Написать нам

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема

Ремонт квартиры Установка и ремонт сантехники

Наличие в ванной комнате или совмещённом санузле полотенцесушителя – очень удобная «опция». И тому есть целый перечень объяснений. Прежде всего, в этом помещении традиционно повышенная влажность, то есть после принятия водных процедур полотенца будут просыхать дольше, если не создать для этого особых условий. Следующий довод —  ванные чаще всего не имеют собственных обогревательных приборов (радиаторов), и функция подогрева воздуха также возлагается на полотенцесушитель. Наконец, после принятия ванны или душа, особенно в холодное время года, намного приятнее пользоваться теплыми полотенцами, одеть нагретый банный халат. Такие удобства также предоставляет этот нехитрый, в принципе, прибор.

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема

Сам то по себе полотенцесушитель чаще всего и впрямь не поражает сложностью конструкции. По сути, это причудливо изогнутая труба или сочетание нескольких труб, объединённых гидравлически. Но вот подключение такого прибора порой таит «сюрпризы» — после монтажа и запуска вокруг оказывается, что трубки или петли не прогреваются полностью, а иногда прибор и вовсе отказывается работать. Почему?

Давайте разберёмся в этом. Тема сегодняшнего разговора — подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема – какая станет оптимальной, какая – сомнительной, а какой следует однозначно избегать.

Немного общей информации о подключении полотенцесушителей

Сразу оговоримся, что современные полотенцесушители могут быть рассчитаны на подключение к системе отопления (централизованной или автономной), к трубам горячего водоснабжения (ГВС). Набирают популярность электрические модели. Можно приобрести и универсальный прибор, который в период отопительного сезона будет работать «по воде», а в теплое время года – от электросети.

Но так как тема нашей статьи сегодня – подключение именно к трубам ГВС, на этом и остановимся.

Полотенцесушители являлись обязательным предметом интерьера ванной или сантехнического совмещенного узла большинства серий многоэтажных домов, массово возводимых по всей стране во второй половине прошлого века. Правда, это были, как правило, не какие-то оригинальные, удобные в пользовании и радующие глаз приборы. Чаще всего дело ограничивалось изогнутым участком трубы, U-образной или, реже М-образной формы.

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Знакомые, наверное, каждому «казенные», то есть устанавливаемые когда-то в каждую квартиру «по умолчанию» полотенцесушители — U и М-образной формы.

По сути, они представляли собой участок стояка горячего водоснабжения, в котором по правилам поддерживалась постоянная циркуляция воды. Сразу обратите внимание на нюанс сама петля изготовлены аз трубы, имеющей диаметр больше, чем на стояке (как минимум – равный). Это – неспроста: тем самым добивались минимизации гидравлического сопротивления, которое на криволинейных и тем более – петлеобразных участках всегда больше, нежели на прямых.

Чаще всего сушилки устанавливались на нисходящей трубе, то есть с потоком, направленным сверху вниз. Соображения те, что потребитель получает горячую воду требуемой температуры, независимо от того, на каком этаже он проживает. А уже затем, при обратном движении, был допустим и дополнительный отбор тепла для работы полотенцесушителей и обогрева ванных комнат. Однако, подобные соображения иногда игнорировались, то есть можно было встретить эти приборы и на восходящей трубе. Иногда свою лепту в эту «анархию» вносили и хозяева квартир.

Так что для правильной установки полотенцесушителя хозяину квартиры так или иначе необходимо будет уточнить, к какой трубе, восходящей или нисходящей, стояка горячего водоснабжения его придётся подключать. Это порой серьезно влияет на выбор схемы.

Понятно, что те самые старые полотенцесушители уже изжили себя и физически и, так сказать, морально. Вполне законно желание хозяев квартир сменить их на что-то более современное, хорошо вписывающееся в интерьер ванной и отличающейся повышенной эффективностью в работе. Благо, недостатка в предложении в наше время – нет.

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Понятно желание хозяев уйти от «скучных форм», установить современный красивые и эффективные в работе модели полотенцесушителей. Но монтаж новинки не должен сказываться на работоспособности всего стояка ГВС, а такое – случается…

И вот тут порой, начинаются казусы. Врезанный самостоятельно или неопытным мастером, слабо разбирающимся в законах гидравлики, полотенцесушитель вдруг отказывается полноценно работать. Больше всего хлопот в этом вопросе приносят модели тира «лесенка». Мало того, раз сушилка устанавливается на общий стояк ГВС – проблема с подачей горячей воды начинает распространяться на соседей. Все оттого, что нарушается сбалансированность всей системы, ухудшается или даже полностью прекращается циркуляция в стояке.

Понятно, что это становится как минимум причиной постоянных скандалов и разбирательств. Но дело может окончиться и более серьезными последствиями, вплоть до применения штрафных санкций.

Поэтому и стоит внимательно заранее посмотреть, разобраться — какая схема в конкретных условиях, с учетом особенностей стояка, выбранной модели и пожеланий хозяев по ее установке, будет оптимальной. А какая, наоборот, станет или причиной вечных проблем, или вовсе не работоспособной.

Сложности с установкой – одна из причин, по которой сейчас все чаще покупатели делают выбор в пользу электрических полотенцесушителей. Которым требуется лишь незамысловатый монтаж и розетка для работы. По нашему мнению, лучшие полотенцесушители 2020 года предлагает французская компания Atlantic. За счет массовости этот европейский производитель выпускает люксовые модели полотенцесушителей по цене примерно в 10 раз ниже аналогов. При этом разработкой дизайна аппаратов Atlantic занимается подразделение компании в Италии. То есть покупатель получает дизайнерские полотенцесушители от итальянских «кутюрье».

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Модель Atlantic оснащена максимальным набором возможностей современных полотенцесушителей

Цены начинаются всего от 8 400 рублей, причем даже за такую сумму вы получаете модель мощностью 300 Вт (также доступны варианты 300, 500, 750 Вт). Этого достаточно, в том числе для полноценного обогрева ванной площадью до 3 квадратных метров. Российская модель аналогичной мощности обойдется от 20 000 рублей, европейская – около 80-100 тысяч рублей. Причём модели такой же мощности с трубчатыми перекладинами просто не способны быстро высушить полотенце, в связи с недостаточной площадью теплоотдачи.

Любая модель Atlantic оснащена максимальным наором возможностей современных полотенцесушителей. В частности, можно задать автоматическое поддержание температуры в ванной на определенном уровне. Или запуск на 2 часа каждый день в определенное время. Этого хватает, чтобы прогреть ванную, принять душ в теплом помещении и высушить полотенце. В результате существенно снижаются затраты на электроэнергию, ежемесячная плата не превышает 200-300 рублей. На настоящий момент на российском рынке полотенцесушителей просто нет аналогов с подобным функционалом.

Начнем с самого простого.

Подключение U- и М-образных полотенцесушителей

С ними и действительно проще всего. Ошибки если и бывают – не из-за общей схемы подключения, а, так сказать, из-за несоблюдения некоторых нюансов монтажа.

Да, несмотря на широкое разнообразие ассортимента моделей полотенцесушителей, многие все же отдают дань «классике» — изогнутым U- или М-образно петлям. Одних вполне устраивает дизайн, другим просто не хочется переделывать подводку от стояка, рассчитанную на именно такой вариант прибора, третьих привлекается доступная стоимость п. простота монтажа также может играть не последнюю роль.

Конечно, современные полотенцесушители такого типа – это вполне симпатичные изделия из нержавейки, хромированной стали или цветных металлов. Но принцип работы у них и схема подключения – точно такие же, как у «ветеранов» из гнутых труб ВГП.

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Современные полотенцесушители простейшей конструкции, безусловно, смотрятся куда лучше своих предшественников, но по принципу работы – ничем от них не отличаются.

Самое простое подключение

А схема их подключения практиковалась в основном самая незамысловатая – эта петля (или две петли) просто являлись частью стояка, не отделенные от него никакими запорными или регулировочыми устройствами.

Так что эту схему можно вполне использовать и сейчас, хотя оптимальной назвать ее сложно.

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Простейшая схема врезки (почти в буквальном смысле слова) в стояк горячего водоснабжения.

На этой схеме и дальше темно-серым цветом будет показываться стояк горячего водоснабжения. Синие стрелки – допустимое направление потока воды. Как видно — в данном случае оно значение не имеет, то есть допустимо любое. Фиолетовыми линиями будут показываться вновь создаваемые участки подводки от стояка к полотенцесушителю.  На этих картинках и пока что нет, но вскорости они появятся.

Какое несовершенство данной схемы сразу бросается в глаза? Полотенцесушитель абсолютно лишен «автономии». Его невозможно отключить, если, например, для хозяев нежелательно, чтобы он в данное время работал (скажем, в ванной от него слишком жарко). Чтобы поменять на другую модель или устранить возможную аварию – придётся отключать весь стояк полностью. В собственном доме – это не столь существенно, но в многоэтажке – хлопот не оберёшься!

Казалось бы, напрашивается решение – установить отсечные краны на обоих трубах подачи в полотенцесушитель. Их можно в любой момент перекрыть, чтобы по той или иной причине вывести прибор из эксплуатации.

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Казалось бы – напрашивающееся решение… Но поступать так – категорически запрещено!

А вот этого делать как раз – никак нельзя. Такая установка запорных элементов полностью выводит их строя весь стояк горячей воды по всем этажам, если хотя бы один их кранов будет закрыт. Все просто – циркуляция прерывается. И конфликт с соседями и работниками управляющей компании – обеспечен.

Обязательный элемент «обвязки» полотенцесушителя на стояке горячей воды – байпас

Надо сказать сразу – какая бы то ни была врезка полотенцесушителей, при любом, нижнем, боковом или диагональном подключении, должна осуществляться исключительно при наличии байпаса на стояке. И единственное исключение, что было показано выше (прямая врезка без кранов), в расчет не принимается из-за примитивности схемы и ее упомянутых недостатков.

Что такое байпас, если кто не знает? – Это просто перемычка между выводами подачи и «обратки» любого радиатора, подключённого к одной трубе (к каковому в полной мере можно отнести и полотенцесушитель). Смысл такой перемычки – чрезвычайно прост: что бы ни случилось с подключенным прибором, циркуляция воды по стояку ни на секунду не должна прерываться.

Раз уж речь пошла о байпасах – стоит их рассмотреть чуть поближе.

На стояках горячей воды, в которые врезаются полотенцесушители, можно встретить байпасы трех видов:

  • Роль байпаса выгоняет сама труба стояка. Просто в нее вварены или смонтированы на тройниках два вывода для подключения полотенцесушителя.
Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Перемычки, как таковой, нет – просто целостность вертикальной трубы не нарушена. Но к ней подсоединено два горизонтальных вывода для подключения полотенцесушителя. Участок между этими выводами и становится, по сути, байпасом.

Надо сказать, что подобная схема отличается отменной работоспособностью в самых разных условиях. Напрасно некоторые сантехники нещадно критикуют ее – мол, она не даст необходимому объему воды проходить через теплообменный прибор – полотенцесушитель. Дескать, вода пойдет напрямую, потому что ей так проще – меньше гидравлическое сопротивление. Ничего подобного – практика показывает, что циркуляция через прибор идет полноценно – просто помимо обычного давления (напора воды) в действие вступают и другие физические законы. В частности – получается своеобразный «насос», основанный на разнице в плотности воды в зависимости от ее температуры. Остывшая вода в петлях или «решетке» полотенцесушителя стремится вниз, уступая место более горячей .

Так что можно не морочить себе голову – и оставлять трубу «как есть». Подавляющее большинство схем, как мы дальше увидим, прекрасно работает именно с таким байпасом. И, наоборот, «усовершенствования» байпасов порой идут не на пользу, несколько сужая вариативность схем подключения.

  • Зауженный байпас – на участке между выводами на полотенцесушитель (радиатор) вваривается (или монтируется иным способом) труба, внутренний диаметр которой (условный проход) меньше на один шаг. Например, если стояк выполнен из трубы с DN 1″ (25 мм), то вваривается участок с DN ¾» (20 мм).
Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Такое же подключение, но с зауженным байпасом

Многие сантехники считают такой байпас «панацеей», и переубедить их, то в ряде случаев это приводит к переусложнению монтажа и уменьшению  эксплуатационных возможностей стояка — трудно.

По сути, всё выглядит действительно логичным – сужение просвета дает повышение гидравлического сопротивления на этом участке, что побуждает поток воды гарантированно проходить через более извилистые трубки теплообменного прибора.

На деле же он чаще всего не нужен. Кроме того, увлечение такими зауженными байпасами влечет и вероятность разбалансирования нормальной работы стойка горячей воды. Представьте, что на нескольких этажах выполнена такая схема подключения. Мало того, в нескольких квартирах полотенцесушители выключены за временной ненадобностью. Получается, что на одной вертикальной трубе искусственно создано несколько участков уменьшения диаметра прохода, что дает резкое возрастание общего гидравлического сопротивления всего включённого в циркуляцию стояка.

Одним словом – выгод особых нет, в монтаже сложнее. Если уж остался такой байпас от старого подключения – еще можно смириться и найти походящую схему для полотенцесушителя. Но самостоятельно делать такое заужение – поверьте, неблагоразумно.

  • Еще один тип байпаса, получившего название «смещённый». Он размещен не соосно стояку, а вынесен в сторону – отрезок трубы соединяет горизонтальные выводы, идущие на теплообменный прибор. При этом перемычка устанавливается с тем же внутренним диаметром, что и соединяемые ею трубы, без заужения или расширения.
Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Смещенный байпас – его необходимость в большинстве случаев так же сомнительна.

Считается, что создаваемые при такой схеме «разгонные» горизонтальные участки до байпаса также будут гарантировать то, что несмотря на наличие перемычки нужный объем воды будет направлен и в «лабиринты» полотенцесушителя.

Стоит ли «городить» такой байпас? Если проще оставить  стояк целым, то какой-то нужды в этом не видно. Но случается так, что как раз стояк-то трогать и не хочется, а от него уже сделаны отводные горизонтальные участки до отсечных кранов – где раньше стоял полотенцесушитель старого образца. Тогда, действительно, проще будет с использованием тройников смонтировать перемычку именно здесь, перед кранами.

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Иногда для правильного подключения полотенцесушителя проще не переделывать стояк, а установить между уже имеющимися подводками перемычку, например, с использованием тройников. Получится как раз смещенный байпас.

Другой вариант — подобная перемычка осталась после демонтажа старого полотенцесушителя, и нет желания заниматься переделкой уже существующий участков подводки. Тогда можно и оставить как есть – ниже будет рассмотрено, какие схемы подключения гарантированно работают со смещенным байпасом.

  • Чрезвычайно важен еще один нюанс. Довольно часто в сети встречаются и чертежи, и фотографии уже выполненных работ, которые сразу притягивают взгляд наличием запорного устройства (крана, вентиля) на байпасе.
Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Не верьте ни предлагаемым схемам, ни фотографиям готовых работ! Запомните категоричное правило – на байпасе кранов быть не может!

Под это дело имеется даже «мотивация» — мол, установленный кран или вентиль позволяет тонко регулировать количество проходящей через полотенцесушитель горячей воды, то есть, по сути, уровень нагрева. Вроде бы — все верно…

А между тем – это грубейшая ошибка! Получается, что кран снова оказывается на стояке, о недопустимости чего уже говорилось выше. Появляется вероятность пусть даже непреднамеренного перекрытия циркуляции или нарушения сбалансированности работы стояка ГВС. Оправдания типа:  — не принимаются. Где гарантия, что кран случайно не будет перекрыт любым другим жильцом, не разбирающимся в тонкостях, скажем, ребенком — хотя бы просто из любопытства?

Ну а если «у взрослого понимающего человека» нет намерения перекрывать байпас – так зачем же туда ставить кран в принципе? Тем более, что для регулировки теплообменных приборов (полотенцесушителей или радиаторов отопления) придумано немало специальных устройств, которые в любой ситуации не оказывают негативного воздействия на общую работу всей системы.

Одним словом – правило единое и категоричное: байпас ни в коем случае не должен оснащаться каким бы то ни было запорным устройством.

  • Раз уж попалась нам эта картинка (с кранами на байпасах), то можно обратить внимание читателя еще на один недопустимый момент. Он изображен в левой части иллюстрации, где показана схема сборки подводки к полотенцесушителю из металлопластиковых труб.

Так вот – повторять этого не стоит! Каждый, кто хоть раз имел дело с монтажом металлопласта, знает, что там используются компрессионные фитинги. А их отличительная особенность в том, что они оснащены штуцерами, которые перед обжатием фитинга плотно вставляются внутрь трубы. Это, безусловно, приводит к значительному уменьшению ее просвета.

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Фитинги для металлопластиковых труб всегда подразумевают резкое уменьшение диаметра условного прохода.

А таких деталей даже на не отличающейся особой сложностью конструкции может быть довольно много – отводы, тройники, краны, переходы на другие трубы и т.п. То есть количество резких сужений диаметра становится пугающе большим, что негативно сказывается на нормальной работе стояка и подключённого к нему полотенцесушителя.

Оптимальный вариант – металлические трубы или недорогой и удобный в монтаже (при наличии паяльника и навыков работы с ним) полипропилен.

Ну все, с простейшими схемами подключения разобрались – пора переходить к более «интересным» вариантам.

Подключение полотенцесушителей типа «лесенка»

Какие «лесенки» встречаются?

Это – наиболее популярная в наше время категория моделей полотенцесушителей. Такие приборы очень выгодно смотрятся на стене ванной комнаты, удобны в пользовании – перекладины, а нередко – еще и дополнительные полочки сверху облегчают развешивание вещей для сушки или нагрева. Отмечается их высокая теплоотдача.

Форма может быть различной, порой – весьма неожиданной. Но, как правило, сохраняется принцип конструкции – две вертикальных трубы (назовём их коллекторами), связанные трубами-перемычками меньшего диаметра. Патрубки для подключения полотенцесушителя к стояку располагаются только на коллекторах.

А вот по расположению этих патрубков «лесенки» тоже могут серьезно различаться.

Так, отдельная группа моделей этой категории оснащена двумя патрубками на одном коллекторе, направленными в сторону. Такие полотенцесушители, вполне понятно, предназначены исключительно для бокового подключения.

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Такая модель лесенки допускает только боковое подключение. Кстати, показанная модель — не самая удачная, так как выше верхнего патрубка остается «горб». В нем однозначно будет скапливаться воздух, требующий отведения – или периодически вручную, или через автоматический клапан.

В других моделях коллекторы полотенцесушителя имеют возможность подключения и сверху, и снизу. То есть две точки будут использованы для врезки в систему, а оставшиеся две или глушатся, или закрываются воздухоотводными клапанами. Безусловно, такие модели дают куда больший «простор» для выбора оптимального способа подключения к стояку.

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Любые два из четырех торцов вертикальных коллекторов могут использоваться для врезки в систему. Остальные два — глушатся или закрываются воздухоотводчиком.

Впрочем, есть и такие модели, у которых для врезки используются исключительно нижние торцы вертикальных коллекторов – это предусмотрено конструкцией, и других вариантов она не допускает. Но и для таких приборов имеются неплохие схемы подключения.

Разберем доступные схемы по порядку

Схемы бокового или диагонального подключения полотенцесушителя

Для начала – две простейшие и, вместе с тем – привлекающие своей универсальностью и исключительной работоспособностью схемы. Если присмотреться, то можно увидеть немало сходства с теми простейшими вариантами, что используются с U или М-образными приборами.

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Схема простой боковой врезки – обе трубы подключаются к одному вертикальному коллектору.

Такая схема прекрасно работает с моделями «лесенок» универсального типа. Байпас – обычный, то есть не требующий ни уменьшения диаметра, ни смещения. На работе полотенцесушителя практически не сказывается ни скорость потока вода в стояке, ни ее напор, ни направление. При необходимости участки подводки могут быть довольно длинными – до 4 ÷5 метров. Правда, должны быть соблюдены некоторые важные и, возможно, не сразу заметные и понятные нюансы.

  • Верхняя точка подключения к стояку должна в обязательном порядке быть выше верхнего соединительного узла на полотенцесушителе. Аналогично и снизу – нижняя точка врезки в стояк – ниже подключения нижней подводки к прибору. Это достигается приданием трубам подводки небольшого уклона – будет достаточно 20, максимум 30 мм перепада высоты на погонный метр

Уклон, правда, становится и необязательным, если удаление прибора от стояка не превышает 2 метров, и если для подводки применены трубы с DN 1″ и более — тогда можно довольствоваться и строго горизонтальной прокладкой.

  • Участки подводки должны быть прямыми. Не допускается изгибов, в которых может скапливаться воздух. (Кстати, растворенного и взвешенного воздуха в трубах ГВС всегда традиционно больше, чем в холодных!)
  • Диаметр подводки (внутренний, естественно, то есть ДУ или DN) – не мене 20 мм (это внешний 25 для полипропилена и стандарт ¾» для металлических труб). Краны или вентили – тоже с проходом не менее 20 мм.
  • Трубы на участке подводки, как правило, заключаются в термоизоляцию. Обычно их прячут в прорезанные штрабы, так что изоляция в любом случае будет необходима – чтобы не рассеивать тепло в стене

Как уже говорилось, смещения или заужения байпаса не требуется. Скажем даже больше того — такое «усовершенствование» лишает схему универсальности, так как при подаче снизу вверх не исключается полное запирание контура полотенцесушителя, и он станет неработоспособным.

При верхней подаче система с зауженным байпасом работать однозначно будет, не без каких-то «преференций» для владельца. То есть смысла не видно.

Так сказать, «в развитие» этой схемы иногда применяют и диагональное подключение полотенцесушителя.

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Диагональное подключение полотенцесушителя – мало чем отличается от простейшей схемы. Разве что не особо нужным усложнением.

В принципе, все требования, перечисленные выше, остаются в силе. Но дает ли такое подключение какие-то преимущества?

По всей видимости, здесь срабатывает стереотип по аналогии с радиаторами отопления. Там, действительно, диагональное подключение дает некоторый выигрыш в теплоотдаче, в несколько процентов. И в масштабе, скажем, целого дома эффект получается ощутимый. Здесь же, в условиях одного небольшого теплообменного прибора можно гарантировать, что никто особой разницы и не почувствует. То есть можно не усложнять монтаж. Хотя сама по себе схема, безусловно, полностью рабочая и весьма эффективная. Кстати, направление диагонали тоже никакой роли не играет – можно выбрать любое.

Это были, так сказать, базовые схемы, а теперь несколько вариаций.

Например, имеются старые тройники в стояке, разнесенные больше, чем высота полотенцесушителя, и переделывать не хочется. Или по иным соображениям врезка в стояк должна быть значительно выше и ниже места расположения прибора, скажем, чтобы маскировать горизонтальные участки.  Никаких проблем – все решается просто:

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Вариант с более разнесенными по высоте точками врезки в стояк.

Вся разница-то только в наличии вертикальных участков от точек подключения вверх и вниз до горизонтальной подводки. Кстати, длина этих вертикальных участков ничем не лимитируется – по крайней мере, в пределах разумного.

Другая крайность – старые трубы подводки от стояка расположены слишком близко одна к другой, но переделывать не хочется. Значит, можно применить вот такую схему:

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Нижняя точка врезки в стоя все равно ниже прибора. Но при такой схеме уже никак не обойтись без установки воздухоотводчика.

Правило размещения верхней точки врезки выше прибора соблюсти невозможно. А от этого образуется «горб» — своеобразная ступенька, в которой может скапливаться содержащийся в воде воздух. И где, кстати, гарантировано будет образовываться воздушная пробка при временном прекращении подачи воды в стояке. Значит, никуда не деться от установки устройства, позволяющего этот воздух стравливать. Место установки показано желтой стрелкой.

В простейшем варианте – это кран Маевского, и выпуск воздуха придётся по мере необходимости проводить вручную. Более современный вариант – автоматический воздухоотводчик, который самостоятельно станет выпускать скопившиеся газы.

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Кран Маевского на верхнем обрезе вертикального коллектора полотенцесушителя (на картинке – слева). Гораздо удобнее в эксплуатации будет автоматический клапан, который не требует постоянного вмешательства пользователя (справа).

А что делать, если от старого подключения все же остался зауженный или смещенный байпас? Переделывать? Давайте разбираться.

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Даже простейшая схема лишилась универсальности: допустима направление движения воды – только сверху вниз. Это же в полной мере касается и схемы со смещенным байпасом.

Смотрим на простейшую базовую схему, но с байпасом из трубы, меньше на один шаг диаметра стояка. (При диагональном подключении ничего не меняется, так что повторяться не станем).

Практика показывает, что подобная схема будет гарантированно работоспособной только при потоке воды вниз. При направленном вверх – велика вероятность того, что часть восходящего потока будет перенаправлена в полотенцесушитель, где встретится с потоком, идущим в обратном направлении – под действием того теплового насоса, о котором уже говорилось выше. То есть с потоком остывшей воды, перетекающей вниз под влиянием силы тяжести.  Получается встреча двух противоположно направленных векторов. И велика вероятность, что контур полотенцесушителя попросту запрется. Система получается неустойчивой, очень сильно зависящей от температуры и напора воды в стояке. Например, при большом разборе горячей воды по этажам циркуляция в полотенцесушителе может полностью остановиться или быть еле заметной. То есть прибор будет или холодным, или еле теплым.

Одним словом – «как повезет».

Диагональное подключение в этом случае не только не повышает эффективность, но способно, напротив, стать еще большим тормозом для нормальной циркуляции.

В точности такая же картина будет и со смещенным байпасом, так что приводить ее в отдельности – смысла не имеет. Единственное, что можно сказать на этот счет – смещенный байпас должен быть того же диаметра, что и стояк. Бывает, что и его заужают, что совершенно неприемлемо.

Итак, вывод. Если в «наследство» достался стояк с зауженным или со смещенным байпасом, то оставить его без переделки можно исключительно тогда, когда направление потока — сверху вниз (как, кстати, по всем правилам и должно быть). Если же направление – противоположное, или же хозяин не имеет информации об этом – лучше перейти на универсальную схему, которая гарантированно не подведет.

Схемы нижнего подключения полотенцесушителя

Многим владельцам квартир по душе именно такое подключение. Действительно, его легче скрыть в шрабах или даже под декоративным кожухом. Производители, изучая спрос., предлагают немало моделей, предназначенных именно для такого варианта.

Казалось бы – какие тут могут быть секреты? Ан нет – с нижним подключением все даже несколько сложнее, чем с боковым.

Скажем сразу, по эффективности теплоотдачи любая схема нижнего подключения нескоько проигрывает универсальным «боковым» вариантам. Пусть это не столь заметно на бытовом уровне, но тем не менее. Второй общий нюанс – любой из вариантов с нижним подключением в обязательном порядке требует установки воздухоотводчика. Исключений нет. Поэтому каждый раз повторять про необходимость такого устройства – не станем.

Итак, какие схемы приемлемы?

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Неплохая универсальная схема нижнего подключения

Самая простая схема – на иллюстрации. Она универсальна, то есть будет работать при любом направлении потока горячей воды. Но если соблюдены некоторые условия:

  • Участки горизонтальной подводки желательно расположить с лёгким уклонов вверх от стояка к прибору, с подъемом в пределах 10÷20 мм на погонный метр. Это требование не распространяется на трубы с ДУ 1 дюйм и более, и при небольшом, до метра, удалении от стояка.
  • В любом случае нижняя врезка в стояк должна быть ниже полотенцесушителя. Для верхней точки врезки, если используется обычный прямой байпас (участок стояка), жесткого правила нет,  хотя стремиться к созданию небольшого подъема на горизонтальном участке все же следует.
  • Трубы подводки, которые в таких условиях практически всегда замуровывают в стены, в обязательном порядке должны быть заключены в термоизоляцию.
Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Случай, когда требуются вертикальные участки на подъеме к полотенцесушителю.

Эта схема – лишь вариация предыдущей. Отличие – только в необходимости по тем или иным причинам вертикальных участков перед подключением прибора. Никаких дополнительных требований, кроме ранее перечисленных, не выдвигается. Наоборот даже, гарантированное расположение обеих точек врезки на стояке ниже полотенцесушителя – это оптимальный вариант!

Что делать, если стояк имеет зауженный или смещенный байпас, и требуется нижнее подключение?

Если повезло, и расположение байпаса позволяет соблюсти правило, что точки врезки в стояк – ниже полотенцесушителя, то переживать и не надо. Правда, настоятельно рекомендуется в таком случае не манкировать уклоном горизонтального участка подводки. В таком варианте схема полностью сохранит свою универсальность, пригодность для любого направления потока горячей воды.

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
При условии такого расположения точек врезки и соблюдении уклона горизонтальной подводки (подъем от стояка к прибору) — схема сохраняет универсальность даже с зауженным или смещенным байпасом.

Но бывает и так, что уже имеющийся байпас врезан высоко, и не хочется менять его положение. Но это не дает возможности соблюсти рекомендацию по положению верхней точки врезки в стояк – в противном случае полотенцесушитель окажется задранным к потолку. Как быть?

На помощь может прийти вот такая схема, которая, увы, не без недостатков:

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Не самая лучшая, но все же, с оговорками, рабочая схема нижнего подключения полотенцесушителя.

Какие же оговорки?

— Допустимое направление воды для гарантированной работы – исключительно сверху вниз. При потоке, направленном вверх, контур полотенцесушителя скорее всего вскорости запрется, циркуляция по нему прекратится.

— Верхняя точка врезки в стояк однозначно не может быть выше верхнего края полотенцесушителя.

Если не удаётся соблюсти даже хотя бы одно из этих требований – придётся стояк переделывать, организовывать новые точки врезки в него, убирать старый зауженный или смещенный байпас. И применять приемлемую к случаю универсальную схему.

Каких схем следует избегать в принципе?

Остается напоследок посмотреть на несколько схем, в которые заложена принципиальная ошибка. Эти варианты или вовсе нерабочие, или настолько «капризные», что лучше с ними и не связываться. И если приглашённый «мастер»-сантехник начинает «лепить» нечто подобное – от его услуг следует сразу же отказаться.

  • Стремление скрыть верхний участок горизонтальной подводки, например, над подвесным потолком, иногда приводит вот к таким «произведениям искусства».
Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Совершенно очевидно, что в этом рукотворном горбе вскорости скопится воздух, который наглухо перекроет циркуляцию воды через полотенцесушитель.

Могут возразить – дескать, что стоит постами на этой петле воздухоотводчик или кран Маевского? Тогда и мы возразим – а стоит ли вообще мудрить с такой неадекватной схемой? Не лучше и найти вариант попроще и понадежнее?

  • Следующий неудачный вариант – когда при боковом подключении точка врезки нижней подводки оказывается выше нижнего края полотенцесушителя. То есть, чаще всего – при нежелании переделывать стояк, оставшийся после прошлой модели прибора.
Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
Схема, которая наверняка замучает хозяев своими «капризами» и, скорее всего, вскорости вовсе перестанет работать.

Образовалась петля (она выделена на схеме красным овалом) которая превращается в своеобразную «западню» для водяного потока. Здесь в нижней точке наверняка встретятся принудительный, зависящий от напора, и гравитационный, от разницы в плотности воды, потоки, и выхода для обоих не будет. Один будет заперт напором в стояке, второй – более горячей водой, которая будет в верхней части полотенцесушителя. Которая станет при этом остывать, стремиться вниз, но получившаяся «ловушка» будет всячески препятствовать этому.

В итоге запустившийся вроде бы поначалу полотенцесушитель вскорости начинает остывать, причем, очень неравномерно, с явной градацией температур по высоте.  Столкновение встречных потоков приведет к застойным явлениям в контуре, и воде попросту будет проще перемещаться по стояку, нежели пробивать себе пути через лабиринты прибора.

Говорят, что иногда такой вариант даже работает – многое зависит от напора и температуры горячей воды в стояке. Но не погнушайтесь добрым советом – не полагайтесь на везение, а изначально считайте эту схему нерабочей. Проще выбрать другую, чем потом с грустью  смотреть на полотенцесушитель, превратившийся в обыкновенную вешалку.

  • И еще один вариант, от которого следует бежать, как от огня!.
Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды схема
По каким физическим принципам должен работать полотенцесушитель при подобном подключении – совершенно непонятно!

Нарушены все правила. То есть обе точки врезки расположились выше нижнего края полотенцесушителя при его нижнем подключении. Это уже заставляет задуматься – какой у воды в принципе будет стимул перемещаться по контуру прибора? Кроме того, образована даже не одна «западня» для потоков воды, а две. Что наверняка гарантирует быстрое запирание контура, если циркуляция вначале какая-никакая все-таки пойдет.

Хотя, вряд ли она вообще начнется – слишком много причин для воды избрать себе более простой и короткий путь через стояк.

Все указанные схемы неправильного подключения могут иметь свои варианты. Поэтому важно понять ключевую ошибку, причину неработоспособности, чтобы не допустить такого монтажа.

*  *  *  *  *  *  *

Как видите, работающих, в том числе полностью универсальных схем – вполне достаточно. Если монтаж предполагается производить самостоятельно – еще раз проверьте чертеж, по которому будет выполняться сборка, на возможное наличие принципиальных ошибок. Если приглашен мастер – потребуйте от него заранее представить схему, которую он собирается реализовать. К сожалению, в среде мастеров попадаются люди, совершенно не разбирающиеся в принципах работы сантехнических приборов. И умеющие только, пусть даже и качественно, выполнять определённый набор действий, без осмысления и согласования с имеющимися реальными условиями. А иногда – даже и со здравым смыслом…

Видео: Отчего может перестать нагреваться полотенцесушитель

Теги: Ремонт квартиры Установка и ремонт сантехники
Рейтинг 67
Просмотры 17643

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации