Написать нам

Грибные блюда из сушёных лисичек

Огород

Грибные блюда из сушёных лисичекБлюда, приготовленные из сушёных лисичек – богатый источник микроэлементов, витаминов и аминокислот. Именно в таком виде грибы более ароматные и полезные для человека, чем в сыром.

Приготовив блюда из сушёных лисичек, вы получите не только пользу для организма, но и порадуете свои вкусовые рецепторы потрясающим вкусом, а также насладитесь ароматом лесных грибов.

На первый взгляд может показаться, что рецептов приготовления блюд из сушёных лисичек совсем мало. Однако, как оказывается, их существует несколько десятков. Сухие плодовые тела добавляют в первые блюда, делают из них потрясающие соусы, ароматное рагу, солянку, запеканку, жарят с мясом и картофелем, запекают в духовке со сметаной, делают паштеты.

Предлагаем 9 простых и быстрых рецептов приготовления сушёных грибов лисичек, с которыми справится любой кулинар.

Как правильно пожарить сушёные лисички с картошкой

Жарить сушёные лисички в домашних условиях достаточно просто, и если вы хотите побаловать членов семьи ароматным и вкусным обедом – сделайте именно это блюдо.

  • 100 г лисичек;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ст. л. порезанной свежей зелени (любой).
  • Как правильно пожарить сушёные лисички, расскажет пошаговый рецепт.

    Грибные блюда из сушёных лисичек

    Грибы заливаются на несколько часов тёплой водой (можно на ночь).

    Грибные блюда из сушёных лисичек

    Процеживаются через сито или марлю и нарезаются кусочками.

    Грибные блюда из сушёных лисичек

    Разогревается в сковороде растительное масло (3 ст. л.) и отправляется лук, нарезанный полукольцами.

    Грибные блюда из сушёных лисичек

    Обжаривается на среднем огне 3-5 мин., выкладываются грибы и обжариваются 10 мин.

    Грибные блюда из сушёных лисичек

    Чеснок измельчается мелкими кубиками и добавляется в грибы, обжаривается 3 мин.

    Грибные блюда из сушёных лисичек

    Слитая с грибов вода (примерно 1 ст.) добавляется в сковороду.

    Грибные блюда из сушёных лисичек

    Вся масса солится, перчится, перемешивается и тушится на медленном огне 20-25 мин.

    Грибные блюда из сушёных лисичек

    При подаче на стол грибы с луком перекладываются в глубокое блюдо и посыпаются зеленью.

    Как жарить сушеные лисички с картошкой и луком

    Как приготовить сушёные лисички с картошкой, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным ужином или обедом? Картошка с грибами всегда считалась традиционным русским блюдом, поэтому предлагаемый рецепт – то, что нужно!

    • 150 г сушёных лисичек;
    • 5-7 картофелин средней величины;
    • 2 головк лука;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Молотый чёрный перец и соль – по вкусу;
    • 2 ст. л. рубленного зелёного лука.

    Как пожарить сушёные лисички с картошкой, можно узнать из пошаговой инструкции приготовления.

    1. Предварительно залить сушёные грибы тёплой водой и оставить на 3-5 ч, чтобы разбухли.
    2. Очистить картофель и лук, порезать: картофель соломкой, лук полукольцами.
    3. Помыть в воде картофель и сразу выложить на кухонное полотенце, чтобы просох (тогда картофель получится с золотистой корочкой).
    4. В разогретую сковороду, где уже налито растительное масло (примерно 4 ст. л.), выложить полукольца репчатого лука и пожарить до мягкой консистенции.
    5. Ввести порезанные соломкой грибы и пожарить вместе 15 мин.
    6. Как только испарится жидкость, в грибы добавить картофель и всё перемешать.
    7. Жарить на медленном огне примерно 20-25 мин., до готовности картофеля.
    8. В самом конце посолить и поперчить по вкусу, выложить в глубокую красивую тарелку и посыпать рубленным зелёным луком.

    Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной

    Грибные блюда из сушёных лисичекГрибные блюда из сушёных лисичек

    Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной внесёт разнообразие в картофельные и мясные блюда.

  • 30 г сушёных лисичек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по желанию;
  • 1 ст. л. измельчённого зелёного укропа.
  • Соус из сушёных лисичек со сметаной готовится просто, однако следует соблюдать инструкцию.

    1. Сушёные лисички хорошо промыть в тёплой воде, затем залить на несколько часов, чтобы хорошо разбухли.
    2. В той же воде поставить грибы отвариваться 15 мин.
    3. Вынуть шумовкой из воды, дать стечь и остыть.
    4. Порезать произвольно и отложить в сторону, занимаясь репчатым луком.
    5. Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле.
    6. Добавить грибы, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
    7. Всыпать в отдельную сухую сковороду муку, подрумянить.
    8. Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
    9. Влить немного грибного отвара, перемешать и варить, пока масса не станет густеть.
    10. Добавить грибы с луком, посолить, всыпать специи по желанию и зелень.
    11. Снова всё тщательно перемешать, влить сметану, размешать и довести до кипения.
    12. Выключить огонь, дать соусу немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить.

    Как готовить подливу из сушёных грибов лисичек

    Подлива из сушёных грибов пользуется у многих хозяек популярностью. С её помощью можно оживить даже самое простое и заурядное блюдо. Грибную подливу можно добавить к макаронам, рису или картофелю. Как правильно готовить сушёные грибы лисички для вкусной подливы?

    Для 5 порций нужны такие ингредиенты:

    • 70-80 г сушёных лисичек;
    • Грибной отвар;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • 300 г репчатого лука;
    • 1 ч. л. соли;
    • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
    • 3 ст. л. пшеничной муки.
    1. На ночь замочить грибы в тёплой воде, а утром отварить 20 мин. (в этой же воде).
    2. Почистить репчатый лук, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле 5-7 мин. на среднем огне.
    3. Добавить порезанные маленькими кусочками грибы и продолжить жарить 15 мин.
    4. В отдельной сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета и влить 200 мл грибного отвара.
    5. Хорошо размешать, ввести грибы с луком, посолить, всыпать перец и перемешать.
    6. На медленном огне тушить содержимое 5-7 мин.

    Как приготовить сушеные лисички с картошкой в духовке

    Сушёные лисички, запечённые с картошкой в духовке – сытное и аппетитное блюдо, способное накормить большую семью во время обеда. Готовится оно просто, ведь все продукты нарезаются и отправляются запекаться.

    • 1 кг картофеля;
    • 100 г сушёных лисичек;
    • 6 ст. л. воды;
    • 200 мл сметаны;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 200 г сыра твёрдых сортов;
    • 2 моркови;
    • 5 ст. л. оливкового масла;
    • Соль – по вкусу.

    Рецепты из сушёных лисичек весьма разнообразны, поэтому предлагаем приготовить грибы с картофелем в соусе, используя поэтапное описание.

    1. Грибы хорошо промойте, залейте тёплой водой и оставьте на ночь.
    2. Порежьте кусочками, выложите в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарьте 15 мин.
    3. Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно в масле до мягкой консистенции, соедините с грибами.
    4. Картофель и морковь очистите, помойте и порежьте: картофель тонкими кружочками, морковь мелкими кубиками.
    5. В глубокий противень, смазанный маслом, выложите картофель, посолите.
    6. Накройте его кубиками моркови, затем грибами с луком и снова слоем картофеля.
    7. Смешайте воду, сметану, соль, взбейте и залейте содержимое противня.
    8. Сверху равномерно распределите тёртый на крупной тёрке сыр и накройте пищевой фольгой.
    9. Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте 40-50 мин. при температуре 180°С.
    10. Снимите фольгу и снова поставьте противень в духовку, выпекайте 10 мин.

    Сушеные лисички с мясом в горшочках

    Грибные блюда из сушёных лисичекГрибные блюда из сушёных лисичек

    Как готовить сушёные лисички с мясом в горшочках, чтобы блюдо удивило, и в то же время порадовало самых капризных гурманов? Самое главное – иметь все ингредиенты, которые будут задействованы в приготовлении.

  • 500 г свинины;
  • 70 г сушёных лисичек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • Соль и приправы – по вкусу.
  • Как правильно приготовить сушёные лисички с мясом, узнайте из пошагового рецепта.

    1. Грибы промыть и залить тёплой водой, оставив на 5-6 ч, чтобы разбухли.
    2. Порезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле (1 ст. л.).
    3. Свинину помыть, нарезать полосками и обжарить на второй половине сливочного масла до золотистого цвета, посолить.
    4. Горшочки для запекания смазать сливочным маслом, выложить сначала часть лисичек, затем полукольца лука.
    5. Следующим слоем выложить свинину и влить немного сметаны.
    6. Выложить грибы, снова слой лука, залить оставшейся сметаной и молоком. Стоит сказать, что слои можно делать по своему усмотрению.
    7. Засыпать содержимое горшочков тёртым сыром, накрыть крышками и поставить в горячую духовку.
    8. Запекать при 180°С в течение 30-40 мин., в зависимости от объёмов горшочков.
    9. Достать горшочки, открыть крышки и поставить снова в духовку, выпекать до золотистой корочки.

    Запеканка из сушеных лисичек

    Приготовление сушёных лисичек в качестве запеканки – один из лучших вариантов обеда для всей семьи. Такое сытное блюдо придётся по душе каждому, кто хоть раз попробовал его. Сочетание картофеля и сушёных плодовых тел достойно любого праздничного застолья.

    • 70 г лисичек;
    • 4 головки репчатого лука;
    • 200 мл молока;
    • 1 кг картофеля;
    • 200 мл сметаны;
    • 5 шт. яиц;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Масло растительное – для жарки.

    Предлагаем посмотреть видео, как приготовить сушёные лисички в виде запеканки.

    1. Сушёные грибы помыть, замочить в тёплом молоке на ночь.
    2. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и отварить 15 мин.
    3. Помыть и отварить в подсоленной воде картофель «в мундире» до полуготовности.
    4. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, лук почистить и порезать тонкими колечками.
    5. В сковороду налить масло, хорошо разогреть и спассеровать кольца лука.
    6. В глубокую форму для запекания, которую предварительно необходимо смазать маслом, уложить половину картофеля.
    7. Сверху распределить отваренные лисички и кольца лука.
    8. Посолить, поперчить и уложить оставшийся порезанный картофель.
    9. Смешать сметану, молоко и яйца, взбить венчиком, посолить, снова взбить и залить содержимое формы.
    10. Запекать в духовке при 180°С приблизительно 60 мин.
    11. Подавать можно с первыми блюдами, соленьями или свежими овощами.

    Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком

    Грибные блюда из сушёных лисичекГрибные блюда из сушёных лисичек

    Салат с сушёными лисичками – отличный вариант к наступающему Новому году.

    • 100 г лисичек;
    • 200 г ветчины;
    • 4 яйца, сваренные вкрутую;
    • 7 шт. картофеля, сваренного «в мундире»;
    • 1 морковь отварная;
    • 250 г консервированного горошка;
    • 3 солёные огурца;
    • 150 г зелёного лука;
    • 1 кисло-сладкое яблоко;
    • По 100 г майонеза и сметаны;
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить сушёные грибы лисички и использовать их в салате, можно узнать, рассмотрев поэтапный процесс.

    1. Грибы залить тёплой водой на 5 ч, выложить в кастрюлю, залить новой порцией воды и проварить 15 мин.
    2. Дать стечь и остыть, затем порезать небольшими кусочками.
    3. Отваренные овощи нарезат кубиками, выложить в глубокую салатницу, добавить грибы.
    4. Добавить порезанную тонкими слайсами ветчину, а также кубики отваренных яиц, яблока и солёных огурцов.
    5. С горошка слить жидкость, высыпать в общую массу, посолить.
    6. Соединить майонез и сметану, влить в салат и перемешать.
    7. Сверху украсить рубленой зеленью лука и подавать на стол.

    Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей

    Что ещё можно приготовить из сушёных лисичек, чтобы разнообразить повседневное меню? Попробуйте сделать рагу с добавлением куриного мяса – отличный вариант зимнего блюда на все случаи жизни, включая праздничные застолья.

    • 1 кг любых частей курицы;
    • 50 г муки;
    • 2 головки лука;
    • 5 долек чеснока;
    • 70 г сушёных грибов;
    • 2 крупные моркови;
    • 5 картофелин;
    • Горячая вода;
    • 100 г консервированного горошка;
    • 1,5 ч. л. прованских трав;
    • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное – для обжаривания.

    Грибные блюда из сушёных лисичекГрибные блюда из сушёных лисичек

    Рецепт приготовления сушёных лисичек с курицей – простой и доступный для каждой хозяйки.

    1. Грибы заливают горячей водой и настаивают 30 мин.
    2. Курицу отделяют от кости и выкладывают на кухонное полотенце.
    3. Обваливают в муке, обжаривают на масле до румяной корочки.
    4. Добавляют порезанный полукольцами лук и обжаривают ещё 5-8 мин.
    5. Вводят измельчённый кубиками чеснок, жарят 1 мин. и добавляют порезанные кусочками грибы вместе с водой (вода должна покрывать содержимое сотейника).
    6. Солят, перчат, добавляют прованские травы, морковь и картофель, нарезанные кубиками.
    7. Перемешивают, доводят на среднем огне до кипения, убавляют огонь.
    8. Накрывают сотейник крышкой и тушат 40 мин.
    9. Всыпают горошек и продолжают тушить 10 мин.

    Лисички — это вид грибов, обладающий хорошими вкусовыми качествами и большим набором полезных свойств. лавным преимуществом этой разновидности является сильное ее воздействие на паразитические организмы. Сушеные лисички от паразитов (глистов, или более научно – гельминтов) используют на всех стадиях развития болезни: как в фазе личинки, так и для устранения взрослых особей.

    Грибные блюда из сушёных лисичек

    Сушеные лисички от паразитов

    Сбор лисичек

    Чтобы сушеные грибы лисички эффективно помогали от глистов и других паразитов, требуется правильно выбирать их при сборе.

    Лучший урожай этот вид дает в середине лета и в начале осени. Искать их лучше в хвойных лесах, а также в смешанных и березняках. Лисичка обыкновенная, или настоящая – микоризный гриб, который вступает в симбиотические отношения чаще всего из хвойных с елью и сосной, а из лиственных – буком и дубом.

    Места обитания вида:

    • во влажном мху;
    • под листвой;
    • под ветками;
    • в высокой и густой траве.

    Лисичку можно медленно и аккуратно выкручивать из почвы, держа за основание ножки или же срезать ножом.

    Сушка

    Сушка лисичек – один из лучших способов их заготовки. Гриб при этом не теряет полезных свойств и является низкокалорийным продуктом. Употреблять их в сыром виде противопоказано: они агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

    Также при использовании данного вида для лечения глистов и паразитов запрещено варить или жарить продукт. После нагревания выше +50°С у гриба пропадают все полезные свойства, т.е. идет разрушение активных веществ, способных губительно воздействовать на гельминтов.

    Для приготовления сушеных лисичек используют:

    • солнце;
    • духовой шкаф;
    • аэрогриль;
    • электросушилку;
    • русскую печь;
    • микроволновку.

    Перед сушкой запрещено мыть или замачивать грибы. Продукт впитает большое количество влаги, что сделает невозможным его нормальное приготовление.

    Сушить лучше при температуре +40…+45°С в несколько заходов. Грибы очищают и нарезает на небольшие пластины. Их выкладывают на поверхность в 1 слой и сушат несколько часов, затем охлаждают и повторяют процедуру. Лисички готовы, если немного гнутся, но при этом не выделяют влагу и не крошатся. После сушки из них готовят порошок, который принимают как лекарство.

    Воздействие лисичек на паразитов

    В составе гриба есть мощный моносахарид с глистогонным воздействием. Он является аналогом синтетических аптечных препаратов и не имеет негативного воздействия на организм человека. Доказательством эффективности является то, что гриб лисичка не бывает червивым: присутствующая в ее организме хиноманноза вызывает нарушение работы нервной системы паразита, он перестает дышать и погибает.

    Грибные блюда из сушёных лисичек

    Грибы положительно влияют на иммунитет

    Аналогичное воздействие гриб оказывает и на посторонние виды (паразиты) в организме человека. Также хиноманноза оказывает действия и на яйца глистов и других паразитов.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Действительно, полисахарид хиноманноза, или хитинманноза, при попадании в организм паразита практически парализует его, т.к. происходит блокировка нервных окончаний и нервных ганглиев (узлов). Как результат, паразитический организм погибает из-за невозможности передвижения и поглощения питательных веществ. Однако хитинманноза нестойкое соединение, которое способно разрушаться как под воздействием температур выше +50℃, так и соли. Но природное происхождение соединения уже огромный плюс, ведь хиноманноза не вызывает побочных эффектов в сравнении с синтетическими препаратами, которые губительно действуют не только на гельминтов, но и на организм носителя (человека). Сейчас, на основе хиноманнозы созданы эффективные препараты для борьбы гельминтами.

    Лисички оказывают положительный эффект на иммунную систему, благодаря большому количеству бета-глюканов и полисахаридов в своем составе. Это вещество стимулирует выработку лейкоцитов, что создает противодействие развитию паразитов и вирусов.

    Лечение лисичками

    Перед тем как принимать лисички в качестве лекарства, их требуется высушить и измельчить в порошок. Для этого подходит кофемолка, мельничка для специй или ручная ступка. Порошок обладает хорошими антибактериальными свойствами и эффективен против паразитов. В таком виде продукт проще хранить. Также на его основе готовят настойки против глистов.

    Лисички можно просто высушить, измельчить и принимать по 1 ч. л. каждый день в течение 2 месяцев. Также из порошка готовят отвар. Курс лечения длится 3 недели.

    Отвар из лисичек:

    • довести воду до кипения, затем дать ей остыть до комнатной температуры;
    • залить в стакан с 50 г порошка;
    • настоять 1.5-2 ч;
    • выпить жидкость перед сном вместе с осадком (предварительно перемешав).

    В отвар дополнительно добавляют травы:

    • полынь;
    • ромашку;
    • кору дуба;
    • шалфей;
    • березовые листья;
    • календулу;
    • тысячелистник;
    • перечную мяту;
    • пижму;
    • сумах.

    Эти целебные травы усиливают лечебный эффект отвара. Также они положительно влияют на работу внутренних органов, в результате лечение становится более эффективным.

    Настойка на лисичках:

    • залить 50 г порошка 200 мл водки или спирта;
    • размешать и поставить в холодильник;
    • настаивать 2 недели, периодически перемешивая;
    • употреблять перед сном, не фильтруя в течение 3 недель.

    Внимание! Для приготовления настойки нужно брать только качественную водку без дополнительных добавок.

    Такое лекарство эффективно избавляет от аскарид, власоглавов и остриц, а также от их яиц. Противопоказанием является употребление алкоголя во время прохождения курса лечения.

    Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Блюда из лисичек Грибные блюда из сушёных лисичек


    Блюда, приготовленные из сушёных лисичек – богатый источник микроэлементов, витаминов и аминокислот. Именно в таком виде грибы более ароматные и полезные для человека, чем в сыром.

    Приготовив блюда из сушёных лисичек, вы получите не только пользу для организма, но и порадуете свои вкусовые рецепторы потрясающим вкусом, а также насладитесь ароматом лесных грибов.

    На первый взгляд может показаться, что рецептов приготовления блюд из сушёных лисичек совсем мало. Однако, как оказывается, их существует несколько десятков. Сухие плодовые тела добавляют в первые блюда, делают из них потрясающие соусы, ароматное рагу, солянку, запеканку, жарят с мясом и картофелем, запекают в духовке со сметаной, делают паштеты.

    Предлагаем 9 простых и быстрых рецептов приготовления сушёных грибов лисичек, с которыми справится любой кулинар.

    Как правильно пожарить сушёные лисички с картошкой

    Жарить сушёные лисички в домашних условиях достаточно просто, и если вы хотите побаловать членов семьи ароматным и вкусным обедом – сделайте именно это блюдо.

    • 100 г лисичек;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Растительное масло;
    • Соль – по вкусу;
    • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
    • 1 ст. л. порезанной свежей зелени (любой).

    Как правильно пожарить сушёные лисички, расскажет пошаговый рецепт.


    Грибы заливаются на несколько часов тёплой водой (можно на ночь).


    Процеживаются через сито или марлю и нарезаются кусочками.


    Разогревается в сковороде растительное масло (3 ст. л.) и отправляется лук, нарезанный полукольцами.


    Обжаривается на среднем огне 3-5 мин., выкладываются грибы и обжариваются 10 мин.


    Чеснок измельчается мелкими кубиками и добавляется в грибы, обжаривается 3 мин.


    Слитая с грибов вода (примерно 1 ст.) добавляется в сковороду.


    Вся масса солится, перчится, перемешивается и тушится на медленном огне 20-25 мин.


    При подаче на стол грибы с луком перекладываются в глубокое блюдо и посыпаются зеленью.

    Жареные лисички с омлетом


    whereismyspoon.co

    Ингредиенты

    • 200 г лисичек;
    • 2–3 стебля зелёного лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 веточки розмарина;
    • 3–4 веточи тимьяна;
    • 4 яйца;
    • 4 столовые ложки молока;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 веточка петрушки.

    Приготовление

    Грибы нарежьте на половинки или четвертинки. Зелёный лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Листья розмарина и тимьяна отделите от стеблей и измельчите.

    Яйца взбейте с молоком, солью и перцем.

    В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Закиньте лисички, лук, чеснок, розмарин и тимьян. Посолите, поперчите и готовьте 20–25 минут. Выложите в миску и прикройте крышкой, чтобы грибы не остыли.

    Сковороду протрите бумажным полотенцем. Растопите сливочное масло на среднем огне. Залейте взбитые яйца и жарьте омлет примерно 4–6 минут или немного дольше. Примерно за минуту до готовности выложите грибы на одну половину омлета и прикройте второй. Выключите огонь. Накройте сковороду крышкой, оставьте на 2–3 минуты. Перед подачей украсьте веточкой петрушки.

    Как жарить сушеные лисички с картошкой и луком

    Как приготовить сушёные лисички с картошкой, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным ужином или обедом? Картошка с грибами всегда считалась традиционным русским блюдом, поэтому предлагаемый рецепт – то, что нужно!

    • 150 г сушёных лисичек;
    • 5-7 картофелин средней величины;
    • 2 головки лука;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Молотый чёрный перец и соль – по вкусу;
    • 2 ст. л. рубленного зелёного лука.

    Как пожарить сушёные лисички с картошкой, можно узнать из пошаговой инструкции приготовления.

    1. Предварительно залить сушёные грибы тёплой водой и оставить на 3-5 ч, чтобы разбухли.
    2. Очистить картофель и лук, порезать: картофель соломкой, лук полукольцами.
    3. Помыть в воде картофель и сразу выложить на кухонное полотенце, чтобы просох (тогда картофель получится с золотистой корочкой).
    4. В разогретую сковороду, где уже налито растительное масло (примерно 4 ст. л.), выложить полукольца репчатого лука и пожарить до мягкой консистенции.
    5. Ввести порезанные соломкой грибы и пожарить вместе 15 мин.
    6. Как только испарится жидкость, в грибы добавить картофель и всё перемешать.
    7. Жарить на медленном огне примерно 20-25 мин., до готовности картофеля.
    8. В самом конце посолить и поперчить по вкусу, выложить в глубокую красивую тарелку и посыпать рубленным зелёным луком.

    Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей

    Что ещё можно приготовить из сушёных лисичек, чтобы разнообразить повседневное меню? Попробуйте сделать рагу с добавлением куриного мяса – отличный вариант зимнего блюда на все случаи жизни, включая праздничные застолья.

    • 1 кг любых частей курицы;
    • 50 г муки;
    • 2 головки лука;
    • 5 долек чеснока;
    • 70 г сушёных грибов;
    • 2 крупные моркови;
    • 5 картофелин;
    • Горячая вода;
    • 100 г консервированного горошка;
    • 1,5 ч. л. прованских трав;
    • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное – для обжаривания.

    Рецепт приготовления сушёных лисичек с курицей – простой и доступный для каждой хозяйки.

    1. Грибы заливают горячей водой и настаивают 30 мин.
    2. Курицу отделяют от кости и выкладывают на кухонное полотенце.
    3. Обваливают в муке, обжаривают на масле до румяной корочки.
    4. Добавляют порезанный полукольцами лук и обжаривают ещё 5-8 мин.
    5. Вводят измельчённый кубиками чеснок, жарят 1 мин. и добавляют порезанные кусочками грибы вместе с водой (вода должна покрывать содержимое сотейника).
    6. Солят, перчат, добавляют прованские травы, морковь и картофель, нарезанные кубиками.
    7. Перемешивают, доводят на среднем огне до кипения, убавляют огонь.
    8. Накрывают сотейник крышкой и тушат 40 мин.
    9. Всыпают горошек и продолжают тушить 10 мин.

    Лисички – продукт, богатый аминокислотами, а также витаминами и минералами. В сушеном виде они не теряют своих полезных свойств, поэтому рекомендовано использовать их в приготовлении кушаний. Они получаются вкусными и ароматными и смогут удивить даже самых искушенных гурманов. Готовить сушеные лисички легко. Этому способствует правильная подготовка продуктов и следование пошаговым инструкциям.

    Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной

    Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной внесёт разнообразие в картофельные и мясные блюда.

    • 30 г сушёных лисичек;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
    • 50 мл растительного масла;
    • 30 г сливочного масла;
    • 5 ст. л. сметаны;
    • Соль – по вкусу;
    • Специи – по желанию;
    • 1 ст. л. измельчённого зелёного укропа.

    Соус из сушёных лисичек со сметаной готовится просто, однако следует соблюдать инструкцию.

    1. Сушёные лисички хорошо промыть в тёплой воде, затем залить на несколько часов, чтобы хорошо разбухли.
    2. В той же воде поставить грибы отвариваться 15 мин.
    3. Вынуть шумовкой из воды, дать стечь и остыть.
    4. Порезать произвольно и отложить в сторону, занимаясь репчатым луком.
    5. Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле.
    6. Добавить грибы, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
    7. Всыпать в отдельную сухую сковороду муку, подрумянить.
    8. Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
    9. Влить немного грибного отвара, перемешать и варить, пока масса не станет густеть.
    10. Добавить грибы с луком, посолить, всыпать специи по желанию и зелень.
    11. Снова всё тщательно перемешать, влить сметану, размешать и довести до кипения.
    12. Выключить огонь, дать соусу немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить.

    Суп — крем из лисичек

    Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.

    • бульон (овощной или мясной) — 1 литр;
    • сухое белое вино — 100 мл;
    • лисички — 0,5 кг;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • сливочное масло — 30 граммов;
    • сливки (нежирные) — 250 мл;
    • соль, тимьян и перец — по вкусу.

    Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.

    В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.

    Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.

    Суп подается с зеленью и сухариками.

    Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.

    • лисички — 500 г;
    • лук белый — 1 шт.;
    • чеснок – 3 маленьких зубчика;
    • соль, специи и зелень — по вкусу;
    • сметана — 7 столовых ложек;
    • масло для жарки (можно брать как сливочное, так и подсолнечное).

    Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.

    В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросаем в нее грибы. Варим пятнадцать минут и сливаем. По желанию, грибы можно не варить, а сразу приступать к обжарке.

    Предлагаем ознакомиться Простые рецепты из облепихи на зиму

    Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их в масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим двадцать минут. Солим и добавляем сметану. Жарим еще три минуты и выключаем.

    Некоторые особенности приготовления:

    • сметана в меру подкисляет жареные грибы;
    • лучше всего для жарки лисичек использовать сливочное масло;
    • зелень при подаче желательна, она уравновешивает вкус грибов и сметаны.

    Как готовить подливу из сушёных грибов лисичек

    Подлива из сушёных грибов пользуется у многих хозяек популярностью. С её помощью можно оживить даже самое простое и заурядное блюдо. Грибную подливу можно добавить к макаронам, рису или картофелю. Как правильно готовить сушёные грибы лисички для вкусной подливы?

    Для 5 порций нужны такие ингредиенты:

    • 70-80 г сушёных лисичек;
    • Грибной отвар;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • 300 г репчатого лука;
    • 1 ч. л. соли;
    • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
    • 3 ст. л. пшеничной муки.
    1. На ночь замочить грибы в тёплой воде, а утром отварить 20 мин. (в этой же воде).
    2. Почистить репчатый лук, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле 5-7 мин. на среднем огне.
    3. Добавить порезанные маленькими кусочками грибы и продолжить жарить 15 мин.
    4. В отдельной сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета и влить 200 мл грибного отвара.
    5. Хорошо размешать, ввести грибы с луком, посолить, всыпать перец и перемешать.
    6. На медленном огне тушить содержимое 5-7 мин.

    Как приготовить сушеные лисички с картошкой в духовке

    Сушёные лисички, запечённые с картошкой в духовке – сытное и аппетитное блюдо, способное накормить большую семью во время обеда. Готовится оно просто, ведь все продукты нарезаются и отправляются запекаться.

    • 1 кг картофеля;
    • 100 г сушёных лисичек;
    • 6 ст. л. воды;
    • 200 мл сметаны;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 200 г сыра твёрдых сортов;
    • 2 моркови;
    • 5 ст. л. оливкового масла;
    • Соль – по вкусу.

    Рецепты из сушёных лисичек весьма разнообразны, поэтому предлагаем приготовить грибы с картофелем в соусе, используя поэтапное описание.

    1. Грибы хорошо промойте, залейте тёплой водой и оставьте на ночь.
    2. Порежьте кусочками, выложите в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарьте 15 мин.
    3. Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно в масле до мягкой консистенции, соедините с грибами.
    4. Картофель и морковь очистите, помойте и порежьте: картофель тонкими кружочками, морковь мелкими кубиками.
    5. В глубокий противень, смазанный маслом, выложите картофель, посолите.
    6. Накройте его кубиками моркови, затем грибами с луком и снова слоем картофеля.
    7. Смешайте воду, сметану, соль, взбейте и залейте содержимое противня.
    8. Сверху равномерно распределите тёртый на крупной тёрке сыр и накройте пищевой фольгой.
    9. Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте 40-50 мин. при температуре 180°С.
    10. Снимите фольгу и снова поставьте противень в духовку, выпекайте 10 мин.

    Где купить сушеные лисички

    Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.

    Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.

    • высокое содержание каротина;
    • благотворное влияние на слизистые и зрение;
    • омолаживание кожи и волос;
    • избавление от избытка солей в организме;
    • очищение печени и улучшение ее работы;
    • снижение усталости;
    • борьба с гельминтами;
    • улучшение двигательной активности;
    • выведение тяжелых металлов из организма.
    • нельзя давать детям до 8-10 лет;
    • не употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

    Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.

    Сушеные лесные грибы — что может быть лучше, чем обед из них в холодную зимнюю пору? Но, чтобы побаловать себя вкусным и питательным блюдом, к заготовке нужно приступать уже сейчас. В июле будет самая пора собирать лисички. Эти яркие золотистые грибы ходят в любимцах у многих за привлекательный внешний вид и отменный, очень нежный вкус.

    Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, но усваивается он хуже, чем, например, белый гриб.

    Лисички очень просты в приготовлении, но вкусные и питательные. Из них выходят отличные супы и основные блюда, неизменным успехом пользуются жареные лисички с луком и картошкой.

    Их не нужно чистить, достаточно промыть под водой. Готовятся лисички в течение получаса. Обычно их жарят или тушат. Эти грибы идеальны для простых блюд. Они не терпят большого количества специй, забивающих их нежный вкус и аромат.

    Сухие грибы также просты в готовке, как и свежие. Но вначале их нужно замочить. Как замочить сушеные грибы? Сделать это можно не только в воде, но и в молоке. Оно придает лисичкам особую нежность.

    Замачивают лисички на 60 — 180 минут, иногда оставляют на ночь. Также нужно знать, сколько варить сушеные грибы для супа. Как и для остальных блюд, достаточно 20 минут.

    Суп с грибами можно приготовить на воде, мясном или курином бульоне — но для здорового питания мы будем варить его на воде. Для более выразительного вкуса можете увеличить количество ингредиентов в полтора раза и по желанию воспользоваться специями.

    Предлагаем ознакомиться Как вырастить маракуйю из семян у себя дома?

    Итак, потребуется 250 гр лисичек, морковь, 2 картофелины, 1 луковица.

    Вначале нужно слегка обжарить лук.

    Затем нужно добавить к ним грибы.

    Через 5 минут зажарку выкладываем в кипящую воду.

    Теперь нужно положить в суп нарезанный кубиками картофель.

    Варите суп до готовности, примерно 15 минут.

    Подать к столу вкусный грибной суп с лисичками при желании можно вместе со сметаной.

    Как видите, суп из сушеных лисичек удивительно прост в приготовлении, что ни капельки не умаляет его вкусовых достоинств.

    Теперь вы знаете, как готовить сушеные лисички. Они отлично сочетаются с овощами, корнеплодами, мясом и морепродуктами, поэтому открывают безграничный простор для фантазии. В качестве гарнира хорошо подойдет не только каша, но и лапша с сушеными грибами. Даже если просто отварить ее на бульоне, блюдо уже заиграет новыми красками.

    Заготовить их можно самостоятельно, либо же приобрести расфасованными в магазине. От покупки на рынке лучше воздержаться. Доверяйте проверенным продавцам. Наш магазин предлагает

    сушеные грибы лисички

    отличного качества, вкусные и полезные, от надежных поставщиков.

    Сушеные лисички с мясом в горшочках

    Как готовить сушёные лисички с мясом в горшочках, чтобы блюдо удивило, и в то же время порадовало самых капризных гурманов? Самое главное – иметь все ингредиенты, которые будут задействованы в приготовлении.

    • 500 г свинины;
    • 70 г сушёных лисичек;
    • 4 головки репчатого лука;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 200 мл сметаны;
    • 50 мл молока;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • Соль и приправы – по вкусу.

    Как правильно приготовить сушёные лисички с мясом, узнайте из пошагового рецепта.

    1. Грибы промыть и залить тёплой водой, оставив на 5-6 ч, чтобы разбухли.
    2. Порезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле (1 ст. л.).
    3. Свинину помыть, нарезать полосками и обжарить на второй половине сливочного масла до золотистого цвета, посолить.
    4. Горшочки для запекания смазать сливочным маслом, выложить сначала часть лисичек, затем полукольца лука.
    5. Следующим слоем выложить свинину и влить немного сметаны.
    6. Выложить грибы, снова слой лука, залить оставшейся сметаной и молоком. Стоит сказать, что слои можно делать по своему усмотрению.
    7. Засыпать содержимое горшочков тёртым сыром, накрыть крышками и поставить в горячую духовку.
    8. Запекать при 180°С в течение 30-40 мин., в зависимости от объёмов горшочков.
    9. Достать горшочки, открыть крышки и поставить снова в духовку, выпекать до золотистой корочки.

    Запеканка из сушеных лисичек

    Приготовление сушёных лисичек в качестве запеканки – один и лучших вариантов обеда для всей семьи. Такое сытное блюдо придётся по душе каждому, кто хоть раз попробовал его. Сочетание картофеля и сушёных плодовых тел достойно любого праздничного застолья.

    • 70 г лисичек;
    • 4 головки репчатого лука;
    • 200 мл молока;
    • 1 кг картофеля;
    • 200 мл сметаны;
    • 5 шт. яиц;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Масло растительное – для жарки.

    Предлагаем посмотреть видео, как приготовить сушёные лисички в виде запеканки.

    1. Сушёные грибы помыть, замочить в тёплом молоке на ночь.
    2. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и отварить 15 мин.
    3. Помыть и отварить в подсоленной воде картофель «в мундире» до полуготовности.
    4. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, лук почистить и порезать тонкими колечками.
    5. В сковороду налить масло, хорошо разогреть и спассеровать кольца лука.
    6. В глубокую форму для запекания, которую предварительно необходимо смазать маслом, уложить половину картофеля.
    7. Сверху распределить отваренные лисички и кольца лука.
    8. Посолить, поперчить и уложить оставшийся порезанный картофель.
    9. Смешать сметану, молоко и яйца, взбить венчиком, посолить, снова взбить и залить содержимое формы.
    10. Запекать в духовке при 180°С приблизительно 60 мин.
    11. Подавать можно с первыми блюдами, соленьями или свежими овощами.

    Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком

    Салат с сушёными лисичками – отличный вариант к наступающему Новому году.

    • 100 г лисичек;
    • 200 г ветчины;
    • 4 яйца, сваренные вкрутую;
    • 7 шт. картофеля, сваренного «в мундире»;
    • 1 морковь отварная;
    • 250 г консервированного горошка;
    • 3 солёные огурца;
    • 150 г зелёного лука;
    • 1 кисло-сладкое яблоко;
    • По 100 г майонеза и сметаны;
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить сушёные грибы лисички и использовать их в салате, можно узнать, рассмотрев поэтапный процесс.

    1. Грибы залить тёплой водой на 5 ч, выложить в кастрюлю, залить новой порцией воды и проварить 15 мин.
    2. Дать стечь и остыть, затем порезать небольшими кусочками.
    3. Отваренные овощи нарезать кубиками, выложить в глубокую салатницу, добавить грибы.
    4. Добавить порезанную тонкими слайсами ветчину, а также кубики отваренных яиц, яблока и солёных огурцов.
    5. С горошка слить жидкость, высыпать в общую массу, посолить.
    6. Соединить майонез и сметану, влить в салат и перемешать.
    7. Сверху украсить рубленой зеленью лука и подавать на стол.

    Грибные блюда из сушёных лисичекЛесные грибы – один из лучших деликатесов для повседневного и праздничного стола. Особенно вкусными считаются жареные лисички с картошкой. Но поскольку сезон их сбора очень короткий, многие хозяйки задумываются о том, как заготовить грибы на зиму. Самый простой вариант – сушка. Сушеные лисички так же полезны, как и свежие, и из них можно приготовить огромное количество блюд.

    Как сушить лисички?

    Сушить грибы лисички вполне реально дома, но для этого их нужно правильно подготовить.

    Справка! Лисички не бывают червивыми. В их мякоти содержится вещество хиноманноза, которое не любят вредители. Благодаря такому составу эти лесные грибы чрезвычайно полезны для организма и даже используются в народной медицине для борьбы с вредителями.

    Подготовка плодовых тел к сушке имеет нюансы:

    1. Грибы вручную очищают от крупных частиц мусора: комочков земли, травинок и налипшей листвы.
    2. Плодовые тела не моют. Их мякоть пористая и быстро впитывает влагу. От этого лисички становятся ломкими. Если шляпки и ножки сильно загрязнены, их протирают чистой влажной тканью.
    3. Если грибы планируют сушить на нитке, их оставляют целыми. Для других способов плодовые тела разрезают вдоль волокон на две или четыре части.

    Для сушки выбирают только недавно собранные и плотные на ощупь экземпляры. Если грибы несколько дней постояли в холодильнике, их лучше пожарить или заморозить.

    Как приготовить сушеные лисички дома? Существует несколько вариантов и каждый из них стоит рассмотреть детально для изучения технологии.

    Сушка естественным способом

    Естественный способ сушения считается самым старым. Именно его использовали наши предки для приготовления заготовок на зиму.

    Существует несколько вариантов естественной сушки:Грибные блюда из сушёных лисичек

    1. Плодовые тела в один слой раскладывают на противне, выстеленном бумагой, и выставляют на солнце.
    2. Крупные и плотные экземпляры нанизывают на нитку и вывешивают на открытом воздухе либо в помещении с хорошей вентиляцией.
    3. Лисички можно высушивать и в обычном шкафу, например, на полке. Ее выстилают бумагой, в один слой выкладывают грибы, а сверху прикрывают салфетками.

    Каждый из этих способов требует больших временных затрат. В зависимости от размера грибов, длительность сушки составит от 7 до 14 дней. В идеале лучше слегка подвялить плодовые тела на солнце, а потом довести до готовности в духовом шкафу.

    В духовке

    Многих интересует, как сушат грибы лисички в домашних условиях максимально быстро. Для этого следует воспользоваться обычной духовкой.

    Важно! При соблюдении правильной температуры полностью высушить плодовые тела можно максимум за 10 часов.

    Технологически процесс выглядит следующим образом:Грибные блюда из сушёных лисичек

    1. Очищенные грибы раскладывают на противнях, выстеленных бумагой для выпечки. Между шляпками оставляют небольшое расстояние.
    2. Духовку разогревают до 45 градусов и помещают внутрь лисички. Дверцу духовки оставляют приоткрытой, чтобы внутри циркулировал воздух.
    3. Через два часа такой сушки температуру повышают до 60 градусов. На этом этапе лисички периодически достают из духовки и переворачивают, чтобы они равномерно обрабатывались горячим воздухом.

    Длительность процесса зависит от размера плодовых тел, но в среднем сушить лисички в духовке следует 8-10 часов. Заготовку периодически осматривают, готовые экземпляры вынимают, а сырые оставляют.

    В электросушилке

    Грибные блюда из сушёных лисичекЕсли грибов очень много, а духовка не оснащена функцией точной регулировки температуры, лучше воспользоваться специальной электросушилкой. В большинстве моделей есть специальный режим для обработки грибов. Остается только разложить очищенные плоды, включить устройство и вынуть уже готовые лисички.

    Если специального режима в сушилке нет, первые три часа грибы сушат при температуре +50 градусов, а потом повышают ее до +60. Лисички раскладывают на поддоны в один слой и периодически меняют их местами, чтобы они равномерно обрабатывались горячим воздухом.

    В аэрогриле

    Тем, у кого дома есть аэрогриль, приготавливать сушеные лисички еще проще. В этом устройстве они будут полностью готовы за полтора часа.

    В агрегате устанавливают максимальную мощность обдува и ставят температуру на +60 градусов. Крышку оставляют приоткрытой для хорошей вентиляции. Уже через час лисички осматривают. К этому времени мелкие экземпляры могут быть готовы, а крупные оставляют досушиваться еще на 30 минут.

    В микроволновке

    Грибные блюда из сушёных лисичекНебольшое количество грибов можно посушить в микроволновке. Лисички выкладывают в плоскую тарелку, мощность устанавливают на 180 Вт и включают микроволновку на 20 минут. Когда прозвучит сигнал, плодовые тела достают и остужают 5 минут. Дверцу микроволновки тоже оставляют открытой.

    Справка! Главный минус этого способа в том, что микроволновка потребляет много электроэнергии, поэтому большой урожай лисичек сушить в ней невыгодно.

    Когда плодовые тела слегка остынут, их снова отправляют в микроволновку, но уже на 20 минут. Если после этой манипуляции лисички все еще мягкие, процедуру повторяют.

    В холодильнике

    Сухие лисички можно получить не только путем термической обработки, но и с помощью холода. Для этого их в один слой раскладывают на нижней полке холодильника, застеленной бумагой, и оставляют на две недели.

    Если грибы мелкие, они будут готовы и за неделю. Крупным экземплярами понадобится больше времени для полного испарения влаги.

    Как приготовить лисички

    Чтобы правильно приготовить сушеные лисички в домашних условиях, нужно не только соблюдать температуру обработки, но и научиться определять степень готовности плодовых тел.

    Для этого гриб пытаются разломать. Правильно высушенная лисичка не будет крошиться в руке. При этом они гнутся, но для того, чтобы разломать ножку или шляпку, следует приложить усилие. Место разлома должно оставаться абсолютно сухим.

    Справка! Если перед сушкой грибы взвешивали, определить степень их готовности можно по весу. Правильно приготовленное сырье будет в 9-10 раз легче сырого.

    Если случайно грибы сушились слишком долго и стали крошиться, им тоже можно найти применение. С помощью кофемолки лисички измельчают, а потом хранят грибной порошок в стеклянных емкостях с герметичными крышками.

    Где купить сушеные лисички

    Если готовить сушеные грибы дома возможности нет, а полакомиться полезными лисичками хочется, можно купить их уже готовыми.

    Грибные блюда из сушёных лисичек

    Покупать сушеное сырье рекомендуется либо у проверенных и знакомых грибников, либо в крупных магазинах, где все товары проходят проверку и являются сертифицированными. Прайс на сушеные лисички зависит от веса упаковки.

    Если грибы будут использоваться для лечения, лучше покупать их в аптеках. Например, в свободной продаже можно найти лекарственные капли на основе лисичек. Курс приема этого лекарства укрепляет иммунитет и в целом приносит пользу организму.

    Заказывать сушеные лисички или какие-либо лечебные средства на их основе через интернет не рекомендуется, даже если цена выглядит привлекательно. В данном случае существует высокий риск получить вредный продукт с высоким содержанием радионуклидов. Естественно, употребление таких грибов не окажет никакого целебного эффекта.

    Что приготовить из сушеных грибов

    Грибы лисички сушеные приносят пользу и вред для организма. Полезные они в том случае, если плодовые тела собирали в экологически чистой зоне. Вред для здоровья возможен, если в грибах содержится много радионуклидов. Но, если плодовые тела были собраны своими руками, на их основе можно приготовить множество вкусных блюд и быть уверенным в их полезных свойствах.

    Свекольник быстрого приготовления

    Свекольник – простой и привычный суп, но, если сварить его с лисичками, вкус овощей раскроется совершенно по-новому.

    Из продуктов понадобятся:Грибные блюда из сушёных лисичек

    • 8 средних картофелин;
    • 0,5 вилка белокочанной капусты;
    • 400 г лисичек (сырых или сушеных);
    • по 1 морковке и свекле среднего размера;
    • 1 небольшая луковица;
    • соль, сахар и специи по вкусу;
    • бульон или вода – по вкусу.
    1. В кастрюлю наливают бульон и доводят его до кипения.
    2. Моют и чистят овощи. Картошку режут произвольными кусками, а капусту шинкуют соломкой.
    3. После закипания бульона в него добавляют картошку с капустой.
    4. Лисички готовят отдельно. Если используются засушенные грибы, их принято предварительно замачивать и промывать в воде. Свежие плодовые тела просто чистят и промывают.
    5. Подготовленные лисички выкладывают на разогретую сковородку и обжаривают на растительном масле до полуготовности. Потом добавляют их в кастрюлю с овощами.
    6. В масло, на котором жарились лисички, выкладывают полукольца лука, натертую морковь и свеклу. Их обжаривают до готовности. В процессе приготовления заправку пробуют. Если она горчит или не хватает кислинки, добавляют лимонный сок.
    7. Обжаренные овощи добавляют в кастрюлю. Остается только приправить блюдо солью, молотым перцем и сахаром и оставить покипеть до готовности картошки.

    Чтобы свекольник получился еще вкуснее, ему дают несколько минут потомиться под крышкой при выключенном огне. При подаче в тарелку добавляют ложку сметаны.

    Подливка со сметаной

    Для многих излюбленным блюдом из сушеных грибов лисичек является подлива на основе сметаны. Готовится она просто и быстро, а вкус приятно порадует даже самых заядлых гурманов.

    Сначала готовят продукты:Грибные блюда из сушёных лисичек

    • 0,5 кг свежих лисичек (можно использовать и сушеные);
    • 2 средние луковицы;
    • 250 г сметаны высокой жирности;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • немного свежей зелени;
    • соль и перец по вкусу.

    Готовится блюдо так:

    1. Свежие грибы моют и чистят, сушеные перед использованием замачивают в воде. Мелкие экземпляры оставляют целыми, а крупные режут на несколько частей.
    2. В сковородку с растительным маслом добавляют грибы, слегка присыпают солью и тушат на сильном огне, чтобы испарилась жидкость.
    3. Чистят и режут мелким кубиком лук.
    4. Чтобы вкус лисичек стал еще нежнее, как только со сковородки испарится половина жидкости, добавляют сливочное масло, а потом лук. Огонь уменьшают до среднего и продолжают тушение еще 7 минут.
    5. По истечении этого времени в сковородку выливают сметану, все тщательно перемешивают и тушат под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.

    Доводить готовую подливку до вкуса солью и перцем рекомендуется уже после завершения приготовления или непосредственно при подаче. Так сохранится нежный сливочно-грибной вкус и аромат.

    Быстрый рецепт супа с сыром

    Лисички отлично сочетаются с сыром, поэтому на основе этих ингредиентов можно сделать изысканный суп.

    Для него нужны:Грибные блюда из сушёных лисичек

    • 1 литровая банка лисичек;
    • 2 ч. л. сливочного масла;
    • 1 луковица и морковка;
    • 1 литр куриного бульона;
    • 4 картофелины;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль и перец по вкусу;
    • 150 г плавленого сыра;
    • зелень для украшения при подаче.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Очищенные лисички жарят на сковороде без масла до полного испарения жидкости. Потом добавляют сливочное масло и тушат 3 минуты.
    2. Лук и чеснок чистят и мелко режут, морковь трут на крупной терке.
    3. В кастрюлю выкладывают обжаренные грибы и овощи, слегка прогревают. Потом выливают воду и варят 5 минут после закипания.
    4. Самым последним добавляют картофель, после чего суп кипятят еще 15 минут.
    5. С кастрюли сливают стакан бульона и в нем растворяют натертый сыр. Жидкость должна иметь однородную консистенцию. Ее выливают в кастрюлю, солят, перчат и варят еще 5 минут.

    После этого кастрюлю снимают с огня, по желанию добавляют измельченный укроп и подают к столу.

    Икра из сушеных грибов – проще не бывает

    Если дома остались сушеные лисички, которые не могут дольше храниться, из них готовят грибную икру. Хранение готовой закуски осуществляется в холодильнике, а вкус такой икры обязательно понравится взрослым и детям.

    Из продуктов понадобятся:Грибные блюда из сушёных лисичек

    • 200 г лисичек;
    • 1 луковица;
    • 30 мл растительного масла;
    • по 0,5 ч.л. сахара и горчичного порошка;
    • соль и перец по вкусу.

    Готовится икра так:

    1. Лисички на 2 часа замачивают в холодной воде, потом жидкость сливают, а плодовые тела промывают под проточной водой.
    2. Далее грибы заливают водой повторно, добавляют немного соли и варят в течение получаса, постоянно снимая пену.
    3. Очищенную луковицу нарезают кубиком и обжаривают на сковороде с растительным маслом до мягкости.
    4. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь излишкам влаги и отправляют к луку. Смесь должна тушиться на среднем огне до полного испарения влаги.
    5. Луково-грибную смесь до однородности измельчают в мясорубке.

    В готовую икру добавляют соль, сахар, горчичный порошок и перец, перемешивают, а после остывания раскладывают по банкам и хранят в холодильнике под плотной крышкой.

    Лисички – это универсальные грибы. Они вкусны в жареном и маринованном виде, а сушеные плодовые тела помогут разнообразить рацион в зимнее время.

    Грибные блюда из сушёных лисичек

    Грибы лисички отличаются не только удивительным внешним видом, но и необычайным вкусом и ароматом. Из сушёных лисичек можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Чтобы эти грибы приносили организму максимум пользы, их необходимо правильно засушить.

    А советы опытных кулинаров помогут приготовить изысканные блюда на повседневный и праздничный стол.

    Способы сушки грибов

    Для начала свежие грибы нужно перебрать. По возможности разделить по размеру. От размера зависит время просушки.

    Категорически нельзя мыть грибы. Если имеется загрязнение, лучше протереть это место сухой или влажной губкой.

    Нижний участок ножки срезается, а шляпка, если она чересчур большая, разделяется на несколько частей. Теперь можно переходить к главному этапу — сушке лисичек. Существует несколько способов:

    • Естественным путём. Этот способ считается длительным, но в то же время самым простым. Как правило, время просушки среднего гриба составляет от недели до двух. Для этого лисички раскладываются на солнечной стороне подоконника или балкона ровным слоем.
    • Грибные блюда из сушёных лисичекВ духовом шкафу. Противень застилается фольгой или пергаментом. На него выкладываются лисички равного размера. Теперь грибы можно отправить просушиваться. Первые пару часов температура духовки должна составлять около 45 градусов, затем повышается до 60 градусов. В процессе сушки рекомендуется также делать приток воздуха — приоткрывать дверцу дховки. Чтобы сушка была равномерной, рекомендуется периодически перемешивать их. Таким способом лисички просушатся в течение десяти часов.
    • В микроволновке. Это самый быстрый способ. Как правило, грибы высушиваются в течение часа при мощности 180 Вт. Для этого лисички ровным слоем выкладываются на специальную решётку и отправляются в микроволновку на 20 минут. По истечении этого времени грибам следует дать немного остыть, а затем снова заложить в печь на 20 минут. При необходимости манипуляции можно повторить.
    • В холодильнике. Холодом также можно высушить лисички. Их нужно положить на самую нижнюю полку ровным слоем. Время сушки — чуть больше недели.

    Хранить сушёные лисички можно в деревянной, стеклянной или жестяной таре, а также в хлопчатобумажных пакетах.

    Также часть грибов можно измельчить с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки. Измельчённые лисички можно смешать с различными пряностями и специями. Такая грибная смесь будет изысканной приправой для первых и вторых блюд.

    Лучшие рецепты

    Искусные домохозяйки готовят из сушёных грибов вкуснейшие супы, пикантные соусы и аппетитные гарниры. Способ приготовления таких блюд настолько прост, что с ними справятся даже самые неопытные кулинары.

    Суп на мясном бульоне

    Рецепт грибного супа с мясом очень прост. Его необычный вкус оценят даже злостные «нелюбители» первых блюд. Есть два способа приготовления — на воде или мясном бульоне. Ингредиенты:

    • Лисички — 400 г для мясного бульона или 600 г для супа на воде.
    • Средняя морковка.
    • Картофель.
    • Красный лук.
    • Оливковое масло.
    • Специи: тмин, чёрный и красный перец.

    Грибные блюда из сушёных лисичекПервым шагом грибы следует замочить в воде на несколько минут. Тем временем можно приготовить заправку.

    Лук аккуратно очищается от шелухи и нарезается на мелкие кусочки. Морковь промывается под проточной водой и натирается на тёрке. Ингредиенты обжариваются на масле до тех пор, пока лук не станет золотистым.

    Грибы отжимаются от лишней воды. Шляпки лисичек нарезаются на кусочки средней толщины и добавляются к заправке. Смесь обжаривается ещё пять минут.

    Заправка с грибами и овощами отова, теперь можно сделать бульон. Мясо или курица нарезается на кусочки и обжаривается на оливковом масле около десяти минут. Картошка нарезается на кубики.

    В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Далее необходимо посолить и поперчить будущий бульон, добавить картофель. Через 15 минут добавляются мясо, грибная заправка и специи по вкусу. Варить суп до полной готовности. Традиционно такое блюдо подаётся со сметаной и чесноком. Попробовав его, никто не останется равнодушным.

    Вторые блюда

    Запечённый картофель и грибы — замечательный кулинарный дуэт. Такое блюдо обязательно понравится семье. А главное — кушанье готовится на скорую руку из простых и доступных ингредиентов. Понадобятся следующие продукты:

    • Сушёные грибы — 300 г.
    • Грибные блюда из сушёных лисичекКрасный лук.
    • Морковь.
    • Тёртый сыр.
    • Картофель.
    • Столовая ложка сметаны.
    • Несколько чайных ложек воды.
    • Растительное масло.
    • Соль, тмин, чёрный перец по вкусу.

    Грибы замачиваются в тёплой воде на ночь. На следующий день лисички отжимаются от лишней воды, режутся на небольшие кусочки, а затем обжариваются на растительном масле 10 минут.

    Тем временем лук очищается от шелухи, нарезается кольцами и обжаривается отдельно до тех пор, пока он не станет мягким.

    Следующим шагом грибы добавляются к луку. Картофель и морковь очищаются и нарезаются ломтиками. В противень или глубокую ёмкость выкладывается картофель. Вторым слоем укладывается морковь, третьим — лук с грибами, а четвёртым — снова картофель.

    Соль и специи добавляются по вкусу.

    Теперь следует сделать соус. Для этого воду, сметану и соль необходимо взбить в блендере. Сметанной массой заливается содержимое противня. Сверху всё посыпается тёртым сыром и накрывается фольгой. Картофель выпекается в среднем 45 минут при температуре 160−180 градусов. Картошка с грибами готова.

    Ещё один рецепт простого, но очень вкусного блюда — мясо в горшочке с сушёными лисичками. Готовить такое кушанье совсем нетрудно, главное — правильно подготовить и заложить в него все ингредиенты, а уж после этого остаётся только ждать, когда из духовки можно будет извлечь удивительно ароматное и вкусное блюдо. Для приготовления понадобятся:

    • Грибные блюда из сушёных лисичекСвинина или говядина — 600 г.
    • Сушёные лисички — 200 г.
    • Красный лук.
    • Оливковое масло.
    • Полстакана сливок или сметаны.
    • Полстакана молока.
    • Тёртый сыр.
    • Соль, чёрный и красный перец по вкусу.

    Грибы необходимо залить водой на пять часов, чтобы они разбухли. Затем порезать на маленькие кусочки и обжарить на оливковом масле. Мясо промыть под водой, нарезать ломтиками и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

    Горшочек смазать оливковым маслом, затем выложить в него часть грибов, потом часть лука. Следующий слой — мясо и немного сметаны. Далее в горшочек выкладывается остальная часть сушёных грибов, лук, сметана и молоко. Однако слои можно сделать и на своё усмотрение. Кушанье посыпается тёртым сыром. Горшочек можно закладывать в духовку. Запекать примерно час при температуре 160 градусов.

    Воздушная, удивительно вкусная выпечка из слоёного теста всегда пользуется неизменной популярностью. Для приготовления грибного пирога не нужно разыскивать какие-то особые компоненты, всё найдётся под рукой каждой хозяйки. Ингредиенты:

    • Грибные блюда из сушёных лисичекСлоёное тесто.
    • Сушёные лисички — 700 г.
    • Лук.
    • Чеснок.
    • Обычный или голубой сыр.
    • Оливковое масло.
    • Специи по вкусу.

    Лисички замачиваются в тёплой воде на три часа, а после нарезаются кубиками и обжариваются. Лук и чеснок нарезаются на маленькие кусочки и добавляются к грибам. Финальным шагом необходимо добавить тёртый сыр. Грибная начинка для будущего пирога готова.

    Слоёное тесто можно приготовить самим, а можно использовать покупное. В него выкладывается грибная начинка ровным слоем толщиной в несколько сантиметров. Тесто аккуратно сворачивается и отправляется в предварительно нагретую духовку на полчаса. Такой простой и быстрый рецепт пирога прекрасно подойдёт как для повседневного, так и праздничного стола.

    Оригинальный салат из лисичек с овощами и фруктами станет отличным дополнением к мясным блюдам. А его приготовление займёт не более 15 минут свободного времени. Для салата понадобятся:

    • Лисички — 150 г.
    • Ветчина.
    • Грибные блюда из сушёных лисичекДва отварных яйца.
    • Отварной картофель средней величины.
    • Столовая ложка майонеза.
    • Столовая ложка сметаны.
    • Отварная морковь.
    • Несколько солёных огурцов.
    • Зелёный лук.
    • Зелёное яблоко.
    • Соль и специи.

    Лисички залить водой на несколько часов, а затем проварить 10 минут. Далее отжать их от лишней воды и порезать на кусочки. Овощи порезать кубиками и выложить в глубокую ёмкость. Добавить лисички к овощам.

    Затем ветчину порезать ломтиками. Яйца, солёные огурцы и яблоко нарезаются кубиками. Все ингредиенты перемешать.

    Теперь можно приготовить соус. Для этого к сметане добавляется майонез. Салат заправляется сметанным соусом и украшается зелёным луком.

    Картофельная запеканка

    Рецепт идеального завтрака — воздушная картофельная запеканка с грибами. Приготовить её очень просто. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • Лисички — 300 г.
    • Грибные блюда из сушёных лисичекКрасный лук среднего размера.
    • Столовая ложка сметаны.
    • Стакан молока.
    • Отварной картофель.
    • Яйца.
    • Оливковое или растительное масло.
    • Специи, соль.

    Первым шагом необходимо замочить сушёные лисички в тёплом молоке на два часа. Тем временем картофель очищается от кожуры и нарезается кубиками.

    Лук очищается от шелухи, нарезается колечками и обжаривается на оливковом масле до золотистого оттенка. Противень смазать маслом и разложить ровным слоем часть картофеля. Поверх разложить грибы и лук. Затем положить оставшийся картофель. Посолить и поперчить.

    В отдельной ёмкости смешать яйца, молоко и сметану. Ингредиенты взбить в блендере и посолить по вкусу. Затем вылить массу на содержимое противня. Запекать блюдо при температуре 160 градусов около часа. Запеканка готова.

    Таким образом, разнообразить ежедневную или праздничную трапезу помогут блюда из сушёных лисичек. Рецепты с грибами обязательно понравятся даже самому привередливому грману.

    Теги: Огород
    Рейтинг 58
    Просмотры 14115

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации