полезным для вас.

Хризантемы ценны тем, что их цветение приходится на пору, когда остальные насаждения уже входят в состояние покоя. Они легко размножаются несколькими способами, один из которых – черенкование понравившихся хризантем. Процедура эта несложная, под силу даже неопытному садоводу. Растения легко приживаются, и, преимущественно осенью, распускают соцветия различного размера и окраса. Далее информация о нюансах черенкования хризантем в разные периоды.

Особенности процедуры в разный период

Черенковать хризантемы можно весной и осенью. Процедура позволяет сохранить сортовые характеристики культуры.

Весеннее-летнее

Для весеннего черенкования весной из подвала выносят маточный куст, из которого в тепле начинают быстро нарастать побеги. Когда они достигают длины 10-12 сантиметров, их срезают для черенкования. Процедуру размножения можно также произвести летом, срезая черенки и высаживая их во влажную землю. При хорошем уходе садовый цветок успевает распуститься текущей осенью.

Осеннее

Для осеннего черенкования кусты хризантем обрезают, через 2 недели заносят в теплое помещение. Когда быстро появившиеся побеги достигнут 8-10 сантиметров, их отделяют и высаживают отдельно. Особенность осеннего черенкования заключается в том, что проростки нужно отделять от маточного растения вручную, а не срезать ножом.

Как черенковать

Для размножения черенками используют лучшие кусты. Они должны быть крепкими, без признаков заболеваний и вредителей.

Сроки

Весной хризантему черенкуют, в зависимости от сроков созревания, с марта по май. Чем более ранний сорт, тем раньше приступают к процедуре. Отделять черенки и высаживать их в землю можно также в течение всего лета. Осенью маточный куст выкапывают перед самыми заморозками.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Черенкование весной

Для черенкования выбирают сильные, упругие побеги. На каждом срезанном черенке должно быть 2-4 междоузлия. Нижнюю часть стволов освобождают от листьев. Это делается для того, чтобы побеги не загнили при укоренении. Оставшиеся листья укорачивают на ⅓.

Заготовка маточников осенью

Чтобы в будущем сезоне хризантемы обильно и эффектно цвели, нужно тщательно выбирать маточные растения. Они должны быть с хорошо развитыми корнями, здоровыми, сильными. Выкапываются кусты осенью, перед наступлением устойчивых морозов.

Хранение маточников зимой

В течение всей зимы нужно следить за температурой воздуха в помещении. Она не должна подниматься выше +4 °С, иначе могут преждевременно появиться побеги. Не менее важна влажность окружающего воздуха. Если погреб сырой, дополнительный полив хризантемам не нужен. Подсохший грунт слегка орошается водой.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Посадка и подготовка маточников

Для подготовки маточного куста проводят следующие процедуры:

  • на высоте 5 сантиметров от поверхности грунта срезают всю наземную часть кустов;
  • хризантемы выкапывают и с комом земли помещают в посуду;
  • корневую систему засыпают песком.

Маточный куст помещают в погреб, где он будет храниться до весны.

Летнее черенкование хризантем

Для летнего черенкования выбирают еще не успевшие одревеснеть стебли. Срезают верхушку высотой 10-12 сантиметров, которую высаживают в тени. Чтобы не происходило испарение влаги из черенка, его можно накрыть стеклянной банкой. Саженцы поливают, а через 2-3 недели у них начнут появляться корни.

Важно! Для черенкования используют острый, продезинфицированный нож.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Размножение из букета в домашних условиях

Процедуру выполнить несложно. Находящиеся длительное время во влажной среде побеги, рано или поздно, пустят корни. Главное условие – воду нужно менять каждый день, чтобы не произошло ее закисление и, как следствие – гниение побега. По этой же причине нужно удалить все листья, находящиеся во влажной среде.

Как заготовить черенки

Черенки срезают острым ножом, но не под самый корень, а оставляя на маточном растении побеги длиной 2-2,5 сантиметра. Из них в дальнейшем еще вырастут побеги, которые также можно укоренить. Ослабленные, тонкие черенки с куста удаляют, поскольку из них не вырастут жизнеспособные хризантемы. Нижнюю часть срезанных побегов зачищают от листьев.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Посадка черенка в субстрат

Для выращивания черенка готовят легкий, рыхлый субстрат, состоящий из дерновой земли, торфа и песка. Процедура посадки производится следующим образом:

  • на дно посадочного ящика укладывается дренаж из керамзита или мелких камней;
  • сверху насыпается подготовленный грунт;
  • черенки заглубляются не более чем на 2,5-3 сантиметра;
  • сверху насыпается небольшой слой речного песка.

Высаживают черенки на расстоянии 4-5 сантиметров один от другого. Развиваясь, они не должны соприкасаться кронами.

Правила ухода

Уход за хризантемами заключается в создании повышенной влажности для быстрого укоренения черенков, поливе, пикировке, подкормке.

Температурный режим

Ящик с посадками выставляется в помещение с температурой 15-18 °С. В более теплом месте черенки укоренятся быстрее, но существует большая вероятность того, что они загниют. Помещение должно быть хорошо освещенным. При недостатке света посадки подсвечивают искусственно.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Влажность

Для укоренения посадкам требуется высокая влажность. Для ее повышения ящик с черенками накрывают пленкой. Она должна закрывать саженцы таким образом, чтобы к ним с боков не проникал воздух. Снимают пленку после образования на черенках корней.

Увлажнение субстрата

При содержании хризантем под пленкой частый полив им не требуется. Нужно следить, чтобы почва находилась во влажном, но не мокром состоянии. Избыток влаги может спровоцировать грибковые заболевания.

После укоренения

Когда черенки тронутся в рост, это значит, что они укоренились, и началось их развитие. Чтобы они не мешали друг другу, производят пикировку: между растениями оставляют расстояние 8 сантиметров. Лишние кусты можно укоренить, высадив их в отдельные контейнеры. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормке 1 раз в неделю минеральными удобрениями.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Другие способы размножения

Хризантемы размножаются несколькими способами. Помимо черенкования, используется метод разведения отводками, а также деление куста. Еще один способ – семенной, чаще всего используется не садоводами, а селекционерами.

Деление куста

Хризантема легко размножается делением куста. Для этого выбирают 3-летние растения. Процедура выполняется следующим образом:

  • кусты выкапываются вместе с комом земли;
  • длинные побеги укорачиваются;
  • острым ножом кусты аккуратно разделяются на несколько частей;
  • деленки высаживаются в заранее подготовленные лунки.

Лучшее время для размножения – середина весны.

Размножение хризантем: основные способы и их особенности

Отводками

Этим методом легко размножить высокорослые хризантемы. Когда побеги хорошо вытянутся ввысь, их можно пригнуть к земле, середину пришпилить. Место соприкосновения с грунтом окучивается, поливается водой. На зиму побеги укрываются лапником. Весной черенки с собственными корнями и побегами выкапываются, пересаживаются на постоянное место.

Семенами

Этим методом можно разводить хризантемы, как вначале в домашних условиях, так и сразу посевом семян в открытый грунт. В обоих случаях посевы укрывают пленкой для того, чтобы во влажной среде они быстрее принялись. Когда на сеянцах появятся 3-й и 4-й лист, их прореживают. Несколько раз за сезон молодые растения подкармливают.

Обратите внимание! Выращиваемые в домашних условиях черенки хризантем перед посадкой в открытый грунт закаляют.

Высадка посадочного материала в грунт

Чтобы к осени вырастить эффектные хризантемы, черенки высаживают на постоянное место в конце весны. Место посадки подбирается освещенное солнцем, не продуваемое ветром. Хризантемы будут хорошо развиваться на суглинистой, сдобренной органикой почве. Высаживают кусты в пасмурную погоду, в лунки глубиной 25-30 сантиметров. Растения поливаются, мульчируются торфом.

Теги: Огород
Рейтинг 60
Просмотры 16026

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации