Размножение смородины черенками — правила и рекомендации
Многие занимаются самостоятельным выращиванием новых саженцев — результат практически всегда положительный. Они быстро растут и через несколько лет дают хороший урожай. Рассмотрим, как размножить смородину черенками, и какой ей требуется уход осенью.
Размножение смородины черенками — правила и рекомендации
Правила заготовки черенков
Черенковать разрешается любые сорта смородины — белую, красную и черную. Наилучшим временем для размножения станет середина октября.
Заготовить черенки можно в несколько этапов:
- На здоровом кусте выбирают одревесневшие однолетки, срезают острым и стерильным секатором. Важно, чтобы на них не было трещинок, надломов и признаков заболевания. Оптимальный диаметр заготовок — 0,7-0,8 см.
- Срезанные побеги делят на сегменты длиной 20-25 см. Для этого используют хорошо заточенный нож, т. к. секатором можно повредить древесину, что негативно скажется на приживаемости.
- Верхнюю часть срезают под прямым углом, а нижнюю — 50-55°.
Обрезки не рекомендуется использовать для размножения, поскольку они не укоренятся.
Если посадочный материал необходимо перевезти, его заворачивают влажной тряпкой, сверху обматывают полиэтиленом, чтобы предупредить обезвоживание.
Преимущества и недостатки
Осеннее черенкование смородины имеет несколько преимуществ:
- есть возможность получить с одного растения неограниченное количество посадочного материала;
- молодые растения будут устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
- посадку дочернего куста, выращенного в домашних условиях, проводят в разные периоды — весной, летом или осенью;
- технология размножения намного проще, чем взращивание с помощью семян.
Осенью не так активно сокодвижение, поэтому саженцы обладают повышенной морозостойкостью и не промерзают за зиму. Незначительная потеря влаги способствует интенсивному наращиванию корневой системы в теплое время.
Единственный недостаток черенкования в эту пору года — это нестабильные погодные условия, особенно в зонах рискового земледелия. Поэтому нет 100 % гарантии приживаемости такого посадочного материала.
Способы укоренения
Чтобы укоренение черенков прошло успешно, их нужно опустить на 12 часов в Корневин или другой стимулятор образования корней.
Если вы планируете выращивать саженцы в домашних условиях, а не в открытом грунте, необходимо заранее подготовить подходящую емкость.
Многие используют половинки пластиковых бутылок, объемом на 1,5 л. На дне делают несколько дыр для оттока лишней влаги и обеспечения хорошего воздухообмена.
В открытом грунте
Обычно такой способ называют зеленым черенкованием, его проводят летом.
На кусте возрастом от 5-ти лет выбирают однолетние побеги с верхушки кроны длиной 15-20 см. Важно, чтобы на каждом из них было по 2-3 живых почки.
Укоренить материал можно в открытом грунте, за лето он успеет прижиться, пустить корни и окрепнуть. Сажать нужно рядами в вертикальном положении по схеме — 20х10 см. Глубина заделки зеленых побегов 5-7 см.
Перед посадкой черенки нужно подержать в растворе корневина
Чтобы все прошло успешно, выбирают солнечное место с легким притенением. Почву сдабривают крупнозернистым песком (2 ведра), прошлогодним навозом (10 кг) и древесной золой (3 кг) на 1 м².
В первые 5 дней поливают ежедневно, в сильную жару — до трех раз в день. После прорастания корней, когда стебли выпустят листочки, увлажнение проводят по необходимости.
В субстрате
Укоренить чёрную, красную или белую смородину можно в питательном субстрате из крупнозернистого песка и листового перегноя. Их смешивают в равных пропорциях.
Дополнительно к почвенному составу добавляют уже готовые минеральные удобрения, которые продаются в любом садоводческом магазине. Берут количество согласно инструкции на упаковке.
Черенки нужно посадить на глубину до 2 см. Сверху грунт присыпают тонким слоем органики (компостом или перепревшим навозом). Эти компоненты будут согревать почвосмесь, чтобы ускорить укоренение побегов.
Выращивание новых саженцев смородины проводят в тепличных условиях, поэтому посадки поливают теплой водой, накрывают пленкой или прозрачной емкостью, создавая таким образом необходимый микроклимат.
На стенках контейнера или пластиковых бутылках должен образовываться конденсат, обеспечивающий дополнительное увлажнение земли. Если это не происходит, насаждения периодически увлажняют из пульверизатора.
Оптимальные условия содержания — регулярные орошения по мере просыхания верхнего слоя грунта, хороший рассеянный свет, влажность на уровне 65-70 %. Хотя бы через день саженцы нужно проветривать, чтобы избежать появления плесени.
Как только на них появятся новые почки, укрытие снимают, продолжают ухаживать до тех пор, пока они не выпустят несколько листочков. Только после этого смородину разрешается рассаживать на открытом участке.
В воде
Это самый простой способ размножить черную, красную или белую смородину. Срезанные и подготовленные осенью по выше описанному методу черенки помещают в литровую банку с водой по 3-4 шт., чтобы они были покрыты только две нижние почки.
Примерно через 10 дней внизу появятся бугорки, из которых в дальнейшем вырастут корни.
Побеги перемещают в светлое место, где нет палящих солнечных лучей. Периодически воду меняют, чтобы избежать появления плесени. Через две недели на веточках образуются крепкие корневые мочки, набухнут почки и распустится листва.
Появившиеся бутоны необходимо удалить, поскольку они забирают у растения все силы и энергию для дальнейшего развития.
Рассаживают молодые саженцы весной — в конце апреля или в начале мая. Перед тем, как посадить нижнюю часть опускают на несколько часов в один из стимуляторов роста корней — Эпин, Корневин или Гетероауксин.
Высадка в сад
Если вам удалось успешно укоренить черенки в домашних условиях, то и дальнейшее их выращивание будет успешным.
- Подбирают солнечный участок с небольшим притенением — под деревьями, высокорослыми кустарниками, вдоль забора или стен дома. Важно, чтобы место было защищено от ветров.
- Его очищают от падалицы, прошлогодней растительности и сорняков, посыпают минеральными удобрениями (100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия), перегной (10 кг) и крупнозернистый песок (2 ведра) из расчета на 1 м².
- Затем проводят перекопку, разравнивание и полив.
Лучшее время для посадки — середина весны, когда почва прогреется до температуры 10-15°С.
Для посадки подойдет солнечное место
Рассадить черенки, если их много, необходимо на определенном расстоянии, в противном случае возникнет конкуренция за влагу, пространтво и питательные вещества. Оптимальная схема — 15х30 см.
Вырывают лунки размером в соответствии с габаритами корневой системы растений. Сажать нужно под углом 40°С. Корни присыпают садовой землей, уплотняют вокруг стебля, поливают — 5 л на один кустик, после этого мульчируют 4-5 см слоем перегноя.
Основной уход
После высадки саженцам нужен регулярный и грамотный уход, чтобы они быстрее прижились и пошли в рост.
2-3 недели посадкам требуется укрытие от солнца, в противном случае они усохнут и погибнут. В обеденные часы их прикрывают мешковиной или агроволокном.
Полив
Должен быть умеренным, но частым — в первые три недели через день. Влага поможет корешкам быстрее укорениться в земле и простимулировать наращивание зеленой массы. Под один саженец выливают 5 л воды.
Через месяц увлажняют по мере просыхания грунта на глубину до 5-6 см. При этом важно учитывать количество сезонных осадков, чтобы избежать переувлажнения и гниения смородины.
На следующий день после полива грунт рыхлят, удаляют проросшие ростки сорной травы, вносят в приствольную зону мульчу из торфа или прошлогоднего навоза.
Удобрение
Через месяц после посадки саженцы начинают подкармливать комплексным составом из азота, фосфора и калия. 1 ч. л. вещества разводят в 5 л воды. Интервал между подкормками — 4 недели.
За сезон потребуется провести три питания. К осени кормление прекращают, так растения прекратят дальнейший рост и развитие.
Подготовка к зиме
Чтобы избежать промерзания, молодые саженцы окучивают торфом накануне осенних заморозков.
Надземную часть можно укутать мешковиной, а с приходом весны, когда стабилизируется плюсовая температура, утепляющий материал снимают.
Профилактика болезней и вредителей
Молодые саженцы, выращенные из черенков, обладают слабым иммунитетом, поэтому им требуется профилактическая обработка.
Ранней весной (в конце марта или в первых числах апреля), летом (во второй половине июля) и осенью (в последней декаде сентября) их опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.
Дополнительно орошают почву под кустами, в которой могут завестись возбудители болезней и личинки разных насекомых.
Другие способы размножения
Отводками
Развести смородину можно отводками. Осень — лучшая пора для этой процедуры. Примерные сроки — 3-4 недели до первых заморозков.
- На здоровом кусте возрастом от пяти лет выбирают самую длинную и крепкую ветку текущего года.
- Рядом с ней вырывают траншею глубиной 3-4 см.
- Дно посыпают питательной смесью из крупнозернистого песка, перегноя (1:1).
- Веточку освобождают от почек и листьев, углубляют в горизонтальном положении, фиксируют скобами, присыпают землей.
- Накануне устойчивых холодов мульчируют торфом, чтобы предупредить промерзание.
- Весной, как только оттает снег, начнется сокодвижение, отводки откапывают, аккуратно отделяют от материнского куста, делят на несколько сегментов. Каждая часть должна иметь по 2-3 корешка и хотя бы одной почке.
- Деленки нужно посадить на постоянное место в саду по такой же схеме, как и укорененные черенки.
Делением куста
Такой способ хорошо подходит в случае, если куст необходимо омолодить через 10-15 лет выращивания. Он позволяет получить крепкие саженцы со всеми сортовыми признаками куста, которые на следующий год после высадки могут дать приличный урожай ягод.
Эту процедуру проводят осенью — в начале сентября либо весной до момента набухания вегетативных почек.
- Смородину обильно поливают, на следующий день обкапывают и аккуратно извлекают вместе с земляным комом.
- Отряхивают от грунта, промывают корни под водой.
- Делят на несколько частей так, чтобы каждая имела по 2-3 побега и 3-4 корешка.
- Во избежание инфицирования травмированные участки орошают раствором медного купороса.
- После просыхания деленки рассаживают на постоянное место в саду, выдерживая расстояние между ними — 50 см, в ряду — 40 см.
Полезные рекомендации
Если вы надумали провести осенью размножение смородины, нужно учесть несколько важных советов, которые помогут успешно осуществить этот процесс.
- Зрелые кусты подвергаются ежегодной весенней стрижке, поэтому не стоит лишний раз травмировать растение, а лучше взять обрезки после данной процедуры.
- При взятии материала следует отдать предпочтение самым высоким побегам, поскольку чем они длиннее, тем больше в них содержится питательных веществ, необходимых для роста и развития.
- Если осень засушливая и жаркая, заготовкой черенков лучше заниматься в вечернее время или дождаться сырой и дождливой погоды. У напитанного влагой посадочного материала высокий процент приживаемости.
- Важно не только правильно и вовремя размножить эту культуру, но и оказать ей надлежащий уход после пересадки на участок, иначе ваши труды будут бесполезными.
- Июль 12, 2018
- в Смородина
- Алексей Викторович
Смородина растет в каждом саду и радует вкусными ягодами довольно долго. Но с каждым годом ягоды мельчают, а гроздья становятся редкими. Поэтому специалисты рекомендуют периодически обновлять посадки с черной и красной смородиной. Размножение смородины черенками, надо планировать заранее, не дожидаясь пока снизиться урожайность и куст придется выкорчевывать.
Вегетативный способ рассаживания черной смородины
Черную смородину легко рассаживать черенкованием или отводками. Отводки приживаются стопроцентно. А вот с черенкованием придется повозиться. Хотя здесь есть свои плюсы:
- Обновляется сортовой состав, ведь заготовленным материалом можно обменяться с другими садовниками;
- Высадить посадочный материал можно сразу на постоянный участок;
- По количеству заготовок никто не ограничивает, ведь на кустарниках можно нарезать много веточек.
Приживается черная смородина способом черенкования на 90%, что в сравнении с другими садовыми культурами, неплохой показатель.
Как подготовить материал для посадки
Чтобы размножить черную смородину черенками, используют технологию зеленого черенкования и рассаживания одревесневших частей. Зелеными считаются выросшие с весны однолетние ветки. Срезать их надо в конце июня, когда ветки сгибаются и не ломаются.
Одревесневшие черенки появляются на кустарнике со 2-го года жизни. Для них характерна твердая поверхность. Их срезают для заготовок весной или поздней осенью. Агротехническими нормами допускается размножение смородины разных видов зелеными и одревесневшими ветками.
Каждое направление имеет свои плюсы и минусы:
- Зеленые черенки сразу пригодны к высаживанию и быстро начинают плодоносить, но приживаются с трудом, требуя постоянного полива;
- Твердые черенки заготавливаются в прок, хорошо сохраняют влагу и лучше приживаются в грунте, но требуют специальной подготовки участка для высадки с поддержкой режима влажности.
При правильной подготовке материала для посадки можно полностью омолодить участок с черной смородиной, увеличив в разы урожайность ягоды.
Черенкование зелеными отростками
Срезают зеленые веточки, чтобы развести новые кустарники, в конце июня, когда проходит активное развитие растения.
Срезание черенков проводится ранним утром по правилам:
- Выбирают проросшие с весны однолетние ветки, которые изгибаются, но не ломаются.
- С помощью секатора веточки срезают на 15-18 см.
- Для заготовки подходит только средняя часть срезанной ветки, имеющая три почки. Срезы должны быть разными: сверху — под прямым углом, а нижний – под 45 градусов;
- Снизу два листика удаляют, а оставшийся вверху листик срезают на две третьих, уменьшая потерю влаги.
Зеленые заготовки высаживают сразу, иначе они плохо укореняются. В жаркую погоду их опрыскивают водой, чтобы не засохли.
Корешки появляются на черенках через три недели. В это время начинают закаливание, постепенно открывая посадки саженцев полностью. Укоренившиеся побеги распускают новые темно-зеленые листики.
Это указывает на то, что молодые саженцы готовы к высадке на участке.
Способ черенкования одревесневшими заготовками
Заготовка посадочного материала проходит по такой же схеме. Обязательно следят, чтобы ветки были диаметром более 6 мм, не зараженные никакими болезнями. Вырезается средняя часть длиной до 15 см.
Хранить их можно в песке или емкости с водой гораздо дольше. Иногда заготовки оставляют на зиму и высаживают в землю ранней весной. Для этого срезы покрывают парафином, а затем черенки складывают вместе и заматывают в полиэтилен.
Сохраняют их до высадки весной в погребе, подвале, холодильнике или снежном сугробе.
Правила высаживания
В саду, где планируется посадка новых смородиновых кустов, почву рыхлят и удобряют органикой (торф, перегной). Подготовленные черенки высаживают в грунт сразу, когда их всего несколько штук.
Если заготовок много, лучше сделать школку для укоренения кустиков, а только потом рассадить их на постоянное место. Рассадник необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, прикрывая агроволокном или специальной укрывной сеткой.
Высаживают черенки согласно агротехническим нормам:
- Выкапывают ровные траншеи для посадки подготовленного материала;
- Углубляют каждую подготовленную веточку на две нижние почки в увлажненный грунт под косым углом, оставляя расстояние между кустами не более 15 см;
- Верхнюю почку с оставшимся срезанным листиком поворачивают вверх, чтобы направить рост новых веток в правильную сторону;
- Междурядья засыпают слоем торфа или затягивают темной пленкой;
- Засаженный участок закрывают укрывным материалом, чтобы поддержать режим влажности и подходящей температуры в солнечные дни; каждый черенок можно накрыть стеклянной бутылкой или срезанной пластиковой.
Появление корней определяется шевелением высаженной веточки. Если корни появились, саженец пружинит и сопротивляется. Накрытие убирают, когда новые кустики укореняться окончательно.
Пересаживать укоренившуюся черную смородину на новый участок лучше в следующем году. Проводят пересаживание сразу после таяния снега, когда в земле еще много влаги. В этот период создаются благоприятные условия для удачного развития кустарников смородины.
Как размножить красную смородину черенками
Красную смородину , как и черную, легко размножать способом черенкования. Просто у этого вида смородины есть свои особенности.
Летом часто пользуются зеленым черенкованием:
- Черенки вырезают с верхушек, а не средней части побега; длина материнской твердой части имеет до 4-х см, а зеленая часть однолетнего побега – до 7 см;
- Убирают только те листья, которые мешают высадить заготовку;
- В подготовленную влажную почву деревянную часть черенка укладывают горизонтально, а зеленую часть устанавливают ровно;
- Летом зеленые части веток отлично приживаются, если их накрыть срезанной пластиковой бутылкой.
С появлением новых листиков накрытие снимают, начиная закаливание растения. Нужно следить за увлажнением почвы, чтобы слабые корешки не усохли. Рассаживают саженцы красной смородины только через год, поскольку растение сначала укореняется, а потом дает прирост новых веток.
Проверена технология разведения красной смородины с помощью одревесневших черенков.
Чтобы процедура была результативной, следуют таким правилам:
- Обрезают прошлогодние ветки;
- Выбирают самые сильные и здоровые побеги, а затем вырезают часть ветки на посадку, делая верхний срез ровным, а нижний — косым;
- Заготовка с 4-мя почками должна быть длиной до 20 см;
- После обработки стимулятором роста проводят посадку в грунт, наклоняя к поверхности.
Омолаживать разные сорта смородины, используя технологию черенкования, несложно. Главное, придерживаться рекомендаций специалистов, чтобы труд не пропал напрасно.
Проводить работы надо своевременно, заготавливая посадочный материал в неограниченном количестве своими руками. Только так можно получать ежегодно урожай ягод смородины.
Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.
Преимущества и недостатки размножения смородины черенками
У каждого типа разведения растений есть свои плюсы и минусы. При черенковании смородины преимуществом является:
- высокая приживаемость новых саженцев (по статистике 90%);
- можно нарезать большое количество черенков без ущерба для материнского растения;
- детки сохранят все сортовые качества родителей;
- при пересадке, по сравнению с размножением отводками, у саженцев не травмируются корни;
- осенние черенки способны дать урожай уже следующим летом;
- если новые растения получены осенью, то за зиму они закаливаются – развивается устойчивый иммунитет.
Основной недостаток осеннего черенкования – его проводят в условиях тёплого климата. В умеренном поясе саженцы могут не успеть прижиться, а впереди их будет ждать суровая зима. В таком случае растения держат дома до наступления весны или высаживают их уже после холодов.
Заготовка черенков
Для получения качественного посадочного материала необходимо соблюдать определённые условия.
Сроки черенкования
Время для размножения смородины осенью выбирается в зависимости от климата:
- в южных районах посадку производят в последних числах сентября и до середины октября. Новые растения сразу оставляют на улице;
- в северных регионах осенние черенки помещают в контейнеры и выращивают дома. Если планируется оставлять их зимой в открытом грунте, то размножение проводится во второй половине августа;
- ещё вариант – заготовить посадочный материал осенью и хранить его в состоянии покоя до наступления тепла. Весной высадить на улицу.
Правила заготовки черенков
Перед применением инструменты ошпаривают для дезинфекции. Используют острый секатор, чтобы срез побега был ровный, без повреждений. Иначе растение будет тратить силы на заживление ран, а не на укоренение.
Для размножения чёрной смородины осенью, желательно наблюдать трёх-пятилетний куст в летнее время. Это поможет найти нужные ветки, которые хорошо плодоносят и отличаются здоровым видом. Для этой цели хорошо подходят одревесневшие главные, прикорневые или боковые побеги с основанием в 1 – 1,5 см толщиной.
Сами черенки должны быть 5-7 мм в диаметре. Их оптимальная длина – 15-20 см с пятью почками на стебле. Считается, что лучшей приживаемостью обладают средние части побегов. Верхушки чувствительны к морозам, а нижняя часть растения хуже укореняется.
Побег делят так, чтобы над верхней и под нижней почками оставался ещё сантиметр ствола. С обеих сторон срез делается косой – под углом около 60°. Корни образуются в междоузлиях и под почками.
Если осень жаркая и солнечная, то черенкуют утром или вечером. В пасмурную погоду эту процедуру можно проводить в течение всего дня.
Способы укоренения черенков
Известно несколько путей укоренения черенков:
- Отрезанные части побегов помещают в воду на 3-5 см и выставляют на подоконник. Сильное солнце нежелательно. Необходимо следить, чтобы вода не закисала. Однако полностью менять её не стоит, так как растение выделяет вещества, способствующие корнеобразованию. Можно использовать гетероауксин и его аналоги, как стимуляторы роста. Через неделю начинают появляться корни. Растения высаживают на улицу или в контейнеры.
- Если процесс укоренения откладывается до весны, то срезы побегов опускают в жидкий парафин или воск. Это требуется для уменьшения потери влаги. После того как парафин подсох, веточки связывают в пучки и складывают в полиэтиленовую плёнку.
Таким образом, черенки хранят в сугробе, подвале или холодильнике. Если саженцы будут зимовать не на улице, то следует иногда их осматривать, чтобы не появилась плесень. - В умеренном климате, где холодные зимы, а осень слишком коротка для укоренения, черенки выращивают дома в контейнерах.
Используют лёгкую питательную почву, состоящую из торфа, перегноя и крупнозернистого песка (в соотношении 1:1:1). Растения закапывают в почвогрунт, оставляя две верхние почки. При наступлении тепла саженцы помещают путём перевалки на место, где они будут расти. Это предотвратит повреждение растений и улучшит их адаптацию на новом месте. - В южных районах, при размножении смородины, укоренение черенков осенью может проходить сразу на улице. Предварительно землю удобряют компостом или перегноем. Саженцы вымачивают в растворе стимуляторе роста около 12 часов. Затем прикапывают в почву их под углом 45°, над поверхностью должны быть 2-3 почки. Расстояние в «школке» между черенками должно быть около 20 см. После этого почву уплотняют и тщательно проливают слабой струёй воды, чтобы не размыть грунт. Чтобы почва не пересыхала, её мульчируют компостом толщиной до 5 см или накрывают черным укрывным материалом. Он не только помогает сохранить влагу, но и не даёт расти сорнякам. Отверстия для саженцев в укрывном материале делают с помощью ножниц, разрезая ткань крестом.
Высадка черенков в грунт
После укоренения саженцев их определяют на постоянное место. От правильного местоположения смородины зависит его развитие и урожай.
Выбор места
Смородина предпочитает открытые освещённые площади или слегка тенистые территории. В тени она тоже растёт, но ягода на ней мелкая и в небольшом количестве.
Почва должна быть увлажнённая, но без излишка воды. Не выносит пересыхания. Грунт нейтральный или немного кислый. По составу – плодородные или суглинки.
Подготовка почвы
Место, на котором будет расти смородиновый куст, перекапывают, выпалывают сорняки, по возможности с корнями. Затем выравнивают участок. В уже чистую почву, без сорняков, добавляют компост или перегной, а также минеральную подкормку – фосфорно-калийные удобрения. Лунки осенью подготавливают за 15-20 дней до посадки укоренённых черенков.
Правила посадки
Перед высадкой саженцы приводят в порядок – удаляют засохшие и повреждённые части. Если кустикам уже 2 года, то их однолетние ветки подрезают, оставляя 2-4 почки. Это требуется, чтобы корни смогли в полной мере обеспечить побеги питательными веществами. Тогда растение будет лучше расти.
Учитывая особенности сорта смородины, междурядья делают 1,7 – 2 м. Лунки роют на расстоянии 1 – 1,5 м. Диаметр ямки – 30 х 40 см, при этом следует учитывать реальный размер подземной части саженца.
Лунку на 1/3 заполняют почвой вместе с удобрениями. Помещают туда кустик под углом 45° и, подсыпая порции земли, аккуратно утрамбовывают почву вокруг саженца. Если целью является получить куст с множеством побегов, то корневая шейка должна быть заглублена в почву на 5-8 см.
Заполнив яму на 2/3, растение поливают примерно 5 л тёплой воды. Затем досыпают почву в лунку и снова проливают саженец половиной ведра.
После посадки землю вокруг ствола рекомендуется мульчировать на 7 см в толщину и окучивать, оставляя на поверхности 2 почки. Дополнительным утеплением послужат сухие листья, цветы и пихтовые или еловые ветки. Эти меры помогут справиться с похолоданием. Весной, после таяния снегов, часть укрытия убирают, чтобы растения не сопрели. Когда пройдут сильные заморозки, кусты очищают от травы полностью.
Уход за саженцами
После высадки кустов осенью им больше не вносят удобрения до самой весны. Когда растения проснутся, их подкармливают универсальными удобрениями.
Смородину обильно проливают, чтобы почва всегда была влажная. Рыхлят и мульчируют во время всей вегетации.
В период набухания почек, но ещё до их раскрытия, когда сошёл снег, наступает благоприятное время для обработки смородины от болезней и насекомых. От грибков помогает медный купорос и бордоская жидкость, а от вредителей мыльная вода и кипяток.
Весенняя обрезка побегов стимулирует рост новых побегов плодоношение. Ветви укорачивают до того, как растение проснётся, и почки начнут набухать. Тогда куст легче перенесёт обрезку.
Размножение чёрной смородины черенками осенью позволяет получить большое количество новых кустов с устойчивым иммунитетом и хорошей приживаемостью.
Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.
Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества
Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.
Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:
- черенками (приживаемость 85–90%);
- отводками (приживаемость 100%);
- делением куста (приживаемость 100%);
Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.
Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.
Заготовка черенков: когда и как
Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.
Черенкование летом
Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:
- инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
- выбранные побеги срезаются с куста;
- верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
- из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
- два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.
Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см
Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.
Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.
Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».
До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:
- систематического полива минимум через день;
- ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
- опрыскивания для поддержания уровня влажности;
- подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.
Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.
Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.
Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.
Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место
На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.
Видео: Зеленое черенкование черной смородины
Как черенковать чёрную смородину весной и осенью
Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.
Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов
Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.
Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.
Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки
Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:
- Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
- На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
- Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
- Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.
Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.
При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.
С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.
Как правильно черенковать: основные моменты
Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:
- Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
- Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
- Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
- В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
- Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
- Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
- Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
- При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
- Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).
Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.
Смородина – один из самых популярных кустарников, который садоводы выращивают на приусадебном участке. Эта ягода является “чемпионом” по содержанию в ней витамина “С”, а урожайность, при правильном уходе, составляет более 4 кг ягод с одного куста.
Если есть свободный участок земли, который хорошо освещается солнечным светом, а после дождя вода не застаивается в этом месте, то его можно использовать для выращивания смородины. Приобретать саженцы, даже по оптовой цене очень неэкономно, особенно в том случае, когда испоьзуется большой участок земли.
Цена за один куст составляет более 50 рублей. Можно обойтись без покупки посадочного материала, в том случае, если на участке уже есть взрослые растения смородины. Кустарник легко размножается черенками, и заниматься этим, лучше всего в осеннее время.
Способы размножение смородины осенью черенками
Первый способ
Размножение зелёными черенками – это разновидность вегетативного деления куста, при котором от материнского растения отделяется побег с последующей пересадкой на новое место.
Подготовка зеленого черенка
Происходит этот процесс размножения в такой последовательности:
- Выбирается материнский куст, который не поражён заболеваниями, а урожайность этого растения является наиболее высокой на данном участке.
- Острым ножом отрезается побег под углом 45°, возраст побега должен быть не более одно года. Такие побеги не плодоносят, имеют зеленоватый цвет, легко гнутся. Толщина побега должна быть не менее 0,5 см и не более 0,8 см.
- Из этого побега нарезаются черенки длиной 20 см при этом необходимо первый верхний, сделать немного длиннее, т. к. на нём не все почки ещё достаточно созрели. Черенки, также нарезаются под углом 45° и обязательно обрабатываются любым активатором роста.
- Черенки высаживаются в ряд под углом 45° на глубину 2-3 см. Почва должна быть хорошо удобрена и взрыхлена, а расстояние между будущими саженцами должно быть не менее 20 см. Если черенков слишком много и требуется высадка в несколько рядов то расстояние между рядами должно составлять 30-40 см.
После того как черенки будут высажены, следует тщательно полить весь участок. И в течение первых 2 недель, делать это необходимо регулярно, чтобы не допускать пересушивания почвы.
Второй способ
Одревесневшие черенки смородины
Размножение одеревеневшими черенками – этот способ эффективнее зелёного черенкования. При размножении таким способом, процент приживаемости значительно выше, не одревесневшая верхушка побега, в этом случае, удаляется, и не используется для высаживания.
Размножение одревесневшими черенками
Материнское растение при таком размножении должны быть здоровы и приносить хороший урожай, ведь посадочный материал, взятый таким образом, полностью наследует все признаки и качества растения донора.
При размножении ценного сорта смородины, или в том случае, когда необходимо произвести размножение куста при ограниченном количестве посадочного материала, применяют однопочковые черенки одревесневших побегов. В этом случае каждый побег нарезается на множество небольших отрезков, в которых находится только одна почка.
Срез также выполняется под углом и проходит немного выше почки. Черенки высаживаются по такой же схеме, как и при стандартном размножении, но осуществляется эта процедура в специальном рассаднике, который накрывается полиэтиленовой плёнкой. Заделка осуществляется на глубину не более 2 см. Таким образом можно существенно сэкономить на посадочном материале, при этом приживаемость таких посадок при таком виде пересадки растения является довольно высокой.
Уход за черенками
За черенками следует тщательно ухаживать, не допуская переувлажнения участка или, наоборот, отсутствия влаги на нём.
Укоренившиеся черенки смородины
Весной следующего года их необходимо окучить на высоту не более 5 см. Это необходимо сделать, чтобы прикрыть корневую систему, которая только начала формироваться, но из температурных расширений почвы в зимнее время, черенки были, слегка, выдавлены из грунта.
В питомнике следует регулярно проводить рыхления почвы, чтобы не допускать размножения сорняков, которые являются не только конкурентами саженцев, но будут затенять посадки, что негативно отразится на росте побегов.
В весеннее время обязательно следует подкормить посадки азотными и фосфорсодержащими удобрениями.
Применять можно как натуральные органические удобрения, так и минеральные искусственные вещества.
Если используется второй вариант, то подкормка осуществляется одновременно с поливом растения. Органические удобрения вносятся на участок с расходом около 10 кг на 1 кв. м. Минеральные только в дозировках, рекомендуемых производителем.
В жаркое летнее время необходимо следить за влажностью почвы, и не допускать её пересыхания. Корневая система к этому времени ещё недостаточно развита и не в состоянии обеспечить растение влагой из более глубоких слоёв почвы.
Высадка саженцев
К осени следующего года из черенков вырастут саженцы, которые можно будет пересадить на постоянное место.
Участок для выращивания смородины должен быть хорошо освещён, защищён от ветра, грунтовые воды должны находиться достаточно глубоко, чтобы не происходило загнивания корневой системы кустарника. Смородина влаголюбивое растение, но переувлажнение почвы на пользу этому кустарнику не пойдёт. Если есть возможность выбрать участок на небольшом склоне, то это будет идеальным вариантом для посадки саженцев.
Саженцы смородины, готовые к посадке
Перед пересадкой смородины, участок удобряют, для этой цели используют до 5 кг органики на 1 кв. м участка, где будет выращиваться этот кустарник. Затем необходимо вскопать землю на глубину не менее 20 см.
Ямки для высаживания саженцев должны иметь кубическую форму со стороной 40 см. Саженец устанавливает вертикально в такой ямке, присыпается землёй и поливается тёплой водой, затем растение мульчируют опилками нехвойных пород деревьев.
Высота саженца над уровнем земли, должна составлять около 20 см, поэтому стебель необходимо обрезать на таком расстоянии от земли, учитывая тот факт, что срез должен находиться немного выше почки.
Плюсы и минусы осеннего размножения
Достоинство осеннего размножения заключается в том, что уже весной следующего года растение выпустит новые почки и начнёт интенсивно развивать корневую и вегетативную массу. К тому же маленькие растения проходят на самой ранней стадии своей жизни испытание суровыми зимними условиями, что сособствует их устойчивости к различным заболеваниям, и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Среди минусов такого метода – высокая опасность вымерзания черенков, в том случае если сильные морозы “ударят” раньше запланированных сроков. В этом случае можно потерять большой процент высаженных черенков.
Размножение смородины осенью можно применить для разных сортов этой ягоды:
- Для красной смородины сроки черенкования должны быть перенесены на конец августа, так как этот кустарник до наступления морозов должен быть хорошо укоренён в почве.
- Для черноплодных сортов размножение можно производить в начале октября.