Написать нам

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Огород

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Иван да Марья – один из самых удачных клонов картошки Пикассо с необычными на вид клубнями. В Государственный реестр разновидность не включена и отличается от своего прародителя цветом мякоти, кожуры, а также вкусом. Сорт известен с конца 90-х годов и до сих пор популярен благодаря урожайности и сравнительной нетребовательности к уходу. Картофель Иван да Марья: характеристика, описание, фото и отзывы.

Описание и характеристики

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

В отдельных областях сорт называют по-разному: Пьяница, Рябуха, Лиса, Горбачевка, Матрешка, Лимонка, Красная Шапочка, Лыска, Кофта-Юбка, Фестивальный и Рябинушка. Срок созревания поздний, от появления всходов до сбора урожая проходит около 115–120 дней. Несмотря на то, что разновидность способна адаптироваться практически к любым климатическим условиям, чтобы клубни успели вызреть до холодов, ее целесообразно выращивать в областях с теплым и умеренным климатом.

Дегустационная оценка картошки Иван да Марья 4 и 5 баллов. Содержание крахмала 10–14%. Применение универсальное, клубни слабо развариваются, мякоть рассыпчатая, имеет приятную, не сухую консистенцию. Урожайность зависит от многих факторов – тип и плодородность почвы, погода и т. д. Средний показатель довольно высокий – при стандартном уходе собирают около 20–32 тонн картошки с гектара. Достоинства и недостатки сорта опишем в таблице.

Малое количество нетоварных, мелких картофелин в гнездах

Сорт быстро вырождается, требуется частое обновление посадочного материала

Хороший вкус, универсальность в использовании, лежкость (до 90%) и товарность

Редкая разновидность, семенные клубни дорогие, почти не встречаются в продаже

Устойчивость к резкой смене температур в летний период

Очень слабый иммунитет к парше, фитофторе листьев и колорадскому жуку

При выведении картофеля Пикассо за основу был взят дикий сорт, устойчивый к болезням, Иван да Марья только частично перенял эти свойства. Растение не поражается вирусами A и Yn, раком и нематодой, к скручиванию листьев устойчивость средняя. Фитофтороз клубней сорту не страшен. Риск повреждения картофелин проволочником минимальный, проблемы могут возникнуть только на плохо окультуренных участках и в годы массовых популяций насекомого.

Особенности выращивания

Сорт не выносит только каменистые или сильно утяжеленные, глинистые грунты, в остальных развивается очень хорошо. Лучших результатов можно добиться при выращивании в легкой, плодородной, слегка подкисленной почве. Осенью с выделенного под картошку участка убирают все растительые остатки, под перекопку вносят по 3–5 кг перегноя или около 10 кг навоза на каждый м². Весной грядки повторно вскапывают, тщательно разбивают комки и разравнивают землю.

Сажают сорт после возвратных заморозков, когда почва на глубину посадки прогреется до 8–10˚С. Примерно за месяц до назначенной даты начинают проращивать и обеззараживать клубни. Яровизация ускоряет процесс созревания, что важно для разновидностей с поздним сроком созревания. Дезинфекцию проводят за 2 дня до посадки, картофелины вымачивают примерно 20 минут в растворе из 50 г бора и 10 г медного купороса на ведро воды.

Посадку можно проводить любым способом – беспахотным (для неровного участка), в траншеи, гребни, под солому, в мешок и т. д. Но лучшим для сорта остается традиционный метод. Клубни заглубляют на 7–10 см, между кустами оставляют по 40 см, междурядья делают по 70 см. Если семенных картофелин недостаточно, их разрезают, но так, чтобы на каждой половинке было не меньше 2 ростков.

Как ухаживать

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Через 5 или 10 дней после высадки грядки начинают рыхлить и пропалывать, процедуры проводят до конца вегетационного периода. Разновидность не переносит соседства с сорными травами, если на земле начнет образовываться плотная корка повысится риск загнивания клубней. Первый раз кусты окучивают, когда они вырастут до 12–15 см, второй до цветения, а третий за несколько дней до смыкания ботвы или начала цветения.

Схема подкормок (количества ингредиентов рассчитаны на ведро воды).

Удобрения под корень вносят только в жидком виде, процедуру совмещают с поливом или проводят после дождя. Под каждый куст выливают по 500 мл любого раствора. В засушливые сезоны кусты поливают трижды, необходимость увлажнения определяют самостоятельно. При недостатке влаги ботва начинает подвядать, клубни не развиваются в сухой почве. Под каждый куст выливают по 3 л воды. Если в течение лета периодически идут дожди, картошку дополнительно поливают только во время цветения.

Болезни и вредители

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Если строго соблюдать правила севооборота, подбирать правильных соседей по грядке и следить за чистотой на участке можно минимизировать риск поражения болезнями и насекомыми даже при посадке картошки со слабым иммунитетом. Семенные клубни отбирают очень тщательно, их не берут с ранее зараженных кустов. Для посадки подходят выровненные картофелины среднего размера без каких-либо повреждений, при дополнительном обеззараживании такой посадочный материал даст здоровый урожай.

Проводят ручной сбор, расставляют ловушки с картофельными обрезками. Кусты обрабатывают Битоксибациллином, Престижем КС, Табу, Актарой или Корадо

Лучшим препаратом считается Максим, убивая грибок он сохраняет полезную микрофлору почвы. Неплохие результаты при лечении растений дают такие средства, как Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Манкоцеб, Профит Голд, Фенорам супер и Ордан. В качестве профилактики трижды в сезон кусты обрабатывают Фитоспорином

Если болезнь проявилась до цветения проводят обработку Ридомилом РЦ, Оксихомом или Арцедилом, а если после увядания бутонов — Дитамином М-45, Хлорокисью меди, Купроксатом. Используют и аптечные средства, таблетку разводят в литре воды, опрыскивание повторяют через неделю, междурядья обязательно посыпают древесной золой

Картошка Иван да Марья уступает современным ибридам, у нее нет иммунитета к наиболее распространенным болезням и вредителям культуры, без дополнительного полива ее нельзя выращивать в слишком жарких областях. Но благодаря отличному вкусу, оригинальному окрасу клубней и долгому сроку хранения разновидность до сих пор популярна среди дачников, а также ее ежегодно выращивают в крупных хозяйствах для реализации.

Отзывы

Очень нравится картошка Иван да Марья, ценю ее за неприхотливость, урожайность и лежкость, но есть проблема. Новые семенные клубни нужно закупать через каждые 2 года, в продаже сорт практически не встречается, а заказ в интернете – всегда большой риск. Несколько раз приходили клубни совсем другой разновидности. Вот и в этом году запастись посадочным материалом не получится, кустики массово болеют фитофторой. От обработок настоями чеснока и кефира, результата нет, видимо придется применять химические фунгициды и опрыскивать удобрением на основе меди.

Вкус у картошки Иван да Марья очень хороший, сбалансированный с ощутимыми ореховыми нотками. Несмотря на рассыпчатость мякоти клубни идеально подходят для жарки и салатов, в процессе варки они остаются целыми. Дача у нас в Подмосковье, погода очень изменчивая, при этом проблем, кроме колорада при выращивании нет уже несколько лет. Чтобы урожай пролежал дольше, после сортировки клубни опрыскиваю раствором медного купороса (2 г на ведро воды). Сорт очень плохо реагирует на хлор, поэтому для полива запасаюсь бочками с водой, водопроводную не использую.

Картофель Иван да Марья. Некоторые сорта картофеля зарубежной селекции настолько сильно приживаются в нашей стране, что даже утрачивают первоначальное название. Они становятся поистине народными и получают новые имена по месту возделывания. Именно так случилось с голландским картофелем Пикассо, завезенным к нам еще в горбачевскую эпоху.

Благодаря народной селекции на территории РФ появилось множество его клонов, на фоне которых выделяется сорт картофеля Иван да Марья. Что это за культура? И как ей удается оставаться востребованной у дачников и огородников вот уже более 20 лет? Попробуем разобраться.

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Немного истории

Почему голландцы назвали картошку именем знаменитого художника, доподлинно неизвестно. Вероятнее всего ее уникальная расцветка ассоциировалась с картинами испанского живописца, но это лишь одна из версий. Зато происхождение нашего названия вопросов не вызывает. Достаточно визуально сравнить доминирующие цветки этого картофеля и одноименного лекарственного растения, чтобы увидеть их поразительное сходство.

Надо отметить, что Иваном да Марьей эту картошку именуют не везде. В отдельных областях (районах) ее нарекли по-своему. Например, можно услышать такие названия как Рябуха, Рябинушка, Лимонка и другие. При этом ни одна из народных версий этого сорта не попала в Государственный реестр селекционный достижений России, однако это никак не отразилось на их популярности. Чем же хорош когда-то голландский, а теперь наш народный картофель с красивым названием Иван да Марья? В первую очередь это отменный вкус и высокая урожайность. Именно за эти качества его полюбили владельцы дачных участков.

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Описание сорта, характеристики

Картофель Иван да Марья – растение высокое, мощное. Куст прямостоячий, компактный, с большим количеством крупных листьев. В период цветения на нем появляются нежные светло-бежевые бутоны, которые зачастую опадают, не успев раскрыться. Корневая система у этого сорта такая же мощная, как и надземная часть. В каждом гнезде формируется от 12 до 20 больших клубней, их масса колеблется в пределах 60-150 г. Мелких картофелин почти никогда не бывает. С одного гектара площади можно собрать больше 300 центнеров отборной картошки, однако урожайность зависит от многих факторов. Основные это плодородность почвы и погода, которая, как известно, иногда преподносит неожиданные сюрпризы. При самых плохих условиях урожайность составляет 200 ц/га, а бывает и того меньше.

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Клубнеплоды сорта Иван да Марья можно описать так:

  • овальная слегка удлиненная форма;
  • ровная поверхность;
  • цвет кожуры красный с желтым, причем первый преобладает в верхней части клубня;
  • глазки достаточно глубокие, как правило, расположены в центре пигментного красного пятна;
  • мякоть имеет приятный кремовый оттенок;
  • крахмалистость – 10-14%.

Созревание клубней сорта Иван да Марья наступает на 120-150 день с момента посадки. Товарный выход – 80-94%. Лежкость тоже достаточно высокая, до следующего сезона сохраняется в среднем 90% от общей массы.

По многим параметрам эта картошка уступает другим сортам, но несмотря на это она пользуется популярностью у огородников. Вот уже почти четверть века они продолжают выращивать ее и хвалят за великолепные вкусовые качества. У клубней этого сорта средняя развариваемость, что позволяет использовать их в приготовлении самых разных блюд. Лучше всего вкус этой картошки проявляется в жареном и запеченном виде.

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Особенности выращивания

Сразу нужно сказать, что сорт Иван да Марья весьма неприхотлив и может давать неплохие урожаи на любых почвах. При этом картофелеводы отмечают, что лучше всего он растет на легких слабокислых грунтах и хорошо освещенных участках.

Посадка

Чтобы получить быстрые и дружные всходы, необходимо правильно подготовить посадочный материал. Для этого отбирают здоровые клубни среднего размера, на которых не должно быть гнили, механических повреждений и следов жизнедеятельности насекомых. Отобранную для посадки картошку проращивают в течение 2-3 недель в освещенном проветриваемом помещении. Проращивать рекомендуется в решетчатых пластиковых или деревянных ящиках, которые можно ставить друг на друга для экономии места. Клубни, разложенные в такой таре в два слоя, будут получать достаточное количество света и воздуха. Кстати, ящики не должны стоять под прямыми солнечными лучами, это негативно отразится на посадочном материале.

Примерно через 12-15 дней на клубнях появятся первые ростки, из которых позже начнет развиваться целая система корешков. Такая картошка полностью готова к посадке. Увядшие картофелины и те экземпляры, на которых кроме ростков появились нитяные образования (признак заболевания) сразу отбраковываются.

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Посадочный материал желательно обработать препаратами, защищающими от болезней и стимулирующими рост. Для защиты применяют раствор марганцовки, медного купороса ил золы. Ну а ускорить развитие растений помогут промышленные средства Микон или Потейнин, в состав которых входит комплекс полезных веществ. Кроме упомянутых огородники применяют препараты Фитоспорин, Максим, Форс, Престиж и их аналоги. После обработки картофель необходимо просушить.

Сорт Иван да Марья традиционно высаживают в грунт во второй половине весны – в мае. Не стоит форсировать события и сажать в непрогретую землю, рискуя потерять значительную часть урожая из-за погодных капризов. Рекомендуемая схема посадки – 40 см между кустами, 70 см между рядами. Не рекомендуется слишком заглублять клубни, оптимальная глубина закладки – 10 см, а при траншейном способе посадки – 5-7 см. Чтобы повысить качество грунта, на дно каждой лунки можно положить горсть или две перегноя. Не помешает и луковая шелуха, отлично отпугивающая насекомых-вредителей.

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Уход за посадками

Через неделю после посадки необходимо провести неглубокое рыхление грунта, чтобы улучшить воздухообмен и поступление влаги к корням. Когда надземная часть растений достигнет высоты 10 см, проводится первое окучивание с параллельным удалением сорняков. Этот агротехнический прием следует повторить в самом начале бутонизации, но уже на большую высоту – до 20 см.

Хоть этот сорт и нетребователен к почвам, ему не помешают подкормки. До появления бутонов кусты можно опрыскать искусственным биостимулятором Эпин-Экстра. В этот же период многие дачники подкармливают растения коровяком, разведенным в воде в соотношении 1:15. В начале цветения эффективной подкормкой будет смесь древесной золы и суперфосфата. Оптимальная доза – по 3 ст. ложки каждого компонента на 10 л воды.

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Картофель Иван да Марья нуждается в хорошем поливе, особенно при отсутствии дождей. До бутонизации будет достаточно 10 л воды на квадратный метр, а во время массового цветения норму можно увеличить до 20-25 л/м2. Поливать желательно не реже одного раза в неделю. Вообще влажность почвы следует постоянно контролировать, ведь ее переизбыток, как и дефицит могут привести к серьезным последствиям. К примеру, излишняя влага создает условия для развития различных болезнетворных микроорганизмов, о которых пойдет речь ниже.

Подверженность болезням и вредителям

Наибольшую опасность для картофеля Иван да Марья представляют следующие распространенные заболевания.

  • Парша – грибок, поражающий клубни. После заражения на картошке появляются характерные пятна. Для борьбы с паршой применяются препараты Фитоплюс, Ровраль и другие средства с аналогичным действием.
  • Фитофтороз – грибок, способный повредить не только надземную часть растения. При благоприятных условиях, а именно в дождливую погоду он может проникнуть в землю и испортить клубни. Избавиться от него поможет 1%-й раствор бордосской жидкости, при этом обрабатывать посадки придется целую неделю 1-3 раза в сутки.
  • Скручивание листьев – вызывается вирусом, который зачастую переносит тля. По разным данным это заболевание уничтожает от 20% до 70% урожая. В отличие от первых двух не лечится, единственное, что можно сделать, это убрать больные растения с огорода.

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Кроме того значительный ущерб способен нанести колорадский жук, и не столько он сам, сколько его личинки. Обычно огородники вовремя замечают его появление на участке и принимают все необходимые меры. Если насекомых немного (первая волна), их можно собрать и уничтожить вручную. При массовом нашествии не обойтись без специальных средств – инсектицидов Цимбуш, Актеллик и им подобных.

Сбор урожая

Поскольку Иван да Марья – сорт среднепоздний, его уборка, как правило, приходится на вторую половину сентября. К этому времени ботва падает на землю и подсыхает. Уборку проводят в теплые сухие дни, чтобы подсушить на воздухе извлеченные из земли картофелины. На эту процедуру уходит не больше 3 часов. После просушки картофель оставляют в подсобном помещении на 1,5-2 недели. Это подготовительный этап перед закладкой на хранение, во время которого кожица на клубнях грубеет, а механические повреждения зарубцовываются. Перед отправкой в хранилище собранный урожай тщательно осматривают и отбраковывают больные и сильно поврежденные экземпляры.

Хранение

Если картофель Иван да Марью планируется выращивать и в следующем сезоне, перед закладкой на хранение из общей массы нобходимо отобрать клубни среднего размера, которые будут использоваться в качестве посадочного материала. Хранить можно в ящиках или насыпью в хорошо проветриваемом, прохладном помещении. Лучше всего для этой цели подходят погреба и подвалы с постоянной температурой воздуха от 2 до 5 градусов. Также практикуется хранение прямо на участке в специальных ямах глубиной от 1,5 метра. Сверху картошка укрывается соломой и слоем земли толщиной 70-80 см. Этого достаточно, чтобы зимой мороз не добрался до нее и не испортил.

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

В заключение

Чем же привлекает огородников картофель сорта Иван да Марья? Отзывы объясняют всенародную любовь к этой картошке. Люди пишут о многих ее положительных качествах, и чаще всего упоминают непревзойденный вкус. Отдельной похвалы заслуживает высокая урожайность сорта, размер и качество клубней, а также возможность успешно выращивать его практически на любых почвах. Ну а недостатки, хоть они и существенные, не станут проблемой при соблюдении всех правил агротехники.

Любопытно, почему сорт картофеля получил такое романтичное название — Иван да Марья. Культура с яркими желто-малиновыми клубнеплодами отличается высокой урожайностью, превосходными вкусовыми качествами и необычной окраской клубней. Все это делает сорт желанным обитателем любого огорода. Может быть, из-за этого голландскую картошку стали так называть в народе?

Особенности сорта

В простонародье сорт называют Матрешка, Рябинка, Красная шапочка. А все из-за причудливой окраски клубней.

Происхождение и развитие

Сорт Иван да Марья стал результатом переименования голландского сорта картофеля Пикассо отечественными селекционерами. Пикассо был создан в конце XX века фирмой AGRICO U.A. на родине картофеля — в Голландии.

В 1995 году сорт Пикассо был внесен в государственный Реестр России и получил народное название Иван да Марья.

Отличительные черты, внешний вид

Картофель Иван да Марья трудно перепутать с другим сортом: поверхность клубнеплодов будто разрисована затейливой кистью художника.

Основные внешние отличия, характерные для сорта:Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

  1. Необычная окраска кожицы клубней — ярко-малиновые глазки и пятна на желтом фоне.
  2. Вегетационный период — 110-130 дней
  3. Среднее содержание крахмала — от 7,9 до 13,5%.
  4. Хорошая лежкость клубней — более 90%.
  5. Крупный размер клубней: средняя масса одной картофелины — 100-180 г.
  6. Высокое содержание витамина C, которое достигает максимума в период сбора урожая.
  7. Способность расти в любом регионе благодаря хорошей приживаемости сорта.

Описание и характеристики растения и урожая

Куст Иван да Марьи формируется прямым с раскидистыми стеблями и крупными темно-зелеными листьями. Для растения характерны крупные белые, сиренево-кремовые соцветия, которые быстро опадают. Сорт характеризуется крупными клубнями. Кожица на клубнеплоде двухцветная — желто- или кремово-малинового цвета. Глазки малиновые, мелкие, в небольшом количестве и неравномерно расположенные. Мякоть кремового цвета.

Сорт считается высокоурожайным — с одного участка размером 10×10 м собирают от 190 до 320 кг картофеля. Это приблизительно 200-320 ц/га. Каждый куст обычно дает до 20 средних и крупных картофелин.

Как выращивать этот сорт

Чтобы сорт Иван да Марья радовал легким уходом и прекрасным урожаем, необходимо соблюдать рекомендации по выращиванию.

Сроки, схема и правила посадки

Поскольку сорт позднеспелый, для поспевания урожая в срок необходимо предварительно прорастить клубни. Это способствует сокращению вегетативного срока развития культуры. Процесс занимает около 30 дней, то есть начинать его следует за месяц до предполагаемой посадки.

Процесс проращивания Ивана да Марьи состоит из следующих этапов:

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

  1. Разложить клубни в один-два слоя в месте, обеспечивающем доступ к свету.
  2. Поддерживать температуру +20˚С в течение 10 дней для пробуждения спящих глазков.
  3. После появления первых росточков оставшееся до посадки время поддерживать температуру не выше +15˚С.
  4. Опрыскивать посевной материал слабым раствором минерального удобрения (1-2 раза).

Чтобы подготавливаемый посевной материал принес хороший урожай необходимо несколько раз перевернуть его во время поращивания — так ростки сформируются более равномерно.

Для посадки Ивана да Марьи хорошо подходит хорошо освещаемый участок со слегка подкисленной плодородной почвой. Площадь для выращивания необходимо подготовить еще осенью — перекопать на глубину до 25 см и внести компост и золу. Подкисление почвы особенно необходимо грунтам, склонным к известкованию. Это делается с целью профилактики грибковой парши.

Посадка картофеля производится, когда почва прогрелась до температуры +8…+10˚С. Обычно это время выпадает на конец апреля – начало мая. Грунт следует слегка увлажнить перед посадкой.

При посадке в лунки или траншею важно соблюдать схему посадки. Между лунками необходимо выдержать расстояние в 35 см, а для междурядий — 60-70 см.

Чтобы защитить посадки от проволочника, рекомендуется поместить в лунку или траншею для посадки горсть золы или шелуху лука. Для подкормки под золу и шелуху вносят перегной.

В конце засыпают слоем грунта (8-10 см).

Внимание! Поскольку корни у растения располагаются выше клубней, удобрение при посадке вносят после того, как клубень положили в лунку. В противном случае растению будет затруднительно получать питательные вещества.

Уход за Иваном да Марьей стандартный и состоит из следующих шагов: орошение, окучивание, прополка, подкормка.

Орошение

Полив рекомендуется проводить по мере необходимости: чем засушливее климат, тем чаще надо поливать. В то же время, необходимо избегать чрезмерного переувлажнения почвы — клубни могут загнить. Режим полива определяется исходя из периода начала бутонизации.

Предпочтительно производить орошение раз в неделю до начала образования бутонов и до момента, когда картофель отцветет. Примерный расход воды — 3 л на куст. Предпочтение лучше отдать капельному поливу.

Окучивание

За весь период роста необходимо два раза окучить картофель.

Первую процедуру проводят не ранее, чем через 10-12 дней после появления всходов. Вторую — через 2 недели, обычно параллельно с образованием цветков.

Окучивание позволяет добиться:

  • равномерного распределения влаги в почве;
  • защиты клубней от излишнего оголения и озеленения;
  • равномерного прогревания почвы, предотвращающего спекание клубней в почве.

В регионах, где возможны аномальные заморозки летом, первое окучивание нужно производить, как только всходы появятся из земли, во избежание вымерзания посадок.

Прополка

Процедуру проводят по мере необходимости, не дожидаясь, когда сорная трава станет высокой, и параллельно с окучиванием. Последний раз целесообразно прополоть после полного вегетативного созревания клубнеплодов.

Внимание! Трава не только заслоняет солнечный свет, необходимый для развития картофельной ботвы, но и вытягивает из почвы ценные питательные вещества.

Подкормка

Удобрения вносят два раза. Первый раз — до образования бутонов. Для этой цели подходит коровяк, который разводят с водой в пропорции 1:15. Лучше всего совместить с поливом.

Вторую подкормку проводят, когда появляются первые цветки. Применяемое вещество — 3 ст. л. суперфосфата и 3 ст. л. золы — разводят в 10 л воды. Смесь также вносят в почву вместе с поливом.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на неприхотливость, картофель Иван да Марья подвержен воздействию болезней и вредителей.

Колорадский жук

Если пропустить появление этого опасного вредителя, можно попрощаться с большей частью картофеля за считанные дни. Наиболее популярны и действенны в борьбе с жуком препараты «Шедевр» и «Престиж». Можно также воспользоваться народными методами: уменьшить численность вредителя опрыскиванием ботвы отваром чистотела, полыни или хвоща. Насекомые не переносят соседство с бобами, фасолью, календулой и бархатцами.

Проволочник

Так называется личинка жука-щелкуна, которая вылупляется в сорной траве, а затем питается мякотью картофеля, оставляя в нем извилистые ходы. Для сохранения урожая рекомендуется при посадке добавлять в лунку луковую шелуху, которую не переносит вредитель.

Эффективны для борьбы с вредителем такие препараты, как «Базудин», «Землин» и «Почин». Самый лучший способ борьбы — регулярная прополка сорняков, в которых обитают личинки-вредители.

Фитофтороз

Грибковое заболевание за короткий срок поражает большие площади посаженного картофеля. В борьбе с заболеванием эффективно опрыскивание «Фитоспорином» и препаратами, содержащими медь. Обработку необходимо производить не менее пять раз с начала бутонизации картофеля почти до самого сбора урожая — за 10 дней до копки.

Вирус скручивания листьев

Заболевание сильно сказывается на урожайности картофеля и приводит к гибели посадок. Причиной скручивания листьев становится попадание на них тли, которая поражает листья и ботву. Болезнь не лечится, поэтому пораженные кусты следует извлечь и уничтожить.

Сбор, хранение и применение урожая

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Сорт позднеспелый, поэтому собирать его рекомендуется через 4 месяца с момента посадки:

  1. За 2 недели до предполагаемой копки срезать ботву на расстоянии 15-20 см над землей.
  2. Копать в теплый день, чтобы после сбора урожая дать ему немного подсохнуть.
  3. Выкапывать клубни лучше вилами — так снижается риск повреждений.

После сбора урожай оставляют подсохнуть 2-4 часа в зависимости от погоды. Чем пасмурнее небо, тем дольше будет сушиться картофель. После этого проводят дополнительное просушивание в течение 1-2 недель в затемненном месте. Затем урожай перебирают, отсортировав для еды и посадки. Не годные клубни удаляют. Отобранный картофель пересыпают в место, приготовленное для хранения.

Внимание! Оптимальные условия для хранения картофеля — температура +2…+4˚С и сухое, темное место. Не менее одного раза в неделю необходимо перебирать урожай, избавляясь от подгнивших и испорченных картофелин.

Преимущества и недостатки сорта

Иван до Марья, как всякий сорт, имеет свои плюсы и минусы. Преимуществ заметно больше:

  1. Высокая урожайность.
  2. Хорошие вкусовые качества.
  3. Высокая степень лежкости — более 90% урожая сохраняется до весны.
  4. Высокая товарность, которую обеспечивает привлекательный внешний вид.
  5. Устойчивость к основным картофельным вредителям и заболеваниям — нематоде и раку.
  6. Незначительное образование ягод — все силы картофеля затрачиваются на формирование клубней.

Недостатки:

  1. Быстрая потеря сортовых признаков. В течение 4-5 лет происходит полное вырождение, поэтому рекомендуется заменять семенной материал на новый.
  2. Плохая устойчивость к фитофторозу, парше и скручиванию листьев.

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Регионы для выращивания

Иван да Марья подходит для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном регионах, в состав которых входят следующие области:

  • Белгородская;
  • Воронежская;
  • Курская;
  • Липецкая;
  • Тамбовская;
  • Владимирская;
  • Ивановская;
  • Калужская;
  • Костромская;
  • Московская;
  • Рязанская;
  • Смоленская;
  • Тверская;
  • Тульская;
  • Ярославская.

Отзывы фермеров

А что думают те, кто уже попробовал посадить Иван да Марью? Каковы их впечатления от этого сорта картофеля?

Валерий, г. Вологда: «Два года назад в первый раз попробовал посадить сорт Иван да Марья после того, как увидел на фото. Засуху переносит хорошо, поэтому поливаю всего раза два за весь сезон. После каждого сбора урожая обязательно удобряю участок и перекапываю. Может быть, поэтому этот картофель и дает по 19 клубней с одного куста».

Надежда, г. Тамбов: «Сорт Иван да Марья взяла для посадки у соседей. До этого даже не представляла себе, что есть такой картофель. Теперь сажаю только его. Вкус хороший, да и урожай радует. Одно огорчает: колорадский жук уж очень повадился на ботву. Приходится проводить 2-3 обработки препаратами каждый год».

Заключение

Иван да Марья, благодаря своим особенностям, не оставляет негативных впечатлений при выращивании, поэтому рекомендуется для посадки всем, кто желает получить необычный и богатый урожай. Он не оставляет равнодушным даже самого опытного и придирчивого огородника: неприхотливость сорта делает его желанным гостем на столе.

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Картофелем называют второй хлеб. Этот продукт замечателен в любом виде – вареном, жареном, тушеном. Каждому огороднику хочется получать богатый и качественный урожай. Для этого надо выбрать хороший сорт. Отлично подходит позднеспелый «Иван-да-Марья».

Описание и характеристика сорта картофеля Иван-да-Марья

Что это за сорт картофеля

Родиной картофеля считается Голландия. Именно оттуда продукция поставляется по всему миру. «Иван-да-Марья» – сорт, который появился благодаря 20-летней селекции и отбору. Из-за оригинального внешнего вида его называют Красной шапочкой, Горбачевкой, Матрешкой.

Кусты растения высокие, среднеоблиственные, компактные. Цветки имеют белый цвет в лиловым переливом. В кисти они не собраны. Клубни имеют удлиненную форму, желтоватую окраску в розоватыми пятнами.

Внешний вид картофеля красочный, да и вкус приятный. У мякоти кремовая окраска. Сорт культуры идеален для готовки разных блюд. Ценится он за повышенную лежкость, поскольку до 90-92% клубней может сохраняться без сложностей до весны.

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Описание и характеристики растения и урожая

Это позднеспелый сорт. Весь период вегетации занимает 110-130 дней. Срок зависит от погоды. Клубнеобразование у картофеля высокое: с каждого куста выходит до 20 клубней, которые имеют вес 120 г.

Сорт картофеля приносит хороший урожай. Если используется подходящая агротехника, то можно получить на 25-30% больше клубней по сравнению со стандартными нормами. Около 250-320 центнеров будет с 1 га в зависимости от региона.

Как выращивать этот сорт

В какой срок необходимо сажать растение? Сильно ранняя посадка приводит к тому, что оно будет зябнуть и долго прорастать. Иногда культура гниет. А при опоздании земля будет пересушена, что грозит нехваткой влаги. Это уменьшает количество урожая. Поэтому важно проверить температуру земли на глубине в половину штыка лопаты. Она должна составлять 10 градусов. Обычно в это время на березах появляются листья и цветет черемуха.

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Посадку необходимо выполнять по следующим правилам:

  • Между рядами должно быть 70 см;
  • Между клубнями – 30-35 см;
  • Ряды размещают с севера на юг.

Чтобы были большие клубни, не стоит сажать картофель сильно часто. Иначе так ему сложно будет питаться. Для посадки желательно выбирать клубни, которые по размеру подобные куриному яйцу.

Лунки требуется заправить перегноем или компостом, золой. Корни находятся выше клубня. Сначала кладется картофель, а затем питание для него. В конце лунки засыпают землей.

Чтобы был качественный урожай, необходим своевременный уход. Он заключается в окучивании. В первый раз это выполняется при высоте ростков 14 см, а второй – через 2-3 недели. Делать эту работу следует аккуратно, почву нагребают из междурядий.

Уход заключается и в подкормке:

  1. В ведро воды добавляется мочевина и сульфат калия (по 10 г), суперфосфат (20 г). Этого хватит для удобрения 1 кв.м посадок. Допускается внесение подкормок в сухом виде между рядами, но тогда нужен хороший полив. Процедура выполняется через месяц после посадки.
  2. Вторая подкормка нужен в период бутонизации.
  3. Третья – после завершения цветения.

Нужны и внекорневые подкормки. Если растение развивается медленно, то их удобряют слабым раствором мочевины – 10 г на ведро. При бутонизации полезно опрыскивать минеральным удобрением – 15 г на ведро.

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Для защиты от пустот в клубнях, улучшения вкуса требуется удобрение Маг-Бор. В ведро воды добавляют 1 ст. л. средства. Полезна подкормка фосфором. В 10 л. воды растворяется суперфосфат (20 г). Настаивание необходимо выполнять 2 суток. Потом 1 л. раствора опрыскивают сотку.

Часто картофелю вредят вирусные болезни, что снижает урожайность. Заражается он от вредителей. Постепенно вирусы скапливаются, и картофель заражается. Поэтому через 3-4 года посевной материал обязательно меняют. Для борьбы с вирусными недугами нужна биологическая прочистка. Больные участки надо убрать, ботву сжечь.

Также появляются грибковые заболевания. Они проявляются в виде мокнущих пятен на листьях. Клубни будут иметь бурые твердые пятна. Поэтому нужно обрабатывать растение средствами с медью и фитоспорином. Процедуры выполняют с бутонизации и завершают практически до сбора урожая.

Для защиты культуры от фомоза, парши, кольцевой гнили требуется соблюдение севооборота. Не стоит использовать свежий навоз. Растения следует окучивать своевременно.

На картофеле могут заводиться и вредители:

  1. Колорадский жук. Он поедает листья. Для его уничтожения используются химические методы и народные средства. Допускается ручной сбор жуков. Не следует уничтожать муравьев, поскольку около муравейника жуки не обитают.
  2. Проволочники. От них применяется средство Престиж. Эффективно действует рыхление почвы, известкование.

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Сбор, хранение и применение урожая

Заниматься сбором картофеля можно спустя 4 месяца. В конце лета есть риск заражения фитофторозом. Огородники рекомендуют выполнить скос ботвы за 2 недели до выкапывания плодов. Если клубни будут использоваться для посадки, то собирать их надо на поле. Важно, чтобы собранные плоды просохли.

В хранилище должна быть температура +2 до +4 градусов. В этом случае картофель не будет мерзнуть. При низких температурах крахмал переводится в сахар, а при высоких наблюдается процесс корнеобразования.

Для плодов нужна влажность воздуха 70-85%. Высокий показатель приводит к плесневым грибам. Тогда воздух надо подсушить или использовать вентиляцию. На дно картофелехранилища засыпают песок, гальку, щебень. В помещении не должно быть дневного и искусственного освещения.

Для сохранности плоды помещают в удобную тару. Важно, чтобы в помещении не было мышей, крыс, слизней. Обязательно проводится дезинфекция от грибков и бактерий.

Собранный урожай может применяться для посадки картофеля на следующий год. Для этого необходимо отобрать подходящие по размеру и качеству плоды. Остальная часть может использоваться для приготовления вкусных блюд.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт «Иван-да-Марья» больше подходит для Центрально-Черноземного, Центрального региона. У этого картофеля есть свои плюсы и минусы.

Из положительных качеств выделяют:

  • Высокую урожайность, большие клубни;
  • Приятный вкус;
  • Универсальность применения;
  • Повышенная товарность;
  • Нормальная лежкость;
  • Стойкость к раку и нематоде.

Но есть и недостатки:

  • Быстрая потеря сортовых признаков;
  • Средний уровень стойкости к скручиванию листьев и фитофторозу;
  • Поражение паршой;
  • Недостаточная устойчивость к фитофторозу.

Сортовые признаки картофеля могут улучшиться с помощью ежегодного отбора клубней с урожайных растений.

Отзывы фермеров

Нравится разноцветный картофель. Его копание приносит столько удовольствия. Поэтому предпоитают сорт «Иван-да-Марья». И всегда получается хороший урожай. Нужно лишь обрабатывать от фитофторы. Использую Фитоспорин.

Посадила такой картофель по совету соседей. И с тех пор выращивают его каждый год. Нравится вкус и высокая урожайность. Но жуки на растении появляются часто. Поэтому выполняют 2 обработки с помощью разных средств.

Видео

Заключение

Сорт картофеля «Иван-да-Марья» является урожайным, неприхотливым и стойким к заболеваниям. Достаточно правильно за ним ухаживать, чтобы собирать с растений много качественных клубней.

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Картофель Иван-да-Марья может выращиваться во всех регионах, поскольку он способен адаптироваться к любой климатической среде. Помимо этого сорт характеризуется привлекательными клубнями с высокими товарными качествами, а также хорошей урожайностью. Ознакомиться с описанием сорта, примерами на фото и способами его возделывания можно ниже.

История происхождения

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Иван-да-Марья — интересный сорт, знаменитый своим уникальным внешним видом

Иван-да Марья — народное название сорта голландской селекции со среднеранними сроками созревания Пикассо. В 1995 году он был занесён в Государственный реестр. Имеет множество альтернативных названий. Поскольку этот картофель приобрёл популярность в период правления М. С. Горбачёва, он известен как Горбачёвка. Также его называют Красная Шапочка, Пьяница, Рябинушка, Рябуха, Матрёшка, Лыска, Лиса. Сегодня Иван-да-Марья распространён в западных областях Российской Федерации и на юго-восточной территории Украины.

Описание картофеля Иван-да-Марья

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Картофель славится своей супер-продуктивностью

Иван-да-Марья принадлежит к высокоурожайным сортам. С куста собирают от 15 до 25 клубней. Созревание картофеля длится 115–120 дней после появления всходов. Куст высокий, сильно облиственный. Стебли прямые, но могут клониться. Листовые пластины крупные. Соцветия белого или кремового цвета, опадают на этапе бутонизации. Клубни имеют удлинённую округлую форму, покрыты свтло-жёлтой кожурой и маленькими розовыми глазками. Вес корнеплодов средний — 100–120 г. Мякоть кремового окраса, хорошо разваривается. Концентрация крахмала достигает 8–14%.

Ключевые достоинства и недостатки

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Картофель Иван-да-Марья обладает хорошим вкусом, сохранностью и устойчивостью ко многим болезням

Картофель Иван-да-Марья — интересный сорт, который обладает внушительным количеством достоинств. Но не обошлось и без недостатка.

Таблица: сильные и слабые стороны культуры

Как правильно производить посадку

Вырастить вкусный урожайный картофель — цель каждого огородника. Чтобы ваши усилия не оказались напрасными, необходимо уделить внимание стандартным правилам посадки культуры и наслаждаться в дальнейшем результатами своего труда.

Подготовка участка

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Перед посадкой участок нужно перекопать и удобрить

Сорт Иван-да-Марья может произрастать на всех типах грунта, но больше остальных он предпочитает подкисленные почвы. Для этой культуры выбирают участок, на котором ранее выращивался горох, фасоль, свёкла, рожь. А после огурцов, томатов, капусты и моркови посадку проводить не рекомендуется.

Подготовку почвы начинают осенью:

  1. После сбора предыдущего урожая участок очищают от растительного мусора, сорняков, ботвы.
  2. Затем по огороду рассыпают по 5 кг перегноя или по 10 кг навоза на 1 м 2 .
  3. Весной, после оттаивания почвы, грунт перекапывают и разравнивают граблями.

Посадку проводят, когда земля прогреется до температуры 10°С. Как правило, это период с последней декады апреля до мая.

Важно! Не стоит постоянно использовать для выращивания культуры один и тот же участок, между посадками необходимо делать перерыв в 3–4 года.

Подготовка клубней

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Клубни необходимо подготовить проращиванием или подвяливанием

Клубни должны пройти этап яровизации, то есть проращивания, что позволяет ускорить созревание картофеля на 1–2 недели, а также повысить урожайность. Но прежде следует отобрать подходящий материал. Это должны быть корнеплоды средней величины диаметром 4–5 см, без признаков повреждений.

Существует несколько методов, позволяющих подготовить картофель к посадке:

  1. В соответствии с первым способом клубни нужно разложить одним слоем в помещении с рассеянным освещением на 2–3 недели. Температуру устанавливают в пределах 12–15°С.
  2. Также можно воспользоваться методом влажного проращивания. Корнеплоды складывают в ящики или корзины вверх глазками, оставляя между ними расстояние в 2–3 см. Затем опилки или торф смачивают водой и присыпают картофель. Клубни должны находиться во влажной среде на протяжении всего периода проращивания, который длится 15–20 дней.
  3. Не менее действенным способом является подвяливание. Картофель помещают в сухое место и держат в течение 8–10 дней при 15–16°С.

Чтобы защитить корнеплоды от возможных заболеваний, следует провести предварительную дезинфицирующую обработку. За 2 дня до посадки их погружают на 20 минут в раствор из 10 г медного купороса, 50 г борной кислоты и 10 л воды.

При недостатке посадочного материала корнеплоды можно разделить на несколько частей, но на каждой из них должно остаться минимум по 2 ростка или почки. Места срезов присыпают золой, затем держат в затенённом помещении до появления корки. Такой метод помогает увеличить количество посадочного материала, но он имеет и некоторые недостатки. Разрезанные части картофеля более восприимчивы к заболеваниям и вредителям, они нередко подвергаются загниванию.

Методы посадки

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Посадка в лунки — классический вариант для картофеля

Самый популярный способ посадки — классический. Для картофеля выкапывают лунки глубиной 7–10 см на расстоянии 30 см. Ряды располагают через 70 см. В ямки вносят по горсти древесной золы и перегноя, а затем поливают из расчёта 1–1,5 л на каждую. В лунки помещают по клубню и присыпают его землёй.

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Беспахотный метод позволяет упростить дальнейший уход за культурой

Сегодня приобретают популярность альтернативные способы посадки. К ним относится беспахотный метод, который способствует сохранности влаги в грунте, упрощает уход и уборку корнеплодов, позволяет снизить расход удобрений. Он выполняется следующим образом:

  1. Место, выбранное для картофеля, разделяют на линии шириной 4 м, которые располагают через 30 см.
  2. Далее на них проводят поперечные полосы на расстоянии 90 см.
  3. Затем укладывают клубни, оставляя между ними пространство в 20 см, и засыпают землёй, которую выкапывают из междурядий.

Важно! Этот вариант в большинстве случаев применяют для участков с неровным рельефом.

Видео: мастер-класс по беспахотной высадке

Ещё один довольно эффективный способ — это посадка под слой соломы. Он избавляет от необходимости ухаживать за кустами, которые не нужно окучивать, рыхлить, подкармливать и поливать. При сборе клубней достаточно просто убрать солому. Некоторые огородники отмечают повышение показателей урожайности при такой посадке. Это объясняется тем, что солома в процессе гниения превращается в компост, который привлекает дождевых червей, образующих органическое удобрение — биогумус.

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Выращивание под соломой может увеличить урожайность

Посадка производится таким образом:

  1. Почву предварительно рыхлят на 5–7 см, не оставляя комков, и увлажняют из расчёта 10 л воды на 1 м 2 .
  2. Затем формируют траншеи, в которые одиночно помещают клубни на расстоянии 30 см.
  3. Далее картофель укрывают сухой соломой слоем в 50 см. Если органического материала будет меньше, то почва может пересохнуть, а если больше — почва не успеет прогреться, и кусты замедлятся в росте.

Видео: мастер-класс по высадке под солому

Уход за растением

Для полноценного развития и формирования больших объёмов урожая картофелю требуется воздухопроницаемая почв. При традиционной посадке уход за растением предполагает следующие этапы.

Рыхление и окучивание

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Окучивание и рыхление позволяют картофелю «дышать» и хорошо развиваться

Через 5–6 дней после высадки приступают к рыхлению грунта, удаляя при этом сорняки. Также кусты несколько раз на протяжении сезона окучивают. Это можно делать ручной мотыгой или тяпкой. Работу выполняют после полива или осадков.

Важно! У окученного картофеля образовываются дополнительные столоны — подземные части стеблей, на которых формируются клубни, благодаря чему урожайность повышается на 25–30%.

Количество окучиваний зависит от погодных условий. Если существует вероятность возвращения заморозков, процедуру проводят сразу при образовании всходов, которые прикрывают грунтом полностью. На начальном этапе развития картофель достаточно чувствителен к понижению температуры. При показателях от -1°С до -3°С ботва приобретает чёрный окрас.

Если наступление заморозков не предполагается, кусты первый раз окучивают, когда стебли достигнут 20 см. При этом вокруг растения формируют холмик, используя для этого землю из междурядий. Через 15–20 дней процедуру проводят повторно. Чтобы обеспечить равномерное освещение стеблей солнцем, их следует развести в стороны.

Внесение удобрений

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Подкормка — неотъемлемая мера по уходу за картофелем

На формирование клубней растение затрачивает множество питательных элементов. Поэтому подкормке нужно уделять должное внимание. Составы вносят в бороздки, выкопанные на расстоянии 15 см от ряда.

Таблица: особенности удобрения картофеля

Полив

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Поливать картофель желательно у вечерние часы

Поливают картофель три раза за сезон. Но при этом следует ориентироваться на погодные условия. При частых осадках полив рекомендуется отложить до стадии цветения. Подавать воду можно под кусты или в канавки вдоль рядов. На следующий день следует провести рыхление. Убедиться, что картофель получает достаточно влаги можно по состоянию ботвы. Увядание наземной части растения указывает на недостаток полива. Также учтите, что процедуру лучше проводить в вечерние часы, после захода солнца. Это поможет избежать образования ожогов.

Таблица: по нормам полива картофеля

Возможные заболевания и вредители

Этот сорт демонстрирует довольно хорошую устойчивость к недугам. Но всё же для картофеля представляют опасность нашествие колорадского жука и поражение паршой.

Таблица: угрозы для сорта Иван-да-Марья

Вредители и болезни культуры на фото

Сбор урожая

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Картофель Иван-да-Марья хорошо и долго хранится в соответствующих условиях

Созревание корнеплодов длится 120–150 дней после появления ростков. Сначала рекомендуется выкопать один куст. Если клубни имеют диаметр не менее 3 см, можно приступать к сбору урожая. Также следует ориентироваться на ботву, которая подсыхает при созревании картофеля. На хранение отбирают только целые клубни. Корнеплоды, имеющие вмятины, надрезы или царапины, откладывают отдельно. Их рекомендуется использовать в первую очередь.

Чтобы улучшить сохранность корнеплодов, их следует опрыскать раствором на основе медного купороса (2 г на 10 воды). Клубни сорт Иван-да-Марья отличаются хорошей лежкостью, которая достигает 90%. Урожай хранят в тёмном, сухом и прохладном месте при 2–4°С. Если показатели будут более высокими, картофель начнёт прорастать. А при слишком низкой температуре он потеряет свой вкус.

Хранить урожай можно в ящиках с вентиляционными отверстиями. Между тарой и стеной следует оставить небольшое пространство. Это необходимо для того, чтобы предотвратить загнивание корнеплодов. С этой же целью клубни перекладывают листьями бузины, рябины, горькой полыни или папоротника. При отсутствии ящиков картофель засыпают в закрома слоем в 1,5 м. Если нет возможности хранить клубни в помещении, для урожая следует выкопать вентилируемую яму и выложить её досками. В таких условиях корнеплоды пролежат до следующего урожая. Картофель Иван-да-Марья используют для приготовления супов, пюре, овощных запеканок, а также для жарки.

Отзывы огородников о вкусе и прочих характеристиках этого сорта картошки

Один из самых лучших по вкусовым качествам сортов в нашем егионе. Он же один из самых дорогих на рынках Луганщины. Клубень белый с красным пятном на верхушке. Мякоть белая, разваристая, крахмалистая. Хорош во всех блюдах, особенно в жарке. Посадку производим яровизируемыми клубнями в ранние сроки (у нас набухания берёзовых почек, распустившийся лист в копеечку — уже поздновато). В лунку кидаем по две бульбы, сверху пол лопаты навоза (если есть). Урожай в среднем 12 картофелин в кубахе, в отдельные годы бывает по 26, клубни выровненные, мелких почти нет. Цветков почти не даёт, выбрасывает бутоны и потом их сбрасывает. Куст приземист, хорошо облиствен. Главный недостаток сорта клубни поражаются паршой и в сильной степени колорадским жуком. Имеет склонность к вырождению

sashko

Мне нравится картофель, который мы называем по-разному: Иван да Марья, Красная шапка. Картофель как бы поделён на две части по окрасу кожуры — бело-жёлтая и розовая части. Отсюда, видимо, и названия такие. Очень вкусный картофель — белый, рассыпчатый. Одно плохо — очень подвержен действию вредителей

Artsalana

http://zonehobby.com/forum/cvetnoy-i-pestr-y-kartofel-t1381.html

Каждый год для посадки я беру один сорт картофеля Иван да Марья! Картофелины разного размера — встречаются маленькие и большие — без разбора всё идёт в ход!

AlikaVikt

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=959

Самая вкусная картошка. Белая, рассыпчатая, хорошо хранится до весны, не делается вялой. У нас в Воронеже её называют Лататая, как бы латками белая, красная

Валентина Киселёва

https://ok.ru/urozhaynay/topic/65779834918170

Иван-да-марья — неприхотливый сорт, который выращивается в различных климатических зонах. К типу грунта он также нетребователен. Урожайность этого картофеля достаточно высокая, но регулярный уход позволяет улучшить показатели плодоношения.

«>

Теги: Огород
Рейтинг 66
Просмотры 19060

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации