Варианты печного отопления в частных домах
Печное отопление в частных домах – это традиционный способ сохранения тепла и уюта, проверенный годами. В местах, где поблизости нет газовой магистрали, люди обогревают помещения с помощью печей. Также они часто используются в качестве вспомогательного или резервного источника тепла.
Виды печей для дома
Существует несколько разновидностей печного отопления по способу обогрева:
- С водяным контуром. Характерная особенность – в топливник печи устанавливается теплообменник, соединенный с водяным отоплением. Дом будет обогреваться благодаря поверхности печи, а также радиаторами, которые устанавливают во всех комнатах. Такой подход позволяет обогревать дома с большой площадью, коэффициент их полезного действия на 20-30% выше, чем у других разновидностей.
- Без водяного отопления – традиционный вариант. Обогрев помещения производится за счет самой конструкции печи в результате конвекции воздуха и теплового излучения. Изготавливают оборудование разных размеров и форм, но для обогрева помещений с большой площадью нужно устанавливать несколько таких печей, что затратно и неудобно.
Последние занимают меньше пространства, быстрее прогреваются, но так же быстро остывают. Корпус изготавливают из чугуна или стали. Для увеличения времени отдачи тепла часто производится их футеровка снаружи или изнутри огнеупорным материалом.
Кирпичные конструкции больше по размерам, но им свойственна большая инертность – они дольше прогреваются и дольше отдают тепло. Помимо этого, кирпичные печи могут иметь различные размеры и формы. Дополнительное преимущество – их можно разобрать, а затем, используя тот же материал, сложить в другом месте.
По продолжительности горения конструкции бывают:
- длительного горения;
- периодического или кратковременного горения.
По функциональным особенностям:
- печи-камины;
- отопительно-варочные;
- отопительные.
Каждая модификация имеет преимущества и недостатки. С ними обязательно нужно ознакомиться перед выбором модели.
Отопление с помощью воздушной системы
Печка для отопления пользуется большой популярностью благодаря экономичности ее использования – приемлемой стоимости уля, топливных брикетов или дров.
Основной недостаток – ограниченность отапливаемого пространства, которую можно исключить благодаря воздушной или водяной системе на основе кладки из кирпича.
Особенности функционирования отопления с помощью воздушной системы заключаются в передаче теплого потока воздуха в котел или теплообменник. Теплый воздух попадает в помещение через воздуховоды или непосредственно. Благодаря небольшому «пути» он не успевает остыть, благодаря чему в доме достигается равномерная и оптимальная температура.
Естественная циркуляция потоков холодного и горячего воздуха происходит за счет разницы их плотности. Холодный воздух, проникая в нагревательную камеру, вытесняет в воздуховоды горячий воздух.
Такой способ не требуется электроэнергии, но при недостаточно быстром перемещении из-за перегрева камеры могут возникнуть проблемы.
Преимущества воздушного отопления в сравнении с водяным:
- нет необходимости устанавливать радиаторы, что экономит пространство и финансы;
- безаварийность;
- высокий коэффициент полезного действия.
Устройство контура с принудительным движением позволяет обойтись без дополнительного возведения системы воздуховодов.
Устройство водяного отопления на основе печи
Если в доме более трех комнат и все их нужно отапливать, лучше отдавать предпочтение кирпичной печи с водяным отоплением. Такая конструкция дополнительно оснащена контуром, где будет нагреваться вода, оттуда она поступает по трубам в радиаторы.
Для разводки предпочтительнее всего использовать трубы, изготовленные из металлопластика или полипропилена.
Контуры имеют разное строение, но задача у всех одна – нагреть жидкость. Чтобы ускорить движение воды, дополнительно устанавливается водяной насос. По мере нагревания воды в системе возрастает давление. Чтобы она не вышла из строя, к цепи присоединяют мембранный бак. Он контролирует скачки давления воды в трубах: излишки воды при ее повышении проникают в бак, а при остывании она вновь возвращается в систему.
При проектировании и монтаже отопительной системы одна из основных задач – правильно выбрать теплообменник. Если толщина стенок труб из металла менее 5 мм, они быстро изосятся.
Дымовые трубы
Печное отопление обязательно оснащается дымовыми трубами. Высота их должна быть не менее 5 метров, начиная отсчет от колосниковой решетки. Сечение такой трубы зависит от количества дымовых газов в процессе топки, а это, в свою очередь, зависит от особенностей теплоотдачи, конструкции и типа печи. Например, если теплоотдача не сильно большая, то оптимальное сечение – 14*14 см, если же показатели теплоотдачи превышают 3 000 ккал/час, сечение должно быть не менее 14*25 см.
В местах, где проходят дымовые трубы через перекрытие, выполняют утолщение кладки с постепенным напуском. В строительстве такой подход носит название – распушка или разделка.
Если загородный дом имеет большую площадь и владельцы желают установить несколько печей, запрещено подключать их к одной дымовой трубе, особенно если они возведены на разных уровнях. Обусловлено это тем, что при их одновременной топке возникают проблемы с тягой.
В месте, где проходит дымовая труба, через кровлю монтируют защиту места примыкания от проникновения влаги из атмосферы. Особенности конструкции и способ примыкания зависит от материала, из которого изготовлена кровля. Если речь идет о шифере, можно использовать асбестовый шнур в сочетании с оцинкованным кровельным железом или цементным раствором. Если кровля изготовлена из профнастила или металлочерепицы, используют специальные планки примыкания. Над оголовком дымовой трубы в большинстве случаев устанавливают оголовник или колпак, который предупредит попадание в трубу атмосферных осадков. Они имеют разичные размеры и формы.
Если сложно решить, какую печку выбрать для отопления дома, лучше проконсультироваться с разбирающимся в этих вопросах специалистом.