Установка варочной панели в столешницу своими руками
Современные варочные поверхности поддерживают несколько рабочих режимов, управляются механическим, автоматическим и электронным способом. Модели отличаются малыми потерями тепла, они сконструированы так, что большая часть энергии тратится на приготовление пищи. Подключение варочной панели можно сделать самостоятельно, если учесть требования к электропроводке, правильно выбрать разъемы, автоматы, УЗО.
Что такое варочная панель
Варочной панелью называют кухонную плиту, которая устанавливается в поверхность столешницы шкафа. Техника гармонирует с мебелью, при этом задействуется все полезное внутреннее и наружное пространство.
Конструкции различаются по типу питания:
- электрические (в т. ч. индукционные);
- газовые;
- комбинированные.
Газовые модели работают от центральной магистрали или отдельного баллона. Для работы от природного или сжиженного газа предусмотрены различные конструкции конфорок. Преимущество газовых плит в том, что эксплуатация не предусматривает больших затрат на носитель тепла. Недостаток в выделении вредных продуктов горения газа, также пламя оставляет копоть на стенках посуды.
Электрические относят к категории экологически чистых устройств, нет вредных газов, не коптятся кастрюли и чайники. Электропанели для варки отличаются универсальностью установки — их монтируют в любом жилье, при условии соблюдения требований по мощности проводки.
Электричество есть в каждом строении, а газовые магистрали проходят избирательно, поэтому электрические панели пользуются популярностью. Индукционные модели энергоэффективные, стеклокерамическая поверхность исключает риск ожога. Есть варианты с разным числом, формой, расположением конфорок, сплошной нагреваемой зоной.
Комбинированные плиты используют один из источников нагрева при отключении другого. Обычно на панели есть по 2 газовых и электрических конфорки. Конструкции удобны в работе, но отличаются сложностью монтажа и подключения.
Разновидности
Варочные панели выпускают независимого и зависимого типа. Независимая имеет собственные детали управления, а работа его не зависит от функциональности духовки. Такие модели можно приобретать и устанавливать отдельно, без духового шкафа,
Зависимая работает в сочетании с духовкой. У поверхности нет своей системы настройки и включения, используются общие кнопки. Визуально такое решение привлекательно тем, что одна панель выглядит более гармонично. Экономически решение выгодно, т. к. приобретение духовки и панели по отдельности стоит дороже.
Электрические встраиваемые панели выпускают с несколькими видами конфорок:
- в виде ленты;
- спиральные;
- рапидные;
- галогенные;
- индукционные.
Внешне конфорки смотрятся в форме блинов (открытые) и закрытые (панели из стекла или керамики). Спиральные относят к недорогим и давно используемым элементам. Нагревательная деталь закрыта стальным или чугунным блином. Популярность снижена из-за сложности ухода.
Ленточные нагреватели или разновидность High Light ставят под стеклокерамические плоскости. Элемент представлен гофрированной лентой, которая разогревается за несколько секунд. В рапидных керамических моделях применяют нихромовые спирали, время нагрева составляет 10 секунд.
Галогенные конфорки представлены трубками из кварца, заполненными газом с нагревательными спиралями внутри. Моментальный разогрев за 1 секунду.
Индукционные панели используют ток, возникающий при изменении магнитного поля. Требуют специальной посуды.
Поверхности выполняют из материалов:
- нержавеющая сталь;
- эмалированная сталь;
- стеклокерамика.
Обычно в поверхность встроено от 2 до 7 конфорок, но для средней семьи пользуются популярность модели с 3 – 4. Обычно на плите есть крупный круг для больших кастрюль и несколько мелких.
Требования к электропроводке
Нагрузка на сеть в доме изменится при подсоединении плиты, поэтому делают перерасчет и продумывают защиту. Уделяют внимание вводному автомату, т. к. если он имеет недостаточный номинал, провода начнут плавиться со временем.
Основные требования:
- используют для проводки многожильный кабель из меди, количество жил (3 или 5) зависит от однофазного или трехфазного варианта;
- сечение жил должно быть не меньше 6 мм², можно его уменьшить при перерасчете на конкретную модель;
- ветка от распределительного щитка идет цельной без смоток, розеток на пути, независимо от расстояния;
- на кабель надевают стальные детали-оболочки, чтобы в шнуре жилы не расходились в стороны, наконечники ставят на медный скрученный проводник и опрессовывают (обжимают).
Используют открытую и закрытую проводку. Первый тип визуально смотрится некрасиво, но является разумным решением в некоторых случаях:
- если проводят отдельную ветку в доме с деревянными стенами;
- в случае прокладки кабеля в отремонтированном жилье, если нет возможности штробить стены.
Закрытую проводку замуровывают в стены, иногда предварительно устанавливают предохранительные желоба.
Выбор кабеля, вилки и розетки
Все компоненты электросети в доме подбираются с учетом мощности варочной панели. Для подсоединения к счетчику покупают сетевой кабель, разъемы, автоматы.
Условия выбора:
- Кабель используют марки ВВГнг (круглого или плоского вида) или NYV. Для 220 вольт подойдет 3-жильный провод 3 х 6, каждая жила должна иметь сечение от 6 мм². Для трехфазной сети ставят 5-жильный кабель 5 х 4 с жильным сечением от 4 мм².
- Трехполюсной автомат должен иметь номинал не ниже 25 А.
- Вилка для варочной панели поддерживает сечение кабеля. Чаще используют в качестве связки вилка-розетка специальные разъемы. Клеммный комплект подходит для одной или нескольких фаз. Многие модели варочных плит продают с такими вилками и розетками. Элементы разных производителей могут не подходить, потребуется адаптер.
Подрозетники и коробки должны иметь характеристики, совпадающие с показателями этих электроприборов (на 20 или 32 А). Провода вводят в боковые отверстия, затягивают болтами со шляпками.
Врезка варочной панели в столешницу
Производители мебели делают на заказ шкафы с уже готовым отверстием, но такое посадочное место можно подготовить самому в имеющихся корпусах. В комплектации плиты обычно есть крепеж в виде направляющих.
Правила врезки варочной панели:
- зазор между столешницей и краем панели не должен превышать 2 мм;
- рекомендуемая толщина стола указана в руководстве к варочной панели;
- варочную плиту выравнивают относительно передней части столешницы;
- размеры панели указаны в инструкции, но габариты измеряют дополнительно;
- наносят разметку на поверхность стола, находят центр по диагоналям;
- проводят горизонтальные и вертикальные линии.
Выпиливают отверстие фрезером, электролобзиком, или делают последовательные отверстия дрелью, затем пропиливают, края обрабатывают герметиком. Укладывают уплотнитель по периметру, варочную панель ставят в отверстие, выравнивают. Для фиксации применяют специальные зажимы из комплекта.
Схемы подключения
Модели известных производителей могут быть подключены к сети с разным числом фаз.
В России различают стандартные варианты:
- однофазная — 220 В;
- двухфазная — 220 В;
- трехфазная — 380 В.
Однофазная электросеть с двумя кабелями существует в старых постройках, провода при этом одного колера. Фазу находят отверткой-пробником. Если есть три провода при 220 В, кабели с фазой имеют черный, коричневый, красный цвет, нейтраль — синяя, земля — зелено-желтая.
В таком случае подсоединяют плиту не больше 3,5 кВт, используют стандартную розетку 16 А. Мощные варочные плиты подключают посредством силовой пары вилка-розетка.
Для трехфазной сети 380 В нужны: розетка и вилка с 3 фазами и 20 А, если мощность плиты не превышает 3,5 кВт. Параметры варочной панели 3,5 – 7 кВт потребуют пары на 32 А. Розетки и вилки имеют специальный контакт для заземления.
Особенности подключения индукционной варочной панели
Почти все работы по подсоединению аналогичны тем, что выполняют при установке электрической модели.
Учитывают некоторые нюансы:
- подключение индукционной варочной панели выполняют к отдельно установленному автомату;
- обязательно проводят заземляющий контур;
- для перемычек в однофазной и трехфазной сети лучше подойдет медь или латунь;
- обязательно сохраняют парность кабелей.
Важное условие — подсоединение через автомат + УЗО или дифференциальный автомат. В щитке кабель с фазой (серый, коричневый) соединяют с нижним контактом дифавтомата без маркировки или с обозначением 2. Нулевой провод синего колера стыкуют с нижним выводом дифавтомата с маркировкой N. Желто-зеленую жилу соединяют с заземляющим устройством.
Выбор и установка автомата
Можно устанавливать для защиты от токового пробоя на корпусе устройство УЗО вместе с одним или несколькими автоматами. Дифференциальный автомат (дифавтомат) представляет собой прибор с этими элементами уже скомпонованными в одном корпусе. Устройство защищает человека от удара током и одновременно предохраняет линию от перегрузки.
Дифавтомат стоит дороже, но для бытового использования можно применить сочетание УЗО с автоматическим выключателем. Для панелей мощностью до 4 кВт выбирают автоматы на 20 А, больше — на 32 А с дифференциальной силой тока отключения на 30 мА.
Предохранительный комплект монтируют после выхода со счетчика. Для соединения используют провода аналогичного сечения, которые применялись для разводки проводки.