Написать нам

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Огород

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Без капусты в любом виде редко обходится застолье. А капуста с куркумой маринуется очень просто.

Особенности использования куркумы

Рецепты не очень сложные и состоят из доступных ингредиентов. Ее делают с различными добавками. Например, со свеклой, морковью, перцем и другими пряностями. Но есть один вариант, который еще не часто встречается на наших столах – капуста с куркумой.

Добавление в овощи этой яркой специи меняет не только вкус. Куркума меняет цвет закуски, придавая ей необычный солнечный оттенок. Она является «близкой родственницей» имбиря. При наличии в ее составе большого количества эфирных масел обладает слегка жгучим вкусом.

Для маринования можно использовать как обычную белокочанную, так и цветную капусту. Но необходимо знать несколько базовых правил выбора этого овоща, чтобы результат не разочаровал.

  1. Выбирать вилок среднего или крупного размера. Как правило, такой овощ оказывается более сочным. Вилок должен быть упругим.
  2. Лучше выбрать капусту среднего срока созревания, а не предназначенную для длительного зимнего хранения. Листья у такого кочана более упругие, а готовая закуска будет сочной и хрустящей.

Капуста, маринованная с куркумой

Для приготовления необходимо:

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

  • один кг капусты белокочанной, морковь, небольшая головка чеснока;
  • по 4–5 штук листа лаврового, душистого перца, соцветий гвоздики, 100 г сахара, 1,5 ст.л соли, 1 ст.л куркумы;
  • 50 мл масла подсолнечного рафинированного, 100 мл. 9% уксуса.
  1. Нарезать вилок крупными квадратами со стороной примерно 3 см. Натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, так готовая закуска будет выглядеть более эффектно. Нарезать тонкими пластинками чеснок.
  2. Добавить к овощам гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать. Приготовить маринад для капусты, вскипятив примерно 800 мл. воды, добавив в нее соль и сахар. В конце добавить уксус.
  3. Залить подготовленные овощи кипящим маринадом, накрыть крышкой и охладить. Поставить на сутки в прохладное место. Через сутки закуска готова.

Капуста по–корейски с куркумой

Для приготовления необходимо:

  • один кг капусты белокочанной, – одна морковь, небольшая головка чеснока;
  • 150 мл масла растительного, ч.л куркумы;
  • один острый стручковый перец (по вкусу), любимые специи.

Для маринада:

  • 120 мл 9% уксуса, 150 г сахара, ст.л соли;
  • один литр воды, лист лавровый, 5–6 горошин черного перца.

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

  1. Нарезать капусту на квадраты и натереть на терке морковь. Залить нарезку кипятком, чтобы она стала более мягкой.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него куркуму. Важно, чтобы температура масла была не очень высокой, так как куркума в противном случае может подгореть, а это испортит вкус готового продукта.
  3. Слить горячую воду из посуды с капустой, добавить туда тертую морковь, нарезанный чеснок, жгучий перец и специи. Вылить растительное масло с куркумой.
  4. Приготовить маринад. Для этого добавить в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Через две–три минутки налить уксус и выключить. Капусту готовым маринадом залить так, чтобы она вся была закрыта им. Остудить и поставить в холодное место на сутки.

Капуста быстрого приготовления

Для приготовления необходимо:

  • два кг белокочанной капусты, ч.л куркумы;
  • 1/3 ч.л. сухой горчицы, треть ч.л. молотой гвоздики;
  • 200 г сахара, 70 г соли, 200 мл 9% уксуса;
  • 100 мл. растительного масла, литр воды для маринада.

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

  1. Нарезать вилок крупными квадратами, добавить куркуму и растительное масло. Перемешать. Приготовить маринад, вскипятив соль, сахар, горчицу и гвоздику. В самом конце добавить уксус и выключить готовый маринад.
  2. Залить маринадом капусту так, чтобы она вся была закрыта жидкостью. Сверху положить тарелку и поставить на нее какой–нибудь груз. Это может быть банка или небольшая кастрюля с водой. Оставить на 12 часов для маринования.

Любителям кулинарного разнообразия можно попробовать замариновать цветную капусту с куркумой. У этой закуски необычный вид, замечательный вкус и готовится она быстро.

Приготовив ее вечером, на следующее утро уже можно подавать к столу. Очень красиво такая закуска будет выглядеть с картофелем, да и с любым другим гарниром.

Маринованная цветная капуста с куркумой

Для приготовления понадобится:

  • один вилок цветной капусты среднего размера, пара ст.л. соли, 100 г сахара;
  • 150 мл уксуса (9%), ч.л. куркумы, полтора литра воды;
  • пряности (черный перец, чеснок, лист лавровый, гвоздика);
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу.
  1. Разобрать овощ на соцветия, хорошо промыть и варить минут 5 при небольшом кипении. Банки вымыть и сложить в них соцветия и зелень. Оставшийся отвар используем для приготовления маринада.
  2. Для этого его надо процедить через ситечко, поставить на огонь. Добавить в отвар специи, кроме уксуса. Довести до кипения. Варить 3–5 минут. Маринадом залить соцветия в банках и прикрыть крышкой до полного остывания.

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Для рецепта вам потребуется:

  • капуста — 1кг
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 700 мл
  • куркума (молотая) — 1 ч.л.
  • соль — 40г
  • масло растительное — 100 мл
  • уксус (9%) — 40-50 мл
  • сахар — 4 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец душистый горошком
  • масло растительное.

Рецепт приготовления:

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Подготавливаем все продукты для маринованной капусты.

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

С кочана снимаем верхние листья. Остальную капусту нарезаем на небольшие кусочки (шашечки).

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Шинкуем морковь на терке. Плотно укладываем капусту с морковью в эмалированную кастрюлю.

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Подготавливаем маринад. Для этого в воду добавляем 40 г соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. куркумы, перец и лавровые листочки. Доводим маринад до кипения. Добавляем масло и уксус (желательно яблочный). Кипятим еще 5 минут и затем заливаем полученным кипящим маринадом подготовленную капусту с морковью.

Оставляем капусту на сутки мариноваться. Получаем в итоге вкусную маринованную капусту с куркумой, которая имеет яркий праздничный желтый вид за счет пряности. Приятного аппетита!

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Опубликовано 01.02.2015
Разместил: lach [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Даже самая обыкновенная капуста может быть необычное, если ее правильно приготовить. Маринованная капуста по-корейски с куркумой не только вкусное и необычное блюдо, но еще и очень бюджетное.

Подавать такую закуску можно не только на каждый день, но и на праздничный стол. Куркума придает капусте необыкновенный желтый цвет, отчего блюдо олучается ярким. Кстати, так же ярко и вкусно получается маринованная капуста со свеклой.

Такую капусту можно приготовить за несколько дней до праздника и вы сэкономите время в день торжества. Простота в приготовлении и доступность этого блюда меня очень радует и я готовлю ее довольно часто. Подавать капусту можно к мясу или как дополнение к картофельному пюре, гречке или макаронам.

Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях.

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
Ингредиенты:

— капуста — 0,5 кочана;
— морковка — 1-2 шт.;
— чеснок — 3-4 зубчика;
— куркума — 1-2 ч.л.;
— острый перец молотый — по вкусу.

— вода — 0,5 л.;
— сахар — 2 ст.л.;
— соль — 2 ст.л.;
— черный перец горошком — 5-6 шт.;
— уксус — 50 гр;
— растительное масло — 50 мл.

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
Капусту режем квадратиками, примерно 2х2 см. Можно порезать капусту и большими кусочками или просто нашинковать, как вам больше нравится.

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
Капусту складываем в миску в которой она будет готовится и добавляем куркуму.

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
Морковку очистить и натереть на терке для корейской моркови. Если такой терке у вас нет, потрите морковь на обычной терке или порежьте ее тонко ножом.

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
Добавить натертую морковь в миску к капусте. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и добавить к капусте.

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
Готовим маринад для капусты по-корейски. В кастрюльке соединяем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Закипятите и залейте горячим маринадом капусту.

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
Накрываем крышкой и когда остынет отправляем в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. Чем дольше будет стоять капуста в холодильнике, тем более выраженным будет у нее вкус.

Через сутки получается вот такая яркая и вкусная капуста по-корейски.

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
Капуста получается действительно очень вкусная и красивая. Эта закуска станет украшением вашего стола благодаря своему яркому цвету.

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
Кстати, ее можно подать с печеным картофелем, очень вкусно!

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

2. Подготавливаем капусту. С качана капусты снимаем внешние испорченные листья. Очищенную от дефектных листьев капусту вымываем в прохладной воде. Если кочан капусты попался с грубыми прожилками у оснований листьев, то срезаем эти уплотнения.

Разрезаем кочан капусты, а затем вырезаем кочерыжку. Далее нарезаем капусту пластами примерно в 2 см толщиною.

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

5. Очистив морковку от кожицы и вымыв её, нарезаем тонкой соломкой. Чтобы получить тонкую соломку, используем специальную тёрку для корейских салатиков. Высыпаем морковную соломку в миску с нарезанными квадратиками капусты.

Очистив зубец чесночка, аккуратно режем его тонкими ломтиками. Отправляем кусочки чеснока к нашинкованным овощам.

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

8. Готовим маринад. Отмеряем и помещаем в варочную кастрюлю соль и сахар и остальные специи кроме уксуса. Заливаем водой согласно рецепту. Перемешивая, доводим до кипения.

Как только соль и сахар растворятся в воде, сразу же добавляем уксус.

Вновь закипевшим маринадом аккуратно заливаем нашу капусту с морковкой, перемешиваем.

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Поделиться в социальных сетях:

Ярко-жёлтые «лепестки» капусты с куркумой, карри, имбирём, кориандром, чесноком и морковью. Алый акцент – ягоды калины. Такой капусты вы ещё не ели!

  • 5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
  • 5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
  • 5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
  • 5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
  • 5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
  • 5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Маринованная капуста с куркумой «Пелюстка» жёлтая выглядит празднично и аппетитно, эта закуска украсит любой стол. «Пелюстка» (с украинского «лепесток») – это способ нарезки капустных листьев. А вот набор специй и дополнительных ингредиентов может быть разным. От этого зависит внешний вид закуски и, конечно, её вкус.

Что понадобится:

Этапы готовки

Приготовление маринада:

Смешать воду, соль, сахар и уксус.

Приготовление капусты:

Капусту нарезать квадратиками примерно 2 см на 2 см.

  • 5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке.

  • 5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Чеснок почистить и нарезать пластинками.

  • 5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

В кастрюле смешать капусту, морковь, чеснок.

Добавить специи и калину.

  • 5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
  • 5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
  • 5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Залить маринадом, оставить в холоде на 3 дня.

  • 5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Готовую капусту подавать с луком и растительным маслом.

  • 5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Понравился рецепт? Приготовьте маринованную капусту «Пелюстка» со свёклой. Так же ярко и вкусно!

  • 96 РЕПОСТЫ
  • 88
  • 8
  • 0
  • 0

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Малиновская Юлия

Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки — моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, — это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

Теги: Огород
Рейтинг 77
Просмотры 13667

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации