Описание сорта капусты Зимовка
Зимовка – это старый гибрид белокочанной капусты. Сорт был выведен в 60-х годах селекционерами из «Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства». Для получения Зимовки проводились испытания на образцах зарубежных сортов. В 1963 Зимовка была включена в Госреестр.
В статье вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы огородников, какие выращивали этот овощ у себя на огороде.
Характеристика сорта
Зимовка – это позднеспелый, высокоурожайный гибрид белокочанной капусты. Период вегетации длится 120-150 суток. Урожайность находится в пределах 5-7 кг с 1 м2.
Розетка листьев небольшая, полуприподнятого типа. Листья крупные, круглой формы, серо-зеленого оттенка. Лист покрыт интенсивным восковым налетом. Листья имеют морщинистую структуру, на краях есть выраженная волнистость.
Кочаны плоскоокруглой формы, плотной структуры массой 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средняя или длинная, пригодна для употребления в пищу. Если капуста обрабатывается ядохимикатами, то сердцевину лучше не есть так как она накапливает в себе химикаты.
Кочаны не боятся механического воздействия и подходят для перевозки на большие расстояния. Также, им не свойственно растрескивание.
Зимовка дает самый лучший урожай при выращивании на плодородных, легкосуглинистых или суглинистых почвах. При выращивании капусты в кислом грунте получить хороший урожай не получится.
Также, на урожайность влияет количество получаемого света растением. При его недостатке кочаны вырастают рыхлыми и мелкими.
Идеальные условия выращивания достигаются при соблюдении севооборота. Желательно, не выращивать капусту на одном и том же месте больше 2-3-х лет. Самыми лучшими предшественниками для этого сорта являются пасленовые, тыквенные, бобовые и лук.
Из-за того, что зимовка относится к поздним сортам, предпочтительно выращивать ее через рассаду. Пересаживают рассаду в ОГ в достаточно взрослом возрасте, в 50-55 дней.
Гибрид Зимовка в основном предназначен для квашения и длительного хранения в погребе. Через полгода после хранения товарность урожая составляет порядка 80-90%. При благоприятных условиях хранить овощ можно вплоть до июня месяца.
Достоинства и недостатки Зимовки
За длительный период культивации этой капусты дачники не потеряли к ней интерес. Все это благодаря наличию большого количества положительных качеств. Сегодня отечественный гибрид может с легкостью соревноваться с капустой современной селекции обладая рядом таких достоинств:
- Зимовка имеет высокие показатели лежкости. При благоприятных условиях овощ может храниться до 8 месяцев.
- Кочаны плотные и очень сочные.
- Вкусовые качества овоща только улучшаются во время хранения.
- Этот сорт полюбился жителями северных регионов благодаря высоким показателям морозостойкост. Рстение может выдерживать падение ртутного столбика до -6 градусов по Цельсию.
- В отличие от многих других сортов капусты, Зимовка не предъявляет особых требований к типу почвы. Важно лишь то, чтобы она не была очень кислой.
- Зимовка не только не боится морозов, она также легко противостоит кратковременным засухам.
- Имеет высокие показатели урожайности. С 1 м2 можно легко собрать до 7 кг капусты высокого товарного качества.
- Входит в ТОП лидеров белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе.
- Не имеет свойства растрескиваться.
- Не страшно для Зимовки механическое воздействие благодаря чему она хорошо транспортируется на большие расстояния.
- Имеет хороший иммунитет, какой защищает растение от таких болезней как точечный некроз и серая гниль.
Недостаток у этой капусты только один. Она предназначена для употребления в свежем виде только после того как полежит в погребе 2-3 месяца. Вызвано это тем, что свежие кочаны горчат и эта горечь исчезает только через несколько месяцев после отделения «головки» от плодоножки.
Насекомые
Несмотря на то, что Зимовка является достаточно защищенным сортом, она все же может страдать от вредных насекомых. Основными паразитами, инвазирующими эту капусту являются:
- Крестоцветная блошка.
- Капустная муха.
- Улитки.
- Тля.
- Белянка.
Чтобы решить проблему с паразитами достаточно около овоща высадить пахучие травы или цветы.
Отзывы
Алексей Дмитриевич, г. Москва, 46 лет.
Капуста как капуста. Сколько лет выращиваю ни разу никаких проблем не замечал. Хранится долго, дольше чем любые из поздних сортов, с которыми я сталкивался. В целом, плюсы во всем. Единственное что мне не нравится, это то, что производители бросают очень мало семян в пакетики. Вот с этим действительно проблемка.
Лариса Ивановна, г. Екатеринбург, 62 года.
Сорт хороший, недостатков нет. Во-первых, сколько раз покупали семена, и всегда хорошая всхожесть. Во-вторых, кочаны плотные, ровной формы, очень долго хранятся. В-третьих, это один из самых лучших сортов для квашения. Капуста плотная, не растрескивается, из-за чего получается очень сочной и хрустящей. Высаживаю семена в середине апреля, в стеклянную теплицу. Сверху все укутываю пленочным парником.
Кирилл Олегович, г. Красноярск, 54 года.
Выращиваю эту капусту уже три года. Сорт очень поздний, поэтому долго хранится. Из недостатков сразу отмечу его легкую горечь. Со временем проходит, но все равно, если вы любитель мягкой летней капусты, то Зимовка может не понравиться. В свежем виде использую редко, почти все в засолку идет. Остатки храню на балконе, живут долго. Высаживаю рассадным способом. В конце марта высаживаю семена в контейнер, пересаживаю по стаканчикам рассаду в апреле. С середины мая, как позволит погода, высаживаю рассаду в ОГ. Собираю урожай в октябре-ноябре. Кочаны ровные, большие. В целом, у меня все.
Ирина Юрьевна, г. Киев, 45 лет.
Выращиваю Зимовку для хранения в погребе. Это, пожалуй, один из тех немногих сортов, которые могут пролежать в погребе до весны. Капуста при этом не вянет, не гниет. Кочаны сами по себе очень твердые, но в борще и салатах капуста чувствует себя хорошо. Про квашеную ничего сказать не могу, так как никогда не делала ее.
Среди огромного разнообразия сортов капуста Зимовка 1474 выделяется, благодаря своим качествам. Она была выведена как универсальный сорт, пригодный для выращивания в любом регионе.
Описание сорта капусты Зимовка
Характеристика сорта
Белокочанная капуста Зимовка 1474 относится к познеспелым сортам.
С момента появления первых всходов и до технической спелости кочанов проходит около 150-160 дней. Иногда при благоприятных условиях капуста вызревает на неделю раньше.
Сорт очень урожаен: с 1 кв. м получают 5-7 кг . Даже при минимальном уходе капуста хорошо растет и полноценно развивается. Именно поэтому ее выращивают в производственных масштабах на полях.
Описание очана
Кочаны по сравнению с другими сортами очень крупные, от 3 до 5 кг каждый. При соблюдении всех требований агротехники кочерыжка формируется небольшая. Она сладкая, хрустящая и пригодна для употребления в пищу. Если же капусту обрабатывали ядохимикатами, сердцевину лучше не есть. В ней накапливаются все вредные вещества.
Описание сорта капусты Зимовка полностью соответствует его необычному названию. Кочаны хорошо хранятся всю зиму, не теряя полезных свойств и питательной ценности. Хранить овощ рекомендуют в сухих подвалах с хорошей вентиляций.
Капусте белокочанной Зимовка 1474, не страшна транспортировка на большие расстояния. Листья в кочане крепкие, плотно прилегают друг другу. Овощ лучше транспортировать в сетчатых мешках по 15-20 кг в каждом.
Применение овоща
Зимовку можно использовать для приготовления:
- свежих салатов;
- первых блюд (борщ, щи);
- гарниров.
Также ее квасят в специальных бочках или просто в небольших емкостях. Для этого кочан мелко шинкуют, добавляют тертую морковь, клюкву, яблоки или зелень по вкусу. Из соли, сахара и воды готовят рассол, которым заливают нашинкованную капусту. Для аромата добавляют душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист и мускатный орех.
В квашеном виде овощ содержит огромное количество витамина С, который образуется путем естественного брожения. Такой салат не только вкусен, но и полезен.
Растениям необходим солнечный свет
Растение неприхотливо в уходе и способно расти практически в любом климате. Высаживать поздние сорта можно безрассадным способом. При заморозках всходы накрывают пленкой.
Важно выбрать хорошее место для капустной грядки. Культура требовательна к солнцу. В тени ростки быстро вытягиваются и зацветают. Они не формируют кочан, а если это и случается, он мелкий и рыхлый.
Поливать растение нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. При переизбытке влаги в дождливое лето кочаны могут растрескиваться и загнивать. Такие экземпляры не подлежат хранению. Даже на корне они быстро портятся.
Для нормально роста и развития важна подкормка. Подкармливают культуру так:
- Первый раз вносят удобрения перед заделкой семян в грунт. В лунки добавляют древесную золу, перепревший коровяк и опилки.
- Второй раз подкармливают саженцы на стадии формирования 3 листка. Для этого за 2 недели замачивают птичий помет в емкости с водой. Когда брожение прекратится, раствор разбавляют с водой в пропорции 1:10. Аккуратно под корень поливают каждое растение. Предварительно грядки обильно поливают обычной водой.
- Третий этап происходит на этапе формирования вилков. 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды и этим поливают каждый куст под корень.
Вредители и болезни
В отличии от современных гибридов, капуста Зимовка чаще всего болеет:
- черной ножкой;
- ложномучнистой росой;
- различными формами бактериозов;
- килой.
Для борьбы с этими болезнями необходимо обрабатывать растения Фитоспорином до начала завязывания вилков.
Этот сорт капусты может быть поражен крестоцветной блошкой. Это мелкое черное насекомое питается листьями растений. На кочанах остаются маленькие дырочки, что ухудшает товарный вид урожая. Борются с вредителем путем опудривания растений смесью древесной золы и порошка красного перца.
Если капуста произрастает в затемненном или чрезмерно сыром месте, она повреждается слизнями и виноградными улитками. Насекомых отпугивают рассыпанной по грядке древесной золой или убирают вручную. Также можно раскладывать по периметру участка приманки в виде резаных огурцов или кабачков. Слизни и улитки будут сползаться туда.
Капуста Зимовка – один из наиболее востребованных позднеспелых сортов капусты отечественной селекции. Он пользуется популярностью у овощеводов благодаря холодоустойчивости, высокой урожайности и отменному вкусу. Начинающим огородникам стоит обратить на него внимание при выборе культуры для выращивания – Зимовка нетребовательна к уходу и хорошо плодоносит даже на неплодородной почве.
Выращивание капусты Зимовка
Описание и характеристика сорта капусты Зимовка
Над созданием сорта трудились советские учёные во Всесоюзном НИИ селекции и еменоводства в 60-х годах XX столетия. Уже в 1963 году Зимовку включили в государственный реестр и районировали.
Это позднеспелая белокочанная капуста со сроком созревания 155–165 суток, если вести отсчёт от момента появления всходов. При благоприятных погодных условиях возможно сокращение вегетационного периода на 6–7 дней.
Розетка Зимовки приподнятая, довольно пышная. Её диаметр в среднем достигает 70–100 см. Кроющие листья крупные, овальной формы со слегка волнистыми краями, серо-зелёного оттенка. На их поверхности отчётливо виден плотный восковой налёт.
- форма круглая;
- диаметр около 20–25 см;
- вес – 3–4 кг;
- снаружи вилок светло-зелёный, внутри жёлто-белый;
- структура головки плотная;
- внутренняя кочерыжка среднего размера, наружная – длинная;
- прожилки средней жёсткости;
- капуста умеренно сочная, сладковатая, хрустящая.
Достоинства и недостатки
Капуста Зимовка имеет множество достоинств, недаром этот сорт остаётся популярным и востребованным на протяжении многих лет. Рассмотрим преимущества культуры:
- урожайность выше среднего – 60 кг/10 м2;
- устойчивость к заморозкам (капуста выдерживает кратковременное понижение температуры до отметки –6 градусов);
- отличный товарный вид – кочаны не склонны к растрескиванию даже при длительной транспортировке;
- сорт обладает хорошим иммунитетом, он практически не болеет серой гнилью и точечным некрозом;
- универсальность применения в кулинарии;
- длительный срок хранения плодов – до 8 месяцев.
По мнению овощеводов, имевших опыт выращивания Зимовки, недостатки у этого сорта не обнаружены.
Выращивание капусты Зимовка
Этот сорт отличается длительным сроком вегетации, поэтому его выращивают преимущественно рассадным способом. Начинающим овощеводам нужно принять во внимание особенности культуры:
Головка капусты Зимовка
- У Зимовки длинная наружная кочерыга. Это значит, что капусту придётся окучивать несколько раз.
- Это светолюбивое растение, его сажают на открытом пространстве, где ничто не препятствует проникновению солнечного света.
- Сорт обладает низкой устойчивостью к киле, потому важно уделять внимание профилактике этой болезни при выращивании.
- Несмотря на морозоустойчивость культуры, молодые саженцы придётся оберегать от резкого понижения температуры после высадки в огород.
Посев семян на рассаду
Важно правильно рассчитать благоприятное время для начала посевных работ. Каждый огородник определяет его, учитывая климатические особенности своей местности. Нужно учесть, что позднюю капусту высаживают на грядку в возрасте 45 дней. К этому сроку прибавляют ещё 5 дней на прорастание семян. Если планируется пересадка рассады в открытый грунт в середине мая, значит, сеять семена нужно в конце марта.
Сначала нужно подготовить посадочный материал. Семена помещают в раствор марганцовки с температурой 50 градусов. Через 20 минут их перекладывают в холодную воду на 5 минут, затем просушивают на салфетке. По мнению опытных овощеводов, стоит дополнительно обработать капустные семечки стимулятором роста, оставив их в питательном растворе на 12 часов. Это поможет повысить процент всхожести.
Грунт для рассады покупают в магазине или готовят самостоятельно. Капуста любит суглинистый субстрат, обогащённый органикой. Примерный состав почвы:
- дёрн;
- компост;
- перегной;
- песок для придания рыхлой структуры.
Компоненты берут в равных долях, на ведро грунта вносят 1–2 стакана золы и перемешивают. Землю дезинфицируют, проливая слабо-розовым раствором перманганата калия, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Если аптечного средства не оказалось под рукой, можно нагреть грунт в духовке до отметки 200 градусов.
Приготовленной смесью наполняют контейнер с перфорацией снизу. Высота грунта не должна превышать 7 см. Семена закладывают на глубину 1 см по схеме 3х5 см. Затем почву увлажняют из пульверизатора, а ящик затягивают прозрачным целлофаном.
Уход за саженцами
Примерно через 3–5 дней семена проклюнутся, а над поверхностью грунта покажутся всходы. В этот момент плёнку нужно снять, а ящик перенести в помещение с хорошим освещением. Важно поддерживать правильный температурный режим при выращивании рассады капусты Зимовка. Показатель ртутного столбика не должен выходить за пределы значений +8…+15 градусов. В противном случае стебли вытянутся.
В фазе 2 настоящих листьев сеянцы пикируют. Чтобы лишний раз не тревожить корни растений, когда придёт время пересадки капусты на грядку, стоит использовать торфяные ёмкости. Состав грунта при пикировке не меняется.
Уход за рассадой включает:
- умеренный полив с периодичностью раз в 3–4 дня (по мере высыхания верхнего слоя субстрата);
- внесение минерального комплексного удобрения через 7 дней после пикировки;
- закаливание саженцев – за 2 недели до пересадки в огород растения начинают постепенно приучать к улице.
Внимание! Компенсировать недостаток солнечного света можно при помощи люминесцентной лампы, закрепив её над рассадным ящиком. Продолжительность светового дня – 10–12 часов.
Пересадка капусты Зимовка в открытый грунт
Грядку под капусту готовят заранее. Осенью её глубоко перекапывают и вносят перегной и минеральные удобрения. Если почва на участке кислая, её известкуют пушонкой. Ранней весной землю хорошо разрыхляют и разравнивают.
Этот сорт капусты образует раскидистые розетки, их диаметр нередко превышает 80 см. Эту особенность нужно учитывать при посадке. Рассаду Зимовки располагают по схеме 60х80 см. Скученность посадки приведёт к замедленному росту культуры и снижению показателей урожайности.
Рассада капусты в грунте
В каждую лунку высыпают 20 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 1 стакан золы. Удобрения перемешивают с почвой и обильно проливают водой. Саженцы помещают прямо в жижу, прикапывают так, чтобы нижние листки остались над поверхностью земли. Если огородник вырастил рассаду в торфяных стаканах, то её закапывают вместе с тарой. Со временем она растворится.
Важно! Выбирая грядку для посадки капусты, нельзя забывать о правилах севооборота. Среди её предшественников не должно быть культур, принадлежащих к семейству Крестоцветные.
Как ухаживать за капустой Зимовка правильно: советы
Уход за сортом не сопряжён с трудностями. Он включает в себя полив растений, внесение удобрений по определённой схеме, обработку капустных грядок от вредителей. Дополнительные мероприятия, способствующие нормальному развитию культуры, – это рыхление, прополка и окучивание.
Организация правильного полива
Успешное выращивание капусты Зимовка невозможно без регулярного полива. Эта культура образует крупные розетки и увесистые кочаны, поэтому нуждается в большом количестве влаги. В первые дни после пересадки в огород саженцы поливают через день. Когда растения приживутся, частоту увлажнений сокращают до 1 раза в неделю.
Потребность во влаге возрастает летом, когда столбик термометра превышает отметку +25 градусов. Как раз в этот период завязываются кочаны. Теперь полив производят раз в 5 дней, при условии, что поверхность почвы под кустами успевает просыхать.
Прополка и рыхление
Каждый раз после увлажнения грядки или выпадения осадков грунт под капустой рыхлят. Доступ воздуха к корням необходим, чтобы растения развивались правильно. Эту процедуру обычно совмещают с прополкой. Сорные травы отнимают питательные вещества у огородных культур, поэтому нельзя допускать, чтобы они разрастались.
Окучивание
У капусты Зимовка длинная кочерыга. Велика вероятность, что стебель завалится набок. Придать устойчивости растению поможет окучивание. Впервые процедуру проводят через 4 недели после пересадки рассады в огород. Землю аккуратно подгребают к центру розетки сапой, при этом верхушка гребня должна доходить до уровня нижних листовых пластин. Второе окучивание приходится на период интенсивного роста кочанов. Растения становятся тяжёлыми и нередко падают, если не укрепить стебель.
Подкормка
В открытом грунте позднеспелые сорта белокочанной капусты подкармливают 4 раза. В первой половине вегетационного сезона культура нуждается в органике, во второй увеличивается потребность в минеральных веществах, особенно в фосфоре и калии.
Схема внесения удобрений:
Помёт птиц для капусты
- Спустя 14 дней после высадки на грядку применяется настоявшийся помёт птиц, разведённый водой 1:15.
- По прошествии 2 недель после первой подкормки растения удобряют коровяком или куриным помётом. В качестве альтернативы применяется мочевина.
- После образования завязей капусту Зимовку подкармливают минеральным комплексным удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия.
- Четвёртая подкормка помогает улучшить лёжкость кочанов. Она проводится за 3–4 недели до уборки урожая, при этом используется сернокислый калий.
Профилактика атак вредителей
Зимовка неприхотлива, но для получения богатого урожая необходимо защитить её от насекомых. Злейшими врагами культуры являются:
- крестоцветные блошки и клопы;
- гусеницы – личинки бабочек;
- тля;
- трипсы;
- медведки;
- капустные мухи, чьи личинки едят корни крестоцветных растений;
- стеблевые скрытнохоботники;
- слизни.
Внимание! Листогрызущие и сокососущие виды насекомых являются переносчиками инфекций, поэтому важно защитить от них капустные посадки.
Народные средства помогают отпугнуть вредителей от рассады. Древесная зола используется в смеси с известью-пушонкой или табачной пылью 1:1 для опудривания почвы под кустами и самих растений.
Огородники рекомендуют опрыскивать саженцы раз в 10 дней жидкими составами:
- раствором уксуса – стакан/10 л;
- валерьянкой – 25 мл настойки/на ведро воды;
- чесночным настоем;
- отваром луковой шелухи;
- настоем полыни.
Инсектициды применяются в случае, если капусту атаковали полчища вредителей, а народные средства не справляются с ними. Химические препараты используют в первой половине вегетационного сезона, так как токсины долго выводятся из клеток растений и могут нанести вред человеку.
Эффективные препараты для борьбы с гусеницами, тлёй, блошками на капусте:
Внимание! Обработку капусты химикатами проводят в сухую погоду, когда нет порывов ветра, с использованием средств индивидуальной защиты.
Профилактика болезней
Сорт капусты Зимовка устойчив к серой гнили и точечному некрозу, однако кила представляет опасность для культуры. Эта болезнь не лечится и наносит серьёзный урон огородникам. Споры грибка поражают корни культуры, что приводит к образованию на них наростов. Капуста погибает без видимых причин из-за нехватки питательных веществ.
Внимание! Патогенные микроорганизмы, вызывающие килу, сохраняются в почве до 4 лет.
Признаки заражения обнаружить сложно, так как истинная картина скрыта по землёй. Основные симптомы килы – это замедление роста, потеря тургора листьев, увядание, отсутствие завязей. Капуста Зимовка подвержена и другим болезням:
- пероноспорозу;
- альтернариозу;
- мозаике;
- бактериозам.
Защитить культуру от инфекций помогут профилактические меры:
- соблюдение правил севооборота;
- обработка семян и почвы дезрастворами перед посевом;
- еженедельная прополка, уборка растительных остатков с огорода;
- осенняя перекопка участка;
- известкование грунта при необходимости – в щелочной среде патогенные микроорганизмы погибают;
- укрепление иммунитета огородной культуры путём внесения удобрений и закаливания.
Уборка урожая и условия хранения капусты
К уборочным работам приступают в середине сентября или начале октября. Кочаны срезают с кочерыгой, слегка просушивают и осматривают. На хранение отправляют только здоровые и неповреждённые головки. Вилки укладывают в ящики, отделяя их друг от друга картонными перегородками или слоем песка. Ещё один способ надолго сохранить урожай Зимовки – подвесить кочаны за кочерыгу.
Погреб перед закладкой овощей обязательно обрабатывают раствором медного купороса. Идеальные условия внутри – высокая влажность (в пределах 95%) и температура от 0 до +3 градусов.
Совет. Для улучшения лёжкости кочаны посыпают измельчённым мелом.
Отзывы огородников о сорте капусты Зимовка
Овощеводы высказываются об этом сорте в позитивном ключе. Тем, кто впервые узнал об этой капусте, стоит ознакомиться с их отзывами.
Мария, жительница Белгорода, пишет: «В этом году впервые решила вырастить Зимовку, соседка её хвалила. На удивление, урожай порадовал – удалось собрать почти 100 кг, большую часть отправила в погреб. Заметила, что ближе к весне вкус капусты только улучшился. Часть вилков заквасила».
Алёна из Ставрополя не жалеет о своём выборе: «Зимовка очень нравится, она не требует много внимания при выращивании, почти не поражается вредителями, не гниёт, не трескается и прекрасно хранится. До июня у нас в распоряжении свежая капуста. Овощ хорош в засолке – хрустящий и сочный».
Позднеспелый сорт капусты белокочанной Зимовка уже более полувека является для многих фаворитом. Эта культура не требует много внимания при выращивании. Для получения богатого урожая необходимо лишь организовать правильный полив, своевременно вносить подкормки и защищать растения от вредителей.
Зимовка – один из самых популярных среди овощеводов позднеспелый сорт капусты, выведенный отечественными селекционерами. Выбор огородников обусловлен морозоустойчивостью Зимовки, ее стабильно высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Расскажем подробно о посадке, выращивании и агротехнических требованиях сорта.
Описание капусты сорта Зимовка
Капуста Зимовка была получена в 60-х гг. XX в. в результате экспериментов селекционеров Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства с различными зарубежными сортами.
Зимовку официально зарегистрировали в Госреестре России в 1963 г. с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Волго-Вятском районах, а также Средневолжском крае и на Дальнем Востоке.
Характеристика
Зимовка – позднеспелый сорт белокочанной капусты, для полного созревания которого необходимо 155-165 дней. Товарная урожайность – 6-7 кг/м².
Сорт характеризуется полураскидистой листовой розеткой, достигающей в диаметре 75-120 см, устойчивостью к некоторым характерным для крестоцветных заболеваниям и вредителям и высокой устойчивостью к морозам. Капуста переносит кратковременное понижение температуры воздуха до -6°C.
На фото – сорт капусты Зимовка.
Потребительские качества
Плотные кочаны округлой или немного приплюснутой формы вырастают до 20-25 см в диаметре и весят по 2-3,6 кг. Листья с волнистыми краями, серо-зеленого цвета, с восковым налетом. Они достигают длины в 40-48 см и ширины в 32-45 см. В разрезе вилки желтовато-белые. Наружная кочерыжка длинная, внутренняя небольшая.
Листья капусты этого сорта сладкие и сочные, с мягкими прожилками. Они хорошо подходят для первых блюд, рагу, салатов, засолки и квашения.
Справка. Капуста может иметь горьковатый привкус в течение 2-3 месяцев после сбора урожая, но во время хранения он исчезает, листья становятся сочнее, их сахаристость увеличивается до 4,9%.
Преимущества и недостатки сорта
Главные достоинства Зимовки:
- обильная урожайность;
- высокие товарные качества;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- отсутствие склонности к растрескиванию;
- возможность универсального применения и длительного хранения;
- отличный вкус и высокое содержание витамина C;
- неприхотливость;
- устойчивость к морозам и некоторым заболеваниям.
Недостатков у сорта не выявлено. К незначительным минусам относят наличие у овоща горьковатого привкуса в первые месяцы после уборки урожая.
Особенности выращивания
Капусту высаживают на хорошо освещенном участке в глинистую или суглинистую почву с низким или нейтральным уровнем кислотности. Грунт с осени очищают от растительных остатков, глубоко перекапывают и вносят в него известь, а весной – органические удобрения.
Лучшие предшественники культуры – томаты, горох, картофель, огурцы. Не следует сажать Зимовку после крестоцветных – редиса, репы, брюквы.
Справка. В северных регионах сорт выращивают рассадным способом, в южных допускается посев семян в открытый грунт.
Посадка
Семена на рассаду высевают в начале апреля. Тогда в открытый грунт ее пересаживают в конце мая – начале июня.
Посадочный материал предварительно калибруют, отбирая семена одинакового размера, а затем на 15-20 мин. замачивают в растворе марганцовки и промывают в чистой воде. Это служит мерой профилактики развития болезней. Для улучшения всхожести семена оборачивают марлей и опускают на 15 мин. в горячую (+50°C), а затем прохладную воду, раскладывают в 1 слой на бумаге и просушивают.
Субстрат для выращивания рассады состоит из равных частей огородной земли, перегноя, песка и древесной золы. За 2 недели до посева семян его прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки для обеззараживания.
Подготовленные емкости заполняют субстратом, поливают его и высевают семена, заглубляя на 1 см и соблюдая расстояние в 3-4 см. Емкости накрывают полиэтиленом убирают в светлое место. Поливают посевы по мере высыхания почвы. Через 5 дней, когда появятся всходы, укрытие снимают, а температуру в помещении, где находится рассада, снижают до +10°C. Спустя 2 недели рассаду пикируют, одновременно укорачивая корни на треть.
После пикировки рассаду держат при температуре +14…+18°C, поливают теплой водой по мере необходимости и обеспечивают 16-часовой световой день. Пересадку в открытый грунт проводят, когда саженцы достигнут высоты минимум 15 см.
Процесс пересадки рассады:
- Заранее подготовить посадочные лунки по схеме 35×60 см.
- Насыпать в них по 2 ст. л. суперфосфата, 2 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины.
- Полить саженцы, извлечь их из емкости вместе с комом земли и поместить в лунки.
- Присыпать корни землей, немного утрамбовать ее и обильно полить.
При посеве семян в грунт процедуру проводят в конце мая.
Капусту этого сорта поливают, ориентируясь на погодные условия и скорость просыхания верхнего слоя почвы. В среднем грунт увлажняют 1-2 раза в неделю, выливая по 1-5 л воды под каждый молодой саженец и 2 ведра под взрослое растение. За месяц до уборки урожая полив прекращают.
Вода должна быть отстоянной и теплой – +18…+23°C.
Справка. Сорт переносит непродолжительную засуху. Переувлажнение почвы ведет к быстрой гибели корневой системы.
Удобрения вносят по схеме:
- через 20 дней после высадки рассады в грунт – раствор коровяка (расход – 1 л на растение);
- спустя 10 дней – раствор куриного помета (по 1 л на каждое растение);
- еще через 10 дней – разведенный в воде коровяк или птичий помет (6–8 л на 1 м²).
Чтобы улучшить усвоение корневых подкормок, их вносят одновременно с поливом.
Землю после каждого полива рыхлят и пропалывают. Это не только избавляет от сорняков, но и улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.
Защита от болезней и вредителей
Сорт обладает высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Тем не менее, иногда капусту поражают:
- Черная ножка. Больные растения удаляют с участка и сжигают, грядки поливают раствором марганцовки.
- Кила. Зараженную капусту вместе с комом земли удаляют с участка, а в оставшуюся лунку засыпают известь.
- Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль. После удаления пораженных растений грядки обрабатывают фунгицидами (например, «Триходермином»).
- Пероноспороз. Зараженные участки капусты срезают и сжигают, после чего грядки обрабатывают фунгицидными препаратами («Оксихом»).
Из насекомых-вредителей Зимовку атакуют:
- Капустная муха. Междурядья посыпают известково-табачной смесью или обрабатывают химическими препаратами, например, «Базудином».
- Слизни. Вредителей собирают вручную, землю в междурядьях посыпают опилками или молотым красным перцем, растения обрабатывают раствором медного купороса или препаратом «Мета».
- Белянка. Проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла или инсектицидами («Инта-Вир»).
- Тля. При незначительном количестве насекомых грядки опрыскивают чесночно-табачным раствором, в случае сильного поражения используют инсектицидные препараты («Искра-М», «Сэмпай»).
К средствам профилактики атак вредителей и развития болезней относятся:
- предпосадочная подготовка почвы и семян;
- соблюдение режима полива;
- удаление растительных остатков с участка перед посадкой капусты;
- осенняя перекопка грунта;
- соблюдение севооборота;
- регулярный осмотр растений на предмет наличия признаков болезней и вредителей.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в конце сентября – начале октября в сухую погоду. Важно убрать капусту с грядок до наступления морозов и дождей, иначе она загниет.
Кочаны выкапывают из земли с корнями, затем очищают от верхних листьев и развешивают для просушивания в хорошо проветриваемом помещении.
Все поврежденные экземпляры выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления. Подходящие для хранения кочаны укладывают в ящики, пересыпав слоем земли, и выносят в темное, хорошо вентилируемое помещение с температурой воздуха 0…+2°C и влажностью в пределах 95%. В таких условиях урожай хранится 8-10 месяцев.
Отзывы фермеров
Многие овощеводы на протяжении длительного времени выращивают капусту Зимовка и отзываются о ней положительно.
Валентина, г. Белгород: «Мне очень нравится этот сорт. Когда я решала, какую позднюю капусту посадить, соседка посоветовала Зимовку, и я осталась довольна. Урожайность выше всяких похвал – каждый раз собираю больше 100 кг. Часть урожая квашу, часть отправляю в погреб на хранение. Нравится, что со временем капуста не только не портится, но становится вкуснее. При выращивании сорт некапризный – уход ему нужен минимальный, практически не болеет, а кочаны не растрескиваются».
Елена, г. Ставрополь: «Сорт не новый, но я о нем узнала только 3 года назад, с тех пор и сажаю его. За все время ни разу не разочаровалась в урожайности и не столкнулась с вредителями или тем, чтобы капуста заболела. Урожай прекрасно хранится – всю зиму в погребе есть свежая капуста, которая не гниет и не вянет. Прекрасно подходит для засолки, квашения и употребления в свежем виде».
Кирилл, г. Екатеринбург: «Не помню даже, когда я начал выращивать Зимовку, – очень давно. Сорт поздний, поэтому неудивительно, что он долго хранится. Мне нравится то, что кочаны, если правильно подготовить их к хранению, совсем не портятся, а их вкус только улучшается. Поэтому легкий горький привкус, который чувствуется сразу, я не считаю серьезным недостатком, он же все равно пропадает со временем. Я почти не использую эту капусту в свежем виде после сбора урожая, обычно квашу или засаливаю. А вот зимой, когда горечи уже нет, готовлю свежие салаты».
Заключение
Зимовка уже давно прочно заняла одну из лидирующих позиций среди других сортов капусты. Ее популярность обусловлена отличным вкусом, простотой выращивания, неприхотливостью в уходе, хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Главное, соблюдать простые агротехнические требования, и тогда капуста порадует обильным и качественным урожаем.
Описание сорта
Характеристика кочанов
Далее представлены фото капусты сорта Зимовка:
Достоинства и недостатки
У этого сорта капусты есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Применение
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт капусты Зимовка
Отзывы, кто сажал
Отзывы о сорте капусты Зимовка огородники оставляют исключительно положительные.
Василий, г.Воронеж
Кира, г.Вятка
Ольга, г.Москва
Алексей, г.Москва
Лариса, г.Екатеринбург
Кирилл, г.Красноярск
Ирина, г.Киев
Алена, г.Ставрополь
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
(Пока оценок нет)
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Яблоки моченые на зиму в домашних условиях – 6 рецептов приготовления моченых яблок
Экзотика в средней полосе: выращиваем пекан
Что такое орех пекан и как его вырастить
Черника ягода. Описание и особенности, свойства, виды и сорта, уход и выращивание черники
Чача из мезги винограда в домашних условиях