Написать нам

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Огород

Если правильно приготовить свеклу, из неё получатся очень вкусные блюда. Поэтому мы предлагаем вам замариновать этот овощ.

Традиция обрабатывать продукты пошла из древности. Даже наши предки – славяне знали об этом. Зимой продукт является прекрасным источником меди, фосфора, углеводов и витамина С.

Обработанные клубни хорошо выводят токсины из организма, предотвращают развитие опухолей и благоприятствуют работоспособности сердца. Она нормализует желудочно-кишечный тракт, понижает кислотность и омолаживает организм.

Рецепты, которыми мы предлагаем воспользоваться, станут отличной заправкой или станут одним из компонентов повседневных салатов и блюд в холодное время года.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Тертая маринованной свеклы на зиму без стерилизации

Побаловать себя вкусными и сытными блюдами может любая хозяйка. Тёртый маринованный сочный и великолепный корнеплод станет изысканным шедевром в любое время года. Её можно повседневно использовать в разных салатах, как заправку и просто подавать к столу в качестве гарнира.

Для её приготовления понадобится очень простые и легкодоступные продукты:

  • свекла среднего размера (1 шт.);
  • вода питьевая (1 столовая ложка);
  • репчатый лук средний (1 шт.);
  • соль (1 столовая ложка);
  • лавровый лист (несколько листочков);
  • перец-горошек (пару горошин);
  • уксус 9% (1 столовая ложка).

Внимание! Все ингредиенты дозированы и рассчитаны на одну банку (0,5 л).

Пред тем, как готовить закрутку, необходимо подготовить главный ингредиент – свеклу. Её нужно тщательно помыть и сварить. Главное – это не переварить, чтобы мякоть была твёрдой, но хорошо проваренной.

1. Плоды шинкуем на крупной тёрке. Если есть кухонный комбайн, можно воспользоваться им.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

2. Оставляем пока шинковку в сторону и приступаем к готовке рассола.

3. Смешиваем в кастрюле вместе воду, среднюю головку лука, щепотку соли, сахарный песок и уксус.

4. Будущий маринад кипятим до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Периодически мешаем.

5. Добавляем остальные специи — лавровый лист и перец-горошек.

6. Отвар варится ещё минут пять.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

7. Подготавливаем банки. Их не нужно стерилизовать. Достаточно помыть хорошо в тёплой воде с содой и вымыть всю ненужную химию.

8. Шинковку плотно фасуем по тщательно вымытым банкам и заливаем свежим и кипящим рассолом до конца.

9. Тару хорошо закатываем или закрываем чистыми крышками и перевертываем. Нужно накрыть, чем ни будь тёплым. Одеяло хорошо подойдёт.

Каждая баночка содержит огромное количество полезных веществ, которых ак не хватает в суровое время года. Благодаря этому необычному и замечательному рецепту вы сможете шинковать великолепные салаты, баловать родных вкусными гарнирами, а на праздники закрутка может стать хорошей закуской.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Свекла быстрого приготовления – очень вкусно

Традиционное блюдо в нашей стране распространено из-за его многогранности. Его можно использовать как заправку или приготовить прекрасную селёдку под шубой к новогоднему столу.

Ещё большим плюсом кулинарного шедевра считается простота в приготовлении, а все продукты без проблем можно купить в любом магазине или собрать с огорода.

Для этого простого, но изысканного блюда понадобятся:

  • свекла средняя (2 кг);
  • вода для приготовления рассола (в зависимости от ёмкости);
  • уксус (150 мл);
  • сахар (2 столовые ложки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • соль (щепотка);
  • перец горошком (несколько горошин);
  • гвоздика в бутонах (от 2 до 5 шт.);
  • лист лавровый (1 – 3 шт.).

Чтобы приготовить это великолепное блюдо необходимо запастись всеми нужными продуктами. Начинаем готовить.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

1. Возьмите чистую кастрюлю и залейте её наполовину водой.

2. Вымойте корнеплоды и избавьтесь от кожуры. Можно не очищать, а сделать это потом. Кому как удобно.

3. Кладём плоды в воду.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

4. Когда вода забурлит, уменьшите пламя до минимума.

5. Варите до готовности. Овощ должен размягчиться. Для этого попробуйте проткнуть его спичкой. Если она входит легко в мякоть, значит можно снимать кастрюлю с огня.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Внимание! Приготовление зависит от зрелости плода. Молодые клубни варятся от 20 до 30 мин. Старые овощи могут томиться до 3-х часов. Если плод большой, разрежьте его на несколько частей. Тогда он приготовится быстрее.

6. Сваренные клубни должны остыть. Для этого слейте воду и подождите.

7. Остывшую свеклу нарежьте любым способом. Как вам удобно. Кто-то режет кубиками, кто-то брусками, кто-то кружками. Главное, чтобы они помещались в банки.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

8. Посуду хорошо моем и стерилизуем в духовке минут 15 при температуре 180 о С.

Готовим маринад.

1. Половину кастрюли заливаем питьевой водой.

2. Ставим её на средний огонь.

3. Добавляем специи и соль.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

4. Отвар тщательно мешаем, закрываем крышкой и ждём, когда он закипит.

5. Давим чеснок или очень мелко его шинкуем. Он должен пустить сок и превратится в кашицу.

6. После закипания, плиту не выключаем. Добавляем кашеобразный чеснок. Уменьшаем огонь и варим будущий рассол ещё минут 5. Когда вы услышите приятный и насыщенный запах лаврового листа, значит отвар готов.

7. В банки засыпаем нарезку. Распределяйте ингредиенты таким образом, чтобы кусочки, как бы упирались в крышки.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

8. Заливаем рассол.

9. Плотно закрываем тару и переворачиваем её вверх дном. Накройте чем-то тёплым (одеяло или пуховик).

10. Оставляем в таком состоянии, пока они не остынут.

Зимой, открывая каждую баночку, комната наполняется свежим ароматом ушедшего лета. Это действительно уникальная закрутка. Её можно добавлять практически во все блюда и даже употреблять как отдельный продукт.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Как приготовить свеклу в банках для холодного борща

Хорошо зимой приготовить вкусный и сытный борщ. Лучше всего в это время года подойдёт заранее закрытая баночка маринованной свеклы. Закрутка хорошо идёт на приготовления таких блюд, как холодник и даже окрошка.

Её готовить не тяжело. Всё, что нужно для наваристой закрутки находятся в свободном доступе, а времени нужно совсем немного, а именно:

  • свекла (1 кг);
  • вода фильтрованная (1 л);
  • соль (50 гр);
  • сахар-песок (50 гр);
  • уксус 9% (100 мл);
  • перец-горошек (по 2 горошины на тару);
  • соцветия гвоздики (по 1 шт. на тару);
  • лавровый лист (по 1 шт. на тару);
  • зелень (по желанию).

Закрутка получится ещё вкуснее, если её куховарить в хорошем настроении. Отбросьте весь негатив, улыбнитесь себе и тогда у вас всё получится.

1. Вначале нужно приготовить корнеплод. Её тщательно моем и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем клубни обыной водой и доводим до кипения.

2. Как только это произойдёт, выключите конфорку и подержите клубни в воде минут 20. Слейте всю жидкость и дайте корнеплодам остыть.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Внимание! При варке ни в коем случае не удаляйте хвосты, иначе мякоть может побелеть.

3. Когда овощ остынет, у него нужно будет удалить шкурку.

4. Воспользуйтесь тёркой. Отрежьте хвосты, избавитесь от наростов и натрите свеклу на тёрке.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

5. Стерилизуем все банки и крышки.

6. В тару добавляем специи:

7. Фасуем шинковку плотно, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

8. Если вы решили добавить зелень, хорошо промойте её и как можно мельче нашинкуйте. Её нужно немного всыпать сверху в каждую баночку.

9. Теперь переходим к маринаду. В кастрюлю заливаем фильтрованную воду. Смешиваем в любой последовательности:

10. Смесь ставим на средний огонь. Ждём, когда рассол закипит, а кристаллы сахара и соли растворятся. Для этого мешаем его ложкой.

11. Когда вы увидите, как бульон начинает подходить, лейте уксус. Будьте осторожны. При соприкосновении уксуса с горячей водой эти два ингредиента вступают в реакцию и могут попасть на кожу.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

12. Снова всё тщательно перемешиваем.

13. Пока рассол горячий, его нужно разлить по банкам и немного прикрыть крышками.

14. Снова берём большую кастрюлю и заливаем её водой. Доводим до кипения.

15. Выкладываем на дно тару таким образом, чтобы жидкость покрывала банки больше середины, но не касалась горлышка.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Внимание! Пол литровые банки варим 9 мин, а литровые 15 мин. Если нет широкой посуды, придётся каждую банку класть в холодную воду, доводить до кипения, варить, а потом вынимать и сливать кипяток. Затем то же самое делать со следующей банкой.

16. Вынимаем банки.

17. Закручиваем плотно крышки.

18. Закрутку следует перевернуть вверх дном так, чтобы стёкла не касались друг друга и хранить 3 дня при комнатной температуре.

Всё. Для сытных вторых блюд эта закрутка идеально подходит в холодное время года.

Когда за окном метель, тарелка вкусного борща лучше всего скрасит зимний вечер.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Маринованная свекла целиком

Прекрасная и сочная свекла целиком пропитывается в маринаде и дарит зимой неповторимый и насыщенный вкус.

Уникальность продукта заключается в том, что его можно готовить как угодно. Хотите порезать в борщ – пожалуйста. Нужно срочно нашинковать салат – без проблем. Скоро праздники и нужно готовить селёдку под шубой и винегрет? Продукта хватит на всех.

Рекомендуется простерилизовать банки заранее. Для этого прокалите их в духовке при температуре 180 о С около 5 мин.

Итак! Для консервации подбираем только самые лучшие и качественные продукты:

  • свекла цельная (3 – 5 шт., чтобы они помещались в тару);
  • перец горошком (5 шт.);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • вода питьевая (1 л);
  • соль (2 столовые ложки);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • уксус 9% (2 столовые ложки).

Подготовьте все необходимые продукты и начинайте готовить.

1. Для начала варим корнеплоды целиком. Из-за своего размера они должны свариться очень быстро. Поэтому следите за тем, чтобы они не разварились. 40 мин на небольшом огне достаточно.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Внимание! Если куски получились крупными их можно разделить пополам или на 4 части.

2. Снимаем их с плиты, сливаем воду и даём настояться. Ждите, когда все клубни полностью остынут.

3. Очищаем их от кожуры и обрезаем края с двух сторон.

4. Берём наши простерилизованные банки. Кладём на дно специи (перец-горошек и лавровый лист).

5. Берём свеклу и плотно утрамбовываем её в каждую банку.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Готовим рассол.

1. В чистую любую ёмкость наливаем фильтрованную воду. Добавляем основные компоненты (сахар, соль и уксус). Смесь хорошо перемешиваем и ставим на сильный огонь. Когда отвар забурлит, сбавляем температуру до минимума и доводим д готовности ещё 2 мин. Смесь постоянно мешаем, чтобы все ингредиенты растворились.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

2. Готовую смесь заливаем по горлышко в каждую тару.

3. Крышки тщательно и очень плотно закручиваем и перевёртываем.

4. Ждём, когда остынет и убираем в комнату с низкой температурой.

Идеально промаринованные цельные плоды подойдут к любым зимним блюдам. Это ценное сокровище спасёт любой праздник и станет незаменимым ингредиентом в любой кухне.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Откройте для себя новый и удивительный мир закруток из свеклы. Тогда зимой у вас всегда будут вкусные и великолепные блюда.

Понравилась тема? Смотрите другие кулинарные шедевры на нашем сайте «Просто Смак». Здесь вы найдёте только самые лучшие рецепты для обычной трапезы и роскошных праздников.

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Хочу сегодня рассказать, как приготовить на зиму очень вкусную маринованную свеклу по простым рецептам.

Вы спросите, а зачем ее заготавливать? Да элементарно — варить замечательные борщи, например. Это гораздо меньше мороки на кухне будет. Или она подойдет для салатиков. Таких, как селедка до шубой или винегрет. Вариантов, на самом деле, очень много.

Для тех, кто любит этот овощ, такие рецепты точно придутся по душе. Тем более, что я постаралась подобрать для вас по больше интересных способов и вариаций приготовления такой закуски для холодного времени года.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Такие заготовки прямо настоящие выручалочки, чтобы приготовить быстро и вкусно закуски к столу. Особенно, если ждете гостей, а времени уже мало.

Так что не по ленитесь и сделайте несколько баночек для себя по любому из предложенных рецептов. А может быть вам понравится несколько способов. Я буду только рада, что помогла вам в этом.

Вкусная маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации

Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

  • Сeкла – 1,5 кг
  • Вoда для маринада – 3 стакана
  • Уксус столовый (9%) – 150 мл
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сoль — 1 чайная ложка
  • Перец горошком– 3-6 шт
  • Гвоздика (бутоны) – 3-4 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Маринованная свекла быстрого приготовления для холодного борща

Для тех, кто совсем не хочет терять много времени для заготовок, я приготовила этот рецепт. Вы потратите на все не более получаса. Но, уверена, при этом останетесь довольны, когда попробуете такую закуску. Она идеально подходит как для холодного борща, так и для классического.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком — 5-8 шт
  • Душистый перец горошком -5-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Очистите свеклу от кожуры. Затем нарежьте ее не большими брусочками или натрите на крупной (средней) терке.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

2. Налейте в подходящую посуду воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, перцы горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. Когда он закипит, влейте туда уксус.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

3. Положите туда свеклу и перемешайте. Подержите ее 20 секунд, не давая закипеть. Затем снимите с огня и переложите все в баночку в месте с маринадом и специями.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

4. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем аккуратно вытащите, плотно прикройте крышкой и оставьте до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.

Чтобы банки в кастрюле не лопнули, можно положить на дно любую ткань.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком

А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Горький перец — 1 шт
  • Лук — 250 гр
  • Растительное масло — стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1/2 стакана

Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.

Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)

Хочу предложить вам очень вкусную заправку для борща на зиму. Она немного отличается от традиционной по составу. Но мне так больше нравится. Попробуйте и вы. Из предложенного состава получается примерно 4,5 литра заготовок.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Соль — 70 гр
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 60 мл
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Душистый перец горошком — 10 шт

Приготовление:

1. Свеклу, морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте, как для салата. Затем морковь, свеклу и лук положите в большую кастрюлю и перемешайте.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

2. Влейте туда воду, 1/3 часть уксуса, половину растительного масла и немного соли. Поставьте на небольшой огонь до тех пор, пока овощи не дадут сок. Затем огонь увеличьте и доведите до кипения. После того как закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

3. Пока они тушатся, займемся оставшимися овощами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Томаты измельчите блендером. Когда овощи потушились 15 минут, добавьте к ним перец, оставшуюся часть соли, сахар, растительное масло, лавровый лист, душистый перец и томатное пюре.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

4. Все размешайте, увеличьте огонь, пока не закипит. И поддерживайте состояние кипения, отрегулировав огонь. Добавьте оставшийся уксус. Накройте неплотно крышкой, чтобы ничего не убежало. Тушите до готовности, примерно 30-40 минут. Периодически помешивайте.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

5. Затем готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, равномерно распределяя овощи и маринад. Закройте стерильной крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите в хранилище для заготовок.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Маринованная свекла по-корейски на зиму

Очень многие любят корейскую кухню. И я тоже не исключение, поэтому и для себя, любимой, всегда заготовлю несколько баночек по такому рецепту. Тем более, что употреблять ее можно уже через сутки. Советую и вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Приправа для морковки по-корейски — 30 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 3 столовые
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция 70% — 2,5 соловой ложки

Приготовление:

1. Свеклу почистите и натрите на специальной терке для овощей по-корейски. Положите в удобную глубокую посуду. Добавьте соль, сахар, приправу, уксус и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до темно-коричневого цвета. Вылейте масло со сковороды через сито в блюдо со свеклой и перемешайте. Сам лук не понадобится.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

3. Переложите все в банку и закрутите крышкой. Поставьте в холодильник на сутки. После этого наша закуска уже считается готовой. Хранить ее можно в кладовке или в прохладном месте.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Заготовки маринованной свеклы целиком

Чем хорош такой способ маринования? Да тем, что открыв зимой баночку с целыми овощами, из нее можно делать что угодно и как угодно. Можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой или просто натереть на терке. Очень универсально.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Свекла небольшого размера — сколько влезет
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Для начала вымойте и положите свеклу в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь на 30-40 минут, до готовности. Главное — не переварите.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

2. Когда она станет готовой, снимите с огня, слейте воду и дайте остыть. После остывания почистите ее от кожицы и обрежьте кончики с обеих сторон.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

3. Далее, на дно стерилизованной банки положите перец горошком и лавровый лист. Затем плотно укладывайте туда свеклу по плечики и отставьте пока в сторонку.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, оставьте на огне еще на 2 минуты, до полного растворения сахара и соли. Затем залейте его в банку по горлышко, не до самых краев.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

5. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 3/4 банки и поставьте на огонь. Стерилизовать следует 25 минут. Если у вас 1 литровая банка, то вам достаточно будет 15 минут.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

6. Затем аккуратно вытащите, закатайте крышку и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого можно убирать в хранилище заготовок.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Натертая маринованная свекла в банках с уксусом

Очень вкусная получается закуска по этому рецепту. Ее можно употреблять даже как самостоятельное блюдо. Или, когда откроете баночку, добавить еще каких-нибудь ингредиентов и получится потрясающий салатик. Например, с тертым чесноком и майонезом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 5 кг
  • Растительное масло — 300 гр
  • Вода — 500 мл
  • Соль- 2 столовые ложки
  • Сахар — 200 гр
  • Уксусная кислота — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Свеклу начистите и натрите на крупной или средней терке. Переложите в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту. Все перемешайте и поставьте на плиту.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

2. После того, как закипит, добавьте еще 200 мл воды и тушите 2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Если нужно, добавьте еще воды.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

3. После того, как пройдет 2 часа, снимите с огня и разложите все по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя ложкой. Закрутите плотно крышками и переверните. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре или в прохладном месте. Из представленных ингредиентов получилось 5 литровых банок.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Видео о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно

Я уже много раз описывала различные рецепты салатиков на зиму, в том числе и с кабачками. Но такой рецепт я преподношу в первые. Очень вкусная и необычная закуска получится для праздничного стола. Простое и подробное видео вам поможет освоить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Кабачки — 500 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Уксус — 9 % — 1,5 столовой ложки
  • Чеснок — 3 зубчика

Попробуйте приготовить такую закуску на зиму. Вам и вашим гостям точно понравится. Я еще иногда, под настроение, добавляю туда тертой морковки. Ну очень вкусно получается.

На сегодня, мои дорогие читатели, все. Но впереди еще очень много интересных и вкусных рецептов по заготовкам на зиму. Ведь сбор урожая еще не закончился. Так что заходите ко мне еще, чтобы пополнить свою кулинарную копилочку.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Не знаю как вы, а я люблю все время чего-нибудь придумывать и пробовать готовить новенькое. К таким деликатесам хочется отнести сегодняшнюю закуску. Знаете, из чего на будет? Да, из овощей, причем основным ингредиентом будет свекла (буряк). Предлагаю замариновать ее быстро и почти сразу же подать на стол. Как идейка? Явно великолепная.

Никогда раньше не думала, что свеклу также как и огурцы, помидоры или капусту можно также замариновать. А тут встретила подборку и решила тоже поэкспериментировать на своей кухне. Вообщем отобрала варианты, которые приглянулись всем без исключения, кто пробовал. Так, что рекомендую приготовить это блюдо, чтобы уж было не стыдно пальчики облизывать.

Посмотрите на это фото, ну неправда уже хочется откусить кусочек. Ведь такая сочная и вкусная закуска, ну никто не устоит перед ней, аж слюнки наворачиваются.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

В заметке не так много рецептов, но все они простые и очень вкусные. Найдете для себя тот единственный и неповторимый, не сомневайтесь.

Ну, а пока предлагаю пройтись по содержанию, а потом незамедлительно добавить в закладки эту страничку. А внизу я буду ждать от вас комментарии и отзывы. Буду рада почитать.

Маринованная свекла быстрого приготовления на стол — очень вкусная

Хочу показать вам сразу парочку рецептиков, а уж какие выбрать выбирайте сами. Первый будет наипростейшим, да и второй такой же, но есть отличия. Как думаете какие? Скоро сами все узнаете, если интересно читайте и тот и другой способ, а после определяйтесь с выбором. Подсказка: в одном используется уксус, чтобы свеклу замариновать, а во другом — лимон. В одном главный ингредиент вареный, а в другом сырой. Ну, прям не описание получилось, а загадка).

Именно этот рецепт рассчитан на то, что свеклу после можно будет использовать хоть в винегрет, хоть в борщ.

Кстати, говоря если вам нужен супер быстрый способ приготовления свеклы, то тогда рекомендую обратиться к варианту по-корейски, там свекла маринуется за 15 минут и подается к столу.

Нам понадобится:

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Этапы:

1. Свежую свеклу отварите в воде в течение 1-1,5 часов в зависимости от сорта. Далее для удобства ее остудите и нарежьте небольшим кубиком, как показано на фото.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

2. После чего следует уложить овощные ингредиенты в банку с крышкой.

3. Растительное масло слегка подогрейте в микроволновке, выставите на 10 секунд. Затем в подогретое масло высыпьте соль, молотый черный перец, молотый кориандр и выдавленные зубчики чеснока. Размешайте. Получилась заправка.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

4. Вылейте ее в баночку с содержимым. И только после этого добавьте 5 % уксус до верха емкости. Если такого нет, то разведите с водой 9%, чтобы жидкость была кислинькой.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

5. Выждите 4-6 часов в прохладном месте, и уже через это время можно кушать с удовольствием. Приятного аппетита!

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Второй способ приготовления, будет с добавлением кинзы, можно использовать свежие листья, а можно семечки. Выходит идеальная закуска, которая готовится раз-два-три и чудо салатик готов.

Свекла берется именно сырой, а не вареной, так что все витаминки сохранятся в овоще.

Нам понадобится:

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Этапы:

1. Итак, хорошо вымойте свеклу и срежьте с нее твердую кожурку. Затем при помощи овощерезки накрошите ее на тонкие слайсы. В ручную конечн это действие тоже можно выполнить, но это работа будет посложнее. И далее на кусочки нанесите черный перец, выдавите сок лимона Ммм.. какой цитрусовый аромат стоит, просто волшебный.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

2. Теперь внесите чайную ложку молотого имбиря и обязательно порезанную зелень кинзы и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Посолите тщательно и тщательно руками размешайте.

Совет! Пробуйте обязательно на вкус по соли!

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

3. После чего полейте оливковым маслом блюдо и размешайте столовой ложкой. Вот собственно и все, осталось самое трудное — это ждать. Закройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник, а через час наслаждайтесь ароматом. Хотя можно и сразу употреблять, представляете как круто!

Закуска стоит в прохладном месте около 1 недели, так что у вас будет время ее слопать).

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Рецепт на закуску Салат из свеклы с капустой без варки

А сейчас хочу предложить не замариновать свеклу, а типо ее заквасить и причем это сделать совместно с капустой. Как на это смотрите? Выйдет классное русское блюдо, которое ну очень сочное, хрустящее и необыкновенно красивое. Выставите такое ведерочко на праздничный стол, конечно нужно будет сделать сервировку и кушайте на здоровье.

Вообщем, вариант этот называется по-грузински. Выходит на вкус в меру с острым чесночным вкусом, ароматным, в меру кисловатым, в меру соленоватым. Скажу, одно пальчики проглотите, да и не стыдно.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Нам понадобится:

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Этапы:

1. Сначала для приготовления свеклы и капусты сделайте заливку. Налейте 1 литр воды + 50 г соли (2 ст.л ложки с большой горкой). Закипятите рассол.

Тем временем управьтесь с овощами, порубите острым ножом капусту на квадраты, а очищенную свежую свеклу на кружочки. Листья сельдерея порежьте довольно крупно, острый перец — на колечки, а чеснок на мелкие кусочки. Поместите послойно в ведерко сначала слой свеклы, затем капусты. Пересыпьте поверхность чесноком, листьями сельдерея и острым перчиком. И так далее, слой свеклы, капусты… и т.д

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

2. После чего залейте овощи кипящим рассолом. Накройте их тарелкой, чтобы был пресс, и маринад был выше ингредиентов.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

3. Закройте крышкой ведро ( с одной стороны, чтобы было приоткрыто), но так, чтобы был доступ воздуха, чтобы овощи не задохнулись. Квасьте при комнатной температуре 4-5 дней.

Внимание! Если хотите ускорить процесс квашения, то добавьте в жидкость 9 процентный уксус 30 мл, и тогда можно есть через 2-3 дня.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

4. Ну, а после пробуйте, ух, невозможно устоять. Такая вкуснятина, рассол даже можно пить, уверяю вас. Приятных открытий! Удачи.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Свекла по-корейски быстрого приготовления — самый вкусный рецепт

Если в вашей семье любимые рецептики? Ну, а как же — скажите вы. Вот к таким и относится следующий вариант приготовления. Всю корейскую кухню мои домочадцы очень любят, потому что она с остринкой. В основном я использую приправу для корейской моркови и добавляю ее и в такие деликатесы. Но, в данном случае решила выполнить по другому. Понравился мне вот такой способ. Попробуйте и вы, а после отпишитесь, уверена вы будете очарованы, ммм… сказка!

Нам понадобится:

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Этапы:

1. Нашинкуйте предварительно очищенную от шкурки свежую свеклу. Затем при помощи корейской терки для моркови (или нарежьте ее в ручную) нашинкуйте соломкой. Зубчики чеснока очистите и измельчите ножом на мелкие кусочки или прогоните через пресс.

Для маринада возьмите 1 ч.л соли с горкой, 3 ч.л сахарного песка, 20 мл 9 процентного уксуса, 1 ч.л кориандра, растительное масло 30 мл и молотый перец. Все ингредиенты перемешайте ложкой. Плюс положите чеснок и вновь размешайте.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

2. Залейте подготовленной заливкой и хорошенько размешайте, заметьте что свекла сырая, термически не обработана. Употреблять можно через 15 минут, то есть почти сразу. Приятных мгновений!

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Вареная свекла в маринаде для еды

Ну, а теперь хочется показать видеоролик, в котором свекла консервироваться будет в сладком маринаде. Представляете, как это классно! Перед подачей ее следует подержать пару дней, ну а все подробности смотрите прямо сейчас, нажимайте на кнопку.

Как замариновать свеклу для холодного борща быстро

А хотите сразу же свеклу приготовить так, чтобы она уходила в лет и как закуска и как гарнир. Вау! Конечно же! Берите этот рецептик и без усилий заготавливайте ее на зиму, чтобы потом делать холодники.

Нам понадобится:

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Этапы:

1. Свеклу отварите до готовности и очистите, затем натрите на терке в виде соломки или кубиками, особой разницы нет, как вам нравится.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

2. Затем переложите ее в кастрюлю.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

3. Теперь сделайте специальный раствор, на 1 литр воды, сахар — 1,5 ст.л, соль — 3 ст.л (в описании написано 4 ст.л — опечатка). Перемешайте до растворения сыпучих ингредиентов и вылейте смесь так, чтобы она прикрыла всю свеклу (кстати, она еще даст сок). Доведите массу до кипения, а после добавьте уксус 70% — 1 ст.л и тушите 1 минуту.

Ну, а дальше разложите в стерильные банки до самого верха и прикройте крышками, закрутите. Храните в прохладном месте, и зимой наслаждайтесь, ведь такую заготовку можно использовать не только в холодный борщ, но и как салатик, или как закуску.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Удачи, готовьте на здоровье!

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

На этом говорю всем до свидания. Незамедлительно маринуйте свеклу и наслаждайтесь ее ароматом, пока это возможно. Делитесь своими впечатлениями и наработками, а также клацайте статью в социальных сетях. Всех благодарю.

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Свекла, буряк, сахарный корнеплод – все это названия одного и того же овоща, который мы будем вместе готовить на зиму. Разберем, как делается маринованная свекла – очень вкусная бюджетная закуска. Также узнаем, как замариновать ее правильно по рецепту быстрого приготовления на каждый день и что добавить в оригинальные варианты.

У многих в этом году отличный урожай, но не у всех есть погреб, и овощи приходится засаливать и мариновать. Я уже описывала рецепт соленой свеклы, поэтому сегодня мы ее замаринуем и будем потом использовать для приготовления борща и различных салатов. Я подаю свекольную закуску, когда с приходом неожиданных гостей нужно быстро накрыть стол.

Способы приготовления маринованной свеклы:

  • со стерилизацией – сырой продукт заливаем горячим маринадом, стерилизуем и закатываем на зиму в банках;
  • без стерилизации – отвариваем, заливаем маринадом и закрываем в банки на зиму;
  • сухим способом – как ежедневную закуску или добавку к салатам
  • национальные – по-гречески, по-осетински, по-польски, по-шведски и другие.

Немного времени и терпения, и закусочная свеколка будет радовать вас всю зиму.

Рассмотрим пошагово рецепт маринования горячим способом без стерилизации. Вариант со стерилизацией смотрите в видеорецепте.

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт сырой маринованной свеклы со стерилизованием в аэрогриле.

Другие рецепты

  • Быстрого приготовления

Маринованные овощи быстрого приготовления – это самый простой способ сделать эффектную закуску. Если необходимо быстро приготовить оригинальное блюдо, воспользуйтесь именно этим вариантом. Отварите корнеплоды, натрите и залейте масляным маринадом. А еще быстрее получится, если замариновать сырую свеклу.

Это отличная острая закуска. Такую свеклу можно приготовить с морковью или приготовить их отдельно и смешать уже при подаче, так блюдо будет красивее. Приготовив красную закуску по-корейски хотя бы один раз, вы будете возвращаться к ней снова и снова, ведь она всегда украсит ваш стол и разнообразит рацион.

  • По-польски

В польском варианте берется сырая свекла, натирается на специальной терке для корейской моркови или на простой крупной терке. Основным отличием считается добавление измельченного хрена и лимонной кислоты. Все остальное – согласно горячему способу маринования со стерилизованием. Получится отличная польская закуска с острым вкусом хрена и натуральной сладостью. Обязательно попробуйте приготовить именно так, потому что у этого варианта совершенно иной вкус. Вам точно понравится!

Отварная свекла нарезается тонкой стружкой, смешивается с чесноком, добавляются соль, уксус и растительное масло. Чеснок в этот вариант лучше мелко нарезать, чтобы он “попадал на зуб” – если его измельчить в чеснокодавке, то он “пропадет” и останется лишь аромат. Моя мама часто так делала, только мы не знали, что это греческий вариант. Мимо такой вкусной острой закуски с кислинкой нельзя пройти, поэтому обязательно приготовьте ее и угостите друзей.

  • По-осетински

В этом варианте маринуем корнеплоды с соусом Ткемали, добавляем черный молотый перец, красный лук, нарезанный полукольцами, и чеснок. Немного соли и растительного масла раскроют вкус остальных ингредиентов. Основное отличие этого варианта в том, что сюда не идет уксус. Эта закуска острая, а не кислая.

Польза для организма

Польза свеклы очевидна, ведь она обладает способностью сохранять полезные свойства при термической обработке. Даже если мы будем очень долго ее варить, обширный набор витаминов и микроэлементов не исчезнет, поэтому она так популярна на нашем столе. А зимой мы стараемся есть свеклу каждый день, потому что она содержит:

  • натуральные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу);
  • витамины и минеральные вещества;
  • бетаин – активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран (из-за него корнеплоды такие красные);
  • щавелевую кислоту, биофлавоноиды, антиоксиданты, пектиновые волокна, аминокислоты, клетчатку;
  • большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки кишечника, тем самым улучшают процесс пищеварения и способствуют очищению кишечника.

Этот овощ диетический и малокалорийный, поэтому рекомендован тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Все о пользе и вреде свеклы читайте в отдельной статье.

Полезные советы

  1. При выборе овощей для маринования отдавайте предпочтение экземплярам средней величины одинакового размера, чтобы они равномернее проварились.
  2. Если готовите сырой корнеплод, то хорошо измельчите его, чтобы он быстрее промариновался.
  3. Свеклу для маринования можно запечь в духовке.
  4. При стерилизации заготовок положите на дно кастрюли плотную простую ткань, чтобы банки не лопнули.
  5. Маринованную свеклу зимой можно использовать при приготовлении горячего и холодного борща, свекольника, винегрета, овощного рагу и различных салатов.
  6. Для заготовок делаем нарезку ломтиками, кубиками, тонкой и толстой стружкой, аккуратной соломкой и крупными кружками.
  7. Корнеплоды можно замариновать отдельно, а можно в ассорти с другими овощами и даже со сливами.
  8. Экспериментируйте с салатами, например, попробуйте добавить к основному ингредиенту брынзу и орехи.
  9. Попробуйте приготовить селедку под шубой с маринованной свеклой, получите новые вкусовые ощущения.
  10. Подавайте маринованную свеклу в красивой посуде. Вкусная закуска требует изысканной подачи.

Заключение

Мы разобрались, как лучше сохранить свеклу на зиму в маринованном виде и как готовятся народные варианты закусок. Все рецепты мною проверены, они очень вкусны и полезны.

А какие блюда вы готовите из этого овоща? У вас есть свои полезные советы для приготовления маринованных продуктов? Поделитесь с нами своими знаниями в комментариях.

Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.

Общие правила приготовления

Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.

Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.

Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации

Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Маринад:

  • вода – один стакан;
  • сахар — одна ст. ложка;
  • соль — пол-ложки;
  • черный и душистый перец — несколько шт.;
  • гвоздика — три шт.;
  • лавровый лист.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.

Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.

Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.

Маринованная свекла целиком

Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.

На 1,5 литровую банку:

  • несколько свекл небольшого размера;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.

Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.

Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.

Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.

Свекла для борща

Эта заготовка — не только классическая заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.

  • свежая свекла крупная;
  • душистый перец – 6-9 шт.;
  • гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Маринад:

  • сахар – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная крупная – 40 г;
  • уксус 9% яблочный – 60 мл.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.

В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.

Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.

Рецепт с лимонной кислотой

Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!

Маринад:

  • вода -1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.

Обрабатываем банки с крышками.

Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.

Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.

Свекла с чесноком

«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9 % — 3 ст. ложки.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.

Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.

Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.

Готовим свеклу для винегрета

Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.

Маринад:

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • зерна горчицы – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Сварим или запечем свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Обработаем банки и крышки. Режем свеклу кубиками и плотно укладываем ее банки.

Теперь переходим к маринаду: сахар и соль насыпаем в кипящую воду и ждем, пока они не растворятся. Засыпаем пряности и кипятим смесь еще 10 минут.

Маринад сразу переливаем в свеклу и добавляем уксус. Герметично закручиваем банки и ставим их горлышком вниз. И, наконец, накрываем их чем-нибудь теплым, пледом или одеялом, и оставляем остывать.

Маринованная свекла с луком

Незаменимый источник витаминов в зимний период.

  • свёкла свежая – 1 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • перец чёрный горошком – 0,4 г;
  • перец душистый горошком – 0,4 г;
  • лист лавровый – 2 шт.

Маринад:

  • на 1 л воды – 60 г соли.
Теги: Огород
Рейтинг 79
Просмотры 17456

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации