Написать нам

История и происхождение чайного гриба

Огород

История и происхождение чайного гриба

Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далекой древности — первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н. э.: по легенде, корейский врач исцелил японского императора этим снадобьем от болезни желудка.

Есть более интересная версия этой сказки: монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку императора невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай в целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.

Чайный гриб был издавна известен даже в древней Мексике: там его настаивали на кусочках инжира.

Некоторые версии происхождения гриба таковы: ученые считают, что из естественных мест своего обитания уксуснокислые бактерии разносятся различными насекомыми в жидкие продукты; что изначально чайный гриб развивался в водоемах с особой растительностью и химическим составом воды, однако достоверной и доказанной гипотезы не существует.

Официальная версия ученых такова: родиной чайного гриба является Цейлон, оттуда гриб распространился через Индию в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь, а уже оттуда в Европу. Впрочем, некоторые считают родиной гриба Тибет, так что никакой ясности нет. Достоверно лишь то, что сегодня чайный гриб имеется и в Европе, и в Азии, где его культивируют в сахарно-чайной среде.

Названий у чайного гриба также великое множество: китайский гриб, японский гриб, чайный квас, индийский гриб, маньчжурский гриб, морской гриб, фанго, кам-бу-ха, японская губка.

Это уникальное создание природы даже не является грибом в привычном понимании этого слова, а представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Именно эти микроорганизмы и обеспечивают целебные и питательные свойства настою гриба. Кстати, научное название гриба — медузомицет.

Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма веществ.

Слизистая пленка гриба — зооглея — использовалась для приготовления уксуса, причем не только в домашних условиях: на европейских фабриках (во Франции, Пруссии, Англии) уксус с помощью чайного гриба изготовляли в больших деревянных чанах; вес гриба при этом превышал 100 кг. Такой етд приготовления уксуса назывался орлеанским.

Во время Первой мировой войны немецкие ученые разработали даже метод получения из зооглеи искусственной кожи, и получили на свое изобретение соответствующий патент.

Откуда чайный гриб появился в России достоверно не известно, но наиболее вероятно, что его завезли из Маньчжурии во время Русско-Японской войны. Первые научные публикации о нем появились в русской печати в статьях А. А. Бачинской и Г. Линдау в 1913 году.

Научные исследования А. А. Бачинской по морфологии и биологии чайного гриба отличались полнотой и были в своем роде уникальны. Эта исследовательница изучила образцы чайных грибов, доставленные из различных мест России, и именно тогда было установлено, что основной частью чайного гриба являются уксуснокислые бактерии. В 1929 году В. Геннебергом было описано еще две разновидности уксуснокислых бактерий, которые представляли собой слизистую массу, с плотными зооглеями.

Новую волну интереса к этой культуре в начале 30–х годов XX века вызвала публикация статьи Д. Щербачева «Чайный или японский гриб и его проблема». В статье говорилось о том, что систематическое применение настоя чайного гриба тормозит атеросклероз и снижает давление. Благодаря этой статье начали проводиться дальнейшие исследования лечебных свойств чайного гриба, и было открыто, что настой обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний.

Лечебное действие настоя при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе дизентерии, и при диспепсии детей открыл Е. Болдырев в 1938 году. В 1942 году Е. А. Плевако, А. А. Парфина и О. П. Орлова разработали метод промышленного получения из настоя чайного гриба глюконовой кислоты, которая может служить в промышленности заменителем целого ряда дефицитных органических кислот. В 1930–40–е годы было опубликовано довольно много работ, в которых так или иначе исследовались свойства чайного гриба и его настоя, однако четкой системы в этих трудах не просматривалось. Систематические клинические испытания гриба были начаты в 1947 году и спустя два года дали результаты: Е. К. Наумова в 1949 году сообщила о получении медузина — нового антибиотического вещества. Это вещество оказалось эффективно при атеросклерозе и склеротической фазе гипертонической болезни.

Терапевтическое действие медузина при тяжелых формах стоматитов у детей было изучено в 1955 году исследователями 2–го Московского медицинского института. Был отмечен положительный эффект, который появился на 3–5–й день лечения у 20 детей.

Казахский институт эпидемиологии и микробиологии также провел длительное (1942–1955 гг.) систематическое изучение свойств чайного гриба. В настое чайного гриба были обнаружены ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты. Было также получено вещество, названное ММ, оказывающее бактерицидное действие на микроорганизмы-возбудители золотистого стафилококка, брюшного тифа, пневмококков, паратифа А и В, дизентерии и дифтерийной палочки.

В результате такого многостороннего исследования проблемы был накоплен большой научный материал о возможностях и свойствах настоя чайного гриба.

История и происхождение чайного гриба

Несмотря на то, что чайный гриб известен с 400 года нашей эры, история его появления до сих пор окончательно не изучена и окутана множеством тайн. Целебные свойства напитка также были обнаружены 20 столетий назад, о чем свидетельствуют легенды, рождавшиеся в самых разных уголках планеты. Маститые ученые мира бьются над разгадкой тайны рождения этого загадочного пришельца, но прийти к консенсусу им пока не удалось.

Итак, какие же существуют версии, связанные с историей возникновения чайного гриба?

Сказка — ложь, да в ней намек

Первое письменное упоминание о целебном напитке из гриба было зафиксировано около 20 веков назад. Одна из легенд, дошедших до наших дней, гласит, что японский император, страдавший серьезным заболеванием желудка, был излечен никому не известным тогда раствором. Некий монах напророчил ему, что снадобье принесет муравей. За обедом в чашку с чаем, который пил император, действительно, упал муравей. Он якобы тайно прошептал императору, что положил в чай чудодейственное лекарство. Но принимать его сейчас нельзя, так как оно еще не имеет силы. Надо подождать, пока в чае вырастет медуза, и только тогда выпить. Император послушался и сделал так, как велел муравей. Через несколько дней правитель выпил волшебное зелье и исцелился.

По мнению некоторых ученых, в этой красивой сказке есть доля правды. Доказано ведь, что медузомицет (так по-научному называют чайный гриб) образуется благодаря уксуснокислым бактериям. Только вот откуда они могли попасть в чашку вместе с муравьем, однозначного ответа у них нет.

История и происхождение чайного гриба

Версии и мифы

Чайный гриб в качестве лечебного средства использует не одно поколение людей. Но никому из них так и не удалось найти места произрастания гриба в естественных природных условиях. Достоверно известно, что в обычной воде медузомицет развиваться не способен, ему нужна особая питательная среда. Есть предположения, что история возникновения чайного гриба могла начаться в водоеме, где произрастали специфичные водоросли, наделяющие воду свойствами, схожими с раствором сладкого чая. А уксуснокислые микроорганизмы из мест естественного обитания гриба затем разносились летающими насекомыми. Однако ни одного подобного места в живой природе обнаружено не было.

Существует также версия, что чайный гриб мог появиться в перебродившем вине, уксусе или соке. Это предположение кажется наиболее правдоподобным. Особенно если учесть, что в Мексике, например, издревле выращивают медузомицет в специально вырытых прудах, куда помещают большое количество нарезанного инжира.

В поисках родины

Десятки лет ученые ведут споры и о географической родине чайного гриба. Ряд исследователей доказывал, что он мог появиться на Тибете, где всегда был высочайший уровень развития нетрадиционной медицины. Однако это предположение не нашло подтверждения. Кроме упоминания о том, что в 221-207 годах до нашей эры правителям династии там готовили волшебный напиток из неизвестной субстанции, никаких других доказательств найдено не было.

В конце концов была выдвинута и официально принята следующая версия истории происхождения чайного гриба: наш уникальный целитель родом с острова Цейлон. Оттуда путь его распространения лежал через Индию в Китай. Затем — Япония, Корея, Маньчжурия, Восточная Сибирь и Европа.

Неудивительно, что в каждой стране полюбившийся чайный напиток получал свое название. На востоке его называют китайским, японским, индийским, маньчжурским или морским грибом. Кам-бу-ха, фанго, японская губка — это тоже наименования привычного нам чайного гриба. В США и Европе этот напиток называют комбуча, а в России все его знают, как чайный квас или грибной чай.

История и происхождение чайного гриба

Как чайный гриб попал в Россию

Откуда чайный гриб взялся в нашей стране, тоже достоверно неизвестно. Но ученым кажется наиболее вероятным его путешествие к нам из Маньчжурии во время Русско-Японской войны. По официальной версии история чайного гриба в России началась в 1904-1905 годах. Наши солдаты научились поддерживать силы и утолять жажду необычным напитком, заимствованном у противника. А по возвращении на родину они привезли медузообразную субстанцию в качестве трофея.

В то же время есть достоверные сведения, что в Сибири русские люди к тому времени уже были знакомы с чайным грибом. Например, в 1835 году откомандированный в Иркутск для составления отчета некий чиновник Станцевич описывал в своем дневнике настой, который пили жившие там поселенцы. В своих заметках он находил весьма странным, что местные жители употребляют чай холодным, да еще и настаивают его на какой-то лепешке отвратительного вида. При этом он упоминал о целебной силе этого напитка. Вполне вероятно, что речь шла именно о чайном грибе.

На волнах популярности

В России напиток на основе чайного гриба долгое время считался вкусным освежающим настоем для утоления жажды, как обычный квас. Его лечебные свойства были установлены только в начале XIX века, когда начались активные исследования. Первые же научные публикации известных биологов А.Бачинской и Г.Линдау вызвали волну интереса к этому природному целителю. Вскоре мода на чайный гриб вытеснила даже такой исконно русский напиток, как медовуха.

В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было доказано, что регулярный прием настоя снижает артериальное давление и риск развития атеросклероза. А его коллега Е.Болдырев установил факт лечебного воздействия грибного чая при желудочно-кишечных заболеваниях. После этого банки с грибом появились практически в каждом доме, без этого напитка не обходилась ни одна семья.

История и происхождение чайного гриба

В годы Великой Отечественной войны увлечение грибом сошло на нет. В те желые для страны времена сахар, необходимый для роста и питания медузомицета, стал непозволительной роскошью. Снова вспомнили советские люди о народном целителе только в 60-е годы. Этот период стал второй волной возрождения в истории чайного гриба, длившейся вплоть до 90-х годов. А научные эксперименты с ним продолжились с новой силой.

Как видим, история появления и развития чайного гриба сложна и неоднозначна. Это чудо природы, известное с древнейших времен своей целительной силой, до сих пор полностью не изучено. Однако очередная волна популярности этого напитка, захлестнувшая мир, вселяет надежду, что тайна загадочного пришельца все-таки будет разгадана.

Откуда появился чайный гриб — вопрос, который долгое время пытались разгадать ученые, исследовавшие зооглею.

Учитывая его структуру — колонию дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий — было понятно, что медузомицет (это научное название) не растет в дикой природе или в лесу на деревьях. Было предположение, что, возможно, слизистая пленка образовалась в каком-нибудь водоеме, но до сих пор научных доказательств этому нет.

Итак, откуда взялся чайный гриб, история которого насчитывает десятки веков?

История чайного гриба

Откуда появился изначально

Происхождение этого вида зооглеи и появление ее в быту человека носит спорный характер. Есть несколько версий истории возникновения чайного гриба.

Первая — официальная — говорит о том, что зарождение комбучи (так называют гриб во всем мире) произошло в Тибете и на Цейлоне. Эти регионы издавна славились своей нетрадиционной медициной. А оттуда гриб уже попал в соседние страны: Китай, Японию и Индию.

История и происхождение чайного гриба

Вторая версия истории, откуда появился гриб, основана на древних легендах. В них рассказывается как еще в Китайском государстве во времена династий Хань (250 лет до н.э.) и Цинь (221-206 гг. до н.э.) императоров и высшую знать лечили “Эликсиром здоровья и бессмертия”.

Откуда родом чайный гриб в действительности определить сложно из-за давности лет. Но одно можно сказать точно, по миру “чайный квас” распространился из стран Восточной Азии.

Появление комбучи в России

Выясняя историю появления чаного гриба на территории России ученые также не пришли к единому мнению.

Официальная версия гласит, что распространение комбучи в России началось после Русско-Японской войны (1904-1905 гг.).

Бойцы российского фронта переняли опыт противников утолять жажду приятным на вкус, слегка газированным напитком, по вкусу похожим на смесь чая и кваса. Вернувшись на родину, солдаты привезли с собой лепешки “чайной медузы”, так японский гриб появился и распространился по всей территории России.

История и происхождение чайного гриба

Наряду с первой, общепринятой версией, есть и вторая. В ней говорится о том, что медузомицет использовали на территории Сибирских земель еще в 19 веке.

В 1835 г. в иркутской газете вышла заметка о том, что местные жители пьют чай не только горячий, как это принято повсеместно, но и холодный. И заваривают его на “скользкой лепешке, плавающей на поверхности бутыли”. Также было отмечено, то напиток “бодр, приятен на вкус”, а также используется в лечебных целях.

История и происхождение чайного гриба

Поэтому, вполне возможно, что чайный гриб появился на территории России гораздо раньше, чем предполагает официальная историческая версия. Но, видимо, только после войны с Японией в России зооглея получила народную популярность.

Распространение гриба в СССР

До наступления 40-х годов 20 века банки с чайным квасом можно было встретить практически в каждом доме: им утоляли жажду, лечили болезни пищеварения, укрепляли здоровье. Но история вновь внесла свои коррективы.

С наступлением Второй Мировой войны, а затем и Великой Отечественной повсеместное разведение гриба прекратилось. Причиной тому был необходимый зооглее настой на сладком чае. А с сахаром, да и с другими продуктами, в стране начались трудности. Так, на десятки лет, чайный гриб “канул в лету”.

В послевоенные годы, во времена Советского Союза на волне острого дефицита лекарств и продуктов, люди вспомнили о народном средстве и вновь стали заниматься разведением гриба.

История и происхождение чайного гриба

Особенную популярность чайный квас набрал в 80-е годы. Откуда берется чайный гриб — изначально людей не особенно заботило: ведь получить пару слоев медузомицета можно было всего лишь обратившись к соседям или знакомым. История и происхождение чайного гриба

Материнский гриб, тот, что был выращен с нуля, легко расслаивался. А новые отделения разрастались вновь. Так, гриб продолжал распространяться практически бесконечно.

Люди, получающие уже готовый диск зооглеи, могли подумать, что его собирают в лесах, или может чайный гриб где растет в природе. Но те, кто занимался разведением медузомицета, знали как он появляется. Его выращивали в домашних условиях в стеклянных тарах на сладком чайном настое.

Изучение чайного гриба

Впервые научным исследованием зооглеи и выявлением ее полезных свойств и противопоказаний занялся польский врач по фамилии Штильман. В гданьской лаборатории он установил, что помимо китайского чайного гриба есть и другие зооглеи — индийский морской рис и тибетский молочный гриб. Ученый выяснил, что в составе зооглеи находятся уксусные бактерии, и что для формирования полноценного тела гриба нужно около 3-5 месяцев.

Из-за отсутствия финансирования Штильман завершил исследование медузомицета. Но в начале 20 века изучение чайного гриба продолжили специалисты из Швейцарии: Блюмер, Порхет и Мейер. К тому же, в это время зооглея уже активно использовалась на территории России, откуда она и попала в европейские страны.

Они доказали, что чайный гриб и морской рис — это две разных зооглеи. Также было выяснено, что к царству грибов эти субстанции не относятся.

Позже в России биолог Бачинская подтвердила, что чайный гриб — это зооглея, в которой присутствуют уксусные бактерии, возникающие естественным путем. Затем ученый из Польши Болшич стал более подробно изучать медузомицет с точки зрения его пользы для организма человека.

Грибные “рекорды”

Выращиванием чайного гриба занимаются не только в домашних условиях, но и на производстве.

Известно, что самый большой чайный гриб в мире достиг веса в почти 100 кг.

История и происхождение чайного гриба
Интересные факты о чайном грибе:

  1. В 2015 году чайный гриб отправили в космос! Это проиошло в рамках исследования Европейского космического агентства. Ученые изучали процесс выживаемости биопленок вне земной атмосферы.
  2. В Мексике чайный гриб выращивают в искусственных водоемах на настое инжира.
  3. По легенде еще в 414 году лекарь Комбу спас японского императора от гибели с помощью “напитка с медузой”.
  4. В чайном квасе содержится от 1 до 2,5% спирта.
  5. Дизайнер из США Сюзанна Ли выращивает в собственной ванной огромные чайные грибы, делит их на слои, высушивает, красит и создает из них одежду.

Заключение

История происхождения и того, как появился чайный гриб, насчитывает тысячелетия, ведь люди начали употреблять этот напиток много веков назад. С течением лет интерес к нему то пропадает, то появляется вновь. Сейчас потребление комбучи в мире растет с каждым годом.

История и происхождение чайного гриба

Это идет параллельно тому, насколько популярен становится здоровый образ жизни и возрастает спрос на натуральные продукты для правильного питания.

Всё про чайный гриб. История появления чайного гриба на Руси.

История и происхождение чайного гриба

Краткое описание

Чайный гриб. Полезные свойства напитка. История появления чайного гриба на Руси.Полная информация про чайный гриб.

Способ приготовления

Много споров существует по поводу появления чайного гриба у россиян, но давайте рассмотрим более интересную историю.

Бытует мнение, что чайный гриб родом из Цейлона – родины чаёв. От туда он якобы История и происхождение чайного грибапроделал немалый путь, через Индию, Китай и Маньчжурию, чтобы попасть в Россию.

А как же это случилось? Скорее всего, это произошло во время Русско-Японской войны, когда в числе прочих трофеев оказался и гриб.

Названий у этого чуда много, скорее всего его называли от места пребывания: китайский гриб, индийский гриб, маньчжурский, морской гриб, японская губка и т.п.

Что же на самом деле представляет из себя чайный гриб?

Особый интерес к этому представителю «чаёв» проявили А.А. Бачинский и Г. Ландау, которые в 1913 году опубликовали научный труд о его морфологическом и биологичском составе.

Выяснилось, что это гриб является симбиозом дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Внешне вся эта масса напоминает большую колонию медуз плотно прилегающих друг к другу. Недаром ему было дано научное название – медузомицет.

Верхняя часть колонии, плотная и блестящая, скорее всего это мертвая ткань, которая подверглась окислению, во время контакта с воздухом. Но в тоже время она нужна для поддержания кислорода во внутренней структуре колонии.

Нижняя же коричневая часть выполняет основную функцию ростковой зоны, в которой живут полезные бактерии и микроорганизмы. Именно в этом слое происходят важные процессы по перерабатыванию сахара и чайной заварки в столь полезный напиток.

Какие болезни, напиток из чайного гриба, может победить?

История и происхождение чайного грибаПосле выхода в свет статьи Д. Щербачёва «Чайный или японский гриб и его проблема», в начале 30-х годов, стало известно, что при систематическом применении настоя происходит понижение давления, и затормаживаются атеросклерозные проявления.

Данная статья сподвигла учёных на дальнейшее изучение этого загадочного гостя.

В 1938 году, изучая детскую диспепсию и дизентерию, Е. Болдырев сделал открытие в плане лечебного воздействия настоя на заболевания желудочно – кишечного тракта.

В 1949 году Е.К. Наумов смог выделить, из чайного гриба, медузин – новое антибиотическое вещество, которое прекрасно прошло клинические испытания в борьбе с атеросклерозом и склеротической фазой гипертонической болезни.

Через 16 лет 2-ым Московским медицинским институтом практическим путем были доказаны целебные свойства медузина при тяжелейших формах детского стоматита.

А упорная исследовательская работа (1942-1955гг.) Казахского института эпидемиологии и микробиологии, позволила обнаружить ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты, которые оказывали бактерицидное воздействие на микроорганизмы – возбудители золотистого стафилококка, брюшного тифа, пневмококков, паратифа А и В, дизентерии и дифтерийной палочки.

Пришла эра господства лекарственных препаратов над болезнями невежественных времён.

Состав и лечебные свойства чайного гриба.

Как упоминалось ранее, чайный гриб – это колония дрожжевых грибков и уксусных бактерий. Именно из-за химического процесса этих организмов появляются столь неудобные для человека мелкие чёрные мошки. Чтобы предотвратить нашествие мошек нужно горлышко банки покрыть двойным слоем марли и зафиксировать резинкой, чтобы было плотное прилегание без всяких щелей.

Вернёмся к свойствам гриба. Во время брожения в настое получаются промежуточные вещества фосфорной кислоты, которые со временем превращаются в уксусные альдегиды и углекислоту. Эти бактерии активно участвуют в синтезе витаминов.

В готовом грибном настое учёные обнаружили спирт, уксусную и глюконовую кислоту, а также кофеин.

История и происхождение чайного грибаДубильные вещества, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества и ферменты зимаза, также удивили ученых при их обнаружении.

Этот богатый состав подтверждает ранние заявления учёных о свойствах бактерицидного, противогнилостного и антимикробного действия чайного гриба.

Антибактериальное действие настоя чайного гриба.

История и происхождение чайного грибаМедузин – антибиотик, который вырабатывает чайный гриб, был опробован в научных экспериментах на больных широкого спектра заболеваний (стоматит, ангина, тонзиллит, энтероколит, скарлатина, дифтерия, конъюнктивит и т.п.)

Так эксперименты подтвердили, что примочки и промывные процедуры, способны ускорять процессы заживления тропических язв и затяжных гнойных ран.

Доказано, что медузин в сочетании: с кислой средой, ферментами и витаминами способны глубоко проникать в клеточную структуру и разрушать болезнетворные микроорганизмы.

Ещё медузин хорош тем, что микробы не могут выработать иммунитет против этого природного антибиотика, а это приводит к тому, что настой гриба может всегда бороться с этими микроорганизмами.

В народной медицине настой чайного гриба рекомендуют пить при лечении фурункулёза, туберкулёза, неврастении, желудочно-кишечных заболеваний, отеках, а также как укрепляющее средство. Он повышает общий тонус организма и подавляет болезнетворную флору кишечника.

О плодотворной борьбе с гнилостными бактериями, говорит тот факт, что после недельного приёма настоя уменьшается вздутие кишечника, исчезает неприятный запах стула и восстанавливается микрофлора желудка.

Благодаря особому вниманию, ученых, целебные свойства, пусть не на все 100 %, но всё же изучили. И поделились с населением ценной информацией о химическом и биологическом его составе.

Теперь мы знаем, что чайный гриб – в основном кладезь витамина С. Хотя и другие витамины тоже присутствуют.

Для того чтобы использовать настой чайного гриба, в лечебных целях его нужно правильно приготовить иначе вы не только не получите ожидаемого результата, но и навредите организму.

Также гриб нельзя рассматривать как панацею от всех заболеваний, а при приёме его настоя нужно выяснить состояние вашего желудка, ознакомиться с противопоказаниями и при первом приёме напитка выяснить реакцию организма.

Если вдруг вы ощутите, какой либо болезненный дискомфорт (в желудке или с давлением), то вам придётся отказаться от употребления настоя.

Мои наблюдения:

О чайном грибе мне рассказал мой муж, правда он не вдавался в подробности, по поводу его целебности, а просто рассказал, как он брал его в моря (он работал в рыболовецком флоте) и пил настой весь рейс.

История и происхождение чайного грибаРейсы по заготовки рыбы обычно длятся 6 месяцев, что сильно сказывается на общем состоянии организма — отсутствие витаминов. Несколько предыдущих рейсов, когда небыло чайного гриба, усталость действительно сильно сказывалась на Славе. Придя на берег, ему приходилось горстями есть витамины и приводить себя в норму.

Но после того как в рейсе появился напиток самочувствие мужа намного улучшилось, исчезла утомляемость и перестал болеть кишечник.

С чем это связанно? Судить только вам. Но наша семья пришла к выводу о пользе напитка из чайного гриба, и он стал нашим лучшим другом.

У меня пониженное давление, но я очень люблю настой чайного гриба, поэтому я им сильно не увлекаюсь, а пью два раза в день (утром и вечером). Если вдруг давление падает ниже привычного, то я делаю перерыв (в его приёме) на неделю. Вот так я пытаюсь получать удовольствие от напитка и регулировать своё давление.

Данный напиток, мы рассматриваем больше как лекарственное средство, поэтому принимаем его по правилам. Об этих правилах и о том, как готовить напиток и содержать гриб в здоровом состоянии я напишу отдельные статьи.

Если вам дальнейшая информация будет интересна, то милости просим к дальнейшему общению. До встречи!

Теги: Огород
Рейтинг 66
Просмотры 16369

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации