Написать нам

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Огород

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецептыНельзя сказать, что из свежих рыжиков готовится множество блюд, но кое-что интересненькое подать на стол можно. Из лесного рыжего красавца готовят супы, жарят их на сковороде с картошкой или в сметане, делают запеканки и прочую вкуснятину. А еще заготавливают на зиму. Мы с вами уже солили и мариновали рыжики, и на этих рецептах подробно я останавливаться не стану, приглашаю познакомиться на других страничках сайта.

Сегодня делюсь рецептами блюд, и если приготовить их правильно, то придя из леса, можно просто и быстро накрыть стол для ужина или семейного обеда.

Знаете, как называли рыжики на Руси? Их величали «Великим князем», поскольку знали и умели заготавливать на зиму и готовить потрясающе вкусные повседневные блюда. Раньше в наших лесах было такое изобилие рыжего красавца, что соленьями мы снабжали даже далекую Францию. Ценились грибочки не менее знаменитого местного шампанского, а стоили и того дороже.

Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт

Если рассчитываете подать грибы к мясу или гарниру, пожарьте их просто, без особых изысков.

  • Рыжики – 400 гр.
  • Сало – 80 гр.
  • Лук – головка.
  • Соль.
  1. Покрошите кусок сала маленькими кубиками, переложите на сковородку. Когда оно немного растопится, забросьте измельченный кубиком лук.
  2. Следом отправьте порезанные кусочками рыжики. Не отходите от плиты, поскольку блюдо необходимо часто помешивать.
  3. После того, как выпарится грибной сок, жарьте минут 10, до красивой румяности грибов.

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

Царское блюдо! Вкуснее ничего не едала, не зря на Руси всегда относились к рыжикам с большим почитанием. Аромат блюда сведет с ума.

  • Рыжики – 400 гр.
  • Лук – головка.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – на жарку.
  • Соль, перец.

Переберите грибы, удалив мусор, тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Покрошите головку лука мелким кубиком.

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Плесните на сковородку подсолнечное масло, растопите кусочек сливочного. Выложите луковую шинковку и обжарьте.

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Выложите грибную нарезку. Продолжайте жарку.

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Много сока рыжики не выделят, к тому же, он быстро выпарится. Подсолите блюдо, чуток поперчите. Жарьте приблизително 15 минут.

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Параллельно займитесь картофелем. Почистите его, поделите тонкой соломкой.

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Добавьте на сковороду сметану, перемешайте содержимое. Тушите на тихом огне минут 5-7.

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Выложите картофельную соломку. Продолжайте жарить, пока картошка не приготовится. Отрегулируйте вкус на соль, выключите конфорку.

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Рыжики, жареные в сметане

Классика приготовления вкусных грибов – рыжики, жареные со сметаной.

  • Грибы.
  • Луковка.
  • Сметана.
  • Сухари из белой булки.
  • Соль, подсолнечное масло, перец, укроп.
  1. Отварите очищенные грибы в подсоленной воде. Спустя 10 минут откиньте рыжики на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет отвар.
  2. Выложите грибы на сковороду, приступите к жарке.
  3. На отдельной сковороде пассеруйте луковку, шинкованную кубиком. Когда лук зазолотится, переложите к грибам.
  4. Поперчите, присолите блюдо, продолжайте готовить на умеренном огне, пока рыжики не зарумянятся.
  5. Влейте сметану, забросьте сухарики. Не кладите много, добавьте небольшую горсть, они будут приятно похрустывать. Хорошенько перемешайте, дайте пожариться пару минут и снимите с плиты.

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Рыжики с картошкой, запеченные в сметане

Вместо предложенной в составе рецепта картошки, можно использовать капусту. Тогда блюдо получится менее калорийным и пригодным для диетического питания.

  • Грибы.
  • Картошка.
  • Мука – 10 гр.
  • Сметана – 230 мл.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.
  1. Почистите картофельные клубни, нарежьте кубиками. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды (жидкость должна чуть покрывать нарезку).
  2. Переберите грибы, произвольно нарежьте, добавьте в кастрюлю к картофелю.
  3. Выложите в миску сметану, подсыпьте муку, перемешайте, разбив комки.
  4. Вылейте сметанную смесь в кастрюлю, засыпьте соль с перцем. Старательно размешайте содержимое кастрюли.
  5. Переложите смесь в форму, переставьте на средний уровень духовки. запекайте при 180 о С, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Украсьте зеленью.

Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром

  • Грибы – 400 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Соль, масло.
  1. Мелко покрошите грибы, аналогично поступите с луком.
  2. Обжарьте на сковородке сначала рыжики, затем отправьте к ним лук. Готовьте до красивого зарумянивания.
  3. Переложите обжарку в форму или горшочки. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте при 200 о С, пока не появится румяная корочка.

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков

Самый простой рецепт приготовления, но благодаря добавлению перловки, блюдо выйдет очень сытным.

  • Свежие грибы – 250 гр.
  • Перловая крупа – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Перец, соль, укроп.

По желанию можно добавить картошку.

  1. Заранее замочите крупу, залив холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте перловку, переложите в кастрюлю.
  2. Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  3. Одновременно нарежьте луковицу кубиками, обжарьте в масле. Выложите к луку порезанные кусочками рыжики. Продолжайте обжаривать вместе минут 15.
  4. Когда крупа почти сварится и станет мягкой, переложите обжарку, размешайте и подсолите суп. Варите до готовности перловки.
  5. Если решите класть картошку, то закладывайте её вместе с грибами, поскольку варится она довольно быстро.
  6. Незадолго до окончания варки добавьте рубленый укроп, поперчите. Подавайте со сметаной.

Крем-суп из рыжиков

Очень вкусное первое блюдо достойно включения в ресторанное меню.

  • Грибы.
  • Лук-порей, белая часть.
  • Жирные сливки.
  • Картошка.
  • Сливочное масло.
  • Соль, укроп.
  1. Мелко порежьте грибные шляпки. Растопите на сковородке кусочек масла, выложите нарезку.
  2. Добавьте нарезанную белую часть порея. жарьте вместе минут 5-10.
  3. Добавьте порезанный небольшим кубиком картофель. Плесните немного воды или грибного бульона. Продолжайте томить на малом огне до готовности картофеля и грибов (еще минут 10-15).
  4. Пробейте смесь блендером, влейте сливки. Наливайте столько, чтобы суп вышел не слишком густым.
  5. Посавьте на конфорку прогреваться. Посолите, доведите почти до закипания и дайте немного настояться.

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Суп из соленых рыжиков – простой рецепт

Уже готовые соленые грибы способны стать основой для приготовления вкусного первого блюда.

  • Соленые рыжики – 200 гр.
  • Молоко – литр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Приправы и зелень по вкусу, соль.
  1. Помойте грибы, если они слишком соленые, вымочите, избавив от лишней соли. Мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.
  2. Нашинкуйте луковицу, пожарьте до прозрачности на сковороде. Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой.
  3. Залейте грибы молоком, дайте закипеть, закиньте картофельную нарезку.
  4. Варите на тихом огне до готовности картофеля.
  5. Переложите в кастрюлю луковую обжарку, приправьте любимыми специями. Попробуйте суп на соль и подсолите при необходимости. Зелень добавляется непосредственно в тарелку.

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Рыжие шляпки в кляре

Помните слоган: «не грусти – похрусти». Блюдо оценят любители хрустящих закусок. Кляр можно сделать любой – на пиве, с сыром или на воде. Я предлагаю сделать луковый.

  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – парочка.
  • Майонез – ложка.
  • Кетчуп – ложка.
  • Мука.
  • Рыжики.
  • Соль, масло.
  1. Смешайте в плошке яйца, кетчуп, майонез.
  2. Потрите на мелкой терке луковицы, отправьте в смесь. Хорошенько перемешайте. Посолите, сдобрите перчиком.
  3. Введите муку, количество определите сами. Кляр должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.
  4. Отварите шляпки грибов (достаточно 10 минут). слейте отвар, добросовестно обсушите заготовки.
  5. Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его. Обмакивайте шляпки в кляр и выкладывайте в масло. Жарьте до румяной корочки. Готовое блюдо выложите на бумажные салфетки, чтобы стек излишек масла.

Видео-рецепт: готовим рыжики по-царски

Необычный подход к приготовлению грибов, но мне понравился рассказ автора и сам рецепт. Смотрите и пусть на вашем столе будут только лучшие блюда из вкусных и полезных грибов.

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецептыКак известно, все изысканные и красивые блюда создаются из простых продуктов. Даже самое банальное кушанье можно сделать праздничным, если к его подаче подойти с творчеством и фантазией. Так обстоит дело и с жареными рыжиками – простым, но в то же время восхитительным блюдом.

Как правильно пожарить рыжики, чтобы невозможно было оторваться от их поедания? Воспользуйтесь предлагаемыми рецептами и подарите своим родным и близким незабываемые минуты, проведённые за обеденным столом.

Следует отметить, что такие грибы прекрасны не только для организации ближайшего обеда или ужина. Их можно законсервировать, чтобы использовать в зимний период. В такое время года всегда приятно открыть баночку с жареными грибами, выложить их на горячую сковороду и пожарить. Ваши близкие придут в восторг от волшебного аромата, навеивающего мысли о тёплых деньках, проведённых в лесу в поисках любимых грибов. Он вмиг разнесётся по дому, маня занять место за обеденным столом.

Итак, как вкусно в домашних условиях пожарить рыжики, сочетая их с различными продуктами или делая заготовку на зиму? Предлагаем не терять времени, ознакомиться с вариантами приготовления и приступать к работе!

Напомним правила предварительной обработки свежего грибного урожая, принесённого домой из леса.

  • Каждый экземпляр очистить от лесного мусора и срезать уплотнённые кончики ножек.
  • Помыть в большом количестве воды и выложить на сито или решётки, чтобы стекла жидкость.

Грибы можно жарить в свежем, отваренном, сушёном, замороженном и даже солёном виде.

Как пожарить свежие грибы рыжики для закуски или впрок на зиму

Как правильно пожарить свежие рыжики для закуски или же для консервации на зиму? С этим справится даже кулинар, не имеющий опыта, ведь продуктов для приготовления берётся совсем немного.

  • 3 кг рыжиков;
  • 200 мл растительного масла;
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Рыжики после предварительной подготовки порезать небольшими кусочками.

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Выложить на раскалённую сухую сковороду и на среднем огне пожарить до полного испарения жидкости.

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Влить масло, посолить по вкусу (лучше даже немножко пересолить).

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Жарить на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания массы, примерно 20-30 мин.

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Подавать к столу можно сразу или же дать немного остыть. При подаче украсить грибы любой измельчённой зеленью: укропом, петрушкой, базиликом или луком.

Как правильно пожарить грибы рыжики с картошкой и луком: пошаговое описание

Ещё одно простое и сытное блюдо – жареные грибы с картошкой. Как вкусно пожарить рыжики с картошкой, чтобы накормить своих голодных домочадцев?

  • 500 г рыжиков;
  • 300 г картофеля;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки.
  • Пошаговое описание рецепта расскажет, как правильно пожарить рыжики с картошкой.

    1. Грибы после предварительной очистки порезать слайсами и выложить в горячую сковороду с маслом, жарить до золотистого цвета.
    2. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой и пожарить отдельно на масле до готовности, соединить с грибами.
    3. С лука снять верхний слой, помыть и нарезать полукольцами.
    4. Обжарить до мягкой консистенции, соединить с грибами и картофелем.
    5. Посолить, присыпать молотым перцем, перемешать, накрыть крышкой и жарить на медленном огне 7-10 мин.
    6. Выложить в большую глубокую тарелку, посыпать порезанной зеленью и поставить на стол.

    Как пожарить замороженные рыжики с картошкой: подробное описание

    Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецептыКак вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

    Если грибов много, а нет времени делать из них консервацию на зиму, тогда многие хозяйки их просто замораживают. Можно ли в дальнейшем пожарить замороженные рыжики и как это сделать? Да, можно, и надо сказать, что это совсем несложная процедура.

    • 1 кг замороженных рыжиков;
    • 500 г картофеля;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

    Как правильно пожарить замороженные рыжики с картошкой? В этом поможет приедённый рецепт с подробным описанием.

  • Замороженные рыжики вынимают из морозильной камеры и ставят на нижнюю полку холодильника, оставив на ночь.
  • Отжимают аккуратно руками, избавляя от лишней жидкости, и нарезают кусочками.
  • Выкладывают в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и жарят 20 мин на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  • Картофель очищают, моют, нарезают соломкой, заливают холодной водой на 20 мин., чтобы вышел лишний крахмал.
  • Выкладывают в отдельную сковороду, наливают масло и жарят до готовности.
  • За 10 мин. до окончания жарки всыпают порезанный полукольцами лук, перемешивают и жарят до готовности лука.
  • Смешивают грибы с картофелем, солят и перчат по вкусу, накрывают крышкой и жарят на медленном огне 10-15 мин., помешивая массу от возможного пригорания.
  • Если рыжики были заморожены в отваренном виде, тогда их обжаривание проходит всего 10 мин.

    Как пожарить рыжики на зиму и затем заморозить

    Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецептыКак вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

    Многие молодые хозяйки задаются вопросом: как пожарить рыжики на зиму и затем заморозить их? Предлагаем простой вариант обжаривания грибов и использования их в качестве полуфабриката зимой.

    • 3 кг рыжиков;
    • Топлёный свиной жир и растительное масло в равных пропорциях – для жарки;
    • ½ ст. л. соли.

    Поэтапное описание рецепта расскажет, как пожарить грибы рыжики на зиму, чтобы радовать близких, а также друзей ароматным и сытным блюдом.

    1. Рыжики почистить, помыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
    2. Порезать кусочками и выложить на сухую горячую сковороду.
    3. Жарить на среднем огне 15-20 мин., пока не испарится вся жидкость.
    4. Влить растительное масло и ввести топлёный свиной жир, немного присолить и жарить 15 мин. на медленном огне.
    5. Дать остыть, разложить грибы в пластиковые пищевые контейнеры и поставить в морозильную камеру. Если нет контейнеров, можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами, выпустив из грибов воздух и крепко завязав пакет.

    Как вкусно пожарить рыжики со сметаной: рецепт блюда с видео

    Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецептыКак вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

    Рыжики со сметаной – блюдо, ставшее традиционным во многих кухнях мира.

    • 1 кг рыжиков;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • 5 ст. л. масла сливочного;
    • 1,5 ст. сметаны;
    • Соль – по вкусу.

    Как вкусно пожарить рыжики со сметаной, чтобы получилась сытная закуска с удивительно гармоничным насыщенным вкусом?

    1. Подготавливаем все ингредиенты к процессу приготовления: чистим, моем лук и нарезаем маленькими кубиками, грибы очищаем, промываем и мелко нарезаем.
    2. Разогреваем сковороду, выкладываем сливочное масло и всыпаем нарезанный лук.
    3. Обжариваем 5-7 мин. и добавляем грибы.
    4. Присаливаем по вкусу и жарим на среднем огне 15 мин.
    5. Вводим сметану, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
    6. Даём настояться 10 мин., украшаем (пожеланию) измельчённой зеленью и подаём к столу. Такое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем или рисом.

    В дополнение предлагаем также посмотреть видео, показывающее, как пожарить рыжики в сметане.

    Как быстро пожарить грибы рыжики в муке

    Как быстро пожарить рыжики в муке за 15 мин. и угостить пришедших друзей вкусной закуской? Сочные, ароматные и хрустящие жареные рыжики – простой и быстрый рецепт даже для начинающих кулинаров. Его можно приготовить на ужин или в качестве закуски для праздничного стола.

    Как правильно пожарить грибы рыжики в муке, расскажет рецепт с пошаговым описанием.

    1. Грибы помыть, почистить, срезать кончики ножек и порезать слайсами.
    2. Натереть солью и тщательно обвалять в просеянной пшеничной муке.
    3. Выложить в кипящее растительное масло и поджарить с двух сторон.
    4. Разложить тонким слоем на бумажное полотенце, дать жиру стечь и подавать со сметанным соусом.

    Если хотите, чтобы жареные грибы по вкусу были похожи на курочку гриль, добавьте в муку немного чеснока.

    Рецепт, как пожарить грибы рыжики с добавлением лука

    Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецептыКак вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

    Если хотите побаловать своих домочадцев вкусным обедом или ужином, предлагаем ещё 1 рецепт, как пожарить грибы рыжики – с добавлением лука. Приготовление блюда не потребует больших усилий с вашей стороны, главное – порезать и обжарить все компоненты, а всё остальное сделает вкус и аромат лесных грибов.

    • 1 кг рыжиков;
    • 5 шт. репчатого лука;
    • 4 ст. л. масла сливочного;
    • ½ ст. л. сахара;
    • Соль – по вкусу.

    Как вкусно пожарить грибы рыжики, можно узнать из пошагового описания, приведённого ниже.

    1. Рыжики после предварительной обработки просушиваем на кухонном полотенце, нарезаем кусочками.
    2. Отвариваем в подсоленной воде и вынимаем шумовкой в дуршлаг, оставляем стекать.
    3. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на половине сливочного масла до мягкости.
    4. Добавляем грибы, масло, перемешиваем и жарим на медленном огне до золотистой корочки.
    5. В конце жарки грибы с луком присаливаем по вкусу и добавляем сахар, который усилит вкус блюда.
    6. Подавать к столу с картофельным пюре или отварным рисом.

    Как вкусно пожарить рыжики в сметане с добавлением картошки

    Грибы с картошкой в сметане – недорогое блюдо для семейного праздника. Особенно вкусными и ароматными получаются лесные рыжики. Поэтому предлагаем рецепт, показывающий, как пожарить рыжики в сметане с добавлением картошки.

    • 700 г отваренных рыжиков;
    • 500 г картофеля;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • 250 мл сметаны;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • Зелень петрушки и/или укропа;
    • Масло растительное.

    Как вкусно пожарить рыжики в сметане, дабы удивить своих родных ароматным и сытным блюдом?

    1. Картофель очистить, помыть и нашинковать тонкими пластинками.
    2. Выложить в миску, посолить, поперчить, перемешать и оставить на 10 мин.
    3. В кипящем масле на сковороде пожарить картошку до румяной корочки.
    4. Отдельно пожарить измельчённые грибы до золотистого цвета.
    5. Лук, порезанный тонкими полукольцами, выложить в грибы и продолжить жарить ещё 10 мин.
    6. Соединить все ингредиенты, влить сметану, аккуратно перемешать и накрыть сковороду крышкой.
    7. Томить 10 мин., выложить в глубокую тарелку и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Как пожарить солёные рыжики: поэтапный рецепт

    Жареные солёные грибы – вкусная и сытная закуска, любимая гурманами. Поэтому, как правильно пожарить солёные рыжики, знают немногие.

    • Солёные рыжики;
    • Лук репчатый;
    • Масло растительное.

    Рецепт, показывающий, как пожарить грибы рыжики, описан поэтапно – воспользуйтесь им.

    1. Грибы вымочить 30-40 мин. в холодной воде и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли.
    2. Порезать кусочками и выложить в сухую раскалённую сковороду, жарить до испарения жидкости.
    3. Влить масло, перемешать и жарить 15 мин. на среднем огне.
    4. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук, перемешать и продолжить жарить до готовности лука.

    Важно: если жарятся только грибы с луком, тогда соль добавлять не следует, так как в консервированных плодовых телах уже содержится достаточное её количество. Однако дополнительные продукты, такие как, например, картофель, нужно присолить.

    По желанию, для украшения блюда можно использовать нарезанную зелень петрушки, укропа или базилика.

    Как пожарить солёные рыжики с картошкой и чесноком: рецепт с видео

    Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецептыКак вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

    Предлагаемый рецепт того, как пожарить солёные рыжики с картошкой, интересен в приготовлении и пикантен на вкус. Возможно, многие удивятся такому сочетанию и подумают, что данные продукты не могут быть приготовлены вместе. Однако если в процессе соблюдать некоторые правила, то всё получится.

    • 400 г солёных рыжиков;
    • 6 шт. картофеля;
    • Масло растительное – для жарки;
    • 4 чесночные дольки;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • Соль – по вкусу.

    Предлагаем посмотреть видео, как пожарить рыжики с картошкой.

    1. Грибы замачиваем на 30-40 мин. в холодной воде, выкладываем в дуршлаг и промываем.
    2. Нарезаем соломкой и распределяем тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы хорошо просохли.
    3. Картофель чистим, нарезаем соломкой, промываем и раскладываем так же, как и грибы, чтобы просох.
    4. В глубокой сковороде нагреваем масло и отправляем жарить картофельную соломку. Сковороду не накрываем, иначе на овоще не образуется румяная корочка.
    5. Отдельно обжариваем грибы до золотистого цвета и соединяем всё в одной сковороде.
    6. Присаливаем по вкусу, если не хватает соли, выдавливаем немного лимонного сока и вводим чеснок, порезанный мелкими кубикми.
    7. Перемешиваем аккуратно, чтобы не ломались дольки картофеля, и на маленьком огне под закрытой крышкой жарим 6-8 мин.

    Как можно вкусно пожарить грибы рыжики с добавлением майонеза

    Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецептыКак вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

    Рыжики, жаренные с майонезом – универсальное блюдо на все случаи жизни! Его можно приготовить на обед, а также в качестве сытной и ароматной закуски для романтического ужина. Как вкусно пожарить рыжики с майонезом и разнообразить повседневное меню своей семьи?

    • 1 кг рыжиков;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • 5 ст. л. майонеза;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное;
    • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
    • 3 чесночные дольки.

    Как можно пожарить грибы рыжики с добавлением майонеза, вы узнаете, рассмотрев поэтапное описание рецепта.

    1. Грибы, прошедшие предварительную обработку, проваривают в подсоленной воде 15 мин.
    2. Вынимают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце.
    3. Нарезают небольшими кусочками и выкладывают на сухую горячую сковороду, жарят 15 мин. на среднем огне.
    4. Лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до мягкой консистенции, соединяют грибы с луком, перемешивают.
    5. Жарят 10 мин., приправляют солью и перцем, вводят давленные чесночные дольки и майонез.
    6. Перемешивают и тушат под закрытой крышкой 10 мин.
    7. Для более пикантного вкуса можно влить в грибы с майонезом 1-2 ст. л. лимонного сока (по желанию).
    8. Дать настояться 5-7 мин. перед подачей на стол. Подавать можно в качестве гарнира к основному блюду, как в горячем, так и в холодном виде.

    Как правильно пожарить рыжики с репчатым луком и сметаной

    Данное блюдо является изысканной закуской, делающей обед или ужин полноценным.

    Готовить её проще простого, ведь все ингредиенты можно найти на любой кухне, главное, чтобы были грибы.

    • 1 кг рыжиков;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • 2 ст. сметаны;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное – для жарки;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 1 бутон гвоздики;
    • По 3 горошины душистого и чёрного перцев.

    Как правильно пожарить рыжики с луком и сметаной, чтобы порадовать своих домочадцев? Возьмите себе на заметку этот рецепт и будете удивлять вкусным блюдом не только близких, но и гостей.

    1. Грибы очищаются, отвариваются в подсоленной воде 15 мин. и выкладываются на сито, чтобы стекли.
    2. Нарезаются кусочками и обжариваются на масле до румяной корочки.
    3. Лук очищается, шинкуется кубиками и добавляется в грибы.
    4. Масса перемешивается и присаливается, добавляется паприка, горошины душистого и чёрного перцев.
    5. Вливается сметана, добавляется гвоздика, масса перемешивается и тушится при закрытой крышке 15 мин. на медленном огне.

    Подаётся такое блюдо с отварным картофелем, макаронами или рисом.

    Как приготовить грибы рыжики, пожарив их с яйцом

    Для сытной трапезы можно также использовать сочетание грибов и яиц. Как быстро пожарить рыжики с яйцом и накормить проголодавшихся членов семьи?

    • 1 кг рыжиков;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 4 куриные яйца;
    • 4 ст. л. масла сливочного;
    • Соль – по вкусу;
    • Зелень петрушки и укропа.
    1. Предварительно очищенные рыжики проварить, выложить в дуршлаг и оставить стекать.
    2. Порезать кусочками и выложить в разогретую сковороду, ввести масло и жарить 20 мин.
    3. Почистить лук, порезать колечками, ввести в грибы, посолить, перемешать и пожарить до его готовности.
    4. Яйца взбить с измельчённой зеленью до однородной консистенции и залить грибы с луком.
    5. Присолить, накрыть крышкой и томить до готовности.
    6. Подавать на стол лучше в горячем виде.

    Как видно, приготовить грибы рыжики, пожарив их с яйцом, совершенно несложно.

    Как пожарить свежие рыжики на зиму вместе с маслятами

    Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецептыКак вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

    Каждый вид грибов вкусен и ароматен по-своему, а когда их готовят вместе, то вкус становятся ещё лучше. Как правильно пожарить грибы рыжики и маслята, чтобы приготовить потрясающую закуску не только на ближайшее застолье, но и на долгую зиму?

    • 1 кг рыжиков;
    • 1 кг маслят;
    • масло растительное;
    • 4 соцветия гвоздики;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • 4 шт. репчатого лука;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

    Как пожарить свежие рыжики на зиму вместе с маслятами?

    1. Рыжики почистить, помыть и срезать кончики ножек.
    2. С маслят снять верхнюю кожицу, помыть, срезать большую часть ножки.
    3. Грибы варить отдельно по 20 мин., добавив в каждую кастрюлю по 2 гвоздики и 1 лавровому листу.
    4. Выложить грибы в дуршлаг и промыть холодной водой.
    5. Разложить на кухонное полотенце, чтобы хорошенько стекли, и порезать кусочками.
    6. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить измельчённые плодовые тела (масла должно быть много).
    7. Пожарить 20-25 мин. на медленном огне, постоянно перемешивая грибную массу, чтобы не пригорала.
    8. Ввести порезанный полукольцами репчатый лук, продолжить жарить 15 мин.
    9. Посолить по вкусу, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и пожарить ещё 5-8 мин.
    10. Грибы распределить в стерилизованные банки и закатать крышками.
    11. Укутать пледом, дать остыть и вынести в подвал.

    Если не хотите консервировать жареные рыжики и маслята, подайте их на стол в качестве гарнира к картофельному пюре.

    Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

    В августе, когда начинается грибная охота, что чаще всего вы готовите с грибами? Как мне кажется, картофель точно все жарят с ними, поэтому не лишним будет мой рецепт для начинающих кулинаров.

    Готовить блюдо можно на любом масле: рафинированном или нерафинированном, а также – на сливочном или на смальце. Это дело вкуса. Жареные рыжики с картошкой получаются ароматными, такое вкусное и сытное блюдо прекрасно подходит к обеду или ужину. Кстати, это отличный вариант для постного дня.

    Ингредиенты

    Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Грибы у меня уже очищенные и вымытые заранее. Крупные экземпляры нарезаем пластинками, мелкие — можно оставить целыми.

    Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Картофель чистим и оставляем в воде.

    Если мы хотим, чтобы поджаренная картошка получилась с аппетитной корочкой, то сначала нужно обжарить грибы.

    Разогреваем на сковороде любое масло. Если у вас нерафинированное, то перед жаркой нужно раскалить его очень хорошо. Сливочное масло или смалец достаточно только лшь растопить.

    Затем добавляем подготовленные грибы, перемешиваем. Готовим первые 8-10 минут под крышкой, на небольшом огне. За это время грибы пустят сок и потушатся в собственном соку.

    Затем под сковородой с рыжиками огонь делаем средним. Продолжаем обжаривать, помешивая, уже без крышки, до выкипания жидкости.

    Пока грибы обжариваются, мы подготавливаем картофель. Его нужно обсушить. Нарезаем ломтиками или брусочками — как вам больше нравится.

    Добавляем к рыжикам картофель. Перемешиваем.

    Кладем поверх картофеля лук. Жарим первые 10 минут на среднем огне под крышкой.

    Когда нижняя картошка зарумянилась – солим и перемешиваем. Теперь жарим оставшиеся 8-10 минут без крышки.

    В зависимости от того, какой сорт картофеля, он может быть готов и через 15 минут от начала приготовления. Особенно рассыпчатым он выходит, если молодой.

    Мелко порезанной зеленью укропа или петрушки наш картофель с грибами можно посыпать в конце приготовления или при подаче.

    Вкусный и ароматный жареный картофель с рыжиками готов. Подаем блюдо горячим.

    Жареные рыжики с яичницей и овощами

    Жареные рыжики – одни из самых вкусных грибов, плотные, крепкие, обладающие красивым цветом и пикантным вкусом (из-за которого в них необязательно добавлять специи, рыжики и так хороши). Хотя они и пластинчатые, ценятся рыжики наряду с самыми вкусными трубчатыми грибами. Готовятся рыжики исключительно просто, на сухой сковороде до выпаривания выделившегося сока, а потом уже их заправляют маслом.

    Состав

    • Рыжики – 1 кг;
    • Масло сливочное – 40-50 г (или 3-4 столовых ложки растительного);
    • Соль – по вкусу.

    Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт

    Если рассчитываете подать грибы к мясу или гарниру, пожарьте их просто, без особых изысков.

    • Рыжики – 400 гр.
    • Сало – 80 гр.
    • Лук – головка.
    • Соль.
    1. Покрошите кусок сала маленькими кубиками, переложите на сковородку. Когда оно немного растопится, забросьте измельченный кубиком лук.
    2. Следом отправьте порезанные кусочками рыжики. Не отходите от плиты, поскольку блюдо необходимо часто помешивать.
    3. После того, как выпарится грибной сок, жарьте минут 10, до красивой румяности грибов.

    Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

    Царское блюдо! Вкуснее ничего не едала, не зря на Руси всегда относились к рыжикам с большим почитанием. Аромат блюда сведет с ума.

    • Рыжики – 400 гр.
    • Лук – головка.
    • Картофель – 4 шт.
    • Сметана – 2 большие ложки.
    • Масло, сливочное – 50 гр.
    • Подсолнечное масло – на жарку.
    • Соль, перец.

    Переберите грибы, удалив мусор, тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.

    Покрошите головку лука мелким кубиком.

    Плесните на сковородку подсолнечное масло, растопите кусочек сливочного. Выложите луковую шинковку и обжарьте.

    Выложите грибную нарезку. Продолжайте жарку.

    Много сока рыжики не выделят, к тому же, он быстро выпарится. Подсолите блюдо, чуток поперчите. Жарьте приблизительно 15 минут.

    Параллельно займитесь картофелем. Почистите его, поделите тонкой соломкой.

    Добавьте на сковороду сметану, перемешайте содержимое. Тушите на тихом огне минут 5-7.

    Выложите картофельную соломку. Продолжайте жарить, пока картошка не приготовится. Отрегулируйте вкус на соль, выключите конфорку.

    Рыжики, жареные в сметане

    Классика приготовления вкусных грибов – рыжики, жареные со сметаной.

    • Грибы.
    • Луковка.
    • Сметана.
    • Сухари из белой булки.
    • Соль, подсолнечное масло, перец, укроп.
    1. Отварите очищенные грибы в подсоленной воде. Спустя 10 минут откиньте рыжики на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет отвар.
    2. Выложите грибы на сковороду, приступите к жарке.
    3. На отдельной сковороде пассеруйте луковку, шинкованную кубиком. Когда лук зазолотится, переложите к грибам.
    4. Поперчите, присолите блюдо, продолжайте готовить на умеренном огне, пока рыжики не зарумянятся.
    5. Влейте сметану, забросьте сухарики. Не кладите много, добавьте небольшую горсть, они будут приятно похрустывать. Хорошенько перемешайте, дайте пожариться пару минут и снимите с плиты.

    Особенности приготовления

    Для того чтобы жареные рыжики вышли по-настоящему вкусными, следует знать некоторые особенности их приготовления на сковороде.

    • Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
    • Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4–8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
    • Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15–20 минут.
    • Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться. В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
    • При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.

    В остальном особенности приготовления жареных рыжиков зависят от рецепта.

    Рыжики с картошкой, запеченные в сметане

    Вместо предложенной в составе рецепта картошки, можно использовать капусту. Тогда блюдо получится менее калорийным и пригодным для диетического питания.

    • Грибы.
    • Картошка.
    • Мука – 10 гр.
    • Сметана – 230 мл.
    • Укроп, петрушка, соль, перец.
    1. Почистите картофельные клубни, нарежьте кубиками. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды (жидкость должна чуть покрывать нарезку).
    2. Переберите грибы, произвольно нарежьте, добавьте в кастрюлю к картофелю.
    3. Выложите в миску сметану, подсыпьте муку, перемешайте, разбив комки.
    4. Вылейте сметанную смесь в кастрюлю, засыпьте соль с перцем. Старательно размешайте содержимое кастрюли.
    5. Переложите смесь в форму, переставьте на средний уровень духовки. запекайте при 180 о С, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Украсьте зеленью.

    Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром

    • Грибы – 400 гр.
    • Сливки – 200 мл.
    • Сыр – 100 гр.
    • Луковица.
    • Соль, масло.
    1. Мелко покрошите грибы, аналогично поступите с луком.
    2. Обжарьте на сковородке сначала рыжики, затем отправьте к ним лук. Готовьте до красивого зарумянивания.
    3. Переложите обжарку в форму или горшочки. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром.
    4. Запекайте при 200 о С, пока не появится румяная корочка.

    Классика

    Рецепт пирожков с рыжиками очень простой. Нужно взять:

    • около 300 г пшеничной муки;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 2 ст.л. сметаны (можно заменить простоквашей в таком же количестве);
    • 1/4 ч.л. соды;
    • 1/2 ч.л. соли;
    • 1 куриное яйцо;
    • 500 г грибов;
    • 200 г растительного масла;
    • 3 луковицы;
    • перец и специи по вкусу.

    Для начала нужно приготовить тесто. Грибы мелко нарезать, хорошенько обжарить на растительном масле. Добавить в сковороду лук и перец. Охладить смесь. Из готового теста и начинки сформировать пирожки и жарить на раскаленном масле.

    Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков

    Самый простой рецепт приготовления, но благодаря добавлению перловки, блюдо выйдет очень сытным.

    • Свежие грибы – 250 гр.
    • Перловая крупа – 2 большие ложки.
    • Луковица.
    • Сливочное масло – кусочек.
    • Перец, соль, укроп.

    По желанию можно добавить картошку.

    1. Заранее замочите крупу, залив холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте перловку, переложите в кастрюлю.
    2. Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
    3. Одновременно нарежьте луковицу кубиками, обжарьте в масле. Выложите к луку порезанные кусочками рыжики. Продолжайте обжаривать вместе минут 15.
    4. Когда крупа почти сварится и станет мягкой, переложите обжарку, размешайте и подсолите суп. Варите до готовности перловки.
    5. Если решите класть картошку, то закладывайте её вместе с грибами, поскольку варится она довольно быстро.
    6. Незадолго до окончания варки добавьте рубленый укроп, поперчите. Подавайте со сметаной.

    Самые популярные рецепты блюд с маринованными грибочками

    Итак, как готовить с грибами рыжиками салаты. Маринованные, они являются незаменимым ингредиентом в салатах, для заправки которых используется сметана, майонез, оливковое масло, уксус. Попробуйте приготовить гртбное блюдо по приведенному ниже рецепту, и вы будете приятно удивлены.

    Ингредиенты для приготовления вкуснейшего блюда с маринованными рыжиками:

    • сами грибочки – 250 грамм;
    • жирная сметана – 100 грамм;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зеленый лук – пучок;
    • зеленый горошек – 6 ст. л.;
    • перец и соль по вкусу.

    Как готовить с грибами рыжиками сытную закуску по этому рецепту? Очень просто! Этапы приготовления маринованных грибочков с горохом:

    1. Яйцо варят вкрутую, после этого режут кубиками.
    2. Грибы нарезают половинками или четвертинками, мелкие можно оставить целенькими.
    3. Зеленый лук мелко крошат, смешивают со специями и сметаной.
    4. Грибы, яйцо, горошек перемешивают и заливают сметанным соусом.

    Крем-суп из рыжиков

    Очень вкусное первое блюдо достойно включения в ресторанное меню.

    • Грибы.
    • Лук-порей, белая часть.
    • Жирные сливки.
    • Картошка.
    • Сливочное масло.
    • Соль, укроп.
    1. Мелко порежьте грибные шляпки. Растопите на сковородке кусочек масла, выложите нарезку.
    2. Добавьте нарезанную белую часть порея. жарьте вместе минут 5-10.
    3. Добавьте порезанный небольшим кубиком картофель. Плесните немного воды или грибного бульона. Продолжайте томить на малом огне до готовности картофеля и грибов (еще минут 10-15).
    4. Пробейте смесь блендером, влейте сливки. Наливайте столько, чтобы суп вышел не слишком густым.
    5. Поставьте на конфорку прогреваться. Посолите, доведите почти до закипания и дайте немного настояться.

    Суп из соленых рыжиков – простой рецепт

    Уже готовые соленые грибы способны стать основой для приготовления вкусного первого блюда.

    • Соленые рыжики – 200 гр.
    • Молоко – литр.
    • Картошка – 3 клубня.
    • Луковка.
    • Сливочное масло – 40 гр.
    • Приправы и зелень по вкусу, соль.
    1. Помойте грибы, если они слишком соленые, вымочите, избавив от лишней соли. Мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.
    2. Нашинкуйте луковицу, пожарьте до прозрачности на сковороде. Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой.
    3. Залейте грибы молоком, дайте закипеть, закиньте картофельную нарезку.
    4. Варите на тихом огне до готовности картофеля.
    5. Переложите в кастрюлю луковую обжарку, приправьте любимыми специями. Попробуйте суп на соль и подсолите при необходимости. Зелень добавляется непосредственно в тарелку.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для приготовления различных блюд нужно подбирать те грибы, которые придадут им правильный вкус и аромат. Рыжики довольно непримечательны, однако имеют ярко выраженный запах. Этот вид грибов идеально подходит для приготовления жюльена, ризотто, а также просто для обжарки. Тем не менее, если захотите их замариновать, следует помнить, что консистенция гриба будет мягкой, для такой обработки лучше выбирать шампиньоны или белые грибы.

    Собрав рыжики в лесу или купив их на базаре, необходимо перед готовкой обязательно промыть их под проточной водой и очистить от земли. Эти грибочки очень любят червяки, поэтому для избавления от них необходимо замочить собранный урожай на некоторое время в воде.

    Важно! Эти представители лесного мира являются единственными, которые необязательно варить перед дальнейшим приготовлением. Они имеют водянистую консистенцию, из-за которой при такой обработке гриб может потерять форму.

    Рыжие шляпки в кляре

    Помните слоган: «не грусти – похрусти». Блюдо оценят любители хрустящих закусок. Кляр можно сделать любой – на пиве, с сыром или на воде. Я предлагаю сделать луковый.

    • Лук – 2 головки.
    • Яйца – парочка.
    • Майонез – ложка.
    • Кетчуп – ложка.
    • Мука.
    • Рыжики.
    • Соль, масло.
    1. Смешайте в плошке яйца, кетчуп, майонез.
    2. Потрите на мелкой терке луковицы, отправьте в смесь. Хорошенько перемешайте. Посолите, сдобрите перчиком.
    3. Введите муку, количество определите сами. Кляр должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.
    4. Отварите шляпки грибов (достаточно 10 минут). слейте отвар, добросовестно обсушите заготовки.
    5. Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его. Обмакивайте шляпки в кляр и выкладывайте в масло. Жарьте до румяной корочки. Готовое блюдо выложите на бумажные салфетки, чтобы стек излишек масла.

    Итальянские нотки

    Рецепт пиццы с рыжиками придется по вкусу многим гурманам. Это блюдо так и манит своим ароматом и мягким вкусом. Чтобы получилась пицца диаметром 30 см (8 порций), понадобится:

    • 230 г теста для пиццы (можно брать готовое или сделать самостоятельно);
    • 250 г вареных рыжиков;
    • 200 г лука;
    • 3 ст.л. томатного соуса;
    • 2 ст.л. растительного масла (желательно без запаха);
    • 50 г сыра (идеальный вариант – пармезан, но подойдет и любой другой твердый сорт).

    Процесс приготовления пиццы состоит из нескольких этапов:

    1. Для начала нужно приготовить начинку. Налить в сковороду масло и всыпать туда грибы, нарезанный кубиками лук. Жарить на небольшом огне до тех пор, пока овощи не подрумянятся. Дать остыть.
    2. Натереть сыр. Можно воспользоваться любой теркой.
    3. Предварительно включить духовку на 190°C.
    4. На присыпанный мукой стол выложить тесто. Сформировать из него тонкий пласт. Сделать это можно с помощью скалки (раскатать) или своих рук (растянуть). Толщина теста не должна превышать 5 мм.
    5. Застелить противень пергаментом для выпекания и присыпать мукой. Выложить на него тесто.
    6. Намазать пласт теста томатным соусом и равномерно выложить начинку. Засыпать все тертым сыром.
    7. Поставить в духовку на 15 минут.

    Пиццу подавать на стол горячей. Можно добавить сверху еще тертого сыра.

    Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецептыМаринованные или соленые рыжики делают многие, считая, что в таком виде они наиболее вкусны. Однако жареными эти грибы тоже нравятся многим. Поэтому информация, как пожарить рыжики на сковороде, не будет лишней. Никогда не поздно освоить новые рецепты.

    Особенности приготовления

    Для того чтобы жареные рыжики вышли по-настоящему вкусными, следует знать некоторые особенности их приготовления на сковороде.

    • Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
    • Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4–8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
    • Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15–20 минут.
    • Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться. В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
    • При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.

    В остальном особенности приготовления жареных рыжиков зависят от рецепта.

    Рыжики, жаренные с луком

    • рыжики – 0,5 кг;
    • растительное масло – 50 мл;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
    • Отварите (15 минут в подсоленной воде).
    • Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
    • Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
    • Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
    • Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
    • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.

    Пожарить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.

    Рыжики, жаренные с картошкой

    • рыжики – 0,6-0,7 кг;
    • растительное масло – 100 мл;
    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отварите в течение четверти часа в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг.
    • Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
    • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
    • Разогрейте в сковороде половину масла и положите в нее рыжики.
    • Обжаривайте грибы при открытой крышке, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
    • Добавьте лук и продолжайте жарить, пока он не станет золотистым.
    • Влейте оставшееся масло, добавьте картофель. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до этого посолите и поперчите блюдо.

    Жаренные с картошкой рыжики подают обычно со сметаной и зеленью, но и без них они получаются очень вкусными и сытными. При желании жарить грибы можно не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае блюдо получится еще ароматнее и нежнее.

    Рыжики, жаренные в муке

    • рыжики среднего размера или крупные – 0,5 кг;
    • мука пшеничная – 50 г;
    • соль – 10 г;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • зелень – для украшения.
    • Сырые рыжики тщательно почистите, вымойте, обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
    • Отрежьте шляпки: их и ножки жарить нужно будет отдельно.
    • Смешайте муку с солью. При желании добавьте немного молотого черного перца.
    • Разогрейте в сковороде масло.
    • Обваляйте в муке шляпки грибов и обжарьте со всех сторон до образования хрустящей корочки. Прикройте крышкой и потомите 5–10 минут на слабом огне.
    • Точно так же поступите с ножками.
    • Выложите шляпки и ножки на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

    Пожаренные по этому рецепту рыжики получаются очень красивыми, аппетитными и хрустящими.

    Рыжики, жаренные в сметане

    • рыжики – 1 кг;
    • сметана – 0,2 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • растительное или растопленное сливочное масло – 60–80 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • Помойте рыжики и порежьте маленькими кусочками.
    • Кубиками нарежьте лук.
    • Обжарьте рыжики в масле в течение 10 минут.
    • Добавьте лук и пожарьте грибы вместе с ним еще 10 минут.
    • Посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой. Тушите грибы в сметане 15–20 минут.

    Рыжики, пожаренные по этому рецепту, можно использовать в качестве соуса к картофелю, гречневой каше, макаронам.

    Жареные рыжики на зиму

    • рыжики – 1 кг;
    • растительное масло – 0,2 л;
    • соль – 5 г.
    • Подготовленные (вымытые и нарезанные) рыжики отварите в течение 15 минут.
    • Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном.
    • Положите в масло рыжики и жарьте их в течение 30 минут. За 5 минут до готовности подсолите.
    • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маслом, в котором они жарились. Закройте капроновыми крышками и уберите после остывания на хранение в прохладное место.

    Рыжики будут лучше храниться, если масло, перед тем как заливать им грибы в банках, смешать пополам со столовым (9-процентным) уксусом – по такому рецепту жареные рыжики заготавливают на зиму в Болгарии.

    Стоит хотя бы раз пожарить рыжики на сковороде – по любому из приведенных выше рецептов они готовятся легко, а результат превзойдет ожидания.

    Теги: Огород
    Рейтинг 59
    Просмотры 19730

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации