Как сделать глиняный тандыр своими руками
Для пикников на свежем воздухе придумано множество приспособлений, одним из которых является глиняный тандыр. Эта технология пришла к нам из стран Востока и отлично себя зарекомендовала. Если подойти к делу правильно и самостоятельно изготовить тандыр из глины, он прослужит очень долго, радуя хозяев вкусными блюдами.
Устройство и принцип работы
Тандыр из глины представляет собой печь в виде колбы формы яйца, работающую на дровах. Состоит кулинарное сооружение из корпуса с топкой и зольником, крышкой с отверстием для выхода дыма. При сгорании топлива выделяемое тепло аккумулируется в сосуде, нагревает его стены и достигает высшего значения у верхнего среза. Благодаря такому устройству в печи можно готовить самые разнообразные блюда — узбекский плов в казане, шашлык, первые блюда в кастрюле, лепешки на стенах, копчености на решетках.
Достоинства глиняной печи:
- экономичность, низкий расход топлива;
- доступная стоимость материалов;
- относительная простота изготовления своими руками;
- функциональность устройства;
- интересный внешний вид печи, который хорошо вписывается в участок;
- длительный срок эксплуатации.
Сделав бюджетный переносной тандыр своими руками, можно устанавливать его каждый раз в новом месте, а после использования убирать на хранение.
Недостаток очага заключается в его хрупкости. Сосуд легко разбить неаккуратным прикосновением твердого предмета и уронив его на землю.
Как сделать тандыр из глины своими руками
Пошаговая инструкция изготовления восточной печи предполагает изготовление корпуса, крышки, вырезания топочного и дымоходного отверстия. Готовые сооружения обносятся слоем теплоизоляции, поверхностные модели декорируются. Размеры классических изделий варьируются в пределах 100-150 см по высоте, 80-100 см в диаметре, 40-50 см размера горловины.
Для работы потребуется:
- лопата;
- болгарка;
- шпатель;
- ножовка;
- плоскогубцы;
- миксер;
- нож.
Следует приготовить защитные очки и перчатки.
Расчет потребности в материалах делается на основании составленного проекта и чертежа.
Чтобы сделать тандыр понадобится:
- самый лучший шамотный кирпич;
- арматура или сальная решетка;
- песок;
- щебень;
- цемент;
- керамическая плитка;
- солома;
- железная сетка;
- емкости для бетона и глины.
Если изделие планируется использовать под навесом или в беседке, оно оборудуется дверками для топки и зольника.
Для изготовления очага должен использоваться специальный гончарный состав. Готовая к употреблению глина для тандыра продается в фасованном виде в хозяйственных магазинах и интернете. Перед употреблением смесь нужно просеять и залить водой. Посторонние субстанции всплывают, их надо удалить ситом. Аналогичным образом подготавливается речной песок. Для улучшения качества сосуда в раствор добавляются растительные волокна, сгорающие во время обжига. Благодаря этому стенки получаются пористые, в них отсутствуют внутренние напряжения. Готовый раствор содержит 1 часть глины, 2 части песка и 1 часть волокон.
Фундамент делается шире основания очага на 10 см. Под него выкапывается яма глубиной 20 см. Ее дно трамбуется, застилается геотекстилем, ставится опалубка. После этого насыпается подушка из песка и щебня, укладывается арматура и заливается бетон. Соотношение цемента, песка и камня — 1:3:3.
Основание сначала намечается маркером, затем под него подгоняются шамотные кирпичи. Для эстетики выступающие за контуры круга фрагменты спиливаются. После этого разводится кладочный раствор и на него укладываются камни. Оставшиеся швы аккуратно затираются как сверху, так и по бокам.
Оптимальной формой для восточной печи является сужающаяся кверху классическая деревянная бочка, хотя некоторые предпочитают шар. Это уже дело собственных приоритетов. Внутренний шаблон делается из водостойкого картона. После придания ему нужной конфигурации внутрь камеры насыпается сухой песок. Для прочности стенки фиксируются скотчем, после чего смазываются растительным маслом.
Корпус печи собирается из заранее заготовленных глиняных трубок соответствующей длины. Их укладывают снизу вверх впритык к лекалу, постепенно выводя стены. После каждого уровня стыки разглаживаются. Когда стены печки поднимутся вровень с шаблоном, формируют полусферу для вершины. Для этого насыпают еще песка и придают ему нужную форму. Поверх обкладывают газетами, смоченными водой. Мокре газеты покрывают глиняным слоем. Изделие просушивается около недели, после чего крышка аккуратно срезается. Заключительным этапом является изготовление отверстия диаметром 15 см в нижней части корпуса и в центре верхней заслонки.
После полного просыхания сосуда его нужно очистить от крошки и пыли, смазать изнутри растительным маслом. Протапливание должно длиться не менее суток, начиная с бумаги и щепок, постепенно переходя на дрова. После этого появившиеся щели замазываются глиной, обжиг повторяется.
Вокруг чаши выкладывается замкнутая стенка из кирпича. Внизу оставляется отверстие и делается канал для топки. В проемы засыпается песок, трамбуется, после чего просветы закладываются кирпичом. Внешняя отделка выполняется плиткой, штукатуркой, натуральным и искусственным камнем.
Печь будет подвергаться сильному нагреву, на который обычная глина не рассчитана. Если в процессе сушки изделие попадет под дождь, стены просто потекут. Поэтому над очагом нужно соорудить навес, а процесс прокаливания проводить крайне внимательно и последовательно.
Комментарии 0
Похожие публикации
Как стыковать металлочерепицу по длине или ширине
Как сделать вольер для собаки из поддонов своими руками
Как сделать муфельную печь своими руками — устройство и принцип работы
Как изготовить печь для бани из металла своими руками — чертежи с высоким КПД
Вольеры для собак своими руками — особенности конструкций