Написать нам

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

Огород

Всем привет! Кончается лето, убран урожай на дачах и огородах. И много законсервированных овощей и фруктов уже припасено в наших закромах. На очереди осталась последняя заготовка на зиму. Эта вкусная, хрустящая закуска будет снабжать нас натуральными витаминами до весны. Сегодня у меня запланирована квашеная капуста в банках.

Кочаны оставались в огороде до первых заморозков. Как только первый морозец прихватил капустные листья, значит пришла пора собрать овощ и начинать переработку. Мы уже квасили капусту со свеклой, и с клюквой, и в бочках. А так же готовили маринованную. Эти рецепты вы можете найти в разделе «Домашние заготовки«.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

Сегодняшний вариант квашения прямо в банках весьма простой. А капуста получается очень вкусная и хрустящая. Как здорово добавить её в щи или винегрет, в некоторые салаты. Да и просто покушать её с луком и растительным маслом. Пока пишу, уже слюнки текут и хочется скорей её отведать!

Содержание:

Попробуйте каждый рецепт, чтобы иметь возможность выбрать какой-то один, который наиболее вам понравится.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.

Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!

Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.

  • Белокочанной капусты — 3кг.
  • Моркови — 200 гр.
  • Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки

Приготовление:

1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.

Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.

2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно переешвайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.

Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!

Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.

Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.

Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле

Этот вариант наверное для тех, кто любит вкус квашенной капусты поинтереснее, чем просто в своём соку. В приготовлении здесь тоже нет особых сложностей.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

Просто дополнительно необходимо сделать рассол и великолепное кушанье готово.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Вилок капусты около трёх килограмм
  • Одна большая морковка
  • По одной столовой ложке крупнокаменной засолочной соли и сахара без горки
  • Один литр холодной воды

Приготовление:

1. Сначала необходимо почистить морковку, а с кочана убрать верхние увядшие листочки и вырезать кочерыжку. Овощи обмыть под краном и дать стечь воде. Затем нашинковать вилок тоненькой соломкой. Поместить её в кухонный таз или кастрюлю, в которой удобно будет перемешивать её в дальнейшем.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

2. Морковь нарезать или натереть на крупной терке. Перемешать хорошенько измельченные овощи.

Давить и мять при этом капусту не надо!

Потому что делаем мы её не в собственном соку, а именно в рассоле.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

3. Затем полученную овощную смесь плотненько уложить в трёхлитровую банку. Тут тоже такой нюанс, что сильно утрамбовывать тоже не нужно. Оставьте место для заполнения рассолом. Теперь установите банку в высокую миску.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

4. Смешайте тщательно все составляющие рассола до полного растворения соли и сахара. Теперь залейте банку до верха, чтобы покрылись овощи. Прикройте салфеткой и оставьте в тёмном месте на трое суток.

Деревянной, можно китайской, палочкой протыкайте капусту в нескольких местах, чтобы выходил лишний воздух. Делать это нужно утром и вечером на протяжении трёх дней брожения.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

Через три дня вкусная квашенная капуста в банке готова! Можно взять немного такой капусточки, заправить растительным маслом, рубленной зеленью или мелко порезанным репчатым луком. Это очень вкусная закуска. А остальное содержимое баночки плотно закройте пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник.

Самая вкусная капуста квашеная в банках на 3 литра быстрого приготовления

Иногда, конечно, не хочется ждать аж целых три дня когда же заквасится вкусная капустка. Хочется скорее). И на такой случай тоже есть рецепт.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

Отличается он от предыдущих тем, что здесь будет горячая заливка. Именно поэтому капуста приготовится гораздо быстрее.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Кочан белой капусты примерно три килограмма
  • Две средние морковки или одна большая
  • По одной столовой ложке сахара и засолочной соли без горки
  • Один литр кипятка

1. Сначала необходимо конечно же почистить и ополоснуть все овощи. оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Кочан разрезать, убрать верхние листы и удалить кочерыжку. Шинкуйте капусту так, как вам нравится. Кто-то любит очень тонкую шинковку, а есть любители больших кусков.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

2. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Можно и на тёрке измельчить. Делайте по своему вкусу.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

3. Далее измельчённые овощи поместите в таз или кастрюлю и перемешайте. Мять и давить их не надо. Закладывать полученную овощную массу в банку плотно, но не трамбовать.

4. Можно уже приготовить заливку. Для этого необходимо смешать между собой ингредиенты рассола.

Банки обязательно нужно тщательно промыть, но стерилизовать не нужно.

5. Залить капусту полученным рассолом, который должен оказаться выше овощей, то есть до краев. Далее установить банку в глубокую посудину. Прикрыть крышкой или марлей, чтобы выходил воздух. Не нужно закрывать плотно!

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

6. Для выпускания газов, прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой через 6-8 часов.

При такой горячей заливке, капуста будет готова уже через 1-2 дня. Можно подавать к столу в качестве закуски, или использовать для приготовления блюд.

Как видите все рецепты очень просты. Приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Если они вам понравились, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей страничке!

Квашеная капуста на зиму запасается всеми хозяйками, поскольку закуска поражает своей сочностью, полезными свойствами и повышенным содержанием витаминов. В подобной капусте можно отыскать повышенное содержание минералов, витаминов и полезных микроэлементов, важных для человеческого организма. Квашеная капуста спасает полярников от коварного заболевания – цинги.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

Из подобной заготовки возможно приготовить вкуснейшие борщи, пирожки, голубцы, салаты. В настоящее время хозяйки часто стараются заготовить квашеную капусту не в кадушках или ведрах, как в старину, а в стеклянных емкостях. Этот продукт легко можно сохранить в условиях стандартной квартиры или дома.

Приготовить это блюдо можно, но для того, придется подождать несколько дней. Если времени и желания нет, то можно опробовать быстрый способ закваски. Нетерпеливые люди могут использовать рецепт квашеной капусты, который можно выставить на стол через 2 часа. Этот способ удобен, когда гости на пороге, поскольку его можно предоставить в виде закуски для алкогольных напитков.

Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты на 3 литровую банку

Квашеную капусту можно ставить на стол каждый день, причем в нее можно добавить зелень укропа и петрушки, немного сахара и толченого чеснока. Для того чтобы еще более усилить вкус готового блюда, нужно добавить в него несколько ложек базарного подсолнечного масла.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

Бывалые кулинары настоятельно советуют выбирать для квашения сорта белокочанной капусты среднепоздние или поздние. Настоятельно рекомендуется выбирать кочаны плотные и очень крупные с целыми листьями и без трещин.

  • капуста белокочанная – 2300-2500 г;
  • крупная морковь – 1 шт;
  • поваренная соль – 2 ст.л;
  • сахарный песок – 1 ст.л;
  • перец черный горошком – 15 штук;
  • вода не кипяченная – 1 литр.

Чтобы готовая капуста была вкусной, сочной и хрустящей, следует не готовить ее дольше 24 часов. Ее несложно приготовить и сохранить, потому что потребуется приготовить одну чисто вымытую и выжаренную на солнце трехлитровую банку, которая не займет много места в холодильнике.

Подобная закуска хранится в холодильнике долгое время, от длительного хранения она становится более хрустящей. Но, если строго соблюдать все этапы квашения, то этот полезный и вкусный продукт не останется в холодильнике надолго.

1. Разрезать кочан сочной капусты пополам и на четвертины.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

2. Нашинковать кочан капусты на специальной терке.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

3. Натереть морковь на крупную терку.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

4. Соединить в большой пластмассовой емкости капусту и морковь.

5. Перемешать продукты, слегка массируя их чистыми руками.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

6. Положить ингредиенты в банку, пересыпая черным перцем.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

7. Каждый слой следует аккуратно уплотнять.

8. Закипятить литр воды, остудив его до комнатной температуры.

9. Добавить туда сахарный песок.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

10. Точно отмерить и положить соль.

11. Тщательно размешать до полного растворения соли и сахарного песка.

12. Залить рассол в капусту и морковь, чтобы он покрыл овощи.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

13. Поместить трехлитровую банку в миску, накрыв ее железной крышкой.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

14. На следующий день стоит проткнуть капусту деревянной палочкой или ножом в нескольких местах до дна банки, чтобы выходил газ и горечь при брожении.

15. На третий день капуста протыкается палочкой или ножом, в нее доливается рассол из миски.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

16.Капуста будет готова на третьи сутки, после чего ее придется поместить в прохладное место для созревания.

Бывалые кулинары советуют квасить хрустящую капусту исключительно на растущую Луну. Чтобы отличить растущее светило от убывающего, следует приставить визуально палочку слева:

  • если получается буква «Р», то светило растет;
  • если получается буква У, то оно убывает.

Обязательно следует ставить трехлитровый бутыль с капустой в железную глубокую миску. Дело в том, что при брожении капуста выделяет много сока, который вытекает в подставку. Его можно выливать обратно в емкость с капустой.

Протыкать капусту деревянной лучиной или ножом несколько раз в течение дня. Это избавит будущую закуску от лишней горечи, значительно улучшив ее вкус.

Можно не класть натертую морковку с самого начала, ее возможно положить в готовое блюдо. Не стоит выливать рассол из готового блюда, он очень полезный, потому что снижает уровень холестерина в крови и удаляет дисбактериоз.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

Каждая хозяйка квасит капусту на зиму. Хрустящая и полезная капуста – это просто «палочка-выручалочка» зимой. Подать квашеную капусту можно в виде простого салатика – выложить в салатник, добавить пару ложек консервированного зеленого горошка, тонко нарезанный лучок и заправить все «пахучим» нерафинированным растительным маслом. Предлагаем вам очень вкусные проверенные рецепты квашеной капусты на 3 литровую банку, которые легко готовить и удобно хранить.

На сегодняшний день существует масса рецептов квашения капусты. Наиболее распространены традиционный вариант, когда нашинкованную капусту перемешивают с морковкой и солью, а потом с помощью ступки или просто руками отжимают до появления сока, а также вариант с рассолом. Во втором случае порезанные капуста с морковкой просто заливаются приготовленным раствором из соли, сахара и приправ и выдерживаются до требуемого вкуса.

Два рецепта вкусной квашеной капусты на 3-х литровую банку: выбираем по вкусу

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

Различия между этими способами закваски заключаются не только в способе приготовления, но и во вкусе полученного продукта. Чтобы сделать вывод, какой из них лучше, попробуем приготовить оба.

рецепт №1

Для приготовления капусты квашеной в рассоле из расчета на трехлитровую банку понадобится:

      • 2 кг белокочанной капусты;
      • 2 среднего размера морковки;
      • черный перец горошек (несколько штук);
      • 1,5 л. воды;
      • 2 ложки соли с горкой;
      • 1,5 ложки сахара.

      рецепт № 2

      Чтобы сделать квашеную капусту по традиционному рецепту на 3 литровую банку возьмем:

      Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

      Готовить будем одновременно, чтобы на практике прочувствовать все отличия.

      Морковь очищаем от кожуры и натираем на средней терке

      Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

      Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

      Для первого рецепта (с рассолом) перемешиваем капусту с морковкой

      Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

      и перекладываем в трехлитровую банку.

      Для второго рецепта тоже перемешиваем овощи, добавляем к ним соль и начинаем тщательно передавливать с помощью ступки или руками

      Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

      а когда появится сок, тоже перекладываем в трехлитровую банку.

      В первом варианте банка полностью заполнена, а во втором получается только половина.

      Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

      Готовим рассол.

      Для этого перемешиваем соль (2,5 стол.ложки) и сахар (1,5 стол.ложки), добавляем к ним перец горошком (при желании можно добавить еще лаврушку и прочие сушеные специи).

      Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

      Добавляем теплую водичку и перемешиваем до полного растворения.

      Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

      Заливаем рассолом банку с непередавленной вручную капустой.

      Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

      Горлышко банок завязываем марлей, сложенной в несколько слоев. Квасится капуста примерно 2-3 дня. За это время надо каждую из банок хотя бы два-три раза открыть и перемешать, чтобы дать возможность выйти газам, которые образуются в результате закваски. Если этого не сделать, капуста может протухнуть.

      Пришло время пробовать квашеную капусту. В первом, традиционном варианте она получилась более мягкая и кисленькая

      Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

      во втором случае капуста хрустит и имеет аромат добавленных специй, но особой кислотой не отличается.

      Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

      Конечно, если подождать еще пару дней, капуста больше проквасится. Попробуйте оба рецепта. Только после этого сможете сделать вывод, какой из них вам более по вкусу. Приятного аппетита!

      Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках на зиму: классический рецепт

      Заготовка, которая не тулько вкусна, но и необычайно полезна из-за рекордного содержания витамина С. Кроме того, квашеная капуста уничтожает гнилостные процессы в желудке!

          • кочан капусты – большой;
          • стловая ложка сахара;
          • соль и специи по вкусу;
          • две моркови
          • подготовить большую миску;
          • нашинковать тонкой соломкой капусту;
          • подготовленные ингредиенты сложить в миску;
          • добавить сахар;
          • перетереть капусту руками, постепенно добавляя соль;
          • на вкус капуста должна быть слегка пересоленной;
          • натереть морковь на крупной терке;
          • положить к капусте;
          • добавить специи – тмин и сухой укроп;
          • тщательно перемешать;
          • утрамбовать капусту в банку;
          • закрыть капроновой крышкой;
          • поставить банку на тарелку и убрать в теплое место на три дня;
          • тонкой деревянной палочкой прокалывать капусту до самого дна несколько раз в день, чтобы выпустить образовавшиеся газы;
          • через три дня баночку с капустой убрать в прохладное место – в подвал, погреб или на балкон.

          Капуста квашеная в рассоле в банках: простой рецепт

              • кочан капусты около двух с половиной килограмм;
              • по две столовых ложки соли и сахара;
              • одна морковь;
              • перец душистый – три горошины;
              • листик лавровый;
              • полтора литра воды
              1. сначала готовим маринад: в горячую, кипяченую воду добавить соль, сахар, специи;
              2. поставить остывать;
              3. пока маринад остывает подготовить основные ингредиенты: нашинковать тонко капусту и натереть морковь (можно использовать терку для приготовления корейской морковки);
              4. в большой миске перемешать овощи;
              5. разложить их по банкам;
              6. утрамбовывать и мять капусту не надо;
              7. залить овощи, остывшим до комнатной температуры, рассолом;
              8. поставить банки в теплое место (можно возле батареи);
              9. под каждую баночку поставить небольшую кастрюльку или глубокую тарелку;
              10. оставить на три дня;
              11. несколько раз в день прокалывать капусту, чтобы вышли газы, вилкой;
              12. через три дня поставить банки с капустой на балкон;
              13. готова капуста будет через пять-семь дней.

              Капуста квашеная с медом: рецепты на 3-х литровую банку

              Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

              Очень вкусную квашеную капусту можно приготовить с медом, рецепты идут на 3 литровую банку. Такая закуска получится не только вкусной, но и очень полезной. А рассол можно пить даже тем, кто страдает гастритом, так как он имеет приятный сладко – кислый вкус.

              Простой рецепт

              Для приготовления понадобится следующие продукты:

                  • капуста весом два килограмма;
                  • одна морковь;
                  • литр воды;
                  • две с половиной ложки меда;
                  • столовая ложка соли;
                  • два лавровых листика;
                  • перец душистый – три-четыре горошины.
                  1. нашинковать капустой соломкой;
                  2. морковь измельчить на корейской терке;
                  3. перемешать капусту и морковь;
                  4. слегка помять руками;
                  5. утрамбовать плотно в банку;
                  6. залить теплым маринадом (в горячую воду добавить мед и соль, перемешать и слегка остудить);
                  7. банку поставить в глубокую тарелку, так как при брожении рассол будет выливаться через края банки;
                  8. оставить на кухне на несколько дней;
                  9. обязательно протыкать капусту острым ножом, чтобы выходил газ;
                  10. через сутки поставить в холодильник или вынести на балкон;
                  11. подавать к ужину можно вечером.

                  Капуста квашеная с медом «Пряная»

                  Готовим таким образом:

                  1. в начале приготовления приготовить маринад, чтобы он слегка остыл;
                  2. в литр горячей воды добавить полторы ложки меда и столько же соли, добавить по половине чайной ложке тмина, семян укропа, аниса;
                  3. кочан капусты весом два килограмма и одну морковь средних размеров, нарезать тонкой соломкой;
                  4. перемешать овощи и слегка помять руками;
                  5. сложить в банку (не слишком плотно);
                  6. залить теплым маринадом;
                  7. оставить на кухне на 24 часа;
                  8. через сутки капуста полностью готова;
                  9. ее следует убрать в холодильник или выставить на балкон.

                  На заметку! В этот рецепт можно добавить зеленые яблоки, клюкву, виноград или рябину.

                  Капуста с медом «Деревенская»

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  Для приготовления понадобится:

                  • капуста весом приблизительно три килограмма;
                  • охлажденная вода – 700 грамм;
                  • морковь – одна средних размеров;
                  • соль – по вкусу;
                  • полторы столовых ложки меда;
                  • пару лавровых листиков;
                  • три-четыре горошины душистого перца.

                  Готовим следующим образом:

                  1. капусту нашинковать мелкой соломкой;
                  2. морковь натереть на корейской терке;
                  3. сложить овощи в большую миску или кастрюлю;
                  4. посолить овощи;
                  5. слегка помять руками;
                  6. добавить лавровый лист и душистый перец;
                  7. перемешать;
                  8. сложить в 3-х литровую банку;
                  9. слегка утрамбовать;
                  10. залить холодной водой;
                  11. поставить в теплое место;
                  12. оставить бродить на два дня;
                  13. слить весь рассол;
                  14. капусту переложить в миску;
                  15. дать стечь и слегка отжать;
                  16. к рассолу, который стек с капусты, добавить мед;
                  17. размешать, чтобы он полностью растворился;
                  18. уложить капусту в банку;
                  19. залить медово-соленым маринадом;
                  20. оставить банку с капустой при комнатной температуре еще на сутки;
                  21. убрать в холодильник или вынести на балкон;
                  22. через три-четыре дня можно подавать на стол.

                  солите капусту только в определенные дни: мужчины могут квасить капусту только в «мужские» дни недели – понедельник или четверг. Женщины – только в «женские» – в среду или субботу. Но лучший день для соленья – среда!

                  если вы или кто-то из вашей семьи страдает вздутием, после употребления квашеной капусты, то добавьте в рассол семена укропа.

                  Из квашеной капусты можно приготовить вкусные русские щи, или сварить украинский борщ – взяв в равных количествах, свежую и квашеную капусту. А если ее потушить с мясом, грибами или колбаской, то получится самостоятельное блюдо на ужин или обед.

                  Хитрости удачного квашения в 3х литровых банках

                  Квашеная капуста – это исконно русское блюдо. Заготавливали ее в очень больших количествах и квасили, как правило, в бочках, так чтобы многочисленному семейству хватило до самой весны. Сегодня капусту тоже квасят, только не в таких больших количествах. Для квашения овоща используют 3-х литровые банки или средних размеров кастрюли, т.е. такую тару, которая не занимает много места в холодильнике.

                  Для того чтобы начать квасить капусту необходимо подготовить такие продукты и приспособления:

                  • один кочан капусты весом два с половиной – три килограмма;
                  • соль, сахар – по вкусу;
                  • специи – семена укропа, перец горький горошком и перец душистый, тмин – по желанию.
                  • кастрюля большая;
                  • банки 3-х литровые;
                  • острый нож;
                  • гнет – можно использовать банку с водой

                  Выбирайте капусту белого цвета, слегка приплюснутую, без зеленых листьев, сорта «Слава». Очень хорошо, если кочан у кочерыжки будет немного треснутым – это говорит о том, что капуста сочная и хрустящая.

                  Традиционно капусту квасят в ведре или бочке. Но, в 3-х литровых банках это делать гораздо удобнее. Для того чтобы капуста в банке получилась хрустящей и вкусной необходимо знать маленькие секреты:

                  • капусту в банке необходимо протыкать деревянной острой палочкой два-три раза в день;
                  • для квашения выбирайте капусту белую, сочную без сухих листьев;
                  • как только в банке перестает образовываться пена, а рассол станет прозрачным. Капуста готова;
                  • банки с капустой оставьте на три-четыре дня в теплом месте, чтобы начался процесс брожения. А потом перенесите на балкон или поставьте в погреб на семь-восемь дней;
                  • в качестве гнета использовать металлические предметы нельзя. Лучше всего подойдет банка с водой или булыжник;
                  • можно квасить без гнета: для этого каждый слой капусты плотно утрамбуйте в банку используйте деревянной толкушкой;
                  • капуста должна быть покрыта в банке рассолом полностью. Иначе, верхний слой овоща начнет темнеть, и вкус капусты будет испорчен;
                  • готовую закуску храните в холодном месте. В холодильнике, подвале или погребе.

                  Следуя этим нехитрым советам, вы сможете самостоятельно приготовить в обычных 3 литровых банках очень вкусную квашеную капусту, как по рецептам на зиму, так и быструю закуску, готовую уже через несколько дней.

                  Закваска капусты – известный способ сохранения овоща на зиму. Квашеный продукт содержит витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

                  В статье расскажем подробно, как правильно приготовить квашеную капусту на зиму в трехлитровой банке.

                  Подготовка к закваске

                  Для заготовки выбирают поздние сорта капусты. Желательно, чтобы кочан был белым и потяжелее – такая капуста будет хрустеть. Вилки берут цельные, чистые, без малейших загрязнений землей, следов поедания слизняками или гусеницами. Проверяют, чтобы кочан не был подмерзшим. Морковь выбирают крепкую и свежую.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  Основные правила для всех вариантов квашения:

                  • используют классическую поваренную соль (не «экстра» или йодированную);
                  • нарезают овощи острым ножом, деревянной палочкой прокалывают капусту;
                  • перед нарезкой кочана удаляют увядшие листья;
                  • не передерживают продукт в теплом месте, иначе капуста не получится хрустящей.

                  Подготовка тары

                  Трехлитровые банки выбирают без сколов и трещин. Перед антисептическими процедурами тару моют в горячей воде с хозяйственным мылом или средством для мытья посуды.

                  Стерилизуют тару горячим паром: банки держат над ним не менее 15 минут.

                  Важно! При подготовке тары используют прихватки, перчатки для защиты кожи на руках от воздействия высоких температур.

                  Классический рецепт

                  Предлагаем классический способ приготовления очень вкусной квашеной капусты на зиму в 3-х литровых банках. Классический рецепт был изобретен в Древнем Китае еще в третьем веке до н.э. Технология с тех времен претерпела незначительные изменения.

                  Ингредиенты:

                  • 2 кг белокочанной капусты;
                  • две больших моркови;
                  • 1,5 л воды;
                  • 1 ст. л. сахара;
                  • 2 ст. л. соли.

                  Как квасить? Капусту мелко шинкуют острым ножом, морковь натирают на крупной терке. В чистый тазик складывают все овощи, добавляют соль, сахар, трут руками до выделения сока. Потом все перекладывают в стеклянную банку, слегка трамбуя овощи, и добавляют лавровый лист. Затем ставят банку в миску для сбора переливающегося сока. Накрывают крышкой.

                  Брожение должно проходить при комнатной температуре 3-4 дня. В течение дня периодически протыкают капусту деревянной шпажкой до дна, чтобы выпускать скопившийся газ. Проверяют, чтобы овощи были покрыты рассолом. После прокола палочкой будут видны пузырьки, выйдут лишние газы и исчезнет неприятный запах. Если овощи готовы, закрывают банку крышкой и перемещают в холодильник.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  Очень вкусные вариации классического рецепта

                  Повара-экспериментаторы улучшили классический рецепт, чтобы преобразить вкусовые качеств хрустящей капусты.

                  Капуста в рассоле

                  В этом варианте мять капусту руками не придется, потому как она заквашивается в рассоле.

                  Ингредиенты:

                  • капуста – 2 кг;
                  • морковь – 1 шт.;
                  • вода – 1,5 л;
                  • сахар – 1 ст. л.;
                  • соль – 2 ст. л.;
                  • душистый перец – 3 шт.;
                  • лавровый лист – 1 шт.

                  Приготовление маринада: в горячей кипяченой воде растворяют соль и сахар, добавляют лавровый лист и перец.

                  Кочан тонко шинкуют. Морковь измельчают на крупной терке. Подготовленную нарезку выкладывают в тазик, перемешивают, стараясь мять не очень сильно. Наполняют банку овощами, немного утрамбовав. После того, как рассол остынет, заливают им овощи в банке до полного покрытия.

                  Под банку ставят поддон и неплотно прикрывают ее крышкой. Периодически протыкают до дна деревянной палочкой. Если верхняя часть капусты останется без рассола, достаточно утрамбовать ложкой. Хранят заготовку в теплом месте двое-трое суток. После заквашивания банку накрывают крышкой и перемещают в холодильник для длительного хранения.

                  Острая капуста с горчицей

                  Для любителей остренького к традиционным ингредиентам добавляют пряные жгучие продукты.

                  Ингредиенты:

                  • 3 кг капусты;
                  • 3 моркови;
                  • 3 луковицы;
                  • 250 мл растительного масла;
                  • 1 ст. л. горчицы;
                  • 200 мл уксуса;
                  • 180 г сахара;
                  • 1,5 ст. л. соли.

                  Кочан нарезают соломкой, лук – тонкими четвертинками, морковь натирают на крупной терке. В тазик выкладывают овощи. Для маринада в подходящую посуду наливают масло, уксус, добавляют соль, сахар, горчицу, все смешивают и прогревают 5 минут.

                  Овощи заливают горячим маринадом, перемешивают и оставляют на 2 часа, периодически прокалывая деревянной шпажкой. После их перекладывают в емкость и оставляют в прохладном месте. Закуска будет готова уже на следующий день, но через пару дней она лучше настоится и будет еще вкуснее.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  Капуста в собственном соку

                  Этот рецепт повторяет классический вариант, но его отличие заключается в том, что мять капусту придется тщательней.

                  Капустный сок от квашеной в собственном соку капусты используют для отбеливания кожи. Он заживляет слизистую желудка, его пьют натощак для улучшения пищеварения.

                  Ингредиенты:

                  • 2 кг белокочанной капусты;
                  • две больших моркови;
                  • 1,5 л воды;
                  • 1 ст. л. сахара;
                  • 2 ст. л. соли

                  Капусту мелко шинкуют острым ножом, морковь натирают на крупной терке. В чистый тазик складывают все овощи, добавляют соль, сахар, тщательно трут руками до выделения сока. Потом все перекладывают в стеклянную банку, слегка трамбуя овощи, и кладут лавровый лист.

                  Затем ставят банку в миску для сбора переливающегося сока, накрывают крышкой. Оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре, периодически прокалывая деревянной шпажкой. Затем убирают в прохладное место.

                  По-корейски

                  По этому рецепту капуста получается с характерным сладко-острым вкусом с легкой кислинкой.

                  Ингредиенты для рассола:

                  • 1 л воды;
                  • 2 ст. л. соли;
                  • 1 стакан сахара;
                  • 1 стакан яблочного уксуса;
                  • 0,5 стакана растительного масла.

                  Основные ингредиенты:

                  • капуста – 2 кг;
                  • морковь – 2-3 шт.;
                  • свекла – 1 шт.;
                  • головка чеснока;
                  • горький перец – 1 шт.;
                  • перец горошком и лавровый лист – по вкусу.

                  Овощи в банку закладывают слоями. Капусту нарезают крупными долями. Следующий слой – дольки чеснока. Затем выкладывают слоями тертую морковь, свеклу, сверху перец. Слои должны повториться два раза.

                  Из перечисленных выше ингредиентов варят рассол и горячим заливают его в банку с овощами. 2-3 дня овощи хранят в тепле, затем убирают в холодное место.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  Капустка по-деревенски с клюквой

                  Клюква в этом рецепте придает продукту особую пикантную кислинку.

                  • 2 кг капусты;
                  • одна крупная морковь;
                  • 150 г клюквы;
                  • 4 ст. л. соли;
                  • 2 ст. л сахара
                  • 3 лавровых листа.

                  Кочан шинкуют соломкой, морковку трут на терке. Овощи посыпают сахаром, солью, перцем, семенами укропа, затем перетирают (на этом этапе уже выделяется сок). В кастрюлю выкладывают третью часть капусты, утрамбовывают, сверху кладут 1 лавровый лист и высыпают треть объема клюквы. Повторяют еще 2 слоя.

                  Далее накрывают чем-нибудь плоским и ставят под гнет. Оставляют в теплом месте на 2-3 дня. Не забывают время от времени протыкать шпажкой до дна. Выкладывают овощи в банку и переносят в холодильник.

                  По-грузински со свеклой

                  Закуска получается вкусной, пряной и острой, она станет дополнением к традиционной грузинской чаче.

                  Ингредиенты:

                  • 1 средний кочан капусты;
                  • 3 морковки;
                  • две свеклы;
                  • две головки чеснока;
                  • 1 горький зеленый перец;
                  • зелень кинзы, базилика, укропа, петрушки по вкусу;
                  • 3 ст. л. соли;
                  • 2 ст. л. сахара;
                  • 1 л кипятка.

                  Капусту разрезают на четыре части. Свеклу и морковку нарезают кольцами, перец делят пополам, чеснок используют целыми зубчиками, зелень крупно нарезают (а в грузинской традиции – рвут на части). Все это перекладывают слоями в банке. Готовят горячий рассол и вливают его в банку. Придавливают тарелкой, чтобы все было в рассоле. Через 2-3 дня закуска готова.

                  Капуста, квашенная с водкой

                  По этому рецепту закуска получается прозрачной и хрустящей. Водка используется как консервант. Благодаря ей заканчивается процесс брожения, и закуска хранится продолжительное время.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  Ингредиенты:

                  • капуста – 3 кг;
                  • морковь – 3 шт.;
                  • соль – 3 ст. л.;
                  • сахар – 4 ст. л.;
                  • перец душистый – 9 шт.;
                  • семена горчицы – 3 ч. л.;
                  • семена укропа – 3 ч. л.;
                  • водка – 3 ст. л.

                  Капусту тонко нарезают, морковь натирают на крупной терке. В тазике перемешивают овощи, всыпают соль и сахар, слегка все перетирают. К овощам добавляют все специи и перемешивают. В банку плотно выкладывают овощи, стараясь утрамбовывать каждый слой. Ставят банку в миску, куда будет сливаться забродивший сок.

                  Выдерживают 3 дня на кухне. Со следующего дня прокалывают капусту шпажкой до дна. Через три дня вливают водку, сливают в банку вытекший сок из миски и убирают в холодильник. Заготовка будет готова к употреблению через два дня.

                  Закваска с яблоками

                  Капуста по этому рецепту становится еще полезней, яблоки придают ей дополнительный кисловатый оттенок и пикантность. Фрукты не должны быть сладкими – желательно брать кислые сорта, не совсем зрелые.

                  Ингредиенты:

                  • капуста – 2 кг;
                  • морковь – 0,5 кг;
                  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
                  • черный перец – 10 шт.;
                  • лист лавровый – 3 шт.;
                  • соль и сахар – по 2 ст. л.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  Кочан тонко шинкуют. Морковь измельчают на крупной терке. Яблоки режут дольками. В тазике смешивают капусту и морковь, солят, добавляют сахар и мнут руками, чтобы капуста пустила сок. Перчат, кладут лавровый лист и перемешивают. В банку плотно закладывают овощи на одну треть от объема.

                  После первого слоя кладут несколько долек яблок, затем опять овощи, яблоки и т. д. до верха, не забывая оставить 5 см до горлышка и подставить тару внизу, т. к. будет выделяться сок при брожении. Шпажкой выпускают газ. Капуста будет готова через 4-5 дней, затем банку выносят на холод. Сами яблоки проквасятся через несколько недель.

                  С медом

                  Капуста выйдет хрустящая, с тонким медовым ароматом, который будет согревать холодными зимними вечерами.

                  Ингредиенты:

                  • капуста – 2-2,5 кг;
                  • вода – 1 л;
                  • соль (с горкой) – 1 ст. л.;
                  • мед – 1 ст. л.;
                  • тмин (или семена укропа) – 1 ст. л.;
                  • морковь – 2 шт.

                  Кочан нарезают соломкой, морковь натирают на крупной терке. Выкладывают в миску овощи и перемешивают, слегка давя на них, чтобы ускорить выделение сока. Добавляют для аромата укроп или тмин.

                  Далее готовят рассол. В кастрюлю вливают кипяченую воду комнатной температуры, добавляют в нее поваренную соль и пару столовых ложек любого натурального меда. Размешивают ложкой до растворения продуктов.

                  Выкладывают в банку овощи, сверху оставляют место для рассола. Подставляют поддон под банку, так как рассол будет немного выливаться. Заливают медовым раствором и оставляют на 1-3 дня в теплом месте. Прокалывают содержимое банки до дна деревянной шпажкой. Если все достаточно заквасилась, то переставляют банку в холодное место.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  Хранение заготовок

                  Средний срок хранения квашеной капусты – 6-9 месяцев в холодильике при температуре 0…+2°С. Чем дольше вы храните капусту, тем кислее она становится.

                  Важно! Необходимо наблюдать, чтобы овощи были всегда покрыты рассолом, иначе они испортятся за несколько дней.

                  В погребе или на балконе заготовки хранят 1-3 месяца.

                  Заключение

                  Квашеная капуста – не только одна из простейших и популярных зимних заготовок, но и кладезь полезных элементов, лидер по содержанию витамина С. Она гораздо легче усваивается организмом, чем свежая капуста, укрепляет сосуды, нормализует обменный процесс.

                  Я рада снова приветствовать вас, мои дорогие читатели и любители готовить! Ну вот и заканчивается уже, к сожалению, лето и поспели поздние сорта урожая. А значит пришло время делать вкусную и хрустящую квашенную капусту к зиме.

                  Ну кто ее не любит. Я таких людей не знаю. Зато знаю множество рецептов и способов закваски. Каждая хозяйка предпочитает свои методы. А я с вами поделюсь наиболее интересными рецептами.

                  Согласитесь, такая закуска замечательно будет смотреться и на праздничном столе, и на повседневном. Для закваски нужно брать капусту поздних сортов, что бы листья были плотные и чистые, без повреждений и подгнивших бочков. Еще один совет — банки, в которых вы будете хранить нашу капусту, стерилизовать не нужно. Но обязательно тщательно промойте их и высушите.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  Думаю к этому времени ваши хранилища уже заполнены различными заготовками. Но, все же, хочу вам порекомендовать к просмотру рецепты замечательной аджики и лечо. А может быть вас заинтересуют помидорчики в собственном соку или маринованные кабачки.

                  Кстати, сезон огурцов тоже еще не прошел, и я вам хочу порекомендовать несколько интересных рецептов огурцов по-корейски на сайте моей коллеги https://maminakopilka.ru/ogurcy-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya.html. Я себе несколько рецептов взяла на заметку.

                  Ну, мы не много отвлеклись. Давайте, все же, вернемся к нашей теме. Все предложенные сегодня рецепты достойны вашего внимания.

                  Очень важный момент! Какой бы рецепт вы не выбрали, соль всегда берите каменную и она не должна быть йодированной.

                  Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра

                  И начнем мы с обычного самого распространенного классического рецепта. Если все делать правильно, то у вас получится просто божественная капуста.

                  Ингредиенты:

                  • Капуста — 2 кг
                  • Морковь — 2 шт
                  • Соль — 2 столовые ложки

                  Приготовление:

                  1. Белокочанную нашинкуйте любым удобным вам способом. Пересыпьте ее солью, перемешайте. Перетрите руками до появления сока.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  2. Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Затем добавьте к капусте и перемешайте. Далее все разложите по банкам и хорошенько уплотните, пока не появиться сок. Укладывайте не до конца, оставьте место для брожения. Банку поставьте в глубокую миску, так как сок может вытекать.

                  Следите, чтобы она сверху не была сухой.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  3. Банку поставьте в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. В течения дня несколько раз ее протыкайте длиной палочкой так, чтобы доставала до самого дня. И слегка надавливайте. Таким образом будут выходить газы и вместе с ними горечь.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  4. Когда перестанет образовываться сверху пена, наша капуста будет готова. Закройте ее крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Впрочем, можете уже и сразу пробовать.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  Простой рецепт очень вкусной квашеной капусты в кастрюле

                  Здесь, вообщем то, примерно такой же рецепт как и выше с той разницей, что готовится она уже не в банке, а в кастрюле. Если у вас много овощей, то так будет удобней.

                  Ингредиенты на 3 литра:

                  • Капуста — 2 кг
                  • Морковь — 2 шт
                  • Соль — 2 столовые ложки (без горки)

                  Приготовление:

                  1. Капусту промойте и подсушите. Затем нашинкуйте любым удобным вам методом. Можно использовать овощерезку, нож или электрического помощника. Вообщем у кого что под рукой. Морковь почистите и натрите на терке. Все сложите в удобную посуду.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  2. Добавьте соль и как следует перемешайте все руками. Аккуратно мните ее так, чтобы капуста дала сок. За тем для удобства все переложите в кастрюлю и еще немного помните.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  3. Поставьте на 3 дня в теплое место и три раза в день прокалывайте деревянной палочкой, что бы выходили газы и вся горечь.

                  Можно сверху накрыть тарелочкой поставить гнет. Но если сока и так достаточно выходит, то не обязательно. Главное, чтобы она всегда была полностью покрыта собственным соком.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  4. Через три дня переложите в банки и закройте капроновой крышкой. В принципе, ее уже можно есть. А хранить следует в прохладном месте.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  Вкусная домашняя квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму

                  В данном видео рецепте мы увидим как заквасить ее без соли. А соль, сахар и прочие специи каждый уже добавляет по своему вкусу, когда будете выставлять на стол.

                  Ингредиенты:

                  • Капуста — 1 средний качан
                  • Морковь — 1 щт
                  • Вода — 1,5 литра

                  Получается очень сочная и хрустящая капуста. Чем хорош этот рецепт, так это тем, что он нейтральный. При выставлении на стол, каждый положит себе любые дополнительные добавки по своему вкусу. И все довольны.

                  Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с рассолом на 3 литровую банку

                  Можно приготовить и по такому варианту. Кстати, если вы любите добавлять в свои заготовки много разных специй, то в рассол вы можете как раз и добавить ваши любимые.

                  Ингредиенты:

                  • Капуста — 2,3-2,5 кг
                  • Морковь (средняя) — 1 шт
                  • Соль — 2 столовые ложки
                  • Сахар — 1 столовая ложка
                  • Перец черный горошком — 15 шт
                  • Вода — 1 литр

                  Приготовление:

                  1. Капусту нашинкуйте любым способом, как вам удобно. Морковь натрите на крупной терке. Все сложите в большую миску или тазик. Как следует перемешайте, слегка прижимая руками до выделения сока.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  2. Дальше положите все в банку, пересыпая горошками перца. Слегка придавливайте рукой, чуть уплотняя. верху оставьте немного места.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  3. Теперь займемся рассолом. Добавьте в воду соль и сахар. размешайте как-следует, чтобы они растворились.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  4. Теперь залейте рассол доверху. Банку поставьте в миску и прикройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на сутки.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  5. На следующий день вы увидите, что капуста дала сок. Проткните в нескольких местах ее длинной деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышли газики. Это нужно делать несколько раз в день. В миску, в которой стоит банка будет вытекать рассол. Доливайте его обратно в банку. Продолжайте это делать на протяжении все времени закваски. Всего они должна простоять трое суток.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  6. На третьи сутки наша белокочанная будет полностью проквашена и готова. Закройте ее крышкой и убирайте на хранение в прохладное место.

                  Крышки можно использовать как капроновые, так и закатывать металлическими.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  Капуста квашеная со свеклой по-грузински в ведре, как у моей бабушки

                  Предлагаю вам вот такой интересный рецептик, ему научила меня моя бабуля, когда я только вышла замуж. Правда, она учила с другими пропорциями и в другом ведре. Я же для приготовления обычно беру небольшое пластиковое ведерко, так как у меня не так много места для хранения. Просто когда мы ее съедаем, покупаю овощи и делаю еще. Это не так уж и долго. Такая капуста получается очень ароматная, с острым чесночным привкусом. В меру кисловатая, в меру соленая.

                  Ингредиенты:

                  • Капуста белокочанная — 1 кг
                  • Свекла — 400 гр
                  • Чеснок — 60 гр
                  • Сельдерей листья — 50 гр
                  • Соль без йода — 50 гр (2 ст. ложки с небольшой горкой
                  • Вода — 1 литр

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  Приготовление:

                  1. Сначала сделаем заливку. Налейте воду в кастрюлю и посолите. Поставьте на огонь до закипания.

                  2. Далее, пока заливка закипает, помойте и очистите все овощи и зелень. Капусу нашинкуйте средними квадратиками.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  3. Затем нарежьте свеклу тонкими ломтиками в 1-2 мм толщиной. Листья сельдерея нарежьте крупно. Острый перец нарежьте мелкими колечками. А чеснок нарежьте на половинки.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  4. Далее возьмите ведерко и положите на дно первым слоем свеклу. Затем положите капусту. Пересыпьте чесноком, перчиком и сельдереем. Итак перекладываем до самого верха слоями.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  5. Когда все уложено, залейте кипящей заливкой. Сверху прикройте тарелкой, а затем глубокой миской. Закройте ведерко крышкой так, чтобы она прижала миску глубже в капусту. Получится как гнет. С одной стороны крышки оставьте доступ для воздуха, то есть не прикрывайте очень плотно, иначе она задохнется.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  6. Через 5 суток все будет готово. Вытащите гнет и уже можно угощаться. Или закройте крышкой и уберите в прохладное место.

                  Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

                  Рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму

                  Я помню, когда была еще маленькая, моя бабушка квасила белокочанную в бочке. Это сейчас мы в основном делаем в стеклянных банках. А ведь раньше только так и делали. К сожалению, рецепта моей бабули у меня нет, но я нашла вполне подходящий, простой и доступный видео рецепт.

                  Ингредиенты на 10 кг капусты:

                  • Морковь — 1 кг
                  • Соль — 250 гр
                  • Сахар — 50 гр
                  • Перец черный горошком — 15 гр
                  • Ржаной хлеб — 50 гр

                  У моей бабули капуста из бочки была просто потрясающе вкусной, с каким то особым ароматом. Думаю, вы не разочаруетесь, если будете готовить ее на зиму именно таким способом.

                  На сегодня у меня пока все. Но это только начало. Ведь капустный сезон еще впереди и я планирую еще удивить вас интересными рецептами. А пока просматривайте и выбирайте самые классические и простые.

                  Напоследок хочу дать еще один совет бывалых — квасить капусту нужно при растущей луне. Удачных вам заготовок! Пока!

                  Теги: Огород
                  Рейтинг 72
                  Просмотры 17378

                  Комментарии 0

                  Отправить

                  Минуточку внимания

                  Похожие публикации

                  Лучшие публикации