Написать нам

Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегать

Строительство дома Утепление дома

Многие начинающие строители, из числа тех, кому посчастлвилось стать обладателем собственного загородного участка, и кто желает проводит большинство работ собственными силами, на первых порах допускают немало серьезных ошибок. И одна из довольно распространенных – это игнорирование вопросов надежной гидроизоляции и утепления фундамента.

Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегать
Утепление цоколя фундамента снаружи

Интересная получается «картина» – про внешнее оформление цокольной части стены, как правило, помнят все. Ни в коем случае не принижая значения аккуратной отделки, согласимся, что все же не она будет впоследствии определять уровень комфортности проживания в доме и долговечность элементов конструкции здания, а вот качество гидро- и термоизоляции влияет на это напрямую. Поэтому давайте рассмотрим очень важную тему – полноценное утепление цоколя фундамента снаружи. Кстати, некоторые технологии термоизоляции этой части фундамента предполагают одновременно и ее отделку.

Для чего вообще необходимо утеплять фундамент, и цоколь – в частности?

С обывательской точки зрения, может показаться не вполне понятной сама формулировка проблемы – а какой вообще смысл закладывается в утепление фундамента? Ведь он по большей части не соседствует непосредственно с жилыми помещениями, и, казалось бы, никак не может влиять на микроклимат в них. А если подвальных помещений не создается, или в них не требуется поддержания определенного уровня температуры – то зачем вообще затевать такую термоизоляцию?

Прежде всего необходимо сказать, что действительно качественная термоизоляция должна предусматривать комплексное утепление – и вертикальных стенок фундамента (цоколя), и отмосток по периметру здания. В противном случае говорить об эффективности таких мероприятий – будет наивно.

Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегать
Действительно эффективная термоизоляция предусматривает слой вертикального утепления – по стенам фундамента (цоколя), и горизонтального – в виде утепленной отмостки по всему периметру дома.
  • Массивный железобетонный фундамент без термоизоляции снаружи всегда будет являться мощным аккумулятором холода зимой, от которого тот будет распространяться на примыкающие строительные конструкции. Понятно, что уровень полов помещений первого этажа, как правило, располагают выше линии цоколя, а стены и перекрытия имеют своё утепление. Но такое соседство всегда ведет к избыточным теплопотерям и, соответственно, к совершенно не нужным, лишним затратам на энергоносители, применяемые в целях отопления. Практика показывает, что даже одно только лишь только грамотное утепление фундамента дает весомый, до 20÷25%, эффект экономии, при всех остальных равных условиях.
Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегать
Неутепленный цоколь за счет своей высокой массивности и теплоемкости всегда превращается в мощный «мост», а точнее, наверное, даже «магистраль» холода

1 – уровень грунта;

2 –подошва фундамента;

3 – цокольная часть фундамента;

4 – стена здания;

5 – перекрытие (пол) первого этажа;

6 – утепление внешней стены;

7 – утепление пола (перекрытия) первого этажа.

Толстой синей стрелкой показано направление постоянной и весьма чувствительной утечки тепла – на всем пути она не встречает никаких препятствий.

Казалось бы, можно переместить внешнее утепление стены внутрь, чтобы «замкнуть контур» с утеплением перекрытия? Но внутреннее утепление часто сравнивают с «миной замедленного действия» — это сквозное промерзание стен, их переувлажнение, со всеми вытекающими последствиями. Гораздо разумнее поставить преграду холоду по внешней границе фундамента, так, чтобы термоизоляционные слои стены и цоколя – состыковались.

Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегать
Путь утечки тепла перекрыт наружной термоизоляцией фундамента

Казалось бы – тепло может уходить и через внутренние поверхнсти стенок фундамента? Это не совсем так – ниже будет дано соответствующее пояснение.

Итак, первый весомый аргумент утеплять фундамент – предотвращение утечек тепла из помещений. Но, как уже говорилось, это не единственная, и, пожалуй, даже не самая важная причина.

  • Качественное утепление стен фундамента и отмостки вокруг дома резко снижает, практически до нуля, действие сил зимнего вспучивания грунта. Причина проста – около фундамента и под домом грунт просто не промерзает.

Давайте сравним две иллюстрации:

Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегать
Промерзание грунта в районе фундамента при отсутствии термоизоляции

Для всех регионов свойственны свои показатели глубины промерзания грунта – они зависят от климатических особенностей. Ниже этой границы температура поддерживается относительно ровная – за счет постоянного поступления снизу геотермального тепла.

На иллюстрации показано, что при отсутствии термоизоляции ленточный фундамент неспособен сам по себе остановить распространение области промерзания грунта (выделена синим цветом и полказана стрелкой). В этой области оказывается и сама верхняя часть фундамента, промерзающая насквозь (а при малозаглубленной ленте – и весь фундамент целиком), и даже полоса земли вдоль ленты с внутренней ее стороны (ближе к центру обычно промерзания на случается за счет действия геотермального тепла).

А теперь посмотрим, как меняется картина, если будет установлена термоизоляция – вертикальная и горизонтальная.

Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегать
При достаточности термоизоляции и правильном ее расположении зона промерзания грунта даже не достигает стенок фундамента

Если все сделано «по уму» то область промерзания грунта не то, что не проникает под дом – она даже не доходит до стенок фундамента. И это сразу же дает немало преференций.

  • Фундаментная лента по всей высоте, от подошвы до верха цоколя, оказывается примерно в равных температурных условиях. Это означает, что  не будет возникать сильных внутренних напряжений в железобетонной конструкции, которые часто вызываются выраженной неравномерностью температур. А между прочим, такие ненужные напряжения   становятся одной из причин быстрого износа здания.
  • Безусловно, любой качественный железобетонный фундамент имеет определённый эксплуатационный запас морозостойкости. Так, правильно приготовленный армированный бетон М300, например, обычно имеет марку морозостойкости F200, то есть гарантированно выдерживает до 200 циклов заморозки и оттаивания без потери своих основных характеристик. Но не следует думать, что речь идет о 200 годах – в течение одного сезона, с учетом нестабильной осенней или весенней погоды, таких циклов может состояться даже несколько десятков, и заявленный ресурс при неблагоприятных условиях выработаться способен за считанные годы. А это означает, в свою очередь, что лучше всего предпринять меры, чтобы фундамент вообще не подвергался подобному воздействию перепадов температур, то есть выполнить термоизоляцию.
  • Стой внешней термоизоляции всегда способствует смещению точки росы наружу, то есть выносит ту границу, на которой пар конденсируется в жидкость от перепада температуры, в слой самого утеплителя. Влага не будет скапливаться в толще фундамента, и, стало быть, резко снижается риск эрозии бетона, что бывает под действием переувлажнения и перепадов температур. Менее вероятными становятся и процессы коррозии арматурного пояса.

Кроме своих прямых «обязанностей», термоизоляционный слой становится еще и дополнительной преградой против пронкновения к цоколю почвенной влаги. И еще – он играет роль защиты гидроизоляции фундамента от внешних механических повреждений.

Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегать
Цоколь без должного утепления и гидроизоляции никак не может считаться полноценным, надежным и долговечным основанием для дома

Не менее актуальным является утепление цоколя и для свайного или столбчатого фундаментов. Да, при грамотно созданном основании подобного типа ему уже не угрожают силы морозного вспучивания или разрушительные воздействия грунтовой влаги. Но остается ряд других, не менее важных проблем, которые решаются только созданием термоизоляции:

Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегать
Железобетонный ростверк обвязки свайного или столбчатого фундамента нуждается в термоизоляции не меньше, чем ленточное основание
  • Сваи часто обвязываются монолитным железобетонным ростверком, который без должного утепления, по аналогии с фундаментной лентой, становится мощным накопителем холода. Да и другие проблемы, о которых говорилось выше, присущие именно бетонной конструкций, решаются также только ее утеплением.
  • При строительстве на свайном фундаменте часто требуется утеплить и тот просвет, что остается между поверхностью грунта и перекрытием первого этажа. Особенно это становится актуальным в том случае, если в этом пространстве будут проходить инженерные коммуникации систем жизнеобеспечения дома (а так в большинстве случаев и бывает).
Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегать
Характерная особенность дома на сваях – наличие просвета между грунтом и перекрытием первого этажа, где обычно прокладываются инженерные коммуникации
  • Наконец, установка утепления по цоколю дома на свайном или столбчатом фундаменте чаще всего сопровождается и декоративной отделкой этой части фасада. В любом случае, пространство между домом и поверхностью земли будет закрыто со всех сторон и не станет местом скопления мусора или грязи.
Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегать
Утепление цоколя свайного фундамента и его отделка очень часто проводятся одновременно

Работа по термоизоляции свайных или столбчатых фундаментов имеет целый ряд особенностей, которые лучше для рассмотрения вынести в отдельную статью, как мы, наверное, и поступим. А в данной публикации более подробно будет рассмотрено утепление цоколя ленточного основания.

Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегатьЗачем и как утепляют свайный фундамент?

Эти мероприятия необходимы и с точки зрения обеспечения комфорта для проживания, и для повышения долговечности постройки, и с эстетических позиций. Подробно о том, как выполняется утепление свайного фундамента своими руками, можно узнать из специальной публикации нашего портала.

Как и чем утепляют цокольную часть ленточного фундамента

Материалы для термоизоляции фундамента

Если здраво рассуждать, то утепление цоколя никак невозможно «оторвать» от общего процесса термоизоляции ленточного фундамента – используются те же материалы и технологические приемы, с небольшой разницей в нюансах, касающихся крепления и последующей отделки. Так что имеет смысл несколько расширить тему сегодняшнего рассмотрения.

  • Для утепления стен фундамента чаще всего применяют плиты из экструдированного пенополистирола (типичный пример – линейка продукции марки «Пеноплэкс»).
Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегать
Чаще всего практикуется утепление фундаментами плитами экструдированного пенополистирола

Этот материал обладает массой различных достоинств, к которым следует отнести легкость, высокий показатель сопротивления теплопередаче, простоту обработки и монтажа, обусловленную, кроме всего прочего, еще и четкими геометрическими формами панелей, экологическую чистоту, долговечность и многое другое. Останавливаться подробнее на всех достоинствах и недостатках материала в нашем случае нет особой необходимости, так как этому вопросу посвящена отдельная статья.

 Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегатьУниверсальный утеплительный материал – «пеноплэкс»

Линейка продукции этой марки позволяет провести утепление загородного дома буквально от подошвы фундамента до конька крыши. Достоинствам и недостаткам утеплителя «пеноплэкс», примерам его применения в частном строительстве посвящена отдельная публикация нашего портала.

  • Реже используется напыление пенополиуретана. Но не оттого реже, что хуже его утеплительные или эксплуатационные качества (скорее, даже наоборот) — просто в силу особенностей проведения самих работ, требующих определенной квалификации и связанных с использованием специального оборудования и исходных химических компонентов. Все это ограничивает возможности самостоятельного выполнения утеплительных работ и, как следствие, не играет на руку популярности такого метода.
Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегать
Утепление заглубляемой части и цоколя фундамента напылением пенополиуретана – очень эффективно, современно, быстро, но, увы, дорого и трудноосуществимо при самостоятельной работе

Впрочем, в наши дни появляется все больше возможностей и для такой технологии в ее самостоятельном исполнении. Яркое подтверждение тому – появление в продаже одноразовых комплектов для утепления любых поверхностей пенополиуретаном. Но про это намного лучше расскажет отдельная публикация.

Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегатьМожно ли самостоятельно провести утепление напыляемым пенополиуретаном?

Да, одноразовые комплекты для термоизоляционных работ предоставляют такую возможность. Обо всех достоинствах и недостатках этого материала, а также о технологических приёмах утепления пенополиуретаном своими руками – в специальной публикации нашего портала.

Базовая схема утепления ленточного фундамента

Теперь рассмотрим подробнее схему утепления подземной и цокольной части ленточного фундамента. С некоторым упрощением это будет выглядеть примерно так:

Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегать
Приблизительная схема утепления ленточного фундамента пеноплэксом

На схеме стрелками и числами обозначены:

1 – грунт, на котором ведется строительство.

2 – песчаная (песчано-щебёночная или гравийная) подушка под подошву фундамента.

3 – на переувлажненных грунтах или при близком расположении водяных горизонтов рекомендуется по периметру здания проложить кольцевой дренаж.

4 – железобетонная лента фундамента.

5 – высококачественная гидроизоляция фундаментной ленты по всей ее высоте и по горизонтальным поверхностям.

6 – слой термоизоляции – плиты пеноплэкс требуемой толщины. О толщине утепления речь пойдет ниже.

7 – обратная засыпка фундамента после выполнения утеплительных работ.

8 – утрамбованная песчаная подушка под утеплённые отмостки.

9 – слой горизонтального утепления фундамента – плиты пеноплэкса подл отмостками. Укладываются вплотную, без просвета, к плитам вертикального утепления фундамента.

10 – бетонные или иные отмостки вокруг дома.

11 – стена, возведённая на ленточном основании.

12 – наружное утепление внешних стен дома, которое должно стыковаться без просветов с вертикальным утеплением цоколя.

13 – отделка цоколя.

14отделка фасада.

Безусловно, схема не является догмой, и возможны некоторые ее вариации. Так, в частности, слой горизонтального утепления (под отмостками) может располагаться и заглубленно, вплоть до уровня подошвы. Но и в этом случае он должен укладываться так, чтобы не создавалось просвета между ним и вертикальной термоизоляцией стенки фундамента.

Разбираемся с необходимой толщиной утепления

Наверное, понятно, что толщина утепления фундамента должна подчиняться определенным правилам. Те же плиты пеноплэкса выпускаются в широком диапазоне толщин, и не составит труда приобрести необходимый материал для однослойной или, при необходимости, даже двухслойной термоизоляции.  Но вот как найти нужную толщину?

Для этого можно провести определённые теплотехнические расчеты, воспользовавшись формулами или даже просто табличные данными.

Вертикальная термоизоляция фундамента

Начнем с вертикального слоя утепления. Расчет будет базироваться на следующей формуле:

Rсум = hф/λф + hу/λу

Rсум – суммарное сопротивление теплопередаче (измеряемое в м²×°К/Вт), которым должна обладать строительная конструкция, в данном случае – ленточный фундамент. Это – нормированная табличная величина, установленная Строительными нормами и правилами (СНиП) для всех регионов России, в зависимости от особенностей их климата. При желании в интернете можно найти таблицы по различным областям, этот параметр наверняка знают во всех местных строительных или проектировочных организациях, но еще проще будет взять значение из предлагаемой ниже карты-схемы.

Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегать
Карта-схема для быстрого определения необходимого нормированного значения сопротивления теплопередаче

Обратите внимание – для каждого из регионов указывается три значения этого термического сопротивления: для стен и ограждающих конструкций, для покрытий и для перекрытий. Нас в данном случае интересует «для стен» — в столбах это верхние значения, выделенные фиолетовым цветом.

и λф – параметры, характеризующие теплотехнические характеристики самой фундаментной ленты: это толщина ленты в метрах (hф) и коэффициент теплопроводности железобетона – табличная величина.

и λу – аналогичные параметры утеплительного слоя.

Значит, если известен коэффициент теплопроводности выбранного утеплительного материала, то несложно простыми арифметическими действиями рассчитать и его необходимую толщину.

А чтобы не заставлять читателя погружаться в самостоятельные расчеты, предлагаем воспользоваться специальным онлайн-калькулятором, в который уже внесены все теплотехнические зависимости и необходимые табличные значения.

Калькулятор расчета необходимой толщины утепления фундамента.

Перейти к расчётам

Обратите внимание на несколько нюансов расчета:

  • Ленточный фундамент может быть не только монолитным железобетонным – для его строительства применяются готовые блоки, не исключается бутовое наполнение или даже кирпичная кладка, начиная от подошвы. Всё это можно выбрать в соответствующем поле ввода данных.
  • Калькулятор вполне может провести расчёт и для утепления свайного фундамента. В этом случае просто ширину ленты нужно указать равной нулю.
  • Для утепления иногда применяется, кроме упомянутых выше материалов, обычный вспененный полистирол (всем известный белый пенопласт). Решение, конечно, по своей практичности – не самое лучшее, но тем не менее… Кроме того, вполне для этих целей подойдут жёсткие плиты из пенополиуретана – они иногда встречаются в продаже. В зависимости от выбранного варианта утеплителя будет проводиться расчет толщины.
  • Результат показывается в миллиметрах. Его несложно привести (естественно, в большую сторону) к стандартным толщинам выпускаемых утеплительных плит. В случае напыления – можно взять и полученное значение, без дальнейшего округления.

Если стандартной толщины утеплителя недостаточно, прибегают к двухслойному монтажу термоизоляции.

Параметры горизонтального утепления

Нельзя забывать про определение необходимых размеров горизонтального слоя термоизоляции – под отмостками, который не допускает промерзания грунта вокруг ленты фундамента.  Здесь важна не только толщина утеплителя, но и ширина этого пояса относительно стены. Кроме того, самыми уязвимыми участками всегда являются области, прилегающие к наружным углам здания. Чтобы обеспечить гарантированную термоизоляцию, на углах принято делать усиление слоя утепления. Значит, необходимо определиться еще и с толщиной утеплителя на этих участках и с размером самих участков, если считать от вершины угла.

Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегать
Основные размерные параметры пояса горизонтальной термоизоляции области грунта, прилегающей к фундаменту здания (скрываемой затем отмостками)

С —  ширина пояса утепления, общая для всех участков по периметру.

Н – толщина утеплителя.

Н ус – увеличенная толщина утеплителя на участках усиления (по обеим сторонам внешнего угла).

L ус – длина каждого из участков усиления, если считать от угла здания.

Чтобы определиться с этими параметрами, лучше всего воспользоваться табличными значениями. Но для этого вначале следует уточнить так называемый «Индекс мороза» (ИМ) для своего региона проживания. Этот расчетный показатель в данном случае интересует нас не с точки зрения номинала, а просто для вхождения в таблицу.

Узнать свой ИМ можно из предлагаемой ниже карты-схемы. На ней по большей части показана Европейская часть России и лишь частично – области Западной Сибири. Но ничего страшного – для всех регионов, которые расположены восточнее изотермы ИМ=90000, можно брать табличные значения для этого ИМ.

Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегать
Карта для определения «индекса мороза» для своего региона проживания. Всё, что восточнее – также принимается ИМ≥90000

Если значение ИМ определено, то остается лишь войти в предлагаемую таблицу и выписать из нее о рекомендуемые размеры поясов утепления фундамента. Обратите внимание – во втором столбце таблицы также дается рекомендуемая толщина вертикального утепления фундамента, то есть, по сути, можно обойтись даже без расчетов с использованием калькулятора.

Таблица — рекомендуемые размеры поясов термоизоляции ленточного фундамента

(Рассчитаны для утеплителя типа экструдированного пенополистирола – «пеноплэкс»).

Полученные табличные значения приводят к стандартным толщинам утеплительных плит. Например, если для регионов с ИМ ≈ 50000 необходима толщина горизонтального утепления в 49 мм, то понятно, что оптимальным решение станет применение панелей толщиной в 50 мм. А на участках усиления по углам в данном случае требуется 69 мм, то есть можно еще добавить панели пеноплэкса толщиной 20 мм.

Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегать
Для эксплуатации в условиях контакта с грунтом оптимальным выбором станет специальный материал – «Пенопдлэкс Фундамент», который выпускается в широком ассортименте толщин

Имея перед собой план дома с проставленными размерами, выписанные значения необходимых параметров вертикального и горизонтального утепления фундамента, несложно рассчитать и необходимое количество материала. При расчетах обычно исходят из стандартных размеров панелей пеноплэкса – 1200×600 мм, а ассортимент толщин утеплителя «Пеноплэкс Ф» (именно для фундаментов) – 20, 30, 40, 50, 60, 80 и 100 мм, то есть несложно подобрать при необходимости любую толщину, кратную 10 мм.

Утепление ленточного фундамента панелями «пеноплэкс» – пошагово

Чтобы дать читателю развёрнутую картину всего масштаба задачи по утеплению ленточного фундамента, сведем информацию в таблицу-инструкцию, где каждой иллюстрации будет соответствовать краткое описание данного этапа работ.

Кстати, как уже говорилось, отмостки вовсе не обязательно должны быть бетонированными – есть немало других интересных методов их создания.

Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегатьОтмостки по периметру дома – широкое поле для креатива хозяев!

Безусловно, эти элементы общей конструкции дома должен подчиняться определенным правилам, «служить делу» гидроизоляции и утепления фундамента. Но вод подходы к их строительству могут быть различными, и порой – весьма неожиданными.  О том, как самостоятельно сделать отмостки вокруг дома , с многочисленными интересными и важными подробностями, читайте в специальной публикации нашего портала.

Безусловно, после утепления цоколь чаще всего еще и отделывается тем или иным способом. Красиво оформленное основание дома всегда придает зданию дополнительную респектабельность, и этот вопрос также никогда не стоит сбрасывать со счетов. Кроме того, как уже говорилось, нередко совмещается «приятное с полезным» – то есть отделка цоколя является еще и термоизоляционным слоем. Это становится возможным при использовании специальных термопанелей.

Видео: Цокольные термопанели – отделка и утепление цоколя одновременно!

Ну а чисто отделочные работы, которые скроют утепление цоколя – это уже на усмотрение хозяев. И вариантов здесь может быть – великое множество. Немало полезных советов для самостоятельной работы в этой сфере читатель может почерпнуть и на страницах нашего портала.

Утепление цоколя фундамента снаружи: каких ошибок нужно избегатьОтделка цоколя – что же выбрать?

Разнообразие вариантов в таком вопросе может иногда даже поставит в тупик. Чтобы сориентироваться в возможностях, познакомьтесь с рядом статей нашего портала. Одна из них дает общий обзор – чем отделать цоколь. Другая – делает основной акцент на отделке цоколя искусственным камнем. Третья показывает, что в ряде случаев можно даже выполнить отделку фундамента дома профлистом.

И  в завершение, наверное, стоит еще раз подчеркнуть, что утепление цоколя лишь в том случае будет действительно эффективным, если оно является частью общего «ансамбля» – термоизоляции заглубленной части фундамента, грунта по периметру здания, перекрытия первого этажа и фасадной стены. Никаких разрывов, то есть путей утечки тепла между этими компонентами общей системы, быть не должно. «Лепить» какие-то фрагментарные участки утепления, совершенно не взаимосвязанные между собой – это абсолютно бесперспективное занятие, никакого толку от которого все равно не будет.

Теги: Строительство дома Утепление дома
Рейтинг 58
Просмотры 12428

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации