Особенности капусты сорта Вьюга
Белокочанная капуста Вьюга — это среднеспелый сорт, недавно выведенный селекционерами. Преимущество сорта — максимально длительное хранение без потери вкусовых качеств и товарного вида. Капуста сорта Вьюга считается универсальным овощем, имеет высокую урожайность и неприхотлива в уходе.
Особенности капусты сорта Вьюга
Описание сорта
Капуста сорта Вьюга выведена сибирскими селекционерами. Согласно описанию, капуста Вьюга предназначена для промышленного и самостоятельного выращивания.
Листья имеют темно-зеленый или темно-серый оттенок, кочерыжки небольшие, листы без пустот. Форма головки круглая, очень плотная внутри, присутствует явно выраженный восковый налет. Сорт устойчив к растрескиванию.
Характеристика вида
Капуста Вьюга, согласно описанию сорта, подходит для закваски, засолки, термической обработки. Белокочанный сорт в своем составе имеет ряд полезных веществ, микроэлементов, а также витаминов. Наиболее популярны витамины С и U. Они оказывают противовоспалительный и противоязвенный эффекты.
Характеристика белокочанной капусты Вьюга:
- хорошие вкусовые качества;
- высокая урожайность;
- болезнестойкость;
- универсальность выращивания;
- устойчивость к транспортным перевозкам.
Посев и выращивание сорта
Белокочанную капусту сорта Вьюга выращивают через рассаду. Южным регионам с теплым и мягким климатом разрешен посев семян непосредственно в открытый грунт.
Как подготовить семена:
- отобрать самые крупные зерна;
- обеззаразить нежно-розовым раствором марганцовки;
- провести процедуру закаливания холодной и горячей водой.
Семена Вьюги хорошо всходят. По характеристике, посев начинают в апреле. Глубина лунки 1-1,5 см, расстояние между семенами — 3 см. Период прорастания потребует дополнительного удобрения почвы. Полив умеренный, в тепличных условиях обязательно проветривание. Через 35-40 дней после появления ростки пересаживают в открытый грунт.
Пикировка рассады
Растения пересаживают в большую емкость
Пикировка — необязательная процедра. Когда на рассаде появится 2 листочка, растение перемещают в отдельную емкость высотой более 12 см. Его обязательно засыпают грунтом, в котором рассада начинала прорастать. Стержневой корень прищипывают.
Доращивая рассаду, грунт дополнительно подкармливают. Если площадь посева и роста капусты небольшая, пикировка растения не требуется. Достаточно изначально посеять семена в отдельные емкости, по 1-2 семени в стаканчике.
Специфика посева в открытый грунт
Готовят лунки глубиной 2 см, на расстоянии 30 см, отступ между рядами — 20 см. В каждую лунку добавляют минеральное удобрение, заливают кипяток с марганцовкой, семена кладут по 2-3 шт. Каждую ямку накрывают специальной пленкой или бутылкой.
При наличии небольших заморозков дополнительную защиту оставляют до полного прорастания рассады, лишь изредка производят проветривание. Каждую лунку прореживают, оставляя по одному сильному растению. Пикировка требуется.
Уход за капустой
Перед посадкой в открытый грунт выбирают освещенную часть огорода. Грунт готовят с осени: перекапывают, убирают сорняки, добавляют перегной или компост.
Капуста Вьюга — влаголюбивый сорт. Обязателен полив 2-3 раза в неделю, при засухе — 3-4 раза. В дождливый период полив прекращают.
Органические и химические удобрения
Удобрять внешнюю часть рассады начинают, после того как на ростке завяжется головка будущего кочана. При выборе органических удобрений предпочтение отдают куриному помету, сброженной зеленой траве, коровьему помету.
Не менее эффективны готовые удобрения. Слабую рассаду подкармливают каждые 2 недели. Перед процедурой участок пропалывают, убирают сорняки. За сезон используют не больше 5 подкормок.
Чтобы урожай капусты Вьюга не был испорчен вредителями, подбирают индивидуальные средства борьбы. Слизняки, блохи, бабочки, черви способны навредить урожаю. Соседство капусты с такими растениями, как табак, настурция и бархатец, помогают уберечь кочаны от поражений.
Вьюга — неприхотливый в уходе сорт белокочанной капусты, который подходит одновременно как для закваски, так и для употребления в свежем виде. Огородники любят растение за высокоурожайность, морозоустойчивость, пригодность овощей к транспортировке и отличную лежкость.
Описание сорта капусты Вьюга
Выведенный в Сибири сорт белокочанной капусты Вьюга универсального назначения, среднепозднего созревания предназначен для промышленного и индивидуального выращивания. Отличается неприхотливостью в уходе и высокой лежкостью, за что его особенно ценят.
История выведения
Выведением сорта занимались сибирские селекционеры в Федеральном научном центре овощеводства. Он был получен относительно давно, в 1983 году, поэтому уже стал весьма распространенным. В 1989 культуру включили в Государственный реестр России.
Химический состав и полезные свойства
В белокочанной капусте содержатся витамины С и U, которые обладают противовоспалительными, заживляющими и антиоксидантными свойствами. Кроме них, в химический состав входят:
- витамины K, В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9, бета-каротин;
- макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор;
- микроэлементы: бор, йод, марганец, хром и другие.
Фитостеролы кампестерол и брассикастерол уменьшают объем всасывания холестерина в кишечнике на 10–20%.
Благодаря высокому содержанию сахара (примерно 5 г на 100 г листьев) капуста прекрасно подходит для квашения. Повышенная сочность делает ее незаменимой для салатов.
Особенности применения
Вьюга — универсальный сорт белокочанной капусты, поэтому ее широко применяют в кулинарии:
- для варки, тушения и жарки;
- для салатов в свежем виде;
- для консервирования и квашения.
Самое главное и ценное качество этой капусты — лежкость. Это лучший сорт для хранения зимой. При благоприятных условиях в сухом прохладном месте овощи способны лежать до 7 месяцев.
Характеристики
Розетка вертикальная, высотой до 45 см и диаметром 80–85 см, но иногда доходит до 100 см. В составе розетки до 15 листьев, примерно одинаковых по длине и ширине (около 40 см).
Листья плотные, серо-зеленые, слегка вогнутые, с неровными краями. Покрыты выраженным восковым налетом. Кочан округлый, бело-желтый на срезе. Весит 1,8–3,3 кг в среднем. Вкус сладковатый, сочный.
Полный срок вегетативного созревания 135–160 суток. Неполная вегетация длится 95–125 суток.
Вьюга — сорт высокоурожайный: с 1 м² собирают примерно 7 кг капусты, а с 1 га — 508–673 ц. Растение устойчиво к большинству распространенных болезней и морозам.
Для каких регионов подходит лучше всего
Эта капуста выведена в Сибири и позиционируется как морозоустойчивый сорт, поэтому подходит для регионов, где летом бывают низкие температуры. Если лето короткое, Вьюгу выращивают в теплицах.
Растение районировано для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Западно-, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов России.
Преимущества и недостатки
Главные преимущества сорта Вьюга — его устойчивость к повреждениям при транспортировке и возможность долгого хранения, отличный вкус и высокая урожайность.
Культура плохо переносит переувлажнение грунта, в этом ее недостаток.
Отличия от других сортов и гибридов
В отличие от похожих по сроку созревания растений, Вьюга устойчива ко всем заболеваниям одновременно, а ее урожай хранится до 7 месяцев.
Так, среднепоздний сорт Подарок поражается килой, а гибрид Илона не обладает хорошей лежкостью.
Особенности посадки и выращивания
Каждая культура имеет свои требования и особенности выращивания. Даже такой неприхотливый и устойчивый к изменениям внешней среды сорт, как Вьюга, нуждается в соблюдении правил посадки.
Подготовка к посадке
Прежде чем приступить к посеву семян, важно их подготовить. Если этот этап пропустить, растения будут более восприимчивы к неблагоприятным условиям и более подвержены заболеваниям.
Капусту на рассаду сеют в конце марта – начале апреля, а на грядку высаживают в конце мая – начале июня.
Подготовка семян:
- Отбирают крупные и ровные экземпляры без дефектов.
- Обрабатывают их розовым раствором марганцовки.
- Закаливают холодной и горячей водой: сначала быстро ошпаривают кипятком, а затем помещают в ледяную воду на 3-4 часа.
Подготовка рассады:
- Всходы осматривают, некачественные и слабые растения удаляют.
- Когда на всходах появится по 2 настоящих листочка, рассаду пикируют по отдельным емкостям высотой примерно 12 см, заглубляя по возможности. Главный корешок прищипывают. Пикировка капусты — необязательная процедура, но она предпочтительна при посадке в регионах с коротким летом.
Оптимальная температура для роста рассады — +12…+18°C.
Как произвести безрассадную посадку
Сорт Вьюга необязательно сажать на рассаду заранее. В регионах с теплым климатом допускается сеять семена прямо в открытый грунт. Так как культура среднепоздняя, делают это в первой половине мая.
Требования к грунту
Почва должна быть с низкой кислотностью или нейтральной. Повышенная кислотность провоцирует появление заболеваний у растений.
Важно! Грунт желательно подготовить с осени, перекопать, удобрить, очистить от мусора и сорняков.
Удобряют землю с осени перегноем и дерном в соотношении 1:1. Дополнительно обеззараживают древесной золой (1,5 ст. на 1 м²).
Предшественники
Капуста хорошо растет после лука, моркови, картофеля, фасоли, огурцов, свеклы, гороха.
Неподходящие предшественники — растения семейства Крестоцветные, к которому и относится капуста. Это связано с тем, что в почве с предыдущего раза часто селятся вредители, опасные именно для этой культуры. Интервал посадки капусты на одном и том же месте составляет не менее 3 лет.
Сроки, схема и правила посадки
Безрассадный способ подходит только для регионов с теплым климатом, потому семена белокочанной капусты Вьюга в открытый грунт высеивают в начале мая, когда минует угроза ночных заморозков.
Лунки должны быть на расстоянии 30 см друг от друга, глубиной примерно 2 см. Каждую ямку обрабатывают кипятком с марганцовкой, добавляют удобрение и закладывают по 2-3 семечка. Поливают, накрывают пленкой.
После появления всходов лунки открывают, слабое растение прищипывают, а здоровое и сильное оставляют.
Нюансы ухода
Вьюга любит обильный полив не менее 2-3 раз в неделю. При засушливой погоде — чаще. Переувлажнение грунта не допускается. Полив в дождливый период не проводят.
Обязательно окучивать капусту каже 3-4 недели (в первый раз — когда начнут образовываться кочаны) и пропалывать по мере появления сорняков.
Подкормка
После появления завязи будущего кочана культуру удобряют куриным или коровьим пометом. Их разводят водой в соотношении 1:1 и настаивают 2 недели. Полученный раствор разводят водой в соотношении 1:4 и используют для полива. Разрешается применять комплексные удобрения, содержащие калий, азот и фосфор.
Совет! Перед подкормкой удаляют сорняки и рыхлят почву. Это дает дополнительный доступ кислорода к корням.
Удобряют растения каждые 2-3 недели.
Меры по увеличению урожая
Урожайность капусты в большей степени зависит от ухода и соблюдения правил выращивания.
Важно соблюдать четко сроки посева и вовремя высаживать рассаду на грядку (в возрасте 60 дней). Для более ранних сортов срок рассадного периода уменьшается до 2–4 недель.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт устойчив ко многим распространенным болезням, но при нарушении правил ухода становится уязвимым перед черной ножкой и мучнистой росой.
Эти грибковые заболевания появляются из-за:
- переувлажнения почвы;
- низких либо высоких температур;
- повышенной кислотности земли;
- переизбытка азота;
- слишком густой посадки.
Пораженные экземпляры уничтожают, чтобы не допускать распространения болезни на другие кочаны, а место, где они росли, дезинфицируют раствором марганцовки или коллоидной серой (5 г на 1 м²). Чтобы избежать появления болезней, кочаны обрабатывают «Фитоспорином».
Культура подвергается атаке насекомых: тли, гусениц, бабочек, слизней, капустных мух. Чтобы отпугнуть вредителей, между рядов капусты высаживают сильно пахнущие растения: укроп, сельдерей, ноготки, бархатцы. Если это не помогает, применяют химические средства («Немабакт», «Бикол», «Актофит»).
Трудности при выращивании
Капуста Вьюга не зря стала популярной и любимой у многих огородников — если соблюдать все правила, трудностей при ее выращивании легко избежать.
Однако при недостаточном поливе капуста будет плохо наливаться и чахнуть, при избыточном начнет плесневеть, устойчивость к болезням уменьшится. При неправильной или недостаточной подкормке кочаны будут маленькими.
Сбор и хранение урожая
Овощи созревают примерно к концу сентября. Важно не запаздывать со сбором урожая — чем дольше капуста остается на грядке, тем меньше она будет храниться. Кроме того, в ней поселятся осенние вредители.
Собирают кочаны до сильных заморозков, в сухую погоду. Кочерыжку оставляют длиной до 10 см.
Если вовремя произвести сбор, срок хранения урожая увеличится до 7 месяцев. Держат овощи в сухом и прохладном погребе при температуре 0…+2°С.
Советы и отзывы опытных огородников
Дачники делятся опытом в выращивании этого сорта:
Галина, г. Новосибирск: «Вьюгу выращиваю уже много лет. Она подходит для закваски, вкусна в салатах. Долго храним урожай зимой в погребе. Кочерыжку сильно не укорачиваем. Я каждый кочан заворачиваю отдельно в газету, в сильные морозы укрываю одеялом».
Мария, г. Москва: «В прошлом году впервые выращивали эту капусту на даче. Никаких проблем не возникло, кочаны срезали где-то в октябре, и они еще долго хранились на балконе».
Заключение
Среднепоздний сорт Вьюга хорошо зарекомендовал себя за длительное время существования. Овощи подходят для закваски, свежего употребления, тушения, заморозки и консервирования. В сухом, прохладном погребе или подвале урожай хранится до 7 месяцев без потери вкуса и товарного вида. Культура пригодна для выращивания в областях с холодным климатом.
Приветствую всех друзей и читателей моего отзыва .
Продолжаю цикл отзывов "семена и конечный результат".
В этом отзыве я расскажу о капусте белокочанной "Вьюга" селекционно-семеноводческой компании ПОИСК.
Капуста эта позднеспелая ( как уже все знают, что сажать надо раннюю капусту (для летне-осеннего потребления) и среднепозднюю для засолки капусты и для хранения. Раннюю капусту солить не рекомендуется (она будет мягкой и не очень вкусной).
Данный сорт капусты идеально подходит для засолки.
Семена на рассаду сеять надо в первой половине апреля. Но так как я в парник сею семена, сроки у меня немного сдвигаются, потому что парник подготовлен для посадки во второй половине апреля. Семена взошли очень хорошо — вот и готова рассада к посадке в грунт.
Пока семена не взошли не забываем поливать землю.
Рассаду в открытый грунт высаживаем во второй половине мая. Выкапываем рассаду с комом земли, чтобы минимизировать травму корешков.
Делаем тяпкой борозду, проливаем водой и раскладываем, выбрав красивую и крепкую рассаду, на расстоянии 50 сантиметров ( если мало земли можете на расстоянии 40 сантиметров ). Между рядами 70 сантиметров ( опять таки, если мало земли, а хочется много посадить чего, можно 60 сантиметров ).
Рассаду высаживаем вечером или в пасмурную погоду.
Закапываем, поливаем и ждём. На следующей день рассада может быть на вид немного повядшей — стресс перенесла, но к вечеру вся подымется.
Рассада у меня прижилась вся хорошо.
И вот она начала подрастать, стали расти красивые новые листочки.
А потом и кочанчики стали образовываться.
Капуста любит воду — пока она подрастает, завязываются кочаны поливать нужно два раза в неделю.
Нижние листочки желтеют и падают при недостатке влаги ( капуста из нижних листиков берёт себе недостающую влагу, то есть по сути она не пропадёт — сама о себе заботится, если хозяину с хозяйкой некогда её полить ).
Можно обсыпать капусту золой.
Чтобы гусеницы не ели вашу капусту, разложите половинки белой яичной скорлупы на листья, а лучше воткнуть палки и на них повесить скорлупу. Если всё же появились гусеницы, их надо собрать вручную. В этом году у меня не было гусениц, а в прошлом году муж их собирал, так как я не очень люблю брать гусениц в руки.
Ядохимикатами не советую пользоваться, ведь мы сажаем огород для себя, чтобы поесть экологически чистые продукты, а продукты, напичканные ядами, химическими удобрениями, мы можем купить в магазине.
У меня, кроме навоза, золы и мочевины на даче ничего нет.
Мочевина — от вредителей (весной и сенью), для деревьев (гранулы) и для чеснока (раствор).
И начинаем собирать урожай в конце сентября — октябре.
Кочерыжку до самого основания не обрубаем, оставляем немного.
Сорт этот предназначен для длительного хранения.
На хранение оставляем только целую капусту, с хорошей кочерыжкой.
Я храню так: заворачиваю капусту в газету и на балконе складываю. Когда небольшие морозы, укрываю одеялом. Ну а когда большие морозы выношу на лестничную клетку, там всё-таки попрохладней. Ну а когда появится погреб, тогда хранение не будет представлять никаких трудностей.
Размеры капусты неплохие, кочаны красивые, капуста плотная.
Шинкуем капусту для засолки. Капуста сочная, отлично выделила сок.
И получилась очень вкусная хрустящая квашенная капуста.
Для тех, кто любит, чтобы квашенная капуста не была мягкой, хочу поделиться, как я её делаю.
Шинкую в миску, добавляю морковь и соль. А затем я её нежно перемешиваю. Затем кладу её частями в кастрюлю и тогда уже кулаком сильно приминаю. На следующий день или через день — протыкаю. Через два-три дня раскладываю в банки.
Вот я и провела краткий обзор, надеюсь кому-нибудь пригодится, чтобы в следующий сезон вырастить отличную капусту, которая вас порадует и придаст силы для выращивания овощей на вашем огороде.
Данный сорт рекомендую для рассмотрения, чтобы посадить в следующем году.
Желаю всем оптимизма, удачи и хорошего урожая .
Вьюга – это среднепоздний сорт белокочанной капусты. Разработкой Вьюги занимались ученые из Федерального научного центра овощеводства (ФГБНУ ФНЦО), который расположен в Сибири. Сорт достаточно старый. В 1989 г. попал в списки Государственного реестра. Рекомендован для выращивания в следующих регионах России:
- Северо-Западном.
- Центральном.
- Волго-Вятском.
- Центрально-Черноземном.
- Западно-Сибирском.
- Восточно-Сибирском.
- Дальневосточном.
Капуста Вьюга идеально подходит как для личног использования, так и культивации с коммерческой точки зрения.
В статье представлено подробное описание сорта, его достоинства и недостатки, отзывы дачников и фото кочанов Вьюги.
Характеристика сорта
Это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период Вьюги длится 135-160 суток. Неполная вегетация (после пересадки рассады в ОГ) длится 95-125 суток.
Листовая розетка растения вертикального типа. Листья довольно небольшие, компактные. Края имеют слабую волнистость. Цвет листка серо-зеленый. Как и для большинства сортов капусты, для Вьюги характерно наличие сильного воскового налета на поверхности овоща и листьев.
Кочаны округлые, немного приплюснутой формы. В разрезе «голова» желтовато-белого оттенка.
Средняя масса товарного кочана 2-3 кг. При хорошей агротехнике можно выращивать «головы» до 4-х кг. Огородники отмечают хорошую плотность кочанов (4.6 из 5 баллов), что является отличным показателем, позволяющим перевозить овощ на большие расстояния без потери товарных качеств. Как внутренняя, так и внешняя кочерыги кочана довольно короткие.
Вьюга – высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 7 кг товарной продукции или 51-70 кг с 1 гектара посадок.
Сорт универсальный и подходит для:
- Приготовления борща.
- Приготовления свежих салатов с майонезом или маслом.
- Для квашения.
- Длительного хранения.
Вкус у овоща отличный, горечь отсутствует. Многие огородники выращивают Вьюгу исключительно для квашения.
Основным достоинством Вьюги считается хорошая сохранность овоща. При благоприятных условиях кочаны хранятся на протяжении 8-ми месяцев, без потери своих вкусовых качеств.
Совет: Чтобы кочаны хранились дольше, нужно во время сбора урожая, при срезе кочерыги, оставлять 2-3 покровных листочка. Также, кочерыгу нужно срезать так, чтобы она была как можно больше.
Вьюга имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний, в том числе и от сосудистого бактериоза.
Достоинства и недостатки Вьюги
Капуста Вьюга имеет ряд достоинств, благодаря которым стала очень популярной не только среди дачников, но и в промышленном производстве. Основные достонства овоща выглядят так:
- Вьюга имеет хорошие вкусовые качества. Капуста не горчит, листья сочные.
- Высокая урожайность – до 70 тонн с 1 гектара.
- Нетребовательна к типу грунта. Вьюга хорошо растет как на легких супесчаных почвах, так и в условиях тяжелого грунта.
- Кочаны плотные по своей структуре, благодаря чему их легко транспортировать на большие расстояния, без утраты товарных качеств.
- Кочанам не характерно растрескивание ни во время хранения урожая, ни во время выращивания на огороде.
- Вьюга обладает достаточно сильным иммунитетом, который защищает ее от многих капустных заболеваний, в частности от сосудистого бактериоза.
- Урожай формируется дружно, что упрощает сбор при выращивании в массовых масштабах.
- Сорт отлично растет в нестабильных климатических условиях. Более того, именно под такие условия он и разрабатывался.
Недостатков, как таковых – нет. Единственное что не переносит Вьюга – переувлажнение грунта.
Выращивание и уход за культурой
В Южных регионах страны эту капусту можно выращивать непосредственно семенным способом, высаживая посадочный материал в теплицу или сразу в ОГ. Ближе к Северным регионам культуру высаживают исключительно рассадным способом.
Рассаду начинают выращивать приблизительно за 50 суток до пикирования в ОГ. То есть, приблизительно в апреле месяце. Семена погружают в грунт не более чем на 1 см. Когда ростки получат свои 4 листочка, их можно пикировать в открытый грунт.
Междурядья при выращивании капусты делают по 70 см, а расстояние между рассадой делают по 45-50 см.
Капуста довольно капризная культура, но если знать некоторые правила, то уход не составит никакого труда:
- Полив. Поливать капусту нужно на регулярной основе, особенно на ранней стадии развития культуры и во время активной вегетации (формирование кочанов). Поливают культуру без фанатизма, просто обеспечивая постоянную влажность грунта. Когда кочан начал формироваться, поливы сокращают приблизительно в два раза. За 2 недели до планируемого сбора урожая поливы вовсе прекращают. Это необходимо для того, чтобы урожай дольше хранился и кочаны не трескались.
- Рыхление. Рыхлить почву необходимо для того, чтобы обеспечить хорошую аэрацию грунта. Кроме того, что рыхление открывает доступ кислороду к корневой системе растения, оно еще и играет важную роль в профилактике заболеваний и вредителей.
- Прополка. Капуста водолюбивое растение, а где вода там всегда растет большое количество сорной травы. Поэтому прополка является не менее важней агротехнической процедурой, чем поливы и рыхление.
- Удобрение. Подкармливают культуру несколько раз за сезон. Подкормки благоприятно сказываются на росте и вкусовых качествах овоща. В начале вегетативного развития культуру можно подкармливать регуляторами роста или азотосодержащими подкормками.
Отзывы дачников
Лариса Ивановна, г. Москва, 60 лет.
Мы выращиваем Вьюгу для длительного хранения в погребе. Капуста неприхотлива в уходе, очень сочная. Собираем ее приблизительно в конце сентября – начале октября. Кочерыжку оставляем длинной, чтобы хранилась дольше. Храним не просто так, раскидав на балконе или положив в ящики. Я беру каждую капустину и заворачиваю ее в газету. Потом складываю кочаны рядом друг с другом. Когда бьют сильные морозы накидываю на капусту одеяло. Да, в погребе хранить проще, но увы, мы живем в квартире, а на дачу постоянно ездить за капустой неудобно, да и далеко.
Игорь Александрович, г. Ростов, 43 года.
Вьюга идеально подходит для квашения. Сок выделяет отлично, сочная, не жесткая. При этом хорошо держит форму, не превращается в квашню. Готовлю Вьюгу по такому рецепту: шинкую овощ в большую миску, добавляю туда морковь и соль. Потом перемешиваю все это. После этого укладываю ее в кастрюлю и хорошо трамбую кулаком. Так она у меня стоит прессованная 1 день. Потом раскладываю ее по банкам. Рецепт простой, а капусточка получается нежной и вкусной.
Капуста сорта Вьюга сочетает в себе сразу несколько ценных качеств – обладает прекрасным вкусом, проявляет устойчивость к болезням и долго хранится. Название говорит о её холодоустойчивости. Многие овощеводы интересуются этим сортом, но пока не пробовали выращивать его на своих участках. Знакомство с характеристиками культуры и особенностями агротехники поможет убедиться – эта капуста достойна внимания.
Сорт капусты Вьюга
Происхождение сорта
Вьюга – среднепоздний сорт белокочанной капусты. Он был выведен сибирскими учёными в 80-х годах прошлого столетия. Они трудились над его созданием в Федеральном научном центре овощеводства. В 1989 году культуру внесли в государственный реестр и районировали по нескольким регионам России:
- Северо-Западному;
- Центральному;
- Волго-Вятскому;
- Центрально-Чернозёмному;
- Западно-Сибирскому;
- Восточно-Сибирскому;
- Дальневосточному.
Описание сорта капусты Вьюга
Эта культура рекомендована для товарного производства, но также подходит для выращивания в частных хозяйствах. Срок созревания от момента появления дружных всходов составляет 140–160 суток. Поскольку сорт выводили специально для местности с нестабильными погодными условиями, перепады температур не оказывают влияния на показатели урожайности.
Розетка растения компактная, расположена вертикально. Её диаметр составляет 70–80 см. Листовые пластины среднего размера со слабоволнистыми краями, окрашены в тёмно-зелёный или серо-зелёный цвет. Восковой налёт хорошо просматривается.
- форма округлая или немного сплюснутая по горизонтали;
- кроющие листья светло-зелёные, гладкие со слабо выраженными прожилками;
- плотность головок очень высокая, оценена на 4,6 балла из 5;
- в разрезе кочан бело-жёлтый;
- средний вес – 2,5–3,3 кг;
- как внутренняя, так и внешняя кочерыжки короткие;
- вкус сладковатый, без горечи.
Капуста Вьюга широко применяется в кулинарии. Её жарят, тушат, едят свежей и добавляют в первые блюда. По мнению овощеводов, она идеально подходит для маринования и квашения.
Достоинства и недостатки
Сорт Вьюга знаменит не только благодаря превосходным вкусовым качествам, он имеет и ряд других преимуществ. Например:
- отличный товарный вид головок;
- урожайность – 6 кг/м2, на крупных агропредприятиях этот показатель выше;
- устойчивость к холоду;
- болезнестойкость – сорт редко поражается фомозом и слабовосприимчив к сосудистому бактериозу;
- транспортабельность;
- хорошая лёжкость – при правильных условиях хранения вилки остаются свежими до 8 месяцев;
- универсальность применения в кулинарии;
- высокое содержание витамина С;
- нетребовательность к уходу.
Сибирская капуста Вьюга
Сибирская капуста Вьюга, по мнению огородников, лишена недостатков. Однако при её выращивании нельзя допускать переувлажнения грунта. Избыток влаги нередко приводит к загниванию корневой системы и гибели растений.
Выращивание капусты Вьюга безрассадным методом
Этот сорт в России выращивают преимущественно через рассаду. Только жители южных регионов могут воспользоваться возможностью прямого посева семян на грядку. Посевные работы в таком случае начинают в апреле, когда минует угроза ночных заморозков. Семена капусты сорта Вьюга легко и дружно всходят при температуре выше +5 градусов.
Перед посевом посадочный материал дезинфицируют в растворе марганцовки. На грядке почву хорошо рыхлят и разравнивают, на каждый квадратный метр грунта добавляют 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 500 г древесной золы. Лунки размещают на расстоянии 30 см, а в междурядьях оставляют 80 см свободного пространства. Посев производится во влажный грунт. В каждое углубление сажают 3 семечка на случай, если взойдут не все.
Внимание! Сразу после окончания посевных работ грядку накрывают нетканым материалом, чтобы поддерживать тепло, тогда всходы появятся быстрее.
Через 7–10 дней посадки прореживают. Сеянцы рассаживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 50 см.
Рассадный способ выращивания
Большинство овощеводов выращивает позднюю капусту через рассаду, так как у неё продолжительный вегетационный период. К посевным работам приступают в конце марта или начале апреля, чтобы к середине мая – началу июня саженцы были готовы к пересадке на грядку.
Семена обеззараживают при помощи Фитоспорина или раствора перманганата калия, затем помещают на четверть часа в воду с температурой 50 градусов, после чего охлаждают. Понадобится контейнер для рассады – невысокий ящик с отверстиями в нижней части для оттока лишней влаги. Грунт составляют из нескольких компонентов, взятых в примерно равных долях:
- дёрна;
- перегноя;
- компоста;
- крупнофракционного песка.
В смесь вводят золу – 1 стакан на 10 л объёма. Субстрат может быть заражён патогенными микроорганизмами, поэтому его тоже обеззараживают, проливая крутым кипятком или прокаливая в духовом шкафу. Рекомендуемая температура нагрева – 200 градусов.
Наполнив ёмкость приготовленной смесью, на поверхности делают неглубокие борозды, в которые закладывают семена с интервалом 3 см. Расстояние между рядами составляет 5 см. Субстрат увлажняют, а сам контейнер затягивают плёнкой. При температуре +20…+22 градуса всходы проклюнутся через 4–5 дней.
После появления ростков на поверхности грунта тепличку убирают, а ящик переносят в хорошо освещённое помещение с температурными показателями – +8…+15 градусов. Через 7–10 дней потребуется пикировка. Задача овощевода – выбрать хорошо развитые растения и пересадить их в отдельные небольшие горшочки.
Внимание! Сеянцы очень уязвимы, важно не повредить нежные корни при пикировке. Растения подкапывают с помощью чайной ложки вместе с комочком грунта и помещают в подготовленные стаканчики, прикапывая на уровне семядолей.
Уход за рассадой в домашних условиях
Вырастить здоровую рассаду непросто, от правильности действий огородника в этот период будет зависеть, какой урожай он соберёт осенью. Саженцам необходимы:
- Хорошее освещение и продолжительный световой день (не менее 10 часов).
- Регулярный и умеренный полив. Переувлажнение приводит к развитию болезни чёрная ножка, а недостаток влаги – к гибели растений.
- Подходящий температурный режим. Избыток тепла вреден для рассады – стебли вытянутся, а развитие корневой системы замедлится.
Огородники рекомендуют внести минеральную подкормку, когда на саженцах образуется 2–3 настоящих листка. Это поможет укрепить иммунитет капусты. За 2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают приучать к внешним условиям. Стаканчики с растениями выносят на улицу ежедневно, при этом время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают.
Пересадка капусты в огород
Важно заранее подготовить грядку. Поскольку этот сорт не переносит застоя влаги у корней, стоит выбрать место на возвышенности. Капуста Вьюга, как и другие сорта, нуждается в хорошем освещении. Даже незначительное затенение может пагубно сказаться на показателе урожайности. Рядом с грядкой не должны расти высокорослые культуры, препятствующие проникновению солнечного света.
Внимание! Несоблюдение правил севооборота приведёт к заражению капусты опасными болезнями. Среди её предшественников не должно быть растений из семейства Крестоцветные. Культуру сажают после томатов, картофеля, огурцов, кабачков, свёклы, гороха.
Пересадку выполняют, когда рассада достигает возраста 45–50 дней. Схема посадки для капусты сорта Вьюга – 60х80 см. Глубина лунок составляет 15–18 см. Почву из них смешивают с удобрениями – 20 г суперфосфата, стакан золы, 5 г мочевины. Затем грунт обильно проливают водой и прямо в жижу помещают саженцы. Их прикапывают на уровне нижних листьев. Далее производится увлажнение грядки.
Внимание! В первые несколько дней рассада чувствительна к колебаниям температуры и воздействию прямых солнечных лучей. Нужно защищать её от негативных факторов. В адаптационный период грядку увлажняют ежедневно, но умеренно.
Уход за капустой Вьюга в открытом грунте
Культура влаголюбива, её нужно поливать через 6–7 дней, если нет осадков. Летом грядку увлажняют чаще, ориентируясь по состоянию поверхностного слоя грунта. После каждого полива во избежание образования плотной корки землю под кустами рыхлят на глубину 7–8 см, что способствует проникновению кислорода к корням. В это же время удаляют сорняки.
Внимание! Полив сокращают до минимума за месяц до начала уборочных работ. В противном случае кочаны потрескаются и станут непригодными для длительного хранения.
Капусту сорта Вьюга в открытом грунте подкармливают 4 раза:
- Спустя 14 дней после высадки на постоянное место. Под каждый куст выливают 0,5 л разведённого водой настоя помёта кур (1:10). Также вносят комплекс минералов.
- Через 2 недели после предыдущей подкормки. Используются те же самые удобрения.
- Когда начинают завиваться кочаны, применяют фосфорсодержащие и калийные подкормки в дозировке, увеличенной в 1,5 раза.
- За 2–2,5 недели до уборки урожая под поздние сорта капусты вносят сернокислый калий.
У капусты сорта Вьюга небольшая наружная кочерыга, поэтому окучивают её всего 2 раза за сезон. Впервые это делают спустя 3 недели после пересадки на грядку. В этот период возникает необходимость укрепить пока ещё тонкий стебель. Во второй раз процедуру проводят, когда растут кочаны, из-за их веса растение может накрениться.
Болезни и вредители сорта
Капуста Вьюга устойчива к некоторым заболеваниям. Её редко поражает сосудистый бактериоз и фомоз, но сорт восприимчив к чёрной ножке и ложной мучнистой росе. Кила – ещё одна опасная болезнь, которую невозможно вылечить. Споры грибка, вызывающего её, долго сохраняются в почве, так что на грядку, где росла больная капуста, нельзя сажать крестоцветные растения 4 года.
Меры для профилактики болезней следующие:
- предпосевная дезинфекция семян и субстрата;
- прополка;
- уборка растительных остатков осенью с последующим их сжиганием;
- соблюдение севооборота;
- защита растений от атак насекомых.
Внимание! Кислая почва – одна из причин, по которым развиваются болезни капусты. Грядку нужно известковать осенью, а при посадке рассады добавлять в лунки древесную золу.
Сразу после пересадки саженцев в огород необходимо позаботиться об их защите от вредителей. Ранней весной на участках появляются насекомые:
- капустные мухи;
- крестоцветные клопы;
- тля;
- волнистые блошки;
- гусеницы;
- белокрылки.
Эти виды питаются зеленью растений и их соком. Ещё капусте угрожают слизни – моллюски, поедающие листья. Для защиты посадок используют:
- Народные средства. Кусты опрыскивают зольно-мыльным или уксусным раствором, отваром полыни или настоем чеснока.
- Биоинсектициды. Это препараты, разработанные на основе живых микроорганизмов. Они безвредны для людей, животных и птиц. К ним относятся – Актофит, Битоксибациллин, Лепидоцид и др.
- Химические инсектициды – Актара, Гроза, Каратэ, Актеллик, Интавир. Препарат высокотоксичны, но действуют быстро и эффективно. Не рекомендованы к использованию на завершающем этапе вегетации.
Уборка урожая и закладка на хранение
Капусту сорта Вьюга убирают в сентябре или начале октября. Лучше выбрать сухой и погожий день для срезки кочанов. Головки подрезают, оставляя кочерыгу, раскладывают на настиле для просушки, а затем уносят в погреб. Капуста хорошо хранится, если её подвесить за кочерыжку, не допуская соприкосновения кочанов. Рекомендуемая влажность в помещении – 95%, температура – от 0 до +5 градусов.
О капусте Вьюга оставляют только положительные отзывы, так как этот сорт неприхотлив, даёт богатые урожаи и обладает приятным вкусом без горечи. Особенно хороши её кочаны после заквашивания. Культура востребована в товарном производстве благодаря среднему размеру головок – покупатели предпочитают небольшие кочаны. Капуста имеет прекрасный внешний вид и не трескается при транспортировке.