Написать нам

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

Огород

Популярный цветок гладиолус, его еще называют «шпажник», встречается на участке практически у каждого цветовода. Чтобы добиться яркого и обильного цветения нужно правильно ухаживать за ними не только в летний период, но обеспечить им достойный осенний уход. В данной статье мы расскажем, когда выкапывать гладиолусы осенью и как их хранить.

Многие начинающие цветоводы задаются вопросом – нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму? Ответ на этот вопрос неоднозначен.

В южных районах зимой температура редко опускается ниже 0, поэтому луковицы можно не выкапывать. В случае заморозков посадки достаточно накрыть любым укрывным материалом: пленкой, агроспаном и т.д.

Северные районы и средняя полоса России отличаются долгими и суровыми зимами. Чтобы клубни цветов не вымерзли и не заболели их нужно обязательно выкапывать.

  • В северных регионах гладиолусы высаживают сравнительно поздно, иногда луковицы вообще не успевают созреть.
  • В средней полосе гладиолусы начинают убирать во второй половине сентября. Именно в это время начинаются постоянные осенние заморозки.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

Теплолюбивые гладиолусы обязательно нужно выкапывать, они не переживут зимовку в открытом грунте. Из-за низких температур и избыточной влажности почвы луковицы болеют и гниют. Почвенные вредители также могут нанести клубням непоправимый урон.

Одним из определяющих факторов для своевременной уборки является температура воздуха. К выкапыванию луковиц можно приступить, если температура опустилась ниже плюс 5-10 градусов.

В начале сентября необходимо срезать цветоносы у гладиолусов. Не нужно ждать, когда распустятся все цветы. Цветоносы обрезают, когда открыт 1 или 2 нижних цветка. Для срезки соцветий используют острый нож. Срезают под углом, чтобы не задеть листья. Через две недели кусты растений выкапывают.

В зависимости от сорта

Также важно обратить внимание на время, когда гладиолус закончит свое цветение. Разные сорта имеют разные сроки цветения, поэтому назвать точную дату, когда выкапывать гладиолусы осенью, очень сложно. Обычно уборку начинают, если прошло не меньше 30 дней после окончания цветения. В этот период луковицы еще продолжают созревать и набирать силы для зимнего хранения. Выкапывают растения пока их листья зеленые.

  • Сначала выкапываются ранние и средние сорта, затем более поздние, и те, что были выращены из деток.
  • В первую очередь нужно убирать темные сорта растений – красные, бордовые, пурпурные и черные. Именно они больше остальных подвержены различным заболеваниям.
  • Молодым и не цветущим растениям требуется больше времени для того, чтобы их луковицы хорошо вызрели. Их выкапывают после уборки остальных клубней. Цветочная стрелка у молодых гладиолусов появляется обычно в конце августа.

Лучше выкапывать луковицы в чуть недозрелом виде. Это поможет выбрать корневища вместе со всеми детками. Слишком зрелые клубнелуковицы при выкопке могут рассыпаться и отпавших деток будет очень сложно найти в почве.

Существует видовые гладиолусы, которые оставляют зимовать в почве. Среди них гладиолус черепитчатый, который успешно зимует в открытом грунте и не нуждается в выкапывании. Однако он очень редко встречается в продаже.

Многие опытные садоводы считают, что лучший срок для выкапывания луковиц гладиолуса – когда уже убран картофель, но еще не убрана капуста.

В зависимости от региона

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

В каждой местности сроки, когда выкапывать гладиолусы осенью, будут различаться. Основное правило – клубнелуковица полностью созревает через 35-50 дней после цветения растения.

Важно! Если цветонос у гладиолуса срезался, то луковки поспеют быстрее.

В Подмосковье цветение большинства сортов гладиолусов приходится на конец июля – август. Соответственно, выкапывают растения в течение сентября.

В Сибири и на Урале климат позволяет выращивать лишь ранние сорта гладиолусов, которые успевают вырасти и зацвести за короткое лето. Часто цветение приходится уже на сентябрь, когда нередки первые заморозки. Выкапывание луковиц проводят до того, как дневная температура воздуха опустится к нулевой отметке.

На юге страны выкопку проводят, ориентируясь на сорт цветка и сроки его цветения. Ранние сорта выкапывают раньше, поздние – в последнюю очередь. В среднем, работа идёт с августа по октябрь. Не нужно передерживать клубни в земле.

Сходные погодные условия и на Украине . Лето длинное и жаркое. Созревшие в земле луковицы гладиолусов от жары могут пострадать, поэтому с выкапыванием не затягивают. Если погода после цветения гладиолуса установилась сухая, цветы несколько раз поливают, основательно промачивая землю.

В Беларуси растения выкапывают в конце августа – сентябре. Если погода стоит дождливая, посадочный материал требуется хорошо просушить перед закладкой на хранение.

Рекомендуемые работы по лунному календарю

В 2020 году благоприятными будут следующие даты, когда выкапывать гладиолусы:

  • август: 5-10
  • сентябрь: 3-9, 15, 16, 19-21, 24-30
  • октябрь: 3-6, 8-11, 13-15, 36-28
  • ноябрь: 5-9

Как правильно выкапывать гладиолусы – пошаговая инструкция

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

Теплый солнечный день идеально подойдет для выкапывания гладиолусов. Тогда их дальнейшая просушка займет меньше времени. Для правильной уборки гладиолусов потребуется обычная лопата или садовые вилы.

  • От стебля отступают не менее 20 см, вилы втыкают вертикально. Осторожно покачивая ими, поднимают земляной ком с луковицами на поверхность. Укладывают его на брезент, не разламывая.
  • Когда земля на корнях гладиолуса немного подсохнет, её отряхивают с клубнелуковиц. Отделяют луковицы друг от друга, собирают детку. Стебли обрезают на высоте 5 см от луковицы. Больные и старые клубни выкидывают.
  • Для профилактики болезней гладиолусы вымачивают в растворе Фитоспорина или содово-соляном растворе (5 ст. ложек пищевой соды и стакан соли на 10 л воды).
  • Сортируют их по сортам и размерам.
  • После просушки клубнелуковицы убирают на хранение в прохладное и сухое место (подвал, не сырой погреб).

Полезные видео от сайта Садовый мир

Эксперты рассказывают, как и когда выкапывать гладиолусы осенью и как их хранить.


Как правильно подготовить к хранению луковицы гладиолусов

Выше мы рассмотрели, когда выкапывать гладиолус осенью, однако есть еще несколько важных моментов. Сохранить клубни гладиолусов до нового посевного периода достаточно сложно – они очень сильно реагируют на изменение температуры и влажности.

Эта задача вполне выполнима, если придерживаться некоторых правил:

  • Прежде чем заложить материал на зимнее хранение, его нужно хорошо промыть водой и обработать слабым раствором марганцовки. Затем клубни распределяют по сортам, помещают в мешочки из марли и окунают в специальный препарат (Максим, Инта-вир, Хом).
  • Далее обработанные луковицы раскладываются для просушки. Через четыре дня их перекладывают в деревянные ящики с отверстиями. Хранят ящики с луковицами в помещении с тмпературой не более 22 градусов.

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

В квартире

В городской квартире можно найти достаточно удачные места для хранения посевного материала:

  • в тамбуре или в прихожей. Каждую луковицу заворачивают в бумагу и складывают в полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть достаточное количество отверстий.
  • на застекленной лоджии. Клубни цветов укладывают в один слой в ящики и ставят их на возвышение. При сильных морозах ящики заносят в помещение и размещают у балконной двери.
  • на подоконнике

В холодильнике

В холодильнике клубни гладиолусов можно хранить в контейнерах для овощей. Каждый клубень заворачивают в несколько слоев газеты и помещают в соответствующий отсек. Нужно обязательно контролировать влажность в холодильнике. Если на клубнях появилась плесень, то их нужно заново просушить и заменить бумагу. Если влажность высокая газету нужно менять не реже одного раза в месяц.

В погребе

Погреб или подвал считаются самыми пригодными для хранения луковиц гладиолусов. Невысокая температура и устойчивая влажность позволяют сохранить материал почти без потерь. Клубни раскладывают в ящики, которые ставят друг на друга. Это поможет сэкономить место и обеспечит хороший воздухообмен.

Рядом с клубнями не советуют размещать фрукты и овощи, они могут выделять большое количество влаги. Это может привести к возникновению плесени. При появлении плесени клубни нужно перебрать, просушить и заменить газету.

Как сохранить от вредителей и болезней

Клубням гладиолусов большой урон могут нанести трипсы и другие микроорганизмы. Трипсы забираются под шелуху и полностью выпивают сок из клубнелуковицы. После этого она погибает. Уберечь луковицы от вредителей и болезней поможет:

  • Чеснок. В этом случае вместе с клубнями в ящики закладывается порезанные дольки чеснока. При проверке посадочного материала засохшие дольки заменяются свежими.
  • Парафин. Растапливается свеча, воск не должен быть горячим. Чтобы состав не застыл, его ставят на водяную баню. Затем каждую луковицу окунают в парафин и следом в воду. Эта процедура защитит от потери влаги и от внешней инфекции. Слой парафина впоследствии легко счищается руками. Для уже зараженной луковицы такая процедура не станет спасительной.

Если вредители все же появились, можно использовать препарат Цинеб. Луковицы погружаются в него на 30 минут, затем хорошо просушиваются (около 2-3 дней) в вентилируемом помещении и вновь закладываются на хранение.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

Качество посадочного материала

Ценность клубнелуковиц гладиолусов определяется многими особенностями. Первая из них – возраст. Наиболее ценными посадочными качествами обладают детки (молодые луковицы, которые еще не цвели).

Размер также играет важную роль: луковица не должна быть крупной, ее диаметр не должен превышать 4 см, диаметр донца не более 1 см.

Корневые бугорки должны быть полностью сформированы. Чешуйки, покрывающие луковицу, должны быть блестящие, золотисто-желтые либо красноватые, без темных полос и пятен.

Гладиолусы – замечательные цветы. Если Вы хотите, чтобы они радовали Вас на Вашем дачном участке, важно знать, когда выкапывать гладиолусы осенью, а также как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях.

Выбирая способ, как хранить гладиолусы после выкопки, желательно учесть все свои возможности. Период покоя у луковиц продолжается до тех пор, пока они находятся при достаточно низкой температуре. Если хранение происходит в слишком теплом месте, то ростки появятся не вовремя и к моменту высадки растение настолько ослабнет, что не сможет зацвести в полную силу.

Подготовка гладиолусов к хранению зимой

Опытные цветоводы рекомендует начинать подготовку еще во время цветения луковичной культуры. Несмотря на то что многие выращивают гладиолусы как красивое цветущее растение для клумбы, полезнее всего срезать его цветоносы и наслаждаться красотой цветка в букете. Во время распускания многочисленных венчиков растение тратит много усилий на их питание. В условиях короткого российского лета луковицы могут оставаться недозрелыми, не успевая накопить достаточно крахмалистых веществ для зимовки.

Срезать цветоносы нужно в стадии распускания 2-3 нижних венчиков. На кусте при этом оставляют не менее 4-5 листьев, между которыми будет скрыт остаток цветочной стрелки. При таких условиях луковица до осени успеет достаточно развиться и заложить почки для роста надземной части в следующем сезоне.

После цветения должно пройти не менее 1 месяца, прежде чем можно будет выкопать гладиолусы на зиму. За этот период луковицы полностью сформируются, а зеленые части закончат вегетацию и начнут отмирать. Оптимальные сроки уборки — начало октября, до установления морозов.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

Как происходит выкопка?

Для работы нужно дождаться сухой погоды. В условиях средней полосы России, Урала и Сибири случаются осени с затяжными дождями. Если прогноз погоды не обещает перерыва в них, выкапывать придется из влажной почвы, принимая меры для профилактики возможных заболеваний.

Для выкапывания луковиц нужно приготовить:

  • секатор;
  • лопату;
  • емкость для переноски выкопанного материала.

Не следует вгонять лопату в грунт слишком близко от основания стебля. Лучше всего отступить от куста примерно на 15-20 см, чтобы не повредить подземный орган растения и сохранить дочерние луковички. Выкопку производят с комом почвы, поддерживая его нижнюю часть.

Когда клубни гладиолусов будут извлечены, с них нужно стряхнуть почву, максимально очищая от нее корень. Обнаруженные маленькие луковички собрать, обозначая их сорт. Они послужат для размножения понравившихся цветов.

Выкопанные клубни осмотреть, отбрасывая все пораженные гнилью, вредителями и т. п.

Как обрезать гладиолусы на хранение?

У чистого и здорового куста секатором срезать надземную часть, оставляя пеньки длиной около 20 см. Если регион неблагополучен по распространению трипсов, то нужно оставлять пеньки минимальной длины (около 1 см), чтобы вместе с луковицей не зимовали вредители, которые часто скапливаются между листьями гладиолусов.

Укоротить необходимо и корни. Если клубнелуковица взрослая, цвела в прошедшем сезоне, то корешки нужно обрезать до самого донца, чтобы оно лучше просохло перед закладкой на хранение. Молодым луковицам, выращенным из дочерних, корни укорачивают примерно на ½ их длины.

После удаления корней и остатков зелени у здоровых растений осматривают поврежденные. Если загнивший участок невелик (не более 1 см в диаметре), то клубнелуковицы можно попытаться спасти:

  • срезать пораженные части до светлой и плотной мякоти;
  • срезы прижечь фиолетовым раствором марганцовокислого калия или аптечной зеленкой;
  • подсушить материал перед дальнейшей обработкой.

Хранить такие клубнелуковицы нужно отдельно, чтобы предотвратить заражение остальных, если очистка и обработка не смогут предотвратить развитие гнили зимой.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

Как сушить гладиолусы перед хранением?

Первый этап сушки проходит во время выкапывания. Клубнелуковицы раскладывают на гряде, и пока происходит подготовка следующих, собранный материал успевает немного проветриться и просохнуть.

После обрезки надземной части гладиолусы раскладывают в сетчатые ящики или на столе в теплом месте. Посадочный материал хорошо просушивают при комнатной температуре. Перед этим не следует пытаться снять чешуи кожицы с внутренней части. Важно обеспечить постоянное проветривание помещения, чтобы снижать влажность воздуха. Этот этап сушки продолжается около 30 дней. Судить об его окончании можно по состоянию наружных оболочек: они становятся ломкими и шелестящими, на ощупь сухие и легко отделяются от мясистой части клубня.

Чтобы полностью подготовить гладиолусы к зиме, их необходимо очистить от шелухи, отбирая остатки дочерних луковичек. Затем нужно провести процедуру замачивания в дезинфицирующей жидкости. Для обработки от бактерий и грибков используют:

  • раствор марганцовки (5-10 г на 10 л);
  • раствор хлорофоса (20 г на 10 л);
  • разведенные по инструкции препараты ХОМ, Интавир, Максим и др.

Замачивают клубнелуковицы на 20-25 минут, после чего снова размещают на решетках для обсыхания.

Как сохранить гладиолусы зимой в домашних условиях?

Для лучшей сохранности мелкие (однолетние) и новые клубни покрывают слоем парафина. Это поможет уберечь посадочный материал от потери влаги, если в помещении для его передержки будет слишком сухо.

Оптимальный показатель влажности воздуха, при которой материал не загниет и не пересохнет, составляет 80-85%. Взрослым луковицам достаточно меньших значений (до 75%). Хранить цветочные клубнелуковицы в отдельных помещениях и определить точно влажность без приборов достаточно сложно, поэтому садоводы прибегают к хитрости. Для парафинирования нужно растопить на водяной бане воск или парафин, быстро погружать в него каждую луковичку и откладывать в ящик с однолетками. Пред высадкой такого материала корочку воска снимают.

Сохранить луковицы гладиолусов до весны можно только при температуре не более +8°С. Даже небольшое ее повышение приводит к пробуждению почек. Мелкие клубни рекомендуют хранить при более низкой температуре, до +5°С, чтобы исключить лишнее испарение влаги и раннее прорастание. В домашних условиях благоприятные условия создают в прохладных овощехранилищах или используют другие способы.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

Хранение на даче в траншее

Способ подходит для южных регионов, где грунт не промерзает на большую глубину. В условиях Подмосковья канаву придется выкопать глубиной около 1 м, чтобы надежно защитить клубни от промерзания. Для траншеи выбирают возвышенное место на южной стороне от построек, где раньше сойдет снег и оттает почва. Размеры диктуются количеством материала и размерами ящика, в который уложены подготовленные луковицы.

Закладку производят, когда почва начнет подмерзать в ночные часы, оттаивая в солнечное время дня. Контейнер опустить на дно траншеи, прикрыть картоном и засыпать сухой листвой, соломой, стружками и прочим (20 см толщиной). Сверху проложить гидроизоляционный слой: полиэтиленовую пленку или другой непроницаемый материал. Затем мини-хранилище заваливают почвой, формируя на поверхности горку, с которой будет стекать лишняя вода при таянии снега и дождях.

Способ не слишком надежен, т. к. не позволяет вовремя определить начало развития болезней или подмерзание посадочного материала. Недостаток кислорода и высокая влажность могут способствовать гибели части луковиц. Использовать такой метод для зимнего хранения ценных сортов не рекомендуется.

Хранение луковиц в погребе или подвале

Холодный погреб, в котором хранят картофель и овощи, для гладиолусов подходит плохо. В нем слишком высокая влажность и низкая температура. Соседство с овощами в погребе может привести к развитию гнили и грибковых заболеваний у цветочного материала.

Для хранения гладиолусов после выкопки лучше предпочесть подвальное помещение в частном доме, где хорошо зимует лук или чеснок. Чаще всего такие кладовые оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, а температура там не опускается ниже +3°С.

Перед закладкой луковиц гладиолусов на зиму их пересыпают песком или опилками, печной золой и т. п. в картонных коробках, ставят на решетки или бруски, чтобы обеспечить проветривание и снизу. Ящики можно прикрыть бумагой или оставить открытыми. В таких условиях благополучно перезимовывает почти 100% цветочного материала. Время от времени его можно осматривать, удаляя незамеченные больные клубни.

Хранение гладиолусов на теплом чердаке

Если в доме оборудован теплый чердак, то сохранить посадочный материал можно и там. Основное требование к такому помещению — стабильность температуры. Любые ее колебания способны пробудить спящие почки. Хранение луковиц гладиолусов пройдет хорошо, если на чердаке соблюдаются те же требования к влажности и температуре, что и при закладке в подвал. Проветривание здесь обеспечить легче.

Подготовка и закладка в коробки проходит так же, как и для передержки цветов в подвале. Емкости нужно расставить не на сквозняке, подальше от отопительных приборов. Для контроля температуры положить термометр. Особое внимание придется уделять прогнозам погоды, если в регионе случаются сильные морозы: на чердаке температура снижается быстрее, чем в погребе. При экстремальном похолодании лучше принять меры и перенести ящики в другое место или дополнительно утеплить их.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

Как сохранить гладиолусы зимой в кладовке?

Кладовые помещения, в отличие от подземных хранилищ, находятся рядом с жилыми комнатами, и следить за условиями хранения в них проще. Если в кладовой температура не поднимается выше +8°С, то ее можно использовать для передержки посадочного материала. В этом помещении чаще всего сохраняется и приемлемый уровень влажности.

Лучше всего определить температуру на каждом ярусе стеллажа в кладовой и подобрать нужную полку. На нее установить контейнеры с закопанными в песок или опилки клубнелуковицами. Для контроля оставить термометр.

Как правильно хранить гладиолусы в квартире на застекленной лоджии?

Хранение на лоджии исключает контроль влажности. В городских квартирах помещения редко оборудованы психрометрами, поэтому для сохранности ценного материала желательно обернуть каждый клубень 2-3 слоями газетной бумаги. Она предохранит от потери тургора даже небольшие корневища. Для взрослых клубней этой меры будет достаточно для хорошей зимовки.

При выборе лоджии в качестве места, где можно хранить гладиолусы зимой в квартире, обратить внимание нужно и на температуру. В начале осени на солнечной стороне она может сильно колебаться в дневное и ночное время. Если днем показания градусника превышают +10°С, желательно приоткрыть окно, чтобы снизить показатель.

Зимой утепленный балкон может промерзнуть до отрицательной температуры. Для сохранности гладиолусов нужно внимательно контролировать показания градусника, если стоят морозы или ожидается резкое похолодание. На отапливаемой или объединенной с комнатой лоджии сохранить комфортный микроклимат проще.

В холодильнике в нижнем отсеке для овощей

Зимнее хранение гладиолусов удобно проводить в холодильнике, в отделении для корнеплодов. Там сохраняется температура около +5°С. Основное затруднение при выборе этого места — его ограниченные размеры. При большом количестве и ассортименте посадочного материала сложно обеспечить хорошее проветривание.

Другая сложность — повышенное усыхание луковиц из-за постоянного движения воздуха внутри шкафа. Но сохранность клубнелуковиц будет выше, если их завернуть в газету (индивидуально) и сложить в полиэтиленовый пакет с перфорацией, как для хранения моркови или свеклы. В таких условиях луковицы способны пролежать всю зиму, пока цветовод не достанет их для проращивания.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

Если клубни плохо хранятся

Во время долгой передержки рекомендуется осматривать гладиолусы хотя бы 1 раз в месяц, чтобы вовремя обнаружить возможные заболевания. При появлении плесени луковицы вынимают из контейнера, раскладывают на картоне и сушат, а затем заворачивают в новую газету или заменяют засыпку в ящике.

Плесень появляется из-за избытка влаги, и в случае невозможности переноса в более сухое помещение целесообразно будет поставить в ящик с гладиолусами емкость с негашеной комовой известью. После этого ящик закрывают, но не герметично. Негашеная известь будет постепенно отбирать влагу из воздуха, превращаясь в пушонку. На контейнер 15-20 л достаточно примерно 1 кг извести.

При появлении трипсов (маленькие белые насекомые) пораженные луковицы отделяют от здоровых, закладывают в герметичный контейнер и накрывают ватой, смоченной медицинским спиртом. Затем закрывают крышку и выдерживают 10-12 часов. Клубни достают и просушивают. Хранят отдельно и через 4-5 суток повторяют обработку. Состояние остального посадочного материала тоже контролируют и при массовом заражении производят общую обработку.

Весной луковицы осматривают снова и при обнаружении потерявших упругость, вялых клубней проводят замачивание их в воде со стимулятором роста. Если мягкость вызвана низкой влажностью, такая мера способна оживить их. Если же это произошло из-за переохлаждения, то почки не проклюнутся.

Читайте также:

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

Эти полезные и простые советы помогут вам сэкономить время и деньги. Пользуясь маленькими хитростями, вы…

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

Многие в зимний период предпочитают вместо шубы носить дублёнку. Полезные советы по стирке помогут содержать…

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

Двери из МДФ востребованы в связи с их устойчивостью к воздействию влаги, высоких температур и…

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранитьГладиолус — цветок, который относится к семейству ирисовых, а количество его разновидностей превышает 180 наименований. Более распространненое растение на территории России — гибридный гладиолус. Он отличается высокими эстетическими показателями, но при этом не каждый садовод готов его выращивать. Многие садоводы задаются вопрос, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях.

Зачем выкапывать на зиму

Необходимость выкапывать гладиолус в зимнее время можно объяснить его чувствительностью к холодам, зимой культура может легко замёрзнуть. Критическим показателем для цветка является температура ниже минус трёх градусов. Именно в таких условиях клубнелуковицы растения начинают погибать, а исправить такой процесс уже невозможно. Именно поэтому клубни растения нужно обязательно убирать и хранить в теплом помещении до наступления весны.

Выкапывание гладиолуса — это довольно ответственный процесс для каждого дачника, так как правильности будет напрямую влиять на состояние посадочного материала.

Нужно уточнить, что наименование гладиолуса пошло от латинского слова gladiolus, что в переводе значит «меч». Его листки сильно походят на шпаги, что даёт растению такое название. Наука знает около 2000 разновидностей гладиолусов.

Когда нужно проводить процедуру

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранитьГладиолусы нужно выкапывать по прошествии 35−45 дней после цветения. Это вторая половина сентября — первые числа октября. С выкапыванием луковиц тянуть нельзя, так как такое растение не должно слишком долго находиться в холодной почве. Чтобы убедиться в том, что клубнелуковицы созрели, их нужно хорошенько осмотреть. Если на них видны покровные чешуйки, то растение нужно сразу же выкопать из грунта. При проведении такой работы нужно учитывать некоторые особенности:

  • сначала нужно извлечь большие луковицы, после мелкие, а в конце выкопать деток. Выкопка проводится с помощью специальных вил либо широкой садовой лопатки;
  • вытаскивать из почвы клубнелуковицы гладиолуса нужно в то время, когда на улицы будет тепло и не будет дождя, так как именно тогда почва будет умеренно увлажнённая и её можно будет легко стряхнуть с поверхности луковицы;
  • почвенная смесь не должна быть слишком сухой. В этом случае будет трудно вытащить детки, которые сохраняют способность всходить на протяжении нескольких лет. В результате это может привести к перемешиванию сортов.

Как правильно извлечь гладиолусы

Выкапывать гладиолусы нужно в осеннее время. При этом очень важно провести такую процедуру до наступления минусовой температуры и холодов. Клубни проявляют высокую чувствительность к морозам, и даже небольшое перемерзание в результате может сделать их совершенно непригодными для посадки.

Чаще всего выкапывать растение начинают в середине октября, когда с огорода собран картофель, но ещё не начата сборка капусты. При этом важно придерживаться одного важного условия: выкопку растения можно проводить не меньше чем через 35 дней после начала его цветения.

Запрещено хранить луковицы цветка в холодный камере (холодильник). Они в результате замёрзнут и станут просто непригодными для высадки.

При извлечении гладиолусов, используя вилы и лопатку, нужно аккуратно подкопать куст и вытянуть растение. После этого нужно как можно скорее встряхнуть с них почву и обрезать лишние листки.

Всё дело в том, что через листки активно испаряется влага, и при хранении луковицы они начинают слишком быстро усыхать, начинают становиться обмякшими. С листков также могут переползать различные вредные насекомые. Чтобы избежать возможных проблем, лучше всего с помощью секатора срезать надземную часть растения, после чего на протяжении одной недели сушить его на солнце. Чтобы не начался процесс гниения, место среза нужно хорошо проветривать.

Подготовка к хранению зимой

Подготовка луковиц гладиолуса к хранению зимой особенная. Она должна происходить в несколько этапов:

  • своевременная уборка растения — очень важно правильно выбрать момент выкапывания растения, в противном случае земля успеет промёрзнуть;
  • проведение обрезки;
  • очистка и просушка луковиц в течение месяца;
  • обработка луковиц гладиолусов перед помещением на хранение.

Для начала после выкопки луковиц нужно осторожно снять старую оболочку так, что не повредить случайно донце, которое находится под ней. При сильном загрязнении луковицу нужно промыть водой из-под крана.

Также к луковичным цветкам относят: тюльпаны, крокус, лилию, декоративный лук, гиацинт, ирис, рябчик, анемона, нарцисс.

После этого клубнелуковицы нужно обработать с помощью слабого раствора Фундазола и розовой марганцовки. В каждом растворе клубни выдерживаются полчаса.

Следующим шагом будет тщательная сушки материала. Луковицы помещают в помещение с комнатной температурой на 30−40 дней. В том случае, когда количество клубней небольшое, их можно хорошенько высушить с помощью подручных инструментов, к примеру, воспользоваться феном. Такая процедура поможет остановить прогрессирование грибка, который часто возникает при обычной сушке.

Сохранение внутри холодильника

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранитьМногие садоводы помещают луковицы гладиолуса на хранение в простой холодильник. Наилучшим местом для хранения овощей будет самая нижняя полка.

Главный плюс хранения клубней в холодильнике — возможность регулярно контролировать их общее состояние. В любой момент цветовод сможет снизить температуру хранения, переложив свёрток с клубнями на более верхнюю полку. Перед тем как выложить клубни на дальнейшую зимовку, их следует хорошенько просушить. После этого они хорошо заворачиваются в простую газету. Объединив сразу несколько свёртков, их нужно свернуть в бумагу с большой плотностью. При этом нужно в обязательном порядке продумать небольшие отверстия, диаметр которых не будет превышать одного сантиметра — они важны для вентиляции.

Ещё в третьем веке до нашей эры клубни этого растения запекали, а после их перемалывали с луком и готовили лепёшки.

После заворачивания клубни нужно поместить в полиэтиленовый пакет, на дне которого нужно также сделать небольшие отверстия. Один раз в месяц нужно внимательно осматривать состояние луковиц на предмет заболеваний. Если вы вдруг заметили, что некоторые клубни стали слишком сырые, то их нужно обязательно убрать из свёртка.

Особенности хранение луковиц

Не всегда у владельца получается вывезти клубни с территории дачи на зимний период в город. В этом случае не нужно сильно расстраиваться, так как такие цветы можно хранить прямо за городом.

Использование погреба

Хорошим местом для хранения клубней растения станет прохладный и сухой погреб с хорошей вентиляцией. Но если вы решили поместить клубни на зиму именно в этом место, то нужно учесть одну особенность: кроме гладиолусов в погребе не должны находиться никакие овощи и фрукты, так как они могут выделять большое количество влаги, что провоцирует появление плесени.

Большое донце у луковицы говорит о её старости. В этом случае нужно попытаться омолодить растение.

Внутри погреба важно поддерживать единый режим температуры 4−76 градусов Цельсия — это условие считается обязательным для выполнения. Также нужно внимательно следить за показателем влажности, он должен колебаться в пределах 65−80 процентов. Хранение деток гладиолусов осуществляется в более прохладном месте с высокой влажностью.

Если у вас есть специальная сетка, то можно создать ящики для хранения материала. Сеточка, которая натянута на дно, поможет обеспечить качественную вентиляцию, что защитит клубни от гниения.

Внутри траншеи

Для хранения клубней можно воспользоваться специальной траншеей. Такой метод может хорошо подойти в случае, когда в вашем регионе отсутствуют слишком морозные зимы. Рядом с выбранным местом под хранения должны проходить грунтовые воды. При этом очень важно закончить строительство траншеи до наступления похолодания.

Хранение в домашних условиях

Хранение гладиолусов после выкопки в квартире будет довольно трудным. Очень важно для этого найти место, в котором не будет никаких резких перепадов температуры. При этом показатель на термометре должен колебаться от 5 до 10 градусов, а влажность находиться в пределах от 60 до 70 процентов. Такие условия можно найти лишь в комнатах, которые изолированы от батарей.

Более подходящим местом для хранения в квартире луковицы станут:

  • проёмы между рамами окнами либо дверями на балкон;
  • застеклённая лоджия;
  • прихожая рядом с входной дверью (территория подъезда);
  • туалет (луковицы также можно поместить в туалете рядом с трубами холодной воды);
  • кладовка без системы отопления.

Лоджия в этом случае станет наилучшим вариантом для хранения. С наступлением заморозков клубни лучше всего переложить в утеплённую коробку с термометром внутри. Не следует ставить ящик на пол, применяйте для этого доски или же подложку. Если на улице морозы слишком сильные, то наверх луковиц можно накинуть одеяло либо тёплый и плед.

Независимо от места хранения материала гладиолусов, нужно в обязательном порядке его проветривать. Если вы заметили, что на луковицы вдруг появилась плесень, то её нужно хорошенько просушить. При формировании каких-либо пятен обязательно проводится обрезка, а срезы заливаются раствором марганцовки. При этом луковицы нужно в обязательном порядке обрабатывать средством Максим, просушить и положить в герметичный пакет. Если какие-то клубни стали слишком твёрдые, то их нужно сразу же выкинуть — их запрещено использовать для высадки растения.

Возможные трудности с растением

В обязательном порядке клубни нужно осматривать раз в месяц, чтобы в случае чего быстро выявить отклонения от нормы.

Некоторые варианты проблем с растением:

  1. Развитие серой плесени — слишком повышенная влажность, нужно проводить просушку и замену бумаги.
  2. Развитие трипсов — для этого повреждённые клубни убираются, а здоровые обрабатываются средством Хом.

Если подходящих средств для того, чтобы устранить трипсов нет, то можно сложить больные луковицы в специальную ёмкость, которую нужно герметично закрыть.

На выложенные в ёмкость повреждённые луковицы кладётся специальная вата, смоченная в медицинском спирте с концентрацией 96 процентов, хорошо закрываются крышкой. При таком способе трипсы, которые не могут выдерживать воздействия спирта просто умирают. После этого клубни хорошо высушиваются:

  • такую процедуру нужно провести два раза с общим интервалом в четыре дня;
  • Между ватой и луковицей нужно обязательно проложить пластиковую крышку.

Защита от заболеваний

Трипсы это почти один опасный вредитель, который может повредить растение. Они забираются под шелуху луковицы и продолжают зимовать совместно с клубнем. Во время зимовки такой вредитель может полностью выпить весь сок из луковицы, в результате чего она просто погибает.

Именно поэтому материал перед хранением нужно хорошо обработать. Только так можно избежать гибели. Опытные цветоводы советую проводить для растения такую процедуру, как посыпка порошком от тараканов. Её рекомендовано проводить несколько раз — перед закладыванием на зимнее хранение, а также в первых числах января. Чтобы клубни выглядели здоровыми, их нужно обработать химическими препаратами.

Покупать каждый год одни и те же сорта растения не совсем выгодно. При этом сохранить луковицы растения будет довольно просто, нужно лишь выбрать такой способ, который точно подойдёт и поможет клубню сохраниться.

Если вы хотите, чтобы гладиолусы продолжали радовать ваш глаз в течение всего летнего сезона, то должны внимательно отнестись к их хранению зимой. Для этого лучше всего следовать рекомендациям и советам цветоводов, а также защитить растение от поражения возможными заболеваниями, тогда у вас точно всё получится.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентирваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

Теги: Огород
Рейтинг 66
Просмотры 17793

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации