Написать нам

Бетонные колонны: варианты и нормативы

бетонные колонны колонны железобетонные
Бетонные колонны: варианты и нормативы

Безусловно, в Колизее или атриуме римского вельможи такие архитектурные элементы, как бетонные колонны, были выполнены из натурального камня – гранита или мрамора. Сегодня попросту нет смысла обрабатывать такие глыбы – это слишком трудоемкий и, к тому е, дорогостоящий процесс. Гораздо проще и дешевле сделать декоративные опоры из железобетона, если они, конечно, будут несущими.

Бетонные колонны: варианты и нормативы

Информация о колоннах из железобетона

Как вы и сами понимаете, изготовление колонн из бетона практически ничем не отлиается от производства железобетонных опор, которые вы каждый день видите на улице. Такие столбы, знакомые любому, человеку служат для линий электропередач и уличного освещения. Они бывают фигурными, а также круглого, квадратного и трапециевидного сечения – все зависит от формы (матрицы), в которой их делают.

Сборный вариант

Бетонные колонны: варианты и нормативы

Сборные бетонные колонны для дома значительно увеличивают скорость строительства объекта, а также оптимизируют удобство их транспортировки и монтажа. Такие опоры изготавливают на заводах ЖБИ и непосредственно на строительных площадках. Конечно, первый вариант обходится дешевле, так как процесс изготовления там поставлен на конвейер, то есть, созданы определенные условия (замешивание и подача бетона, сборка армакаркаса, вибростолы, сушка и т.д.). Но, с другой стороны, это сложность транспортировки железобетонных блоков для сборки колонн – они получаются очень тяжелыми, следовательно, для перевозки нужна специальная техника. Поэтому, строители зачастую делают нужные элементы самостоятельно (когда опор немного) – это обходится дешевле и, учитывая административную волокиту, быстрее, чем ждать получения заказа.

Монолитные колонны

Бетонные колонны: варианты и нормативы

Монолитные бетонные колонны служат сразу двум целям – прежде всего, это несущие опоры для гоизонтальных конструкций (перекрытий и/или балок), а также яркие декоративные элементы для интерьера и экстерьера здания. Такие столбы изготавливают непосредственно на строительных площадках, учитывая потребности конкретного объекта (здания, навеса). Для производства монолитных колонн используются арматурные каркасы и формы (опалубки) нужной конфигурации. Марка и класс бетона, заливаемого в матрицу, определяется инженерами-конструкторами и зависит от предполагаемой нагрузки на данный элемент. Это довольно-таки трудоемкий и длительный процесс – полное застывание бетона длится 21 день, хотя опалубку начинают снимать гораздо раньше.

Примечание: изготовление/монтаж сборных и монолитных бетонных колонн осуществляется в соответствии с ГОСТ 26633-91 и ГОСТ 7473-94, а также СНиП 3.03.01-87.

В строительстве частного дома

При строительстве дома в частном секторе зачастую приходится прибегать к использованию собственного физического ресурса и умения – в данном случае, это самостоятельное изготовление колонны из бетона. Чтобы сделать форму или опалубку, понадобится гладкая арматура Ø 10-14 мм, пиломатериалы или стальные листы для щита.

Бетонные колонны: варианты и нормативы

Начнем с арматурного каркаса. В этом случае можно пойти разными путями для получения одинакового результата. Например, если нужен каркас бетонной колонны для частного дома, и она предусмотрена в проекте, то его монтируют одновременно с заливкой ленточного фундамента. Это означает, что арматурные стойки связываются с каркасом ленты, которая заливается бетоном, а наверху остаются вертикальные прутки, которые послужат в качестве ребер. Также можно произвести сборку отдельно, а потом соединить вертикальный и горизонтальный каркасы. Как вариант, в месте монтажа колонны в ленте фундамента сверлят отверстия под закладку прутьев или просто кусков арматуры, к которым позднее будет крепиться металлическая конструкция.

Для фиксации вертикальных и горизонтальных прутьев между собой обычно используют вязальную проволоку, хотя некоторые предпочитают сварку, так как это быстрее. Лично я не рекомендую использовать сварочные стыки в бетоне, так как это сталь, которая не сможет деформироваться в цементном камне вместе с колонной. То есть, когда бетон находится на жаре, он будет деформироваться, но коэффициент расширения у него больше, нежели у стали, поэтому есть вероятность более 50%, что сварка не выдержит. Вязальная проволока в таких случаях создает буферную зону, но сам арматурный скелет от этого не теряет своей прочности.

Примечание: для каркаса (во всяком случае, для вертикальных прутьев) лучше всего использовать гладкую арматуру, так как рифленая AIII часто бывает перекаленной, следовательно, может лопнуть.
Бетонные колонны: варианты и нормативы

Для сборки опалубки квадратного или прямоугольного сечения используют обрезную доску, фанеру и ОСП, причем листовой материал чаще всего ставят с ламинированным покрытием, предотвращающим гигроскопичные возможности древесины. Также в качестве щитов может использоваться листовой металл, который закрепляют на раме из металлического профиля (чаще всего, это уголок). Щиты собранной опалубки скрепляют между собой рейками, которые выполняют функции струбцин, а также служат упорами для растяжек, как это хорошо видно на верхней фотографии. Расстояние между стягивающими приспособлениями обычно делают с шагом 50-70 см.

Примечание: когда нужно сделать етонные круглые колонны, то для опалубки используют форму в виде скорлупы из двух металлических полусфер – все остальное остается на своих местах.
Бетонные колонны: варианты и нормативы

Согласно СП 52-103-29007 для бетонных колонн сечением от 300 мм, следует использовать смеси классв от B25 до B60 (все зависит от нагрузки). Далее вы видите пример по соотношению ингредиентов для класса B25.

В данном случае указано соотношение ингредиентов для класса В25 (М350) с использованием портландцемента марки 400. Это наиболее популярная прочность бетона для изготовления опорных колонн в домашних условиях, в том числе и для забора в качестве промежуточных столбов. Конечно, при желании можно использовать и более прочный бетон, но это уже личное дело каждого.

Хочу обратить вше внимание на порядок добавления ингредиентов в бетономешалку, это: вода, цемент, песок, щебень, вода. Количество воды здесь не указано, хотя его почему-то публикуют во многих таблицах, но это фейк. Дело в том, что сыпучие стройматериалы в виде песка или щебня могут иметь разную влажность и именно от этого фактора зависит количество нужной жидкости. Поэтому, примерно 2/3 воды заливают в барабан в начале замеса, а в конце её добавляют с учетом состояния консистенции. Не забывайте про установленную очередность – так бетонные колонны получатся крепче, то есть, смесь наберет заявленную прочность.

Заключение

В заключение хочу упомянуть о важном рабочем моменте, про который порой забывают домашние умельцы – это электрический вибратор. Если его не применять, то в цементном камне останутся пустоты, что значительно понизит прочность опоры.

Теги: бетонные колонны колонны железобетонные
Рейтинг 79
Просмотры 18789

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации