Написать нам

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Огород

Добавление статьи в новую подборку

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся "настоящим грибным" вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может хрниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет "гореть"), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в ропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти "гнездами" по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Грибники издавна подметили, что в природной среде грибы хорошо размножаются не только спорами, но и грибницами – фрагментами ткани гриба.

Это свойство взяли на вооружение и начали выращивать мицелий шампиньонов и иных грибочков в лабораториях и даже квартирах. Узнаем, как самим вырастить «семена» для посадки, чтобы потом выращивать домашние урожаи такого полезного и вкусного гриба.

Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях

Посадочные материалы для получения грибных урожаев необходимы и фермерам, и те, кто решил заняться культивацией шампиньона для собственного потребления. Можно, конечно, произвести посадку мицелия шампиньонов из покупной грибницы, сэкономив силы (но не деньги), но это не гарантирует качества продукта. Вот почему некоторые грибоводы предпочитают получать компостный или зерновой мицелий самостоятельно.

Чтобы получить материал для посадки, высеваются споры либо он выделяет из плодового тела шампиньонов, для чего используют особую питательную среду.

Варианты питательной среды

Самостоятельное разведение шампиньона производится в следующих субстратах:

В сусло-агаре

  • Смешиваем литр пивного сусла с агар-агаром (20 грамм) и кипятим, пока он не растворится.
  • Наливаем состав в пробирки, занимая не более трети, затыкаем ватой и держим в автоклаве 30 минут при 101 градусе и 1,5 атмосферах.
  • Расставляем их в очень наклонном виде, оставив расстояние до пробочек 3,5 см, и ждем, пока застынет сусло.

Обычно грибники применяют для изготовления мицелия шампиньонов своими руками именно этот состав.

В агаре с овсом

  • Смешиваем воду (литр), муку из овса (35 г) и агар-агар (20 г), кипятим час, регулярно помешивая, и пропускаем сквозь фильтр Гаузе.
  • Разливаем по пробиркам и ждем застывания.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях

В морковном агаре

  • Измельчаем морковку, смешиваем с водичкой в пропорции 2:5, варим 30 минут и процеживаем – получится морковный экстракт.
  • Перемешиваем данный экстракт (0,4 л), воду (0,6 л) и агар-агар (15 грамм).
  • Разливаем в пробирки по первому способу и оставляем застывать.

Когда питательная среда для получения компоста с мицелием шампиньонов застынет, добавляем в пробирки частицы плодовых тел либо споры (соблюдаем стерильность!).

Для данного процесса необходима инокуляционная петля, которую, как и мицелий шампиньонов, легко создают своими руками, прокалив на огне спицу или проволочку из стали.

Создать стерильные условия поможет перекись водорода, которой нужно обрабатывать шампиньонные ткани, и открывание пробирок над пламенем. Пробочки обязательно обжигаем огнем.

Как вырастить мицелий шампиньонов

До зарастания пробирок держим их в темной комнате (термостатах) при 24 градусах тепла: спустя пару недель грибницы целиком освоят питательные среды и будут готовы к посадке.

Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях позволяет получать зерновые и компостные посадочные материалы.

Виды мицелия шампиньонов

Компостный мицелий

Получить компост с мицелием шампиньонов можно по следующей технологии:

  • Помещаем шампиньонный субстрат, сделанный по описанию, приведенному выше, в 3-литровые баночки, заполнив их на 23.
  • Уплотняем его и делаем посередине трех сантиметровую дырочку.
  • Закатываем банку обычной стальной крышкой, сделав в ней такую же дыру, и затыкаем тампоном из ваты и марли.
  • Нагреваем компост до 24 градусов и добавляем туда грибной материал.

Тут же закупориваем дыру в крышечках банок, чтобы предохранить мицелий от заражения.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях Компостный мицелий шампиньонов

Зерновой мицелий

Он готовится так:

  • Засыпаем в бак 10 кило зерна и наливаем воды (15 л).
  • Ставим на медленный огонь и варим после закипания 30-60 мин.: это зависит от твердости продукта.

На выходе получаем мягкие, но не разварившиеся зернышки.

  • Сливаем воду и просушиваем отварное зерно, рассыпав трех сантиметровым слоем.
  • Ссыпаем просушенный субстрат в литровые баночки с дырками в крышечках (отверстия в зерновой массе тоже делаем), затыкаем тампонами из марли и ваты и ставим в автоклав с давлением 1,5 атмосферы на полтора часа.
  • Остужаем содержимое банок и добавляем в ямки, проделанные в зерновой массе, грибной материал.

Держим банки в термостатах при 24°С, пока мицелий целиком не освоит питательную среду.

Итак, вы узнали, как готовится мицелий шампиньонов своими руками. Напоследок посоветуем хранить зерновой мицелий в целлофановых пакетиках не дольше 6 месяцев, поддерживая температуру не выше 4°С, а компостный – в холодном месте при 0°С не больше года.

Хранить посадочный материал в теплом помещении с температурой до 18°С можно 20 суток, не дольше, и тогда посадка мицелия шампиньонов принесет плоды.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Культивация любых грибов начинается с посева мицелия, от качества которого будет зависеть объем урожая. Вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях вы сможете, руководствуясь советами из этой статьи. Вы узнаете, как выглядит мицелий шампиньонов, как его правильно выращивать, размножать и высевать в субстрат.

Также вы научитесь правильно готовить грунт для шампиньонов в домашних условиях из соломы, навоза и других органических компонентов.

Как вырастить мицелий шампиньонов своими руками

Начинающих грибоводов интересует, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях. Грибницу можно купить, но тогда вы не будете уверены, что ее создали в стерильных условиях, поэтому мицелий лучше выращивать своими руками.

Следует знать, что для этого нужно соблюдать стерильность и использовать специальное оборудование. Также необходимо подготовить несколько отдельных помещений, где мицелий будет готовиться, высеваться и созревать.

Этапы культивирования

Технология выращивания мицелия шампиньонов включает несколько этапов. Чаще всего для этой цели используют кусочки зрелых плодовых тел (рисунок 1).

Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях проводится так:

  1. Часть плодового тела захватывают пинцетом и помещают в пробирку с питательной средой (овсяным или морковным агаром);
  2. Пробирку закупоривают ватой или марлей и на две недели помещают в термостат. В приборе поддерживают постоянную температуру на уровне +24 градуса, которая способствует развитию мицелия;
  3. За этот период в пробирке образуется маточная культура, которую пересаживают в чашки Петри и хранят до момента посева при температуре +2 градуса.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условияхРисунок 1. Этапы культивации мицелия шампиньонов

В дальнейшем для посева мицелия используют стерильные банки, наполненные отварным зерном. Мицелий аккуратно раскладывают по поверхности зерна и снова помещают в термостат и выдерживают при температуре +24 градуса до полного зарастания зерна грибницей. В дальнейшем процедуру размножения повторяют при необходимости.

Как выглядит мицелий для шампиньонов

Мицелий шампиньонов, выращенный своими руками или купленный в специализированных магазинах, выглядит примерно одинаково.

Это белый пушистый налет, который практически полностью покрывает поверхность питательного субстрата. На мицелии хорошо просматриваются небольшие белые нити – части грибницы, которые распространяются по компосту и обеспечивают высокий урожай.

Размножение мицелия шампиньонов в домашних условиях

Размножить мицелий шампиньонов проще всего с маточной культуры. Это небольшая часть грибницы из пробирки или чашки Петри, которую размножаю в банках.

Для размножения мицелия стеклянные банки стерилизуют и на 2/3 наполняют отварным зерном (пшеницей или овсом). Такая питательная среда лучше всего подходит для разрастания грибницы.

Маточный мицелий аккуратно перекладывают в банки пинцетом, укупоривают горлышко марлей или ватой, и помещают емкости в термостат. Разрастание мицелия происходит при температуре +24 градуса. Она должна быть стабильной, а за емкостями нужно все время наблюдать, чтобы пересадить грибницу, когда она полностью покроет поверхность грибов.

Где взять мицелий шампиньонов

Как получить мицелий шампиньонов в домашних условиях – вопрос, интересующий многих начинающих грибоводов. Но на самом деле этот процесс требует знаний, опыта и специального оборудования. Кроме того, нужно соблюдать стерильные условия, чтобы в грибницу не попали возбудители болезней или личинки вредителей.

Если вы только начинаете выращивать грибы, лучше купить уже готовый мицелий у проверенного продавца. Так вы гарантированно получите качественную и стерильную грибницу, которую можно самостоятельно размножить.

Как правильно пересадить мицелий шампиньонов

Инокуляцию (внесение грибницы) проводят только при снижении температуры субстрата после пастеризации до 24-25 градусов. После этого начинается активное размножение микроорганизмов, и температура немного повышается. Это нормально, но если показатель будет выше 30 градусов, споры могут погибнуть.

Материал для выращивания шампиньонов можно раскладывать по ящикам, полиэтиленовым мешками и стеллажам. Также изготавливают грядки с помощью форм из досок.

Примечание: Объем зернового мицелия на тонну компоста равно 5-8 кг. Соответственно, в стандартную грядку высотой 20-25 см и площадью 10 квадратных метров можно внести одну тонну компоста, а на 1 кв.метр площади потребуется 500-800 граммов продукта.

Если до инокуляции грибница хранилась в холодильнике, ее разогревают в течение суток в теплом, но не горячем помещении. После этого его размельчают и помещают в питательную смесь. Слишком большое количество спор приведет к сильному повышению температуры, и грибница погибнет. Однако, если внести слишком мало, на свободном пространстве начнут развиваться болезнетворные плесени.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условияхРисунок 2. Обустройство грядок для шампиньонов

Заранее следует подготовить грядки для выращивания грибов. Примеры показаны на рисунке 2.

В дальнейшейм инокуляция вручную проводится так:

  1. Делают небольшие отверстия глубиной 5-8 см, в которые выкладывают кусочки грибницы (размер примерно соответствует плоду каштана);
  2. Углубления находятся в 20 см друг от друга в шахматном порядке;
  3. Можно перемешать 85% мицелия с верхним слоем компоста и равномерно распределить в емкости;
  4. Чтобы не допустить пересыхания, грядки накрывают влажными газетами. Периодически бумагу увлажняют, но так, чтобы жидкость не попала непосредственно на почву. Сверху грядки прикрывают пленкой, которая предотвратит потерю влаги.

Во время роста температуру в помещении поддерживают стабильной – 24 градуса, а вентиляцию сводят к минимуму и проводят лишь при необходимости, так как высокая концентрация углекислого газа благотворно сказывается на грибнице.

Примерно через неделю после инокуляции проверяют состояние мицелия. Для этого слой субстрата приподнимают в нескольких местах. Прижившийся материал к этому времени разрастется на несколько сантиметров. Как правило, период активного роста занимает около двух недель. После этого пленку и бумагу снимают и приступают к гобтировке (внесению влажной покровной земли).

Опытные грибоводы знают, что гобитровка, или внесение влажной земли, способствует плодоношению шампиньонов. Без этой процедуры плодовые тела образуются слабо или не образуются вообще.

Покровный слой выполняет несколько функций:

  • Стимулирует образование и рост грибов;
  • Предотвращает пересыхание, удерживая запасы воды;
  • Нормализирует содержание углекислого газа;
  • Поддерживает оптимальный микроклимат.

Кислотность качественной покровной смеси примерно 7,4-7,6 рН. Если этот показатель ниже, добавляют измельченный известняк, мел или доломитовую крошку. Кроме того, в ней не должно быть болезнетворных микроорганизмов, а количество органических веществ – минимальным.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условияхРисунок 3. Нанесение покровной почвы на мицелий шампиньонов

Как правило, в качестве покровной почвы берут торф, но поскольку его кислотность слишком низкая, к нему добавляют мел (пропорция 4:1). Чтобы определить кислотность, применяют индикаторы или лакмусовые полоски.

Торф можно заменить и другими смесями:

  • Просеянный суглинок или дерн;
  • Землю с огорода, дополненную мелом и доломитовой крошкой;
  • Измельченную в крошку бумажную макулатуру, смешанную с мелом.

Во Франции существует запатентованная технология, по которой грядки покрывают особым волокнистым тканевым материалом. Его влажность постоянно поддерживают, что стимулирует образование плодовых тел.

В покровной смеси не должно быть вредителей или возбудителей болезней. Для этого ее берут со слоев, расположенных ниже мест распространения микроорганизмов. Но гораздо проще обеззаразить его, выдержав под горячим паром в течение нескольких часов (при температуре 70 градусов – 3 часа, а при 60-68 – 5-6 часов). Также можно обработать смесь формалином. Для этого необходимо (рисунок 4):

  • Разложить почву на бетонном полу слоем до 20 см;
  • Приготовить раствор: 40% формалин 20 раз разводят водой и берут 12-14 литров полученной жидкости на квадратный метр почвы;
  • После обработки накрыть пленкой и оставить на 2-3 дня.

Температура в помещении для обеззараживания почвы должна быть выше +15. В противном случае формалин медленно испаряется и не выполняет своих обеззараживающих функций. Готовую почву петертяхивают, чтобы остатки формалина выветрились и используют в течение 3-4 дней.

При необходимости готовый грунт перед нанесением увлажняют. Наносят слоем 3-4 см, равномерно распределяя по поверхности. Дальнейший уход включает:

  • Регулярный полив, который начинают на 3-4 день после внесения;
  • Нельзя допускать пересыхания границы между компостом и верхним слоем;
  • Полив должен быть дробным (не более 1 л на квадратный метр);
  • Мицелий периодически рыхлят, после чего проводят полив.

Уже через 7 дней после внесения покровной земли на ее поверхности появится мицелий. В этот период проводят рыхления специальным инструментом (небольшой деревянной планкой с редкими зубцами). Благодаря этому с компоста удаляются излишки углекислого газа и повышается урожайность.

Важно постоянно поддерживать уровень и влажность покровной почвы. Если ее слой будет менее 2 см, урожайность снизится.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условияхРисунок 4. Схема и чертеж строения бурта и температурный режим слоев субстрата внутри него

Вместо покровной почвы иногда используют инокулюм (особую грибницу). Он представляет собой смесь из грунта и компоста с проросшим мицелием. Инокулюм помогает ускорить развитие плодовых тел. Они вырастают чистыми и одного размера, а в процессе выращивания не нужно проводить рыхление. Ускорить плодоношения и повысить урожайность помогают и питательные добавки (к примеру, Милли Шамп). Их вносят во время гобтировки. Больше практических рекомендаций по выращиванию шампиньонов вы найдете в видео.

Субстрат для шампиньонов в домашних условиях

Правильно приготовленная основа – один из важнейших факторов продуктивного выращивания шампиньонов в домашних условиях. Изначально для этих целей брали конский навоз, но позже его стали заменять фекалиями других животных или куриным пометом. В современном мире его готовят из целого комплекса полезных для грибов веществ.

Площадку для приготовления покрывают бетоном или асфальтом. Будущий субстрат не должен контактировать с обычным грунтом, так как в него могут попасть споры вредителей и болезней, которые в будущем могут уничтожить урожай. В летнее время его можно готовить на открытой площадке, соорудив навес от дождя. Если планируется круглогодичное производство, оборудуют отдельный цех со стабильной атмосферой (10-12 по Цельсию) и приточно-вытяжной вентиляцией.

Примечание: Для замачивания тонны соломы требуется площадь в 20 квадратных метров, а для производства такого же количества субстрата – 10-15 кв.метров.

Первым этапом является замачивание. За двое суток пшеничная солома может впитать воду, количество которой в 2,5 раза превышает первоначальный вес продукта.

Далее сушеные злаковые стебли смешивают с навозом и минеральными добавками, и помещают в высокий бурт (емкость для разогрева). Размер бурта: высота до 2,5 м, ширина 1,5-2,5 м, длина – произвольная. После закладки в бурте будет становиться горячее из-за естественных биохимических процессов. Через неделю смесь перебивают (перемешивают), так как прогрев и влажность в бурте распределяются неравномерно и ферментация будет неодинаковой. Важно учитывать, что если в бурт заложили менее 100 кг влажной соломы, ферментация может и не начаться. Во время первой перебивки добавляют гипс и воду. Строение бурта и температура разных слоев субстрата внутри него — на рисунке 4.

Примечание: Температура наружной части бурта примерно +30. Далее (примерно в 30 см от поверхности) находится аэрированная зона с показателем в 40 градусов, земля из которой лучше всего подходит для шампиньонов. В центре бурта этот показатель может достигать 80 по Цельсию. При перебивке перемешивайте материал так, чтобы наружная его наружная оказалась внутри и наоборот.

При небольших объемах материал перебивают вилами, разбивая комочки и внося дополнительную воду. В промышленных условиях используются перебивочные машины. Второе перемешивание проводится через 3-5 дней. Как правило, перебивают 4-5 раз с интервалом в 3-5 дней. Он будет полностью готов через 4 дня после последней процедуры. Правильный субстрат темно-коричневый, без запаха аммиака и мягкий.

Важным этапом является пастеризация. В небольших приусадебных хозяйствах без пастеризационных камер процедура проводится так:

  • После последней перебивке смеси дают разогреться до 60 градусов и не трогают, пока запах аммиака полностью не исчезнет;
  • Потом материал остужают до 25 градусов и вносят споры.

В промышленных масштабах субстрат раскладывают по ящикам и помещают в камеру для ферментации. В ней поддерживают стабильно высокую температуру и постоянно вентилируют. Примерно через двое суток ее повышают до 60, а потом начинают ее постепенное снижение. После исчезновения запаха аммиака землю остужают, выносят из камеры и начинают внесение спор. Если в процесе пастеризации запах аммиака не исчез, его убирают вручную, проводя перемешивание непосредственно перед внесением грибницы.

Сусло-агар

Субстрат на основе сусло-агара легко приготовить дома. Для этого нужно взять литр пивного сусла и 20 граммов агар-агара (специального желе). Компоненты смешивают и варят на небольшом огне до растворения агара (рисунок 5).

Пока смесь горячая, ее разливают по пробиркам, заполняя треть емкостей, закрывают горлышко ватой или марлей и стерилизуют в течение получаса при температуре 100 градусов.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условияхРисунок 5. Этапы приготовления сусло-агара

После этого пробирки ставят на стол под максимально возможным наклоном, чтобы внутри образовалась большая площадь питательной среды. При этом важно учитывать, что между поверхностью агара и горлышком пробирки должно оставаться не менее 3 см свободного пространства.

Овсяный агар

В состав этого питательного субстрата входит овсяная мука, вода и агар (пропорция 30:970:15). Компоненты смешивают и кипятят в течение часа, постоянно перемешивая.

Готовую смесь фильтруют и разливают по пробиркам. Дальнейшая технология использования такая же, как и в случае с сусло-агаром.

Агар из моркови

Чтобы получить морковный агар, нужно взять свежую морковь, измельчить ее, залить водой в пропорции 2:5 и варить в течение получаса.

Готовую массу процеживают, смешивают с водой и агаром в пропорции 400мл моркови, 600 мл воды и 15 граммов желе.

Какая влажность субстрата для шампиньонов

Прорастание грибницы шампиньонов и рост плодовых тел возможен только в том случае, если в субстрате будет поддерживаться определенный уровень влажности.

В помещении, где растут грибы, влажность воздуха не должна превышать 85%, так как при превышении этого показателя на грибных блоках начнет образовываться конденсат. Во время посева мицелия уровень влажности должен быть 55-60%, а во время образования и созревания плодовых тел он снижается до 50%. Если субстрат будет слишком сухим или влажным, грибы будут плохо расти.

Поддерживать влажность субстрата можно периодическими поливами, установкой увлажнителя воздуха и регулярными проветриваниями.

Состав субстрата для шампиньонов

Основой для выращивания шампиньонов является навоз, который дополняют соломой. Лучше пшеничную или ржаную, но если такого продукта нет, его можно заменить любой злаковой (из ячменя, овсянки или даже риса). Именно этот материал является основным источником углерода и улучшает синтез грибных белков азота (рисунок 6).

Примечание: Солома должна быть свежей, качественной и иметь золотистый цвет. Если взять гнилую или перепрелую, шампиньоны не дадут урожая.

Дополнительно в состав входят минеральные добавки:

  • Гипс обогащает грунт кальцием и придает ей структуру;
  • Мел, суперфосфат, аммиачная селитра и мочевина выполняют роль питательных элементов;
  • Вода для увлажнения компонентов.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условияхРисунок 6. Порядок приготовления субстрата для шампиньонов: 1 — подготовка составляющих, 2 — перемешивание соломы с навозом, 3 — готовый перепревший компост, 4 — внесение субстрата в ящики для посадки шампиньонов

Заранее уточните, сколько влаги, кальция, калия и фосфора содержится в тех или иных компонентах. От этого будет зависеть объем минеральных добавок. К примеру, влажность конского навоза равна 70-75%, и в нем содержится 1,86% азота, 1,11% фосфора и 2,14% калия. Кальций отсутствует. Влажность соломы озимой пшеницы 13-16%, а минеральные вещества содержатся в следующей пропорции: 0,54 (азот), 0,30 (фосфор), 1,05 (калий), 0,33 (кальций). Расчеты приведены в таблице на рисунке 7.

Примечание: Основа, приготовленная из конского навоза, смешанного с другим, называют полусинтетическим, а если брали только фекалии других животных – синтетическим.

Но для получения хорошего урожая недостаточно просто смешать компоненты. Важным этапом является компостирование – особый биохимический процесс, в результате которого образуется лучшая питательная среда, предназначенная именно для шампиньонов. Подробная информация о приготовлении субстрата приведена в видео.

Создание стерильных условий

Более современным методом ферментации является использование бункеров. С их помощью компост можно готовить в любое время года, а большинство питательных веществ сохраняется. В бункере перебивку не делают, что существенно повышает качество готового продукта.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условияхРисунок 7. Основные составляющие компоста для шампиньонов

В бункерах также используют горячий пар, но при этом обеспечивают постоянный поток чистого воздуха. Как правило, подача воздуха осуществляется по трубам с форсунками, расположенными под полом. Однако подобная система применяется преимущественно на крупных промышленных предприятиях и обустроить ее дома сложно.

Заниматься выращиванием шампиньонов в домашних условиях – несложная задача, если знать, какое помещение для этого необходимо, а также, какие использовать компоненты, чтобы обеспечить стабильное и качественное плодоношение. Сегодня используют несколько популярных способов выращивания грибов на территории своего жилища.

Выбор и подготовка помещения

Для выращивания грибов не требуется иметь особые знания и навыки. Самым оптимальным местом для такого бизнеса является подвал или погреб частного дома. Грибы не теплолюбивы, и не нуждаются в постоянном освещении. Если подвальное помещение отсутствует, допустимо проводить процедуру в теплице на даче или сарае.

В помещении обязательно должны быть бетонные стены, зацементированные полы и хорошая вентиляция. Предотвратить вредительские атаки поможет сеточный материал, которым закрывают отверстия для вентиляции. Стены и потолок обязательно произвестковать.

Какой нужен мицелий?

Мицелий также называют грибницей. Представляет собой вегетативное тело грибов – система тончайших ветвящихся нитей или гиф.

Мицелий выполняет важные функции, потому без него процесс выращивания грибов не состоится:

  • участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор;
  • помогает организмам прикрепиться к питательным субстратам;
  • хорошо приспосабливается к окружающей среде;
  • с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества.

Мицелий является важным органом, отвечающим за вегетативное размножение организмов.

Покупка готового продукта

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуется использование зернового мицелия, поскольку его не только удобно сеять, но он не нуждается в дополнительной обработке. При покупке мицелия обращают внимание на его внешний вид: зерна должны быть желтого цвета с легким оранжевым оттенком.

Не рекомендуется покупка мицелия с наличием темных пятен – это свидетельство того, что присутствует плесень. Качество посадочного материала также определяют по запаху: должен быть четко выраженный аромат свежих грибов. Если ощущается аммиачный запах, продукт неправильно хранился и испорчен.

Обязательно обращают внимание на компанию производителя. Желательно выбирать мицелий от известного и крупного поставщика. Не стоит сразу покупать много мицелия, сначала лучше взять на пробу. Если с прорастанием не возникнет проблем, формирование грибниц будет хорошим, тогда и закупить большую партию.

Самостоятельное выращивание мицелия

Перед посадкой грибов многие садоводы и огородники выращивают мицелий самостоятельно, ссылаясь на то, что так удастся получить качественный продукт. Мицелий, разведенный дома, бывает компостным и зерновым.

Приготовление зернового мицелия происходит по такой схеме:

  1. Засыпать 10 кг зерен в емкость, залить 15 л воды.
  2. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и томить в течение получаса-часа. Зерна не должны развариться, но должны быть мягкими.
  3. Слить воду, просушить зерно, после чего засыпать готовый материал в литровые банки. В крышках и зернах проделать отверстия.
  4. Закрыть отверстия на крышках ватными тампонами. Поместить банки в автоклав с давлением 1,5 атм. на 30 мнут.
  5. В охлажденное зерно, точнее в его отверстия, поместить грибницу.
  6. Банки поставить в термостат с температурой 24 градуса, не доставать до того момента, пока мицелий полностью не займет всю питательную среду.

Для получения компостного мицелия проделывают такие процедуры:

  1. Взять 3-литровые банки и на 2/3 наполнить их субстратом шампиньонов. Хорошо уплотнить.
  2. Закатать банки крышками, проделав в них 3-сантиметровые отверстия, закрыв их ватными тампонами.
  3. Нагреть комост до 24 градусов, поместить в него грибницу.
  4. Предотвратить заражение мицелия поможет плотное закупоривание отверстий в крышках.

Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками

Грибам требуется условия, приближенные к естественным, поэтому необходим специально подготовленный компост, состав которого должен быть рыхлым и питательным.

Для выращивания максимального урожая готовят субстрат, следуя инструкции. Поскольку штаммы или сорта грибов бывают разными, технология приготовления и состав субстрата могут немного разниться. Но существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания грибов.

Для приготовления компоста соединяют ингредиенты в таких пропорциях:

Допустимо заменить конский навоз птичьим или коровьим пометом, но в этом случае показатель урожайности будет ниже.

Далее следуют по такой схеме:

  1. Солому замачивают на 24 часа в теплой воде в удобной емкости. После укладывают в штабель, перемешивая со слоями навоза (их должно получиться 6-8). Каждый слой увлажнить теплой водой.
  2. Через 3-4 суток хорошо перемешать компост и добавить мочевину и суперфосфат.
  3. Еще через 3-4 дня снова перемешать компост, постепенно внося остальные минеральные вещества. При последнем помешивании добавить гипс.

В среднем на приготовление компоста уходит 24-28 дней. О том, что субстрат готов свидетельствует исчезновение запаха аммиака и приобретение светло-коричневого оттенка навоза. Готовый субстрат перемещают в подвал и выкладывают в емкости, где планируется выращивание шампиньонов.

Опытные грибоводы рекомендуют использовать для первой высадки менее привередливый и более стойкий к нарушениям условий выращивания компост. Урожайность с компостным мицелием не такая богатая, но с ним намного легче получить первый опыт. Перед высаживанием грибницы внимательно обследуют субстрат: он должен быть немного пружинистым, не твердым и нерассыпчатым.

Пошаговая инструкция для новичков

Существует несколько основных пошаговых правил, которые требуется знать при посадке и выращивании грибов в домашних условиях. При правильном выполнении удастся регулярно получать большие урожаи грибов.

Посадка

После приготовления субстрата и укладки в ящики или мешки, его засаживают мицелием, который заглубляют на 5 см. Придерживаются расстояния в 20 см между углублениями. Рекомендуется выполнять высадку в шахматном порядке. После посадки посыпают грибницу грунтом.

Если проводится высадка споров грибов, их высеивают на поверхности грунта. После посева не требуется присыпать их грунтом и увлажнять. Почву накрывают тканью и регулярно увлажняют. Грибница растет в течение пяти суток. В это время в помещении придерживаются влажности на уровне 80-95% и температуры 22-27 градусов. Через 12 суток поверхность засыпают 1 частью известняка, 4 частями грунта и 5 частями торфа. Толщина слоя должна быть не менее 3 см. После этого должно пройти еще 5 суток, грунт периодически увлажняют. Еще через 5 дней температуру понижают до 13-16 градусов.

Выращивание и уход

Хоть нет необходимости в постоянном уходе за грибами, требуется предварительно подготовить помещение и создать в нем специальные условия:

  • Оборудование для выращивания. Зависит от способа выращивания шампиньонов. Лучшим способом считается выращивание в мешках. Для этого пригодятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешивают мешки с субстратом. Рекомендуется использование пластикового оборудования – оно не деформируется, не поддается коррозии, стоит гораздо дешевле.
  • Оптимальная температура. Шампиньонам не требуются высокие температуры, потому не создают парниковые условия. Придется только утеплить помещение, провести термоизоляцию, что способствует удержанию влаги. Также обязательно устанавливают отопительные приборы – температура не должна падать ниже 13 градусов. Повышенную температуру устанавливают только на начальном этапе. Для дополнительного обогрева разрешено использование инфракрасных ламп.

Не менее важно позаботиться об удобрении. По мере разрастания грибница постепенно появляется на поверхности, и уже через пару недель она будет полностью над почвой. Избежать пересыхания и разрушения еще плодоносной грибницы, поможет плодородный субстрат, насыпанный поверх. Также в грунт вносят удобрение, состоящее из 9 частей торфа и 1 части мела. На 1 кв. м равномерно рассыпают 40-50 г смеси.

Правила сбора урожая

С момента посева до сбора первого урожая проходит 3-4 месяца. Собирают молодые грибы средних размеров, те, у которых целая перепонка, которая соединяет ножку и шляпку. В качестве посевного материала рекомендуется собирать грибы с сильно раскрывшимися шляпками – они теряют свои полезные свойства.

Запрещено собирать грибы с потемневшей светло-коричневой шляпкой — они могут вызвать интоксикацию организма и привести к сильному отравлению.

Шампиньоны не срезают, как лесные грибы, а выкручивают. Оставшуюся после сбора лунку немного присыпают компостом. На этом месте снова вырастет гриб. Активное плодоношение шампиньонов длится 8-14 недель. За это время урожай собирают до 7 раз. Далее урожайность снижается, потому убирают мицелий, а субстрат утилизируют.

После прекращения плодоношения грибницы удаляют и используют как подпитку для следующего поколения. Оставшийся субстрат повторно не используют, ведь он теряет свои плодородные свойства. С 1 кв. м собирают до 60 кг грибов.

Виды выращивания шампиньонов

Выращивают шампиньоны несколькими способами: в закрытом помещении или на открытом воздухе. Каждый метод имеет свои определенные требования, соблюдение которых позволит получать большой и качественный урожай.

В подвале (в мешках)

Опытные грибоводы рекомендуют использовать для выращивания грибов большие полиэтиленовые мешки. Такой способ первоначально привлекает тем, что имеется возможность перемещать мешки в любое место.

Как проводится процедура выращивания:

  1. Готовят питательный субстрат, который на 70% состоит из конского навоза и 25% компостной смеси.
  2. Обеззараживают субстрат нагреванием до 25 градусов.
  3. Смесь выкладывают в мешки толщиной в 25-30 см и высаживают мицелий.
  4. Оставляют на стеллаже на трое суток, спустя которые в мешке делают 5-6 прорезей и оставляют в темноте при температуре 18-20 градусов.
  5. Через 2-3 недели в прорезях начнут появляться грибы. Мешки переносят в хорошо проветриваемое и постоянно освещаемое помещение.
  6. Товарный вес грибы набирают примерно через 3-4 недели.
  7. После сбора урожая мешки переносят обратно, после чего гриб начинает снова расти.

При плодоношении требуется следить за уровнем влажности – он должен быть около 70-95%. Также следят за температурой субстрата – 20-27 градусов.

На грядке

Для посадки грибов участок готовят с осени: снимают верхний слой почвы – около 30 см. Ширина грядки не должна быть менее 1 метра. Между рядами придерживаются расстояния 55 см. На дно насыпают слой керамзита, служащего в качестве дренажного слоя. Его толщина должна быть 9 см. Поверх него набрасывают сорную траву, поливают раствором коровяка, присыпают грунтом.

Перед укладкой субстрата на грядки почву дезинфицируют, используя раствор карбатиона. В субстрате проделывают лунки глубиной не менее 5 см. Грибницы углубляют в лунку на несколько сантиметров, присыпают субстратом. При использовании зернового мицелия, его рассыпают по поверхности грунта и утрамбовывают. По границе грядки проделывают отводы для стока лишней влаги.

При температуре грунта 25 градусов разрастание грибницы происходит в течение 14 дней. При температуре 30 градусов возможна гибель грибницы. Для удобства ее высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25 см между лунками. После посадки грядки мульчируют соломой, что способствует испарению влаги. После укоренения грибницы солому убирают и прикрывают покрывным слоем, используя торф и мел в соотношении 9:1.

На балконе (дома на полках)

Выращивание на балконе – один из самых удобных способов, подходящих для тех, кто живет в квартире. Не требуется особых физических и денежных затрат. Такая процедура довольно простая:

  1. Застеклить и утеплить балкон.
  2. Соорудить небольшой шкаф со стеллажами, а также ящики высотой 20 см.
  3. В шкафу установить вентиляционную трубу с задвижкой, внизу поставить увлажнитель воздуха для поддержания необходимого уровня влажности.
  4. Для приготовления субстрата смешивают солому 10 кг, птичий помет 15 кг, алебастр 8 кг. Увеличить урожайность позволит добавление суперфосфата и мочевины – по 200 г. Все смешивают в теплой воде. Ящики утепляют мхом.
  5. Субстрат созревает 3 недели. После этого вносят мицелий, желательно зерновой. Его равномерно рассыпают на поверхности субстрата и насыпают сверху такой же слой толщиной 4-5 см. На 1 кв. м площади субстрата вносят 350 г мицелия.

Плодоношение наступает через 50-60 суток, а сбор урожая продолжается круглогодично.

Контейнерный способ

Простой способ выращивания грибов и в квартире и в доме. Емкости с субстратом допустимо размещать в любом удобном месте. Как проводят процедуру:

  1. Подготавливают контейнер, обязательно взяв не только тару, но и крышку с поддоном.
  2. Обеззараживают емкость и загружают субстрат.
  3. Сеют мицелий, заглубив на 4-5 см.
  4. Увлажняют почву с грибницей.

Особое внимание уделяют поливу. Температура является вторичным фактором, но необходимо следить за тем, чтобы показатель не превышал 30 градусов. Такой способ хорош тем, что для собственного потребления будет достаточно 3-4 контейнеров, при этом понадобятся минимальные вложения.

Смотрите видео о выращивании шампиньонов в контейнере в домашних условиях:

Блоковый способ

Многие грибоводы сегодня предпочитают покупать готовые блоки для выращивания грибов из прессованного субстрата. Большие производства прессуют в брикеты навозы, торф, древесные опилки и шелуху семечек. Для производства грибов не обязательно выбирать помещения с большими площадями. За счет полной подготовки блоков в них не придется сажать мицелий шампиньонов, ведь он уже в них находится. Один блок весит от 2,5 до 20 кг.

Блоки укладывают горизонтально на полки и поддоны, а на их поверхности проделывают отверстия. Избежать высыхания блока позволит мешковина, пленка или бумага, которой его накрывают. После покрытия блока мицелием его укрывают покровным грунтом, проветривание прекращают. Блоки желательно увлажнять методом распыления. Первый урожай грибов собирают через 60-75 дней.

От каких болезней и вредителей ждать вреда?

Бороться с вредителями и заболеваниями поможет основная дезинфекция помещения с помощью дымовых шашек, опрыскивания и известкования. Но изредка бывают ситуации, когда грибы подвергаются различным болезням и вредителям. К самым распространенным относят такие:

Рентабельность домашнего бизнеса

Для определения выгодности бизнеса по выращиванию шампиньонов дома, требуется четко определиться с тем, что понадобится для полноценного развития:

  • аренда помещения или строительство нового;
  • приобретение мицелия и необходимого оборудования (стеллажи, контейнеры и пр.);
  • покупка средств для обработки помещения;
  • закупка оборудования для вентиляции и очистки воздуха;
  • проведение санитарной экспертизы готовой продукции.

Подсчитать расходы несложно. Покупка 5 т компоста обойдется в 5 тыс. руб., мицелия – 2,5 тыс. руб. Отопить помещение – около 25,5 тыс. руб. Обязательны растраты для сотрудников – на заработную плату для двоих человек может уйти до 30 тыс. руб. Итого, затратная часть составит около 63 тыс. руб.

Рассчитать прибыль так же просто. Из 5 т компоста получают до 1 т готовой продукции. Средняя стоимость грибов составляет 200 рублей. С реализации 1 т удастся получить 200 тыс. руб. Чистая прибыль составит 137 тыс. руб.

Но такие подсчеты не включают вложений на оборудование, помещение и расходы, которые могут возникнуть в процессе выращивания. Потому окупаемость затрат и получение первой прибыли грибник может получить не ранее, чем через год, соблюдая все требования.

Следующее видео расскажет о нюансах выращивания шампиньонов в целях бизнеса:

Заниматься выращиванием шампиньонов на территории своего дома или квартиры совсем несложно, если знать все тонкости. Соблюдение всех требований и условий поможет получить качественный урожай в больших объемах. Использование некоторых методов позволяет получать урожай не только для личного потребления, но и для реализации.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Шампиньон представляет собой наиболее распространённый и популярный гриб, который сегодня выращивают по всему миру. Он занимает 37,2% от общего объёма грибного производства. Как вырастить этого представителя грибного царства в домашних условиях, подскажет статья.

Мицелий, или грибница

Шампиньон причисляют к роду пластинчатых грибов одноименного рода семейства Шампиньоновых. Сегодня в природе произрастает около 200 видов, среди которых большинство съедобных. Плодовые тела у них могут быть различных размеров — от 3 до 25 см.

Шляпки выпуклые, но с возрастом становятся плоскими. Пластинки у молодых экземпляров свободные, белого цвета. У старых грибов они тёмные. Ножка ровная, может быть рыхлой или полой в середине. Имеет покрывало. Мякоть у шампиньонов белая, с приятным грибным или анисовым запахом. Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Мицелий, или грибница описываемых представителей грибного царства представляет собой тонкие разветвлённые нити. Эта вегетативная часть находится под землёй, может распространяться на большое расстояние. Предназначена она для крепления к почве, сохранения спор, защиты, питания и размножения. Именно с помощью мицелия выращиваются шампиньоны в домашних условиях. Его можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине либо вырастить своими руками. Будущий урожай зависит от качества мицелия. Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

В готовом виде представлено 2 вида вегетативной части гриба:

  • маточный, выращенный в лабораториях из порошка спор;
  • промежуточный, полученный из маточной культуры в питательной среде.

Грибница, которую сажают, похожа на пушистый налёт белого цвета с хорошо различимыми нитями.Для посадки можно приобрести зерновой или компостный мицелий.

Видео: Маточный мицелий шампиньона

Выращивание шампиньонов

Прорастить шампиньоны из мицелия несложно. Достаточно знать, в каких условиях он должен произрастать, как его сделать, где посадить и каким должен быть грунт под посадку. Потребуется также ознакомиться с технологией и попрактиковаться в высадке грибницы.

Для культивирования грибов потребуются такие условия:

  • повышенная влажность;
  • температура в пределах +23. +30°С;
  • достаточное поступление света;
  • хороший приток и циркуляция воздуха.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Сегодня существует несколько способов культивирования грибов:

Как создать стерильные условия

Стерильные условия для выращивания мицелия необходимы, чтобы избежать его заражения заболеваниями. Их можно добиться, если поместить субстрат в бункер, который обрабатывается горячим паром. В таком помещении обязательно должна быть мощная вентиляция. Обычно воздух подаётся по форсункам, которые размещены под полом. В домашних условиях такую систему не применяют по причине сложности. Бункеры используют лишь при промышленной посадке. Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условияхМицелий правильно выращивать в стерильных условиях. Для процесса необходимо закупить специальное оборудование, а также подготовить несколько помещений.

Если говорить о стерильности при выращивании мицелия дома, то речь идёт о дезинфекции помещения следующими способами:

  1. Окуриванием серной шашкой.
  2. Побелой стен и потолка смесью извести и медного купороса.
  3. Опрыскиванием формалином (4%).

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

При подозрении на наличие в помещении вредителей следует произвести обработку хлорофосом. После того как проведена дезинфекция, помещение следует проветрить на протяжении нескольких суток.Чтобы защитить его от проникновения инфекции снаружи, перед входом рекомендуется поместить ёмкость с опилками, предварительно обработанными дезинфицирующим раствором.

Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях

Для разведения грибницы необходимо приготовить питательную среду. Она может быть трёх видов:

  • сусло-агар;
  • овсяный агар;
  • морковный агар.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

С технологиями приготовления этих видов можно ознакомиться в таблице:

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

После застывания питательной среды необходимо взять пинцетом, предварительно обработанным дезинфицирующими средствами, частички ножки гриба, окунуть их в перекись водорода и поместить в пробирки. Действовать нужно в стерильных условиях. Перемещение в пробирки нужно производить при постоянном их подогревании над горелкой. После того ка частичка положена в субстрат, пробирку следует плотно закупорить. Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Для прорастания мицелия его необходимо поместить в помещение без света. Спустя 14 дней грибница должна заполнить всю пробирку. Хранить мицелий следует при температуре +2°С.Для дальнейшего размножения грибницу следует переместить в большие ёмкости, заполненные субстратом на 2/3. Банки с почвой нужно простерилизовать в автоклаве в течение двух часов. Мицелий переносится после остывания субстрата до +24°С. Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Зерновую грибницу получают другим способом. Технология подготовки субстрата для проращивания выглядит следующим образом:

  1. Две части зёрен пшеницы либо овса поместить в 3 части воды с добавлением перекиси водорода (1:10).
  2. Жидкость закипятить.
  3. Варить 20–30 минут до размягчения зёрен.
  4. Извлечь зёрна и просушить.
  5. Поместить их в банки, заполнив ¾ объёма.
  6. Произвести стерилизацию.
  7. Внести в субстрат маточную культуру.
  8. Поместить ёмкости в термостате, в котором постоянно поддерживается температурный режим в +24°С и влажность 60%.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

После того как мицелий заполнит весь субстрат, можно приступать к его посеву. Хранить зерновую грибницу можно 4 месяца при температуре 0…+2°С.Ещё один способ выращивания грибницы, наиболее простой и экономичный, — на картоне. Для этой цели подойдёт гофрированная плотная бумага коричневого цвета.

Прорастить мицелий можно следующим образом:

  1. Разрезать картон на небольшие куски.
  2. Окунуть его в тёплую кипячёную воду на 60 минут.
  3. Поместить в пластиковую ёмкость с отверстиями для дренажа.
  4. Продезинфицированным ножом разделить шампиньон на волокна.
  5. Удалить с картона верхний слой.
  6. Окунуть в перекись водорода и распределить по гофрированной поверхности кусочки гриба.
  7. Укрыть снятым верхним слоем.
  8. Уплотнить.
  9. Накрыть пластиковый контейнер плёнкой.
  10. Поставить в помещение, где нет солнечного света и поддерживается тёплая температура.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Ежедневно необходимо проветривать посадки и следить, чтобы картон не пересыхал. Периодически его нужно увлажнять из пульверизатора.Прорастать мицелий будет около трёх месяцев. После того как он полностью покроет картон, его можно пересаживать на постоянное место.В качестве субстрата для выращивания грибницы подойдут также кофейная гуща, листья чая, бумага.

Видео: Мицелий шампиньонов своими руками

Выбор места для посадки

Помещение, которое чаще всего используют для культивирования грибов дома, — это подвал. Именно в нём можно добиться оптимальных условий для получения хорошего грибного урожая. Важно установить в нём принудительную вентиляцию, термометр и гигрометр, чтобы контролировать условия. Если планируется выращивать шампиньоны на протяжении всего года, то потребуется оборудование отопительной системой.

Подвал желательно разделить на 2 зоны:

  • для инкубации мицелия с температурным режимом +23…+ 30°С;
  • для плодоношения — с температурой +16…+ 17°С.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условияхЕсли есть возможность, то следует оборудовать зону для подготовительных работ, в ней будет готовиться компост.

Как сажать мицелий шампиньонов

Для посадки требуется подготовить или приобрести питательный субстрат. Это наиболее важный этап при выращивании представителей грибного царства.Если проращивается приобретённый в готовом виде мицелий, то субстрат нужно делать в соответствии с инструкцией производителя на упаковке или приобретать уже готовый в специализированном магазине.

При посеве собственного посадочного материала нужно приготовить грунт, руководствуясь общими правилами. Для посадки в домашних условиях лучше всего подходит компост на основе конского навоза, полученного от животных, питающихся сеном.

Чтобы изготовить субстрат, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Подстелить на землю полиэтиленовую плёнку, которая предотвратит попадание вредителей.
  2. Солому поместить в тёплую воду на 24 часа.
  3. Уложить её в штабеля, перемешивая с навозом, делая 6–8 слоёв.
  4. Каждый слой полить водой тёплой температуры.
  5. Спустя 3–4 суток осуществить перемешивание и добавление мочевины с суперфосфатом.
  6. По прошествии 3–4 суток произвести перемешивание, добавив следующие 2 ингредиента.
  7. Повторить предыдущую процедуру 4–5 раз.
  8. При последнем перемешивании ввести гипс.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условияхКомпост считается готовым, когда из него уйдёт запах аммиака и он окрасится в светло-коричневый цвет. В среднем длительность его приготовления составляет 26–28 дней. Температура субстрата для посева грибов должна составлять до +25°С.

Готовый компост следует распределить по ящикам либо контейнерам, в которых будет проращиваться мицелий, высотой 25–30 см. Затем нужно сделать в нём лунки глубиной 5 см. Между углублениями следует выдерживать расстояние в 20 см. Рекомендуется размещать их в шахматном порядке. В лунки нужно поместить небольшое количество грибницы. На 1 м² субстрата требуется 500 г компостного и 350–400 г зернового мицелия. Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Во время инкубации требуется поддерживать влажность воздуха на уровне 70–95%. Этого можно добиться, прикрыв контейнеры бумагой либо мешковиной, которые периодически нужно увлажнять.Активный рост грибницы можно наблюдать с 10–12-го дня после посева. В это время на компост следует уложить земляной слой высотой 3–4 см. Земля должна состоять из таких составляющих:

  • торф (5 частей);
  • известняк (1);
  • садовая почва (4).

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Ещё один вариант покровного субстрата: мел (1 часть), огородная почва (4), торф (9). На 1 м² обычно уходит 40–50 кг земли.По мере подсыхания субстрат нужно увлажнять тёплой водой. Если требуется повысить влажность в помещении, где растут грибы, то необходимо произвести опрыскивание. Для понижения этого параметра нужно проветривание.

Как предостеречь посадки от вредителей

При ошибках в выращивании грибов они могут поражаться болезнетворными бактериями и вредоносными насекомыми. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться следующих правил:

  • регулярно дезинфицировать помещения, где выращиваются ампиньоны;
  • проводить качественную обработку субстрата;
  • использовать выращенный в стерильных условиях посадочный материал;
  • регулярно заменять грунт;
  • соблюдать санитарно-гигиенические меры при посадке и уходе;
  • поддерживать требуемый микроклимат.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Итак, вырастить шампиньоны из мицелия в домашних условиях несложно. Главное — приобрести или вырастить качественный посадочный материал и субстрат, соблюсти технологию посадки, поддерживать необходимый микроклимат и проводить регулярный уход.

Теги: Огород
Рейтинг 78
Просмотры 12478

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации