Сорт капусты Белорусская
Сорт капусты Белорусская, изображённый на фото, относится к среднепоздним. Он был создан для товарного производства, но уже около 80 лет пользуется популярностью не только у крупных агропредприятий, но и у владельцев небольших частных хозяйств. Эта капуста заслужила хорошие оценки благодаря превосходному вкусу и устойчивости к пониженным температурам.
История происхождения сорта
Капуста Белорусская была выведена во Всероссийском исследовательском институте селекции в 1937 году, а через 6 лет культуру внесли в государственный реестр. Сначала интерес к сорту проявляли только крупные агропредприятия, но позже его полюбили и простые огородники. Со временем учёные создали несколько разновидностей капусты Белорусская. Они незначительно отличаются друг от друга, например сроком созревания кочанов.
Описание и характеристика капусты Белорусская
Растение отличается крупной раскидистой розеткой около 70–80 см в диаметре, состоящей из листьев серо-зелёного цвета с хорошо выраженным восковым налётом. Форма кроющих листовых пластин – овальная, края немного волнистые, жилки выделяются слабо.
Кочан округлый, с плотной структурой, снаружи светло-зелёный, а внутри – белый. Длина наружной кочерыги не превышает 10 см, внутренняя ещё короче. Средний вес головки составляет 3–4 кг. Среднепоздние сорта капусты хранятся около 4–5 месяцев. Огородники отмечают, что кочаны лежат до конца декабря или максимум до начала января.
Показатель урожайности находится на среднем уровне – 7 кг/1 м2, а виной тому слишком объёмная розетка. Этот сорт предназначен для употребления в свежем виде, пригоден для квашения и тушения. Кочаны хрустящие, сочные и немного сладковатые, жилки не слишком жёсткие.
Справка. Срок созревания головок капустного сорта Белорусская составляет 125–135 суток от момента прорастания семян.
Достоинства и недостатки сорта
Проверенный временем сорт капусты Белорусская имеет множество преимуществ. Рассмотрим их:
- товарность кочанов – на фото видно, как они красиво смотрятся;
- плотная структура вилков;
- отличный вкус;
- капуста хорошо переносит заморозки;
- головки не трескаются даже при транспортировке на дальние расстояния.
К недостаткам культуры относится слабая устойчивость к киле и сосудистому бактериозу, а также непродолжительный срок хранения кочанов. Некоторые огородники заявляют, что капуста Белорусская часто поражается вредителями, а других смущает то, что она занимает много места на грядке из-за крупных размеров розетки.
Капуста Белорусская на грядке
Особенности агротехники
Как и другие сорта капусты, Белорусская требовательна к составу почвы. Она хорошо растёт на грунте с нейтральным показателем кислотности и большим содержанием питательных веществ. Культура нуждается в хорошем освещении от начала и до конца вегетации. Выращивание на затенённой грядке приводит к вытягиванию стеблей и снижению качественных характеристик кочанов. Капуста хорошо отзывается на внесение удобрений и требовательна к поливу.
Посев семян
В большинстве регионов России капусту сорта Белорусская выращивают рассадным методом. Разве что огородники из южных областей могут позволить себе произвести прямой посев семян на грядку в апреле.
Каждый овощевод самостоятельно выбирает подходящее время для проведения посевных работ, при этом учитываются особенности местного климата. В средней полосе, где используется рассадный способ выращивания, к посеву семян приступают в начальных числах апреля, чтобы в середине мая саженцы были готовы к пересадке в открытый грунт.
Семена капусты Белорусская перед посевом обрабатывают слабым раствором перманганата калия, чтобы впоследствии избежать развития болезней, вызванных грибками или бактериями. Почву для выращивания рассады готовят из нескольких компонентов:
Состав смеси можно немного изменять. Некоторые овощеводы добавляют в грунт 1 часть низового торфа. В субстрат обязательно насыпают древесную золу (1 стакан на ведро). Если нет возможности самостоятельно приготовить субстрат, стоит отдать предпочтение магазинной почве для капусты, в неё уже входят все нужные компоненты. Готовую землю проливают крутым кипятком или раствором марганцовки.
Наполнив влажным грунтом посадочные ёмкости, на поверхности делают борозды глубиной 1–1,3 см на расстоянии 5 см друг от друга. Семена закладывают с интервалом 3 см и притрушивают землёй. Далее почву смачивают из распылителя, а поверх контейнера натягивают пищевую плёнку. В помещении с температурой 20–22 градуса тепла всходы появляются через 4–7 дней.
Как только на поверхности грунта покажутся росточки, тепличку снимают, а сам контейнер переносят в помещение, где столбик термометра не поднимается выше отметки +15 градусов. Ночные показатели должны быть ещё ниже – в пределах +8…+10 градусов. Сеянцы нуждаются в хорошем освещении, но при этом они не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Растения поливают раз в 3 дня, слегка смачивая поверхность почвы.
Внимание! Недостаток света и избыток тепла приводит к интенсивному росту стеблевой части растений, при этом развитие корневой системы замедляется.
Уход за рассадой до момента пересадки на грядку
Примерно через 7-10 дней сеянцы пикируют. Хорошо развитые растения аккуратно подкапывают ложкой с комочком земли и пересаживают в отдельные ёмкости. Удобно использовать стаканчики из торфа. Рассаду, выращенную в них, не придётся тревожить при высадке на грядку, её прикапывают вместе с горшочком.
Капуста сорта Белорусская нуждается в подкормке минеральными удобрениями. Их вносят под корень примерно за 2-3 недели до пересадки в огород. В это же время можно начать закаливать саженцы, вынося их на улицу ежедневно.
Важно организовать регулярный полив. Увлажнение грунта производится умеренно по мере подсыхания поверхностного слоя. Нельзя допускать образования плотной корки земли в рассадном ящике – почву нужно аккуратно рыхлить. Эта процедура способствует развитию корней. В пасмурные дни понадобится подсветка – над контейнером стоит закрепить люминесцентную лампу.
Пересадка саженцев в открытый грунт
Капуста Белорусская готова к высадке в огород к середине мая, в возрасте 30–40 дней. К этому времени она достигает в длину 18 см, а на стебле имеется более 4 листьев. Важно правильно выбрать грядку – она должна располагаться на открытом пространстве, где много солнечного света.
Саженцы капусты садят в грунт
Лучшие предшественники растения:
- томат;
- огурец;
- картофель;
- свёкла;
- кабачок;
- бобовые или злаковые культуры.
Внимание! Культуру не сажают после брюквы, репы, турнепса, а также любых других видов капусты.
Схема посадки, подходящая для этого сорта, – 60х70 см. Землю из лунок перемешивают с суперфосфатом (20 г), древесной золой (1 стакан), мочевиной (5 г) и хорошо проливают водой. В образовавшуюся жижу помещают саженцы и прикапывают так, чтобы нижние листовые пластины оказались над поверхностью грунта.
Как правильно ухаживать за капустой сорта Белорусская?
Пока саженцы не приживутся, а на это уходит около недели, их умеренно поливают каждый день. В дальнейшем частоту увлажнения грядок сокращают до 1 раза в неделю. Под каждый куст выливают 6 л воды. Потребность во влаге увеличивается в сильный зной.
Головки у сорта капусты Белорусская завязываются при температуре воздуха, не превышающей +25 градусов. Если стоит жаркая погода, полив производят вечером, чтобы влага испарялась медленнее и успевала достигать корней. Почву под растениями регулярно рыхлят, а сорняки вырывают.
Уход за капустой сорта Белорусская включает и процедуру окучивания. Её выполняют через 3 недели после высадки рассады в огород, а потом ещё раз в период образования завязей. Поскольку кочерыга у этого сорта короткая, не стоит делать высокие гребни. Некоторые овощеводы считают, что этот сорт можно не окучивать, но это не так. Такая процедура не только укрепляет стебель, но и способствует наращиванию корневых отростков, а значит, лучшему питанию растения.
Важную роль играют подкормки. Среднеспелый сорт удобряют всего 3 раза за сезон:
- Через 2 недели после пересадки растений на грядку. Используется мочевина, которую разводят по инструкции, или органическое удобрение – разведённый водой 1:10 настоявшийся коровяк или птичий помёт. В это же время вводят и раствор минеральных удобрений в обычной дозировке.
- Вторая подкормка производится спустя 2,5 недели. При этом применяют те же удобрения, что описывались выше.
- В третий раз капусту Белорусскую следует подкормить на этапе появления зачатков кочанов. В этот период азотосодержащие вещества не вносят, зато потребность в фосфоре и калии увеличивается. Минеральные удобрения вводят вод корень в полуторной дозировке, совмещая процедуру с обильным поливом.
Внимание! За 3 недели до начала уборочных работ полив сокращают. Пренебрежение этой рекомендацией приведёт к избыточному накоплению влаги в кочанах и их растрескиванию.
Болезни сорта
Согласно характеристикам сорта, он имеет слабую устойчивость к киле и сосудистому бактериозу. Эти болезни вызывают патогенные микроорганизмы, проникающие в клетки растений.
Кила – это грибковое заболевание. Споры могут находиться в почве, а их интенсивному размножению способствует повышенная кислотность. Грибок поражает корни растений, в результате чего на них образуются разнокалиберные вздутия неправильной формы. Из-за уплотнений нарушается питание надземной части капусты. По сути, культура погибает вследствие голодания.
- потеря тургора;
- пожелтение и увядание листовых пластин;
- заваливание растений набок;
- отмирание надземной части.
Проявления килы схожи с симптомами других болезней, поэтому диагностировать ее можно только после осмотра корневой системы. Заражённые кусты немедленно выкапывают и уничтожают за пределами участка. Почву под ними обильно проливают раствором медного купороса.
Внимание! Грядку, где росла капуста, заражённая килой, нужно лечить. На ней нельзя сажать растения из семейства Крестоцветные 4 года.
Другая болезнь, от которой страдает сорт капусты Белорусская, – это сосудистый бактериоз. Его вызывают патогенные бактерии. Инфекция может находиться в семенах или растительных остатках. Заболевание быстро развивается, когда стоит тёплая погода и часто идут дожди.
Симптомы сосудистого бактериоза:
- заражённые сеянцы быстро погибают вскоре после осветления семядолей;
- рассада отстаёт в росте, стебель искривляется;
- на листьях чернеют жилки;
- кочаны если и завязываются, то мелкие и рыхлые.
Болезнь капусты сосудистый бактериоз распространяется по воздуху и через почву, поэтому заражённые экземпляры лучше сразу уничтожить, а условно здоровые кусты обработать 1% раствором Планриза путём опрыскивания надземной части.
Профилактика болезней капусты поможет избежать множества проблем:
- соблюдение рекомендаций по севообороту;
- своевременная прополка;
- уборка растительных остатков с грядок осенью;
- глубокая перекопка грунта с внесением доломитовой муки (для кислого грунта);
- предпосевная дезинфекция семян и почвы.
Борьба с вредителями
Капуста Белорусская поражается летающими и ползающими вредителями. Они питаются соком и мякотью листьев растений, нанося большой ущерб овощеводам. Опасность состоит не только в том, что насекомые поедают кусты. В повреждения, оставленные ими, легко проникают инфекции, вызывающие болез капусты. Вот почему важно уделять внимание борьбе с незваными гостями сразу после пересадки рассады на грядку.
Вредителей капусты условно делят на несколько групп:
- корневые – личинки капустной мухи, медведки;
- листогрызущие виды – гусеницы (личинки бабочки совки, белянки, капустной моли), слизни;
- сокососущие вредители – это крестоцветные клопы, волнистые блошки, тля, белокрылка, стеблевой скрытнохоботник.
Обнаружив на листьях рассады отверстия или жёлтые точки, а также липкий налёт, огородники понимают – это признаки атаки вредителей. Проще не допустить их на участок, чем вести с ними борьбу.
Насекомых отпугивают резкие запахи – чеснока, полыни, луковой шелухи, лаврового листа, уксуса или нашатырного спирта. Народные средства, приготовленные на основе этих компонентов, помогают защищать огород от вторжения вредителей. Огородники опрыскивают капусту раствором мыла с золой, отваром полыни, раствором валерианы.
Внимание! При обработке кустов важно направлять пульверизатор на нижнюю сторону капустных листьев – именно там прячутся личинки тли, белокрылки, а также гусеницы первых возрастов.
Если грядку атаковали слизни, бороться с ними помогут ловушки. Моллюски днём укрываются в тенистых и влажных местах – под досками, камнями, листьями. Разложив такие предметы на участке, можно привлечь слизней, а потом просто собрать их вручную. Вокруг грядок сооружают полосу препятствий из щепок, крошки кирпича, ракушек или крупного песка. Мягкотелые вредители не смогут перебраться через такую насыпь не поранившись.
Справка. Многие огородники успешно пользуются мелкоячеистой сеткой, которую натягивают на каркас над капустой сразу после пересадки рассады в открытый грунт. Такой материал хорошо пропускает воздух и солнечные лучи, но становится непреодолимой преградой для вредителей.
Если никакие меры не помогают справиться с насекомыми, стоит прибегнуть к помощи инсектицидов. Они бывают биологические, созданные на основе почвенных бактерий, и химические. Последние считаются более опасными, поэтому не применяются в заключительный месяц вегетации.
Уборка урожа
Капуста сорта Белорусская достигает зрелости через 130 дней после появления всходов. В зависимости от сроков проведения посевных работ её убирают с конца августа до конца сентября.
Срезку кочанов производят при помощи острого ножа. Желательно собирать головки в сухую солнечную погоду ближе к обеду, когда на кустах нет влаги. Капусту слегка просушивают на настиле, после чего убирают в погреб. Кочаны, отобранные для длительного хранения, подвешивают за кочерыгу.
Внимание! Место хранения овощей дезинфицируют раствором медного купороса. Температура внутри не должна выходить за пределы 0…+5 градусов. Капустные кочаны дольше остаются свежими при влажности в пределах 95%.
Отзывы о капустном сорте
За многие годы существования капуста Белорусская собрала множество отзывов овощеводов. Культуру выращивают не только в России, но и в Беларуси и Украине. Вот что пользователи говорят о ней:
Анна из Пермского края высказывается: «Люблю проводить эксперименты, за 6 лет выращивала много сортов, в том числе и Белорусскую капусту. На мой взгляд, она больше всего подходит для квашения – вкус отменный».
Олеся из Казани пишет: «Белорусский сорт капусты в целом неплох – крупные, красивые, плотные головки с отличным вкусом. Недостатки у него тоже есть – урожайность снижается из-за слишком раскидистой розетки, не удаётся экономить место на грядке. Ещё один минус – эту капусту любят вредители, приходится тратить много времени на борьбу с ними».
Отзывы огородников подтверждают, что капуста Белорусская действительно вкусна, но уступает другим сортам по урожайности. Многих смущает её слабая устойчивость к опасным болезням – киле и сосудистому бактериозу. Люди, привыкшие не изменять традициям, продолжают выращивать этот сорт, как делали их родители. Им нравится структура кочанов и их вкус.
Капуста Белорусская 455 – это старый отечественный сорт, выведенный в 1937 г. Разработкой этого сорта занимались ученые из ВНИИССОК. В 1943 году Белорусскую включили в Госреестр. Капуста рекомендована к культивации в следующих регионах страны:
- Северном.
- Северо-Западном.
- Центральном.
- Волго-Вятском.
- Центрально-черноземном.
- Средневолжском.
- Уральском.
- Западно-Сибирском.
- Восточно-Сибирском.
- Дальневосточном.
В статье вы узнаете описание сорт, увидите фото кочанов, а также прочитаете отзывы огородников, выращивавших Белорусскую у себя на участке.
Характеристика сорта
Капуста белокочанная Белорусская 455 – это среднепоздний сорт. Период полной вегетации составляет 120-130 суток (110-120 после появления всходов).
Сорт имеет высокую устойчивость перед низкими температурами. Кроме этого кочаны Белорусской не подвержены растрескиванию.
Вместе с тем, сразу стоит упомянуть и недостатки. Культура очень уязвима перед такими заболеваниями:
Розетка у овоща приподнятого типа, полураскидистая. Диаметр «головы» в районе 70-90 см. Листья округлой или плоскоокруглой формы, гладкие на ощупь. Поверхность листьев практически не имеет жилок. Окрас листьев серовато-зеленый. Край имеет слабовыраженную волнистость.
Кочаны имеют круглую или плоскоокруглую форму. Средняя масса зрелой «головы» — 2.3-3.5 кг. Кочан в разрезе имеет белый цвет, плотность высокая.
Сорту характерно наличие коротких кочерыг. Внешняя имеет длину до 10 см, внутренняя еще короче.
Белорусская это высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать от 47 до 78 тонн капусты. Но при этом стоит отметить, что хороший урожай Белорусская дает только на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. На участках с повышенной кислотностью получить хороший урожай не удастся. Также, на качество урожая влияет расположение культуры на участке. Если капусте будет не хватать солнечного света, тогда кочаны вырастут мелкими и рыхлыми.
Идеальные предшественники для высадки капусты: тыквенные, бобовые, пасленовые, лук.
Обычно выращивают сорт Белорусская через рассаду. Выращивают ее в основном для квашения.
Состав Белорусской выглядит следующим оразом:
- 8.4-10.7 г сухих веществ.
- 4.4-6.7 г сахаристых веществ.
- 24-39 мг аскорбиновой кислоты.
Достоинства и недостатки
За долгий период культивации сорта садоводы смогли выделить ряд основных достоинств. К ним относят:
- Высокие показатели урожайности.
- Хорошие вкусовые качества.
- Устойчивость перед растрескиванием.
- Дружное созревание урожая.
- Хорошие товарные качества. Капуста не боится длительной транспортировки и обладает привлекательным товарным видом.
Вместе с тем стоит отметить и недостатки. Они вызваны слабым иммунитетом, который не защищает овощ от таких заболеваний как киле и сосудистый бактериоз. Также, Белорусскую очень часто инвазируют паразиты и она не очень долго хранится.
Уход за овощем
Поливать растение лучше всего в вечернее время суток, чтобы солнце не обожгло листья овоща. После посадки рассады в ОГ поливать капусту необходимо ежедневно. Со временем поливы сокращают в зависимости от климатических условий. В конце вегетации поливы делают очень редкими, а за две недели до сбора урожая и вовсе прекращают, так как обилие влаги может привести к растрескиванию кочанов.
Также при организации поливов необходимо обращать внимание на тип почвы. Например, если культура растет на черноземе, то он поливается реже, чем если овощ будет выращиваться в песчаной почве.
После поливов желательно рыхлить грунт чтобы не произошло загнивания корневой системы.
Также, из-за частых и обильных поливов около сельскохозяйственной культуры будут постоянно вырастать сорняки, которые необходимо удалять.
Защита от вредителей
Сорт подвержен нападению насекомых. Чтобы от них избавиться можно использовать народный метод – раствор хозяйственного мыла. В воде разводят хозяйственное мыло, потом обрабатывают овощ и сверху присыпают древесной золой. Также, отлично помогают бархатцы. Если высадить их со всех сторон, то никакие насекомые не атакуют капусту.
Кроме этого можно использовать специальные ядохимикаты.
Заболевания
Сорт Белорусская подвержен киле. Чтобы растение не столкнулось с этим заболеванием нужно ежегодно делать грядки в разных местах на участке. После сбора урожая нельзя использовать листья и корни капусты в качестве будущего удобрения даже если они здоровы и не имеют никаких признаков заболевания. Все остатки желательно высушить и сжечь.
Отзывы
Ирина Олеговна, г. Москва, 45 лет.
Хочу поделиться опытом выращивания сорта «Белорусская» от фирмы Аэлита. В этом году приобрела семена именно этой фирмы, хотя раньше всегда приобретала от фирмы «Удачные семена». Сорт среднепоздний, на упаковке было написано, что предпочтителен для хранения и квашения. Но по опыту скажу, что капуста портится очень быстро, уже через 2-3 месяца, поэтому либо квасить, либо выращивать немного, чтобы успеть съесть. Высаживаю семена в апреле, в парник. Высаживаю вместе с помидорами. Семена периодически поливаю, пока не появятся всходы. Семена от этой фирмы взошли очень хорошо, 3-го июня уже пересаживала в ОГ. Высаживала рассаду на расстоянии 40 см, между рядами делала расстояние в 60 см. Рассада прижилась хорошо, постепенно начала набирать рост. В этом году немного задержалась с уборкой, но кочаны не треснули, что не может не радовать. Сорт рекомендую к выращиванию, так как довольно вкусный и сочный. Но при этом сразу же учитывайте тот факт, что долго храниться капуста не будет. Поэтому либо квасить, или же выращивать в небольших количествах.
Михаил Иванович, Рязанская область, 43 года.
Мы всю жизнь свою выращиваем Белорусскую 455. Вкус отличный, хранится не так долго, как хотелось бы, но у нее нежные листочки, не то что у многих поздних сортов – грубые. Экспериментировать не любим, хотя сосед уже не один раз говорил попробовать Колобка и Амагер, якобы последний вообще до самого лета хранится. В селе же у нас в основном выращивают Атрию.
Анна Юрьевна, г. Воронеж, 43 года.
Раньше выращивали Белорусскую. Но ее постоянно атаковали насекомые. Использовали разные ядохимикаты, а потом отказались от нее в пользу гибридов.
Приветствую всех друзей и читателей моего отзыва .
В этом отзыве я расскажу о капусте белокочанной "Белорусская" фирмы Аэлита. В прошлом году я рассказывала о "Белорусской", только другой фирмы — Удачные семена. В этом году для эксперимента посадила Аэлиту.
Данный сорт относится к среднеспелым. Считается, что он идеально подходит для квашения.
Но эта капуста для краткосрочного хранения, всего два-три месяца. Поэтому много её сажать не нужно, чтобы успеть её употребить до того как начнёт портиться.
Семена были вот в таком пакетике.
Высаживаю я семена в апреле в парник между кустами помидор. Семена необходимо немного поливать, пока не покажутся всходы.
Я, как многие помнят, ничего не высаживаю рано, особо не тороплюсь. И всё успевает вырасти, по моим отзывам видно, что и капуста и морковка у меня успевает вырасти крупной.
Вот рассада в парнике подросла и готова к высаживанию в открытый грунт.
Семена взошли хорошо. Эта фотография от 3-го июня. Так как у меня рассады разной капусты много, до этого сорта очередь дошла в начале июня.
Высаживаем на расстоянии 40 см, а между рядами 60 см. У кого мало места в огороде можно по 10 см убрать.
Рассада прижилась хорошо, и стала потихоньку расти.
А эта фотография от 22 июня.
И вот стали завязываться кочаны и расти потихоньку.
Эта фотография от 31 августа.
Как видим, что в этом году у меня почему-то не было гусениц, все листья целые.
Я уже писала, что в саду и в огороде я не применяю ядохимикаты. Считаю, что со своего огорода надо есть экологически чистые продукты. Иначе для чего их сажать, можно в магазине, политые химикатами, покупать продукты. Так что никаких баночек, бутылочек, ампул с удобрением и ядохимикатами я не покупаю.
Урожай капусты я собираю в последнюю очередь. Это где-то в октябре ( желательно в сентябре, чтобы не потрескалась ). Хоть я и задержалась с уборкой, но треснувших кочанов не было.
Кочаны округлой формы, плотные. Вкусовые качества хорошие.
Как видим и размер у кочанов нормальный.
Эта фотография от 16 октября, уже и листья жёлтые на деревьях.
Но я всем советую немного пораньше убирать капусту.
Так как у данного сорта краткосрочное хранение, вот я её в первую очередь и пускаю в приготовление. Варю щи, борщ, капустный пирог и так далее.
И добавляю в овощное рагу.
Данный сорт к посадке на вашем огороде я рекомендую, так как семена хорошо и дружно взошли, сорт устойчив к растрескиванию и капуста отличного вкуса.
Только не забывайте, что данный сорт не для длительного хранения. Поэтому сажайте столько, чтобы где-то до февраля успеть съесть её, и для квашения сорт хороший.
Желаю всем хорошего урожая и приятного аппетита .
Достаточно старинным, но при этом популярным сортом остается капуста Белорусская, описание которой представлено ниже. Она среднепозднего срока созревания. Иногда встречается отметка на пакетиках, что капуста среднеспелая. Но здесь все зависит от региона, в котором проводится выращивание.
Капуста Белорусская 455 была выведена исследователями Всероссийского исследовательского института селекции в 1937 году. Запись о сорте в реестре растений РФ сделана в 1943 году. Наибольшего уровня популярности сорт достиг в регионах России, широко занимающихся товарным производством этой культуры.
Описание сорта
Сорт обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурам. Кроме того, он не растрескивается. Капуста Белорусская 455 склонна к киле, а также к такому заболеванию, как сосудистый бактериоз. Средний срок созревания от момента появления первых всходов до полного формирования кочана составляет от 120 до 130 дней. Наилучшее завязывание головки происходит при достаточной влажности грунта и средней температуре не меньше 20 градусов. Воздействие высоких температур крайне нежелательно, в особенности в конце периода формирования вилка.
Розетка у Белорусской капусты приподнятая, полураскидистая. Диаметр составляет от 70 до 90 см. Листы имеют круглую и плоскую форму. Поверхность гладкая, на ней практически отсутствуют жилки. Цвет покровных листьев серо-зеленый. По краю листа наблюдается небольшая волнистость.
Кочан капусты обладает круглой формой и очень высоким уровнем плотности. Внешние слои листьев имеют зеленый цвет, а сам кочан в разрезе белый. Длина наружной кочерыжки не больше 10 сантиметров, внутренняя и того меньше. Вес головки капусты достигает в среднем показателя до 4 килограммов. Немного реже встречаются кочаны массой 5 килограммов. Уровень урожайности – 470-780 ц/га или же 4,3 – 7,9 кг/кв. метр. Сорт очень хорошо поддается процессу транспортировки.
Достоинства
Капуста Белорусская 455 выращивается преимущественно для использования в свежем виде. Также сорт прекрасно подходит для квашения. Хранится капуста Белорусская 455 сравнительно недолго, только до декабря, максимум января месяца.
В состав входят следующие компоненты:
- 8,4-10,7% сухих веществ;
- 4,4-6,7% сахаров;
- 24-39 мг аскорбиновой кислоты.
На основе описания Белорусской капусты, можно сделать вывод, что к положительным особенностям сорта относятся:
- высокий уровень урожайности сорта;
- прекрасные вкусовые характеристики;
- устойчивость к растрескиванию;
- склонность к длительной транспортабельности.
Из минусов следует отметить склонность к киле и сосудистому бактериозу. Любят Белорусскую капусту и вредители.
Тонкости возделывания Белорусской капусты
Для посадки семян этого сорта капусты на рассаду лучше всего выбирать дерновый тип земли. От грунтов с высоким содержанием минеральных удобрений лучше всего отказаться. Оптимальной температурой для проращивания семян считается показатель 4-5 градусов по Цельсию.
Следует отметить, что сорт капусты Белорусская 455 обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурным показателям. Это дает возможность осуществлять высадку рассады, начиная с начала апреля до середины мая, в зависимости от региона. В процессе высадки придерживаются схемы 60х50 сантиметров.
Если долго держится прохладная погода и постоянно происходят возвратные заморозки, то следует защитить недавно высаженную рассаду с помощью пленки. Днем, в солнечную погоду ее можно приоткрывать, чтобы капуста дышала и закаливалась, а на ночь лучше всего укрывать пленкой обратно.
Среднеспелая белокочанная капуста Ринда F1
Гибрид отличается отменными вкусовыми и товарными качествами. Капуста устойчива к растрескиванию и многим болезням крестоцветных. Подробнее…
Описание капусты Белорусская акцентирует внимание на том, что сорт очень любит влагу. Поливайте ее часто и рыхлите периодически грунт. Но на этапе созревания рекомендуется уменьшить полив. В качестве подкормки используют минеральные и органическе удобрения. Прекрасным средством для борьбы с вредителями является доломитовая мука.
Отзывы дачников
Отзывы про Белорусскую капусту встречаются в сети неоднозначные. Кому-то этот сорт нравится, и он сажает его из года в год. А кому-то этот белокочанный сорт совершенно не подходит. Прочтите их высказывания, и сделайте собственные выводы.
Ольга, Воронежская область
Раньше мои родители выращивали капусту Белорусскую 455. Но уже много лет как отказались от не в пользу гибридов. Кочаны у этой капусты неплохие и вкусная она. Но ее очень любят вредители. К тому же часто более этот сорт. Приходится использовать всякие химикаты, а это уже неполезно, и времени много отнимает.
Очень люблю Белорусскую капусту. Растет превосходно, а какая вкусная при квашении. Просто ням-ням. Головки всегда упругие сочные. Хранятся замечательно. Кстати, этот сорт можно не окучивать после полива. Кочерыжка внешняя маленькая и не вытягивается никогда. Сажу уже несколько лет и в будущем году снова куплю ее семена.
Мы с женой покапаем частенько этот сорт для квашения и салатов. А вот вырастить самим не удалось. То ли что-то не так делали, то ли семена плохие были. Но ничего не вышло. Сначала рассада плохо всходила, потом и то, что взошло, на корню погибло. В общем, не получилось. Но это был наш первый печальный опыт по выращиванию капусты. Причем не только Белорусской, но и вообще какой-либо. Поэтому нельзя винить сорт в нашей неудаче. Может быть, мы сами негодные огородники.
Капуста Белорусская – продукт селекции Всероссийского исследовательского института. Создан сорт в 1937 году. В Государственный реестр РФ капусту записали в далеком 1943 году. Несмотря на почтенный возраст Белорусская до сих пор пользуется популярностью не только у дачников, но и у сельхозпроизводителей.
Описание сорта капусты Белорусская
Сорт Белорусская выделяется приподнятой, полураскидистой розеткой диаметром 70-90 см. Листья круглые и плоские. На гладкой поверхности жилок не видно. Покровные листья серо-зеленые с небольшими волнами по краям.
В описании оригинаторов указывается, что у капусты Белорусская корни слабые, располагаются близко к поверхности. Наружная кочерыжка небольшая, около 10 см.
Кочаны округлые, тугие. На срезе листья белые, между ними практически нет промежутков.
Характеристики капусты Белорусская
Кроме описания, при выборе сорта необходимо знать характерные особенности культуры. Ведь капусту выращивают для получения тугих вилков. Поэтому нужно знать, в какие сроки растения созревают, как развивается, страдает ли от болезней и вредителей.
Урожайность и плодоношение
Кочаны созревают в течение 120-130 дней с момента всходов, то есть капуста Белорусская 455 относится к позднеспелым сортам. Идеальные сроки для налива вилков – 20 градусов. Высокие температуры и недостаточный полив отрицательно сказываются на урожайности в последние этапы роста.
Что касается капусты Белорусская 85, то к срезке кочаны готовы только через 140-150 дней.
Масса вилка разновидности с индексом 455 от 4,5 до 8 кг с кв. м. У Белорусской 85 немного ниже.
Область применения
Сорт универсального назначения. Кочаны подходят для употребления свежих салатов, супов, борщей. Вкусной получается тушеная капуста. Но самое главное, для чего выращивают этот сорт, соление и квашение.
Вилки хорошо хранятся зимой в погребе до конца января, нужно только снять покровные листья.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Белорусская устойчив ко многим болезням культуры. Но вот с килом, сосудистым бактериозом придется бороться. Нравятся сочные сладкие кочаны и насекомым.
Достоинства и недостатки сорта
У любого растения есть достоинства и недостатки, не исключение капуста сорта Белорусская.
- высокая урожайность;
- отличный вкус, наличие большого количества питательных веществ и витаминов;
- к моменту созревания кочаны остаются целыми, не растрескиваются;
- понижение температуры не наносят вреда;
- плотные кочаны отлично переносят транспортировку на большие расстояния;
- созревание дружное;
- неплохая устойчивость к некоторым болезням и вредителям.
Если рассматривать состав овоща, то в нем имеются:
- сухие вещества – 8,4-10,7%;
- сахара – 4,4-6,7%;
- аскорбиновая кислота – 24-39 мг.
У белокочанной капусты Белорусская есть и недочеты, о которых не нужно умалчивать:
- от килы и бактериоза растения трудно уберечь;
- сладкие кочаны любят вредители;
- необходимо часто и много поливать;
- срок хранения небольшой;
- высокие температуры в момент созревания снижают урожайность.
Несмотря на недостатки, сорт пользуется популярностью у огородников и потребителей.
Правила выращивания
Чтобы вырастить крупные кочаны сорта Белорусская 455, необходимо соблюдать агротехнику. Это касается:
- подготовки почвы и семян для выращивания рассады;
- правильного ухода за сеянцами;
- знания особенностей посадки рассады в открытый грунт и ухода за капустой в течение вегетативного периода;
- выполнения профилактических мер для защиты посадов от болезней и вредителей.
Посадка на рассаду
Сорт капусты Белорусская, по отзывам огородников, выращивают через рассаду. Для получения раннего урожая семена высевают в начале апреля, для зимнего сбора – в первых числах мая.
Подготовка тары и почвы
За неделю до посадки обрабатывают рассадник. Стенки проливают кипятком с добавлением марганцовки. Семена можно высевать и в контейнеры.
В качестве субстрата используют готовый грунт или готовят его самостоятельно. Для этого потребуется перегной, дерновая земля и песок. Полезно добавить в грунт древесную золу.
За 24 часа до посева почву проливают кипятком с марганцовкой. Такая процедура – отличная профилактика от черной ножки, которая способна поразить растения на стадии выращивания рассады.
Полить почву можно еще одним из предлагаемых препаратов:
Подготовка семян
Капуста сорта Белорусская 455 страдает от черной ножки, споры которой сохранятся на посевном материале. Поэтому перед посевом семена необходимо обработать. Сделать это можно разными способами:
- Сложить семена в тканевый мешочек и опустить в горячую (50 градусов) воду на треть часа. Потом переместить в холодную воду.
- Замочить посевной материал в розовом растворе марганцовки на 30 минут, затем промыть в чистой воде.
- Обработать семена «Фитоспорином». Протравливание длится не менее 8 часов.
- Для ускорения всходов замочить капустне семена в «Эпине», «Цирконе» или «Гумате калия».
Посев семян на рассаду и уход:
- Почву поливают теплой водой и заделывают семена на глубину 1 см. Бороздки делают с шагом 3 см.
- Рассадник накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для прорастания семян – 18-20 градусов.
- Как только появятся первые всходы, пленку убирают, снижают температуру до 13 градусов в дневное время, ночью – не менее 10.
- Когда на рассаду появится 2-3 настоящих листа, ее желательно пикировать. По описанию капуста Белорусская плохо переносит пикировку. Поэтому землю хорошо проливают и выбирают ростки с хорошим комом.
- Почву вокруг пересаженной рассады присыпают речным песком, предварительно прокалив его.
- Поливать сеянцы сорта капусты Белорусская 455 нужно умеренно, но пересыхания, так же, как и застоя воды допускать нельзя.
- Если капуста посажена в квартире, то растения придется досвечивать, чтобы они не вытягивались.
- На стадии рассады можно подкормить посадки. Если огородники благосклонны к минеральным удобрениям, то подойдет мочевина, сульфат калия. Можно в качестве подкормки использовать раствор марганцовки, нашатырного спирта.
- Недели за 2 до высаживания в грунт капусту Белорусская 455, если она посажена в доме, закаливают, приучают к новым условиям.
Пересадка в открытый грунт
К пересадке на постоянное место капустные ростки готовы через 40-50 дней. В это время на каждом растении – 5-6 листьев. Не стоит дожидаться, пока почва сильно прогреется. Поскольку растение холодостойкое, рассаду можно пересаживать при температуре почвы от +10 градусов.
Капуста белокочанная любит нейтральные, хорошо удобренные почвы. Желательно участок готовить с осени. Гряды перекапывают на глубину около 20 см, чтобы зимой погибли личинки вредителей и споры болезней.
Рекомендуется сажать капустную рассаду после картофеля, гороха, томатов и перца. Оптимальная схема посадки капусты Белорусская 455 и 85 – 70х70 или 60х60. Такое расстояние вполне уместно, ведь кусты сорта раскидистые.
Опытные огородники вносят в каждую ямку, кроме перегноя, аммиачную селитру (3 г), суперфосфат калия (5 г), калийную соль (4 г).
В качестве профилактики лунки проливают дегтем. На ведро воды добавляют 1 ст. л. темной жидкости. Резкий запах отпугивает вредных насекомых, в том числе и капустную муху.
Перед пересадкой рассаду хорошо поливают, выбирают ростки с большим комом земли, так как процедура растению не нравится. В центре лунки делают колышком отверстие, в него и вставляют капусту. Затем обильно поливают и мульчируют грунт, чтобы сохранить влагу.
Последующий уход
Для получения достойного урожая белокочанной капусты сортов Белорусская 455 и 85 необходимо правильно за ней ухаживать в течение вегетативного периода. Уход доступен даже начинающим огородникам.
- Полив . Все капустные растения нуждаются в обильном поливе. Почва должна промокать на 40-50 см. за 14 дней до уборки растения перестают увлажнять, чтобы кочаны не растрескались.
- Рыхление . После каждого полива почву необходимо рыхлить и удалять сорняки.
- Подкормка . Первый раз подпитывают кусты через 14 дней после посадки. Для этого используют коровяк (1:7) или куриный помет (1:15). Пропорцию нужно соблюдать, чтобы не обжечь корни растений. Повторную подкормку выполняют еще через 3 недели. Всего за сезон подкармливают капусту 4-5 раз.
- Окучивание . Капусту нужно окучивать, чтобы увеличить корневую систему.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Несмотря на то, что капуста сорта Белорусская устойчива ко многим болезням и вредителям, без профилактических мер борьбы с ними не обойтись.
- для спасения растений от черной ножки грунт перед посадкой поливают кипятком с марганцовкой;
- от фомоза обрабатывают почву фунгицидами.
Что касается борьбы с вредителями, то капустные посадки можно опрыскивать инсектицидными препаратами от мухи и бабочки-капустницы. Если посыпать почву красным молотым перцем, можно отпугнуть некоторых вредителей.
Заключение
Капуста Белорусская пользуется популярностью на протяжении многих десятилетий благодаря высокой урожайности и универсальности использования. Вырастить сорт несложно, если соблюдать агротехнику.