Как растет миндаль в природе
Многие люди считают, что миндаль – орех. На самом деле, он является плодовой косточкой одноименного растения, которое относится к семейству розовых, роду слив. Эта орехоплодная культура является одной из ведущих в мире по производству сырья для пищевой и косметической промышленности.
Внешнее описание миндаля
Миндаль – густоразветвленный кустарник высотой 2-3 м (произрастает на сухих осыпях) или листопадное дерево, поднимающееся в высь на 4–6 м (иногда дорастает до 12 м). В природе есть такие разновидности орехоплодной культуры:
- горькие – выращивают в декоративных целях, так как его плоды содержат ядовитые вещества и часто используются в парфюмерной промышленности;
- хрупкие – имеют сладкий косточковый плод в тонкой оболочке;
- сладкие – широко употребляют в кулинарии.
Внимание! Горький миндаль нельзя употреблять в пищу.
Внешний вид растения таков:
- Крона широкоокруглая, метлообразная, реже цилиндрическая.
- Тонкий ствол (10-15 см в обхвате) покрыт морщинистой серо-бурой или темно-коричневой корой. Прямоторчащие или отклоненные ветви выглядят немного светлее. Молодые побеги пониклые, зеленого, сверху слабо-розового цвета. Заостренные почки черного окраса.
- Мощная корневая система проникает глубоко в почву (до 4-5 м).
- Мелкозубчатые, заостренные листовые пластинки длиной 7-10 см ланцетной формы, имеют черешки. Их верхняя поверхность гладкая, темно-зеленая, нижняя – посветлее.
- Одиночные обоеполые цветки крупные (диаметр достигает 3-4 см), белые, кремовые, розовые или светло-красные, с горьковатым ароматом. Пятилепестковые чашечки имеют бокальчатую форму.
Миндаль начинает цвести тогда, когда листья еще не показались из почек. Процесс опыления осуществляется насекомыми, главным образом пчелами.
Места произрастания
Историки считают, что родина орехоплодной культуры – это Передняя Азия. Именно оттуда растение стало распространяться по всему миру. Миндаль растет на территории только тех государств, где достаточно теплый климат, на каменистых склонах холмов или оврагов. В Азиатских странах растения появились примерно 4 века назад. Затем их стали разводить в Китае, Иране, Афганистане, Турции, Греции, Испании, Италии, Франции. В Словакии и Чехии выращивают деревья небольшими участками. В Российской Федерации культура произрастает в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане. Но самые обширные промышленные плантации, где выращивается орехоплодная культура, находятся в штате Калифорния. Америка считается крупнейшим поставщиком миндаля на мировой рынок. От этого государства в разы отстают другие страны.
Выращивание миндаля в Краснодарском крае
Еще в древности греки привезли из своей страны и развели миндальные деревья в Краснодарском крае. Но растения не радовали земледельцев обильным урожаем. Ведь ранней весной, когда начинается цветение, в России часты утренние заморозки. Они и губят бутоны, что сказывается на количестве урожая. Если цветение и завязывание проходят удачно, то косточковые плоды созревают в середине лета.
Справка. Селекционерами были выведены морозостойкие сорта, которые лучше растут и плодоносят в условиях русского климата.
В Крыму
На Крымском полуострове существуют крупные посадки миндальных деревьев в Черноморском, Симферопольском, Бахчисарайском районе. Раннее цветение всегда являлось фактором, сдерживающим широкое распространения орехоплодной культуры в Крыму. Ведь даже на юге этой местности часто бывают ночные заморозки в начале весны.
В середине прошлого столетия учеными, работающими в Никитском ботаническом саду, проводилась исследовательская деятельность для решения данной проблемы. Был выведен миндаль с поздним цветением и создана технология промышленного возделывания культуры. Она включает оценку температурного режима в разные времена года, основной уход за саженцами и плодоносящими растениями. Благодаря данной деятельности, были посажены промышленные миндальные сады, прекрасно плодоносящие в условиях Крыма. Селекционные работы продолжились и в 21 веке. В результате на свет появились высокоурожайные сорта миндаля с круглой плодовой косточкой и прекрасными вкусовыми качествами.
Характеристика плода
Миндаль в толстой скорлупе выглядит как обычная персиковая косточка. Плод (двустворчатая костянка длиной до 6 см) состоит из:
- Зеленого, слобоопушенного околоплодника с мелкими ворсинками. Созревая, кожура засыхает и трескается.
- Сжатой косточки с дырчатой, гладкой, реже бороздчато-дырчатой поверхностью буровато-коричневого, соломенно-светлого или палевого окраса.
- Белого ядра – семени в коричневой прочной оболочке овальной или яйцевидно-ланцетной формы. Это и есть тот самый миндаль, который знает множество людей. Любят его за нежный вкус, изумительный аромат.
Косточковый плод имеет множество положительных качеств:
- Оригинальный вкус и аромат, который не спутаешь с другим.
- Способность к достаточно длительному хранению. В стеклянных емкостях с крышками миндальный орех портится год. Этот срок увеличивается, если тару поставить в холодильник. А еще плодовые косточки можно замораживать.
- Прекрасная транспортабельность на огромные расстояния.
Важно! А в скорлупе они намного дольше могут сохранять питательные свойства и отменный вкус. А если купить их в сезон сбора урожая, то стоимость невысока. Единственное, что останется человеку, – это самостоятельно добывать ядра из скорлупы.
Плодовые косточки считаются экологически чистой продукцией, потому что в процессе производства они подвергаются небольшому количеству различных обработок. А множество исследований, проведенных в разных странах мира, доказали, что миндальные ядра имеют огромную пищевую ценность как диетический продукт.
Справка. В них содержится весь набор питательных веществ, нужных человеческому организму.
Особенности выращивания
Выращивание миндаля – процесс достаточно трудоемкий, требующий терпения.
Растения имеют высокую адаптивность к различным видам земли. Для них подходят черноземы, сероземы, щебенчатый, глинистый, шиферный и даже заизвесткованный грунт. Но кислые и солонцеватая почвы малопригодны для деревьев.
Участок, где будут они расти, должен быть хорошо освещен. Густые посадки или затенение приводят к тому, что формирование кроны происходит неправильно, деревья становятся похожими на кустарник.
Внимание! Пересадку производят до середины октября или в начале марта, когда листья еще не появились. Саженец обязательно привязывают к кольям, чтобы он не сломался.
Потом производят прополку, своевременное рыхление грунта. Весной требуется подкормка органикой, в середине лета – комплексным удобрением, а осенью удобряют суперфосфатом.
Осенью с растений удаляют поврежденные, старые, сухие ветки и формируют крону – прищипывают верхушки и подрезают однолетние побеги.
Эти меры приводят к обильному цветению и завязыванию плодов на следующий сезон. Зимой миндальные деревья могут выдерживать понижение температуры до -26ºС, если они укрыты ветками хвойных деревьев, соломой.
Миндаль – это засухоустойчивое растение. Но длительное отсутствие полива приводит к замедлению роста и развития. Обезвоживаются ткани листовых пластинок, иногда происходит их сброс. Приостанавливается рост побегов, ухудшается развитие генеративных почек. Все это приводит к снижению урожайности.
Растение обильно поливают, если оно произрастает на песчаной почве. В других случаях эту процедуру проводят 1 раз в неделю теплой, отстоявшейся водой. Затем проводят рыхление и удаление сорной травы.
В целях профилактики проводят борьбу с насекомыми-вредителями и болезнями. Весной до появления почек и осенью после опадения листьев деревья обрабатывают раствором бордоской жидкости. А летом – биопрепаратами или народными методами.
Хороший уход за миндальными деревьями дает прекрасный результат – диетический продукт, который пригодится для приготовления пищи.
Правила размножения
Некоторые аграрии предлагают проращивать миндаль в домашних условиях из косточек. Для этого крепкие и здоровые орешки вечером кладут в емкость с талой водой, нагретой до комнатной температуры. Утром их достают, промывают и снова кладут в свежую воду. Вечером проклюнувшиеся экземпляры помещают в небольшие горшочки с плодородным грунтом.
Емкости ставят на подоконник, закрывают обрезанной пластиковой бутылкой. По мере необходимости производят полив при помощи пульверизатора. Если сверху почва начинает покрываться плесенью, то ее убирают и помещают слой новой.
Ростки появляются не раньше, чем через 1,5 месяца. После появления ростков уход осуществляют, как за любым комнатным растением. По мере роста миндаль пересаживают в тару большего размера.
Подросший саженец можно высаживать на постоянное место. При посадке аграрий должен соблюдать такую последовательность:
- Выкапывают лунки глубиной 45-50 см, соблюдая дистанцию между ними в 2-3 м. Это расстояние сокращается для карликовых сортов и кустарников.
- Дно засыпают мелким гравием или щебнем, затем делают слой речного песка не менее 10 см. Сверху кладут навоз или фосфорные удобрения.
- На эту «подстилку» ставят саженец так, чтобы корневая шейка располагалась немного выше земли.
- Яму заполняют плодородным грунтом, его тщательно утрамбовывают.
- Устанавливают опору, растение подвязывают, обильно поливают отстоянной водой.
- Прикорневую зону мульчируют в радиусе 1,5 м перепревшими опилками, торфом, измельченной соломой.
Если соблюсти все условия и правильно посадить растение, то оно быстро приживется и пойдет в рост.
Размножение корневой порослью
Если миндальное дерево сильно обрезать, то около него появляется обильная поросль. Через год, когда корни окрепнут, маленькие отростки можно выкапывать и определять на новом месте. При этом соблюдается тот же алгоритм действий, как при посадке небольших деревьев.
Размножение отводками
Размножение можно производить и отводками. Но не стоит забывать, что это длительный процесс. Самые гибкие ветки нужно пригнуть к земле, закрепить шпилькой из металла или древесины и присыпать плодородной почвой. Иногда появления корешков ждут целый год. А затем столько же времени потребуется для того, чтобы саженец окреп. Только через 2 сезона здоровый молодой куст стоит отделять от миндального дерева и сажать на постоянное место.
Размножение черенками
Садоводы со стажем считают, что размножение черенками – самый лучший способ получить молодое растение. В этом случае от «матери» передаются детям самые лучшие качества.
В середине лета (именно в это время отростки достаточно быстро приживаются) отбирают зеленоватые и гибкие черенки с 2-3 узлами. Их срезают так, чтобы длина была не меньше 15 см, и на сутки помещают в стимулятор роста.
А затем укореняют в небольших ямках, заполненных грунтом (торфяной субстрат, перемешанный с речным песком). Черенки погружают в землю вертикально до верхней почки. Если правильно выполнить все условия, то молоденькое растеньице окрепнет за теплый сезон. Осенью его обязательно надо будет укрыть несколькими слоями лутрасила.
Окулировка
В середине весны или конце летнего сезона (когда идет активный процесс движения сока) можно проводить размножение с помощью прививки. Обычно качестве подвоя берут алычу, 3-4-летнюю желтую сливу, разные сорта миндаля, терн. За несколько суток до проведения операции у выбранного образца аккуратно вырезают черенок со сформированной почкой, обрезают листья и заливают его водой, чтобы в последующем кора легко отделялась.
Лучше окулировку проводить на той части ствола растения, которая расположена между корневой шейкой и первой скелетной веткой кроны. У корневой шейки привой надрезают и отодвигают кору. У подвоя вырезают щиток со почкой, причем следят, чтобы их размер подходил под сделанный надрез. Вырезанную часть черенка помещают в надрез, туго завязывают, но почку оставляют снаружи. При успешно проведенной процедуре через полмесяца глазок станет зеленеть, а черешок засохнет. В этом случае повязку ослабляют. Снимают ее только следующей весной после появления первых листьев. Не прижившиеся глазки прививают повторно. У окулянта в первый год жизни проводят обрезку. Это приводит к усиленному росту веток. А еще минимум 2 раза окучивают. Корневую поросль и боковые ветви обязательно удаляют. А в следующий сезон оставляют только самые здоровые и крепкие побеги длиной 1,5 м.
Миндальное дерево радует своей красотой людей почти столетие, причем половину жизни оно дает вкусные и полезные плоды. Многие сорта могут произрастать и в некоторых южных областях России. Молотые и цельные ядра широко используются в кулинарии. А миндальная скорлупа пользуется спросом при изготовлении косметической продукции.
- 20 Октября, 2018
- Деревья и кустарники
- Юлия Мастер
Кустарник миндаль по праву считается у садоводов одним из самых красивых декоративных кустарников. Его обильное цветение приходится на апрель-май, в этот период он является главным украшением сада. Существует множество сортов миндаля, отличающихся окрасом цветков и периодом цветения.
Ботаническое описание
Миндаль (лат. Amygdalus) — декоративный кустарник или дерево высотой от 1 до 6 м, относится к семейству Розовых и является родственником плодовых деревьев (абрикос, слива, вишня и др.). Он относится к косточковым культурам, хотя и имеет плоды в виде орехов. Обыкновенный миндаль подразделяется на 2 вида: горький и сладкий. Плоды его дикого вида в пищу не употребляются из-за содержания в ядрах синильной кислоты – данный вид выращивается для производства лекарств.
Многие столетия это красиво цветущее и плодовитое растение произрастало в Средиземноморье и на территории Средней Азии. Сейчас посадки миндаля распространились на несколько континентов, начиная от Европы, Китая и заканчивая США. В дикой природе миндаль растет группами на высоте до 1,6 км. В России кустарник миндаль получил распространение в южных регионах.
Плоды и их применение
Растение представляет ценность не только своими декоративными качествами, но и вкусными и полезными плодами – миндальными орешками. Плоды обычно созревают летом (июнь-июль), внешне они выглядят как опушенные костянки, покрытые ворсом серо-зеленого оттенка. Внутри тонкой скорлупы находится семя (орех) размером до 2 см, имеющее закругленную форму с одной стороны и острый кончик – с другой.
Орехи миндаля широко применяют в косметологии и медицине, они используются в меню лечебных диет и для снижения веса. В кулинарии плоды очень популярны для приготовления тортов, пирожных и других десертов. Миндальные орехи используют в производстве алкогольных напитков.
Выбор участка для посадки
Перед тем как посадить на своем участке растение миндаль (фото внизу), следует подобрать ему подходящее место. Чтобы растение было здоровым, а цветение обильным, ему необходимо пространство, защищенное от ветра и сквозняков, и большое количество солнца. Тень миндаль не переносит, поэтому оптимальной станет южная часть участка, которая хорошо освещена целый день.
К грунту кустарник не предъявляет особых требований, однако предпочитает супесчаные или легкие суглинистые почвы, имеющие хороший запас питания (желательно удобренные компостом). Грунтовые воды не должны подходить близко к его корням: при затоплении участка на глинистой почве растение погибнет. Почва должна быть некислой, рН=4,5-7,5, иначе ее лучше нейтрализовать при помощи внесения извести.
Размножение
Декоративный кустарник миндаль можно размножить несколькими способами:
- Делением, при котором сильно разросшийся куст можно разделить на несколько частей, которые высаживают по отдельности.
- Корневой порослью, которая часто идет в рост после очередной обрезки веток, отсаживание делают на второй год после формирования хорошей корневой системы.
- Черенкование проводится после предварительной подготовки: вырезание черенков делают в июле, выбирая части с 2-3 узлами, при посадке их заглубляют, оставляя сверху почвы только один; при первой зимовке посадки надо обязательно утеплить соломой или листьями.
- Отводки – делают при помощи пригибания к земле побегов, которые присыпают землей, после появления корней (спустя 1 год) отводки можно отделить и отсадить.
- Размножение семенами проводят осенью, сразу после сбора с кустарника миндаля, высаживают на глубину 8 см, а также весной – на глубину до 6 см, делая предварительную стратификацию.
- Миндаль можно привить на кусты терна, алычи или сливы, после чего окулировку делают в середине лета.
Разнообразие сортов
Миндаль обыкновенный имеет множество сортов, часть их них растет в виде деревьев (до 6 м в высоту), другие – кустарники.
Растения миндаля, высаженные в средней полосе России, обладают хорошей устойчивостью к заморозкам, однако из-за раннего цветения многие почки могут подмерзать, что сказывается на размерах урожая. Чтобы получить гарантированно хорошие плоды, специалисты рекомендуют высаживать сорта, которые имеют продолжительный период формирования почек и более позднее цветение.
Наиболее подходящие морозостойкие сорта:
- "Никитский" – кустарник высотой до 5 м, имеет крупные плоды и длительный период покоя, хорошую урожайность, подходит для выращивания в любых регионах России, цветет в середине апреля, однако для опыления требуется посадка вблизи него растения с тем же сроком цветения.
- "Приморский" – высота до 3,5 м, цветет в апреле, плоды – удлиненной формы с округлым основанием и острым кончиком, созревает большой урожай к середине ноября.
- "Десертный" – имеет густую шаровидную крону, высота до 4,5 м, цветение приходится на апрель, плоды имеют овальную форму со слегка заостренным кончиком.
Сорта кустарников
Более низкие сорта кустарников:
- "Черешчатый" – обладает высокой урожайностью и зимостойкостью, кустарник высотой до 2,5 м, позднее цветение, большое количество плодов, однако размер немного меньший, чем у остальных сортов.
- Миндаль обыкновенный – самый популярный у садоводов.
- "Трехлопастный" – куст раскидистый высотой до 3 м, с попарно расположенными на ветках цветами, листья образуют 3 лопасти и покрыты ворсом снизу, имеет 2 декоративных подвида ("плена" и "киевский").
- "Степной" – листопадный кустарник (также называется "низкий" или "бобовник") высотой до 1,5 м с шарообразной кроной, отличается ярко-розовыми бутонами, ланцетовидными листьями продолговатой формы, цветение непродолжительное (10 дней), плоды – несъедобные.
- "Белый парус" – куст миндаля (фото ниже) южного сорта, украшенный белоснежными бутонами, размер цветов до 1 см, отличается повышенной засухоустойчивостью, может долго обходиться без полива.
- "Плена" – имеет цветы розоватого оттенка, которые распускаются сразу после появления первых листиков.
- "Киевский" – украшен пушистыми цветками насыщенного розового оттенка, которые распускаются еще до появления листьев.
- "Анюта", "розовый туман" – кусты с розовыми цветами нескольких оттенков.
- "Розовый фламинго" – является ранним сортом, зацветает раньше других, украшен махровыми розовыми цветами, часто применяется в ландшафтном дизайне для украшения приусадебных участков.
- Грузинский миндаль, растущий только на склонах Кавказа, – куст высотой до 1 м, морозостойкий, имеет крупные цветы насыщенно-розового окраса и длинные листья (до 8 см), цветет в мае, морозостойкий, засухоустойчивый сорт – используется в селекционных работах, устойчив к вредителям и болезням, длительность жизни – до 30 лет.
- "Ледебура" – сорт светолюбивый, морозостойкий, распространенный на Алтае – отличается яркими розово-красными цветами, которые распускаются раньше других сортов, длительность обильного цветения – 3 недели, плодоношение начинается в 10-летнем возрасте.
- "Петунникова" – распространенный в Средней Азии кустарниковый вид высотой до 1 м, крона – в форме шара, кора на ветках отличается серо-коричневым отливом и желтым оттенком, листья – ланцетовидные, имеют зазубрины на краях, цвести начинает в 3 года в мае, цветки – розовые, плодоношение начинается в 5-летнем возрасте, орехи – желто-оранжевые, мелкие.
- Гибридный сорт (№ 3) – его цветение напоминает японскую сакуру, цветки – махровые, ярко-розовые.
Кустарник миндаль: посадка и уход, фото
Растение высаживают в открытый грунт в 2 срока:
- весной, после наступления теплой погоды;
- осенью (середина и конец), после опадания листьев с деревьев.
Порядок посадки кустарника:
- Выкопать яму на выбранном месте глубиной до 30 см, интервал между кустами должен быть не менее 3 м.
- Засыпать дренаж (битые кирпичи, щебень), сверху – песок.
- В центр ставится опора в виде шеста, возвышающегося на 50 см над поверхностью земли.
- Растение поставить в лунку так, чтобы корневая шейка была выше на 3-4 см.
- Засыпать яму подготовленной почвосмесью (песок, перегной, листовая земля).
- Полить ведром воды и замульчировать торфом.
Полив и уход за кустарником
Миндаль декоративный (фото выше) отличается множеством достоинств, среди которых – быстрый рост, неприхотливость, хорошая адаптация в условиях города, он не боится засухи и является ценной медоносной культурой.
В перечень мероприятий по уходу входят:
- регулярный полив (не чаще 1 раза в неделю), т. к. растение не любит застоя воды;
- обязательное рыхление грунта после полива (на глубину до 7 см);
- удаление сорняков вокруг растения;
- подкормки весной (коровяк или навоз), осенью (суперфосфат или калий);
- обеспечение безопасного зимования – укрывание саженцев соломой, листвой и др., высота слоя не менее 15 см, взрослые кусты можно укрывать.
Обрезка
Чтобы кустарник декоративного миндаля (фото внизу) имел эстетичный вид и красивое цветение, ему необходимо регулярно делать обрезку в несколько этапов:
- весенняя – санитарная стрижка (удаление заболевших и поврежденных ветвей);
- формирование кроны (обычно в форме чаши) делается после цветения миндаля – ветки обрезают методом прореживания так, чтобы получилось кольцо;
- в конце августа обязательно нужно срезать верхушечные почки, чтобы они не подмерзали в зимние месяцы;
- на восьмом году жизни проводится обязательное удаление старых веток.
После обрезания места срезов нужно смазывать фунгицидом или садовым варом.
Болезни и вредители
Кустарник миндаль подвержен различным заболеваниям, которые необходимо лечить:
- серая гниль – заболевшие ветки нужно срезать после отцветания куста;
- курчавость листьев – сделать обработку бордоской жидкостью, предварительно удалив все поврежденные листья;
- монилиоз (грибковое заболевание, поражающие молодые ослабленные побеги) – лечение проводится аналогично, опрыскивание следует повторять каждые 15-20 дней, для профилактики нужно проводить ежегодно обрезку после окончания цветения;
- ржавчина – лечится при помощи обработки веток коллоидной водной суспензией серы или порошком.
Кустарник подвержен нападению вредителей, среди которых тля, сливовая плодожорка, листовертка. Для уничтожения насекомых рекомендуется применять опрыскивание приготовленным раствором хлорофоса или карбофоса.
Декоративные свойства
Цветение кустарника миндаля (фото ниже) обычно начинается только по достижении растением возраста четырех лет. Это невероятно красиво – кустарник покрывается махровыми белыми или розовыми цветами всевозможных оттенков, которые не только украшают садовый участок, но и заполняют его прекрасным ароматом. Его нежные цветы привлекают медоносов, которые слетаются со всей округи.
В ландшафтном дизайне миндаль используют низких сортов, которые идеально подходят для украшения открытого пространства и рокариев. Его высаживают и на заднем плане в миксбордерах, где в весенние месяцы он привлекает к себе внимание. Летом он становится прекрасным фоном для высаженных многолетних цветов.
Миндаль — ценнейший представитель группы орехоплодных культур. По биологическим признакам и систематическому положению его относят к косточковым плодовым, по характеристикам плода — это орех. Для садоводов растение представляет интерес ввиду множества полезных качеств ядер миндаля: это источник витаминов и минералов, излюбленное лакомство для детей и взрослых, непременный ингредиент многих кондитерских изделий и алкогольных напитков. Людей, увлечённых ландшафтным дизайном, цветущий миндаль покоряет своей нежной, утончённой красотой. Возделывать это благороднейшее растение на собственном участке не представляет труда, если знать, как растёт миндаль.
Где растёт миндаль
Родиной миндаля (Prunus subg. Amygdalus), одного из древнейших орехоплодных растений, считаются Средняя Азия и Северная Африка. Сегодня ареал его распространения захватывает территории Средиземноморья, Афганистана, Ирана, горы Копет-Дага, Западный Тянь-Шань, Закавказье, Калифорнию — регионы с жарким летом и мягкой зимой.
Родиной миндаля (Prunus subg. Amygdalus), одного из древнейших орехоплодных растений, считаются Средняя Азия и Северная Африка
Это светолюбивое и засухоустойчивое растение в естественной среде произрастает, образуя небольшие группы кустов или деревьев. По вертикали распространяется до 800–1600 м выше уровня моря.
Можно ли выращивать в России
В Российской Федерации зона распространения плодоносящей разновидности культуры более узкая: это Черноморское побережье Краснодарского края, южные предгорья Ставрополья. В средней полосе успешно выращивают декоративную разновидность миндаля — бобовник степной. Культурные насаждения сортового и горького миндаля практически повсеместно встречаются в Крыму. Но наиболее комфортны для растения природно-климатические условия сухих субтропиков южного берега полуострова, где среднегодовая температура воздуха +13° С, годовое количество осадков — 550–700 мм. Сотрудники Никитского Ботанического сада (Национального научного центра РАН) активно работают над улучшением характеристик уже известных сортов и созданием новых разновидностей миндаля. Результатом реализации программы стало внесение в Госреестр селекционных достижений РФ сортов миндаля Александр, Боспор, Витязь, Десертный, Милас, Никитский, Прибрежный, отличающихся высокой урожайностью.
Особенности роста
Жизненный цикл растения начинается с прорастания в почве косточки и при благоприятных условиях может длиться до 90–100 лет. Сеянцы миндаля развиваются довольно быстро: в возрасте 3–5 лет они способны к цветению и плодоношению. Полноценный урожай дерево даёт к 10–12 годам. При надлежащем возделывании культура способна приносить плоды до 50 лет.
Взрослое растение — это дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м, с раскидистой чашеобразной или цилиндрической кроной, отклонёнными ветвями без колючек, корневищем из пяти скелетных корней, способных глубоко проникать в почву.
Взрослое растение — это дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м
Цветение миндаля начинается ранней весной. Довольно крупные бело-розовые цветки образованы пятью лепестками. При нормальном раскрытии бутонов и опылении цветков совершается процесс оплодотворения с образованием завязей плодов. Ланцетовидные листья сизо- или тёмно-зелёного цвета появляются после окончания цветения, тогда же начинается и активный рост молодых побегов. Интенсивный рост плодов, когда их объём и масса достигают максимума, происходит в течение 40–50 дней после оплодотворения. В начале июля в пазухах листьев однолетних побегов закладываются генеративные почки — основа урожая будущего года. Пока наливаются плоды, почки растут медленно. Активное их развитие наступает после созревания миндальных орехов, когда заканчиваются процессы синтеза сухого вещества в ядрах, скорлупе и околоплоднике. К октябрю генеративные почки закрываются плотными чешуями. Годовой цикл развития миндаля завершается осыпанием листвы: растение готовится к зимовке и вступает в период покоя.
Когда собирают плоды
Миндальный орех — это бархатистый на ощупь или гладкий плод-костянка. Кожистая, довольно плотная зелёная оболочка-околоплодник при созревании ореха (в июне-июле) растрескивается вдоль брюшного шва и легко отделяется вручную. Под ней открывается сама косточка длиной 25–35 мм яйцевидно-ланцетной или овальной формы с гладкой, дырчатой поверхностью буровато-коричневого, светло-бежевого или белого цвета (в зависимости от сорта). Она защищает ядро ореха, которое имеет ту же форму, что и плод, сладкое или горькое на вкус, с приятным, присущим миндалю ароматом. После удаления околоплодников косточки досушивают на открытом солнце. Неочищенные ядра хранят в полотняных или рогожных мешках в сухих, хорошо вентилируемых затемнённых помещениях.
После удаления околоплодников косточки досушивают на открытом солнце
Виды миндаля по содержанию амигдалина
В некоторых источниках встречается классификация миндаля в зависимости от содержания в ядрах орехов вещества амигдалина. Именно этому компоненту плоды обязаны своим характерным вкусом. Различают 3 вида растения:
- несъедобный горький (forma amara), с самой высокой концентрацией амигдалина, от 2 до 8%;
- съедобный сладкий (forma dulcis), с крайне малыми, около 0,2%, количествами гликозида;
- хрупкий (forma fragilis), отличающийся от сладкого только толщиной оболочки ореха.
Проращивание саженцев из косточки
В природных условиях миндаль размножается семенным способом. Это довольно длительный процесс, но таким методом можно получить подвой для сортового черенка, если его не имеется на дачном участке. Используют для проращивания свежие, необработанные косточки миндаля. Важно, чтобы они не имели следов ржавчины, гнили, плесени.
В природных условиях миндаль размножается семенным способом
Для посадки весной семена должны предварительно пройти процесс стратификации — замачивание на 6–8 часов в стимуляторе роста и последующее хранение в течение 3–4 месяцев при температуре 2–5° С (например, в отделении для овощей бытового холодильника).
Высевают семена следующим образом:
- в почве с промежутком 50 см выполняют бороздки глубиной 8–10 см;
- с дистанцией 10–12 см в бороздах делают ямки, куда помещают по 2–3 косточки, заглубляя их в грунт на 3–5 см (потом для культивирования выбирают более сильный проросток).
Проросшим сеянцам нужен стандартный уход — полив, прополка, рыхление почвы. Когда растение достигнет высоты 30 — 50 см, все его веточки, находящиеся на расстоянии 10 см от корневой шейки, обрезают. После этого сеянцы пересаживают на постоянное место.
Осенняя посадка семян в открытый грунт не рекомендована, так как косточки могут быть уничтожены грызунами.
Размножение миндаля от взрослого дерева
Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов, отпрысков от материнского растения с последующим их развитием до целостного организма.
Черенкование
Для такого способа посадочный материал подготавливают во второй половине июня:
- с верхушек побегов текущего года срезают полуодревесневшие черенки с двумя узлами (длиной 15 -20 см);
- черенки на 16 часов погружают в стимулятор роста;
- в контейнеры или ящики засыпают почвосмесь из равных частей песка и торфа;
- черенки высаживают в посадочные ёмкости и для дальнейшего укоренения на 20–30 дней помещают под плёнкой в холодный парник;
- по истечении этого времени для доращивания черенки пересаживают в открытый грунт.
Корневая поросль
С помощью интенсивной обрезки добиваются активного появления молодой поросли вокруг миндального дерева или куста. На втором году жизни, когда у отпрысков полностью сформируется корневая система, их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Дальнейший уход за ними осуществляют так же, как за однолетними саженцами.
Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов и отпрысков от материнского растения
Отводки
Для размножения отводками выбирают наиболее гибкие побеги нижних ярусов. Их укладывают на грунт, фиксируют в нескольких местах деревянными или проволочными шпильками и засыпают слоем земли толщиной 15–20 см. Для лучшего укоренения побеги поливают в течение всего сезона, рыхлят грунт вокруг них, пропалывают сорняки. После того, как у отводков хорошо разовьётся корневая система (обычно через год), их отсаживают от основного растения.
Окулировка
Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой. Для этого можно использовать любые разновидности миндаля, в том числе горькосеменные. Операцию проводят в середине июля — начале августа.
Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой
- Выбирают подвой — годичный хорошо развитый саженец с чётко сформированными глазками и толщиной корневой шейки не менее 8 мм.
- С нужного дерева срезают вместе со слоем коры вегетативную почку (привойный материал).
- Отступив от основания подвоя на высоту 10см, на стволе выполняют Т-образный надрез, в который вставляют привой.
- Место окулировки плотно обвязывают плёнкой или лентой, оставляя почку снаружи.
- Обвязку снимают не раньше, чем через 1,5 месяца.
Подросший до высоты 10 см окулянт окучивают и периодически повторяют эту операцию. Появляющиеся побеги на подвое и окулянте необходимо удалять.
Можно ли вырастить миндаль на своём садовом участке
Миндаль, как плодоносящий, так и декоративный, не является экзотическим растением. При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей.
Ошибка, которую часто допускают начинающие садоводы, — не уточняют у производителя или продавца, адаптирован ли выбранный сорт к конкретной климатической зоне, какие у него сроки покоя и цветения.
При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей
Для растения опасны не столько низкие значения температуры, сколько её резкие перепады. У миндаля непродолжительна фаза глубокого покоя, бутоны способны выдвигаться во время зимних оттепелей. Наступившие вслед за потеплением заморозки губят генеративные почки, цветки и завязи, что приводит к резкому снижению урожая текущего года. Даже в южных регионах для успешного культивирования миндаля лучше выбирать сорта с длительным периодом покоя, зацветающие в конце марта — начале апреля.
Немаловажны для хорошего плодоношения своевременые формирующие и оздоровительные обрезки кроны и побегов. Эту операцию проводят после отцветания миндаля: срезают подмёрзшие, засохшие, загущающие крону ветви и побеги.
Посадка саженцев
Залог здорового развития растения, обильного цветения и хорошего урожая — свободный доступ воздуха и солнечных лучей в сочетании с защитой от порывистого ветра. Идеальное место для миндаля — южные или юго-западные пологие склоны.
Когда высаживаются саженцы миндаля на постоянное место
Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной. Наиболее благоприятный период для высадки — ноябрь, когда растение полностью сбрасывает листву. Высаженные в это время саженцы хорошо приживаются.
Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной
Весной к посадке приступают только после того, как миновала угроза заморозков, губительных для цветов и почек. Слои почвы до глубины 0,6 м должны прогреться до 2°-4° С, а температура воздуха хотя бы в течение недели должна удерживаться на отметке 10°-12° С.
Как подготовить почву для посадки миндаля
При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы, её свойства (кислотность, влагоёмкость, способность к аэрации), чем рельеф: в естественных условиях миндаль часто встречается на каменистых склонах, поэтому если на участке есть валуны и булыжники, их можно не убирать. Для размещения посадочного материала предпочтительны хорошо дренируемые, рыхлые, сухие, тёплые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Культивирование растения на тяжёлых глинистых почвах и чернозёмах не рекомендовано. Участок для посадки миндаля обязательно нужно очистить от сорняков и периодически выполнять этот приём в течение всего срока вегетации.
При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы и её свойства
Как посадить саженцы миндаля
Миндаль — самостерильное растение, поэтому для получения урожая орехов требуется перекрёстное опыление. Для обеспечения этого необходимо высаживать не менее двух растений с одинаковыми сроками цветения. Для привлечения пчёл, лучших опылителей миндаля, на участке можно культивировать медоносные растения. Приступают к высадке утром или во второй половине дня (после 16 часов).
- На предварительном этапе корни саженцев, если они лишены питательного кома земли, погружают на некоторое время в глиняную болтушку.
- Подготавливают посадочные ямы размерами 50х70 см, глубиной 55–60 см и с интервалом 5 м.
- На дне каждой делают дренажный слой: выкладывают мелкий гравий или щебень, который засыпают песком с толщиной слоя не менее 10 см.
- В середину ямы устанавливают шест-опору таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью земли не менее, чем на 0,5 м.
В каждое посадочное место вносят питательную подкормку
Важно! На склонах крутизной свыше 10° посадочный материал размещают поперёк склона, задерняя почву в рядах, или делают террасы.
Уход за высаженным растением
Хорошее развитие растения в дальнейшем обеспечивают стандартные агротехнические мероприятия: полив, рыхление почвы, своевременная подкормка, удаление сорняков, обрезка, борьба с вредителями и болезнями .
Полив
Несмотря на то, что миндаль относится к засухоустойчивым плодовым породам, на орошение он реагирует положительно. Но поливы должны быть сбалансированными, с соблюдением режима и нормы:
- в период цветения во избежание увядания бутонов недопустимо пересыхание почвы;
- избыток влаги ведёт к загниванию корневой шейки и гибели растения.
О необходимости полива говорит просохший на 1,5–2 см верхний слой грунта в приствольном круге. На практике требуется снабжать почву водой (в среднем 10–12 л на одно дерево) не чаще одного раза в неделю.
Важно! Для песчаного грунта одноразовую норму несколько увеличивают, для суглинка — уменьшают.
После увлажнения необходимо рыхление почвы. Для молодых посадок требуется неглубокая (около 5–7 см) обработка почвы, для взрослых растений нужно более интенсивное заглубление в грунт — на 8–10 см.
Подкормка
Для хорошего роста миндаля, правильного формирования и развития плодов нужны подкормки. В начале весны окружающий растение приствольный круг мульчируют коровяком или навозом. Спустя одну — две недели вносят питательный раствор из 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины на 10 л воды. Подкормка азотными удобрениями позже второй половины июня не рекомендуется, так как это может стать причиной подмерзания почек зимой. Осенью, когда почва хорошо увлажнена дождями, на 1м² посадок миндаля вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.
Укрытие от холода, ветра
Вред самим деревьям и будущему урожаю приносят суховеи и морозные ветры. Это нужно учитывать при выборе места для посадки миндаля. Защитой от сквозняков могут быть южная или юго-западная стена постройки на участке или сплошная изгородь (при условии, что летом она не будет затенять миндальные деревья). Морозостойкие сорта миндаля обычно хорошо переносят зиму. Другим видам растения, а также выращиваемым в средней полосе декоративным сортам желательно обеспечить защиту от низких температур, используя укрывной материал лутрасил.
Вариант укрытия от морозов
Профилактическая мера от подмерзания побегов — удаление верхушечных почек ранней осенью. Такая процедура ведёт к прекращению наращивания зелёной массы побегов и быстрому их одревеснению, после чего миндаль не пострадает от морозов.
Защита от вредителей и болезней
- Миндаль чаще всего поражается грибковыми заболеваниями — монилиальным ожогом (возбудитель Monilinia laxa) и клястероспориозом (вызывает его Clasterosporium carpohilum). Справляются с патогенными организмами, наносящими ущерб растению, опрыскиванием бордосской жидкостью. В качестве профилактики средство используют в форме 3%-ного раствора после опадения листьев, 1%-ного — в период вегетации.
- При заболевании серой гнилью, вызываемой грибком Botrytis cinerea, обрезают все поражённые ветви и обрабатывают дерево фунгицидом.
- Самым опасным вредителем миндаля является сливовая опылённая тля, начинающая свою разрушительную деятельность сразу после распускания почек. Насекомые образуют колонии, покрывающие плотным слоем нижнюю поверхность листьев. Деформированные и повреждённые листья интенсивно опадают. Следствием этого будет остановка роста побегов, резкое снижение урожая текущего года, ухудшение развития генеративных почек и перспектив на урожай будущего года. Для борьбы с тлей применяют специальные пестициды. Если миндальные деревца небольшие, их можно обработать отваром полыни или раствором хозяйственного мыла.
- Листве причиняют вред личинки гусениц миндального листового пилильщика. Мерами борьбы являются опрыскивание инсектицидами (например, раствором тиофенита или интратиона) в период выхода личинок, а осенью — глубокая перекопка почвы, в верхних слоях которой зимуют эти вредители.
- Сливовая толстоножка вызывает червивость орехов миндаля. Самки взрослых насекомых откладывают яйца в сердцевину незатвердевшей косточки. Появляющиеся затем личинки питаются ядром ореха. Плоды, повреждённые вредителями, осыпаются, не вызревая. Для борьбы с насекомыми дважды проводят опрыскивания раствором тиофенита или фостиола: сначала при выходе особей из куколки, затем в период массового лёта взрослых насекомых. Осенью собирают и уничтожают все опавшие плоды.
Чтобы уменьшить риск воздействия на миндаль болезнетворных организмов и вредителей, посадочный материал следует приобретать у добросовестных производителей с хорошей репутацией. Также необходимо соблюдать санитарные правила при работе на садовом участке:
- все удалённые части растений во время обрезки и механического сбора должны сжигаться сразу после этих операций;
- недопустимо оставлять под деревьями или закладывать в компост сорняки и органы культурных растений, поражённые болезнями.
Видео: как растёт миндаль
Опыт многих садоводов показывает, что при заботливом уходе и соблюдении правил агротехнических работ миндаль обязательно порадует садовода и обильным цветением, и прекрасным урожаем.
Миндаль – это листопадное дерево или куст, относящиеся к роду Слив и семейству Розовые. Форма растения зависит от среды его обитания.
Окультуренные саженцы обычно растут в виде кустарников, не превышающих высоту в 6 м, в дикой природе миндаль чаще встречается в виде деревьев, достигающих 10 метров.
Корневая система растения достаточно мощная, отдельные корни способны проникать глубоко в почву, чтобы получать необходимую влагу, защищающую от пересыхания.
Орех или костянка?
Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки растения, в целом плодоносить дерево может до 50 лет.
Многие обыватели полагают, что миндаль – это орех, но это в корне неверно.
Спелый миндаль напоминает высушенную сливу, только околоплодник не съедобный, в пищу употребляют содержимое косточки, то есть съедобный плод – это костянка.
Где растет миндаль
Поскольку растение теплолюбивое, выращивают его только в регионах с теплым и жарким климатом.
Где растёт в мире
В мире дерево или куст можно встретить в Азии, Иране, Израиле, Китае, Афганистане, на Гималаях, в Турции и Индонезии. В этих странах миндаль выращивают в промышленных масштабах для экспорта.
Также широкое распространение растение получило на побережье Средиземноморья: Италия, Греция, Франция, Испания. В меньших количествах дерево произрастает в Чехии и Словакии.
Где растёт в России
В России большие плантации имеются в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском крае, и Закавказье.
Несмотря на то, что дерево не относится к разряду экзотических, в средней полосе России растение выращивают скорее в качестве декоративного, нежели плодоносящего.
В каких условиях
Дерево хорошо растет и дает обильные урожаи на обогащенных кальцием почвах, в дикой природе встречается на холмах, каменистых склонах, в оврагах.
Растет миндаль либо организованными плантациями, либо небольшими посадками. Некоторые разновидности растения опыляются только ветром и для появления завязи рядом с ним должны расти два и более саженца-опылителя.
Есть сорта, опыляемые пчелами, тогда поблизости необходимы пчеловодческие пасеки. В любом случае, растение, посаженное в единственном экземпляре плодов давать не будет.
Как цветёт миндаль
Растение в процессе цветение выглядит очень нарядным и источает потрясающий, чуть сладковатый аромат.
В зависимости от региона произрастания разнятся сроки цветения.
На юге России, в Азии в Крыму в феврале-марте, в более теплых странах – в конце января.
Цветочки похожи на вишневые или сливовые, цвет соцветий зависит от разновидности растения и может варьироваться от белого до ярко-розового. Интересен тот факт, что цветочки распускаются задолго до того, как из почек проклюнутся первые листочки.
В последние десятилетия селекционеры вывели несколько морозостойких сортов, плодов они практически не дают, потому что из-за поздних весенних заморозков цветы и соцветия погибают.
Для чего применяется продукт
Миндаль бывает трех сортовых разновидностей:
Сладкий
Используют непосредственно для употребления в пищу, в кондитерской промышленности и в народной медицине для приготовления лекарственных средств.
Хрупкий
(свое название он получил за очень хрупкую косточку, которую очень легко раскалывать) также идет на приготовление кондитерских изделий.
Горький миндаль
Горький миндальв большинстве случаев используют в производстве парфюмерии. Употреблять в пищу данный вид костянки небезопасно, поскольку в нем содержатся производные синильной кислоты. Всего 50 ядрышек могут привести к летальному исходу взрослого, здорового человека.
Миндальные орешки используют в качестве сырья при производстве минеральной воды, миндального масла и молока, кремов и шампуней, некоторых косметических продуктов.
Из измельченной скорлупы, получают высококачественные натуральные отшелушивающие скрабы и средства для пилинга, которые нашли широкое применение в косметологии.
В фармацевтической промышленности скорлупки используют при производстве активированного угля и прочих абсорбентов.
Чем полезен миндаль
Многие люди ценят орех не только за изысканный вкус и неповторимый аромат, ему отдают предпочтение еще и потому, что он способен оказывать благотворное влияние на весь организм человека.
Благодаря уникальнейшему составу, плод применяется:
- в качестве натурального и безопасного средства против различных онкологических заболеваний;
- для быстрого восстановления после затяжных болезней и хирургических вмешательств;
- как продукт, замедляющий процессы старения и улучшающий состояние волос, ногтей и кожных покровов;
- как средство, помогающее ускорить обменные процессы и избавиться от лишнего веса;
- для нормализации работы кишечника;
- при хронической усталости, депрессивности, бессоннице;
- при сердечно-сосудистых и легочных патологиях;
- для женщин миндаль является средством, повышающим фертильность.
Попробуйте этот замечательные орешки, их вы можете купить здесь.
Полезнейший орешек про который вы скоро узнаете много интересного, из моих будущих статей.
Миндаль обязан своей популярностью большому содержанию полезных и питательных веществ в его ядрах. Всем знакомо это растение. Однако мало кто знает, как растет миндаль.
Описание вида
Миндаль в природе – это кустарник или дерево, которое в домашних условиях вырастает до 4-6, а в диких условиях достигает 10 метров. Растение имеет слабо развитое корневище, которое способно глубоко проникать в почву и брать оттуда воду. Благодаря этой особенности куст хорошо переносит затяжную засуху. Многие виды миндаля встречаются в основном в умеренной зоне.
Побеги у разных сортов отличаются и бывают укороченными либо удлиненными. Листья имеют острые концы и зубчатые края, держатся на маленьких черешках.
Цветы очень похожи на вишневые, одиночные, в диаметре не превышают 2,5 см. Тычинок в бутоне порядка 15-30, над ними возвышается пестик с рыльцем. Цветы окрашены в белые или розовые оттенки. Соцветия некоторых сортов обладают удивительной особенностью: они распускаются, когда на кустах еще нет листьев. Опыляется растение хорошо, но, чтобы миндаль плодоносил, нужно посадить 3-4 деревца, как в дикой природе.
Зацветает в феврале-апреле (в зависимости от сорта миндаля), орехи созревают в начале-середине лета. Косточки покрыты пушистым ворсом зеленого или серого цвета. Внутри них, под скорлупой, находится семечко. Формой орех похож на ноготь: одна сторона скругленная, а другая – заостренная. Миндальные зерна большие, до 2 см в длину.
документ Adobe Acrobat (263 kb)
Высаживать растение лучше поздней осенью. Весной выше риск того, что миндаль не приживется. Размножается растение семенами, черенками и корневым делением. Можно вырастить миндаль из косточки. Прорастает она после предварительного замачивания в укрепляющем растворе. Желательно посадить два орешка в одну яму, чтобы в последствии оставить самый сильный саженец из тех, что выросли.
Миндаль степной (низкий)
Это кустарниковое растение, который достигает 1,5 метров в высоту. Миндаль бобовник имеет плотную шаровидную крону с прямыми густыми ветками. Кора коричневая либо красновато-серая. Листья небольшие и плотные, продолговатой формы, сверху темно-зеленые, снизу более светлые (длиной 5-6 см).
Цветение у степного миндаля обильное, но не продолжительное – до 1,5 недель. Первые (2-3 см в диаметре) цветы бобовника распускаются в мае. В это же время появляются листья. Цветы густо крепятся к ветвям, имеют насыщенный розовый цвет и тонкий приятный аромат.
Косточки яйцевидной формы, до 2 см в длину, приплюснуты и опушены. Созревают плоды в июле месяце. Миндальное ядро плотное, с продольными полосками. Термически обработанное оно может употребляться как пикантная пряность к разным блюдам.
Миндаль низкий имеет несколько садовых сортов, выращиваемых в средней полосе. Среди них самые популярные:
- «Белый парус» — растение, зацветающее белоснежным цветом. Высота кустарника – 2-3 метра, ширина – до 2 метров. Цветов (до 1 см в диаметре) распускается очень много. Белый миндаль буквально усыпан ими, благодаря чему выглядит нарядно.
- «Мечта» — растение с нежно-розовыми цветками, до 25 мм в диаметре.
- «Анюта» — миндаль с цветами ярко-розовых оттенков до 2,5 см в поперечнике.
- «Розовый туман» — степной сорт с особо крупными (2,5 см в диаметре), яркими цветами розового окраса.
- «Розовый фламинго» — ранний сорт низкого миндаля бобовника. Диаметр розовых махровых цветков доходит до 1 см.
- «Посредник» — дикий миндаль высотой более 2 метров. Имеет крупные нежно-розовые цветы. Обладает повышенной морозостойкостью.
Ледебура
Красивоцветущий куст высотой до 2 метров с раскидистой кроной до метра в диаметре. Растет этот миндаль в предгорьях юго-западного Алтая. Светолюбив, морозостоек, любит умеренный полив. Цветет до появления листьев. Хорошо опыляется. Миндаль Ледебура цветет раньше других видов – в начале мае. Плодоносить начинает по достижению 10 лет.
Цветы самого популярного сорта «Файер Хилл» окрашены в яркий красно-розовый цвет, достигают 30 мм в диаметре. Образуют подушковидную либо шаровидную крону. Ледебура способен разрастаться благодаря корневым отпрыскам.
Миндаль Петунникова
Родиной обитания кустарника является Средняя Азия, где миндаль растет на каменистых склонах, образуя густые заросли. Это карликовое растение, до метра в длину. Ветви прямостоячие, образующие плотную шарообразную крону. Покрыты корой серого цвета с коричневым или желтоватым отливом.
Листья зеленые, ланцетной формы с легкими зазубринами по краю. Цвести дикорастущий кустик начинает в возрасте 3 лет, в конце весны. Цветки одиночные, сочно-розовых тонов. На 5-6 год после посадки растение начинает плодоносить. Миндальные орешки мелкие, заключены в плотную кожуру желто-коричневого цвета.
Калифорнийский миндаль
Орехоплодная культура, которая широко распространена в Калифорнии. Существует 25 основных сортов, которые делятся на три группы. Каждый из этих калифорнийских видов имеет особые характеристики (размер, форма ореха). Группы и их сорта:
- Nonpareil — калифорнийский Nonpareil.
- Mission — Mission, Butte, Fritz.
- California — Carmel, Monterey, Sonora, Price.
Десертный
Растение достигает 4 м в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью цветковых почек. Имеет густую, шаровидную крону со свисающими вниз тонкими побегами. Десертный миндаль цветет в апреле. Косточки созревают в сентябре.
Орехи овальной, слегка заостренной формы. Скорлупа мягкая, легко отделяется от семечка. Ядро желто-коричневое, с тонкой шелухой. Десертный миндаль имеет сладкий, маслянистый вкус.
Амаретто
Среднерослое деревце с широкоовальной раскидистой кроной. Амаретто дает крупные и сладкие плоды (3-4 гр.) вытянутой формы. Скорлупа мягкая, отделяется легко.
Амаретто отличается высокой морозоустойчивостью (до -35⁰С). Урожайность с одного растения – 15-18 кг отборных плодов.
Миндаль обыкновенный
Растение семейства розоцветных достигает 10 метровой высоты. Толщина ствола 50-65 см. Кора ветвей зелено-серой окраски и красно-коричневой у молодых побегов. Листья дикого миндаля продолговато-ланцетной формы, в длину до 9 см, в ширину 2,5 см, с зубчатыми краями. Крепятся к длинному черешку.
Цветы крупные с нежно-розовыми лепестками. Развиваются на прошлогодних ветвях. Распускаются до появления листьев. В теплых регионах дерево цветет в феврале-марте. Имеет плоды продолговатой формы до 3 см в длину. Орехи с желто-коричневой кожицей созревают в начале лета. Околоплодник тонкий и сухой.
В выращивании такого деревца нет ничего сложного. С этой задачей справится даже новичок садового дела. Растение входит в число самых ценных декоративных культур. Хорошо растет миндаль в регионах с сухим климатом, мягкой и короткой зимой (Крым, Кавказ, Краснодарский край). Требователен к свету, засухоустойчив. Во время цветения растение выглядит нарядно и напоминает большой шар, усыпанный светло-розовыми цветками. Не любит близкого расположения грунтовых вод и застоя влаги.
Розовый миндаль
Раскидистый куст высотой до 3-5 метров. Имеет и другие названия: миндаль трехлопастной, Луизеания трехлопастная, амингдалопис Линдлея и другие. Родина растения — Северный Китай.
Размер цветов зависит от сорта и колеблется в пределах 3-4 см. Темно-розовые, формируются парами по всей длине ветвей. Миндаль расцветает в мае, до появления листьев, либо в начале их развертывания. Цветение длится две недели.
Свое название махровый миндаль получил благодаря широкоэллиптической и трехлопастной форме листьев. Сверху они зеленые, снизу серые. Плоды мелкие, в длину не более 1 см, с сухой и твердой скорлупой.
Одна из самых прихотливых разновидностей. Растение любит суглинистые, супесчаные, легкий и рыхлые почвы. Во время цветения нуждается в частом поливе. Кустарник нужно сажать на открытое, залитое солнцем место, защищенное от ветров и сквозняков.
Если посадить растение правильно и обеспечить ему хороший уход, то декоративный куст проживет на одном месте много десятилетий. Хорошо переносит морозы, однако цветковые почки этого растения уязвимы и могут иногда повреждаться. Под слоем снежного покрова выдерживает заморозки до -30⁰С.
Кустарник бывает двух декоративных форм:
- Плена – раскидистый куст, высотой до 2 метров. Это миндаль с розовыми, махровыми цветками, диаметром 3-4 см. Имеет 10 чашелистиков и большое количество лепестков (до 48). Цветоножка в длину до 1 см. Расцветает в начале мая после появления листьев, из-за чего имеет блекло-зеленый фон и выглядит менее декоративно. Орехи округлые, сплюснутые с боков, длиной до 3 см.
- Луизеания Киевская – деревце высотой до 3,5 метров. Начинает цвести раньше Плены, в конце апреля – начале мая, до появления листьев. Цветки крупные, насыщенного розового цвета. Чашелистиков 10, лепестков 15-20.
Трехлопастная Луизеания имеет несколько садовых сортов (гибридов), которые отличаются внешним видом миндаля, окраской и периодом цветения.
«Розенмунд»
Быстрорастущий куст, высотой и шириной до 3 м. Имеет раскидистую крону и прямые ветви. Листья темно-зеленого окраса с зубчатыми краями. Осенью желтеют, распускаются после цветения.
«Розенмунд» расцветает в мае. Цветы крупные, ярко-розового оттенка, сидят на коротких черешках, плотно прижаты друг к другу вдоль ветвей. Растение «Розенмунд» отличается продолжительным сроком цветения (свыше 3 недель).
«Китаянка»
Растение очень похоже на сакуру. Высота куста 1,5-2 м, ветки прямостоячие. Цветки не так красивы, как у махровых разновидностей, зато цветение продолжительное и обильное. Хорошо приживается в городских условиях: парках и аллеях.
«Танюша»
Декоративный кустарник с раскидистой кроной и торчащими серыми ветвями. Достигает в высоту двух метров. Цветы крупные, махровые, ярко-малинового окраса. Миндаль «Танюша» отличается ранним цветением.
Используется для озеленения городских парков, загородных участков и садов. Миндаль «Танюша» применяется для создания живых изгородей, одиночных и групповых посадок. Растение плохо переносит густую тень.
Подведение итога
Огромное разнообразие видов декоративного миндаля позволяет создавать уникальные и гармоничные композиции, которые способны облагородить любой ландшафтный дизайн.
Садоводам следует учесть, что миндаль – это декоративный куст (деревце) весеннего цветения. Он красиво выглядит в одиночной и групповой посадке, его используют для формирования каменистых горок. Эффектно смотрится миндаль, высаженный по 3-5 шт., на фоне хвойных пород.