Высокоурожайный среднепоздний гибрид капусты Менза f1
Капусту Менза F1 выращивают как крупные промышленные предприятия, так и огородники в разных регионах России, Украины, Молдовы. Мензу F1 возделывают уже больше полувека. За это время она приобрела широкую популярность благодаря своим достоинствам и неприхотливости в уходе.
Описание гибрида капусты Менза F1
Высокоурожайный среднепоздний гибрид давно известен огородникам и считается классикой. Белокочанная капуста – растение семейства Крестоцветные, в пищу употребляются листья.
Происхождение
Менза F1 (от нид. «mensa» – «столовый») – гибрид, выведенный голландскими селекционерами в середине XX в. В 1960 г. занесен в Госреестр. Госкомиссия СССР по сортоиспытанию рекомендовала гибрид для культивирования на всей территории России. Над Мензой как перспективным исходным материалом работают ученые, создавая гибриды для Дальневосточного региона.
Химический состав и полезные свойства
В составе капусты имеются все необходимые вещества, полезные для организма человека.
В 100 г продукта содержатся:
- углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) – до 7%;
- витамины:
- РР – 0,8 мг;
- бета-каротин – 0,02 мг;
- А (РЭ) – 4 мкг;
- В1 (тиамин) – 0,03 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг;
- В6 (пиридоксин) – 0,1 мг;
- В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг;
- С – 46 мг;
- Е (ТЭ) – 0,1 мг;
- РР (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг;
- Н (биотик) – 0,1 мкг;
- К (филлохинон) – 77 мкг;
- холин – 10,8 мг.
В народной медицине капуста ценится за антисептические, противовоспалительные, заживляющие свойства. Улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Помогает при:
- головной боли;
- бессоннице;
- язве желудка и 12-перстной кишки;
- заболеваниях печени, суставов;
- ранах, язвах и ожогах;
- пониженном иммунитете;
- недостатке витаминов;
- запорах и геморрое;
- желтухе;
- лишнем весе;
- бронхите и т. д.
При энтероколите, панкреатите, склонности к повышенному газообразованию, есть капусту не рекомендуется.
Особенности применения
Из листьев Мензы F1 готовят различные блюда. Благодаря отсутствию горечи их едят в сыром виде. Этот гибрид подходит для засолки и квашения, продажи и транспортировки на дальние расстояния.
Срок созревания и урожайность
Капуста среднепозднего срока созревания, с вегетационным периодом (от момента появления первых всходов) 105-115 дней. К середине августа – сентября окончательно формируется и вызревает.
Урожайность очень высокая. Опытные огородники с 1 га посадок собирают от 80 до 90 т качественной капусты.
Устойчивость к болезням и холодам
Гибрид имеет хороший иммунитет, устойчив к мучнистой росе, бактериозу, мозаике, но подвержен киле. Переносит заморозки до -2°C, благодаря чему подходит для выращивания в различных климатических условиях, даже в Сибири и на Урале.
Описание внешнего вида и вкусовые качества
Кочан имеет плотную структуру, плоскоокруглую форму, средний вес 4-5 кг. С наружной стороны светло-зеленого цвета, а с внутренней белого. Капустный лист имеет:
- средний размер – до 40 см в диаметре;
- волнистость по краю;
- серо-зеленый цвет;
- восковой налет, обеспечивающий хорошую лежкость;
- хрустящую, сочную структуру;
- сладкий вкус без горечи.
Овощ имеет маленькую внешнюю кочерыжку, кочаны не растрескиваются. Вкусовые качества, как и товарные, отменные.
Преимущества и недостатки гибрида Менза F1
Гибрид славится:
- замечательным вкусом;
- сочностью;
- высоким содержанием сахара (7%);
- отличным товарным видом, благодаря которому быстро распродается на рынке;
- устойчивостью к растрескиванию кочанов, засухе и перепадам температуры;
- долгим хранением не только в погребе, но и на ножке в огороде;
- универсальным применением: капусту квасят и употребляют в свежем виде;
- размерами (до 9 кг – масса одного кочана).
Недостатки Мензы F1:
- Крупный кочан не всем хозяйкам удобно обрабатывать.
- Пониженный иммунитет к грибковой болезни – киле.
Отличие от других сортов и гибридов
Обладает высокой устойчивостью к растрескиванию, отсутствием горечи во вкусе. Гибрид легче переносит жару и недостаток влаги, чем многие другие сорта.
Внимание! Яркая отличительная черта Мензы – ее короткая ножка (кочерыга), благодаря которой окучивание можно проделывать 1 раз вместо положенных 2. Также она предотвращает заваливание кочана набок, что обеспечивает устойчивость на корню.
Особенности посадки и выращивания
Для получения хорошего урожая важно соблюдать агротехнику.
Подготовка к посадке
Для получения крепкой рассады заблаговременно, желательно в осеннее время, готовят почвогрунт, состоящий из равных частей листовой земли и перегноя, добавляют 1 ст. л. золы на 1 кг смеси. Почву обеззараживают – промораживают, прокаливают или пропаривают.
Подготовка семян
Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, т. к. в собранном с гибридов не сохраняются свойства сорта.
Важно! Нельзя самим обрабатывать семена стимуляторами роста и обеззараживать химическими препаратами. Это уже сделал производитель. Замачивать тоже нежелательно, иначе смоется защитный слой.
Подготовка рассады
Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, рекомендуется выращивать ее в деревянных ящиках или пластиковых контейнерах. В первой декаде марта в них высевают семена на глубину 1 см, выдерживая расстояние 5 см друг от друга. Почвосмесь хорошо увлажняют. Оставляют емкость в помещении при температуре воздуха не меньше +24°C.
Всходы появляются спустя 7 дней, температуру в помещении снижают до +17°C, а рассаду размещают на подоконнике с хорошим освещением. В пасмурную погоду используют люминесцентные лампы для подсвечивания, почву поддерживают увлажненной.
Для развития корневой системы и обеспечения питанием через 14 дней после появления всходов рассаду пикируют в отдельные емкости размерами 5х5 см, обработанные слабым раствором перманганата калия или медного купороса.
За 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают выносить на улицу, прикрывая марлей от прямых солнечных лучей. Каждый раз время пребывания на свежем возухе увеличивают, доводя до полного светового дня.
Как произвести безрассадную посадку
Порядок действий:
- Грунт удобряют, обрабатывают от возбудителей инфекций, очищают от сорной травы и основательно пропитывают влагой.
- Среднепозднюю капусту сеют в первой половине мая. Семян для посева понадобится намного больше, чем при рассадном методе, т. к. часть ростков пропадет, часть будет прорежена. В лунку на глубину 2-3 см выкладывают до 3 семян, соблюдая схему 50х60 см.
- Посевы присыпают слегка увлажненным торфом, смешанным с перегноем, не поливают из-за риска вымывания семян.
- После этого укрывают материалом, чтобы создать парниковые условия.
Требования к грунту
Для высадки выбирают грунт среднесуглинистого состава и pH 6,5-7,5. Капуста любит свет, но все же палящие солнечные лучи оказывают на нее неблагоприятное воздействие. По этой причине рядом высаживают высокую культуру, например, кукурузу или подсолнечник. Почву подготавливают с осени: огород перекапывают и вносят органические удобрения. По весне участок снова перекапывают и удобряют: на 1 м² земли вносят 200 г растительной золы, 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. карбамида.
Предшественники
Капуста в процессе роста сильно истощает почву, забирая питательные элементы, поэтому выращивать на этом же месте на следующий год нельзя. Существует еще одна причина: в почве могут находиться перезимовавшие личинки и болезнетворные бактерии.
Хороший урожай обеспечит соблюдение севооборота: место посадки овоща меняют ежегодно. Капуста лучше растет после ржи, бобовых, раннеспелого картофеля, лука и огурцов. Они незначительно истощают плодородный слой земли и имеют другой режим питания, а лук и чеснок даже обеззараживают.
Не рекомендуется высаживать капусту на места, где в прошлом сезоне росли другие крестоцветные (репа, редька, салат, редис), кабачки, тыква и морковь. После этих культур почва истощается и может быть заражена личинками и бактериями.
Сроки, схема и правила посадки
Рассада считается готовой при наличии 4-5 листочков. Это происходит примерно через 45-55 дней после всходов. Ее пересаживают в прогретую как минимум до +10°C (в мае) почву. Схема посадки – 50х60 см.
Плотность и глубина посадки
Корни углубляют на 5 см, соблюдая расстояние между саженцами 50 см, между рядами – 60 см.
Особенности выращивания
Гибрид выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Менза F1 неприхотлива в уходе. Он проводится по стандартной схеме, а т. к. капуста влаголюбива, основную роль играет полив.
Режим полива
После пересадки саженцы поливают каждый день. Когда куст пойдет в рост, полив производят 1 раз в 3-4 дня (по 3 л на куст), лучше всего утром или вечером, т. к. днем солнце в зените. Это чревато быстрым испарением влаги с поверхности почвы. За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают. Это защитит от растрескивания и увеличит лежкость, что немаловажно при хранении.
Рыхление и окучивание
Рыхление лучше осуществлять после орошения почвы (3-6 раз за сезон). Из-за поливов земля спрессовывается, что затрудняет доступ воздуха к корневой системе. Рыхление не только обогатит почву кислородом, но и вместе с тем удалит сорную траву и вредителей, засевших у корня капусты.
Благодаря очень маленькой наружной кочерыге (ножке) окучивание достаточно производить 1 раз в период формирования кочанов.
Подкормка
Для получения качественного урожая культуру удобряют 3 раза:
- Первый раз это делают через 3 недели после пикирования рассады, выливая под каждый росток не меньше 1/2 л приготовленного раствора (на 10 л воды насыпают 1 кг коровяка).
- Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой тем же раствором, но увеличивают его объем до 1,5 л для каждого куста.
- В третий раз удобряют суперфосфатом (40 мг на 10 л воды) и нитратом калия (20 мг на 10 л воды) в период завязывания кочанов, выливая 2 л составов под каждое растение.
Меры по увеличению урожая
Важно соблюдать стандартные агротехнические процедуры: поливать, удобрять, рыхлить, окучивать, обрабатывать от болезней и вредителей.
Борьба с болезнями и вредителями
У гибрида хорошо развит иммунитет, он устойчив к мучнистой росе, бактериозу, мозаике. Но не имеет защиты перед килой, повреждающей корневую систему. Ее можно распознать по симптомам:
Для профилактики этого заболевания почву перед пересадкой обрабатывают раствором перманганата калия (2 мг на 10 л воды) или коллоидной серы (5 г на 1 м² земли).
Наибольшую опасность для этого гибрида представляют тля и капустная блошка. При поражении тлей (пик приходится на август) наблюдаются следующие признаки:
- замедление роста растений;
- розоватый оттенок листьев;
- закручивание и увядание.
Располагается тля на на нижней части листьев. Для борьбы с вредителем растения опрыскивают инсектицидами.
С помощью коллоидной соли можно избавиться от блошек. Признаки поражения:
- дыры на листьях, которые прогрызают взрослые особи;
- гибель молодой капусты;
- поедание личинками корней;
- плохой урожай.
Трудности при выращивании
Гибрид возделывается уже вторым поколением. Такую популярность он получил не только благодаря своим отменным качествам, но и простоте выращивания. В дополнительных действиях по уходу не нуждается, трудностей для выращивания не представляет.
Сбор и хранение урожая
Созревший урожай срезают острым ножом в августе – сентябре в ясную погоду, оставляя 3-5 см плодовой ножки. Срубленную капусту на несколько дней кладут в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подсохли. Кочаны, убранные во время дождя, перед закладкой на хранение тоже подсушивают.
Особенности хранения и лежкость гибрида Менза F1
Для хранения выбирают не поврежденные плотные овощи. Важно, чтобы на поверхности не было влаги. Это исключит риск развития грибковой инфекции. Благодаря хорошей лежкости урожай, собранный с осени, сохраняется до марта. При этом не утрачиваются вкусовые качества и товарный вид.
Внимание! Свежую капусту хранят при температуре 0°C и влажности воздуха 80%.
Отзывы опытных огородников
В отзывах о капусте Менза F1 огородники отмечают высокие вкусовые качества, неприхотливость и хорошую лежкость.
Надежда В., г. Омск: «Я выращиваю толко эту капусту. Она крупная и не растрескивается. Храню в подполе до полугода. Очень хороша на вкус. От вредителей обрабатываю заранее для профилактики. Капусту можно выращивать и в теплице».
Мица Иван, г. Киев: «Давно уже выращиваю Мензу для засолки. Очень нравятся ее хрустящие листья. Еще часть урожая храню в яме. Кочаны лежат до марта, сохраняя первоначальный вид. Ничего особенного для ухода не делаю. Все как обычно: поливаю, окучиваю, подкармливаю. Урожаем доволен».
Заключение
Гибрид капусты Менза F1 продуктивный, выносливый и неприхотливый для выращивания в различных климатических условиях. При небольших затратах сил и времени, соблюдая основы культивации и рекомендации, описанные в статье, можно получить высокий урожай вкусной хрустящей капусты.
Капуста Мензания относится к гибридным культурам первого поколения. Ее основными достоинствами считаются неприхотливость в уходе, хороший урожай и приятный вкус созревших плодов.
Выращивание капусты Мензания
Основные характеристики
Мензания подходит для выращивания во всех регионах страны, т. к. не боится похолоданий или высоких температур. Плодоносить начинает спустя 110 дней после высадки на постоянное место. Высота куста составляет 30-40 см. Кочерыга, расположенная с внешней стороны, характеризуется средними размерами.
Среди характеристик плода отмечают:
- высокую плотность кочана;
- округлую форму с небольшими приплюснутыми участками по краям;
- кремовый цвет внутри плода;
- серый, с небольшими примесями зеленого цвет с внешней стороны кочана;
- средний вес — 3 кг.
Вкус культуры приятный, сладкий. В составе капусты присутствуют аминокислоты и химические вещества, которые положительно сказываются на самочувствии человека. Этот вид применяют в свежем виде, он подходит для квашения. Характеризуется низкими сроками хранения. Даже если придерживаться всех рекомендаций по хранению, сроки не превышают 2 месяцев.
Принцип выращивания
Согласно описанию, капусту сорта Мензания высаживают с помощью рассады. Покупают качественные семена и замачивают их в растворе марганца (2 г на 5 л воды) для обеззараживания. После этого на расстоянии 2 см друг от друга семена высаживают в контейнер. Глубина посадки должна составлять 1 см. Контейнеры помещают в теплое, плохо освещенное место с дневной температурой в 22°С-25°С и ночной — в 15°С-17°С. Как только на рассаде сформируется 4 листа, ее пересаживают на постоянное место.
Высадку культуры проводят на хорошо освещенных участках. Состав почвы должен быть плодородным, с низким содержанием кислоты и щелочи (до 4%).
Посадку проводят в начале апреля, когда снижается вероятность появления заморозков. Во время высаживания придерживаются дистанции между кустами, чтобы повысить возможность развития растения в высоту, ширину и корневой системы. Между рядами придерживаются расстояния в 50 см, а между лунками — в 70 см. Для улучшения развития перед посадкой позволено внести в грунт питательные вещества (2 кг перегноя и 1 кг торфа на 1 кв. м).
Капуста не любит засуху
Оптимальный интервал осуществления полива составляет 7 дней. При выращивании культуры в северных или центральных областях такой интервал позволителен. Если выращивание осуществляется в южных частях страны, полив стоит проводить с интервалом в 3 дня. Белокочанная капуста этого сорта не переносит засуху. Лучше поливать растение вечером, чтобы вода не испарялась из почвы.
Подкормки осуществляют несколько раз за процесс формирования растения и плода. Через 12 дней после посадки растение поливают раствором нитрата калия (20 г на 10 л воды). Чтобы снизить вероятность появления ожогов на кустах, такую обработку проводят спустя 5 часов после полива.
Второй этап внесения удобрений предполагает внесение этого же раствора, только количество нитрата калия увеличивают в 2 раза.
Если листья белокочанной капусты начали желтеть, проводят полив раствором из органических удобрений (500 г перегноя и 100 г торфа на 10 л воды). За несколько недель до сбора урожая, обрабатывают кусты комплексным раствором (20 г нитрата калия, 30 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры на 10 л воды).
Отмечается необходимость капусты в чистом участке, поэтому с интервалом в 2-3 дня для удаления корки рыхлят верхний слой грунта удаляют сорняки, способные стать причиной появления вредителей.
Заболевания и вредители
Эффективным средством против тли и блошки является раствор препарата «Оксихом» (30 г на 10 л воды). Бороться против гусеницы реально настойкой из помидорной ботвы (2 кг ботвы заливают 10 л воды и настаивают в течение суток). Против червей, слизней и блошек помогает раствор коллоидной соли (20 г на 10 л воды). В качестве профилактики от вредителей проводят посадку культуры вблизи шалфея, розмарина и мяты.
Избавиться от килы невозможно, приходится удалять весь зараженный куст, а почву обрабатывать раствором извести (2 кг извести на 10 л воды).
Бороться с черной ножкой позволяет раствор препарата «Тирам» (5 г на 10 л воды). От ложной мучнистой росы избавляются при помощи препаратов «Тирам» или «Планризом». Требуется развести по 10 г каждого вещества в 10 л воды и провести опрыскивание участка.
Капуста белокочанная. Семена почтой.
При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.
Грунт для рассады
Для приготовления универсального грунта для рассады капусты необходимы низинный торф, верховой не рекомендуется, с нейтральной кислотностью 25 %, дерновая земля25% и перегной (биогумус) 50 %. В полученый смесь необходимо добавить 100 граммов золы на каждое ведро объемом 10 литров и также одну столовую ложку удобрения Азофоска. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором фитоспорина или триходермина и оставляют для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при температуре плюс 15-20 градусов. В данном случае зола это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик.
- Раннеспелые сорта и гибриды, срок вегетации которых 80-100 дней, высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Выращивают рассаду 30- 35 дней и высаживают ее в грунт в конце апреля — в первых числах мая.
- Среднеспелые, срок вегетации 120-140 дней, высевают на рассаду с 5 по 15 апреля. Рассаду выращивают 40-45 дней и высаживают в грунт после 15 мая.
- Позднеспелые, срок вегетации 140-170 (190) дней, высевают на рассаду в конце апреля с 20 по 30. Рассаду выращивают 35-40 дней и высаживают в грунт в первых числах июня.
На дно рассадных ящиков (тары) укладывается обязательно дренажный слой из мелкого керамзита или мелкого древесного угля. Рассада капусты любит влагу, но не выносит переувлажнения. Почву тщательно увлажняют из распылителя. Будьте внимательны, переувлажнение грунта приводит к заболеванию рассады.
Семена раскладывают по поверхности влажного грунта на расстоянии 2-3 см друг от друга и вдавливают в грунт на глубину 1 см. Сверху из распылителя слегка спрыскивают семена и грунт любым питательным комплексом, например раствором Цитовит или раствором любого гумата. Сверху присыпают сухим грунтом слоем 0,5 см, его слегка уплотняют ладонью. Рассадные ящики накрывают сверху пленкой и помещают в теплое место.
Самая большая ошибка – полив после посева поверх верхнего слоя грунта, семена при этом водой утягивает в нижние слои грунта, и они не в состоянии пробить ростком плотную почву, задыхаются, загнивают и погибают.
Для прорастания капусты необходима температура плюс 25 градусов. При таких условия всходы обычно появляются через 3-5 дней. При понижении температуры капуста может прорастать 10-14 дней. Если холоднее плюс 20 градусов семена могут не взойти, они просто сгниют в холодной почве.
Как только на поверхности грунта появятся первые всходы, пленку необходимо снять и изменить температурный режим. Днем температура должна быть в пределах плюс 15-17 градусов, ночью температуру понижают до плюс 8-10. Важно отменить, рассада капусты боится сквозняков.
Раннеспелые сорта и гибриды сеют на рассаду рано и выращивают их только под подсветкой, в противном случае ваша рассада вытянется и это непременно скажется на качестве урожая. Капусте необходим короткий световой день 12-14 часов, но при максимальной освещенности. Позднеспелые сорта обычно выращивают уже в теплицах с апреля месяца без подсветки.
Проводиться пикировка, когда у сеянцев вырастет первая пара настоящих листьев. Рассаду помещают в емкости (стаканы) объемом не менее 200 мл. с дренажными отверстиями для оттока лишней воды при переливе и для обеспечения воздухом грунта. Сеянцы заглубляют в грунт по самые семядольные листики. Почву очень тщательно обжимают в рассадном стакане у корней, чтобы не остались воздушные карманы. Затем проливают грунт через распылитель и сверху в зоне корней присыпают сухим торфом или песком поверх влажного грунта.
Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в этот период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. За время вегетации в рассадный период необходимо провести 3 подкормки:
- Первая должна быть проведена методом опрыскивания по листу примерно через 7-9 дней после пикировки. Лучше всего взять удобрение Здравень турбо для капусты и зеленых культур, 0,5 грамма разводим в одном литре теплой воды и опрыскиваем сеянцы. Оно содержит в своем составе все необходимые для капусты макро и микроэлементы питания, в том числе и медь, которая не только питает, но и предохраняет сеянцы от черной ножки.
- Вторая через 15-18 дней после пикировки, полив под корень. 1 грамм удобрения Здравень разводим в литре теплой воды.
- Третья подкормка за 5 дней до высадки рассады в грунт – кальциевой селитрой. Развести 2 грамма на один литр теплой воды и произвести полив под корень. Эта подкормка повышает иммунитет рассады.
Важно: Краснокочанная капуста более прожорлива, чем белокочанная и дозы мы ей увеличиваем, но при этом не превышаем нормы, рекомендованные в инструкции на пачке.
Подготовка почвы к посадке
Для высадки подойдут только самые освещенные места на участке, так как эта культура не выносит затенения. Лучше всего капуста растет на нейтральной почве, содержащей азот, калий, фосфор, кальций и другие макро и микроэлементы в меньших количествах, но в обязательном порядке.
Также за 2-3 недели до посадки необходимо внести по одному ведру хорошо перепревшего (лучше трехлетнего) компоста и полный комплекс минеральных удобрений 60-80 граммов из расчета на каждый квадратный метр площади.
Отлично подойдут такие питательные комплексы, как Фертика весна – лето, Фертика универсал, Диаммофоска с микроэлементами. Одновременно вносить органические удобрения и раскислять почву нельзя. Разница должна составлять не менее двух недель. В посадочные лунки необходимо внести по половине чайной ложки серы коллоидной и обязательно хорошо перемешать с почвой.
В грунт высаживают рассаду, у которой имеется 4-5 листочков и нет повреждений корневой системы. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см и между рядами 1-1,5 метра. Глубина посадочной лунки не менее 20-25 см, перед посадкой ее проливают теплой водой с триходермином или фитоспорином, которой дают полностью впитаться.
В «болото» с хлюпающей жижей капусту не сажают, это самая распространенная ошибка, корневые волоски не смогут поглощать воздух и корни капусты задохнутся от недостатка кислорода в грунте.
Капусту высаживают в грунт вместе с корневым комом, вокруг которого необходимо тщательно обжимать почву, так как рассада выращена с пикировкой. После этого поливают теплой водой из лейки с насадкой душ, чтобы не размыть грунт. Затем лунку вокруг стебля мульчируют сухой землей.
Капусту сразу же опрыскивают от вредителей крестоцветной блошки и других, можно использовать старый проверенный препарат Интавир, и притеняют участок с высаженной капустой на несколько дней до ее укоренения легким укрывным материалом самым тонким.
Уход и выращивание
Своевременный и правильный полив и грамотные подкормки белокочанной и краснокочанной капусты влияют, как на ее вкусовые качества, так и на то, как она будет в дальнейшем храниться.
Полив проводить можно только теплой и отстоявшейся водой температурой плюс 20-25 градусов. Из-за орошения холодной водой из скважины возникает риск развития грибных и бактериальных болезней.
Грунт под капустой всегда должен быть влажным, но не переувлажненным. В жару ее поливают не менее двух раз в день, рано утром и вечером. В пасмурные дни полив может быть и через день, и через три дня, и даже раз в неделю, если грунт в прикорневой зоне сохраняет влагу длительное время. Чтобы кочаны не гнили во время хранения за 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают.
- Для корневых и внекорневых (по листу) подкормок используют минеральный комплекс Здравень турбо для капусты и зеленых культур, в нем замечательно сбалансированы все необходимые элементы питания.
- Подкормки жидкой органикой приводят раз в две недели, лучше воспользоваться травяными настоями из перебродившего сорняка с преобладанием в составе настоя крапивы. От навозной жижи капута приобретает неприятный горьковатый привкус, особенно среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды.
- За 4 недели до уборки урожая органические азотные подкормки необходимо полностью исключить, чтобы капуста при хранении не сгнила от преизбытка азота и чтобы не произошло накопление нитратов в кочанах.
Уборка и хранение
Уборку капусты обязательно нужно успеть произвести до заморозков, чтобы не уменьшился срок хранения. Идеальными для хранения качанов будут холодный подвал или погреб с температурой от 0 до плюс 2 градусов. В таких условиях позднеспелые сорта и гибриды способны храниться до 9-10 месяцев, среднеспелого срока созревания до 6-8 месяцев. Чем выше температура при хранении, тем меньше по времени она пролежит. Перед закладкой на хранение советуем каждый кочан обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, очень плотно прижимая, чтобы не было воздуха и пустот, стараясь создать как бы вакуум, насколько это возможно. Оборачиваем только кочан, кочерыгу при этом оставляем снаружи.
Мензания является гибридом белокочанной капусты голландской селекции. Разработкой этого сорта занимались ученые из компании Seminis. Сорт включен в Госреестр РФ и рекомендован для культивации в Нижневолжском регионе.
В публикации вы найдете описание гибрида, фото кочанов и отзывы дачников.
Характеристика
Капуста Мензания среднего срока созревания. Полный вегетационный период длится 130 — 150 дней (неполный — 100-105 суток).
Розетка растения горизонтального типа, с большими серо-зелеными листочками. Их поверхность покрыта интенсвным восковым налетом.
Кочан у гибрида округло-плоской формы, полностью покрытый, в разрезе беловатого оттенка. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Масса зрелой головы варьируется в пределах 2-4 кг. Естественно, можно и вырастить плоды больше, до 8 кг, но только при благоприятных условиях культивации.
Вкусовые качества кочана высокие. Овощу присвоено 4.5 баллов из 5 по вкусовым.
Урожайность высокая. С 1 га посадок можно собрать 40-48 тонн качественной продукции. Это на 5-8 тонн больше, чем дают сорта Подарок и гибрид СБ-3. Максимальная урожайность была отмечена в Волгоградской области. Там с 1 га посадок смогли собрать 71 тонну этой капусты. Выход товарной продукции, в среднем, достигает 90%.
Капусту Мензания рекомендуется выращивать по схеме 50 — 60х40 см. То есть на 1 гектаре выращивают от 25 до 30 тысяч растений.
Гибрид предназначен как для использования в сыром виде, так и для переработки. Идеально подходит для квашения. У капусты отсутствует горечь.
Овощ болезнеусточив и не страдает от растрескивания кочана.
Срок хранения кочанов этого гибрида приблизительно 6 месяцев (естественно, в благоприятных условиях).
Положительные и отрицательные качества гибрида
Мензания нравится огородникам из-за большого количества достоинств. В частности, среди основных плюсов капусты отмечают:
- Хорошие вкусовые качества. Критиками дана оценка в 4.5 баллов из 5.
- Несмотря на то, что это среднеспелая капуста, хранится она достаточно долго. Это делает ее очень привлекательной для массового производства.
- Мензания высокоурожайный гибрид. С 1 га посадок можно собрать до 48 тонн качественной продукции, из которой 90% пойдет для реализации на рынке.
- Гибрид универсален. Он идеален как в сыром виде, так и после квашения.
- Овощ имеет достаточно сильный иммунитет, защищающий от ряда капустных заболеваний.
- Кочаны не растрескиваются даже при дождливых сезонах.
Существенных недостатков, как таковых, за Мензанией не замечено. Единственное что может смутить огородников, повышенные требования к качеству грунта.
Агротехника
Поливы
Главная особенность капусты – ее сильная потребность в воде. Если другие сельскохозяйственные культуры могут продержаться определенный промежуток времени без воды, то капуста этого не может. Нет засухоустойчивых сортов этой культуры. Также, при поливе этого овоща важно понимать, что ему нужно не количество, а качество. То есть, желательно поливать меньше, но чаще, а не обильно, но редко.
Нормальная увлажненность почвы для выращивания капусты – 75%. До завязывания кочанов ее можно поливать 1 раз в неделю. После того как кочаны начнут формироваться (активная фаза вегетации), поливы учащают. Овощ поливают 3 раза в неделю, обеспечивая постоянную влажность грунта.
Поливать капусту лучше всего утром или вечером, когда солнце наименее активно. Если используется капельная система полива, то время суток не играет никакой роли, так как овощ поливается под корень, и нет рисков обжигания листьев на солнце.
За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это помогает капусте защитить себя от растрескивания кочанов и дольше пролежать в подвале.
Уход за почвой
После того как пересаженная рассада привыкнет к новому месту, можно приступать к уходу за грунтом. Первым делом его рыхлят и очищают от появившихся сорняков.
Рыхление позволяет «открыть» доступ корневой системе к кислороду, а прополка удаляет сорную траву, которая угнетает юную рассаду.
После первого рыхление, желательно, рыхлить почву не реже 1 раза в 7-10 дней.
Через три недели после пикирования рассады ее окучивают. Второй раз растение окучивают через 2 недели после первого.
Удобрение
Гибрид удобряют трижды за вегетацию:
- Первый раз через 14 дней после пересадки рассады в ОГ. Первая подкормка состоит из азотистого раствора. Для этого в пропорциях 15:1 разводят воду и куриный помет. Азот способствует росту листовой массы.
- Второй раз капусту удобряют через 2 недели после первого. В этом случае используют раствор коровяка, но в пропорции 1:10.
- Последняя подкормка проводится после формирования кочанов. Удобряют овощ все тем же коровяком в пропорции 1:10.
Отзывы садоводов
Владимир Иванович, г. Воронеж, 43 года.
Довольно хорошая капуста. Выращиваем уже 2 года, никаких проблем нет. Не болела (но у нас капуста никогда не болеет), урожай хороший. Головы по 2-3 кг, меньше конечно, чем ожидали, но плотные, вкусные. В погребе не хранится 6 месяцев, как часто пишут в описании. Но месяца 4 в натяжку 5 пролежит. Возможно, условия нашего погреба для нее не идеальны.
Виктория Дмитриевна, г. Киев, 38 лет.
Капуста как капуста. Не могу сказать, что плохая, но и ничем особым не зацепила. Кочаны до 3-х кг, иногда встречались и по 4 кг, выращивали без особого ухода. Поливали регулярно, 2 раза удобряли, всего 1 раз окучивала. Ну естественно, удаляла сорняки, но только когда рассада была, потом росла в траве. Вкус нормальный, но есть сорта и повкуснее.
Белокочанная капуста Мензания F1 ценится за прекрасный вкус и устойчивость к неблагоприятным условиям. Она может расти в открытом грунте в регионах с прохладным климатом, имеет высокие товарные качества, не растрескивается и долго не портится.
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная Мензания F1 выведена специалистами из Голландии в компании Seminis. Она внесена в российский Госреестр. Там рекомендуют выращивать ее в Нижневолжском регионе, но в других областях и соседних странах с похожим климатом гибрид тоже растет в открытом грунте.
Сбор кочанов начинается через 130-150 дней после всходов, или через 100-105 дней после высадки рассады в грунт. Розетка листьев большая, горизонтально расположенная, с крупными темно-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Кочан плоскоокруглый, внутри белый. Кочерыга и снаружи, и внутри средняя. Масса кочана обычно составляет 2-4 кг, реже 5, но при усиленном уходе можно получить головы по 8 кг.
Вкусовые качества прекрасные, они оцениваются на 4,5 баллов из пяти. Присутствует сладковатый привкус. После сбора листья не горчат и могут использоваться в свежем виде, а также для приготовления блюд. Гибрид плотный, не трескается, хорошо переносит транспортировку и благодаря плотности может использоваться для квашения.
Преимущества и недостатки
- хороший вкус и отсутствие горечи после сбора;
- универсальное применение;
- высокая урожайность;
- устойчивость к холодам;
- иммунитет к фузариозу и трипсам;
- кочаны не трескаются.
Минусы:
Урожайность
С гектара получают 40-48 тонн капусты. 90% урожая – товарные кочаны.
Посадка
Семена сеют за 40-50 дней до пересадки на участок. Зерна в оболочке обрабатывать не нужно, а приобретенные без нее обрабатывают горячей водой (20-30минут при температуре +50 градусов), потом держат 2-3 минуты в холодной, после чего стимулируют всхожесть «Гуматом» (на литр воды берут 1 г препарата и вымачивают семена три часа).
Почву готовят из огородной земли, смешанной с равным количеством перегноя. На 10 кг смеси добавляют 100 г древесной золы. Потом дезинфицируют фунгицидом или марганцовкой.
На расстоянии 4 см делают сантиметровые бороздки, сеют семена, увлажняют и ставят в тепло. После появления всходов держат в помещении с доступом солнечного света и температурой +14-18.
Рассаду высаживают в лунки по 10-15 см глубиной. Их размещают на расстоянии 30-40 см.
В конце апреля – начале мая можно сеять капусту безрассадным способом, но только в регионах, где она успеет вызреть до морозов.
Выращивание и уход
Молодые кусты поливают через день по вечерам, постепенно переводят на еженедельный режим. Количество воды регулируют по необходимости, ее нагревают до комнатной температуры. Поле процедуры рыхлят грунт. За 1-2 недели до сбора прекращают орошение.
Подкармливают 4 раза:
- Через 10-14 дней после высадки: в ведре воды разводят по 30 г селитры и суперфосфата и 20 г калия, вливают по 50 г под куст.
- Через 3 недели повторяют, удвоив количество удобрений.
- За 3 недели до формирования кочана поливают раствором из 10 г селитры на ведро воды (2 л на растение).
- В начале образования вилка в ведре воды разводят 7 г калия, 6 г суперфосфата и 5 г мочевины, поливают кусты по 1 литру на каждый.
В первые две подкормки вместо минеральных удобрений можно включать органические.
Борьба с болезнями и вредителями
Гибрид может поражаться альтернариозом и пероноспорозом (ложной мучнистой росой), особенно при нарушениях агротехники.
Пероноспороз – это пятна и белесый налет на изнанке листьев. Со временем он распространяется на все растение, и оно погибает. Для профилактики почву и семена обрабатывают слабым раствором марганцовки, а посадки опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости. При появлении признаков болезни уничтожают больные кусты, а остальные обрабатывают фунгицидом с медью.
Альтернариоз начинается с черных точек, которые со временем покрывают плесенью весь куст. Для профилактики в лунки засыпают немного древесной золы перед высадкой, а растения опрыскивают раствором медного купороса.
Из вредителей опасны тля, крестоцветная блошка, личинки бабочек, капустная муха. Против тли обрабатывают посадки раствором:
- 300 г хозяйственного мыла;
- 300 г древесной золы;
- ведро воды.
Опрыскивают два раза в день трое суток, через неделю курс повторяют.
От крестоцветной блошки поможет опудривание листьев древесной золой.