Написать нам

Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Огород

Харьковская зимняя – белокочанный поздний сорт капусты, пригодный для длительного хранения. Он лежкий, устойчивый к заболеваниям и не слишком требовательный к уходу. Из-за таких достоинств сорт часто выращивают фермеры, используя кочаны в коммерческих целях.

Описание и характеристика сорта

Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Сорт выведен на Украине в Харьковской области, в Институте овощеводства и бахчеводства УААН. Дата регистрации — 1971 год. Год включение в реестр – 1976. Сейчас капуста Харьковская зимняя рекомендуется для выращивания в большинстве регионов РФ, обладающих умеренным и холодным климатом.

  • Насруллаев Ниязи Мехьеддин;
  • Агрофирма «Поиск»;
  • ООО «Интерсемя».

Капуста Харьковская зимняя рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения. Сорт позднеспелый, созревает 120-125 дней после всходов. Масса кочана 2,5-4,2 кг, плотность высокая. Во время выращивания кочаны не растрескиваются. В овощехранилищах они способны лежать до 6 месяцев.

Листья небольшие, приподнятые, округлые и овальные, серо-зеленые с сильным налетом. Пластины гладкие и лишь по краю проходит слабая волна. Форма кочана округло-плоская или округлая. Кочерыга короткая – не доходит до центра кочана.

Преимущества и недостатки

  • высокая урожайность;
  • выносит перевозку на длительные расстояния;
  • мало страдает от вредителей и болезней;
  • кочаны можно передержать на грядке – они не потрескаются;
  • долго хранится в погребах;
  • универсальное использование;
  • отличный вкус.

Минусы:

Урожайность

Капуста относится к одним из самых урожайных овощей. На государственных сортоиспытаниях сорт показал урожайность до 80 т/га, максимальную 108 т/га. В перерасчете на сотку получится 1100 кг. Товарная продукция при этом составит около 100%.

Посадка

Поздние сорта капусты выращивают рассадным способом. Семена высевают за месяц до высадки рассады в открытый грунт на глубину 1-1.5 см. Капустную рассаду нельзя переувлажнять, она подвержена грибным заболеваниям. При переливе на стеблях может показаться чернота – это «черная ножка». Она повреждает стебелек в месте, где он выходит из земли. Такие растения нужно выкопать вместе с грунтом и уничтожить, а место, где они росли, пролить марганцовкой. Оптимальная температура для содержания рассады ночью 10-12 градусов, днем 16-18. В жару капустная рассада слабеет.

Выращивание и уход

Чтобы капуста проявила свой превосходный сортовой потенциал, нужно правильно подобрать место. Предшественником может стать морковь, томаты, огурцы, лук или бобовые.

Идеально подходит суглинистая почва, не кислая и богатая органикой. На кислых участках в почву нужно заранее, еще осенью, внести известь из расчета 100 г на квадратный метр.

На грядку саженцы высаживают рядами на расстоянии 40 см друг от друга. Сначала в лунку наливают минимум 3 л воды. Капустная рассада хорошо приживается, когда ее высаживают в грязь. Корни помещают во влажную почву, засыпают сверху сухой, слегка прижимают. На следующий день растения обязательно нужно еще раз полить. На второй после посадки день обычно рассада поднимается, листики становятся упругими. Это значит, что растения прижились. После этого капусту можно поливать 1-2 раза в неделю.

Капуста сорта Харьковская зимняя хорошо отзывается на подкормки. Удобрять ее нужно 2-3 раза в течение выращивания. Лучше всего провести первую подкормку во время интенсивного роста листьев, когда розетка отросла уже в полную ширину, а кочан только начал формироваться. Удобно использовать минеральное удобрение – столовую ложку мочевины или аммиачной селитры на 1 ведро воды, на 3 растения.

Когда кочаны уже хорошо сформируются, нужно дать фосфорную подкормку применив азофоску в той же дозировке. Третью подкормку (калийную) проводят по мере необходимости – если обнаружится недостача этого элемента в виде хлороза на краях листьев. Это краевой ожог листа. Ткани сначала становятся бронзовыми, а затем отмирают. Капуста очень чувствительна к недостатку калия и может быть индикатором этого элемента. Чтобы восполнить дефицит, нужно внести любое калийсодержащие удобрение, растворив его в воде. Дозировка будет указана на упаковке.

Грядку во время всего периода выращивания требуется держать в чистом и рыхлом состоянии. Обычно полоть приходится только в первую половину лета. В дальнейшем кочаны разрастаются, и сорняки уже не могут пробиться.

Вредители и заболевания

Капуста Харьковская зимняя неустойчива к киле. Это заболевание долгое время сохраняется в почве. Чтобы его избежать, достаточно соблюдать севооборот.

Высаженную на грядку рассаду может повреждать крестоцветная блошка. Насекомое оставляет на листьях маленькие дырочки. Для защиты от него сеянцы опыливают табачной пылью. В дальнейшем капусту могут повреждать различные гусеницы. Чтобы избавиться от них, следует применить любой инсектицид на основе перметрина или фосфороорганики.

Капуста Харьковская зимняя является одним из самых лучших сортов украинской селекции. Разработкой «Харьковской» занимались ученые из Украинского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства. Для получения этого позднеспелого овоща скрестили два популярных сорта Амагер 611 и Дауэрвайс-Германия.

Изначально сорт выращивали только в пределах Украины, но из-за большого количества достоинств он распространился по территории Европы и в Азии.

В 1976 году сорт был добавлен в Госреестр. Рекомендован для выращивания во всех регионах Российской Федерации кроме:

  1. Дальневосточного.
  2. Восточно-Сибирского.
  3. Северного.

В публикации вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы фермеров, столкнувшихся с позднеспелым сортом украинской селекции.

Характеристика гибрида

Как уже было сказано ранее, Харьковская является позднеспелым сортом. Вегетационный период длится 150-160 суток после появления всходов.

Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Листовая розетка приподнятая, довольно компактная. Листовая пластина гладкого типа, небольших габаритов. Форма листа – округлая (реже овальная). Окрас листовой пластины серо-зеленый. На ее поверхности есть очень интенсивное восковое напыление. На краю листовой пластины есть легкая волнистость.

Кочан Харьковской поздней очень плотный, как и листья покрыт интенсивным восковым налетом. Средняя масса зрелой «головы» достигает 3.5 кг, в хороших условиях можно вырастить капусту до 4 кг. Сами головы имеют плоско-округлую форму.

Внутри кочана расположена довольно длинная кочерыга (до 20 см).

Урожайность находится в районе 58-83 тонн с 1 гектара. Пиковая урожайность 108 тонн с 1 гектара. В перерасчете на 1 м2 получается приблизительно 11 кг. Выход товарной продукции в районе 91%.

Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Достоинства и недостатки капусты

Капуста имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:

  1. Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
  2. Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании культуры.
  3. Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без потери товарных качеств.
  4. Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
  5. Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом и слизистым бактериозом.
  6. Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
  7. Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает повышение температуры до +40 градусов по Цельсию.
  8. Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь и не теряя вкусовых качеств.

Что касается отрицательных качеств Харьковской зимней, то существенных недостатков, со стороны фермеров замечено не было.

Отзывы дачников

Валентина Ивановна, г. Киев, 43 года.

А вот я истинный патриот Харьковской. Обычно у нас хвалят, да и не только у нас, сорта голландской селекции, вот еще японские начали появляться. А мне все равно из поздних больше всего Харьковская нравится. Она и адаптирована к климатическим условиям Украины, и вкусовые качества отменные. Кроме этого можно квасить. Вкус получается хорошим.

Игорь Иванович, г. Москва, 52 года.

Сорт Харьковская – позднеспелый. Во время выращивания температура падала до -4 градусов по Цельсию, капуста хорошо себя держала. Листья средних размеров, очень сильно покрыты восковым налетом. Оригинатор заявляет, что форма у кочана плоская, у меня же выросла овально-округлая. Сам кочан очень плотный тяжелый, максимальная масса моих кочанов достигала 4.2 кг. Внутри есть довольно длинная кочерыга. Вкусовые качества хорошие. Моя жена делала из Харьковской и салаты, и борщ делала, и на пирожки тушила. Никаких нареканий нет, капуста действительно хорошая. Зиму всю перележала, до февраля месяца. Уверен лежала бы и больше, да съели всю. В этом году тоже будем выращивать Харьковскую.

Поздние сорта капусты выращиваются в основном для длительного хранения. При выборе сорта в первую очередь обращают внимание на лежкость, устойчивость к заболеваниям и требовательность к уходу. Капуста Харьковская зимняя удовлетворяет всем перечисленным требованиям. Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях.

Описание сорта

Характеристики капусты Харьковская позволяют отнести ее к позднеспелым сортам. Техническая спелость головок наступает через 150–160 дней с момента появления всходов. Выведена была на Украине путем скрещивания лучших сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.

Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Харьковская неплохо переносит засуху и повышенную температуру воздуха, потому обрела широкую популярность по всей Европе и Азии. Кочаны универсального назначения, плоскоокруглой формы, светло-зеленого окраса. Розетка капусты в диаметре достигает 110 см. Масса головки колеблется от 1,9 до 3,5 кг. Урожайность с одного квадратного метра составляет 10–11 кг.

Молодые растения Харьковской в период роста выдерживают понижение температуры до -2 °С и повышение до +40 °С. Недостаток влаги не сказывается на вкусовых и товарных качествах. Головки капусты не растрескиваются даже в том случае, если остаются на грядке в созревшем виде дольше положенного срока.

Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Выращивание

Описание сорта гласит, что Харьковская капуста может выращиваться двумя способами: рассадным или безрассадным. Растение солнцелюбивое, потому под него желательно отвести хорошо освещенные грядки. Безрассадный способ предусматривает посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля или в начале мая. Посев производят на глубину не более 2 см. Сухой грунт предварительно увлажняют за сутки до начала работ.

Расстояние между рядами Харьковской оставляют около полуметра. Как только начинают появляться всходы, посевы прореживают и оставляют только самые сильные экземпляры.

При выращивании капусты рассадой саженцы пикируют в открытый грунт через пару месяцев после посева. Расстояние между лунками оставляют в 40 см.

Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Особенности ухода

Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю. Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана. Применяются в основном удобрения минерального типа.

При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения. Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.

Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Достоинства и недостатки

Капуста Харьковская перед конкурентами имеет массу преимуществ, которые по достоинству были оценены дачниками и фермерами. В их число входят:

  • высокая урожайность;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери товарных качеств;
  • хорошо переносит недостаток влаги на участке;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • крупный кочан;
  • повышенная устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • отлично переносит жаркую погоду;
  • возможность запоздалого сбора урожая без потери его качеств;
  • сохранность урожая в хранилище до полугода;
  • универсальное применение кочанов.

Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Существенных недостатков, на которых бы стоило акцентировать внимание, у капусты Харьковская не выявлено.

Вредители и заболевания

Харьковская продемонстрировала отличную стойкость к основным заболеваниям. В частности, ей не страшны слизистый бактериоз и некроз. А вот слизни способны значительно испортить урожай капусты. Для борьбы с ними рекомендуют взять литровую банку древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца, 2 ст. л. горчичного порошка. Все тщательно перемешать и рассыпать по капустным грядкам.

Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.

Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.

Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Отзывы садоводов

Харьковская культивируется на огородных участках довольно давно. Именно поэтому бывалые дачники и фермеры с удовольствием делятся своими отзывами об этом сорте.

Галина Станиславовна, дачница-пенсионерка: «Харьковскую капусту выращиваю на участке более 5 лет. Приобрела ее впервые в виде рассады на рынке и с тех пор больше не изменяю данному сорту. Несмотря на то что условия на моем огороде не самые лучшие, урожай удалось собрать достойный и на всю зиму обеспечить всю семью капустой. Головки хранились в подвале до того момента, как начали созревать на грядках в следующем сезоне ранние сорта».

Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Инна Валентиновна, жительница поселка: «Семена Харьковской приобрел в магазине муж по совету продавца. С тех пор из поздних сортов мы предпочитаем только этот. Головки можно использовать как для приготовления салатов и квашения, так и для голубцов и других кулинарных шедевров. Сохраняется капуста просто отлично, в уходе не капризна. Мы очень довольны своим выбором».

Антон Григорьевич, дачник: «Сорт Харьковская очень хороший, только из-за своей неопытности я чуть не погубил первые посадки. Решил, что капуста любит воду и изо всех сил старался ее поливать. В итоге корневая система едва не погибла, спасибо соседи помогли советами. В тот год вырастить богатый урожай не получилось, хотя без капусты не остались. В дальнейшем я учел свои ошибки, и теперь Харьковская на нашем участке показывает великолепные результаты».

Харьковская зимняя – популярный среди овощеводов сорт позднеспелой белокочанной капусты, который отличается множеством положительных характеристик. Чтобы получить наилучший результат, затратив минимум усилий и времени, стоит заранее ознакомиться с правилами посадки овоща и требованиями к уходу за ним.

Что это за сорт

Харьковская зимняя – белокочанная капуста, выведенная украинскими селекционерами НИИ овощеводства и бахчеводства в результате скрещивания сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.

Сорт допущен к использованию в России (за исключением Северного, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов) в 1976 г.

Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Описание и характеристика

Сорт отличается поздним созреванием – от массовых всходов до технической зрелости кочанов проходит 150-170 дней. Товарная урожайность – 11-12 кг/кв. м.

Харьковская зимняя без проблем переносит повышение температуры воздуха до +40°C и ее понижение до -3°C, поэтому ей не страшны первые осенние и возвратные весенние заморозки. Легко переносит капуста и нехватку влаги – засуха не сказывается негативно на урожайности, вкусе и товарных качествах.

Потребительские качества

Сорт характеризуется округлыми или слегка сплюснутыми, плотными, среднего размера кочанами, диаметр которых составляет 30-40 см, а вес варьируется от 2,7 до 4,7 кг.

Кроющие листья бело-зеленого цвета с сизым оттенком, гладкие или немного морщинистые, покрыты восковым налетом. Они плотно прилегают к кочану и защищают вилок от жары или морозов. В разрезе кочаны в основном белого цвета, но в центре он переходит в кремовый, а части, прилегающие к кроющим листьям, могут быть зеленоватыми. Кочерыжка достигает длины в 15-20 см, при этом довольно тонкая. Внутри кочанов нет жестких жилок и оснований листьев.

Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Сорт отличается сладким вкусом, высокой сахаристостью, сочностью и выраженным капустным ароматом листьев. Харьковская зимняя содержит много витамина C, клетчатки и микроэлементов, в том числе калий, серу и цинк. Сорт практически не дает отходов – в пищу употребляют примерно 93% овоща.

Капусту этого сорта употребляют в свежем виде, квасят, используют для приготовления салатов и горячих блюд, тушат и включают в состав начинки для пирогов, а также консервируют, засаливают и маринуют.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы сорта:

  • дружное созревание урожая;
  • устойчивость к засухе, вредителям и заболеваниям;
  • нет склонности к растрескиванию;
  • длительное хранение, хорошая лежкость и транспортабельность;
  • универсальное применение;
  • высокая урожайность.

Существенных недостатков у Харьковской зимней нет. К незначительным минусам относят вероятность заваливания кочанов из-за длинной кочерыжки — возможно, их придется подпирать и окучивать.

Особенности выращивания

Харьковская зимняя хорошо растет в рыхлой, легкой и плодородной почве с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной (pH 6,5-7) или слабой (pH 7-7,5) кислотностью. Оптимальный вариант – песчаники и суглинки.

Это светолюбивое растение, поэтому место под посадку выбирают на южной стороне участка.

Справка. На одном и том же месте капусту можно высаживать спустя четыре года. Лучшие предшественники – лук, картофель, огурцы и бобовые.

Посадка

Этот сорт капусты можно выращивать безрассадным и рассадным способами. В первом случае посев семян в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая, во втоом – примерно за 1,5 месяца до пересадки растений в грунт. В регионах с умеренным климатом это время приходится на начало апреля.Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Субстрат для выращивания рассады можно купить в садовом магазине или приготовить самостоятельно, смешав равные части торфа, речного песка и дерновой земли и добавив на 10 л полученной смеси 2 ст. л. древесной золы и по 1 ст. л. доломитовой муки и суперфосфата.

За 7-10 дней до посева семян почвосмесь промораживают, прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки для обеззараживания.

Во избежание развития заболеваний семена заранее на 30-40 мин. замачивают в растворе марганца или фунгицидов. Для улучшения всхожести посадочный материал опускают в горячую (+50°C) воду, затем раскладывают на ткани и на 12 часов убирают в прохладное место при температуре +5°C.

В подготовленные емкости засыпают субстрат и рассыпают по его поверхности семена, заглубляя примерно на 0,5 см. Емкости накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта и убирают в теплое (+22…+25°C) место. После появления всходов пленку убирают.

Поливают рассаду теплой отстоянной водой с добавлением марганцовки по мере просыхания верхнего слоя почвы, дважды подкармливают раствором коровьего навоза, обеспечивают ей световой день, продолжительностью минимум 12 часов и пикируют, когда на всходах появятся 2-3 листа.

Важно! Рассаду прекращают поливать за 7 дней до пересадки в грунт.

Пересадка рассады:

  1. Подготовить землю на участке – перекопать, внести на каждый кв. м. ведро перегноя, 2-3 ведра песка, 1-1,5 кг мела или доломитовой муки и минеральные удобрения.
  2. Подготовить грядки на расстоянии 60-70 см друг от друга.
  3. Сделать в них посадочные лунки глубиной 5-10 см.
  4. Поместить в них растения так, чтобы расстояние между ними составляло 35-40 см.

Сроки пересадки рассады зависят от даты посева семян, в среднем это середина или конец мая.

В течение первой недели после пересадки в грунт рассаду поливают ежедневно, затем – 1-2 раза в неделю, выливая под каждое растение по 15-20 л воды.

Подкормки вносят четыре раза за сезон:

  • через 2 недели после высадки рассады – раствор коровьего навоза;
  • спустя еще 14 дней – также раствор навоза;
  • через 6 недель – фосфорные удобрения (нитрофоска);
  • на 9-ю неделю после посадки саженцев – раствор нитрофоски или коровьего навоза.

Для улучшения влаго- и воздухопроницаемости почву регулярно рыхлят на глубину 5-7 см и пропалывают, удаляя сорную траву.

По мере необходимости проводят окучивание. Чаще всего процедуру проводят на 10 и 40 день после посадки.

Защита от болезней и вредителей

Сорт устойчив к большинству типичных для капусты заболеваний, в том числе слизистому бактериозу, фузариозному увяданию, гнилям и некрозу, а благодаря восковому налету, который покрывает листья кочанов, урожай не поражают огородные блошки и тля.

Для профилактики болезней и атак вредителей проводят обработку растений фунгицидными («Фитоверм», «Инта-Вир», «Децис») и инсектицидными («Герольд», «Алиот», «Мухоед») препаратами.

В случае посадки капусты в кислую и тяжелую почву ее может поразить кила. Чтобы этого избежать, правильно выбирайте участок и подготавливайте грунт.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют слизни. Для борьбы с ними по грядкам рассыпают смесь из 2 л древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца и 2 ст. л. горчичного порошка.

Сбор и хранение урожая

Урожай убирают через 150-170 дней после появления всходов в ясный и сухой день. В условиях умеренного климата это середина сентября или вторая половина октября. Желательно успеть до заморозков, поскольку, несмотря на морозоустойчивость сорта, длительное воздействие низких температур ведет к загниванию кочанов во время хранения.

Справка. Со сбором урожая можно не торопиться – кочаны этого сорта не растрескиваются, даже если долго находятся на грядках.

Собранные кочаны внимательно осматривают и сортируют, убирая капустный мусор и откладывая небольшие нестандартные экземпляры для скорейшего употребления. После этого урожай раскладывают под навесом и оставляют примерно на 5 часов для просушивания. Если оставить капусту на солнце, она начнет вянуть.

Хранят урожай в темном, прохладном (0…+2°C) месте с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха 85-95% в течение полугода. Для увеличения срока хранения кочаны вырывают с грядок, а не срезают, после чего подвешивают за кочерыжку вниз кочаном.

Отзывы фермеров

Опытные овощеводы отзываются о капусте Харьковская зимняя положительно.

Галина, Тульская обл.: «Впервые рассаду Харьковской зимней я купила около 6 лет назад и с тех пор выращиваю только этот сорт. У меня не самые лучшие условия на огороде – много тени, да и почва не идеальная, тем не менее урожайность всегда на высоте: капусты на большую семью хватает на всю зиму. Храню урожай в подвале, капуста не портится до тех пор, пока не начинается созревание ранних сортов».Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Инна, г. Брянск: «Уже давно выращиваем этот сорт, больше 10 лет точно. Когда-то продавец в магазине посоветовала мужу семена Харьковской зимней, до сих пор ей за это благодарны. Урожайность стабильно высокая, кочаны крупные, вкусные, хранятся отлично, уход тоже не могу назвать слишком трудоемким».

Антон, Московская обл.: «Сорт отличный, но в первый год я чуть не угробил посадки, потому что поливал их уж слишком часто и обильно. Как итог – корни чуть не начали гнить. Спасибо соседям, которые тогда научили, как спасти урожай — просто перестать поливать. Больше я таких ошибок не совершаю и каждый год собираю богатый урожай вкусной и красивой капусты, которая, к тому же, отлично хранится».

Заключение

Харьковская зимняя – сорт украинской селекции, обладающий рядом достоинств, при этом практически не имея недостатков. Среди основных достоинств капусты – универсальное использование, отличная лежкость и стабильно высокая урожайность при простом уходе, который заключается лишь в своевременном выполнении базовых агротехнических требований.

Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Ежегодно фермеры заготавливают впрок множество плодовых культур, среди которых капуста занимает одно из первых мест. Сегодня известно множество разновидностей овоща, однако не все они действительно могут похвастать продуктивностью и высоким качеством урожая. В этой статье подробно рассмотрены особенности капусты сорта Харьковская зимняя, а также описаны все тонкости её выращивания.

История выведения сорта

Капуста Харьковская зимняя относится к высокоурожайным сортам украинской селекции. Выведен гибрид довольно давно — в средине 70-х годов ХХ ст., путём прямого скрещивания сортов Амагер 611 и Дауэрвайс. Его авторами стали учёные из института овощеводства и бахчеводства (Харьковская обл., пос. Селекционное).

Районировано растение для выращивания в умеренной зоне Украины, однако её можно выращивать почти в любой климатической зоне, за исключением Дальневосточных и Сибирских регионов.

Описание и характеристика

Харьковская зимняя — представитель высокоурожайных гибридов белокочанной капусты. Растение имеет как типичные характеристики представителя крестоцветных, так и свои отличительные особенности. Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Описание кочанов капусты

Данный сорт капусты в процессе вегетации формирует крупные и плотные кочаны диаметром 30–40 см. В фазе технической спелости масса каждого из них составляет 3,5–4 кг. Форма вилков округлая, шарообразная, иногда может быть слегка сплюснутая. Листья прилегают друг к другу плотно, кочан разделяется тяжело. Кочанная розетка довольно большая, её средний диаметр находится в пределах 80–110 см. Цвет листьев преимущественно зелёный или бледно-зелёный, поверх основного окраса проявляется лёгкий восковой налёт.

На разрезе капуста имеет белый или кремовый оттенок, достаточно плотная, не сочная. В средине кочана имеется кочерыжка длиной в 10–20 см, средней плотности. Внутренняя часть практически не содержит грубых и плотных жилок, что делает листья мягкими и нежными. Вкус у урожая насыщенный, характерный для представителей белокочанных гибридов, с отчётливым сладковатым привкусом. Во время переработки и измельчения мякоть отдаёт большое количество сока.

Эта капуста отличается повышенным содержанием таких полезных веществ:

  • клетчатка;
  • витамин С;
  • калий, цинк и сера.

Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Сроки дозревания

Это растение относится к позднеспелым овощным культурам. От посева семян на рассаду до сбора зрелых кочанов проходит около 150–170 суток.

Морозостойкость сорта

Гибрид обладает довольно высокой морозостойкостью. Несмотря на то что эта капуста требует для роста и плодоношения много тепла, саженцы способны успешно выдерживать непродолжительные заморозки до –2°С.

Средняя урожайность

Харьковская зимняя отличается и повышенной продуктивностью. При соблюдении агротехники выращивания средняя урожайность сорта составляет около 10 кг/м². В оптимальных условиях показатель может увеличиваться до 15 кг/м². Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Плюсы и минусы сорта

  • Главными плюсами данного гибрида капусты считаются такие:
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • крупные размеры кочанов;
  • засухоустойчивость и неприхотливость;
  • устойчивость к характерным инфекциям;
  • стойкость к растрескиванию зрелых кочанов;
  • универсальность урожая — овощ подходит для употребления в свежем виде, а также всевозможных переработок;
  • капуста не портится при позднем сборе.

Серьёзных недостатков у Харьковской зимней выявлено не было. Исключение составляет только потребность сорта в кропотливом уходе.

Выращивание рассады

Несмотря на неприхотливость и устойчивость этой капусты к холодам, её выращивание относят к трудоёмким агротехническим процедурам. Растение требует комплексного ухода, а также ежедневного внимания на протяжении всего сезона — иначе кочаны не смогут полноценно вызреть, а их качество не достигнет среднестатистической нормы.

Сроки

Оптимальным срок для посева сорта на рассаду — приблизительно за 50 дней до предполагаемой даты высадки молодых растений в открытую почву. В умеренной полосе лучшим временем для этого считается начало апреля. Это даёт возможность на момент пересадки саженцев получить активные и здоровые растения. Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Выбор и подготовка почвы

Капуста любит плодородные и рыхлые почвы, с умеренным соотношением органических и минеральных веществ, отличающихся нейтральным показателем рН (6,5–7). Лучше всего для этого подходит специализированные субстраты из садовых магазинов. Приготовить грунт можно и самостоятельно, для этого следует в равных частях смешать торф, речной песок и дерновую землю.

В полученную смесь на 10 л следует обязательно добавить по 1 ст. ложке доломитовой муки и суперфосфата, а также 2 ст. ложки древесной золы. Подготавливают почву заранее, так как она требует стерилизации.

Проводят процедуру за неделю до посева семян, для этого грунт на выбор необходимо:

  • прожарить в духовке при +125°С на протяжении 25 минут;
  • промочить 2%-м раствором марганцовки;
  • выдержать в морозильной камере при –25°С около 3 суток.

Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фотоПрокаливание почвы в духовке.

Обработка семян перед посевом

В подготовке нуждаются и семена, иначе возникает опасность поражения молодых ростков бактериальными, вирусными или грибковыми инфекциями. Для этого посевной материал на выбор замачивают в 70%-м спирте (5–10 минут) либо в 2%-м растворе марганцовки (30 минут).

Перед посадкой семена нужно активизировать. Для этого их окунают на 20 минут в тёплую воду с температурой около +50°С, а затем раскладывают на блюдечке и укрывают тонкой натуральной тканью в 1 слой. После этого семена следует выдержать в холодильнике при температуре около +5°С на протяжении 12 часов.

Также улучшить всхожесть посевного материала поможет замачивание в специальных стимуляторах роста. Для этого семена дополнительно окунают в раствор препарата «Гумат натрия» или «Идеал» (на выбор). Проводят процедуру на протяжении 12 часов при комнатной температуре. Для приготовления рабочей жидкости 1 ч. ложку средства растворяют в 1 л воды. Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фотоКалибровка — это важный процесс отбора крупных всхожих семян. Замочите их в 5% растворе поваренной соли на 5 минут. Те, которые не дадут ростков — всплывут.

Уход за рассадой

Для посевов необходимо создать стандартные условия по уходу:

  1. Держать ёмкости в хорошо освещённом и тёплом месте при температуре +22. +25°С.
  2. Умеренно и регулярно поливать сеянцы. Воду вносить небольшими порциями, не допуская переувлажнения и пересыхания субстрата.
  3. Двукратно подкормить посевы: сначала после полноценных всходов, затем повторить через 2 недели. Для подкормки лучше всего подходит концентрированный раствор коровьего навоза (1:4).
  4. Ёмкости обязательно подсвечивать — световой день должен составлять не менее 12 часов в сутки.

Пересадка рассады на постоянное место

Главнейшим этапом в выращивании капусты является пересадка молодых сеянцев на грядку. От правильности и последовательности выполнения всех операций в этот период зависит качественное укоренение и плодоношение капусты. Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Сроки пересадки

Высадку Харьковской зимней на грядку, в зависимости от даты посева, проводят с средины до конца мая. К этому моменту должна прийти устойчивая тёплая погода, а саженцы — дать не менее 5 листьев.

Выбор места

Лучшим грунтом для выращивания овоща считаются субстраты с высокой или средней влагоёмкостью. Для этого идеально подходят участки с хорошо удобренными суглинистыми грунтами, с нейтральным показателем рН. В их отсутствие почву нужно обязательно подготовить, для этого на 1 м² участка следует внести 3 ведра песка, 1 ведро перегноя, 1 кг доломитовой муки или мела.

Территория грядок должна быть расположена на возвышенности или равнине. В низине сажать капусту не рекомендуется — это приведёт к повышенной влажности на грядках и появлению гнилостных поражений. Также растение не выносит длительного воздействия прямых солнечных лучей, поэтому грядки лучше всего располагать в полутени. Идеально для этого подойдёт соседство с высокорослой растительностью, садовыми постройками.

Схема и глубина посадки

Высаживают саженцы капусты рядковым способом, с междурядьем в 60–70 см и расстоянием между соседними растениями в ряду около 35–40 см. Глубина посадки при этом должна быть в пределах 5–10 см. Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фотоСхема посадки капусты. Если овощ выращивается на открытой и хорошо освещённой местности, через каждые 5–10 рядов нужно обязательно проводить посадку высокорослых культур, создающих умеренное притенение. Лучше всего для этого подходит кукуруза или подсолнечник.

Уход за посадками

Капуста Харьковская зимняя требует обычных мер по уходу на протяжении всего вегетативного периода. Они предусматривают своевременную борьбу с вредителями, полив, подкормки и обработку почвы.

Полив и удобрения

Поливают капусту каждые 5–6 дней, f в засушливую и жаркую погоду кратность процедуры увеличивают. Вода должна быть очищенной и подогретой до температуры окружающей среды. Первые 2–3 дня норма полива должна составлять около 6 л/м², затем постепенно её увеличивают до 10–12 л/м². Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Помимо полива, за всё время вегетации капуста требует до 4 подкормок:

  1. Первый раз — через 2 недели после высадки растений. Лучше всего для этого подходят растворы коровьего навоза (0,5 л навоза / 10 л воды), с расходом 0,5 л на 1 растение.
  2. Следующая подкормка — через 4 недели после высадки капусты. Для этого также используют раствор 0,5 л навоза на 10 л воды, из расчёта 0,5л на растение.
  3. Третий раз грядки подпитывают через 6 недель насыщенными фосфорными удобрениями. Для этого в 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски. Расход рабочей жидкости составляет 6–8 л/м².
  4. Последняя подкормка — на 9-ю неделю после посадки саженцев в открытую почву. Для этого применяют раствор нитрофоски или коровьего навоза.

Уход за почвой

Прополка сорняков и рыхление считаются обязательными при уходе за насаждениями капусты. Они позволяют насытить субстрат кислородом, а также избежать воздействия на капусту сорных растений. Проводят обе процедуры зачастую совместно, что упрощает общий уход за грядками. Грунт нужно полностью разрыхлять на глубину около 5–7 см, при этом удалять сорняки и их остатки из грунта.

Кратность процедуры зависит от полива, так как прополку делают на следующий день после увлажнения участка, но не реже 1 раза в неделю. Окучивание капусты не относят к обязательным мерам, однако эта процедура помогает защитить растения от вредителей, а также избежать пролегания кочанов во время созревания. Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фотоДелают окучивание дважды, на 10-й и на 40–50-й день после посадки, в сухую и безветренную погоду. Лучше всего ля этого подходит поздний вечер, что помогает избежать пересыхания субстрата. Окучивание выполняют так, чтобы стянуть под стебель куста максимальное количество почвы в радиусе 20–30 см вокруг каждого ствола. При этом вокруг капусты нужно сформировать округлый холм высотой около 30 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Харьковская зимняя отличается повышенной стойкостью к основным инфекциям крестоцветных, в том числе к бактериозам и некрозам, поэтому возникает эта проблема нечасто. Для борьбы с разнообразными недугами применяют комплексные защитные средства.

Лучше всего проявили себя препараты:

От всевозможных вредителей на участке спасут мощные контактные препараты.

Сегодня на рынке представлен большой выбор таких средств, однако наиболее эффективными считаются:

  • «Герольд», «Алиот», «Шарпей», «Сэмпай» — против гусениц, тли, капустных блошек;
  • «Мухоед», «Террадокс» — устраняют капустную муху и её личинки;
  • «Миура» — лучшее защитное средство против злаковых сорняков.

Основной угрозой капустных насаждений являются слизни. Они любят обитать в прохладных и влажны уголках участка, которые как раз являются лучшим местом для выращивания овоща. Побороть слизней нелегко, так как они мгновенно поражают капусту и достаточно часто, питаясь её листками, приводят к гибели насаждений, особенно на ранних этапах развития. Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фотоСлизни на капусте. Лучшим средством от этих вредителей считается смесь из равных частей поваренной соли, молотого чёрного перца и горчичного порошка. Нею обильно посыпают территорию грядок, а также близлежащую территорию.

Сроки сбора и хранение урожая

Уборку Харьковской зимней капусты проводят на 150–170-е сутки после посева растений на рассаду. В умеренной климатической зоне этот период длится со средины сентября по вторую половину октября. Однако кочаны могут благополучно сохраняться на участке до первых морозов, при этом овощи рекомендуется убрать до того, как температура воздуха опустится ниже –2°С.

Собранный урожая обязательно очищают от плодоножки и верхнего шара листьев, а затем ранят в специальном овощехранилище или погребе. При этом овощу следует создать оптимальный микроклимат: температуру около 0. +2°С и влажность в пределах 85–95%. Место хранения должно обязательно хорошо проветриваться, иначе кочаны могут поразить разнообразные грибки. Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фотоКапуста выращенная на чрезмерно удобренной азотными удобрениями земле, к хранению не пригодна! В тканях ее листьев резко снижается количество сухих веществ, в результате кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся.

Существует несколько способов закладки овоща на хранение:

  • на стеллажах — капусту располагают на специальных стационарных конструкциях;
  • в ящиках — овощ складывают в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоёв;
  • при помощи глиняной шапки — чистую глину разводят до сметанообразного состояния, а затем обмазывают ею поверхность овоща;
  • в песке — кочаны помещают в глубокие ёмкости, а затем засыпают чистым песком.

Помимо этого можно хранить овощ на подушке из песка: капусту укладывают в 1 слой в любую ёмкость. На её дно насыпают слой песка в 20 см и хранят кочаны кочерыжкой вниз (во время обрезки следует оставить кочерыжку длиной в 8–10 см) на расстоянии в 3 см между каждым.

Харьковская зимняя — это капуста, идеально сочетающая в себе все лучшие производственные и вкусовые качества. Этот сорт отличается хорошей лёжкостью, а его урожай подходит для любой кулинарной переработки, в том числе и приготовления солений. Получить продуктивные грядки овоща не тяжело, для этого стоит лишь своевременно и регулярно ухаживать за насаждениями.

Теги: Огород
Рейтинг 74
Просмотры 18822

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации