Написать нам

Катальпа в подмосковье

Огород

Катальпы в Московской области

Прошу поделиться опытом тех, кто выращивает или выращивал Катальпы в Московской области. Приобретен саженец Катальпы, родом предположительно из Франции. Какова может быть морозостойкость такого растения? Сложно ли будет вырастить это дерево?

Поиск по теме >>

skazka, у моих соседей несколько лет катальпа росла кустом. Отрастала-отмерзала-снова отрастала. В морозную зиму скончалась совсем. Но они не заморачивались уходом, укрытиями и т. п.

Многое еще от вида зависит. Если растение из европейского питомника, то почти наверняка это более теплолюбивая и менее морозостойкая Catalpa bignonioides. На мой взгляд в подмосковье более уместна C. speciosa.

Для успешного выращивания катальпы в Подмосковье необходимы два условия:
1) Участок, на котором предполагается вращивание катальпы, должен быть защищённым (крупные деревья с северо-восточной стороны, здания и т. д.)
2) Сажать следует вне всякого сомнения катальпу прекрасную (Catalpa speciosa), причём не абы какую, а желательно выращенную из семян или черенков (все катальпы черенкуются "на раз"), взятых из блиайшего географического региона, где эта катальпа растёт без проблем; например, Воронежа; пол-Воронежа засажено разновозрастными деревьями, вплоть до ещё довоенных посадок.
Насколько я знаю опыт москвичей, то все с невероятным упорством сажают либо европейский посадочный материал (в основном формы катальпы бигнониевидной — увы, незимостойкой в том же Воронеже), либо саженцы из Пятигорска, Ростова-на-Дону или Волгограда (и даже южнее). И ждут чуда. Чуда не будет! Сажайте воронежские , липецкие катальпы (в Липецке, а это всего 350 км от Москвы, полно хорошо развитых деревьев катальпы). Результат почти гарантирован.

skazka, у меня есть Catalpa speciosa. Посажена прошлым летом. Немного подмерзла, но дала в этом году приличный прирост. В питомнике предупредили, что в один ствол вести вряд ли получится (у меня север МО). Не укрывала, но хорошо окучила корневую.
Если Вы планируете ее для парадного места, хочу предупредить — очень поздно просыпается.

Миляев Есть опыт завоза Воронежской катальпы из пер. Здоровья- зеленхоз. Растёт с 2000г. в самой Москве. Регулярно обмерзает , кроме прошлой зимы. Ну в общем растения живые до 3м высоты. Зима 2006 соответственно на пень

У меня Catalpa bignonioides. Очень растроена, т. к. поняла, что вся моя затея "артель напрасный труд". Тем более что я всячески стремлюсь к слогану — "Сад, за которым легко ухаживать". Большое всем спасибо за ответы.

Arбуз, честное слово, даже после зимы 2005-06 гг., когда температура неоднократно опускалась под -40 градусов, все воронежские катальпы специоза цвели, как ни в чём не бывало. Я уже не говорю о подмерзании. Я вообще не видел признаков подмерзания у наших катальп. Значит, можно предположить, что в столице просто не хватает летнего тепла для нормальной вегетации катальпы. То есть сумма положительных температур в Москве недостаточна для вызревания древесины катальпы. Другого объяснения я найти не могу.

Наверняка так оно и есть. Я бы попробовал вырастить из московских семян.

В этом году посадил под Москвой катальпу широколистную, бигнониеволистную и катальпу Бунге.

Andy, а что есть катальпа широколистная? Есть ли у неё латинское название? Катальпы latifolia (широколистной) не существует в таксономии этого рода.

Тоже считаю что ей в Подмосковье не хватает СПТ, древесина вызревает не полностью и именно невызревшая обмерзает. Мои две бигнониевидные(одна куплена саженцем другая выращена из семян) растут года четыре. Приросты большие, но концы всегда обмеразают. http://s59.radikal.ru/i163/0811/4b/cd53bc9905fc.jpg

У нас катальпы (правда не знаю вида, к сожалению) используются в городском озеленении уже лет 15. Зимы у нас бывают очень холодные, до -35, но ни разу не видела, чтобы они обмерзали. И цветут каждое лето. Наверное в Москве для них действительно не хватает тепла именно летом.

Миляев, малость напутал. Третья катальпа — speciosa.
О катальпе в Рязани: http://newspaper.ryazan.ru/archive/2007/31/zag08.html

Mashustik а как у Вас с Грецкими орехами

Аrбуз, орехи растут и плодоносят, хотя и не так обильно, как на юге. Много зависит от места посадки и от сорта. У нас есть местный сорт "Саратовский идеал", карликовый, он растет и плодоносит хорошо, хотя в холодные зимы может подмерзать. У меня в старом саду рос привезенный с юга орех, он стал давать плоды где-то на 10-й год, вымахав при этом в оргомное дерево.

skazka, не нужно расстраиваться раньше времени. Вот моя катальпа <90752>, купила я её укоренённым черенком в Москве у садовода-любителя весной 05 года и посадила с южной стороны гаража. В первую же зиму, а это была очень суровая зима, если помните, катальпа обмёрзла до уровня снега, но восстановилась легко. В последующие зимы оберзают только кончики ветвей. Должна Вам заметить, что дача находится у меня на границе с Псковской областью, т. е. на самом севере Беларуси. В этом году катальпа пышно цвела <90753> <90754> и без танцев с бубнами. Вот только вид её я не знаю, но думаю, что бигнониевая. Пусть специалисты поправят, если не так.

SereMO, у Вас катальпа прекрасная. Это точно! Только Вы допустили ошибку, когда не стали формировать её после обмерзания. Надо было оставить один побег, вырезав все остальные, и формировать штамбовое дерево. Высокий штамб имеет ряд преимуществ перед кустовидным габитусом. Во-первых, штамбовые растения всегда лучше зимуют. Во-вторых, Вы освобождаете место для посадки под кроной катальпы (вокруг ствола) всевозможных примул, хост и т. п. растений, требующих притенения. Правда, надо оговориться, что у катальпы много мощных поверхностных корней (иногда они выходят на поверхность), которые сосут влагу со страшной силой. Полив растений, посаженых вблизи катальпы, обязателен. И в-третьих, штамбовое дерево — это просто красиво.

SereMO, красивая катальпа. Если плоды тонкие, то скорее всего C. bignonioides, если плоды толстые, как карандаши, то скорее всего C. speciosa.
Кстати, на собственном опыте заметил, что черенкованные катальпы зацветают значительно раньше, чем выращенные из семян. Так, у меня C. ovata из черенков зацвела на 2-й год (!). Но есть один недостаток: однолетние черенки (в первый год их зимовки) могут подмерзать до уровня почвы даже в мягкие зимы. Это, кстати, касается и некоторых других растений, например, буддлеи (может в первый год вообще вымерзать), шелковицы, некоторых ракитников, дроков и др. Растения, выращенные из семян, в этом плане имеют больше преимуществ, т. к. даже их однолетки зимуют куда лучше.

У нас в озеленении именно такие катальпы <90753> C. bignonioides очень декоративное дерево, даже когда не цветет, длинные тонкие стучки висят до следующего года.

Различить катальпу прекрасную и катальпу бигнониевидную достаточно просто. У бигнониевидной листья при растирании источают неприятный запах (воняют, по-простому). У к. прекрасной растёртые листья просто пахнут зеленью.

Катальпа – растение, пока малоизвестное российским садоводам. Климат Подмосковья для нее не совсем подходит, поэтому нужно продуманно выбирать разновидность, учитывая холодоустойчивость и другие важные факторы. Но по декоративности растение не проигрывает теплолюбивым сортам. Посадка и уход за катальпой в Подмосковье имеет несколько важных нюансов, которые нужно изучить заранее.

Можно ли выращивать катальпу в Подмосковье

Это довольно теплолюбивое растение, его родина – юг североамериканского континента. Судя по отзывам садоводов, катальпа и в Подмосковье адаптируется очень неплохо, хотя, разумеется, здесь есть свои нюансы посадки и ухода за ней.

Виды катальпы для Подмосковья

Виды катальпы, морозостойкость которых позволяет выращивать их в Подмосковье:

  1. Бигнониевидная (обыкновенная). Особой популярностью у садоводов пользуется ее «карликовая» разновидность Nana (Нана). В Подмосковье эта бигнониевидная катальпа дорастает максимум до 3 м. Крона очень компактная, почти правильной шарообразной формы. Листья сердцевидные, до 20 см в длину и 12-15 см в ширину. Молодые растения при -30 °С и ниже могут подмерзать. Цветки длиной до 5 см, кремово-белые, с пятнышками кирпичного цвета. Появляются на пятый год после высадки. Соцветия рыхлые, конусовидные, длиной до 30 см. Вызревающие плоды похожи на сильно вытянутые стручки, не опадают до весны.
    Катальпа в подмосковье
  2. Прекрасная. Самая морозостойкая из всех, без особого для себя ущерба выдерживает холода до -40 °С. Начинает цвести в последней декаде июня. Высота дерева – 3-3,5 м. Листья крупнее, чем у других видов до 30 см в длину.
    Катальпа в подмосковье
  3. Великолепная . В Подмосковье высота дерева достигает 3-4 м. От прочих видов ее легко отличить по крупным (до 7 см в длину) кремовым цветкам с выраженным ароматом. Впервые они появляются через 10-11 лет после высадки.
    Катальпа в подмосковье
  4. Яйцевидная . Переживает морозы до -29 °С. В Подмосковье вырастает высотой не более 1,5-1,8 м, напоминает куст, а не дерево. Крона широкая. Цветет позже остальных видов, поэтому плоды и семена не вызревают.
    Катальпа в подмосковье
  5. Гибридная . Результат скрещивания катальпы бигнониевидной и яйцевидной. Достигает 4-метровой высоты. Листья светло-зеленые, длиной до 25 см. Цветки мелкие – до 2,5 см. Морозостойкость – до -30 °С.
    Катальпа в подмосковье

Как посадить катальпу в Подмосковье

Катальпа в Подмосковье при правильной посадке и уходе нисколько не проигрывает в декоративности «родственницам», которым необходим теплый климат.

Рекомендуемые сроки

Оптимальное время для посадки катальпы в Подмосковье – весна. Если отложить процедуру на осень, есть риск, что дерево не успеет укорениться до холодов.

Растение сажают, когда вероятность возвратных весенних заморозков сводится к минимуму, температура воздуха находится на уровне 15-18 °С днем, а субстрат прогреется до 10-12 °С. В Подмосковье это, как правило, вторая декада мая.

Выбор места и подготовка грунта

Участок для высадки нужно выбирать так, чтобы дерево получало максимум тепла и солнечного света. Лучше всего подойдет место на южной, юго-восточной стороне. Обязательна защита от холодных сквозняков. На некотором расстоянии от катальпы должна находиться естественная или искусственная «преграда», не пропускающая резкие порывы ветра.

Дерево приживется только в грунте с нейтральным или слабокислым рН (до 7.5). Категорически оно не переносит подтопления весной и грунтовых вод, подходящих к поверхности почвы ближе, чем на 2 м.

Посадку в Подмосковье проводят в высокопитательный, но рыхлый субстрат. При подготовке ямы (лучше сделать это с осени) глубиной 50-60 см извлченную из нее плодородную дерновую землю смешивают с перегноем или перепревшим компостом, торфяной крошкой и крупным песком в соотношении 3:3:2:1. Также вносят 300-350 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Можно заменить его натуральными подкормками – по 3 л просеянной древесной золы и доломитовой муки.

На дно посадочной ямы насыпают слой дренажа толщиной 10-12 см. Затем – подготовленный грунт. Из него нужно сформировать холмик. На остаток осени и зиму яму накрывают любым водонепроницаемым материалом.

Выбор и подготовка саженцев

Покупать саженцы рекомендуется в питомниках или крупных магазинах для садоводов, расположенных в Подмосковье. Местные растения уже адаптированы к особенностям регионального климата.

Быстрее всего на новом месте приживаются саженцы в возрасте 1-2 года с закрытой корневой системой. При покупке нужно оценить состояние коры дерева – она должна быть однородного цвета, без пятен, трещин, шелушения, следов плесени и гнили.

За несколько часов до высадки саженец обильно поливают раствором любого стимулятора корнеобразования. Так растение будет легче извлечь из горшка, не разрушив ком земли на корнях.

Катальпа в подмосковьеСаженцы катальпы с закрытой корневой системой лучше переносят транспортировку, быстрее приживаются после пересадки

Алгоритм посадки

Сажать катальпу нужно так:

  1. Полить почву на дне ямы, дать воде впитаться.
  2. На вершине холмика сделать углубление, в которое поместится земляной ком, извлеченный из горшка. Немного отступив вбок, воткнуть колышек для опоры.
  3. Вынуть саженец из емкости, поставить в углубление.
  4. Понемногу засыпать яму питательным субстратом, не забывая контролировать положение корневой шейки. Она должна возвышаться над землей на 4-5 см.
  5. Аккуратно разровнять и утрамбовать субстрат.
  6. Полить растение примерно 20-30 л воды.
  7. Дождаться, пока она впитается, привязать его к опоре. Мульчировать приствольный круг в диаметре около 0,5 м.

Как ухаживать за катальпой в Подмосковье

Посадка и уход за катальпой в Подмосковье труднее, чем в оптимальных для нее климатических условиях. Но ничего сверхъестественного в агротехнике нет – нужно только заранее изучить все важные нюансы.

График полива и подкормок

Полив для растения – одно из важнейших агротехнических мероприятий. Его нужно проводить регулярно, засуху дерево переносит с трудом. Если на улице не слишком жарко, катальпу поливают еженедельно. Норма на растения в возрасте до 5 лет – 20-25 л воды, на взрослые деревья – вдвое больше. В жару поливают чаще, каждые 3-4 дня. А когда лето выдается прохладным и дождливым, интервалы, наоборот, увеличивают до 2 недель.

Подкармливают катальпу в Подмосковье трижды:

  1. В начале периода активной вегетации вносят минеральные азотсодержащие удобрения. Раз в 2-3 года по приствольному кругу дополнительно рассыпают перегной (3-5 л/м²) для поддержания плодородности почвы.
  2. В момент бутонообразования катальпу подкармливают любым комплексным удобрением для декоративных садовых растений.
  3. По окончании цветения вносят калий и фосфор или специализированные «осенние» подкормки без азота.

Обрезка и формирование кроны

Обязательна для катальпы в Подмосковье только санитарная обрезка. Ее проводят весной, пока еще не набухли листовые почки, но обязательно при плюсовой температуре. Удаляют все высохшие, вымерзшие, сломавшиеся под тяжестью снега побеги.

Декоративную обрезку проводят по желанию. Форму «стрижки» катальпа держит сравнительно неплохо. Лучшее время этого – конец весны или начало лета.

Подготовка катальпы к зиме в Подмосковье

Морозостойкость некоторых разновидностей катальпы позволяет им зимовать в Подмосковье без укрытия, но опытные садоводы, выращивающие дерево уже не первый год, рекомендуют все же подстраховаться и обеспечить ему защиту от холодов. Особенно чувствительны к низким температурам саженцы в возрасте 2-3 лет.

Как укрыть катальпу на зиму в Подмосковье

В рамках подготовки к зиме приствольный круг катальпы засыпают слоем перегноя или торфа толщиной 10-15 см. У основания ствола насыпают «холмик» высотой до 30 см.

У молодых саженцев, пока позволяют габариты, связывают побеги, сверху надевают специальные чехлы или подходящие по размеру картонные коробки. Внутрь засыпают палую листву, опилки, солому. У взослых деревьев ствол до первой развилки обматывают белым укрывным материалом, мешковиной или капроновыми колготками в 2-3 слоя.

Вредители и заболевания

Общий иммунитет у Катальпы высокий, даже в не совсем подходящем для нее климате. Если посадку и уход в Подмосковье проводят с соблюдением «требований» растения, проблемы с деревом маловероятны.

Наиболее типичный для катальпы вредитель – ясеневая шпанка. Пик активности этих мелких зеленых жучков приходится на конец весны и начало лета. Они питаются листьями растения, в считанные дни объедая их до черешков. Для борьбы с ними рекомендуют препараты Децис-Профи, Фастак, Кинмикс.

Намного более опасен для катальпы в Подмосковье рогохвост. Взрослые особи, похожие на шершней, откладывают яйца в трещины на коре. Вылупляющиеся из них личинки вгрызаются в древесину, проделывая в ней длинные ходы. Катальпа слабеет, чахнет, спасти ее, как правило, невозможно. Для профилактики необходимы ежемесячные обработки любым инсектицидом широкого спектра действия.

Катальпа в подмосковьеРогохвост – вредитель, паразитирующий на многих лиственных деревьях

Из грибковых заболеваний катальпа при чрезмерно обильном поливе либо механическом повреждении корней нередко заражается вилтом. Листья на дереве желтеют и опадают намного раньше положенного. Вылечить катальпу можно только на ранних стадиях развития заболевания, помогут в этом любые фунгициды.

Заключение

Посадка и уход за катальпой в Подмосковье – довольно сложный процесс, требующий знания нюансов агротехники. Но декоративность дерева, его оригинальность и обильность цветения в глазах садоводов сполна окупает затраты времени и сил. Катальпа в Подмосковье неизменно привлекает внимание на участке, создает необычный акцент в ландшафтном дизайне, вызывая ассоциации с тропиками.

Катальпа в подмосковьеКатальпа — дерево или кустарник, которым очень многие хотят любоваться. Родом оно из Северной Америки, где достигает 10-12 метров в высоту. Необычайно красивое. Катальпу удалось адаптировать к условиям Подмосковья. Только посадка и уход за ней в этом регионе имет свои особенности.

Знакомство с теплолюбивой южанкой

Большинство видов имеют сердцевидные гладкие ярко-зеленые листья. Они достигают в диаметре до 25 см.

Трава под деревом не растет, голое место под ним, напоминающее нимб, давало основание называть катальпу «небесным деревом».

Зимостойкие виды

В средней полосе России могут расти катальпа обычная, бигнониевидная, гибридная, шаровидная. В Подмосковье лучше приживутся самые морозоустойчивые её виды, такие как катальпа великолепная, прекрасная, нецветущая штамбовая форма бигнониевидной катальпы Nana.

Самая морозостойкая из них — катальпа прекрасная. Она выдерживает понижение температуры до -40 °C. В некоторых парках встречаются деревья старше 50 лет. В 1930-1950-е годы очень продвинулся в теме повышения морозостойкости катальпы известный селекционер Н. К. Вехов. Катальпа в подмосковье

Катальпа бигнониевидная в Подмосковье часто достигает лишь 4 метров. Но если вырастить семена и саженцы в этом же регионе, правильно делать обрезку, укрытие, подкармливать, то дерево порадует всех красотой и размерами. Катальпа в подмосковье

Применение в садовых композициях

Она может стать украшением любой садовой композиции. В силу низкорослости катальпы в этом регионе её редко используют здесь как отдельное дерево. Чаще катальпу делают частью общей композиции, сочетая с листопадными магнолиями и дубом.

Зачастую ими обрамляют дорожки, они хорошо укрепляют почву на берегах рек и озер, маленьких пресных водоемов.

Как выбрать саженцы при покупке

Катальпу можно высаживать как семенами, черенками, отводками. При выборе саженцев обращать внимание стоит, прежде всего, на зимостойкость растения. Она зависит от условий, в которых был выращен черенок. Саженцы, выращенные в том же регионе, что и место высадки в открытый грунт, более адаптированы.

Проблема не только в низких температурах зимой, но и в коротком лете. Если температурные границы и другие показатели были другими, то саженец трудно адаптируется к новому вегетативному периоду. Часто адаптация заканчивается гибелью, так как потребности прцессов развития растения не совпадают с нужными условиями. Катальпа в подмосковьеДля пересадки лучше всего подходят 1-2-летние метровые саженцы с открытой широкой корневой системой. Они лучше приживутся с комом земли на хорошо удобренной почве, с продуманной дренажной системой.

Выбор места: почва и освещение

Чтобы дерево не давало большого прироста в вегетативный период, почва должна быть бедной, с кислотностью pH7. Слишком быстро сформировавшийся и большой прирост дерева подвержен большему обмерзанию из-за того, что не успел одревеснеть.

Очень важно выбрать правильное место для посадки. Свето- и теплолюбивой катальпе лучше подойдет солнечное, закрытое от холодных ветров место.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Высаживать саженцы катальпы можно весной или осенью в почву, приближенную к нейтральной. Высаженные весной менее подвержены обмерзанию. Для такого привередливого дерева яму нужно подготовить за пару недель до посадки саженца. Ее копают глубиной 0,8-1,2 м и широкой, с учетом мочковатой формы и размеров корня. Катальпа в подмосковьеВ посадочный грунт для катальпы нужно добавить перегной, две части листовой земли, одну часть торфа и две части песка. При необходимости в посадочный грунт можно добавить плодородный слой земли, 5-7 кг древесной золы и минеральные удобрения, например фосфат.

Яму хорошо пролить водой. Полить саженец нужно сразу после посадки, замульчировав лунку торфом.

Уход со знанием дела

Выращивание катальпы в Подмосковье связано с защитой от ветра и мороза, поливом и борьбой с вредителями и сорняками. Выращивание катальпы на западе Подмосковья требует обрезания подмерзших побегов.

Растет саженец после посадки медленно, вегетативная деятельность у катальп в этом регионе запоздалая — они стоят без листьев до мая, цвести начинают на 5-7-й год. Обрезая обмерзшие побеги, не нужно бояться нарушения формирования кроны — она хорошо и быстро восстанавливается после обрезки.

Утепление должно быть вовремя произведено и вовремя снято, чтобы не помешать выведению влаги из почвы. Катальпа в подмосковье

Полив

Полив саженца должен быть регулярным — 1 раз в неделю 1-2 ведра. Поливать взрослое дерево нужно обильнее, выливая до 18 литров за один раз. Поливы должны быть тоже систематическими — 1 раз в неделю. При этом нужно не допускать застоя влаги, переувлажнения. В пасмурную погоду поливать при потребности.

Подкормка

Саженцы катальпы подкармливать необходимо не сразу после посадки. Через год-два достаточно в начале вегетации подкормить их навозной жижей или навозом сыпцом из расчета 1 л : 20 л воды, вылив 1 ведро этого раствора под саженец.

Взрослое дерево подкармливать нужно 2-3 раза за период вегетации. В начале и во второй половине вегетации дерево необходимо удобрить 5-6 литрами навозной жижи в пропорции с водой 1:10 литрам воды. Минеральные удобрения вносятся однократно в период цветения после полива.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка кроны является важной частью ухода за катальпой. Катальпа в подмосковье

Укрытие на зиму

Теплолюбивое дерево может пострадать в климатических условиях Подмосковья.

Когда и как цветет

Цветет катальпа на протяжении 3-4 недель с середины июня. В этот период она покрывается обильными крупными соцветиями, превышающими своими размерами соцветия каштана, но очень напоминающими его. Белые и кремовые трубчатые цветы с пурпурными и желтыми полосочками в середине, кружевными краями имеют приятный яблочный аромат.

Как бороться с возможными болезнями и вредителями

Катальпа не слишком подвержена поражению вредителями.

В случаях поражения шпанской мушкой дерево следует обработать два раза «Децисом», «Кинмиксом» или «Карбофосом».

В нераспустившихся почках могут завестись червецы Комстока. В этом случае необходимо обработать нераспустившиеся почки инсектицидами.

Грибок рода Вертицилл может привести к высыханию и гибели растения, возникает из-за плохого дренажа почвы и слишком большой ее плотности. Систематическое взрыхление почвы и хорошая влагопроницаемость являются основными профилактическими средствами от появления грибков в почве и заражения ими катальпы.

Несмотря на привередливость дерева в климатических условиях Подмосковья, катальпа станет украшением любой композиции, от её цветов не отвести глаз, густая крона укроет от солнца, причудливые плоды перенесут в мир сказки, потрескавшаяся кора навеет фантазии о тропиках.

Катальпа относится к представителям рода бигнониевых. В дикой природе она произрастает в восточной части Индии, Японии, Китае и Северной Америке. Это необыкновенное дерево в древние времена использовали индейцы, готовившие из него средства помогающие бороться с такими опасными недугами, как коклюш и малярия.

Содержание

Общие сведения

Называли они его «катоба», однако, немного позже оно было переименовано в катальпу итальянским ученым и ботаником Скополи. Именно он первым изучил и описал катальпу, открыв миру это экзотичное растение.

Род бигнониевых объединяет в себе от 10 до 38 видов катальп. Некоторые из них культивируют в южной полосе России, Беларуси и Украине, остальные же, можно увидеть только в дикой природе.

Катальпа является неприхотливым и довольно простым в уходе растением, поэтому если вы хотите украсить свой садовый участок, придав ему красоты и необычности, то она, это именно то, что вам необходимо.

Катальпа виды и сорта

Катальпа бигнониевидная – в дикой природе дерево можно встретить в Северной Америке. Оно произрастает на берегах рек. В высоту растение достигает 20 метров. Катальпа обладает раскидистой кроной округлой формы. Кора у катальпы тонко пластинчатая со светло-коричневым окрасом. Листья крупные светло-зеленые, по виду напоминающие сирень.

Соцветия растения имеют пирамидальную форму. В ширину они достигают 20 сантиметров, а в длину – 30 сантиметров. Состоят соцветия из мелких ароматных цветов белого цвета с красно-коричневым крапом. Период цветения составляет 20 дней, после чего начинают формироваться длинные, узкие плоды в виде стручков с мелкими семенами.

Катальпа прекрасная – родиной этого сорта катальпы является Северная Америка. Взрослое дерево достигает высоты 30 метров и имеет широко пирамидальную крону с крупными светло-зелеными листьями и тонкой корой серого оттенка.

Соцветия у растения имеют форму метелки и состоят из мелких приятно пахнущих цветов кремового окраса с пурпурным крапом. Плоды катальпы представляют собой небольшие коробочки, которые при созревании растрескиваются и роняют семена на землю.

Катальпа великолепная

Крона дерева имеет пирамидальную форму. Ствол покрыт тонкой корой серого оттенка. Листья крупные темно-зеленого оттенка. Соцветия имеют кремовый оттенок с желтыми полосами и темными крапинками.

Аромат цветов отдаленно напоминает яблоневый. Цветет катальпа всего месяц. Растет в плодородной почве и любит важность. Данный вид растения отличается морозостойкостью и хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям.

Катальпа нана – представляет собой небольшое, медленно растущее дерево, имеющие шарообразную крону с густой светло-зеленой листовой. В высоту катальпа достигает от 4 до 6 метров.

Время цветение с июня по июль. Цветы собраны в крупные соцветия, обладающие приятным ароматом и нежно-бежевым оттенком с желтыми полосками и коричневым крапом. Плоды катальпы узкие, длинные, имеющие вид стручков.

Катальпа шаровидная – этот сорт вывели, скрестив яйцевидную и обыкновенную катальпы. В высоту дерево достигает 16 метров и имеет роскошную округлую крону со светло-зеленым листовым покровом. Соцветия у катальпы рыхлые и крупные, состоящие из мелких белых цветов с пурпурным крапом на внешней стороне лепестков.

Катальпа яйцевидная

Родиной растения является Центральный Китай. В высоту взрослое дерево достигает 10 метров, но при выращивании его на садовом участке катальпа не вырастает больше 4 метров.

Она является обладательницей крупных, приятно пахнущих цветов белого оттенка с пурпурным зевом собранных в крупные кисти. Плоды у растения напоминают тонкие и длинные стручки. Для роста и развития катальпе нужно много света и питательная почва.

Катальпа краснеющая пурпуреа – взрослое дерево достигает высоты 10 метров. Оно имеет пирамидальную густую крону с крупными весьма необычными по оттенку листьями. Когда листовые пластины только распускаются они имеют пурпурный оттенок, но спустя месяц, они меняют свой окрас на светло-зеленый.

Цветет растение мелкими цветами, похожими на колокольчики белого оттенка с пурпурным крапом, собранными в крупные и длинные кисти. Время цветения катальпы приходится на середину лета и длится всего месяц.

Катальпа обыкновенная – дерево обладает прямыми стеблями с густым лиственным покровом светло-зеленого оттенка. Высота дерева достигает 8 метров. Цветет катальпа на протяжении месяца крупными кистями с мелкими соцветиями белого оттенка с пурпурным зевом. Семена представляют собой тонкие и длинные стручки, созревающие в середине осени.

Катальпа бунге – родиной растения является Северный Китай. Назван сорт в честь ботаника из германии Александра Бунге, который является первооткрывателем этой разновидности. Дерево обладает пирамидальной кроной с роскошными крупными листьями темно-зеленого оттенка. Соцветия у катальпы небольшие. Они состоят из 3–12 белых мелких цветков с пурпурным крапом, после отцветания которых появляются стручкообразные плоды.

Катальпа изящная

Представляет собой дерево высотой от 8 до 10 метров. В дикой природе его высота может достигать 20 метров. Крона у катальпы густая, имеющая пирамидальную форму. Листья большие темно-зеленого оттенка. Мелкие цветы собраны в крупные, кистевидные приятно пахнущие соцветия белого цвета с пурпурным крапом. Время цветения растения приходится на середину лета.

Катальпа ауреа – эта разновидность катальпы достигает в высоту до 8 метров и обладает густой, пирамидальной кроной с крупными светло-зелеными листьями. Цветет дерево в июне. Цветы мелкие, пахучие, собранные в крупные соцветия белого цвета с коричневым крапом.

Катальпа гибридная – дерево вырастает до 20 метров и обладает круглой кроной с раскидистыми ветвями. Листья крупные, светло-зеленого оттенка с легким опушением. Цветет растение в середине лета бежевато-белыми цветами с пурпурным зевом, собранными в неплотные крупные кисти. После отцветания формируются длинные стручкообразные плоды.

Катальпа фаргеза – в дикой природе растение встречается в лесах Западного Китая. Высота дерева достигает 20 метров. Оно имеет широкую, густую, шарообразную крону с густым темно-зеленым листовым покровом.

Цветет катальпа в июне. Пурпурные или розовые цветы с оранжевым зевом собраны в крупные рыхлые приятно пахнущие кисти. После отцветания образуются длинные и тонкие плоды в виде стручков.

Катальпа посадка и уход в Подмосковье

Высадка катальпы и уход за ней мало чем отличается от любого другого декоративного дерева. Саженец катальпы можно приобрести как в питомнике, так и вырастить из семян самостоятельно. Высаживать молодое дерево на садовом участке нужно весной, до того как начнется период сокодвижения либо же осенью, когда деревья сбросят листву.

Для высадки катальпы необходимо найти участок с хорошей освещенностью, который будет закрыт от ветров и сквозняков. Это необходимо потому, что дерево имеет крайне хрупкий листовой покров, который при порывах ветра и сильных сквозняках легко травмируется.

Также будет плюсом, если на участке грунтовые воды будут находиться максимально глубоко под землей. Катальпа очень любит простор, поэтому между молодым растением и другими деревьями необходимо соблюдать дистанцию не менее 5 метров.

Посадка катальпы весной

Посадочная яма должна иметь глубину 100 сантиметров, а ширину – 70 сантиметров. На дно ямы следует уложить дренаж в виде щебня или битого кирпича. Толщина дренажного слоя должна быть около 15 сантиметров.

Когда дренаж будет уложен, на него насыпается грунт, по объему чуть больше чем половина ямы. Затем в субстрат помещают дерево, предварительно расправив корни. Оставшуюся пустоту заполняют грунтом и слегка его уплотняют.

После того как посадка будет завершена, дерево обильно поливают. Необходимо проследить, чтобы после впитывания влаги, корневая шейка опустилась до уровня поверхности почвы. Также приствольный круг следует замульчировать торфом или соломой.

Кампсис также является представителем семейства Бигнониевые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу этой лианы Вы сможете найти в этой статье.

Полив катальпы

Катальпа очень любит воду, поэтому полив должен быть систематическим и проводиться одни раз в неделю. В засушливый период его увеличивают до двух раз. Если дереву не будет хватать влаги, его листва утратит упругость и обвиснет. Для полива взрослого дерева необходимо использовать 20 литров за раз.

Если же лето прохладное и дождливое, полив следует сократить до двух раз в месяц. Столько же поливов необходимо и замульчированной катальпе. После внесения воды под дерево либо после дождей, землю вокруг ствола следует взрыхлять, параллельно удаляя сорняки. При продолжительной засухе частоту поливов следует увеличить.

Почва для катальпы

Почва для катальпы должна состоять из перегноя, листового грунта, песка и торфа в пропорции 3:2:2:1. В этот субстрат следует добавить 7 килограммов золы и 50 граммов фосфоритной муки.

Земля для посадки растения должна иметь кислотность не более 7,5.

Пересадка катальпы

Пересаживают катальпу в двух случаях: если взрослое дерево разрослось и ему мало места на участке либо, если необходимо пересадить молодое растение из горшка в открытый грунт. Пересадку дерева можно проводить как весной до начала сокодвижения, так и осень, когда дерево сбросит листву.

Пересаживать дерево лучше вместе с комом земли, с которым взрослое дерево или молодой саженец росло до этого. Посадочная яма выкапывается такой же глубины, как и при посадке катальпы, состав почвосмеси также не меняется. После пересадки необходимо утрамбовать почву и обильно полить растение.

Подкормка катальпы

Удобрять дерево следует систематически. Для этой цели, в грунт где растет катальпа следует добавить раствор перепревшего навоза, разведенного с водой в пропорции 1:10. Взрослому дереву требуется 6 литров такой подкормки, а молодому саженцу от 2 до 3 литров.

Подкормка проводится дважды в сезон. Весной в грунт под дерево вносят нитроаммофоску, а осенью – фосфорные и калийные удобрения, так как в это время растению нужен азот.

Цветение катальпы

Почки у катальпы появляются в конце марта – середине апреля. Все зависит от того в какой полосе России произрастает дерево. Период цветения начинается с середины июня и длиться около месяца.

Цветы у катальпы напоминают экзотичные и красивые мелкие орхидеи, которые по запаху походят на яблочные цветы. Лепестки у цветов имеют волнистые края и белый либо кремовый оттенок с желтыми полосками и пурпурным крапом в зеве. Размер цветков достигает до 7 сантиметров. Они собраны в крупные и длинные соцветия, напоминающие «свечи» каштанов.

Катальпа обрезка и формирование

Обрезку катальпы проводят весной, до того момента когда набухают почки. При обрезке удаляются только травмированные, сухие, вымерзшие или поврежденные заболеваниями либо вредителями ветки.

Обычно дерево формируют, создавая штамб высотой от 120 до 200 сантиметров, над ним дерево будет разветвляться, образуя раскидистую, невысокую крону, состоящих из 5 скелетных ветвей.

Через определенный промежуток времени, если это будет необходимо, скелетные ветви укорачиваются, а загущающие стебли удаляются. В итоге формируется густая, красивая округлая крона со светло-зелеными листовыми пластинами.

Подготовка катальпы к зиме

Катальпа плохо переносит холода. Особенно их «боятся» молодые деревья. По этой причине дерево следует заранее подготовить к зиме. Для этой цели необходимо обмотать ствол мешковиной, а почву вокруг дерева засыпать толстым слоем сухой листвы и укрыть лапником. Таким образом, удастся избежать вымерзания корневой системы. С наступлением весны, когда морозы полностью прекратятся, дерево освобождают от укрытия.

Следует учесть тот факт, что по мере своего роста и развития, катальпа становится все более морозоустойчивой и лучше переносит зиму. Самым морозостойким сортом является катальпа яйцевидная, а самым слабым, вымерзающим практически до основания – катальпа Aurea. Однако эта разновидность способна за лето полностью отрастать заново.

Катальпа из семян в домашних условиях

При выращивании катальпы из семян, сначала следует провести их стратификацию. Высевать семена необходимо в конце февраля, начале марта. Перед высевкой семена следует замочить в теплой воде на 12 часов. Также высеять их можно и осенью, но в этом случае, замачивать семена не нужно.

В подготовленной почве делаются небольшие бороздки, в которые раскладываются семена и присыпаются слоем субстрата. Ящик с рассадой, накрывают слоем пленки и убирают в освещенное, теплое место. Температура для хорошей всхожести семян должна быть не менее 25°.

Посевы необходимо защищать от прямого попадания солнечных лучей, систематически поливать и проветривать. Подросшие за год саженцы, можно высаживать в открытый грунт, когда пройдет угроза заморозков.

Катальпа размножение черенками

При выращивании катальпы при помощи черенков, посадочный материал следует заготавливать в июле. Черенки должны иметь длину 8 сантиметров, также на них обязательно должно быть от 2 до 4 почек. При заготовке материала для посадки, следует выбирать взрослую катальпу.

Для того чтобы на черенках появились корни, их нужно высадить в грунт, в состав которого войдет торф и песок, затем накрыть ящик с черенками пленкой и убрать в теплое и светлое место. Удод за черенками должен быть таким же, как и за рассадой. Когда черенки укоренятся на них появится молодая листва. Высадку готового молодняка в открытый грунт можно производить в середине мая.

Болезни и вредители

Катальпа устойчива как к болезням, так и к вредителям. Но пока дерево молодое и слабое, его может атаковать шпанская мушка. Чтобы уничтожить вредителя необходимо опрыскать молодую катальпу инсектицидом «Децис» или «Фастак».

Также молодому растению угрожают и рогохвосты, которые селятся на стволе и по своему внешнему виду напоминают шершней. Они прокусывают кору и откладывают туда яйца, а когда личинки вылупляются, они начинают питаться катальпой, в результате чего та, слабеет и засыхает. Взрослым деревьям нашествие рогохвоста не грозит. Уничтожить это насекомое поможет опрыскивание инсектицидом «Актеллик».

Катальпа может заболеть вертициллезным увяданием, которое в первую очередь поражает нижнюю часть кроны, а затем, охватывает весь лиственный покров. При вертициллезе листья начинают желтеть, увядать и опадать. От этой болезни грибковой этологии можно избавиться при помощи полива такими препаратами, как «Максим» и «Роврал». Крону можно обработать «Фундазолом». Для профилактики растение опрыскивают «Превикуром».

Экзотичная катальпа станет украшением любого садового участка, внося в общую ландшафтную композицию, оригинальности и эстетизма. А при правильном уходе за деревом, оно будет длительное время радовать своей декоративностью и необычными нежными цветами с приятным яблочным ароматом.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Для тех, кто любит природу

Особенности выращивания катальпы в Подмосковье

Катальпа – это теплолюбивое растение, произрастающее в форме дерева или кустарника с крупными (до 25 см) сердцевидными гладкими ярко-зелеными листьями. Ее родиной считается Северная Америка. Деревья, растущие в природных условиях, часто достигают высоты от 10 до 12 м. В соцветиях может насчитываться до 50 мелких кремово-белых цветков с яблочным ароматом. Плоды – коробочки, имеющие форму стручка и достигающие длины до 55 см, в некоторых регионах они могут оставаться на побегах на протяжении всего зимнего периода.

Несмотря на то, что катальпа предпочитает теплый климат, ее можно выращивать и в условиях Подмосковья. Прежде всего, перед посадкой необходимо определиться с видом и сортом растения. Для выращивания в Подмосковье рекомендуются исключительно зимостойкие виды, такие как:

  • Катальпа прекрасная – одна из самых морозостойких разновидностей, выдерживает похолодания до -40 градусов. Цветки у нее чуть меньше, чем у дикорастущих теплолюбивых видов, однако на размер соцветий и общий декоративный вид это никакого влияния не оказывает;
  • Катальпа бигнониевидная Нана – дерево высотой 4 — 6 м с компактной шарообразной кроной. Является зимостойким видом, однако в Подмосковье во время суровых зим может подмерзнуть. Молодые неокрепшие кусты, как правило, укрывают на зиму;
  • Катальпа великолепная отличается от других видов ароматными кремовыми цветками длиной около 7 см. В благоприятных условиях может достигать высоты до 30 м.

Зимостойкие виды катальпы при посадке в Подмосковье зацветают в конце июня. Они плохо реагируют на жаркую и засушливую погоду, поэтому в летний период крайне важно обеспечить дереву правильный уход, заключающийся в регулярном обильном поливе.

Обычно высота катальпы, выращиваемой в Подмосковье, вне зависимости от вида, не превышает 4 м. В силу низкорослости дерево редко используют в отдельных посадках. Чаще всего из катальпы формируют ландшафтные композиции, включающие в себя листопадные магнолии и дубы.

Посадка и уход за катальпой в Подмосковье

Если обеспечить катальпе, произрастающей в Подмосковье, правильный уход, ее декоративность ни капли не будет уступать декоративности деревьев, растущих в природных условиях. Первым делом необходимо приобрести качественный посадочный материал и определиться с местом для посадки растения. Последующий уход включает регулярный полив, подкормки, обрезку, а также ежегодные профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал лучше всего приобретать в специализированных питомниках или в крупных сдоводческих магазинах. Во время выбора саженцев, прежде всего, следует отталкиваться от их зимостойкости, которая зависит от условий выращивания черенка. Лучшим вариантом будут саженцы, выращенные в Подмосковье, поскольку они являются более адаптированными к климатическим условиям региона.

Совет! Оптимальный возраст саженцев – 1 — 2 года, высота – около 1 м. Саженцы с открытой корневой системой при посадке вместе с земляным комом приживаются лучше.

Подготовка посадочного участка

Чтобы катальпа комфортно чувствовала себя в условиях Подмосковья, посадку саженцев следует производить на южной стороне участка. Место для посадки должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра, желательно располагать растение вдали от высоких построек и густых хвойных композиций.

Почва для посадки катальпы в Подмосковье должна быть особенно питательной. Идеально подойдет почвенная смесь, содержащая:

  • перегной (3 части);
  • речной песок (2 части);
  • листовой грунт (2 части);
  • торф (1 часть).

Помимо прочего, почву для посадки необходимо удобрить золой (7 кг) и фосфоритной мукой (50 г). Важно, чтобы кислотность грунта не превышала уровня 7,5 pH.

Внимание! При выборе места для посадки катальпы следует учитывать, что расстояние между саженцем и другими растениями должно составлять не менее 4-5 метров.

Правила посадки

Посадку саженцев в открытый грунт в Подмосковье лучше всего производить весной, до начала сокодвижения, или осенью, после окончания листопада.

  1. Выкопать посадочную яму диаметром порядка 70 см и глубиной около 100 см.
  2. Уложить на дно ямы слой дренажа толщиной 15 см, состоящий из щебня или битого кирпича.
  3. Засыпать в яму для посадки примерно 2/3 части питательной почвосмеси. Яма должна быть заполнена практически до самого верха.
  4. Аккуратно разместить в яме саженец, засыпать остатками почвосмеси.
  5. Уплотнить грунт и полить.
  6. Замульчировать почву вокруг ствола торфом.

Полив и подкормка

Одной из важнейших составляющих ухода за деревом является полив, он должен быть регулярным. Катальпу, выращиваемую в Подмосковье, необходимо поливать один раз в неделю. Во время засухи частоту поливов следует увеличить до двух раз в неделю, при необходимости — поливать растение можно и чаще. Если лето выдалось прохладным и дождливым, то поливы сокращают до 2 — 3 раз в месяц. При этом на одно взрослое дерево расходуют около 20 л воды.

После полива, а также после окончания дождей почву в приствольном круге необходимо рыхлить, удаляя параллельно все сорняки, отнимающие силы у растения.

Еще одной важной составляющей ухода за катальпой являются систематические подкормки, которые в Подмосковье проводят обычно дважды за сезон. Во время весны дерево подкармливают нитроаммофоской. Осенью катальпа как никогда нуждается в азоте, поэтому в этот период проводят подкормки калийными и фосфорными удобрениями.

Обрезка

Полноценный уход за катальпой включает в себя также и санитарную обрезку. В Подмосковье идеальным временем для обрезки считается весна. Важно, чтобы на побегах еще не начали набухать почки. Во время санитарной обрезки производят удаление всех травмированных, сухих и подмерзших побегов.

Формирование кроны не является обязательным элементом ухода и проводится по желанию. Как правило, для этого создают штамб высотой 120 — 200 см, над которым впоследствии будет формироваться раскидистая невысокая крона, состоящая из 5 скелетных побегов.

Защита от болезней и вредителей

Катальпа обладает высоким иммунитетом к различным болезням и вредителям. Однако, если вследствие неправильного ухода дерево ослабло, оно все же может заболеть.

В Подмосковье катальпа чаще всего подвергается нападкам шпанских мушек, лучшим методом избавления от которых служит двукратная обработка такими инсектицидами, как «Децис Профи» или «Фастак».

Большую опасность для катальпы в Подмосковье представляют такие вредители, как рогохвосты, с виду напоминающие шершней. Их личинки, появляющиеся из яиц, отложенных самками в древесине, прогрызают внутри нее ходы. В результате, несмотря на все старания при уходе, дерево чахнет и слабеет с каждым днем. Катальпу, пораженную рогохвостами, спасти не удастся.

Совет! Чтобы защитить катальпу от рогохвостов, после посадки рекомендуется ежегодно проводить профилактическую обработку инсектицидами. Такая процедура растению не навредит, но и лишней в уходе определенно не будет.

Катальпу, растущую в Подмосковье, может поразить опасное грибковое заболевание – вилт, причиной которого являются механические повреждения корневой системы и неправильный уход, в частности, несоблюдение норм полива. Вилт проявляется пожелтением и опаданием листьев. Заболевание является излечимым лишь на ранней стадии. Помочь больному растению может обработка «Фундазолом» и полив «Максимом». В целях профилактики в уход можно включить ежегодную обработку фунгицидами.

Подготовка к зиме

Особенно сильно холодов боятся молодые посадки катальпы в возрасте до 2 — 3 лет, поэтому во время зимы в климатических условиях Подмосковья им необходимо обеспечить правильный уход. Для этого ствол обматывают мешковиной, а приствольный круг мульчируют сухой листвой. Затем посадки дополнительно укрывают лапником. Когда наступит весна и начнутся оттепели, укрытие можно будет снять.

При правильном уходе дерево активно растет, развивается и с годами становится все более морозоустойчивым. Взрослые катальпы некоторых видов отлично переносят зиму в Подмосковье и без укрытия: к ним относятся Катальпа бигнониевидная Нана, Катальпа прекрасная и Катальпа великолепная.

Размножение катальпы в Подмосковье

Катальпу чаще всего размножают с помощью семян и черенков. В Подмосковье посадку семян на рассаду начинают в конце февраля или в начале марта. Семенной способ размножения является достаточно легким, поскольку перед посадкой семена не нужно стратифицировать. Единственное, что необходимо перед посевом – замочить их в воде на 8 — 12 часов. Посадку рассады в открытый грунт производят в конце весны, после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Размножение катальпы черенками следует производить во второй половине лета. Посадочный материал берут со взрослых растений, длина его должна составлять около 8 см. Кроме того, важно, чтобы на поверхности черенка присутствовало несколько здоровых почек. Правила ухода за черенками ничем не отличаются от правил ухода за рассадой. В открытый грунт черенки в Подмосковье высаживают, как правило, в мае.

Посадка и уход за катальпой в Подмосковье являются достаточно трудоемкими процессами, однако результат определенно стоит затраченных усилий. Это растение послужит ярким акцентом в ландшафтном дизайне участка. Помимо прочего, дерево обладает высокой устойчивостью к загазованности воздуха, поэтому его можно выращивать даже в черте города.

Краткое описание

Катальпа — это листопадное вечнозелёное дерево, высота которого в среднем составляет 15 м, а максимальная — 45 м. Форма кроны шаровидная, достаточно густая. Длина листьев — 30 см, их ширина — 17 см. Увидеть, как цветёт это роскошное растение, можно уже в начале лета. Соцветия катальпы отличаются крупными размерами, до 20 см, формируются в виде кистей кремового или белого окраса с вкраплениями по центру.

Цветки имеют воронкообразную форму, в каждом соцветии насчитывается около 50 штук, по внешнему виду они схожи с орхидеями. Приятное благоухание длится почти месяц. Впервые катальпа начинает зацветать в пятилетнем возрасте.

Плоды растения отличаются цилиндрической формой, их длина составляет 40 см, напоминают плоды фасоли. Внутри такой коробочки помещаются от 53 до 146 сплюснутых семян. Примечательно, что плоды на дереве могут оставаться весь зимний период, без потери своих сортовых качеств.

Катальпа — достаточно выносливое дерево, его древесина обладает гибкостью, мягкостью и не подвержена гниению. Растение отлично адаптируется и к низким температурам, и к высоким, его можно выращивать в северных штатах Америки и в знойной Индии, Африке и Австралии. Также отмечают его высокую приживаемость на морском побережье и в условиях засушливых степей.

Из 10 видов катальп на территории России выращиваются всего лишь пять:

  • бигнониевидная;
  • великолепная;
  • Бунге;
  • гибридная;
  • яйцевидная.

Интерес к этому экзотическому дереву обусловлен способностью листьев не желтеть даже когда они опадают (при температуре ниже 0 градусов) — их окраска остаётся зелёной. К тому же, период цветения катальпы приходится на то время, когда остальные насаждения уже отцвели.

Способы размножения

Для размножения этого красивейшего дерева используют семенной и вегетативный способ (черенками).

  1. Посадочный материал необходимо собрать осенью из хорошо вызревших стручков и хранить в прохладном сухом месте до весны. Для этих целей хорошо подойдут бумажные пакетики либо полотняные мешочки. Срок гдности семенного материала — не дольше двух лет.
  2. Перед посадкой семена следует выдержать в ёмкости с тёплой водой на протяжении 10—12 часов. Такой простой приём позволит значительно повысить всхожесть.
  3. Высевать семена катальпы рекомендуется в феврале-марте. Если есть возможность, то их закладку делают в тепличных сооружениях либо в специальных ёмкостях, прикрытых стеклом или плёнкой.
  4. При благоприятном микроклимате (умеренной влажности, температуре +15—25° C, хорошем освещении) маленькие росточки появятся уже спустя 3—4 недели. Укрывной материал, если он использовался, нужно будет убрать.
  5. Осуществлять уход за всходами катальпы следует вплоть до мая месяца, а уже после их можно пересаживать на постоянное место в открытый грунт.

Размножение катальпы черенками:

  1. Заготовкой черенков необходимо заниматься во второй половине лета. Длина срезанных побегов должна составлять 10 см, а количество почек на них — от 3 до 4 штук.
  2. Перед тем, как высадить черенки катальпы в плодородную почву, их нужно обработать при помощи стимулятора роста (средство разводится согласно прилагающейся к нему инструкции).
  3. Подготовленный таким образом материал сажают для укоренения в теплицу, а на открытую местность переселяют на следующий год.

Технология посадки

Лучше всего высаживать катальпу весной, но при необходимости возможна посадка осенью. При выборе места рекомендуется отдавать предпочтение открытым и солнечным участкам, хорошо защищённым от сквозных ветров. Иначе сильные порывы повредят нежные листья южного дерева.

Катальпа не сильно требовательна к почве, но для её выращивания лучше выбирать грунты с нейтральной кислотностью и достаточно дренированные. Перед посадкой в почву необходимо внести органическое удобрение или древесный уголь. Для наполнения ёмкости под первичную посадку рекомендуется использовать смесь из речного песка, торфа, чернозёма и перегноя, смешанных в пропорциях 2:1:2:3.

Важно! Растение болезненно переносит близкое расположение к поверхности грунтовых вод, поэтому желательно выбирать участки с умеренной влажностью.

  1. Выкопать лунку, глубиной 1 м, шириной 70 см. Размер ямы должен полностью соответствовать размеру корневой системы молодого дерева. Расстояне между будущими кустами должно быть 3—5 м, в зависимости от сорта.
  2. На дно первым слоем укладывается дренаж из мелкого гравия, кирпичного боя или керамзита.
  3. Затем следует насыпать перемешанный грунт из 5—7 кг древесной золы, 50 г фосфоритной муки, органического удобрения, песка и торфа.
  4. Саженец катальпы нужно аккуратно установить, расправить его корни и присыпать плодородным грунтом, слегка утрамбовывая его. Главное — чтобы корневая шейка была над землёй.
  5. Обильно полить саженец.
  6. Замульчировать землю в приствольном круге при помощи опилок.

Поливать саженцы рекомендуется один раз в семь дней. В первые два-три года их следует укрывать на зимний период, чтобы сохранить от вымерзания. В среднем прирост молодой катальпы составляет 1 м за год.

Для посадки можно приобрести саженцы катальпы в специализированных торговых точках. При этом рекомендуется обратить внимание на корневую систему: она должна иметь здоровый вид. Экземпляры с механическими повреждениями на корнях покупать не стоит, иначе период адаптации будет проходить очень медленно, без всякой гарантии получить крепкое растение.

Особенности ухода

Ухаживать за катальпой не сложно, повышенное внимание требуется только при посадке и в первые два-три года. Чтобы дерево нормально росло и развивалось, необходимо выполнять простые работы.

Полив

Рекомендуемая частота — 1 раз в неделю, на одно растение нужно использовать до 1,5—2 вёдер воды. Если выпали осадки или отсутствует жаркая погода, то количество процедур сокращают до 1 раза в две недели, главное — не допускать застоя воды и переувлажнения почвы. Обнаружить недостаток влаги проще всего по листьям дерева: они будут обвисать, поскольку утратили нужный тургор.

Рыхление и прополка

При выращивании катальпы важно не допускать образования сухой корки на верхнем слое земли и зарастания приствольного круга сорной травой. Производить рыхление следует по мере необходимости, глубина обработки — 30—40 см. Учитывая, что катальпа имеет стержневую форму корневой системы, вероятность повредить её очень низкая.

Внесение питательных веществ

Для катальпы достаточно двух сезонных подкормок, первая проводится на начальной стадии вегетации при помощи навозной жижи (5—7 л на одно растение), а вторая — в фазе цветения, когда вносится минеральное удобрение. Подкормку нужно проводить только после увлажнения грунта.

Совет! Для приготовления навозной жижи необходимо навоз разбавить водой в соотношении 1:10.

Подготовительные мероприятия перед зимой

Молодые деревца катальпы (в первые 2—3 года) для защиты от пагубного влияния отрицательных температур следует обматывать лапником либо мешковиной, при этом приствольные круги нужно засыпать опавшей листвой, чем толще слой, тем лучше. По мере развития деревца повышается его устойчивость к заморозкам. В случае частичного повреждения взрослого растения морозами, уже в следующем сезоне отрастают новые побеги.

Санитарную обрезку катальпы следует проводить каждый год, весной. Удалению подлежат все засохшие, повреждённые и деформированные побеги. После такой процедуры активизируется рост дерева. Культура быстро восстанавливается, отлично переносит и санитарную обрезку, и декоративную, когда формируется её крона.

Болезни и вредители

Экзотичное дерево позиционируется как высокоустойчивое к разного рода заболеваниям. К садовым вредителям у него также имеется хороший иммунитет. Очень редко катальпа поражается шпанской мушкой. В качестве эффективных средств борьбы с этим насекомым используют карбофос, достаточно провести две-три обработки. Если не предпринять никаких мер, то побеги будут страдать от деформации.

В случае заражения червецами Комстока следует до вскрытия почек опрыскать дерево при помощи соответствующего инсектицида.

Если в приствольном круге катальпы будет слишком плотная и сухая земля, то велика вероятность поражения дерева грибом рода вертицилл, в результате жизнедеятельности которого растение в скором времени засохнет и погибнет. Выявить его можно по вялым и поникающим листьям, которые начинают терять свою зелёную окраску и становятся жёлтыми. Побороть заболевание можно только на ранней стадии. Для этих целей подойдут фунгициды типа «Топсин-М» и «Фундазол».

Катальпа — это по-настоящему роскошное дерево с приятным ароматом и достаточно долгим цветением. Она неприхотлива в уходе, имеет высокую морозостойкость и отличается достаточным иммунитетом к распространённым заболеваниям. Катальпу можно смело выращивать в любом регионе, независимо от климатических условий.

Теги: Огород
Рейтинг 56
Просмотры 17689

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации