Написать нам

Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Огород

Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

  • 4 Июня, 2019
  • Советы садоводов
  • Резеда Зарипова

Российские условия климата не позволяют культивировать авокадо в больших промышленных масштабах, поэтому поставляют этот фрукт из-за границы, и стоит это немалых денег.

Всего лишь несколько десятилетий назад авокадо иносказательно называлось «аллигаторовой грушей». Связано это было с тем, что для фрукта характерна грубоватая, темно-зеленого цвета кожа, а также сходная с грушей форма.

Где растет авокадо, в какой стране? Ответ на этот вопрос можно найти в этой статье.

Особенности тропического фрукта

Авокадо – это фрукт, растущий и выращиваемый в регионах субтропического и тропического климата. Растет на вечнозеленых деревьях и обладает довольно крупной косточкой.

Интересным фактом является то, что химический анализ плода растения показывает, что он ближе к овощам, так как в мякоти его сахара очень мало, но ценность энергетическая у него высокая. Блеклый вкус практически не вызывает восторга. Эти свойства фрукта позволяют его использовать в качестве компонента к различным салатам и прочим сборным блюдам.

Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Немного истории

Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.

В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова "науатль", что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.

Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом — далее в статье.

Как выглядит дерево?

Прежде чем узнаем, где растет авокадо и в каких странах, рассмотрим само дерево. В природе авокадо (или американская персея) – единственный съедобный представитель своего рода, входящего в семейство лавровых.

Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

В среднем высота взрослого дерева, отличающегося широкой кроной, равна 6 метрам. Несмотря на то что авокадо является вечнозеленым видом растения, существуют некоторые сорта, которые сбрасывают листья, правда, на короткий срок. После прекращения периода роста диаметр ствола достигает 0,3-0,6 м. ниу ствол прямой, ближе к макушке разветвляется. Листья имеют форму эллипса. Сверху имеют зеленый окрас, а снизу белесый. Листва у авокадо богата эфирными маслами, но в них содержатся и вредные для здоровья вещества.

Узнав о том, как авокадо растет в природе (фото представлено в статье), перейдем к его происхождению. Откуда родом это удивительное экзотическое растение?

Происхождение

Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты. По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками. Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.

Современники, живущие в тех местах, так же как и ацтеки, любят и уважают эту культуру. Авокадо является важной частью кухни многих стран Карибского бассейна.

Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.

Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Цветение

Невзрачные на вид цветки имеют небольшой размер. В окрасе преобладает бледно-зеленый или желто-зеленый оттенок. Тип соцветия метелка. Большая часть цветков имеет один пестик с одной парой чашек с 9 тычинками.

Цветение у авокадо обильное, но в связи с усложненным опылением растения завязь формируется только на 4 % цветков. Культивирование авокадо возможно одновременно несколькими сортами.

Плоды

Фрукт авокадо – разновидность ягод костянок в форме груши. Длина может достигать до 330 мм, а ширина составляет 150 мм. Вес имеет очень широкий диапазон: 50-1800 г.

Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Кожица авокадо может иметь 4 оттенка:

  • темно-зеленый;
  • желто-зеленый;
  • красно-фиолетовый;
  • темно-фиолетовый.

Съедобная мякоть находится сразу под кожурой. Далее располагается одно семечко, имеющее форму круга, конуса или яйца. В случае некачественного опыления или под действием прочих причин некоторые ягоды могут быть без косточек.

Плоды полностью созревают за 0,5-1,5 года (срок зависит от условий климата и сорта). Окончательное дозревание происходит после отрыва фрукта от плодоножки (при комнатной температуре необходимо 7-14 дней).

Состав плода и свойства

Наверно, повезло тем странам, где растет авокадо. В каком плоде содержатся многие ценные органические вещества и микроэлементы? В авокадо. Вот что в них есть:

Авокадо обладает не только диетическими свойствами, но и возможностью оказывать профилактическое действие на организм при многих распространенных заболеваниях. Прежде всего это относится к сердечно-сосудистым и онкологическим расстройствам. Медики считают, что авокадо полезно при нарушении работы пищеварительного тракта.

Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Кроме всего перечисленного, этот экзотический плод улучшает процесс снабжения организма водой. В то же время именно по этой причине он имеет противопоказания: его нельзя есть тем, кто страдает нарушением водно-солевого баланса. Помимо этого употребление фрукта нежелательно аллергикам (существует непереносимость).

Где растет авокадо в мире?

И в России, и во всем мире биологи и садоводы пытаются вырастить это экзотическое растение. Традиционными площадками для культивирования авокадо являются Юго-Восточная Азия, Австралия, Филиппины, Перу, страны Южной и Центральной Америки. Особенно легко и эффективно это дерево растет в Таиланде и в Малайзии. В Африке и Израиле также выращивают авокадо. На сегодня основными экспортерами являются такие государства, как Чили, США, Доминикана. К таковым относится и Мексика прародина авокадо. Огромные плантации фрукта изображены на фото.

Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Где авокадо растет в России? Вырастить его можно только на черноморских берегах, причем подходят для этого только представители мексиканских сортов. Благоприятны и абхазские условия: в Абхазии созревают плоды с повышенным содержанием масел.

Красота и экзотичность быстрорастущего, вечнозеленого авокадо довольно весомый аргумент для того, чтобы попробовать вырастить это тропическое растение в домашних условиях.

Как вырастить авокадо в домашних условиях из косточки?

Для того чтобы косточка авокадо проросла, ее следует закопать в землю на глубину около трех сантиметров нижней широкой стороной. Но сначала с косточки нужно удалить оболочку.

Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Проращивать косточку можно и открытым способом, при котором оболочка с нее не удаляется. Сначала в извлеченной из плода косточке нужно на уровне ее середины по окружности осторожно просверлить (под углом 120 градусов) три небольшие дырочки, в которые затем вставить 3 спички. Последние будут служить опорами, за которые косточка подвешивается в воду в стакане. Когда появятся корни в достаточном количестве, косточку следует высадить в горшок. Можно ее положить и во влажную вату, а затем постоянно ее смачивать. Сажать в горшок можно будет после того, как косточка расколется на две части. Через пару недель появится росток.

Важно помнить, что ветви молодого авокадо нуждаются в подпорке, которая поможет молодым побегам не деформироваться. Когда естественных осадков достаточно, специального увлажнения почвы не требуется. Подкормки необходимы ежеквартально (удобрения комплексные и минеральные и прочие специальные смеси). В случае образования у сорта кроны в форме конуса обрезка ее должна быть направлена на округление. Взрослые деревья обрезать не надо.

Садоводам необязательно покупать пророщенные семена в специальном магазине. Прекрасные результаты могут дать и зародыши из плодов покупных. Следует только убедиться, что купленный фрукт зрелый, а семя для посадки нужно использовать сразу же.

Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Особенности выращивания в условиях России

Какие условия там, где растет авокадо? В каких странах оно растет и какой там климат, мы знаем. Значит, необходимо приложить максимальные усилия, чтобы растение чувствовало себя комфортно. В первую очередь, следует помнить, что культурой этой пересадка переносится сложно, поэтому сразу же надо ее посадить на постоянное место.

Существуют следующие методики посадки растения: контейнерная и грунтовая. Выбор способа определяется условиями климата конкретного региона. В случае наличия в зимний период риска мороза ниже -7 градусов лучше использовать контейнеры. В холодное время года перенос авокадо в обогреваемые помещения или теплицы обязателен. В связи с этим периодически следует обрезать дерево или выращивать карликовые сорта. Так как скорость роста растения довольно большая, приходится его регулярно пересаживать (хотя, как мы знаем, эту процедуру растение не любит).

Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

На самых поздних этапах роста даже самая крупная емкость не может со воей задачей справиться. Поэтому появляется необходимость в использовании бочек и прочих емкостей большой величины. Удобны для этого контейнеры с колесами, которые несложно перемещать.

Плоды до начала морозов следует снимать, так как, охлаждаясь, они начинают чернеть и становятся непригодными в пищу. Молодое растение нужно покрывать от мороза специальным укрывным материалом.

В заключение

Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? "В Африке, Индии", – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.

Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.

Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.

Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условияхЧтобы вырастить авокадо дерево, не нужно иметь специальных навыков. Это экзотическое растение требует всего лишь соблюдения основных правил ухода. Это касается полива, подкормок, влажности воздуха.

Авокадо – дерево с необычными плодами

Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условияхАвокадо или Американская Персия, как его еще называют, относится к группе вечнозеленых растений.

Чтобы получить цветение, авокадо должно отдыхать в течение 5 месяцев. Если этого не делать, то на домашнем деревце бутоны не появятся.

Как выглядит дерево авокадо и его особенности:

  1. В дикой природе дерево достигает 20 м в высоту, в комнатных условиях растение не превышает 3 м.
  2. Даже при правильных условиях произрастания, получить урожай практически невозможно. Плодоношение в домашних условиях наступает крайне редко. Но если авокадо и зацветет, то это произойдет только на 5 год после посадки.
  3. Листья у дерева имеют насыщено-зеленый оттенок. Все они ланцетовидной формы. Длинна каждого не превышает 35 см.
  4. Цветы небольшие, светло-зеленого оттенка. Все они собраны в ложный зонтик.
  5. Что касается вкусовых качеств плодов, то они намного уступают привозным. Но несмотря на это, их можно употреблять в пищу.

Согласно проведенным исследованиям, было доказано, что авокадо из немногих деревьев, которое способно очищать воздух. Именно поэтому его ставят в спальнях, детских комнатах, а также на кухне.

Где растет авокадо дерево

Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условияхВо многих странах мира авокадо считается растением, близким к лавру. Его культивировали еще древние греки. Родиной дерева являются земли Северной Америки.

Масштабное культивирование начали в Израиле, поэтому именно эту страну можно считать второй родиной.

В природе существует авокадо с плодами таких оттенков:

Авокадо относится к тропическим разновидностям вечнозеленых деревьев. Плоды отличаются высоким содержанием витаминов, жирных кислот и оказывают положительное воздействие на организм. Дерево авокадо произрастает на территории Мексики, Бразилии, США, Африки, Австралии, культура выращивается на территории некоторых европейских стран. Цветение фрукта происходит на 4-5 году выращивания, стандартное число плодов достигает 150-200 шт.

  • Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Ботаническое описание авокадо

Авокадо является деревом, которое достигает в высоту 6-20 м, крона широкая, раскидистая. Тропическая культура относится к семейству Лавровых и является вечнозеленой. В диаметре ствол достигает 30-60 см, в верхней части дерево обильно разветвляется. Диаметр кроны — до 15 м. Ветки тонкие, хрупкие, защищены плотной корой. Листья темного зеленого цвета расположены поочередно, имеют вытянутую заостренную форму, плотную кожицу с глянцевым блеском, в длину достигают 25-35 см.

Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

В листьях культуры отмечается высокая концентрации эфирных масляных экстрактов. Цветы растения мелкие, зеленовато-желтые, собраны в соцветия, количество бутонов достигает 200-300 шт. Вес плодов составляет в зависимости от условий выращивания 150-800 г. Форма фруктов овальная грушевидная, созревшая мякоть жирной консистенции (соотношение жиров достигает 5-35%). Косточка занимает до 40-50% от общего объема фрукта и может быть использована для выращивания.

Фрукты используются в сфере питания, для приготовления косметических и лекарственных составов. Ученые описали более 600 видов растения, которые подразделяются на 3 раздела (мексиканский, антильский, гватемальский). При выборе сорта учитывается, сколько жиров содержится в продукте для расчета программы диетического питания.

На территории России производители предлагают следующие разновидности фруктов:

  1. Калифорнийский — разновидность отличается высокой концентрацией жирности плодов, мякоть может использоваться для диетических тостов, паст, соусов, кремов без добавок. Кожица плодов плотная, коричневая с пупырчатой фактурой.
  2. Бэкон — отличается плодами овальной формы, имеет тонкую кожицу, темно-зеленого цвета. Мякоть нежная, белого цвета, с нейтральными вкусовыми характеристиками и ароматом. Текстура мякоти водянистая, с невысокой жирностью, косточка среднего размера. Плоды применяют для строгих диетических комплексов. Вес — 150-170 г.
  3. Хасс — сорт с плодами вытянутой грушевидной формы, кожица твердая плотная пупырчатая, имеет черно-коричневый оттенок. Разновидность востребована в России, партии завозят в разные сезоны. Мякоть имеет золотисто-молочный цвет, отличается большой концентрацией жиров, ореховым вкусом. Вес достигает 150-350 г.
  4. Эттингер — сорт имеет вытянутую овальную форму. Кожица гладкая, тонкая, мякоть имеет сливочно-ореховые нотки, зеленовато-желтый цвет. Концентрации жиров средняя либо невысокая. Компактная косточка имеет каплевидную форму, масса фрукта — 150-300 г. Плоды вызревают к сентябрю.
  5. Ryan — сорт с плодами грушевидной вытянутой формой, мякоть светло- либо насыщенно-желтая, с большой концентрацией жиров. Косточка крупная округлая, кожура темно-зеленого цвета, с плотной пузырчатой текстурой. Мякоть имеет картофельный вкус с масляными и сливочными нотками. Масса — 300-400 г. Не рекомендованы плоды, которые сняли раньше срока. В реализацию сорт поступает в октябре-декабре.
  6. Фуэрте — отличается грушевидной формой, кожура гладкая, глянцевая, светло-зеленого оттенка, легко снимается при чистке. Мякоть белоснежная со сливочным вкусом и ароматом. Концентрация жирных кислот в продукте высокая, косточка небольшая в форме капли. Масса фрукта — 150-300 г. Сорт поступает в продажу летом и осенью.
  7. Ardith — сорт округлой формы, с мякотью светло-золотистого цвета с зеленым отливом. Сорт со средней насыщенностью жирных кислот, косточка среднего размера, кожица плотная, пупырчатая темно-зеленого цвета. Масса фруктов составляет 150-200 г. Мякоть имеет сливочный вкус с ореховыми нотами. Созревают плоды сорта весной.
  8. Рид — сорт с высокой концентрацией масел, косточка плода среднего размера округлой формы. Средняя масса — 220-500 г. Сорт отличается округлыми продолговатыми плодами, плотная кожица которых имеет шершавую пупырчатую фактуру, темный зеленый цвет. Мякоть плода нежно-золотистого оттенка. Аромат и вкус фрукта имеют грушевые и ореховые ноты.
  9. Зутано — плод отличается овальной вытянутой формой, кожица плотная с глянцевым блеском, мякоть светлая желтовато-сливочного оттенка. Вкус фрукта нежный с ароматом яблока. Разновидность отличается повышенной концентрацией жирных кислот, имеет крупную косточку. Масса фрукта — 170-400 г. Поставки сорта выполняются круглогодично, т.к. плоды постепенно вызревают на деревьях.
  10. Гвен — сорт с плодами средних либо крупных размеров, форма округлая, кожура плотная с бугристой текстурой, насыщенно-зеленого цвета. Мякоть отличается золотисто-зеленым оттенком, сливочно-яичным вкусом. Косточка среднего либо маленького размера. Разновидность авокадо отличается высокой жирностью. Фрукт вырастает до 150-400 г. Плоды вызревают в сентябре-декабре.
  11. Пинкертон — сорт имеет грушевидную форму, шершавую кожицу ярко зеленого цвета. Процентное соотношение жиров в плоде высокое. Мякоть имеет светло-желтый с зеленоватым оттенок, сладкий вкус. Семя внутри компактное, круглой формы. Средний вес составляет 200-510 г.
  12. Bernecker — плоды с нежной бежевой мякотью, кремовым вкусом, средней жирностью. Форма грушевидная, кожица гладкая зеленого цвета, масса — 200 г.

Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

В каких странах растет

При покупке фрукта требуется учитывать, где растет авокадо и в каких странах культивируется. Родиной фрукта считается Мексика. Общая площадь под выращивание фрукта достигает более 400 тыс. акров.

Плоды культивируют в штатах Пуэбла, Морелос, Наярит, Мичоакан и т. д.

Авокадо в природе произрастает в Америке (Северной, Южной), на Канарских островах. Получил распространение вид растения в следующих странах с субтропическим и тропическим климатическими условиями:

  • Республика Доминикана;
  • Перу;
  • Индонезия;
  • Колумбия;
  • Африка;
  • Нидерланды;
  • Чили;
  • Испания;
  • Кения;
  • Франция;
  • Новая Зеландия;
  • Бельгия;
  • Германия;
  • Израиль;
  • Гаити;
  • Австралия;
  • Филиппины;
  • Малайзия.

Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

В данных государствах производят более 90% от общего объема мировых поставок авокадо. Площадь плантаций, на которых возделывают культуру, расширяется ежегодно. Распространение культура получила также на территории Абхазии, в России растение выращивается на черноморских побережьях.

Как растет в домашних условиях

Дерево авокадо в домашних условиях может быть как декоративным, так и цвести и давать урожай (при соблюдении необходимого ухода с подкормками). Косточка должна быть от спелого фрукта, посадочный материал от незрелого плода не сможет плодоносить. Семя требуется очистить от темно-коричневой кожицы и поместить в емкость, наполовину заполненную водой, и проращивать. Затем косточку перемещают в горшок с грунтом или комбинированным почвенным составом.

Семена должны на половину находиться снаружи емкости. Тупой конец помещается в землю, острый остается снаружи. Требуется организовать периодический полив растению до появления листов. Ростки появляются через 3 недели, максимальный срок прорастания достигает 2-3 месяцев.

На скорость подготовки посадочного материала влияет освещение, температура, условия влажности в помещении. Саженец помещают в кадку с готовым грунтом либо в открытую землю на летний период. Растущее авокадо требуется регулярно рыхлить и поливать. Для ускорения разрастания саженца можно обработать куст стимулятором роста.

Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

То, как растет авокадо в домашних условиях, зависит от соблюдения условий для стабильного роста:

  • при выращивании должен соблюдаться теплый температурный режим, т.к. растение теплолюбивое, отличается низкой устойчивостью к заморозкам;
  • важен регулярный полив отстоянной водой комнатной температуры (+18…+22°С);
  • рекомендуется предусмотреть отсутствие сквозняков, т.к. от воздействия резких потоков холодного воздуха листья и ветви повреждаются;
  • культура светолюбивая, поэтому размещается на открытом подоконнике, летом рекомендуется контролировать попадание прямых лучей солнца, затеняя горшок в теплые месяцы;
  • в летнее время не рекомендуется выносить кадку на улицу при нежаркой погоде, постоянно располагают кадки с авокадо только в теплом южном климате;
  • в период покоя (осень, зима) растение устанавливают в хорошо освещенной комнате с температурой не менее +15…+16°С.
  • для придания кустовой конфигурации кроне требуется прищипывать побеги;
  • рекомендуется организовывать регулярный полив в летний период, количество воды для обработки растения снижается зимой;
  • летом требуется осуществлять перекрестное опыление и подкармливать саженец 2-3 раза в месяц специализированными составами;
  • зимой растение не подкармливают;
  • весной растение требуется пересадить в емкость большего объема и прищипнуть стебли на окончаниях;
  • в качестве субстрата для подкормки используется цветочный грунт;
  • до достижения 3-4 лет растение требуется каждый год пересаживать, затем число пересадок снижается до 1 раза в 3 года;
  • для предотвращения повреждения щитовкой и клещом паутинным, которым подвержено авокадо, требуется опрыскивать саженец;
  • при сухом воздухе требуется опрыскивать растение для предотвращения высыхания кончиков листьев;
  • в качестве грунта для растения не используются окисленные почвы;
  • оптимально применять для посадки смесь из перегноя, садовой земли, песка (соотношение 1:1:1), которую присыпают небольшим объемом извести;
  • для повышения рыхлости грунта можно добавить в горшок керамзит, мох сфагнум, торф.

Фото фрукта

Авокадо (фото фрукта) имеет грушевидную, круглую либо овальную форму. В длину плоды достигают 7,5-33 см, ширина фруктов составляет 8-15 см в соответствии с сортом. Масса достигает 0,05-1,8 кг. Кожура имеет желтовато-зеленый, насыщенно-зеленый либо терракотовый, коричневый, темно-фиолетовый и черно-коричневый оттенок.

Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Плоды в разрезе

В разрезе плода (на рисунках) видна нежная мякоть белого, сливочного, нежного оливкового, светло-желтого цвета. Текстура массы маслянистая, кремообразная, имеет ореховый или сливочный аромат с фруктовыми нотами. Мякоть фрукта имеет концентрированное содержание жирных кислот.

Из массы готовят мороженое, соусы, кремы, пасты.

По центру фрукта размещается косточка. Семя имеет округлую, коническую либо яйцевидную конфигурацию, достигает в длину 5-6,5 см. Косточка твердая, молочного оттенка, покрыта темно-коричневой кожицей. При перекрестном опылении плоды могут не иметь семени внутри.

  • Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условияхАвокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Как растет в природе

    Культура вечнозеленая, опадать листья могут из-за недостатка полезных веществ в почве и засушливости климата. Тропическое дерево имеет раскидистую крону. Наибольшие урожаи культуры достигаются на территориях Перу, Малайзии, Мексики, Чили. Как выглядит дерево в природе, можно увидеть и в России у побережья Черного моря, где культура более декоративна, вызревает небольшое количество плодов.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Фруктовое дерево относится к быстрорастущим. За 1 год происходит 2-3 периода активного роста побегов. Корневая система не выдерживает затопления либо пересыхания.

    Согласно исследованиям, по механизму опыления сорта растения подразделяются на группы А и Б. У сортов 1 группы бутоны раскрываются в утреннее время (женская фаза). При распускании во 2 половине дня цветки действуют в мужской фазе.

    У сортов 2 группы утром цветки действуют в мужской фазе, вечером — в женской. Таким образом осуществляется перекрестное опыление между разными сортами авокадо, посаженными на одной территории.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Растение адаптируется к разным типам почв и может произрастать на грунте с красными глинами, песчаными отложениями, суглинком, известняковыми породами. Важно обеспечить посадкам в открытом грунте качественный дренаж. Не допускается избыточная увлажненность земли и подтопление участков. Параметр горизонта грунтовых вод достигает не менее 9 м ниже поверхности.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Фото дерева

    Многие культивированные сорта авокадо вырастают высокими, поэтому требуется подрезка деревьев до уровня 4,8-5,5 м, затем растение снова подрастает до 9 м и обрезается.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    В некоторых случаях используются специальные средства для замедления роста основных ветвей и стимулирующие развитие боковых ответвлений.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Специалисты учитывают восприимчивость растений к бактериям и вирусам, поэтому проводят подкормку питательными составами до того, как дерево зацветет. Первые плоды появляются на деревьях спустя 4-5 лет.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Деревья требуется оберегать от сильных ветров для предотвращения ломки ветвей. Участки под высадку сортов должны быть хорошо освещенными. Регулярный полив плантаций осуществляется не менее 1 раза в 7-9 дней.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Фото спелых плодов

    Спелости фрукты достигают за 6-17 месяцев в зависимости от разновидности сорта и климатических условий территории. Дозревание плодов не завершается при прикреплении к стволу, после снятия плода готовности фрукт достигает за 1-2 недели при хранении в затененном помещении с температурой +20…+22°С. Созревший плод транспортируется при прохладной температуре (+4°С).

    • Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
    • Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Чтобы выбрать спелый авокадо, рекомендуется ознакомитьс с изображениями плодов разной степени зрелости.

    Почти спелый фрукт используется для закупок к праздничному столу, когда требуется хранить плоды несколько суток. Рекомендованы фрукты насыщенного зеленого цвета с твердой шкуркой, для созревания которых требуется 3-4 дня.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Спелый авокадо (на рисунке) темно-зеленого оттенка, при разрезании косточка быстро отделяется от мякоти. Масса имеет выраженный сливочный аромат и нежный вкус. Внешний слой фрукта должен быть средней плотности, кожица может немного продавливаться. Продукт хорошего качества сохраняет упругость, на его поверхности не остается вмятин после надавливания. Плодоножка окрашена в насыщенный зеленый цвет. Если фрукт потрясти, косточка издаст характерный для спелого плода стук. Аромат ощущается через кожицу.

    Неспелое авокадо имеет следующие признаки:

    • твердость при нажатии на кожуру и светло-зеленый оттенок кожицы;
    • при разрезании косточка остается внутри;
    • мякоть недозрелого фрукта отличается плотной структурой, суховата, может иметь горьковатый привкус.

    В недозрелом плоде содержится вещество персин, которое негативно сказывается на организме людей, склонных к аллергическим реакциям на птицу, мясо. Если отсутствует индивидуальная непереносимость авокадо, можно применять недозрелые фрукты в приготовлении обжарки, запекании для пасты. После маринования плотная мякоть плода приобретет кремообразную текстуру и аромат.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    При необходимости в дозревании фрукта требуется завернуть плод в бумагу, в мешок из ткани либо в полотно. Чтобы фрукт дозрел быстрее, можно рядом с ним положить перец чили. Температура в помещении, где хранится фрукт, должна находиться в пределах +18…+22°С. Не рекомендуется помещать плод авокадо в холодильник или хранить под прямыми солнечными лучами. Плод дозреет за 3-8 суток.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Фото испорченных плодов

    Признаками испорченных плодов (на фотографиях) могут быть следующие:

    1. Избыточная мягкость плода, деформированная кожица, при нажатии вмятины остаются на поверхности.
    2. Почерневшая кожица и мягкость поверхности свидетельствует о перезревании и возможной порче фрукта.
    3. При разрезании переспелого фрукта мякоть имеет полоски, потемнения, неровности коричневого либо фиолетово-черного оттенка. Некоторые потемневшие пятна появляются при падении плода и могут быть очищены, остальная мякоть употребляется в пищу.
    4. Важный параметр для определения качества — аромат мякоти, качественный продукт имеет нейтральный аромат, при испорченном фрукте появляется запах гниения. Спелые фрукты отличаются ореховым сладковатым ароматом. При наличии плесневелого вкуса требуется выбросить продукт для предотвращения отравления.
    5. Наличие плесени сероватого оттенка свидетельствует о гниении продукта. Рекомендуется убрать поврежденный плод из места хранения фруктов и овощей для предотвращения повреждения продуктов.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Цветение авокадо

    Бутоны растения компактные, неяркого светло-зеленого либо желтоватого оттенка, собраны в венчики. В период цветения появляется множество бутонов. График зацветания может меняться в зависимости от того, какой сорт у дерева.

    Фото цветков

    На фото дерева видно, как цветет авокадо. Стандартно период цветения приходится на конец-зимы — начало весны. Плоды на дереве появляются только спустя 4-5 лет, при хорошем опылении цветами можно собрать до 150-200 плодов.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Рисунки авокадо

    Изображения авокадо есть и в древних пещерах, возраст которых достигает 12 тыс. лет. В культуре ацтеков также встречаются графические рисунки фрукта, который применялся древними людьми. Картинки плодов используются в декорировании кухонь, дизайне помещений в стилях кантри, прованс.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Результаты последних исследований показали, что дерево авокадо очищает воздух от загрязнений, поэтому дома его ставят на кухне, в спальне или детской комнате.

    Родиной растения считается Северная Америка, но выращивают его во многих других странах мира. В Израиле его культивируют в промышленных масштабах, поэтому многие считают родиной авокадо именно это государство.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Названия и жизненная форма

    Авокадо относится к классу вечнозеленых растений рода Персея семейства Лавровых. Дерево также известно как Персея американская, а его английское название – «Alligator pear» («Аллигаторова груша»). Оно общее для растения и плодов.

    Род Персея включает более 150 вечнозеленых растений. Жизненная форма авокадо – дерево или кустарник.

    Естественная среда – тропический и субтропический климат, но кустарники встречаются и на горных склонах, на высоте 600-1000 м над уровнем моря.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Условия произрастания в естественной среде

    У каждой группы растений – свои особенности. Мексиканские сорта нормально переносят переменную влажность, незначительное похолодание, другие природные катаклизмы.

    Вест-индийские сорта наоборот уязвимы перед незначительными понижениями температуры, сразу замерзают и погибают. В умеренном климате их выращивают только в оранжереях.

    В естественной среде растения нормально растут и развиваются на открытых солнечных площадках и в тени. Открытые участки предпочтительней, так как дают лучший урожай.

    У саженцев в тени рост уходит в крону. При сквозняках и сильных порывистых ветрах их развитие замедляется. Оптимальная влажность – еще один важный климатический фактор, потому что в засушливые периоды опыление цветов нарушается. Как следствие, сокращается урожайность.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Как выглядит дерево авокадо?

    Если сравнить фото дерева дома и в дикой природе, то разница ощутима. В естественной среде это большое быстрорастущее дерево, его высота варьируется от 10 до 20 м. В домашних условиях оно редко достигает высоты 3 м.

    Ствол прямой, ветвистый. Листья овальные, яркого зеленого цвета. Длина листка – 20-35 см.

    Цветы мелкие, светло-зеленые, расположены в пазухах листьев. Цветение круглогодичное.

    Плоды грушевидные, овальные или круглые. Размер зависит от сорта – от 5 до 15 см, вес может достигать 1,5 кг. Импортируются преимущественно фрукты весом 250-350 г.

    Кожица темно-зеленого цвета, гладкая или с пупырышками, жесткая. По мере созревания ее цвет может меняться до черного (у отдельных сортов). Мякоть маслянистая, зеленого, желто-зеленого или кремового цвета. В центре – семечка среднего или крупного размера.

    Внешний вид и особенности произрастания меняются, в зависимости от сортов. Ниже – описания наиболее распространенных персей:

    • американской;
    • мексиканской;
    • гватемальской;
    • антильской.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Американская персея (авокадо) вырастает до 20 м. На фотографии дерева видно, что листья у него овальные, широкие, с цельным краем. Длина самого маленького – 8 см, среднего – 20-25 см, самого крупного – 40 см. Ширина листа – от 5 до 15 см.

    Сверху цвет листьев темно-зеленый, с глянцевым отливом. Снизу – с сизоватым оттенком. Цветки двуполые.

    Плоды крупные, длина доходит до 15-20 см. Цвет кожицы меняется от темно-зеленого до коричневого. Мякоть жирная, маслянистая, кремово-желтого цвета, с приятным ароматом.

    Американская персея – ценная плодовая породы, ее фрукты ценятся за нежную консистенцию и вкус, а также за состав. Больше трети в нем приходится на полезные растительные масла, белки, витамины всех групп.

    Дерево авокадо растет в Мексике, США, Бразилии, Израиле.

    Высота этого растения обычно превышает 12 м. Редко, но в природе встречаются экземпляры до 18 м.

    Листья пахнут анисом – запах отчетливо слышен, если их растереть пальцами. Цветение начинается в конце марта и длится до начала июня.

    Плоды мелкие – 5-10 см длиной, 3-6 см в диаметре. Вес среднего плода – 200 г. Период созревания длится до 7 месяцев. Урожай собирают осенью. У плодов нежная консистенция, хороший вкус, мягкая кожица.

    Идеальный климат для мексиканской персеи – высокогорья в субтропиках.

    Растение чаще всего встречается в горах Гватемалы и Южной Мексики. Период созревания длится от 8 месяцев до года. Массовое цветение начинается с середины мая и длится до середины июня.

    Листья правильной овальной формы, без запаха. Спелые фрукты крупные, средний вес одного – 500 г. Кожура плотная, темно-зеленая, с шероховатой поверхностью.

    Гватемальский сорт выдерживает температурые колебания, но по морозостойкости уступает мексиканским растениям.

    Антильские деревья любят тепло и солнце, идеальные условия для их произрастания – тропики Центральной Америки.

    Цветение начинается ближе к началу лета, а также в середине осени. Авокадо на дереве созревает за 7-8 месяцев. У зрелых плодов гладкая тонкая кожица, они грушевидной формы. Во вкусе чувствуется сладость и миндальные нотки.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Уход за деревом авокадо дома

    Самостоятельно можно вырастить авокадо из свежей косточки. В комнатных условиях высота растения редко превышает 2 м, в условиях зимнего сада или оранжереи – может достигать 5 м.

    Цветет дерево редко. Ствол коричневый, вначале тонкий и гибкий, но по мере роста он крепнет, одревесневает, а крона приобретает раскидистость. Листья продолговатые, длинные, широкие, овальной формы. Цвет – темно-зеленый, с глянцем.

    Оптимальные условия для нормального роста персеи следующие:

    1. Светлое место, но без попадания прямых лучей солнца. При их попадании высока вероятность солнечного ожога листьев.
    2. Температурный режим меняется, в зависимости от времени года. Весной и летом температура должна быть выше комнатной, а осенью и зимой – не ниже 18-20 градусов. Если она опустится до 10-12 градусов, растение сбросит листья.
    3. Обильный полив весной и летом, умеренный – осенью и зимой.
    4. Влажность воздуха в помещении должна быть высокой. Для ее создания и поддержания листья растения часто опрыскивают, горшок устанавливают на поддон с влажным мхом.
    5. Удобрять дерево нужно с начала весны и до конца лета. Для подкормки используются минеральные и органические составы. В осенне-зимнее время подкорм прекращают.

    Авокадо» растет быстро, поэтому изначально нужно подбирать большой горшок. Пересаживать молодое деревцо можно ежегодно, а взрослое – раз в 3 года.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Авокадо — это неприхотливая тропическая фруктовая культура: известны случаи его прорастания даже из сухой, безжизненной косточки, давно извлеченной из мякоти. В статье будет рассказано, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях несколькими способами и добиться того, чтобы дерево плодоносило. При соблюдении правил посадки и грамотном уходе всхожесть каждой косточки составляет практически 100%.

    Как растет авокадо в природе

    Авокадо — это фруктовое дерево рода «Персея» семейства лавровых. У него ветвистый ствол (вырастает в высоту до 20 метров) и густая вечнозеленая крона. Листва опадает и обновляется круглый год. Листья авокадо достигают 30 см в длину и имеют вытянутую, округлую форму. Цветки двуполые, зеленовато-желтые. Они скрыты в пазухах листьев и практически незаметны на фоне дерева.

    За насыщенный темно-зеленый оттенок кожуры и вытянутую эллипсоидную форму это растение было названо «аллигаторовой грушей». Такой цвет характерен только для зеленых плодов. По мере созревания, цвет становится более насыщенным, практически черным.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Под жесткой кожурой находится маслянистая, жирная мякоть светлого салатового оттенка. Спелый плод авокадо по вкусу напоминает тыкву или огурец со сливочным маслом. По центру плода, ближе к тупой стороне размещается большая вытянутая косточка.

    Существуют сорта, созревшие плоды которых, могут достигать 1 кг веса. В среднем, один плод весит порядка 100 г. С одного высокого дерева в сезон собирается свыше 200 кг урожая.

    Чтобы понять, где растут авокадо в каких странах наиболее подходящие условия для их культивирования, нужно дать общее представление о почве, на которой они приживаются. Деревья хорошо плодоносят на песчаных и известняковых грунтах, суглинке вулканической природы и красной глине. Главное требование — умеренная влажность и отсутствие затоплений.

    Авокадо выращивается в условиях теплого тропического и субтропического климата и большого количества света. В Европу плоды круглый год экспортируются из Африки, Доминиканской Республики, Бразилии, Израиля.

    Этапы проращивания косточки авокадо

    Первая задача — приобрести спелые плоды, найти емкость для проращивания косточки и укромное место, где и оставить росток. Горшок и почву можно приобрести позже, через 2-3 недели.

    Плод авокадо разрезается надвое так, чтобы косточка осталась в одной из половинок. Мякоть используется по назначению. Вытащить косточку можно, прижав ее полотенцем и провернув влево и вправо, до характерного хруста.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    У семечка авокадо очень скользкая поверхность. Чтобы удобно удерживать ее в руке при очистке, нужно промыть косточку теплой водой и тщательно вытереть ворсистым полотенцем. На поверхности не должно оставаться мякоти: из-за нее косточка будет плесневеть.

    Защитную оболочку легко счистить, поддевая канцелярским ножом или лезвием. Проращивать можно и неочищенное семя, однако после срезания оболочки косточка гораздо быстрее пустит ростки.

    Как выбрать косточку для посадки

    Косточка для посадки растения должна быть спелой. Чтобы определить, созрел ли плод, нужно его потрясти: если косточка свободно болтается в полости, он готов к употреблению. После нажатия на поверхность спелого плода остаются небольшие вмятины: у перезрелого авокадо, даже при легком нажатии деформируется поверхность.

    В России экзотические фрукты поступают в супермаркеты обычно в незрелом виде, можно ли вырастить такой авокадо дома. Да, но плод нужно оставить на дозревание.

    Чтобы ускорить процесс, плод заворачивается в двухслойную газету, фиксируется полиэтиленовым пакетом и отправляется в теплое, темное место. Можно также положить к авокадо бананы или яблоки: они выделяют газ этилен, способствующий дозреванию.

    При созревании плод авокадо выделяет влагу: чтобы избежать гниения, пакет нужно периодически развязывать и проверять состояние плода. Гнилостный процесс начинается в районе чашелистиков.

    Как правильно прорастить авокадо из косточки

    Существует несколько методов проращивания авокадо из косточки:

    • закрытый способ: неочищенная косточка погружается в увлажненную почву тупой стороной на две трети, утрамбовывается и поливается 1-2 раза в неделю;
    • открытый способ: косточка (с кожурой или без) нужно в трех-четырех местах проткнуть зубочистками, заглубив их на 4 мм, и погрузить в воду тупым концом так, чтобы места проколов оставались сухими.

    Чтобы контролировать процесс прорастания, косточку удобней всего содержать в прозрачной емкости. По мере того, как просыпаются ростки авокадо, надводная часть косточки будет иссыхать и шелушиться, а нижняя, напротив, разбухать и трескаться, выпуская корни.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Для проращивания косточки берется отстоянная вода комнатной температуры. Можно также добавить в жидкость древесный уголь или несколько растолченных таблеток активированного угля. Каждые 4-5 дней нужно менять воду и споласкивать резервуар. Сколько времени будет расти косточка авокадо зависит от времен года.

    В зависимости от сезона косточка может лежать в воде, не давая ростков от недели до двух месяцев. Весной вероятность того, что росток появится уже на 1-2 неделе, вдвое выше, чем в зимний период.

    Как вырастить авокадо

    Как только косточка дает росток длиной в 3-4 см, можно посадить авокадо в грунт. Не стоит медлить: если корни высохнут, растение погибнет, не дождавшись пересадки.

    Чтобы к корням поступал воздух, земля для авокадо должна быть рыхлой и неглинистой. Растение не любит намокания корневой системы, поэтому на дно горшка нужно уложить дренажный слой. Его можно купить в садоводческом магазине или приготовить в домашних условиях из керамзита и мелких морских камешков. Также можно вместо дренажа использовать пенопласт.

    Дренажный слой укладывается толщиной в 2 см. После этого в горшок засыпается грунт. До краев емкости должно оставаться пару сантиметров свободного пространства.

    Косточка закапывается в грунт тупой стороной (с этого бока у него корешки) на две трети и поливается. Лучшее место для проращивания косточки авокадо — это подоконник. Там ему будет и светло и количества тепла, хватит, чтобы проклюнуться.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Особенности ухода за деревцем авокадо

    Растение не выносит избыточной сухости или наоборот влажности грунта. При изучении вопроса, как поливать авокадо в домашних условиях необходимо запомнить, что его нужно поливать не чаще 1-2 раз в неделю, а 1 раз в месяц растение можно удобрять любыми минеральными подкормками. Авокадо требовательно к температурному и влажному режиму в квартире. Для полноценного развития растение нужно содержать при минимальной температуре 16°C, и высокой влажности комнатного воздуха, 45-70%.

    Поливать деревце необходимо отстоянной или фильтрованной водой с низким содержанием соли. Чтобы определить, нужно ли увлажнение почвы, стоит прощупать ее пальцем вглубь на пару сантиметров: если он влажный, значит влаги достаточно.

    Как определить, что в горшке слишком тесно и авокадо нужно пересадить. Это необходимо сделать до того, как корни вылезут на поверхность грунта. Лучшее время для этой манипуляции, конец февраля — начало марта (наиболее активные месяцы роста). Пересаживая авокадо в этот временной промежуток, вы увеличиваете вероятность того, что оно начнет плодоносить.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Местоположение и освещение

    Первый год можно растить авокадо дома в небольшом горшке. После того как корневая система достаточно разрастется, маленький горшок придется заменить. Длинное корневище растения требует много места, поэтому для него нужно подбирать глубокий горшок.

    Горшок ставится на самом освещенном месте. Чтобы растению хватало солнечного света, можно установить напольный горшок на невысокую табуретку. Летом можно поставить горшок с растением прямо на улице, под кронами деревьев. В таких условиях оно обрастет раскидистой пышной кроной. Помимо того, если на протяжении нескольких лет содержать авокадо летом в саду под открытым небом, вероятность того, что оно начнет плодоносить уже на третий год, выше примерно в два раза, чем при квартирном содержании.

    Как прищипывать авокадо

    Чтобы авокадо не выглядело как голая палка, увенчанная парой листочков, его верхушку нужно прищипывать. Обрезка производится весной. Если дереву не хватает солнечного света, оно вытягивается вверх. Листья с него опадают круглогодично. Для того чтобы из нижних пазух начала расти молодая листва, верхушку деревца нужно аккуратно срезать. Расстояние от земли до места среза должно быть не меньше 15 см. На стволе обязательно должно оставаться 3-4 побега.

    Размер и симметричность дерева авокадо зависит от того, сколько раз и как тщательно крона авокадо прищипывается.

    Оформление дерева авокадо

    Дерево авокадо с гладкими, лоснящимися листьями — украшение любой квартиры. Благодаря гибкости и эластичности, древесные стебли можно переплетать, скручивать спиралью на вбитый рядом колышек и т.д.

    Для декоративного оформления ствола, можно высадить в один горшок три молодых деревца и заплести из них косичку. Чем моложе и тоньше стебли, тем проще они поддаются сгибанию. Плетение нужно выполнять постепенно, по мере вырастания стеблей неплотно фиксируя результат проволокой.

    Косичка не должна быть слишком тугой. Чтобы плетение было рельефным и красивым, между стеблями нужно оставлять зазоры. Если этого не предусмотреть, разросшиеся стволы будут «наплавляться» друг на друга, искажая картину.

    Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки

    Нет никаких гарантий, что дерево, взращенное из косточки, будет плодоносить. Вероятно, его функции ограничатся украшением жилища и очисткой воздуха.

    Минимальный возраст растения для появления первых плодов — 3 года. В этот период на дереве могут распускаться метелочки из бледно-зеленых цветов. Дождаться того, как зацветет авокадо в домашних условиях, может быть сложно даже при самом бережном отношении и щепетильном уходе.

    Чтобы повысить возможность оплодотворения, обычно рекомендуется взращивать сразу 2-3 дерева.

    Цветы авокадо двуполые, тем не менее, ситуации, когда активны одновременно тычинки и пестики очень редки. Если два деревца будут стоять вплотную, перекрестное опыление произойдет с большей вероятностью.

    Болезни и вредители

    На авокадо могут паразитировать щитовки и паутинные клещи. Заметить это можно по сильному опаданию и пожелтению листвы растения.

    Избавиться от вредителей можно разными способами:

    • протирание листьев ватным диском, пропитанным 96% спиртом (не избавляет от яиц паутинного клеща);
    • обмывание листьев и стебля раствором хозяйственного мыла: проще всего выполнять эту манипуляцию в ванне (чтобы корневая система не сгнила от избытка влаги, почву нужно только слегка сбрызнуть мыльным раствором);
    • применение инсектицидов-акарицидов (например, Фитоверм, Актеллик, Вермитек, Неорон, Санмайт и др.): такие препараты успешно борются с вредителями и насекомыми на комнатных цветах.

    При нарушении правил полива, у авокадо почему-то чернеют листья, и появляется «мучнистая роса» — плесень, развивающаяся в условиях высокой влажности.

    Чтобы избавиться от плесени, нужно снять и утилизировать верхний слой почвы, срезать зараженные участки и обработать дерево слабым марганцовым или мыльным раствором.

    Что делать, если стали сохнуть листья авокадо — это может происходить, как из-за сильной жары и недостатка влаги, так и по вине вредителей. Если после нормализации температуры в доме, растение продолжает вянуть, стоит внимательно поискать на нем паутинного клеща.

    Уход за растением, так же как посадка авокадо не представляет никаких трудностей. Большинство болезней можно предупредить, выполняя простые правила полива и освещения растения. Чтобы не допустить развития щитовки и паутинного клеща, достаточно иногда осматривать растение и в профилактических целях сбрызгивать слабым марганцовым раствором.

    >

Теги: Огород
Рейтинг 56
Просмотры 19320

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации