Написать нам

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

Огород

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

Черешня Тютчевка относится к сортам позднего созревания. Прекрасно растет в средней полосе страны. Те, кто культивируют этот сорт на протяжении нескольких лет, ценят его за отличные характеристики, среди которых стойкость к низким температурам, высокие вкусовые характеристики, хорошая урожайность.

Черешня Тютчевка: происхождение и описание сорта

Местом рождения сорта Тютчевка стал ВНИИ имени Люпина. Данный центр занимается непосредственно изучением ягодных, плодовых культур. В результате скрещивания сеянцев Красной плотной и 3-36 и был получен сорт. Автор – селекционер – М.В.Каньшина. В начале нулевых годов сорт официально находится в государственном реестре. Он рекомендован для выращивания в центральной части страны. Однако дает хороший урожай и в других областях.

Черешня гибридная Тютчевка. Краткий обзор, описание характеристик — видео

Плоды

Масса одной ягоды черешни Тютчевка варьируется от 5,3 до 7,4 гр. Размер не превышает 2,2 см x 3,3 см. Ягоды имеют широко круглую форму и темный насыщенный окрас. Внутри очень сочная и нежная мякоть, яркого красного оттенка.

Фото черешни Тютчевка

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

Высота взрослой черешни Тютчевка

Взрослое дерево черешни Тютчевка достигает высоты в 3,5 метра. Имеет прореженную, негустую крону. Раскидистость средняя, шаровидной формы. При этом у дерева очень сильные и крепкие побеги, имеющие коричневый окрас. Почки на ветвях в форме конуса и заострены с одного края.

Время вегетации и цветения

На соцветии образуется 4 цветка. Бутоны начинают формироваться поздно. Урожай Тютчевки поспевает в последних числах июля – первых числах августа.

Урожайность сорта черешни Тютчевка

Черешня плодоносит только на 5-ый год. Средний показатель урожая с одного деревца – 16 кг. Самый высокий показатель урожайности составляет 40 кг.

Транспортабельность

Тютчевка прекрасно выдерживает перевозки на разные дистанции. При сборе урожая при отрыве ягоды от плодоножки, не происходит выделения сока, так как мякоть черешен довольно плотная. Это делает транспортировку беспроблемной.

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

Засухоустойчивость

Сорт Тютчевка характеризуется средней стойкостью к засухе. Когда нет влаги длительное время, происходит сброс завязей, в результате чего снижается урожайность.

Морозостойкость черешни Тютчевка

Тютчевку отличает прекрасная устойчивость к низким температурам. Даже когда зима особенно суровая, веточки подмерзают только немного, что никак не отражается на общем состоянии деревца и урожайности.

Как посадить черешню Тютчевка

Чтобы черешня выросла красивой и здоровй, ужно соблюсти все правила посадки. Это залог высокой урожайности. Особое внимание заслуживает этап подготовки почвы, выбор саженца и места для выращивания черешни.

ЧЕРЕШНЯ — ТЮТЧЕВКА/ПОСАДКА — видео

Как выбрать саженец черешни для посадки

Саженцы на посадку всегда стоит приобретать в проверенных местах. Это могут быть центры, питомники. Приобретают растения в возрасте от 1 до 2-х лет. Перед покупкой стоит внимательно осмотреть материал на отсутствие трещин, повреждений, гнилостных процессов, плесени.

Также необходимо знать об особенностях сорта, чтобы приобрести именно Тютчевку. Его можно определить по листовой пластине. Она имеет форму овала и круглое основание. Верхушка острая. Черешок, который держит листочек, короткий.

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

Что еще важно учитывать при выборе саженца:

  1. отсутствие явных повреждений на древесной коре;
  2. отсутствие признаков заболеваний;
  3. наличие на саженце достаточной ветвистости, что упростит в дальнейшем формирование кроны дерева;
  4. основной стебель должен быть прямым и крепким, чтобы выдерживать нарастающие ветви;
  5. приобретать саженец черешни рекомендуется только с одним проводником, чтобы в момент образования плодов не произошел разлом, что
  6. может повлечь за собой гибель всего растения;
  7. мощная корневая система без повреждений с сильными отростками в количестве от 3-х до 4-х и 20 — 25 см в длину.

При наличии листочков на саженцах, стоит их удалить, чтобы они не обезвоживали молодое растение.

Сроки и схема посадки черешни Тютчевка

Время для высадки черешни Тютчевка определяется климатическими условиями области. Когда климат умеренный теплый, то высадку проводят за 14 – 18 дней до первых заморозков. Этого времени достаточно для саженца, чтобы полноценно прижиться и адаптироваться на новом месте до наступления зимы. Соответственно и зиму переживет без сложностей.

Фото схемы посадки черешни

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

В областях с более суровым климатом высадку Тютчевки откладывают до наступления теплых весенних дней, когда снег окончательно растаял, грунт достаточно хорошо прогрелся, а почки еще не успели, как следует, набухнуть.

Как правильно посадить и ухаживать за черешней — видео

Выбор места посадки черешни Тютчевка

Под Тютчевку отделяют участок, который находится на значительном расстоянии от плодовых культур и остальных деревьев. Минимальная дистанция – 5 метров. Это место должно быть открытым и обеспечивать достаточный доступ солнечного света деревцам. Лучше всего для выращивания деревьев подходит возвышенность. Если поверхность земли ровная, создают искусственный холмик. Впрочем, можно разместить и на равнинной местности, располагая саженцы на расстоянии не менее 3-х метров.

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

Как подготовить посадочную яму

Черешня предпочитает рыхлый грунт. К нему относятся супесчаные и легкие суглинистые земли. Когда грунт отягощен, например, высоким содержанием торфа, песка, развитие растения замедлено, в результате чего даже может наступить гибель.

Фото подготовки посадочной ямы

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

Работы по подготовке ямы начинают с копки. Примерный размер для одного деревца составляет в диаметре 60 см и в глубину – 70 см. Вносят питательную, обогащенную почву, которая содержит в своем составе перегной, сернокислый калий (100 гр), суперфосфат (200 гр).

После заполнения ямы ее необходимо оставить в таком виде для усадки на время от 1-го до 2-х месяцев. Перед посадкой черешни на поверхность добавляют еще немного земли, чтобы образовалась небольшая возвышенность. Располагают ровно по центру саженец, тщательно и аккуратно расправляют систему корней, чтобы не повредить их и после этого посыпают сверху грунтом. Сразу после высадки почву обильно увлажняют водой, и сверху покрывают мульчей. В качестве материала для мульчирования берут перегной.

Уход за черешней Тютчевка

Должный и правильный уход даст отличный результат в виде здорового, плодоносящего дерева.

Уход за черешневым сортом Тютчевка состоит из следующих процедур:

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

Подкормки черешни Тютчевка и полив

В первый посадочный год удобреня не требуются. Только на второй год начинают вносить подкормки. В самом начале прихода весны делают подкормку черешни Тютчевка навозом, внося его в круг около ствола. В навоз добавляют любое комплексное удобрение в размере ст. ложки.

Когда начинается цветение и образование ягод, в почву вносят суперфосфат в количестве 20 гр и калий, чаще всего в виде калийной соли. Когда плодоношение завершилось, повторно вносят фосфор и калий.

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

За сезон проводят в средней сложности три таких полива:

  • в период цветения;
  • при образовании плодов;
  • в подготовительный период перед приходом зимы.

В сезон отсутствия дождей проводят дополнительное увлажнение. Для полива применяют исключительно отстоянную воду комнатной температуры.

Прополка и рыхление

Так как сорт предпочитает рыхлый грунт, то рыхление проводят не менее трех раз в сезон, примерно от 3-х до 6-ти. В результаты этой процедуры почва лучше пропускает кислород к системе корней, происходит полноценное усвоение всех питательных и полезных веществ.

Параллельно удаляют сорняки, траву в приствольном круге. Они не несут никакой пользы, только забирают питательные вещества у растения.

В случае мульчирования перегноем, торфом, рыхление почвы 2 раза за сезон: весной и осенью.

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

Черешня Тютчевка: обрезка и формирование кроны

Черешня требует обязательной обрезки, в результате которой происходит формирование кроны Тютчевки в виде шара (шаровидной). Благодаря обрезке побегов, штамба возрастает в разы урожайность и продолжительность жизни черешневого дерева.

Обрезку черешни Тютчевка делают один раз за сезон: либо осенью, либо весной.

Фото схемы обрезки и формирования кроны черешни

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

Проводят обрезку саженцев, которые уже достигли в своем размере длины в 60 см. Достаточно оставить на одно ветви количество почек в размере 6-ти. Выбирают самые сильные и развитые почки. Именно из них будет происходить формирование ветвей, составляющих в целом скелет дерева.

На следующий год, чтобы сформировать нижний слой (ярус), оставляют только от 3-х до 4-х отводов, а остальные срезают. Для обрезки стоит использовать только очень острый нож, чтобы провести процедуру безболезненно для дерева и не повредить дополнительно ветви. Поэтому подготовке инвентаря стоит уделить отдельное внимание.

Как формировать черешню — видео

Для начала создания следующего яруса на основном стебле (проводнике) выбирают от 3-х до 4-х сильных, развитых почек. Все остальные подлежат срезке.

Когда дерево уже взрослое, достаточно проводить срезку поросли у корней, убирать сухие, поломанные ветви, и все побеги, имеющие неправильный рост.

Опылители сорта Тютчевка: краткое описание

Тютчевка требует расположения рядом опылителей, так как имеет очень низкий уровень самоопыляемости. Когда нет рядом деревьев-опылителей, урожайность очень незначительная: завязывается в общей сложности не больше 6-ти % плодов.

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

Лучшие опылители для сорта черешни Тютчевка:

  • Одринка: поздносозревающий сорт, плодоносит темными красными ягодами, мякоть плотная и сочная. Превосходная устойчивость к зиме и заболеваниям.
  • Ревна: только отчасти самоплодный сорт. Имеет высокую урожайность. Плоды среднего размера, плотные, с сочной, сладкой мякотью.
  • Аннушка принадлежит к сортам с темно-красными ягодами крупного размера. Цвет плодов темный красный. Дерево выглядит поникшим, что просто является отличительной особенностью данного сорта. Тем не менее, прекрасно выдерживает зимы и практически не болеет.

Именно эти сорта черешни садоводы рекомендуют располагать рядом с Тютчевкой для увеличения урожайности.

Подготовка к зиме черешни Тютчевка

Сорт Тютчевка является зимостойким. Однако его все равно необходимо готовить к зимнему периоду. При подходе осени к концу проводят обильный полив. Такая почва меньше подвержена замерзанию и является отличной защитной мерой для всей корневой системы в течение зимовки.

Параллельно проводят окучивание и сразу же наносят мульчу из компоста. Для молодых саженцев требуется дополнительное укрытие специальным материалом или просто мешковиной. Укрытие закрепляют на каркасе. Поверх него выкладывают слой лапника, а при наступлении зимы, еще дополнительно покрывают слоем снега. Для защиты ствола от грызунов закрепляют на нем рубероид или же специальную сетку.

Фото укрытия черешни на зиму

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

Болезни и вредители

Тютчевка имеет хороший иммунитет и потому болеет редко. Когда уход проводится в соответствии с правилами, регулярно — не болеет вообще.

Требуется только своевременно проводить такие профилактические процедуры как:

  1. сбор и сжигание опавшей листвы;
  2. очищение старой, отстающей древесной коры;
  3. перекопка почвы на участке.

Некоторые огородники дополнительно проводят в качестве подстраховки опрыскивание препаратами с медью в составе. Наиболее часто применяемым средством для обработки черешни Тютчевка является бордоская жидкость (1%).

Среди опасных болезней черешни можно отметить:

Клястероспориоз иначе называют дырчатой пятнистостью. Это поражение грибком. На месте поражений возникают дыры или отверстия. Коккомикоз не менее опасен. Здесь вместо отверстий появляются пятна коричневого цвета. Сначала они имеют небольшой размер, всего 2 мм. Позже, уже спустя месяц, разрастаются и занимают практически всю листовую пластину. Болезнь способна в итоге перейти на все дерево, что приводит к его гибели.

Фото клястероспориоза черешни

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

Фото коккомикоза черешни

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

В качестве лечения черешни от клястероспориоза применяют следующие препараты:

Ими можно пользоваться в любое время сезона. Из народных средств – бордоская жидкость с концентрацией в 3%.

Вредители у сорта практически отсутствуют. Есть такое насекомое, как вишневая муха. Именно «благодаря» ей появляются червивые черешни. Ее личинки – черви. Чтобы не допустить возникновения, необходимо своевременно проводить уход. Есть еще один вариант – делать приманки из кваса или компотов, которые развешивают в баночках.

Когда вредитель размножился, прибегают к использованию инсектицидов. Есть такие препараты, которые можно применять непосредственно после периода цветения. Это Актеллик и Конфидор.

Еще один вредитель – тля. Разновидность, которая поражает именно вишневую культуру. Она имеет яркий черный окрас. В длину не более 3 мм. Питается соком молоденьких растений. Особенную опасность представляет в июне. Впрочем, ее достаточно легко уничтожить народными средствами как другие виды тли. Когда нападение массовое, применяют химические препараты.

Черешня Тютчевка – хороший выбор для сада. Прекрасно растет в средней и центральной полосе страны. Для высокой урожайности требует наличия опылителей. Тютчевка отличается от остальных сортов отличными вкусовыми качествами. Неприхотлива в уходе. Устойчива к заболеваниям и вредителям.

Черешневое дерево — культура южная и лучше всего развивается и плодоносит под теплым солнцем. Однако эту ягоду жители нашей холодной России любят не меньше обитателей жарких стран. Поэтому отечественные селекционеры сосредоточены на выведении сортов культуры, адаптированных к умеренному климату. Такова черешня Тютчевка. Я расскажу о ней и ее характеристиках подробней.

Происхождение культуры

Тютчевка относится к морозостойким красноплодным сортам черешни поздних сроков вызревания. Она была выведена в 1994 году. Оригинатором формы стала селекционер Мария Владимировна Каньшина, работник Всероссийского Научно Исследовательского Института люпина (г. Брянск, РФ).

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывыНа фото: родительский для Тютчевки сорт Красная плотная дает до 45 кг ягод с дерева. Фото: atmagro.ru

Для получения Тютчевки ученые скрестили способом перекрестного опыления два известных красноплодных отечественных сорта черешни:

  • 3-36, эта культура была выведена также во ВНИИл и отличается неприхотливостью, крупными ягодами и морозостойкостью;
  • Красную плотную, она была получена во ВНИИР им. Н. И. Вавилова, этот поздний сорт высокоурожаен и стоек к болезням.

В 1999 году форма поступила на государственные сортовые испытания. В 2001 году она их успешно прошла. По итогам тестов форме был присвоен статус сорта, и его зарегистрировали в Российском Государственном Реестре селекционных достижений.

Тютчевка выводилась для Средней полосы РФ, там она официально и районирована.

Характеристики черешни Тютчевка

Далее полное описание сорта.

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывыКомпактные и невысокие деревца сорта очень удобны для сбора урожая. Фото: dachamechty.ru

Строение растения:

  1. Дерево с коротким штамбом, среднерослое, крепкое, дорастает до высоты 3-4 м. Крона шаровидная, полу-раскидистая, редкая. Ветви многочисленные, утолщенные, короткие.
  2. Почки средней величины, вегетативные — конусовидно-заостренной формы, генеративные — яйцевидные.
  3. Листва крупная, сложенная лодочкой, узкоовальная, ярко-зеленая. Основания пластинок скругленные, верхушки сильно заострены, кромки зазубренные. Черенки укороченные и утолщенные, полностью пигментированные.
  4. Цвет крупный, пятилепестковый, обоеполый, белый. Венец блюдцевидный, широкоовальные доли сопрягаются. Растет кистями по 4 шт.
  5. Корневая система горизонтально ориентированная, стержневого типа, мощная, разветвленная. Достигает глубины 1,5 м, ширины 4,5 м.

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывыЯгоды культуры средней для черешни величины и веса. Фото: plodovoe-eysk.ru

Плоды

  1. Ягоды Тютчевки средних размеров: вес 5,5-7,5 г, высота 2,2, ширина 2,2-2,8, толщина 2 см.
  2. Форма плодов широко-округлая, вороночка на верхушке у плодоножки средней величины. У плода явно выражен брюшной шов.
  3. Кожица полностью вызревших ягод насыщенно-красная. Чуть перезревшие плоды бордовые с крапинками.
  4. Внутри ягод расположено семя-костянка. Оно овальное, бежевое, весит 300 мг. Форма косточки заостренно-округлая.

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывыТютчевка созревает неравномерно, какие-то ягоды полностью вызрели, а некоторые будут спеть еще пару недель. Фото: iw.play-azlab.com

Вызревание

Тютчевка относится к позднеспелым сортам черешни:

  • цветет культура в середине мая;
  • ее ягоды вызревают в конце июля/начале августа.

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывыСорт высокопродуктивны, каждое дерево дарит до 40 кг черешни, это делает его коммерчески выгодным. Фото: plodovoe-eysk.ru

Урожайность

Плодоносить Тютчевка начинает на 4-5 год после посадки. Она считается среднеурожайным сортом:

  • на личных, садовых и дачных участках снимается 16-40 кг черешни с одного дерева;
  • на фермерских и промышленных посадках результаты сбора урожая составляют 97-275 ц ягод с одного гектара.

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывыЧерешня — традиционное летнее лакомство на даче

Вкусовые и органолептические качества

  1. Мякоть насыщенно-красная, сочная, плотная, но мягкая.
  2. Кожица тонкая, плотная. Еде она практически не мешает.
  3. Вкус мякоти насыщенно-сладкий, с еле уловимой ноткой кислинки.
  4. Полезных сухих веществ в черешне 18,5%, сахаристость 11%, органических кислот 0,45%.

Дегустационная оценка вкуса Тютчевки специалистами составила 4,9 очка из 5.

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывыОсновную работу по опылению черешни производят пчелы. Фото: agronomu.com

Опылители

Тютчевка самоопыляется слабо. В основном, с этим ей помогают пчелы и шмели. Для повышения урожайности культуры, вокруг нее рекомендуется посадить другие поздние сорта черешни. Наилучшие опылители для Тютчевки:

  • Ипуть;
  • Царевна,
  • Овстуженка;
  • Радуница;
  • Брянская розовая.

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывыИз черешни получается очень вкусное и полезное варенье. Фото: cosmo.com.ua

Предназначение

Ягоды Тютчевки универсальны:

  • их можно есть в свежем виде;
  • варить из черешни компоты;
  • делать из нее варенье, джемы и повидло;
  • добавлять в десерты.

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывыДеревья Тютчевки способны выдержать до -35º. Фото: frukti-yagodi.ru

Устойчивость

  1. У Тютчевки высокая морозостойкость. Без каких-либо повреждений дерево выдерживает до -25º. При -35º открытые ветви растения подмерзают, но весной регенерируют.
  2. Засухоустойчивость у культуры среднего уровня. При долгом дефиците воды черешня скидывает завязи, это понижает ее урожайность.
  3. Стойкость к монилиальному ожогу у Тютчевки высокая (4 балла из 5). К дырчатой пятнистости коккомикозного и клястероспориозного типа — средняя (3-3,5 очка из 5).

Мнения садоводов-любителей

Некоторые отзывы пользователей, выращивающих черешню Тютчевка:

Валерий Устюгин, 64 года, г. Саратов:

«Около 5 лет назад посадил на даче несколько сортов черешни, в том числе и Тютчевку. Дерево выросло до 3 м, хорошо перенесло все зимы и ни разу не подмерзало. Плоды очень сладкие, даже недозревшие . К сожалению, их любят осы и мухи, поэтому часть урожая пропадает».

Любовь Смирнова, 58 лет, Подмосковье:

« Пятнадцать лет назад посадила на даче сорт черешни Тютчевка . Мой сад находится на севере Подмосковья. Сорт поздний, урожай формируется в конце июля. Если в это время идут дожди, то плоды трескаются от повышенной влажности. Черешня имеет прекрасный вкус, из нее получается отличный компот».

Правила посадки черешневого дерева

Рассаду черешни покупают сорта в надежном питомнике:

  1. Деревцу должно исполниться 2 года.
  2. У него не должно наблюдаться поломанных веточек, очагов гнили и плесени.
  3. Листочки и корни саженца должны быть полностью здоровыми
encrypted-tbn0.gstatic.com " src="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbfb2e5ca9119.58144420jpeg" alt="table_pic_" w />Условия и схема высадки
  1. На Юге России Тютчевку высаживают осенью, за 3-4 недели до прихода холодов. За месяц саженец приживется на новом месте и без потерь перенесет зимний сезон. В Средней полосе и на Севере культуру укореняют весной, когда сойдет снег и установится стабильно теплая погода.
  2. Черешня любит рыхлый и плодородный грунт: супесь либо легкий суглинок.
  3. Для Тютчевки отводится место, удаленное от иных деревьев на 500 см. Участок должен обильно освещаться солнцем и располагаться не в низине.
  4. Саженцы укореняют с шагом не меньше 300 см
fermer.blog " src="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbfb2e689f4d2.jpg" alt="table_pic_" w />Подготовка лунок
  1. Под саженцы копаются ямы сечением 0,6 и глуиной 0,7 м.
  2. На их дно насыпается удобрение, состоящее из 3 кг плодородного грунта, 2 кг перегнившего навоза, 0,2 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия.
  3. После этого лунки оставляются на месяц для усаживания
ogorod.ru " src="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbfb2e88c12e8.jpg" alt="table_pic_" w />Укоренение саженцев
  1. Выбранный грунт насыпается в ямы холмиком. В него вбивается металлический штырь либо деревянный кол.
  2. На холмик ставится росток, его корневая система расправляется и засыпается оставшимся грунтом.
  3. После посадки саженцы поливаются из расчета 5 л воды на растение.
  4. В последнюю очередь почва мульчируется перегнившим навозом

Уход за черешней Тютчевка

Черешневые деревья начинают удобрять на следующий сезон после укоренения:

  1. В апреле растения поливаются навозным раствором (2 кг/10 л воды) с добавкой 30 г аммиачной селитры.
  2. При распускании цвета и вызревании ягод культура подкармливается суперфосфатом и сульфатом калия. Предварительно по 25 г этих соединений растворяется в 10 л воды, а затем выливается в приствольный круг растений.
  3. После сбора урожая черешня еще раз удобряется фосфорно-калийным комплексом.

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывыКультуре достаточно трех поливов за сезон, из расчета 50 л воды на деревце. Фото: fermilon.ru

Орошается черешня 3 раза в год:

  • при цветении деревьев;
  • при вызревании первых ягод;
  • в октябре, перед зимовкой культуры.

Под каждое взрослое дерево выливается 50-60 л воды.

После орошения или дождя грунт в прикорневой зоне растений освобождается от сорняков, а затем рыхлится. В результате почва насыщается воздухом, а корни черешни — влагой и питательными веществами.

Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывыПри обрезке дерева из него формируется компактная и урожайная культура. Фото: sadovodu.com

Весной или осенью деревья формируются:

  1. У ростков-однолеток, достигших высоты 0,6 м, обрезается крона. Оставляются лишь 5-6 наиболее жизнеспособных почек. Из них сформируются скелетные ветки.
  2. На следующий сезон, чтоб создать нижний ярус, оставляются 4 ответвления, остальные побеги срезаются.
  3. У взрослых растений удаляется прикорневая поросль, сухие, обломанные и неправильно сформированные веточки

Тютчевку могут поражать болезни и вредители. Поэтому весной и осенью она опрыскивается инсектицидами и фунгицидами. Для черешни подойдут такие препараты:

  • Бордосская смесь;
  • медный купорос;
  • Хом;
  • Спасатель черешни;
  • Фуфанон;
  • Искра,
  • Антитлин.

Выведенный в 2001 году поздний сорт черешни идеально приспособлен для выращивания в Средней полосе. Крупные плоды округлой формы и великолепные вкусовые качества заслужили высшую экспертную оценку. Особенности посадки и выращивания этого сорта описаны в нашей статье.

Описание сорта

Родителями для этого гибрида стали известные сорта «3 – 36» и «Красная плотная». Своим характеристикам сорт обязан именно такой наследственности, плюс дополнительной устойчивости к температурному режиму и болезням.

Основные показатели сорта:

  • Дерево вырастает средних размеров, крона полу раскидистая, шаровидная и довольно редкая.
  • Крупные овальные листья с заостренной верхушкой.
  • В среднем в соцветии насчитывается по четыре цветка.
  • Начинает плодоношение на третий – четвертый год.
  • Средний вес ягод — 5 – 6 грамм.
  • Мякоть темно – красного цвета, плотная.
  • Косточка ягод овальной формы, в среднем не превышает 6% от мякоти.
  • Цветение среднепозднее, плодоношение позднее.
  • Хорошая морозостойкость.
  • Стойкий сорт к большинству характерных заболеваний.
  • Средняя продуктивность — от 97 ц/га зафиксированы случаи урожая до 275 ц/га.

А вот какие существуют опылители черешни Валерий Чкалов, и как они выглядят, и как они называются, можно узнать из данной статьи.

На видео – правильный уход за деревом:

Вкусовые характеристики ягод заслужили практически максимальную экспертную оценку — 4,9 балла из пяти возможных. В дождливые года кожура может незначительно потрескаться. Транспортабельность плодов — высокая, ягоды отличаются универсальным назначением.

Как и когда сажать

В момент покупки необходимо убедится в отсутствии повреждений на саженце, а также в его жизнеспособности. Приобретать ростки лучше всего в специализированных питомниках и на проверенных интернет – ресурсах.

Важные моменты посадки черешни:

  1. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой. На кислых грунтах используется метод известкования, когда землю перекапывают вместе с древесной золой, доломитовой мукой или гашеной известью.
  2. Ямы для посадки необходимо приготовить заранее, оставляя под открытым воздухом примерно неделю.
  3. Глубина лунки должна быть не менее 50 сантиметров, лучше сделать небольшой запас для внесения минеральных комплексов.
  4. В качестве удобрений используется перегной (по ведру на каждую лунку), суперфосфат (две столовых ложки) и калийная селитра (одна столовая ложка). Сверху подкормки присыпают землей, чтобы не обжечь корневища черешни.
  5. В лунку аккуратно ставят саженец, корневая шейка должна быть развернута к югу и возвышаться над землей. Корневища хорошо расправляют в разные стороны, чтобы обеспечить ростку устойчивость.
  6. После посадки землю утрамбовывают и хорошо поливают. Для обеспечения сохранения влаги прикорневую область лучше замульчировать. Это также облегчит прополку.

А вот как сажать сорт черешни Овстуженка, и какие особенности выращивания такого сорта существуют, поможет понять данное видео.

На видео – правильная посадка дерева:

Приобретать лучше всего двухлетние саженцы, которые черед два года после посадки начнут давать плоды. Дерево хорошо приживается, но для созревания сладких плодов ему необходимо максимально освещенное и защищенное от сквозняков место. Не стоит садить черешню вдоль забора, лучше выделить более открытый участок.

Секреты дальнейшего ухода

При должном уходе это неприхотливое растение способно отблагодарить обильным урожаем с прекрасными вкусовыми характеристиками. В целом, «Тютчевка» не требовательна к составу почвы и поливу, но существуют также особые нюансы, гарантирующие комфортное произрастание и высокие показатели урожайности этого дерева.

Важные мероприятия при выращивании черешни:

    Чтобы ягоды были сильными и сочными, необходимо организовать регулярный олив, который немного снижают только во время цветения. Если в период созревания ягод пройдут сильные дожди, плоды могут быть водянистыми, с потрескавшейся оболочкой. Именно поэтому желательно использовать укрывной материал в прикорневой зоне для предупреждения чрезмерной увлажненности. Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывыКак выглядит черная тля на черешне, и что с такой проблемой можно сделать, указано в статье.

    А здесь можно прочесть информацию про описание сорта черешня черный принц.

    А здесь можно увидеть, как выглядит на фото черешня Фатеж

    Во время сбора урожая важно обрывать черешню вместе с черешками. Это даст дереву возможность сэкономить силы, а собранные ягоды затем легко перебрать. Черешню этого сорта чаще всего употребляют в свежем виде. Она легко переносит транспортирование и имеет высокие товарные качества. Можно использовать ее для домашних заготовок и для замораживания.

    Опыление черешни этого сорта

    «Тютчевка» характеризуется компактными размерами, поэтому пригодна к выращиванию даже на небольших участках. Кроме того, даже невысокое (до метров) деревце способно дать до 15 килограмм сочных ягод, поэтому производительность сорта весьма впечатляющая.

    Есть у этой черешни еще одна особенность, которую следует учитывать перед приобретением саженца. Дело в том, что этот сорт мало способен к самоопылению (до 6% завязей), поэтому обязательно необходим «сосед» с подходящими сроками цветения.

    Лучшими опылителями для «Тютчевки» считаются следующие сорта:

    • Ревна.

    А здесь можно прочесть информацию и описание опылителя Ревна Черешня.

    А вот какие опылители необходимы для черешни Брянская Розовая, какое у них название, и как они выглядят, поможет понять данная информация.

    Следует отметить, что любое дерево этой культуры может стать подходящим опылителем, если сроки цветения не отличаются более чем на три – четыре дня. «Тютчевка» считается средне поздним сортом, но это не значит, что все посаженные черешни должны созревать в середине лета. Сроки цветения и плодоношения могут разительно отличаться, что позволит разместить на участке настоящий ягодный «конвейер». Ранние сорта черешни, как правило, цветут наравне с поздними и средними, но здесь этот момент необходимо уточнить заранее.

    Растение – опылитель не обязательно должно располагаться в непосредственной близости, подойдет черешня на соседнем участке. Насекомые, привлеченные запахом цветов, обязательно «навестят» и ваше дерево.

    «Тютчевка» — прекрасный образец селекционной работы отечественных специалистов. Дерево отличается компактной кроной и устойчивостью к погодным неурядицам. Сорт стойкий к характерным заболеваниям и вредителям, после посадки хорошо приживается, а при обеспечении подходящих условий стабильно плодоносит с высокой производительностью. Ягоды необычайно крупные и вкусные, с сочной мякотью и универсальным назначением. Особенности посадки и выращивания этого сорта описаны в информации нашей статьи.

    Черешня Тютчевка – поздний сорт, приспособленный к условиям средней полосы. Ее ценят за высокую зимостойкость, универсальное применение и качество плодов.

    Черешня Тютчевка: описание сорта

    Черешня Тютчевка выведена во ВНИИ люпина – государственном учреждении, где проводятся селекционные работы, изучаются плодовые и ягодные культуры. Сорт стал результатом скрещивания сеянцев Красная плотная и 3-36. Автор – М.В. Каньшина. В 2001 году сорт Тютчевка внесен в государственный реестр. Его рекомендуют выращивать в Центральном регионе.

    Плоды сорта Тютчевка массой от 5,3 до 7,4 г, размером 22х23 мм. Форма широкая округлая, цвет темно-красный. Мякоть плотная, красного цвета. Косточка овальная с заостренной верхушкой. Вкусовые качества плодов оцениваются на 4,9 балла. При высокой влажности происходит растрескивание плодов.

    Высота взрослого дерева

    Высота черешни Тютчевка порядка 3,5 м. Крона редкая, полураскидистая, шаровидной формы. Побеги мощные прямые коричневой окраски. Почки конусообразной формы, с заостренным концом.

    Фото черешни Тютчевка:

    Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

    Период цветения и созревания

    Черешня образует соцветия, состоящие из 4 цветков. Бутоны появляются в среднепоздние сроки. Урожай формируется на букетных ветках. Созревание сорта Тютчевка позднее: в конце июля – начале августа.

    Урожайность

    Деревья вступают в стадию плодоношения на 5 год жизни. Средняя урожайность 97 ц/га, максимальные показатели – 275 ц/га. С черешни снимают в среднем 16 кг плодов, максимальная урожайность – 40 кг.

    Транспортабельность

    Черешня сорта Тютчевка легко отрывается от плодоножки без выделения сока. За счет плотной мякоти плоды переносят длительные транспортировки.

    Засухоустойчивость

    Стойкость к засухе средняя. При отсутствии влаги дерево сбрасывает завязи, что сказывается на итоговой урожайности.

    Морозостойкость

    Дерево и цветочные почки сорта Тютчевка обладают высокой зимостойкостью. Во время суровой зимы ветви черешни подмерзают незначительно.

    Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

    Как посадить черешню Тютчевка

    Правильная посадка черешни – залог ее дальнейшего роста и высокой урожайности. Особое внимание уделяют подготовке почвы, выбору саженца и места для выращивания.

    Как выбрать саженец

    Саженцы сорта Тютчевка приобретают в проверенных центрах или питомниках. Для посадки выбирают качественные растения в возрасте 1-2 лет. Их оценивают визуально на отсутствие повреждений, сломанных побегов, плесени, следов гниения. Чтобы определить, действительно ли это черешня Тютчевка, перед покупкой в Подмосковье или в другом регионе, важно знать, какие у нее листья. У этого сорта листовая пластина овальная, с круглым основанием и острой верхушкой, держится на коротком черешке.

    Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

    Сроки и схема посадки

    Сроки посадки сорта Тютчевка зависят от климата региона, где планируется его выращивать. В теплом климате дерево высаживают после листопада, за несколько недель до промерзания грунта. За это время саженец адаптируется к новым условиям и без проблем перенесет зиму. Если в регионе заморозки приходят рано, то посадку откладывают до весны. Растения высаживают после таяния снега, когда прогреется почва и еще не набухли почки.

    Под черешню выделяют участок, удаленный от плодовых и других деревьев как минимум на 5 м. Выбранное место должно хорошо освещаться солнцем, располагаться на возвышенности или равнине. Культуру высаживают группами, состоящими из 2-4 разных сортов. Между саженцами оставляют около 3 м.

    Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

    Подготовка ямы

    Черешня предпочитает рыхлые плодородные почвы: супесчаные или легкие суглинистые. В тяжелом глинистом грунте, на торфяниках и песчаниках дерево медленно развивается и может погибнуть. Посадочные работы начинают с подготовки ямы диаметром 60 см и глубиной 70 см. Ее заполняют смесью из плодородной земли, перегноя, 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия.

    Яму оставляют на 1-2 месяца для усадки, после чего приступают к высадке. Оставшуюся землю насыпают, чтобы образовался небольшой холм. Сверху помещают деревце, его корни расправляют и засыпают почвой. Саженец обильно поливают, а грунт мульчируют перегноем. Дополнительные советы о посадке черешни есть в видео ниже.

    Уход» за черешней Тютчевка

    После посадки черешне Тютчевка обеспечивают необходимый уход. Дерево регулярно поливают и подкармливают, мульчируют приствольный круг, обрезают крону.

    Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

    Подкормки и полив

    Черешню начинают подкармливать на 2 год после посадки. Ранней весной приствольный круг поливают навозной жижей с добавлением 1 ст. л. комплексного удобрения. При цветении и созревании плодов сорта Тютчевка в грунт вносят по 20 г суперфосфата и калийной соли. После обильного плодоношения подкормку фосфором и калием повторяют.

    В среднем черешню поливают 3 раза за сезон: в период цветения, при созревании первых плодов и поздней осенью перед подготовкой к зиме. В засуху допускается дополнительное увлажнение. Обязательно используют теплую отстоянную воду.

    Прополка и рыхление

    Почву в приствольном круге рыхлят после полива или дождей от 3 до 6 раз за сезон. В итоге грунт насыщается кислородом, а корни лучше усваивают питательные вещества и влагу. Рыхление совмещают с удалением корневой поросли и прополкой сорняков, которые забирают полезные элементы из почвы. Если грунт мульчируют перегноем или торфом, то рыхление проводят только весной и осенью.

    Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

    Формирование кроны

    За счет обрезки штамба и побегов увеличивается урожайность и срок жизни дерева. Обработку проводят весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. Формировать крону начинают у однолетних саженцев, достигших в высоту 60 см. При этом оставляют 6 сильных почек, из которых вырастут скелетные ветви. На второй год для получения нижнего яруса выбирают 3-4 побега, остальные отводы обрезают острым ножом. На проводнике выделяют 3-4 почки для формирования следующего яруса, оставшуюся часть срезают. У взрослого дерева достаточно удалять корневую поросль, сухие сломанные и неправильно растущие побеги.

    Опылители черешни Тютчевка

    Сорт Тютчевка имеет низкий уровень самоопыляемости. При отсутствии опылителей завязывается не более 6% плодов. Повысить урожайность помогает высадка сортов, цветущих в одни сроки с черешней Тютчевка.

    Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

    Описание наилучших опылителей черешни Тютчевка:

    1. Одринка. Среднепоздний сорт, приносит темно-красные плоды с плотной сладкой мякотью. Сорт зимостойкий, мало подвержен заболеваниям.
    2. Ревна. Сорт повышенной зимостойкости, частично самоплодный. Урожайность обильная, черешня имеет средние размеры, плотную и сочную мякоть.
    3. Аннушка. Универсальный крупноплодный сорт. Дерево слаборослое, с пониклой кроной. Урожай созревает на 5 год. Плоды сладкие округлые темно-красного цвета.

    Болезни и вредители черешни Тютчевка

    Сорт Тютчевка обладает иммунитетом к монилиозу. Стойкость к коккомикозу и клястероспориозу средняя. Грибковые заболевания распространяются в холодную и дождливую погоду. Споры попадают на участок вместе с почвой, некачественными саженцами, садовым инструментом. О начале поражения свидетельствуют пятна на листьях, усыхание побегов, преждевременное опадание плодов. Чтобы защитить посадки от болезней соблюдают агротехнику: обрезают побеги, осенью перекапывают почву в приствольном круге, сжигают опавшую листву.

    Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

    Черешня может пострадать от тли, пяденицы, долгоносика, вишневой мухи. Насекомые питаются соком деревьев, листьями и плодами. Проще выявить тлю, которая формирует колонии и обитает на обратной стороне листьев. Пяденица и долгоносик питаются молодыми почками и завязями, однако, могут повредить и плоды. Личинки вишневой мухи портят урожай и листья, образуя в них многочисленные ходы.

    Обработка черешни Тютчевка

    При появлении признаков заболеваний черешню сорта Тютчевка опрыскивают бордосской жидкостью, хлорокисью меди, растворами препаратов ХОМ или Хорус. Против насекомых эффективны инсектициды Актеллик, Искра, Нитрафен. Профилактические обработки проводят весной и осенью, когда у деревьев замедлено сокодвижение. Химические препараты с осторожностью применяют при созревании урожая. Альтернативный вариант – приготовить для опрыскивания настой на луковой шелухе или древесной золе. Чтобы средство лучше прилипало к листьям, в него добавляют мыльную стружку.

    Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

    Подготовка к зиме черешни Тютчевка

    Повысить зимостойкость сорта Тютчевка помогает правильная подготовка к холодам. Поздней осенью дерево обильно поливают. Увлажненная почва медленнее промерзает и обеспечит защиту корневой системы. Ствол дерева окучивают, после чего выполняют мульчирование компостом. Молодые саженцы укрывают мешковиной и агроволокном, которые крепят на каркас. Сверху помещают лапник, зимой накидывают сугроб из снега. Чтобы грызуны не повредили черешню, к стволу крепят рубероид или специальную сетку.

    Заключение

    Черешня Тютчевка – универсальный вариант для посадки в средней полосе. Дерево служит опылителем для многих популярных сортов. Для получения высокого урожая тщательно выбирают место для выращивания и обеспечивают черешне постоянный уход.

    Много лет считалось, что выращивание черешни доступно исключительно в регионах с теплым, южным климатом. Но благодаря попыткам селекционеров усовершенствовать плодовую культуру, и наградить устойчивыми к заморозкам характеристикам, появились сорта черешни, успешно культивируемые в условиях умеренного климата. Именно к таким сортам относится черешня Тютчевка, получившая большую популярность среди садоводов и фермеров средней полосы.

    История селекции

    Черешня Тютчевка, плод деятельности ученых селекционеров научно-исследовательского института им. Люпина. Работы по выведению нового сорта плодовой культуры начали в середине 90-х годов прошлого века, под руководством известного ученого Каньшиной М.В.

    Основной задачей ученых стало получение урожайного, морозостойкого и неприхотливого в уходе и выращивании сорта черешни.

    Свое название ягодная культура получила из-за большой любви автора сорта к поэзии известного поэта Тютчева.

    В 2001 году черешню Тютчевка занесли в государственный реестр плодовых культур, после чего ягодная культура быстро распространилась среди садоводов и фермеров.

    Описание и характеристики сорта

    Новый сорт ягодной культуры выводился с учетом лучших свойств и характеристик плодовой культуры. Черешня сорта Тютчевка легко переносит зимние морозы, устойчива к большинству грибковых и вирусных поражений, редко подвергается нападению вредителей, отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами созревших ягод.

    Высота взрослого дерева

    Деревья у Тютчевки небольшие, взрослое растение вырастает максимум до 4-4,5 м с раскидистой кроной шарообразной формы. Ветки мощные, упругие, коричневых оттенков с множественными крупными, вытянутыми листовыми пластинами ярко-зеленого цвета, зубцами по контуру и острым кончиком.

    Период цветения и созревания

    В фазу цветения дерево входит в конце весны. На черешне появляются соцветия из 3-4 белых цветочков, в которых впоследствии образуются завязи ягод.

    Первые созревшие ягоды появляются в конце июля, основной урожай черешни собирают в августе.

    Ягоды крупные, до 7 г, крепятся прочно к плодоножкам, при сборе не трескаются, остаются сухими и плотными.

    Кожица у плодов тонкая, но плотная, темно-красного цвета, при внимательном рассмотрении проявляются мелкие темные пятнышки. Мякоть плотная, сочная, с ярко выраженным черешневым ароматом и сладким вкусом. Косточка небольшая, от мякоти отделяется с трудом.

    Плодоносить ягодное дерево начинает на 5 год роста.

    Важно! Чтобы получить качественный и большой урожай ягод, черешне Тютчевка необходимы правильные соседи опылители. Самостоятельное опыление ягодной культуры способно образовать не более 6% плодоносных завязей.

    Урожайность

    Урожайность сорта зависит от правильного ухода, опыления и климатических условий выращивания плодовой культуры.

    В среднем, с одного дерева получают от 20 до 25 кг спелых ягод, максимальный урожай с одного растения 40 кг. Именно поэтому черешня Тютчевка часто выращивается в промышленных объемах. С одного гектара получают от 15 до 25 тонн готовой к употреблению продукции.

    Транспортабельность

    При правильном и своевременном соборе урожая, ягоды не портятся и не трескаются. А благодаря плотной мякоти и надежной кожице, плоды легко транспортируются да дальние расстояния.

    Засухоустойчивость

    Ягодное дерево плохо переносит затяжные засухи. Особенно большую опасность нехватка влаги представляет в период цветения и образования завязей. При отсутствии достаточного количества воды, черешня сбрасывает цветы и завязи, что негативно сказывается на урожайности.

    Морозостойкость

    Основной характеристикой сорта Тютчевка, является устойчивость к морозам и перепадам температур. Дерево легко переносит зимы умеренного климата, а из-за позднего цветения, весенние заморозки ягодной культуре не страшны.

    В регионах с холодными и затяжными зимами, веточки дерева подмерзают, но с приходом весны растение быстро восстанавливается и начинает свой рост.

    Области применения ягод

    Экспертами сорт признан десертным с возможностью универсального использования плодов.

    Черешню Тютчевка рекомендовано употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Их спелых ягод готовят соки, нектары, варят конфитюры, джемы и варенье. Плоды сушат, замораживают, консервируют, добавляют в кондитерскую и молочную продукцию. Также, из ягод делают домашние ликеры, наливки вино.

    Важно! В состав спелых ягод черешни входят витамины, полезные вещества и аминокислоты, необходимые для правильной и четкой работы организма.

    Опылители

    Для получения качественного и большого урожая ягод, плодовой культуре необходимы правильные опылители с одинаковыми сроками цветения.

    Овстуженка

    Черешневое дерево со сладкими, крупными ягодами среднего срока созревания. Сорт отличается повышенной устойчивостью к климатическим особенностям регионов произрастания, отличными вкусовыми качествами плодов и средними показателями урожайности.

    Для плодоношения ягодная культура нуждается в правильных опылителях.

    Брянская розовая

    Сорт поздних сроков созревания, с крупными ягодами оранжевых и розовых оттенков. Деревья морозоустойчивы, легко переносят зимы, но возвратные весенние заморозки пагубно влияют на плодоношение.

    Урожайность высокая, при условии правильных опылителей с одного растения получают до 30 кг ягод.

    Ревна

    Темно-красные плоды черешни Ревна созревают в середине лета, с плотной, сочной мякотью и сладким вкусом. Сорт обладает повышенными характеристиками морозоустойчивости и природным иммунитетом к болезням и вредителям. При своевременном и правильном уходе получают до 30 кг спелых ягод с одного растения. Частичные способности к самостоятельному опылению.

    Радица

    Ягодная культура раннего срока созревания. Деревья компактные, сорт устойчив к низким температурам и грибковым поражениям. С одного растения получают до 30 кг спелых ягод.

    Ипуть

    Один из самых популярных сортов плодовой культуры среди садоводов и фермеров. Ягоды насыщенного бордового оттенка с плотной сочной мякотью и сладким вкусом. Сорт способен переживать морозы до -35 градусов, обладает иммунитетом к болезням и вредителям, имеет частичную способность к самостоятельному опылению.

    Черешня Тютчевка: описание и характеристика позднего сорта, выращивание, уход, отзывы

    При правильной агротехнике и опылителях, с одного дерева получают до 30 кг ягод.

    Сорт выведен в научно-исследовательском институте им. Люпина. Черешня Лена легко переносит зимние морозы, устойчива к некоторым болезням и вредителям. Ягоды крупные, до 8 г, темно-красного цвета, с сочной мякотью сладко-кислого вкуса.

    Самостоятельное опыление полностью отсутствует, для получения урожая необходимы правильные соседи.

    Бряночка

    Черешня Бряночка, сорт поздних сроков созревания. Ягоды крупные, до 7 г, насыщенного красного оттенка с плотной, сочно мякотью кисло-сладкого вкуса.

    При правильном уходе с одного дерева получают до 40 кг спелых ягод.

    Растение морозоустойчиво, обладает иммунитетом против некоторых грибковых и вирусных поражений.

    Сорт не способен к самостоятельному плодоношению, необходимы правильные опылители.

    Преимущества и недостатки

    Чтобы вырастить здоровое и плодоносное дерево, необходимо выяснить все возможные достоинства и недостатки сорта ягодной культуры.

    1. Стабильное, ежегодное плодоношение.
    2. Отличные вкусовые качества крупных ягод.
    3. Плодовая культура легко переносит пониженные температуры.
    4. Природный иммунитет к некоторым болезням и вредителям.
    5. Хорошая транспортабельность созревших плодов.

    Черешня сорта Тютчевка неприхотлива в уходе, доступна для выращивания начинающим садоводам и фермерам.

    1. Для получения качественных и больших урожаев, гибридному сорту ягодной культуры необходимы правильные опылители.
    2. В условиях повышенной влажности и осадков, ягоды лопаются, загнивают и опадают с деревьев.

    Все недостатки сорта устраняются при своевременном и правильном уходе за черешневыми деревьями.

    Как сажать

    От сроков и места посадки саженцев, зависит дальнейшее развитие и плодоношение ягодного дерева.

    Рекомендуемые сроки

    Сроки посадки саженцев в открытый грунт, напрямую зависят от климата региона произрастания.

    В широтах с умеренным и холодным климатом, посадочные работы рекомендуется проводить ранней весной, до начала вегетационного периода. В регионах с теплыми зимами, черешню высаживают осенью, за 4-6 недель до наступления первых заморозков.

    Выбор места

    Черешню сорта Тютчевка размещают на ровных, сухих, хорошо освещенных участках, закрытых от северного ветра и сквозняков.

    Ягодная культура не переносит близкого соседства других плодовых культур, поэтому расстояние между ближайшими соседями, должно составлять не менее 5-7 м.

    Черешня отлично приживается на возвышенностях, в низинах и на заболоченных участках деревья погибают.

    Грунт

    Для высадки ягодных деревьев отдают предпочтение плодородному, рыхлому грунту, с нейтральным содержанием кислот и влаги.

    Тяжелую, глинистую почву разбавляют речным песком и перегноем, в грунт с высоким содержанием кислот добавляют известь или золу.

    Важно! Если на участке близкое расположение грунтовых вод, то место посадки черешни переносят, или создают искусственные насыпи из плодородного грунта. В противном случае, пострадает корневая система растения.

    Освещение

    Черешня изначально южное растение, любит солнечный свет и хорошее освещение. Под высадку саженцев подходит южная сторона участка. В качестве защиты от сквозняков и холодных порывов ветра выбирают ограды или небольшие строения.

    Подготовка посадочной ямы

    За 3-4 недели до запланированной высадки деревьев, подготавливают посадочные ямки.

    1. Участок с плодородным грунтом перекапывают, очищают от сорняков и разрыхляют.
    2. В почву добавляют перегной, органику и минеральные вещества.
    3. Далее выкапывают посадочные лунки размером 80см в глубину и ширину.
    4. Расстояние между посадками оставляют не менее 3-4 м, между рядами до 5 м.
    5. На дно ямки выкладывают дренажный слой из песка и мелкого камня.
    6. Сверху насыпают плодородную смесь и поливают.

    Перед посадкой саженцев из почвы в лунке формируют небольшой холмик.

    Как выбрать и подготовить посадочный материал

    От качественного и здорового саженца зависит будущий урожай вкусных и полезных ягод. Приобретать посадочный материал рекомендуется в питомниках и специализированных садовых центрах.

    Кожа дерева

    Кора деревца ровная, однотонная, без видимых повреждений, следов гнили и поражений болезнями и вредителями.

    Обветвленность

    На здоровом саженце присутствует много веточек, из которых будет формироваться крона дерева. На веточках обязательное наличие почек или листочков. Именно по необычным листьям и выбирают саженцы сорта Тютчевка.

    Корневая система

    Осмотр корневища проводят тщательно. На корешках должны отсутствовать любые повреждения, дефекты, наросты и поражения гнилью и плесенью. Корневая система не пересушена и хорошо развита.

    Возраст

    Лучше всего приживаются и укореняются саженцы в возрасте от 2 до 3 лет. Молодые растения легко переносят пересадку в открытый грунт, быстро растут и развиваются.

    След от прививки

    У гибридных сортов плодовых культур всегда остается след от прививки. Именно по этому признаку определяют сортовая культура, или нет.

    У черешни след от прививки выглядит как утолщение на небольшом изгибе в нижней части растения.

    Важно! На стихийных рынках и частники иногда выдают обычные черешневые деревья за сортовые растения, особенно часто попадают на такую уловку неопытные огородники и садоводы.

    Требования к соседям

    Лучшими соседями для черешни станут другие сорта этой плодовой культуры. Такое соседство поможет значительно увеличить урожайность ягодной культуры.

    Также, на расстоянии не 5 м от черешни, высаживают ягодные кустарники, но плодовые деревья других видов для соседства не походят.

    Схема посадки

    Перед высадкой в открытый грунт приобретенные саженцы помещают на 10-15 часов в раствор воды и глины, а после обрабатывают раствором марганца.

    1. В лунку вбирают опорный колышек.
    2. В подготовленную посадочную ямку по центру устанавливают растение.
    3. Корни равномерно распределяют по всей лунке, и аккуратно засыпают землей, не оставляя пустот.
    4. Почву под деревцем тщательно утрамбовывают и обильно поливают.
    5. После посадки подвязывают к колышку, обрезают, приствольный круг мульчируют смесью торфа и опилок.

    >

Теги: Огород
Рейтинг 56
Просмотры 13339

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации