Написать нам

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Огород

Авокадо, или аллигаторова груша, считается одним из лучших источников полезных жиров. Сторонники правильного питания рекомендуют съедать по одной половинке плода каждый день. Однако те, кто покупает этот экзотический фрукт регулярно, знают о его «капризности»: только что он был твердым и недозрелым, а через пару дней уже размяк и начал подгнивать. В этой статье мы расскажем о том, как сохранить авокадо в домашних условиях и сколько оно хранится в холодильнике.

Как и где лучше хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Прежде чем определиться со способом хранения купленного фрукта, оценивают степень его спелости: мягкий на ощупь, коричневого цвета плод – зрелый, его нежелательно хранить. Срок годности такого авокадо – 24 часа с момента покупки. Чаще на прилавках встречаются ярко-зеленые, твердоватые фрукты, которым требуется еще некоторое время, чтобы дозреть.

Хранят аллигаторову грушу несколькими способами.

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Можно ли замораживать авокадо для еды и хранения

Замороженный фрукт хранят в морозильной камере в течение 4-6 месяцев, при этом он практически не утрачивает богатый витаминно-минеральный состав. Однако в процессе разморозки кремовая текстура фрукта портится, он становится скользким и водянистым. Такой продукт больше подходит для смузи и закуски гуакамоле, чем в качестве нарезки для бутербродов и салатов.

Важно! Перед заморозкой авокадо должно полностью доспеть, но не стать слишком мягким.

Можно ли хранить авокадо в холодильнике

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Полки холодильника – не лучшее место для хранения аллигаторовой груши: недозрелые зеленые фрукты из-за низкой температуры так и не успеют дойти до кондиции и испортятся. А спелые коричневые плоды лучше вообще не хранить: они начинают вянуть и покрываться черными точками через 1-2 дня.

Сколько хранится авокадо в холодильнике, если другого варианта нет? Если такая необходимость возникла, фрукт помещают в вакуумную упаковку или в специальный fresh-отсек холодильника, чтобы продлить его срок годности до 6-7 дней.

Внимание! Нельзя мыть авокадо перед помещением в холодильник – контакт с водой способствует загниванию фрукта.

Сколько хранится авокадо при комнатной температуре

Как правильно хранить авокадо для созревания? Лучшие условия для зеленого фрукта – комнатная температура и естественное освещение без попадания на плоды прямых солнечных лучей. Так плод пролежит 14 дней и более, постепенно дозревая.

При помещении его в темное место срок хранения сократится до 7 дней, так как темнота ускоряет процесс созревания. В любом случае плоды ежедневно проверяют и при достижении ими достаточной мягкости или если кожура начала менять цвет употребляют в пищу.

Как подольше сохранить авокадо

Несмотря на то, что авокадо – продукт скоропортящийся, при соблюдении правильных технологий есть способы продлить его срок хранения.

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Замораживание

Если заморозить авокадо целиком, при оттаивании оно станет коричневым и размягчится. Поэтому перед тем как поместить продукт в морозильную камеру, его очищают от кожуры, удаляют косточку и пюрируют вилкой или блендером либо нарезают кубиками.

Перетертое в пюре авокадо помещают в стеклянный или пластиковый контейнер, предварительно добавив в кашицу 1 ст. л. лимонного сока. Делают все быстро – от воздействия кислорода нежная мякоть быстро темнеет.

Не стоит смешивать авокадо с такими овощами, как лук или помидоры. Во время оттаивания они выделяют много жидкости, еще сильнее разбавляя консистенцию пюре. Плотно закупоренный контейнер маркируют и замораживают при температуре -18°C.

Кубиками

Нарезанный таким образом плод сбрызгивают соком лимона или лайма и помещают в герметичную вакуумную упаковку. Можно завернуть его в полиэтиленовую пленку, проследив при этом, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха, контактирующего с мякотью. После этого продукт кладут в морозильную камеру при температуре -18°C.

Внимание! Чтобы разморозить авокадо для использования, упаковку достают из морозилки и перемещают в холодильник. На оттаивание обычно уходит около 1 часа. Употребляют размороженный фрукт в течение суток. От повторной заморозки он испортится.

Правильное хранение в холодильнике

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Чтобы продлить срок сохранности спелого авокадо до 6-7 дней, его помещают в холодильник. При этом придерживаются рекомендаций, как хранить целое и порезанное авокадо:

  1. Целый фрукт предварительно не мыть.
  2. Хранить продукт на самой высокой полке, под морозильной камерой.
  3. Не класть плод рядом с другими фруктами и овощами, поскольку они выделяют этилен, под воздействием которого зрелое авокадо будет портиться.
  4. Половинку авокадо хранить, не извлекая косточку и не очищая от кожуры, в плотно закрытом контейнере.
  5. В контейнер с аллигаторовой грушей положить нарезанную репчатую луковицу, чтобы не допустить потемнения фрукта.
  6. Целое или нарезанное дольками авокадо обернуть пищевой пленкой, положить в зип-пакет либо использовать вакуумный упаковщик продуктов, чтобы ограничить поступление воздуха и не дать мякоти окислиться.
  7. Мякоть нарезанного фрукта смазать соком лимона, яблочным или винным уксусом, оливковым маслом во избежание заветривания и потемнения.
  8. Салат с авокадо не хранить в холодильнике более суток.

Как хранить для дозревания

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Если купленное авокадо неспелое, а времени дожидаться его естественного созревания нет, этот процесс ускоряют одним из способов:

  1. Плод помещают в крафтовый пакет вместе со спелым яблоком, бананом или томатом. Выделяемый ими этилен активизирует созревание аллигаторовой груши. Бумага – дышащий материал, поэтому парниковый эффект исключен. Через 2-3 дня плод поспеет.
  2. Если времени ждать нет, плод заворачивают в фольгу и помещают в разогретый до +200°C духовой шкаф на 10-15 минут. Внимательно следят за временем, иначе фрукт запечется и изменит вкусовые качества.
  3. Если незрелость продукта была обнаружена после его разрезания, на разрез выжимают сок дольки лимона, обе половинки плотно соединяют между собой, заворачивают в полиэтиленовую пленку и убирают на нижнюю полку холодильника. Зреть в прохладном месте он будет медленно. Степень готовности авокадо к употреблению проверяют раз в 2-3 дня.

Заключение

Авокадо – экзотический фрукт, произрастающий в странах с тропическим и субтропическим климатом. В Россию его привозят, как правило, в недозрелом состоянии во избежание быстрой порчи.

При правильном хранении аллигаторова груша достигает спелости и приобретет специфический терпкий вкус. Спелое авокадо долго не хранится, но своевременная заморозка поможет избежать порчи ценного продукта.

Срок годности авокадо без дополнительных манипуляций – 1 неделя. Можно хранить даже разрезанное авокадо, но в этом случае нужно проявить смекалку. Фрукт богат железом и другими микроэлементами, поэтому если его целостность была нарушена, мякоть очень быстро окислится. Если «аллигаторова груша» (так еще называют плоды авокадо) после нарезки почернела, ее уже использовать в пищу нельзя.

Для всех любителей салатов, смузи и других кулинарных блюд из авокадо приведем рейтинг самых действенных лайфхаков – способов увеличить срок хранения разрезанного плода.

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Нюансы хранения

1–2 недели – вот сколько составляет срок годности авокадо. Но тут речь идет о полузрелом целом плоде.

Период хранения разрезанного пополам фрукта помогут продлить 5 рекомендаций:

  1. Не удалять косточку. Половинка с ней будет дольше храниться. Она препятствует попаданию кислорода к волокнам.
  2. Авокадо с поврежденной кожурой хранится исключительно в холодильнике или морозилке.
  3. Необходимо ограничить контакт с воздухом. Для этого используют пищевую пленку или контейнер с крышкой.
  4. Местечко у задней стенки холодильника – самое подходящее для хранения «аллигаторовой груши».
  5. Хранить фрукт нужно строго срезом вверх – в таком положении он будет вянуть не так быстро.

Существует много способов сохранить внешний вид разрезанного авокадо. Ниже приведен рейтинг лайфхаков для увеличения срока годности.

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Топ-7 способов хранения авокадо

После разрезания авокадо держать при комнатной температуре уже нельзя. Тут на выручку придут холодильник и морозильная камера.

  • В замороженном состоянии фрукт хранится до 5 месяцев.
  • Холодильник обеспечит товарный вид лишь неделю.

В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.

Рейтинг лайфхаков для хранения половинки авокадо в домашних условиях (в скобках указано, сколько можно хранить):

  1. Заморозка в виде пюре (до 5 месяцев);
  2. Хранить в морозилке порезанным на кусочки (максимум 3 месяца);
  3. На подложке из нарезанного репчатого лука (6 дней);
  4. Опрыскать соком лимона или лайма (6 дней);
  5. Смазать срез оливковым маслом (5 дней);
  6. В вакуумном пакете (максимум 4 дня);
  7. В холодной воде (до 48 часов).

Теперь – подробнее о каждом.

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Заморозка

Этот способ максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо при этом должно быть мягким и спелым.

Для заготовки в виде пюре алгоритм действий следующий:

  1. Очистить плод от кожуры и косточки.
  2. Используя вилку или блендер, измельчить мякоть до состояния пюре.
  3. Разложить смесь по контейнерам.
  4. Опрыскать лимонным соком и закрыть крышкой.
  5. Отправить в морозилку.

Такая заготовка пригодится для смузи, соуса, супов и заправок.

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Такой полуфабрикат готовится следующим образом:

  1. Очищенное авокадо нужно нарезать кубиками.
  2. Разложить на доски или другую плоскую посуду.
  3. Опрыскать лимонным соком и отправить в морозилку.
  4. После того как кубики станут твердыми, их можно рассортировать по пакетам и окончательно заморозить.

При формировании порций следует учитывать, что повторно отправить пюре или полуфабрикаты в морозилку нельзя.

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

5 вариантов хранения долек в холодильнике

В холодильник можно помещать только спелый плод. В разрезанном виде его можно отправлять в прохладную среду только после соответствующей обработки.

Вот 5 вариантов:

  1. Луковая подложка. На дно контейнера укладывается нарезанный кольцами репчатый лук, а на него – дольки авокадо мякотью вверх. Закрыть контейнер.
  2. Опрыскать мякоть лимонным соком. После этого дольки закрыть в контейнере.
  3. Смазать срез фрукта оливковым маслом и положить в посуду, которая плотно закрывается.
  4. Использовать вакуумные пакеты для хранения;
  5. Поместить половинку авокадо в холодную воду. Учитывайте, что уже на вторые сутки мякоть начнет темнеть.

Наиболее эффективным способом считается первый – с нарезанным луком. Плод сохраняет свой цвет и вкусовые качества почти неделю. Запах лука авокадо не впитывает, так что оно остается пригодным для десертов.

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Признаки того, что плод испортился

Неправильные условия хранения приводят к преждевременной порче авокадо.

Вот перечень признаков некачественного фрукта, который нужно выкидывать сразу:

  • чересчур мягкий;
  • на кожуре есть коричневые пятна;
  • неприятный запах;
  • скользкий на ощупь.

Авокадо – универсальный плод, который по вкусу гармонирует с рыбой, активно используется для создания соусов и десертов. Поэтому часто возникают ситуации, когда осталась половинка или разрезали лишний фрукт. Открытый, он быстро потемнеет и испортится. Поэтому выбирайте наиболее подходящий для вас способ хранения разрезанного авокадо и никогда не пытайтесь «реанимировать» подпорченный фрукт.

Авокадо (аллигаторова груша) – тропический фрукт с нежной мякотью, который следует сберегать, учитывая его степень зрелости. Его срез довольно быстро начинает темнеть, из — за чего к хранению разрезанных плодов следует подходить с особым вниманием. Несмотря на присутствие этого плода в рационе большого количества людей, не все они точно знают, как хранить авокадо в домашних условиях. О наиболее доступных вариантах сохранения южных фруктов поговорим дальше.

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Какие плоды следует выбирать

Полностью спелые фрукты следует покупать, если их планируют употребить в течение ближайших нескольких дней. Степень зрелости определяют по структуре. При надавливании на плод на его поверхности должна оставаться небольшая ямочка.

  • Недозревший фрукт имеет яро — зеленую, довольно жесткую кожуру. Сам он – твердый на ощупь, а его вкус слегка напоминает неспелую тыкву. Очистить такое авокадо и достать из него косточку — довольно трудно.
  • Кожура спелого фрукта имеет темно — зеленый, равномерный окрас. За исключением сорта Хасс, который считается наиболее крупным, и при полном созревании чернеет.
  • Мякоть спелого авокадо имеет желто — зеленый окрас и маслянистую структуру, а косточка легко от нее отделяется при разрезании.
  • Кожицу с дозревшего фрукта можно без усилий сниать руками, а вкус зрелого авокадо не может быть горьким.

Плоды, которые предусмотрены для хранения, лучше всего покупать, когда их кожура еще ярко — зеленая. Когда она темная – фрукты следует употребить в течение ближайшего времени.

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Сколько хранить авокадо

  • Хранить спелое авокадо следует при температуре +4°С -+6°С.
  • А для его дозревания подойдет темное место с температурой +18°С -+24°С.

В нормальных условиях фрукты сохраняют свежесть в течение 10 — 14 суток. А если они уже разрезаны — то не более 6. В зависимости от степени зрелости время хранения может немного изменяться.

Хранение авокадо до полного созревания

Срок хранения авокадо, которое еще не дозрело, может быть разным (важны условия содержания).

Около недели плод останется свежим при температурном режиме +18°С -+24°С. По истечении этого времени фрукт можно считать полностью дозревшим. После этого продолжать хранение в тех же условиях следует не более 2 суток. А затем отправить фрукты в холодное место для дальнейшего сберегания.

Хранение неспелого авокадо, помещенного в бумажный пакет, будет менее продолжительным. Спелым же фрукт станет не раньше, чем через 5 суток. Если в этот же пакет поместить спелую грушу или яблоко, плод поспеет гораздо быстрее.

Средним сроком дозревания «аллигаторовой груши» считается 2 — 3 недели. В холоде плоды дозревают медленно, при этом они должны быть обернуты бумагой.

Недозрелое разрезанное авокадо без холодильника хранить нельзя – оно очень скоро начнет портиться.

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Хранение спелых фруктов

Хранение спелого авокадо лучше происходит при температурном режиме +6°С -+8°С, в пакетах из бумаги. Для этого хорошо подойдут фруктовый и овощной отсеки холодильника.

Дольше получится хранить авокадо, завернутое в пищевую пленку и помещенное в вакуумный контейнер. Как вариант – положить фрукты в пакет с зип — застежкой, после чего удалить остатки воздуха и герметично закрыть. Это поможет предотвратить взаимодействие плодов с кислородом, который является катализатором процессов созревания.

Как понять, что авокадо начало портиться? По темным полосам на мякоти плода и маленьким капелькам сока на его срезе. При появлении этих симптомов фрукты нужно немедленно использовать, не дожидаясь того момента, когда они станут полностью не пригодным для употребления.

Хранение разрезанного плода

Мякоть авокадо имеет в своем составе вещества, способные быстро окисляться при взаимодействии с кислородом. При этом мякоть фрукта быстро темнеет (приобретает коричневый окрас). Чтобы не допустить такого развития событий, можно воспользоваться несколькими простыми способами.

Можно обильно обработать срез фрукта соком лимона, лаймом или яблочным (винным) уксусом, после чего части плода останутся пригодными к употреблению до 6 суток.

Следующий способ хранения разрезанного авокадо заключается в консервации его среза при помощи тонкого слоя оливкового масла. Это создаст барьер, который будет препятствовать окислительным процессам.

В любом случае хранение разрезанного авокадо должно происходить в холодном месте, в пластиковой емкости. В таком случае хранить авокадо можно будет в течение 5 суток.

При погружении разрезанных плодов в прохладную воду и последующем их содержании в холодном месте, они потемнеют на вторые сутки. При этом фрукты впитают жидкость и утратят часть исходных качеств. Приобретут слишком мягкую структуру и бурый окрас.

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Хранение в морозилке

Хранить спелое авокадо в домашних условиях дольше всего можно в замороженном виде. Но для этого его нужно измельчить: нарезать кубиками или сделать пюре.

  • Плод хорошо промывают, после чего его нужно разрезать на две части, удалить косточку и снять кожуру.
  • Мякоть измельчают до состояния пюре (для полностью спелого плода подойдет обычная вилка). Если в планах заморозить большое количество авокадо – можно использовать блендер.
  • В полученную массу добавляют 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (лайма) и тщательно размешивают. При помещении в пластиковую емкость следует оставлять до верха 2 — 3 см. При замораживании масса увеличивается, что неизбежно повлечет за собой деформацию тары.

Хранение авокадо в морозилке может продолжаться до 6 мес.

Альтернативным вариатом можно считать следующий способ.

  1. Плод следует разрезать на 2 части, и каждую завернуть в пищевую пленку.
  2. Затем заморозить в герметичном пластиковом пакете.

Заморозка лишает продукт значительной части полезных веществ, и делает структуру водянистой. Хранить авокадо в морозильной камере в таком виде можно до 4 месяцев.

Разморозку следует производить в холодильнике, около суток. В процессе постепенного размораживания продукт максимально сохраняет оставшееся количество полезных качеств.

После разморозки пюре используют максимально быстро. Влияние открытого воздуха сказывается на его состоянии: масса становится грязно — бурой. Но вкус и структуру продукта этот процесс не изменяет.

Повторной заморозке авокадо не подлежит.

Лучше всего употреблять авокадо свежим, когда этот плод еще содержит максимальное количество витаминов и минералов. Но если вопрос, сколько можно хранить авокадо, остается актуальным – существует достаточно способов это сделать.

Авокадо — это универсальные фрукты, популярность которых возросла примерно с середины 1980-х годов. Они достаточно быстро пропадают. Они относительно не дешевые. Вы наверняка хотите выжать из них наибольшую ценность, сохраняя их правильно. В долгосрочной перспективе есть только несколько способов как хранить авокадо.

Большинство авокадо не созревает на дереве. Это хорошая новость, поскольку это означает, что они могут быть отправлены к вам на стол в незрелом состоянии. Лучше заранее покупать авокадо за день или два до того, как вы планируете их использовать, чтобы у них было время для созревания.

Хранение авокадо

Не замораживайте свои авокадо, по крайней мере, изначально. Собранные с дерева авокадо, как и бананы , производят этилен, который запускает процесс созревания. Лучшая температура составляет 20 C.

Свежесобранные авокадо должны созреть в таких условиях в течение трех-шести дней. Когда созрел, авокадо должен мягко поддаваться давлению, но не быть мягким.

Если вы хотите ускорить процесс созревания, поместите авокадо в бумажный пакет. Сконцентрирует этиленовый газ. Если вы добавите другие фрукты, такие как бананы и яблоки, все они созреют быстрее. Обязательно следите за фруктами, если вы используете этот метод. Они могут созреть, прежде чем вы это знаете.

Охладить авокадо.

Как только авокадо созрел, вы можете держать его в таком состоянии дольше, поместив его в холодильник. Хотя это не остановит процесс созревания в целом, оно значительно замедлит его. Точно так же, если у вас много авокадо и вы хотите, чтобы они созрели в разное время, храните их в холодильнике несколько дней, прежде чем вы захотите, чтобы они созрели.

Как и яблоки, авокадо быстро окисляется и становится коричневым. Хотя это не делает их несъедобными, это эстетически неприятно. Чтобы сохранить нарезанный авокадо, смажьте открытую мякоть лимонным соком, накройте липкой пленкой и охладите. Кислотность лимонного сока помогает остановить окисление, равно как и ограничение количества кислорода, который вступает в контакт с мякотью плода.

Заморозить авокадо.

Для длительного хранения заморозка является единственным эффективным методом. Ученые на основе научных исследований ( для сохранения пищевых продуктов в домашних условиях ), ученые рекомендуют сделать пюре из спелых авокадо перед заморозкой, поскольку цельные или нарезанные авокадо плохо замораживаются. Для достижения наилучших результатов добавьте столовую ложку лимонного сока в каждые два авокадо, чтобы сохранить цвет.

Маринованные авокадо

Еще один метод продления жизни авокадо, чтобы сохранить. Нарезанный кубиками авокадо можно мариновать в простом уксусном рассоле или добавить в смесь некоторые специи. Маринованный авокадо будет храниться в холодильнике до тех пор, пока он будет погружен в воду, до двух недель. Цвет будет исчезать с течением времени. Маринованные авокадо, в отличие от других фруктов и овощей, не рекомендуются для консервирования.

Теги: Огород
Рейтинг 76
Просмотры 17166

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации